Баклажаны рассада пикировка

Пикировка рассады баклажан.

Пикировка рассады баклажан Баклажаны являются самыми привередливыми из всех пасленовых, обитающих на наших огородах. Период роста у них довольно длительный - от рассады до созревания проходит не менее сорока дней. Поэтому выращивание прямым посевом в грунт, как правило, обречено на неудачу. Рассада же при неблагоприятных условиях просто замедляет рост.

Корневая система этих растений очень тяжело восстанавливается. Из-за чего пикировка рассады заметно тормозит ее развитие и, обычно, специалистами не рекомендуется. Подавляющее большинство руководств, предназначенных для огородников-любителей, советует сеять баклажаны сразу в отдельные емкости и пересаживать на постоянное место с помощью перевалки.

Но в целях экономии места все же приходится сеять баклажаны в общие широкие ящики с последующей пикировкой в индивидуальные горшочки. Несмотря на отрицательное отношение многих садоводов, этот прием имеет и свои положительные стороны:

- возможность отбраковки слабых и уродливых экземпляров на ранней стадии развития;
- обеспечение растущих сеянцев необходимыми питательными элементами;
- ликвидация загущенности посевов;
- профилактика грибковых и бактериальных заболеваний, часто возникающих при выращивании большого количества сеянцев в тесной посуде;
- экономия посевных площадей в парнике или места на подоконнике.

Пикировать баклажаны надо как можно раньше, даже не дожидаясь появления первых настоящих листьев. Чем слабее развита корневая система сеянца, тем меньше будет травма, и тем легче он перенесет переселение на новое место. Некоторые садоводы пикируют баклажаны, как только у них развернутся семядоли.

Естественно, что в таком нежном возрасте сеянцы требуют очень осторожного и бережного обращения. Их надо крайне аккуратно вынимать из грунта, придерживая за тонкие стебельки. Сажать следует в рыхлую легкую почву, не очень глубоко, чтобы случайно не засыпать семядоли.

Первый полив распикированной рассады делают не ранее, чем через шесть дней после пересадки. Используют отстоянную воду, подогретую до 25 °C. Поливают каждые 5 - 6 дней достаточно обильно, так, чтобы смачивался весь субстрат, находящийся в горшочках. Но и застоя воды допускать нельзя. Внизу стаканчика или горшочка обязательно должно быть отверстие для стока - перелив может стать причиной остановки роста - появления так называемых упрямцев.

Очень удобны для баклажан маленькие торфяные стаканчики. Вода, как и воздух, легко проникают через их стенки. А когда придет время высаживать рассаду в открытый грунт или парник, вынимать растения, травмируя корни, не потребуется. Достаточно намочить такие емкости водой и закопать в землю, присыпав со всех сторон. Растущие корни без труда проникнут через размокшую стенку, не ощущая особых помех.

Можно производить пикировку баклажан и в торфяные таблетки. Они позволяют создать все необходимые условия для успешного развития и безболезненной высадки рассады на грядки. Но сама пикировка, в этом случае, требует большого внимания и осторожности - в таблетках невозможно постепенно подсыпать субстрат вокруг слабых стебельков.

indasad.ru

Пикировка баклажанов на рассаду

пикировка баклажанов на рассаду

О необходимости пикировки огородники спорят довольно рьяно. Противники этого этапа говорят о большом стрессе для растения, сторонники – о необходимости дать растению развиваться постепенно, а не высаживать семена сразу в огромную для них емкость.

Плюсы пикировки в том, что она позволяет отбирать самые сильные растения, не дает корням спутываться, кроме того, вы можете сдержать рост растений, если есть угроза перерастания рассады. Рассада баклажанов без пикировки зачастую получается более слабой и вытянутой.

Правильная пикировка баклажан

Если вы решили пикировать рассаду, вам нужно дождаться, когда на ней появится 2-3 настоящих листочка. В целом, баклажаны легко переносят пикировку, так что можно сдвинуть сроки пикировки рассады баклажанов и приступить к пересадке уже на моменте появления семядольных листиков.

В любом случае, делать пикировку баклажан на рассаду нужно аккуратно, дабы не повредить корневую систему. Пересаживать их нужно в легкую почву, следя за тем, чтобы не засыпать нижние (семядольные) листики землей.

Есть два способа пикировки баклажан. Первый из них состоит в том, чтобы обильно полить емкость с саженцами водой со стимулятором роста (3 капли на литр воды), затем подготовить лунки в новых горшочках, вынуть баклажаны с кусочками земли и высадить в горшки.

При пикировке можно заглублять рассаду баклажан до семядольных листиков. Поместив их в лунку, нужно полить водой, чтобы корешки расправились, затем засыпать землей и слегка сдавить. Сверху вновь полить водой со стимулятором.

Следующий полив после пересадки на новое место можно произвести спустя неделю отстоянной теплой водой. Поскольку баклажаны любят обильный полив, нужно заливать всю емкость горшка каждые 5-6 дней. При этом нельзя допускать застоя влаги, так что на дне горшка должно быть отверстие.

Чтобы баклажаны лучше перенесли пикировку, первые пару дней их нужно защищать от солнца и сквозняков. На подоконник их можно выставить после их хорошего укоренения. На 10-й день нужно подкормить рассаду Корнеростом или Агриколой Аква. Также можно опрыскивать листья стимулятором Бутон, предварительно сняв с подоконника.

Второй способ пикировки баклажан – перевалка. Он более бережный, правильная пикировка баклажан потому рекомендовано использовать именно его. Для этого садить семена нужно не в ящики, а в отдельные стаканчики. Перед процедурой растения перестают поливать, чтобы земляной ком легче отстал от стенок.

Приготовленный горшочек наполовину заполняют землей, затем стаканчик с рассадой переворачивают и вытрушивают, слегка надавливая на дно. После этого в руке должен оказаться целый ком земли с баклажаном. Устанавливаем его в новый горшок, засыпаем по краям землей. Дальнейший уход аналогичен предыдущему способу.

womanadvice.ru

Выращивание рассады баклажана в домашних условиях

В условиях умеренного климата, выращивание баклажан производится преимущественно в парниках и теплицах, но можно также выращивать их и в домашних условиях.

Подготовка семян при выращивании рассады баклажан

В случаи, если приобретенные вами семена ничем не обрабатывались, перед посевом их отбирают по удельному весу и выдерживают в 5%-ном растворе поваренной соли (50 г/л). А для того, чтобы и более тяжелые успели опуститься на дно, их необходимо опустить в раствор , тщательно перемещать и выдержать в этом растворе в течение 5 минут. Всплывшие семена выбрасываем, а потонувшие чистой водой промываем и в целях дезинфекции (в течение 20 минут) держим в термосе с горячей водой (50 градусов), или же в крепком растворе 1% -го марганцовокислого калия.

Семена баклажана являются тугорослыми, в связи с чем без специальной обработки, появление всходов стоит ожидать лишь на 14-21 день.

При высеивании семян баклажана в защищенном грунте, перед посевом (в течение 12 часов) их необходимо намочить в теплой воде. Затем в теплом месте до наклеивания они проращиваются во влажной салфетке в 2-3 слоя , то есть пока не появятся белые ростки с длиной в 0,3-0,5 см.

При выращивании в открытом грунте, семена необходимо закалять, путем промораживания или методом переменной температуры.  То есть в первом случаи набухшие семена помещаем в холодильник с температурой в 0°C на 1-3 дня. При закаливании семян в домашних условиях методом переменной  температуры выдерживаем их днем при температуре в 18-20 °C, а ночью при 3-5 °C, в связи с чем  к холоду растения будут более устойчивыми, а это в свою очередь поспособствует хорошей отдаче раннего урожая.

Почвенная смесь для выращивании рассады баклажан

Питательную смесь при выращивании рассады баклажан можно приобрести в специализированных магазинах, но можно ее также приготовить и в домашних условиях .

Для приготовления самой простой смеси, на 10 кг смеси  берем 2 части дерновой или огородной (легкой) земли  и 1 часть перегноя с добавлением по 5 ст ложек древесной золы и суперфосфата.

Но есть и другие варианты: 4 ч. дерновой земли, 5 ч. торфа, 1 ч. песка; или 3 части торфа, 1 ч. опилок и 0,5 коровяка, разведенного с водой в соотношении 1:5. На ведро смеси добавляют по 40 г суперфосфата и калийной соли, 10 г аммиачной селитры. За 1-2 дня почвенную смесь увлажняют водой.

Посев семян для выращивания баклажан в домашних условиях

Высевание семян на рассаду производится за 55-60 дней до высадки в открытый грунт и за 65-70 дней – в защищенный грунт. В случаи с обогреваемой теплицей высеивают в конце февраля – начале марта, а при необогреваемой теплице — в середине марта для открытого грунта и под временные пленочные укрытия — в начале апреля.

Поврежденная корневая система баклажана восстанавливается достаточно долго, в связи с чем выращивание рассады в домашних условиях рекомендуется производить без пикировки.

Проращенные семена необходимо высеивать сразу в крупные горшки (диаметр 8-10 см) по 2-3 семени. Появление всходов при посеве пророщенными семенами стоит ожидать на 4-5 день, а в случаи с не пророщенными- на 8-10 день.

По мере роста также необходимо удалять слабые растения, оставляя на дальнейшее одно наиболее крупное.

В связи с ограниченным пространством, зачастую высеивание семян баклажана производится в небольшие горшочки, а затем с комом земли не повредив корни  переваливают в более крупные.

Также можно воспользоваться традиционным методом —  с пикировкой, высеивая семена в школку сеянцев рядами с расстоянием в 4-5 см.

Толщина почвенной смеси  в лоточке или в ящике должна составлять не менее 10 см. При использовании любого метода посева, семена необходимо также заделывать землей  (1-2 см) и полить теплой водой.

До появления всходов посевы прикрываются тонкой пищевой пленкой, но при этом не нужно забывать, что при солнечной погоде для проветривания их необходимо на несколько минут приоткрыть.

При излишней влажности почвы семена могут сгнить, а при чрезмерной сухости  всходы появятся с задержкой.

Досвечивание

При темном периоде в первые двое-трое суток всходы баклажан необходимо круглосуточно досвечивать, а дальше по 16 часов в сутки, а после пикировки по 12-15 часов. В этих целях можно воспользоваться люминесцентными лампами с зеркальным отражением в 70 Вт.  Устанавливаются они на высоте не менее  50 см от растений.

При слабом освещении или же при высокой температуре сеянцы баклажана могут погибнуть, так как все наработанные в течение дня органические вещества, они тратят на дыхание.

Качество рассады улучшиться, если после появления второго листа и до образования четвертого они будут выращиваться на коротком 12-часовом световом дне, притеняя темным материалом с 6 часов вечера до 6 часов утра.

Пикировка рассады баклажан

Лучшим периодом пикировки сеянцев баклажана является фаза первого листа, который обычно наступает на 8-12 день после появления всходов. Перед выборкой сеянцев из почвы необходим обильный полив.

Пикировать необходимо хорошо развитые, крепкие, здоровые сеянцы, а слабые браковать. Растение с комом земли пересаживается в центр горшка , с диаметром в 8-10 см и плотно обжимается почвой.

После пикировки необходимо их полить теплой водой, и на первый и второй день еще бумагой притеняются от яркого солнца.

Режим температуры и влажности

Температура воздуха до появления всходов поддерживается на уровне 25-29°C. А с появлением всходов, в первые 3-6 дней она снижается до 12-16 °C днем, и до 10-12 °C ночью. Благодаря этому сеянцы приобретут мощную развитую корневую систему и предохранятся от вытягивания.

Пленку снимаем и помещаем растение ближе к свету. Затем температуру путем проветривания  постепенно повышаем: днем при солнечной погоде до 25-26 °C, а при пасмурной  до 18-20 °C, в ночное время до 15-16 °C.

Полив сеянцев производится по мере подсыхания верхнего слоя почвы, используя для этого подогретую до 25°C  воду  (из лейки с ситечком).

В дальнейшем растения необходимо регулярно поливать с последующим ее проветриванием, а также не забываем рыхлить и верхний слой почвы в горшках.

Полив рассады баклажан в домашних условиях

При выращивании рассады баклажана необходимы частые и регулярные поливы, то есть нельзя допустить, чтобы почва пересохла. Это в свою очередь позволит предохранить от преждевременного одревеснения стебля, который в конечном итоге резко снизит конечный результат получаемого урожая. Но при этом не нужно почву и сильно переувлажнять, так как это может привести к изниживению растения, что отрицательно скажется на урожае.

Подкормки

Баклажан отзывчив к подкормкам. При слабом росте в качестве подкормки используется коровяк 1:10 или куриный помет 1:15. Если рассада развивается нормально, то первая подкормка осуществляется через 2 недели после пикировки, вторая – через 2-3 недели после первой.

Чтобы приготовить питательный раствор на 1 л воды берем 12,5 г суперфосфата, 5 г аммиачной селитры и 3 г калийной соли. При внесении в почвенную смесь повышенной дозы суперфосфата, ограничиваемся только аммиачной селитрой и сульфатом калия, по 10-15 г на 10 л воды.

После подкормки, чтобы смыть раствор, растения необходимо поливать чистой водой из лейки. Но а сами подкормки или поливы лучше всего производить в утреннее время.

Закалка

За две недели до высадки рассады баклажан на постоянном месте, ее нужно закаливать, приблизив тем самым режим выращивания к естественным условиям – уменьшается полив, усиливается проветривание.

Если температура воздуха на улице составляет +20 °C и выше , растения необходимо вынести на свежий воздух, вначале оставляя там в течение нескольких часов, затем и на целый день.

За 5-10 дней целях профилактики от грибных заболеваний , растения опрыскиваются медным купоросом (0,5% раствор).

Сроки высадки

По наступлению периода высадки рассады в теплицу, толщина стебля должна составлять 20-25 см, а корневая система хороша развита и иметь крупные бутоны.

Для открытого грунта рассада должна быть коренастая, не вытянувшаяся, с высотой 10-12 см с 5-7 листьями. В случаи с переросшими, ослабленными и больными растениями их отбраковывают, а остальных слуяаях необходим обильный полив.

В обогреваемой теплице  высадка рассады производится уже в апреле, а в теплицах с солнечным обогревом – в середине мая, в открытом грунте и под пленочные сооружения – в начале мая, то есть после того, как минуют заморозки.

chudoogorod.ru

К пикировке рассады, то есть пересадке из меньшей емкости в большую после появления первых настоящих листьев, садоводы относятся неоднозначно.

Одни считают эту процедуру обязательным и необходимым условием для выращивания рассады отменного качества; другие же, наоборот, называют пикировку лишним стрессом для растений и предпочитают высевать семена сразу в большие горшки.

Что такое пикировка и зачем она нужна? В каких случаях без пикировки не обойтись? Может ли она навредить? Какие культуры хорошо переносят пересадку, а какие плохо? Попробуем разобраться со всеми этими вопросами.

Что такое и пикировка и для чего ее делать

Пикировка рассады – это пересаживание или перевалка еще молодых всходов из небольшого горшочка, куда высевались семена, в большую по объему емкость, заполненную новой почвенной смесью.

Чтобы процесс прошел менее болезненно, рассаду, как правило, пикируют на ранней стадии роста, когда появляется 2-3 настоящих листочка.

Сторонники пикировки утверждают, что пересаживание рассады по мере роста в большие по размеру горшки способствует развитию корневой системы и укрепляет растения.

В период прорастания семечка и образования первых листочков сеянцу не требуется большая площадь питания, гораздо важнее достаточное количество кислорода в почве. Поэтому лучше всего высаживать семена в маленькие (примерно 100 мл.) стаканчики или горшочки с отверстиями – в них вода не успевает застояться, то есть всходам обеспечен нормальный доступ к кислороду в почве.

Однако на следующей стадии у растений начинает разрастаться корневая система, им требуется все больше и больше места и питательных веществ. В маленьких горшках им становится тесно, корни переплетаются, начинают вылезать из дренажных отверстий в поисках питательных веществ – в результате рассада тускнеет и отстает в росте. Чтобы этого не допустить, необходимо увеличить каждому сеянцу площадь питания, пересадив его в стаканчик или горшок объемом около 500 мл.

Обеспечивая с помощью пикировки достаточную площадь питания, мы даем рассаде стимул для развития мощной корневой системы, которая является залогом сильного и здорового растения.

А почему бы тогда сразу не высадить семена в большие емкости? – спросите вы. В больших горшках хуже обстоит дело с дренажем — лишняя влага не уходит сквозь отверстия, она остается в почве, затрудняя только-только проклюнувшимся всходам доступ к кислороду. Конечно, всходы от этого не погибнут, но расти будут медленнее.

В каких случаях обязательно нужно проводить пикировку:

  • Если вы хотите получить рассаду с мощной корневой системой: пикировка способствует развитию боковых корней.
  • Если вы посеяли семена не в индивидуальные горшочки, а в общий ящик: пикировка в отдельные емкости убережет от переплетений корней и облегчит последующую высадку рассады на постоянное место.
  • Если всходов больше, чем планировалось: пикировка позволяет вам отобрать самые лучшие и здоровые сеянцы, а от лишних избавиться.
  • Если появились заболевшие растения: пикировка в новый грунт может спасти еще не зараженные сеянцы от грибковых заболеваний, возбудители которых могут быть в почве.
  • Если нужно притормозить рост рассады: иногда пикируют и взрослую рассаду, когда есть опасность перерастания. Пересадка поможет задержать развитие растений.

Как правильно пикировать рассаду

Пикировать рассаду можно двумя способами:

Пересадка. В этом случае за два часа до пикировки рассаду хорошо поливают теплой водой, чтобы облегчить процесс извлечения растений. Большие горшки, стаканы или коробки на три четверти заполняют приготовленной почвенной смесью, слегка уплотняя ее. Пальцем проделывают в почве углубление так, чтобы в него уместился корень пересаживаемого сеянца на всю длину.

Растение аккуратно вынимают из маленького горшочка или ящика вместе с земляным комом. Это можно делать чайной ложкой, при помощи палочки для суши, карандаша или зубочистки. Держать растение лучше всего за земляной ком или за семядольные листочки, но не за стебель.

Затем корни саженца освобождают от лишней земли.

При желании можно прищипнуть главный самый длинный корень растения, чтобы стимулировать отрастание боковых корешков. Затем сеянец помещают в лунку и засыпают землей. Землю вокруг саженца слегка приминают пальцами. Рассаду томатов можно заглублять в почву почти до семядольных листочков, рассаду перцев и баклажанов нужно сажать на ту же глубину, на которой они росли в мелкой таре.

После пикировки рассаду поливают. Если рассада слишком мелкая (сельдерей или петунии), горшочки ставят в поддон с водой, а растения опрыскивают. После пикировки на пару дней емкости с рассадой ставят подальше от яркого света.

Перевалка. Этот вариант хорош тем, что корни пикируемых растений не повреждаются, сеянцам не требуется время на адаптацию и их развитие не замедляется.

При данном способе пикировки за пару дней до процедуры нужно прекратить полив рассады, чтобы земляной ком свободно вышел из стаканчика. Большие емкости заполняются земляным субстратом на одну треть.

Маленькие стаканчики с рассадой переворачивают вверх тормашками, пропуская наземные части растений между пальцев. На дно стаканчика слегка надавливают и аккуратно его снимают — растение вместе с комом земли остается в руке.
Далее каждый сеянец вместе c комом земли ставят в большой горшок.
Пустоты засыпают почвой. После чего обильно поливают и держат в тени один или два дня.

Перевалка не нарушает структуру корневой системы и может использоваться даже для таких капризных культур, как перцы или баклажаны.

Какие культуры плохо переносят пикировку

— растения со стержневой корневой системой (баклажаны, маки, аквилегии, мальвы). Их лучше выращивать сразу в отдельных контейнерах, а если и проводить пикировку, то на ранней стадии развития и только методом «перевалки».

— тыквенные (огурец, тыква, кабачок, дыня). Их выращивают в индивидуальных емкостях и стадии трех-четырех настоящих листьев сразу высаживают в открытый грунт.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

dachnye-sovety.ru

Пикировка рассады баклажанов. Можно заглубить?

Жанна С

При пикировке рассаду всегда заглубляют до семядольных листочков.
Это укрепляет растения.
Но при высадке в грунт больше заглублять нельзя.
В отличие от помидоров,
баклажаны и перец почти не образуют придаточных корней.
Поэтому заглубление будет приводить к замедлению роста и
болезням.

Stay away

Да, именно так заглубляла. Сейчас просто нет сада, не сажу ничего.

Polina Shubina

Заглубляю, но так, чтобы семядольные листочки не касались землм, а вот когда они усохнут землю подсыпаю.

татьяна савченко СИБИРЬ

При пикировке сеянцев баклажан заглубляю их практически до семядольных листьев. При высадке в грунт взрослых растений никакого заглубления не делаю

Светлана Петрушенко

Также, как вам посоветовали.

Читайте также: