Баклажаны как вырастить

Как вырастить баклажаны на своем дачном участке

Баклажаны были известны человеку с очень давних времен. Считается, что родина этого овоща - Восточная Индия. Именно там баклажан произрастал в диком виде. А его окультуривание произошло в Центральной Азии и Китае. В России этот овощ приобрел известность в начале 17 века и сразу же завоевал предпочтение наших соотечественников. Блюда из него не только отличаются изысканным вкусом, но и приносят человеческому организму ощутимую пользу. Ведь эти плоды содержат в себе большое количество витаминов (B,C), фосфора, натрия и многих других микро- и макроэлементов.

Свежие баклажаны

Баклажан — субтропическое растение, которое выращивают ради плодов яйцевидной формы. Плоды чаще всего имеют фиолетовую окраску, однако встречаются сорта с белыми плодами.

Наверное, поэтому на дачных участках баклажан - один из фаворитов. Выращивание баклажанов имеет свои особенности и секреты, но, если внимательно следовать всем советам по его выращиванию, можно собрать на собственной даче хороший урожай!

Технология выращивания баклажан

Выбор правильного места для посадки баклажанов

Выбирая участок на вашей даче для выращивания баклажанов, важно учесть некоторые моменты.

Рассада баклажан

Семена высевают на подносы или в чашки с питательной смесью на основе компоста. В это время поддерживают температуру 21°С.

  1. В прошлые годы на нем не должны были расти картофель, помидоры, перец - урожай в этом случае будет только уменьшаться, поскольку овощи из семейства пасленовых (баклажаны тоже относятся к их числу) имеют свойство выносить из почвы полезные макро- и микроэлементы. Это правило не распространяется лишь на картофель, он может произрастать на одной и той же территории несколько лет подряд. Но баклажаны в выращивании достаточно прихотливы и не смогут нормально расти в такой земле. Лучше всего, если перед ними росли огурцы, горох или капуста.
  2. Лучшее расположение участка для выращивания - южная сторона (ведь баклажан - теплолюбивая овощная культура), защищенная от ветров (сильные порывы ветра, особенно северного, будут только во вред).

Подготовка почвенной смеси и посев семян

Пикировка сеянцев баклажан в торфяные горшочки

Когда сеянцы становятся достаточно крупными, их по одному пикируют в торфяные горшочки диаметром 7—8 см.

Выращивают баклажаны через рассаду. Производить посев баклажанов лучше в конце февраля. Перед началом посева семян необходимо приготовить почвенную смесь для баклажанов. Делается это следующим образом. Нужно взять 2 части перегноя, по одной части дерна и песка. Песок необходимо обязательно хорошо промыть горячей водой, а также пропарить в течение 15 минут (поскольку не исключено его заражение различными болезнями, например, "черной ножкой"). На одно ведро такой смеси нужно добавить 60 г суперфосфата и 2 столовые ложки золы. Полученную почвенную смесь хорошо перемешать.

Чтобы прорастить семена баклажанов, их следует опустить в воду на 4 минуты. Температура жидкости должна быть в пределах 40-50°С. По прошествии указанного времени воду сливают, а семена баклажанов заворачивают во влажную материю и оставляют на 5 дней при 25°С. Когда у 50% семян появятся ростки, их можно высаживать в приготовленную почвенную смесь, перед этим подсушив их до сыпучего состояния. Поскольку баклажаны не очень хорошо воспринимают пересадку, с самого начала их лучше посадить в отдельные горшочки; если же такая возможность отсутствует, можно сажать семена в ящички высотой не ниже 12 см. Сажать семена баклажанов в ящики необходимо на глубину 0,5 см, на дистанции 10 см в одном ряду. Нужно также соблюдать расстояние 10 см между рядами.

Высадка рассады баклажан в пленочные мешки

В апреле-мае предварительно политая рассада баклажанов высаживается в пленочные мешки с питательной смесью и снова поливается.

После посева проращенных семян баклажанов ящички (или горшочки) следует сверху накрыть пленкой (поскольку баклажаны - теплолюбивые растения и для их успешного выращивания нужно создавать определенный микроклимат). Когда появятся первые ростки, пленку нужно будет снять, а емкости с рассадой переместить в наиболее освещенное место. Стоит обратить внимание, что после появления первых всходов баклажаны поливать не стоит. Делать это нужно по прошествии 2-3 дней, а затем каждые 5 дней, чтобы не допустить пересыхания почвы.

Не упустите из вида тот факт, что, помимо влажности почвы, эти овощи любят сухой воздух и не переносят сквозняков. Поэтому при проветривании помещения ящики с рассадой лучше убирать в другое место.

Как посадить рассаду в открытый грунт

По наблюдениям опытных дачников, для того чтобы вырастить хороший урожай баклажанов, высаживать рассаду в открытый грунт лучше через 70-80 дней со дня посева (то есть в период с конца мая по первую половину июня). Перед посадкой стоит обратить внимание на корневую систему саженцев: она должна быть хорошо развита, а на одном кусте должны вырасти уже 5-7 листочков.

Есть еще один момент по поводу подготовки рассады к высадке в открытый грунт. Перед высадкой саженцы нужно закалить, то есть днем ставить ящики с рассадой в место с температурой 15-17°С, а ночью - 10-14°С. Эта процедура необходима для того, чтобы растения привыкли к различным перепадам температур. Проводится она за неделю до высадки баклажанов в открытую землю.

Схема высадки рассады баклажан в открытый грунт

Схема высадки рассады баклажан в открытый грунт. Перед посадкой в почву вносят полное минеральное удобрение из расчета 40—70 г на 1 м2.

Подготовку земли для выращивания баклажан нужно начать в конце лета (можно в начале осени). В сухую погоду почву нужно перекопать на глубину штыка лопаты. Весной подсохшую после таяния снега землю нужно разровнять граблями.

А перед посадкой растений в почву внести следующие удобрения (их количество указано для внесения на 1 кв.м земли):

  • аммиачная селитра - 40 г;
  • суперфосфат - 60 г;
  • хлористый калий - 30 г.

Посадка баклажанов проводится следующим образом. Перед тем как высаживать баклажаны в землю, предварительно выкопанные лунки нужно залить 2 л воды. После этого растения высаживают в увлажненную почву на глубину 1 см, засыпая по бокам сухой землей, во избежание образования корки. Глубина и ширина лунок для посадки баклажанов должна быть достаточной, чтобы поместилась их корневая система.

Растения нужно сажать в землю, располагая на дистанции от 30 до 35 см друг от друга. Если сажать баклажаны гуще, вырастить большой урожай не удастся. На 1 кв. метре должно быть не более 6 саженцев, а расстояние между рядами - не менее 60-65 см.

Как правильно поливать баклажаны

Удаление верхушечных точек роста

Когда растения достигают высоты 25—30 см, у них удаляют верхушечные точки роста. Это ускоряет формирование 3—4 боковых побегов.

Сразу нужно учесть, что баклажаны любят обильный и регулярный полив. Поливать растения нужно теплой водой (24 - 25°С), иначе их рост замедляется. Первый полив баклажанов нужно произвести через 2-3 дня после высадки, а следующий - через 3-4 дня.

После этого необходимо поливать растения, придерживаясь следующей схемы. До цветения баклажаны нужно поливать один раз в неделю. Примерный объем воды на 1 кв. м - 10-12 л. В период цветения и плодоношения - каждые 4-5 дней таким же количеством воды. Если осуществлять полив растений реже, но количество воды при этом увеличить, это приведет к чрезмерному переувлажнению земли, что для данного плода вредно.

Подкормка плодов и формирование куста

Подкормку баклажанов следует проводить 3 раза на следующих этапах их выращивания.

  1. Период образования бутонов.
  2. Перед сбором урожая.
  3. Когда на боковых побегах образуются плоды.

Подкормка баклажанов проводится водным раствором из расчета на 1 кв. м, включающим в себя следующие вещества:

  • хлористый калий (5-10 г);
  • суперфосфат (10-20 г);
  • аммиачная селитра (10-20 г).

Помимо подкормки баклажанов, немаловажное значение при выращивании этого овоща имеет правильное формирование кустов. Для этого, после достижения кустом высоты 25-30 см, верхнюю часть главного стебля прищипывают (то есть удаляют). Боковые побеги также следует удалить, оставив не больше 5 шт., наиболее сильных из них.

Чтобы кусты баклажанов были устойчивыми, их следует подвязывать. Для этого нужно вбить около каждого растения колышек и привязать к нему куст баклажана тесьмой.

Для того чтобы получить хороший урожай баклажанов, не следует забывать о прополке сорняков и рыхлении земли. Рыхление почвы не должно быть слишком глубоким, поскольку у баклажанов поверхностная корневая система.

Сбор урожая и правильное хранение баклажанов

Удаление завязей

С растений удаляются все завязи, за исключением 5—6, расположенных на побегах равномерно. Вновь образующиеся цветки также обрываются.

После начала цветения баклажаны созревают в среднем в течение 35 дней. Спелые плоды плотные на ощупь, фиолетового, темно-сине-фиолетового или черного цвета. Баклажаны нужно не срывать с куста руками, а срезать садовым секатором или обычным ножом вместе с чашечкой и плодоножкой, оставляя длину до 3 см. Важно это делать аккуратно, чтобы не повредить листья растений. Закончить собирать урожай баклажанов желательно до наступления осенних заморозков. Если на кустах растений остались недозревшие плоды, их можно выкопать вместе с корнями и пересадить в теплицу или парник.

Хранить баклажаны можно в течение месяца при температуре воздуха 10°С, при относительной влажности 90%. Плоды можно уложить в ящики, обернув каждый овощ бумагой. Если баклажанов достаточно много, их можно уложить на соломенную подстилку, сложить пирамидой и укрыть одеялом. Важно держать баклажаны в сухом и темном месте. На свету хранить эти овощи не стоит, поскольку качество плодов будет ухудшаться.

Заготовка семян баклажанов для будущих посадок

Если урожай баклажанов на даче вас порадовал и вы хотите вырастить такое же количество этой овощной культуры в следующем году, заготовьте заранее семена баклажанов с собственного огорода.

Баклажаны для выращивания на семена выбираются наиболее плотные и крупные. На одном кусте рекомендуется оставить созревать 2-3 хороших баклажана. Остальные мелкие цветки и плоды следует удалить. После созревания баклажаны следует срезать и положить в теплое место на 7-10 дней. По прошествии этого времени плоды нужно разрезать и выделить из них мезгу вместе с семенами. Далее положить семена в стеклянную банку и оставить на 4 дня, после чего промыть их водой и просушить на протяжении 14 дней. Температура воздуха при этом должна быть 28-30 С°.

Срок хранения приготовленных таким образом семян - 5 лет.

На сегодняшний день мы часто можем встретить человека, у которого есть собственная дача. Обычно на огородах наших соотечественников произрастает большое количество овощей. Баклажан среди них занимает лидирующие позиции. И пусть баклажаны в выращивании более прихотливы,а уход за ними имеет свои особенности, все равно, преодолев все трудности, вы обязательно сможете вырастить большой урожай этого замечательного овоща на своем дачном участке!

ParnikiTeplicy.ru

Как вырастить баклажаны в открытом грунте: полезные советы

Баклажаны - это теплолюбивые южные растения, у которых вырастают плоды самого необычного цвета, по крайней мере для наших широт. Он варьируется от нежно-лилового до интенсивно-фиолетового, практически черного. Однако необычный цвет - это не главное достоинство баклажан. Плоды обладают замечательными вкусовыми качествами в тушеном или жареном виде.

как вырастить баклажаны в открытом грунте

Растение это довольно привередливое, поэтому баклажаны в открытом грунте практически не выращивают. Предпочтение отдается парникам и теплицам. Но такой способ не всегда является удобным, тем более что объемы построек зачастую не позволяют посадить в них все теплолюбивые овощные культуры: перцы, томаты, огурцы и т. п. Поэтому встает закономерный вопрос о том, как вырастить баклажаны в открытом грунте. Попробуем на него ответить.

Место для посадки

Перед посадкой необходимо правильно выбрать участок. Он должен быть солнечным и надежно защищенным от ветра. Лучше всего, если почва будет легкой, тяжелые нуждаются в предварительной подготовке - их необходимо удобрить из расчета одно ведро перегноя или торфяной смеси на один квадратный метр земли. Баклажаны лучше всего сажать после таких культур, как горох или бобы. Грядки нужно готовить еще с осени: перекопать, внести удобрения, удалить корни сорных растений. Весной почва еще раз перекапывается и рыхлится.

посадка баклажан в открытый грунт Рассада

Посадка баклажан в открытый грунт проводится только рассадным способом. Слишком короткое у нас лето, чтобы можно было получить урожай сразу из семян. Производить посев лучше всего в конце февраля или первых числах марта. Семена нужно помещать сразу в отдельные стаканчики, по два семечка на одну емкость. После того как появятся ростки, нужно оставить самый крепкий и сильный.

Как вырастить баклажаны в открытом грунте: время высадки и уход

Высаживать рассаду стоит только тогда, когда установится теплая погода, не только без заморозков, но и без слишком низких плюсовых температур. Как правило, это происходит в конце мая или в первых числах июня. Для подстраховки необходимо приготовить пленку, для того чтобы накрывать растения ночью, либо подготовить бумажные шапки-конверты, которые тоже могут служить защитой от похолодания. Полив нужен регулярный, частота его зависит от количества природных осадков. Еще нужно систематически рыхлить и пропалывать сорняки. Подкормить баклажаны необходимо три раза за сезон (не считая удобрение почвы перед посадкой рассады весной или поздней осенью).

баклажаны в открытом грунте Какая еще информация пригодится для того, чтобы знать, как вырастить баклажаны в открытом грунте и получить при этом хороший урожай? Помните, что эти растения принадлежат семейству Пасленовые, так же как и картофель, который так любит колорадский жук. Поэтому нужно либо предусмотреть механическую защиту в виде капроновой сетки, либо провести опрыскивание отваром полыни или чистотела. Можно и химикатами, но не позднее, чем за двадцать дней до образования плодов. Собирать баклажаны нужно в августе в несколько этапов с перерывом в 4-5 дней. Нельзя допускать, чтобы хотя бы один плод с куста достиг полной зрелости - после этого растение перестает отдавать все свои силы на выращивание урожая и фактически уходит в спячку.

Итак, теперь вы знаете, как вырастить баклажаны в открытом грунте. Дело это, конечно, трудоемкое и кропотливое, но и результат будет впечатляющим.

fb.ru

Правильная посадка баклажанов

«Икра заморская, баклажанная» - это фраза, известная всем. В настоящее время баклажаны стали настолько распространенной культурой, что ей никого не удивишь. Однако овощ требует соблюдения определенных правил посадки, ухода, что обеспечит получение урожая.

Температура для выращивания рассады

Температура воздуха в помещении при выращивании рассады некоторых овощных культур.

Стоит отметить, что баклажаны - довольно привередливое растение.

Сажаем рассаду правильно

Чтобы высадить рассаду и получить крепкие и здоровые растения, необходимо подготовить семена, грунт и правильно посадить баклажаны в горшочки.

Подготовка семян к посеву

Подготовка посевного материала.

Подготовка посевного материала.

Сначала следует подготовить семена. Они способны сохранять всхожесть в течение 8 лет. Однако рекомендуется использовать семена, срок хранения которых не более 4 лет. Начинать проращивание баклажанов следует с начала февраля. Перед высадкой семена необходимо дезинфицировать. Чаще всего используют раствор перманганата калия. Для этого 1 г марганцовки растворяют в 100 мл воды, затем в полученный состав опускают семена. Выдерживают их в растворе в течение получаса. Затем баклажаны тщательно промываются чистой водой.

Еще один способ дезинфекции - использование сока алоэ. Для этого срезают листья алоэ, выдерживают их в холодильнике более 6 часов, затем выжимают сок. В полученную жидкость опускаются семена и выдерживаются в ней сутки.

Существует и третий способ, самый трудоемкий, но и самый эффективный. Необходимо подготовить раствор: в 3 литра воды добавляется 3 г марганцовки, 0,6 г борной кислоты и 0,3 г медного купороса. В раствор опускаются семена и выдерживаются в течение 20 минут. Далее их следует промыть чистой водой несколько раз.

Рекомендуется также провести обогащение семян микроэлементами. После чего смочить водой комнатной температуры.

Подготовка грунта и высадка семян

Сорта и виды баклажан: 1 - "Лебединый"(белый); 2 - "Японский красный"; 3 - "Черный красавец"; 4 - "Фиолетовое чудо 1″; 5 - "Викар"; 6 - "Вэратик"; 7 - "Вера"; 8 - "Альбатрос"; 9 - "Ротонда Бьянка"; 10 - "Блэк бьюти"; 11 - гибрид "Пинг-понг"; 12 - гибрид "Пеликан"(баклажаны белые).

Баклажаны высаживаются в грунт или теплицу рассадой. Поэтому семена сначала рассаживаются в специально подготовленные емкости. При посадке семян необходимо соблюдать ряд правил. Выращивать рассаду необходимо в хорошо освещенном помещении, температура в котором всегда поддерживается в диапазоне от 18 до 26 °С. Для высадки необходимо подготовить специальные стаканчики.

Для посева нужно подготовить почву. Правильный состав обеспечит хороший рост культуры. Поэтому необходимо смешать 1 часть компоста, 1 часть промытого крупного песка и 2 части перегноя. На 1 ведро данной смеси следует добавить 2 стакана золы и 60 г суперфосфата. Все тщательно перемешать и дать настояться в течение недели. После этого подготовленную почву нужно разложить по стаканчикам.

И уже после подготовки тары, почвы и семян приступают к посадке баклажанов. Проводится это следующим образом. На глубину не более 5 мм кладется по две семечки на один стаканчик (баклажаны плохо переносят пересадку). Сверху землю следует присыпать песком, стаканчики покрыть пленкой. Температура под пленкой должна быть не ниже 26 °С. Ежедневно горшочки нужно приоткрывать и проветривать. После того как появились всходы, рассаду необходимо перенести в очень светлое помещение. При поливке баклажанов необходимо следить, чтобы не было застоя воды. Увлажнять почву рекомендуется с подкормкой. Хорошо действует на культуру настой из яичной скорлупы. Для его получения необходимо замочить скорлупу от 10 куриных яиц в 3 л горячей воды и выдержать 5 суток. Получившимся раствором поливается вся поверхность земли, а не один участок.

Подготовка к высадке рассады в грунт

Посадка при бороздном поливе.

Посадка при бороздном поливе: А - рассада посажена правильно; Б - рассада посажена неправильно: близко ко дну борозды,.мелко, корни подогнуты в сторону борозды; В - рассада посажена неправильно: глубоко, корни подогнуты.

После того как рассада подросла, а на улице стало тепло, баклажаны высаживают в открытый грунт. Процесс также требует соблюдения ряда правил. Если правильно посадить баклажаны, то они будут болеть недолго и смогут дать хороший урожай.

Баклажаны любят тепло, поэтому высаживать их нужно на открытый, хорошо прогреваемый участок. Плюсом будет, если раньше на данном месте произрастали бобовые, бахчевые культуры, капуста, морковь или лук. В почву, где раньше выращивались картофель или помидоры, баклажаны лучше не сажать.

Подготовка почвы начинается заранее, с осени. Перед наступлением холодов землю перекапывают на глубину 10-12 см. Процедуру повторяют и весной. При перекопке перед посадкой рассады почву нужно удобрить. Для этого рекомендуется использовать древесные опилки, перепревший навоз или перегной. Хорошо воспринимают баклажаны азотные, фосфорные и калиевые удобрения. Также благоприятно сказывается на развитии культуры внесение крупного песка в землю.

Баклажаны - теплолюбивая культура. Наиболее благоприятная для роста температура 20-30 °С. Именно при таких условиях баклажаны развиваются лучше всего. При температуре ниже +15 °С культура перестает расти. А при постоянно низких температурах баклажаны начинают болеть, желтеть и со временем погибают. Самыми благоприятными для роста и развития овощной культуры считаются теплые южные регионы, где постоянно держится жаркая погода и нет перепадов температур.

http://youtu.be/miejRkSvx4A

Высадка рассады в открытый грунт

Рассада высаживается в грунт, когда кончились заморозки, а погода - стабилизировалась. Самый оптимальный вариант - высадка баклажанов в теплицу в конце мая. Однако если такой возможности нет, то овощи высаживаются в открытый грунт. Сверху их нужно укрыть пленкой.

Схема ленточно-гнездового способа посадки.

Схема ленточно-гнездового способа посадки.

За неделю до высадки баклажанов необходимо подготовить лунки. Между рядами остается расстояние примерно 700 мм, между самими кустиками - 400 мм. Иногда используется другая схема посадки: баклажаны размещают бороздами, где образуется гнездо 700 на 700 мм. В него высаживается сразу по два кустика культуры. Выбор метода во многом зависит от площади огорода.

В каждую подготовленную лунку кладется 2 горсти смеси из мочевины, древесной золы, перегноя и суперфосфата. Непосредственно перед посадкой лунки необходимо полить горячим раствором. Готовится он следующим образом: в 1 ведро горячей воды добавляется 1,5 г перманганата калия. В каждую лунку наливается по 3 л раствора.

За сутки до того, как баклажаны будут высаживаться в грунт, рассаду в стаканчике следует хорошо смочить. И еще раз увлажнить почву непосредственно перед высадкой. Кустики сажать нужно неглубоко, корни присыпать сухой почвой. Такой способ позволит растению быстрее и легче прижиться. Два раза в неделю баклажаны необходимо поливать водой, температура которой должна быть не ниже 20 °С. Через две недели, когда баклажаны окрепнут, их следует подкормить. Следует помнить, что баклажаны не любят пересадки и поэтому болеют около 10-14 дней. В этот промежуток времени необходимо особенно ухаживать за рассадой, создавать благоприятный климат для роста и развития.

http://youtu.be/M6D3E6puBgc

Таким образом, при соблюдении этих советов баклажаны будут посажены правильно и смогут приживаться максимально быстро и безболезненно. Однако стоит помнить, что получение урожая зависит не только от качественной посадки и здоровой рассады, но и от правильного и грамотного дальнейшего ухода.

VseoTeplicah.ru

Как правильно выращивать баклажаны | Советы садоводам

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Наш огород, все овощные культуры, растущие на нем — это сокровищница витаминов и полезных элементов.И именно от нас зависит, чем мы его засадили и что будет употреблять в пищу.

Одним из самых полезных овощных продуктов является баклажан или синенький, как принято в народе говорить. Хотя баклажан и белым бывает!

Этот представитель семейства пасленовых обитает почти на каждом огородном участке. А почему бы и нет? Полезный, вкусный, вырастить не сложно, места много не займет, да и в уходе не привередлив.

Хотите посадить это синее чудо и у себя в огороде, тогда читайте ниже, как правильно выращивать баклажаны.

Выбор сорта баклажанов всегда важен

Процесс выращивания этого овоща практически не отличается от того, как выращиваются схожие обитатели огорода —кабачки, патиссоны, томаты и прочие. Начать конечно же нужно с выбора сорта. Важно выбрать именно урожайный и устойчивый сорт. Чтобы на нем не сказывались или сказывались минимально, погодные условия, перепады температур, атака вредителей и болезней и многие другие факторы окружающей среды.

Сегодня, благодаря множеству видов выведенных гибридов, это возможно. Например Клоринда или Бибо F1 и вообще есть из чего выбрать. Из отечественных баклажанов ведущее место по выращиванию занимает сорт Премьер.

Выбор места для посадки. Особенности баклажан

Определившись с сортовой принадлежностью, переходим к выбору и подготовке места для посадки. Как и для всех огородных и садовых культур, грядку нужно перекопать и удобрить с осени.

Участок следует подобрать на хорошо освещаемом, возвышенном месте — баклажан любит солнце и хорошо растет только купаясь в его теплых лучах. Заметьте, теплых, а не пекущих!

Баклажан любит тепло, но не выносит сильной жары. Если температура воздуха достигнет 28*- 30*С, это будет губительно для растения. И цветы и завязи мгновенно опадут и урожая уже не ждите.

Поэтому изучая, как правильно выращивать баклажаны, нужно запомнить, что в очень жаркие дни его нужно притенять. Для этого можно использовать натянутую темную ткань или широкую фанеру, которую крепят к колышку со стороны солнца и поворачивают в течении дня. Тень нужна только при палящем солнце, баклажан не развивается без света.

Почва для этого овоща должна быть тщательно взрыхленной, на глубину не менее 40 см. очень важно, чтобы был обеспечен доступ воздуха к корневой системе растения. Не стоит высаживать эту культуру на слишком плотных почвах.

Желательно, чтобы грунт на грядке обладал свойством удерживать влагу, так как влажность играет далеко не последнюю роль в выращивании хорошего урожая.

Баклажан нуждается в регулярном поливе, ни в коем случае нельзя допускать даже малейшего пересыхания почвы. Это вызовет плачевные последствия, ваш овощ погибнет.

Процесс выращивания рассады баклажанов

Выращивание баклажана в большинстве случаев проводится рассадным способом, начиная с первой недели февраля. Это позволяет ускорить рост, развитие и темпы плодоношения, а также повысить урожайность.

Для посева семян на рассаду готовим отдельные горшочки или стаканчики с земляной смесью, приобретенной в магазине или с землей, набранной на участке. Последнюю стоит тщательно обработать, прокалить или пролить кипятком.

Нужны именно отдельные емкости для каждого семени, так как баклажан не выносит пикировки. Семена закладываем в грунт на 1 см. Всходы следует ожидать не ранее чем через пару недель. Поливать 3 раза в неделю, подкормку проводить по желанию.

Высаживают растения очень аккуратно, чтобы не повредить корни. Землю не отделяют, а вынимают из горшочка или стакана и опускают вместе с саженцем в подготовленные лунки.

Их выкапывают рядами, отступая пол метра от ямки к ямке и сантиметров по 70 между рядами. Перед посадкой их нужно обильно полить. После посадки баклажан, их опять поливают. Не забывайте, эта культура очень любит влагу, свет и тепло.

Уход за баклажанами

Почву вокруг саженцев рекомендуется мульчировать, хотя бы сухим грунтом. Ухаживая за баклажанами, рыхлите регулярно грядку, удаляйте и искореняйте сорняки, обязательно поливайте рано утром или в вечернее время.

Подкармливать растения надо 2 раза за сезон, коровяком или куриным пометом. Также проводить профилактику от заболеваний и нападению вредителей.

Сбор урожая проводится через 150 дней после пробивания первых всходов. Нужно часто осматривать растения, чтобы вовремя срывать плоды. Это обеспечит скорость образования новых завязей и не даст овощу перерасти.

Баклажаны срезают ножом с длинной частью плодоножки. Собранные плоды хранят в прохладном, темном помещении при температуре 6*- 8*С на соломенной подстилке.

sovetysadovodam.ru

Как вырастить баклажаны на даче

Выращивание баклажанов

Ботаническое описание

Баклажан— многолетнее растение из семейства Пасленовые. Но в Средней полосе их принято возделывать как однолетнее растение, каждый год сажая новые семена и получая новые растения. Здоровое растение имеет прямостоячий стебель общей длиной до 70 см и толщиной до 7 см. Листва у баклажанов сильно отличается от сорта к сорту. Они могут быть зелеными, фиолетовыми, овальными или перистыми. Форма плодов также может разниться — круглая или изогнутая, грушевидная. Окраска колеблется от фиолетовой до иссиня-черной. Есть также декоративные сорта баклажанов, у которых окраска плодов может быть белой, красной или полосатой. Самый большой баклажан весит до 1,4 кг.

В диком виде баклажаны можно встретить только на родине — в Индии и Бирме, откуда баклажаны распространились по всему свету. В Европе баклажаны появились в VIII в., куда их завезли арабские торговцы. В России эта культура прижилась еще позже — в XVII — XVIII вв.

Полезные свойства баклажанов

Ценные компоненты

В плодах баклажанов содержится множество полезных минеральных веществ и витаминов: 3-4% Сахаров, белки, углеводы, витамины Bj и С, каротин, соли калия и железо.

Ароматические и вкусовые характеристики

В свежем виде баклажан не имеет сильно выраженного аромата. Вкусовые характеристики определяются способом приготовления овоща.

Использование баклажанов в кулинарии и медицине

Баклажаны являются базовой культурой в огородной деятельности Средней полосы России. Они прекрасно подходят в пищу в жареном, маринованном, соленом виде, в виде закусок. Содержащиеся в баклажанах полезные вещества оказывают положительное влияние на систему кроветворения (железо). Регулярный прием в пищу этой огородной культуры благотворно сказывается на общем самочувствии человека, холестерин в крови снижается до 50%. Поэтому часто баклажаны советуют есть при атеросклерозах, сахарном диабете, малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Особенности выращивания баклажанов

Срок посадки: май — июнь.

Сбор: на протяжении всего периода вегетации, не позднее наступления первых заморозков.

Идеальной температурой для выращивания баклажанов является +25°С. Если температура ниже всего на 5°, то все вегетативные процессы растения замирают (опыление, образование завязей и созревание плодов). Поэтому активное плодоношение приходится на самые теплые летние дни. Семена баклажанов также прорастают примерно при такой же температуре в течение 8-20 дней. Если температура составляет +13-15°С, то процесс прорастания затягивается на 18-25 суток. Баклажаны плохо переносят резкие перепады температур, особенно пагубно похолодание сказывается на растениях в период цветения и появления завязей.

Но несмотря на свою теплолюбивость, баклажаны плохо переносят длительное влияние солнечных лучей и относятся к растениям короткого светового дня. Для посадки баклажанов в открытом грунте нужно выбирать среднеспелые сорта, которые буду вызревать в условиях Средней полосы в течение 120-140 дней, или раннеспелые сорта, которые имеют период вегетации около 115 суток. У позднеспелых сортов слишком длинный период вегетации, который достигает 160 дней, поэтому плоды могут просто не успевать вызревать до наступления холодов. Из-за климата баклажаны выращивают только рассадным способом.

Готовят почву для их высадки еще осенью. В отличие от других плодовых культур, баклажаны прекрасно растут на тяжелых или структурированных почвах. На тяжелых глинистых почвах у растений более компактно формируется куст.

Для посадки выбирают участки, на которых не росли перед этим пасленовые, так как в почве останется мало нужных для высокой урожайности баклажанов минеральных веществ. Лунки делают также осенью на перекопанной почве. Перед перекопкой желательно провести известкование, иначе эффективность последующих подкормок и внесения удобрений будет снижена. Перед весенней посадкой в оттаявшую почву вносят удобрения с большим содержанием азота. Баклажаны, по сравнению с другими культурными растениями, нуждаются в повышенной подкормке фосфором в начале вегетации и азотом в начале роста. Сторонникам органического земледелия можно посоветовать вносить перепревший навоз и перегной, так как баклажаны прекрасно растут на этих удобрениях. На 1 м2 требуется около 5-8 кг удобрения.

Корневая система баклажанов плохо переносит пересадку. Поэтому часто прибегают к выращиванию рассады в торфяных горшочках. На рассаду высевать семена нужно в конце марта или начале апреля. Если планируется выращивание рассады с последующей пикировкой, то затрачивают около 10-12 г семян на 1 м2 площади. При безгоршечном методе посадки между растениями должно оставаться около 6 х 5 см площади, а при горшечном — 6x6 см. Семена сеют на небольшую глубину — 1-2 см.

Первые всходы при правильной посадке и жизнеспособности использованных семян появляются через 10-15 дней. Без пикировки рассада выращивается около 40-45, а с пикировкой и в горшочках — 50-60 дней.

Прорастание семян, как уже говорилось, должно проходить при температуре около +25°С. После прорастания окружающую температуру надо снизить до +15°С, чтобы растения не тянулись вверх. При снижении температуры будет гораздо лучше развиваться корневая часть, а не надпочвенная. Примерно через 5-6 дней температуру опять можно повысить до первоначальной отметки.

Пикировку в горшочки проводят уже после появления первого настоящего листочка (или третьего, если считать два семядольных). Пока саженцы не приживутся и не начнут крепнуть, им организуют затенение от прямых солнечных лучей. После пикировки для лучшей акклиматизации растения нужно дополнительно поливать. Если в течение 4-5 недель рассаду подсвечивать лампами дневного света, баклажаны будут активнее расти.

Пересадку в грунт рассады проводят тогда, когда у растений уже есть 4-5 настоящих листьев. Если проводилась пикировка, то следует дождаться появления 5-7 листочков. Общая высота кустика будет около 20-25 см. При безгоршечном способе выращивания рассады выход с квадратного метра площади больше. Но качество рассады при этом немного ниже. Высадку в Средней полосе проводят в конце мая либо в начале июня, когда уже точно установились теплые дни и не ожидается заморозков. Между растениями надо оставлять довольно большое пространство. Так, на 1 м2 можно «поселить» всего 4-5 растений. При этом грядки должны иметь ширину около 60 см.

Как уже говорилось, корневая система этих растений плохо переносит пересадки, поэтому высадку проводят вместе с комом земли или торфяным горшочком. Это сохраняет корневую систему и уменьшает время на акклиматизацию. При повреждении корневой системы первые кисти-соцветия будут опадать вместе с завязями плодов, а листья вянуть, что не позволит получить ранний урожай.

Первые 10 дней после высадки баклажаны ежедневно поливают. Но если над грядкой натянуть нетканый материал, который будет задерживать испарение влаги и препятствовать негативному влиянию на рассаду солнечных лучей, можно сократить число ежедневных поливов. Главное, чтобы под материалом было свободное пространство для роста баклажанов. Иначе рассада будет сминаться, куст начнет разрастаться в боковом направлении. В следующий период количество поливов сокращают, и за весь вегетационный период поливают баклажаны всего 8-10 раз, затрачивая около 6 л воды на 1 м2 площади. Эта культура достаточно требовательна к влажности, при недостатке влаги могут начать увядать листья, сморщиваться и опадать, деформироваться и не вызревать плоды. После полива обязательно рыхлят почву вокруг стебля, чтобы не образовалась влаго- и воздухонепроницаемая корка.

Для ускорения вегетации и появления первых завязей, повышения раннего и всего урожая за год рекомендуется удобрить баклажаны в фазе начала бутонизации и цветения для улучшения образования плодов. По мере роста основного стебля, удаляют боковые побеги — пасынки, которые имеют направление роста внутрь куста. Чуть позже удаляют старые листья на основном стебле до первой развилки. Кроме этого, убирают листья, закрывающие цветочные бутоны от солнечного света. Но главное при этом — не перестараться, так как все обменные процессы проходят именно в листве. При ее отсутствии рост и вегетация баклажанов будут затруднены.

Как правило, сортовые баклажаны не требуют формовку куста. Но некоторые из них могут сильно разрастаться. Чтобы куст сохранил свою компактную форму, нужно оставить 2 стебля. Для этого прищипывают верхушку основного побега и верхушку крайнего пасынка, из которого сформируется еще один полноценный стебель. Если на выбранных для удаления пасынках уже появились завязи, то не надо их удалять, а всего лишь прищипнуть, оставив бутон и два следующих за ним листа. Оставшиеся побеги по мере их роста лучше подвязать к отдельной рейке.

Первую подкормку проводят через 2 недели после высадки в грунт рассады. В ведре воды разводят 20 г мочевины и органическое удобрение, стимулирующее сорт растений. Для ускорения вегетации в начале массового цветения, при формировании завязей на боковых побегах и при массовом созревании плодов в почву вносят большие дозы перегноя или птичьего помета. Первую из перечисленных подкормок чаще всего проводят через 12 дней после предыдущей. Как правило, сухую подкормку проводят птичьим пометом (около 10-20 г на 1 м2). Влажную подкормку в виде навозной жижи вносят несколько раз, в том числе в период цветения. Интервал между третьей и четвертой подкормками должен составлять 2 недели.

Молодые плоды баклажанов весом до 200 г не имеют высоких вкусовых качеств, так как в их мякоти содержится большое количество дубильных веществ и кислоты. Зрелые плоды, у которых семена уже отвердели и стали всхожими, также непригодны в пищу, их мякоть уже становится грубой и невкусной. Поэтому уборку урожая производят в тот момент (примерно на 30-40-е сутки), когда плоды еще полузрелые, что определяется по сильной глянцевитости поверхности и интенсивной окраске кожицы, которая может колебаться от ярко-фиолетовой до черной. В это время семена еще мелкие, невсхожие и мягкие, а мякоть сохраняет свою сочность и вкусовые качества. Размер плодов удлиненной формы при заготовке должен быть больше 10 см, а если форма у плодов другая, то ориентироваться стоит на диаметр, который должен превышать 5 см. Новая партия созревает, как правило, через 4-5 дней после уборки предыдущей. Плоды нужно аккуратно срезать вместе с плодоножкой и чашечкой. В Средней полосе с 1 м2 площади снимают около 3-5 кг баклажанов. К длительному хранению эти овощи непригодны. При любой обработке баклажаны нужно тщательно мыть и не срезать кожицу, которая содержит множество питательных веществ.

alegri.ru

Выращивание баклажанов (пошаговая агротехника)

Выращивание баклажана (пошаговая агротехника)

Как выращивается баклажан: через рассаду Предварительная подготовка семян баклажана: рекомендуется протравить и замочить на 3-5 дней, завернув во влажную марлю и положив на блюдце (следите, чтобы марля не пересохла).

1. Выращивание баклажана в открытом грунте

Выращивание рассады баклажана

Сроки высаживания семян баклажана на рассаду: в середине марта.

Досвечивание: рекомендуется, особенно в первый месяц, иначе рассада баклажана плохо растет и у нее поздно закладываются цветочные бутоны.

Рекомендуемая температура: оптимальная температура прорастания 20- 25*С, при которой семена баклажана дают всходы на 8-10-й день (минимальная 13*С). После появления всходов в течении 3-5 дней рекомендуется понизить температуру до 17-20*С днем и 10-12*С ночью, что будет способствовать лучшему росту корешков у рассады баклажана. Далее, температура опять повышается до 25-27*С днем и 15-18*С ночью. Пикировка семян баклажана: не требуется.

Важно. Т.к. рассада баклажана плохо переносит пересадку, то рекомендуется сразу выращивать семена баклажанов в отдельных горшках, лучше торфяных (рекомендуемый диаметр - 8-10 см).

В один горшок высаживается сразу по три семечка баклажана на глубину 1,5-2 см. После всходов оставляют только самое сильное растение, остальные выщипывают. Сразу после всходов рассаду баклажана не поливают вовсе, а если земля сухая, то ее увлажняют опрыскиванием. Первый полив проводят только через 2-3 дня, а затем регулярно (каждые 5 дней) не допуская пересыхания почвы. Также за период выращивания рассаду баклажанов подкармливают 2-3 раза комплексными минеральными удобрениями: первый раз - после появления первой пары настоящих листьев, затем через 2 недели.

Готовая к высадке рассада баклажана должна иметь хорошо развитую корневую систему и 5-7 настоящих листьях.

Внимание! Рассада баклажанов любит свет, сухой воздух и влажную почву и не переносит сквозняки, поэтому при проведении проветривания комнаты рекомендуется убирать рассаду с подоконника.

Высаживание баклажана в грунт

Сроки высаживания рассады баклажана в грунт: конец мая - первая декада июня, когда минует угроза весенних заморозков (используют 60-65-дневную горшечную рассаду).

Схема посадки: 60-65 см между рядами и 30-35 см в ряду между растениями. На 1 кв.м как правило высаживают не более 4-6 растений, т.к. загущенность посадок ведет к снижению урожая.

Лучшие предшественники: бахчевые, бобовые и зеленные культуры, а также морковь. Важно. За 7-10 дней до высадки рассаду баклажана рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17*С, а ночную - до 10-14*С.

Баклажаны очень требовательны к почве и месторасположению, поэтому почва должна быть как можно плодороднее, а местоположение - хорошо прогреваемое и защищенное от ветров.

Возможно высаживать рассаду баклажанов в совместных посадках с томатами и перцем.

Весной, на место посадки баклажанов в землю вносят минеральные удобрение, из расчета на 1 кв.м: 60 г суперфосфата, 30 г хлористого калия и 40 г аммиачной селитры. Непосредственно перед высадкой рассады выкопанные лунки обильно поливают водой (ориентировочно 2 л/лунка). Рассаду баклажана сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка

. Если рассада баклажана выращивалась в пластиковом горшке - растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке - высаживают в лунку вместе с горшком. Внимание! При посадке рассаду баклажана заглубляют на 1 см. Выращивание баклажана и уход Полив. Первый полив проводят через 2-3 дня после высадки рассады баклажанов.

Следующий (обильный) еще через 3-4 дня. В дальнейшем, учитывая что баклажаны не любят пересыхающие почвы, проливы проводят регулярно и обильно.

До цветения: раз в неделю из расчета 10-12 л/кв.м, во время цветения и плодоношения: раз в 4-5 дней из расчета 10-12 л/кв.м (или раз в неделю из расчета 14-16 л/кв.м).

Полив обязательно проводят теплой водой, не ниже 20*С (рекомендуемая температура воды 24-25*С). При поливе холодной водой баклажаны замедляют рост, а их сроки цветения плодоношения сдвигаются. Удобрения и подкормки.

За период выращивания баклажанов проводят три подкормки: первую - в начале массовой бутонизации, вторую - перед массовыми сборами урожая, третью -в период образования плодов на боковых побегах. Подкармливают водным расствором, из расчета на 1 кв.м: 4-5 г аммиачной селитры, 10-20 г суперфосфата, 5-10 г хлористого калия.

Также баклажаны отзывчивы и на органические удобрения (перепревший навоз или перегной) из расчета 2-6 кг/кв.м. Формирование куста. С целью получения компактного и хорошо развитого куста, когда растение баклажана достигнет 25-30 см, у него удаляют (прищипывают) верхушку главного стебля.

После появления боковых побегов оставляют 3-5 наиболее сильных, а остальные также прищипывают. В дальнейшем удаляют только не плодоносящие побеги.

Для устойчивости куст подвязывают к воткнутым рядом опорам. Важно. Баклажан очень любит тепло, поэтому наилучшая температура для его роста и развития: 20-30*С. При температуре 15*С рост растения баклажана прекращается, а при понижении до 13*С - он начинает желтеть и погибает.

Заморозков баклажан не переносит в принципе, поэтому если осенью на растениях еще остаются молодые плодов, куст можно выкопать, пересадить в горшки 4-6 л и продолжить выращивание в квартире.

Уход за баклажанами сводится к прополке сорняков и рыхлению. При этом рыхление почвы должно быть не глубоким, т.к. корни у баклажана расположены поверхностно.

Внимание! Баклажаны очень требовательны к влажности почвы особенно во время цветения и плодообразования, поэтому полив должен быть регулярным (редкие и очень обильные поливы приводящие к переувлажнению почвы также вредны).

Болезни и вредители баклажана.

Фитофтороз

Фитофтороз - наиболее вредоносное заболевание картофеля и томата. Первые симптомы болезни появляются там, где дольше всего сохраняется влага, - на нижних листьях по краям пластинки. Они представляют собой темно-бурые пятна, которые быстро увеличиваются, становясь почти черными. На нижней стороне листьев, на границе пораженной и здоровой тканей, появляется белый налет, хорошо заметный утром, когда еще держится роса.

В дальнейшем фитофтороз поражает и соцветия (почернение и засыхание цветоноса и чашелистиков), и плоды (появление подкожных, расплывчатых коричневато-бурых твердых пятен, увеличивающихся в размерах) и клубни (появление свинцово-серых пятен, превращающихся в твердую бурую гниль) растений.

Появлению фитофтороза способствуют резкие колебания температуры, обильная роса (открытый грунт) и повышенная влажность воздуха (в парниках и теплицах).

Серая гниль

Серая гниль - грибковое заболевание, которое чаще всего поражает отмирающие части растения. Характерным признаком болезни является белый, а затем пепельно-серый, пушистый налет на пораженных частях растения. Позднее поражение принимает вид сухой гнили с концентрическими пятнами.

При неблагоприятных условиях, особенно в осенний период (резкие колебания температуры и переизбыток влаги) серой гнилью поражаются здоровые растения и плоды.

Мозаика листьев

Мозаика листьев - это вирусное заболевание. У пораженных мозаикой растений на листьях сперва образуются светлые участки вдоль жилок и легкая морщи¬нистость. Затем вокруг них появляется темно-зеленое окаймление. Лист, пораженный мозаикой, покрывается пузыревидными вздутиями, приобретать морщинистую форму, стягивается по жилкам.

Пораженная мозаикой мякоть плодов - твердеет. Заболеванию способствуют пониженная температура воздуха и пасмурная погода.

Внутренний некроз плодов

Внутренний некроз плодов - это вирусное заболевание. На пораженных некрозом плодах образуются бурые отмершие участки, отчего качество плодов снижается. Заболеванию некрозом способствует низкая освещенность в сочетании с повышенной влажностью воздуха.

Тля

Тли - маленькие насекомые, величина которых не превышает нескольких миллиметров. Ее колонии располагаются на побегах и нижней стороне листьев. Тля высасывает сок из растений, проколов кожицу листа и покрывает их своими клейкими испражнениями. В результате листья скручиваются, желтеют и засыхают, а стебли вянут. При сильном поражении тлей растение погибает.

Паутинный клещ

Паутинный клещ повреждает главным образом растения, выращиваемые в парниках и теплицах. Оплетая тончайшей паутиной поверхность нижней стороны листа, он прокалывает его кожицу и высасывает клеточный сок. Растения, пораженные клещом, через месяц обычно гибнут.

Белокрылка

Вред наносят как взрослые белокрылки, так и их личинки. Белокрылка держатся обычно на нижней поверхности листьев (предпочитая листья верхних ярусов растений), из которых и высасывает все соки. Листья буреют и засыхают, плоды опадают. Колорадский жук Вред наносят как взрослые колорадские жуки, так и его личинки. Взрослый колорадский жук объедает листья. Личинки 1-го возраста выгрызают мякоть листа снизу, начиная со 2-го - уничтожают всю мякоть, оставляя лишь срединные толстые жилки.

Внимание! Для борьбы со всеми болезнями и вредителями баклажана рекомендуется использовать современные эффективные препараты, разрешенные к применению в личном приусадебном хозяйстве, четко соблюдая рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.

Получение товарной продукции.

В среднем, одно растение (куст баклажана) дает 10 - 20 плодов, общей массой 2-3 кг. При этом, чем меньше количество плодов - тем они вырастают крупнее. Баклажаны снимают в фазе технической зрелости, когда семена еще белые, недоразвитые и легко разрезаются ножом.

Характерным признаком технической спелости баклажана является сильный глянцевый блеск плодов. Затягивать с уборкой не следует, т.к. созревшие плоды не дают созревать следующим.

Как правило, уборку урожая проводят каждые 4-5 дней, обязательно срезая (не срывая) плод баклажана вместе с плодоножкой. Если попытаться сорвать плод, то можно обломать всю ветку (плодоножка короткая и очень твердая).

Собранные плоды баклажанов не дозариваются (как например томаты или перцы), т.к. они очень быстро вянут и теряют свои товарные качества. Поэтому их используют сразу же после уборки.

В конце сезона (после завершения массового сбора урожая) оставляют 4-5 мелких завязей, а остальные, включая и вновь образующиеся цветы, удаляют (т.к. большее количество все равно не успеет созреть до наступления холодов). Внимание! При товарном выращивании баклажанов, с целью повышения их урожайности, через каждые 12-15 рядов устраивают кулисные посевы из кукурузы, высевая ее за неделю-полторы до высадки рассады баклажанов.

В средней полосе России (и севернее) получить достойный урожай баклажана в открытом грунте проблематично (т.к. по теплолюбивости баклажан превосходит практически все овощные культуры). Поэтому для получения достойных урожаев их рекомендуется выращивать в теплицах на солнечном обогреве.

2. Выращивание баклажана в теплицах на солнечном обогреве

Выращивание рассады баклажана

Сроки высаживания семян баклажана на рассаду: в конце февраля - начале марта.

Досвечивание:

рекомендуется, особенно в первый месяц, иначе рассада баклажана плохо растет и у нее поздно закладываются цветочные бутоны.

Рекомендуемая температура: оптимальная температура прорастания 20- 25*С, при которой семена баклажана дают всходы на 8-10-й день (минимальная 13*С).

После появления всходов в течении 3-5 дней рекомендуется понизить температуру до 17-20*С днем и 10-12*С ночью, что будет способствовать лучшему росту корешков у рассады баклажана. Далее, температура опять повышается до 25-27*С днем и 15-18*С ночью. Пикировка семян баклажана: не требуется.

Важно.

Т.к. рассада баклажана плохо переносит пересадку, то рекомендуется сразу выращивать семена баклажанов в отдельных горшках, лучше торфяных (рекомендуемый диаметр - 8-10 см). В один горшок высаживается сразу по три семечка баклажана на глубину 1,5-2 см. После всходов оставляют только самое сильное растение, остальные выщипывают. Сразу после всходов рассаду баклажана не поливают вовсе, а если земля сухая, то ее увлажняют опрыскиванием. Первый полив проводят только через 2-3 дня, а затем регулярно (каждые 5 дней) не допуская пересыхания почвы.

Также за период выращивания рассаду баклажанов подкармливают 2-3 раза комплексными минеральными удобрениями: первый раз - после появления первой пары настоящих листьев, затем через 2 недели. Готовая к высадке рассада баклажана должна иметь хорошо развитую корневую систему и 5-7 настоящих листьях. Внимание! Рассада баклажанов любит свет, сухой воздух и влажную почву и не переносит сквозняки, поэтому при проведении проветривания комнаты рекомендуется убирать рассаду с подоконника. Высаживание баклажана в грунт

Сроки высаживания рассады баклажана в грунт: в середине мая (используют 60-65-дневную горшечную рассаду).

Схема посадки: 50-60 см между рядами и 40-40 см в ряду между растениями. Важно. За 7-10 дней до высадки рассаду баклажана рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17*С, а ночную - до 10-14*С.

Баклажаны очень требовательны к почве и месторасположению, поэтому почва должна быть как можно плодороднее, а местоположение - хорошо прогреваемое и защищенное от ветров.

Возможно высаживать рассаду баклажанов в совместных посадках с томатами и перцем. Весной, на место посадки баклажанов в землю вносят минеральные удобрение, из расчета на 1 кв.м: 60 г суперфосфата, 30 г хлористого калия и 40 г аммиачной селитры.

Непосредственно перед высадкой рассады выкопанные лунки обильно поливают водой (ориентировочно 2 л/лунка). Рассаду баклажана сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка. Если рассада баклажана выращивалась в пластиковом горшке - растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке - высаживают в лунку вместе с горшком.

Внимание! При посадке рассаду баклажана заглубляют на 1 см.

Выращивание баклажана и уход

Полив.

Первый полив проводят через 2-3 дня после высадки рассады баклажанов. Следующий (обильный) еще через 3-4 дня.

В дальнейшем, учитывая что баклажаны не любят пересыхающие почвы, проливы проводят регулярно и обильно. До цветения: раз в неделю из расчета 10-12 л/кв.м, во время цветения и плодоношения: раз в 4-5 дней из расчета 10-12 л/кв.м (или раз в неделю из расчета 14-16 л/кв.м). Полив обязательно проводят теплой водой, не ниже 20*С (рекомендуемая температура воды 24-25*С).

При поливе холодной водой баклажаны замедляют рост, а их сроки цветения плодоношения сдвигаются. Удобрения и подкормки. За период выращивания баклажанов проводят от 3 до 5 подкормок (смотрят по общему состоянию посадок).

Первую подкормку проводят как правило через 2-3 недели после высадки рассады баклажанов. Подкармливают водным расствором, из расчета на 1 кв.м: 4-5 г аммиачной селитры, 10-20 г суперфосфата, 5-10 г хлористого калия. Также баклажаны отзывчивы и на органические удобрения (перепревший навоз или перегной) из расчета 2-6 кг/кв.м.

Формирование куста.

С целью получения компактного и хорошо развитого куста, когда растение баклажана достигнет 25-30 см, у него удаляют (прищипывают) верхушку главного стебля.

После появления боковых побегов оставляют 3-5 наиболее сильных, а остальные также прищипывают.

В дальнейшем удаляют только не плодоносящие побеги. Также, для лучшего развития завязей у кустов баклажанов удаляют затеняющие цветки листья.

Т.к. в теплицах сорта томатов вырастают выше, чем в открытом грунте, их обязательно подвязываются к шпалере или воткнутым рядом опорам. Важно.

Баклажан очень любит тепло, поэтому температуру в теплице рекомендуют поддерживать днем: 24-28*С (в солнечную погоду) и 22-24*С (в пасмурную погоду); ночью: 20-22*С.

Уход за баклажанами сводится к прополке сорняков и рыхлению. При этом рыхление почвы должно быть не глубоким, т.к. корни у баклажана расположены поверхностно

. Внимание! 1.Баклажаны очень требовательны к влажности почвы особенно во время цветения и плодообразования, поэтому полив должен быть регулярным (редкие и очень обильные поливы приводящие к переувлажнению почвы также вредны). 2.При этом влажность воздуха должна быть низкой (необходимо регулярное проветривание) чтобы снизить риск поражения завязей, да и самого растения грибковыми заболеваниями.

3.Перепады дневных и ночных температур в теплице не должны выходить за оговоренные рамки, т.к. это может привести к массовому опаданию завязей. Болезни и вредители баклажана. См.раздел выращивание баклажана в открытом грунте. Внимание! Для борьбы со всеми болезнями и вредителями баклажана рекомендуется использовать современные эффективные препараты, разрешенные к применению в личном приусадебном хозяйстве, четко соблюдая рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.

Получение товарной продукции.

В среднем, одно растение (куст баклажана) дает 10 - 20 плодов, общей массой 2-3 кг. При этом, чем меньше количество плодов - тем они вырастают крупнее.

Баклажаны снимают в фазе технической зрелости, когда семена еще белые, недоразвитые и легко разрезаются ножом.

Характерным признаком технической спелости баклажана является сильный глянцевый блеск плодов. Затягивать с уборкой не следует, т.к. созревшие плоды не дают созревать следующим. Как правило, уборку урожая проводят каждые 4-5 дней, обязательно срезая (не срывая) плод баклажана вместе с плодоножкой. Если попытаться сорвать плод, то можно обломать всю ветку (плодоножка короткая и очень твердая). Собранные плоды баклажанов не дозариваются (как например томаты или перцы), т.к. они очень быстро вянут и теряют свои товарные качества. Поэтому их используют сразу же после уборки.

В конце сезона (после завершения массового сбора урожая) оставляют 4-5 мелких завязей, а остальные, включая и вновь образующиеся цветы, удаляют (т.к. большее количество все равно не успеет созреть до наступления холодов).
для вас Galimax
отсюда

Читайте также: