Баклажан на кусте

Формирование куста баклажана.

Формирование куста баклажана Баклажаны способны завязывать плоды только в том случае, когда их цветки освещаются прямыми солнечными лучами. Поэтому формирование баклажанов имеет первостепенное значение для будущего урожая. Без этой операции, как бы не старался садовод, подкармливая, поливая и опрыскивая различными стимулирующими средствами свои посадки, значительная часть завязей все равно будет опадать. А большая часть плодов окажется мелкой или недоразвитой.

Чтобы получить компактный куст, на котором будут хорошо наливаться все завязи, следует удалить первый цветок на верхушке основного стебля. Делают это, когда растение достигает примерно 30 см высоты. Куст со срезанной верхушкой начинает давать боковые побеги - ветвиться. Большую часть этих побегов (пасынков) удаляют, оставляя только самые сильные. Как правильно это сделать, чтобы получить здоровое растение?

Схемы формирования кустов

На практике применяют несколько разных схем формирования куста баклажана. Отличаются они только количеством стеблей, идущих от вершины основного стебля - их может быть один, два или три. Какую лучше выбрать? На этот вопрос можно ответить только после осмотра каждого конкретного кустика.

Вариант с одним стеблем чаще всего применяют для высокорослых сортов, высаженных в не очень большие теплицы. В комфортных условиях закрытого грунта такие баклажаны могут вырасти значительно выше, чем им положено по описанию.

Другой случай формирования в один стебель - когда растение ослаблено и явно не сможет поддерживать развитие большого количества плодов. Оставляют лишь один, но зато сильный побег, и обязательно подвязывают его к опоре или проволоке.

Формирование в два стебля используют для среднерослых и высоких сортов. После удаления верхушки оставляют два самых лучших пасынка, на которых и будет вызревать урожай. Все остальные отростки регулярно удаляют.

Если рассады мало, а места в теплице вполне хватает, баклажаны можно сформировать и в три стебля. Достаточно оставить еще один сильный пасынок, который вырастет на одном из двух выбранных стеблей. Но это допускается лишь в том случае, когда кустики высажены на большом расстоянии, чтобы не затенять и не угнетать друг друга.

Когда побеги начинают ветвиться, из каждого разветвления выбирают наиболее сильный отросток и оставляют его как основной. Другой, более слабый, прищипывают после второго листочка, образовавшегося над завязью, оставив на нем лишь один единственный плод. Точно так же поступают и дальше, со всеми последующими пасынками. Таким образом, на одном кусте наливается от 5 до 12 плодов, расположенных на так называемых скелетных ветвях.

Кроме того, один или два раза в неделю необходимо удалять все появляющиеся бесплодные побеги, а также пасынки и завязи, образующиеся ниже разветвления основного стебля. Правда, опытные садоводы часто рекомендуют не обрезать нижние неплодоносящие отростки, если стоит сухая и слишком жаркая погода. Затеняя почву под кустами, они будут защищать ее от пересыхания.

У высокорослых сортов все скелетные ветви приходится подвязывать по отдельности. Делать это надо крайне осторожно - у баклажанов они очень хрупкие и легко ломаются.

С целью ускорить созревание плодов, примерно за месяц до окончания вегетации верхушки всех побегов рекомендуют прищипывать, чтобы остановить их дальнейший рост.

На самом деле, формирование кустов баклажанов - дело не такое уж и сложное, но требует определенного времени и внимания. Тем, кому не хочется этим заниматься, можно рекомендовать сажать низкорослые сорта. В отличие от высокорослых, им требуется лишь удаление лишних завязей, которые явно не успеют вызреть до конца сезона.

indasad.ru

Баклажан «Алмаз»

баклажан алмаз

Баклажаны относятся к популярным огородным культурам, поэтому и сортов существует немало. Отличаются они и сроками созревания, и формой плодов, и вкусом. Если вы еще не решили, какой сорт выбрать для посадки на своем участке, но точно знаете, что он должен быть среднеспелым, то рекомендуем ознакомиться с описанием сорта баклажана «Алмаз», выращивание которого ничем не отличается от выращивания других сортов этой культуры. Живете в северных широтах? Тогда вам понадобится теплица, а жители южных регионов могут высаживать эти баклажаны сразу в открытый грунт. Уже через 110-130 дней вкусные плоды созреют.

Описание сорта

Баклажаны данного сорта богаты белками, пектином, сахарами, витаминами, каротином и щелочными солями. Растение в высоту может достигать шестидесяти сантиметров, а сами плоды располагаются на высоте 20-25 сантиметров от земли. Урожайность сорта «Алмаз» достаточно высокая. При благоприятных условиях с одного метра можно собрать до восьми килограммов плодов, длина которых составляет 15-18 сантиметров, а вес – 100-150 граммов. Баклажаны цилиндрической формы окрашены в темно-фиолетовый цвет, а их мякоть плотная, без горечи, имеет слегка зеленоватый оттенок.

Устойчивость этого сорта к заболеваниям высокая, плоды хорошо переносят транспортировку. Баклажаны «Алмаз» одинаково хорошо подходят и для приготовления разнообразных горячих блюд и закусок, и для консервирования.

Посадка и уход

Выращивают баклажаны «Алмаз» рассадой, полученной из семян. Их в конце февраля – начале марта высевают в ящики или отдельные горшки, если хотят избежать пикировки, которая переносится растениями крайне плохо. Субстрат должен быть легким, плодородным (смесь торфа, дерновой земли и песка с добавлением фосфорных и аммонийных удобрений). Полив семена водой, емкости накрывают пленкой и ставят в теплое помещение (22-25 градусов). Спустя 8-10 дней первые всходы уже «проклюнутся», а еще через 65-70 дней рассада будет готова к высадке в грунт. Не забудьте через каждые 2 недели подкармливать рассаду раствором мочевины (15 граммов на один литр воды). Если саженцы быстро вытягиваются, добавляйте в раствор калий.

Участок, где вы планируете выращивать баклажаны, должен хорошо освещаться, так как культура любит тепло и обилие света. Перед высадкой на грядку почву необходимо удобрить компостом, а саму рассаду в горшочках обильно полить. Оптимальная схема посадки – 2 растения на квадратный метр.

Ухаживать за баклажанами данного сорта несложно. Достаточно раз в неделю поливать кусты (5 литров воды на квадратный метр), периодически взрыхлять почву. Формирование куста осуществляют в три стебля. Все остальные побеги следует сразу же удалять, равно как и затеняющие основные соцветия листья. Так как плоды достаточно крупные, то стебли необходимо подвязывать к опорам. Оптимальное количество завязей на кусте – не более шести, а высота самого сорт баклажанов алмаз куста – около 30-40 сантиметров. Раз в месяц растения нуждаются в подкормке. Для этой цели можно использовать специальные минеральные подкормки или раствор коровяка (одна часть коровяка на пять частей воды).

Баклажаны – это одно из любимых лакомств колорадских жуков, поэтому регулярно необходимо осматривать кусты и механическим способом удалять вредителей, посягающих на урожай. Кроме того, эта культура часто поражается тлей и паутинным клещом. От этой напасти избавят периодические опрыскивания инсектицидами.

В целом, сорт «Алмаз», плоды которого обладают настоящим «баклажанным» вкусом, заслуживает того, чтобы быть выращенным на дачном участке.

womanadvice.ru

Выращивание баклажанов - Баклажан - Овощеводство - Библиотека - Семейная ферма

Выращивание баклажанов - это всегда, и интересная задача для огородников, и серьезное испытание способностей садовода. Этот полезный и вкусный овощ выращивать не просто, но при правильном подходе и хороших знаниях об особенностях этого растений, работа пройдет без сучка и задоринки. Уже в ближайшем сезоне, ваша семья и соседи будут удивлены впечатляющем урожаем этих экзотических лиловых красавцев.Самое важное - это четко и последовательно придерживаться инструкции, контролировать температуру воздуха и почвы, а также своевременно удобрять баклажанный огород.

Подготовка грунта к посадке

Начинайте готовить почву для высаживания баклажанов еще осенью. Для этого выполните такие нехитрые действия:

  • Уберите остатки растений предыдущих культур;
  • Тщательно полейте грунт не менее 2 раз, чтобы смыть все излишки удобрения;
  • Продезинфицируйте землю раствором медного купороса, с целью предотвращения разнообразных болезней растения;
  • Важно! Раствор готовьте из расчета двух столовых ложек медного купороса на 10 литров горячей воды. Вода должна быть именно горячей, а не кипятком. В противном случае полезные свойства препарата будут утрачены;
  • Дождитесь подсыхания грунта и перекопайте его. Глубина вскапывания должна соответствовать штыку лопаты;
  • Важно! Если теплица не покрыта, то перекапывая почву на зиму, комья земли не разбивайте. В них будут скапливаться осадки, которые погубят возможных вредителей;
  • Весной перекопайте только прогретую суглинистую часть почвы, остальную - лишь взрыхлите.

Важность удобрений

Баклажаны крайне требовательные растения. Поэтому удобряйте их обязательно.Для повышения питательности почвы сделайте следующее:

  • Обработайте почву доломитовой мукой, чтобы снизить кислотность грунта, которая может пагубно влиять на корневую систему. Кроме того, доломитовая мука содержит необходимый баклажанам магний;
  • Смешайте навозный перегной с землей в пропорции 0,5 ведра на 1 квадратный метр. В данном случае отлично подходит и компостный перегной;
  • Дополнительно введите в почву половину ведра коричневого торфа для поддержания уровня влаги;
  • Для хорошей рыхлости земли добавьте 1 стакан отлежавшихся опилок;
  • Очень полезными для баклажанов являются зола, а также сульфат калия. Добавьте в грунт один стакан золы и 1 столовую ложку сульфата калия.

Методика внесения удобрения:

  • Рассчитайте участок, отведенный под грядки;
  • Подготовьте требуемое количество удобрений;
  • Рассыпьте смесь по поверхности земли;
  • Тщательно перекопайте грядку.

Важно! В случае, когда площадь теплицы очень большая, а подкормки недостаточно, добавляйте смесь прямо в лунки для посадки баклажанов. Такой способ не очень эффективен, но может выручить, если раздобыть необходимое количество удобрения нет возможности. Разумеется, лучше всего, если вы заранее побеспокоитесь об этом, и не придется сталкиваться с проблемой недостатка полезных дополнительных веществ.

Посадка рассады

Производите посадку рассады весной, но при этом непременно учитывайте, что температура грунта не должна быть ниже 15 градусов, а воздуха - не ниже 18 °С.Эти условия являются обязательным, иначе рассада перемерзнет и погибнет.

  • Перед посадкой качественно выровняйте грядки.
  • Оформите лунки для посадки.
  • Высадка рассады осуществляется на глубину 15-18 см.
  • Расстояние между соседними лунками должно быть не меньше 45 см.

Важно! Ширина баклажанного куста в два раза больше, чем его высота. Для комфортного произрастания и поспевания овощей строго соблюдайте это расстояние. При необходимости, выполните посадку в шахматном порядке с расстоянием в 60 см. Лучше иметь 10 плодоносящих качественных кустов, которые дадут большие и сочные баклажаны, чем 20 маленьких, полу-усохших кустика с миниатюрными невкусными плодами.

Для того чтобы баклажаны лучше взошли, положите в лунки немного смеси золы с грунтом. После этого обильно полейте слабым раствором марганцовки или просто чистой водой. В процессе высадки самой главной задачей является не повредить корни саженцев. Чтобы избежать повреждения корней, полейте все растения за 2 часа до высадки. Это позволит почве плотно сидеть комочком, а саму рассаду можно будет  посадить на 1 см глубже, чем она росла в горшке.

После завершения высадки обязательно утрамбуйте немного почву и полейте ее. Для того чтобы избежать образования сухой корочки на поверхности грунта - добавьте в него торф или перегной. Обустройте теплицу таким образом, чтобы в жаркие летние дни у вас была возможность укрыть рассаду тенью.

Уход за подрастающими баклажанами

Ни за одной и тепличных культур не требуется такой четкий и грамотный уход, как за баклажанами. В первую очередь обратите внимание на специфику полива:

  • Поливайте баклажаны регулярно, водой с температурой 25°С. Иначе цветочки на кустах станут опадать, а следовательно, плоды просто не завяжутся.
  • Первый полив производите не ранее чем через 5 суток после высадки.
  • Все остальное время поливайте баклажаны 1 раз в неделю.
  • Контролируйте палочкой глубину полива - она должна быть около 20 см.
  • Когда куст начинает плодоносить  - увлажняйте землю вдвое чаще.
  • В жаркую погоду поливайте по мере необходимости. Чаще всего, это около трех раз в неделю.
  • Осуществляйте полив под корень, таким образом, чтобы листья оставались сухими.
  • Через 12 часов после полива слегка разрыхляйте почву, чтобы влага испарялась медленнее.

Важно! Одним из главных условий для выращивания баклажанов - это повышенная влажность грунта при низкой влажности воздуха. В связи с этим полив следует производить утром, а проветривание крытых теплиц должно быть регулярным. Это будет отличной профилактикой против грибковых заболеваний.

Особенности температурного режима

Для выращивания баклажанов необходимо создать экзотические условия.Для поддержания и качественного контроля температуры в теплице установите два градусника. Один из них как можно ближе к земле, другой - под крышей в центре теплицы. Следите, чтобы температура достигала 25-28°С. Однако повышение температуры в жаркие дни до 35-40°С может быть губительно для растений. Будьте внимательны!

При высоких температурах опыление и завязка плодов будет невозможной, а при низких (до 15°С) растения могут перестать расти вовсе. Помимо прочего высокая температура и влажность воздуха способствует размножению тли. Поэтому, обязательно регулярно проветривайте теплицу, но не допускайте сквозняков. Важно! В жаркое время простое проветривание не даст эффекта снижения температуры. В этот период поливайте дорожки - это поможет отрегулировать тепловой режим внутри теплицы и не допустит повреждения кустов.

Расчет доз подкормки

За весь сезон созревания и выращивания чувствительных и нежных плодов баклажанов подкормку следует осуществлять от 3 до 5 раз. Первую подкормку сделайте по прошествии 2-3 недель с момента высадки. Этого срока достаточно, чтобы растения прижились и имели возможность впитывать микроэлементы, необходимые для питания.Такая подкормка производится до тех пор, пока кусты не станут плодоносить. Используйте комплексные удобрения, разводя их в пропорции 1,5 столовых ложки на 10 л. воды. Когда плоды появились - переходите на азотно-фосфорное удобрение из расчета 1 чайной ложки аммиачной селитры на 1 столовую ложку суперфосфата.

Несмотря на то, что баклажаны отлично переносят органические удобрения, важно не переусердствовать в их использовании. В противном случае, рост кустов будет настолько бурным, что у растений не останется энергии на качественное плодоношение. В качестве органических удобрений используйте средства на основе коровяка. Разводите их с водой в соотношении 1 к 20.

Кроме того, хорошей подкормкой станет и подбродившая трава. В случае если цветение баклажанов будет недостаточным - опрыскайте кусты раствором борной кислоты в пропорции 1 грамм на 5 литров подогретой воды.

К тому моменту, как кусты станут быстро наращивать зеленую массу, следует начать подкормку калием. Не забывайте, что зола является эффективным удобрением. Используйте ее в тандеме с жидкими подкормками, подсыпая непосредственно в почву у корней. Незадолго до сбора урожая обработайте почву сульфатом калия в соотношении 1 чайная ложка на ведро воды.

Технология подвязки подросших кустов баклажана

В тепличных условиях баклажаны вырастают значительно выше, чем в открытом грунте. Поэтому обвязка просто необходима. Следуйте таким правилам при обвязывании баклажанов:

  • Привязывайте кусты к шпалере аккуратно, чтобы не сломать хрупкие стебли;
  • Осуществляйте подвязку в трех местах, но следите за тем, чтобы возникшая тень не приводила к загниванию стебля.

Важно! Существуют низкие сорта баклажанов, которые не требуют подвязки. При выращивании таких сортов достаточно убрать лишние побеги на главном стебле, тем самым облегчив его и оставив только самые мощные и плодоносящие из них.

Баклажаны не требуют пасынковки. Просто удаляйте деформированные плоды и подсохшие листья. В конце сезона отщипните верха стеблей, оставив только 6-7 завязей. Это важно, ведь к наступлению холодов остальные отростки просто не успеют созреть. Если оставить всего одну завязь - то вы получите очень крупные плоды.

В заключении хочется отметить, что существуют высокорослые сорта баклажанов, которые достигают в высоту до двух метров. Однако их выращивание производится по отдельной схеме, и высаживание их в теплице недопустимо. В тоже время, обычные баклажаны абсолютно не нуждаются в опылении. Тяжесть пыльцы делает все сама, если вы будете потряхивать кусты каждое утро. Это делает процесс значительно более простым.

Да, уход за баклажанами - сложная и кропотливая работа. Но если вы решитесь вложить в это дело свои усилия, благодарные кусты баклажанов порадуют вас великолепным урожаем в конце сезона.

xn----8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai

Выращивание баклажанов в теплице: как правильно выращивать + видео

Видео-советы по выращиванию баклажанов в теплице ↑

Отметим, что получить товарный урожай фиолетовых красавцев непросто даже опытным овощеводам. Будучи культурой, подверженной разнообразным заболеваниям, не говоря уже о вредителях, и довольно требовательной в отношении температурного режима и вносимых удобрений, баклажаны становятся своеобразным экзаменом для огородника. Однако, набравшись терпения и соблюдая все наши рекомендации, вы очень скоро сможете побаловать домашних «синенькими» собственного «производства».

Готовим почву для посадки ↑

Планировать посадку капризного паслена нужно загодя, еще осенью. Для этого вычистите тепличные грядки, удалив с них сухие стебли, сорняки и прочие растительные остатки. Затем необходимо тщательно пролить чистой водой почву – не меньше двух раз. Игнорировать эту важную операцию нельзя, так в землю «уйдут» оставшиеся на поверхности излишки удобрений.

Готовим тепличный грунт к высадке баклажанов – перекапываем грядки и удаляем остатки ранее плодоносивших растений

Следующий этап – обеззараживание почвы, которая поможет уничтожить находящихся в ней  болезнетворных микроорганизмов. Для дезинфекции парникового грунта можно воспользоваться одним из трех следующих методов:

  • Термический (тепловой)

Заключается в обрабатывании поверхностного слоя земли горячим паром или проливании крутым кипятком. Небольшое количество земли (например, для рассадочных ящиков) можно прогреть в уличной печи на металлическом листе. Здесь важно не переусердствовать: при t свыше 100 гр. Цельсия наряду с вредоносными, могут погибнуть и полезные почвенные бактерии;

  • Биологический

Очень эффективен, однако требует значительных временных и трудовых затрат. «Отработанный» в течение нескольких последних лет слой земли (около 25 см) снимают совковой лопатой. Складируют штабельным способом (высота – 1 м, ширина – 2,5-3 м), регулярно переслаивая навозной жижей. Кислые грунты можно произвестковать «пушонкой» – 4 кг на 1 кубометр земли. Полученные штабеля, созревающие в течение 2-3 лет, положено перелопачивать не реже одного раза в полугодие и удалять всходы сорняков;

  • Химический

В качестве обеззараживающих средств в основном используют хлорную известь в сухом виде (100 г на 1 м – при слое земли в 20 см), заделывая ее граблями. Наряду с известью широко применяют формалин, эффективный, в частности, против «черной ножки» тепличного баклажана. Для обработки 1 квадратного метра почвы приготовьте раствор из  250 мл готового 40%-го препарата и 10 л водопроводной воды. Обработанный почвогрунт необходимо укрыть на сутки пленкой.

Подготовленную и продезинфицированную почву после подсыхания перекапывают или боронуют. Весной вскопать нужно будет только суглинок, для остальных видов почв достаточно тщательного рыхления.

Баклажаны (или синенькие) бывают разной формы и цвета

Вносим удобрения ↑

Нужно сказать, что все овощеводы, когда-либо взращивавшие баклажаны в теплице, отмечают их отзывчивость на простые органические удобрения. И не так уж важно, что именно вы будете вносить в почву: навоз или компостный перегной – «синий» все примет с благодарностью, одарив вас отменным урожаем.

Итак, если вы остановились на органике, возьмите около 2/3 ведра полностью перепревшего навоза. С той же целью можно воспользоваться перегнившим содержимым компостной кучи. Взятое количество перегноя нужно заделать на площади тепличного грунта в 1 кв. м. Что касается  глубины, то вносить удобрение следует на уровне так называемого «пахотного слоя» (т.е. ближе к корням будущих растений). Разлагаясь, навоз обогатит и улучшит структуру тепличного грунта, сделает его  «теплым» и рыхлым, одновременно снизив кислотность почвы.

Баклажаны очень отзывчивы на органические удобрения

Многие огородники,  полагая, что «маслом каши не испортишь», вдогонку к перегною вносят еще и золу. И здесь они ошибаются, потому что в результате проведенной операции полностью улетучивается азот, необходимый растениям. Поэтому древесную золу (1 стакан на квадратный метр тепличного грунта) лучше использовать в качестве самостоятельного минерального удобрения.

Высаживаем рассаду ↑

Пришло время непосредственно поговорить о том, как выращивать баклажаны в теплице. Сортовое разнообразие рассадного материала баклажанов сегодня столь велико, что у бедных дачников буквально голова идет кругом: здесь вам и раннеспелый «пузатик» Викар, и «долговязый» Арап и даже непривычно-белый Айсберг. Но вот, наконец, выбор сделан, и драгоценные росточки ждут своего часа в уголке вашей теплицы.

Вынимать рассаду баклажанов из горшочков нужно очень аккуратно, чтобы не повредить нежные корни растения

Разровняв  грядки, начинаем копать посадочные лунки, глубина которых  не должна быть более 15-20 см. Перед высадкой в каждую «ямку» нужно вылить около 2 л воды,  окрашенной марганцем. Сильно заглублять саженцы в землю не нужно – достаточно повысить уровень почвы (по сравнению с «родным» горшком) всего на 1 см. Вынимайте растение осторожно, дабы не повредить пока еще слабые корешки. Если баклажанчик рос в торфяном горшке, вынимать его не нужно – сажайте вместе с ним, после аккуратно уплотните почву и еще раз немного полейте теплой водой.

Внимание! Схема посадки рассады должна быть следующей: междурядья – 60 см и не менее 30 см между кустами. Таким образом, на 1 кв.м. тепличной грядки должно приходиться не более 6 баклажанов. В противном случае, густота посадки не позволит дождаться хорошего урожая.

Не сажайте баклажаны слишком тесно, расстояние между отдельными кустами должно быть не менее 30 см

Формирование куста ↑

Когда молодые растения достигнут высоты 25 см, необходимо прищипнуть (т.е. удалить) верхнюю часть основного стебля. После этой манипуляции начнут интенсивно расти боковые побеги. Из них нужно оставить 5-6 (не более) самых сильных, а остальные также прищипнуть – в дальнейшем это поможет получить компактный и сильный куст. Далее за баклажаном нужно будет наблюдать, периодически удаляя неплодоносящие побеги, деформированные плоды и пожелтевшие листья.

Для пущей устойчивости растение с помощью полос тканого материала крепят к тепличным опорам.

Высокорослые гибриды требуют опоры и подвязки

Поскольку пересадка для баклажана – это большой стресс, «отходить» от него он будет довольно долго. В отдельных случаях растения адаптируются до 20 дней. В этот период ни в коем случае не открывайте теплицу: обеспечьте рассаде покой и достаточное притенение.

Создаем баклажанам тропические условия ↑

Баклажаны на редкость теплолюбивы: при температуре +15˚С они прекращают расти и развиваться, при +13˚С начинают желтеть и вянуть, а заморозков и вовсе не переносят – их безвозвратно губит уже нулевая температура. В то же время, когда в летний зной показатели тепличных термометров зашкаливают за 35-40 градусов, может полностью прекратиться пыление и завязывание плодов.

Проветривая теплицу, открывайте форточки только с одной стороны – так вы сможете избежать сквозняков

Оптимально, если внутри теплицы температура не будет превышать 26-28 градусов. Для этого в жару нужно чаще проветривать парник,  открывая двери либо фрамуги лишь с одной стороны (так вам удастся избежать сквозняков). Если день невыносимо жаркий, вдобавок к проветриванию можно обильно пролить водой шаговые дорожки. Ночью при любых погодных условиях дверь теплицы закрывают.

Поливаем и подкармливаем баклажаны в теплице ↑

«Синенькие» – большие «любители» азота. Первая подкормка (3 ст.л. «азофоски» на 10-литровое ведро воды; расход на 1 растение – 0,5 л) обычно проводится через пару недель после высадки кустика на постоянное место «жительства». Когда завяжутся плоды, баклажан неплохо подкормить настоем коровяка (1:10) либо бражкой на основе сорняков и дрожжей (1:5).

В промышленных теплицах баклажаны выращивают в отдельных емкостях, применяя сбалансированное питание

Если регулярно возиться  подкормками у вас нет желания или возможности, можно однократно, во время высадки рассады, всыпать в каждую лунку одну треть чайной ложки комплексного удобрения AVA. После этого один раз в 10 дней поливайте баклажаны настоем сброженных трав (литр на ведро воды) – этого растениям будет вполне достаточно.

В период массового формирования плодов можно «помочь» кустам внекорневым внесением микроэлементов, а для лучшего опыления опрыскать препаратом «Завязь» либо «Бутон».

Важно!

Злоупотребление органикой может спровоцировать бурный прирост зеленой массы баклажана (побегов и листьев), в ущерб цветению и последующему плодоношению. Если это уже случилось, немедленно переходите на калийную подкормку.

Что касается полива, он должен быть регулярным и, если можно так выразиться, умеренно-обильным. Это значит, что необходимо приложить максимум усилий к тому, чтобы почва всегда была увлажненной при относительно небольшой влажности воздуха. Достичь этого можно, проводя полив баклажанов строго с утра, мульчируя почву соломой (агроволокном, старыми газетами, опавшей хвоей) и осуществляя проветривание парника.

Селекционеры постарались!

Впервые «напоите» рассаду через 5 дней после высадки в грунт: поливайте, пока вода не промочит почву на 15-20 см. Старайтесь лить под корень, чтобы влага не замочила листья. Спустя 12 часов обязательно проведите рыхление на глубину 3 см, чтобы не образовалась земляная корка.

Помните, что высокая влажность грозит баклажанам грибковыми заболеваниями, а недостаточный полив обернется мелкими и невкусными плодами.

Снимают фиолетовые «бочонки» в фазе полной технической зрелости, когда они не только наберут густой цвет, но и достигнут положенного для конкретного сорта размера и формы. Мякоть спелого баклажана сочная и упругая, семена мягкие (легко режутся ножом). Каждую последующую уборку проводят с интервалом в неделю, срезая созревшие плоды вместе с плодоножкой острым секатором. Собранные плоды долго не лежат, поэтому, пока они не утратили товарные качества, их сортируют и перерабатывают.

За хороший уход баклажан обязательно отблагодарит вас высоким урожаем

Наряду с кулинарным, баклажаны имеют обоснованное лечебно-профилактическое значение. Регулярное употребление этих вкусных и полезных плодов способно снизить показатели холестерина в крови, удалить из организма излишки солей мочевой кислоты и улучшить обменные процессы. В силу незначительной калорийности баклажан может быть смело рекомендован людям, страдающим ожирением.

teplicnik.ru

Снятие баклажанов с куста! ? До какого времени перцы и баклажаны можно не снимать с куста??!?

Александр

До первого заморозка. Затем перец весь сгниёт на кусту, баклажаны могут "отойти", если заморозок был непродолжительным и не сильным.

Елена Акентьева

Если имеется ввиду степень зрелости, то перцы можно держать до окрашивания и дальше сколько угодно. А вот у баклажанов после окрашивания и долгого "висения" на кусте наливаются семена (для меня вкуснее плоды с не дозревшими семенами) , а потом они начинают портиться.

Читайте также: