Баклажаны рассада уход

Рассада баклажан - посадка и выращивание в домашних условиях

Выращивание рассады баклажанов – посев и уход

Баклажан — наиболее теплолюбивая из выращиваемых у нас пасленовых культур. Кроме того, у баклажана достаточно длительный период вегетации. У большинства выращиваемых сортов этой культуры от всходов до плодоношения проходит 90-140 дней. Таким образом, на большинстве территории России вырастить баклажаны удается только через рассаду.

Кроме того, гарантированный урожай достойного качества и высокую отдачу с каждого растения можно получить только в необогреваемых пленочных теплицах. По сравнению с растениями из той же рассады в открытом грунте, тепличные баклажаны просто блаженствуют. Растения из теплиц в 2-3 раза больше по размерам, дают 20-25 плодов с растения, размер и вкус которых также отличаются в положительную сторону.

Конечно, рассаду баклажанов, как и любую другую, можно купить. Но! Тогда никто не гарантирует ни заявленный сорт, ни качество самой рассады, а значит - и урожай. Значительно надежнее - вырастить рассаду самостоятельно. Больше того, у баклажанов достаточно слабая корневая система, они плохо переносят пересадку и трудно приживаются.

Подкармливать баклажаны лучше утром, в пасмурный день. Это снижает вероятность ожогов и заболеваний растения после подкормки.

А постоявшая сутки-другие с открытыми корнями рассада, даже если и выживет, укореняться будет долго и трудно, что обязательно скажется на сроках плодоношения и урожайности.

Как и со всей остальной рассадой - начинаем с семенного магазина.

Сорта баклажан для рассады

Определяемся, какой именно баклажан нам нужен: круглый или длинный, белый или черный, фиолетовый.

Отлично показали себя такие сорта, как Гелиос - круглый, чернофиолетовый, очень урожайный баклажан, Лидер - сорт китайской селекции, длинный и очень ранний. Бегемот - дает большое количество не очень крупных баклажанчиков на боковых побегах, а Черный красавец - несколько грушеобразных крупных плодов, весом до 0,5 кг. Один из лучших известных мне баклажанов — Бибо. Это белоплодный баклажан, совершенно не горький, к тому же отличается стабильной и очень высокой урожайностью. Можно взять и традиционные для нас сорта - Донецкий ранний, Алмаз.

Обязательно надо обратить внимание на сроки созревания. В холодных регионах открытом грунте удаются только ранние сорта. В теплице можно попробовать вырастить и среднеспелый сорт, например фио летовоплодный Виола де Фиренце — с очень плотными фиолетовыми баклажанами.

Следующая важная составляющая будущей рассады - правильно подобранная почвосмесь. В целом подходит та же смесь, что для перцев и помидоров, хотя имеет смысл сделать ее немного питательнее - баклажан дольше, чем томаты, сидит в горшке и не любит пересадок. Хотя, с другой стороны, несколько обедненная смесь, по данным Митглайдера, стимулирует более интенсивное развитие корневой системы. Но тогда недостаток питательных веществ обязательно надо компенсировать интенсивными корневыми и внекорневыми подкормками.

Ссылка по теме: Баклажан круглый сорта

выращивание рассады баклажан

Слева рассада баклажан после появления всходов. Фото 2. Рассада баклажан через полтора месяца 

Смеси для рассады баклажан

Предлагаем несколько вариантов рецептов смесей:

1) 2 части перегноя, 2 части садовой земли, 1 часть песка;

2) 1 часть ЭМ-компоста, 2 части садовой земли, 1 часть торфа, 1 часть песка;

3) 3 части опилок, 1 часть садовой земли, 2 части раскисленного торфа.

На наш взгляд, оптимальными являются первый или второй вариант. В любом случае смесь должна содержать питательный, разрыхляющий и инертный компоненты.

Кроме того, баклажаны, высаженные в купленную дешевую почвосмесь, часто, выбросив семядоли, прекращают рост и погибают. Причина этого в том, что в фабричных почвосмесях зачастую содержится большое количество торфа (60-80%) вместо компоста или перегноя. Крайне желательно контролировать кислотность такой смеси, что на практике не всегда имеет место. В кислой почве семена прорастут, а вот сеянцы расти и нормально развиваться не смогут.

Поэтому почвосмесь надо делать либо самому, либо покупать качественную, с указанием кислотности и меньшей долей торфа. Кислотность почвосмеси для рассады баклажанов должна быть в пределах pH 6,5-7,2.

На 10 л смеси желательно внести двойной суперфосфат - 20 г и кали-маг - 30 г, или другие фосфорные, калийные и магниевые удобрения, по возможности избегая хлорсодержащих.

Неплохим комплексным удобрением для рассады является древесная зола - 100-200 г на 10 л. Она заменяет собой фосфорные и калийномагниевые удобрения. Азотные удобрения лучше вносить с подкормками сеянцев. Баклажан в этом плане вообще очень отзывчив на азотные подкормки и хорошо на них реагирует.

Подкормки рассады баклажан

Если вы хотите получить качественную рассаду пасленовых, с очень длинным рассадным периодом, регулярные подкормки хорошо в этом помогут.

Практика показывает, что подкормки рассады лучше проводить методом опрыскивания очень слабым раствором удобрений, но делать это часто - раз в 10-14 дней. Более редкие подкормки концентрированным раствором, особенно под корень, могут привести к солевому стрессу растений, их угнетению и нарушению развития.

В качестве удобрения для подкормок пригодна нитроаммофоска -в количестве 15 г на ведро воды, но для

более сильного развития корней лучше использовать 5 г мочевины или аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия на тот же объем. В раствор хорошо добавить небольшое количество гуматов, микроэлементов в хелатной форме.

Минимально допустимо провести 2 таких подкормки: одну в фазе 3-4 настоящих листьев, вторую - за неделю до высадки.

Подкармливать баклажаны лучше утром, в пасмурный день. Это снижает вероятность ожогов и заболеваний растения после подкормки. Опрыскиватель настраивают на режим наиболее мелких капель, поскольку капли на листьях рассады могут вызвать ожоги и сбрасывание листьев растением. Особенно характерна такая реакция баклажана на опрыскивание препаратами от фитофторы и колорадского жука, тли.

Чтобы уничтожить возбудителей болезней и вредителей, которые могут содержаться в почвосмеси, ее желательно пропарить или прокалить в духовке при температуре 120 °С 15 минут. Поскольку при этом погибнет и полезная почвенная микрофлора, почвосмесь уже в ящиках или горшочках за несколько дней до посадки растений проливают раствором культур микроорганизмов, например, Байкал ЭМ-1 или Сияние.

как вырастить баклажаны рассадой

Посуда для рассады баклажанов

Корневая система баклажана относительно невелика, но рассадный период долог, поэтому следует правильно подобрать горшочки. При выращивании без пересадки вполне хватит горшка объемом 0,3 л и диаметром 8-10 см. Обязательны отверстия в дне горшка и дренаж.

При выращивании с пересадкой баклажаны вначале высевают в ящик по схеме 5 х 5 см в или кассету с соответствующим диаметром ячеек.

По достижении фазы 2-3 настоящих листьев баклажаны очень аккуратно, с комом земли, стараясь не повредить корневую систему, высаживают в горшки объемом 0,3 л. Этот способ позволяет сэкономить место на первом этапе и отобрать наиболее сильные растения.

Для баклажанов лучше подходят пластиковые горшки. Если вы все же непременно хотите воспользоваться торфяным горшочком, чтобы облегчить пересадку в грунт, выбирайте наиболее рыхлый, поскольку у баклажана слабые корни, которые плохо пробивают такие горшки. Кроме того, такой горшок надо будет обернуть полиэтиленовой пленкой, чтобы уменьшить испарение с поверхности горшка.

Это уменьшит частоту поливов рассады, снизит водный и солевой стресс, который она испытывает. Отлично показала себя высадка рассады баклажанов в полиэтиленовый рукав диаметром 10 см. Такой рукав сочетает в себе преимущества как пластиковых стаканчиков, так и торфяных горшочков. Корни растения защищены от излишнего испарения, хорошо дренированы, рассаду легко высадить в грунт.

Обработка семян баклажанов перед посевом на рассаду

Для баклажана обязательна обработка семян перед высевом средством от вирусных, грибных и бактериальных заболеваний, например розовым раствором марганцевокислого калия. Если этого не сделать, сеянцев выживет значительно меньше. Экспозиция —15 минут, после чего их промывают водой. Перед посевом семена на 12-24 часа замачивают при температуре 20-25 °С в растворе стимуляторов. При посеве семян в горшочки лучше замочить их до накле-вывания, и посадить уже пробудившиеся семена, что дает возможность получить 100%-ную заполненность горшочков. Обычно семена массово наклевываются на 8-10-й день. Замачивание и наклевывание семян проводят, завернув семена во влажную марлю, при обязательном доступе воздуха и избегая их пересыхания.

Наш опыт свидетельствует, что в выращивании баклажанов, как и перца, самый трудный и мучительный период - от посева до появления всходов. Тот, кто высеял не свои семена и не увидел всходов через неделю-две, готов обвинять в этом кого угодно - продавца, производителя, фазы Луны… На самом деле семена - это не больше 20% неудач, остальные 80% - это ошибки в технологии выращивания. Семена могут не взойти, если:

  • Слишком высокая температура воздуха (посевные ящики стоят рядом с горячей батареей). Если семена заделаны неглубоко и полив недостаточный, семена не всходят, потому что лежат в грунте сухими.
  • Температура воздуха в помещении ниже 20 °С. Это усугубляется поливом, что еще больше снижает температуру при испарении воды.
  • Грунт некачественный, плохого состава (быстро слеживается). При сильном поливе он еще больше уплотняется, и из-за низкой аэрации семена не могут прорасти.

Поскольку баклажаны - светолюбивые растения, а высаживают их на рассаду относительно рано, им однозначно необходимо досвечивание по 2-4 часа в марте.

Если этого не сделать, то в самый ответственный период — когда программируется будущая урожайность - растения будут жить на голодном световом пайке, заложив мало цветочных почек. Кроме того, при недостатке освещения, меньше 8000 люкс, баклажаны будут хилыми, с тонкими стеблями и маленькими листьями. Необходимую освещенность дает лампа дневного света мощностью в 25 Вт на расстоянии в 30-40 см.

Чем выше температура, тем больше света необходимо растениям. Досвечивая рассаду баклажанов, необходимо использовать лампы холодного света, лучше специальные фитолюминесцентные - в них усилена оранжево-красная часть спектра, на которую положительно реагируют пасленовые растения.

Однако не следует и слишком сильно досвечивать рассаду. При продолжительности светового дня больше 17-18 часов у растений слабо закладываются цветочные почки, что значительно снизит будущую урожайность.

Сорта, рекомендуемые для защищенного грунта, лучше переносят низкую освещенность, чем предназначенные для открытого.

Ссылка по теме: Баклажаны в Сибири

Расстояние при посеве

Большое значение при выращивании рассады имеет расстояние между соседними растениями: если листья соседей затеняют друг друга, рассада тянется, и ее качество резко снижается.

Появление петелек и первых семядолей - ответственный момент в выращивании рассады.

Если емкости с рассадой накрыты пленкой, при появлении всходов ее снимают, рассаду помещают на свет. Температуру при этом желательно снизить до 19 °С днем и 16-17 °С -ночью, что предохраняет сеянцы от вытягивания. Через неделю, с появлением первых настоящих листьев, ее повышают до 22-25 °С днем, 17-18 °С -ночью. Если температура будет превышать 25 °С, необходимо организовывать проветривание.

Температура почвы также должна быть 18-20 С. При температуре почвы ниже 17 °С корневая система баклажанов практически не функционирует, они прекращают рост и «сидят». Это

сильно влияет на будущий урожай, понижая его.

За неделю до посадки баклажанов в грунт температуру в теплице с рассадой понижают до 17-18 °С днем.

Закалка “баклажановой” рассады

Поскольку баклажаны очень плохо переносят пониженные температуры, полезно закалить их перед высадкой. Особенно это актуально для квартирной рассады. Обычно закаливание проводят в течение недели перед высадкой растений в открытый грунт. Закалка заключается в постепенном снижении дневных температур, а также выносе растений под открытое солнце, вначале на 1 час, на следующий день - на два, потом -на три-четыре часа. Перед высадкой баклажанов днем оставляют их на открытом воздухе, занося в теплицу или помещение только на ночь. Это способствует тому, что растения становятся менее изнеженными, приспосабливаются к колебаниям температур, которые ожидают их в условиях открытого грунта.

Полив рассады баклажан

Поливают сеянцы умеренно, желательно в солнечные дни, с утра. Избыточный полив может привести к заболеванию «черная ножка», при котором вянет и засыхает, а потом чернеет стебель растения на границе с почвой. Заболевание имеет бактериальную природу. Для его профилактики можно опудрить поверхность рассадного ящика и основания стеблей сеянцев золой, обработать растения препаратом Превикур, внести в почву микробиологические препараты Триходермин, Фитоспорин, Фитоцид-БТУ.

Избыточно влажные воздух и почва приводят к тому, что растения становятся сочными и хрупкими, усиливается вегетативный рост и уменьшается закладка генеративных почек. При выращивании рассады баклажанов влажность воздуха должна быть 70-80%. В доме воздух желательно увлажнять.

Наконец, еще один важный момент, который часто упускают,-это сроки выращивания рассады.

Баклажаны не должны находиться в состоянии рассады больше 80 дней. Передержанная рассада угнетается, нарушается закладка цветочных почек, корневой системы, растения намного хуже приживаются. Лучше высадить более молодые растения и укрыть их уже на месте, чем, пережидая заморозки, передержать их. Растение баклажана, годное к высадке, имеет высоту 20-25 см, 8-9 настоящих листьев, мощный и толстый стебель.

Баклажаны высаживают на ту же глубину, какая была в горшочке, вечером, в предварительно пролитую лунку.

В отличие от томатов, баклажан неохотно, хотя и лучше, чем перец, образует дополнительные корни на стебле, и глубокая высадка приводит к увеличению риска загнивания корневой шейки. Схема высадки рассады - 60 на 60 см. Посадить баклажаны надо так, чтобы растения в будущем лишь касались ветвями, но не переплетались между собой.

После высадки баклажаны обязательно необходимо притенить, а также поливать 3-4 дня. Ускорит приживление рассады полив раствором стимулятора Марс или Оптим-гумус.

Соблюдая все правила выращивания рассады баклажанов, вы в любой год, при любых погодных условиях сможете гарантировать себе урожай этого овоща.

Выращивание баклажан - личный опыт

Подружитесь с баклажаном!

Хочу рассказать, как я выращиваю свой самый любимый овощ — баклажан. Многие огородники не рискуют выращивать баклажаны, ссылаясь на сложный уход за ними. Но у меня получилось сразу подружиться с этим красивым и вкусным овощем.

Самое главное в выращивании баклажана — это хороший сорт, подкормки и тепло.

Рассаду баклажанов я выращиваю сама. Лучшими сортами для меня являются — Марципан и Щелкунчик. Это крупноплодные и урожайные сорта, из плодов получаются очень вкусные блюда: икра, рулетики и лодочки с начинкой, рагу.

Хорошая рассада — залог урожая

Семена на рассаду высеваю во второй половине февраля в питательный почвогрунт. Бороздки проливаю теплым раствором регулятора роста (эпин или энерген) и высеваю сухие семена на расстоянии около 5 см друг от друга. Хорошо увлажняю почву и ящички накрываю пленкой до первых всходов.

Всходы появляются примерно на 5-й день. Как только у рассады вырастает 3-й настоящий листик, пикирую. В ящик 50 х 20 см высаживаю 10 баклажанчиков, в каждую лунку добавляя по щепотке «корневина». Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы.

С апреля провожу закаливание рассады, выношу на лоджию.

За время домашнего выращивания провожу 2 подкормки удобрением для рассады (в этом удобрении много азота, а для молодых растений это особенно важно).

К моменту высадки в теплицу (середина мая) баклажан должен быть около 25 см высотой, с 7-8 листьями.

Баклажаны в телпице

Баклажаны выращиваю в большой теплице, каждое растение сажаю в лунки, расстояние между растениями около 50 см. так как баклажаны вырастают высокими и кустистыми. В каждую лунку предварительно добавляю по 1/3 ведра перегноя, 1 ст. ложку комплексного удобрения «для томатов и баклажанов», хорошо поливаю и пересаживаю растение. По мере роста баклажану потребуется упор и подвязка.

Чтобы получить ранний и богатый урожай, необходимо хорошо ухаживать за посадками. Тщательно удалять сорняки, рыхлить почву и регулярно поливать теплой водой. Баклажан хорошо отзывается на подкормки, поэтому за сезон я их провожу около четырех. А во время завязывания плодов опрыскиваю «Бутоном», лунки присыпаю золой (горсть под каждый кустик) и рыхлю.

Хотя баклажан и теплолюбивое растение, но сильный зной ему не по вкусу (пыльца слипнется и завязь опадет), поэтому проветривание теплицы тоже важно. Если по прогнозам предстоят жаркие дни, то форточку в теплице оставляю приоткрытой.

Также баклажаны я умеренно пасынкую, удаляя нижние пасынки, это и проветривание улучшает. Всего при хорошем уходе с каждого кустика я собираю 15-18 крупных плодов.

Первые плоды вызревают в начале июля. Срезать их необходимо секатором или острым ножом вместе с плодоножкой.

Несколько слов о вредителях баклажана

В основном это колорадский жук, тля и паутинный клещ. Но при выращивании в теплице колорадский жук встречается редко, видимо, не любит влажный и теплый воздух, поэтому единичных жучков можно убрать вручную.

Тлю, как известно, приносят муравьи, а от муравьев я сажаю в теплицу 2-3 штучки бархатцев — очень действенный и экологичный метод!

Сложнее с паутинным клещом, так как тепличный климат ему очень по нраву. Я регулярно осматриваю листья и в начале заражения просто убираю паутину и клещика мыльной губкой (мыло дегтярное).

Если же вредителя много, хорошо помогает «Клещевит», он как раз подходит для использования в теплице, но провожу обработку только до завязывания плодов.

Всем огородникам желаю хороших урожаев и приятного летнего отдыха!

© Елена Киряшина, г. Ульяновск.

Рассада баклажан и перцев - видео

Уход за рассадой перцев и баклажан


Watch this video on YouTube

© Автор: Владимир Кирюшин, кандидат биологических наук. Видео Валерия Медведева

vsaduidoma.com

Уход за рассадой баклажанов

Особенности ухода за рассадой баклажанов

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Уход за рассадой баклажанов Плоды баклажана содержат сравнительно мало витаминов. Однако, несмотря на это, они очень полезны. Употребление их в пищу значительно снижает содержание в крови холестерина. Плоды можно использовать для профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов, а сок из вареных и свежих плодов обладает высокими бактерицидными свойствами. Поговорим про уход за рассадой баклажанов в домашних условиях.

Выращивание рассады баклажана почти не отличается от выращивания рассады перца. Подготовка почвы, семян, сроки посева и высадки рассады в открытый грунт совпадают.

Небольшое различие состоит в более редком размещении растений. Для рассады оптимальная схема 6 на 6 сантиметров. Очень хорошо, если семена баклажана посеяли в питательные горшочки или торфяные таблетки, так как растения плохо переносят пикировку и пересадку. Состав почвенной смеси используют, как и для перца: дерновая земля и перегной в равном соотношении плюс заправка минеральными удобрениями.

Молодые растения должны быть обеспечены фосфором. После же высадки в грунт растения нуждаются в усилении питания азотом и калием.

Подкормки проводят 3 — 4 раза. Первую в фазе 1 — 2 настоящих листочков, последующие — с интервалом в 10 дней. При первой подкормке на один кв. метр расходуют от 8 до 10 граммов аммиачной селитры, 10 граммов суперфосфата, 4 — 6 калийной соли. При второй и третей — нормы вносимых удобрений увеличиваются в 2 раза, а при самой последней четвертой подкормке — исключают азотные удобрения.

Южное происхождение баклажанов проявляется и в требовательности растений к теплу и влаге.

Температуру при выращивании рассады надо поддерживать на уровне 20 — 25 градусов (до появления всходов и после укоренения). В период интенсивного роста корней (в течение 3 — 7 дней после того, как появляются всходы) желательно снизить температуру до отметки 15 градусов. Тогда сеянцы будут вытягиваться меньше.

Проводя выращивание и уход за рассадой баклажанов не стоит забывать об условиях влажности. Оптимальная влажность почвы для баклажана — 80%, но при влажности воздуха 60 — 70%. Поэтому поливать надо умеренно, под корень теплой водой.

Придаточные корни при окучивании почти не образуются, поэтому необходимость в этом приеме агротехники отпадает.

Сеянцы баклажана очень восприимчивы к черной ножке. В период от появления всходов до образования 3 — 4 настоящих листьев проявляется наибольшая чувствительность к данной болезни, поэтому требуется постоянное рыхление почвы. Особенно опасно переувлажнение почвы, которое при пониженной температуре обязательно повлечет появление черной ножки. Эффективна в борьбе с болезнью сухая печная зола в сочетании с тщательным рыхлением и проветриванием.

Для профилактики болезней, поражающих растения в открытом грунте, рассаду можно опрыснуть 0,5 — 1% раствором бордоской жидкости.

Дней за 10 до высадки рассаду подвергают закаливанию.

Вот такой кропотливый уход за рассадой баклажанов необходим для ее выращивания в наших средних широтах. О дальнейшем выращивании баклажанов в открытом грунте читайте ЗДЕСЬ. До встречи, друзья!

ayatskov1.ru

Баклажаны: выращивание и уход.

Баклажаны выращивание и уход Вы любите баклажаны? Если нет – то вы просто не умеете их готовить! Ведь со вкусом домашней икры из «синеньких» или с потрясающим вкусом баклажанов, маринованных с чесноком, не сравнится ни что!

А как насчет того, чтобы вырастить их на своем огороде? Если говорить о южных регионах, то там это не проблема. Но, оказывается, в Сибири и на Урале их тоже выращивают. Правда, есть некоторые моменты, без которых добиться успеха будет трудно. Но давайте поговорим обо все подробнее.

Чем же хорош баклажан? Во-первых, он богат белком, пектином, щелочными солями и сахарами. Во-вторых, в нем много витамина C, витамина B и каротина. В-третьих, при употреблении его в пищу понижается количество холестерина в крови. Он полезен при заболевании почек, желудка, кишечника, печени. Недаром в Индии, откуда он родом, его называют овощем долголетия!

Особенности выращивания баклажанов

Баклажаны любят тепло и свет. Лучшая температура для их хорошего роста – от 20 до 25 °C. При температуре менее 15 °C цветки их могут опадать, это же происходит при 28 °C и выше. Заморозки они не терпят совершенно. Понятно, что в средней полосе выращивать их можно только в теплице!

Почва для них должна быть богата минеральными веществами. Баклажан любит азотные удобрения и калий, а фосфорные удобрения нужны ему в меньшей степени. Он, благодаря мощным корням, способен хорошо впитывать фосфор из почвы.

Еще одна существенная особенность: баклажан – растение короткого дня. Длинные летние дни северных широт не для него. Цвести он начинает при продолжительности светового дня не более 14 часов, то есть, когда световой день начинает уменьшаться. Высокая интенсивность освещения при сокращении длины дня ускоряет цветение и плодоношение баклажанов. Этого можно добиться, сделав над растением каркас, покрытый светонепроницаемой (черной) пленкой. Его надо снимать только на 12 часов в сутки, например, с 7.00 до 18.00. Делать это нужно регулярно.

Лучше выращивать районированные сорта баклажанов: Алмаз, Батайский, Донецкий урожайный.

Выращивание рассады баклажанов

Рассада баклажан Посев семян на рассаду проводят в конце февраля или в начале марта. Высевать их можно в ящики или в горшочки, если вы хотите выращивать сеянцы без пикировки. Баклажаны ее переносят плохо. Грунт должен быть плодородным, состоящим из дерновой земли, торфа, песка с добавлением калийных, аммонийных и фосфорных удобрений. Прекрасно подойдет «Живая земля» или другой аналогичный грунт.

При посадке в горшочки посев надо делают по 2 или 3 семени, с тем, чтобы потом оставить наиболее сильное растение. В ящики семена высевают в почву на 1 - 1,5 см, расстояние между ними не менее 5 см. Затем поливают и ставят в теплое (23 - 25 °C) место, накрыв ящик или горшочки пленкой. Всходы появляются на 8 - 10 день. Готовой рассада считается в возрасте 60 - 70 дней.

После появления основной массы сеянцев ящик ставят на свет, а температуру понижают до 15 - 18 °C. Это способствует лучшему развитию корневой системы. После появления первого настоящего листка сеянцы из ящиков распикировывают в отдельные горшочки. Диаметр их должен быть не менее 10 см. На 2 - 3 дня растения притеняют.

При дальнейшем выращивании рассады баклажан проводят подкормки с интервалом в 2 недели. Для подкормки используют мочевину (15 г/литр воды). Если растения чересчур вытягиваются, при подкормках рекомендуют добавлять калий.

Высадку рассады в необогреваемые теплицы производят, когда минует угроза заморозков. Перед посадкой рассаду обильно поливают. Размещают растения из расчета: 2 штуки на кв. метр. При посадке нужно следить, чтобы семядольные листочки баклажана не заглублялись. Рассаду после посадки хорошо поливают. Почва в теплице должна быть удобрена перегноем и компостом из расчета 5 кг на кв. метр, хорошо разрыхлена.

Уход за баклажанами

Поливают растения в дальнейшем раз в 6- 7 дней, не очень обильно – до 4 - 6 л воды на кв. метр. После поливов почву обязательно рыхлят. Для предотвращения повышенной влажности теплицу нужно обязательно проветривать.

Баклажаны выращивание и уход Баклажаны любят яркий прямой солнечный свет, не терпят ни малейшего затенения. В то же время они – растения короткого дня. Для того чтобы они лучше росли, цвели и плодоносили, их нужно высаживать в местах, куда в течение дня не падает тень от строений или деревьев. О том, как можно сокращать для них световой день, уже было сказано.

Растение формируют в три стебля. Все остальные побеги должны удаляться. Оставленные побеги подвязывают к шпалере. При появлении боковых побегов и соцветий на основных стеблях, листья, затеняющие цветки, рекомендуют удалять.

В северных районах растения рекомендуют прищипывать при достижении высоты в 30 см, на кусте оставляют не более 6 завязей.

Подкормка проводится 2 - 3 раза за сезон. Можно использовать раствор коровяка (1:5) или минеральных удобрений.

Баклажаны очень любит колорадский жук. Также они могут поражаться паутинным клещом и тлей. Поэтому нужно регулярно осматривать растения и своевременно принимать меры по борьбе с вредителями.

Вот, в основном, все о том, как вырастить баклажаны у себя на участке. Пробуйте, и пусть успех сопутствует вам!

indasad.ru

Баклажаны: выращивание рассады, уход за баклажанами

Что за чудо эти синенькие!

В наше непростое время огород – это большое подспорье для любой семьи. У нас он не очень большой, а посадить хочется как можно больше разных овощей. Сезон начинается с посева редиса, зеленных культур, затем идут капуста, лук, патиссоны, помидоры, перцы, другие овощи и обязательно баклажаны. Я хочу поделиться с читателями журнала своим опытом выращивания именно этого овоща, который я всегда выращиваю на своем огороде. Это – баклажан, который в народе часто называют – синенькие. В семье у меня все любят любые блюда с его плодами, начиная от рагу и заканчивая заготовками на зиму.

Многие мои подруги говорят, что нелегко выращивать баклажаны, так как их постоянно одолевают колорадские жуки, а в пищу их плоды привносят свою горьковатость. К тому же и места для их посадки надо много. Поверьте, говорю это от всей души, что все не так!

При выращивании баклажанов на своем огороде я никогда не сталкивалась с такими вредителями как колорадский жук, просто весь секрет здесь в том, чтобы правильно ухаживать за растениями и все делать для того, чтобы жуков и их личинок на посадках не было.

А если правильно приготавливать баклажаны в том или ином рецепте, про их горьковатость можно совсем забыть, и это будет самое любимые блюдо в семье. Доводилось слышать, что самые горькие баклажаны сорта Африканские (плоские). Я ради интереса заказала их семена в интернет-магазине, вырастила плоды, пробовала из них приготовить даже холодный летний салатик, получалось очень вкусно. Весь секрет в том, что я замачивалабаклажаны в воде целые сутки. И блюда из них получаются очень вкусными!

К тому же я узнала из журналов и интернета, что баклажаны еще и полезны людям. Плоды этого растения низкокалорийны, они содержат витамины группы B, витамин C, PP и каротин, а также все необходимые организму человека минеральные вещества – калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор. Употребление в пищу баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови. Плоды этого растения очень полезны пожилым людям, они хороши для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Диетологи рекомендуют включать его в рацион людям с кишечными и желудочными заболеваниями.

А если коснуться утверждений о том, что для посадки баклажанов нужно много места в огороде, то это вообще смешно. Я высаживаю 300 растений на сравнительно очень небольшой площади, примерно на одной сотке.

Хочу поделиться своим опытом с другими увлеченными садоводами-огородниками, с теми, кто любит плоды этих необычайно вкусных и полезных растений.

Рассада

Все начинается с выращивания рассады. Конечно, это нелегкое дело, требующее определенных усилий и затрат времени. Но если соблюдать определенные правила, то можно получить замечательную, с хорошо развитой корневой системой рассаду баклажанов. Я семена баклажанов высаживаю в пластмассовые горшки, в которых внизу имеются небольшие отверстия для просачивания излишней воды после поливов.

Признаюсь, мне очень повезло в поиске своего сорта баклажанов. Я довольно быстро определилась с выбором, и он оказался на удивление удачным. Правда, сначала я выращивала неплохой гибрид Эпик, но потом не смогла нигде купить его семена. И вынуждена была сменить семена. Выбрала итальянский сорт Ротонда Бьянка, но от него большого урожая, увы, не дождалась! Продолжила поиск и остановила свой выбор на двух сортах. Они, на мой взгляд, суперурожайные и суперустойчивые. Самый лучший из них это, конечно, раннеспелый сорт Премьер. У него период от всходов до технической спелости 105-112 дней. Плоды овально-цилиндрической формы, ровной лиловой окраски массой до 400 граммов. Они имеют мякоть белого цвета, в ней отсутствует горечь. Сорт неприхотливый, его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах.

Второй любимый сорт баклажана – Гелиос – среднеранний, он отличается высокой урожайностью. При этом растения этого сорта невысокие, компактные, что хорошо при уплотненной посадке. Плоды у него крупные, округлой формы, темно-фиолетовые с белой мякотью, она у него совсем не горчит, я даже пробовала использовать его в пищу в сыром виде. К тому же она не темнеет при очистке от кожуры.

Высеваю семена баклажанов в первых числах марта (примерно с 1 по 3 марта). Почва очень влияет на последующий рост рассады, поэтому обязательно на дно пластмассового горшочка кладу слой сушеного мелкого как мука навоза, затем идет припасенная заранее огородная земля (желательно тоже смешать ее с навозом). У нас имеется маленькое хозяйство, мы держим кроликов, кур и уток, поэтому есть свой навоз.

В открытый грунт высаживаю баклажаны в конце первой декады мая или в начале второй. Если высаживать позже, например, 20 мая, это тоже допустимо. Но нельзя затягивать с высадкой до июня. В этом случае, я убедилась на практике, выросшие плоды будут отличаться повышенным содержанием горечи при приготовлении. Если вовремя посадите, то и кушать будете вкусные плоды.

К моменту посадки почва должна хорошо прогреться. Нормальной для высадки я считаю температуру в 20°С. Именно при такой температуре я и высаживаю баклажаны. Если в вашей местности в мае почва хорошо не прогревается, то баклажаны нужно выращивать в теплицах или парниках.

Высадка рассады

Обычно к моменту высадки моя рассада бывает уже рослой с хорошей корневой системой. Расстояние между растениями оставляю 20-25 см. Не подумайте, что я ошиблась, именно такое расстояние я и оставляю, они растут у меня загущено, в жаркое время притеняя друг друга.

Перед посадкой я тяпкой делаю лунки. Но не такие, как для перцев или помидоров. Просто делаю борозду, а в ней небольшие углубления диаметром 20-25 см и в них высаживаю рассаду. Емкости с рассадой перед высадкой сверху хорошенько обрызгиваю водой, нагретой на солнце. Хорошо проливаю и места посадки. Затемаккуратно вынимаю рассаду из стаканчиков и устанавливаю ее в углубление. Важно постараться и не разрушить земляной ком, который оплетен корнями растения. После посадки баклажанов я снова поливаю их теплой водой (30…40oС) и обязательно сверху место посадки присыпаю мелкой сухой землей или сухим песком. Так растения получают больше тепла и лучше приживаются.

Конечно же, для посадки баклажанов я выбираю участок, хорошо заправленный удобрениями. Здесь использую запасы навоза из своего хозяйства. Место для баклажанной грядки должно быть обязательно хорошо освещаемым солнцем. Поэтому чтобы не затенять посадки, рядом с баклажанами обычно сажаю щавель, лук, укроп или чеснок (то есть невысокие растения или зелень).

Уход за баклажанами

Он не очень сложный, хотя некоторые особенности этой культуры учитывать нужно. Нужно постоянно рыхлить почву под растениями, пропалывать их от сорняков и поливать. Почву я рыхлю небольшими грабельками рядом с растениями и между ними, чтобы обеспечить поступление кислорода в почву. Когда баклажаны разрастутся и с инструментом между ними не развернуться, я рыхлю почву специальной вилкой, но всегда надо стараться это делать аккуратно, чтобы не повредить корни, хоть они уже надежно укоренились и разрослись. Я всегда рыхлю почву и после дождя, который уплотнил почву.

Поливы посадок я чередую с подкормками. Мне это делать проще, так как есть навоз от кроликов. Я готовлю из него удобрительный раствор: беру ведро и наполовину его заполняю навозом, а потом доливаю до верха водой. Затем ставлю это ведро в очень жаркое место на огороде на целые сутки. После этого два ковшика (объемом 400-500 граммов) этого теплого настоя выливаю прямо под корень растений. Желательно не попадать на листья, которые касаются плодов баклажанов. Не потому, что будет какой-то вред, просто из-за резкого запаха жидкости.

Если у вас нет возможности удобрять навозом, то можно использовать универсальное комплексное удобрение «Сударушка» для овощных культур. Я его тоже иногда использую. Способы его внесения по инструкции: 1 чайная ложка удобрения (4 г) на ведро воды (10 л). Этот раствор тоже просто поливаю под корень, а потом нужно снова повторить эту процедуру, через 10-15 дней.

Баклажаны никогда не подвязываю, лишь только срываю старые пожелтевшие листья, как только они появляются.

Юлия Храмова, садовод, г. Балашов, Саратовская область

floraprice.ru

Как вырастить рассаду баклажанов

«Сколько сил и времени затратила, а рассада все равно никуда не годится. Не зря мне говорили не связываться с баклажанами — все равно ничего не получится». Мне неоднократно приходилось слышать такое от знакомых огородников, причем, не новичков, а дачников со стажем. Рассаду баклажанов вырастить не так уж и сложно Казалось бы, ну что тут может не получиться, ведь уже столько написано о выращивании рассады баклажанов — бери и делай. Однако, как выяснилось, многие пытаются вырастить добротную рассаду по старинке: насыпали в ящичек земли, посеяли семена, полили, поставили на окошко — и все, ждут чуда. Напрасные надежды, в таких условиях добротную рассаду получить невозможно. Говорю так потому, что не первый год сама себя обеспечиваю рассадой баклажанов. Крепкая здоровая рассада – залог хорошего урожая, так что я не жалею сил и времени на заботу о ней. Как следствие, каждый год баклажанов у меня вдоволь, съесть все не успеваем, часть отправляю в морозильную камеру. А что делать, если вы решили попробовать посадить новый сорт, готовую рассаду которого в вашем населенном пункте купить маловероятно? Я, например, в этом году решила добавить экзотики своему сельскому огороду — вырастить баклажаны белого цвета (сорт называется «Вкус грибов»), так за семенами пришлось в соседний город ехать, что уж говорить о рассаде. Баклажан "Вкус грибов" Не умей я выращивать рассаду баклажанов сама, осталось бы только мечтать о новых сортах на моих грядках. Итак, давайте посмотрим, действительно ли сложно вырастить рассаду баклажанов из семян.

Семена

Предполагается, что сорт баклажанов уже выбран, и семена куплены. Но если для вас дело это новое, непривычное, сначала повторите 7 важнейших правил выбора семян и прочтите о том, какие виды семян бывают, в чем преимущество каждого из них. Тем, у кого собственного опыта пока немного, полезно будет узнать, как избежать ошибок при выборе посевного материала, и каким производителям семян доверяют опытные огородники – это очень важно!

Предпосевная обработка семян

Я обычно, высевая съедобные культуры на рассаду, провожу обеззараживание семян раствором перекиси водорода. На 100 гр воды добавляю 3 мл перекиси, нагреваю смесь до 40°С и замачиваю семена на 10 мин; обработку провожу непосредственно перед посевом. Но каждый огородник сам выбирает технологию предпосевной подготовки. А чтобы решить, каким образом обработать семена, нужно знать, в чем смысл того или иного метода, для чего проводится, например, стратификация (выдерживание при пониженной температуре), прогревание, обработка специальными препаратами; каким семенам та или иная процедура требуется, а каким — противопоказана. Обо всем этом грамотно, подробно и понятно написано в статье о предпосевной подготовке семян.

Сроки посева

Рекомендовать конкретные сроки посева баклажанов на рассаду я не буду: климат и условия у всех разные, а значит, и сроки нужно выбирать самим. Но спешу обрадовать вас: теперь рассчитать время посева каждый сможет самостоятельно и максимально точно. Даже для опытных огородников дельные, проверенные на практике советы, ценные рекомендации, а главное: точная формула расчета сроков посева овощных культур – настоящая находка. Разве нет: посеешь рано – рассада перерастет, посеешь поздно – упустишь благоприятное время для ее адаптации после высадки. Зная, как правильно рассчитать сроки посева семян на рассаду, мы снижаем риск ошибки до минимума.

Готовим почвосмесь

Общие требования к грунту для посева баклажанов: он должен быть плодородным, легким, рыхлым и близким к нейтральному по уровню кислотности. Ничего нового, правда? Я беру в равных частях обычную землю с огорода (у меня плодородный чернозем), готовый грунт для рассады, песок. В прошлом году впервые попробовала добавить вермикулит — результат просто отличный, включила его в обязательный компонент почвосмеси для любого вида растений. Мне нравится такое сочетание ингредиентов, а вы можете использовать любой другой состав — главное, чтобы готовая смесь соответствовала общим требованиям.

Во что сажаем?

Я сею в пластиковые кассеты объемом 50 мл, потом переваливаю в тару объемом побольше. А вообще, емкостей для рассады великое множество, можете подобрать на свой вкус. Если вы пока не определились, какой вариант предпочтительнее, — рекомендую вот этот обзор, в котором описаны преимущества и недостатки различных видов тары для рассады, а также даны рекомендации по изготовлению посадочных емкостей собственными руками из подручных материалов. Заполняем грунтом кассеты

Посев

Заполняем подготовленные емкости смесью, увлажняем ее. Как-то я прочитала в старом журнале совет: увлажнять грунт для рассады талой водой. Автор приводил в пользу такого метода следующие аргументы: у талой воды идеально правильная кристаллическая решетка, кратковременное воздействие холода стимулирует рост и жизненную силу растений, делает их менее восприимчивыми к заболеваниям. У нас снег к моменту посевов не всегда в наличии, но, если есть возможность, для увлажнения грунта использую его. Увлажняем грунт талой снеговой водой И знаете, это правда действует: «снежная» рассада гораздо крепче и выносливее, легче переносит пересадку, чем та, которую поливаю дождевой водой. Важно: использовать снег можно только с непророщенными семенами; если проводилось предпосевное проращивание, и уже появились ростки, грунт перед посадкой должен быть прогрет до +25...+28°С. Вернемся к процессу посева. В 1 ячейке - 1 семечко В каждую ячейку на слегка уплотненное ложе я кладу 1 семечко, присыпаю его сверху 0,5 см грунта, который тоже увлажняю. Затем накрываю пленкой и ставлю в теплое место. Пока семена не проросли, им не нужны свет и кислород, главное – чтобы было тепло. Идеальной температурой в этот период считается +25...+28°С. Важно: не сейте в одну кассету разные сорта — сроки всхожести у них могут сильно различаться, и возможна ситуация, когда сеянцы одного сорта уже взошли, их нужно освободить от пленки и понизить температуру, а семена другого еще в процессе прорастания — что тогда делать? Лучше сеять в несколько емкостей — каждый сорт отдельно.

Уход за рассадой

Рассада баклажанов требует хорошего ухода

Температурный режим

Как только появились ростки, пленку нужно снять и понизить температуру воздуха в помещении. В первую неделю я выдерживаю днем +16...+17°С, ночью +13...+14°С, такие условия благоприятны для развития корневой системы. Затем температуру снова нужно повысить до +25...+27°С днем и +13...+14°С ночью. Разница в величине дневной и ночной температуры очень важна для рассады: мы создаем имитацию естественных условий и закаляем ее. При высадке в открытый грунт она испытает меньший стресс и легче приживется.

Полив

Температура воды для полива должна быть не ниже температуры воздуха в помещении. Увлажнять почву лучше из распылителя, чтобы не вымыть семена или не оголить корневую систему. Не допускайте пересыхания: баклажаны крайне болезненно реагируют на недостаток влаги в почве. Но и не заливайте — это, пожалуй, еще хуже. Лучшая вода для полива – дождевая, если ее нет, отстаивайте водопроводную 24 часа.

Дополнительное освещение

Для нормального роста и развития рассаде естественного освещения не хватит, досвечивать придется. Если есть фитолампы, – замечательно, если нет — ну что поделаешь, освещаем рассаду обычными люминисцентными лампами. Я досвечиваю 12 часов в день, с 7-00 до 19-00, расстояние от лампы до растений не менее 50 см. Чем грозит недостаток освещения: ростки вытягиваются, становятся бледными, слабыми. Такие растеньица чаще поражаются болезнями и погибают при высадке в открытый грунт.

Подкормки

Я рассаду баклажанов не подкармливаю, меня устраивает ее качество, так что смысла во внесении удобрений не вижу. Но, если есть необходимость, подкормки нужны такие:
  • первая подкормка: без пикировки — на 7-10 день после появления всходов, с применением пикировки — спустя 10-12 дней после ее проведения; используется удобрение с высоким содержанием фосфора, которое стимулирует образование корневой системы (1 ст.л. Кристалона Желтого на 10 л воды);
  • последующие подкормки: с интервалом в 7-10 дней для стимуляции вегетации (Кристалон Особый).
Все подкормки нужно совмещать с поливом. Если все сделать правильно, то через 50-70 дней после появления всходов у нас готова к высадке в грунт превосходная рассада баклажанов собственного производства. А вы выращиваете баклажаны рассадным методом? Было бы интересно пообщаться с теми, кто использует пикировку или выращивает рассаду без досвечивания — оправданы ли эти методы на практике?

Алёна, Белгород

А у меня каждый раз с баклажанами одна проблема — колорадский жук!!!  Химией брызгать не хочу. А собирать не успеваю!!!  Вечером соберешь, утром уже новые сидят, завтракают!!! ((  И, главное, в первую очередь, цветочки объедают. А зазеваешься, так — одни палочки останутся!!!   Я уже отчаялась..((

Светлана, Россия

Да уж, колорадский жук — это проблема( У нас год на год не приходится, в иное лето его практически нет, а иногда (как в прошлом году) — просто нашествие! Химией тоже пользоваться не хочу, вот прочла о том, что при посадке в лунку нужно класть луковую шелуху и сушеные мандариновые корки. Пишут, что помогает. Попробую, не велик тру, вдруг и вправду жуки в ужасе бросятся прочь с моего участка? И еще одним советом решила воспользоваться: обработать семена перед посадкой и опрыскать растения несколько раз (до распускания цветов" препаратом Байкал ЭМ1. Посмотрю, что получится, в любом случае — поможет или нет, обязательно напишу.

Наташа, Россия

Лена, Вы попробуйте замачивать луковую шелуху. Положите в ведро шелуху, залейте водой и в теплицу. Когда появится ужасный запах, то эту шелуху положите под каждый куст баклажана. Правда ее менять нужно как только она высохнет и потеряет этот запах. Мне это отлично помогает

Светлана, Воскресенское (Саратовск.)

Я вчера прочитала вот такой рецепт от жуков. Хочу в этом году воспользоваться этим советом. Посмотрите и вы, может понравится. КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА БЕЗ ХИМИИ? Одну пачку сухой горчицы развожу в ведре воды, добавляю 100 мл столового 9%-ного уксуса, тщательно перемешиваю и опрыскиваю этой смесью ботву картофеля. Жуков не бывает.

Алёна, Белгород

Спасибо за подсказку сорта. Давно присматриваюсь к белым. Обязательно сбегаю в семенной магазин, посмотрю этот сорт. Еще большое спасибо за замечательную статью о баклажанах, подсказку борьбы с колорадским. Был безрезультатный опыт по выращиванию, тогда жук все съел. В этом году решила еще раз попробовать. Надеюсь получится.

Наталья, Самара

Девочки! Вот еще, что вычитала… Сажать рядом: Стручковая фасоль, болгарский перец и баклажаны. Перец и баклажаны, как известно, относятся к одному семейству (паслёновые), и им требуются одинаковые условия выращивания. А растущая рядом стручковая фасоль защитит баклажаны от колорадского жука.

Ольга Михайлова, Минск

Перец вообще то к перечным относится, у них заболевания только одинаковы

Татьяна Михайловна Внукова, Кемерово

еще от колорада хорошо помогает рядом сажать просто бобы, обыкновенные такие бобы, ну и конечно цветочки календулы, бархатцев и цинии. Моя тетя всегда сама выращивает всю рассаду и никогда ее тоже не подсвечивает, а разбросаны стаканчики с ней по всему дому, тобишь и север, и юг и короче везде! Выращивает как мне кажется в экстремальных условиях )))) и знаете что, у нее всегда такие урожаи что не передать словами! Вся деревня говорит, что Томця садовод — огородник от Бога! Я вот подумала на днях, может правда урожаи еще такие, потому что поливает все водой из озера — отстоянная, со всякой всяческой вкусняшкой для растений. Она живет прямо на берегу, как смеялась моя мамулька, что можно из окна рыбу ловить. Так вот и не знаю, я в этом году накупила целый пакетище семян и собираюсь всю рассаду сама вырастить, правда боязно мне. Звоню тети, рассказываю ей, а она смеется и говорит, чтоб я не боялась, а пробовала. А ВАМ СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА СТАТЬЮ, ВЫ МНЕ СИЛ ПРИДАЕТЕ И ВАШ ОПЫТ БЕСЦЕНЕН!!! Читаю взахлеб Ваши статьи, уж очень мне они нравятся!

Ольга Михайлова, Минск

Дорогая Ольга Михайловна из Минска! Прочитала Ваш совет, как художественное произведение. Я  полюбила и маму вашу, и тётю.  В воображении сразу возникло и чудесное озеро, и окошки с занавесками, и вся прекрасная цветущая белорусская природа… Я была однажды в Минске на гастролях. И никогда не забуду замечательных людей, которые нам встретились. А мой отец был разведчиком на одном из Белорусских фронтов. Советами непременно воспользуюсь. Колорадский жучище и до нас добрался. Счастья, здоровья, удач и благополучия Вам и вашим соотечественникам, процветания Белоруссии. Сибирь. Кемерово. Татьяна Михайловна.

Людмила Шубан, Караганда

вспомнила еще! моя бабуля опрыскивала еще картошку, ну баклажанов она не выращивала, настоем табака. Его выращивал сам мой дед. Так вот, когда у соседей картопля была съедена, наша колосилась от души. Может и баклажаны опрыснуть? Я кстати купила пакетик табака, уж больно красиво он цветет — это еще из памяти моего детства… )))

Елена Афонина, Волхов

Прочитала все комменты и вот, что решила для себя- сажать стручковую фасоль не буду — есть на этот счет свой опыт — не помогает. А вот что вычитала и думаю попробовать: «Одну пачку сухой горчицы развожу в ведре воды, добавляю 100 мл столового 9%-ного уксуса, тщательно перемешиваю и опрыскиваю этой смесью ботву картофеля. Жуков не бывает.» Думаю, раз картошке помогает, то и «баклики» сохраним. 

Людмила Шубан, Караганда

Прочитала все комменты и вот, что решила для себя- сажать стручковую фасоль не буду — есть на этот счет свой опыт — не помогает. А вот что вычитала и думаю попробовать: «Одну пачку сухой горчицы развожу в ведре воды, добавляю 100 мл столового 9%-ного уксуса, тщательно перемешиваю и опрыскиваю этой смесью ботву картофеля. Жуков не бывает.» Думаю, раз картошке помогает, то и «баклики» сохраним.

Елена Афонина, Волхов

спасибо, ценная информация

Светлана Баринова, Ковров

Хорошие советы! Я в 2014 вырастила самостоятельно грядку помидор из семян — Розовый Фламинго сорт, очень вкусный! В этом году хочу баклажаны попробовать вырастить из семян.Так вроде все понятно, только вот смущает до сих вопрос об укрытии для них.Теплицы нет и значит можно накрыть их укрывным материалом? Только вот на какое время или вовсе можно не снимать, а только проветривать.Мы живем в Казахстане в Караганде и днем бывает очень жарко все лето с перерывами на дожди.Как быть с укрывным в этом случае? Я только постигаю премудрости огорода, поэтому рада Вашим советам!

серко

Здравствуйте, Людмила! До переезда в Ленинградскую  область,, много лет жила в гЯкутск, в частном доме и был  у меня огородик. В нем у меня произносили в открытом грунте и томаты, и перцы, и огурцы,, и другие теплолюбивые овощи. Так вот по собственному опыту могу Вам посоветовать, не замарачиваться со всеми этими укрытиями, все прекрасно растет и без них! Климат в Якутске и у Вас примерно одинаковый ( летом — жарко и сухо, а зимой- очень холодно) Так что дерзайте и все у Вас получится!

Светлана Баринова, Ковров

Здравствуйте, Елена! В 2015 году вырастила урожай баклажанов под укрывным материалом! Поставили дуги и сверху натянули спанбонд, открывали на день с одного конца тоннеля. Урожая хватило и на еду, и на заготовки, и родителям! В этом сезоне надеюсь улучшить результаты 

Nadezda, Лиепая

Бог, Вам, в помощь! А вообще-то могу заметить, что в Якутске ( да и у Вас) условия для выращивания таких культур, как перец, баклажаны, томаты и т.д. лучше, чем скажем в Ленинградской области ( сильно много влаги и не хватает тепла) В Якутске даже нет такой проблемы, как колорадский жук ( они просто там не обитают!) ВСЕМ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ,!

Елена Васильченко, Саратов

Мы три года выращивали баклажаны.Первый опыт был очень удачным и нам понравилось.Рассаду не досвечивали, веранда на восток.На огороде соорудили каркас, высадили рассаду и укрыли спандбондом.Раскрывали только днем в хорошую теплую погоду для ухода и полива.Ели вдоволь летом и на зиму закатали в банки прекрасные рагу.Сегодня обработала семена.Завтра буду сеять.Нижний Новгород.

Светлана, Россия

Значит и мне пора сеять! Владимирская область рядышком с Нижним Новгородом.

Светлана, Россия

При нагреве, по рекомендации автора, перекись просто разлагается и её окислительные свойства теряются. Вода -классический пример вещества не имеющего кристаллической решетки. Никакой!           Вода в кристаллах — лёд или снег, не усваивается растениями. Для них может играть роль стрессовый холод.  Дождевая вода вода не содержит ничего, кроме собранных из атмосферы пыли, кислот и ржавчины с крыши. Водопроводная вода содержит все необходимые микро- и макроэлементы несбалансированные по потребностям конкретного растения. Избыточный хлор, применяемый для обеззараживания, лучше удалять отстаиванием, или, для скорости, нагревом. Поверьте старому химику. Серко, спасибо! Спасибо всем за комменты! Первый год буду сеять и пытаться выращивать баклажаны — сорт БЛЕК БЬЮТИ — черный красавец. В данный момент только замочила дня на 4 — потом в отдельные горшочки по шт 2 — потом один прищипну- ну и буду ждать, что получитсяПоследний раз редактировалось 22 февраля 2015, 00:52 Спасибо за статью! Так интересно написано и очень доступно, что очень ценно! Я, хочу посеять баклажаны впервые и теперь прочитав, буду следовать Вашим советам. Пробовали выращивать баклажаны в теплице в начале 90х годов прошлого века в Марий эл. Рассаду выращивали  сами, сеяли как и перец в начале февраля. Но в то время было ещё мало сортов, пригодных для выращивания в нашем климате или просто купить их было негде. Когда на кусте начинало образовываться много небольших плодов, а это уже было  в конце августа, то ни тепла, ни солнца, так необходимого баклажанам, уже не хватало. Поэтому мы все попытки вырастить  баклажаны прекратили. И только в прошлом году обратила внимание, что сейчас огромное количество всяких сортов, пригодных для выращивания в ещё более неблагоприятных условиях. Уговорила маму предпринять ещё одну попытку. Купила семена Кировской фирмы АГРОСЕМТОМС. В нашем регионе эти семена часто используют, тк они районированы для более северного соседнего региона. Выбрала 2 сорта: баклажан Алёнка, тк очень описание понравилось «Окраска плода в технической спелости светло-зелёная, в биологической жёлтая. Мякоть нежно-салатного цвета. Содержание сахаров настолько высоко, что плоды не имеют горечи даже в сыром виде.» и баклажан Кировский, классического цвета. Мама уже посеяла с запасом по 6 семечек каждого вида а они 100% взошли. Интересно, сможем ли мы их вырастить на этот раз и какой будет вкус. У нас на работе сотрудница выращивала белые  «Вкус грибов» этой жеагроформы. Ей оченьнравились.  Может кто-то выращивал «Алёнку»? Поделитесь впечатлениями! А если бы ещё и фото, такие как у  Natasha777  выложили, было бы здорово!

7dach.ru

Читайте также: