Баклажаны температура

Баклажаны, запеченные в духовке

баклажаны запеченные в духовке

Давайте узнаем с вами несколько замечательных и изысканных рецептов приготовления баклажан, запеченных в духовке.

Баклажаны, фаршированные и запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидор – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • сушеный базилик – 1 ч. ложка.

Приготовление

Баклажаны промываем и разрезаем вдоль. Теперь, используя столовую ложку, аккуратно извлекаем мякоть и откладываем ее в тарелочку. Помидоры моем, мелко шинкуем и кладем к измельченной мякоти. Сюда же добавляем мелко нарубленный лук и выдавливаем через пресс чесночок. На сковороде разогреваем оливковое маслице и выкладываем лук с чесноком. Быстро обжариваем их на слабеньком огне минут 5, а потом добавляем фарш и готовим периодически, помешивая около 10 минут.

Далее добавляем помидоры и баклажановую мякоть, тушим под крышкой 8-10 минут. Пока все готовиться, натираем на крупной терочке сыр. Выкладываем готовую начинку при помощи столовой ложки с дырочками в баклажановые лодочки, присыпаем тертым сыром и отправляем на 30 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Готовые баклажаны лодочки, запеченные в духовке, подаем как самостоятельное блюдо на ужин, либо в качестве закуски гостям. Получается очень вкусно, полезно и питательно.

Рецепт баклажан, запеченных в духовке

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 550 г;
  • баклажан – 750 г;
  • сыр «Моцарелла» - 100 г;
  • луковица – 200 г;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

Баклажаны промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими ломтиками. Каждую полосочку солим по вкусу, присыпаем итальянскими травами, выкладываем на противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Этим временем пассируем пока очищенный и нашинкованный тонкими кольцами лук в масла. В другой сковороде обжариваем куриную грудку, нарезанную кубиками.

Теперь разберемся, сколько запекать в духовке баклажаны. Примерно минут через 15, аккуратно достаем противень с баклажанами из духовки, выкладываем на них курицу, затем лучок, посыпаем тёртым сыром и отправляем еще минут на 15 в духовку.

Баклажан, запеченный в духовке целиком

Ингредиенты:

баклажан – 4 шт.

Приготовление

Духовку заранее включаем и разогреваем до самой высокой температуры. Баклажаны тщательно промываем и обсушиваем полотенцем. Затем накалываем их с одной стороны вилкой в 2-3 местах. Выкладываем синенькие на решётку, а под низ ставим противень. Запекаем баклажаны примерно 40 минут до мягкости. Готовые овощи остужаем и очищаем от кожицы. По желанию целые баклажаны, запеченные в духовке, можно смазать майонезом, или натереть чесночком. Также из запечённых баклажанов можете приготовить различные оригинальные салаты.

Рулетики из баклажан, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • помидор – 3 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • сыр – 50 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • баклажаны запеченные в духовке рулетики
  • кинза – 1 пучок;
  • специи.

Приготовление

Баклажаны промываем, обсушиваем и нарезаем вдоль на тонкие кусочки. Затем обжариваем ломтики на растительном масле. В блендере измельчаем помидоры, очищенный чеснок и перец до образования пюре. После этого овощную смесь подсаливаем по вкусу и приправляем перцем. Переливаем овощное пюре в кастрюльку, провариваем 5 минут и в самом конце добавляем немного уксуса и мелко нарезанную кинзу. Смазываем полоски баклажанов полученным соусом, сворачиваем в рулетики, посыпаем сверху тертым сыром и запекаем 5 минут в духовке при 180 градусах.

womanadvice.ru

Выращивание баклажанов из семян

Процесс выращивание рассады баклажан из семян во многом схожа с выращиванием рассады перца, что и понятно. Обе эти культуру относятся к семейству пасленовых, в связи с чем и потребность к основным факторам их развития являются примерно одинаковыми.

Баклажан – теплолюбивая культура. А в наших климатических условиях для проявления всего заложенного в них потенциала недостаточно теплых и солнечных дней . В связи с этим приходиться искусственным образом ускорять их развитие, начиная заниматься выращиванием баклажан уже с начала февраля в комнатных условиях или же в обогреваемых теплицах, чтобы в конце апреля – в мае можно было бы воспользоваться качественной рассадой.

Как выращивать баклажан из семян?

Будет лучше, если для посева семян будут использованы отдельные емкости, чтобы растения лишний раз не беспокоить пересадкой.

В отличие от томата, данной культурой пересадка переносится болезненно, а при неумелом выполнении данной процедуры, развитие растения и вовсе может замедлиться на 2-3 недели, что конечно же при нашем коротком и прохладном летнем периоде нежелательно.

Поэтому, лучше всего сеять их в таблетки Джиффи – 7, чтобы в фазе 3-4 листьев можно будет пересадить в торфоперегнойные горшки (диаметр 12-15 см).

К моменту пересадки на постоянном месте рассада должна уже быть 65-75 дневного возраста. В связи с этим в зависимости от климатических условий именно вашего региона рассчитываем время посева.

Перед посевом семена необходимо обеззараживать от возбудителей болезней, используя в этих целях раствор марганцовки.

Помещаем семена в марлевые мешочки и на 25-30 минут опускаем их в теплый раствор марганцовки. Затем промываем в проточной воде. Для повышения урожайности баклажанов, можно также семена замочить в течение 10-12 часов в растворе симулятора роста. Я лично в этих целях использую Эпин или Циркон.

Перед посевом в течение 12-14 часов  семена подсушиваются.

Почва при выращивании баклажан из семян

При подготовке питательной почвенной смеси можно воспользоваться следующими компонентами: торфом, дерновой землей и перегноем (5:2:3), но также можно использовать и плодородную почву с добавлением в нее 30-45% перегноя или хорошо перепревшего компоста.

Перед посадкой в обязательном порядке в  подготовленную смесь еще вносим комплексные минеральные удобрения: 2,5 ст.л. Кемиры Универсал на одно ведро смеси.

При наполнении емкости  почвенной смесью, проследите и за тем, чтобы до верхнего края она не доходила 2-3 см. В целях обеззараживания смеси, за 24 часа до посева, необходимо и почву пролить теплым раствором марганцовки.

Глубина самого посева должна  составлять от 0,8-1,2 см, после чего почва слегка утрамбовывается.  Рекомендуется в каждую емкость высеивать по 2-3 семени, чтобы в дальнейшем после появления всходов оставить только самый сильный сеянец.

При подсыхании почвы, аккуратненько поливаем их теплой отстоянной водой, накрываем стеклом или пленкой и помешаем в теплое место с температурой 27-30°C. В зимнем периоде таким теплым местом конечно же является подоконник.

До появления всходов семена в свете не нуждаются, им только необходимо тепло, доступ воздуха и влага. При необходимости для увлажнения почвы используем ручной опрыскиватель. Но при этой не нужно забывать и о том, что излишняя влажность может стать причиной загнивания семян, а чрезмерная сухость – причиной задержки появление всходов или что еще хуже приведет к подсыханию и гибели проклюнувшихся ростков.

Как ухаживать за сеянцами баклажанов?

С появлением всходов пленку сразу убираем, а емкости с посевными переносим на подоконник, то есть на самое светлое место, но при этом подальше от батарей отопления и подобных им источников тепла.

Температура после появления всходов в первые 7-12 дней должна поддерживаться в районе 15-17°C, что необходимо для укрепления и хорошего развития корневой системы. А в дальнейшем температуру, при солнечной погоде можно поддерживать в районе 24-26°C, при пасмурной 20-22  °C, а ночью в районе 17-19 °C.

Так как баклажан является облиственным растением, то поливы должны быть регулярными и обильными, но при чрезмерно влажной почве и воздухе с слишком низкой или высокой для баклажан температурой может проявиться такая болезнь, как черная ножка, которая нанесет рассаде существенный урон.

В целях недопущения подобных ситуаций, поливы должны быть обильными, но нечастыми, при этом также не забываем регулярно проветривать и помещение.

При выращивании рассады световой день для них должен составлять 10-12 часов, но так как в зимнем периоде долгота дня меньше необходимого, то они будет нуждаться и в досвечивании.

Рассада также хорошо отзывается на подкормки из минеральных удобрений. Первая подкормка осуществляется азотными удобрениями (растворином или карбамидом) в фазе двух настоящих листьев. А спустя 2 недели тем же составом проводим еще одну подкормку.

Следующие две подкормки осуществляются при помощи комплексных минеральных удобрений (Кемира Универсалом или Кристалоном), с предварительным добавлением туда древесной золы.

При подкормках нужно проследить и за тем, чтобы раствор удобрений не попадал на растения.

Закаливание рассады и подготовка к посадке 

До высадки рассады на постоянном месте ( за 10-14 дней), чтобы приучились к прямому солнечному свету, их необходимо закаливать. Температура при этом не должна опускаться ниже 10°C.

Процедура закаливания производится следующим образом: выносим их на открытый воздух (к примеру, на балкон). Количество часов   пребывания растений на открытом воздухе и под прямым солнечным светом должно увеличиваться постепенно.

Накануне высадки растения поливаем, при обнаружении ослабленных экземпляров их отбраковываем.

Если процедура выращивании рассады баклажан из семян выполнена правильно, то они у вас вырастут крепкими, с высотой от 20 до 30 см, с крупными ярко-зелеными листьями в количестве от 8 до 12 штук. Допускается и наличие бутонов.

Высадка в открытый грунт

Рассада баклажан на грядке высаживается в два ряда. Расстояние между рядами должно составлять 50-60 см, а между рассадой в рядах 40-45 см.

Прямо перед высадкой в лунки выливаем по 1,5 литра теплого раствора коровяка (10 л воды с 0,5 литром концентрированного коровяка).

Чтобы растения лучше укоренялись, высаживаем их в вечернее время, а утром их необходимо будет еще укрыть бумажными колпаками, благодаря чему вы их защитите от прямых солнечных лучей и от холодного ветра. В целях обеспечения необходимой и равномерной влажности, почву между рядами рекомендуется прикрывать черной пленкой.

chudoogorod.ru

11.6. Профилактика вирусных заболеваний баклажанов. 12. Выращивание баклажанов. Сбор урожая и хранение.

Баклажан в описании — теплолюбивое растение, заморозков не переносит. Оптимальная температура для прорастания семян, роста и выращивания баклажана – около +25 град.С.Баклажан требователен к влаге, освещенности и плодородию почвы.

Выбор участка и подготовка почвы для выращивания баклажанов.

Для выращивания баклажанов необходимо выбирать плодородный, чистый от сорняков, солнечный, защищенный от ветров участок, где до этого росли огурцы, бобовые, корнеплоды, зеленые культуры.

Нельзя выбирать участок для выращивания баклажанов там, где в прошлом году росли картофель, томаты, табак, а также перец и опять же баклажаны.

Гряды под баклажаны должны быть достаточно плодородные, хорошо дренированные и обладать влагоудерживающей способностью.

Если почвы суглинистые, то на 1 кв.м. площади баклажанов добавляют ведро перепревших опилок, ведро перепревшего навоза и два ведра торфа.

А если грядка под выращивание баклажанов из глинистой плотной почвы, то кроме перегноя и торфа в почву добавляют ведро крупнозернистого песка и ведро полуперепревших опилок.

На торфяную грядку под баклажаны добавляют перегной и дерновую почву из расчета по ведру на 1 кв.м. площади.

На песчаную грядку при выращивании баклажанов добавляют по два ведра торфа, глинистой почвы, перегноя и ведро древесных опилок.

Кроме всего этого на 1 кв.м. площади грядки под баклажаны вносят стакан древесной золы, по 1 столовой ложке суперфосфата, сульфата калия и чайную ложку мочевины. Свежий навоз не добавляют, так как растения баклажанов дадут сильную вегетативную (листовую) массу и не в силах будут сформировать плоды.

Подготовка семян для выращивания рассады баклажанов.

За две – три недели до посева на выращивание семена баклажанов необходимо проверить на всхожесть. Берут по 10 семян баклажанов и опускают в тканевых мешочках в теплую (+25 град.С) воду на сутки, затем семена вынимают из воды, кладут в тарелочку и ставят в теплое (+30 град.С) место, поддерживая тканевые мешочки во влажном состоянии. Через 4-5 дней наклюнувшиеся семена баклажанов дают представление о всхожести. Даже если из 10 семян наклюнулись только 5 штук, семена баклажанов годны для посева.

Семенам баклажанов перед посадкой на выращивание необходимо обеззараживание. Семена баклажанов обеззараживают в крепком растворе марганцовокислого калия в течение 20-30 мин. Семена после обеззараживания промывают водой и замачивают в питательном растворе: в 1 л воды разводят 1 чайную ложку «Агрикола-старт» или древесной золы или жидкого гумата калия или удобрения «Идеал». В любой выбранный раствор с температурой +25-28 град.С опускают семена баклажанов в тканевых мешочках на сутки. Такая питательная обработка семян перед выращиванием способствует быстрому и дружному их прорастанию, а также ускорению созревания и повышению урожайности баклажанов.

Далее мешочки с семенами баклажанов вынимают из питательного раствора, слегка опрыскивают чистой водой и кладут на блюдце на 1-2 суток при температуре +25 град.С. Посеянные наклюнувшимися семена баклажанов дают всходы уже на 5-6-й день.

Закалка семян при выращивании баклажанов.

Можно проводить закалку семян баклажанов перед выращиванием, воздействуя на них переменными температурами в течение 5-6 дней. С этой целью берут семена баклажанов после обработки питательным раствором и кладут на 2 суток в нижнюю часть холодильника, где температура +2-5 град.С, затем вынимают и кладут на 1 сутки в теплое место с температурой +18 град.С, а потом опять на 2 суток в холодильник. После закалки из холодильника семена баклажанов сразу сеют в посевные ящички. При этом семена баклажанов, как в холодильнике, так и в теплом месте всегда должны быть в умеренно увлажненных мешочках.

Выращивание баклажанов и сроки посева.

При выращивании баклажанов получение раннего и большого урожая зависит от сроков посева семян на рассаду. Сроки посева как для теплцы, так и для открытого грунта под временные укрытия пленкой — 10-25 февраля, не позднее.

Выращивание баклажанов. Температура.

Температуру воздуха в культивационном помещении до появления всходов баклажана держат на уровне +25-30 град.С, затем в течение 4-7 дней после периода всходов баклажана температуру снижают днем до +13 – 16 град.С, а ночью до +8-10 град.С. Все остальное время выращивания баклажана оптимальная температура в солнечные дни +20-27 град.С, а в пасмурные – +17-20 град.С, ночью – +10-13 град.С. Влажность воздуха такая же, как и при выращивании томатов. Длина дня — 12 ч.

В Ростовской области и Краснодарском крае рассаду баклажанов высаживают в открытый грунт в первой половине мая. В Подмосковье отдельные овощеводы-любители высаживают рассаду баклажанов в грунт на участках с надежной ветровой защитой и на южных склонах – в начале июня. В этих условиях рассаду баклажанов из семян, подвергающихся воздействию переменных температур, готовят следующим образом.

Выращивание рассады баклажанов.

Семена для выращивания рассады баклажанов высевают в посевные ящики из расчета 1,5-2 г семян на каждый ящик или в теплый парник с 20 марта по 5 апреля. Сеянцы растений баклажана в посевных ящиках ставят в теплицу, где обеспечивается более надежный тепловой режим. Баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому пикируют сеянцы баклажана при выращивании в раннем возрасте (8-12-дневные) в торфоперегнойные горшочки.

Культура баклажанов предъявляет повышенные требования к увлажнению почвы. При посадке и выращивании рассады баклажанов на огороде необходимо хорошо увлажнить посадочные лунки, а затем за период роста этой культуры полив повторить пять-шесть раз.

Выращенная без пикировки рассада баклажана бывает годной для высадки в открытый грунт с пятью-семью настоящими листочками через 40-45 дней. При пикировке и выращивании в горшочках рассаду баклажана высаживают в возрасте 50-60 дней.

Выращивание рассады баклажанов. Пасынкование.

При выращивании компактного куста баклажанов с хорошо развитыми боковыми побегами, необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение достигают 25-30 см. Прищипнутые растения баклажанов быстро начнут ветвиться. Из всех появившихся побегов на баклажане оставляют только 4-5 верхних (пасынков), а остальные удаляют. На оставленных побегах баклажанов будет формироваться урожай. При этом на растениях оставляют 16-20 плодов. Можно и не прищипывать верхушку главного стебля баклажанов при выращивании, но лишние пасынки удалять.

Если в период выращивания баклажанов стоит жаркая и влажная погода, то пасынкование баклажанов, особенно нижних пасынков, — обязательное мероприятие. И наоборот, в жаркое, сухое лето растения баклажанов не пасынкуют.

Выращивание баклажанов и кривые плоды.

Листовая масса предохраняет почву под кустом от испарения влаги. Недостаточно полное опыление цветков может быть причиной появления нестандартных (кривых) плодов. Чтобы предотвратить образование кривых плодов баклажана, надо применить искусственное доопыление цветущих растений баклажанов, т.е. в жаркую, солнечную, тихую погоду слегка встряхнуть растения баклажана.

Выращивание баклажанов. Подкормки.

Подкормку баклажанов при выращивании проводят в несколько приемов:

Подкормка баклажанов во время цветения.В 10-ведерной бочке (100л) развести 1 кг сухого удобрения «Плодородие» или иного аналогичного удобрения, хорошо размешать и полить из расчета 1 л раствора на 1 растение баклажана.

Существует и народный рецепт подкормки баклажанов при выращивании: в 10-ведерную бочку (100 л) заложить 5-6 кг мелко нашинкованных растений крапивы, листьев одуванчика, подорожника, лебеды, мокрицы (звездчатки), добавить ведро коровяка и 10 столовых ложек древесной золы. Залить бочку доверху водой, тщательно перемешивая.

Через неделю получается хорошая подкормка для баклажанов. Перед подкормкой баклажанов раствор перемешивают и поливают по 1 л на растение. Оставшийся раствор используют на другие культуры.

Подкормка баклажанов во время плодоношения.В бочку (100 л) выливают 1 ведро кашицеобразного птичьего помета и высыпают 2 стакана нитрофоски, заливают водой и хорошо перемешивают. Через 3-5 дней перед подкормкой баклажанов раствор размешивают и поливают по 1-2 л на растение баклажана.

Или насыпают в бочку 10 столовых ложек сухого удобрения «Синьор Помидор» и столько же жидкого удобрения «Агрико-ла-виста», хорошо размешивают и поливают по 1 л на растение баклажана. Затем продолжается выращивание баклажанов в течение 12 дней и после этой подкормки делают другую подкормку для баклажана.

В бочку выливают 1 ведро коровяка, высыпают 1 стакан мочевины, заливают водой и хорошо перемешивают. Через 3-5 дней раствор размешивают и поливают по 5-6 л на 1 кв.м. площади посадки баклажанов

Выращивание баклажанов и полив.

При выращивании поливают баклажаны до цветения один раз в неделю из расчета 10-12 л на 1 кв.м. методом дождевания из лейки.Если погода стоит жаркая, количество поливов баклажанов увеличивают до двух.

Во время цветения и плодоношения растения баклажанов поливают под корень 1 - 2 раза в неделю по 10-12 л на 1 кв.м. площади в зависимости от погодных условий.

Выращивание баклажанов и полив для многих огородников считается трудновыполнимым мероприятием, так как огородники приезжают на участок только по выходным дням. В таком случае грядки с баклажанами поливают из расчета 15л на 1 кв.м.

И обязательное условие при выращивании баклажанов: поливочная вода должна быть всегда теплой (+25 град.С). Ни в коем случае не поливают холодной водой, иначе баклажаны перестают расти, а сроки цветения и плодоношения оттягиваются.

За летний период проводят 3-4 рыхления с окучиванием посадов баклажанов или дополнительно подсыпают почвенную смесь к растениям.

Выращивание баклажанов в теплице.

Теплица для выращивания баклажанов, особенно с средней полосе России, в Подмосковье – это хорошая альтернатива получения овощной культуры баклажанов к нашему столу.

Простую теплицу для выращивания баклажанов готовим так.После высадки рассады грядку с баклажанами закрывают чистой пленкой, которую накидывают на сделанные из проволоки дуги высотой 100 см от основания грядки. Если рассаду баклажанов высадили в середине мая, грядку укрывают двойной пленкой, так как молодая рассада баклажанов не выдерживает низкой плюсовой температуры, о чем мы указали выше.

Открывают пленку теплицы только тогда, когда установится теплая погода, это примерно с 15 июня для Подмосковья. Выращивая баклажаны в летний период, неплохо даже на ночь, теплицу с грядкой баклажанов закрывать. Хорошие результаты получаются, если пленку теплицы вообще не снимают с грядок баклажанов, а только иногда приподнимают с южной или западной стороны.

Выращивание баклажанов без теплицы.

Если же Вы выращиваете баклажаны без теплицы, то посадки баклажанов необходимо защитить от ветра при помощи кулис — насаждений из высокорослых культур: свекла, бобы, лук-порей, которые заранее выращивают рассадой и высаживают вокруг грядки одновременно с баклажанами.

Выращивание баклажанов. Уход.

Первые дни выращивания после посадки баклажанов, в течение 12-15 дней, растения медленно растут. В этот период важен правильный уход за бакладанами.

Уход за баклажанами не сложен. После посадки баклажанов надо делать неглубокое рыхление почвы (для улучшения доступа воздуха к корневой системе), повременить с поливом и провести внекорневую подкормку баклажанов.

Выращивание баклажанов и заболевания.

Во время вегетации баклажаны при выращивании часто поражаются болезнями и вредителями. Чаще всего эта культура страдает от таких заболеваний, как мозаика, вертициллез, серая и белая гниль, верхушечная гниль, стрик.

Вертициллезное увядание баклажанов при выращивании.

Вертициллезное увядание баклажанов, равно как и фузариозное увядание, – нередко встречается у баклажанов. Эти болезни поражают сосудистую систему баклажанов, проникая в нее из грунта через боковые корешки. У пораженных растений баклажана при вертициллезном увядании никнут верхушки, листва приобретает грязновато-зеленую или бледно-зеленую окраску. На разрезе стебля баклажана заметно побурение сосудов. Больные растения баклажанов вянут. Чаще всего вертициллезное и фузариозное увядание баклажанов проявляется в период цветения. Источники инфекции — перегной, грунт, компост, который плохо перепрел, растительные остатки. Вертициллезному увяданию баклажанов способствуют резкие перепады температуры воздуха и влажность грунта, плохая освещенность, механические повреждения.

Меры борьбы и лечениевертициллезного и фузариозного увядания баклажанов.В борьбе с вертициллезным увяданием баклажанов очень важно уничтожать растительные остатки, проводить дезинфекцию грунта пропариванием или с помощью бромистого метила, обеззараживать семена прогреванием или протравителями, использовать стойкие сорта и гибриды.

Не следует поливать баклажаны в жаркие дни, поскольку это может привести к ожогу растений баклажанов. После каждого полива или дождя для регулирования водного режима необходимо проводить глубокое рыхление на грядах баклажанов.

Серая гниль баклажанов при выращивании.

Серая гниль баклажанов развивается в основном при выращивании в пленочных теплицах при нарушении температурного режима. При заболевании серой гнилью в наибольшей мере страдают стебли баклажанов. Также на листках, бутонах и цветах баклажанов появляются бурые мокнущие пятна.

Через 8-12 часов они покрываются густым серым налетом спороношения гриба – серой гнили. При выращивании баклажанов жизнеспособность спор серой гнили сохраняется 1-2 года. Развивается гриб при температуре от 0 до +30 град.С, но наиболее активен при +15-23 град.С. Распространяется заболевание серая гниль баклажанов ветром или потоком воздуха, каплями воды, зараженными частицами растений, а также через грунт.

Меры борьбы и лечениесерой гнили баклажанов.Для профилактики и лечения с серой гнили баклажанов следует поддерживать в культивационных сооружениях низкую влажность воздуха, заботливо вести себя с растениями баклажанов при их формировании, особенно при удалении листвы и плодов, уменьшать поверхность ран, тем самым сокращая количество очагов гнили. При появлении в период выращивания очагов серой гнили на баклажанах рекомендуется обмазывать пораженные участки пастой из клея на основе триходермина.

Белая гниль баклажанов при выращивании.

При выращивании баклажанов в защищенном грунте, в парниках распространена и белая гниль. Она также поражает надземные части баклажана, которые при этом становятся мягкими и покрываются белым войлочным налетом мицелия гриба, листва вянет и растения баклажанов усыхают.

Позже на местах поражения баклажанов образуются черные склероции. Гриб белой гнили в виде склероции и мицелия в условиях защищенного грунта сохраняется на растительных остатках, в грунте, на конструкциях, таре и потому может заражать растения баклажана на протяжении всего периода выращивания. В грунте склероции могут сохраняться, не теряя жизнеспособности, на протяжении 3-7 лет.

Заболевание белая гниль баклажанов вызывается высокой влажностью воздуха, недостаточной вентиляцией и ослабленностью растений.

Меры борьбы и лечение белой гнили баклажанов.Чтобы предотвратить развитие белой гнили баклажанов, необходимо поддерживать в теплицах чистоту, проветривать их, удалять пораженные или отмершие части растения баклажана. Для профилактики заболвением белой гнилью можно обрабатывать баклажаны медно-мыльной эмульсией (1 ч.л. медного купороса + 2 ст.л. нейтрального стирального порошка на 10 л воды). В качестве лечения таким раствором следует провести 3 опрыскивания баклажанов с интервалом 10-14 дней. При появлении белой гнили на баклажанах пораженные участки нужно срезать, а место среза припудрить золой или мелом. А через 4 дня провести внекорневую подкормку баклажанов микроэлементами (из расчета 2 г на 10л) для восстановления ткани. Также, по возможности, необходимо усилить вентилирование растений баклажанов.

Верхушечная гниль баклажанов при выращивании.

Верхучечная гниль плодов баклажанов распространена при выращивании растений в теплицах. Верхушечная гниль баклажанов проявляется в том, что на конце плода баклажана появляется водянистое пятно, которое потом буреет, а вершина плода приобретает плоский или втиснутый вид. Поражение верхушечной гнилью баклажанов, как правило, связано с недостаточными и нерегулярными поливами и высокой температурой воздуха, повышенной кислотностью и недостатком кальция.

Меры борьбы и лечение верхушечной гнили баклажанов.Чтобы предотвратить развитие верхушечной гнили баклажанов, следует строго придерживаться технологии выращивания баклажанов, своевременно проводить поливы, не допускать колебаний температуры и излишка азотных удобрений, а также правильно применять удобрения на посадках баклажанов. Но если верхушечной гнили баклажанов все-таки добралась до Ваших баклажанов, необходимо провести опрыскивание вегетирующей (ростовой) части баклажана 0,4 % раствором кальциевой селитры.

Стрик баклажанов при выращивании.

Стрик баклажанов – вирусное заболевание. Признаки стрика баклажанов — темные участки отмершей ткани на листве, черенках, стеблях в виде штрихов и полос. Пораженные стриком растения баклажанов отстают в росте, а плоды деформируются, становятся твердыми и растрескиваются.

Меры борьбы и лечения стрика баклажанов.Обычно меры борьбы со стриком баклажанов такие же, как и с мозаикой. Для предупреждения появления стрика баклажанов при выращивании можно также обрабатывать баклажаны обезжиренным молоком или слабым раствором марганцовки.

Профилактика вирусных заболеваний баклажанов.

Для борьбы и лечения вирусных заболеваний большое значение имеет профилактика. Для посева баклажанов следует использовать лишь здоровые семена. Из рассады баклажанов при выращивании и перед высадкой на постоянное место удалять больные растения баклажанов, создавать для роста и развития растения оптимальные условия, следить, чтобы баклажан не поражали вредители.

Выращивание баклажанов. Сбор урожая и хранение.

При выращивании баклажаны снимают через 16-24 недели после посева, Что определяется сортом и скороплодностью растения. Сбор урожая баклажанов, когда плоды приобретают насыщенную сортовую окраску и становятся гладкими. Плодоножки у баклажанов срезают рядом со стеблем.

Хранение баклажанов при температуре в течение 2-х недель при температуре +12-15 град.С.

Баклажаны в небольшом количестве хорошо хранятся до конца зимы в ящике, обернутые газетой и засыпанные золой или толченым углем.

© 2013. Сайт частного плодового питомника в Подмосковье в Алеево. Если вы обнаружили ошибку на данном сайте, просьба сообщать по E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Разработка и продвижение сайта - ООО «Центр-Дизайн»

kupitsazhency.ru

Какую минимальную температуру выдерживают огурцы и баклажаны?

Андрей0817

Баклажаны и огурцы перестают расти уже при температуре + 15 градусов - они просто сидят в земле.

А погибнуть они могут, если несколько дней подряд температура воздуха будет держаться меньше + 10 градусов.

Соки по растению прекращают свой ход и корни в прохладной земле замирают.

Растения можно сравнить с человеческой ногой или рукой - если туго перетянуть конечность, то кровь туда поступать не будет и через несколько часов ткани конечности отмирают.

То же происходит и с растениями.

дольфаника

Огурцы лучше растут при умеренной температуре, днем оптимальный температурный фон для хорошего роста огурцов от +24 до +28 градусов в солнечную погоду и от +18 до +22 градусов, когда пасмурно.

Ночью при температуре воздуха ниже +15 градусов огурцы начинают замерзать.

При температуре воздуха ниже + 15 градусов огурцы перестают расти, ниже + 8 градусов долго время могут погибнуть.

За три дня огурцы полностью вымерзнут, если будет стоять около + 3 - 4 градусов.

Рассада баклажан очень нежная, небольшой сквозняк способен погубить нежные росточки баклажан.

При температуре от + 10 и ниже рост баклажан прекращается.

bolshoyvopros.ru

Читайте также: