Баклажаны лучшие сорта для теплиц

Лучшие сорта баклажанов для теплиц

лучшие сорта баклажанов для теплиц

Как и любые другие овощи, баклажаны в тепличных условиях дают куда больший урожай. Особенно, если это гибриды. Конечно, за ними нужен более тщательный уход, но результат того стоит. Какие сорта баклажанов лучше – узнаем вместе в этой статье.

Сорта баклажанов для теплиц

Для уменьшения рисков в необогреваемой теплице или под пленкой предпочтительно выбирать ранние сорта баклажанов для теплиц, и лучшие из них:

  1. Кoроль Севeра F1. Самый ранний и устойчивый к холоду гибридный сорт. Период созревания плодов от первых всходов – девяносто пять - сто дней. Плоды у этого сорта удлиненные, цилиндрической формы, темно-фиолетового цвета. Достигают в длину 25-30 см. А урожайность с квадратного метра составляет 12-15 кг.
  2. Щелкунчик F1. Этот скороспелый гибрид также плодоносит на девяносто пятый день, плоды на растениях образуются регулярно и равномерно. Масса плода достигает 250-350 г. Они имеют овальную форму, достигают 12-14 см в длину. С квадратного метра снимают 12-20 кг. Ценность этого сорта не только в его раннеспелости, но и в высокой урожайности, товарности, отличных вкусовых качествах.
  3. Бегемот F1. Плоды этого сорта баклажан спеют за сто - сто десять дней. Растение подходит для выращивания в пленочных теплицах и укрытиях. Растение вырастает высоким, выше 2 метров. Плоды имеют иссиня-черный цвет, грушевидную форму. Этот сорт баклажанов совершенно без горечи, с белой мякотью. Урожайность составляет порядка 17 кг с каждого квадратного метра.
  4. Жизель F1. Спеют на сотый день после всходов. Плод вырастает до 25-30 см в длину, имеет цилиндрическую форму и глянцевую поверхность фиолетового цвета. Мякоть также без горечи, белая. Урожайность сорта – 12-18 кг с квадратного метра. Ценность сорта – хорошая урожайность, скороспелость, длительное хранение плодов.

womanadvice.ru

Посадка баклажанов в теплице: особенности выращивания

Особенности посадки баклажанов

Особенности посадки баклажанов

Наряду с выращиванием различных овощных культур, посадка баклажанов в теплице выполняется довольно часто. Даже не смотря на то, что такой сорт овоща считается довольно капризным.

Какие сорта баклажанов можно высаживать в теплице

Как посадить баклажаны в теплице? С чего необходимо начать?
Изначально требуется правильно подобрать сорт баклажанов, который в тепличных условиях даст определенную урожайность и доход своему владельцу.

Совет. Такой выбор стоит делать более внимательно и качественно тем огородникам, которые уже имеют свой тепличный бизнес.

Все сорта такого овоща, как баклажан делятся по стадиям своего созревания:

  • Ранний сорт, период созревания которого составляет не более 120 дней.
  • Средний ранний, срок созревания таких плодов составит от 120 и до 130 дней. все зависит от выбранного грунта и условий, которые были созданы для выращивания овоща.
  • Среднеспелый — срок созревания плода колеблется от 125 до 130 дней. В некоторых случаях встречается и дольше. Зависит все от тепличных условий.

Совет. Чтобы немного ускорить процесс созревания того или иного сорта стоит изначально позаботится о нормальном обеспечении теплицы всем необходимым.

  • Цена на каждый такой сорт зависит от скорости его созревания и от имени производителя семян.
  • Есть еще дно разделения сорта баклажанов: по размеру. Есть обычного размера баклажаны, которые наиболее часто используются для выращивания в открытом грунте, а есть и низкорослые, которые как раз предназначены для роста в тепличных условиях.

Совет. Для выращивания в теплице подойдет любой сорт баклажана, а вот для открытого грунта лучше остановить свой выбор на ранних сортах овоща.

  • Также стоит обратить особое внимание и перед выбором сорта посоветоваться со специалистом в этой области по поводу того, что, в основном, хорошую урожайность обеспечивают только гибриды баклажанов, а чистые сорта не дает такого приплода.

Самыми распространенными на данный момент считаются для посадки в теплице такие сорта баклажанов:

  • Щелкунчик.
  • Багира.
  • Фиолетовое чудо.

На фото есть примеры этих сортов. По своей урожайности они не слишком отличаются друг от друга и имеют аналогичные необходимые условия для их содержания.

Как посадить баклажаны в теплице, начало работы

Как выращиваются баклажаны

Как выращиваются баклажаны

Как садить баклажаны в теплице? Не слишком часто можно встретить простое вбрасывание семян овоща в грунт парника или теплицы.
Специалисты рекомендуют изначально вырастить рассаду овоща и только после этого пересаживать ее в закрытый грунт.
Для того чтобы посадить рассаду потребуется:

  • Торфяные кубики или стаканчики.

Совет. Такой предмет стоит подбирать довольно большого размера (около 8 см), так как корневая система баклажанов является довольно капризной и легко повреждается.

  • Грунт, который предварительно поливается и при необходимости удобряется минеральными веществами.
  • Небольшая лопатка для проделывания отверстия для семян.

Совет. Вместо торфяных стаканчиков можно использовать половинки пластиковых бутылок.

Проведение работ:

  • После того, как семена насыпаются в стаканчик, поверх них земля не трамбуется, так как должна быть для нормального всхождения ростка баклажана рыхлая почва.
  • На протяжении всего периода выращивания рассады она постоянно укрепляется при помощи различного рода удобрений. Все такие действия по подпитке баклажанов не прекращаются до появления четвертого листка на стволе.
  • Полив должен быть не слишком частым, но необходимо избегать пересыхания грунта в стаканчике и предотвратить его потресканность. Сама рассада после проявления хотя бы одного листка на стволе на ночь накрывается темным полотном, что способствует более благоприятному климату возле корневой системы баклажана(см.Как вырастить баклажаны).

Совет. Нужно постоянно делать закаливание рассады баклажана, если внутри конструкции и на открытом воздухе держится температуры в 15 градусов.

  • Выносят рассаду, в основном, в дневное время суток и желательно сутра, так как потом на нее может воздействовать палящее солнце, что негативно скажется на развитии и росте рассады.

Совет. В ночное время закаливание рассады лучше всего не выполнять, так как под воздействием относительно прохладного воздуха она погибнет.

Как только на стволе рассады появилось уже четыре листика, то можно свободно пересаживать ее не только в теплицу, но и в открытый грунт.

Какой должна быть теплица для посадки баклажанов

Тепличные условия для выращивания баклажан

Тепличные условия для выращивания баклажан

Все конструкции теплиц, как правило, сооружаются своими руками. Они могут быть любой формы и размера.
Самое главное — правильно сделать все элементы конструкции, которые будут способствовать нормальному росту рассады.
Конструкция теплицы должна:

  • Выдерживать резкие температурные перепады, которые могут возникнуть в результате использования теплицы или парника в теплое время года и без постоянного отопления.
  • Ее покрытие должно удерживать тепло внутри конструкции и при этом не создавать конденсата на внутренней поверхности.
  • Также покрытие должно иметь хороший воздухообмен, чтобы поддерживать постоянный температурный режим внутри конструкции и не слишком высокую влажность воздуха.

Совет.
Не существует определенная инструкция, согласно которой выполняется выбор материала для строительства теплицы и последовательное ее сооружение. Но, профессионалы рекомендуют использовать в качестве покрытия каркаса сотовый поликарбонат, который обладает отличными свойствами и характеристиками.

Так как каркас теплицы или парника может быть деревянным или металлическим применение поликарбоната на нем не ограничивается. Монтируется он довольно быстро и просто.

Грунт в теплице для высадки рассады баклажанов

Высадка баклажанов в теплицу должна проводится только на хорошо подготовленном грунте. Что входит в такие работы?

Совет. Если в теплице до баклажанов выращивались другие овощи или ягоды, то грунт должен быть качественно очищен от любой растительности.

Итак:

  • Также стоит обработать землю от разнообразных насекомых, которые могут навредить корневой системе баклажанов.
  • Выполняются такие работы с применением медного купороса, который разводится в пропорции 10 литров на 2 ст. ложки.
  • Эти раствором поливается грунт и необходимо дать время впитаться ему в почву.
  • После таких действий грунт хорошо вспушивается при помощи небольшой лопаты и граблей.

Почва полностью разравнивается, и в нее вносятся разнообразные органические удобрения, а также:

  • Торф, который способен долго удерживать влагу в грунте.
  • Доломитовая мука для снижения кислотности почвы в пропорции 2 ложки на 1 кв. метр грунта.
  • Сульфат калия.
  • Зола.
  • Древесные опилки для того, чтобы грунт постоянно оставался рыхлым, что обеспечит постоянный доступ кислорода к корневой системе.

Все это вместе с грунтом тщательно перекапывается, и только после этого садим тепличные баклажаны.

Как высаживать рассаду баклажан в теплице

Особенности высаживания баклажан

Особенности высаживания баклажан

Как только грунт в теплице подготовлен и после подкормки и внесения в него различного рода добавок должно пройти несколько дней. Садим баклажаны в теплице(см.Формирование баклажанов – знаем и умеем) в приготовленные лунки или ряды, которые выкапываются с помощью лопаты или тяпки.

Совет. Чтобы ряды были ровными для посадки баклажанов нужно изначально определить их месторасположения и протянуть внутри конструкции несколько нитей, которые потом срежутся. Они и будут определять направленность посадки рассады.

Итак:

  • Расстояние между рядами не должно быть меньше 20-30 см. Такой промежуток грунта способствует нормальному развития ствола и свободному росту корневой системы.
    Сами кусты рассады высаживаются в тепличный грунт вместе с комком той почвы, в которой была выращена рассада.
  • Как это происходит? Торфяной стаканчик немного надламывается из из него вытаскивается полностью вся земля вместе с корневой системой баклажана.

Совет. Такие работы стоит выполнять очень аккуратно, так как после повреждения корневая системы баклажанов не способна восстанавливаться.

  • Если используются пластиковые бутылки, которые просто обрезаны под размер торфяного стаканчика или кубика, то процесс извлечения из них рассады должен быть очень аккуратным.
    Просто достать корневую систему и полностью весь грунт не получится. В таком случае стоит воспользоваться методом «легкого вытрушивания» рассады.
  • Под определенным углом наклона стаканчика при помощи руки по дну такого стакана выполняется легкое постукавание. В его процессе грунт, который мог дать усадку в емкости и немного обрести твердость отстает от стенок сосуда, что и дает возможность свободно вытащить рассаду баклажанов.
  • Глубина лунки или целого ряда, как правило, не превышает 10 см. Необходимо смотреть в процессе посадки размер самой корневой системы и при надобности немного углубить лунку или отверстие.
  • Не стоит трамбовать рассаду после посадки. Достаточно будет просто притрусить ее землей.

Совет. Если грунт в теплице не прошел процесс увлажнения за несколько дней до посадки или рассада не поливалась в течении аналогичного времени, то после посадки баклажан выполняется полив.

  • Он не должен быть изобильным, чтобы лишняя влага не попала на корневую систему овоща. Регулярность орошения такой рассады может быть 1 раз в 2-3 дня.
    Данный промежуток времени зависит от влажности внутрь теплицы и от ее способа прогревания.
  • Удобрять после посадки не требуется, так как основной и довольно значительный для роста баклажан этап удобрения произведен в самом начале высадки баклажанов.

Чтобы не возникало вопросов о том, как правильно высаживать баклажаны в теплице, есть возможность просмотреть видео, на которой показан весь процесс от начала и до его завершения. Также даны некоторые рекомендации по дальнейшему уходу за овощем.

parnik-teplitsa.ru

Сорта баклажанов для Подмосковья: описания лучших сортов - Агроному.com

Баклажаны сложно не любить, однако выращивать их самостоятельно бывает очень сложно.

Тем более, если климатические условия это не очень то и позволяют.

Но на то он и человек, чтобы вступать в спор с самой природой и придумывать гибридные сорта баклажанов даже для выращивания в Подмосковном регионе.

При этом, таким сортов на сегодняшний день имеется большое количество, и каждый из них может похвастаться своими особенным свойствами, урожайностью или другими качествами, делая выбор одного из них очень сложным.

Приведенным ниже описанием самых популярных гибридов мы поможем Вам определиться с этим сложным вопросом, а также научим их выращивать в домашних условиях.

Баклажаны для Подмосковья: в чем особенности и требования к характеристикам?

Данная культура относится к одним из самых теплолюбивых. По этой причине и считается, что выращивать ее в условиях Подмосковья не возможно, поскольку период вегетации растения длится около 110 дней.

Но не смотря на это, баклажаны сумели адаптироваться даже к условиях суровой Сибири, и радуют ее жителей очень хорошими плодами.

И хотя выращивать это растение в подобных регионах можно исключительно рассадным способом, делать это не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд.

Что касается именно Подмосковных гибридных сортов, то делятся на две группы: ранние и среднеспелые.

Поздние для данного региона лучше не использовать, поскольку их, не успевшие полностью дозреть, плоды могут повредиться первыми осенними заморозками.

Раннеспелые сорта баклажанов для Подмосковья: знакомимся с лучшими из лучших

Баклажаны «Жизель F1»: отличные вкусовые качества и широкое районирование

Обратить внимание на данную гибридную форму баклажанов стоит только из-за высоких показателей ее урожайности.

В частности, при выращивании растений в открытом грунте с площади в 1м2 без проблем можно собрать от 7 до 9 килограмм хорошо вызревши плодов. А при выращивании растений в теплица та же площадь может порадовать количеством плодов в 14-16 килограмм. При этом, свойства гибридной формы позволяют ее выращивать как при климате Молдовы и Украины, так и российского Подмосковного региона.

Посев семян рекомендуется проводить в этом регионе уже в середине марта, что позволит пересаживать рассаду начиная с 25 мая и по 10 июня.

Плоды, как и большинства сортов баклажанов, отличаются темно-фиолетовым, практически черным цветом кожицы. В среднем длина одного плода может достигать 25 сантиметров, при диаметре в 7.

Внешне отличаются цилиндрической формой. Любят эти баклажаны за их белую мякоть с очень хорошими вкусовыми качествами, и за большой вес, который в среднем может колебаться от 300 до 500 грамм.

Касательно предназначения самих плодов, то данная гибридная форма никаких ограничений не имеет: хорошо подойдут для приготовления любого вида блюд и для консервирования.

Самые главные достоинства баклажанов «Жизель F1»:

  • Ранний высокоурожайный баклажан, пригодный для широкого районирования, дозревающий за 107-117 дней.
  • Высокое товарное и вкусовое качество плодов, а также длительные сроки их хранения в свежем виде.
  • Возможность выращивания гибрида как парниковым способом, так и в открытом грунте.
  • Компактные размеры самого растения: всего до 120 сантиметров высотой, практически без шипов на чашечках.

Как и другие сорта этой культуры, «Жизель F1» имеет много сложностей в выращивании, поскольку требует соблюдения абсолютно всех необходимых аспектов агротехники. Также, для получения высоких показателей урожайности, очень важно регулярно подкармливать растения и рыхлить землю, в которую они посажены.

Светло-зеленая «Аленка» - необычный баклажан прекрасного вкуса

Сажать эти баклажаны конечно же стоит, и не только по тому, что этот сорт очень сильно отличается от всех других окрасом своей кожицы. Ведь плодоносит от также достаточно хорошо.

При использовании схемы 60 на 30 сантиметров (то есть, на 1м2 приходится до 4 растений), урожайность плодов с 1 м2 может достигать даже 7,5 килограмм. Довольно таки не простые условия Подмосковного региона никак не снижают общую урожайность этого сорта.

Посев семян рекомендуется проводить в феврале марте, что позволит получить очень быстрые урожай.

В первую очередь стоит обратить внимание на светло-зеленый окрас кожицы этих баклажанов. Наверно, по этой же причине и мякоть у них слегка зеленоватая, а не привычно белая как у большинства сортов. Длина одного плода в среднем составляет около 15 сантиметров, при весе в 325 грамм.

Отлично подходят для кулинарии и консервирования, могут сочетаться и с другими сортами.

Немного о преимуществах описываемого сорта:

  • Довольно ранние сроки дозревания (вегетация длится не больше 108 дней), что позволяет выращивать сорт даже немного севернее Подмосковья.
  • Необычный привлекательный внешний вид и хорошие вкусовые качества получаемых плодов.
  • Отсутствие шипов на чашечках.

Данный сорт скорее следует воспринимать как тепличную культуру, поскольку в открытом грунте качество и размеры плодов могут значительно занижаться. Ведь, все таки, как бы широко не были районированы баклажаны, они остается теплолюбивыми южными растениями.

Также интересно прочитать про сорта баклажанов для открытого грунта

Гибридный высокоурожайный сорт «Агат F1»

Куст баклажанов этого сорта имеет средние размеры. По этой причине, и его общие показатели урожайности несколько слабее, чем у вышеописанных сортов, и равны 6,8 килограммам с 1м2. При этом, густота насаждений на 1м2 не должна превышать 6 растений.

Этот баклажан полноценно подходит для выращивания в Подмосковье, однако для полноценного вызревания плодов обязательно нужно проводить посев семян не позднее мая (можно высевать прямо в открытый грунт, прикрывая грядки на ночь с помощью пленки).

Окрас кожицы баклажанов «Агат F1» привычно фиолетового насыщенного вкуса.

Форма у них обычно встречается цилиндрическая, а масса в среднем составляет 250 грамм. Но отличает эти плоды от целого ряда других особенности мякоти: имея обычный белый окрас, она совсем не горчит. Поэтому, к готовке баклажан без проблемы можно приступать даже не ошпаривая их, тем более что их можно не только использовать для обычных блюд, но и для консервации.

В чем ценность баклажанов описываемого сорта?

  • Хорошее вкусовое и отличное товарное качество получаемого урожая.
  • Широкое районирование и ранние сроки дозревания (техническая зрелость плодов наступает через 100-110 дней после появления первых всходов).
  • Возможность выращивания данного гибрида как в парниках, так и на открытом грунте.
  • Шипы на чашечках встречаются в очень редких случаях.

Хотя данная гибридная форма баклажана имеет целый ряд преимуществ, все же – выращивать ее достаточно трудно. Высокие урожаи возможно получать только при регулярном уходе за растениями, их поливе и подкормке. Большую опасность представляют осенние заморозки.

Среднеспелые баклажаны и их сорта: что выбрать для Подмосковья?

Гибридная форма средних сроков дозревания «Багира F1»: знакомимся с баклажанами

Гибридные формы растений для того и создаются, чтобы повысить урожайность и добиться устойчивости. В случае с данной формой все эти цели были достигнуты полноценно.

В частности, урожайность одного куста, который, к слову, может достигать высоты в 1,2 метра, составляет от 2,5 до 3 килограмм. С учетом того, что на 1м2 вмещается примерно 2,5-3,5 растения, то можно назвать «Багиру F1» высокоурожайной.

Однако, такие урожаи возможны только при тепличном выращивании, в условиях которых посев семян приходится на середину марта.

У плодов этой формы плоды имеют очень высокие товарные качества, чему в частности способствует и необычайно насыщенный темно-фиолетовый окрас кожицы.

Длина одного плода может колебаться от 12 до 20 сантиметров. При этом, диаметр овальных по форме баклажанов в средне составляет 5-8 снатиметров. Весить они могут от 250 до 350 грамм каждый. Мякоть очень хорошая на вкус, имеет зеленоватый окрас. Преимуществом ее является отсутствие горечи.

Положительные черты баклажанов «Багира F1»:

  • Очень высокие показатели урожайности и товарность плодов.
  • Пригодность для выращивания для малообъемных технологий.
  • На растении и его чашечках нет шипов.
  • Хорошее вызревание плодов. При хорошем уходе и без использования пикировки саженцев возможно полное вызревание даже за 110 дней.

Единственным, однако для многих очень существенным, минусом описываемой формы баклажанов является то, что выращивать их можно только в теплицах. Не имея на своем участке теплицы, многие попросту отказываются от сорта, не смотря на его прекрасные качества.

Сорт «Альбатрос» - идеальный среднеспелый вариант для Подмосковья

Сорт «Альбатрос» является довольно известным, и эту известность ему принесла его высокая урожайность. В частности, даже при выращивании на 1м2 3 растений, с этой площади вполне реально собрать 8 килограммов хороших товарных плодов.

При этом высота одного растения с трудом может достигать даже 70 сантиметров. Растет этот сорт хорошо практически при любых условиях, возможно выращивание как в открытом грунте, так и в теплицах. Для того, чтобы получить полноценный урожай, посеять семена нужно еще в середине марта.

Каких то особенных отличий плодов этого сорта нет, однако если собрать их в целом, то можно с легкостью отличать от других сортов. При темно-фиолетовом окрасе кожицы, форму они имею грушевидную. По этой причине, определить диаметр плода достаточно сложно.

А вот его длина может колебаться от 15 до 22 сантиметров. Как и у предыдущего сорта, мякоть «Альбатроса» имеет зеленоваты оттенок, а также не имеет абсолютно никакой горечи.

Плюсы сорта, которые скрывает его неприметное название :

  • Мякоть имеет отличные вкусовые качества, от которых также не отстает и внешний вид.
  • Высокая устойчивость к самым распространенным заболеваниям баклажанов – огуречной и табачной мозаике.
  • Пригодность для использования во всех видах кулинарной обработки и для консервирования.
  • Отсутствие на растении шипов.
  • Плоды всегда вызревают в сроки и равномерно (период полной вегетации от всходов до технической зрелости длится 135 дней).

Не смотря на устойчивость к вирусам двух указанных выше мозаик, этот сорт ведет себя достаточно толерантно со всеми другими заболеваниями, характерными для данной культуры. В связи с этим, баклажанные насаждения сорта «Альбатрос» придется постоянно обрабатывать для профилактики и следить за их состоянием.

Требует растение и регулярных подкормок, а также ухода за почвой.

Как сажаются баклажаны и в чем особенности этого процесса: детальные разъяснения

Посадка баклажан может проводиться как рассадным, так и без рассадным способами. Преимущество конечно больше принадлежит первому, особенно в условиях выращивания данной культуры в Подмосковье.

Посев семян обычно проводится в середине марта, потому что до момента посадки рассады в открытый грунт должно пройти более 45 дней. Связано это с тем, что баклажан – растение теплолюбивое, и высаживать их в открытый грунт нестабильных условий Подмосковья в слишком молодом виде может привести к летальным последствиям.

Посев как семян, так и посадка растений, должна учитывать необходимое пространство между рядами. В частности, идеально между растениями оставлять от 30 до 35 сантиметров, а между рядами – от 60 до 65.

В целом, на площади в 1м2 не должно расти больше 4-6 растений. Опытные огородники свидетельствуют, что сильная загущенность не только количественно влияет на снижение урожайности, но и качественно. Семена заделываются на глубину 1-2 сантиметра.

При посадке баклажанов очень важно постоянно чередовать культуры на грядке. Так, хорошими предшественниками описываемой культуры являются морковка, различные бобовые и бахчевые, зелень, лук.

В других случаях почва не сможет полноценно насытить растение питательными веществами, которые часто не получается возместить даже с помощью подкормок. Также, сажать баклажаны на одном и том же месте несколько лет подряд не стоит, поскольку это также приведет к снижению урожаев.

Поскольку баклажаны относятся к теплолюбивым растениям, в условиях Подмосковья их лучше всего выращивать в теплицах. Таким образом, растения не будут страдать от холодных ночей, а также можно будет самому контролировать влажность почвы.

На грядках баклажан должен получать максимум солнечного света, и при этом быть защищенным от сквозняков.

Посадка баклажанной рассады проводится достаточно поздно. Связано это с тем, что огородникам приходится ждать времени, пока минует угроза заморозков.

Идеальные сроки – от 25 мая до 10 июня. Схема посадки должна быть достаточно широкой, чтобы растениям хватало не только площади для роста наземной части, но и для питания корневой системы. Учитывайте размеры и высоту куста.

Уход за баклажанами: стоит ли попотеть над грядкой?

Уход за растением – основа успешного урожая, и это известно каждому. В первую очередь растения обеспечиваются защитой в теплице или под пленочным укрытием. Это важно, поскольку естественная устойчивость их достаточно низкая.

Но самое важное – это регулярные и обильные поливы. На сухой почве баклажаны расти не способны, и поливать их зачастую приходится самостоятельно. Но все же, и перебарщивать с влагой не стоит, поскольку такая ситуация также не пойдет на пользу.

После посадки в открытый грунт рассаду нужно подвязывать. С ростом растения нужно увеличивать и размер кола, поскольку уже и в взрослом возрасте растению необходима опора, поскольку тяжелые плоды могут растение погубить.

agronomu.com

Выращивание баклажан в Подмосковье в теплице

Мало найдется любителей-овощеводов, не желающих заняться выращиванием баклажанов, или «синеньких» на своем приусадебном участке. Этот овощ, тысячелетиями культивируемый в Индии и Китае, ценится за свои прекрасные вкусовые и диетические качества. Содержащийся в нем в изобилии калий способствует правильной работе сердца, выводит из организма лишнюю жидкость. Профилактика атеросклероза и отеков при сердечнососудистых заболеваниях, снижение уровня холестерина – вот неполный перечень его лечебных свойств. Множество кулинарных рецептов блюд из баклажан привлекают любителей здорового питания.

Содержание статьи:
  1. Сбор урожая

Лучшие сорта баклажан для Подмосковья

Подбирая лучшие сорта, нужно помнить о том, что баклажан – растение очень теплолюбивое, и для средней полосы России оптимальное место для его выращивания - теплицы и пленочные тоннели. Лучшие раннеспелые сорта для теплиц:

Отелло – гибрид насыщенного цвета с плодами массой до 300 г и диаметром 10-12 см, даже при несвоевременном сборе урожая не теряет своих вкусовых качеств.

Жизель – высокоурожайный гибрид с белой мякотью и фиолетовой кожицей, плоды по 300-500 г, размером до 25 см, очень долго хранятся после уборки.

Король рынка – гибрид с очень красивыми деликатесными плодами без горечи, 18-22 см длиной и 6 см в диаметре. Мякоть плотная и белоснежная, очень вкусная.

Король Севера – на сегодняшний день является самым раннеспелым гибридом, плоды очень удлиненные, до 30 см длиной, черно-фиолетового цвета, без горечи.

Донецкий урожайный – несмотря на название, сорт прекрасно подходит для выращивания в нечерноземной зоне. Первые плоды можно снимать через 110 дней от всходов. На кусте формируется до 15 крупных плодов (140-160 г) с белоснежной мякотью.

Среднеспелые сорта отдают первый урожай на 10-15 дней позже, чем ранние, обладают высокой урожайностью:

Алмаз – является одним из лучших среди среднеспелых сортов, первый урожай можно снимать через 110-140 дней. Куст невысокий (45-60 см), небольшие выровненные плоды располагаются компактно. Масса их 100-160 г, диаметр - 5-7 см

Лебединое озеро – гибрид необычного молочного цвета с очень вкусными не горькими плодами 15-20 см.

Садко – гибрид с плодами очень красивой окраски – фиолетовой, с продольным белыми полосками. Плоды грушевидные, массой около 300 г, длиной до 15 см, отличного вкуса, плотные, без горечи.

Донской-14 – сорт, отлично подходящий для консервирования с белой плотной мякотью, удлиненными плодами грушевидной формы массой250-350 г.

Неплохо зарекомендовали для выращивания в теплицах такие сорта, как Ереванский, Днестровец, Деликатес 163, Альбатрос.

Оптимальные сроки посадки рассады

Для климатических условий Подмосковья наиболее благоприятный срок высадки рассады в обогреваемую теплицу – конец марта – начало апреля, в весенние теплицы (на солнечном обогреве) – начало мая. Для посадки в обогреваемую теплицу можно высаживать 45-55 дневную рассаду, в неотапливаемую – 60-70 дневную.

Следовательно, желаемый срок всхода семян на рассаду для обогреваемой теплицы – 15-20 февраля, для теплицы на солнечном обогреве – 20-25 февраля. Нужно учесть, что семена баклажан считаются достаточно «туговсхожими», от посева в грунт до всходов пройдет не менее 5-7 дней. Это также надо учитывать при расчете сроков выращивания рассады баклажан.

Технология посадки рассады

Учитывая то, что баклажан с трудом переносит повреждение корневой системы, желательно рассаду выращивать в горшочках. Для невысоких сортов их размеры составят – 8 на 8 см, или 10 на 10 см, для высокорослых сортов – 12 на 12 см. Семена предварительно замачивают во влажной салфетке. Для стимулирования проращивания салфетку можно намочить в талой воде. Наилучшая температура, при которой семена прорастут быстрее всего – 23-25ºС.

Рассадный горшочек можно приготовить самостоятельно из пластиковой бутылки, остатков плотной пленки, приобрести в магазине. Важно, чтобы на его дне были дренажные отверстия для стока лишней воды. Почва, используемая для выращивания рассады, состоит из следующих компонентов:

  • Перегной – 2 части
  • Песок – 1 часть
  • Древесная зола – 2-4 ст. ложки на ведро почвенной смеси

Желательно посевную землю подготовить осенью заранее. В каждый горшочек высевают 3-4 набухших в течение 4-5 дней семени, присыпают их слоем земли около 1 см и поливают талой водой. Затем посевы, прикрытые пленкой или стеклом, выдерживают в течение недели при температуре 24-26ºС.

Уход за рассадой

Баклажан по своей природе – светолюбивое растение короткого дня. Чувствительность к длине светового дня проявляется у рассады баклажана, начиная с 10 дней. Именно с этого периода регулярное досвечивание молодых растений люминесцентными лампами ускорит будущее плодообразование. В сумме световой день должен составлять 12-14 часов. Если учесть, что выращивание рассады начинается в феврале-марте, эта мера крайне необходима.

Вода для полива должна быть немного теплее комнатной. Здесь нужно выбрать «золотую середину» - частый полив увеличивает риск возникновения так называемой «черной ножки», когда стебельки поражает грибковая инфекция, а засуха не дает растению полноценно развиваться. Лучше поливать рассаду утром, не допуская попадания на стебли и листья капель воды.

Температуру нужно поддерживать около 20ºС днем и 16-18ºС ночью. Более высокая температура губительно действует на рассаду, она вытягивается, становится слабой. Воздух необходим рассаде с момента прорастания семян, его нехватка приостанавливает рост корней, ухудшает всасывание минеральных веществ из почвы. Микроорганизмы, обитающие в почве и обеспечивающие питание растения, остро нуждаются в воздухе. Необходимо рыхлить почву после каждого полива, не допуская образования плотной корки.

За 2 недели до высадки в теплицу рассаду начинают закаливать, слегка снижая температуру воздуха и уменьшая полив. К моменту пересадки рассада имеет высоту 20-25 см, несколько (3-5) настоящих листьев ярко-зеленого цвета, крепкий стебель, прекрасно развитую корневую систему.

Как и когда пересаживать в теплицу

При достижении растениями необходимых размеров их пересаживают в начале мая в весеннюю теплицу на солнечном обогреве. Отапливаемая теплица готова принять рассаду на месяц раньше. Не стоит расстраиваться, если рассада немного не доросла до требуемого размера. При должном уходе, отличном солнечном освещении такие растения активно пускаются в рост и через месяц-полтора их почти невозможно отличить от ранее развившихся соседей.

Тепличный грунт нужно подготовить с осени, весной его перекапывают, выравнивают, поливают. Почва должна согреться до 18-20⁰С. Наилучшие результаты можно получить на богатом органикой, плодородном, насыщенном воздухом грунте, имеющем состав:

dachnikya.ru

Читайте также: