Баклажаны для открытого грунта в подмосковье

Выбираем лучшие сорта баклажанов от лиловых до белых и зеленых

Существующие на сегодняшний день гибриды и сорта баклажанов настолько разнообразны по форме, размерам и окраске плодов, что остается только удивляться причудам природы и достижениям селекционеров! Помимо привычной удлиненной формы баклажанов встречаются также цилиндрические, грушевидные, серповидные, яйцевидные, овальные, шаровидные и даже змеевидные плоды. По весу баклажаны разных сортов также сильно различаются: от небольших стограммовых плодов до увесистых баклажанов под два кило.

Популярные сорта баклажанов

И если раньше баклажаны в народе было принято называть «синенькими», то теперь это название утратило свою актуальность. Помимо баклажанов привычных оттенков от светло-лилового до темно-фиолетового, в продаже начали появляться полосатые плоды, красные, оранжевые, зеленые и белые.

Фотография баклажанов

Фотография баклажанов

По вкусовым качествам они примерно похожи, зато представьте, как можно украсить праздничный стол, используя разноцветные баклажаны, - Огонек, Десятка и другие популярные домашние салаты приобретут совершенно новый вид, не говоря уже о таких блюдах, как фаршированные, запеченные или пикантные баклажаны.Неудивительно, что огородники испытывают затруднения, выбирая, какие сорта баклажанов стоит посадить на своем участке. В этой статье мы рассмотрим лучшие сорта баклажан, получившие распространение благодаря хорошей урожайности и возможности выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.

Видео про сорта баклажанов

Обычно огородники выбирают несколько сортов баклажанов с разными сроками созревания. Но если вы живете в регионе с достаточно прохладным непродолжительным летом, лучше отдать предпочтение скороспелым сортам с некрупными плодами. Такие сорта, как Чешский ранний, Робин Гуд и Красноголовик красный отличаются компактными размерами, поэтому их можно высаживать и в теплице рядом с высокорослыми помидорами.

В регионах, где лето жаркое, на грядках хорошо растет баклажан Черный красавец, очень популярный среди отечественных садоводов сорт. К его преимуществам относится внушительная масса коричнево-фиолетовых плодов (до 200 г), отличные вкусовые качества, отсутствие горечи, высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям и пригодность к длительному хранению. В регионах с прохладным климатом Черный красавец возделывается в теплицах или под пленочным укрытием.

Другой сорт, пользующийся любовью огородников, - баклажан Алмаз. Его темно-фиолетовые плоды традиционной цилиндрической формы достигают массы от 100 до 200 г и длины до 20 см. Мякоть не горчит и имеет очень приятный нежный вкус.

На фото баклажаны сорта

На фото баклажаны сорта "Алмаз"

Сорт Альбатрос высоко ценится за прекрасную урожайность и отсутствие горечи в мякоти сине-фиолетовых плодов укороченной грушевидной формы. Баклажаны на невысоких кустиках получаются увесистыми – до 450 г!

Баклажан Эпик F1 прекрасно подходит для возделывания на всей территории России. Плоды каплевидной формы созревают очень рано (примерно спустя два месяца после посадки). Баклажаны сорта Эпик отличаются красивым глубоким пурпурно-черным цветом, однородностью и гармоничными вкусовыми качествами. К достоинствам гибрида Эпик также относится высокая урожайность и устойчивость к распространенным заболеваниям.

Фото сорта баклажана

Фото сорта баклажана "Эпик F1"

Среди фиолетовых сортов баклажанов популярностью также пользуются:

  • Фиолетовое чудо (цилиндрические плоды массой до 135 г),
  • Викар (плоды укороченно-грушевидной формы с отличным вкусом),
  • Блэк Бьюти (черно-фиолетовые плоды с нежной мякотью, весом до 900 г),
  • Банан (плоды длинные, немного изогнутой формы, подходят для длительного хранения),
  • Толстый барин (круглые, мясистые плоды с превосходным вкусом, без горечи),
  • Черная луна (шарообразные бугристые плоды с очень нежной мякотью и мягким вкусом),
  • Чешский ранний (высокоурожайный сорт с плодами яйцевидной формы).

Фотография баклажанов

Фотография баклажанов

Из новых гибридов и сортов баклажанов стоит отметить суперпродуктивный гибрид Клоринда с овальными плодами  насыщенной фиолетовой окраски, достигающими массы в 1,5 кг. Заслуживает внимания и раннеспелый отечественный сорт Премьер с овально-цилиндрическими красивыми лиловыми плодами массой 350 г.

Лучшие сорта разноцветных баклажанов

Еще недавно считавшиеся настоящей экзотикой белые баклажаны постепенно завоевали любовь российских садоводов благодаря своей нежной консистенции и удивительному вкусу. Белый баклажан почти не горчит, в отличие от большинства фиолетовых «собратьев», а вкус его мякоти напоминает шампиньоны или даже куриное мясо. Вдобавок, белоснежная мякоть практически лишена семечек.

На фото белые баклажаны

На фото белые баклажаны

Наибольшее распространение в отечественных огородах получили такие сорта и гибриды баклажанов-альбиносов, как:

  • Лебединый (плоды цилиндрические),
  • Пинг-понг (круглые плоды),
  • Пеликан (плоды саблевидной формы),
  • Белое яйцо (яйцевидные баклажаны с насыщенным грибным вкусом),
  • Айсберг (овальные плоды),
  • Бибо (овально-конические баклажаны, очень урожайные и устойчивые к болезням).

Баклажаны желтые встречаются у нас крайне редко, хотя по вкусу они очень похожи на привычные фиолетовые сорта, и в них содержится много каротина. Ярко-желтые плоды овально-удлиненной формы дает голландский сорт Золотые яйца.

Чтобы получить баклажаны зеленого цвета, можно выбрать следующие сорта: Китайский зеленый с округло-вытянутыми плодами (в фазе биологической спелости они приобретают бронзово-желтый цвет), Изумрудный с красивыми бочкообразными плодами и Зелененький с эллипсовидными плодами, имеющими интенсивный грибной привкус. Видео про баклажан красный Раффлед

Интересную окраску имеют баклажаны сорта Матросик – на овальных плодах чередуются белые и сиреневые полоски. Круглые ребристые баклажаны Rosa Bianca привлекают внимание розово-лавандовым «румянцем» на белом фоне. Цилиндрические, чуть изогнутые баклажаны сорта Розовый фламинго окрашены в приятный розово-лиловый цвет, как и бочковидные плоды сорта Отелло. Оранжевым цветом отличаются баклажаны сортов Туркиш Оранж, а сорт Японский красный обладает насыщенной красной окраской.

Выбирайте сорта баклажанов различной окраски, и удивляйте своих близких и гостей яркими разноцветными блюдами из этого полезного овоща!

orchardo.ru

Выращивание баклажан в Подмосковье в теплице

Мало найдется любителей-овощеводов, не желающих заняться выращиванием баклажанов, или «синеньких» на своем приусадебном участке. Этот овощ, тысячелетиями культивируемый в Индии и Китае, ценится за свои прекрасные вкусовые и диетические качества. Содержащийся в нем в изобилии калий способствует правильной работе сердца, выводит из организма лишнюю жидкость. Профилактика атеросклероза и отеков при сердечнососудистых заболеваниях, снижение уровня холестерина – вот неполный перечень его лечебных свойств. Множество кулинарных рецептов блюд из баклажан привлекают любителей здорового питания.

Содержание статьи:
  1. Сбор урожая

Лучшие сорта баклажан для Подмосковья

Подбирая лучшие сорта, нужно помнить о том, что баклажан – растение очень теплолюбивое, и для средней полосы России оптимальное место для его выращивания - теплицы и пленочные тоннели. Лучшие раннеспелые сорта для теплиц:

Отелло – гибрид насыщенного цвета с плодами массой до 300 г и диаметром 10-12 см, даже при несвоевременном сборе урожая не теряет своих вкусовых качеств.

Жизель – высокоурожайный гибрид с белой мякотью и фиолетовой кожицей, плоды по 300-500 г, размером до 25 см, очень долго хранятся после уборки.

Король рынка – гибрид с очень красивыми деликатесными плодами без горечи, 18-22 см длиной и 6 см в диаметре. Мякоть плотная и белоснежная, очень вкусная.

Король Севера – на сегодняшний день является самым раннеспелым гибридом, плоды очень удлиненные, до 30 см длиной, черно-фиолетового цвета, без горечи.

Донецкий урожайный – несмотря на название, сорт прекрасно подходит для выращивания в нечерноземной зоне. Первые плоды можно снимать через 110 дней от всходов. На кусте формируется до 15 крупных плодов (140-160 г) с белоснежной мякотью.

Среднеспелые сорта отдают первый урожай на 10-15 дней позже, чем ранние, обладают высокой урожайностью:

Алмаз – является одним из лучших среди среднеспелых сортов, первый урожай можно снимать через 110-140 дней. Куст невысокий (45-60 см), небольшие выровненные плоды располагаются компактно. Масса их 100-160 г, диаметр - 5-7 см

Лебединое озеро – гибрид необычного молочного цвета с очень вкусными не горькими плодами 15-20 см.

Садко – гибрид с плодами очень красивой окраски – фиолетовой, с продольным белыми полосками. Плоды грушевидные, массой около 300 г, длиной до 15 см, отличного вкуса, плотные, без горечи.

Донской-14 – сорт, отлично подходящий для консервирования с белой плотной мякотью, удлиненными плодами грушевидной формы массой250-350 г.

Неплохо зарекомендовали для выращивания в теплицах такие сорта, как Ереванский, Днестровец, Деликатес 163, Альбатрос.

Оптимальные сроки посадки рассады

Для климатических условий Подмосковья наиболее благоприятный срок высадки рассады в обогреваемую теплицу – конец марта – начало апреля, в весенние теплицы (на солнечном обогреве) – начало мая. Для посадки в обогреваемую теплицу можно высаживать 45-55 дневную рассаду, в неотапливаемую – 60-70 дневную.

Следовательно, желаемый срок всхода семян на рассаду для обогреваемой теплицы – 15-20 февраля, для теплицы на солнечном обогреве – 20-25 февраля. Нужно учесть, что семена баклажан считаются достаточно «туговсхожими», от посева в грунт до всходов пройдет не менее 5-7 дней. Это также надо учитывать при расчете сроков выращивания рассады баклажан.

Технология посадки рассады

Учитывая то, что баклажан с трудом переносит повреждение корневой системы, желательно рассаду выращивать в горшочках. Для невысоких сортов их размеры составят – 8 на 8 см, или 10 на 10 см, для высокорослых сортов – 12 на 12 см. Семена предварительно замачивают во влажной салфетке. Для стимулирования проращивания салфетку можно намочить в талой воде. Наилучшая температура, при которой семена прорастут быстрее всего – 23-25ºС.

Рассадный горшочек можно приготовить самостоятельно из пластиковой бутылки, остатков плотной пленки, приобрести в магазине. Важно, чтобы на его дне были дренажные отверстия для стока лишней воды. Почва, используемая для выращивания рассады, состоит из следующих компонентов:

  • Перегной – 2 части
  • Песок – 1 часть
  • Древесная зола – 2-4 ст. ложки на ведро почвенной смеси

Желательно посевную землю подготовить осенью заранее. В каждый горшочек высевают 3-4 набухших в течение 4-5 дней семени, присыпают их слоем земли около 1 см и поливают талой водой. Затем посевы, прикрытые пленкой или стеклом, выдерживают в течение недели при температуре 24-26ºС.

Уход за рассадой

Баклажан по своей природе – светолюбивое растение короткого дня. Чувствительность к длине светового дня проявляется у рассады баклажана, начиная с 10 дней. Именно с этого периода регулярное досвечивание молодых растений люминесцентными лампами ускорит будущее плодообразование. В сумме световой день должен составлять 12-14 часов. Если учесть, что выращивание рассады начинается в феврале-марте, эта мера крайне необходима.

Вода для полива должна быть немного теплее комнатной. Здесь нужно выбрать «золотую середину» - частый полив увеличивает риск возникновения так называемой «черной ножки», когда стебельки поражает грибковая инфекция, а засуха не дает растению полноценно развиваться. Лучше поливать рассаду утром, не допуская попадания на стебли и листья капель воды.

Температуру нужно поддерживать около 20ºС днем и 16-18ºС ночью. Более высокая температура губительно действует на рассаду, она вытягивается, становится слабой. Воздух необходим рассаде с момента прорастания семян, его нехватка приостанавливает рост корней, ухудшает всасывание минеральных веществ из почвы. Микроорганизмы, обитающие в почве и обеспечивающие питание растения, остро нуждаются в воздухе. Необходимо рыхлить почву после каждого полива, не допуская образования плотной корки.

За 2 недели до высадки в теплицу рассаду начинают закаливать, слегка снижая температуру воздуха и уменьшая полив. К моменту пересадки рассада имеет высоту 20-25 см, несколько (3-5) настоящих листьев ярко-зеленого цвета, крепкий стебель, прекрасно развитую корневую систему.

Как и когда пересаживать в теплицу

При достижении растениями необходимых размеров их пересаживают в начале мая в весеннюю теплицу на солнечном обогреве. Отапливаемая теплица готова принять рассаду на месяц раньше. Не стоит расстраиваться, если рассада немного не доросла до требуемого размера. При должном уходе, отличном солнечном освещении такие растения активно пускаются в рост и через месяц-полтора их почти невозможно отличить от ранее развившихся соседей.

Тепличный грунт нужно подготовить с осени, весной его перекапывают, выравнивают, поливают. Почва должна согреться до 18-20⁰С. Наилучшие результаты можно получить на богатом органикой, плодородном, насыщенном воздухом грунте, имеющем состав:

dachnikya.ru

Какие сорта баклажан сажать в открытый грунт в Подмосковье?

Tju

Баклажаны очень любят тепло, не зря же они считаются южными растениями. Но в Подмосковье их выращивать вполне можно и в открытом грунте. Правда, рассаду необходимо вырастить заранее, в ящиках или стаканчиках на окнах, а уже подрощенную рассаду высаживать в открытый грунт, когда погода установится, воздух будет достаточно прогреваться, и заморозки станут не страшны. Поэтому для Подмосковья можно рекомендовать сорта скороспелых баклажанов.

Один из таких сортов - "Король севера". Он вызревает быстрее других сортов, приспособлен к достаточно низким температурам, очень хороший урожай дает. А на грядке этот сорт смотрится просто украшением). По отзывам, вкусовые качества отличные. Плоды просто гигантские - достигают тридцати сантиметров в длину. По цвету - черно-фиолетовые. Сорт гибридный, семян собственных вы от него не получите.

angren

Из всех сортов баклажан, которые я пробовала выращивать, самый хороший урожай получила, посадив сорт ГАЛИНА F фирмы СЕДЕК. Живу в Сибири на юге Красноярского края и климат у нас наверное более суровый, чем в Подмосковье. Рассаду баклажан выращивала сама, сеяла в конце февраля. Посадила в грунт в начале июня и собрала с 15 кустов больше двух ведер баклажан. Любят баклажаны солнечное место, рыхление и полив. Подкармливала растения удобрением био мастер. Верхушку у растений надо прищипнуть, тогда образуется больше боковых побегов, на которых более обильное плодоношение. В теплице этот сорт показал себя тоже очень хорошо. А вот Король Севера, который посадила на пробу пару кустов, совсем не порадовал, выросло всего по два баклажана на каждом кусту.

bolshoyvopros.ru

можно ли выращивать баклажаны в открытом грунте?

татьяна савченко СИБИРЬ

да в легкую, если вы приобретаете сорта, адаптированные к вашим климатическим условиям. баклажаны - растения тоннельного типа, т. е. он требуют временных пленочных укрытий, когда существует угроза заморозков, а потом - только открытый грунт. я в условях сибири собираю достаточное количество баклажан и все выращено в открытом грунте

Стрикулист

если живете, где много тепла, то можно

tanuhena

если климат позволяет, но лучше под пленкой

Галина Миловидова

на юге да а дальше в теплицах

Ольга Борисовна

У меня в подмосковье однажды в открытом грунте, правда под пленкой, выросли. Не много, но тем не менее. Но я я с ними замучилась, если только ради интереса. А вообще, все зависит от сорта и желания. арбузы с дынями и то выращивают.

SV

Им нужна стабильная температура днём и ночью!
В теплице маюсь 3 года - результат мизерный!

Ольга Алексеенко

Смотря где вы живете. Если на Северном полюсе. то нет. А если на юге, без проблем они растут.

Павел Бухтияров

Мона, но не нуна !!!

Галина Дубоделова

Конечно можно. Только высаживать растения надо рассадой и после последних заморозков. Это приблизительно после 4 июня для Рязанской области. Баклажаны очень сильно повреждаются колорадским жуком. Крупные плоды образоваться не успевают, но небольшие баклажаны очень полезны ( в отличие от старых).

Светик

Можно, но это неблагодарное дело. Высевать надо очень рано семена - уже в феврале. Уних очень долгий срок роста. Я выращивала один год - очень долго и не много на кусте было.. . Короче, мне одного года хватило. Больше не пытаюсь. Жалко свой труд и место на грядках под них. Хорошо получаются перцы и томаты. У нас в Рязанской области дом - вроде там даже тепло. :-)

Андреев Юрий

Если бы Вы указали регион, где проживаете, можно было бы сказать точно. У меня они растут в открытом грунте (Алтайский край)

Валерий Руппо

Нужно к этому стремиться

Читайте также: