Баклажан как выращивать

Баклажан: как выращивать правильно

В весенне-летний период люди начинают задумываться, о том, какие овощи посадить на приусадебном участке. Среди популярных культур - баклажан. Как выращивать рассаду, ухаживать за растениями, бороться с вредителями? На эти вопросы отвечает наша статья.

Баклажан: как выращивать Общая характеристика

Баклажан - теплолюбивое растение из семейства Пасленовые с мощным стеблем, который имеет шипы. Листья его крупные, овальные, плоды бывают овальными, цилиндрическими, грушевидными, шаровидными. Цвет баклажанов обычно фиолетовый, но встречаются сорта необычной раскраски: белые, черные, сиреневые, лиловые, полосатые. Масса плодов от 20 г до 2 кг, длина - от 5 до 65 см.

Баклажан: как выращивать рассаду

Прежде всего нужно определиться с сортом: предпочтение отдается скороспелым и гибридам, которые малочувствительны к длине светового дня. Дело в том, что у растения есть одна особенность: для оптимального роста и высокого урожая ему нужна продолжительность светового дня 12-14 часов. Такие показатели круглый год на экваторе, в других местах в летние месяцы световой день длиннее.

Этим объясняется, что некоторые сорта в июне-июле образуют мало завязей, и лишь в августе начинает наверстывать упущенное баклажан.

Как выращивать рассаду? Нужно соблюдать следующие условия:

  • в почвенной смеси должна быть большая доля перегноя или перепревшего компоста;
  • для лучшего проращивания семян их можно замочить в соке алоэ на сутки;
  • в помещении, где выращивается рассада, должно быть тепло;
  • подкормку нужно проводить увеличенной дозой азота (карбамидом или "Растворином");
  • срок выращивания рассады составляет 70 дней.

При высадке в теплицу или грунт следует помнить, что пересаживать растение надо аккуратно, не повреждая корневую систему, иначе рост плодов значительно задержится. Допускается совместно с баклажанами высаживать томаты и перец, но лучше, чтобы они были в отдельном «убежище».

как правильно выращивать баклажаны

Как правильно выращивать баклажаны в теплице

Растение помещают в теплицу в середине мая (15-20 числа), но заранее нужно подготовить почву и накрыть ее, чтобы она прогрелась до 16 градусов по Цельсию. Подготовка почвы - перекопка и внесение на один квадратный метр двух ведер перегноя и 100 г комплексных удобрений. При посадке между растениями оставляют 30 см, между их рядами - 60 см. Рассаду баклажанов не заглубляют.

В теплице нужно обеспечить температуру 20-28 градусов, иначе завязи будут плохо образовываться и отпадать. Уход сводится к поливам (2 раза в неделю под корень), подкормкам (1 раз в 14 дней), рыхлению междурядий, прополке по мере необходимости. Есть еще один нюанс, который касается того, как вырастить хорошие баклажаны: поливать их нужно во второй половине дня теплой и отстоянной водой.

Формирование растений сводится к обрезке нижних, не плодоносящих веточек, к удалению больных листьев, к подвязке при необходимости. Ежедневное потряхивание стебля обеспечивает хорошую завязываемость.

Нужно помнить, что растение не выносит затемнения, поэтому рядом следует садить невысокие листовые овощи: лук, укроп, щавель.

как вырастить хорошие баклажаны

Баклажан: как выращивать, чтобы защитить от вредителей

Главные вредители - колорадские жуки. Они могут уничтожить растение полностью. Поэтому с колорадскими жуками нужно бороться: не высаживать баклажаны у картофеля и периодически осматривать стебли и листья. Химические средства можно использовать лишь до появления завязей, поэтому огородники пользуются народными способами, такими как:

  • посыпка соленой мукой, которая остается от жарки рыбы;
  • посыпка почвы мокрой древесной золой с последующим сбрызгиванием водой (раз в неделю).

Баклажаны - требовательные растения, но тем приятнее будет созревание плодов. А сколько блюд можно приготовить из «синеньких»…

fb.ru

Полезные баклажаны из готовой рассады

Баклажан становится очень популярной огородной культурой, так как это полезный и вкусный овощ. В нем содержатся витамины, аминокислоты, углевод, растительный белок, каротин, аскорбиновая кислота. Его спелые плоды полезно употреблять в пищу людям с заболеваниями почек, полезен он и тем, кто страдает сахарным диабетом, анемией, повышенным уровнем холестерина в крови.

Урожай баклажанов

Для хорошего урожая, баклажаны необходимо регулярно поливать.

Многие садоводы утверждают, что выращивать баклажаны - одно удовольствие. Из них можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Среди наиболее любимых сортов баклажан выделяют: Алмаз, Донецкий урожайный, Донской 14, Батайский и Универсал 6.
Как культуру выращивать баклажаны в нашей стране начали с момента ее завоза, в 18 веке. Климат очень хорошо подошел для разведения этого овоща, поэтому он популярен до сих пор. Чтобы вырастить баклажаны и получить хороший урожай, работу необходимо начинать с посадки рассады.

Как правильно посадить и выращивать рассаду?

С чего же начать работы? Чтобы на «отлично» вырастить баклажаны, необходимо грамотно подойти к выбору семян. Лучше, если они будут адаптированы к той местности, где их планируют сеять. Для высевания оптимальным вариантом будет выбор семян двухлетнего срока хранения. Однолетки дают маленькую всхожесть. Данный факт лучше, конечно, учесть сразу.

Сроки посева семян разные. Это зависит от того, куда планируется высаживать рассаду баклажан: в парник, теплицу или открытый грунт. При любом из этих вариантов должно учитываться, что земля к моменту высадки должна прогреться до 18 градусов.

Перед посадкой семена необходимо правильно подготовить. Для этого на сутки их замачивают в 3% растворе гумата натрия. Так как корневая система баклажан не очень любит пересадки, то семена лучше всего посеять в торфяные горшочки. Если таковых нет, в состав грунта для высаживания семян должны входить торф, дерновая земля, перегной, биогумус, опилки или песок. Высеиваются семена в контейнеры рядком на глубину в 1,5 см. Каждый рядок затем уплотняют. Во избежание испарения все это накрывается полиэтиленовой пленкой. Ее можно снять только после появления более 50% всходов. Оптимальной температурой для сеянцев считается 26 градусов.

Как подкармливать рассаду?

Во время роста рассаду баклажан необходимо подкармливать. В качестве подкормки чаще всего используют калийную соль, суперфосфат и сульфат аммония. Применять их следует поочередно, через каждые 10-15 дней. Из органических удобрений для баклажан подойдут навозная жижа, птичий помет и коровяк. Удобрять рассаду лучше всего в утреннее время.

Рассаде баклажан требуется много воды. Поливать нужно обильно, но нечасто. Если почва будет чрезмерно влажной, то это может привести к такому заболеванию, как «черная ножка», которой особенно подвержена рассада баклажан. После полива рекомендуется рыхление почвы. Так влага будет медленнее испаряться.

Баклажаны в теплице

Всего за весь сезон выращивания баклажанов, подкормку нужно будет делать от трех до пяти раз, в зависимости от их состояния.

После того как появится первый листочек, рассаду баклажан следует пикировать. Обычно это делается через две недели. Необходимо при этом удерживать температуру воздуха днем в пределах 24 градусов, а ночью - 20 градусов. Через несколько дней после пикировки температуру можно снизить. Важно, чтобы температурный режим не понижался ниже 13 градусов, в противном случае рассада погибнет.

Чтобы рассада после пикировки лучше прижилась, можно ее обработать эпином (регулятор роста). Это средство помогает пережить пикировочный стресс. Если есть возможность, то в течение месяца рассаду будет полезно подсвечивать лампами дневного света. Это поспособствует быстрому развитию растения. Таким образом, если правильно посадить рассаду, то это будет отличным шагом к получению качественного урожая.

Когда пересаживать сеянцы в грунт?

Прежде чем высадить рассаду, ее следует для начала закалить. Закаливание подразумевает под собой постепенное приучивание ее к пониженной температуре и прямым солнечным лучам. Эта процедура поможет растению быстро укорениться, и оно не получит ожогов. В противном случае, если этого не сделать, растение просто погибнет.
Выращенная рассада готова к пересадке, когда у нее имеются от 4 до 7 настоящих листьев. Но прежде чем ее пересадить на постоянное место, его нужно хорошо подготовить. Выращивать баклажаны нельзя на тех участках, где прежде росли картофель, помидоры или перец. Наиболее благоприятными предшественниками для выращивания баклажан считаются морковь, патиссоны, тыква, репчатый лук. Для северных районов лучше выбрать участок, который находится на южном склоне и хорошо защищен от ветров.
Готовить почву для посадки необходимо еще осенью. Ее перекапывают на глубину штыка лопаты, причем в сухую погоду. Хорошо, если после перекопки на почве останется много неровностей. Это позволит ей весной после таяния снега впитать больше влаги. Весной для «закрытия влаги» не до конца подсохшую почву разравнивают граблями. Полезным будет внести в грунт минеральные удобрения, навоз и перегной.

Баклажаны - теплолюбивые культуры

Баклажаны - теплолюбивые культуры, поэтому их выращивают в теплицах.

Баклажаны - теплолюбивая культура. Поэтому садить их следует на теплых солнечных участках. Рассада, выращенная в торфяных горшочках, высаживается в лунку на глубину 8см. Расстояние между растениями должно быть не меньше 20-25см, а между рядами - не менее 50см. Вторая декада мая - оптимальное время для пересадки. Для средней полосы время высадки в открытый грунт - это начало июня.

Многие опытные садоводы рекомендуют высаживать молодые растения корнями на юг. Так они лучше прогреются в течение дня, и тепла им хватит на всю ночь. Лунки после посадки лучше полить теплой водой температурой не менее 30-40 градусов, а сверху присыпать сухим песком. Данное действие поможет баклажанам лучше пуститься в рост. Обычно рядом с баклажанами матерые садоводы сажают какую-нибудь зелень (чеснок, щавель, лук или укроп). Если использовать данный совет, урожай будет просто отличным.

Как вырастить баклажаны после высадки рассады: уход и возможные проблемы

Уход за баклажанами включает в себя три основных задачи: правильная подкормка, своевременный полив и формировка куста.
Поливать баклажаны после высадки следует каждый день в течение первых 10 дней. Многократных поливов можно избежать. Для этого после первого полива растения накрываются, например, агрилом. Этот нетканый материал помогает замедлить процесс испарения влаги, а также защищает растения от воздействия прямого солнечного света. Дальнейшие поливы нужно производить два раза в неделю, а в наиболее жаркие дни можно и через день.

Необходимо следить, чтобы после полива или дождя на почве не образовывалась корочка. Поэтому всегда нужно грунт рыхлить.

Также важный момент - это окучивание. Данную процедуру за время роста баклажан проводят два раза. Для этого землю лучше брать с дорожек. А чтобы почва на грядках не пересыхала, ее можно периодически мульчировать перегноем. Окучивать нужно как можно осторожнее и стараться не повредить корневую систему. Она впоследствии практически не восстанавливается.

Удобрять можно практически сразу после высадки рассады в мае. Для этого используется питательный раствор, который заливается под каждый куст в объеме 300 мл. Следующий этап подкормки - лето. Количество удобрения необходимо увеличить до 500 мл. Подкармливать баклажаны следует очень аккуратно. Необходимо следить, чтобы удобрения не попадали на листья, это может привести к ожогам. После подкормки кусты надо хорошо полить.

В теплице кусты могут очень высоко разрастись. Поэтому необходима формировка: нужно оставить только три скелетных побега, которые затем привязываются к шпалерам.
Уборку баклажан нужно начинать в зависимости от стадии зрелости плодов. Их нельзя рвать, лучше всего срезать острым ножом на уровне плодоножки.

Боремся с вредителями

Баклажаны могут поражаться такими вредителями, как тля, паутинный клещ и слизни. Бороться с ними можно с помощью опрыскивания кустов различными фунгицидами. Но делать это следует только до цветения и плодоношения. У баклажан могут появиться болезни. Самые распространенные - это черная кожа, увядание и сиреневые оттенки. Если данные заболевания появились, необходимо пересмотреть методы ухода за растением (полив, температурный режим).

Как видно, вырастить баклажаны - это довольно хлопотно, но увлекательно, зимой можно порадовать себя вкусными заготовками.

ParnikiTeplicy.ru

Как правильно выращивать баклажаны | Советы садоводам

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Наш огород, все овощные культуры, растущие на нем — это сокровищница витаминов и полезных элементов.И именно от нас зависит, чем мы его засадили и что будет употреблять в пищу.

Одним из самых полезных овощных продуктов является баклажан или синенький, как принято в народе говорить. Хотя баклажан и белым бывает!

Этот представитель семейства пасленовых обитает почти на каждом огородном участке. А почему бы и нет? Полезный, вкусный, вырастить не сложно, места много не займет, да и в уходе не привередлив.

Хотите посадить это синее чудо и у себя в огороде, тогда читайте ниже, как правильно выращивать баклажаны.

Выбор сорта баклажанов всегда важен

Процесс выращивания этого овоща практически не отличается от того, как выращиваются схожие обитатели огорода —кабачки, патиссоны, томаты и прочие. Начать конечно же нужно с выбора сорта. Важно выбрать именно урожайный и устойчивый сорт. Чтобы на нем не сказывались или сказывались минимально, погодные условия, перепады температур, атака вредителей и болезней и многие другие факторы окружающей среды.

Сегодня, благодаря множеству видов выведенных гибридов, это возможно. Например Клоринда или Бибо F1 и вообще есть из чего выбрать. Из отечественных баклажанов ведущее место по выращиванию занимает сорт Премьер.

Выбор места для посадки. Особенности баклажан

Определившись с сортовой принадлежностью, переходим к выбору и подготовке места для посадки. Как и для всех огородных и садовых культур, грядку нужно перекопать и удобрить с осени.

Участок следует подобрать на хорошо освещаемом, возвышенном месте — баклажан любит солнце и хорошо растет только купаясь в его теплых лучах. Заметьте, теплых, а не пекущих!

Баклажан любит тепло, но не выносит сильной жары. Если температура воздуха достигнет 28*- 30*С, это будет губительно для растения. И цветы и завязи мгновенно опадут и урожая уже не ждите.

Поэтому изучая, как правильно выращивать баклажаны, нужно запомнить, что в очень жаркие дни его нужно притенять. Для этого можно использовать натянутую темную ткань или широкую фанеру, которую крепят к колышку со стороны солнца и поворачивают в течении дня. Тень нужна только при палящем солнце, баклажан не развивается без света.

Почва для этого овоща должна быть тщательно взрыхленной, на глубину не менее 40 см. очень важно, чтобы был обеспечен доступ воздуха к корневой системе растения. Не стоит высаживать эту культуру на слишком плотных почвах.

Желательно, чтобы грунт на грядке обладал свойством удерживать влагу, так как влажность играет далеко не последнюю роль в выращивании хорошего урожая.

Баклажан нуждается в регулярном поливе, ни в коем случае нельзя допускать даже малейшего пересыхания почвы. Это вызовет плачевные последствия, ваш овощ погибнет.

Процесс выращивания рассады баклажанов

Выращивание баклажана в большинстве случаев проводится рассадным способом, начиная с первой недели февраля. Это позволяет ускорить рост, развитие и темпы плодоношения, а также повысить урожайность.

Для посева семян на рассаду готовим отдельные горшочки или стаканчики с земляной смесью, приобретенной в магазине или с землей, набранной на участке. Последнюю стоит тщательно обработать, прокалить или пролить кипятком.

Нужны именно отдельные емкости для каждого семени, так как баклажан не выносит пикировки. Семена закладываем в грунт на 1 см. Всходы следует ожидать не ранее чем через пару недель. Поливать 3 раза в неделю, подкормку проводить по желанию.

Высаживают растения очень аккуратно, чтобы не повредить корни. Землю не отделяют, а вынимают из горшочка или стакана и опускают вместе с саженцем в подготовленные лунки.

Их выкапывают рядами, отступая пол метра от ямки к ямке и сантиметров по 70 между рядами. Перед посадкой их нужно обильно полить. После посадки баклажан, их опять поливают. Не забывайте, эта культура очень любит влагу, свет и тепло.

Уход за баклажанами

Почву вокруг саженцев рекомендуется мульчировать, хотя бы сухим грунтом. Ухаживая за баклажанами, рыхлите регулярно грядку, удаляйте и искореняйте сорняки, обязательно поливайте рано утром или в вечернее время.

Подкармливать растения надо 2 раза за сезон, коровяком или куриным пометом. Также проводить профилактику от заболеваний и нападению вредителей.

Сбор урожая проводится через 150 дней после пробивания первых всходов. Нужно часто осматривать растения, чтобы вовремя срывать плоды. Это обеспечит скорость образования новых завязей и не даст овощу перерасти.

Баклажаны срезают ножом с длинной частью плодоножки. Собранные плоды хранят в прохладном, темном помещении при температуре 6*- 8*С на соломенной подстилке.

sovetysadovodam.ru

Выращивание баклажана | Вырасти сад!

Латинское название – Solanum melongena L.

Семейство – Пасленовые.

Предшественники – горох, капуста, фасоль, огурцы.

Освещение – светолюбивый.

Почва – супесчаная и суглинистая почва.

Посадка – семенами.

Баклажан – это травянистое двулетнее теплолюбивое растение. Его стебель плотный, прямостоячий, деревянистый. Может быть фиолетовым или зеленым. Листья очередные, лопастные или выемчатые, с жилкованием. Цветки обоеполые, собранные в кисти. Плодами являются ягоды разной формы. Их окраска колеблется от светло-лимонной до темно-фиолетовой. Вес их 40-1000 г. Плоды можно увидеть на фото баклажанов. Всё растение покрыто волосками. Семена серо-желтые, плоские. Родиной растения считается Индия. Сейчас оно культивируется по всему миру. Выведено множество сортов. Большую популярность овощ имеет в Японии.

Химический состав баклажанов

Овощи богаты белками, углеводами и жирами. В них много кальция, фосфора, магния, калия, алюминия. Аскорбиновой кислоты, дубильных веществ и каротина.

Фиолетовые плоды содержат большое количество марганца, кобальта и меди. Эти элементы улучшают работу селезенки и входят в состав крови. В химический состав баклажанов входит железо. Эти овощи рекомендуют употреблять при анемии. Благодаря большому количеству калия, овощи помогают выводить из организма лишнюю воду. Они являются хорошим мочегонным.

Противопоказания

Нельзя употреблять баклажан при язвенной болезни и гастрите. А также при желудочно-кишечных расстройствах.

Полностью созревшие плоды содержат в себе большое количество ядовитого соланина. Отравление характеризуется судорогами, отдышкой, рвотой, тошнотой, затемнением сознания. В этом случае необходимо вызвать врача. До его прихода пострадавшему следует дать молоко, яичный белок и слизистые супы.

Выращивание баклажанов в открытом грунте

При выращивании баклажанов в открытом грунте важно найти солнечное и защищенное от ветра место. Желательно использовать легкие супесчаные и суглинистые почвы. Если планируется посадка баклажанов на более тяжелых почвах, то их необходимо предварительно заправить перегноем и торфом. Можно добавить в почву опилки, соломенную резку и крупный речной песок. Они облегчат тяжелую почву, и посадки будут чувствовать себя лучше.

Внесение компоста и перегноя является залогом получения хорошего урожая. В период активного роста растения отзывчивы к фосфорно-калийному питанию. Ещё осенью начинают подготовку почвы. Грядки перекапывают и удаляют все сорняки. В это же время вносят свежий навоз. Весной вносят перегнивший. Опилки, соломенную резку и песок добавляют осенью. Весной в апреле или в мае почву перекатывают, удаляют оставшиеся сорняки. Лучше всего делать это после дождя. Так необходимая влага сохранится. Также удаляют всех личинок, гусениц и прочих вредителей. Затем заправляют почву удобрениями. Разравнивают её граблями. Когда пройдет опасность заморозков, можно будет высаживать рассаду.

Посадка баклажанов

Посадка баклажанов проводится также как посадка перцев. Делаются лунки, они заливаются водой и в них помещают рассаду.

Землю уплотняют и мульчируют сухой землей или торфом. Обычно в открытый грунт высаживают раннеспелые сорта.

Уход за растениями

Уход за растениями главным образом состоит в подкормках, рыхлениях, удалениях сорняков и борьбой с вредителями. Нужно следить, чтобы почва всегда была влажной. На поверхности не должно быть корок. Воду, которая используется при поливах, должна быть теплой. Её следует прогреть на солнце.

Подкармливают растения птичьим пометом, навозной жижей и минеральными удобрениями. После подкормок, чтобы растения не обожглись, их нужно полить водой.

Выращивание баклажанов в теплице

При выращивании баклажанов в теплице нельзя размещать их совместно с другими культурами. У них свои требования к влажности. В крайнем случае, можно посадить рядом томаты. Но нужно следить за тем, чтобы томаты не затеняли соседние посадки.

Важно правильно подобрать сорт. Сорта могут быть и карликовыми и высокорослыми. Посадкам необходима достаточная влажность. Корневая система у растения развита слабо. Она не способна сама обеспечить растение нужным количеством влаги. Если влаги недостаточно, то начинают опадать цветки, завязи и листья. Полив холодной водой оттягивает сроки цветения и плодоношения. Если уход за посадками может проводиться только по выходным, то недельную норму воды следует разделить поровну между субботой и воскресеньем. Посадкам нужна опора.

Листья и стебли у растений слабые и легко повреждаются. Взрослые растения нужно подвязывать. Для этой цели можно использовать колышки и шпалеры. У низкорослых сортов стебли прочнее – их подвязывать не нужно. Рыхлить посадки следует очень осторожно, чтобы не повредить корни. Среднерослым и высокорослым растениям нужно формирование. Занимаясь выращиванием баклажанов нужно уделить внимание и проветриваниям. К основным фазам развития растений нужно приурочить подкормки. Это может быть птичий помет, коровяк, нитрофоска. После каждой подкормки и после каждого полива посадки нужно окучивать.

Вредители и болезни баклажанов

Самые распространенные болезни баклажанов – это фитофтора и табачная мозаика. Опасные вредители — это паутинный клещ, тля, белокрылка и колорадский жук. Следует помнить, что борясь с вредителями с болезнями баклажанов в теплице нельзя использовать ядохимикаты. Поэтому всех вредителей необходимо собирать вручную. Можно также использовать и клеевые ловушки.

При калийном голодании на краях листьев появляется коричневая кайма. При азотном – листья становятся светлыми. При недостатке магния они имеют мраморно-зеленый цвет. Светлые пятна на овощах — это вершинная гниль плодов. В этом случае растения нужно подкормить калийной и кальциевой селитрой. Плодовая гниль характеризуется гниением места прикрепления плодоножки.

Сбор урожая

Уже спустя 30-40 дней после цветения можно собирать урожай. Спелые плоды становятся глянцевыми. Перезрелые плоды имеют коричневый цвет, невкусную и грубую мякоть. Плоды срезают вместе с плодоножкой. Ножом или секатором. Все плоды необходимо собрать до наступления холодов. Собранный урожай способен храниться месяц в прохладном и сухом месте.

Баклажан — самый теплолюбивый овощ семейства пасленовых. В условиях северо-запада баклажан выращивают через рассаду в теплицах. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур).

Свет Баклажан — светолюбивое и теплолюбивое растение, но плодоносит при коротком дне, поэтому необходимо притенять посадки в период «белых ночей» с 18.00 до 6.00.
Ph кислотность почвы 6,0-6, 7, баклажан хорошо выращивать на легких почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Кислые почвы необходимо известковать каждые 3-4 года.
Полив Баклажаны нуждаются в поливах в период массового формирования плодов.

Баклажаны не любят высокую влажность воздуха (поражаются грибковыми заболеваниями) и попадания воды на листья.

Чрезмерные поливы рассады в первые 10 дней сильно ослабляют растения.

Вода для полива баклажана должна быть обязательно теплой.

Подготовка к посадке Семена баклажана нуждаются в предпосадочной обработке (калибровке, обеззараживании, стимуляции, барботировании и т.д.). На рассаду семена баклажана высевают во второй половине марта. Прорастают семена неравномерно — на 5 — 25 день.
Удобрения Баклажаны предпочитают расти на богатых органикой почвах. При подготовке грядок для баклажана на 1 м² вносят: до 10 кг органических удобрений, фосфорные и калийные удобрения (по 20 г) — осенью, азотные удобрения (10 г) весной.

Первую подкормку делают через 20 дней после высадки рассады: на 10 л воды берут по 10 г азотных, фосфорных и калийных удобрений.

Потом подкармливают баклажан еще 2-3 раза за сезон, увеличивая норму минеральных удобрений в 2 раза.

Можно подкармливать баклажан комплексным удобрением Кемира дважды в месяц (с поливом).

Хороший результат дают жидкие подкормки органическими удобрениями.

Хорошие предшественники Предшественниками для баклажана могут быть: огурец, капуста после сидератов, лук, картофель, морковь, тыква, кабачок, бобовые.
Плохие предшественники Нельзя сажать баклажаны на грядки, где в предыдущий год росли: картофель, томат, перец, баклажан, физалис.
Срок посадки и выращивание рассады баклажана Семена высевают за 2-2,5 месяцев за высадки рассады на постоянное место. Всходы появляются через 10-15 дней. Семена лучше сразу высевать в отдельные емкости, т.к. баклажан плохо переносит пикировку.

Рассаду баклажана высаживают в парники в середине мая, на грядки под пленку — в начале июня. За 12 дней до высадки рассады на постоянное место ее закаляют (снижают дневную температуру до 18°, ночную — до 14°.

Почву после посадки можно мульчировать.

Схема посадки Схема посадки рассады баклажана 40х50 см. Желательно не высаживать баклажан рядом с картофелем, перцем, томатами.
Глубина посадки Семена баклажана заделывают в почву на глубину 1 см.
Проблемы Болезни и вредители баклажана: фитофтороз, макроспориоз, септориоз, белая гниль, вершинная гниль, черная ножка, колорадский жук, совка, белокрылка, слизни. Со многими проблемами помогут справиться народные средства.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Уход и выращивание Уход за баклажанами заключается в подкормках, поливах, рыхлении междурядий (5 раз за сезон), формировании куста позднеспелых и среднеспелых сортов баклажана (на каждом кусте оставляют лишь 2 сильных побега). Необходимо регулярно удалять пасынки, которые только увеличивают нагрузку на куст.

Для повышения урожая и улучшения опыляемости в огород нужно привлечь насекомых-опылителей, для чего растение во время цветения можно опрыскать раствором сахара (100 г) и борной кислоты (2 г) на 1 литр горячей воды. Также неподалеку можно развесить баночки с раствором меда (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Во избежание отравлений насекомых-опылителей во время цветения сада не применяют опрыскивания ядохимикатами.

Для получения ранних урожаев (уже с первых цветков) можно опрыскать баклажаны стимуляторами плодообразования Бутон или Завязь. Плоды баклажана созревают примерно через 30 дней после цветения, в зависимости от сорта.

Плоды срезают секатором с плодоножкой, а не выламывают. Переспелые плоды баклажана горчат.

Сорт баклажана Скороспелые сорта баклажана: Длинный фиолетовый, Солярис, Мария. Для регионов с коротким жарким летом подходят сорта баклажана Вера, Японский карлик, Северный, Глобус (вегетационный период — 100-120 дней). Для влажного лета с перепадами температуры эффективны раннеспелые сорта баклажана Егорка и Медвежонок. В засушливых условиях жаркого лета хорошо себя зарекомендовали сорта баклажана Алмаз, Альбатрос, Астраком, Нижневолжский, Лебединый, Пантера, Донской 14, Сюрприз, Длинный фиолетовый.

Как выбрать сорт баклажана? Обычно для открытого грунта и пленочных тоннелей выбирают сорта и гибриды баклажана с компактным кустом (до 1 м высотой), в парниках и теплицах выращивают среднерослые (1,5 м) и высокорослые (2 м) сорта.

Баклажаны занимают среди овощей особое место благодаря необычному «грибному» вкусу и оригинальной форме плодов. Получить урожай баклажанов не так уж сложно. Для этого достаточно иметь пленочную теплицу и соблюдать основные правила агротехники. Как и для многих культур с длительной вегетацией, половина успеха в выращивании баклажана зависит от качества рассады.

Сеют баклажаны в конце февраля — начале марта. Раньше этого времени производить посев, если нельзя обеспечить дополнительную подсветку, нецелесообразно. Кроме того, преждевременно выращенная рассада к моменту посадки в теплицу окажется сильно переросшей, что плохо отразится на ее приживаемости.

Грунт для посева можно купить в магазине или приготовить самим. Для этого нужно смешать 4 части низинного торфа, 3 части перегноя или компоста и 1 часть речного песка. На ведро такой смеси добавляют три спичечных коробка суперфосфата и стакан древесной золы (или полстакана сульфата калия), после чего тщательно перемешивают.

Ящички или лотки, наполненные питательным грунтом на две трети, хорошо проливают и оставляют на некоторое время, чтобы дать земле пропитаться влагой. Затем продавливают бороздки глубиной 0,5 см, и в них на расстоянии примерно 1 см друг от друга раскладывают семена. Лотки накрывают стеклом или пленкой, чтобы не допустить подсушивания грунта, и ставят в теплое место (оптимальная температура 25 °С) до появления всходов. С прорастанием первых семян пленку надо немедленно снять, а емкости с сеянцами переставить в более прохладное и максимально светлое место, чтобы не допустить вытягивания рассады. Переросшие сеянцы — кандидаты на быструю гибель от «черной ножки» — одного из самых опасных заболеваний рассады.

У баклажана тяжело восстанавливается поврежденная корневая система, поэтому пикировку (пересадку) сеянцев надо проводить, как только развернутся семядоли, чтобы как можно меньше ее травмировать. Можно выращивать рассаду и без пикировки, раскладывая семена сразу в отдельные небольшие (объемом около 0,1 л) горшочки. Со временем сеянцы пересаживают в горшочки побольше, объемом не менее 0,5 л.

Баклажан имеет большую площадь листьев (вдвое больше, чем перец), поэтому сеянцы не надо забывать часто и обильно поливать. Потребность в воде у растений в процессе роста увеличивается. Поскольку земля в небольших (особенно торфяных) горшочках на ярком солнце пересыхает очень быстро, лучше помещать их в поддоны, в которые по мере необходимости доливают воду. Однако вода не должна застаиваться, это может привести к корневым гнилям.

Вначале сеянцам достаточно тех питательных веществ, которые находятся в рассадной смеси, но по мере роста растениям требуется усиленное питание, и здесь без подкормок не обойтись. Лучше не ломать себе голову, смешивая простые и зачастую плохо растворимые удобрения, а воспользоваться имеющимися в продаже комплексными, содержащими в нужной пропорции все необходимые растениям макро- и микроэлементы. В 10 литрах воды разводят 25 г «Растворина», ««Кемиры» или любого другого комплексного удобрения. Этим раствором поливают рассаду на протяжении всего периода выращивания вместо воды (полив под корень, небольшими дозами).

Уже в марте растениям вполне достаточно естественного освещения, надо лишь помочь им максимально уловить солнечный свет. Самый простой совет — держать окна в чистоте. Можно установить светоотражающий экран. По мере роста горшочки с рассадой расставляют так, чтобы листья не касались друг друга. Это обязательный прием, который стоит применять на протяжении всего времени выращивания рассады.

Подросшую рассаду надо постепенно приучать к свежему воздуху — «закаливать». При температуре 15°С и выше растения рекомендуется выносить на открытый воздух (но не под палящие лучи солнца, иначе неминуем ожог листьев), постепенно увеличивая время «прогулки».

Готовая к высадке рассада должна достигать высоты 20-25 см, иметь 7-8 здоровых листьев и 1-2 бутона. В конце мая рассаду высаживают на постоянное место в пленочную или стеклянную теплицу, размещая на площади 1 кв.м не больше трех-четырех растений, так как баклажаны совершенно не переносят затенения.

Сорта и гибриды подбирают в зависимости от типа теплиц и длительности вегетационного периода. Для необогреваемых теплиц, парников и открытого грунта подбирают максимально скороспелые низкорослые формы с компактным кустом, характеризующиеся высокой пластичностью к температуре, с дружной отдачей урожая. В весенних обогреваемых теплицах предпочтение отдают более скороспелым среднерослым (80-150 см). В продленном обороте в зимних теплицах выращивают крупноплодные высокорослые формы (высотой до 2-2,5 м и выше) с продолжительным ростом и плодоношением.

Фотографии и описания сортов баклажанов предоставлены ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул»».

Как вырастить баклажан

Баклажан не просто овощ. Это растение-тест для серьезного огородника.

У баклажана длинный вегетационный период (даже у раннеспелых сортов со дня всходов до цветения может пройти более ста дней), и высевать семена на рассаду надо раньше семян томатов и перцев — где-то в начале февраля. А перед этим, недели за две-три, можно еще проверить семена на всхожесть. Она должна быть не менее 50%, тогда семена пригодны для посева.

Корневая система баклажана плохо переносит пересадку, поэтому рассаду лучше сразу выращивать в торфяных горшочках. Без пикировки. А если вы все-таки решили пикировать, то делать это надо максимально бережно.

Семена баклажана всходят через 10-15 дней. Продолжительность выращивания рассады без пикировки — 40-45 дней, с пикировкой в горшочки — 50-60 дней. При прорастании семян оптимальная температура +22…+26 С. После появления всходов температуру нужно снизить до +13…+16 С (поставить на холодный подоконник, поближе к стеклу), чтобы корневая система лучше развивалась и рассада не вытягивалась. Через 5-6 дней температуру снова повышают до +20…+25 С. С появлением первого настоящего листочка рассаду пикируют в горшочки. При этом ее притеняют от яркого солнечного света, пока она не приживется.

В течение последующих 4-5 недель рассаду рекомендуется подсвечивать лампами дневного света, чтобы ускорить развитие растений. К моменту высадки в открытый грунт стандартная рассада баклажана должна иметь 5-7 настоящих листьев и высоту 20-25 см.

В средней полосе России высаживают рассаду в пленочные теплицы в конце мая — начале июня (когда уже нет опасности весенних заморозков). После 10 июня можно высаживать в открытый грунт на теплую грядку, расположенную на солнечном месте, а еще лучше — на южном склоне, и накрывать лутрасилом или другим укрывным материалом. При посадке внесите в лунку 1 столовую ложку специального удобрения для томатов и баклажанов «Синьор помидор».

Баклажан— растение влаголюбивое. Поэтому дальнейший уход за растениями будет заключаться в регулярных поливах. Правда, не только в этом. Еще предстоит баклажан подкармливать (азотными и фосфорными удобрениями), рыхлить почву и бороться с вредителями (особенно с колорадским жуком) и болезнями.

И надо быть готовым к тому, что ваши труды могут и не увенчаться успехом: при недостатке тепла весной, повышенных температурах летом, недостаточно питательной почве и неравномерном увлажнении баклажаны сбрасывают бутоны, цветки и завязи.

Выращивание баклажанов и перцев

Выращивание перцев и баклажанов начинается с выращивания качественной рассады, про это я говорил в предыдущих видео. А сегодня непосредственно о самом выращивании этих культур в открытом грунте.

Советы по выращивание баклажанов в теплице

Практические советы по выращиванию баклажанов в теплице, уход и защита от вредных насекомых.

vyrastisad.ru

Как вырастить рассаду баклажанов

«Сколько сил и времени затратила, а рассада все равно никуда не годится. Не зря мне говорили не связываться с баклажанами — все равно ничего не получится». Мне неоднократно приходилось слышать такое от знакомых огородников, причем, не новичков, а дачников со стажем. Рассаду баклажанов вырастить не так уж и сложно Казалось бы, ну что тут может не получиться, ведь уже столько написано о выращивании рассады баклажанов — бери и делай. Однако, как выяснилось, многие пытаются вырастить добротную рассаду по старинке: насыпали в ящичек земли, посеяли семена, полили, поставили на окошко — и все, ждут чуда. Напрасные надежды, в таких условиях добротную рассаду получить невозможно. Говорю так потому, что не первый год сама себя обеспечиваю рассадой баклажанов. Крепкая здоровая рассада – залог хорошего урожая, так что я не жалею сил и времени на заботу о ней. Как следствие, каждый год баклажанов у меня вдоволь, съесть все не успеваем, часть отправляю в морозильную камеру. А что делать, если вы решили попробовать посадить новый сорт, готовую рассаду которого в вашем населенном пункте купить маловероятно? Я, например, в этом году решила добавить экзотики своему сельскому огороду — вырастить баклажаны белого цвета (сорт называется «Вкус грибов»), так за семенами пришлось в соседний город ехать, что уж говорить о рассаде. Баклажан "Вкус грибов" Не умей я выращивать рассаду баклажанов сама, осталось бы только мечтать о новых сортах на моих грядках. Итак, давайте посмотрим, действительно ли сложно вырастить рассаду баклажанов из семян.

Семена

Предполагается, что сорт баклажанов уже выбран, и семена куплены. Но если для вас дело это новое, непривычное, сначала повторите 7 важнейших правил выбора семян и прочтите о том, какие виды семян бывают, в чем преимущество каждого из них. Тем, у кого собственного опыта пока немного, полезно будет узнать, как избежать ошибок при выборе посевного материала, и каким производителям семян доверяют опытные огородники – это очень важно!

Предпосевная обработка семян

Я обычно, высевая съедобные культуры на рассаду, провожу обеззараживание семян раствором перекиси водорода. На 100 гр воды добавляю 3 мл перекиси, нагреваю смесь до 40°С и замачиваю семена на 10 мин; обработку провожу непосредственно перед посевом. Но каждый огородник сам выбирает технологию предпосевной подготовки. А чтобы решить, каким образом обработать семена, нужно знать, в чем смысл того или иного метода, для чего проводится, например, стратификация (выдерживание при пониженной температуре), прогревание, обработка специальными препаратами; каким семенам та или иная процедура требуется, а каким — противопоказана. Обо всем этом грамотно, подробно и понятно написано в статье о предпосевной подготовке семян.

Сроки посева

Рекомендовать конкретные сроки посева баклажанов на рассаду я не буду: климат и условия у всех разные, а значит, и сроки нужно выбирать самим. Но спешу обрадовать вас: теперь рассчитать время посева каждый сможет самостоятельно и максимально точно. Даже для опытных огородников дельные, проверенные на практике советы, ценные рекомендации, а главное: точная формула расчета сроков посева овощных культур – настоящая находка. Разве нет: посеешь рано – рассада перерастет, посеешь поздно – упустишь благоприятное время для ее адаптации после высадки. Зная, как правильно рассчитать сроки посева семян на рассаду, мы снижаем риск ошибки до минимума.

Готовим почвосмесь

Общие требования к грунту для посева баклажанов: он должен быть плодородным, легким, рыхлым и близким к нейтральному по уровню кислотности. Ничего нового, правда? Я беру в равных частях обычную землю с огорода (у меня плодородный чернозем), готовый грунт для рассады, песок. В прошлом году впервые попробовала добавить вермикулит — результат просто отличный, включила его в обязательный компонент почвосмеси для любого вида растений. Мне нравится такое сочетание ингредиентов, а вы можете использовать любой другой состав — главное, чтобы готовая смесь соответствовала общим требованиям.

Во что сажаем?

Я сею в пластиковые кассеты объемом 50 мл, потом переваливаю в тару объемом побольше. А вообще, емкостей для рассады великое множество, можете подобрать на свой вкус. Если вы пока не определились, какой вариант предпочтительнее, — рекомендую вот этот обзор, в котором описаны преимущества и недостатки различных видов тары для рассады, а также даны рекомендации по изготовлению посадочных емкостей собственными руками из подручных материалов. Заполняем грунтом кассеты

Посев

Заполняем подготовленные емкости смесью, увлажняем ее. Как-то я прочитала в старом журнале совет: увлажнять грунт для рассады талой водой. Автор приводил в пользу такого метода следующие аргументы: у талой воды идеально правильная кристаллическая решетка, кратковременное воздействие холода стимулирует рост и жизненную силу растений, делает их менее восприимчивыми к заболеваниям. У нас снег к моменту посевов не всегда в наличии, но, если есть возможность, для увлажнения грунта использую его. Увлажняем грунт талой снеговой водой И знаете, это правда действует: «снежная» рассада гораздо крепче и выносливее, легче переносит пересадку, чем та, которую поливаю дождевой водой. Важно: использовать снег можно только с непророщенными семенами; если проводилось предпосевное проращивание, и уже появились ростки, грунт перед посадкой должен быть прогрет до +25...+28°С. Вернемся к процессу посева. В 1 ячейке - 1 семечко В каждую ячейку на слегка уплотненное ложе я кладу 1 семечко, присыпаю его сверху 0,5 см грунта, который тоже увлажняю. Затем накрываю пленкой и ставлю в теплое место. Пока семена не проросли, им не нужны свет и кислород, главное – чтобы было тепло. Идеальной температурой в этот период считается +25...+28°С. Важно: не сейте в одну кассету разные сорта — сроки всхожести у них могут сильно различаться, и возможна ситуация, когда сеянцы одного сорта уже взошли, их нужно освободить от пленки и понизить температуру, а семена другого еще в процессе прорастания — что тогда делать? Лучше сеять в несколько емкостей — каждый сорт отдельно.

Уход за рассадой

Рассада баклажанов требует хорошего ухода

Температурный режим

Как только появились ростки, пленку нужно снять и понизить температуру воздуха в помещении. В первую неделю я выдерживаю днем +16...+17°С, ночью +13...+14°С, такие условия благоприятны для развития корневой системы. Затем температуру снова нужно повысить до +25...+27°С днем и +13...+14°С ночью. Разница в величине дневной и ночной температуры очень важна для рассады: мы создаем имитацию естественных условий и закаляем ее. При высадке в открытый грунт она испытает меньший стресс и легче приживется.

Полив

Температура воды для полива должна быть не ниже температуры воздуха в помещении. Увлажнять почву лучше из распылителя, чтобы не вымыть семена или не оголить корневую систему. Не допускайте пересыхания: баклажаны крайне болезненно реагируют на недостаток влаги в почве. Но и не заливайте — это, пожалуй, еще хуже. Лучшая вода для полива – дождевая, если ее нет, отстаивайте водопроводную 24 часа.

Дополнительное освещение

Для нормального роста и развития рассаде естественного освещения не хватит, досвечивать придется. Если есть фитолампы, – замечательно, если нет — ну что поделаешь, освещаем рассаду обычными люминисцентными лампами. Я досвечиваю 12 часов в день, с 7-00 до 19-00, расстояние от лампы до растений не менее 50 см. Чем грозит недостаток освещения: ростки вытягиваются, становятся бледными, слабыми. Такие растеньица чаще поражаются болезнями и погибают при высадке в открытый грунт.

Подкормки

Я рассаду баклажанов не подкармливаю, меня устраивает ее качество, так что смысла во внесении удобрений не вижу. Но, если есть необходимость, подкормки нужны такие:
  • первая подкормка: без пикировки — на 7-10 день после появления всходов, с применением пикировки — спустя 10-12 дней после ее проведения; используется удобрение с высоким содержанием фосфора, которое стимулирует образование корневой системы (1 ст.л. Кристалона Желтого на 10 л воды);
  • последующие подкормки: с интервалом в 7-10 дней для стимуляции вегетации (Кристалон Особый).
Все подкормки нужно совмещать с поливом. Если все сделать правильно, то через 50-70 дней после появления всходов у нас готова к высадке в грунт превосходная рассада баклажанов собственного производства. А вы выращиваете баклажаны рассадным методом? Было бы интересно пообщаться с теми, кто использует пикировку или выращивает рассаду без досвечивания — оправданы ли эти методы на практике?

Алёна, Белгород

А у меня каждый раз с баклажанами одна проблема — колорадский жук!!!  Химией брызгать не хочу. А собирать не успеваю!!!  Вечером соберешь, утром уже новые сидят, завтракают!!! ((  И, главное, в первую очередь, цветочки объедают. А зазеваешься, так — одни палочки останутся!!!   Я уже отчаялась..((

Светлана, Россия

Да уж, колорадский жук — это проблема( У нас год на год не приходится, в иное лето его практически нет, а иногда (как в прошлом году) — просто нашествие! Химией тоже пользоваться не хочу, вот прочла о том, что при посадке в лунку нужно класть луковую шелуху и сушеные мандариновые корки. Пишут, что помогает. Попробую, не велик тру, вдруг и вправду жуки в ужасе бросятся прочь с моего участка? И еще одним советом решила воспользоваться: обработать семена перед посадкой и опрыскать растения несколько раз (до распускания цветов" препаратом Байкал ЭМ1. Посмотрю, что получится, в любом случае — поможет или нет, обязательно напишу.

Наташа, Россия

Лена, Вы попробуйте замачивать луковую шелуху. Положите в ведро шелуху, залейте водой и в теплицу. Когда появится ужасный запах, то эту шелуху положите под каждый куст баклажана. Правда ее менять нужно как только она высохнет и потеряет этот запах. Мне это отлично помогает

Светлана, Воскресенское (Саратовск.)

Я вчера прочитала вот такой рецепт от жуков. Хочу в этом году воспользоваться этим советом. Посмотрите и вы, может понравится. КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА БЕЗ ХИМИИ? Одну пачку сухой горчицы развожу в ведре воды, добавляю 100 мл столового 9%-ного уксуса, тщательно перемешиваю и опрыскиваю этой смесью ботву картофеля. Жуков не бывает.

Алёна, Белгород

Спасибо за подсказку сорта. Давно присматриваюсь к белым. Обязательно сбегаю в семенной магазин, посмотрю этот сорт. Еще большое спасибо за замечательную статью о баклажанах, подсказку борьбы с колорадским. Был безрезультатный опыт по выращиванию, тогда жук все съел. В этом году решила еще раз попробовать. Надеюсь получится.

Наталья, Самара

Девочки! Вот еще, что вычитала… Сажать рядом: Стручковая фасоль, болгарский перец и баклажаны. Перец и баклажаны, как известно, относятся к одному семейству (паслёновые), и им требуются одинаковые условия выращивания. А растущая рядом стручковая фасоль защитит баклажаны от колорадского жука.

Ольга Михайлова, Минск

Перец вообще то к перечным относится, у них заболевания только одинаковы

Татьяна Михайловна Внукова, Кемерово

еще от колорада хорошо помогает рядом сажать просто бобы, обыкновенные такие бобы, ну и конечно цветочки календулы, бархатцев и цинии. Моя тетя всегда сама выращивает всю рассаду и никогда ее тоже не подсвечивает, а разбросаны стаканчики с ней по всему дому, тобишь и север, и юг и короче везде! Выращивает как мне кажется в экстремальных условиях )))) и знаете что, у нее всегда такие урожаи что не передать словами! Вся деревня говорит, что Томця садовод — огородник от Бога! Я вот подумала на днях, может правда урожаи еще такие, потому что поливает все водой из озера — отстоянная, со всякой всяческой вкусняшкой для растений. Она живет прямо на берегу, как смеялась моя мамулька, что можно из окна рыбу ловить. Так вот и не знаю, я в этом году накупила целый пакетище семян и собираюсь всю рассаду сама вырастить, правда боязно мне. Звоню тети, рассказываю ей, а она смеется и говорит, чтоб я не боялась, а пробовала. А ВАМ СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА СТАТЬЮ, ВЫ МНЕ СИЛ ПРИДАЕТЕ И ВАШ ОПЫТ БЕСЦЕНЕН!!! Читаю взахлеб Ваши статьи, уж очень мне они нравятся!

Ольга Михайлова, Минск

Дорогая Ольга Михайловна из Минска! Прочитала Ваш совет, как художественное произведение. Я  полюбила и маму вашу, и тётю.  В воображении сразу возникло и чудесное озеро, и окошки с занавесками, и вся прекрасная цветущая белорусская природа… Я была однажды в Минске на гастролях. И никогда не забуду замечательных людей, которые нам встретились. А мой отец был разведчиком на одном из Белорусских фронтов. Советами непременно воспользуюсь. Колорадский жучище и до нас добрался. Счастья, здоровья, удач и благополучия Вам и вашим соотечественникам, процветания Белоруссии. Сибирь. Кемерово. Татьяна Михайловна.

Людмила Шубан, Караганда

вспомнила еще! моя бабуля опрыскивала еще картошку, ну баклажанов она не выращивала, настоем табака. Его выращивал сам мой дед. Так вот, когда у соседей картопля была съедена, наша колосилась от души. Может и баклажаны опрыснуть? Я кстати купила пакетик табака, уж больно красиво он цветет — это еще из памяти моего детства… )))

Елена Афонина, Волхов

Прочитала все комменты и вот, что решила для себя- сажать стручковую фасоль не буду — есть на этот счет свой опыт — не помогает. А вот что вычитала и думаю попробовать: «Одну пачку сухой горчицы развожу в ведре воды, добавляю 100 мл столового 9%-ного уксуса, тщательно перемешиваю и опрыскиваю этой смесью ботву картофеля. Жуков не бывает.» Думаю, раз картошке помогает, то и «баклики» сохраним. 

Людмила Шубан, Караганда

Прочитала все комменты и вот, что решила для себя- сажать стручковую фасоль не буду — есть на этот счет свой опыт — не помогает. А вот что вычитала и думаю попробовать: «Одну пачку сухой горчицы развожу в ведре воды, добавляю 100 мл столового 9%-ного уксуса, тщательно перемешиваю и опрыскиваю этой смесью ботву картофеля. Жуков не бывает.» Думаю, раз картошке помогает, то и «баклики» сохраним.

Елена Афонина, Волхов

спасибо, ценная информация

Светлана Баринова, Ковров

Хорошие советы! Я в 2014 вырастила самостоятельно грядку помидор из семян — Розовый Фламинго сорт, очень вкусный! В этом году хочу баклажаны попробовать вырастить из семян.Так вроде все понятно, только вот смущает до сих вопрос об укрытии для них.Теплицы нет и значит можно накрыть их укрывным материалом? Только вот на какое время или вовсе можно не снимать, а только проветривать.Мы живем в Казахстане в Караганде и днем бывает очень жарко все лето с перерывами на дожди.Как быть с укрывным в этом случае? Я только постигаю премудрости огорода, поэтому рада Вашим советам!

серко

Здравствуйте, Людмила! До переезда в Ленинградскую  область,, много лет жила в гЯкутск, в частном доме и был  у меня огородик. В нем у меня произносили в открытом грунте и томаты, и перцы, и огурцы,, и другие теплолюбивые овощи. Так вот по собственному опыту могу Вам посоветовать, не замарачиваться со всеми этими укрытиями, все прекрасно растет и без них! Климат в Якутске и у Вас примерно одинаковый ( летом — жарко и сухо, а зимой- очень холодно) Так что дерзайте и все у Вас получится!

Светлана Баринова, Ковров

Здравствуйте, Елена! В 2015 году вырастила урожай баклажанов под укрывным материалом! Поставили дуги и сверху натянули спанбонд, открывали на день с одного конца тоннеля. Урожая хватило и на еду, и на заготовки, и родителям! В этом сезоне надеюсь улучшить результаты 

Nadezda, Лиепая

Бог, Вам, в помощь! А вообще-то могу заметить, что в Якутске ( да и у Вас) условия для выращивания таких культур, как перец, баклажаны, томаты и т.д. лучше, чем скажем в Ленинградской области ( сильно много влаги и не хватает тепла) В Якутске даже нет такой проблемы, как колорадский жук ( они просто там не обитают!) ВСЕМ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ,!

Елена Васильченко, Саратов

Мы три года выращивали баклажаны.Первый опыт был очень удачным и нам понравилось.Рассаду не досвечивали, веранда на восток.На огороде соорудили каркас, высадили рассаду и укрыли спандбондом.Раскрывали только днем в хорошую теплую погоду для ухода и полива.Ели вдоволь летом и на зиму закатали в банки прекрасные рагу.Сегодня обработала семена.Завтра буду сеять.Нижний Новгород.

Светлана, Россия

Значит и мне пора сеять! Владимирская область рядышком с Нижним Новгородом.

Светлана, Россия

При нагреве, по рекомендации автора, перекись просто разлагается и её окислительные свойства теряются. Вода -классический пример вещества не имеющего кристаллической решетки. Никакой!           Вода в кристаллах — лёд или снег, не усваивается растениями. Для них может играть роль стрессовый холод.  Дождевая вода вода не содержит ничего, кроме собранных из атмосферы пыли, кислот и ржавчины с крыши. Водопроводная вода содержит все необходимые микро- и макроэлементы несбалансированные по потребностям конкретного растения. Избыточный хлор, применяемый для обеззараживания, лучше удалять отстаиванием, или, для скорости, нагревом. Поверьте старому химику. Серко, спасибо! Спасибо всем за комменты! Первый год буду сеять и пытаться выращивать баклажаны — сорт БЛЕК БЬЮТИ — черный красавец. В данный момент только замочила дня на 4 — потом в отдельные горшочки по шт 2 — потом один прищипну- ну и буду ждать, что получитсяПоследний раз редактировалось 22 февраля 2015, 00:52 Спасибо за статью! Так интересно написано и очень доступно, что очень ценно! Я, хочу посеять баклажаны впервые и теперь прочитав, буду следовать Вашим советам. Пробовали выращивать баклажаны в теплице в начале 90х годов прошлого века в Марий эл. Рассаду выращивали  сами, сеяли как и перец в начале февраля. Но в то время было ещё мало сортов, пригодных для выращивания в нашем климате или просто купить их было негде. Когда на кусте начинало образовываться много небольших плодов, а это уже было  в конце августа, то ни тепла, ни солнца, так необходимого баклажанам, уже не хватало. Поэтому мы все попытки вырастить  баклажаны прекратили. И только в прошлом году обратила внимание, что сейчас огромное количество всяких сортов, пригодных для выращивания в ещё более неблагоприятных условиях. Уговорила маму предпринять ещё одну попытку. Купила семена Кировской фирмы АГРОСЕМТОМС. В нашем регионе эти семена часто используют, тк они районированы для более северного соседнего региона. Выбрала 2 сорта: баклажан Алёнка, тк очень описание понравилось «Окраска плода в технической спелости светло-зелёная, в биологической жёлтая. Мякоть нежно-салатного цвета. Содержание сахаров настолько высоко, что плоды не имеют горечи даже в сыром виде.» и баклажан Кировский, классического цвета. Мама уже посеяла с запасом по 6 семечек каждого вида а они 100% взошли. Интересно, сможем ли мы их вырастить на этот раз и какой будет вкус. У нас на работе сотрудница выращивала белые  «Вкус грибов» этой жеагроформы. Ей оченьнравились.  Может кто-то выращивал «Алёнку»? Поделитесь впечатлениями! А если бы ещё и фото, такие как у  Natasha777  выложили, было бы здорово!

7dach.ru

Читайте также: