Баклажаны в белоруссии

Баклажаны: секреты выращивания


Климат наших мест хорошо подошел для разведения баклажан Климат наших мест хорошо подошел для разведения баклажанБаклажан - овощ известный с давних пор, родиной его считается Индия. Но к нам он попал на рубеже семнадцатого и восемнадцатого веков, и с тех пор его стали выращивать на юге России. Климат наших мест хорошо подошел для разведения баклажан. Сегодня мы расскажем вам об особенностях выращивания баклажанов на огороде, а также о том, как правильно подобрать семена, вырастить рассаду баклажана, какие сорта лучше всего подходят для выращивания на огороде, а также затронем особенности ухода за растением.

Баклажаны хорошо растут и развиваются:

  • при температуре 25 градусов и выше,
  • без резких колебаний температуры,
  • при достаточном количестве влаги в период образования плодов.

Средняя полоса, к сожалению, не отличается такими погодными условиями. Но, несмотря на это, его можно успешно выращивать и в умеренном климате. Только подойти нужно к этому вопросу грамотно.

Выбор семян

Выбирать нужно семена адаптированные, то есть районированные в этой местности.

Желательно выращивать баклажан через рассаду. Так как у него проходит очень много времени от появления первых всходов до созревания первых плодов. Для скороспелых сортов это время составляет почти сто дней. А позднеспелые баклажаны созревают через 150 дней.

Для посева предпочтительнее использовать семена не первого года хранения, а второго. Однолетние семена имеют низкую всхожесть и длительное время прорастания (до одного месяца). При посеве это нужно обязательно учитывать.


Семена к посадке надо подготовитьЖелательно выращивать баклажан через рассаду Желательно выращивать баклажан через рассаду

Срок высева семян

Срок высева семян зависит от того, куда будет высаживаться рассада (парник, теплица, грунт). Но, как бы то ни было земля должна прогреться до температуры восемнадцать градусов. Надо рассчитать так, чтобы к моменту высаживания рассады её возраст составлял около 75 дней.

Подготовка семян к посадке

Семена к посадке надо подготовить. Для этого их на сутки заливают трёхпроцентным раствором гумата калия.


Состав грунта, в который будут высеваться семена должен быть таким:

  • 60 % верховой торф,
  • 10 % должно быть дерновой земли,
  • 20 % перегной,
  • 5 % песок или опилки,
  • 5 % биогумус.

Семена сеют рядком на глубину 1,5 сантиметра. Рядок мульчируют почвой и чуть-чуть уплотняют. Чтобы предотвратить испарение влаги посев накрывают полиэтиленовой пленкой. Температура в помещении, где будут прорастать семена должна быть не ниже 26 градусов.

Баклажан - овощ известный с давних пор, родиной его считается Индия Баклажан - овощ известный с давних пор, родиной его считается Индия

Ухаживание за рассадой

После появления половины всходов, плёнку можно убирать. А также нужно повысить освещенность посева.


Пикирование

Обычно после двух недель рассада готова к пикированию. Пикировать можно в горшочки, емкость которых не более одного литра. Первые дни после пикирования температуру воздуха надо увеличить до 24 градусов днем и до 20 ночью. Затем температуру можно несколько снизить, но не ниже двадцати и восемнадцати градусов соответственно. Если температура опустится ниже тринадцати градусов, то рассада может погибнуть.

После полива надо обязательно на глубину в один сантиметр рыхлить почву. Это снижает скорость испарения влаги. Заливать рассаду не следует. Лучше немного недолить.

При появлении двух, пяти, семи и десяти листочков рассаду надо подкармливать. Полив и подкормку лучше всегда проводить утром.

Рассада считается готовой к посадке тогда, когда у неё появится десять настоящих листочков.


После посадки надо создать тень для рассады, пока она не привыкнет к солнечному свету После посадки надо создать тень для рассады, пока она не привыкнет к солнечному светуБаклажаны не только теплолюбивые растения, но и влаголюбивые Баклажаны не только теплолюбивые растения, но и влаголюбивые

Пересадка рассады в грунт или в теплицу

Если рассада высаживается в теплицу, то грунт начинают готовить уже за три недели. Для этого для каждого квадратного метра готовится, а затем вносится такая смесь:

  • 4 килограмма перегноя,
  • 15 грамм магния сернокислого,
  • 30 грамм калия сернокислого,
  • 30 грамм аммиачной селитры,
  • 60 грамм суперфосфата

Всё хорошо перемешивается. Лунки готовят перед самой посадкой. Чтобы удобно было ухаживать за растениями, их следует высаживать двумя рядами с междурядьем от 0,9 до 1 метра. В ряду расстояние 0,4 метра. То есть схема посадки такая, чтобы в одном квадратном метре площади размещалось не более трёх растений.

Когда проводите подкормку, следите за тем, чтобы удобрение не попало на листья Когда проводите подкормку, следите за тем, чтобы удобрение не попало на листья

Закалка рассады

Перед тем, как высаживать рассаду её нужно закалить. То есть постепенно приучить к пониженной температуре и прямому солнечному излучению. В таком случае рассада не получит ожогов и быстрее укоренится. Если этого не сделать, то рассада может пропасть. Так как из-за недостаточно развитой корневой системы баклажаны трудно приживаются при пересадке.

Извлекается рассада из емкости, где она выращивалась, с сохранением кома земли. Глубина посадки 8 сантиметров. Корневая шейка должна уйти в землю на полтора сантиметра.

В период роста баклажаны окучивают дважды В период роста баклажаны окучивают дважды

Если ком на корнях непрочный, то для его укрепления можно приготовить болтушку из глины и коровяка. И по мере необходимости опускать туда корни.

Чтобы не иметь таких проблем, лучше выращивать рассаду в горшочках. Такая рассада быстрее приживется, раньше созреют плоды, и даст больший урожай.

После посадки надо создать тень для рассады, пока она не привыкнет к солнечному свету. А почву неплохо было бы опрыскать. Это повысит влажность в теплице, которую так любят баклажаны.

Как правильно выращивать баклажаны - видео

Уход за высаженными баклажанами

Весь уход за высаженными баклажанами заключается в выполнении триединой задачи. То есть:

  • в своевременной подкормке,
  • в правильном поливе растения,
  • в осуществлении формировки куста.

Подкормка

Сначала проводится в мае. Под каждый куст подливают до 300 миллилитров питательного раствора. Затем летом. В этот период дозу питательного раствора увеличивают. Она уже должна доходить до 500 миллилитров.

Когда проводите подкормку, следите за тем, чтобы удобрение не попало на листья. Иначе оно может вызвать у растения ожог. Поэтому после подкормки обязательно полейте кусты.

Полив

Баклажаны не только теплолюбивые растения, но и влаголюбивые. Правильно поливать их два раза в семь дней. Конечно, если лето жаркое, то полив надо увеличивать. Может быть, даже поливать через день.

Не допускайте, чтобы после полива образовалась корочка. Обязательно подрыхлите растение.

В период роста баклажаны окучивают дважды. Но делать это надо осторожно. Так как у них плохо восстанавливаются повреждённые корешки.

На данный момент, существует действительно большое количество сортов баклажанов, которые можно выращивать в теплицах и открытом грунте На данный момент, существует действительно большое количество сортов баклажанов, которые можно выращивать в теплицах и открытом грунте

Формировка куста

Если баклажаны выращиваются в теплице, то их высота может достигнуть полутора метров. Для таких высоких растений необходима формировка куста.

Куст формируют так, чтобы у него осталось не более трёх скелетных побега. Их лучше подвязать к шпалере. Особенно, если это баклажаны, имеющие неограниченный рост стебля (индетерминантные сорта).

Для ускорения созревания плодов, надо прищепить верхушку куста. Скороспелые штамбовые сорта, на которых созревает не более восьми плодов, можно не формировать.

Когда происходит цветение растения нужно в группе цветков выбрать самый большой, а остальные оборвать. Для лучшего завязывания плодов иногда потряхивайте кустик или шпалеру. Так лучше опыляются цветки.

Также после формирования восьми плодов нужно удалить боковые побеги. Постоянно убирайте на растении все пожелтевшие листья.

Сорта баклажанов

На данный момент, существует действительно большое количество сортов баклажанов, которые можно выращивать в теплицах и открытом грунте, и некоторые из них мы рассмотрим прямо сейчас:

  • Альбатрос. Среднеспелый сорт, который всегда отличался хорошей урожайностью. Куст достигает 50 см в высоту, плоды имеют форму груши. Цвет их сине-фиолетовый, а масса около 400-450 г;
  • Черная луна. Достаточно неприхотливый сорт баклажанов, завязь плодов которого может происходить даже при низких температурах. Плоды данного сорта имеют округлую форму, в диаметре 17-18 см;
  • Лучшая стадия снятия плодов - это фаза технической спелости Лучшая стадия снятия плодов - это фаза технической спелостиНаутилус. Прекрасный сорт с саблевидными и темно-фиолетовыми плодами, которые достигают массы в 500 г. Относится он к среднеранним и отлично подходит для выращивания в теплицах и парниках;
  • Арап. Довольно рослый сорт баклажанов, если рассчитывать по меркам для открытого грунта. Высота куста около 90-100 см, длина плодов - до 25 см. Привлекательный красивым цветом и отблеском сорт отличается урожайностью выше среднего уровня;
  • Черный красавец. Результат европейской селекции, который отличается красивой окраской и твердостью плодов. Но, сами плоды небольшие, цилиндрической формы, весом всего до 200-240 г. Черный красавец считается раннеспелым сортом;
  • Мария. Сорт с небольшими плодами удлиненной формы, чей вес достигает 200-220 г. Сорт Мария отличается от прочих красивой и единой темно-фиолетовой окраской, а также высокой скороспелостью плодов, чем и компенсирует их размеры;
  • Барбентане. Относится к раннеспелым баклажанам, чьи плоды имеют симпатичный отблеск и темно-фиолетовый цвет. Сорт отличается высокой урожайностью, так как имеет длительный период плодоношения;
  • Валентина. Сорт баклажанов со стандартным размером плодов - 5х26 см. Также, плоды стандартно вытянутые и пурпурно-черного цвета. Сильное и устойчивое растение с повышенным плодоношением;
  • Деликатес. Раннеспелый, низкорослый сорт с небольшими плодами темно-фиолетового цвета. Масса каждого не более 100 г, но количество на кусте - около 10 штук;
  • Баклажан - достаточно хлопотное растение, требующее к себе внимательного отношения Баклажан - достаточно хлопотное растение, требующее к себе внимательного отношенияЭпик. Раннеспелые баклажаны, отличающиеся действительно оригинальными плодами - каплевидные, темно-пурпурные, размером 10х22 см. Сорт стойкий, сильный, неприхотливый, с высокой урожайностью;
  • Донецкий урожайный. Раннеспелый баклажан с плодами темного цвета, длина которых достигает 13-15 см, диаметр - 4 см, а масса 140-160 г. На каждом кусте данного сорта может содержаться до 15 полноценных плодов;
  • Донской. Среднерослый и среднераскидной сорт с плодами грушевидной формы, массой до 160-180 г. Урожайность сорта средняя - около 3,5 кг на каждый квадратный метр насаждения;
  • Солара. Раннеспелый сорт баклажанов с очень высокой урожайностью и показательной неприхотливостью. Плоды - темно-фиолетовые, массой до 900-1000 г;
  • Золотое яйцо. Данный сорт относится к раннеспелым гибридам и приносит средние плоды в форме гусиного яйца. Чаще всего, сорт Золотое яйцо используется на дачах и огородах, как декоративное растение;
  • Блек Бьюти - Черная Красота. Высокоурожайный, раннеспелый сорт баклажанов, чьи плоды достаточно крупные - около 900 г по весу. Завязь плодов происходит даже при неблагоприятных условиях.

Рассматривая данные сорта баклажанов, а также десятки сортов, которые не вошли в наше описание, следует обязательно обратить внимание на множество нюансов, которые имеют значение при выращивании. Среди них прихотливость сорта, требования почвы, места для выращивания, открытый грунт или теплица, режимы поливов, подкормок и так далее. Лишь точно изучив требования сорта и определив его под существующие условия выращивания, обеспечив достаточный уход и должное количество внимания, вы сможете получить хороший урожай.

Уборка урожая

Лучшая стадия снятия плодов - это фаза технической спелости. То есть тогда, когда размеры плодов соответствуют сортовым параметрам, семена ещё недоразвиты, мякоть сочная и легко режется ножом. Во время созревание плодов их нужно срывать, как минимум каждую неделю.

Если баклажаны выращиваются в теплице, то их высота может достигнуть полутора метров Если баклажаны выращиваются в теплице, то их высота может достигнуть полутора метров

Таким образом, баклажан - достаточно хлопотное растение, требующее к себе внимательного отношения. То есть он требует, чтобы садоводы постоянно следили за его нуждами, и удовлетворяли их по мере необходимости.

А это значит, что:

  • соблюдали температурный режим на всех стадиях его развития,
  • в нужные периоды подкармливали и поливали,
  • избавляли от лишних цветков и побегов,
  • своевременно убирали урожай.

Только выполняя все эти правила, можно рассчитывать на то, что наши труды не пропадут напрасно.

DachaDecor.ru

Главная - дом и семья

Яйца: свежесть, приготовление, хранение

ЯЙЦА

Яйца — это ценный продукт питания, особенно богатый белками, витаминами А, В, Д и Е, а также важными минеральными веществами. Наиболее важные вещества содержатся в яичном желтке.

Полезные свойства хлеба

ХЛЕБ

Хлеб — это продукт, богатый питательными веществами и очень сытный. Кроме ржаного хлеба грубого помола ржаного хлеба, ржаного хлеба из разносортной муки к пшеничного или белого хлеба имеется большое количество видов специального хлеба.

Фрукты: хранение

ФРУКТЫ

Наряду с овощами фрукты являются важнейшими поставщиками витаминов для организма. Причем большая часть витаминов не теряется только в том случае, если фрукты употребляются в сыром виде вместе с кожурой.

СЫР.

Благодаря высокому содержащим белков, минеральных солей и витамина А сыр является чрезвычайно полезным продуктом питания.Чем выше процентное содержание жира в сыре, тем вые его калорийность и содержание и нем витамина А; в то же время содержание белков в сыре наоборот сокращается.

Варка, жарка, припускание, гриль

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Варка. Продукты, которые варят, заливают водой, чтобы она их полностью покрывала и нагревают до температуры 100°С. Этой температуры надо достичь как можно скорее, после чего установить слабый огонь газовой горелки или минимальный уровень электрической плиты.

Рыба: приготовление, хранение, покупка

РЫБА

Рыба, в том числе в виде консервов, относится к наиболее употребительным продуктам питания. Она менее калорийна по сравнению с мясом, однако содержит такое же количество белков и, кроме того, более чем достаточное количество витаминов и минеральных солей.

Мясо птицы. Пудинг.

ПТИЦА

Мясо птицы более тонковолокнистое, чем говяжье илисвиное. Мясо молодой птицы особенно нежное. Мясо старой птицы обычно варят, и из него получается крепкий наваристый бульон.

Пряности. Применение

ПРЯНОСТИ

Правильное использование различных приправ и пряностей представляет собой настоящее искусство. Здесь надо иметь богатую интуицию, тонкий вкус и многолетний опыт.

homepink.ru

Выращивание баклажанов - секреты хорошего урожая на Дачном портале

Растение баклажан, относится к разряду очень теплолюбивых по этой причине, баклажан выращивают через рассаду. Пользуются довольно большой популярностью такие сорта баклажана как: Болгарский-87, Деликатес-163, Карликовый ранний -921.

Приготовление почвенной смеси

Для того, чтобы начать посев семян, необходимо приготовить специальную почвенную смесь для баклажан, делается это следующим образом: 1 часть промытого чистого песка, 1 часть дерновой земли, и 2 части хорошего перегноя. Далее на 1 ведро такой почвенной смеси добавляется 2 ст. золы и 60г суперфосфата, полученную смесь необходимо тщательно перемешать.

Стоит предупредить, что если для такой смеси вы используете песок к примеру с песочницы во дворе, его обязательно необходимо хорошенько пролить очень горячей водой и пропарить на протяжении 15-20 мин. Это делать нужно обязательно, так как песок может быть зараженным всякими болезнями, к примеру той же "черной ножкой". Сеять баклажаны лучше всего в феврале месяце (это хорошо для центральной полосы России). Замечено, что когда рассаду высаживали в грунт в возрасте 70-80 дней со дня посева, то урожай таких баклажан был лучше других.

Посев

Для того, чтобы прорастить семена баклажан, их необходимо погрузить в воду от 3 до 5 минут, с примерной температурой +40...+50 градусов Цельсия. После этого воду с семян нужно слить, сами семена необходимо обернуть во влажную материю, и оставить их там на 5-7 дней, при температуре 30-32*С, до того момента пока не появятся ростки примерно у 50-60% семян. Перед тем как семена нужно будет высаживать, их необходимо подсушить, до сыпучего состояния. Ростки баклажан плохо переносят пересадку, поэтому их лучше с самого начала высаживать в отдельные торфяные горшочки. До того, как появятся ростки, нужно выдерживать температуру 24-25*С. В случае, если в наличии нет отдельных горшочков, то сеять баклажаны можно в ящики, высота которых должна быть не ниже чем 12 см.

Для того, чтобы создать необходимый микроклимат, горшки или ящики (зависит куда был произведен посев), необходимо накрыть пленкой. В ящики посев нужно производить уже пророщенными семенами, в рядах должно быть расстояние 10 см, такое же расстояние в 10 см необходимо соблюдать и в междурядье, семена засаживать на примерную глубину 0,5см.

Выращивание рассады

От всходов до технической спелости плодов у баклажана проходит довольно много времени - от 110-120 дней у раннеспелыхсортов до 120-140 дней у среднеспелых сортов, поэтому безрассадно выращивают баклажан только в южных областях. В средней полосе России приходится использовать рассадный метод.

Корневая система баклажана плохо переносит пересадку, поэтому рассаду часто выращивают в торфяных горшочках. На рассаду семена сеют в конце марта - начале апреля. Норма высева семян при выращивании с пикировкой 10-12 г/м2, без пикировки - 1,5-2 г/м2. Схема посева 6 х 5 см при безгоршечном и 6 х 6 см при горшечном выращивании. Глубина посева семян 1-2 см.

Семена всходят через 10-15 дней. Продолжительность выращивания без пикировки в горшочки 40-45 дней, с пикировкой в горшочки - 50-60 дней.

При прорастании семян оптимальная температура +22...+26 °С. После появления всходов температуру следует снизить до +13...+16 °С, чтобы лучше развивалась корневая система и рассада не вытягивалась. В домашних условиях это сделать трудно, но можно, например, поставить ящик с рассадой непосредственно к оконному стеклу на подоконике. При этом, конечно, нужно измерить температуру воздуха в рассаде термометром. Через 5-6 дней температуру снова повышают до +20...+25 °С.

С появлением первого настоящего листочка (т.е. третьего после двух первых семядольных) рассаду можно пикировать в горшочки. При этом ее притеняют от яркого солнечного света, пока она не приживется.

Для лучшей приживаемости после пикировки рассаду можно обработать регулятором роста - эпином, который обладает антистрессовым эффектом.

В течение 4-5 недель рассаду рекомендуют подсвечивать лампами (если есть возможность, то лампами дневного света), что заметно ускоряет развитие растений.

К моменту высадки в открытый грунт стандартная рассада баклажана должна иметь: без пикировки в горшочки 4-5 настоящих листьев, с пикировкой в горшочки 5-7 настоящих листьев; высоту 20-25 см.

Выход рассады - 250 шт./м2 при горшечной и 330 шт./м2 при безгоршечной культуре.

В средней полосе России высаживают рассаду в открытый грунт в начале лета (когда минует опасность весенних заморозков), например, в начале июня.

Исходя из размера растений и биологических особенностей, рекомендуется высаживать рассаду по схеме 70 х 35 см, т.е. на 1 м2 высаживается 4-5 растений.

Формирование куста

Чтобы получить компактный и хорошо развитый куст, нужно удалить (прищипать) у него верхушку главного стебля, когда он достигнет высоты 25-30 см. После образования боковых побегов оставляют только 3-5 самых сильных, а другие прищипливают. В последующем удаляют только побеги, которые не плодоносят. Для устойчивости кусты можно привязать к колышкам. Баклажаны — очень теплолюбивые растения, оптимальной температурой для их роста и развития будет 20-30°C. При температуре 15°C рост растения прекращается, а при температуре 13°C растение может даже погибнуть.

Уход за посевом

Первые 10 дней высаженную рассаду ежедневно поливают. Можно избежать многочисленных поливов, если после первого полива накрыть высаженные растения нетканым материалом (агрилом, агротексом и т.д.). Он частично препятствует испарению влаги и защищает приживающиеся растения от солнечных лучей.

В дальнейшем уход за растениями заключается в регулярных поливах (8-10 раз за лето: 5-6 л/м2), подкормках, рыхлении почвы и борьбе с вредителями и болезнями (особенно с колорадским жуком).

Для ускорения сроков созревания, повышения раннего и общего урожая плодов рекомендуется опрыснуть растения баклажана в фазах начала бутонизации и начала цветения регуляторами плодообразования - гибберсибом.

Растения не требуют подвязки, но необходимо удаление пасынков, направленных во внутрь куста, а позже - листьев на штамбе до первой развилки.

Удобрения

Баклажаны предпочитают расти на богатыхорганикой почвах. При подготовке грядок для баклажана на 1 м² вносят: до 10 кг органических удобрений, фосфорные и калийные удобрения (по 20 г) - осенью, азотные удобрения (10 г) весной.

Первую подкормку делают через 20 дней после высадки рассады: на 10 л воды берут по 10 г азотных, фосфорных и калийных удобрений.

Потом подкармливают баклажан еще 2-3 раза за сезон, увеличивая норму минеральных удобрений в 2 раза.

Можно подкармливать баклажан комплексным удобрением Кемира дважды в месяц (с поливом).

Хороший результат дают жидкие подкормки органическими удобрениями.

Уборка баклажан

Молодые плоды невкусные, т.к. содержат много кислоты и дубильных веществ. Однако при полном созревании, когда семена становятся всхожими и затвердевают, мякоть становится грубой и несъедобной. Поэтому плоды убирают полузрелыми - в технической спелости, которая определяется по сильному блеску и интенсивной окраске плодов (зависит от сорта, обычно фиолетово-черная). В это время семена у них мелкие, мякоть нежная.

Размер плодов при уборке: для сортов с удлиненной формой плода -длина не менее 10 см; для сортов с плодами другой формы - диаметр не менее 5 см.

Плоды срезают секатором вместе с чашечкой и плодоножкой.

Урожайность в средней полосе - 3-5 кг/м2.

Хорошие предшественники

Предшественниками для баклажана могут быть:огурец, капустапосле сидератов, лук, картофель, морковь, тыква, кабачок, бобовые.

Плохие предшественники

Нельзя сажать баклажаны на грядки, где в предыдущий год росли: картофель, томат, перец, баклажан, физалис.

Болезни и вредители баклажана

Серая гниль – это грибковое заболевание, которое обычно поражает отмирающие части растения. На пораженных частях растения при этом заболевании образуется белый, пушистый налет. Позднее на пораженных участках образуется сухая гниль с концентрическими пятнами. Серой гнилью могут быть поражены здоровые растения и их плоды. Это бывает осенью, когда влаги много и резко меняется температура воздуха.

Фитофтороз появляется в первую очередь на влажных частях растения – это край пластины нижних листьев. Особенно вредит это заболевание картофелю и томату. Признак заболевания растения – появление темных, бурых пятен, быстро увеличивающихся и приобретающих практически черный цвет. Между пораженной и здоровой нижней частью листа образуется налет белого цвета, который более заметен с утра, пока на листьях еще находится роса. Фитофтороз переходит на соцветия, которые чернеют и высыхают. Фитофтороз так же поражает и клубни других культур – на них возникают серые, свинцовые пятна, которые затем образуют бурую и затвердевшую гниль. Фитофтороз появляется из-за резкой смены температуры, большого количества росы на растениях открытого грунта или при повышении влажности в закрытом грунте.

Вредители баклажана

Белокрылки. Вред баклажанам наносят белокрылки и их личинки. Обычно белокрылки держатся на нижней части листьев и высасывают из них все соки. Листья при этом буреют и засыхают, а плоды осыпаются.

Колорадский жук. Баклажаны повреждают взрослые колорадские жуки и их личинки. Они объедают листья, оставляя от них только срединные жилки.

Паутинный клещ. В основном паутинный клещ повреждает растения, которые выращиваются в тепличных условиях. Растения, которые поражаются таким клещом, обычно погибают через месяц, если не предпринять соответствующих мер.

Тля – располагается колониями на внутренней стороне листьев побега. Это очень маленькие насекомые, чуть больше миллиметра, которые прокалывают кожу растения и получают от туда сок, а так же оставляют на этих местах свои липкие испражнения. Сначала пораженные листья закручиваются, начинают желтеть, сохнуть и совсем вянут. Если растение обильно покрыто тлей, то это ведет к его гибели. Для борьбы с вредителями и болезными баклажана необходимо использовать современные препараты, приобрести которые можно в специализированных магазинах. При этом важно соблюдать сроки обработки и дозировку.

dacha-port.ru

Вы находитесь здесь : Агроинфо»Статьи» Баклажаны для открытого грунта
  • Добро пожаловать на агропортал АГРОИНФО! Наши основные направления: сельхозтехника, обзор цен на сельхозтехнику (тракторы, комбайны, культиваторы, бороны, плуги, сеялки, жатки). agroinfo.com - самый доступный, среди эффективных, канал продвижения продукции сельскохозяйственного назначения в России. Вы можете читать самые свежие новости АГРОИНФО в Яндексе
  • Ростсельмаш
Март 17, 2014 04:32 ПП | Статьи  

Для выращивания в открытом грунте рекомендуется выбирать наиболее скороспелые и урожайные сорта баклажан.

Самые скороспелые сорта, достигающие нередко семенной спелости в открытом грунте средней нечерноземной полосы, имеют карликовые или среднерослые (25-60 см), но достаточно ветвящиеся кусты: ветви, черешки и нервы листьев фиолетовой окраски. Плоды фиолетовые, матовые (без глянца), от округлых до грушевидных по форме, с белой, плотной мякотью без горечи. Из этой биологической группы можно рекомендовать следующие сорта.

Сорта баклажан для открытого грунта

Карликовый ранний №921. Выведен на Грибовской овощной селекционной станции. Скороспелый, гоночный сорт. Техническая спелость наступает через 85-95 дней после всходов, а семенная – через 120-130 дней. Многоплодный, плоды округло-грушевидные, вес – от 100 до 200 г, окраска плодов в технической спелости темно-фиолетовая, а в семенной – буровато-коричневая. Куст невысокий – 30-45 см, ветвящийся (3-5 основных ветвей), с темно-зелеными листьями, стебли и нервы листьев фиолетовые, почти цельнокрайные. Столовый сорт, хорошего вкуса, урожайный.

Такого же типа по сумме признаков, но несколько отстающие по срокам созревания сорта Фиолетовый карлик и Майкопский 15.

Деликатесный Грибовский 752.Раннеспелый, технической спелости достигает на 95-100-й день после всходов, а семенной – на 125-135-й день. Плоды грушевидной формы, вес – 120-250 г. Окраска темно-фиолетовая при технической спелости и буреющая при семенной. Куст средней мощности, высотой 40-50 см, раскидистый, с тонкими ветвями, фиолетовой окраски. Листья удлиненно-яйцевидные. Сорт урожайный, хорошего вкуса.

Деликатес Краснодарский Скороспелый 148 Сталинградской опытной станции и сорт ШахтерБирючекутской станции имеют плоды такого же типа, как и Деликатес Грибовский, но более мощные кусты, и созревают на несколько дней позже.

Шаровидный.Сорт среднего созревания (до первого сбора – 105-120 дней). Плоды круглые, при технической спелости фиолетовые, а в семенной – коричнево-бурые, средний вес развитого плода от 150 до 300 г, а отдельных крупных плодов достигает 700 г. Вкусовые качества средние. Урожайность вышесредняя, транспортабельность хорошая. Куст сильноветвящийся, 45-60 см высоты, листья овальные, слабовыемчатые, нервы листа, как и ветви, темно-фиолетовой окраски.

Ниже описываются сорта из другой биологической группы – с более крупными плодами среднего или среднепозднего созревания. Плоды их обычно не достигают семенной зрелости в открытом грунте Московской области, но их также можно рекомендовать для возделывания в центральной нечерноземной полосе для получения товарной продукции.

Растения этой группы сортов, высотой от 50 до 80 см, имеют слабо ветвящийся стебель и зеленые листья, и лишь молодые побеги имеют светло-лиловую окраску. Плоды цилиндрической или удлиненно-грушевидной формы, крупные или выше среднего размера, с рыхлой зеленоватой мякотью, слегка горьковатого вкуса.

Донской 014. Выведен Бирючекутской овоще-бахчевой селекционной станцией (Ростовская область). Среднепозднего созревания (120-140 дней от всходов до первого сбора плодов). Плоды удлиненно-грушевидные, крупные (200-400 г), красновато-лиловые, с глянцем в технической спелости, а в семенной – зеленовато-коричневые. Куст мощный, прямостоячий, листья крупные, удлиненно-овальные, слабовыемчатые. Урожайность средняя, на растении успевают сформироваться 1-3 плода.

Симферопольский 12/105.Сорт среднеспелый (110-125 дней от всходов до первого сбора плодов) с красивыми крупными (250-500 г) плодами. Форма плодов – от коротко-цилиндрической до овальной. Окраска – красновато-лиловая с глянцем. Куст выше средней мощности, прямостоячий; листья серо-зеленые удлиненно-овальные, слабовыемчатые. Урожайность высокая. Пригоден для фарширования и приготовления икры.

Близок к этому сорту по главным признакам и Крымский 714.Длинный фиолетовый.Выведен Крымской овощной опытной станцией. Сорт среднепозднего созревания: техническая спелость плодов наступает на 120-140-й день от всходов, а семенная – на 160-180-й день. Плоды крупные, вес – 200-450 г. Окраска товарных плодов фиолетовая с глянцем, а семенников – коричнево-серая. Форма – от удлиненно-грушевидной, до цилиндрической; мякоть плода рыхлая, но нежная, вкусная. Куст прямостоячий, высотой 65-80 см, листья крупные, с волнистыми краями. Урожайность средняя.

Гибридные баклажаны для открытого грунта

Помимо описанных выше сортов выращивать в открытом грунте рекомендуется и гибридные баклажаны, перечисленные ниже, которые, как правило, по скороспелости не уступают раннему из родителей, более устойчивы к болезням и к неблагоприятным погодным условиям и урожайнее своих родителей на 30-60%.

Карликовый ранний 921 х Симферопольский 12/105.Раннеспелый гибрид, урожайность очень высокая. Куст высокий – 70-90 см, с фиолетовыми ветвями и черешками листьев. Плоды удлиненно-грушевидной и овальной формы, крупные, вес 200-400 г, фиолетовой окраски, хорошего вкуса.

Деликатес Грибовский х Донской. Среднераннего созревания. Плоды крупные, удлиненно-грушевидные, хорошего вкуса. Урожайность высокая. Высокорослый, с фиолетовыми ветвями, черешками листьев и плодами.

Шаровидный х Длинный фиолетовый.Среднего созревания. Плоды крупные, весом 250-500 г, округло-грушевидной формы, при технической спелости фиолетовой окраски, семенники – коричнево-бурые. Урожайность высокая. Высокорослый – 70-80 см, с фиолетовыми ветвями и нервами листьев.

Шаровидный х Деликатес Грибовский.Раннеспелый – от всходов до первого сбора плодов требуется 90-100 дней. Куст выше средней мощности, 50-60 см в высоту. Окраска ветвей, черешков и нервов листьев плодов – темно-фиолетовая. Плоды крупные – 200-400 г, округло-грушевидной формы. Урожайность высокая, вкусовые качества хорошие.

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Баклажаны выращивают на таких же участках, что и перцы, с той лишь разницей, что баклажаны можно размещать и на почвах с немного повышенной кислотностью, которую они переносят несколько лучше, чем перцы.

Осенью участок пашут плугом с предплужником на глубину около 25 см, независимо от того, проводили или нет предварительное лущение после уборки предшествующей культуры.

Участки с неглубоким пахотным слоем пашут плугом с почвоуглубителем, чтобы не выворачивать сразу подпахотного неокультуренного слоя.

Лучше отводить под баклажаны участки со склоном к югу. Чтобы не происходило сноса плодородной почвы, такие участки необходимо пахать поперек склона. Это позволяет увеличить также запасы почвенной влаги. С той же целью накапливают на участке снег зимой и задерживают талые воды весной.

При первой возможности выезда в поле разбивают гребни и корку шлейфом или разрыхляют почву боронами. В дальнейшем производят послойную обработку для уничтожения прорастающих сорняков, а на чистых участках разбирают корку.

Если участки до высадки баклажан использовались под зеленые культуры, необходимо дополнительно удобрить их и хорошо обработать перед высадкой рассады.

Под баклажаны в среднем на гектар расходуется следующее количество удобрений: суперфосфата – 3-4 ц, хлористого калия – 1,5-2 ц и сернокислого аммония – 1,5-2 ц. Половину этих удобрений смешивают с 20 ц перегноя и разбрасывают равномерно на 1 га весной перед культивацией участка. Остальные удобрения смешивают с 10 т перегноя или выветрившегося торфа и перед высадкой рассады вносят по 400 г в лунки. Если вместо перегноя используется в качестве удобрений торф, то его предварительно увлажняют навозной жижей.

Хлористый калий необходимо смешивать с органическими удобрениями за две недели до внесения его под растения, чтобы ослабить временное действие хлора на растения. При смешивании удобрений нужно иметь в виду, что аммиачная селитра в смеси с суперфосфатом образует мажущуюся массу.

Нельзя смешивать сернокислый аммоний и аммиачную селитру с известью или золой, т.к. при этом улетучивается аммиак.

За 4-6 дней до высадки рассады участок, удобренный приготовленной смесью органо-минеральных удобрений, культивируют орудиями без отвалов на глубину 10-15 см. Вслед за культивацией боронуют, а при наличии комьев прикатывают участок, затем маркируют в двух направлениях на 60-70 см.К суперфосфату нельзя добавлять больше 10% извести или золы, иначе фосфорная кислота перейдет в форму труднорастворимых солей. Однако небольшое количество извести или фосфоритной муки – меньше 10% по весу – способствуют лучшему растворению суперфосфата.

Баклажаны лучше выращивать на гребнях, которые нарезают по возможности в направлении с запада на восток.

Баклажаны во взрослом состоянии лучше, чем перцы, переносят недостаток влаги в почве, но больше нуждаются в тепле. Потому рассаду баклажан предпочтительнее высаживать на солнечной стороне гребней.

Баклажаны под Москвой болезненно переносят избыток влаги в низинах и на недренированных участках.

Для ранней высадки баклажан (в мае) на утепленном биотопливом грунте делают паровые гребни. Сначала участок маркируют на 90 или 80 см, затем конным окучником или плугом по следу маркера (желательно в направлении с севера на юг) делают борозды. В эти борозды кладут горячее биотопливо (навоз, городской мусор и т.д.) и тем же окучником или конным плугом распахивают гребни, засыпая биотопливо на 15-17 см.

На таких паровых гребнях производят двустороннюю посадку на 30 см в ряду. При гнездовом способе высаживают по 4 растения в гнездо. Расстояния между гнездами – 60 см. Гнездовая посадка позволяет лучше организовать укрытие растений от заморозков. Для этой цели используют бумагу, колпаки, рогожи или остекленные ящики.

Если утепленный грунт обогревается техническим теплом, или применяется электрообогрев, то гребни не нарезают.

На полевом участке после нарезки гребней в места пересечения гребней с поперечными линиями маркера вносят по 400 г перегноя или торфа, смешанного с остальным количеством удобрений, как указывалось раньше.

Посадку баклажан производят гнездовым способом с расстояниями 60х70 см, по 2 растения в лунку, на 10-12 см одно от другого. При такой посадке на гектаре размещается 47 600 растений. Если участок нельзя обрабатывать в двух направлениях, следует сажать по одному растению в лунку с расстояниями в ряду 30-40 см. При этом на гектаре разместится от 42 тыс. до 47 тыс. растений.

Рассаду перед высадкой подготавливают также как и перцы в открытом грунте.

Сажают баклажаны под совок или в заранее заготовленные лунки, немного глубже, чем росла рассада в парниках: глубокую посадку баклажаны переносят болезненно. Растения должны быть посажены в прямостоячем положении и горшки хорошо обжаты землей. Лунки поливают, а затем сверху присыпают рыхлой землей.

В зависимости от состояния растений их подкармливают 2-4 раза за сезон растворами удобрений.

Жидкие подкормки из минеральных удобрений приготавливаются для молодых растений в виде 0,5-процентных растворов (50 г удобрений на 10 л воды), а для развившихся, плодоносящих баклажан – 1-процентным раствором азотнокислых, фосфорнокислых и калийных солей, взятых в равных частях; на ведро раствора желательно добавить 1-2 г бормагниевых удобрений. Птичий помет разбавляется 15 частями воды, коровий кал – 8-10 частями, а навозная жижа – 2-3 частями воды. Одно ведро раствора удобрений расходуется на 6-8 лунок.

Подкормку можно повторять через каждые 10-15 дней, в зависимости от состояния растений, не допуская их ослабления.

Необходимо помнить, что избыток удобрений, особенно в сильной концентрации их в почве (в засуху, при недостаточном поливе и т.д.), может принести большой вред растениям. Недостаток питательных веществ легко пополнить путем дополнительных подкормок, но избыток солей в почве устранить труднее.

В кулисных насаждениях, состоящих их столовой кукурузы (рассадной), ранее высаженных семенников овощных культур и посеянных огородных бобов, баклажаны развиваются быстрее.

Регулярное рыхление, глубокое в междурядьях и мелкое около растений, содержание участка в чистоте, своевременная борьба с болезнями и вредителями обеспечивают получение более высоких урожаев и лучшее качество баклажан.

Периодическое опрыскивание растений (2-3 раза до сбора плодов) 0,5-процентрым раствором железного купороса или бордосской жидкостью не только предохраняет баклажаны от грибных болезней, но и является полезным, как внекорневое питание микроэлементами.

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на 

agroinfo.com

Как вырастить рассаду баклажанов

«Сколько сил и времени затратила, а рассада все равно никуда не годится. Не зря мне говорили не связываться с баклажанами — все равно ничего не получится». Мне неоднократно приходилось слышать такое от знакомых огородников, причем, не новичков, а дачников со стажем. Рассаду баклажанов вырастить не так уж и сложно Казалось бы, ну что тут может не получиться, ведь уже столько написано о выращивании рассады баклажанов — бери и делай. Однако, как выяснилось, многие пытаются вырастить добротную рассаду по старинке: насыпали в ящичек земли, посеяли семена, полили, поставили на окошко — и все, ждут чуда. Напрасные надежды, в таких условиях добротную рассаду получить невозможно. Говорю так потому, что не первый год сама себя обеспечиваю рассадой баклажанов. Крепкая здоровая рассада – залог хорошего урожая, так что я не жалею сил и времени на заботу о ней. Как следствие, каждый год баклажанов у меня вдоволь, съесть все не успеваем, часть отправляю в морозильную камеру. А что делать, если вы решили попробовать посадить новый сорт, готовую рассаду которого в вашем населенном пункте купить маловероятно? Я, например, в этом году решила добавить экзотики своему сельскому огороду — вырастить баклажаны белого цвета (сорт называется «Вкус грибов»), так за семенами пришлось в соседний город ехать, что уж говорить о рассаде. Баклажан "Вкус грибов" Не умей я выращивать рассаду баклажанов сама, осталось бы только мечтать о новых сортах на моих грядках. Итак, давайте посмотрим, действительно ли сложно вырастить рассаду баклажанов из семян.

Семена

Предполагается, что сорт баклажанов уже выбран, и семена куплены. Но если для вас дело это новое, непривычное, сначала повторите 7 важнейших правил выбора семян и прочтите о том, какие виды семян бывают, в чем преимущество каждого из них. Тем, у кого собственного опыта пока немного, полезно будет узнать, как избежать ошибок при выборе посевного материала, и каким производителям семян доверяют опытные огородники – это очень важно!

Предпосевная обработка семян

Я обычно, высевая съедобные культуры на рассаду, провожу обеззараживание семян раствором перекиси водорода. На 100 гр воды добавляю 3 мл перекиси, нагреваю смесь до 40°С и замачиваю семена на 10 мин; обработку провожу непосредственно перед посевом. Но каждый огородник сам выбирает технологию предпосевной подготовки. А чтобы решить, каким образом обработать семена, нужно знать, в чем смысл того или иного метода, для чего проводится, например, стратификация (выдерживание при пониженной температуре), прогревание, обработка специальными препаратами; каким семенам та или иная процедура требуется, а каким — противопоказана. Обо всем этом грамотно, подробно и понятно написано в статье о предпосевной подготовке семян.

Сроки посева

Рекомендовать конкретные сроки посева баклажанов на рассаду я не буду: климат и условия у всех разные, а значит, и сроки нужно выбирать самим. Но спешу обрадовать вас: теперь рассчитать время посева каждый сможет самостоятельно и максимально точно. Даже для опытных огородников дельные, проверенные на практике советы, ценные рекомендации, а главное: точная формула расчета сроков посева овощных культур – настоящая находка. Разве нет: посеешь рано – рассада перерастет, посеешь поздно – упустишь благоприятное время для ее адаптации после высадки. Зная, как правильно рассчитать сроки посева семян на рассаду, мы снижаем риск ошибки до минимума.

Готовим почвосмесь

Общие требования к грунту для посева баклажанов: он должен быть плодородным, легким, рыхлым и близким к нейтральному по уровню кислотности. Ничего нового, правда? Я беру в равных частях обычную землю с огорода (у меня плодородный чернозем), готовый грунт для рассады, песок. В прошлом году впервые попробовала добавить вермикулит — результат просто отличный, включила его в обязательный компонент почвосмеси для любого вида растений. Мне нравится такое сочетание ингредиентов, а вы можете использовать любой другой состав — главное, чтобы готовая смесь соответствовала общим требованиям.

Во что сажаем?

Я сею в пластиковые кассеты объемом 50 мл, потом переваливаю в тару объемом побольше. А вообще, емкостей для рассады великое множество, можете подобрать на свой вкус. Если вы пока не определились, какой вариант предпочтительнее, — рекомендую вот этот обзор, в котором описаны преимущества и недостатки различных видов тары для рассады, а также даны рекомендации по изготовлению посадочных емкостей собственными руками из подручных материалов. Заполняем грунтом кассеты

Посев

Заполняем подготовленные емкости смесью, увлажняем ее. Как-то я прочитала в старом журнале совет: увлажнять грунт для рассады талой водой. Автор приводил в пользу такого метода следующие аргументы: у талой воды идеально правильная кристаллическая решетка, кратковременное воздействие холода стимулирует рост и жизненную силу растений, делает их менее восприимчивыми к заболеваниям. У нас снег к моменту посевов не всегда в наличии, но, если есть возможность, для увлажнения грунта использую его. Увлажняем грунт талой снеговой водой И знаете, это правда действует: «снежная» рассада гораздо крепче и выносливее, легче переносит пересадку, чем та, которую поливаю дождевой водой. Важно: использовать снег можно только с непророщенными семенами; если проводилось предпосевное проращивание, и уже появились ростки, грунт перед посадкой должен быть прогрет до +25...+28°С. Вернемся к процессу посева. В 1 ячейке - 1 семечко В каждую ячейку на слегка уплотненное ложе я кладу 1 семечко, присыпаю его сверху 0,5 см грунта, который тоже увлажняю. Затем накрываю пленкой и ставлю в теплое место. Пока семена не проросли, им не нужны свет и кислород, главное – чтобы было тепло. Идеальной температурой в этот период считается +25...+28°С. Важно: не сейте в одну кассету разные сорта — сроки всхожести у них могут сильно различаться, и возможна ситуация, когда сеянцы одного сорта уже взошли, их нужно освободить от пленки и понизить температуру, а семена другого еще в процессе прорастания — что тогда делать? Лучше сеять в несколько емкостей — каждый сорт отдельно.

Уход за рассадой

Рассада баклажанов требует хорошего ухода

Температурный режим

Как только появились ростки, пленку нужно снять и понизить температуру воздуха в помещении. В первую неделю я выдерживаю днем +16...+17°С, ночью +13...+14°С, такие условия благоприятны для развития корневой системы. Затем температуру снова нужно повысить до +25...+27°С днем и +13...+14°С ночью. Разница в величине дневной и ночной температуры очень важна для рассады: мы создаем имитацию естественных условий и закаляем ее. При высадке в открытый грунт она испытает меньший стресс и легче приживется.

Полив

Температура воды для полива должна быть не ниже температуры воздуха в помещении. Увлажнять почву лучше из распылителя, чтобы не вымыть семена или не оголить корневую систему. Не допускайте пересыхания: баклажаны крайне болезненно реагируют на недостаток влаги в почве. Но и не заливайте — это, пожалуй, еще хуже. Лучшая вода для полива – дождевая, если ее нет, отстаивайте водопроводную 24 часа.

Дополнительное освещение

Для нормального роста и развития рассаде естественного освещения не хватит, досвечивать придется. Если есть фитолампы, – замечательно, если нет — ну что поделаешь, освещаем рассаду обычными люминисцентными лампами. Я досвечиваю 12 часов в день, с 7-00 до 19-00, расстояние от лампы до растений не менее 50 см. Чем грозит недостаток освещения: ростки вытягиваются, становятся бледными, слабыми. Такие растеньица чаще поражаются болезнями и погибают при высадке в открытый грунт.

Подкормки

Я рассаду баклажанов не подкармливаю, меня устраивает ее качество, так что смысла во внесении удобрений не вижу. Но, если есть необходимость, подкормки нужны такие:
  • первая подкормка: без пикировки — на 7-10 день после появления всходов, с применением пикировки — спустя 10-12 дней после ее проведения; используется удобрение с высоким содержанием фосфора, которое стимулирует образование корневой системы (1 ст.л. Кристалона Желтого на 10 л воды);
  • последующие подкормки: с интервалом в 7-10 дней для стимуляции вегетации (Кристалон Особый).
Все подкормки нужно совмещать с поливом. Если все сделать правильно, то через 50-70 дней после появления всходов у нас готова к высадке в грунт превосходная рассада баклажанов собственного производства. А вы выращиваете баклажаны рассадным методом? Было бы интересно пообщаться с теми, кто использует пикировку или выращивает рассаду без досвечивания — оправданы ли эти методы на практике?

Алёна, Белгород

А у меня каждый раз с баклажанами одна проблема — колорадский жук!!!  Химией брызгать не хочу. А собирать не успеваю!!!  Вечером соберешь, утром уже новые сидят, завтракают!!! ((  И, главное, в первую очередь, цветочки объедают. А зазеваешься, так — одни палочки останутся!!!   Я уже отчаялась..((

Светлана, Россия

Да уж, колорадский жук — это проблема( У нас год на год не приходится, в иное лето его практически нет, а иногда (как в прошлом году) — просто нашествие! Химией тоже пользоваться не хочу, вот прочла о том, что при посадке в лунку нужно класть луковую шелуху и сушеные мандариновые корки. Пишут, что помогает. Попробую, не велик тру, вдруг и вправду жуки в ужасе бросятся прочь с моего участка? И еще одним советом решила воспользоваться: обработать семена перед посадкой и опрыскать растения несколько раз (до распускания цветов" препаратом Байкал ЭМ1. Посмотрю, что получится, в любом случае — поможет или нет, обязательно напишу.

Наташа, Россия

Лена, Вы попробуйте замачивать луковую шелуху. Положите в ведро шелуху, залейте водой и в теплицу. Когда появится ужасный запах, то эту шелуху положите под каждый куст баклажана. Правда ее менять нужно как только она высохнет и потеряет этот запах. Мне это отлично помогает

Светлана, Воскресенское (Саратовск.)

Я вчера прочитала вот такой рецепт от жуков. Хочу в этом году воспользоваться этим советом. Посмотрите и вы, может понравится. КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА БЕЗ ХИМИИ? Одну пачку сухой горчицы развожу в ведре воды, добавляю 100 мл столового 9%-ного уксуса, тщательно перемешиваю и опрыскиваю этой смесью ботву картофеля. Жуков не бывает.

Алёна, Белгород

Спасибо за подсказку сорта. Давно присматриваюсь к белым. Обязательно сбегаю в семенной магазин, посмотрю этот сорт. Еще большое спасибо за замечательную статью о баклажанах, подсказку борьбы с колорадским. Был безрезультатный опыт по выращиванию, тогда жук все съел. В этом году решила еще раз попробовать. Надеюсь получится.

Наталья, Самара

Девочки! Вот еще, что вычитала… Сажать рядом: Стручковая фасоль, болгарский перец и баклажаны. Перец и баклажаны, как известно, относятся к одному семейству (паслёновые), и им требуются одинаковые условия выращивания. А растущая рядом стручковая фасоль защитит баклажаны от колорадского жука.

Ольга Михайлова, Минск

Перец вообще то к перечным относится, у них заболевания только одинаковы

Татьяна Михайловна Внукова, Кемерово

еще от колорада хорошо помогает рядом сажать просто бобы, обыкновенные такие бобы, ну и конечно цветочки календулы, бархатцев и цинии. Моя тетя всегда сама выращивает всю рассаду и никогда ее тоже не подсвечивает, а разбросаны стаканчики с ней по всему дому, тобишь и север, и юг и короче везде! Выращивает как мне кажется в экстремальных условиях )))) и знаете что, у нее всегда такие урожаи что не передать словами! Вся деревня говорит, что Томця садовод — огородник от Бога! Я вот подумала на днях, может правда урожаи еще такие, потому что поливает все водой из озера — отстоянная, со всякой всяческой вкусняшкой для растений. Она живет прямо на берегу, как смеялась моя мамулька, что можно из окна рыбу ловить. Так вот и не знаю, я в этом году накупила целый пакетище семян и собираюсь всю рассаду сама вырастить, правда боязно мне. Звоню тети, рассказываю ей, а она смеется и говорит, чтоб я не боялась, а пробовала. А ВАМ СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА СТАТЬЮ, ВЫ МНЕ СИЛ ПРИДАЕТЕ И ВАШ ОПЫТ БЕСЦЕНЕН!!! Читаю взахлеб Ваши статьи, уж очень мне они нравятся!

Ольга Михайлова, Минск

Дорогая Ольга Михайловна из Минска! Прочитала Ваш совет, как художественное произведение. Я  полюбила и маму вашу, и тётю.  В воображении сразу возникло и чудесное озеро, и окошки с занавесками, и вся прекрасная цветущая белорусская природа… Я была однажды в Минске на гастролях. И никогда не забуду замечательных людей, которые нам встретились. А мой отец был разведчиком на одном из Белорусских фронтов. Советами непременно воспользуюсь. Колорадский жучище и до нас добрался. Счастья, здоровья, удач и благополучия Вам и вашим соотечественникам, процветания Белоруссии. Сибирь. Кемерово. Татьяна Михайловна.

Людмила Шубан, Караганда

вспомнила еще! моя бабуля опрыскивала еще картошку, ну баклажанов она не выращивала, настоем табака. Его выращивал сам мой дед. Так вот, когда у соседей картопля была съедена, наша колосилась от души. Может и баклажаны опрыснуть? Я кстати купила пакетик табака, уж больно красиво он цветет — это еще из памяти моего детства… )))

Елена Афонина, Волхов

Прочитала все комменты и вот, что решила для себя- сажать стручковую фасоль не буду — есть на этот счет свой опыт — не помогает. А вот что вычитала и думаю попробовать: «Одну пачку сухой горчицы развожу в ведре воды, добавляю 100 мл столового 9%-ного уксуса, тщательно перемешиваю и опрыскиваю этой смесью ботву картофеля. Жуков не бывает.» Думаю, раз картошке помогает, то и «баклики» сохраним. 

Людмила Шубан, Караганда

Прочитала все комменты и вот, что решила для себя- сажать стручковую фасоль не буду — есть на этот счет свой опыт — не помогает. А вот что вычитала и думаю попробовать: «Одну пачку сухой горчицы развожу в ведре воды, добавляю 100 мл столового 9%-ного уксуса, тщательно перемешиваю и опрыскиваю этой смесью ботву картофеля. Жуков не бывает.» Думаю, раз картошке помогает, то и «баклики» сохраним.

Елена Афонина, Волхов

спасибо, ценная информация

Светлана Баринова, Ковров

Хорошие советы! Я в 2014 вырастила самостоятельно грядку помидор из семян — Розовый Фламинго сорт, очень вкусный! В этом году хочу баклажаны попробовать вырастить из семян.Так вроде все понятно, только вот смущает до сих вопрос об укрытии для них.Теплицы нет и значит можно накрыть их укрывным материалом? Только вот на какое время или вовсе можно не снимать, а только проветривать.Мы живем в Казахстане в Караганде и днем бывает очень жарко все лето с перерывами на дожди.Как быть с укрывным в этом случае? Я только постигаю премудрости огорода, поэтому рада Вашим советам!

серко

Здравствуйте, Людмила! До переезда в Ленинградскую  область,, много лет жила в гЯкутск, в частном доме и был  у меня огородик. В нем у меня произносили в открытом грунте и томаты, и перцы, и огурцы,, и другие теплолюбивые овощи. Так вот по собственному опыту могу Вам посоветовать, не замарачиваться со всеми этими укрытиями, все прекрасно растет и без них! Климат в Якутске и у Вас примерно одинаковый ( летом — жарко и сухо, а зимой- очень холодно) Так что дерзайте и все у Вас получится!

Светлана Баринова, Ковров

Здравствуйте, Елена! В 2015 году вырастила урожай баклажанов под укрывным материалом! Поставили дуги и сверху натянули спанбонд, открывали на день с одного конца тоннеля. Урожая хватило и на еду, и на заготовки, и родителям! В этом сезоне надеюсь улучшить результаты 

Nadezda, Лиепая

Бог, Вам, в помощь! А вообще-то могу заметить, что в Якутске ( да и у Вас) условия для выращивания таких культур, как перец, баклажаны, томаты и т.д. лучше, чем скажем в Ленинградской области ( сильно много влаги и не хватает тепла) В Якутске даже нет такой проблемы, как колорадский жук ( они просто там не обитают!) ВСЕМ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ,!

Елена Васильченко, Саратов

Мы три года выращивали баклажаны.Первый опыт был очень удачным и нам понравилось.Рассаду не досвечивали, веранда на восток.На огороде соорудили каркас, высадили рассаду и укрыли спандбондом.Раскрывали только днем в хорошую теплую погоду для ухода и полива.Ели вдоволь летом и на зиму закатали в банки прекрасные рагу.Сегодня обработала семена.Завтра буду сеять.Нижний Новгород.

Светлана, Россия

Значит и мне пора сеять! Владимирская область рядышком с Нижним Новгородом.

Светлана, Россия

При нагреве, по рекомендации автора, перекись просто разлагается и её окислительные свойства теряются. Вода -классический пример вещества не имеющего кристаллической решетки. Никакой!           Вода в кристаллах — лёд или снег, не усваивается растениями. Для них может играть роль стрессовый холод.  Дождевая вода вода не содержит ничего, кроме собранных из атмосферы пыли, кислот и ржавчины с крыши. Водопроводная вода содержит все необходимые микро- и макроэлементы несбалансированные по потребностям конкретного растения. Избыточный хлор, применяемый для обеззараживания, лучше удалять отстаиванием, или, для скорости, нагревом. Поверьте старому химику. Серко, спасибо! Спасибо всем за комменты! Первый год буду сеять и пытаться выращивать баклажаны — сорт БЛЕК БЬЮТИ — черный красавец. В данный момент только замочила дня на 4 — потом в отдельные горшочки по шт 2 — потом один прищипну- ну и буду ждать, что получитсяПоследний раз редактировалось 22 февраля 2015, 00:52 Спасибо за статью! Так интересно написано и очень доступно, что очень ценно! Я, хочу посеять баклажаны впервые и теперь прочитав, буду следовать Вашим советам. Пробовали выращивать баклажаны в теплице в начале 90х годов прошлого века в Марий эл. Рассаду выращивали  сами, сеяли как и перец в начале февраля. Но в то время было ещё мало сортов, пригодных для выращивания в нашем климате или просто купить их было негде. Когда на кусте начинало образовываться много небольших плодов, а это уже было  в конце августа, то ни тепла, ни солнца, так необходимого баклажанам, уже не хватало. Поэтому мы все попытки вырастить  баклажаны прекратили. И только в прошлом году обратила внимание, что сейчас огромное количество всяких сортов, пригодных для выращивания в ещё более неблагоприятных условиях. Уговорила маму предпринять ещё одну попытку. Купила семена Кировской фирмы АГРОСЕМТОМС. В нашем регионе эти семена часто используют, тк они районированы для более северного соседнего региона. Выбрала 2 сорта: баклажан Алёнка, тк очень описание понравилось «Окраска плода в технической спелости светло-зелёная, в биологической жёлтая. Мякоть нежно-салатного цвета. Содержание сахаров настолько высоко, что плоды не имеют горечи даже в сыром виде.» и баклажан Кировский, классического цвета. Мама уже посеяла с запасом по 6 семечек каждого вида а они 100% взошли. Интересно, сможем ли мы их вырастить на этот раз и какой будет вкус. У нас на работе сотрудница выращивала белые  «Вкус грибов» этой жеагроформы. Ей оченьнравились.  Может кто-то выращивал «Алёнку»? Поделитесь впечатлениями! А если бы ещё и фото, такие как у  Natasha777  выложили, было бы здорово!

7dach.ru

Читайте также: