Баклажаны в теплице секреты

Болгарский перец в теплице - особенности агротехники

Болгарский Сладкий болгарский перец любят практически все, и он пользуется огромной популярностью на рынке, ведь по содержанию витаминов и полезных минералов среди овощей ему равных нет. Вкус тоже потрясающий, а употреблять перец можно, в отличие от баклажанов, как в переработанном, так и в сыром виде. Но, культура эта достаточно капризная и требовательная к условиям, поэтому многие дачники и огородники перешли на выращивание перца в теплице – стеклянной, пленочной, из поликарбоната, чтобы уберечь урожай от погодных невзгод и многочисленных вредителей. О секретах выращивания сладкого перца в закрытом грунте в этой статье.

Биологические особенности перцев

Сорт Аленушка Эти овощные растения родом из тропиков, поэтому отличаются повышенными требованиями к теплу, плодородию почвы и влажности. В наших широтах принято осуществлять выращивание перцев, как и баклажанов, в однолетней культуре, хотя на самом деле это многолетние растения, и при обеспечении должных условий зимовки он может в течение многих лет давать полноценные урожаи.

После прорастания семян у ростка сначала формируется стержневой корень, который прорастает до глубины 60-80 см. Потом на нем образуются горизонтальные ответвления, боковые отростки которых тоже проникают на глубину. В конечном итоге корневая система перцев, как и баклажанов, имеет мочковатую форму. Так как в теплице перец в основном высаживается через рассаду, то центральный стержень обрывается, и вся корневая система расположена в слое грунта до 40 см. Поэтому растения предъявляют повышенные требования к плодородию почвы, а также, им нужно достаточно места для полноценного роста. Высокие урожаи сладкого перца можно получить на хорошо удобренных, некислых почвах.

Болгарские перцы – растения теплолюбивые, в частности, у них более высокие требования к температуре, чем у томатов.

Семена всходят, только когда почва прогреется до 13-15 градусов, а кусты хорошо растут при 20-25 С. При температуре почвы +3 С корни погибают. Вырастить высокий урожай в теплице можно только при дневных показателях +25-28 и ночных – не ниже +16 градусов. Если жара будет больше +30 С, пыльца становится стерильной и количество завязей уменьшается. Также значительно снижается урожайность при недостаточном количестве влаги.

Болгарские перцы Стебель у перцев, как и баклажанов, вертикальный, не полегает, внизу дресневеет. Цветки обоеполые, могут быть одиночными, а могут расти пучками (букетные перцы). Чем крупнее цветок, тем крупнее будет плод. Цветение начинается с одиночного цветка у первого разветвления, потом количество их увеличивается в геометрической прогрессии. На одном кусте до заморозков может образоваться от 40 до 100 цветков, одновременно с созревающими плодами. Болгарский перец, как и горький, самоопыляется, а при совместном выращивании разных видов и сортов происходит переопыление с помощью насекомых и ветра. Форма плодов может быть самая разная. Сорта болгарского сладкого перца разделяются на такие разновидности:

  • скороспелые – 110 дней от всходов, среднеспелые – 120-130 дней, позднеспелые – от 140 дней;
  • по силе роста: высокорослые – до 2 м, рослые 1,2-1,3 м, штамбовые – до 0,5 м;
  • по периоду плодоношения: с коротким – не более 30 дней, продолжительным – до 7 месяцев;
  • по форме плодов – от круглой до хоботовидной;
  • по окрасу плодов: белого, все расцветки желтого, оранжевого, красного, лилового, шоколадного;
  • по массе плодов – от 3 до 650 грамм;
  • по качеству плодов: на тонкостенные и мясистые.

Перец в теплицах – от семян до урожая

Теплица Выращивать эту культуру можно во всех типах теплиц - стеклянных, пленочных, из поликарбоната, с обогревом и без. Часто болгарский сладкий перец сажают во втором обороте – после выборки рассады томатов и баклажанов.

В теплицах из поликарбоната и пленочных без обогрева высаживать рассаду можно только когда почва прогреется до +15 С, а это в средних широтах – 3-я декада мая. Сеять семена сладкого перца нужно 25-30 марта в стаканчики, чтобы пересаживать перевалкой, без пикировки, которая значительно задерживает развитие растений.

В обогреваемых укрытиях семена сладкого перца можно высевать непосредственно на постоянное место уже с Нового Года. Заделывать надо на глубину 1,5-2 см, между рядами – не меньше 12 см. Расстояние между растениями в ряду определяется силой роста куста. Вообще, для перцев нужна меньшая площадь питания, чем для томатов и баклажанов.

Выращивание рассады

Рассада При температуре почвы выше +20 градусов всходы появляются на 7-й день, а при +15 – только на 20-25 день. Уход за ростками включает регулярное поддержание влажности почвы в таком режиме (это исключает заболевание черной ножкой):

  • до появления всходов – поливы через день с расходом 3 л воды на 1 кв. м;
  • от всходов до появления первого настоящего листа – 2 раза с расходом 7 л на кв. м;
  • далее каждые 2-3 дня с расходом 15 л на 1 кв.м.

Между поливами обязательно рыхлить междурядья. Через 2 недели после всходов рассаду надо начинать закаливать, периодически проветривая теплицу из поликарбоната или стекла. В пленочных теплицах закаливание начинают с 3-й недели, следя за тем, чтобы температура не опускалась ниже +16 градусов.

Режим питания рассады такой же, как и томатов и баклажанов: каждые 7-10 дней жидкая подкормка поочередно раствором готовых удобрений для рассады, сильно разбавленным раствором органических удобрений, Растворином (Эпином или Цирконом по инструкции) – для укрепления иммунитета растений.

Высадка рассады в теплицы

Если перцы сеялись на рассаду в стаканчики, то на постоянное место их можно высаживать в возрасте 40-45 дней, высота кустиков – 20-25 см, 8-9 листьев. Схема высадки сладкого перца зависит от сроков выращивания и силы роста куста и составляет 3-10 растений на квадратный метр. Сильнорослые сорта в ранние сроки рекомендуется высаживать по схеме 70х40х30 или 80х40х25. Низкорослые сорта можно уплотнять больше: 80х40х16 см.

При посадке стебель, как и у баклажанов, заглублять нельзя, так как дополнительные корни на стебле не образуются, а вот заболеваемость растений повышается.

Формировка болгарского перца в теплице

Подвязка Существует много противоречий по этому поводу, но наиболее эффективна так называемая голландская технология, которая предполагает такие способы вырастить хороший урожай в теплице из поликарбоната или другого материала:

  • Слаборослые сорта выращивают, не подвязывая и не пасынкуя.
  • Сильнорослый болгарский перец подвязывают к шпалере и пасынкуют, формируя в три стебля. Для этого все боковые побеги удаляют до первого разветвления, далее остаются только три побега. Их подвязывают веером, все остальные новые побеги и листья в междоузлиях выщипывают. Первый цветок в этом случае удаляют всегда.

Второй вариант формировки сладкого перца сильнорослых сортов: на первом разветвлении удаляют цветок и оставляют только 2 побега. По мере роста на очередном разветвлении оставляют более сильный для продолжения ветви, а слабый прищипывают выше первого плода. И так далее. Каждый побег подвязывают к шпалере, так как такая формировка позволяет вырастить большой урожай, и под весом крупных плодов хрупкие побеги обламываются. Урожайность может составлять до 9-15 кг плодов с 1 квадратного метра.

За месяц до окончания культивирования верхушки надо прищипнуть для быстрейшего созревания всего урожая.

Что любит перец в теплице?

Посев Повышенные требования к обеспечению водой – 60-70% относительная влажность воздуха и постоянно влажный грунт. При недостатке поливов 1-2 дневные цветки и завязь осыпаются. Переувлажнение также очень опасно – развивает гниль корней. В очень жаркие дни рекомендуется теплицу из стекла и поликарбоната притенять лутрасилом или спанбондом, чтобы не перегреть растения, так как созревающие перцы станут как вареные.

Подкармливать надо также, как и томаты – раз в 7-19 дней, в зависимости от силы роста куста. Доза удобрений на 25 % ниже, чем для баклажанов и помидоров. Особенно важно придерживаться калийного баланса, так как при дефиците этого элемента листья грубеют, становятся светлыми с серым налетом, а плоды мельчают и становятся невкусными. Исправить положение будет очень трудно – перец тяжело восстанавливается при недостатке питания.

Болезни и вредители перцев в теплице

Столбур При соблюдении вышеперечисленных правил агротехники перцы обычно не болеют. Самое интересное, что отечественные сорта, особенно среднерослые, самые устойчивые к заболеваниям, тогда как иностранные гибриды болеют достаточно часто и вырастить их без применения химических препаратов удается редко. Самые устойчивые сорта – Светлячок, Пионер, Дружок. Заболеть они могут только при резких перепадах или сильном понижении температуры (ниже +10 С) – на плодах появляются фиолетовый налет и пятна. При возвращении тепла они исчезают.

  • Вершинная гниль. Это неинфекционное заболевание, появляющееся при нарушениях режима питания и влажности. Если вовремя исправить положение и немного подщелочить почву добавлением горсти золы под куст, то растение оправится.
  • Вилт (вертицилезное увядание) – самое опасное грибковое заболевание перцев. Может проявиться при очень жаркой погоде. Проявляется тем, что у сладкого перца поочередно поникают листья, начиная с нижнего, и растение погибает. Лечения нет. Обязательно надо соблюдать севооборот после появления вилта в теплице или тщательно обеззараживать почву, так как гриб там сохраняется даже при промораживании.
  • Серая гниль Столбур – вирусное заболевание, проявляется в пожелтении растений, увядании листьев, остановке роста, уродливости плодов. Переносится насекомыми вредителями – тлей, белокрылкой, клещами. Не лечится – растение надо удалить и сжечь, а лунку залить розовой марганцовкой (можно посеять на это место горчицу и осенью прикопать).
  • Антракноз – на листьях и плодах появляются темные пятна в виде черных подушечек. Лечится системными фунгицидами, но плоды нельзя употреблять в пищу минимум 4 недели после обработки.
  • Альтернариоз – черная плесень или сухая пятнистость. Появляется в виде крупных пятен коричневого цвета сначала на листьях, потом стеблях и плодах. При высокой влажности на пятнах появляется черный налет. Рекомендуется обработать растения бордосской жидкостью. Если не поможет – растения удалить и 2-3 года на этом месте перец не выращивать.
  • Из вредителей в теплице наиболее опасна тля. Особенно свирепствует она, если растения перекармливают азотными удобрениями. Для борьбы с ней надо использовать химпрепараты и внекорневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями раз в 7-10 дней (15 г на 10 л). Обязательно проветривать теплицу после каждого полива.

Народный рецепт для борьбы с тлей на перцах

Пропустить через мясорубку по стакану мякоти острого лука и листьев одуванчика. Развести в 10 л, настоять 30 минут, процедить, добавить 1 столовую ложку жидкого мыла и обработать все растения. Через 3 дня смыть дождеванием и хорошо проветрить до высыхания листьев.

Лучшие сорта перцев для теплиц

  1. Сорт Дружок Холодостойкие и скороспелые, низко и среднерослые – Пионер, Надия, Дружок, Светлячок, Ватаг, Агаповский, Здоровье, Хризолит F1, Родник, Руза F1, Мендаль.
  2. Среднерослые для рыночного выращивания (урожайность до 17 кг с квадратного метра) – Аккорд, Багратион, Антиквар, Улыбка, Кантри F1, Барин, центурион F1.
  3. Высокорослые сорта и гибриды: Авангард, Боцман, Вельможа, Маэстро, Персона F1, Буржуй F1, Гренадер, Гудвин F1, Меркурий F1.
  4. Цветной сладкий перец: Аленушка – желтый, Париж – алый, Светлячок – оранжевый, Сиреневый туман – ярко-сиреневый, Ночка – темно-фиолетовый, Шоколадка – коричневый, Полосатик – с пестрыми плодами.

LetovSadu.ru

Посадка баклажан в открытом грунте и теплице: выращивание и уход

Возможно, некоторые пробовали выращивать баклажаны на своем участке. Но, потерпев неудачу, бросили это занятие, предпочитая покупать «синенькие» в магазине. Однако, зная агротехнику и некоторые тонкости выращивания этой культуры, можно получать очень хорошие урожаи.

Выбор сорта

Успех в выращивании любых садово-огородных растений зависит от выбранного сорта: подходит ли он для вашей местности или нет, насколько раннюю или позднюю продукцию он дает, каким способом будет выращиваться – открытым или в теплицах и т.п.

Если посадка баклажан планируется в местности с умеренно теплым климатом, то лучше выбирать раннеспелые сорта с некрупными плодами.

Практически на всей территории России хорошо чувствует себя сорт Эпик F1: первый урожай он дает уже через 2 месяца от начала посадки. Отличается этот сорт высокой урожайностью, выровненностью плодов и устойчивостью ко многим заболеваниям.

Самые популярные сорта баклажан

  • Черный красавец – плоды коричнево-фиолетовой окраски, ровные, до 200 гр. Очень требователен к теплу: в регионах, где лето нежаркое, его нужно возделывать в теплицах.
  • Альбатрос – плоды сине-фиолетовые, укороченной грушевидной формы. Крупноплодный – до 450 гр. Очень ценится за отсутствие горечи.
  • Фиолетовое чудо – плоды небольшие, до 135 гр., но отличается высокой урожайностью.

Тем, кто любит нестандартные формы, можно порекомендовать посадить сорта Чешский ранний, Толстый барин, Черная луна – плоды у них шарообразной или яйцевидной формы.

Самые крупные плоды, весом до 1,5 кг, дает новый гибрид Клоринда.

В последнее время особую популярность получили белые баклажаны: они практически не горчат, имеют мясистую мякоть, почти лишенную семечек, по вкусу напоминающую шампиньоны.

Сорта белых баклажан: Лебединый, Пинг-Понг, Пеликан, Белое яйцо.

Почва и удобрения

«Синенькие» очень требовательны к составу и плодородию почвы. Им подходят суглинистые или супесчаные легкие почвы. На тяжелых они растут очень плохо и дают мелкий урожай.

Совет: «облегчить» почву можно речным песком, нарезкой соломы или опилками. Их лучше вносить осенью. Внесение компоста и перегноя также благоприятно скажется на качестве грунта.

Весной при перекопке нужно внести золу 300-500 гр. или 50-150 гр. суперфосфата на 1 кв. м.

Предшественники

Баклажан – растение достаточно капризное и требует соблюдения принципов севооборота. Лучше всего его высаживать на участки, где росли бобовые, капуста, бахчевые, огурцы. Несколько худшие предшественники – столовые корнеплоды. Нельзя сажать баклажаны после перца и томата: причем, должно пройти минимум 3-4 года после выращивания на выбранном участке этих культур.

Баклажаны: выращивание, посадка и уход

Подготовка рассады

Так как баклажаны имеют достаточно долгий период созревания (90-140 дней), то их выращивают исключительно рассадным способом.

Сразу стоит предупредить огородников: забудьте о старом «бабушкином» способе выращивания рассады в ящиках. Таким способом не удастся получить крепкие и качественные сеянцы.

Баклажаны не любят пересадку, поэтому растить их лучше в отдельных пластиковых или торфяных стаканчиках и кассетах.

Сначала необходимо подготовить почву: в равных частях берется садовая земля, песок и готовый магазинный грунт. Можно добавить вермикулит – по отзывам огородников, результат получается отменный. Почву нужно увлажнить: если используете не пророщенные семена, попробуйте увлажнить землю в стаканчиках снегом – этот способ позволяет вырастить крепкую рассаду.

Совет: семена баклажан очень плохо всходят. Для улучшения всхожести нужно замочить их на 24 ч в соке алоэ. Можно также замочить их в растворе перекиси водорода: на 100 мл воды 3 мл перекиси, подогреть до 40 С и подержать в этом растворе семена 10 мин.

В каждый стаканчик закладывается по 1 семечку. Внимание: если используете кассеты для рассады, в 1 кассету высаживайте семена одного сорта. Потому что сроки всхожести у разных сортов разные и более ранние саженцы будут «забивать» только что проклюнувшиеся баклажанчики поздних сортов.

Сроки посева зависят от региона: обычно это конец февраля – самое начало марта. Посадив семена, нужно укрыть емкости пленкой и убрать в теплое место. Необходимая температура в период прорастания 25-28°С.

Как только проклюнутся ростки, пленку надо снять, температуру можно понизить в первую неделю до 16-17°С днем и 13-14°С ночью. Затем выращивать рассаду при дневной температуре 25-27°С и ночной 13-14°С. Такой перепад между дневной и ночной температурой необходим, чтобы подготовить рассаду к высадке в открытый грунт.

Уход заключает в поливе, легком рыхлении и подкормках фторосодержащими удобрениями (подойдет, например, Кристалон). Подкормки проводят во время полива растений.

Проблемы с рассадой

  • Почему желтеет рассада баклажан?

Молодые побеги очень требовательны к питанию и при недостатке в почве микроэлементов, растение начинает «вытягивать» полезные вещества из своих же нижних листьев. В результате листочки бледнеют и постепенно желтеют. Необходимо срочное вмешательство и хорошая подкормка. Подойдут любые сбалансированные удобрения для рассады, которые продаются в магазинах. Если вы недосмотрели и нижние листочки уже сильно поражены, они опадут, но растение вам удастся спасти.

Обычно такая проблема возникает при выращивании в торфяных горшочках, когда садоводы надеются на их питательность. Баклажаны очень прожорливы в этом плане и требуют постоянных минеральных подкормок. А один только торф не может удовлетворить все их потребности в питании.

  • Почему рассада вянет?

Проблема может заключаться либо в недостаточном поливе, либо в переувлажнении и закислении почвы. Если от почвы идет затхлый запах, аккуратно выньте сеянец из горшочка вместе с комом земли и посмотрите на состояние корней. Если корни не белые, перейдите к более умеренным поливам.

Увядать рассада может и в том случае, если корни застужены. Такое часто случается, когда рассада стоит на подоконнике и от окна идет холодный воздух. Он тяжелее теплого и стелется внизу, как раз на уровне корней растений. Поставьте рассаду повыше – на поддон, например, чтобы сбалансировать температуру и у корней растений, и у листьев.

  • Клещи и белокрылка

Иногда рассаду поражают клещи или белокрылка. Это может быть связано с недостатком полива и увлажненности воздуха – именно в таких условиях вредители размножаются лучше всего. Нужно обработать листья препаратом «Актара». Также следите за влажностью: регулярно опрыскивайте молодые сеянцы из мелкого распылителя. Причем направляйте струю в сторону и вверх, чтобы на листьях не образовывались крупные капли.

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Готовую рассаду высаживают на постоянно место, начиная с конца мая, когда минет пора возвратных заморозков. Выбирают места на участке, защищенные от сквозняков и открытые солнцу. Делают лунки, хорошо поливают, в грязь высаживают рассаду, уплотняют, мульчируют торфом или сухой землей. Расстояние между растениями 30-40 см, между рядками 60 см. Если вы сажаете высокорослые сорта, то расстояние между лунками делайте 50 см. В открытый грунт обычно высаживают раннеспелые сорта.

В первое время рассаду нужно утеплить, желательно, двойной пленкой. «Синенькие» очень боятся холодов, при длительной температуре около 10°С растения погибают. Поэтому очень важно обеспечить им теплую и влажную среду выращивания.

Уход заключается в:

  • Регулярном неглубоком рыхлении, чтобы к корням был достаточный доступ кислорода;
  • Прополке сорняков и борьбе с вредителями;
  • Регулярных поливах – не допускайте пересыхания почвы, полив проводить только теплой водой;
  • Подкормках: их должно быть три: первая — как рассада укоренится, вторая через 20 дней после первой и третья в начале периода плодоношения. Подкармливать можно разведенной навозной жижей, куриным пометом и минеральными удобрениями.

Что нельзя делать, выращивая баклажаны:

  • Затенять и загущать посадки – эта культура очень требовательна к свету, длительная пасмурная погода и плотная, густая посадка приведут к снижению урожая, плоды будут мелкие и не товарные.
  • Пересушивать растения – баклажаны очень требовательны к влаге, полив нужно осуществлять ежедневно. При длительном сухом периоде растения начнут куститься и сбрасывать завязи, а плоды приобретут уродливую форму.
  • Нельзя глубоко рыхлить землю – корневая система «синеньких» расположена очень близко к поверхности, поэтому глубокое неаккуратное рыхление приведет к повреждению корней.

Выращивание баклажанов в теплице

Это наиболее удобный способ выращивания этой культуры. Просто потому, что в теплице можно обеспечить нужную температуру и влажность, что очень важно для «синеньких» капризуль.

В остальном технология выращивания не отличается от открытого грунта. Хотя, есть ряд болезней, поражающие баклажаны именно в теплицах.

  • Серая гниль: развивается при очень частом поливе и повышенной влажности в начале весны или поздней осенью, когда бывают резкие перепады температуры. Поэтому на этот период рекомендуется продумать вопрос обогрева теплицы.
  • Внутренний некроз – вирусная болезнь, при котором плоды желтеют и вянут. Можно обработать специальными препаратами или, если пока болезнь не распространилась, удалить пораженный куст.
  • Фитофтороз – распространенное заболевание рассады, появляется при сильной влажности и перепадах температур, поражает и листья, и корневую систему. Растения погибают.
  • Борьба с вредителями

    Наиболее часто посевы «синеньких» подвергаются набегам полчищ колорадского жука, которые в считанные дни практически полностью съедают кусты. Можно обработать растения стандартными средствами от жука, а можно использовать народные проверенные методы.

    Совет: чтобы защитить баклажан от колорадского жука, можно посыпать растение соленой мукой (например, которая остается у вас после жарки рыбы). Осыпать само растение и на землю под корень.

    Можно рассыпать в междурядьях мокрую древесную золу и периодически сбрызгивать ее водой – запах отпугивает вредителей.

    Если баклажан атакуют клопы, можно применять препарат Престиж, разбавляя 1:1 и опрыскивая растения.

    Вот, наверно, и все тонкости и секреты выращивания такого вкусного и полезного овоща, как баклажан.

dacha-mechta.com

Выращивание баклажанов в теплице: как правильно выращивать + видео

Видео-советы по выращиванию баклажанов в теплице ↑

Отметим, что получить товарный урожай фиолетовых красавцев непросто даже опытным овощеводам. Будучи культурой, подверженной разнообразным заболеваниям, не говоря уже о вредителях, и довольно требовательной в отношении температурного режима и вносимых удобрений, баклажаны становятся своеобразным экзаменом для огородника. Однако, набравшись терпения и соблюдая все наши рекомендации, вы очень скоро сможете побаловать домашних «синенькими» собственного «производства».

Готовим почву для посадки ↑

Планировать посадку капризного паслена нужно загодя, еще осенью. Для этого вычистите тепличные грядки, удалив с них сухие стебли, сорняки и прочие растительные остатки. Затем необходимо тщательно пролить чистой водой почву – не меньше двух раз. Игнорировать эту важную операцию нельзя, так в землю «уйдут» оставшиеся на поверхности излишки удобрений.

Готовим тепличный грунт к высадке баклажанов – перекапываем грядки и удаляем остатки ранее плодоносивших растений

Следующий этап – обеззараживание почвы, которая поможет уничтожить находящихся в ней  болезнетворных микроорганизмов. Для дезинфекции парникового грунта можно воспользоваться одним из трех следующих методов:

  • Термический (тепловой)

Заключается в обрабатывании поверхностного слоя земли горячим паром или проливании крутым кипятком. Небольшое количество земли (например, для рассадочных ящиков) можно прогреть в уличной печи на металлическом листе. Здесь важно не переусердствовать: при t свыше 100 гр. Цельсия наряду с вредоносными, могут погибнуть и полезные почвенные бактерии;

  • Биологический

Очень эффективен, однако требует значительных временных и трудовых затрат. «Отработанный» в течение нескольких последних лет слой земли (около 25 см) снимают совковой лопатой. Складируют штабельным способом (высота – 1 м, ширина – 2,5-3 м), регулярно переслаивая навозной жижей. Кислые грунты можно произвестковать «пушонкой» – 4 кг на 1 кубометр земли. Полученные штабеля, созревающие в течение 2-3 лет, положено перелопачивать не реже одного раза в полугодие и удалять всходы сорняков;

  • Химический

В качестве обеззараживающих средств в основном используют хлорную известь в сухом виде (100 г на 1 м – при слое земли в 20 см), заделывая ее граблями. Наряду с известью широко применяют формалин, эффективный, в частности, против «черной ножки» тепличного баклажана. Для обработки 1 квадратного метра почвы приготовьте раствор из  250 мл готового 40%-го препарата и 10 л водопроводной воды. Обработанный почвогрунт необходимо укрыть на сутки пленкой.

Подготовленную и продезинфицированную почву после подсыхания перекапывают или боронуют. Весной вскопать нужно будет только суглинок, для остальных видов почв достаточно тщательного рыхления.

Баклажаны (или синенькие) бывают разной формы и цвета

Вносим удобрения ↑

Нужно сказать, что все овощеводы, когда-либо взращивавшие баклажаны в теплице, отмечают их отзывчивость на простые органические удобрения. И не так уж важно, что именно вы будете вносить в почву: навоз или компостный перегной – «синий» все примет с благодарностью, одарив вас отменным урожаем.

Итак, если вы остановились на органике, возьмите около 2/3 ведра полностью перепревшего навоза. С той же целью можно воспользоваться перегнившим содержимым компостной кучи. Взятое количество перегноя нужно заделать на площади тепличного грунта в 1 кв. м. Что касается  глубины, то вносить удобрение следует на уровне так называемого «пахотного слоя» (т.е. ближе к корням будущих растений). Разлагаясь, навоз обогатит и улучшит структуру тепличного грунта, сделает его  «теплым» и рыхлым, одновременно снизив кислотность почвы.

Баклажаны очень отзывчивы на органические удобрения

Многие огородники,  полагая, что «маслом каши не испортишь», вдогонку к перегною вносят еще и золу. И здесь они ошибаются, потому что в результате проведенной операции полностью улетучивается азот, необходимый растениям. Поэтому древесную золу (1 стакан на квадратный метр тепличного грунта) лучше использовать в качестве самостоятельного минерального удобрения.

Высаживаем рассаду ↑

Пришло время непосредственно поговорить о том, как выращивать баклажаны в теплице. Сортовое разнообразие рассадного материала баклажанов сегодня столь велико, что у бедных дачников буквально голова идет кругом: здесь вам и раннеспелый «пузатик» Викар, и «долговязый» Арап и даже непривычно-белый Айсберг. Но вот, наконец, выбор сделан, и драгоценные росточки ждут своего часа в уголке вашей теплицы.

Вынимать рассаду баклажанов из горшочков нужно очень аккуратно, чтобы не повредить нежные корни растения

Разровняв  грядки, начинаем копать посадочные лунки, глубина которых  не должна быть более 15-20 см. Перед высадкой в каждую «ямку» нужно вылить около 2 л воды,  окрашенной марганцем. Сильно заглублять саженцы в землю не нужно – достаточно повысить уровень почвы (по сравнению с «родным» горшком) всего на 1 см. Вынимайте растение осторожно, дабы не повредить пока еще слабые корешки. Если баклажанчик рос в торфяном горшке, вынимать его не нужно – сажайте вместе с ним, после аккуратно уплотните почву и еще раз немного полейте теплой водой.

Внимание! Схема посадки рассады должна быть следующей: междурядья – 60 см и не менее 30 см между кустами. Таким образом, на 1 кв.м. тепличной грядки должно приходиться не более 6 баклажанов. В противном случае, густота посадки не позволит дождаться хорошего урожая.

Не сажайте баклажаны слишком тесно, расстояние между отдельными кустами должно быть не менее 30 см

Формирование куста ↑

Когда молодые растения достигнут высоты 25 см, необходимо прищипнуть (т.е. удалить) верхнюю часть основного стебля. После этой манипуляции начнут интенсивно расти боковые побеги. Из них нужно оставить 5-6 (не более) самых сильных, а остальные также прищипнуть – в дальнейшем это поможет получить компактный и сильный куст. Далее за баклажаном нужно будет наблюдать, периодически удаляя неплодоносящие побеги, деформированные плоды и пожелтевшие листья.

Для пущей устойчивости растение с помощью полос тканого материала крепят к тепличным опорам.

Высокорослые гибриды требуют опоры и подвязки

Поскольку пересадка для баклажана – это большой стресс, «отходить» от него он будет довольно долго. В отдельных случаях растения адаптируются до 20 дней. В этот период ни в коем случае не открывайте теплицу: обеспечьте рассаде покой и достаточное притенение.

Создаем баклажанам тропические условия ↑

Баклажаны на редкость теплолюбивы: при температуре +15˚С они прекращают расти и развиваться, при +13˚С начинают желтеть и вянуть, а заморозков и вовсе не переносят – их безвозвратно губит уже нулевая температура. В то же время, когда в летний зной показатели тепличных термометров зашкаливают за 35-40 градусов, может полностью прекратиться пыление и завязывание плодов.

Проветривая теплицу, открывайте форточки только с одной стороны – так вы сможете избежать сквозняков

Оптимально, если внутри теплицы температура не будет превышать 26-28 градусов. Для этого в жару нужно чаще проветривать парник,  открывая двери либо фрамуги лишь с одной стороны (так вам удастся избежать сквозняков). Если день невыносимо жаркий, вдобавок к проветриванию можно обильно пролить водой шаговые дорожки. Ночью при любых погодных условиях дверь теплицы закрывают.

Поливаем и подкармливаем баклажаны в теплице ↑

«Синенькие» – большие «любители» азота. Первая подкормка (3 ст.л. «азофоски» на 10-литровое ведро воды; расход на 1 растение – 0,5 л) обычно проводится через пару недель после высадки кустика на постоянное место «жительства». Когда завяжутся плоды, баклажан неплохо подкормить настоем коровяка (1:10) либо бражкой на основе сорняков и дрожжей (1:5).

В промышленных теплицах баклажаны выращивают в отдельных емкостях, применяя сбалансированное питание

Если регулярно возиться  подкормками у вас нет желания или возможности, можно однократно, во время высадки рассады, всыпать в каждую лунку одну треть чайной ложки комплексного удобрения AVA. После этого один раз в 10 дней поливайте баклажаны настоем сброженных трав (литр на ведро воды) – этого растениям будет вполне достаточно.

В период массового формирования плодов можно «помочь» кустам внекорневым внесением микроэлементов, а для лучшего опыления опрыскать препаратом «Завязь» либо «Бутон».

Важно!

Злоупотребление органикой может спровоцировать бурный прирост зеленой массы баклажана (побегов и листьев), в ущерб цветению и последующему плодоношению. Если это уже случилось, немедленно переходите на калийную подкормку.

Что касается полива, он должен быть регулярным и, если можно так выразиться, умеренно-обильным. Это значит, что необходимо приложить максимум усилий к тому, чтобы почва всегда была увлажненной при относительно небольшой влажности воздуха. Достичь этого можно, проводя полив баклажанов строго с утра, мульчируя почву соломой (агроволокном, старыми газетами, опавшей хвоей) и осуществляя проветривание парника.

Селекционеры постарались!

Впервые «напоите» рассаду через 5 дней после высадки в грунт: поливайте, пока вода не промочит почву на 15-20 см. Старайтесь лить под корень, чтобы влага не замочила листья. Спустя 12 часов обязательно проведите рыхление на глубину 3 см, чтобы не образовалась земляная корка.

Помните, что высокая влажность грозит баклажанам грибковыми заболеваниями, а недостаточный полив обернется мелкими и невкусными плодами.

Снимают фиолетовые «бочонки» в фазе полной технической зрелости, когда они не только наберут густой цвет, но и достигнут положенного для конкретного сорта размера и формы. Мякоть спелого баклажана сочная и упругая, семена мягкие (легко режутся ножом). Каждую последующую уборку проводят с интервалом в неделю, срезая созревшие плоды вместе с плодоножкой острым секатором. Собранные плоды долго не лежат, поэтому, пока они не утратили товарные качества, их сортируют и перерабатывают.

За хороший уход баклажан обязательно отблагодарит вас высоким урожаем

Наряду с кулинарным, баклажаны имеют обоснованное лечебно-профилактическое значение. Регулярное употребление этих вкусных и полезных плодов способно снизить показатели холестерина в крови, удалить из организма излишки солей мочевой кислоты и улучшить обменные процессы. В силу незначительной калорийности баклажан может быть смело рекомендован людям, страдающим ожирением.

teplicnik.ru

Секреты выращивания баклажанов в теплице и открытом грунте - дом и семья

Секреты выращивания баклажанов в теплице и открытом грунте. Подбор сорта, выращивание рассады и далее.

Баклажаны принадлежат к тому же семейству, что и помидоры, болгарский перец и картофель. Но они сложнее в выращивании, поскольку требуют определенной температуры, освещенности, увлажненности почвы и некоторых других условий. Считается, что вырастить вкусный синий овощ сумеет только опытный огородник. На самом деле каждый может сделать это своими руками, если будет соблюдать технологию. Далее подробно описано самое важное про баклажаны: выращивание хорошей рассады, посадка, разница в уходе для теплицы и открытого грунта, защита от болезней и сбор плодов.

На какие сорта обратить внимание в первую очередь?

Вырастить богатый урожай возможно только при выборе подходящего сорта баклажанов. Он должен соответствовать местности и конкретным условиям на вашей даче. Также желательно выбирать высокоурожайные и выносливые сорта баклажанов. Особенно хорошо показывают себя гибриды. Для выращивания в открытом грунте наиболее предпочтительны ранние низкорослые сорта. Это Робин Гуд, Лолита, Чешский ранний — все они фиолетового цвета. Белые плоды принесут ранние сорта Пинг-Понг и Великан.

Среди русских сортов популярен Премьер, также успели хорошо зарекомендовать себя Бегемот, Багира, Барон, Пятачок и полосатая Полундра. Для северных регионов выведены Деликатес, Скороспелый 148 и Карликовый ранний. Для выращивания в теплице можно выбирать и среднеспелые сорта баклажанов. Они могут быть более требовательными, зато качество урожая будет повыше. Плоды с высокими вкусовыми качествами дает сорт Эпик из Голландии, а также Щелкунчик, Валентина, Фиолетовое чудо и Клоринда. Если теплица отапливается, в ней можно выращивать любой сорт.

Как вырастить крепкую рассаду баклажанов?

Если вам нужны здоровые и быстро развивающиеся овощи, дающие обильный урожай, выращивание рассады совершенно необходимо. Семенами на грядку их можно посеять исключительно в южных областях. Наилучший срок для высевания семян — начало марта. Но при наличии теплицы можно приступить уже в феврале. Однако в этом случае потребуется досвечивание. Если освещение будет недостаточным или рассада пробудет в горшках слишком долго, то, скорее всего, она вытянется. Такие растения долго приживаются на новом месте и могут быть поражены «черной ножкой».

Баклажаны болезненно реагируют на любое повреждение корешков. Вместо пикировки рекомендуется производить перевалку. Поэтому садить их лучше не в обычные ящики, а в отдельные горшочки, стаканы или кассеты. Емкости надо наполнить легким плодородным грунтом, в который легко проникнет вода и воздух. Его можно купить или изготовить самостоятельно. Для этого огородный чернозем смешайте с торфом или перепревшим компостом в равных количествах, добавьте песка и немного золы.

Семена баклажанов требуют обработки перед посевом. Сначала их обеззараживают, замочив в марганцовке или перекиси водорода (3 мл перекиси на 100 мл воды). Затем семена опускают в нагретую до 40°-50° С воду, где держат минимум час. По возможности, лучше замочите их на весь день. Обратите внимание, что вода должна оставаться горячей, а семена надо помешивать каждый час.

После этого их проращивают в увлажненной мешковине или сразу высаживают в горшочки и прикрывают пленкой (стеклом).

Семена достаточно заглубить в почву на полсантиметра. До момента, когда покажутся всходы, нужно поддерживать температуру высокой, около 25°-28° С. Как только проклюнется хотя бы часть семян, пленку или стекло снимают и температуру на несколько дней снижают до 15° С. В дальнейшем ее опять поднимают до первоначального уровня. Но в пасмурные дни лучше обеспечивать рассаде прохладу, иначе она будет вытягиваться. Очень полезна разница дневной и ночной температуры, она сделает растения выносливыми и закаленными.

После появления настоящего листа молодые растения надо аккуратно переместить в более просторную емкость диаметром около 12 см. Это нужно сделать до того, как корни заполнят весь маленький стакан и баклажан перестанет расти. Сразу после пересадки лучше на пару дней поставить рассаду в тень. В остальное время ее предпочтительно держать на южном окне и размещать так, чтобы соседи не затеняли друг друга. Для широких листьев требуется много влаги, поэтому обязательно поливайте ростки до того, как почва просохнет. Также подросшим растениям понадобятся подкормки. Проще всего купить комплексные удобрения.

Когда рассада оплетет корнями почву в новой емкости, а листочков на ней будет от 5 до 10, ее можно готовить к высадке на огород. Обычно этот момент наступает через 2 месяца после того, как покажутся всходы. Перед высадкой в грунт необходимо закалить молодые баклажаны. Сначала окно открывают на полчаса, затем горшки выносят на балкон или улицу на более долгое время. По конец горшки с рассадой выставляют на место будущей посадки на весь день, а при теплой погоде и на ночь.

Как посадить баклажаны в открытом грунте и ухаживать за ними

В открытых грядках баклажаны процветают на юге России. В средней полосе и на севере урожай будет меньше, чем принесет такой же сорт в теплице. Тем не менее, многие успешно выращивают на даче баклажаны в открытом грунте и получают достаточно овощей для еды и заготовок. Главное — обеспечить овощу оптимальные условия.

Как подготовить грядку

Для баклажанов подойдет только солнечный и закрытый от ветра участок. Даже небольшая тень существенно влияет на количество плодов, а при более сильном затенении урожая вовсе может не быть. Для лучшего прогрева хороши высокие грядки с питательной и рыхлой землей. Высота может составлять 30 см, а ширина — 1 м. Не стоит садить баклажаны там, где недавно росли любые представители семейства пасленовых. По соседству не должно быть высокорослых культур, которые могли бы затенить эти овощи.

Почву традиционно готовят с осени. Ее перекапывают на глубину 30 см и вносят удобрения (это может быть торф, навоз, перегной). Для большей рыхлости можно добавить опилок или измельченной соломы. Весной неперепревший навоз добавлять уже нельзя: избыток азота заставит баклажаны отдать все силы на рост зеленой массы, а не плодов. Сорных растений в почве быть не должно, их корневища удаляют при перекопке.

Посадка баклажанов

Для баклажана губительны не только заморозки, но и просто низкая температура.

Поэтому высаживать на улицу их можно только тогда, когда будет стоять теплая погода. Обычно это самый конец мая и начало июня. Но если вы можете накрыть растения пленкой или колпаками из бумаги, то лучше высадить пораньше. Тогда вы успеете собрать больше урожая. Перед посадкой почву стоит полить раствором марганцовки для профилактики болезней.

Чтобы не повредить корни рассады, ее обильно поливают сначала за сутки до пересадки, потом непосредственно перед ней. Схема посадки зависит от выбранного вами сорта. В высоких грядках баклажаны садят в 2 ряда. Между кустами должно оставаться не менее 40 см, а для более крупных сортов 50 см и более. Пространство между рядами должно составлять 60 – 70 см. При такой посадке взрослые растения не будут затенять друг друга. Заранее подготовьте лунки 15 см глубиной, их также надо обильно полить, чтобы получилась жидковатая грязь. В ней корешкам растений будет легче занять удобное место. Но сверху эти увлажненные места надо присыпать сухой почвой или торфом.

Уход за баклажанами

Широкие листья баклажана требуют много влаги, поэтому слабые корни не всегда могут их обеспечить. Часто молодые овощи вянут в первые пару дней после пересадки. В сильную жару это может случиться и с подросшими баклажанами. Не допускайте пересыхания почвы и перегрева растений. Они могут сбросить завязи, и урожая не будет. В жару грядку надо прикрывать от палящего солнца тканью или фанерой.

Также необходимо регулярно поливать грядку, не допуская пересыхания. Пока растения совсем молодые, их поливают ежедневно, а взрослым достаточно одного раза в несколько дней. При поливе старайтесь не замочить стебель и листья, лейте воду под корень. Кроме того, необходимо примерно раз в три дня разрыхлять почву, не допуская образования корки. Присутствие сорняков тоже недопустимо. Они будут создавать тень и отбирать необходимую баклажанам влагу с питательными веществами. Поэтому нужна регулярная и тщательная прополка. Мульчирование позволит сократить полив до одного раза в неделю и уменьшить количество сорняков до минимума. Рыхление в этом случае не потребуется.

Баклажаны надо удобрять несколько раз за сезон. Для этой цели подойдет разведенный коровяк, перебродивший настой крапивы или комплексные минеральные удобрения. При использовании органических удобрений соблюдайте осторожность, их можно чередовать с минеральными. Хороший эффект дает окучивание, которое способствует развитию придаточных корешков. Во время роста удаляйте пожелтевшие листья и слабые побеги. Если плодов завяжется слишком много (10 и более сразу), то удалите часть, поскольку они будут слишком долго зреть.

Особенности выращивания баклажанов в теплице

С хорошей теплицей на даче даже новичок сможет посадить капризные, но вкусные сорта баклажанов и получать большие урожаи. Особенно это удобно в северных районах, ведь баклажаны вообще прекращают расти при температуре ниже 20° С. Все ключевые правила ухода при выращивании в открытой грядке и в теплице совпадают. Но есть и некоторые отличия.

Баклажаны в теплице помимо регулярных поливов обязательно нужно еще и проветривать. Эти овощи нуждаются в хорошо увлажненной земле, но повышенная влажность воздуха может им навредить. Поэтому после полива теплицу надо открывать на пару часов, но только с одной стороны, чтобы не допустить сквозняков. Лучше делать это утром, а в жару закрывайте теплицу лишь на ночь.

В теплице есть опасность перегреть растения, ведь в ней температура легко может подняться до 35° С и еще выше. Если проветривание не поможет снизить температуру, то попробуйте полить дорожки или затенить кусты. В теплице баклажаны обычно растут выше, так что их требуется подвязать, как помидоры. Делайте это очень аккуратно, дабы не повредить хрупкие листья и стебли. Опыляются баклажаны самостоятельно. Но в теплице отсутствует ветер, поэтому на всякий случай встряхивайте иногда растения с цветами. Если цветок прикрыт листьями, то удалите их, ведь плод завязывается только на солнце.

Какие вредители и болезни опасны для баклажанов?

Самый опасный враг для баклажанов — это колорадский жук. О нем обычно беспокоятся, сажая картошку, но баклажаны он любит даже больше. Если заметите его на кустах, своевременно уничтожайте этого вредителя, или же он полностью уничтожит ваши овощи. Для борьбы с колорадским жуком помимо магазинных химикатов подойдет раствор золы, запах которой его отпугивает. Еще помогает отвар горькой полыни или настой листвы грецкого ореха. Можно попробовать и специальные защитные капроновые колпачки.

В условиях высокой влажности посадкам может угрожать тля, но проветривание поможет избежать ее распространения. Другие вредители, опасные для овощей, — это паутинный клещ, клопы и белокрылка. В теплице могут проявиться такие болезни баклажанов как фитофтора и табачная мозаика, они также появляются из-за повышенной влажности. Лучшая профилактика для них — это поддержание благоприятных условий для растений. Существуют и специальные препараты для борьбы с ними.

Сбор урожая

Первый урожай вы сможете собрать примерно через месяц после цветения. Баклажаны надо срезать своевременно, чтобы каждый куст мог принести как можно больше плодов. Поэтому их регулярно осматривают. Обычно новые овощи созревают каждую неделю. Баклажаны собирают молодыми, до полного созревания. Плод баклажана должен быть не слишком крупным, блестящим и ярким. Большие овощи коричневатого или зеленоватого оттенка будут перезрелыми и невкусными.

Собранные овощи можно держать открытыми максимум месяц. За это время их надо съесть или переработать. Более долгое хранение потребует особых условий, которые трудно обеспечить на даче. Каждый овощ заворачивают в бумагу или солому, складывают в ящики и ставят в темное и холодное место. Температура должна быть от 5° до 10° С. Зола повышает сохранность баклажанов.

Баклажан — не самая простая культура, она требует определенных усилий от огородника. Но этот овощ настолько вкусный во всевозможных блюдах и заготовках, что осенью вы точно не будете жалеть о затраченных силах. Хороший урожай баклажанов порадует любого дачника и его близких, а также станет поводом для законной гордости.

Рекомендуем ознакомится: http://sadsamslabo.ru

homepink.ru

Читайте также: