Баклажаны и уход за ними

Выращивание баклажанов в теплице и уход за ними.

Выращивание баклажанов в теплице – великолепный способ получить здоровые, крепкие растения и, соответственно, обильный урожай вкусных и полезных овощей. Учитывая тот факт, что баклажан довольно привередлив к условиям содержания, теплица – идеальное место, где этот заморский овощ будет чувствовать себя как дома, в далекой жаркой Индии.

Высаживать семена баклажанов желательно в середине февраля, потому как зацветут растения не скоро, лишь спустя три месяца. Первым делом необходимо проверить семена на всхожесть, для чего посевной материал погружают на сутки в воду с температурой 24 – 26 °C. Затем семена укладывают на мягкую влажную поверхность и оставляют при комнатной температуре. Спустя 2 - 3 дня пригодные для посева семена начинают наклевываться. Отобранные таким образом семена обеззараживают в растворе марганцовки и на сутки замачивают в растворе стимулятора роста.

Почва для рассады баклажанов должна быть плодородной и рыхлой. Субстрат желательно готовить на основе перегноя с добавлением дерновой земли и песка. Семена высаживаются в емкости с интервалом около 2 см на глубину 0,5 см. Идеальная температура для прорастания семян баклажана – 24 – 26 °C. Посадки необходимо регулярно орошать, поддерживая землю во влажном состоянии. Полив должен производиться чуть теплой водой, иначе растения будут медленно развиваться. Поливы простой водой желательно чередовать с подкормками кальциевой селитрой, одну столовую ложку которой разводят в 10 л воды.

Одно из главных условий получения хорошей рассады – качественное освещение, которое должно присутствовать в теплице в течение всего светового дня. Если света по каким-либо причинам мало, необходимо досвечивать рассаду лампами дневного света. Когда у саженцев вырастут два первых листка, их рассаживают в отдельные емкости, то есть пикируют. Пересадку проводят очень бережно – баклажаны очень плохо переносят эту процедуру из-за небольшой и поверхностной корневой системы.

Для дальнейшего успешного роста рассады необходимо немного снизить температуру содержания, примерно до 21 °C. Этого можно добиться, открыв форточку в теплице на определенное время. Постепенно температуру можно доводить до 15 °C, давая приток свежего воздуха и проветривая теплицу. Закалка рассады – необходимая процедура, повышающая жизнеспособность и урожайность растений.

Когда рассада обзаведется минимум восемью листиками, она будет полностью готова к посадке в открытый грунт. Одни садоводы выращивают баклажаны под открытым небом, а другие предпочитают дожидаться урожая, не вынося растения из теплицы, и в этом есть свои плюсы. Во-первых, растения находятся в условиях с оптимальной влажностью и температурой независимо от погодных условий; а во-вторых, они меньше подвержены заболеваниям и атакам вредителей, что в совокупности дает максимально большой и качественный урожай.

Важно помнить, что выращивать баклажаны в теплице желательно отдельно от остальных культур, но можно совместить с помидорами и перцем, так как их условия содержания в некотором роде схожи. Место для них следует выбирать максимально солнечное и высаживать так, чтобы другие культуры не заслоняли их от солнца. И, конечно же, нужно учитывать высоту кустов баклажанов, которая может варьироваться от 30 см до 1 м.

При пересадке взрослой рассады в грунт важно сильно не заглублять растения и высаживать их всего на 1 - 2 см глубже, чем они росли ранее. Пересаживают баклажаны вместе с земляным комом и первые несколько дней притеняют от солнца, чтобы ускорить их приживаемость. Спустя пару недель после пересадки желательно обеспечить опору для кустиков – стебли и листья баклажан довольно ломкие.

Спустя месяц после начала цветения баклажан начнет плодоносить и плодоношение, при должном уходе, продлится до сентября - октября. На протяжении всего периода плодоношения баклажаны необходимо регулярно поливать, подкармливать и рыхлить почву. В это время важно не допускать в теплице влажности выше 70%. Дело в том, что при жаркой погоде и регулярном поливе значительно повышается вероятность развития болезней и существенно снижается урожайность. Чтобы избежать таких неприятностей, необходимо постоянно проветривать теплицу, открывая на некоторое время дверцы и форточки.

Неотъемлемая часть ухода за баклажанами – подкормки, которые проводятся практически на всех этапах вегетации. Перед посадкой в почву в лунки следует добавлять по столовой ложке калия и суперфосфата. В дальнейшем рекомендуется провести 3 - 4 подкормки комплексными удобрениями, поскольку потребность баклажанов в различных микроэлементах высока. Также примерно раз в две недели почву желательно посыпать древесной золой. Соблюдя все эти условия, можно смело надеяться на получение высокого урожая, который позволит сполна насладиться такими вкусными и полезными баклажанами.

indasad.ru

Баклажаны: сорта, посев на рассаду и уход

Баклажан относится к семейству пасленовых. Родиной их является Индия, а в Европе он появился только в XIX веке. Многие считали плоды этого растения ядовитыми и по этой причине его долго не использовали в пищу.

Характеристика баклажанов

  • Характеристика баклажанов 
  • Сорта баклажанов
  • Уход за баклажанами
  • Посев баклажанов на рассаду
  • Болезни и вредители

Характеристика баклажанов

Характеристика баклажанов

В настоящее время баклажаны широко используются в кулинарии. Их готовят в духовке, маринуют и консервируют. Во многих странах этот продукт используется так же часто, как, например, томаты, которые также относятся к семейству пасленовых.

Описание баклажана:

  • Баклажан – это растение однолетка.
  • Корневище у него мочковатое, разрастается сильно на мягких рыхлых почвах. Длина его может достигать 1,5 метра.
  • На тяжелых глинистых почвах корень вырастает всего на 50 см.
  • Стебли у баклажана сильные, ветвящиеся, сильноопушенные. У
  • взрослого растения основание деревенеет.
  • Окрас стеблей зависит от сорта растения. У многих они зеленые, а на кончиках ветвей фиолетовые. Встречаются и полностью фиолетовые кусты.
  • Высота куста может достигать 1,5 метра.
  • Листья у баклажана крупные, по Форме и размеру отличаются в зависимости от сорта. Встречаются овальные, яйцевидные и удлиненные, цельные и с прорезями.
  • Цветки среднего размера обычно окрашены в фиолетовый, светло-фиолетовый или розовый тон.
  • Плодом является крупная ягода, окрас которой может быть темно-фиолетовым, коричневым, белым, красным или зеленым.
  • Размер плода и форма зависит от сорта. Они бывают круглыми, цилиндрическими, продолговатыми и овальными.

Сорта баклажанов

Сорта баклажанов

Описание самых популярных сортов баклажанов: 

  • Надир. Это ранний сорт растения. Плоды созревают через 2 месяца после высадки рассады. Кусты небольшие до 05, метров в высоту, средне ветвящиеся. Плоды располагаются в основном на нижней части растения. Форма у них цилиндрическая, кожица блестящая, глянцевая и гладкая. По размеру плоды в длину могут вырастать на 18 см в ширину на 6 см. Мякоть у них светлая, нежная, без горечи.
  • Негус. Ранний сорт баклажана. Созревает через 70 дней после того, как высажена рассада. Высота куста средняя и достигает 50 см. Ветви сильные, ветвящиеся. Плоды яркого фиолетового цвета, овальной формы, с твердой глянцевой кожицей. Мякоть светлая и без горечи.
  • Парис. Также относится к ранним сортам, созревает через 70 дней после посадки. Кусты высокие, до 80 см, ветвящиеся с толстым стеблем. Плоды продолговатой цилиндрической формы, в длину вырастает на 30 см в ширину - на 6 см. Кожица темно-фиолетовая, блестящая. Мякоть светлая, без горечи.
  • Лебединый. Сорт относится к среднеспелым. Плоды созревают через 3,5 месяца после появления всходов. Куст высокий, до 70 см, средне ветвящийся. Листья крупные, продолговатые, окрашены в светло-зеленый тон. Цветы небольшого размера окрашены в белый тон. Плоды у этого сорта имеют также белую окраску. Форма у них цилиндрическая, в длину он вырастает на 22 см, в ширину на 7 см. Мякоть нежная, светлая, не имеет горького привкуса.
  • Японский красный. Этот ранний сорт отличается стойкостью к прохладным температурам. Поэтому для высаживания в открытый грунт подойдет и средняя прогретая температура. Созревание плодов происходит через 3 месяца после появления всходов. Куст высокий, ветвящийся, раскидистый. Высота растения может достигать 80 см. Листва крупная, окрашена в светло-зеленый тон. Плоды округлые, слегка приплюснутые. Кожица у них необычного красного или оранжевого цвета, глянцевая и гладкая. Мякоть желтая, без горечи, нежная.
  • Черный красавец. Относится к среднеспелым сортам по периоду созревания. Плоды можно снимать через 4,5 месяца после появления всходов. Куст средний, быстрорастущий, высотой до 60 см. Листья крупные, овально-продолговатые, окрашены в зеленый тон. Плоды имеют грушевидную форму. Кожица у них черно-фиолетовая, блестящая, глянцевая. Мякоть имеет зеленоватый оттенок, плотная.

Уход за баклажанами

Уход за баклажанами

Для посадки необходимо выбрать место, где в предыдущем году росли корнеплоды, капуста или лук. Также рекомендуется не высаживать баклажаны на старом месте в течении 3 лет. Выбранный участок должен быть светлым и хорошо прогреваться солнцем. Оптимальная температура для большинства сортов 20–25 градусов, при понижении или повышение температуры на 3–4 градуса завязь может опадать.

Полив баклажанов:

  • Баклажаны влаголюбивые растения, поэтому полив должен быть регулярным и обильным, особенно в жаркий период.
  • При дождливой погоде его сокращают.
  • После каждого полива рекомендуется рыхлить почву возле кустов — это обогащает ее кислородом.

Также необходимо удалять сорняки. Это особенно актуально делать в течении 3–5 недель после высадки рассады. Кусты баклажана рекомендуется подкармливать азотными удобрениями. Когда появляются бутоны можно внести немного минеральной подкормки.

Чтобы на кусте созревали крупные и сильные плоды, рекомендуется прищипывать верхушку и оставлять несколько сильных ветвей.

При обильном цветении плоды будут формироваться мелкими. Поэтому можно удалять небольшое количество цветков.

Посев баклажанов на рассаду

Посев баклажанов на рассаду

Баклажаны размножаются с помощью семян, которые находятся в их плодах. На рынке представлено множество различных сортов этого растения. Приобрести можно несколько из них и высадить на рассаду. Из большинства сортов вырастают крупные и вкусные баклажаны.

Посев на рассаду производится в ранние весенние месяцы. Перед посадкой в теплицу должно пройти 2 месяца после прорастания семян. В грунт высаживают уже крупные растения, поэтому если нет теплицы, необходимо выждать 3 месяца. С таким расчетом и высеиваются семена на рассаду.

Перед посевом семена необходимо обеззаразить.

Для этого их заливают раствором марганцовки на 30 мин, после чего 24 часа выдерживают во влажной марле. Далее, семена можно высаживать в подготовленную емкость. После высевания будущую рассаду переносят в светлое место. Для прорастания сильных ростков свет должен попадать на растения в течении 13–14 часов. В марте и апреле дни короткие, поэтому необходимо включать специальное искусственное освещение.

Также необходимо удерживать правильный температурный режим. Когда семена проклюнуться и появятся небольшие ростки, окружающая среда должна прогреваться на 17 градусов. Такой режим поддерживается в течении 1–2 недель. Далее, в дневное время помещение, где находится рассада, прогревается до 20-25 градусов, ночью температура должна быть в пределах 17 градусов.

Очень важно правильно и регулярно поливать рассаду:

  • После посадки этот процесс проводится с помощью пульверизатора.
  • Почва должна быть влажной, но не болотистой.
  • После появления ростков поливать их необходимо под корень, не задевая листву.
  • Воду лучше всего использовать мягкую и теплую.
  • Вместе с поливом можно вносить фтористые удобрения, для укрепления растения. Подкормка производится 1 раз в 2 недели.

За две недели до высадки рассады в почву ее необходимо пикировать. Для этого каждый отдельный росток переносят в собственную емкость не более 0,6 литров объема. В такие горшки засыпается смесь почвы грунтовой, где будет произрастать баклажан и смеси для рассады, купленной в специальном магазине. При переносе растения в горшок можно немного укоротить корень, это даст возможность укрепиться кусту.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Из вредителей больше всего баклажану угрожает колорадский жук. Для него баклажан более вкусный, чем картофель. Для избегания такой проблемы необходимо выбирать место высадки растения подальше от картофеля. Также можно обработать кусты настоем или отваром полыни или чистотела. Химические препараты рекомендуется наносить за 3 недели до образования завязей.

В противном случае вредные вещества попадут на плоды и те станут непригодными для употребления в пищу.

Также растение подвержено нападению паутинного клеща и тли. Это происходит редко, но стоит регулярно проверять растение, чтоб своевременно принять меры по его излечению.

Болезни у растения бывают при неправильном уходе. При сильном переливе или недостаточном поливе куст сбрасывает цветы. Тоже происходит и при повышенных температурах или при холоде.

Больше информации можно узнать из видео.

MegaOgorod.com

Посадка баклажан в открытом грунте и теплице: выращивание и уход

Возможно, некоторые пробовали выращивать баклажаны на своем участке. Но, потерпев неудачу, бросили это занятие, предпочитая покупать «синенькие» в магазине. Однако, зная агротехнику и некоторые тонкости выращивания этой культуры, можно получать очень хорошие урожаи.

Выбор сорта

Успех в выращивании любых садово-огородных растений зависит от выбранного сорта: подходит ли он для вашей местности или нет, насколько раннюю или позднюю продукцию он дает, каким способом будет выращиваться – открытым или в теплицах и т.п.

Если посадка баклажан планируется в местности с умеренно теплым климатом, то лучше выбирать раннеспелые сорта с некрупными плодами.

Практически на всей территории России хорошо чувствует себя сорт Эпик F1: первый урожай он дает уже через 2 месяца от начала посадки. Отличается этот сорт высокой урожайностью, выровненностью плодов и устойчивостью ко многим заболеваниям.

Самые популярные сорта баклажан

  • Черный красавец – плоды коричнево-фиолетовой окраски, ровные, до 200 гр. Очень требователен к теплу: в регионах, где лето нежаркое, его нужно возделывать в теплицах.
  • Альбатрос – плоды сине-фиолетовые, укороченной грушевидной формы. Крупноплодный – до 450 гр. Очень ценится за отсутствие горечи.
  • Фиолетовое чудо – плоды небольшие, до 135 гр., но отличается высокой урожайностью.

Тем, кто любит нестандартные формы, можно порекомендовать посадить сорта Чешский ранний, Толстый барин, Черная луна – плоды у них шарообразной или яйцевидной формы.

Самые крупные плоды, весом до 1,5 кг, дает новый гибрид Клоринда.

В последнее время особую популярность получили белые баклажаны: они практически не горчат, имеют мясистую мякоть, почти лишенную семечек, по вкусу напоминающую шампиньоны.

Сорта белых баклажан: Лебединый, Пинг-Понг, Пеликан, Белое яйцо.

Почва и удобрения

«Синенькие» очень требовательны к составу и плодородию почвы. Им подходят суглинистые или супесчаные легкие почвы. На тяжелых они растут очень плохо и дают мелкий урожай.

Совет: «облегчить» почву можно речным песком, нарезкой соломы или опилками. Их лучше вносить осенью. Внесение компоста и перегноя также благоприятно скажется на качестве грунта.

Весной при перекопке нужно внести золу 300-500 гр. или 50-150 гр. суперфосфата на 1 кв. м.

Предшественники

Баклажан – растение достаточно капризное и требует соблюдения принципов севооборота. Лучше всего его высаживать на участки, где росли бобовые, капуста, бахчевые, огурцы. Несколько худшие предшественники – столовые корнеплоды. Нельзя сажать баклажаны после перца и томата: причем, должно пройти минимум 3-4 года после выращивания на выбранном участке этих культур.

Баклажаны: выращивание, посадка и уход

Подготовка рассады

Так как баклажаны имеют достаточно долгий период созревания (90-140 дней), то их выращивают исключительно рассадным способом.

Сразу стоит предупредить огородников: забудьте о старом «бабушкином» способе выращивания рассады в ящиках. Таким способом не удастся получить крепкие и качественные сеянцы.

Баклажаны не любят пересадку, поэтому растить их лучше в отдельных пластиковых или торфяных стаканчиках и кассетах.

Сначала необходимо подготовить почву: в равных частях берется садовая земля, песок и готовый магазинный грунт. Можно добавить вермикулит – по отзывам огородников, результат получается отменный. Почву нужно увлажнить: если используете не пророщенные семена, попробуйте увлажнить землю в стаканчиках снегом – этот способ позволяет вырастить крепкую рассаду.

Совет: семена баклажан очень плохо всходят. Для улучшения всхожести нужно замочить их на 24 ч в соке алоэ. Можно также замочить их в растворе перекиси водорода: на 100 мл воды 3 мл перекиси, подогреть до 40 С и подержать в этом растворе семена 10 мин.

В каждый стаканчик закладывается по 1 семечку. Внимание: если используете кассеты для рассады, в 1 кассету высаживайте семена одного сорта. Потому что сроки всхожести у разных сортов разные и более ранние саженцы будут «забивать» только что проклюнувшиеся баклажанчики поздних сортов.

Сроки посева зависят от региона: обычно это конец февраля – самое начало марта. Посадив семена, нужно укрыть емкости пленкой и убрать в теплое место. Необходимая температура в период прорастания 25-28°С.

Как только проклюнутся ростки, пленку надо снять, температуру можно понизить в первую неделю до 16-17°С днем и 13-14°С ночью. Затем выращивать рассаду при дневной температуре 25-27°С и ночной 13-14°С. Такой перепад между дневной и ночной температурой необходим, чтобы подготовить рассаду к высадке в открытый грунт.

Уход заключает в поливе, легком рыхлении и подкормках фторосодержащими удобрениями (подойдет, например, Кристалон). Подкормки проводят во время полива растений.

Проблемы с рассадой

  • Почему желтеет рассада баклажан?

Молодые побеги очень требовательны к питанию и при недостатке в почве микроэлементов, растение начинает «вытягивать» полезные вещества из своих же нижних листьев. В результате листочки бледнеют и постепенно желтеют. Необходимо срочное вмешательство и хорошая подкормка. Подойдут любые сбалансированные удобрения для рассады, которые продаются в магазинах. Если вы недосмотрели и нижние листочки уже сильно поражены, они опадут, но растение вам удастся спасти.

Обычно такая проблема возникает при выращивании в торфяных горшочках, когда садоводы надеются на их питательность. Баклажаны очень прожорливы в этом плане и требуют постоянных минеральных подкормок. А один только торф не может удовлетворить все их потребности в питании.

  • Почему рассада вянет?

Проблема может заключаться либо в недостаточном поливе, либо в переувлажнении и закислении почвы. Если от почвы идет затхлый запах, аккуратно выньте сеянец из горшочка вместе с комом земли и посмотрите на состояние корней. Если корни не белые, перейдите к более умеренным поливам.

Увядать рассада может и в том случае, если корни застужены. Такое часто случается, когда рассада стоит на подоконнике и от окна идет холодный воздух. Он тяжелее теплого и стелется внизу, как раз на уровне корней растений. Поставьте рассаду повыше – на поддон, например, чтобы сбалансировать температуру и у корней растений, и у листьев.

  • Клещи и белокрылка

Иногда рассаду поражают клещи или белокрылка. Это может быть связано с недостатком полива и увлажненности воздуха – именно в таких условиях вредители размножаются лучше всего. Нужно обработать листья препаратом «Актара». Также следите за влажностью: регулярно опрыскивайте молодые сеянцы из мелкого распылителя. Причем направляйте струю в сторону и вверх, чтобы на листьях не образовывались крупные капли.

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Готовую рассаду высаживают на постоянно место, начиная с конца мая, когда минет пора возвратных заморозков. Выбирают места на участке, защищенные от сквозняков и открытые солнцу. Делают лунки, хорошо поливают, в грязь высаживают рассаду, уплотняют, мульчируют торфом или сухой землей. Расстояние между растениями 30-40 см, между рядками 60 см. Если вы сажаете высокорослые сорта, то расстояние между лунками делайте 50 см. В открытый грунт обычно высаживают раннеспелые сорта.

В первое время рассаду нужно утеплить, желательно, двойной пленкой. «Синенькие» очень боятся холодов, при длительной температуре около 10°С растения погибают. Поэтому очень важно обеспечить им теплую и влажную среду выращивания.

Уход заключается в:

  • Регулярном неглубоком рыхлении, чтобы к корням был достаточный доступ кислорода;
  • Прополке сорняков и борьбе с вредителями;
  • Регулярных поливах – не допускайте пересыхания почвы, полив проводить только теплой водой;
  • Подкормках: их должно быть три: первая — как рассада укоренится, вторая через 20 дней после первой и третья в начале периода плодоношения. Подкармливать можно разведенной навозной жижей, куриным пометом и минеральными удобрениями.

Что нельзя делать, выращивая баклажаны:

  • Затенять и загущать посадки – эта культура очень требовательна к свету, длительная пасмурная погода и плотная, густая посадка приведут к снижению урожая, плоды будут мелкие и не товарные.
  • Пересушивать растения – баклажаны очень требовательны к влаге, полив нужно осуществлять ежедневно. При длительном сухом периоде растения начнут куститься и сбрасывать завязи, а плоды приобретут уродливую форму.
  • Нельзя глубоко рыхлить землю – корневая система «синеньких» расположена очень близко к поверхности, поэтому глубокое неаккуратное рыхление приведет к повреждению корней.

Выращивание баклажанов в теплице

Это наиболее удобный способ выращивания этой культуры. Просто потому, что в теплице можно обеспечить нужную температуру и влажность, что очень важно для «синеньких» капризуль.

В остальном технология выращивания не отличается от открытого грунта. Хотя, есть ряд болезней, поражающие баклажаны именно в теплицах.

  • Серая гниль: развивается при очень частом поливе и повышенной влажности в начале весны или поздней осенью, когда бывают резкие перепады температуры. Поэтому на этот период рекомендуется продумать вопрос обогрева теплицы.
  • Внутренний некроз – вирусная болезнь, при котором плоды желтеют и вянут. Можно обработать специальными препаратами или, если пока болезнь не распространилась, удалить пораженный куст.
  • Фитофтороз – распространенное заболевание рассады, появляется при сильной влажности и перепадах температур, поражает и листья, и корневую систему. Растения погибают.
  • Борьба с вредителями

    Наиболее часто посевы «синеньких» подвергаются набегам полчищ колорадского жука, которые в считанные дни практически полностью съедают кусты. Можно обработать растения стандартными средствами от жука, а можно использовать народные проверенные методы.

    Совет: чтобы защитить баклажан от колорадского жука, можно посыпать растение соленой мукой (например, которая остается у вас после жарки рыбы). Осыпать само растение и на землю под корень.

    Можно рассыпать в междурядьях мокрую древесную золу и периодически сбрызгивать ее водой – запах отпугивает вредителей.

    Если баклажан атакуют клопы, можно применять препарат Престиж, разбавляя 1:1 и опрыскивая растения.

    Вот, наверно, и все тонкости и секреты выращивания такого вкусного и полезного овоща, как баклажан.

dacha-mechta.com

Выращивание баклажанов и уход за ними



Выращивание баклажанов давно перестало быть преимуществом только "южных" огородников. Дачники средней полосы России, используя теплицы, да и просто парники (как и мы), с успехом не просто выращивают баклажаны, но и получают хорошие урожаи.

Мы в домашней кулинарии эти овощи с успехом тушим, запекаем, фаршируем, солим, маринуем. В передовиках вкусных рецептов всегда находится баклажанная икра.

Посадка и уход

Сразу оговоримся, что лучшими предшественниками для них являются огурцы, лук и капуста. Про многолетние травы я уже не говорю- и так всем понятно, однако, не каждый выделит участок земли просто под посев травы. Условия для процветания баклажанов на даче- южная сторона и защита от ветра.

В статье я рассмотрю как выращивать баклажаны только в парнике, потому что мы с успехом ушли от теплиц как таковых. Видоизменив парники, нарастив их северную часть на 25 см и применяя укрывной материал, даже при наших погодных условиях средних районов Хабаровского края (поздняя весна и ранняя осень), мы собираем с 5- ти кустов минимум полное ведро в неделю, начиная с середины июля и пока не начнутся заморозки, т.е. практически весь сентябрь.

Несмотря на то, что баклажаны более теплолюбивы, чем огурцы и помидоры, валандаться и ухаживать за ними приходится меньше. Надеюсь, что вы с успехом вырастили рассаду. Если нет- про ее выращивание можно посмотреть в статье "Выращивание рассады". Из- за высокой требовательности к теплу баклажаны выращивают только рассадным способом (речь идет о нашем климате). К моменту высадки на постоянное место обязательно наличие на растениях 4- 5 полноценных листьев и высота- 20- 25 см.

Выращивание баклажанов

Почва для выращивания баклажан

В отличие от многих овощей, баклажаны любят тяжелые почвы. На таких они хорошо держатся, у них формируется более компактный куст. Необходимо обязательное присутствие в почве азота. При его недостатке прирост вегетативных органов замедляется. Но и его избыток тоже вреден- процесс затягивается, что наносит ущерб плодородию и усиливает наращивание зеленой массы.

При недостатке калия приостанавливается рост и появляются коричневые пятна по краям листьев и плодах. Баклажаны плохо переносят травмирование корневой системы, что замедляет значительно их рост.

Формирование растений баклажана

Рассаду высаживаем, естественно, под укрывной материал при наступлении более- менее теплых дней. Здесь каждый руководствуется своими климатическими условиями. Уровень земли в парнике должен быть таков, чтобы до наступления постоянных теплых дней, до снятия укрывного материала, баклажанам было куда расти вверх.

Рассаду, предварительно пролив в достаточной мере, с хорошим комом земли высаживаем, погружая в землю на пару см ниже, чем она выращивалась. Предпочтительное расстояние между рядами- 25- 30 см, на кв. метре высаживаем 5- 6 растений. Грядки делаем шириной 50- 60 см.

Желательно иметь 2 стебля. Если на выбранных к удалению стеблях уже появились бутоны, то побег прищипываем, оставляем бутоны и два следующих листа. Оставшиеся побеги по мере выроста подвязываем к шпалере, каждый в отдельности. Мы пасынки не удаляем, но тут все зависит от сорта баклажан.

А вот что необходимо делать, так это избавляться от старых нижних и пожелтевших побегов, потому что растению они уже не нужны. Срезаем также листья, которые закрывают бутоны от солнечных лучей, но без фанатизма, так как в них происходит фотосинтез.

Кроме одиночных крупных цветков баклажаны образуют соцветия, удалять которые не надо, потому что из них вырастают полноценные плоды. Ускорить сроки созревания можно опрыскиванием регуляторами плодообразования типа "Бутон" согласно инструкции.

Выращивание баклажанов и уход

Подкормка баклажанов

Первую производим через полмесяца после высаживания двумя ст. ложками мочевины на ведро воды плюс любой стимулятор роста.

Вторую- через 12 дней после предыдущей. В 10 л воды- комплексное удобрение "Агрикола для томатов, перцев и баклажанов".

Третья и четвертая состоят из добавления в 10 л воды суперфосфата, сульфата калия и мочевины, все по 1 ст. ложке. Интервал- полмесяца.

Защита баклажанов от вредителей и болезней

При внимательном регулярном осмотре Вы никогда не пропустите появление тли и клещика (обойди Вас эта напасть!). Но уж если они появились на нижней части листа, тогда в дело пускаем препарат "Искра ДЭ". Для надежности я увеличиваю расход препарата на ведро воды в 1,5 раза.

От белокрылки спасает "Командор". Можно и настоем чеснока (200 гр, пропущенного через мясорубку; настаиваем в 1 л теплой воды, разводим в 10 л и через сутки раствор готов), однако, по- моему, лучше всего борется и с болезнями и с заболеваниями препарат "Байкал ЭМ1", состоящий из микроорганизмов. Но об этом надо позаботиться заранее, так как препарату долго готовиться.

Хочу добавить, что почти все овощи (помидоры, капусту и так далее) мы выращиваем на узких грядах. Но только два вида из них не попадают на них. Дело в том, что и баклажаны и сладкий перец абсолютно не реагируют на метод Миттлайдера. А реагируют на хорошее отношение и внимание. Это и определяет количество и качество выращенного урожая.


Read more: http://sotkiradosti.ru/uzkie-griady/vyrashhivanie-baklazhanov#ixzz2Hk4AdUIt

Читайте также: