Баклажаны температура выращивания

Баклажаны: особенности выращивания и ухода

Кусты с созревшими баклажанами Баклажан — это овощ семейства пасленовых. Славится своей любовью к теплу.

С середины марта начинают высаживать семена баклажана на рассаду. Когда посадили семена, специалисты рекомендуют проводить подсвечивание, особенно в 1-й месяц. Если этого не делать, то рассада медленно растет и позже обычного появляются цветочные бутоны.

Баклажан: выращивание рассады

Наиболее подходящая температура для выращивания семян – это 20–25 градусов. При данной температуре, семена баклажана всходят дней через 8–10. Когда появились всходы, желательно снизить температуру до 17–20 градусов днем, а ночью – 10–12 градусов на протяжении 3–5 дней. Это способствует улучшению роста корней у рассады. Потом температуру снова поднимают до 25–27 градусов днем и ночью до 15–18.

Делать пикировку семян не нужно.

Следует учесть, что пересаживать рассаду баклажана не очень просто и потом она может не приняться, поэтому лучше сразу сажать семена в отдельные горшки. В один горшочек сажают 3 семечки глубиной в 1,5–2 см. Когда эти семечки прорастают, то дальше расти оставляют только те, которые самые большие, остальные вырывают.

После того как только растение проросло, его нельзя поливать, если грунт сухой, то его просто опрыскивают. Поливать можно дня через 2–3, делать это рекомендуется регулярно, чтобы земля не пересыхала.

Когда выращиваете рассаду баклажана, ее нужно подкармливать примерно раза два. Для этого берите комплексные минеральные удобрения. Первую подкормку нужно совершать, когда появляются первые листья, а потом через 2 недели.

Если у рассады баклажана хорошо развитая корневая система и есть примерно 5–6 листьев, то можно считать, что рассада готова к высадке.

Посадка баклажанов

Рассада баклажан С конца мая и по первую декаду июня происходит высаживание рассады в грунт, при этом рассаде должно быть 60–65 дней.

На 1 м2 нужно сажать примерно 5 растений, не больше, дабы избежать снижения урожая. Между рассадой баклажана в ряду должно быть 30–35 см, а между рядами – 60–65 см.

Чтоб подготовить рассаду к высадке, нужно ее закалить где-то за неделю, снижая температуру до 15–17 градусов днем и 10–14 – ночью.

Баклажаны в большей мере прихотливые растения. Поэтому их нужно сажать и выращивать в наиболее плодородней почве и хорошо прогреваемом месте, защищенном от ветров. Это растение отлично вживается, если по соседству растут томаты или перец.

Если вы уже определились с местом, где будут расти баклажаны, то весной туда нужно внести минеральные удобрения. Для расчета на 1 м2 берут 40 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 30 г хлористого калия.

Перед тем как сажать рассаду, лунку нужно очень хорошо полить водой. В полученную кашицу высаживают растение, по бокам присыпают землей.

Если вы выращивали рассаду в торфяном горшочке, то сажать ее можно прямо с горшочком, если в пластиковом – осторожно вытянуть, не повреждая ком.

Уход за растением

Уход за баклажанами Баклажаны, выращивание и уход за ними – дело только на первый взгляд легкое. Дня через два, после того, как вы посадили рассаду баклажанов, их поливают. Потом, следует обильно полить через 3 дня. Стоит помнить, что баклажаны не любят пересыхание, поэтому их нужно поливать регулярно. До того, как они зацветут – 1 раз в неделю, а когда зацветут – 1 раз в 5 дней. Температура воды должна быть выше 20 градусов. Если поливать баклажаны холодной водой, то они медленнее растут.

Когда происходит выращивание баклажанов, нужно не забывать про подкормку. Когда начинается массовая бутонизация, делайте 1-ю подкормку, 2-ю – делайте перед тем, как собирать урожай и 3-ю – когда на боковых побегах образуются плоды. Подкормку баклажанов делают с помощью водного раствора, рассчитывают на 1 м2, берут аммиачную селитру (4–5 гр), хлористый калий (5–10 гр) и суперфосфат (10–20 гр). Баклажаны можно еще удобрять с помощью органического удобрения (перегноя или перепревшего навоза), рассчитывая на 1 м2 – 3-6 кг.

Особенности выращивания

Если вы хотите, чтоб куст баклажана получился хорошо развитый, нужно удалить верхнюю часть главного стебля, только это следует делать, когда он будет в высоту 25–30 см. Когда появляются боковые побеги, нужно оставить примерно 4 самые сильные, а остальные удалить. Потом следует удалять все, кроме плодоносящихся побегов.

Чтоб куст баклажанов был более устойчив, нужно его подвязать к опорам, которые воткнуты рядом.

При выращивании баклажанов, нужно помнить, что он теплолюбивый. Поэтому лучше всего его выращивать при температуре 20–30 градусов. Если температура 15 градусов, то баклажан прекращает расти, если 13 градусов – желтеет и погибает. Заморозки баклажан не преодолевает, так что если в осеннюю пору остаются молодые плоды, и вы не хотите, чтоб они пропали, то можно выкопать куст и поместить его в горшок, то есть в дальнейшем выращивать в доме.

Уход за данным растением выражается в том, что нужно пропалывать сорняки и делать рыхление. Совершая рыхление земли, делайте его неглубоким, потому что корни у растения расположены ближе к поверхности.

Заболевания баклажана

Пораженный куст баклажан Баклажан может подвергаться:

  1. Фитофторозу.
  2. Серой гнили.
  3. Мозаике листьев.
  4. Внутреннему некрозу плодов.

Фитофтороз. Первыми симптомами этого заболевания является появление на нижних листочках по краям темно-бурых пятен, они увеличиваются и становятся почти черные. На листьях, где проходит черта пораженных и здоровых тканей, возникает белый налет, его можно отлично увидеть утром, пока есть роса. Потом фитофтороз переходит на соцветия (цветоноса чернеет и засыхает), плоды (появляются подкожные коричнево-бурые пятна, твердые, они увеличиваются в габаритах) и клубки (появляются серые пятна, они постепенно превращаются в гниль) баклажана.

Данное заболевание возникает через перепады температуры, обильную росу (если грунт является открытым) и повышенную влажность (такое случается в теплицах).

Такое заболевание баклажана, как серая гниль является грибковым. В большинстве случаев оно подвергает заражению отмирающие части. Серая гниль проявляется в белом, далее пепельно-сером налете на заболевших участках. Если заражение прогрессирует, то оно имеет вид сухой гнили с некоторыми пятнами.

Серая гниль может заражать и здоровые плоды, если переизбыток влажности и резкие перепады температуры.

Мозаика листьев является вирусным заболеванием. Признаком заболевания есть то, что на листочках появляются светлые места вдоль жилок, при этом присутствует морщинистость. Потом возникает темно-зеленое обрамление вокруг этих мест. На зараженном листе возникают пузыревидные вздутия, он делается морщинистым и стягивается по жилкам. Мякоть у плодов становится твердой.

Мозаика листьев поражает баклажан из-за снижения температуры и пасмурной погоды.

Внутренний некроз плодов также является вирусным заболеванием. На плодах появляются бурые отмершие места. Вследствие этого, их качество ухудшается. Внутренний некроз у растения возникает вследствие недостаточной освещенности вместе с повышенной влагой.

Выращивание баклажан может столкнуть вас с повреждениями от вредителей:

  • тлей;
  • паутинным клещом;
  • белокрылкой;
  • колорадским жуком.

Тлей являются насекомые, они очень маленькие, их размер не больше, чем несколько миллиметров. Тли наиболее поражают побеги и нижнюю сторону листьев. Это насекомое прокалывает кожу листка, чтоб высосать сок, при этом покрывает листья клейкими выделениями. Вследствие этого стебли вянут, а листочки скручиваться, желтеть и засыхать. Если тля сильно поразила баклажан, то он может погибнуть.

Паутинный клещ в большинстве случаев страшен для баклажанов, которые растут в теплице. Он оплетает тоненькой паутиной нижнюю сторону листка, прокалывая кожу и высасывая сок. Если растение заразил этот вредитель, то почти всегда оно гибнет примерно через месяц.

Такой вредитель, как белокрылка, опасен как взрослый, так и в виде личинок. Он держится на нижней части листа (предпочитает листочки верхних ярусов), высасывая с них соки. Листочки сохнут, а плоды опадают.

Колорадский жук страшен растению как взрослый, так и его личинки. Все листья съедает уже взрослый вредитель. Что касается личинок, то они первого возраста съедают мякоть листья с нижней части, второго возраста – едят мякоть полностью, за исключением средних толстых жилок.

Готовые зрелые баклажаны

Здоровые плоды баклажан Правильное выращивание в итоге принесет вам достойный урожай. С одного куста баклажана можно собрать примерно 10–20 плодов, которые весят 2–3 килограмма. Стоит заметить, что большие по размерах плоды вырастают на тех кустах, где их меньше в количественном измерении.

Баклажаны собирают, когда наступает техническая фаза зрелости, то есть семена имеют белый цвет и их можно с легкостью резать ножом. Спелость характеризуется сильным глянцевым блеском. Когда некоторые плоды созрели, их необходимо сразу убрать, потому что они мешают созревать другим.

Урожай собирают в среднем через 4 дня. Плоды срезают с плодоножкой.

Когда вы собрали плоды, их нельзя оставлять, чтоб они дозревали, потому что они быстро вянут и их товарный вид ухудшается. Вследствие этого, баклажаны нужно сразу использовать, как только вы их соберете.

ogorod.guru

Выращивание рассады перца

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ПЕРЦА И БАКЛАЖАНОВ

Выращивание рассады перца Здравствуйте, уважаемые друзья!

Эту статью я пишу в середине ноября. Скажете, может быть и рановато для темы о рассаде? Но я думаю, что самое время, так как последующие два месяца пролетят очень быстро, а нам нужно хорошенько подготовится к этому ответственному делу и быть, как говориться, во всеоружии.

Итак, мой сегодняшний рассказ будет про выращивание рассады перца и баклажанов в домашних условиях.

Сроки посева семян

Я давно знаю, какой первый вопрос интересует читателей. Это вопрос о сроках посева семян на рассаду. Давайте с этого и начнем.

Получение обильного и раннего урожая напрямую зависит от выбора правильного времени посева семян на рассаду. Как для открытого грунта с временными укрытиями под пленкой, так и для тепличек, сроки посева рассады перца и баклажанов будут одинаковыми — 1 — 15 февраля, никак не позднее. Такой ранний срок посева обусловлен тем, что с момента появления всходов до начала фазы цветения должно пройти более ста дней.

Можно посеять семена и в середине марта, но тогда необходимо будет искусственно «досвечивать» рассаду люминесцентными или энергосберегающими лампами на протяжении целого месяца — от появления первых всходов до пикировки в горшочки. При использовании ламп дневного света мощностью 80 или 40 Вт, их следует подвесить горизонтально примерно на 8 — 9 сантиметров выше растений. Включать лампы надо с 8 до 20 часов.

Подготовка семян

Примерно за 15 — 20 дней до посева нужно проверить старые семена на всхожесть. Для этого следует взять по 10 семян перца или баклажанов и опустить их в мешочках из ткани в теплую воду (25 градусов) на 24 часа, после этого надо вынуть их из воды, поместить на тарелочку и поставить в теплое место (30 градусов), постоянно поддерживая мешочки с семенами во влажном состоянии. Где-то через 4 — 6 дней наши семена наклюнутся. Если из 10 семян прорастет только половина, такие семена годны для посева.

Теперь приготовленные для посева семена следует обеззаразить. Для этого их помещают на 20 — 30 минут в крепкий раствор марганцевокислого калия. Кстати, в последнее время из аптек пропала марганцовка, так что позаботьтесь заранее о приобретении препарата.

После выдерживания семян в растворе марганцевокислого калия, их нужно промыть водой и замочить в следующем питательном растворе: в одном литре воды следует развести 1 чайную ложечку одного из следующих препаратов: удобрения «Эффектон», жидкого «Гумата калия», «Агриколы — Вегета» или простой древесной золы.

В один из выбранных растворов с температурой 26 — 28 градусов нужно опустить семена в тканевых мешочках на сутки. Такая обработка в питательном растворе способствует дружному и быстрому прорастанию семян, а также ускоренному созреванию и увеличению урожайности перца.

Далее вынимаем из питательного раствора мешочки с семенами, слегка опрыскиваем их чистой водой и кладем на блюдце на 24 — 48 часов при температуре 25 градусов.

Подготовленные таким образом семена дают всходы при посеве уже на 5 — 6 день.

Закаливание семян

Вместе с мероприятиями, описанными выше, можно провести закаливание семян, воздействуя на них разными температурами на протяжении 4 — 6 дней. Для этого семена после их обработки питательным раствором следует поместить в холодильник на 48 часов, в то место холодильника, где температура составляет 3 — 5 градусов, потом надо вынуть семена и поместить их на 24 часа в такое место, где температура воздуха составляет 18 градусов, затем снова в холодильник на 48 часов. Как в холодильнике, так и в теплом месте семена всегда должны быть в слегка увлажненных тканевых мешочках. В посевные ящички семена следует высевать охлажденными.

Выращивание рассады перца и баклажанов

Для выращивания рассады перца я рекомендую вам использовать один из следующих составов почвенных смесей:

  • две части перегноя и одну часть дерновой земли
  • две части перегноя, две части торфа и одну часть древесных опилок (мелких)
  • две части перегноя и две части торфа
  • две части дерновой земли и три части перегноя
  • одну часть дерновой земли и две части питательной торфяной смеси «Фиалка»
  • готовый почвенный грунт «ЭКЗО»

После того, как вы определились с типом почвенной смеси, нам необходимо ее «заправить». На ведро любой из первых 4 — х смесей следует добавить одну столовую ложку суперфосфата и одну столовую ложку золы. Все это надо хорошо перемешать и засыпать в ящик. Чтобы почва при поливах не вымывалась, нужно оставить бортик в 2 сантиметра высотой.

Почвенную смесь насыпают в ящичек слоем 7 — 8 сантиметров, выравнивают ее и немного уплотняют. После этого, на расстоянии 5 сантиметров одна от другой, делают бороздки, глубиной от одного до полутора сантиметров. Бороздки эти нужно полить теплым раствором «Агриколы — Вегета» (на 1 литр воды 1 чайная ложечка) и посеять в них семена, на расстоянии 2 сантиметра друг от друга. Засыпают бороздки этой же почвенной смесью, сверху посевы следует немного уплотнить.

Уход за рассадой перца и баклажанов

Теперь наши ящики с посевами нужно установить в теплом (24 — 25 градусов) месте. Через 3 дня почву нужно немного сбрызнуть водой, чтобы сеянцы перца или баклажанов дружно и легко взошли. Примерно на 5 — 7 день, когда только лишь появятся сеянцы, ящики надо поставить на светлый солнечный подоконник, где температура находится в пределах 14 — 16 градусов. Такой свето-температурный режим нужен на срок 6 — 7 дней, чтобы только наши сеянцы дали крепкие корешки и не вытянулись. После этого температуру необходимо постепенно повышать — в солнечную погоду днем до 23 — 25 градусов, в пасмурную — до 19 — 22 градусов, а в ночное время до 16 — 17 градусов.

В ящике сеянцы перца растут до появления на них двух настоящих листочков. Это происходит обычно в возрасте всходов в 30 — 35 дней. Во время этого периода нужно поливать сеянцы не чаще одного раза в неделю. Постарайтесь поливать умеренно, так как при переливах возможно поражение растений «черной ножкой». Воду для полива лучше брать отстоянную, с температурой 26 — 28 градусов.

До пикировки сеянцы нужно один аз подкормить раствором кальциевой селитры (одна столовая ложка на десять литров воды).

Очень важно, каждые 2 — 3 дня, переворачивать ящики с рассадой разными сторонами к оконной раме, чтобы освещенность наших сеянцев была равномерной.

Когда на сеянцах перца или баклажанов появятся два настоящих листочка — они готовы к пикировке. В этом возрасте сеянцы лучше приживаются и их легче пересаживать.

За 2 — 3 часа до проведения пикировки сеянцы следует полить. Нельзя выбирать сеянцы «на сухую», так как почва при этом будет осыпаться с корешков, что недопустимо при пересадке.

Сеянцы можно пикировать в любую подходящую тару — пластмассовые стаканчики, полые торфяные горшочки, стаканчики из под мороженого и т. д. Самый оптимальный размер горшочков или стаканчиков — 10х10 сантиметров. Их заполняют той же почвенной смесью, которую использовали при посеве. Емкости с почвенной смесью перед пикировкой нужно полить одним из предложенных ниже растворов:

  • 1 чайная ложка древесной золы или сульфата калия на 10 литров воды
  • 1 столовая ложка жидкого удобрения «Эффектон» на 10 литров воды
  • 1 столовая ложка «Гумата натрия» на 10 литров воды
  • 1 столовая ложка жидкого удобрения «Агрикола- Форвард» на 10 литров воды

Теперь, после полива, добавляем при необходимости почвенную смесь, делаем углубление посередине горшочка и высаживаем растение до семядольных листочков. Семядольные — это обычно два самых нижних листочка на сеянце. От уровня почвы до этих листочков не должно быть голого стебля. Обратите внимание на этот момент.

Уход за распикированной рассадой перца и баклажанов

Рассаду в горшочках лучше всего поставить на подоконник, закрыв при этом на 1 — 2 дня оконное стекло газетой, чтобы создать умеренное освещение. Уход за распикированной рассадой заключается, в основном, в поливах, подкормке, закаливании и соблюдении правильного температурного режима.

Для растений в это время очень важен регулярный полив: один раз в 5 — 6 дней нужно поливать таким образом, чтобы смачивалась вся почвенная смесь в горшочке. Только при этом надо следить, чтобы вода не застаивалась. Чтобы исключить застой воды, на дне горшочка нужно проделать отверстия. Если по какой-то причине вы допустите перелив растений перца или баклажанов, то можно столкнуться с таким явлением, как остановка роста. Такие растения огородники называют «упрямцами». Их очень сложно снова запустить в рост.

Первый полив нужно сделать через шесть дней после проведения пикировки. Вода для полива должна быть отстоянной с температурой 25 градусов.

Проводя выращивание рассады перца и баклажанов нужно сочетать поливы с подкормками. Для легких подкормок можно использовать следующие компоненты: взять, например, один стакан использованной чайной заварки, залить ее 3 литрами горячей воды. Далее, через 5 — 6 дней настой нужно процедить и полить им рассаду. Или взять скорлупу 10 яиц, измельчить, залить горячей водой, настаивать примерно 5 — 6 дней, регулярно помешивая, потом процедить и полить этим настоем растения.

Но бывают такие случаи, когда рассада медленно развивается, листочки становятся светло-зеленого цвета. Тогда понадобится уже более действенная подкормка. Это может быть раствор удобрений «Листок» - 1 столовая ложка плюс «Эффектон» - 2 столовые ложки на 10 литров воды.

Красивые зеленые растения перца с плохо разрастающимися маленькими корешками тоже нуждаются в подкормке. Разведите в 10 литрах воды одну столовую ложку суперфосфата, или по одной столовой ложке удобрения «Агриколы-Форвард» и «Эффектон-У», или одну чайную ложку сульфата калия.

Также очень хорошо при выращивании рассады перца подсыпать 1 — 2 раза в горшочки древесную золу. На 2 — 3 горшочка будет достаточно одной чайной ложки. Только следите, чтобы зола не попадала на стебли и листочки.

Чтобы предотвратить заболевание нашей рассады «черной ножкой», поливать или подкармливать растения лучше всего в утренние часы.

Чтобы после пикировки растения прижились лучше, на протяжении 3 — 4 дней им нужно создать умеренно теплый воздух: 20 — 22 градуса — днем и 14 градусов — ночью. В дальнейшем следует поддерживать вот такую температуру: 23 — 25 градусов в солнечную погоду, днем и 18 — 20 градусов в ночное время.

Закаливание рассады перца и баклажанов

Закаливание растений начинают проводить за месяц до их высадки на постоянное место. Если наружный воздух прогреется до +15 градусов и выше, отсутствует ветер, то можно днем открывать оконную раму, а также выносить растения на балкон, чтобы постепенно приучить перец или баклажаны к естественным погодным условиям. Только не допускайте при закаливании сквозняков и ветра. Они губительны для молодых растений.

К моменту высадки рассады, растения должны иметь где-то 8 — 12 листьев. Если вы хотите выращивать перец или баклажаны в тепличке, то высаживать их можно с 10 мая. А вот в открытый грунт опасно высаживать рассаду перца ранее чем с 1 по 5 июня, но уж если вы хотите это сделать, то не ранее 25 мая и то с обязательным прикрытием растений пленкой. Пролейте рассаду перед посадкой водой, чтобы сохранился почвенный ком при выборке ее из горшочков.

На сегодня это все про выращивание рассады перца и баклажанов. Советую вам также почитать интересную статью про выращивание сладкого перца в открытом грунте, а также подробнейшую статью про выращивание баклажанов в открытом грунте.

И, наконец, предлагаю посмотреть видео, где Луиза Ниловна Климцева дает замечательные советы по выращиванию рассады перцев.

До встречи, уважаемые друзья!

Новости сайта в вашей электронной почте! Введите свой Email

После того, как Вы введете адрес почты и нажмете «Получать статьи», на Вашу электронную почту придет письмо, в котором будет ссылка для подтверждения подписки. Перейдите по этой ссылке для активации.

ayatskov1.ru

Несколько советов по выращиванию рассады баклажан | Усадьба

Родиной баклажана называют районы Юго-Восточной Азии. В Россию же культура попала из Средней Азии в начале XVIII века и прочно укрепилась на нашем столе.

Баклажаны идеально дополняют мясные блюда, но наиболее популярным рецептом у россиян является икра из этого овоща. А начинается все с посадки семян.

Баклажан – теплолюбивая культура со средним периодом спелости от 85 до 120 дней, поэтому выращивают ее в укрытых помещениях, рассадным способом. Чтобы вырастить баклажаны у себя на огородном участке, необходимо тщательно выбирать сорт, семена, почву и условия ухода за растениями.

Какой грунт подходит для выращивания баклажан?

Баклажаны предпочтительнее высаживать в супесчаную или суглинистую почву, обогащенную перегноем. Поэтому для грунта используют несколько вариантов смеси. Первая состоит из 2 частей торфа, 5 частей перегноя и 3 частей земли (как огородной, так и дерновой). Можно использовать торф, дерновую землю в отношении 5:4 и добавить одну часть песка.

Если вы добавляете огородную землю, надо знать, что нельзя применять почву, ранее использованную для выращивания томатов, перцев и картофеля. Когда нет возможности или времени самостоятельного приготовления смеси, ее можно приобрести в магазине. Для выращивания рассады баклажан подходит почва, предназначенная для пасленовых культур.

Перед высадкой семян обработайте грунт паром или кипящим раствором концентрата марганцовки. Для профилактики от поражения растений различными заболеваниями готовую смесь помещают в ведро и ставят на водяную баню. Время процедуры – 30 минут.

Свойства плодородности грунта можно улучшить с помощью половины стакана древесной либо одной чайной ложки сульфата калия на одно ведро почвы. В магазинах можно приобрести: «Рост», «АгроПрирост», «Растворин» и др.

Как не ошибиться в выборе семян баклажан

Мы привыкли, что баклажаны сине-фиолетового цвета и определенной формы. В простонародье их иногда называют «синенькими кабачками». Это не верно, существует несколько сортов баклажан. Плод у него может быть различной окраски (от серовато-зеленой до темно-коричневой) и формы (шаровидная, грушевидная, змеевидная). При выборе семян нужно учитывать следующие особенности:

  1. Учитывать размеры теплицы, так как баклажаны бывают от карликовых до высокорослых.
  2. Существует 2 вида сортов: раннеспелые и среднеспелые.
  3. Выбирайте гибриды первого поколения, они обладают устойчивостью к неблагоприятным условиям.
  4. На упаковке семян должны быть указание Гост, информация о производителе.

Для выращивания на огородах в отапливаемых теплицах особой популярностью пользуются F1 Багира, F1 Орион, F1 Бегемот, F1 Экави. Если вы собираетесь выращивать баклажаны в необогреваемых тепличных помещениях, под пленочными покрытиями или открытом грунте рекомендуется использовать сорта, обладающие устойчивостью к перепадам температуры — Робин Гуд, Солярис, Снежный, Белая ночь, Викар, Принц, F1 Изумрудный и др.

Как правильно подготовить семена баклажан для рассады

Даже выбрав хороший сорт семян, можно разочароваться при сборе урожая, если правильно не подготовить их к высадке. Процесс включает следующие этапы.

1. Прогрев семян повышает урожайность и бывает двух видов:

  • Сухой способ осуществляется в духовке при температуре не больше 60 градусов за полчаса до высадки. Если вы боитесь перегреть семена, можно на три месяца поместить их на батареи.
  • Гидротермический прогрев заключается в помещении семян в термос с теплой водой на 3-5 минут.

2. Помещение семян в десяти процентный раствор перекиси водорода для снижения вероятности заболевания.

3. Закаливание семян подразумевает помещение их под разную температуру (15-20 часов между слоями влажной ткани при нормальной температуре, затем на ночь поместите в холодильник и обратно).

4. Замачивание семян. Процедуру проводят непосредственно перед высадкой. Воду лучше использовать талую или дождевую. Она не должна покрывать семена полностью. После просушите их.

Сроки посадки для разных регионов

Баклажаны относятся к культурам с длительным периодом зрелости, поэтому рассаду готовят уже в начале февраля. Для средней полосы России раннеспелые сорта баклажан рекомендуют высаживать в начале июня. Для нормального роста, развития растений необходима температура 20-25С. Более низкий тепловой режим может привести к пожелтению растений, и даже гибели. В северных регионах баклажаны выращивают в теплицах или под пленочными укрытиями.

В районах, где короткое жаркое лето популярностью, пользуются сорта баклажана Северный, Глобус, Японский карлик, чей вегетационный период колеблется в диапазоне 100-120 дней. Для местности с влажным летом, характеризующейся перепадами температуры, при посеве баклажан используют раннеспелые сорта баклажана (например, Медвежонок). В засушливых местах высаживают Альбатрос, Астраком, Алмаз, Лебединый, Пантера, Длинный фиолетовый.

Режимы освещения для рассады баклажан

Каждый человек, засаживая огород, мечтает об обильном урожае. Поэтому к летнему сезону готовятся заранее, подготавливая рассаду. После того, как вы посадили семена в подготовленную смесь, нужно позаботиться о необходимом освещении.

Для нормального роста баклажан необходимо около 12-14 часов света. Дневного освещения обычно не хватает, поэтому применяют люминисцентные и фитолампы с расстоянием до растений не менее полуметра. Если баклажанам начинает не хватать света, то ростки становятся слабыми и бледными.

Первую неделю после появления ростков обычно выдерживают температуру +16…+17°С, ночью +13…+14°С. Затем температуру повышают до 27° днем и опять понижают до +17°С. После закаливания рассада лучше приживается на новом месте.

Особенности полива рассады баклажан

После того, как вы посадили рассаду, настроили необходимый режим освещения, необходимо выбрать правильный режим полива. Баклажаны требуют аккуратного подхода в этом вопросе. Перечислим наиболее важные особенности.

  1. После посадки семян не следует сразу же поливать рассаду водой, достаточно воспользоваться распылителем.
  2. При поливе лучше использовать теплую дождевую либо отстоянную в течении 24 часов обычную из водопровода воду.
  3. Не допускайте переувлажнения почвы: первый полив рассады осуществляют через пару-тройку дня после посадки семян, затем раз в 5 дней.
  4. Идеальное время увлажнения почвы – утром.
  5. При поливе старайтесь, чтобы вода не попадала на листья рассады.
  6. Если у вас есть возможность измерения влажности почвы, старайтесь, чтобы отметка держалась в диапазоне 75-80 градусов.

Одновременно с поливом можно производить и подкормку рассады, которая ускорит рост и развитие растений.

Режимы подкормок для рассады

Баклажаны хорошо реагируют на различные подкормки, особенно на перепревший навоз и перегной. Первые удобрения (обычно содержащие фосфор) можно вводить на 7-10 дней после закладки семян. Кристалон Желтый хорошо, например, стимулирует корневую систему.

Для баклажан обычно используют минеральные удобрения: «Кемира универсал», «Растворин», в расчете 1 чайная ложка на 5 л воды. Если Вы приверженец натуральных удобрений, то советуем использовать птичий помет, предварительно замочив его ненадолго в воде. Между подкормками необходимо соблюдать интервал в 10-15 дней, при этом потихоньку увеличиваю дозу удобрений. После того, как саженцы взошли, их можно пикировать.

Пикировка рассады баклажан

Процесс подразумевает пересадку молодых растений, если всходы растут часто и мешают друг другу. Пикировку обычно осуществляют, когда у растения выросло 1-2 листочка.

С помощью этой процедуру можно помочь адаптации саженцев к обычной огородной земле. В грунт при пикировании, кроме вышеупомянутой смеси, добавьте обычную садовую (1:1). Также землю, в которой находятся растения, перед пересадкой следует увлажнить для избежания повреждения корневой системы.

Для пикировки обычно используют емкости объемом 0,7-1 л, не стоит приобретать торфяные горшочки. Особенностью пересадки баклажан является последующий обильный полив корневой системы. После пикировки растениям следует дать время отдохнуть: на 3 дня поместить в теплый тенек. Затем через 10 дней под искусственным освещением рассаду можно высаживать.

В кулинарии используются только молодые плоды, перезрелые содержат соланин – ядовитое вещество. Баклажаны, кроме изысканного вкуса, содержат кладезь витаминов и имеют лечебные свойства. Они содержат калий, магний, фосфор, кальций, снижают в крови концентрацию холестерина. Также доктора рекомендуют употреблять в пищу эту культуру больным ЖКТ.

В восточных странах баклажаны считают «овощами долголетия», так почему бы не посадить их у себя на огороде?

usadba100sotok.ru

Получение хорошего и раннего урожая зависит от того, насколько правильно соблюдена технология выращивания баклажанов, а также от сроков посева на рассаду. Так как баклажаны очень требовательны к теплу и свету, его в основном выращивают через рассаду.

Выращивание рассады баклажанов во многом схоже с выращиванием рассады перца, но есть свои нюансы. Баклажаны медленно растут, особенно в фазе рассады и после высадки на постоянное место, до цветения, поэтому сеять на рассаду необходимо раньше, чем перцы.

Грунт

Землю для лучше готовить с осени и хранить ее в мешках или баках на балконе, в сарае. Для приготовления почвенной смеси нужно взять 1 часть торфа, 2 части перегноя, 1/2 части старых опилок, добавить крупнозернистый песок, если земля недостаточно легкая. Перемешать, на ведро смеси добавить 1 стакан золы и 60 грамм суперфосфата. Почвенную смесь надо обязательно обеззаразить (прогреть, пропарить), так как баклажаны подвержены поражению «черной ножкой», паутинным клещом и другими болезнями и вредителями. Для посева семя также можно использовать грунты, главное чтобы почва была рыхлой, легкой, не кислой, содержала достаточное количество питательных веществ

Сроки посева

Срок посева рассчитывают исходя из того, где баклажаны будут выращиваться в дальнейшем ( открытый грунт, парник, теплица) и от способа выращивания рассады. Выращивать рассаду баклажанов лучше без пикировки, так как баклажаны плохо перенося пересадку. Если такой возможности нет, то пикировку следует проводить очень осторожно, стараясь не повредить корешки. Сроки выращивания рассады при этом увеличиваются. В средней полосе посев проводят в конце февраля — начале марта, для высадки в теплицу 15-20 мая. Для высадки в открытый грунт 25 мая-5 июня, семена сеют в середине марта. В более северных районах высадка в теплицу сдвигается на 2 недели, а в открытом грунте выращивать баклажаны не имеет смысла, слишком они требовательны к теплу и, вследствие длительной вегетации, просто не успеют дать урожай.

Посев

Купленные в магазине семена в дезинфекции не нуждаются. Если семена свои, то их необходимо обработать 1% раствором марганцовки, в течении 20 минут, потом промыть. Это позволит обеззаразить семена от вирусных, грибковых инфекций, возбудители которых есть на поверхности семян. Можно провести термическоеобеззараживание семян, выдержав их в подогретой до 50 градусов воде, в течении 20 минут. Этот способ позволяет смыть с поверхности семян эфирные масла, которые задерживают всхожесть.

Чтобы ускорить прорастание семян и рост рассады, семена можно обработать регулятором роста «Эпин-Экстра» или жидкими гуматами: «Идеал», «Гуми», согласно инструкции.

Также семена можно замочить в растворе алоэ (1 часть сока листьев алоэ на 10 частей воды) на сутки.

Так как семена баклажан туговсхожие, то лучше посев проводить проклюнувшимися семенами. Для проклевывания семена завернуть в салфетку или марлю, положить на блюдце и смочить водой. Следить чтобы салфетка всегда была влажная. Когда семена проклюнутся, их надо сразу посеять.

При выращивании рассады с пикировкой, посев производят в небольшие ящички или коробочки. В насыпанной в ящички земле, делают бороздки на расстоянии 4-5 см. друг от друга, глубиной 1-1,5 см. Бороздки проливают теплой водой. Семена раскладывают в бороздки с расстоянием 2 см. между семенами. Засыпают землей, слегка уплотняют.

Если рассада выращивается без пикировки, то посев проводят сразу в горшочки или стаканы 10х10 см. В горшочек сеют по 2-3 семечка на глубину 1-1,5 см., засыпают землей, уплотняют. После всходов, оставляют одно, самое крепкое растение.

Коробочки или горшочки с посевами, нужно закрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое место (23-25 градусов). В таких условиях семена баклажанов взойдут через 5-8 дней. Как только семена взойдут, пленку или стекло нужно снять. Температуру воздуха необходимо понизить до +13+16 градусов, это позволит предотвратить вытягивание ростков и поможет вырасти и окрепнуть корневой системе. Через 5-6 дней температуру опять повысить до +20+25 градусов днем и +15+18 градусов ночью. При таком температурном режиме рассада будет расти до высадки в грунт.

Пикировку проводят через 2 недели после всходов, когда на сеянцах появится по 2 настоящих листочка. Перед пикировкой сеянцы необходимо пролить, хорошо промочив землю, чтобы можно было вынуть росток с комочком земли. Пикировать можно в горшочки или стаканы 10х10 см. Емкости с почвенной смесью нужно пролить, в центре горшочка сделать углубление. Пересадку проводить осторожно, используя чайную ложечку, высаживая растение до семядольных листочков.

Уход

Уход за рассадой заключается в поливе, подкормке, закалке и соблюдении температурного режима.

Освещение

Горшочки с рассадой лучше всего поставить на подоконник, закрыв на 2-3 дня окно газетой. Это необходимо чтобы создать умеренное освещение, для лучшей акклиматизации. В дальнейшем рассаде баклажанов надо обеспечить хорошее освещение, при необходимости используя лампы дневного света для досвечивания. Так как баклажан — растение короткого дня, то следует обеспечить рассаде 12-14 часовой день. При слабом освещении рассада плохо растет и поздно образуются цветочные бутоны.

Полив

Полив рассады баклажанов проводят теплой водой по необходимости. Нельзя допускать пересыхания почвы, что может привести к преждевременному одревеснению стебля, и как следствие, к снижению урожая. Поливать нужно часто и регулярно, с обязательным рыхлением почвы на глубину до 1 см. Переливов тоже необходимо избегать, залитые растения баклажанов могут остановиться в росте и потом их очень трудно снова запустить в рост.

Подкормки

Подкормки проводят каждые 10-14 дней. Первую — через 10 дней после пикировки. Подкармливать можно настоем коровяка (1 литр навозной жижи на ведро воды) или птичьим пометом (1 литр готового настоя на 20 литров воды). Можно также подкармливать комплексными удобрениями: «Кемира универсал», «Нитрофоска», «Растворин» или жидкими удобрениями: «Эффект», «Идеал», «Байкал», «Зеленый дом», согласно инструкции.

Растения баклажанов требовательны к содержанию в почве фосфата и калия, если при подготовке почвенной смеси не вносился суперфосфат, то можно для подкормки использовать вытяжку из суперфосфата (1 ст. ложка удобрения заливается 1 литром горячей воды и настаивается 1 сутки, затем прозрачный слой сливается), к этому раствору добавить 1 ч. ложку сульфата калия и все это развести в 1 ведре воды. Подкормку провести за 10 дней до высадки рассады на постоянное место.

Закаливание

Закаливание баклажанов начинают за 3-4 недели до высадки на постоянное место. Сначала увеличивают проветривание, избегая сквозняков, они губительны для молодых растений баклажанов. Затем, если температура воздуха на улице выше +15 градусов, выносят на балкон. Сначала на 1-2 часа, постепенно увеличивая время пребывания рассады на свежем воздухе. При отсутствии угроз заморозков, рассаду можно оставлять на балконе или в теплице на ночь, прикрывая укрывным материалом.

Готовая к высадке рассада должна иметь 8-10 листьев, быть в высоту 20-25 см., с хорошо развитой корневой системой, крепкой, компактной, не вытянувшейся. Слабые, вытянувшиеся, больные растения отбраковывают.

1gryadka.ru

Выращивание баклажанов (пошаговая агротехника)

Выращивание баклажана (пошаговая агротехника)

Как выращивается баклажан: через рассаду Предварительная подготовка семян баклажана: рекомендуется протравить и замочить на 3-5 дней, завернув во влажную марлю и положив на блюдце (следите, чтобы марля не пересохла).

1. Выращивание баклажана в открытом грунте

Выращивание рассады баклажана

Сроки высаживания семян баклажана на рассаду: в середине марта.

Досвечивание: рекомендуется, особенно в первый месяц, иначе рассада баклажана плохо растет и у нее поздно закладываются цветочные бутоны.

Рекомендуемая температура: оптимальная температура прорастания 20- 25*С, при которой семена баклажана дают всходы на 8-10-й день (минимальная 13*С). После появления всходов в течении 3-5 дней рекомендуется понизить температуру до 17-20*С днем и 10-12*С ночью, что будет способствовать лучшему росту корешков у рассады баклажана. Далее, температура опять повышается до 25-27*С днем и 15-18*С ночью. Пикировка семян баклажана: не требуется.

Важно. Т.к. рассада баклажана плохо переносит пересадку, то рекомендуется сразу выращивать семена баклажанов в отдельных горшках, лучше торфяных (рекомендуемый диаметр - 8-10 см).

В один горшок высаживается сразу по три семечка баклажана на глубину 1,5-2 см. После всходов оставляют только самое сильное растение, остальные выщипывают. Сразу после всходов рассаду баклажана не поливают вовсе, а если земля сухая, то ее увлажняют опрыскиванием. Первый полив проводят только через 2-3 дня, а затем регулярно (каждые 5 дней) не допуская пересыхания почвы. Также за период выращивания рассаду баклажанов подкармливают 2-3 раза комплексными минеральными удобрениями: первый раз - после появления первой пары настоящих листьев, затем через 2 недели.

Готовая к высадке рассада баклажана должна иметь хорошо развитую корневую систему и 5-7 настоящих листьях.

Внимание! Рассада баклажанов любит свет, сухой воздух и влажную почву и не переносит сквозняки, поэтому при проведении проветривания комнаты рекомендуется убирать рассаду с подоконника.

Высаживание баклажана в грунт

Сроки высаживания рассады баклажана в грунт: конец мая - первая декада июня, когда минует угроза весенних заморозков (используют 60-65-дневную горшечную рассаду).

Схема посадки: 60-65 см между рядами и 30-35 см в ряду между растениями. На 1 кв.м как правило высаживают не более 4-6 растений, т.к. загущенность посадок ведет к снижению урожая.

Лучшие предшественники: бахчевые, бобовые и зеленные культуры, а также морковь. Важно. За 7-10 дней до высадки рассаду баклажана рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17*С, а ночную - до 10-14*С.

Баклажаны очень требовательны к почве и месторасположению, поэтому почва должна быть как можно плодороднее, а местоположение - хорошо прогреваемое и защищенное от ветров.

Возможно высаживать рассаду баклажанов в совместных посадках с томатами и перцем.

Весной, на место посадки баклажанов в землю вносят минеральные удобрение, из расчета на 1 кв.м: 60 г суперфосфата, 30 г хлористого калия и 40 г аммиачной селитры. Непосредственно перед высадкой рассады выкопанные лунки обильно поливают водой (ориентировочно 2 л/лунка). Рассаду баклажана сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка

. Если рассада баклажана выращивалась в пластиковом горшке - растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке - высаживают в лунку вместе с горшком. Внимание! При посадке рассаду баклажана заглубляют на 1 см. Выращивание баклажана и уход Полив. Первый полив проводят через 2-3 дня после высадки рассады баклажанов.

Следующий (обильный) еще через 3-4 дня. В дальнейшем, учитывая что баклажаны не любят пересыхающие почвы, проливы проводят регулярно и обильно.

До цветения: раз в неделю из расчета 10-12 л/кв.м, во время цветения и плодоношения: раз в 4-5 дней из расчета 10-12 л/кв.м (или раз в неделю из расчета 14-16 л/кв.м).

Полив обязательно проводят теплой водой, не ниже 20*С (рекомендуемая температура воды 24-25*С). При поливе холодной водой баклажаны замедляют рост, а их сроки цветения плодоношения сдвигаются. Удобрения и подкормки.

За период выращивания баклажанов проводят три подкормки: первую - в начале массовой бутонизации, вторую - перед массовыми сборами урожая, третью -в период образования плодов на боковых побегах. Подкармливают водным расствором, из расчета на 1 кв.м: 4-5 г аммиачной селитры, 10-20 г суперфосфата, 5-10 г хлористого калия.

Также баклажаны отзывчивы и на органические удобрения (перепревший навоз или перегной) из расчета 2-6 кг/кв.м. Формирование куста. С целью получения компактного и хорошо развитого куста, когда растение баклажана достигнет 25-30 см, у него удаляют (прищипывают) верхушку главного стебля.

После появления боковых побегов оставляют 3-5 наиболее сильных, а остальные также прищипывают. В дальнейшем удаляют только не плодоносящие побеги.

Для устойчивости куст подвязывают к воткнутым рядом опорам. Важно. Баклажан очень любит тепло, поэтому наилучшая температура для его роста и развития: 20-30*С. При температуре 15*С рост растения баклажана прекращается, а при понижении до 13*С - он начинает желтеть и погибает.

Заморозков баклажан не переносит в принципе, поэтому если осенью на растениях еще остаются молодые плодов, куст можно выкопать, пересадить в горшки 4-6 л и продолжить выращивание в квартире.

Уход за баклажанами сводится к прополке сорняков и рыхлению. При этом рыхление почвы должно быть не глубоким, т.к. корни у баклажана расположены поверхностно.

Внимание! Баклажаны очень требовательны к влажности почвы особенно во время цветения и плодообразования, поэтому полив должен быть регулярным (редкие и очень обильные поливы приводящие к переувлажнению почвы также вредны).

Болезни и вредители баклажана.

Фитофтороз

Фитофтороз - наиболее вредоносное заболевание картофеля и томата. Первые симптомы болезни появляются там, где дольше всего сохраняется влага, - на нижних листьях по краям пластинки. Они представляют собой темно-бурые пятна, которые быстро увеличиваются, становясь почти черными. На нижней стороне листьев, на границе пораженной и здоровой тканей, появляется белый налет, хорошо заметный утром, когда еще держится роса.

В дальнейшем фитофтороз поражает и соцветия (почернение и засыхание цветоноса и чашелистиков), и плоды (появление подкожных, расплывчатых коричневато-бурых твердых пятен, увеличивающихся в размерах) и клубни (появление свинцово-серых пятен, превращающихся в твердую бурую гниль) растений.

Появлению фитофтороза способствуют резкие колебания температуры, обильная роса (открытый грунт) и повышенная влажность воздуха (в парниках и теплицах).

Серая гниль

Серая гниль - грибковое заболевание, которое чаще всего поражает отмирающие части растения. Характерным признаком болезни является белый, а затем пепельно-серый, пушистый налет на пораженных частях растения. Позднее поражение принимает вид сухой гнили с концентрическими пятнами.

При неблагоприятных условиях, особенно в осенний период (резкие колебания температуры и переизбыток влаги) серой гнилью поражаются здоровые растения и плоды.

Мозаика листьев

Мозаика листьев - это вирусное заболевание. У пораженных мозаикой растений на листьях сперва образуются светлые участки вдоль жилок и легкая морщи¬нистость. Затем вокруг них появляется темно-зеленое окаймление. Лист, пораженный мозаикой, покрывается пузыревидными вздутиями, приобретать морщинистую форму, стягивается по жилкам.

Пораженная мозаикой мякоть плодов - твердеет. Заболеванию способствуют пониженная температура воздуха и пасмурная погода.

Внутренний некроз плодов

Внутренний некроз плодов - это вирусное заболевание. На пораженных некрозом плодах образуются бурые отмершие участки, отчего качество плодов снижается. Заболеванию некрозом способствует низкая освещенность в сочетании с повышенной влажностью воздуха.

Тля

Тли - маленькие насекомые, величина которых не превышает нескольких миллиметров. Ее колонии располагаются на побегах и нижней стороне листьев. Тля высасывает сок из растений, проколов кожицу листа и покрывает их своими клейкими испражнениями. В результате листья скручиваются, желтеют и засыхают, а стебли вянут. При сильном поражении тлей растение погибает.

Паутинный клещ

Паутинный клещ повреждает главным образом растения, выращиваемые в парниках и теплицах. Оплетая тончайшей паутиной поверхность нижней стороны листа, он прокалывает его кожицу и высасывает клеточный сок. Растения, пораженные клещом, через месяц обычно гибнут.

Белокрылка

Вред наносят как взрослые белокрылки, так и их личинки. Белокрылка держатся обычно на нижней поверхности листьев (предпочитая листья верхних ярусов растений), из которых и высасывает все соки. Листья буреют и засыхают, плоды опадают. Колорадский жук Вред наносят как взрослые колорадские жуки, так и его личинки. Взрослый колорадский жук объедает листья. Личинки 1-го возраста выгрызают мякоть листа снизу, начиная со 2-го - уничтожают всю мякоть, оставляя лишь срединные толстые жилки.

Внимание! Для борьбы со всеми болезнями и вредителями баклажана рекомендуется использовать современные эффективные препараты, разрешенные к применению в личном приусадебном хозяйстве, четко соблюдая рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.

Получение товарной продукции.

В среднем, одно растение (куст баклажана) дает 10 - 20 плодов, общей массой 2-3 кг. При этом, чем меньше количество плодов - тем они вырастают крупнее. Баклажаны снимают в фазе технической зрелости, когда семена еще белые, недоразвитые и легко разрезаются ножом.

Характерным признаком технической спелости баклажана является сильный глянцевый блеск плодов. Затягивать с уборкой не следует, т.к. созревшие плоды не дают созревать следующим.

Как правило, уборку урожая проводят каждые 4-5 дней, обязательно срезая (не срывая) плод баклажана вместе с плодоножкой. Если попытаться сорвать плод, то можно обломать всю ветку (плодоножка короткая и очень твердая).

Собранные плоды баклажанов не дозариваются (как например томаты или перцы), т.к. они очень быстро вянут и теряют свои товарные качества. Поэтому их используют сразу же после уборки.

В конце сезона (после завершения массового сбора урожая) оставляют 4-5 мелких завязей, а остальные, включая и вновь образующиеся цветы, удаляют (т.к. большее количество все равно не успеет созреть до наступления холодов). Внимание! При товарном выращивании баклажанов, с целью повышения их урожайности, через каждые 12-15 рядов устраивают кулисные посевы из кукурузы, высевая ее за неделю-полторы до высадки рассады баклажанов.

В средней полосе России (и севернее) получить достойный урожай баклажана в открытом грунте проблематично (т.к. по теплолюбивости баклажан превосходит практически все овощные культуры). Поэтому для получения достойных урожаев их рекомендуется выращивать в теплицах на солнечном обогреве.

2. Выращивание баклажана в теплицах на солнечном обогреве

Выращивание рассады баклажана

Сроки высаживания семян баклажана на рассаду: в конце февраля - начале марта.

Досвечивание:

рекомендуется, особенно в первый месяц, иначе рассада баклажана плохо растет и у нее поздно закладываются цветочные бутоны.

Рекомендуемая температура: оптимальная температура прорастания 20- 25*С, при которой семена баклажана дают всходы на 8-10-й день (минимальная 13*С).

После появления всходов в течении 3-5 дней рекомендуется понизить температуру до 17-20*С днем и 10-12*С ночью, что будет способствовать лучшему росту корешков у рассады баклажана. Далее, температура опять повышается до 25-27*С днем и 15-18*С ночью. Пикировка семян баклажана: не требуется.

Важно.

Т.к. рассада баклажана плохо переносит пересадку, то рекомендуется сразу выращивать семена баклажанов в отдельных горшках, лучше торфяных (рекомендуемый диаметр - 8-10 см). В один горшок высаживается сразу по три семечка баклажана на глубину 1,5-2 см. После всходов оставляют только самое сильное растение, остальные выщипывают. Сразу после всходов рассаду баклажана не поливают вовсе, а если земля сухая, то ее увлажняют опрыскиванием. Первый полив проводят только через 2-3 дня, а затем регулярно (каждые 5 дней) не допуская пересыхания почвы.

Также за период выращивания рассаду баклажанов подкармливают 2-3 раза комплексными минеральными удобрениями: первый раз - после появления первой пары настоящих листьев, затем через 2 недели. Готовая к высадке рассада баклажана должна иметь хорошо развитую корневую систему и 5-7 настоящих листьях. Внимание! Рассада баклажанов любит свет, сухой воздух и влажную почву и не переносит сквозняки, поэтому при проведении проветривания комнаты рекомендуется убирать рассаду с подоконника. Высаживание баклажана в грунт

Сроки высаживания рассады баклажана в грунт: в середине мая (используют 60-65-дневную горшечную рассаду).

Схема посадки: 50-60 см между рядами и 40-40 см в ряду между растениями. Важно. За 7-10 дней до высадки рассаду баклажана рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17*С, а ночную - до 10-14*С.

Баклажаны очень требовательны к почве и месторасположению, поэтому почва должна быть как можно плодороднее, а местоположение - хорошо прогреваемое и защищенное от ветров.

Возможно высаживать рассаду баклажанов в совместных посадках с томатами и перцем. Весной, на место посадки баклажанов в землю вносят минеральные удобрение, из расчета на 1 кв.м: 60 г суперфосфата, 30 г хлористого калия и 40 г аммиачной селитры.

Непосредственно перед высадкой рассады выкопанные лунки обильно поливают водой (ориентировочно 2 л/лунка). Рассаду баклажана сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка. Если рассада баклажана выращивалась в пластиковом горшке - растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке - высаживают в лунку вместе с горшком.

Внимание! При посадке рассаду баклажана заглубляют на 1 см.

Выращивание баклажана и уход

Полив.

Первый полив проводят через 2-3 дня после высадки рассады баклажанов. Следующий (обильный) еще через 3-4 дня.

В дальнейшем, учитывая что баклажаны не любят пересыхающие почвы, проливы проводят регулярно и обильно. До цветения: раз в неделю из расчета 10-12 л/кв.м, во время цветения и плодоношения: раз в 4-5 дней из расчета 10-12 л/кв.м (или раз в неделю из расчета 14-16 л/кв.м). Полив обязательно проводят теплой водой, не ниже 20*С (рекомендуемая температура воды 24-25*С).

При поливе холодной водой баклажаны замедляют рост, а их сроки цветения плодоношения сдвигаются. Удобрения и подкормки. За период выращивания баклажанов проводят от 3 до 5 подкормок (смотрят по общему состоянию посадок).

Первую подкормку проводят как правило через 2-3 недели после высадки рассады баклажанов. Подкармливают водным расствором, из расчета на 1 кв.м: 4-5 г аммиачной селитры, 10-20 г суперфосфата, 5-10 г хлористого калия. Также баклажаны отзывчивы и на органические удобрения (перепревший навоз или перегной) из расчета 2-6 кг/кв.м.

Формирование куста.

С целью получения компактного и хорошо развитого куста, когда растение баклажана достигнет 25-30 см, у него удаляют (прищипывают) верхушку главного стебля.

После появления боковых побегов оставляют 3-5 наиболее сильных, а остальные также прищипывают.

В дальнейшем удаляют только не плодоносящие побеги. Также, для лучшего развития завязей у кустов баклажанов удаляют затеняющие цветки листья.

Т.к. в теплицах сорта томатов вырастают выше, чем в открытом грунте, их обязательно подвязываются к шпалере или воткнутым рядом опорам. Важно.

Баклажан очень любит тепло, поэтому температуру в теплице рекомендуют поддерживать днем: 24-28*С (в солнечную погоду) и 22-24*С (в пасмурную погоду); ночью: 20-22*С.

Уход за баклажанами сводится к прополке сорняков и рыхлению. При этом рыхление почвы должно быть не глубоким, т.к. корни у баклажана расположены поверхностно

. Внимание! 1.Баклажаны очень требовательны к влажности почвы особенно во время цветения и плодообразования, поэтому полив должен быть регулярным (редкие и очень обильные поливы приводящие к переувлажнению почвы также вредны). 2.При этом влажность воздуха должна быть низкой (необходимо регулярное проветривание) чтобы снизить риск поражения завязей, да и самого растения грибковыми заболеваниями.

3.Перепады дневных и ночных температур в теплице не должны выходить за оговоренные рамки, т.к. это может привести к массовому опаданию завязей. Болезни и вредители баклажана. См.раздел выращивание баклажана в открытом грунте. Внимание! Для борьбы со всеми болезнями и вредителями баклажана рекомендуется использовать современные эффективные препараты, разрешенные к применению в личном приусадебном хозяйстве, четко соблюдая рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.

Получение товарной продукции.

В среднем, одно растение (куст баклажана) дает 10 - 20 плодов, общей массой 2-3 кг. При этом, чем меньше количество плодов - тем они вырастают крупнее.

Баклажаны снимают в фазе технической зрелости, когда семена еще белые, недоразвитые и легко разрезаются ножом.

Характерным признаком технической спелости баклажана является сильный глянцевый блеск плодов. Затягивать с уборкой не следует, т.к. созревшие плоды не дают созревать следующим. Как правило, уборку урожая проводят каждые 4-5 дней, обязательно срезая (не срывая) плод баклажана вместе с плодоножкой. Если попытаться сорвать плод, то можно обломать всю ветку (плодоножка короткая и очень твердая). Собранные плоды баклажанов не дозариваются (как например томаты или перцы), т.к. они очень быстро вянут и теряют свои товарные качества. Поэтому их используют сразу же после уборки.

В конце сезона (после завершения массового сбора урожая) оставляют 4-5 мелких завязей, а остальные, включая и вновь образующиеся цветы, удаляют (т.к. большее количество все равно не успеет созреть до наступления холодов).
для вас Galimax
отсюда

Читайте также: