Баклажан для открытого грунта

Баклажан "алмаз": отзывы. Сорта баклажанов для открытого грунта. Баклажаны для теплицы (сорта)

Жители южных регионов России давно привыкли выращивать в большом количестве такую культуру, как баклажан. «Алмаз», отзывы о котором всегда только хорошие, стал настоящей классикой в среде садоводов. Но это далеко не единственный сорт: прилавки сегодня пестрят изобилием предложений. Какой из них выбрать? Прежде всего обратите внимание на климатические особенности региона, в котором вы проживаете. Сорт должен быть адаптирован к ним. В приморском крае будет охотно плодоносить любой вид, а вот в Сибири примется далеко не каждое растение. Также имеют значения и условия выращивания растений. Рассада может быть адаптирована для открытого грунта или теплицы, а также для выращивания на балконе. Но чаще всего выбором россиян становится баклажан «алмаз». Отзывы дачников гарантируют хороший результат даже при отсутствии особых навыков в выращивании этой культуры.

баклажан алмаз отзывы

Особенности культуры

Не зря самую большую популярность рассматриваемая нами культура получила в теплых регионах - на Кавказе и Украине. Это очень теплолюбивые и капризные растения, которые в прохладном климате плохо развиваются и отказываются плодоносить. Несмотря на это, практически повсеместную любовь завоевал баклажан «алмаз». Отзывы подчеркивают, что само растение очень компактное, поэтому для выращивания подойдет небольшой парник или даже застекленный балкон. Кроме того, куст не нуждается в прищипывании, он сам по себе не склонен пускать лишние побеги.

Но это еще не все. Начинающим садоводам и огородникам следует знать, насколько сложным может быть выращивание рассады баклажана. Он крайне требователен к температурным условиям и освещению, а также сильно боится сквозняков. Необходимо создать практически тепличные условия, чтобы вырастить сильные кусты, готовые к плодоношению. Многие предпочитают купить готовую рассаду из питомников, а не выращивать ее самостоятельно. На самом деле это тоже не всегда хороший вариант. Растения из теплиц зачастую заражены тлей и другими заболеваниями. Они плохо адаптированы к условиям открытого грунта, так как не проводилось закаливание рассады.

Еще один минус - это сама пересадка. Баклажан ее переносит очень тяжело, а здесь растение выкапывают, везут к точке реализации, где она ждет покупателя. Да и вам потребуется время, чтобы довести ее до дачного участка. В результате растения долго болеют и поздно вступают в пору плодоношения. Если вы живете не в южных областях, то вам потребуется самый скороспелый сорт, чтобы он успел переболеть, адаптироваться, прижиться и дать плоды. В прохладном климате уже в начале августа "синенькие" прекращают плодоношение: не хватает тепла. Хорошим выбором в данном случае является баклажан «алмаз». Отзывы огородников подтверждают, что при достаточно хорошей адаптивности он еще и очень скороспелый.

баклажан алмаз отзывы

Баклажаны для открытого грунта

Для хорошего плодоношения необходимы три условия: много тепла, света и влаги. Родиной данного растения является юго-западная Азия, что объясняет его требовательность. Мы перечислим основные сорта баклажанов для открытого грунта, но необходимо правильно оценить возможности вашего региона. Мягкий климат средней полосы России позволяет выращивать эти растения в открытом грунте только при использовании рассады, высевание семян прямо в грунт возможно только на родине данной культуры.

При выборе семян для открытого грунта в первую очередь обратите внимания на сроки созревания. Лучше всего, если это будет 90-110 дней. Это гарантирует, что до того времени, когда ночи станут прохладнее, баклажан успеет дать плоды. При этом очень хорошо, если куст формируется невысокий: в этом случае растения легче укрыть, если выдались прохладные дни.

Выбирая сорта баклажанов для открытого грунта, нужно помнить об еще одной особенности. Это растение короткого светового дня. Что это значит? Оно зацветает, когда продолжительность светового дня составит меньше 12 часов. Если мы высаживаем растения в грунт в мае, когда светлое время суток раз за разом увеличивается, это может стимулировать бурный рост самого куста и отсутствие цветения. При этом дачник с удивлением заметит обилие цветов в конце июля, когда день начнет убывать. Вот только времени для вызревания у плодов в условиях открытого грунта уже нет. Эта проблема решается за счет использования гибридов, которые адаптированы к условиям региона и не зависят от длины светового дня.

Продолжаем выбирать баклажаны. Сорта для Подмосковья предполагают выращивание рассады в открытом грунте, а значит, они должны соответствовать заявленным выше характеристикам. Многие садоводы предпочитают не рисковать и выбирают проверенный «алмаз». Семена в этом случае высеивают в горшки в середине февраля, за два месяца до высадки в грунт. Торопиться не стоит, так как иначе растения могут вытянуться. С наступлением теплой, устойчивой погоды требуется пересадить саженцы в грунт. Место выбирайте очень солнечное и хорошо прогретое. Лучше, если каждое семя будет изначально высажено в индивидуальный горшочек, потому как иначе растения сильно болеют при пересадке и могут погибнуть. Вся средняя полоса России по такой же схеме выращивает баклажаны. Сорта для Подмосковья вы можете выбирать из приведенных ниже, ориентируясь на сроки созревания плодов. Важно, чтобы они совпадали с длиной максимально теплого, летнего периода.

семена баклажанов

Сорта баклажан по срокам созревания

Лучшие сорта баклажан, по мнению садоводов, - это обычно раннеспелые гибриды, которые приносят плоды с хорошей мякотью без горечи. При этом виды могут отличаться лучшим плодоношением, но требуют создания специальных условий, что не всегда является возможным. Гибриды в этом отношении более универсальны, и даже у неопытного дачника дают хороший урожай.

Раннеспелые сорта. Срок созревания (от появления всходов до технической зрелости) составляет 90-110 дней. Это очень хорошие показатели, в среднем три месяца. То есть посаженные в середине февраля растения в июне могут уже начать давать урожай. Если климатические условия позволяют снять два урожая, то можно подготовить и второе поколение рассады. Мы перечислим самые интересные сорта, на которые стоит обратить внимание:

  • Баклажан «алмаз». Описание его в кратком виде есть на каждой упаковке с семенами. Он относится к среднеранним сортам, хотя период созревания подходит и под описание раннеспелых. Обычно это зависит от условий, в которых растет баклажан. Чем прохладнее, тем больше затягивается время созревание плодов. Нормой считается срок до 150 дней до уборки урожая. Кусте компактный, высотой в 45-55 см, плоды расположены в основном в нижней части. За что его любят дачники, так это за дружное созревание синих. Цилиндрические, фиолетовые красавцы достигают 14-18 см в длину при диаметре 4-6 см. Масса сравнительно небольшая - около 150 г. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи, отличается замечательными вкусовыми качествами. Плоды прекрасно переносят транспортировку, используются в домашней кулинарии для консервации и переработки. Лучший выбор садовода-новичка - это баклажан «Алмаз». Описание позволяет судить о его качествах, которыми вы останетесь довольны.
  • К ранним сортам относятся также «альбатрос», «банан», «бегемот», «блек Бьюти» и гибриды «буржуй F1», «аван F1», «альмалик F1», «багира F1».

баклажаны сорта для сибири

Баклажаны: сорта для Сибири

В суровых климатических условиях, с затяжной весной и коротким летом, достаточно сложно выращивать теплолюбивые культуры. К ним относятся и баклажаны. Сорта для Сибири - это в первую очередь раннеспелые растения, предназначенные для открытого грунта. Теплицы есть не на каждом участке, потому как их оборудование стоит достаточно дорого. Сибирский садовод в первую очередь отдает предпочтение сорту «Скороспелый» сибирской селекции. Его длинные, фиолетовые плоды гарантированно вызревают. Необычные белые баклажаны «Пасхальное яичко» тоже хорошо себя зарекомендовали в Сибири. Урожайность небольшая - примерно 400 г с куста, но созревают плоды очень рано.

Крупноплодные сорта радуют урожайностью, но сроки вызревания у них несколько запаздывают. Несмотря на это, некоторые из них можно выращивать в открытом грунте. Это сорт баклажана «алмаз», «донской 14», «шаровидный», «илья муромец». В условиях Сибири куст может дать только один-два плода, но каждый из них достигает массы в 500 и даже 700 г. Все перечисленные сорта можно выращивать в открытом грунте, но пленочное укрытие только улучшит урожайность. Его можно использовать только в период, когда температура воздуха несколько понизилась, в дождливое время или в августе, чтобы стимулировать дозревание плодов.

баклажаны сорта для подмосковья

Выращивание в теплицах

Если вы живете не в самых теплых регионах и не хотите рисковать будущим урожаем, то лучше выбирайте баклажаны для теплицы. Сорта есть на любой вкус, при этом они обязательно порадуют вас урожаем, ведь теплица исключает резкий перепад температур. Если у вас на участке сооружены небольшие парники или вы используете пленочное укрытие на каркасе, то хорошим выбором будет низкорослый и скороспелый «Робин Гуд». Он отличается хорошей урожайностью и неприхотливостью. Плоды массой 200-300 г. Куст высотой не более 100 см.

Лучшие сорта баклажан для необогреваемых пленочных теплиц - это «балагур», «романтик», «бумбо», «вакула». Отличную урожайность показали синие «кашалот», «розовый фламинго», «тезка» и «торпеда». Все эти сорта отличаются среднерослыми кустами, высотой до 170 см.

Для обогреваемых теплиц можно выбирать сильнорослые, очень урожайные культуры, которые будут плодоносить и в достаточно прохладный осенний период. В таких условиях можно снимать несколько урожаев за сезон. Эти растения хорошо растут и в необогреваемых теплицах, но при изменении погодных условий (осенние похолодание) развитие плодов прекратится. Это сорта «дельфин», «дирижабль», «дон кихот», «F1 бард», «F1 голиаф», «F1 городовой». Высота куста достигает 3 метров, вес плодов - до килограмма. Эти синие требуют формовки куста, подвязки и прищипывания. При должном уходе каждый куст дает хорошее количество плодов.

баклажаны для теплицы сорта

Сроки посева

Теперь немного подробнее поговорим о том, когда сеять баклажаны. При наличии отапливаемой теплицы или парников все понятно, в ином случае нужно заблаговременно посчитать, когда в вашем регионе наступает устойчиво теплая погода без заморозков. Оптимальный возраст рассады - 60-70 дней, то есть, если высаживать в грунт вы будете ее 10 июня, то семена нужно посеять во второй половине марта. Более длительное время, проведенное в горшках. чревато болезнями и плохой переносимостью пересадки.

Обработка семян

Лучше использовать семена прошлого года сборки. Их следует прогреть 4 часа при температуре +25 градусов. После этого хорошо поднять температуру до +50 на 40 минут. Теперь семена следует замочить в марганцовке на 20 минут, а затем промыть водой и положить в раствор биологических стимуляторов. Это могут быть специальные препараты, алоэ или мумие. Самым занятым овощеводам рекомендуется соблюдать хотя бы одно правило. Семена перед посевом необходимо активировать. Для этого их выкладывают на марлю, которую смачивают водой, и оставляют на 2-3 дня. Еще один момент: определиться с вопросом "когда сеять баклажаны" можно после ознакомления с характеристиками сорта. Самые позднеспелые можно высевать уже в феврале.

лучшие сорта баклажан

Почва

Семена баклажанов, как и сами растения, требовательны к составу почвы. Она должна быть легкой, воздухопроницаемой и достаточно питательной. Необходимо добавлять компост и навоз, а также минеральные удобрения: суперфосфат, калийные удобрения, аммиачную селитру. В бедной земле растения будут развиваться очень медленно. Баклажан очень чувствителен к заболеванию под названием «черная ножка». Землю перед посевом нужно продезинфицировать, прокалить на противне или полить кипятком.

Выращивание рассады

Семена баклажанов стоит высевать в индивидуальные горшочки. Поскольку растения плохо переносят пересадку, это является хорошим способом избежать травм корневой системы. Специалисты в каждый горшочек рекомендуют закладывать по 3 семечки, а после всходов выбирать самый сильный побег. Остальные следует удалить. Если вы планируете производить пикировку, то можно изначально высеять семена в общий ящик, а затем распределить по отдельным емкостям. Это могут быть обычные пластиковые стаканчики или специальные горшки с выдвигающимся дном.

Пересадка в грунт

На даче следует найти самый возвышенный и солнечный участок, желательно, чтобы на нем и раньше росли пасленовые. Даже если земля очень хорошая, в нее нужно внести песок и перегной, чтобы она была более легкой и питательной. За два часа саженцы нужно хорошо полить, а затем вертикально выставить в подготовленную борозду и засыпать землей. Расстояние между кустиками должно быть не менее 40 см. Для полива используйте прогретую воду. При этом саму высадку лучше производить к вечеру. Это позволит растениям нормально прижиться. На несколько дней лучше обеспечить защиту от прямых солнечных лучей.

баклажаны для открытого грунта

Соблюдение этих рекомендаций позволит вам получить высокий урожай от выращенной рассады. Внимательно отнеситесь к выбору сорта, ведь каждый из них обладает уникальными характеристиками, лишь учитывая которые можно получить хороший результат.

fb.ru

Выбираем лучшие сорта баклажанов от лиловых до белых и зеленых

Существующие на сегодняшний день гибриды и сорта баклажанов настолько разнообразны по форме, размерам и окраске плодов, что остается только удивляться причудам природы и достижениям селекционеров! Помимо привычной удлиненной формы баклажанов встречаются также цилиндрические, грушевидные, серповидные, яйцевидные, овальные, шаровидные и даже змеевидные плоды. По весу баклажаны разных сортов также сильно различаются: от небольших стограммовых плодов до увесистых баклажанов под два кило.

Популярные сорта баклажанов

И если раньше баклажаны в народе было принято называть «синенькими», то теперь это название утратило свою актуальность. Помимо баклажанов привычных оттенков от светло-лилового до темно-фиолетового, в продаже начали появляться полосатые плоды, красные, оранжевые, зеленые и белые.

Фотография баклажанов

Фотография баклажанов

По вкусовым качествам они примерно похожи, зато представьте, как можно украсить праздничный стол, используя разноцветные баклажаны, - Огонек, Десятка и другие популярные домашние салаты приобретут совершенно новый вид, не говоря уже о таких блюдах, как фаршированные, запеченные или пикантные баклажаны.Неудивительно, что огородники испытывают затруднения, выбирая, какие сорта баклажанов стоит посадить на своем участке. В этой статье мы рассмотрим лучшие сорта баклажан, получившие распространение благодаря хорошей урожайности и возможности выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.

Видео про сорта баклажанов

Обычно огородники выбирают несколько сортов баклажанов с разными сроками созревания. Но если вы живете в регионе с достаточно прохладным непродолжительным летом, лучше отдать предпочтение скороспелым сортам с некрупными плодами. Такие сорта, как Чешский ранний, Робин Гуд и Красноголовик красный отличаются компактными размерами, поэтому их можно высаживать и в теплице рядом с высокорослыми помидорами.

В регионах, где лето жаркое, на грядках хорошо растет баклажан Черный красавец, очень популярный среди отечественных садоводов сорт. К его преимуществам относится внушительная масса коричнево-фиолетовых плодов (до 200 г), отличные вкусовые качества, отсутствие горечи, высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям и пригодность к длительному хранению. В регионах с прохладным климатом Черный красавец возделывается в теплицах или под пленочным укрытием.

Другой сорт, пользующийся любовью огородников, - баклажан Алмаз. Его темно-фиолетовые плоды традиционной цилиндрической формы достигают массы от 100 до 200 г и длины до 20 см. Мякоть не горчит и имеет очень приятный нежный вкус.

На фото баклажаны сорта

На фото баклажаны сорта "Алмаз"

Сорт Альбатрос высоко ценится за прекрасную урожайность и отсутствие горечи в мякоти сине-фиолетовых плодов укороченной грушевидной формы. Баклажаны на невысоких кустиках получаются увесистыми – до 450 г!

Баклажан Эпик F1 прекрасно подходит для возделывания на всей территории России. Плоды каплевидной формы созревают очень рано (примерно спустя два месяца после посадки). Баклажаны сорта Эпик отличаются красивым глубоким пурпурно-черным цветом, однородностью и гармоничными вкусовыми качествами. К достоинствам гибрида Эпик также относится высокая урожайность и устойчивость к распространенным заболеваниям.

Фото сорта баклажана

Фото сорта баклажана "Эпик F1"

Среди фиолетовых сортов баклажанов популярностью также пользуются:

  • Фиолетовое чудо (цилиндрические плоды массой до 135 г),
  • Викар (плоды укороченно-грушевидной формы с отличным вкусом),
  • Блэк Бьюти (черно-фиолетовые плоды с нежной мякотью, весом до 900 г),
  • Банан (плоды длинные, немного изогнутой формы, подходят для длительного хранения),
  • Толстый барин (круглые, мясистые плоды с превосходным вкусом, без горечи),
  • Черная луна (шарообразные бугристые плоды с очень нежной мякотью и мягким вкусом),
  • Чешский ранний (высокоурожайный сорт с плодами яйцевидной формы).

Фотография баклажанов

Фотография баклажанов

Из новых гибридов и сортов баклажанов стоит отметить суперпродуктивный гибрид Клоринда с овальными плодами  насыщенной фиолетовой окраски, достигающими массы в 1,5 кг. Заслуживает внимания и раннеспелый отечественный сорт Премьер с овально-цилиндрическими красивыми лиловыми плодами массой 350 г.

Лучшие сорта разноцветных баклажанов

Еще недавно считавшиеся настоящей экзотикой белые баклажаны постепенно завоевали любовь российских садоводов благодаря своей нежной консистенции и удивительному вкусу. Белый баклажан почти не горчит, в отличие от большинства фиолетовых «собратьев», а вкус его мякоти напоминает шампиньоны или даже куриное мясо. Вдобавок, белоснежная мякоть практически лишена семечек.

На фото белые баклажаны

На фото белые баклажаны

Наибольшее распространение в отечественных огородах получили такие сорта и гибриды баклажанов-альбиносов, как:

  • Лебединый (плоды цилиндрические),
  • Пинг-понг (круглые плоды),
  • Пеликан (плоды саблевидной формы),
  • Белое яйцо (яйцевидные баклажаны с насыщенным грибным вкусом),
  • Айсберг (овальные плоды),
  • Бибо (овально-конические баклажаны, очень урожайные и устойчивые к болезням).

Баклажаны желтые встречаются у нас крайне редко, хотя по вкусу они очень похожи на привычные фиолетовые сорта, и в них содержится много каротина. Ярко-желтые плоды овально-удлиненной формы дает голландский сорт Золотые яйца.

Чтобы получить баклажаны зеленого цвета, можно выбрать следующие сорта: Китайский зеленый с округло-вытянутыми плодами (в фазе биологической спелости они приобретают бронзово-желтый цвет), Изумрудный с красивыми бочкообразными плодами и Зелененький с эллипсовидными плодами, имеющими интенсивный грибной привкус. Видео про баклажан красный Раффлед

Интересную окраску имеют баклажаны сорта Матросик – на овальных плодах чередуются белые и сиреневые полоски. Круглые ребристые баклажаны Rosa Bianca привлекают внимание розово-лавандовым «румянцем» на белом фоне. Цилиндрические, чуть изогнутые баклажаны сорта Розовый фламинго окрашены в приятный розово-лиловый цвет, как и бочковидные плоды сорта Отелло. Оранжевым цветом отличаются баклажаны сортов Туркиш Оранж, а сорт Японский красный обладает насыщенной красной окраской.

Выбирайте сорта баклажанов различной окраски, и удивляйте своих близких и гостей яркими разноцветными блюдами из этого полезного овоща!

orchardo.ru

Сорта баклажанов: лучшие урожайные сорта вхождении для открытого грунта

Родина: Средний Восток, Южная Азия иИндия.

Цветение: с июля по сентябрь.

Рост: от 40 до 150 см.

Свет: светолюбив.

Температура: оптимальная температура для выращивания +25-28 градусов, при длительном воздействии более низких плюсовых температур растение отстает в росте и гибнет.

Влажность воздуха: влаголюбив.

Подкормка: во время посадки и несколько раз за сезон.

Пересадка: май.

Размножение: семенами.

Всеми любимые синенькие

В отличие от многих других овощей баклажаны известны у нас относительно недавно. История свидетельствует о том, что первые овощи появились на столах наших предков в XVII столетии. За годы выращивания овощ этот стал очень популярным, и сегодня тяжело представить себе огород без синеньких.

Виды

За годы селекции этого овоща появились новые интересные и необычные сорта баклажанов, и сейчас далеко не все синенькие подойдут под такое название.

Сегодня в любом садоводческом магазине вам могут предложить огромный выбор баклажан: фиолетовых, белых, розовых, желтых, полосатых, круглых и продолговатых.

Как же правильно выбрать лучшие сорта баклажан для посадки?

Следует помнить, что баклажан – это очень теплолюбивое растение, которое сильно реагирует на понижение температуры.

При длительном воздействии более низких от нормы температур, баклажаны перестают интенсивно расти и образовывать плоды, а при сильном понижении температуры растение и вовсе может погибнуть.

Чтобы успеть вырастить баклажаны в достаточно суровом климате Подмосковья, областей средней полосы России, Урала и Сибири, необходимо в первую очередь обращать внимание на ранние и среднеспелые сорта.

Это при условии, что выращивать овощ вы будете в теплице. Если же такой возможности нет, и выращивание будет проходить в открытом грунте, выбирать необходимо только ранние быстро созревающие баклажаны.

Бегемот F1

Среднеспелый гибридный сорт (на фото), плоды могут достигать необходимой зрелости уже через 105-115 дней после посадки.

Гибрид баклажана Бегемот F1

  1. При выращивании в отапливаемом парнике кусты могут вырастать почти до двух метров в высоту.
  2. Темно-фиолетовые баклажаны имеют привычную для нас цилиндрическую форму, длина доходит до 18 см, диаметр – 7-8 см.
  3. Вес плодов в среднем может составлять 400 гр.
  4. Урожайность этого сорта баклажанов достаточно высокая – с квадратного метра можно снимать до 6-7 кг плодов.
  5. Плоды без горечи, мякоть довольно плотная.

Этот гибрид замечательно подойдет для теплиц.

Фиолетовое чудо F1

Фиолетовое чудо F1 – один из наиболее ранних гибридов. Для созревания этого сорта баклажанов необходимо всего 92-95 дней.

  1. Подходит для теплиц и для открытого грунта.
  2. Основная ценность этого сорта в том, что он практически невосприимчив к продолжительности светового дня, что очень важно в условиях севера, северо-запада и средней полосы страны.
  3. Фиолетовое чудо замечательно подходит для выращивания на дачных участках Подмосковья, областей средней полосы России и Сибири.
  4. Кроме того, сорт очень урожайный, и с квадратного метра при хорошем уходе можно снимать до 16-18 кг плодов.

Баклажаны вытянутой формы, имеют гладкую и блестящую кожуру, темно-фиолетового цвета (на фото), без горечи.

Вес одного баклажана может достигать 300 гр. Сорт достаточно устойчив к заболеваниям.

Бибо F1

Бибо F1 – голландский гибридный сорт.

  1. В условиях севера и северо-запада подходит для отапливаемых теплиц или выращивания под легким укрывным материалом.
  2. Куст достигает в высоту 1 м, раскидистый, при большом количестве плодов необходима установка опоры и подвязывание кустов.
  3. Масса баклажан достигает 250 г. Плоды белые, вытянутой формы.

Сорт баклажана «Байкал F1»

Мякоть без горечи, отличается диетическими свойствами.

Байкал F1

Байкал F1 – еще один достойный внимания гибрид. От посадки семян до технической зрелости требуется 105-110 дней.

Подходит для теплиц. При высадке в отапливаемую теплицу урожайность сорта иногда достигает 18 кг с метра квадратного.

Байкал (на фото) имеет плоды продолговатой формы, блестящая кожура окрашена в темно-фиолетовый, практически черный, цвет, внутри белые со светло-зеленым оттенком, без горечи.

Алмаз

Алмаз – средний сорт (на следующем фото), плоды созревают на 140-150 день после посадки.

  1. В условиях Сибири подойдет только для теплиц. Алмаз имеет вытянутые плоды фиолетового цвета, массой до 160-170 г, мякоть зеленоватая, без горечи.
  2. Урожайность сорта может достигать 7 кг на метр квадратный.
  3. Алмаз отличается ранним появлением большого количества боковых веток на кусте, что дает возможность сразу сформироваться большому количеству плодов.

Также Алмаз практически невосприимчив ко многим заболеваниям.

Черный красавец

Черный красавец – еще один средний сорт, который пригоден к выращиванию даже в относительно холодном климате.

  1. Время наступления зрелости плодов 105-112 дней.
  2. Кустики аккуратные, невысокие и могут достигать 85 см.
  3. Черный красавец отличается высокой урожайностью.
  4. Плоды имеет темно-фиолетовые, форма их очень напоминает грушу, вес может достигать 180-200 г.

Черный красавец (на фото) имеет нежную без горечи мякоть и замечательно подходит для зимних заготовок.

Сорт баклажана «Черный красавец»

Король севера

Король севера – замечательный сорт, мало восприимчивый к холоду.

Это едва ли не самые ранние высокорослые баклажаны: до технической спелости Король Севера успевает дойти за 94-97 дней.

Кустики довольно невысокие, все лето цветут, образовывая плоды вытянутой формы черно-фиолетового цвета без горечи, которые могут достигать длины 28-30 см.

Король рынка F1

Король рынка F1 – довольно ранний гибридный сорт, используют для разведения в парниках и на открытом грунте.

В теплицах данный сорт намного продуктивнее, и количество собранного урожая отличается в разы.

Плоды Король рынка (на фото) имеет цилиндрической формы, длина их может достигать 20 см, внутри сочные, без привкуса горечи.

Марципан F1

Марципан F1 – один из среднеранних гибридных сортов. Спелые баклажаны с кустов этого сорта собирают до первых заморозков.

Марципан очень устойчив к большинству вредителей и заболеваний.

Баклажаны внутри белые, сочные, без горечи, кожица тонкая, имеет очень насыщенный фиолетовый, практически черный, цвет.

Гелиос

Гелиос – довольно популярный сорт среднего срока созревания, плоды поспевают на 95-110 день.

  1. Сорт достаточно высокорослый, растения могут достигать 1 м в высоту.
  2. Плоды круглые (на следующем фото), достигают веса 250-300 гр.

Мякоть у баклажан этого сорта (на фото) достаточно плотная и нежная.

Уход

Если выращивание баклажан вы не планируете проводить без пересадки из теплицы, самый важный момент в уходе за овощем – высадка рассады в открытый грунт.

Дело в том, что корневая система баклажана очень восприимчива к повреждениям, поэтому если во время высадки растений вы оторвете часть корней, баклажаны значительно отстанут в росте и даже урожайные сорта не дадут достаточного количества плодов.

Рассада баклажан

Перед высадкой рассады также необходимо провести закаливание. Особенно это касается северных областей средней полосы страны. Для этого за 10 дней растения выносят на улицу и оставляют сначала на день, а потом и на целые сутки.

Если рассада растет в теплице, необходимо постепенно раскрывать теплицу.

Перед высадкой баклажаны хорошо поливают водой.

В открытый грунт растения можно высаживать только тогда, когда минует угроза заморозков.

  1. Высадку лучше проводить во второй половине дня, чтобы рассада в первые часы не попала под палящее солнце.
  2. Через три-четыре дня будет заметно, какие кусты плохо приживаются. Их желательно заменить новыми кустиками.

В засушливое лето каждые 5-7 дней необходимо проводить полив и рыхлить землю. Особенно важен полив в первое время после высадки, когда корневая система кустов только развивается.

Желательно также провести 3-4 подкормки за сезон. Для этого можно использовать мочевину, суперфосфат, растворы навоза или компоста.

Кроме обычных болезней, баклажаны подвергаются нападению колорадского жука. Особенно большое их количество появляется на растениях после того, как засыхает картофельная ботва. Так как в этот период на кустах начинают вызревать баклажаны, опрыскивать химическими препаратами их нельзя.

Один из методов предотвратить появление жука – по периметру грядки с синими установить мелкую сетку высотой до метра.

Размножение

Размножение баклажан проводят семенами.

Для выращивания можно использовать семена выращенных на собственном участке баклажан в том случае, если это не гибриды.

Также в любом специализированном магазине можно найти достаточно большой ассортимент семян, из которого можно выбрать самые лучшие сорта баклажан для своей климатической зоны.

Если семена собраны со своего участка, перед высадкой их необходимо отсортировать.

Для этого в 3 л воды растворяем 35 грамм соли.

В воду с растворившейся солью засыпают семена и помешивают их 2-3 минуты. Все всплывшие семена можно вылить, остальные необходимо промыть водой и высушить.

Проращивание семян баклажана

Поскольку выращивание баклажан проводится через рассаду, чтобы использовать с толком все место в ящике или горшочке, проверяем предварительно всхожесть семян.

Для этого берем определенное количество семян, например 50 штук, помещаем во влажную ткань или бумагу и ждем, пока семена проклюнутся.

Через неделю можно подсчитать всхожесть и определится количество семян, необходимое для посадки.

Перед посадкой семян на рассаду их желательно продезинфицировать.

Для этого все семена, которые вы собрались сажать, замачиваем на 12 часов в крепком растворе марганцовки (он должен иметь темно-вишневый цвет).

Далее семена можно поместить в 20% раствор соды.

Использование такого метода – это не только хорошая профилактика от грибковых заболеваний и вирусных инфекций. Раствор соды делает более рыхлой оболочку семечка, благодаря чему процесс прорастания значительно ускоряется.

Высаживать семена можно в ящики или непосредственно в грунт в отапливаемые теплицы. Посев производят за два месяца до высадки в открытый грунт.

Грунт для грядок рассады баклажан подготавливают следующим образом: на две части земли необходимо добавить треть смеси песка и торфа из равных количеств того и другого.

Чтобы семена быстро взошли, а процент прорастания был высоким, температуру внутри теплицы или в помещениях с ящиками необходимо поддерживать на уровне 25-30 градусов.

После появления всходов температуру понижают до 15 градусов. Через неделю необходимо обеспечить следующий температурный режим: днем поддерживать 20-26 градусов, ночью можно понижать до 14.

Как выращивать баклажаны, вы узнаете из нашего видео.

RozaRii.ru

Вы находитесь здесь : Агроинфо»Статьи» Баклажаны для открытого грунта
  • Добро пожаловать на агропортал АГРОИНФО! Наши основные направления: сельхозтехника, обзор цен на сельхозтехнику (тракторы, комбайны, культиваторы, бороны, плуги, сеялки, жатки). agroinfo.com - самый доступный, среди эффективных, канал продвижения продукции сельскохозяйственного назначения в России. Вы можете читать самые свежие новости АГРОИНФО в Яндексе
  • Ростсельмаш
Март 17, 2014 04:32 ПП | Статьи  

Для выращивания в открытом грунте рекомендуется выбирать наиболее скороспелые и урожайные сорта баклажан.

Самые скороспелые сорта, достигающие нередко семенной спелости в открытом грунте средней нечерноземной полосы, имеют карликовые или среднерослые (25-60 см), но достаточно ветвящиеся кусты: ветви, черешки и нервы листьев фиолетовой окраски. Плоды фиолетовые, матовые (без глянца), от округлых до грушевидных по форме, с белой, плотной мякотью без горечи. Из этой биологической группы можно рекомендовать следующие сорта.

Сорта баклажан для открытого грунта

Карликовый ранний №921. Выведен на Грибовской овощной селекционной станции. Скороспелый, гоночный сорт. Техническая спелость наступает через 85-95 дней после всходов, а семенная – через 120-130 дней. Многоплодный, плоды округло-грушевидные, вес – от 100 до 200 г, окраска плодов в технической спелости темно-фиолетовая, а в семенной – буровато-коричневая. Куст невысокий – 30-45 см, ветвящийся (3-5 основных ветвей), с темно-зелеными листьями, стебли и нервы листьев фиолетовые, почти цельнокрайные. Столовый сорт, хорошего вкуса, урожайный.

Такого же типа по сумме признаков, но несколько отстающие по срокам созревания сорта Фиолетовый карлик и Майкопский 15.

Деликатесный Грибовский 752.Раннеспелый, технической спелости достигает на 95-100-й день после всходов, а семенной – на 125-135-й день. Плоды грушевидной формы, вес – 120-250 г. Окраска темно-фиолетовая при технической спелости и буреющая при семенной. Куст средней мощности, высотой 40-50 см, раскидистый, с тонкими ветвями, фиолетовой окраски. Листья удлиненно-яйцевидные. Сорт урожайный, хорошего вкуса.

Деликатес Краснодарский Скороспелый 148 Сталинградской опытной станции и сорт ШахтерБирючекутской станции имеют плоды такого же типа, как и Деликатес Грибовский, но более мощные кусты, и созревают на несколько дней позже.

Шаровидный.Сорт среднего созревания (до первого сбора – 105-120 дней). Плоды круглые, при технической спелости фиолетовые, а в семенной – коричнево-бурые, средний вес развитого плода от 150 до 300 г, а отдельных крупных плодов достигает 700 г. Вкусовые качества средние. Урожайность вышесредняя, транспортабельность хорошая. Куст сильноветвящийся, 45-60 см высоты, листья овальные, слабовыемчатые, нервы листа, как и ветви, темно-фиолетовой окраски.

Ниже описываются сорта из другой биологической группы – с более крупными плодами среднего или среднепозднего созревания. Плоды их обычно не достигают семенной зрелости в открытом грунте Московской области, но их также можно рекомендовать для возделывания в центральной нечерноземной полосе для получения товарной продукции.

Растения этой группы сортов, высотой от 50 до 80 см, имеют слабо ветвящийся стебель и зеленые листья, и лишь молодые побеги имеют светло-лиловую окраску. Плоды цилиндрической или удлиненно-грушевидной формы, крупные или выше среднего размера, с рыхлой зеленоватой мякотью, слегка горьковатого вкуса.

Донской 014. Выведен Бирючекутской овоще-бахчевой селекционной станцией (Ростовская область). Среднепозднего созревания (120-140 дней от всходов до первого сбора плодов). Плоды удлиненно-грушевидные, крупные (200-400 г), красновато-лиловые, с глянцем в технической спелости, а в семенной – зеленовато-коричневые. Куст мощный, прямостоячий, листья крупные, удлиненно-овальные, слабовыемчатые. Урожайность средняя, на растении успевают сформироваться 1-3 плода.

Симферопольский 12/105.Сорт среднеспелый (110-125 дней от всходов до первого сбора плодов) с красивыми крупными (250-500 г) плодами. Форма плодов – от коротко-цилиндрической до овальной. Окраска – красновато-лиловая с глянцем. Куст выше средней мощности, прямостоячий; листья серо-зеленые удлиненно-овальные, слабовыемчатые. Урожайность высокая. Пригоден для фарширования и приготовления икры.

Близок к этому сорту по главным признакам и Крымский 714.Длинный фиолетовый.Выведен Крымской овощной опытной станцией. Сорт среднепозднего созревания: техническая спелость плодов наступает на 120-140-й день от всходов, а семенная – на 160-180-й день. Плоды крупные, вес – 200-450 г. Окраска товарных плодов фиолетовая с глянцем, а семенников – коричнево-серая. Форма – от удлиненно-грушевидной, до цилиндрической; мякоть плода рыхлая, но нежная, вкусная. Куст прямостоячий, высотой 65-80 см, листья крупные, с волнистыми краями. Урожайность средняя.

Гибридные баклажаны для открытого грунта

Помимо описанных выше сортов выращивать в открытом грунте рекомендуется и гибридные баклажаны, перечисленные ниже, которые, как правило, по скороспелости не уступают раннему из родителей, более устойчивы к болезням и к неблагоприятным погодным условиям и урожайнее своих родителей на 30-60%.

Карликовый ранний 921 х Симферопольский 12/105.Раннеспелый гибрид, урожайность очень высокая. Куст высокий – 70-90 см, с фиолетовыми ветвями и черешками листьев. Плоды удлиненно-грушевидной и овальной формы, крупные, вес 200-400 г, фиолетовой окраски, хорошего вкуса.

Деликатес Грибовский х Донской. Среднераннего созревания. Плоды крупные, удлиненно-грушевидные, хорошего вкуса. Урожайность высокая. Высокорослый, с фиолетовыми ветвями, черешками листьев и плодами.

Шаровидный х Длинный фиолетовый.Среднего созревания. Плоды крупные, весом 250-500 г, округло-грушевидной формы, при технической спелости фиолетовой окраски, семенники – коричнево-бурые. Урожайность высокая. Высокорослый – 70-80 см, с фиолетовыми ветвями и нервами листьев.

Шаровидный х Деликатес Грибовский.Раннеспелый – от всходов до первого сбора плодов требуется 90-100 дней. Куст выше средней мощности, 50-60 см в высоту. Окраска ветвей, черешков и нервов листьев плодов – темно-фиолетовая. Плоды крупные – 200-400 г, округло-грушевидной формы. Урожайность высокая, вкусовые качества хорошие.

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Баклажаны выращивают на таких же участках, что и перцы, с той лишь разницей, что баклажаны можно размещать и на почвах с немного повышенной кислотностью, которую они переносят несколько лучше, чем перцы.

Осенью участок пашут плугом с предплужником на глубину около 25 см, независимо от того, проводили или нет предварительное лущение после уборки предшествующей культуры.

Участки с неглубоким пахотным слоем пашут плугом с почвоуглубителем, чтобы не выворачивать сразу подпахотного неокультуренного слоя.

Лучше отводить под баклажаны участки со склоном к югу. Чтобы не происходило сноса плодородной почвы, такие участки необходимо пахать поперек склона. Это позволяет увеличить также запасы почвенной влаги. С той же целью накапливают на участке снег зимой и задерживают талые воды весной.

При первой возможности выезда в поле разбивают гребни и корку шлейфом или разрыхляют почву боронами. В дальнейшем производят послойную обработку для уничтожения прорастающих сорняков, а на чистых участках разбирают корку.

Если участки до высадки баклажан использовались под зеленые культуры, необходимо дополнительно удобрить их и хорошо обработать перед высадкой рассады.

Под баклажаны в среднем на гектар расходуется следующее количество удобрений: суперфосфата – 3-4 ц, хлористого калия – 1,5-2 ц и сернокислого аммония – 1,5-2 ц. Половину этих удобрений смешивают с 20 ц перегноя и разбрасывают равномерно на 1 га весной перед культивацией участка. Остальные удобрения смешивают с 10 т перегноя или выветрившегося торфа и перед высадкой рассады вносят по 400 г в лунки. Если вместо перегноя используется в качестве удобрений торф, то его предварительно увлажняют навозной жижей.

Хлористый калий необходимо смешивать с органическими удобрениями за две недели до внесения его под растения, чтобы ослабить временное действие хлора на растения. При смешивании удобрений нужно иметь в виду, что аммиачная селитра в смеси с суперфосфатом образует мажущуюся массу.

Нельзя смешивать сернокислый аммоний и аммиачную селитру с известью или золой, т.к. при этом улетучивается аммиак.

За 4-6 дней до высадки рассады участок, удобренный приготовленной смесью органо-минеральных удобрений, культивируют орудиями без отвалов на глубину 10-15 см. Вслед за культивацией боронуют, а при наличии комьев прикатывают участок, затем маркируют в двух направлениях на 60-70 см.К суперфосфату нельзя добавлять больше 10% извести или золы, иначе фосфорная кислота перейдет в форму труднорастворимых солей. Однако небольшое количество извести или фосфоритной муки – меньше 10% по весу – способствуют лучшему растворению суперфосфата.

Баклажаны лучше выращивать на гребнях, которые нарезают по возможности в направлении с запада на восток.

Баклажаны во взрослом состоянии лучше, чем перцы, переносят недостаток влаги в почве, но больше нуждаются в тепле. Потому рассаду баклажан предпочтительнее высаживать на солнечной стороне гребней.

Баклажаны под Москвой болезненно переносят избыток влаги в низинах и на недренированных участках.

Для ранней высадки баклажан (в мае) на утепленном биотопливом грунте делают паровые гребни. Сначала участок маркируют на 90 или 80 см, затем конным окучником или плугом по следу маркера (желательно в направлении с севера на юг) делают борозды. В эти борозды кладут горячее биотопливо (навоз, городской мусор и т.д.) и тем же окучником или конным плугом распахивают гребни, засыпая биотопливо на 15-17 см.

На таких паровых гребнях производят двустороннюю посадку на 30 см в ряду. При гнездовом способе высаживают по 4 растения в гнездо. Расстояния между гнездами – 60 см. Гнездовая посадка позволяет лучше организовать укрытие растений от заморозков. Для этой цели используют бумагу, колпаки, рогожи или остекленные ящики.

Если утепленный грунт обогревается техническим теплом, или применяется электрообогрев, то гребни не нарезают.

На полевом участке после нарезки гребней в места пересечения гребней с поперечными линиями маркера вносят по 400 г перегноя или торфа, смешанного с остальным количеством удобрений, как указывалось раньше.

Посадку баклажан производят гнездовым способом с расстояниями 60х70 см, по 2 растения в лунку, на 10-12 см одно от другого. При такой посадке на гектаре размещается 47 600 растений. Если участок нельзя обрабатывать в двух направлениях, следует сажать по одному растению в лунку с расстояниями в ряду 30-40 см. При этом на гектаре разместится от 42 тыс. до 47 тыс. растений.

Рассаду перед высадкой подготавливают также как и перцы в открытом грунте.

Сажают баклажаны под совок или в заранее заготовленные лунки, немного глубже, чем росла рассада в парниках: глубокую посадку баклажаны переносят болезненно. Растения должны быть посажены в прямостоячем положении и горшки хорошо обжаты землей. Лунки поливают, а затем сверху присыпают рыхлой землей.

В зависимости от состояния растений их подкармливают 2-4 раза за сезон растворами удобрений.

Жидкие подкормки из минеральных удобрений приготавливаются для молодых растений в виде 0,5-процентных растворов (50 г удобрений на 10 л воды), а для развившихся, плодоносящих баклажан – 1-процентным раствором азотнокислых, фосфорнокислых и калийных солей, взятых в равных частях; на ведро раствора желательно добавить 1-2 г бормагниевых удобрений. Птичий помет разбавляется 15 частями воды, коровий кал – 8-10 частями, а навозная жижа – 2-3 частями воды. Одно ведро раствора удобрений расходуется на 6-8 лунок.

Подкормку можно повторять через каждые 10-15 дней, в зависимости от состояния растений, не допуская их ослабления.

Необходимо помнить, что избыток удобрений, особенно в сильной концентрации их в почве (в засуху, при недостаточном поливе и т.д.), может принести большой вред растениям. Недостаток питательных веществ легко пополнить путем дополнительных подкормок, но избыток солей в почве устранить труднее.

В кулисных насаждениях, состоящих их столовой кукурузы (рассадной), ранее высаженных семенников овощных культур и посеянных огородных бобов, баклажаны развиваются быстрее.

Регулярное рыхление, глубокое в междурядьях и мелкое около растений, содержание участка в чистоте, своевременная борьба с болезнями и вредителями обеспечивают получение более высоких урожаев и лучшее качество баклажан.

Периодическое опрыскивание растений (2-3 раза до сбора плодов) 0,5-процентрым раствором железного купороса или бордосской жидкостью не только предохраняет баклажаны от грибных болезней, но и является полезным, как внекорневое питание микроэлементами.

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на 

agroinfo.com

какой сорт баклажан сажать в открытый грунт в подмосковье

Марина Карасёва

Созревают и прекрасно, только нужна подготовка. рассаду баклажан не держать на одном окне с помидорами, ей не нужна подсветка и она не любит сквозняков. Лучше удается на западных окнах. Очень хорошо посадить на грядку с подстилкой, например так-совковой лопатой бороздку делаете и кладете солому или сено в полях много остается я зараннее осенью 2 мешка готовлю, но можно найти и весной. засыпаю землей и сажаю в ряд баклажаны. Потом накрываю рассаду бутылками если нужно. от колорадского жука обрабатываю до цветения фитовермом. после одеваю марлевые мешки. можно воспользоваться прсто укрывным материалом. вбиваете колья или арматуру между кустами на них плас. бутылки вверх дном и бросаете укрывной. на земле прижать укрывной. сорта сажаю ЧЕРНЫЙ КРАСАВЕЦ. ВЕРА И ГАЛИНА.... ЮГ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

Александр

Никакой! Вы просто намучаетесь. Когда баклажану приходит время плодоносить - у вас начинаются заморозки и холодные ночи. Так что гораздо проще и дешевле купить баклажаны, привезённые с юга. а вы можете, с успехом, выращивать те растения, которые растут у вас!

Кошечка

Я сажала Чешский ранний- выше всех похвал. Такие в магазине или на рынке не купишь. А его фиолетовые цветы!!!! И откуда люди из других регионов знают, что удаётся в Подмосковье и с каким успехом?? ? Тем более, что Подмосковье очень большое и разное

Михаил Мазалов

К сожалению в открытом грунте они действительно не успеют созреть. Любой для пленочных теплиц и закрытого грунта. Ярославская область севернее Подмосковья, у нас прекрасно растут баклажаны. Правда сажать нужно уже сейчас на рассаду, чтобы им хватило времени для плодоношения. Действительно, в самый "плодовитый" период у нас начинаются заморозки, поэтому чем раньше посадите, тем раньше плодоносить начнут. Идеально сажать в теплицу-стекляную или поликарбонат. Но в парнике тоже отлично.

Лена

У нас в Самарской области погода от Подмосковья не сильно отличается, и баклажаны мы выращиваем в открытом грунте, теплицы у нас нет, нормально плодоносят.
Черный красавец сажали - он по-моему самый популярный, в этом году набрала всяких разных, и белых в том числе.

Ёрш

У меня Алмаз вызрел, маленький только был.

тигрица

Бери любой сорт, какой нравится и дерзай, все получится . Отлично созревают в открытом грунте, только сажай на солнечное безветренное место под спандбонд, после посадки в грунт замульчируй соломой или травой

Маринка

Мы сажаем в Подмосковье *Лолиту* *Бегемот* и *Икорный*. В мае рассаду в грунт и под дуги накрываем агротексом. Отличный урожай каждый год.

Читайте также: