Баклажаны посадка

Баклажаны: посадка, выращивание баклажанов и распространенные болезни в теплице

Латинское названиеSolanum melongena L.

Семейство – Пасленовые.

Род – Паслен.

Предшественники – горох, капуста, фасоль, огурцы.

Освещение – светолюбивый.

Полив – влаголюбивый.

Почва – супесчаная и суглинистая почва.

Посадка – семенами.

Баклажан – это травянистое двулетнее теплолюбивое растение. Его стебель плотный, прямостоячий, деревянистый. Может быть фиолетовым или зеленым. Листья очередные, лопастные или выемчатые, с жилкованием. Цветки обоеполые, собранные в кисти. Плодами являются ягоды разной формы. Их окраска колеблется от светло-лимонной до темно-фиолетовой. Вес их 40-1000 г. Плоды можно увидеть на фото баклажанов. Всё растение покрыто волосками. Семена серо-желтые, плоские. Родиной растения считается Индия. Сейчас оно культивируется по всему миру. Выведено множество сортов. Большую популярность овощ имеет в Японии.

Химический состав баклажанов

Овощи богаты белками, углеводами и жирами. В них много кальция, фосфора, магния, калия, алюминия. Аскорбиновой кислоты, дубильных веществ и каротина.

Фиолетовые плоды содержат большое количество марганца, кобальта и меди. Эти элементы улучшают работу селезенки и входят в состав крови. В химический состав баклажанов входит железо. Эти овощи рекомендуют употреблять при анемии. Благодаря большому количеству калия, овощи помогают выводить из организма лишнюю воду. Они являются хорошим мочегонным.

Противопоказания

Нельзя употреблять баклажан при язвенной болезни и гастрите. А также при желудочно-кишечных расстройствах.

Полностью созревшие плоды содержат в себе большое количество ядовитого соланина. Отравление характеризуется судорогами, отдышкой, рвотой, тошнотой, затемнением сознания. В этом случае необходимо вызвать врача. До его прихода пострадавшему следует дать молоко, яичный белок и слизистые супы.

Выращивание баклажанов в открытом грунте

При выращивании баклажанов в открытом грунте важно найти солнечное и защищенное от ветра место. Желательно использовать легкие супесчаные и суглинистые почвы. Если планируется посадка баклажанов на более тяжелых почвах, то их необходимо предварительно заправить перегноем и торфом. Можно добавить в почву опилки, соломенную резку и крупный речной песок. Они облегчат тяжелую почву, и посадки будут чувствовать себя лучше.

Внесение компоста и перегноя является залогом получения хорошего урожая. В период активного роста растения отзывчивы к фосфорно-калийному питанию. Ещё осенью начинают подготовку почвы. Грядки перекапывают и удаляют все сорняки. В это же время вносят свежий навоз. Весной вносят перегнивший. Опилки, соломенную резку и песок добавляют осенью. Весной в апреле или в мае почву перекатывают, удаляют оставшиеся сорняки. Лучше всего делать это после дождя. Так необходимая влага сохранится. Также удаляют всех личинок, гусениц и прочих вредителей. Затем заправляют почву удобрениями. Разравнивают её граблями. Когда пройдет опасность заморозков, можно будет высаживать рассаду.

Посадка баклажанов

Посадка баклажанов проводится также как посадка перцев. Делаются лунки, они заливаются водой и в них помещают рассаду.

Землю уплотняют и мульчируют сухой землей или торфом. Обычно в открытый грунт высаживают раннеспелые сорта.

Уход за растениями

Уход за растениями главным образом состоит в подкормках, рыхлениях, удалениях сорняков и борьбой с вредителями. Нужно следить, чтобы почва всегда была влажной. На поверхности не должно быть корок. Воду, которая используется при поливах, должна быть теплой. Её следует прогреть на солнце.

Подкармливают растения птичьим пометом, навозной жижей и минеральными удобрениями. После подкормок, чтобы растения не обожглись, их нужно полить водой.

Выращивание баклажанов в теплице

При выращивании баклажанов в теплице нельзя размещать их совместно с другими культурами. У них свои требования к влажности. В крайнем случае, можно посадить рядом томаты. Но нужно следить за тем, чтобы томаты не затеняли соседние посадки.

Важно правильно подобрать сорт. Сорта могут быть и карликовыми и высокорослыми. Посадкам необходима достаточная влажность. Корневая система у растения развита слабо. Она не способна сама обеспечить растение нужным количеством влаги. Если влаги недостаточно, то начинают опадать цветки, завязи и листья. Полив холодной водой оттягивает сроки цветения и плодоношения. Если уход за посадками может проводиться только по выходным, то недельную норму воды следует разделить поровну между субботой и воскресеньем. Посадкам нужна опора.

Листья и стебли у растений слабые и легко повреждаются. Взрослые растения нужно подвязывать. Для этой цели можно использовать колышки и шпалеры. У низкорослых сортов стебли прочнее – их подвязывать не нужно. Рыхлить посадки следует очень осторожно, чтобы не повредить корни. Среднерослым и высокорослым растениям нужно формирование. Занимаясь выращиванием баклажанов нужно уделить внимание и проветриваниям. К основным фазам развития растений нужно приурочить подкормки. Это может быть птичий помет, коровяк, нитрофоска. После каждой подкормки и после каждого полива посадки нужно окучивать.

Вредители и болезни баклажанов

Самые распространенные болезни баклажанов – это фитофтора и табачная мозаика. Опасные вредители - это паутинный клещ, тля, белокрылка и колорадский жук. Следует помнить, что борясь с вредителями с болезнями баклажанов в теплице нельзя использовать ядохимикаты. Поэтому всех вредителей необходимо собирать вручную. Можно также использовать и клеевые ловушки.

При калийном голодании на краях листьев появляется коричневая кайма. При азотном – листья становятся светлыми. При недостатке магния они имеют мраморно-зеленый цвет. Светлые пятна на овощах - это вершинная гниль плодов. В этом случае растения нужно подкормить калийной и кальциевой селитрой. Плодовая гниль характеризуется гниением места прикрепления плодоножки.

Сбор урожая

Уже спустя 30-40 дней после цветения можно собирать урожай. Спелые плоды становятся глянцевыми. Перезрелые плоды имеют коричневый цвет, невкусную и грубую мякоть. Плоды срезают вместе с плодоножкой. Ножом или секатором. Все плоды необходимо собрать до наступления холодов. Собранный урожай способен храниться месяц в прохладном и сухом месте.

Баклажан: фотогалерея (нажмите для увеличения):


udec.ru

Посадка баклажанов в открытый грунт и особенности выращивания

Баклажаны относятся к семейству пасленовых, точно так же, как картофель, овощной перец и томаты, однако посадка баклажанов и выращивание их в открытом грунте имеют специфические особенности.

Предисловие

Фотография баклажанов

Выращивание баклажанов имеет целый ряд существенных отличий:

  • «синеньким» требуется больше тепла, чем помидорам и перцам: если температура ниже +20, опыление баклажанов и рост плодов попросту прекращаются;
  • заморозков баклажаны не переносят, особенно это актуально для молодых сеянцев, высаженных весной в открытый грунт;
  • при недостатке влаги бутоны и завязи с растения опадают, а плоды приобретают уродливую форму;
  • пришедшему с юга баклажану нравится яркий, но короткий световой день, не дольше 12 часов;
  • очень требовательны «синенькие» к плодородию почвы – хороший урожай удается получить на легких, плодородных почвах.

Немалое значение имеет также соблюдение севооборота: выращивание баклажанов в открытом грунте возможно рядом с перцем и томатами, но не после них. Вообще, после пасленовых (в том числе после самих себя) баклажаны можно высаживать только спустя три года. Подходящими предшественниками являются практически все остальные овощные культуры. Хорошо себя чувствуют эти овощи после моркови, огурцов, лука, ранней капусты, бобовых и бахчевых. Видео про баклажаны в открытом грунте

Готовим грядку для выращивания баклажанов

Грядку для баклажанов лучше предусмотреть в защищенном от ветра, солнечном месте, чистом от сорняков. Замечательно, если на участке у вас легкие суглинистые или супесчаные почвы, которые так нравятся «синеньким». Что делать в других случаях:

  • при более тяжелых почвах необходимо во время осенней перекопки земли внести перегной и торф. Сделать почву более легкой поможет также добавление опилок, речного песка или соломенной резки под осеннюю перекопку;
  • если же грунт песчаный, нужно добавить глинистой земли, торфа и опилок;
  • в торфяную почву вносят дерновую землю с перегноем.
Осенью можно вносить свежий навоз для повышения плодородия земли, а вот весной уже допускается только перепревший навоз, иначе все силы у баклажанов уйдут на формирование листовой массы, и вы останетесь без плодов.

Предисловие фото

На фото подготовка грядок для выращивания баклажанов

При рассадном способе посадки баклажанов почву нужно подготовить еще с осени, перекопав сантиметров на 30 в глубину, добавив необходимые компоненты с удобрениями (сернокислый калий, суперфосфат, мочевину) и удалив сорняки. В апреле уничтожают оставшиеся сорняки, личинок вредителей и перекатывают почву. Рекомендуется проводить эти работы после дождя, чтобы влага в земле лучше сохранилась.

Под баклажаны подойдет грядка высотой до 30 см, шириной не более одного метра. Длину грядки каждый огородник определяет на свое усмотрение. Подготовленную грядку разравнивают граблями и проливают землю горячим раствором коровяка, либо удобрением «Эффектон».

Как вырастить баклажаны рассадным способом

В российском климате лучше выращивать баклажаны через рассаду, выбирая популярные ранние сорта, которые успевают созреть в условиях непродолжительного лета. Семена перед посадкой на рассаду следует протравить раствором марганцовки,  провести термическую обработку, подержав в горячей воде (температура +50) минут двадцать, и прорастить.

Грунт для рассады баклажанов смешивают из плодородной дерновой земли, перегноя и песка в пропорции 5:3:1. Дополнительно в землю вносятся фосфорные, калийные и азотные удобрения.

На фото рассада баклажанов

На фото рассада баклажанов

Посеяв семена в ящики или маленькие горшочки с почвосмесью, им обеспечивают температуру +25 градусов до появления всходов, затем на пять дней температуру снижают до +16 градусов днем и +13 градусов ночью. В дальнейшем рассада баклажанов растет при температуре от +18 в пасмурную погоду до +28 в солнечную погоду. Перед высадкой на грядку сеянцы закаливают в течение двух недель, позволяя им постепенно привыкнуть к уличным условиям.

Рассаду баклажанов обязательно нужно систематически поливать, чтобы почва не успевала пересыхать. При появлении первых двух настоящих листьев вносят подкормку в виде раствора суперфосфата с калийной солью и мочевиной. Второй раз подкармливают спустя две недели.

Когда растения сформируют хорошую корневую систему и достигнут 10 см при пяти-семи настоящих листьях, их можно высаживать на грядку. Конечно, при условии, что заморозки миновали, и установилась теплая погода.

Фотография рассады баклажанов

Фотография рассады баклажанов

Посадка баклажанов в открытый грунт и дальнейший уход

Готовую рассаду за сутки до высадки необходимо обильно полить и повторить полив непосредственно перед выемкой сеянцев из ящика или горшочков.

Процесс высадки баклажанов в грунт выглядит точно так же, как высадка перца: по определенной схеме в грядке выкапываются лунки (или борозды), куда заливается большое количество воды, и в получившуюся «грязь» высаживаются сеянцы баклажанов. Вокруг растений уплотняется земля, сверху насыпается слой мульчи из сухой земли или торфа. Схему посадки следует выбирать, опираясь на то, как растут баклажаны определенных сортов – для компактных растений между сеянцами будет достаточно оставить 40 см, а для высоких сортов понадобится не менее 50 см.

При безрассадном способе выращивания баклажанов пророщенные и чуть подсушенные семена сразу высаживают в грунт, когда верхний его слой прогреется до +15 градусов. Из-за медленного роста в начальный период вместе с семенами баклажанов высевают редис, чтобы не потерять рядки баклажанов на грядке.

Фото пересадки баклажанов

Фото пересадки баклажанов

Поскольку баклажаны очень боятся ночных холодов, на первое время над ними нужно натянуть пленку на проволочных дугах. Если вы высадили баклажаны в открытый грунт в середине мая, укройте их двойным слоем пленки. Убрать защитную пленку можно будет примерно к середине июня, когда установится теплая погода. Но при этом даже летом нужно постоянно следить за температурой и при необходимости укрывать баклажаны на ночь, если обещают ночное похолодание.

Первые две недели баклажаны будут расти очень медленно. Помочь им вы можете неглубоким рыхлением грядки, чтобы к корням поступало больше воздуха. С поливом в это время рекомендуется повременить, лучше опрыскать растения водой с добавлением мочевины.

Как ухаживать за баклажанами на грядках:

  • в течение лета регулярно рыхлите землю, не позволяя ей уплотняться, особенно после дождей;
  • почва должна быть всегда немного увлажненной, поливы осуществляйте водой, подогретой на солнце;
  • за весь сезон баклажанам достаточно трех подкормок минеральными удобрениями и навозной жижей, либо птичьим пометом (первая подкормка – спустя 10 дней после высадки баклажанов, вторая – дней через двадцать, третья – в начале плодоношения);
  • своевременно удаляйте сорняки и смотрите, чтобы на баклажанах не появлялось вредителей или болезней;
  • окучивание баклажанов стимулирует развитие придаточных корней, от чего урожай плодов повысится.

Видео про выращивание баклажанов Собирать урожай баклажанов можно примерно через месяц после цветения, когда плоды станут глянцевыми и приобретут характерную для своего сорта окраску. Баклажаны коричневого цвета – перезревшие, мякоть у них уже невкусная и грубая. Если же на кустах до осенних холодов еще остались недоразвившиеся крупные завязи – выкопайте растения вместе с корнями и пересадите их в теплицу.

Срезают баклажаны ножом или секатором вместе с плодоножкой, стараясь не повредить побеги растения. Собранные плоды лучше употребить в пищу в ближайшее время или сделать из них заготовки на зиму, поскольку длительное хранение баклажанов – настоящее искусство, которым не каждому удается овладеть.

orchardo.ru

Как правильно вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях

рассада баклажан Правильное выращивание рассады — залог хорошего урожая в будущем, поэтому рассаду лучше не покупать, а выращивать самостоятельно.

Баклажан — довольно капризное растение, при выращивании его рассады придется уделить внимание грунту, температурному, водному режимам и другим требованиям для этого растения.

Когда сеять баклажаны на рассаду?

От момента посева до высадки рассады баклажанов проходит 55—60 дней. Если планируется высадка рассады в теплицу, посевом можно заниматься в середине февраля. В случае высадки в открытый грунт — сажать баклажаны на рассаду следует в первой половине марта.

Правила посадки баклажанов на рассаду

Подготовка почвы

Грунт Грунт, в который будут высеяны семена, должен быть продезинфицирован. Для этого можно прокалить его в духовке.

Корневая система саженцев баклажанов очень чувствительная, поэтому важно правильно составить грунтовую смесь. Грунт лучше не покупать, а сделать самостоятельно. Есть несколько хорошо зарекомендовавших себя вариантов его приготовления. Выбирайте тот, составные части которого доступны для вас.

  • Перегной (8 частей), коровяк с добавлением мочевины, солей калия и суперфосфата (1 часть), дерновая земля (2 части).
  • Торф (3 части) + опилки (1 часть)   — так как смесь не содержит питательных веществ, следует добавить любой раствор для выращивания рассады.
  • Перегной (2 части) + дерновая земля (1 часть).
  • Перегной (2части) + торф (1 часть).

Какой бы из вариантов вы ни выбрали, не забудьте перемешать смесь до однородности.

Подготовка семян

За 2—3 недели до посева проверьте семена на всхожесть: 10 семян замачивают в теплой воде на сутки, затем размещают на увлажненной ткани или сложенной в несколько слоев марле. Семена выдерживают до 6 дней в теплом месте, поддерживая во влажном состоянии, а затем считают количество проросших.

Годными для посева считают семена с показателем всхожести больше 50%.

семена Перед высевом семена следуют обеззаразить. Для этого их на 30 минут помещают в крепкий раствор перманганата калия («марганцовки»). В последнее время этот препарат пропал из аптек, поэтому можно их обработать термическим способом: в термос налейте горячую воду (температура 52—55 оС), туда же на 30 минут поместите семена в марлевых мешочках, после чего достаньте и охладите несколько минут в холодной воде.

Для того чтобы ускорить прорастание, семена оставляют на сутки в теплом питательном растворе (можно использовать специальные удобрения или обычную древесную золу), после чего замачивают в чистой теплой воде на 1—2 суток.

Посев баклажанов на рассаду

пластиковые контейнеры Выращивать рассаду можно в разных емкостях: ящиках, горшках или стаканчиках.

При посеве в стаканчики или горшки, необходимо наполнить их на ¾ почвенной смесью, в центре высеять семена, слегка увлажнить водой и присыпать тонким слоем грунта. После посева стаканчики следует накрыть пленкой. Субстрат нельзя утрамбовывать, чтобы насытить почву кислородом.

При посеве в ящик, его заполняют грунтовой смесью на 7—8 сантиметров и высевают баклажаны в борозды, находящиеся на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Дальнейшие действия такие же, как и при посеве в горшки.

Уход за рассадой баклажанов

До появления первых всходов емкости, в которые высеяны баклажаны, следует держать под пленкой при температуре 25-30 оС. Всходы должны появиться не позже чем через неделю. После этого рассаду выставляют в светлое место и снижают температуру до 14—16 оС. Если этого не сделать, то сеянцы вытянутся, их корневая система будет хуже развиваться. Такого температурного режима следует придерживаться первую неделю от появления всходов. Затем следует установить дневную температуру 16—26 оС, а ночную — 10—14 оС.

Если в помещении с рассадой низкая влажность воздуха, растения необходимо прикрывать пленкой.

Увлажнять растения следует умеренно, стараясь не размыть почву. Чтобы исключить поражение «черной ножкой» лучше это делать утром, температура воды или раствора для полива должна быть в пределах 26—28 оС.

Во время роста рассаду следует 2 раза в неделю поворачивать, чтобы сеянцы не вытягивались.

Подкормка рассады

При выращивании рассады баклажанов дома следует чередовать поливы и подкормки. Если в качестве субстрата для выращивания была выбрана смесь, богатая питательными веществами, а рассада хорошо развивается — проводят легкие подкормки. Для этого 1 стакан чайной заварки заливают 3 литрами кипятка, настаивают 6 дней и поливают полученным настоем рассаду. Таким же образом можно настоять и мелко-измельченную скорлупу 10 яиц.

Если для выращивания рассады была выбрана смесь, содержащая большое количество торфа и песка, или растения плохо развиваются, а их листья становятся светло-зелеными — требуется более существенная подкормка.

Можно использовать готовое комплексное удобрение для рассады или приготовить его самостоятельно. Для этого смешайте суперфосфат (1 чайная ложка), сульфат калия (1 чайная ложка), комплексное удобрение (2 чайные ложки) и растворите смесь в 10 литрах воды.

В качестве подкормки для рассады баклажанов также можно использовать обычную древесную золу. Ее аккуратно рассыпают тонким слоем на поверхность почвы, стараясь не попадать на листья и стебли.

Пикирование сеянцев баклажан

торфяные горшочки После того как на сеянцах появятся 2 настоящих листа, растения можно пикировать — высадить в горшочки или стаканчики размером 10х10 сантиметров.

Емкости обязательно должны иметь отверстия снизу для того чтобы избежать застаивания воды. Наполнить горшки лучше той же смесью, в которую производили посев. Перед пикированием почву следует полить раствором древесной золы, сульфата калия или комплексного удобрения. На 10 литров воды следует взять по 1 чайной ложке любого из удобрений.

Сеянцы поливают водой за 2—3 часа до пикирования. Осторожно выбираем сеянец, стараясь не повредить корневой ком, а вместе с ним и корешки, переносим растение в новую емкость и присыпаем почвенной смесью по семядольные листочки. Внимание: между семядольными листиками и почвой не должно быть неприкрытого участка стебля.

После пикирования саженцы замедляют рост, в это время у них формируется более мощная корневая система. Первые несколько дней их нужно оберегать от прямых солнечных лучей, а если рассада стоит на подоконнике — следует прикрыть окно газетой.

Первый полив проводят на 6 день после пикирования. В дальнейшем саженцы обильно поливают раз в 5—6 дней.

Высадка рассады баклажан в открытый грунт

баклажаны в горшочках За месяц до высадки растения начинают закалять: днем открывают окно или выносят растения на свежий воздух. За 2 недели рассаду опрыскивают 0,5-% раствором медного купороса — это защитит растения от грибковых заболеваний.

На момент высадки на растениях должно быть по 8—12 листочков.

В теплицу баклажаны можно высаживать во второй половине мая, а в открытый грунт — не раньше начала июня.

Видео: посев баклажанов на рассаду

glav-dacha.ru

Посадка баклажан в открытый грунт правила ухода | Советы садоводам

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Баклажаны, по – другому, еще в народе говорят «синенькие» — самые теплолюбивые представители семейства пасленовых.

Этот овощ, поистине, занимает одно из самых значительных мест среди употребляемых. Ведь огромное количество вкуснейших разнообразных блюд и консервации готовят с его помощью.Но чтобы получить баклажан в готовом виде на стол, нужно приложить немало физического труда для его выращивания.

Давайте же проследим все периоды посадки и роста этой культуры до полного созревания. Для начала нужно определиться с сортом баклажанов, которые мы хотим вырастить.

Перечислять нет смысла, их — огромное множество. Но здесь будет важным правильно подобрать подходящий сорт, ведь в каждом регионе страны свои климатические условия. Для средней полосы лучше всего подойдут раннеспелые, мало подвергаемые вредителями, холодоустойчивые сорта.

На юге семена баклажанов высаживают сразу в подготовленную почву. При обилии солнца и тепла они успевают вырасти и дать большой урожай. Здесь нет необходимости возиться с рассадой, растение не претерпевает двойной пересадки, как в других климатических зонах.

Как посадить и вырастить рассаду баклажан?

Что делать, когда не каждый день тепло, изменчивая погода, порой с резкими ветрами и холодными дождями? Выход есть! Давайте займемся выращиванием рассады.

Это необходимо начинать делать в 20-ых числах марта, когда световой день уже увеличился, подоконники хорошо прогревает весеннее солнце.

В ящики насыпают заранее подготовленную почву: смесь дерновой земли с добавками торфа и песка, перегноя или других различных минеральных удобрений. Чтобы погибли всевозможные вредители в почве, ее за сутки можно ошпарить горячей водой.

Семена также заранее нужно подержать в слабом растворе марганцовокислого калия и для того, чтобы они стали более устойчивы к холодам. Иногда рекомендуют подержать их какое – то время в морозильной камере. Так же читайте статью подготовка семян к посадке, так как от качества семян будет зависеть ваш урожай.

В ящиках делают небольшие бороздки и на расстоянии 1,5-2 см по одному просеивают семена баклажанов, при этом чуть – чуть пикируя землю.

Очень удобно в этом случае приобрести маленькие торфяные стаканчики, в которые также насыпают подготовленную почву и по 2-3 семечка (вдруг какое — то из них окажется невсхожим) высеивают в них.

Потом их также устанавливают рядком в ящики, при этом получая двойную выгоду: торфяной стаканчик сам по себе уже полезный, так как привносит удобрение в почву и далее, уже при высадке готовой рассады на постоянное место, ее корневая система не повредится.

Благоприятным будет после посадки, семена будущих баклажанов не просто полить водой, а обложить их талым снегом, благо в марте его еще достаточно. Это будет и закалкой для них и хорошим поливом вместо воды, содержащей немало вредных солей для рассады.

Сверху, для начала хорошо прикрыть ящики пленкой, чтобы не было сильного испарения и высыхания почвы. Через 8-10 дней появятся первые нежные всходы.

Очень важным в период роста рассады является сильно не переувлажнять почву, следить, чтобы прямые лучи солнца не перегревали и не обожгли слабые листочки рассады баклажанов.Для этого, время от времени нужно поворачивать ящики и закрывать их чем – нибудь по мере надобности.

Если вы видите, что рассада плохо растет, в этом случае необходимо внести дополнительную подкормку: кто-то вносит малую дозу коровяка, разведенного в воде, кто — различные минеральные удобрения.

Правила посадки баклажанов в открытый грунт

Замечено, что баклажаны лучше растут на земле, если в прошлом на ней выращивали капусту, огурцы и различные бобовые культуры.

Поэтому правильней будет, если год от года место под их посадку менять. Так как баклажаны — очень теплолюбивая культура, благоприятней для нее будет предусмотреть какой-то укрывной материал, подготовить теплицу или парник.

Высаживать рассаду лучше в начале или середине июня, когда ночи уже достаточно теплые, а световой день максимально длинный. Но день высадки не должен быть очень жарким, так как корневая система у баклажанов очень ранимая и растение будет долго приживаться.

Землю подготавливают, заранее внося необходимые удобрения и обильно полив отстоявшейся теплой водой. Делают небольшие бороздки, в них углубления сантиметров на 15-20 и, аккуратно, по одному корню, растение выбирают из ящика, присыпая и уплотняя землей, чтобы в дальнейшем быстрее прижилось.

Уход за баклажанами на грядках

По мере роста, баклажанам необходимо устанавливать подпорки в виде прутьев или палочек, подвязав их к ним.

Для поздних и среднеспелых сортов важно оставлять только по два крепких побега, чтобы вся сила растения уходила на образование плодов, а не на формирование стеблей и листьев.

Лишние побеги, на которых нет бутонов и всю зелень до первого разветвления, также необходимо убрать.

Всегда нужно внимательно следить за состоянием почвы под баклажанами: умеренный полив, обязательное рыхление, прополка сорняков, внесение подкормок — все это способствует активному росту культуры и получению богатого урожая.

О том как правильно сохранить баклажаны свежими читайте здесь, если есть вопросы или советы по посадке и выращиванию баклажан пишите в комментариях.

sovetysadovodam.ru

Баклажан родом из Юго-Восточной Азии, поэтому любит жаркий субтропический и тропический климат. Уже более 1500 лет назад баклажан был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завезшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье.

Баклажан, или Паслён темноплодный (Solanum melongena) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum), популярная овощная культура. Известен также под названием бадриджан (редко бубриджан), а в южных районах России баклажаны называют синенькими.

Известный путешественник А. Б. Клот-Бей, путешествуя по Египту и описывая огородные растения, отмечает, что в стране баклажан называют армянским огурцом (не путать с армянским огурцом � сортом Дыни), который бывает двух видов белый и фиолетовый.

Баклажаны. © Allison Turrell

Баклажаны бывают не только привычной темно-фиолетовой окраски, но есть среди них и абсолютно белые, и почти черные, желтые и коричневые. Форма у них тоже довольно разнообразна � от цилиндрической до грушевидной и шарообразной.

Баклажан — травянистое растение высотой от 40 до 150 см. Листья крупные, очерёдные, колюче—шершавые, у некоторых сортов — с фиолетовым оттенком. Цветки обоеполые, фиолетовые, диаметром 2,5-5 см; одиночные или в соцветиях — полузонтиках из 2-7 цветков. Цветёт баклажан с июля по сентябрь.

Плод баклажана — большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая. Достигает в длину 70 см, в диаметре — 20 см; весит 0,4-1 кг. Окраска спелых плодов — от серо-зелёной до буровато-жёлтой.

Баклажаны. © Gardening in a Minute

При полном созревании они становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют немного недозревшими. У недозрелых плодов окраска варьирует от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой. Семена у баклажана мелкие, плоские, светло-коричневые; вызревают в августе-октябре.

Выращивание

Открытый грунт

Баклажаны размещают после ранней белокочанной или цветной капусты, огурцов, бобовых и зеленных культур. Если участок не солнечный, предусматривают надежную защиту от холодных ветров, высаживая кулисные растения.

Осенью после уборки предшественника почву неглубоко рыхлят мотыгой для провоцирования прорастания семян сорняков. Через две недели ее перекапывают на глубину штыка лопаты, не разбивая комья. Под перекопку вносят компост или торф (4-6 кг на 1 м²) и минеральную огородную смесь либо нитроаммофоску (70 г на м²). Кислые почвы известкуют.

Ранней весной почву боронуют железными граблями и до посадки содержат в рыхлом состоянии. В день посадки ее перекапывают и вносят удобрения (400 г на лунку), если их не успели внести осенью.

Баклажаны лучше всего выращивать на утепленных грядках или гребнях. Посредине грядки шириной 90-100 см вырывают канавку шириной 20-30 см и глубиной 15-20 см. В нее закладывают рыхлящие материалы (перегной, опилки, песок, соломенная резка, перемешанные с землей) и все тщательно прикрывают землей. Растения высаживают по обе стороны этой канавки. Корни, проникая вглубь, находят питательные элементы и необходимый им кислород.

В нечерноземной зоне России баклажаны выращивают через рассаду. Семена в парники или теплицы высевают за 60 сут высадки в грунт. В Московской, области это конец февраля — начало марта.

Посев проводят в ящики (с последующей пикировкой) или в горшочки (без пикировки). Состав почвенной смеси может быть различным, например: дерновая земля и перегной (2:1), дерновая земля, торф и песок (4:5:1), торф, опилки и коровяк, разведенный водой (3:1:0,5). В нее добавляют (г на 10 кг): сернокислый аммоний — 12, суперфосфат и калийную соль — по 40. Подготовленную смесь укладывают в ящики и выравнивают. За 1 сут до посева ее обильно поливают теплой водой.

Баклажаны. © jcapaldi

Если семена непророщенные, то всходы появляются через 8-10 сут, пророщенные — через 4-5 сут. Всходам создают хорошую освещенность, а температуру воздуха снижают до 15-18°С, чтобы лучше развивалась корневая система.

После появления первого настоящего листа сеянцы по одному пикируют в горшочки размером 10?10 см. Отбирают крепкие, здоровые, хорошо развитые растения. На 2-3 сут, пока они не приживутся, сеянцы притеняют бумагой от солнечных лучей. Поскольку баклажаны слабо восстанавливают корневую систему, то пикировку они переносят плохо.

При слабом росте рассады необходимы подкормки. Для этого используют раствор птичьего помета (1:15) или коровяка (1:10), перебродившего не менее 2-3 сут (ведро на 1 м²), полное минеральное удобрение (50 г на 10 л воды). После подкормки во избежание ожогов растения обязательно поливают чистой теплой водой из лейки с ситечком или опрыскивают.

Уход за рассадой состоит из регулярных поливов, рыхлений прополок и подкормок. Поливы предохраняют растения от преждевременного одревеснения стебля, вызывающего в конечном итоге резкое снижение урожая. Но не следует сильно переувлажнять почву: это отрицательно сказывается на состоянии растений и будущем урожае. Кроме того, высокая температура и повышенная влажность изнеживают растения. Поливы и подкормки лучше проводить утром.

За две недели до высадки рассаду подготавливают к условиям открытого грунта: уменьшают поливную норму, усиленно проветривают. За 5-10 сут до пересадки растения опрыскивают 0,5%-ным раствором медного купороса. Накануне высадки отбраковывают нетипичные, ослабленные и больные. Рассаду обильно поливают. Правильно выращенная рассада должна быть невысокой, с хорошо развитой корневой системой, толстым стеблем, пятью-шестью листьями и крупными бутонами.

В открытый грунт рассаду высаживают, когда почва прогреется до температуры 12-15°С и минует опасность последних весенних заморозков. Обычно это происходит в первой декаде июня. Но если защитить растения пленочными каркасами (их устанавливают на грядки за неделю до посадки), то баклажаны можно высаживать в конце мая.

На грядках баклажаны высаживают двухстрочными лентами (расстояние между лентами 60-70 см, между строчками 40, между растениями 30-40 см). На гребне посадка в один ряд (расстояние между рядами 60-70 см и между растениями 30-35 см). На легких почвах баклажаны высаживают на ровной поверхности по схеме 60?60 или 70?30 см (по одному растению в лунку) либо 70?70 см (по два растения в лунку). Лунки шириной и глубиной 15-20 см готовят заранее. Перед посадкой их углубляют, разрыхляют дно и поливают.

Рассаду с комом земли аккуратно освобождают из рассадочной тары. У торфоперегнойных горшочков нарушают донышко для лучшего развития корневой системы после высадки. Рассаду высаживают вертикально, заглубляя до первого настоящего листа. Почву вокруг растений хорошо обжимают и сразу поливают.

Рассада баклажана. © Suzie�s Farm

При посадке в пасмурную погоду растения лучше приживаются. Рассаду, высаженную в жаркий день, ежедневно (с 10 до 16 ч) притеняют, пока растения не приживутся. Через неделю после посадки на месте выпавших растений высаживают новые, При возврате холодов растения на ночь укрывают утепляющими материалами.

Защищенный грунт

Лучше всего баклажаны растут в теплицах, где для них создают благоприятные условия.

Грунт должен быть рыхлым и водопроницаемым. Весной почву перекапывают, вносят компост или перегной (4-5 кг на 1 м²) и огородную минеральную смесь (70 г на 1 м²). После этого почву выравнивают и поливают.

Рассаду выращивают в горшочках диаметром 10-20 см или в полиэтиленовых мешочках (по два растения). В обогреваемые теплицы ее высаживают в конце марта — начале апреля в возрасте 45-50 сут, в необогреваемые — в начале мая в возрасте 60-70 сут.

Высаживают рассаду на грядках (что лучше всего), гребнях или ровной поверхности. Растения размещают двухстрочными лентами (расстояние между строчками 40-50 см, между крайними рядами 80, между растениями 35-45 см).

После посадки баклажаны сразу подвязывают на шпалеры, как и томаты. Уход состоит из подкормок, поливов, рыхлений, прополок, защиты от заморозков.

Первую подкормку проводят через 15—20 сут после высадки рассады, внося мочевину (10-15 г на 10 л воды). В начале плодоношения баклажаны подкармливают раствором свежего коровяка (1:5) с добавлением суперфосфата (30-40 г 10 л воды). Через каждые две недели применяют подкормки раствором древесной золы (200 г на 10 л воды) или минеральных удобрений (грамм на 10 литров воды):

  • аммиачная селитра — 15-20,
  • суперфосфат — 40-50,
  • хлористый калий — 15-20.
Баклажаны. © Rosa Say

После подкормок растения поливают чистой водой, чтобы смыть остатки раствора.

Поливают баклажаны обильно, под корень, так как недостаток влаги снижает урожайность, увеличивает горечь и уродливость плодов. Но переувлажнение тоже недопустимо. После каждого полива почву рыхлят на глубину 3-5 см. Систематически удаляют сорняки.

Теплицы регулярно проветривают, не допуская перегрева и повышенной влажности воздуха: это способствует размножению тли. В мае возможно проникновение в теплицы колорадского жука, поэтому, нижнюю часть листьев регулярно осматривают и уничтожают обнаруженные яйца. Урожайность баклажанов при высоком уровне агротехники достигает 6-8 кг с 1м².

Хорошо удаются баклажаны в парниках (под раму высаживают девять растений). Выращивают их и на балконах. Рассаду высаживают в конце мая — начале июня в крупные горшки диаметром 10-40 см и глубиной 30 см.

Уход

Растение это теплотребовательное и влаголюбивое. Семена прорастают при температуре не ниже 15 °С. Если температура выше 25-30 °С, то всходы появляются уже на 8-9-й день. Наилучшая температура для роста и развития — 22-30 °С. При слишком высокой температуре и при недостаточной влажности воздуха и почвы растения сбрасывают цветки. Если же температура воздуха снижается до 12 °С, то баклажаны перестают развиваться. И вообще, они развиваются медленнее, чем помидоры.

Поливать их необходимо обильно. Недостаток почвенной влаги снижает урожайность, увеличивает горечь и уродливость плодов. Но нехороша и переувлажненность, в затяжное ненастье, например, баклажаны могут пострадать от болезней.

Баклажаны. © wwworks

Лучшими почвами для этого овощного растения будут легкие, структурные, хорошо удобренные.

Замечено: при недостатке азота в почве рост ботвы замедляется, а это сулит снижение урожайности (плодов завяжется мало). Фосфорные удобрения благоприятно сказываются на росте корней, образовании бутонов, завязей, ускоряют созревание плодов. Калий способствует активному накоплению углеводов. При недостатке калия в почве рост баклажанов приостанавливается, на краях листьев и плодах появляются коричневые пятна. Чтобы растение было здоровым, необходимы и микроэлементы: соли марганца, бора, железа, которых требуется вносить на 10 м2 0,05-0,25 г каждого.

Для томатов, перцев и баклажан наилучшие корневые подкормки из готовых почвосмесей с высоким содержанием гумуса, органического вещества; макро-, микроэлементов, стимуляторов роста — это «Синьор Помидор», «Плодородие», «Кормилец», «Богатырь» овощной � «Исполин».

Для внекормовой подкормки по растениям — «Импульс+». Удобрение способствует формированию завязей, увеличивает устойчивость растений к грибным заболеваниям, ускоряет созревание плодов.

Сорта

В традиционном понимании баклажан — продолговатый плод фиолетового цвета. Но ученые-селекционеры уже давно отошли от традиций и создают новые сорта, удивляя нас цветом, формой, размерами и урожайностью.

  • F1 Байкал — среднеспелый и сильнорослый (растение длиной 1,2 м) гибрид, рекомендован для пленочных теплиц. Так же, как и F1 �Барон�, на рассаду сеют в конце февраля, а в теплицу высаживают в конце мая. Плоды грушевидные (длина 14-18 см, диаметр 10 см), темно-фиолетовые, глянцевые, массой 320-370 г. Мякоть белая, с зеленым оттенком, без горечи, средней плотности. Урожайность одного растения 2,8-3,2 кг.
  • F1 Нежнейший — новинка серии «Вкуснятина». Отличительная особенность нового гибрида – белый цвет плодов. Срок созревания средний. Высота растения 50 см, длина плода – 18 см, средняя масса – 200 г. Мякоть плотная, белая, без горечи, с пониженным содержанием соланина. Урожайность одного растения – 2 кг.
  • F1 Садко — этот гибрид отличается оригинальной окраской плодов – они фиолетовые, с белыми продольными полосами. Растение среднерослое (50-60 см), среднеспелое. Форма плодов грушевидная (длина 12-14 см, диаметр 6-10 см), средняя масса 250-300 г. Мякоть средней плотности, без горечи, отличного вкуса.
  • F1 Барон — гибрид высотой 70-80 см среднего срока созревания. На рассаду высевают в конце февраля, а в конце мая рассаду высаживают в теплицу. Плоды цилиндрической формы (длина 16-22 см, диаметр 6-8 см), темно-фиолетовые, глянцевые, крупные – 300-350 г. Мякоть средней плотности, желтовато-белая, без горечи. Урожайность одного растения 2,8-3,1 кг.
  • Альбатрос — высокоурожайный, среднеспелый, крупноплодный плод. Мякоть без горечи. Цвет в технической спелости сине-фиолетовый, в биологической – буро-коричневый. Хорошо хранится.
  • Пинг-понг — среднеспелый, высокоурожайный. Плод шаровидной формы (90-95 г). В фазе технической спелости белый, слабоглянцевый. Мякоть плотная, белая, без горечи.
  • Лунар — ранний, плод 300-317 г. Мякоть плотная, желтовато-белая.
  • Бибо — среднеспелый, плоды белоснежно-белые (300-400 г).
  • Матросик — ранний, плод с сиреневыми и белыми полосками, вес 143 г, без горечи. Мякоть белая.

Болезни и вредители

Вредители

Тля — наиболее опасный вредитель баклажанов, который наносит огромный вред. Тля появляется на листочках, стеблях, цветках и питается соками растений.

Меры борьбы: обработка растений быстро разлагающимися инсектицидами. Опрыскивают до и после цветения. Во время плодоношения обрабатывать нельзя. Из народных средств применяют следующий раствор: в 10-литровое ведро высылают 1 стакан древесной золы или 1 стакан табачной пыли, затем заливают горячей водой и оставляют на сутки. Перед опрыскиванием раствор надо хорошо размешать, процедить и добавить 1 ст. ложку жидкого мыла. Опрыскивают растение с утра, лучше из опрыскивателя.

Баклажаны. © Anna Hesser

Паутинный клещ высасывает сок с нижней стороны листьев баклажан.

Меры борьбы: приготовить раствор, для которого берут по стакану пропущенного через мясорубку чеснока или лука и листьев одуванчика, столовую ложку жидкого мыла разводят в 10 л воды. Процеживают, отделяя мезгу, и опрыскивают растения в любой фазе развития.

Слизни голые не только поедают листья баклажан, но и повреждают плоды, которые затем загнивают.

Меры борьбы: содержать в чистоте посадки, бороздки вокруг грядки с посадками опылить свежегашеной известью или смесью извести, золы и табачной пыли. При поливе старайтесь не лить воду в бороздки. В жаркую, солнечную погоду днем необходимо делать рыхление на глубину 3-5 см. Рыхление почвы сопровождается опылением молотым горьким перцем (черным или красным), из расчета 1 чайная ложка на 1-2 м², или сухой горчицей (1 чайная ложка на 1 м²).

Болезни

Черная ножка особенно сильно проявляется при высокой влажности почвы и воздуха, а также при низкой температуре. При этой болезни повреждается прикорневой стебелек баклажан, он размягчается, утончается и загнивает. Часто болезнь развивается в период выращивания рассады по причине загущенности посевов.

Меры борьбы: отрегулировать температуру и поливы. В случае появления этой болезни почву надо подсушить, прорыхлить и посыпать древесной золой или пылью размельченных древесных углей.

Болезнь увядания проявляется в сбрасывании листьев. Причиной могут быть грибные болезни: фузариум, склероциния. Если разрезать кусок стебля около корневой шейки, то видны побуревшие сосудистые пучки.

Меры борьбы: больные увядшие растения удаляют и сжигают, почву рыхлят, поливают редко и только утром. На следующей год на это место перец и баклажаны не сажают.

Баклажан. © Rick Noelle

Преждевременное пожелтение листьев у баклажана чаще всего происходит из-за несоблюдения температурного режима, недостаточного полива.

Меры борьбы: Можно использовать препарат «Изумруд», предотвращающий преждевременное пожелтение листьев.

Полезные советы

Недостаточно полное опыление цветков может быть причиной появления нестандартных (кривых) плодов. Чтобы предотвратить это, надо применить искусственное доопыление цветущих растений, т. е. в жаркую, солнечную тихую погоду делают легкое встряхивание растений.

Недостаток влаги в почве, высокая температура воздуха вызывают одревеснение стеблей, опадение бутонов и листьев как у перца, так и у баклажанов.

На открытых участках необходимо защитить посадки баклажанов от ветра при помощи кулис — насаждений из высокорослых культур, которые заранее высаживаются рассадой вокруг грядки (это свекла, бобы, мангольд, лук-порей), а лучше всего они плодоносят под пленкой.

Баклажаны не только теплолюбивы и водотребовательны, но и очень светолюбивы. Поэтому затенение вызывает отставание роста и цветения растений.

Так как корневая система баклажанов располагается в верхнем слое почвы, рыхление должно быть неглубоким (3-5 см) и сопровождаться обязательным окучиванием.

Свежий навоз не добавляют на грядку перед посадкой баклажанов, так как они дадут сильную вегетативную (листовую) массу и не в силах будут сформировать плоды.

Баклажаны. © Bong Grit

Молодая рассада баклажанов, высаженная на грядку, не выдерживает низкой плюсовой температуры (2-3°С), а осенние плодоносящие растения выдерживают заморозки до -3°С. �­то позволяет держать растения баклажанов в тепличке или на грядке до самой поздней осени.

Баклажаны особенно полезны пожилым людям. Их следует рекомендовать при отеках, связанных с ослаблением работы сердца, при подагре.

Врачи-диетологи рекомендуют включать блюда из баклажана в меню тех, кто страдает заболеваниями печени и почек.

Благодаря меди и железу, баклажаны способствуют повышению гемоглобина, поэтому блюда из баклажанов рекомендуют при малокровии детям и беременным женщинам.

Микроэлементы, содержащиеся в них, отлично сбалансированы, в них есть витамины В1, В2, B6, B9, С, Р, PP, есть также активные вещества, оказывающие положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы и почек.

Надеемся, что наши советы помогут Вам вырастить эти замечательные овощи!

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге: Всего: 269 (4,72 из 5), проголосовало: 57. Loading...

botanichka.ru

Баклажан - «синенький» король на гриле

Практически не существует людей, которые бы не пробовали баклажаны: летом на гриле, зимой маринованные, запеченные с сыром и т. д. Можно перечислить бесчисленное множество невероятных блюд, где главным героем является баклажан. Он же «синенький», «демьянка» — так его, кстати, назвали в 17-18 веках в России, тогда их и стали выращивать и варить в мясном супе. Этот вкусный и полезный овощ был завезен в Европу из Индии. Баклажаны Баклажан — многолетнее растение, относящимся к семейству пасленовых, с устойчивым стеблем, с крупными листьями и фиолетовыми цветками, одиночными или собранными в соцветия. Плоды имеют цилиндрическую или грушевидную форму. Бывают зеленые, фиолетовые, желтые с коричневыми полосами, белые. У нас его сажают и возделывают как однолетнее растение. Культура очень требовательная и капризная для огородника.  

Посадка баклажанов

  Любит легкую, но очень плодородную почву, обязательно с органическими удобрениями. Подойдут супеси, черноземы, суглинки. Непригодны для посадки глинистые почвы и солонцы. Оптимальная температура роста баклажан 20-30 °С, при 15 °С рост прекращается. Очень влаголюбив. Поэтому выращивается чаще всего в теплицах. Почву перекапывают, вносят удобрения в зависимости от типа почвы.  Безрассадный способ посадки Замоченные или пророщенные семена высеивают, когда почва прогреется до 15 градусов, на 10 кв.м от 2 до 4 г семян. При высадке многие садоводы сажают еще и редис, для того чтобы он первый взошел и защищал всходы баклажана от сорняков. Когда всходы баклажана появились, редис вместе с сорняками пропалывают, а сами баклажаны прорывают, оставляя расстояние между всходами 20 см. Посадка рассадой Рассаду можно выращивать сразу в торфяных мешочках, чтобы при посадке корень не был задет. Если собираетесь пикировать, старайтесь не повредить корень. Около полутора месяцев выращиваете рассаду, с пикированием около 2 месяцев. Для всхода семян температура должна быть от 21-26 °С, после всхода температура должна быть не выше 16 °С, до 12-13 °С, это необходимо для развития корня и для того, чтобы стебель не вытянулся. Через неделю температуру повышают до  24 градусов. Высаживают в грунт, после того как пройдут весенние заморозки: конец мая — начало июня, рассада баклажана должна иметь не менее 5-6 листочков и хорошо развитую корневую систему. Перед посадкой рассаду хорошо поливают. Почву для посадки готовят заранее, делают разметку. Высаживают рассаду двухстрочными лентами, с расстоянием между строчками в 70 см, или рядами с расстоянием между рядами в 70 см, между баклажанами 35-40 см. Лунки пролить, можно подлить в них  раствора коровяка, во влажную лунку сажаем рассаду и присыпаем сухой почвой.  Из-за того что баклажан — культура южная, большинство садоводов средней полосы высаживают баклажаны в теплицу, но в этом случае рассада должна иметь 5-7 листочков и быть более взрослой, чем для открытого грунта. Можно использовать естественный грунт в теплице, а можно насыпной, в виде смеси перегноя и дерновой земли 1:3. Схема посадки в два ряда, такая же, как и в открытой земле. Температуру днем, в ясную погоду, поддерживают до 28 °С, в дождливую 24 °С, ночью 20-22 °С. После того как рассада укоренится, производятся поливы, проливается рассада обильно. В теплицах нужно почаще подкармливать органическими и минеральными удобрениями. 

Уход

  Каждые 2-3 дня после посадки нужно поливать высаженную рассаду. Основной уход заключается в прополке, рыхлении почвы, внесении подкормок (фосфорные и азотные удобрения), регулярном поливе, борьбе с вредителями (тля, колорадский жук, паутинный клещ, трипсы). Против вирусных болезнях имеет смысл выдержать семена в 1% растворе марганцовки, а при болезнях на этапе вегетации есть смысл применить раствор соды и медного купороса. Колорадского жука многие на своих участках собирают механическим способом или применяют обычно битоксибациллин. В теплицах только что посаженную рассаду можно подкормить раствором куряка (птичий помет 1:15) или коровяка (1:10) на 1 кв. м используют ведро, подкормку повторяют через 1 неделю. Если рассада растет очень слабо, то нужна третья подкормка. При недостатке полива, тепла, повышении температуры летом, недостатке витаминов в почве, баклажан может сбросить бутоны, цветки и завязи и это грозит потерей урожая. 

Сбор урожая

  Собирают плоды, пригодные в пищу, на фазе так называемой технической зрелости, пока семена мелкие, кожица тонкая и нежная мякоть. Недозрелые баклажаны невкусные, в них много дубильных веществ и кислоты. На вид они темно-фиолетовые. При перезревании кожица теряет эластичность  появляется горечь, семена и мякоть становятся жесткими. Окраска становится бледной или красноватой. Если растению при росте не хватало воды, плоды могут быть горькими, поскольку в них увеличивается содержание соланина. Определить момент сбора довольно сложно, нужен практический опыт. Ориентировочные признаки: плоды баклажана приобретают глянцевый блеск, начинают слегка светлеть у дальнего от стебля конца.  Не все плоды созревают одновременно, поэтому собирать урожай нужно выборочно, через каждые несколько дней. Аккуратно отрезайте баклажаны при помощи секатора, оставляя у плода ножку длиной в 4-5 см. В средней полосе с одной сотки баклажанов с среднем можно собрать 350-400 кг плодов!

Распространенные сорта

Баклажан имеет следующие подвиды: 
  • южноазиатский
  • западноазиатский
  • восточноазиатский
  • дикорастущий
  • полукультурный
  Как правило, сорта, выращиваемые в России, относятся к западноазиатскому подвиду. По сроку созревания сорта делятся на ранние, средние и поздние. Деликатес 163 — ранний сорт, улучшенный селекционерами Краснодара. Не обладает горечью. Темно-фиолетового цвета с небольшими плодами, мякоть белая чуть с зеленоватым оттенком. Алмаз — невысокий сорт, относится к среднеспелым сортам, форма удлинённая. Плоды приятного вкуса, урожайность до 8-9 кг с куста при правильном уходе. Баклажан Алмаз на грядке Бибо F1 — сорт белых баклажан, можно выращивать в открытом грунте, в теплицах или под пленкой. Очень морозостоек, пригоден для выращивания даже в северных районах. Мякоть нежная, вкусная, без горечи. Рекомендуется выращивать с подвязкой к вертикальной опоре, рассаде не требуется пикировка — таким образом получается более ранний урожай. Баклажан Бибо F1   Консервный 10 — среднеспелый сорт, плоды имеют цилиндрическую форму и средние размеры. Окраска темно- фиолетовая, почти черная, вес около 130 г. Очень хорош для консервирования. Толстый Барин — среднеспелый сорт, подходит как для открытого грунта, так и для тепличных условий, плоды толстые и круглые. Невысокое растение имеет мощный стебель, плоды фиолетового цвета с гладкой кожицей. Мякоть белая, без горечи, очень нежного вкуса. Устойчив к различным болезням. Баклажан Толстый барин

Светлана, Россия

Ух ты! Вот это красавчики! Особенно хорош вальяжный Толстый Барин — очень понравился))) Скажите, это Ваши личные фото? Если да, то у меня есть парочка вопросов!

Вера, Орел

К сожалению они не мои, я кроме белой земляники не догадалась ничего фотографировать, да и то чисто случайно для примера одной новоиспеченной мамочке) Буду этим летом наверстывать с фотографиями) Но сами баклажаны, сажаю конечно. Поэтому можете спрашивать, вдруг знаю что вам нужно)

Светлана, Россия

Ничего страшного! Впереди — целая весна и лето и осень! Все, что хотели сфотографировать, но не успели — сфотографируем и поделимся друг с другом и фото и впечатлениями от вкуса и всем, чем сможем! Бибо F1 как относится к жаре и искусственному поливу? (В интернете информации море, но я лучше спрошу у того, кто сам сажал)))

Татьяна

Тоже сажаю баклажаны, очень уж мои домочадцы их уважают, особенно квашеные.))) А вот сорт Бибо F1 увидела впервые, очень заинтересовал. А вы airyheart уже сажали такие баклажаны? Интересны их вкусовые качества?

Вера, Орел

Толстый барин и Бибо1, пока были обделены моим вниманием. Их сажает мой приятель в Красноярске. У них погодные условия суровее наших, но эти два сорта очень нравятся моему знакомому, выращивает он их, как это не удивительно в открытом грунте!!! когда маленькие только укрывает пленкой на ночь. А летом когда перепады температуры дневной и ночной не значительны вообщем то они у него живут без пленки. Я сама загорелаь посадить Толстого барина в этом сезоне.

7dach.ru

Читайте также: