Баклажаны сорта для открытого грунта

Выбираем лучшие сорта баклажанов от лиловых до белых и зеленых

Существующие на сегодняшний день гибриды и сорта баклажанов настолько разнообразны по форме, размерам и окраске плодов, что остается только удивляться причудам природы и достижениям селекционеров! Помимо привычной удлиненной формы баклажанов встречаются также цилиндрические, грушевидные, серповидные, яйцевидные, овальные, шаровидные и даже змеевидные плоды. По весу баклажаны разных сортов также сильно различаются: от небольших стограммовых плодов до увесистых баклажанов под два кило.

Популярные сорта баклажанов

И если раньше баклажаны в народе было принято называть «синенькими», то теперь это название утратило свою актуальность. Помимо баклажанов привычных оттенков от светло-лилового до темно-фиолетового, в продаже начали появляться полосатые плоды, красные, оранжевые, зеленые и белые.

Фотография баклажанов

Фотография баклажанов

По вкусовым качествам они примерно похожи, зато представьте, как можно украсить праздничный стол, используя разноцветные баклажаны, - Огонек, Десятка и другие популярные домашние салаты приобретут совершенно новый вид, не говоря уже о таких блюдах, как фаршированные, запеченные или пикантные баклажаны.Неудивительно, что огородники испытывают затруднения, выбирая, какие сорта баклажанов стоит посадить на своем участке. В этой статье мы рассмотрим лучшие сорта баклажан, получившие распространение благодаря хорошей урожайности и возможности выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.

Видео про сорта баклажанов

Обычно огородники выбирают несколько сортов баклажанов с разными сроками созревания. Но если вы живете в регионе с достаточно прохладным непродолжительным летом, лучше отдать предпочтение скороспелым сортам с некрупными плодами. Такие сорта, как Чешский ранний, Робин Гуд и Красноголовик красный отличаются компактными размерами, поэтому их можно высаживать и в теплице рядом с высокорослыми помидорами.

В регионах, где лето жаркое, на грядках хорошо растет баклажан Черный красавец, очень популярный среди отечественных садоводов сорт. К его преимуществам относится внушительная масса коричнево-фиолетовых плодов (до 200 г), отличные вкусовые качества, отсутствие горечи, высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям и пригодность к длительному хранению. В регионах с прохладным климатом Черный красавец возделывается в теплицах или под пленочным укрытием.

Другой сорт, пользующийся любовью огородников, - баклажан Алмаз. Его темно-фиолетовые плоды традиционной цилиндрической формы достигают массы от 100 до 200 г и длины до 20 см. Мякоть не горчит и имеет очень приятный нежный вкус.

На фото баклажаны сорта

На фото баклажаны сорта "Алмаз"

Сорт Альбатрос высоко ценится за прекрасную урожайность и отсутствие горечи в мякоти сине-фиолетовых плодов укороченной грушевидной формы. Баклажаны на невысоких кустиках получаются увесистыми – до 450 г!

Баклажан Эпик F1 прекрасно подходит для возделывания на всей территории России. Плоды каплевидной формы созревают очень рано (примерно спустя два месяца после посадки). Баклажаны сорта Эпик отличаются красивым глубоким пурпурно-черным цветом, однородностью и гармоничными вкусовыми качествами. К достоинствам гибрида Эпик также относится высокая урожайность и устойчивость к распространенным заболеваниям.

Фото сорта баклажана

Фото сорта баклажана "Эпик F1"

Среди фиолетовых сортов баклажанов популярностью также пользуются:

  • Фиолетовое чудо (цилиндрические плоды массой до 135 г),
  • Викар (плоды укороченно-грушевидной формы с отличным вкусом),
  • Блэк Бьюти (черно-фиолетовые плоды с нежной мякотью, весом до 900 г),
  • Банан (плоды длинные, немного изогнутой формы, подходят для длительного хранения),
  • Толстый барин (круглые, мясистые плоды с превосходным вкусом, без горечи),
  • Черная луна (шарообразные бугристые плоды с очень нежной мякотью и мягким вкусом),
  • Чешский ранний (высокоурожайный сорт с плодами яйцевидной формы).

Фотография баклажанов

Фотография баклажанов

Из новых гибридов и сортов баклажанов стоит отметить суперпродуктивный гибрид Клоринда с овальными плодами  насыщенной фиолетовой окраски, достигающими массы в 1,5 кг. Заслуживает внимания и раннеспелый отечественный сорт Премьер с овально-цилиндрическими красивыми лиловыми плодами массой 350 г.

Лучшие сорта разноцветных баклажанов

Еще недавно считавшиеся настоящей экзотикой белые баклажаны постепенно завоевали любовь российских садоводов благодаря своей нежной консистенции и удивительному вкусу. Белый баклажан почти не горчит, в отличие от большинства фиолетовых «собратьев», а вкус его мякоти напоминает шампиньоны или даже куриное мясо. Вдобавок, белоснежная мякоть практически лишена семечек.

На фото белые баклажаны

На фото белые баклажаны

Наибольшее распространение в отечественных огородах получили такие сорта и гибриды баклажанов-альбиносов, как:

  • Лебединый (плоды цилиндрические),
  • Пинг-понг (круглые плоды),
  • Пеликан (плоды саблевидной формы),
  • Белое яйцо (яйцевидные баклажаны с насыщенным грибным вкусом),
  • Айсберг (овальные плоды),
  • Бибо (овально-конические баклажаны, очень урожайные и устойчивые к болезням).

Баклажаны желтые встречаются у нас крайне редко, хотя по вкусу они очень похожи на привычные фиолетовые сорта, и в них содержится много каротина. Ярко-желтые плоды овально-удлиненной формы дает голландский сорт Золотые яйца.

Чтобы получить баклажаны зеленого цвета, можно выбрать следующие сорта: Китайский зеленый с округло-вытянутыми плодами (в фазе биологической спелости они приобретают бронзово-желтый цвет), Изумрудный с красивыми бочкообразными плодами и Зелененький с эллипсовидными плодами, имеющими интенсивный грибной привкус. Видео про баклажан красный Раффлед

Интересную окраску имеют баклажаны сорта Матросик – на овальных плодах чередуются белые и сиреневые полоски. Круглые ребристые баклажаны Rosa Bianca привлекают внимание розово-лавандовым «румянцем» на белом фоне. Цилиндрические, чуть изогнутые баклажаны сорта Розовый фламинго окрашены в приятный розово-лиловый цвет, как и бочковидные плоды сорта Отелло. Оранжевым цветом отличаются баклажаны сортов Туркиш Оранж, а сорт Японский красный обладает насыщенной красной окраской.

Выбирайте сорта баклажанов различной окраски, и удивляйте своих близких и гостей яркими разноцветными блюдами из этого полезного овоща!

orchardo.ru

Баклажаны: секреты выращивания


Климат наших мест хорошо подошел для разведения баклажан Климат наших мест хорошо подошел для разведения баклажанБаклажан - овощ известный с давних пор, родиной его считается Индия. Но к нам он попал на рубеже семнадцатого и восемнадцатого веков, и с тех пор его стали выращивать на юге России. Климат наших мест хорошо подошел для разведения баклажан. Сегодня мы расскажем вам об особенностях выращивания баклажанов на огороде, а также о том, как правильно подобрать семена, вырастить рассаду баклажана, какие сорта лучше всего подходят для выращивания на огороде, а также затронем особенности ухода за растением.

Баклажаны хорошо растут и развиваются:

  • при температуре 25 градусов и выше,
  • без резких колебаний температуры,
  • при достаточном количестве влаги в период образования плодов.

Средняя полоса, к сожалению, не отличается такими погодными условиями. Но, несмотря на это, его можно успешно выращивать и в умеренном климате. Только подойти нужно к этому вопросу грамотно.

Выбор семян

Выбирать нужно семена адаптированные, то есть районированные в этой местности.

Желательно выращивать баклажан через рассаду. Так как у него проходит очень много времени от появления первых всходов до созревания первых плодов. Для скороспелых сортов это время составляет почти сто дней. А позднеспелые баклажаны созревают через 150 дней.

Для посева предпочтительнее использовать семена не первого года хранения, а второго. Однолетние семена имеют низкую всхожесть и длительное время прорастания (до одного месяца). При посеве это нужно обязательно учитывать.


Семена к посадке надо подготовитьЖелательно выращивать баклажан через рассаду Желательно выращивать баклажан через рассаду

Срок высева семян

Срок высева семян зависит от того, куда будет высаживаться рассада (парник, теплица, грунт). Но, как бы то ни было земля должна прогреться до температуры восемнадцать градусов. Надо рассчитать так, чтобы к моменту высаживания рассады её возраст составлял около 75 дней.

Подготовка семян к посадке

Семена к посадке надо подготовить. Для этого их на сутки заливают трёхпроцентным раствором гумата калия.


Состав грунта, в который будут высеваться семена должен быть таким:

  • 60 % верховой торф,
  • 10 % должно быть дерновой земли,
  • 20 % перегной,
  • 5 % песок или опилки,
  • 5 % биогумус.

Семена сеют рядком на глубину 1,5 сантиметра. Рядок мульчируют почвой и чуть-чуть уплотняют. Чтобы предотвратить испарение влаги посев накрывают полиэтиленовой пленкой. Температура в помещении, где будут прорастать семена должна быть не ниже 26 градусов.

Баклажан - овощ известный с давних пор, родиной его считается Индия Баклажан - овощ известный с давних пор, родиной его считается Индия

Ухаживание за рассадой

После появления половины всходов, плёнку можно убирать. А также нужно повысить освещенность посева.


Пикирование

Обычно после двух недель рассада готова к пикированию. Пикировать можно в горшочки, емкость которых не более одного литра. Первые дни после пикирования температуру воздуха надо увеличить до 24 градусов днем и до 20 ночью. Затем температуру можно несколько снизить, но не ниже двадцати и восемнадцати градусов соответственно. Если температура опустится ниже тринадцати градусов, то рассада может погибнуть.

После полива надо обязательно на глубину в один сантиметр рыхлить почву. Это снижает скорость испарения влаги. Заливать рассаду не следует. Лучше немного недолить.

При появлении двух, пяти, семи и десяти листочков рассаду надо подкармливать. Полив и подкормку лучше всегда проводить утром.

Рассада считается готовой к посадке тогда, когда у неё появится десять настоящих листочков.


После посадки надо создать тень для рассады, пока она не привыкнет к солнечному свету После посадки надо создать тень для рассады, пока она не привыкнет к солнечному светуБаклажаны не только теплолюбивые растения, но и влаголюбивые Баклажаны не только теплолюбивые растения, но и влаголюбивые

Пересадка рассады в грунт или в теплицу

Если рассада высаживается в теплицу, то грунт начинают готовить уже за три недели. Для этого для каждого квадратного метра готовится, а затем вносится такая смесь:

  • 4 килограмма перегноя,
  • 15 грамм магния сернокислого,
  • 30 грамм калия сернокислого,
  • 30 грамм аммиачной селитры,
  • 60 грамм суперфосфата

Всё хорошо перемешивается. Лунки готовят перед самой посадкой. Чтобы удобно было ухаживать за растениями, их следует высаживать двумя рядами с междурядьем от 0,9 до 1 метра. В ряду расстояние 0,4 метра. То есть схема посадки такая, чтобы в одном квадратном метре площади размещалось не более трёх растений.

Когда проводите подкормку, следите за тем, чтобы удобрение не попало на листья Когда проводите подкормку, следите за тем, чтобы удобрение не попало на листья

Закалка рассады

Перед тем, как высаживать рассаду её нужно закалить. То есть постепенно приучить к пониженной температуре и прямому солнечному излучению. В таком случае рассада не получит ожогов и быстрее укоренится. Если этого не сделать, то рассада может пропасть. Так как из-за недостаточно развитой корневой системы баклажаны трудно приживаются при пересадке.

Извлекается рассада из емкости, где она выращивалась, с сохранением кома земли. Глубина посадки 8 сантиметров. Корневая шейка должна уйти в землю на полтора сантиметра.

В период роста баклажаны окучивают дважды В период роста баклажаны окучивают дважды

Если ком на корнях непрочный, то для его укрепления можно приготовить болтушку из глины и коровяка. И по мере необходимости опускать туда корни.

Чтобы не иметь таких проблем, лучше выращивать рассаду в горшочках. Такая рассада быстрее приживется, раньше созреют плоды, и даст больший урожай.

После посадки надо создать тень для рассады, пока она не привыкнет к солнечному свету. А почву неплохо было бы опрыскать. Это повысит влажность в теплице, которую так любят баклажаны.

Как правильно выращивать баклажаны - видео

Уход за высаженными баклажанами

Весь уход за высаженными баклажанами заключается в выполнении триединой задачи. То есть:

  • в своевременной подкормке,
  • в правильном поливе растения,
  • в осуществлении формировки куста.

Подкормка

Сначала проводится в мае. Под каждый куст подливают до 300 миллилитров питательного раствора. Затем летом. В этот период дозу питательного раствора увеличивают. Она уже должна доходить до 500 миллилитров.

Когда проводите подкормку, следите за тем, чтобы удобрение не попало на листья. Иначе оно может вызвать у растения ожог. Поэтому после подкормки обязательно полейте кусты.

Полив

Баклажаны не только теплолюбивые растения, но и влаголюбивые. Правильно поливать их два раза в семь дней. Конечно, если лето жаркое, то полив надо увеличивать. Может быть, даже поливать через день.

Не допускайте, чтобы после полива образовалась корочка. Обязательно подрыхлите растение.

В период роста баклажаны окучивают дважды. Но делать это надо осторожно. Так как у них плохо восстанавливаются повреждённые корешки.

На данный момент, существует действительно большое количество сортов баклажанов, которые можно выращивать в теплицах и открытом грунте На данный момент, существует действительно большое количество сортов баклажанов, которые можно выращивать в теплицах и открытом грунте

Формировка куста

Если баклажаны выращиваются в теплице, то их высота может достигнуть полутора метров. Для таких высоких растений необходима формировка куста.

Куст формируют так, чтобы у него осталось не более трёх скелетных побега. Их лучше подвязать к шпалере. Особенно, если это баклажаны, имеющие неограниченный рост стебля (индетерминантные сорта).

Для ускорения созревания плодов, надо прищепить верхушку куста. Скороспелые штамбовые сорта, на которых созревает не более восьми плодов, можно не формировать.

Когда происходит цветение растения нужно в группе цветков выбрать самый большой, а остальные оборвать. Для лучшего завязывания плодов иногда потряхивайте кустик или шпалеру. Так лучше опыляются цветки.

Также после формирования восьми плодов нужно удалить боковые побеги. Постоянно убирайте на растении все пожелтевшие листья.

Сорта баклажанов

На данный момент, существует действительно большое количество сортов баклажанов, которые можно выращивать в теплицах и открытом грунте, и некоторые из них мы рассмотрим прямо сейчас:

  • Альбатрос. Среднеспелый сорт, который всегда отличался хорошей урожайностью. Куст достигает 50 см в высоту, плоды имеют форму груши. Цвет их сине-фиолетовый, а масса около 400-450 г;
  • Черная луна. Достаточно неприхотливый сорт баклажанов, завязь плодов которого может происходить даже при низких температурах. Плоды данного сорта имеют округлую форму, в диаметре 17-18 см;
  • Лучшая стадия снятия плодов - это фаза технической спелости Лучшая стадия снятия плодов - это фаза технической спелостиНаутилус. Прекрасный сорт с саблевидными и темно-фиолетовыми плодами, которые достигают массы в 500 г. Относится он к среднеранним и отлично подходит для выращивания в теплицах и парниках;
  • Арап. Довольно рослый сорт баклажанов, если рассчитывать по меркам для открытого грунта. Высота куста около 90-100 см, длина плодов - до 25 см. Привлекательный красивым цветом и отблеском сорт отличается урожайностью выше среднего уровня;
  • Черный красавец. Результат европейской селекции, который отличается красивой окраской и твердостью плодов. Но, сами плоды небольшие, цилиндрической формы, весом всего до 200-240 г. Черный красавец считается раннеспелым сортом;
  • Мария. Сорт с небольшими плодами удлиненной формы, чей вес достигает 200-220 г. Сорт Мария отличается от прочих красивой и единой темно-фиолетовой окраской, а также высокой скороспелостью плодов, чем и компенсирует их размеры;
  • Барбентане. Относится к раннеспелым баклажанам, чьи плоды имеют симпатичный отблеск и темно-фиолетовый цвет. Сорт отличается высокой урожайностью, так как имеет длительный период плодоношения;
  • Валентина. Сорт баклажанов со стандартным размером плодов - 5х26 см. Также, плоды стандартно вытянутые и пурпурно-черного цвета. Сильное и устойчивое растение с повышенным плодоношением;
  • Деликатес. Раннеспелый, низкорослый сорт с небольшими плодами темно-фиолетового цвета. Масса каждого не более 100 г, но количество на кусте - около 10 штук;
  • Баклажан - достаточно хлопотное растение, требующее к себе внимательного отношения Баклажан - достаточно хлопотное растение, требующее к себе внимательного отношенияЭпик. Раннеспелые баклажаны, отличающиеся действительно оригинальными плодами - каплевидные, темно-пурпурные, размером 10х22 см. Сорт стойкий, сильный, неприхотливый, с высокой урожайностью;
  • Донецкий урожайный. Раннеспелый баклажан с плодами темного цвета, длина которых достигает 13-15 см, диаметр - 4 см, а масса 140-160 г. На каждом кусте данного сорта может содержаться до 15 полноценных плодов;
  • Донской. Среднерослый и среднераскидной сорт с плодами грушевидной формы, массой до 160-180 г. Урожайность сорта средняя - около 3,5 кг на каждый квадратный метр насаждения;
  • Солара. Раннеспелый сорт баклажанов с очень высокой урожайностью и показательной неприхотливостью. Плоды - темно-фиолетовые, массой до 900-1000 г;
  • Золотое яйцо. Данный сорт относится к раннеспелым гибридам и приносит средние плоды в форме гусиного яйца. Чаще всего, сорт Золотое яйцо используется на дачах и огородах, как декоративное растение;
  • Блек Бьюти - Черная Красота. Высокоурожайный, раннеспелый сорт баклажанов, чьи плоды достаточно крупные - около 900 г по весу. Завязь плодов происходит даже при неблагоприятных условиях.

Рассматривая данные сорта баклажанов, а также десятки сортов, которые не вошли в наше описание, следует обязательно обратить внимание на множество нюансов, которые имеют значение при выращивании. Среди них прихотливость сорта, требования почвы, места для выращивания, открытый грунт или теплица, режимы поливов, подкормок и так далее. Лишь точно изучив требования сорта и определив его под существующие условия выращивания, обеспечив достаточный уход и должное количество внимания, вы сможете получить хороший урожай.

Уборка урожая

Лучшая стадия снятия плодов - это фаза технической спелости. То есть тогда, когда размеры плодов соответствуют сортовым параметрам, семена ещё недоразвиты, мякоть сочная и легко режется ножом. Во время созревание плодов их нужно срывать, как минимум каждую неделю.

Если баклажаны выращиваются в теплице, то их высота может достигнуть полутора метров Если баклажаны выращиваются в теплице, то их высота может достигнуть полутора метров

Таким образом, баклажан - достаточно хлопотное растение, требующее к себе внимательного отношения. То есть он требует, чтобы садоводы постоянно следили за его нуждами, и удовлетворяли их по мере необходимости.

А это значит, что:

  • соблюдали температурный режим на всех стадиях его развития,
  • в нужные периоды подкармливали и поливали,
  • избавляли от лишних цветков и побегов,
  • своевременно убирали урожай.

Только выполняя все эти правила, можно рассчитывать на то, что наши труды не пропадут напрасно.

DachaDecor.ru

Cорта баклажана | Поехали в сад!

Опубликовано в категории Огород

Белые, фиолетовые и полосатые баклажаны

В традиционном понимании баклажан – продолговатый плод фиолетового цвета. Но ученые-селекционеры уже давно отошли от традиций и создают новые сорта, удивляя нас цветом, формой, размерами и урожайностью.

‘Робин Гуд‘, ("Манул") —очень ранний (90–100 дней) сорт с высокой адаптационной способностью, образует плоды в любых условиях. Плоды массой 200–300 г. Шипы слабые.

Лунар‘– ранний, плод 300-317 г. Мякоть плотная, желтовато-белая.

Матросик‘– ранний, плод с сиреневыми и белыми полосками, вес 143 г, без горечи. Мякоть белая.

F1Каприз‘, ("СеДек") — раннеспелый (95–105 дней), урожайный. Растение штамбовое. Плоды выравненные, массой 180–200 г, без горечи. Завязывает плоды при неблагоприятных условиях.

Принц‘, ("СеДек") — раннеспелый (95–104 дня). Плоды массой 150–200 г, без горечи. Устойчив к болезням и перепадам температуры. Неприхотлив.

F1 ‘Икорный‘, ("Гавриш") — cреднеранний. Плоды массой до 250–300 г. Мякоть нежная, семена образуются поздно. Комплексно устойчив к основным заболеваниям. Урожайность 1,5–2,5 кг с растения.

F1 ‘Пинг-понг‘ ("Гавриш") — среднеранний среднерослый высокоурожайный гибрид. Плод шаровидной формы (90-95 г). Расположение плодов групповое. Урожайность до 1,5 кг/раст. В фазе технической спелости белый, слабоглянцевый. Мякоть плотная, без горечи.

Тёзка‘, ("Манул") — среднеранний (120–130 дней), с высокой адаптационной способностью. Плоды массой 500–900 г. Шипы очень редкие. Плоды пригодны к употреблению в любой стадии.

Романтик‘, ("Манул") — среднеранний (120–130 дней). Плоды массой 180–280 см, могут быть парными. Отличается стабильной урожайностью.

Филимон‘, ("Манул") — среднеранний (115–125 дней). Плотность посадки – 3 раст./кв. м. Плоды массой 500–1000 г, очень вкусные. Шипы редкие.

Полундра‘, ("Гавриш") — cреднеспелый (115 дней) сорт. Растение среднерослое, чашечка без шипов. Средняя масса плода 225 г. Вкусовые качества отличные. Урожайность 5,5 кг/кв. м.

F1 ‘Байкал‘— среднеспелый и сильнорослый (1,2 м) гибрид, рекомендован для пленочных теплиц. Так же, как и F1 ‘Барон’, на рассаду сеют в конце февраля, а в теплицу высаживают в конце мая. Плоды грушевидные (длина 14–18 см, диаметр 10 см), темно-фиолетовые, глянцевые, массой 320–370 г. Мякоть белая, с зеленым оттенком, без горечи, средней плотности. Урожайность одного растения 2,8–3,2 кг.

Торпеда‘, ("Манул") — cреднеспелый (130–140 дней) сорт. Плоды массой 150–200 г, бесшипые, малосемянные. Цветки почти не осыпаются.

Галич‘, ("Поиск") — среднеспелый (110–145 дней). Высокая урожайность, дружное созревание и выравненность плодов. Плод цилиндрический, массой 150–200 г. Мякоть без горечи.

Черный опал‘, ("Поиск") — среднеспелый (125–128 дней), стабильно урожайный сорт. Масса плода 150–210 г. Мякоть без горечи. Устойчив к столбуру и вирусу томатной мозаики.

Альбатрос‘– среднеспелый, крупноплодный, высокоурожайный плод. Мякоть без горечи. Цвет в технической спелости сине-фиолетовый, в биологической – буро-коричневый. Хорошо хранится.

Бибо‘– среднеспелый, плоды белоснежно-белые (300-400 г).

F1 ‘Нежнейший‘— новинка серии "Вкуснятина". Отличительная особенность нового гибрида – белый цвет плодов. Срок созревания средний. Высота растения 50 см, длина плода – 18 см, средняя масса – 200 г. Мякоть плотная, белая, без горечи, с пониженным содержанием соланина. Урожайность одного растения – 2 кг.

Снежный‘("Российские семена"). Сорт с белоснежными плодами, 105–110 дней от всходов до технической спелости. Растение компактное, без шипов на чашечке. Плоды выровненные, цилиндрические, длиной 20  см, диаметром 6,5–7,5 см гладкие, глянцевые, с нежной кожицей. Мякоть плодов без горечи, белая. Вкусовые качества очень высокие. Годится для запекания, жарки, консервирования.

Вкус грибов‘ ("СеДеК"). Особенно хорош как гарнир к шашлыку, в жареном виде приобретает настоящий грибной вкус. Среднеспелый (95–105 дней от всходов до технической спелости), подходит для открытого грунта и  пленочных укрытий. Растение компактное, высотой 50–70 см. Плоды белые цилиндрические или слегка грушевидные, массой 200–250 г. Мякоть молочно-белая, без горечи, с нежным грибным ароматом, кожица тонкая.

F1 ‘Садко‘— этот гибрид отличается оригинальной окраской плодов – они фиолетовые, с белыми продольными полосами. Растение среднерослое (50–60 см), среднеспелое. Форма плодов грушевидная (длина 12–14 см, диаметр 6–10 см), средняя масса 250–300 г. Мякоть средней плотности, без горечи, отличного вкуса.

F1 ‘Барон‘— гибрид высотой 70–80 см среднего срока созревания. На рассаду высевают в конце февраля, а в конце мая рассаду высаживают в теплицу. Плоды цилиндрической формы (длина 16–22 см, диаметр 6–8 см), темно-фиолетовые, глянцевые, крупные – 300–350 г. Мякоть средней плотности, желтовато-белая, без горечи. Урожайность одного растения 2,8–3,1 кг.

10 лучших ресурсов на тему: Cорта баклажана

  1. Лучшие сорта и гибриды баклажанов— GreenInfo.ru

    Современные сорта баклажанов отличаются также рядом преимуществ: высокими вкусовыми качествами, пластичностью, высокой урожайностью, …
  2. Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта и теплиц

    3 ноя 2013 Сегодня разнообразие сортов баклажанов, которые предназначены для выращивания в открытом грунте и теплице, порой вводит в …
  3. Лучшие сорта баклажанов— Учебно-методический кабинет

    Баклажаны. Сорта баклажана Какой сорт баклажанов выбрать? Сортабаклажана и их характеристика Сегодня в продаже представлено довольно …
  4. Сорта баклажанов | Дачное царство

    20 дек 2013 А вот при выращивании в открытом грунте выбор значительно сужается, так как только скороспелые и ранние сорта баклажанов дадут …
  5. Сорта баклажана | Каталог сортов, цены, отзывы.

    Семена баклажана— большой выбор сортов и гибридов, подробное описание, фотографии, отзывы, сравнение сортов, оптовые и розничные цены.
  6. Сорта баклажанов / Баклажаны / У-Дачный.РФ

    14 фев 2013 При таком способе выращивания площадь ограничена, поэтому предпочтительней выбирать сорта баклажанов с компактными кустами …
  7. Семена баклажанов. Сорта баклажанов. Синенькие

    Семена баклажанов«Лебединый»—сорт средней спелости для открытого грунта и тепличных укрытий. Период созревания от всходов до сбора урожая …
  8. Лучшие сорта баклажан : Выращивание овощей на своем огороде

    Да и по трудозатратам он уступает своему знатномуродственнику. Убедившись в этом, мы стали подбирать для себя сорта баклажана, а остановились …
  9. Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта — Сад 6 соток

    Открытый грунт для выходцев с юга – баклажанов – не слишком уютное место, а самые высокоурожайные сорта часто бывают более требовательны к …
  10. Баклажаны, выращивание. Сорта, уход, вредители, фото

    Баклажаны, выращивание в открытом грунте. Лучшие сорта баклажанов, высадка рассады, уход за баклажанами, вредители баклажанов, фото.

govsad.ru

Как выбрать семена баклажанов

Скоро, совсем скоро огородники начнут сеять овощи на рассаду. А пока самое время провести ревизию прошлогодних семян и докупить недостающие. Задача непростая, надо сказать: выбор сортов огромен, аннотации и картинки на пакетиках заманчивые, сориентироваться бывает очень непросто, особенно если речь идет о новой для вас культуре. Предлагаю сегодня поговорить о том, как выбирать семена баклажанов. Пора выбирать сорта баклажанов для нового сезона Они считаются довольно капризной культурой. И если в южных регионах этот овощ выращивают многие, то в условиях более прохладного климата его сажает редкий огородник. Между тем, сорта и гибриды современной селекции настолько разнообразны, что позволяют выращивать баклажаны практически в любых условиях. Важно лишь подобрать то, что подходит именно вам. А вот, например, опыт одного из наших читателей: Как я выращивал баклажаны (синенькие) 

Районирование и сроки созревания

Как и большинство овощных культур, баклажаны различаются по срокам созревания. В благоприятных климатических условиях можно выращивать одновременно ранне-, средне- и позднеспелые сорта, продлевая таким образом период получения урожая. Для регионов с суровым климатом предпочтительны скороспелые сорта, плоды которых успевают вызреть даже в короткое и не слишком жаркое лето. Баклажан – овощ теплолюбивый, выращивают его обычно через рассаду. Оптимальный возраст рассады для высадки в грунт – от 70 до 80 дней. По наблюдениям специалистов, если высаживать ее в 60-дневном возрасте, урожайность растений значительно снижается. Таким образом, важно правильно подобрать и сорта, и сроки посева, учитывая особенности местного климата. Статья Когда сеять овощи на рассаду подскажет, как вычислить подходящее время для посева, ну а полезные советы и рекомендации наших огородников-практиков помогут вырастить хорошую рассаду баклажанов. Сегодня, благодаря усилиям селекционеров, выведены районированные сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям, обладающие выносливостью к понижению температуры воздуха.  Баклажан Скороспелые сорта и гибриды (период от появления всходов до уборки урожая от 95 до 115 дней): Вера, Лебединый, Скороспелый, Аметист, Длинный фиолетовый, Викар, Снежный, Жизель, Мадонна, Черный красавец, Робин Гуд, Матросик, Мария, Щелкунчик. Среднеспелые (от 110 до 150 дней): Алмаз, Дельфин, Арап, Универсал 6, Наутилус, Пеликан. Нетребовательны к погодным условиям Японский карлик, Робин Гуд, Аметист и Котильен. При этом Аметист отличается высокой устойчивостью к понижению температур. А гибрид голландской селекции Волта-РЗ, напротив, примечателен жаростойкостью и подходит для выращивания в регионах с высокой температурой воздуха в летние дни.

Растет ли баклажан в открытом грунте?

Традиционно теплолюбивые баклажаны в открытом грунте выращиваются лишь на юге. Однако опыт овощеводов свидетельствует, что и на Дальнем Востоке, и на Урале, и в Средней полосе можно обойтись без теплиц и пленочных укрытий, если правильно подобрать сорта. Если правильно подобрать сорта, то баклажан не только на Юге может расти без укрытий В условиях открытого грунта могут выращиваться Робин Гуд, Арап, Вера, Лебединый (районирован для Волго-Вятского и Нижневолжского регионов, Северного Кавказа), Алексеевский (районирован для Нижневолжского региона и Северного Кавказа), Афганский ранний, Снежный, Матросик. Для выращивания в теплицах или пленочных укрытиях подходят Дон Кихот, Франт, Дельфин, Боника, Бегемот, Викар, Банан, Лолита, Пеликан и другие.

Внешние особенности 

Распространенное народное название баклажанов – «синенькие». И когда-то это было действительно так: привычные старые сорта имеют плоды продолговатой формы густого, насыщенного фиолетового цвета. А вот среди современных сортов и гибридов разнообразие просто удивительно. Вы можете встретить баклажаны шаровидные и грушевидные, длинные, цилиндрические или приплюснутые. Они могут быть однотонными или полосатыми, темно- или светло-фиолетовыми, коричневатыми, темно-зелеными, белыми и даже золотисто-желтыми. Современные сорта и гибриды баклажанов имеют разнообразную окраску и форму плодов Если вы хотите вырастить баклажаны не столько ради урожая, сколько из любопытства или для украшения огорода, обязательно присмотритесь повнимательнее к этому разнообразию:
  • Белоплодные сорта: Снежный, Лебединый, Лолита, Белоплодный. 
  • Плоды сорта Золотое яйцо имеют желтую окраску и по форме напоминают яйцо. 
  • Сорт Матросик образует плоды с чередующимися сиреневыми и белыми полосами
  • Буро-коричневыми в фазе биологической спелости становятся Альбатрос и Универсал 6. 
  • Афганский ранний удивит мелкими (до 60 г) оранжевыми плодами.
  • Длинноплодные сорта: Банан, Наутилус, Снежный, Мария, Пеликан, Длинный фиолетовый. 
  • Грушевидные плоды у сортов Альбатрос, Бегемот, Викар. 
  • Округлые плоды образуют Черная луна, Санчо Пансо и другие.
   Различна и масса плодов: от совсем мелких (Афганский ранний: 50 – 60 г) до настоящих гигантов (так, Блэк бьюти образует плоды до 900 г, и это далеко не предел). У большинства сортов величина плодов варьируется в пределах от 150 до 300 г.  А какие сорта баклажанов выращиваете вы? По каким критериям вы их выбирали и остались ли довольны своим выбором?

Елена, Львов

Марина, спасибо за интересную статью! У меня вопрос: а насчет тайских баклажанов и их выращивания на наших просторах Вы ничего не слыхали? Они в местных (тайских) блюдах и тайских ресторанах по миру используются. Может они особенные (в смысле вкусные)? Тайский баклажан drosengarten.com/wp-content/uploads/2012/09/bigstock-Thai-Eggplant-3559586.jpg

Марина, Некрасовское

Елена, я вообще к овощным экзотам отношусь более чем спокойно  Наверное, поэтому тайские баклажаны прошли мимо меня)) Ничего про них не слышала, а поскольку к тайской кухне тоже равнодушна, то и не пробовала… Может быть, среди наших дачников-экспериментаторов найдется кто-то сведущий и нам расскажет? 

Ирина, Бендеры

Я каждый год выращиваю у себя на участке 2-3 рядочка баклажанов. Сама их не ем, а вот супруг любит, поэтому количество собранных плодов хватает, чтоб поесть их летом, и замариновать на зиму. Семена сама не собираю, покупаю на рынке или в магазине. А в последние года 2 покупаю рассадой на базаре. А по поводу тайских баклажанов, Елена,  могу сказать, что в магазинах их продают недозрелыми, потому что у созревших баклажан очень жёсткие и невкусные семена. Эти баклажаны можно есть и сырыми, и приготовленными с острыми кетчупами и пастами —  вкус не сильно отличается от обычных сортов. Если хотите вырастить  такие баклажаны, то найдите спелые плоды, или закажите семена по почте, в теплице можно вырастить однозначно. Удачи.

Марина, Некрасовское

Ирина, а у Вас есть любимые сорта баклажанов? Или сажаете каждый год разные?

Ирина, Бендеры

Марина, каждый год я иду на рынок и выбираю ту рассаду баклажанов, которая мне понравилась, но не всегда она даёт хороший урожай. Любимых сортов нет. А в овощеводческом магазине покупаю семена, какие есть.

Татьяна, Бендеры

Марина, спасибо за полезную статью) В наших краях дачники в подавляющем большинстве выращивают три сорта баклажанов - Суклейский, Алмаз и Вэратик.  Вэратик ранний, его вегетационный период — 100 дней. А Суклейский и Алмаз — более поздние сорта (среднеспелые), мы их вообще собираем до самых заморозков).   Почему я выбираю эти сорта? Во-первых, это наши, районированные, во-вторых, они имеют красивую тёмно-фиолетовую окраску (я люблю именно такие, глянцевые, тёмные) и вкусную белую мякоть без горечи. Правда, Алмаз-таки имеет чуточку горечи, (приходится удалять её при помощи соли). Семенами я баклажаны не садила, всё время покупала рассаду, благо у нас рынок рассады богатейший, и я могу походить, покрутить носом и выбрать самую красивую и здоровую (на вид, по крайней мере) рассаду. Ни разу рассада этих сортов меня не подвела — кусты всегда мощные, крепкие, ну… урожай каждый год чуток различается. Правда, колорадские жуки обожают баклажаны, и когда начинается колорадский сезон, надо спать у баклажанных кустов  В прошлом году купила новый для меня сорт Баклан. Обещали мне не раскидистые кусты, а компактно-сомкнутые, а урожай — такой, что руки устанут носить. Но рассада у меня почему-то не прижилась(( Одно успокаивает — руки не болят от ношения урожая... Есть у нас в продаже семена (итальянские) сортов Бьянка Сфумата ди Роса  и Лонг Вайалетт. Я посматриваю на них, но купить до сих пор так и не решилась...

Марина, Некрасовское

Алмаз я тоже выращивала, а вот остальных сортов в наших краях даже не видела — все-таки климат разный и сорта, соответственно, тоже)) Может, я и не права, но мне думается, «настоящих» южных баклажанов нам и не вырастить — как ни крути, а между тепличным овощем и тем, что рос под благодатным солнышком Юга, разница все равно будет...  Правда, вот минувшее лето у нас тоже было непривычно жарким и долгим. Но у меня, как нарочно, рассада баклажанов не удалась: мучилась-мучилась да и померла((( А приятельницу мою порадовал в прошедшем сезоне сорт с незатейливым названием Синенький :)

Taня Никулина (Леонова), Тула

Живем в средней полосе. Баклажаны выращиваю и в грунте ( основную часть) и в теплице (буквально 3-4 куста для раннего потребления). Заметила в июле баклажаны в теплице более страдают от жары, хуже завязываются, поэтому основной урожай собираю в о.г… «Робин Гуд» (ПОИСК) сажала этим летом. сорт понравился урожайностью, в плоде мало семян. Сажала «Илья Муромец». Ничего особенного, никаких обещанных — 700 гр. не было.( вообще очень недовольна семенами серии «Русский богатырь» (ГАВРИШ), томаты тоже далеко не дотягивали до обещанных характеристик ). Очень нравятся баклажаны «Валентина F1». Хорошо плодоносят и в грунте и в теплице. Белые сажала ( «Белый лебедь)  - не понравился большим количеством семян и жесткой кожицей.

Марина, Некрасовское

Здравствуйте!  Прочла Вашу статью — спасибо. Хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что этот раздел читают не только в России. Я живу в Алматы, здесь свои климатические особенности: предгорье, весной бывают резкие перепады температуры. Поэтому выгонка рассады — обязательна, если хочешь получить урожай пораньше, чтобы не переплачивать. Но можно и в грунт. Те сорта, которые перечислены в статьи, мне вообще не попадались. Но не из-за того, что нет. Может они и есть, рынок семян у нас — очень обширный. Последние годы отдаю предпочтение семянам отечественным, казахстанским, и французским — у обоих отличная всхожесть. Французские — не болеют, очень урожайные, семечек мало и вкусные, нежная мякоть. И также сажаю свои семена, которые собрала. Понравились Карлсон: огромный, овально-круглой формы, совсем нет семечек (еле собрала семена). И вообще. ПРЕДПОЧИТАЮ СВОИ СЕМЕНА. В последние годы всхожесть покупных семян — безобразная.

Людмила Шубан, Караганда

В самом деле, климат (а значит, и агротехника различных культур) заметно отличаются в разных географических точках. И как совершенно справедливо заметила Вера в комментарии выше, районированные сорта — залог успеха. Спасибо Вам за интересную информацию, за то, что поделились своим мнением. У нас, к примеру, о французских семенах и не слыхивали — теперь будем знать. Скажите пожалуйста, а Вы их как-то специально заказываете или у вас их в магазинах можно приобрести? В наших вообще импортные семена редко встречаются, а если и бывают, то чаще это семена декоративных культур, а не овощей, поэтому интересен Ваш опыт. По-моему, замечательно, что здесь собираются садоводы и огородники из самых разных уголков Земли, с разнообразным, зачастую уникальным опытом. Ведь, по существу, любая из опубликованных статей — это приглашение к разговору, к обсуждению, обмену своими знаниями. Никто ведь не может знать все, правда? Мы обычно пишем о том, что испытывали, проверяли, делали сами — и любой комментарий, тоже основанный на опыте, очень ценен!  У нас просто огромный выбор семян: свои казахстанские в скромной упаковочке, на зато полновесные и цена разумная. Хороши голландские семена, их у нас очень много продают, в основном гибриды, но цена «кусается», да и не люблю я гибриды. Хорошо растут, не болеют, а вот вкус: что-то не то.Французские семена в красивой упаковке и что мне нравится — полновесные, в отличие от российских, и вкусные Морковка чудесная, огурцы вкуснейшие, про баклажаны я уже упоминала. В этом году купила этой же фирмы «Franchi» семена капусты и скороспелого красного лука- посмотрю, что получится, но почему-то уверена, что тоже будет хороший урожай.  Раньше у нас в основном были российские семена, неплохие, но вот последние два года я вообще разочаровалась в российских семенах: всхожесть — никакая, и при этом в пакете семян по 10-15 штучек, а цветы, особепнно многолетники 3-5 штук, и при этом цена «кусается». Хоть бы вырастали, а то впрошлом году накупила махровых петуний, ни один  вид не взошел… А вот в этом году посадила, почти все взошли.  Из российских хорошие семена огурцов.  Вообще-то, растет у нас  все хорошо, все-таки юг. А если  решить проблему с поливом, то вообще всё отлично. Два года назад купила систему для капельного полива: супер!!! Установила программу и само все поливается, только сорняки выщипывать надо. А урожайность какая!  Рекомендую всем пользоваться капельным поливом — не пожалеете! Здравствуйте! У меня только Матросик взошел, из 10 семян 8 вылезли.Подскажите, после 20 марта не поздно посеять еще семена? Хочу вырастить баклажаны, эксперимент у меня с ними в этом году.Дебют баклажанный.В прошлом году вырастила Розовый фламинго — томаты и цветы всякие помаленьку.

7dach.ru

Читайте также: