Баклажаны пикировка

Пикировка рассады баклажан и перца

Выращиваем баклажаны сами Огородники до сих пор спорят, нужна ли пикировка рассады или нет. Одни считают, что это большой стресс для растения, поэтому сразу сеют семена в большую тару. Другие уверены, что это необходимая процедура для получения здоровых и крепких растений. Но все же давайте разберемся. Плюсы пикировки очевидны:

  1. Если вы сеяли в общую емкость, то вовремя проведенная пикировка поможет предотвратить спутывания корней растений, а процесс пересадки на постоянное место сделает более легким.
  2. Как же быть, если семян взошло много? Отделять их необходимо все равно, и лучше сделать это пока они маленькие и корневая система не разрослась.
  3. Пикировка нужна для отбора в огород самых крепких сеянцев.
  4. Может случиться так, что в почве оказались возбудители болезней или вы забыли обработать семена перед посадкой. Пикировка рассады спасет еще не зараженные грибковой инфекцией растения.
  5. При пикировке у растений наблюдается рост боковых корней, поэтому перед высадкой в открытый грунт сеянец обычно имеет развитую корневую систему.
  6. Пикировка необходима, чтобы придержать рост растений, если возникла угроза перерастания.

Следовательно, пикировка необходима для дальнейшего развития рассады, поэтому к ней нужно отнестись очень ответственно.

Пикировка баклажанов и перцев двумя способами

Эти две культуры выращиваются одинаково, поэтому все сказанное о баклажанах можно применять и к перцу. Некоторые огородники уверены, что к моменту начала пикировки у рассады должно быть по три листочка. Другие говорят, что не нужно ждать так долго и высаживают сеянцы, уже когда проклюнутся семядоли (это самые нижние листья), объясняя это тем, что баклажан легче переносит переезд на новое место, когда у него недостаточно развита корневая система.

Пикировку рассады баклажан и перцев следует производить очень аккуратно, так как эти растения плохо восстанавливают корневую систему, что сразу отразится на их росте. Сажают их в легкую почву, следя за тем, чтобы случайно не засыпать семядоли.

Подготовка грунта

Осенью необходимо взять землю с огорода. Весной следует перемешать заготовку с покупной землей в пропорции 50 на 50. Затем немного добавляем древесной золы, опилок или песка. Зачем смешивать землю? Это нужно для того, чтобы после пересадки в открытый грунт у растений не было шока, и оно быстрее прошло период адаптации. Так как состав почвы в горшке может существенно отличаться. Благодаря этой процедуре у сеянца шоковых ситуаций станет меньше.

Какая потребуется емкость?

Баклажаны, как и перец, высаживаются в емкости с объемом от 750 сантиметров кубических. Можно обойтись подручными средствами, если нет горшков для посадки. Так как рассаде перцев и баклажанов требуется хороший полив, следует отказаться от торфяных горшков, они разбухнут и в конечном итоге развалятся - это станет дополнительной проблемой. Для этих целей можно воспользоваться картонными пакетами от молока.

Процесс пикировки

Первый способ.

  1. Перед пикировкой проливаем емкость водой (желательно с энергеном, который нужен для стимула роста), это необходимо для того, чтобы корни без труда взять с комком земли. Природный жидкий энерген разводится так: в лейку налить 1 литр воды, температура которой составляет 25 градусов, затем добавляются 3 капли.
  2. В горшочке с землей делаем лунку поглубже.
  3. Затем, помогая себе палочкой, вытаскиваем баклажаны с комком земли.
  4. Высаживаем в землю до семядольных листьев. Помещаем баклажан в лунку, поливая водой стебель для того, чтобы расправить корешки.
  5. После этого засыпаем землей и легко сдавливаем ком, поливаем водой со стимулятором роста землю в горшочке.

Первый полив после пересадки на новое место производят через неделю отстоянной, 25-градусной водой. Баклажаны любят обильный полив, всю почву горшка каждые пять, шесть дней следует проливать, не допуская, однако,застоя. Чтобы этого избежать, в дне горшка обязательно должно быть отверстие для слива лишней воды и доступа воздуха к корням.

Рассада для высадки Баклажаны легче перенесут адаптационный период, если два - три дня защищать их как от солнечных лучей, так и от сквозняков. Поэтому на подоконник их выставляют только после того, как корни врастут в землю. По истечении десяти дней рассаду следует подкормить, например, Корнеростом, или Агриколой Аква.

Также рассаду следует опрыскивать, это следует делать в теплом месте, поэтому рассаду убирают с подоконника. Следует дождаться, когда листья подсохнут, затем можно поставить обратно. Опрыскивание проводят стимулятором Бутон или другим энергеном.

Второй способ.

Корневая система у этих растений довольно нежная, поэтому рекомендуется пикировать способом перевалки. Он позволяет максимально бережно, не повреждая корней, вынуть растение с прежнего места и разместить в более просторном горшке. Кроме того, у растений не замедлится рост, так как не нужно времени на адаптационный период. При этом способе сеянец помещается в отдельный стаканчик.

Баклажанные ростки Перед процедурой перевалки, растения перестают поливать. Это нужно для того, чтобы земляной ком с легкостью отделился от стенок стаканчика. Приготовленный горшочек наполняют землей чуть больше половины, затем переворачивают стаканчик с рассадой, надавливая на его дно. В руке оказался неповрежденный ком земли с баклажаном, который мы устанавливаем в горшочек и засыпаем по краям почвенным субстратом.

После процедуры пикировки положите на землю горшка фольгу, она будет отражать свет, тем самым помогая рассаде избежать его нехватку, и растение не будет вытягиваться.

ogorod.guru

Выращивание рассады баклажанов в условиях Сибири.

Из всех овощей принадлежащих к семейству паслёновых баклажаны держатся особняком, их популярность у овощеводов уступает и томатам, и перцам. Действительно, даже по объёму занимаемых площадей посадками баклажанов выглядят те посадки как бедные родственники. На полках магазинов продающих семена овощей и цветов баклажаны представлены куда меньшим числом сортов и гибридов, чем томаты. И хотя сейчас уже предостаточно районированных сортов (гибридов) баклажанов и для сибирского климата, но не обрели ещё баклажаны такой любви и благоговения у сибиряков как огурцы и помидоры. Хотя на мой взгляд баклажаны намного проще вырастить, чем те же помидоры, разве что поливать баклажаны надо чаще. Но, и с поливом проблему можно легко решить простым мульчированием. Начинается урожай баклажанов с рассады.

Как выращивать баклажаны.

Если вы когда нибудь удачно выращивали перцы на своём участке, то агротехника выращивания баклажанов вам уже точно знакома. Никакой принципиальной разницы между баклажанами и перцем в выращивании нет. Единственное, что баклажаны нами снимаются в фазе технической спелости, а вот перцы мы стараемся по возможности вырастить до биологической зрелости, тогда они самые сладкие, хрустящие и ароматные. Всё что дальше будет рассказано про подготовку семян, сев рассады, пикировку и дальнейшее выращивание баклажанов можно смело применять и к перцам.

Сроки посева баклажанов.

Срок посадки рассады баклажанов приходится на конец февраля — начало марта, мы садим рассаду баклажанов как правило дней на десять позже чем рассаду перцев, это связано с тем, что рассада растет и развивается под лампами при подсвечивании, потом доращивается в теплице и высаживается в дальнейшем в открытый грунт. (А вот перцы растут в теплице, это ещё одно отличие.) Такой увеличенный срок вегетации получается при выращивании баклажанов в открытом грунте в не очень постоянном сибирском климате. Рассаду мы до высадки держим уже в теплице, и как только минует угроза возвратных заморозков (можно ориентироваться на время посева фасоли) высаживаем рассаду баклажанов в землю. Конечно можно выращивать и в теплице, но районированные сорта баклажанов прекрасно растут и плодоносят в открытом грунте. Как оказалось районированные сорта баклажанов по хладостойкости порой превосходят и перец и томат. И так, от посева баклажанов до их высадки в грунт должно пройти 80-100 дней.

Посев рассады баклажанов.

Перед посевом рассады баклажанов, следует проверить наши семена на всхожесть. Отбираем пять семян (десять, двадцать, сколько не жалко положить на алтарь науки), замачиваем их в воде в течении полусуток, а дальше помещаем во влажную тряпочку и кладём в тёплое место. Если по истечении четырех суток хотя бы половина семян баклажанов наклюнулась, то наши семена вполне годятся для основного посева.

Рассада баклажанов, из шести семян взошло пять.

Допустим нам требуется всего четыре корня баклажанов. (Почему так мало?) Сеем шесть семян, семена заглубляем в грунт чуть больше чем на пол сантиметра. Далее помещаем нашу планшетку в полиэтиленовый пакет и ставим в тёплое место, периодически проветриваем и следим за тем, чтобы земля не пересыхала. Баклажаны долго всходят, это надо воспринимать нормально и не допускать ковыряний в земле. В течении недели — полторы начнут появляться всходы, скорость появления всходов напрямую зависит от условий окружающей среды. Но обычно всходы довольно дружные. Последними будут всходить самые слабые саженцы, на фото показано как они отличаются от своих собратьев к моменту проведения пикировки.

Пикировка рассады баклажанов, для чего она нужна?

Напомню вкратце, что пикировка производится с целью формирования более мочковатой корневой системы и заодно для рассадки саженцев в нашем случае баклажана в более просторные ёмкости для роста. Как правило мы проводим пикировку перцев, далее баклажанов и ещё позже томатов. Пикировка любой рассады начинается у нас с подготовки инвентаря. Кстати в период нахождения баклажанов в виде рассады надо следить за тем, чтобы грунт в ёмкостях с рассадой был всегда влажным, это важно!

Готовим грунт.

Почву приготовленную с осени смешиваем с покупной в пропорции один к одному, добавляем немного древесной золы, песка, или немного опилок. Для чего мы смешиваем нашу почву и покупную? Всё довольно просто, наши растения привыкают к составу почвы и при пересадке в почву отличающуюся от горшечной земли могут довольно долго приживаться на новом месте. Таким образом уменьшается шок корней от резкой смены условий произрастания.

Ёмкости для посадки.

Как и перцы мы пикируем рассаду баклажанов в ёмкости объёмом 700 — 1000 сантиметров кубических. Можно использовать подручные средства, можно разориться на пластиковые горшки. Торфяные горшки мы не используем, так как после пикировки надо хорошо пролить земляной ком, и горшки позже раскисают и создают дополнительные проблемы и нам и рассаде. Вопрос компактности при выращивании четырех саженцев баклажана стоит не столь остро, как при выращивании например, сорока корней перца.

Собственно сама рассада баклажанов.

Наши баклажанчики к этому моменту должны иметь по три листочка вместе с семядольными листками. Перед пикировкой обязательно надо пролить водичкой наших будущих новосёлов. Заполняем на половину наши новые жилища для рассады баклажанов подготовленным грунтом, делаем углубление по диаметру ячейки планшетки. Далее нам надо слегка размять ком земли в планшетке и аккуратно вынуть саженец придерживая его за стебелёк. Вытащили наш росток вместе с комом и освобождаем нижнюю часть корневой системы от земли. Прищипываем кончик главного корня и помещаем в новое жилище. Слегка притрамбовываем и проливаем водичкой. На этом пикировка завершена.

Вот так выглядят наши баклажаны после "переезда" в более просторные квартиры, в этом году ёмкость горшков 1 литр.

Рассада баклажанов после пикировки.

Состояние наших саженцев баклажана после пикировки можно охарактеризовать как стабильное, но всё таки стоит дать им пару — тройку деньков передохнуть в лёгком теньке и тепле. После прохождения периода реабилитации будет видно, что баклажаны продолжают расти и хорошеть. После десятидневного пребывания под лампами перемещаем наши баклажаны в теплицу.

Пикировка рассады является методом воздействия на растение небольшим повреждением, своего рода прививкой пробуждающей защитные функции наших саженцев. Так же мы формируем более разветвленную мочковатую корневую систему. Вот так мы проводим пикировку рассады баклажанов, напомню, что их агротехника сродни агротехнике болгарских и острых перцев. Теперь будем наблюдать как будет развиваться наша рассада баклажанов дальше.

Прочитал? Добавь в закладки! Понравилось? Поделись с друзьями!

Не устали от чтения, тогда вот вам ещё ссылочки:

zelenez.ru

Посадка рассады баклажан в домашних условиях

СОРТА И ГИБРИДЫ

Для выращивания на садово-огородных участках в обогреваемых теплицах рекомендуются сорта и гибриды баклажана без шипов или со слабой шиповато-стью: F1 Багира, F1 Бегемот, F1 Лолита, F1 Орион, F1 Экави; в необогреваемых теплицах — Робин Гуд, Солярис, Снежный, Дон Кихот, F1 Бонус, F1 Мирвал, F1 Пинг-понг, F1 Пушок, F1 Байкал, F1 Котильон, F1 Пеликан, F1 Янычар; в открытом грунте и под пленочными укрытиями рекомендуют выращивать сорта и гибриды, хорошо переносящие резкие перепады и пониженные температуры: Банан, Белая ночь, Викар, Сиреневый, F1 Черный дракон, F1 Буржуй, F1 Бычье сердце, F1 Валентина, F1 Эрроу, Матросик, F1 Есаул, Принц, F1 Фиолетовое чудо, F1 Изумрудный и др.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН

В том случае, если приобретенные семена предварительно ничем не обработаны, перед посевом их отбирают по удельному весу в 5%-ном растворе поваренной соли (50 г/л). Семена опускают в раствор, тщательно перемешивают и выдерживают 5 мин., пока более тяжелые не опустятся на дно. Всплывшие семена выбрасывают, а потонувшие тщательно промывают чистой водой, дезинфицируют в крепком растворе (1%-ном) марганцовокислого калия или в термосе с горячей водой (50) в течение 20 мин. Семена баклажана тугорослые, всходы без специальной подготовки появляются на 14-21-й день.

Для условий защищенного грунта: перед посевом семена рекомендуется намочить в теплой воде в течение 12 час. Затем их проращивают во влажной салфетке в 2-3 слоя в теплом месте до накле-вывания, то есть до появления белых ростков длиной 0,3-0,5 см.

Для выращивания в открытом грунте семена баклажана полезно закаливать переменными температурами или путем промораживания. Для этого набухшие семена помещают в холодильник при 0 на 1-3 дня. Закалку замоченных семян переменными температурами можно проводить и более продолжительное время, выдерживая их днем в тепле (18-20), ночью 3-5, что значительно повышает устойчивость растений к холоду, способствует лучшей отдаче раннего урожая.

ПОЧВЕННАЯ СМЕСЬ

Питательную смесь для рассады покупают в специализированных магазинах или готовят из имеющихся материалов. Самая простая смесь: 2 ч. дерновой или огородной (легкой) земли и 1 ч. перегноя с добавлением по 5 ст. ложек древесной золы и суперфосфата на 10 кг смеси. Другие варианты: 4 ч. дерновой земли, 5 ч. торфа, 1 ч. песка; или 3 части торфа, 1 ч. опилок и 0,5 коровяка, разведенного с водой в соотношении 1:5. На ведро смеси добавляют по 40 г суперфосфата и калийной соли, 10 г аммиачной селитры. За 1-2 дня почвенную смесь увлажняют водой.

ПОСЕВ

Посев на рассаду проводят за 55-60 дней до высадки в открытый грунт и за 65-70 дней — в защищенный грунт. При высадке в обогреваемую теплицу сеют в 3-й декаде февраля — начале марта, в необогреваемые теплицы — в середине марта, для открытого грунта и под временные пленочные укрытия — в начале апреля. Баклажан трудно восстанавливает поврежденную корневую систему, поэтому рассаду рекомендуется выращивать без пикировки. Проращенные семена высевают сразу в крупные горшки диаметром 8-10 см по 2-3 семени. Всходы при посеве проращенными семенами появляются на 4-5-й день, непроращенными — на 8-10-й день. По мере роста слабые растения удаляют, оставляя в дальнейшем одно наиболее крупное растение. Из-за ограниченного пространства зачастую семена баклажана высевают в небольшие горшочки, затем переваливают в более крупные с комом земли, стараясь не повреждать корни. Также используют традиционный метод с пикировкой, высевая семена баклажана в школку сеянцев рядами, расположенными на расстоянии 4-5 см.

Толщина слоя почвенной смеси в ящике или лоточке не должна быть меньше 10 см. При всех методах посева семена заделывают землей на 1-2 см и поливают теплой водой. Посевы до появления всходов прикрывают тонкой пищевой пленкой, которую нужно приоткрывать на несколько минут в солнечную погоду для проветривания. Излишняя влажность почвы приводит к загниванию семени, а чрезмерная сухость задерживает появление всходов.

ДОСВЕЧИВАНИЕ

В темный период всходы баклажана досвечивают первые 2-3 дня круглосуточно, потом 16 час. в сутки, а после пикировки — 12-15 час. Используют лампы люминесцентные или Рефлакс с зеркальным отражением, мощностью 70 Вт, устанавливая их на высоте 50 см от растений, либо развешивают экраны из фольги. Слабое освещение и высокая температура губительны для сеянцев баклажана, так как на дыхание растения тратят все органические вещества, наработанные за день. Качество рассады улучшается, если с появлением второго листа и до образования четвертого листа растение выращивают на коротком 12-часовом световом дне, притеняя темным материалом с 6 час. вечера до 6 час. утра.

ПИКИРОВКА

Лучшие сроки для пикировки сеянцев баклажана — фаза первого настоящего листа, что обычно наступает на 8-12-й день от появления всходов. Перед выборкой сеянцы и почву в горшках обильно поливают. При пикировке выбирают крепкие, здоровые, хорошо развитые сеянцы, слабые бракуют. Растения с комом земли пересаживают в центр горшочков диаметром 8-10 см и плотно обжимают почвой. После пикировки поливают теплой водой и притеняют от ярких лучей солнца на 1-2 дня листами бумаги.

РЕЖИМ ТЕМПЕРАТУРЫ И ВЛАЖНОСТИ

Температуру воздуха до появления всходов поддерживают на уровне 25-29. Со времени появления всходов в первые 3-6 дней ее снижают путем проветривания до 12-16 днем, 10-12 ночью, что обеспечивает более мощное развитие корневой системы и предохраняет сеянцы от вытягивания. Пленку снимают, и помещают растения ближе к свету. Затем постепенно повышают температуру: днем в солнечную погоду 25-26, в пасмурную 18-20, ночью 15-16. Сеянцы поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы водой, подогретой до 25 из лейки с ситечком. В дальнейшем уход состоит в регулярном поливе с последующим проветриванием и рыхлением верхнего слоя почвы в горшках.

ПОЛИВ

При выращивании рассады проводят частые и регулярные поливы, не допуская пересыхания почвы. Регулярные поливы предохраняют растения от преждевременного одревеснения стебля, которое приводит в конечном итоге к резкому снижению урожая. Но не следует также и переувлажнять почву, что изнеживает растения и тоже отрицательно сказывается на урожае.

ПОДКОРМКИ

Баклажан отзывчив на подкормки. При слабом росте подкармливают коровяком 1:10 или куриным пометом 1:15. При нормальном развитии рассады первую подкормку проводят через 2 недели после пикировки, вторую — через 2-3 недели после первой. Для приготовления питательного раствора берут на 1 л воды 12,5 г суперфосфата, 5 г аммиачной селитры и 3 г калийной соли. Если в почвенную смесь предварительно вносили повышенные дозы суперфосфата, то в подкормке ограничиваются только аммиачной селитрой и сульфатом калия по 10-15 г на 10 л воды. После подкормки растения поливают чистой водой из лейки с ситечком, чтобы смыть раствор. Подкормки и поливы лучше проводить с утра.

ЗАКАЛКА

За две недели до высадки на постоянное место рассаду баклажана следует закаливать, приближая режим выращивания к естественным условиям — уменьшают полив, усиливают проветривание. При температуре наружного воздуха выше 200 выносят растения на свежий воздух и оставляют под открытом небом сначала на несколько часов днем, затем на целый день. За 5-10 дней рассаду опрыскивают 0,5%-ным раствором медного купороса для профилактики от грибных заболеваний.

СРОКИ ВЫСАДКИ

К моменту высадки рассады в теплицу она должна иметь толстый стебель высотой 20-25 см, 5-8 листьев, хорошо развитую корневую систему и крупные бутоны. Рассада для открытого грунта должна быть коренастая, не вытянувшаяся, высотой 10-12 см с 5-7 листьями. Переросшие, ослабленные и больные растения бракуют, остальные обильно поливают. В обогреваемые теплицы рассаду баклажана высаживают уже в апреле, в теплицы на солнечном обогреве — в середине мая, а в открытый грунт и под пленочные сооружения — в начале июня, после минования заморозков.

. Рейтинг: 5,00 из 5)Loading...

udobreniepochv.ru

11-12 апреля: пикировка перцев, томатов, баклажанов, выращивание рассады | Сад, цветник, дача

11-12 апреля: пикировка перцев, томатов, баклажанов, выращивание рассады

Опубликовал marina - Апрель 11th, 2012 Tweet

Лунный календарь садовода на 2012 год рекомендует как раз в эти дни, с, когда Луна находится в в полуплодородном Козероге, активизирующем развитие всего растения, производить пикировку, то есть пересаживание рассады. При выращивании рассадыпикировка– один из самых важных моментов. Поэтому давайте разберем подробно, как сделать пикировкурассады баклажан, томатов и перца правильно, чтобы не только не повредить растениям, но и способствовать их дальнейшему активному развитию.

Надо ли пикировать рассаду перца?

Хотя на этот счет существуют диаметрально противоположные мнения, истина, как это часто бывает, находится посередине. Рассаду перца можно выращивать и без пикировки– как, впрочем, и другие огородные культуры. Но при правильно проведенной пикировке урожай его будет выше, а опасность заболеть “черной ножкой” (болезнь, при которой стебелек между корешком и семядольными листочками темнеет и перестает выполнять свои функции, и растение гибнет) – ниже. Но пикировка перца должна быть именно правильной, то есть (в отличие от рассады томатов, например) при пикировке нельзя укорачивать центральный корешок и само растение должно быть высажено на тот же уровень, на котором оно было до пикировки (у рассады баклажан и рассады томатов пересаженное растение присыпаем землей до семядольных листочков).

Пикировка: баклажаны, томаты, перец

Выращивание рассады, особенно если вы делаете это уже не в первый раз, – процесс не очень сложный, но требующий определенной подготовки. Например, запасенной заранее земли. Конечно, можно купить и готовые грунты для овощных культур (для обеззараживания их достаточно вынести на мороз, а потом пролить кипятком), но лучший вариант – если это будет земля с вашего участка, смешанная с перегноем и с песком (землю предварительно надо пропарить, а песок – прокалить). Соотношение – примерно поровну дерна и перегноя и немного песка. В эту смесь можно добавить удобрение - нитрофоску (1 ст. ложку на ведро земли), или препарат Агрикола (то же количество), или золу (2-3 ложки – с одной оговоркой: золу надо сыпать заранее, желательно еще в саду  - свежая зола может обжечь молодые корешки).

В специально подготовленные емкости (торфяные горшочки, баночки, полиэтиленовые пакетики, пакеты из-под молока, наконец) раскладываем подготовленную почвенную смесь, слегка ее при этом приминая. Емкость заполняем немного не доверху и в середине делаем ямку – пальцем, палочкой, черенком ложки – любым способом. Рассаду перед пикировкой поливаем (теплой водой или теплым раствором любого природного стимулятора) – чтобы когда мы будем брать растение, к корешкам прилипла земля, то есть чтобы взять рассаду с земляным комом. Ком ни в коем случае не надо приминать или сдавливать – поберегите корешки!

Теперь важный момент. Опуская растение в приготовленную ямку, надо одновременно тонкой струйкой направлять туда тот же теплый раствор (или воду), которым мы поливали рассаду перед пикировкой. Жидкость поможет корешкам занять правильное положение в лунке. После этого присыпаем землей до семядольных листочков (в случае с перцем – до той высоты, как растение было присыпано до пикировки). Опять поливаем теплой водой.

Опять важный момент: сразу после пикировки не надо ставить рассаженные баклажаны, томаты или перцы на холодный подоконник – эти растения очень не любят холода. Пусть 2-3 дня они побудут в теплом месте комнаты. Поливать надо тоже только теплой водой (как впоследствии – и опрыскивать). А вот потом можно поставить на подоконник, на свет. Через 10 дней после пикировки можно будет провести первую подкормку –лучше органической подкормкой для рассады (например, Росса), но можно и минеральной, той же Агриколой для рассады томатов,перца и баклажан.

Вот здесь и здесь можно подробней прочесть о выращивании рассадыбаклажан, перцев и томатов.

А вот материалы на эту тему у нас на сайте:

flowerdigest.ru

Читайте также: