Баклажаны выращивание рассады болезни

Возможные ошибки при выращивании баклажанов

Баклажаны на дачной грядке Баклажаны пользуются повышенным вниманием огородников, но вырастить на своем участке вкусные полезные овощи до последнего времени удавалось далеко не всем. Мало того, что из всего семейства пасленовых баклажаны считаются самими теплолюбивыми, их выращивание имеет некоторые тонкости.

Однако, даже испытав горечь неудачи, не стоит отчаиваться. Благодаря появлению ранних неприхотливых сортов и знаниям особенностей и пристрастий культуры выращивание баклажанов не составит труда даже в регионах, где раньше огородники не могли помыслить о таком растении на грядке.

В чем залог успеха в выращивании баклажанов?

Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать агротехнику выращивания В агротехнике баклажанов много общего с приемами выращивания томатов и перцев, но при этом баклажаны крайне требовательны к теплу, достаточности полива и света. Чтобы получить хороший урожай, не обойтись без заблаговременного подбора солнечного участка:

  • Если растение испытывает дефицит освещения, это обязательно сказывается не только на урожайности, но и самочувствии и скорости роста кустов и плодов.
  • Аналогичного результата стоит ждать при недостатке влаги.
  • При понижении температуры многие сорта вообще отказываются образовывать завязь и даже сбрасывают и уже имеющиеся плоды, и бутоны.

Для комфортного плодоношения баклажанам нужна температура порядка 25–28 °C, при этом в более жаркую погоду при достатке влаги эта культура чувствует себя лучше, чем родственные виды.

Задаваясь вопросом, почему желтеют баклажаны, огородникам следует обратить внимание на качество и плодородие почвы, особенно чувствительна культура к получению калия и фосфора.

Соблюдение севооборота - гарантия хорошего урожая При выращивании баклажанов крайне важно помнить о правилах севооборота и недопущении посадки этой культуры после картофеля, томатов или перцев. Во избежание развития болезней баклажанов, вызываемых общими возбудителями и вредителями, не стоит устраивать баклажанные грядки рядом с посадками родственных культур.

Подготовка к посеву

Спелый баклажан Поскольку срок вегетации баклажанов составляет от 85 до 140 суток, а климатические условия в большинстве регионов не могут порадовать огородников столь долгим и теплым летом, то этот вид пасленовых целесообразно выращивать через рассаду.

Под посев готовят рыхлый, хорошо удерживающий влагу грунт из:

  • 2 части перегноя;
  • 1 часть низинного торфа;
  • 1/2 части выдержанных опилок или песка.

Именно с этого этапа начинается профилактика болезней баклажанов, и закладываются основы урожая.

Категорически нельзя под рассаду этой культуры использовать:

  • свежую органику, способную нанести ущерб молодой корневой системе;
  • свежие опилки, увеличивающие уровень кислотности и вносящие в грунт смолистые вещества, их обязательно выдерживают по потемнения или несколько раз проливают кипящей водой;
  • необработанную марганцовкой садовую землю и перегной, в которых могут сохраняться возбудители болезней и личинки вредителей.

Для обогащения питательными веществами грунта, предназначенного для выращивания баклажанов, на 10 кг приготовленной почвенной смеси или готового грунта для пасленовых культур вносят 100–150 грамм древесной золы, доломитовую муку, нормализующую кислотности, а также комплексные минеральные удобрения.

Самое непосредственное влияние на будущий урожай оказывает выбор посевного материала.

Посев семян на рассаду Поэтому отсортированные семена 30 минут обеззараживают в 1-процентном растворе марганцовки, что позволяет избавить будущие растения от поражающих баклажаны болезней, инфекций и насекомых.

Затем семена на 4–5 часов замачивают, используя раствор борной кислоты, готовые регуляторы роста, настой навоза или древесной золы. Этот прием ускорит прорастание и придаст росткам дополнительную силу.

Посев баклажанов и выращивание рассады

Всходят баклажаны Если сухие семена, высеянные на глубину 1,5–2 см, всходят только через 8–10 сеток, то предварительно замоченный посевной материал проклевывается уже на 4–5 день. Получить такой результат можно, на 4–5 суток поместив семена во влажную среду при температуре 25 °C. Посев проводят во влажную почву, а далее будущая рассада, пока не появятся первые ростки баклажанов, должна пребывать под пленкой при температуре 20–25 °C.

Чтобы у всходов активизировался рост корневой системы, последующие 5–6 дней выращивание баклажанов проводят в прохладе. Оптимальная температура в этом случае равна 18 °C.

При температурном фоне ниже 13 °C баклажаны желтеют, чахнут, увеличивается риск развития черной ножки. Такой же эффект создают сквозняки.

Для рассады, формирующейся в довольно темное время года, обязательно обустраивают подсветку, обеспечивающую световой день длительностью 12–14 часов. Это ускорит рост рассады, не даст ей вытянуться и заложит основы раннего начала цветения. Когда на растениях появляются настоящие листья, наступает пора их пикировки. Баклажаны обязательно переваливают с земляным комом, чтобы уберечь достаточно нежную корневую систему ростков.

В первый раз рассаду поливают через пару дней после посева, используя прогретую до 25–30 °C отстоянную воду. В дальнейшем растениям также требуется комфортная теплая вода, которую ростки получают каждые 2–3 дня, а затем, по мере роста, через пять суток.

И для рассады, и для взрослых растений баклажанов важно, чтобы при поливе не намокали листья. Чрезмерно влажная почва грозит возникновением болезней баклажанов и даже гибелью посадок.

Отлично развивается рассада Кроме влаги и света рассада должна получать регулярные подкормки. Первую, с использованием минеральных удобрений, проводят через 8–15 дней в зависимости от состояния растений. В дальнейшем удобрять баклажаны можно с регулярностью две недели, поддерживая рассаду калийными и фосфорными смесями.

За 7–10 дней до пересадки баклажанов на постоянное место в теплице или в открытом грунте рассаду закаливают, дабы приучить растения к колебаниям температур, естественному освещению и движению воздуха.

Особенности агротехники при выращивании баклажанов

Высадка баклажан в открытый грунт При соблюдении правил выращивания баклажаны перед высадкой в грунт имеют высоту около 20 см и имеют мощную корневую систему, крепкий стебель и до 8 настоящих листьев.

Чтобы растения не испытывали серьезно дискомфорта после пересадки, для них с осени готовят рыхлую питательную почву, которую полезно обеззаразить после предыдущих культур.

Для дезинфекции используют 1–2 ложки медного купороса на ведро воды. Далее грунт перекапывают.

  • Весной тяжелые грунты еще раз подвергают перекопке и попутно вносят песок или опилки, а легкие супесчаные грунты лишь рыхлят.
  • На метр площади грядки вносят до 0,75 ведра качественной перепревшей органики, доломитовую муку, до 5 кг низинного торфа. Количество добавок может меняться в зависимости от типа почв на участке. При необходимости можно использовать комплексные готовые смеси удобрений.

Баклажаны высаживают в лунки глубиной 10–15 см, когда почва прогреется до 15 °C. Поскольку взрослые растения достаточно объемны, между лунками лучше оставлять интервал до 60 см. А чтобы почва не потеряла влагу, после высадки рассады грунт мульчируют, а растения прикрывают нетканым материалом, который убережет ростки от колебаний температуры и палящих лучей солнца. Если этого не сделать, баклажаны желтеют, плохо и долго акклиматизируются, становясь мишенью для вредителей и возбудителей болезней.

Уход за растениями Баклажаны любят влажную, на глубину до 20 см, почву, но негативно относятся к поливу холодной водой, поэтому и рассаду, и взрослые плодоносящие кусты нуждаются во влаге с температурой не ниже 20 °C. Сберечь влагу поможет неглубокое аккуратное рыхление, проводимое после полива.

Если выращивание баклажанов проводится в парнике или теплице, нельзя допускать чрезмерной влажности воздуха, приводящей к развитию гнили, других болезней баклажанов и появлению тли. К тому же в таких условиях пыльца теряет свои свойства, и ждать хорошего урожая не стоит. Исправить ситуацию поможет хорошая вентиляция. Она же спасет при повышении температуры выше 35–45 °C, когда отмечается пожелтение баклажанов, опадение цветков и образовавшейся завязи.

За период вегетации баклажаны подкармливают от 3 до 5 раз, ориентируясь на потребности и состояние растений.

Если до начала плодоношения стоит большее внимание уделять комплексным минеральным удобрениям и пополнению запасов микроэлементов, то с началом образования баклажанов приоритет отдается фосфорным и азотным смесям. Причем органика в чрезмерных количествах может негативно сказаться на урожае, поскольку растение идет в рост, но активность цветения снижается. В этом случае осуществляют внесение калийных удобрений, провоцируя баклажаны на образование бутонов и завязи.

Внекорневая подкормка поможет развитию растений Во время длительных влажных прохладных периодов полезно провести внекорневую подкормку, подкрепив баклажаны микроэлементами.

Успех выращивания баклажанов зависит не только от поливов и внесения удобрений, но и от грамотной формировки кустов. Порой чрезмерная густота растения наносит больший вред урожаю, чем недостаток влаги.

Удаление лишней листвы и побегов без завязи позволяет:

  • направить питание к плодам;
  • увеличить освещение внутренней части куста;
  • избежать развития болезней баклажанов и поселения на растения колоний вредителей.

Болезни баклажанов

Развивается молодой куст Соблюдая правила выращивания баклажанов, можно значительно снизить риски появления опасных для культуры болезней. И все же даже при грамотном поливе, удобрении посадке растений не удается добиться должной урожайности.

Серьезный ущерб баклажанам наносят болезни вирусной, грибковой и инфекционной природы, пик которых приходится на дождливые, прохладные периоды.

Баклажан поражен бактериальной гнилью Черная пятнистость имеет бактериальную природу и начинает заражать растения при высокой влажности воздуха на фоне высоких дневных температур. Проявляется заболевание в виде темных пятен, расположенных вдоль прожилок листьев, по их краям, на плодоножках и черенках. По мере развития болезни баклажанов поражаются плоды, покрывающиеся разрастающимися темными глянцевыми пятнами.

В южных регионах страны огородники могут столкнуться с вирусной мозаикой, проявляющейся в изменении окраски и формы листвы. По мере развития болезни на листовых пластинах появляются чередующиеся темные и светлые зеленые участки, более заметные на верхушечных частях побегов. В итоге растения баклажанов желтеют, листья заметно деформируются, снижается цветение и количество завязи.

Пораженное болезнью растение При вирусном внутреннем некрозе, развивающемся также при повышенной влажности, на плодах баклажанах появляются участки отмершей ткани бурого цвета, что резко снижает урожайность. В качестве мер профилактики и для исключения развития болезней баклажанов используют следующие приемы:

  • сбор семян только со здоровых вызревших плодов;
  • обеззараживание и отбор посевного материала;
  • дезинфекция грунта на месте высадки растений и почвы в посевных емкостях;
  • соблюдение севооборота;
  • отбор здоровой рассады;
  • уничтожение растительных остатков на грядках;
  • соблюдение норм агротехники.

Для лечения пораженных растений, соблюдая меры предосторожности, используют препараты химической и биологической борьбы, проводят внекорневые подкормки, повышающие сопротивляемость баклажанов, а также обязательно обеззараживают используемый инвентарь.

Болезни баклажанов при нарушении питания

Листва баклажан желтеет от нарушения баланса питательных веществ Почему баклажаны желтеют, отказываются плодоносить, и, казалось бы, без видимых причин гибнут? Подчас растения серьезно страдают от дисбаланса в минеральном составе почвы, переизбытка или недостатка основных, питательных веществ.

Азот оказывает непосредственное влияние на рост куста, а недостаток этого элемента негативно отражается на размерах и внешнем виде листьев и побегов. Они становятся мелкими, бледными. Плоды деформируются, не развиваются должным образом и опадают. Избыточное количество азота провоцирует активный рост зеленной массы и угнетение образования плодов, к тому же элемент может накапливаться в виде опасных для человека нитратов.

В почве недостаток калия Опадение листвы и приобретение ею фиолетового оттенка возможно при недостатке в почве фосфора, одно из трех основных элементов питания. А вот на недостаток калия особенно остро баклажаны реагируют в период активного плодоношения. Это выражается в том, что баклажаны желтеют, края листьев подсыхают, а плоды покрываются пятнами. Особую потребность в элементе испытывают растения, выращиваемые на кислых почвах после известкования, а также в засушливые периоды.

Заметное пожелтение листьев и их опадение можно видеть при недостатке в грунте магния и марганца, причем в последнем случае картина напоминает мозаику листьев, но баклажан быстро восстанавливает здоровый виде после внесения микроэлементов.

Негативно на развитии растений сказывается недостаток в почве кальция и бор. И в подобных случаях баклажаны выглядят угнетенно и требуют срочных мер в виде почвенных или внекорневых подкормок.

Видео: особенности выращивания баклажанов

glav-dacha.ru

Баклажаны: особенности выращивания и ухода

Кусты с созревшими баклажанами Баклажан — это овощ семейства пасленовых. Славится своей любовью к теплу.

С середины марта начинают высаживать семена баклажана на рассаду. Когда посадили семена, специалисты рекомендуют проводить подсвечивание, особенно в 1-й месяц. Если этого не делать, то рассада медленно растет и позже обычного появляются цветочные бутоны.

Баклажан: выращивание рассады

Наиболее подходящая температура для выращивания семян – это 20–25 градусов. При данной температуре, семена баклажана всходят дней через 8–10. Когда появились всходы, желательно снизить температуру до 17–20 градусов днем, а ночью – 10–12 градусов на протяжении 3–5 дней. Это способствует улучшению роста корней у рассады. Потом температуру снова поднимают до 25–27 градусов днем и ночью до 15–18.

Делать пикировку семян не нужно.

Следует учесть, что пересаживать рассаду баклажана не очень просто и потом она может не приняться, поэтому лучше сразу сажать семена в отдельные горшки. В один горшочек сажают 3 семечки глубиной в 1,5–2 см. Когда эти семечки прорастают, то дальше расти оставляют только те, которые самые большие, остальные вырывают.

После того как только растение проросло, его нельзя поливать, если грунт сухой, то его просто опрыскивают. Поливать можно дня через 2–3, делать это рекомендуется регулярно, чтобы земля не пересыхала.

Когда выращиваете рассаду баклажана, ее нужно подкармливать примерно раза два. Для этого берите комплексные минеральные удобрения. Первую подкормку нужно совершать, когда появляются первые листья, а потом через 2 недели.

Если у рассады баклажана хорошо развитая корневая система и есть примерно 5–6 листьев, то можно считать, что рассада готова к высадке.

Посадка баклажанов

Рассада баклажан С конца мая и по первую декаду июня происходит высаживание рассады в грунт, при этом рассаде должно быть 60–65 дней.

На 1 м2 нужно сажать примерно 5 растений, не больше, дабы избежать снижения урожая. Между рассадой баклажана в ряду должно быть 30–35 см, а между рядами – 60–65 см.

Чтоб подготовить рассаду к высадке, нужно ее закалить где-то за неделю, снижая температуру до 15–17 градусов днем и 10–14 – ночью.

Баклажаны в большей мере прихотливые растения. Поэтому их нужно сажать и выращивать в наиболее плодородней почве и хорошо прогреваемом месте, защищенном от ветров. Это растение отлично вживается, если по соседству растут томаты или перец.

Если вы уже определились с местом, где будут расти баклажаны, то весной туда нужно внести минеральные удобрения. Для расчета на 1 м2 берут 40 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 30 г хлористого калия.

Перед тем как сажать рассаду, лунку нужно очень хорошо полить водой. В полученную кашицу высаживают растение, по бокам присыпают землей.

Если вы выращивали рассаду в торфяном горшочке, то сажать ее можно прямо с горшочком, если в пластиковом – осторожно вытянуть, не повреждая ком.

Уход за растением

Уход за баклажанами Баклажаны, выращивание и уход за ними – дело только на первый взгляд легкое. Дня через два, после того, как вы посадили рассаду баклажанов, их поливают. Потом, следует обильно полить через 3 дня. Стоит помнить, что баклажаны не любят пересыхание, поэтому их нужно поливать регулярно. До того, как они зацветут – 1 раз в неделю, а когда зацветут – 1 раз в 5 дней. Температура воды должна быть выше 20 градусов. Если поливать баклажаны холодной водой, то они медленнее растут.

Когда происходит выращивание баклажанов, нужно не забывать про подкормку. Когда начинается массовая бутонизация, делайте 1-ю подкормку, 2-ю – делайте перед тем, как собирать урожай и 3-ю – когда на боковых побегах образуются плоды. Подкормку баклажанов делают с помощью водного раствора, рассчитывают на 1 м2, берут аммиачную селитру (4–5 гр), хлористый калий (5–10 гр) и суперфосфат (10–20 гр). Баклажаны можно еще удобрять с помощью органического удобрения (перегноя или перепревшего навоза), рассчитывая на 1 м2 – 3-6 кг.

Особенности выращивания

Если вы хотите, чтоб куст баклажана получился хорошо развитый, нужно удалить верхнюю часть главного стебля, только это следует делать, когда он будет в высоту 25–30 см. Когда появляются боковые побеги, нужно оставить примерно 4 самые сильные, а остальные удалить. Потом следует удалять все, кроме плодоносящихся побегов.

Чтоб куст баклажанов был более устойчив, нужно его подвязать к опорам, которые воткнуты рядом.

При выращивании баклажанов, нужно помнить, что он теплолюбивый. Поэтому лучше всего его выращивать при температуре 20–30 градусов. Если температура 15 градусов, то баклажан прекращает расти, если 13 градусов – желтеет и погибает. Заморозки баклажан не преодолевает, так что если в осеннюю пору остаются молодые плоды, и вы не хотите, чтоб они пропали, то можно выкопать куст и поместить его в горшок, то есть в дальнейшем выращивать в доме.

Уход за данным растением выражается в том, что нужно пропалывать сорняки и делать рыхление. Совершая рыхление земли, делайте его неглубоким, потому что корни у растения расположены ближе к поверхности.

Заболевания баклажана

Пораженный куст баклажан Баклажан может подвергаться:

  1. Фитофторозу.
  2. Серой гнили.
  3. Мозаике листьев.
  4. Внутреннему некрозу плодов.

Фитофтороз. Первыми симптомами этого заболевания является появление на нижних листочках по краям темно-бурых пятен, они увеличиваются и становятся почти черные. На листьях, где проходит черта пораженных и здоровых тканей, возникает белый налет, его можно отлично увидеть утром, пока есть роса. Потом фитофтороз переходит на соцветия (цветоноса чернеет и засыхает), плоды (появляются подкожные коричнево-бурые пятна, твердые, они увеличиваются в габаритах) и клубки (появляются серые пятна, они постепенно превращаются в гниль) баклажана.

Данное заболевание возникает через перепады температуры, обильную росу (если грунт является открытым) и повышенную влажность (такое случается в теплицах).

Такое заболевание баклажана, как серая гниль является грибковым. В большинстве случаев оно подвергает заражению отмирающие части. Серая гниль проявляется в белом, далее пепельно-сером налете на заболевших участках. Если заражение прогрессирует, то оно имеет вид сухой гнили с некоторыми пятнами.

Серая гниль может заражать и здоровые плоды, если переизбыток влажности и резкие перепады температуры.

Мозаика листьев является вирусным заболеванием. Признаком заболевания есть то, что на листочках появляются светлые места вдоль жилок, при этом присутствует морщинистость. Потом возникает темно-зеленое обрамление вокруг этих мест. На зараженном листе возникают пузыревидные вздутия, он делается морщинистым и стягивается по жилкам. Мякоть у плодов становится твердой.

Мозаика листьев поражает баклажан из-за снижения температуры и пасмурной погоды.

Внутренний некроз плодов также является вирусным заболеванием. На плодах появляются бурые отмершие места. Вследствие этого, их качество ухудшается. Внутренний некроз у растения возникает вследствие недостаточной освещенности вместе с повышенной влагой.

Выращивание баклажан может столкнуть вас с повреждениями от вредителей:

  • тлей;
  • паутинным клещом;
  • белокрылкой;
  • колорадским жуком.

Тлей являются насекомые, они очень маленькие, их размер не больше, чем несколько миллиметров. Тли наиболее поражают побеги и нижнюю сторону листьев. Это насекомое прокалывает кожу листка, чтоб высосать сок, при этом покрывает листья клейкими выделениями. Вследствие этого стебли вянут, а листочки скручиваться, желтеть и засыхать. Если тля сильно поразила баклажан, то он может погибнуть.

Паутинный клещ в большинстве случаев страшен для баклажанов, которые растут в теплице. Он оплетает тоненькой паутиной нижнюю сторону листка, прокалывая кожу и высасывая сок. Если растение заразил этот вредитель, то почти всегда оно гибнет примерно через месяц.

Такой вредитель, как белокрылка, опасен как взрослый, так и в виде личинок. Он держится на нижней части листа (предпочитает листочки верхних ярусов), высасывая с них соки. Листочки сохнут, а плоды опадают.

Колорадский жук страшен растению как взрослый, так и его личинки. Все листья съедает уже взрослый вредитель. Что касается личинок, то они первого возраста съедают мякоть листья с нижней части, второго возраста – едят мякоть полностью, за исключением средних толстых жилок.

Готовые зрелые баклажаны

Здоровые плоды баклажан Правильное выращивание в итоге принесет вам достойный урожай. С одного куста баклажана можно собрать примерно 10–20 плодов, которые весят 2–3 килограмма. Стоит заметить, что большие по размерах плоды вырастают на тех кустах, где их меньше в количественном измерении.

Баклажаны собирают, когда наступает техническая фаза зрелости, то есть семена имеют белый цвет и их можно с легкостью резать ножом. Спелость характеризуется сильным глянцевым блеском. Когда некоторые плоды созрели, их необходимо сразу убрать, потому что они мешают созревать другим.

Урожай собирают в среднем через 4 дня. Плоды срезают с плодоножкой.

Когда вы собрали плоды, их нельзя оставлять, чтоб они дозревали, потому что они быстро вянут и их товарный вид ухудшается. Вследствие этого, баклажаны нужно сразу использовать, как только вы их соберете.

ogorod.guru

Баклажаны

Каких ошибок нельзя допускать при выращивании баклажанов?

Подробности Категория: Баклажаны

Многие дачники знают, что баклажаны довольно сложно выращивать на своем участке, то завязи этот овощ сбросит, то плодоносить отказывается. Поэтому не все решаются сажать и выращивать на своем огороде баклажаны. А зря, при умелом уходе можно неплохой урожай этого овоща получить. Главное при выращивании баклажанов на даче — избежать некоторых ошибок, тогда отменный урожай вам обеспечен!

Секреты выращивания баклажанов в теплице и открытом грунте. Подбор сорта, выращивание рассады и далее...

Подробности Категория: Баклажаны

Баклажаны принадлежат к тому же семейству, что и помидоры, болгарский перец и картофель. Но они сложнее в выращивании, поскольку требуют определенной температуры, освещенности, увлажненности почвы и некоторых других условий. Считается, что вырастить вкусный синий овощ сумеет только опытный огородник. На самом деле каждый может сделать это своими руками, если будет соблюдать технологию. Далее подробно описано самое важное про баклажаны: выращивание хорошей рассады, посадка, разница в уходе для теплицы и открытого грунта, защита от болезней и сбор плодов.

Особенности выращивания баклажанов, рассады, болезни и вредители

Подробности Категория: Баклажаны

Баклажаны любят многие, готовят из них вкусные блюда. На Востоке их называют «овощем долголетия», так как плоды, помимо высоких вкусовых качеств, обладают и рядом лечебных свойств.

Ну как не вырастить такой овощ на своем участке? Однако мало кто в средней полосе России культивирует это растение, которое пришло к нам из тропиков. До последнего времени мало было сортов, которые вызревали в наших климатических условиях, да и агротехника не всем была знакома.

Схема защиты сладкого перца и баклажан от болезней и вредителей

Подробности Категория: Баклажаны

Известно, что от вредителей и болезней растений огородники теряют до трети, а иногда и более, урожая. Поэтому с вредителями и болезнями овощей приходится вести борьбу основными и наиболее эффективными средствами борьбы являются профилактические работы. Очень важно правильно и своевременно проводить все агротехнические мероприятия, то есть соблюдать режим выращивании овощей: правильный полив и подкормка растений, поддерживание необходимой температуры и влажности воздуха.

sadsamslabo.ru

После подкормок растения поливают чистой водой, чтобы смыть остатки раствора.

Поливают баклажаны обильно, под корень, так как недостаток влаги снижает урожайность, увеличивает горечь и уродливость плодов. Но переувлажнение тоже недопустимо. После каждого полива почву рыхлят на глубину 3-5 см. Систематически удаляют сорняки.

Теплицы регулярно проветривают, не допуская перегрева и повышенной влажности воздуха: это способствует размножению тли. В мае возможно проникновение в теплицы колорадского жука, поэтому, нижнюю часть листьев регулярно осматривают и уничтожают обнаруженные яйца. Урожайность баклажанов при высоком уровне агротехники достигает 6-8 кг с 1м².

Хорошо удаются баклажаны в парниках (под раму высаживают девять растений). Выращивают их и на балконах. Рассаду высаживают в конце мая — начале июня в крупные горшки диаметром 10-40 см и глубиной 30 см.

Уход

Растение это теплотребовательное и влаголюбивое. Семена прорастают при температуре не ниже 15 °С. Если температура выше 25-30 °С, то всходы появляются уже на 8-9-й день. Наилучшая температура для роста и развития — 22-30 °С. При слишком высокой температуре и при недостаточной влажности воздуха и почвы растения сбрасывают цветки. Если же температура воздуха снижается до 12 °С, то баклажаны перестают развиваться. И вообще, они развиваются медленнее, чем помидоры.

Поливать их необходимо обильно. Недостаток почвенной влаги снижает урожайность, увеличивает горечь и уродливость плодов. Но нехороша и переувлажненность, в затяжное ненастье, например, баклажаны могут пострадать от болезней.

Баклажаны. © wwworks

Лучшими почвами для этого овощного растения будут легкие, структурные, хорошо удобренные.

Замечено: при недостатке азота в почве рост ботвы замедляется, а это сулит снижение урожайности (плодов завяжется мало). Фосфорные удобрения благоприятно сказываются на росте корней, образовании бутонов, завязей, ускоряют созревание плодов. Калий способствует активному накоплению углеводов. При недостатке калия в почве рост баклажанов приостанавливается, на краях листьев и плодах появляются коричневые пятна. Чтобы растение было здоровым, необходимы и микроэлементы: соли марганца, бора, железа, которых требуется вносить на 10 м2 0,05-0,25 г каждого.

Для томатов, перцев и баклажан наилучшие корневые подкормки из готовых почвосмесей с высоким содержанием гумуса, органического вещества; макро-, микроэлементов, стимуляторов роста — это «Синьор Помидор», «Плодородие», «Кормилец», «Богатырь» овощной – «Исполин».

Для внекормовой подкормки по растениям — «Импульс+». Удобрение способствует формированию завязей, увеличивает устойчивость растений к грибным заболеваниям, ускоряет созревание плодов.

Сорта

В традиционном понимании баклажан — продолговатый плод фиолетового цвета. Но ученые-селекционеры уже давно отошли от традиций и создают новые сорта, удивляя нас цветом, формой, размерами и урожайностью.

  • F1 Байкал — среднеспелый и сильнорослый (растение длиной 1,2 м) гибрид, рекомендован для пленочных теплиц. Так же, как и F1 ‘Барон’, на рассаду сеют в конце февраля, а в теплицу высаживают в конце мая. Плоды грушевидные (длина 14-18 см, диаметр 10 см), темно-фиолетовые, глянцевые, массой 320-370 г. Мякоть белая, с зеленым оттенком, без горечи, средней плотности. Урожайность одного растения 2,8-3,2 кг.
  • F1 Нежнейший — новинка серии «Вкуснятина». Отличительная особенность нового гибрида – белый цвет плодов. Срок созревания средний. Высота растения 50 см, длина плода – 18 см, средняя масса – 200 г. Мякоть плотная, белая, без горечи, с пониженным содержанием соланина. Урожайность одного растения – 2 кг.
  • F1 Садко — этот гибрид отличается оригинальной окраской плодов – они фиолетовые, с белыми продольными полосами. Растение среднерослое (50-60 см), среднеспелое. Форма плодов грушевидная (длина 12-14 см, диаметр 6-10 см), средняя масса 250-300 г. Мякоть средней плотности, без горечи, отличного вкуса.
  • F1 Барон — гибрид высотой 70-80 см среднего срока созревания. На рассаду высевают в конце февраля, а в конце мая рассаду высаживают в теплицу. Плоды цилиндрической формы (длина 16-22 см, диаметр 6-8 см), темно-фиолетовые, глянцевые, крупные – 300-350 г. Мякоть средней плотности, желтовато-белая, без горечи. Урожайность одного растения 2,8-3,1 кг.
  • Альбатрос — высокоурожайный, среднеспелый, крупноплодный плод. Мякоть без горечи. Цвет в технической спелости сине-фиолетовый, в биологической – буро-коричневый. Хорошо хранится.
  • Пинг-понг — среднеспелый, высокоурожайный. Плод шаровидной формы (90-95 г). В фазе технической спелости белый, слабоглянцевый. Мякоть плотная, белая, без горечи.
  • Лунар — ранний, плод 300-317 г. Мякоть плотная, желтовато-белая.
  • Бибо — среднеспелый, плоды белоснежно-белые (300-400 г).
  • Матросик — ранний, плод с сиреневыми и белыми полосками, вес 143 г, без горечи. Мякоть белая.

Болезни и вредители

Вредители

Тля — наиболее опасный вредитель баклажанов, который наносит огромный вред. Тля появляется на листочках, стеблях, цветках и питается соками растений.

Меры борьбы: обработка растений быстро разлагающимися инсектицидами. Опрыскивают до и после цветения. Во время плодоношения обрабатывать нельзя. Из народных средств применяют следующий раствор: в 10-литровое ведро высылают 1 стакан древесной золы или 1 стакан табачной пыли, затем заливают горячей водой и оставляют на сутки. Перед опрыскиванием раствор надо хорошо размешать, процедить и добавить 1 ст. ложку жидкого мыла. Опрыскивают растение с утра, лучше из опрыскивателя.

Баклажаны. © Anna Hesser

Паутинный клещ высасывает сок с нижней стороны листьев баклажан.

Меры борьбы: приготовить раствор, для которого берут по стакану пропущенного через мясорубку чеснока или лука и листьев одуванчика, столовую ложку жидкого мыла разводят в 10 л воды. Процеживают, отделяя мезгу, и опрыскивают растения в любой фазе развития.

Слизни голые не только поедают листья баклажан, но и повреждают плоды, которые затем загнивают.

Меры борьбы: содержать в чистоте посадки, бороздки вокруг грядки с посадками опылить свежегашеной известью или смесью извести, золы и табачной пыли. При поливе старайтесь не лить воду в бороздки. В жаркую, солнечную погоду днем необходимо делать рыхление на глубину 3-5 см. Рыхление почвы сопровождается опылением молотым горьким перцем (черным или красным), из расчета 1 чайная ложка на 1-2 м², или сухой горчицей (1 чайная ложка на 1 м²).

Болезни

Черная ножка особенно сильно проявляется при высокой влажности почвы и воздуха, а также при низкой температуре. При этой болезни повреждается прикорневой стебелек баклажан, он размягчается, утончается и загнивает. Часто болезнь развивается в период выращивания рассады по причине загущенности посевов.

Меры борьбы: отрегулировать температуру и поливы. В случае появления этой болезни почву надо подсушить, прорыхлить и посыпать древесной золой или пылью размельченных древесных углей.

Болезнь увядания проявляется в сбрасывании листьев. Причиной могут быть грибные болезни: фузариум, склероциния. Если разрезать кусок стебля около корневой шейки, то видны побуревшие сосудистые пучки.

Меры борьбы: больные увядшие растения удаляют и сжигают, почву рыхлят, поливают редко и только утром. На следующей год на это место перец и баклажаны не сажают.

Преждевременное пожелтение листьев у баклажана чаще всего происходит из-за несоблюдения температурного режима, недостаточного полива.

Меры борьбы: Можно использовать препарат «Изумруд», предотвращающий преждевременное пожелтение листьев.

Полезные советы

Недостаточно полное опыление цветков может быть причиной появления нестандартных (кривых) плодов. Чтобы предотвратить это, надо применить искусственное доопыление цветущих растений, т. е. в жаркую, солнечную тихую погоду делают легкое встряхивание растений.

Недостаток влаги в почве, высокая температура воздуха вызывают одревеснение стеблей, опадение бутонов и листьев как у перца, так и у баклажанов.

На открытых участках необходимо защитить посадки баклажанов от ветра при помощи кулис — насаждений из высокорослых культур, которые заранее высаживаются рассадой вокруг грядки (это свекла, бобы, мангольд, лук-порей), а лучше всего они плодоносят под пленкой.

Баклажаны не только теплолюбивы и водотребовательны, но и очень светолюбивы. Поэтому затенение вызывает отставание роста и цветения растений.

Так как корневая система баклажанов располагается в верхнем слое почвы, рыхление должно быть неглубоким (3-5 см) и сопровождаться обязательным окучиванием.

Свежий навоз не добавляют на грядку перед посадкой баклажанов, так как они дадут сильную вегетативную (листовую) массу и не в силах будут сформировать плоды.

Молодая рассада баклажанов, высаженная на грядку, не выдерживает низкой плюсовой температуры (2-3°С), а осенние плодоносящие растения выдерживают заморозки до -3°С. Это позволяет держать растения баклажанов в тепличке или на грядке до самой поздней осени.

Баклажаны особенно полезны пожилым людям. Их следует рекомендовать при отеках, связанных с ослаблением работы сердца, при подагре.

Врачи-диетологи рекомендуют включать блюда из баклажана в меню тех, кто страдает заболеваниями печени и почек.

Благодаря меди и железу, баклажаны способствуют повышению гемоглобина, поэтому блюда из баклажанов рекомендуют при малокровии детям и беременным женщинам.

Микроэлементы, содержащиеся в них, отлично сбалансированы, в них есть витамины В1, В2, B6, B9, С, Р, PP, есть также активные вещества, оказывающие положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы и почек.

Надеемся, что наши советы помогут Вам вырастить эти замечательные овощи!

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге: Всего: 269 (4,72 из 5), проголосовало: 57. Loading...

botanichka.ru

11.6. Профилактика вирусных заболеваний баклажанов. 12. Выращивание баклажанов. Сбор урожая и хранение.

Баклажан в описании — теплолюбивое растение, заморозков не переносит. Оптимальная температура для прорастания семян, роста и выращивания баклажана – около +25 град.С.Баклажан требователен к влаге, освещенности и плодородию почвы.

Выбор участка и подготовка почвы для выращивания баклажанов.

Для выращивания баклажанов необходимо выбирать плодородный, чистый от сорняков, солнечный, защищенный от ветров участок, где до этого росли огурцы, бобовые, корнеплоды, зеленые культуры.

Нельзя выбирать участок для выращивания баклажанов там, где в прошлом году росли картофель, томаты, табак, а также перец и опять же баклажаны.

Гряды под баклажаны должны быть достаточно плодородные, хорошо дренированные и обладать влагоудерживающей способностью.

Если почвы суглинистые, то на 1 кв.м. площади баклажанов добавляют ведро перепревших опилок, ведро перепревшего навоза и два ведра торфа.

А если грядка под выращивание баклажанов из глинистой плотной почвы, то кроме перегноя и торфа в почву добавляют ведро крупнозернистого песка и ведро полуперепревших опилок.

На торфяную грядку под баклажаны добавляют перегной и дерновую почву из расчета по ведру на 1 кв.м. площади.

На песчаную грядку при выращивании баклажанов добавляют по два ведра торфа, глинистой почвы, перегноя и ведро древесных опилок.

Кроме всего этого на 1 кв.м. площади грядки под баклажаны вносят стакан древесной золы, по 1 столовой ложке суперфосфата, сульфата калия и чайную ложку мочевины. Свежий навоз не добавляют, так как растения баклажанов дадут сильную вегетативную (листовую) массу и не в силах будут сформировать плоды.

Подготовка семян для выращивания рассады баклажанов.

За две – три недели до посева на выращивание семена баклажанов необходимо проверить на всхожесть. Берут по 10 семян баклажанов и опускают в тканевых мешочках в теплую (+25 град.С) воду на сутки, затем семена вынимают из воды, кладут в тарелочку и ставят в теплое (+30 град.С) место, поддерживая тканевые мешочки во влажном состоянии. Через 4-5 дней наклюнувшиеся семена баклажанов дают представление о всхожести. Даже если из 10 семян наклюнулись только 5 штук, семена баклажанов годны для посева.

Семенам баклажанов перед посадкой на выращивание необходимо обеззараживание. Семена баклажанов обеззараживают в крепком растворе марганцовокислого калия в течение 20-30 мин. Семена после обеззараживания промывают водой и замачивают в питательном растворе: в 1 л воды разводят 1 чайную ложку «Агрикола-старт» или древесной золы или жидкого гумата калия или удобрения «Идеал». В любой выбранный раствор с температурой +25-28 град.С опускают семена баклажанов в тканевых мешочках на сутки. Такая питательная обработка семян перед выращиванием способствует быстрому и дружному их прорастанию, а также ускорению созревания и повышению урожайности баклажанов.

Далее мешочки с семенами баклажанов вынимают из питательного раствора, слегка опрыскивают чистой водой и кладут на блюдце на 1-2 суток при температуре +25 град.С. Посеянные наклюнувшимися семена баклажанов дают всходы уже на 5-6-й день.

Закалка семян при выращивании баклажанов.

Можно проводить закалку семян баклажанов перед выращиванием, воздействуя на них переменными температурами в течение 5-6 дней. С этой целью берут семена баклажанов после обработки питательным раствором и кладут на 2 суток в нижнюю часть холодильника, где температура +2-5 град.С, затем вынимают и кладут на 1 сутки в теплое место с температурой +18 град.С, а потом опять на 2 суток в холодильник. После закалки из холодильника семена баклажанов сразу сеют в посевные ящички. При этом семена баклажанов, как в холодильнике, так и в теплом месте всегда должны быть в умеренно увлажненных мешочках.

Выращивание баклажанов и сроки посева.

При выращивании баклажанов получение раннего и большого урожая зависит от сроков посева семян на рассаду. Сроки посева как для теплцы, так и для открытого грунта под временные укрытия пленкой — 10-25 февраля, не позднее.

Выращивание баклажанов. Температура.

Температуру воздуха в культивационном помещении до появления всходов баклажана держат на уровне +25-30 град.С, затем в течение 4-7 дней после периода всходов баклажана температуру снижают днем до +13 – 16 град.С, а ночью до +8-10 град.С. Все остальное время выращивания баклажана оптимальная температура в солнечные дни +20-27 град.С, а в пасмурные – +17-20 град.С, ночью – +10-13 град.С. Влажность воздуха такая же, как и при выращивании томатов. Длина дня — 12 ч.

В Ростовской области и Краснодарском крае рассаду баклажанов высаживают в открытый грунт в первой половине мая. В Подмосковье отдельные овощеводы-любители высаживают рассаду баклажанов в грунт на участках с надежной ветровой защитой и на южных склонах – в начале июня. В этих условиях рассаду баклажанов из семян, подвергающихся воздействию переменных температур, готовят следующим образом.

Выращивание рассады баклажанов.

Семена для выращивания рассады баклажанов высевают в посевные ящики из расчета 1,5-2 г семян на каждый ящик или в теплый парник с 20 марта по 5 апреля. Сеянцы растений баклажана в посевных ящиках ставят в теплицу, где обеспечивается более надежный тепловой режим. Баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому пикируют сеянцы баклажана при выращивании в раннем возрасте (8-12-дневные) в торфоперегнойные горшочки.

Культура баклажанов предъявляет повышенные требования к увлажнению почвы. При посадке и выращивании рассады баклажанов на огороде необходимо хорошо увлажнить посадочные лунки, а затем за период роста этой культуры полив повторить пять-шесть раз.

Выращенная без пикировки рассада баклажана бывает годной для высадки в открытый грунт с пятью-семью настоящими листочками через 40-45 дней. При пикировке и выращивании в горшочках рассаду баклажана высаживают в возрасте 50-60 дней.

Выращивание рассады баклажанов. Пасынкование.

При выращивании компактного куста баклажанов с хорошо развитыми боковыми побегами, необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение достигают 25-30 см. Прищипнутые растения баклажанов быстро начнут ветвиться. Из всех появившихся побегов на баклажане оставляют только 4-5 верхних (пасынков), а остальные удаляют. На оставленных побегах баклажанов будет формироваться урожай. При этом на растениях оставляют 16-20 плодов. Можно и не прищипывать верхушку главного стебля баклажанов при выращивании, но лишние пасынки удалять.

Если в период выращивания баклажанов стоит жаркая и влажная погода, то пасынкование баклажанов, особенно нижних пасынков, — обязательное мероприятие. И наоборот, в жаркое, сухое лето растения баклажанов не пасынкуют.

Выращивание баклажанов и кривые плоды.

Листовая масса предохраняет почву под кустом от испарения влаги. Недостаточно полное опыление цветков может быть причиной появления нестандартных (кривых) плодов. Чтобы предотвратить образование кривых плодов баклажана, надо применить искусственное доопыление цветущих растений баклажанов, т.е. в жаркую, солнечную, тихую погоду слегка встряхнуть растения баклажана.

Выращивание баклажанов. Подкормки.

Подкормку баклажанов при выращивании проводят в несколько приемов:

Подкормка баклажанов во время цветения.В 10-ведерной бочке (100л) развести 1 кг сухого удобрения «Плодородие» или иного аналогичного удобрения, хорошо размешать и полить из расчета 1 л раствора на 1 растение баклажана.

Существует и народный рецепт подкормки баклажанов при выращивании: в 10-ведерную бочку (100 л) заложить 5-6 кг мелко нашинкованных растений крапивы, листьев одуванчика, подорожника, лебеды, мокрицы (звездчатки), добавить ведро коровяка и 10 столовых ложек древесной золы. Залить бочку доверху водой, тщательно перемешивая.

Через неделю получается хорошая подкормка для баклажанов. Перед подкормкой баклажанов раствор перемешивают и поливают по 1 л на растение. Оставшийся раствор используют на другие культуры.

Подкормка баклажанов во время плодоношения.В бочку (100 л) выливают 1 ведро кашицеобразного птичьего помета и высыпают 2 стакана нитрофоски, заливают водой и хорошо перемешивают. Через 3-5 дней перед подкормкой баклажанов раствор размешивают и поливают по 1-2 л на растение баклажана.

Или насыпают в бочку 10 столовых ложек сухого удобрения «Синьор Помидор» и столько же жидкого удобрения «Агрико-ла-виста», хорошо размешивают и поливают по 1 л на растение баклажана. Затем продолжается выращивание баклажанов в течение 12 дней и после этой подкормки делают другую подкормку для баклажана.

В бочку выливают 1 ведро коровяка, высыпают 1 стакан мочевины, заливают водой и хорошо перемешивают. Через 3-5 дней раствор размешивают и поливают по 5-6 л на 1 кв.м. площади посадки баклажанов

Выращивание баклажанов и полив.

При выращивании поливают баклажаны до цветения один раз в неделю из расчета 10-12 л на 1 кв.м. методом дождевания из лейки.Если погода стоит жаркая, количество поливов баклажанов увеличивают до двух.

Во время цветения и плодоношения растения баклажанов поливают под корень 1 - 2 раза в неделю по 10-12 л на 1 кв.м. площади в зависимости от погодных условий.

Выращивание баклажанов и полив для многих огородников считается трудновыполнимым мероприятием, так как огородники приезжают на участок только по выходным дням. В таком случае грядки с баклажанами поливают из расчета 15л на 1 кв.м.

И обязательное условие при выращивании баклажанов: поливочная вода должна быть всегда теплой (+25 град.С). Ни в коем случае не поливают холодной водой, иначе баклажаны перестают расти, а сроки цветения и плодоношения оттягиваются.

За летний период проводят 3-4 рыхления с окучиванием посадов баклажанов или дополнительно подсыпают почвенную смесь к растениям.

Выращивание баклажанов в теплице.

Теплица для выращивания баклажанов, особенно с средней полосе России, в Подмосковье – это хорошая альтернатива получения овощной культуры баклажанов к нашему столу.

Простую теплицу для выращивания баклажанов готовим так.После высадки рассады грядку с баклажанами закрывают чистой пленкой, которую накидывают на сделанные из проволоки дуги высотой 100 см от основания грядки. Если рассаду баклажанов высадили в середине мая, грядку укрывают двойной пленкой, так как молодая рассада баклажанов не выдерживает низкой плюсовой температуры, о чем мы указали выше.

Открывают пленку теплицы только тогда, когда установится теплая погода, это примерно с 15 июня для Подмосковья. Выращивая баклажаны в летний период, неплохо даже на ночь, теплицу с грядкой баклажанов закрывать. Хорошие результаты получаются, если пленку теплицы вообще не снимают с грядок баклажанов, а только иногда приподнимают с южной или западной стороны.

Выращивание баклажанов без теплицы.

Если же Вы выращиваете баклажаны без теплицы, то посадки баклажанов необходимо защитить от ветра при помощи кулис — насаждений из высокорослых культур: свекла, бобы, лук-порей, которые заранее выращивают рассадой и высаживают вокруг грядки одновременно с баклажанами.

Выращивание баклажанов. Уход.

Первые дни выращивания после посадки баклажанов, в течение 12-15 дней, растения медленно растут. В этот период важен правильный уход за бакладанами.

Уход за баклажанами не сложен. После посадки баклажанов надо делать неглубокое рыхление почвы (для улучшения доступа воздуха к корневой системе), повременить с поливом и провести внекорневую подкормку баклажанов.

Выращивание баклажанов и заболевания.

Во время вегетации баклажаны при выращивании часто поражаются болезнями и вредителями. Чаще всего эта культура страдает от таких заболеваний, как мозаика, вертициллез, серая и белая гниль, верхушечная гниль, стрик.

Вертициллезное увядание баклажанов при выращивании.

Вертициллезное увядание баклажанов, равно как и фузариозное увядание, – нередко встречается у баклажанов. Эти болезни поражают сосудистую систему баклажанов, проникая в нее из грунта через боковые корешки. У пораженных растений баклажана при вертициллезном увядании никнут верхушки, листва приобретает грязновато-зеленую или бледно-зеленую окраску. На разрезе стебля баклажана заметно побурение сосудов. Больные растения баклажанов вянут. Чаще всего вертициллезное и фузариозное увядание баклажанов проявляется в период цветения. Источники инфекции — перегной, грунт, компост, который плохо перепрел, растительные остатки. Вертициллезному увяданию баклажанов способствуют резкие перепады температуры воздуха и влажность грунта, плохая освещенность, механические повреждения.

Меры борьбы и лечениевертициллезного и фузариозного увядания баклажанов.В борьбе с вертициллезным увяданием баклажанов очень важно уничтожать растительные остатки, проводить дезинфекцию грунта пропариванием или с помощью бромистого метила, обеззараживать семена прогреванием или протравителями, использовать стойкие сорта и гибриды.

Не следует поливать баклажаны в жаркие дни, поскольку это может привести к ожогу растений баклажанов. После каждого полива или дождя для регулирования водного режима необходимо проводить глубокое рыхление на грядах баклажанов.

Серая гниль баклажанов при выращивании.

Серая гниль баклажанов развивается в основном при выращивании в пленочных теплицах при нарушении температурного режима. При заболевании серой гнилью в наибольшей мере страдают стебли баклажанов. Также на листках, бутонах и цветах баклажанов появляются бурые мокнущие пятна.

Через 8-12 часов они покрываются густым серым налетом спороношения гриба – серой гнили. При выращивании баклажанов жизнеспособность спор серой гнили сохраняется 1-2 года. Развивается гриб при температуре от 0 до +30 град.С, но наиболее активен при +15-23 град.С. Распространяется заболевание серая гниль баклажанов ветром или потоком воздуха, каплями воды, зараженными частицами растений, а также через грунт.

Меры борьбы и лечениесерой гнили баклажанов.Для профилактики и лечения с серой гнили баклажанов следует поддерживать в культивационных сооружениях низкую влажность воздуха, заботливо вести себя с растениями баклажанов при их формировании, особенно при удалении листвы и плодов, уменьшать поверхность ран, тем самым сокращая количество очагов гнили. При появлении в период выращивания очагов серой гнили на баклажанах рекомендуется обмазывать пораженные участки пастой из клея на основе триходермина.

Белая гниль баклажанов при выращивании.

При выращивании баклажанов в защищенном грунте, в парниках распространена и белая гниль. Она также поражает надземные части баклажана, которые при этом становятся мягкими и покрываются белым войлочным налетом мицелия гриба, листва вянет и растения баклажанов усыхают.

Позже на местах поражения баклажанов образуются черные склероции. Гриб белой гнили в виде склероции и мицелия в условиях защищенного грунта сохраняется на растительных остатках, в грунте, на конструкциях, таре и потому может заражать растения баклажана на протяжении всего периода выращивания. В грунте склероции могут сохраняться, не теряя жизнеспособности, на протяжении 3-7 лет.

Заболевание белая гниль баклажанов вызывается высокой влажностью воздуха, недостаточной вентиляцией и ослабленностью растений.

Меры борьбы и лечение белой гнили баклажанов.Чтобы предотвратить развитие белой гнили баклажанов, необходимо поддерживать в теплицах чистоту, проветривать их, удалять пораженные или отмершие части растения баклажана. Для профилактики заболвением белой гнилью можно обрабатывать баклажаны медно-мыльной эмульсией (1 ч.л. медного купороса + 2 ст.л. нейтрального стирального порошка на 10 л воды). В качестве лечения таким раствором следует провести 3 опрыскивания баклажанов с интервалом 10-14 дней. При появлении белой гнили на баклажанах пораженные участки нужно срезать, а место среза припудрить золой или мелом. А через 4 дня провести внекорневую подкормку баклажанов микроэлементами (из расчета 2 г на 10л) для восстановления ткани. Также, по возможности, необходимо усилить вентилирование растений баклажанов.

Верхушечная гниль баклажанов при выращивании.

Верхучечная гниль плодов баклажанов распространена при выращивании растений в теплицах. Верхушечная гниль баклажанов проявляется в том, что на конце плода баклажана появляется водянистое пятно, которое потом буреет, а вершина плода приобретает плоский или втиснутый вид. Поражение верхушечной гнилью баклажанов, как правило, связано с недостаточными и нерегулярными поливами и высокой температурой воздуха, повышенной кислотностью и недостатком кальция.

Меры борьбы и лечение верхушечной гнили баклажанов.Чтобы предотвратить развитие верхушечной гнили баклажанов, следует строго придерживаться технологии выращивания баклажанов, своевременно проводить поливы, не допускать колебаний температуры и излишка азотных удобрений, а также правильно применять удобрения на посадках баклажанов. Но если верхушечной гнили баклажанов все-таки добралась до Ваших баклажанов, необходимо провести опрыскивание вегетирующей (ростовой) части баклажана 0,4 % раствором кальциевой селитры.

Стрик баклажанов при выращивании.

Стрик баклажанов – вирусное заболевание. Признаки стрика баклажанов — темные участки отмершей ткани на листве, черенках, стеблях в виде штрихов и полос. Пораженные стриком растения баклажанов отстают в росте, а плоды деформируются, становятся твердыми и растрескиваются.

Меры борьбы и лечения стрика баклажанов.Обычно меры борьбы со стриком баклажанов такие же, как и с мозаикой. Для предупреждения появления стрика баклажанов при выращивании можно также обрабатывать баклажаны обезжиренным молоком или слабым раствором марганцовки.

Профилактика вирусных заболеваний баклажанов.

Для борьбы и лечения вирусных заболеваний большое значение имеет профилактика. Для посева баклажанов следует использовать лишь здоровые семена. Из рассады баклажанов при выращивании и перед высадкой на постоянное место удалять больные растения баклажанов, создавать для роста и развития растения оптимальные условия, следить, чтобы баклажан не поражали вредители.

Выращивание баклажанов. Сбор урожая и хранение.

При выращивании баклажаны снимают через 16-24 недели после посева, Что определяется сортом и скороплодностью растения. Сбор урожая баклажанов, когда плоды приобретают насыщенную сортовую окраску и становятся гладкими. Плодоножки у баклажанов срезают рядом со стеблем.

Хранение баклажанов при температуре в течение 2-х недель при температуре +12-15 град.С.

Баклажаны в небольшом количестве хорошо хранятся до конца зимы в ящике, обернутые газетой и засыпанные золой или толченым углем.

© 2013. Сайт частного плодового питомника в Подмосковье в Алеево. Если вы обнаружили ошибку на данном сайте, просьба сообщать по E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Разработка и продвижение сайта - ООО «Центр-Дизайн»

kupitsazhency.ru

Читайте также: