Баклажаны выращивание

Об агротехнике выращивания бакложанов

Баклажан, многолетнее растение, относится к семейству пасленовых и возделывается как однолетняя овощная культура. Родина его - Индия, где он был известен еще в первом тысячелетии до нашей эры! В Россию баклажан попал в 17-18 веках из регионов Средней Азии и Кавказа. С тех пор он выращивается у нас в открытом и защищенном (средняя полоса) грунте. Баклажан обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и ценными лечебными свойствами: растение способствует стимуляции кроветворения при некоторых видах малокровия и снижает уровень холестерина в крови, полезен при заболеваниях почек и сахарном диабете.

Выращивание баклажанов имеет высокие требования к окружающей температуре.

Об агротехнике выращивания баклажанов

Особенности выращивания баклажанов по правилам агротехники заключаются в том, что они хорошо растут только в теплых и влажных условиях. По теплолюбивости они превосходят томат и перец. Для быстрого, в течение 10-12 суток, появления первых всходов необходима температура не менее 20-25 градусов, а чтобы растение нормально росло и развивалось - 25-30 градусов. Заморозки баклажаны не переносят. Особенно страдают от понижения температуры сеянцы, при температуре 10 градусов и ниже они гибнут в течение недели.

Биологические особенности баклажан

Биологические особенности баклажан: 1 — сеянец; 2 — цветущая ветвь; 3 — семя; 4 — 6 — плоды.

При недостатке почвенной влаги растения приостанавливают свой рост, цветки и завязи отпадают, а плоды, не достигая нормального размера, приобретают уродливые формы и горький вкус. Избыток влаги, в свою очередь, способствует развитию у растения болезней. Баклажан - светолюбивое растение и хорошо чувствует себя в солнечную погоду, но продолжительная жара действует на него угнетающе, особенно при недостаточных в такие периоды поливах.

Условия короткого, 12-часового светового дня, являются идеальными для быстрого роста и развития молодых растений. Лучшие почвы - чернозем и легкий суглинок, с большим содержанием органических веществ. Категорически непригодны для баклажанов глинистые, тяжелые почвы, с близким уровнем грунтовых вод. Баклажаны очень отзывчивы на своевременное внесение органических и азотных удобрений. Хорошими предшественниками для них являются ранняя капуста, лук, огурец и бобовые культуры. После перца и томата баклажаны выращивают не ранее чем через 4 года.

Большинство существующих сортов баклажанов, возделываемых в нашей стране, относятся к раннеспелым и среднеспелым сортам. Период их выращивания, от первых всходов до технической зрелости плодов, составляет 100-150 суток. Наибольшей популярностью у дачников пользуется раннеспелый сорт универсального назначения Донской 14, дающий при соответствующем уходе хорошие урожаи. Пользуются известностью сорта Донецкий урожайный, Универсал 6, Симферопольский 105 и относительно новые сорта Альбатрос, Аврора, Алмаз, Юбилейный, Батайский и другие.

Условия выращивания рассады баклажанов и уход за ней

Из-за своего медленного роста и высокой требовательности к окружающей температуре, баклажаны, на большей территории нашей страны, возделывают преимущественно рассадным способом. Выращивается рассада в парниках или в домашних условиях. Посев производится за 50-60 суток до высадки рассады в открытый грунт и примерно за 70 суток - в защищенный. В защищенный грунт рассаду высаживают в начале марта, под временное пленочное укрытие - в начале апреля.

Цикл всхода баклажанов.

Цикл всхода баклажанов.

Поскольку рассада баклажанов плохо переносит пересадку, сажают ее в горшочки размером 7х7 либо 8х8 см. Питательную смесь готовят из 6 частей дерновой земли, 1 части песка и 4 частей перегноя. На ведро почвенной смеси добавляют 10 г азотных, 5-7 г калийных и 20 г фосфорных удобрений. За 4-5 суток до посева смесь увлажняют. Семена перед посевом обеззараживают, для этого их выдерживают около 20 минут в воде температурой 50 градусов. Обычно сеют проросшие семена. В каждый горшочек высеивают по 4-5 семян, в дальнейшем оставляя одно, наиболее развитое растение. Сеют на глубину 2 см, присыпают землей и поливают теплой водой.

В дальнейшем в помещении создают необходимые условия для появления всходов, поддерживая температуру на уровне 28 - 30 градусов. Через неделю после появления всходов на несколько дней температуру понижают днем до 15-18, ночью - до 12-15 градусов, затем температуру повышают до 25-28 градусов днем и до 20-25 - ночью. Изменение температуры воздуха после появления всходов необходимо для предотвращения их вытягивания и ослабления. С появления у растений второго и до образования четвертого настоящего листа рассаду выращивают в условиях укороченного 12-часового дня. Достигают этого притенением рассадника или рассады с 18.00 до 6.00 часов.

Закалка семян баклажанов

Закалка семян баклажанов происходит путем замачивания в их прохладной воде.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах растений (категорически недопустимо пересыхание почвы) и их подкормки питательными растворами. Первую проводят при образовании на растениях 1-2 настоящих листьев, вторую - через две недели после этого. Для приготовления питательного раствора на 10 л воды разводят 50 г аммиачной селитры, 125 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Приготовленного таким образом раствора хватает для обработки 3 кв. м рассадника.

Примерно за 3 недели до высадки рассады на постоянное место проводят ее закалку, приближая условия выращивания к естественным. Готовая к высадке рассада должна иметь 5-7 настоящих листьев, развитую корневую систему, стебель 5-7 мм толщиной и высотой порядка 10 см. В южных районах рассада высаживается в открытый грунт, в условиях средней полосы ее сажают под временные пленочные укрытия или в теплицы.

Выращивание баклажанов под временным пленочным укрытием

При выращивании баклажанов под временным пленочным укрытием почву готовят заранее. Осенью ее перекапывают на глубину 30-35 см, добавляя в нее перегной из расчета 6-7 кг на кв.м.

Весной почву 2 раза рыхлят на глубину 10-15 см и заправляют минеральным удобрением. В зависимости от состояния почвы, на кв.м вносят 25-30 г калийного удобрения, 50-60 г суперфосфата и 50-120 г аммиачной селитры. Укрытия устанавливают на место за 2 недели до высадки рассады в открытый грунт и оставляют, пока растениям под ними не станет тесно. За сутки до выемки рассаду тщательно поливают. Высаживают рассаду в начале июня, после установления теплой погоды, когда минует угроза заморозков.

Посев, высадка и уход за баклажанами.

Посев, высадка и уход за баклажанами.

Применяют следующие способы посадки: ленточную двухстрочную посадку, с расстоянием между лентами 90 см, между рядами в ленте 50 см, между растениями в ряду 30 см; рядовую, с междурядьями 70 см, расстоянием между растениями 40 см; квадратно-гнездовую, по схеме 70х70, по 2 растения в гнезде.

Перед высадкой в лунку заливают 2 л теплой воды, после чего высаживают растение и засыпают лунку землей, плотно обжимая корневую систему. Это обеспечивает нормальную приживаемость рассады. Послепосадочные поливы проводят через каждые 2-3 суток, при необходимости производят подсадку растений. Последующий уход включает в себя систематические рыхления почвы, прополки, еженедельные поливы (порядка 12 за сезон) и борьбу с болезнями и вредителями.

В начале массового образования завязей и перед началом сбора плодов, а также в период формирования плодов на боковых побегах, проводят подкормки азотными или органическими удобрениями. Для ускорения плодообразования прищипывают верхушечную точку роста, когда растения достигнут высоты порядка 30 см. Кроме того, на растениях обрывают лишние завязи, оставляя на каждом кусте по 6-7 штук, вновь образующиеся цветки также удаляют.

Выращивание баклажанов в теплицах и парниках

В обогреваемые теплицы и парники рассаду высаживают во второй половине апреля, а в теплицы без обогрева - в середине мая. Грунт лучше использовать насыпной, смесь дерновой земли с перегноем в соотношении 3:1, толщина грунтового слоя - 20-25 см. Схема посадки для теплицы 60х50 см либо 40х35 см. В парнике сажают рядами с расстоянием между ними 40-45 см, между растениями - 30 см.

В теплицах баклажаны также выращивают и на стеллажах в горшках диаметром 25-30 см либо в специально подготовленных полиэтиленовых пакетах с питательной смесью, по 2 растения в пакете. Открытый конец пакета через бумагу заплавляют горячим утюгом. Уход, как при выращивании рассады. При поливах растения подкармливают. Растения не подвязывают и не пасынкуют, проводят лишь обрезку, удаляя по мере необходимости желтые, больные и поврежденные побеги и листья.

Безрассадная культура баклажанов

В южных районах погодные условия позволяют выращивать баклажаны не только рассадным способом, но и посевом семенного материала непосредственно в открытый грунт. Для выращивания подбирается наименее засоренный, хорошо прогреваемый солнцем участок. Пророщенные либо замоченные семена высеваются во влажную почву, когда она прогреется до температуры не ниже 15 градусов.

Сеют рядовым способом с междурядьями 70 см или двухстрочным ленточным способом с расстоянием между строчками 45 см, между лентами - 80 см. Иногда, в качестве маячной культуры, к семенам баклажана добавляются семена редиса, что дает возможность обеспечить своевременный уход за посевом, в частности, борьбу с сорняками. После массового всхода основной культуры посевы прореживают, оставляя между растениями в ряду расстояние 25-30 см. Маячную культуру удаляют.

Последующий уход за растениями и условия их выращивания такие же, как и при выращивании рассадной культуры. При этом особое внимание уделяют молодым растениям из-за их медленного роста и развития.

Уборка урожая

Баклажаны убирают в фазе технической зрелости, при достижении плодами свойственных сорту размеров. К этому моменту плоды приобретают фиолетовую либо темно-фиолетовую окраску, сочную и упругую мякоть без пустот и недоразвитые, легко разрезаемые ножом семена. Плоды, имеющие вытянутую форму, должны иметь длину не менее 10 см, округлые формы - диаметр не менее 5-6 см. Перезревшие баклажаны приобретают сильный горький привкус и непригодны в пищу, их используют для получения семян.

Уборку проводят через каждые 5-7 дней, срезая созревший плод острым ножом или секатором вместе с плодоножкой. Урожайность составляет от 2 до 5 кг, иногда до 8 кг с 1 кв.м. Собранные плоды быстро теряют свои товарные качества, поэтому после уборки их сортируют и используют по назначению. Неповрежденные плоды с плодоножками хранятся не более 20 суток при температуре 1-2 градуса и относительной влажности воздуха 85-90%.

Использование

Чаще всего баклажаны используются для приготовления икры. Их тушат в сметане, с томатами и чесноком либо со взбитыми яйцами. Запекают с сыром. С яйцами и брынзой жарят с томатным соусом. Фаршируют овощной смесью с рисом, грибами и сыром. Баклажаны солят и маринуют.

ParnikiTeplicy.ru

Рекомендации по выращиванию баклажанов

В кулинарном искусстве многих стран мира используется баклажан. Чего с ними только не делают: жарят, варят, запекают, добавляют в салаты и готовят из них икру. Но никто не задумывался о пользе этих экзотических плодов. В плодах растений содержится достаточное количество калия, который благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Кроме того, он содержит большое количество и других витаминов: С и В, В2 и PP и большое количество каротина. Поэтому употреблять их в пищу очень полезно.

Выращивание баклажанов не составит труда, при условии, что имеется возможность ежедневного полива.

Заниматься их выращиванием - дело тоже интересное, но трудоемкое: то рассада сбросит цвет, то колорадский жук осуществит нашествие.

Но если правильно подойти к процессу выращивания и изучить все особенности выращивания баклажанов, то богатый урожай гарантирован. Выращивание баклажанов начинается с посева семян.

Условия созревания и сроки технической готовности

Описание сортов баклажанов

Схема разделения и описания сортов баклажанов.

Среди большого разнообразия имеются скороспелые и среднеспелые баклажаны.

Они отличаются сроком вызревания плодов, для скороспелых это время проходит за 90-100 дней, у среднеспелых сортов наступает через 120 или 140 дней.

Поэтому сорта выбираются в зависимости от региона проживания и наличия благоприятных условий для развития баклажанов.

Очень успешный способ выращивания - через посев семян. Готовность семян наступает уже через 60-70 дней от времени посева.

Но следует заметить, что высаженная рассада в возрасте 60 дней урожая приносит вдвое больше, нежели 80-дневная.

Посев и выращивание семян

Выращивание рассады баклажанов

Выращивание рассады баклажанов лучше всего проводить в специальных пластиковых контейнерах.

Для посева семян баклажанов требуется некислая почва. Если таковой нет, тогда необходимо провести известкование, доведя грунт до нейтрального состояния.

Грунт лучше взять заранее и подготовить, собрать его можно с дачных грядок, где выращивались морковь, лук, свекла, чеснок, огурцы и другие бахчевые. Категорически не подходит состав с грядок из-под картофеля, баклажанов, перца и томата.

К заготовленному объему добавляют четвертую часть перегноя или компоста или другие минеральные удобрения.

Посев семян производят в небольшие горшочки или ячейки, размерами 4*4 или 5*5 см. Они туго прорастают, поэтому для ускорения роста их рекомендуют замочить в соке алоэ.

Заглубляют не более чем на 5 мм по одному семени в ячейку. Уход на данном этапе за рассадой заключается в соблюдении температурного режима и уровня влажности. Температура в помещении должна быть не менее 22-24°С.

С появлением всходов ящики с рассадой переставляют под солнечные лучи, чтобы в первые 5 дней температура доходила до 20-22°С, в пасмурные - до 18°С. В этот период рассаду не поливают и в помещении поддерживают небольшую влажность. Если посадка производилась в насыщенный грунт, удобрять его нет необходимости. Если почва была скудная, подкормить молодые всходы можно кристаллином в небольшой концентрации (на 10 л воды берется 12-15 г сухого состава).

Молодые всходы по мере возможности выдерживают большую часть суток на солнце, до появления 3 настоящих листиков их выдерживают в небольших горшочках, затем пересаживают в более свободные ячейки.

Формирование куста

Схема формирования куста.

Пересадку производят со всем земляным комом и обильно заливают водой. После такой пересадки растения не испытывают стресс и их рост продолжается дальше в прежнем темпе.

Выращивание и уход за рассадой баклажанов тоже требует определенных знаний. Нельзя допускать чрезмерного вытягивания стебля. Этот процесс регулируют степенью освещенности и уровнем влажности. При большой освещенности чрезмерного роста не происходит, а вот при пасмурной погоде и большом увлажнении наблюдается быстрый рост растения.

Рекомендуемая температура для солнечной погоды - 24°С, для пасмурной - 20°С, при длительном снижении степени освещенности температуру снижают до 16°С и уменьшают полив. При таких условиях происходит усиление корневой системы баклажанов, утолщение стебля, и новые листики становятся ближе друг к другу. Такая рассада быстрее приживается в открытом грунте и раньше начинает плодоносить.

Перед посадкой в открытый грунт следует рассаду закалить. Для этого постепенно снижают температуру до 14°С, в последние дни выносят на открытый воздух, сначала на несколько часов, затем на полдня, а если температура на улице стоит теплая, тогда можно оставить на всю ночь.

Если пересадка будет производиться в теплицу, тогда закалять растения не надо, необходимо лишь перенести за сутки до посадки в теплицу или поставить под пленку и слегка рассредоточить кустики.

Баклажаны: выращивание и пересадка в открытый грунт

Посев и выращивание баклажанов

Схема посева и выращивания баклажанов.

При достижении готовности рассады баклажанов к пересадке в открытый грунт производится ее пересадка. Выбирать место для посадки баклажанов следует очень внимательно, потому что после определенных культур (помидоров, перца, картофеля и физалиса) выращивание баклажанов не будет очень успешным.

Это связано и с накоплением различных заболеваний, свойственных пасленовым, и истощением почвы (происходит уменьшение микро- и макроэлементов, содержащихся в почве).

После перечисленных культур в течение трех лет не следует заниматься посадкой рассады баклажанов на этом участке, и после выращивания баклажанов эти растения тоже следует высаживать не ранее чем через 3 года. Иначе урожайность будет неуклонно падать каждый год.

Подготовка грунта должна производиться осенью. Чем больше бугорков останется после перекопки, тем лучше, больше влаги впитается в почву. Глубина рыхления - не менее 30-35 см. Вносить натуральные удобрения (навоз) лучше осенью в количестве до 4 кг на 1 м2. Доза для внесения минеральных удобрений - до 80 г суперфосфата на м, до 50 г калия, до 30 г селитры. Для повышения урожайности количество удобрений повышают: минеральных добавляют в 3 раза больше, органики - в 2 раза. Можно и вовсе отказаться от применения минеральных удобрений, но зато увеличить количество органических. Весной производится выравнивание грунта, его лучше производить тоже пораньше, чтобы из почвы не испарилось слишком много влаги.

Размер лунок и их глубина регулируется размером корневой системы рассады. Они должны быть такими, чтобы корни были полностью погружены в землю. Землю перед посадкой следует хорошо увлажнить, и интервал между растениями должен быть 25-30 см, на 1 м нужно разместить 4 или 5 кустов. При пересадке рассады следует следить за целостностью корневой системы и после залить обильно водой, затем присыпать сухой землей, чтобы влага не испарялась.

Следует заметить особенную прихотливость растения: оно не любит даже малейшего затемнения, поэтому успешно соседствовать они могут с низкорослыми культурами: луком, чесноком, укропом и щавелем.

http://youtu.be/P8UgPrELAV8

Уход за растениями после пересадки

После пересадки в открытый грунт кусты поливают на протяжении первых 10 дней. Можно сократить частоту полива, если накрыть междурядья плотным материалом (агрилом или подобным), при его использовании не происходит чрезмерно быстрого испарения влаги и растение лучше адаптируется к новым условиям.

Пасынкование баклажанов

Схема пасынкования баклажанов.

Во время дальнейшего роста особого ухода баклажаны не требуют. Но соблюдать условия выращивания и некоторые советы по уходу баклажанов все же следует:

  • необходимо проводить регулярные поливы;
  • рыхлить почву, но стараться не нарушать корневую систему;
  • периодически проводить подкормки и вести борьбу с вредителями.

Рыхлить почву следует после полива или дождя. Во время летнего зноя поливать их теплой водой не надо: завязи могут опасть, подготавливать баклажаны к холодной воде следует постепенно.

Для того чтобы ускорить время созревания плодов и повысить показатели урожайности в раннем цикле плодоношения, можно побрызгать растение гибберсибом - регулятором плодообразования. Делать это необходимо на стадии появления бутонов и начала цветения.

Во время роста баклажаны не нуждаются в подвязке, но необходимо следить за тем, чтобы пасынки не росли внутрь растения. Такие отростки следует удалять, то же касается и нижних листьев: они удаляются до нижней развилки, появившиеся пожелтевшие листья тоже убирают.

Регулярно необходимо проводить подкормку навозом (на 1 л воды берется 1 часть навоза, под корень 1-го растения расходуется около пол-литра готового раствора) или любым минеральным удобрением, разбавив его согласно инструкции. Регулярность проведения подкормки - каждые 15 дней.

Борьба с вредителями заключается, чаще всего, в борьбе с колорадским жуком. Эти вредители съедают баклажаны полностью, и листья, и завязи, и цветки. Есть несколько проверенных способов борьбы с ними:

  1. Присыпка всех растений и корневой системы соленой мукой. Такая мука остается на кухне каждой хозяйки после жарки рыбы.
  2. Рассеивание мокрой золы по всей площади посадки баклажанов. На 1 м расходуется до 500 г золы. Через несколько часов следует побрызгать ее водой. Запах мокрой золы отпугивает вредителей, эффект от такой защиты будет сохраняться при регулярном применении (каждую неделю).

Химические препараты тоже можно использовать для борьбы с колорадским жуком, но только в период появления завязи или цвета.

Другими не менее страшными вредителями баклажанов являются клопы. Они способны съедать все листья, и растение после такого стресса уже не может плодоносить. Для борьбы в ними есть прекрасное средство - "Престиж". Препаратом обрабатываются листья рассады перед посадкой в открытый грунт в соотношении 1:1.

http://youtu.be/gJoZ7zFuiKc

Сбор урожая баклажанов

Молодые плоды баклажанов невкусные и содержат в себе много дубильных веществ, но если пропустить момент зрелости, то плоды станут уже перезрелыми, их мякоть уже будет несъедобна. Для определения степени готовности наблюдают за цветом плодов: он будет яркий и насыщенный. Этот насыщенный цвет говорит о зрелости плода, именно в этот момент мякоть мягкая, семена нежные и мелкие. Срезают плоды осторожно секатором вместе с плодоножкой.

Технология возделывания, или агротехника, такой культуры, как баклажан, заключается в способе возделывания подходящего грунта, правильном внесении удобрений и подкормок, подготовке семян, посеве и уборке урожая. Применяются различные методы агротехники, они разрабатываются в зависимости от района выращивания, климатический условий и биологических особенностей культуры.

http://youtu.be/AktIQY7RQ0o

Рассмотрены все необходимые условия для выращивания баклажанов и получения большого количества урожая. При последовательном выполнении приведенных рекомендаций высокие показатели урожайности обеспечены рачительным владельцам приусадебных участков.

VseoTeplicah.ru

Как правильно поливать рассаду баклажан, чтобы вырастить хороший урожай?

Этап первый: выбор семян и сроки посева

Для созревания плодов требуется достаточно длительный срок, который в зависимости от сорта, достигает 95-150 дней с момента всходов.  Культура это теплолюбивая, а благодатными летними денечками отечественный климат балует нас не более трех месяцев (а где и того меньше). Поэтому для того чтобы растения за отведенный нашей природой срок успели окрепнуть, зацвести и принесли плоды, выращивать их необходимо через рассаду.

Наибольшей популярностью среди огородников пользуются проверенные сорта баклажанов:

  • Гелиос. Вегетационный период от 95 до 120 дней, плоды округлые или овальной формы. Куст высокий – 70-100 см.
  • Черный красавец. Вегетационный период от 105 до 150 дней, сорт устойчивый к большинству заболеваний. Растение не очень раскидистое, 60-70 см высотой.На фото баклажаны Черный красавец
  • Айсберг. Технической зрелости достигает за 115-125 дней. Плоды белого цвета, грушевидной формы. Куст раскидистый, до 60 см высоты.
  • Глобус. Вегетационный период от 100 до 115 дней, сорт устойчивый к большинству заболеваний. Плоды достаточно крупные, округлой формы, цвет светлый, с нежно-кремовым или розоватым оттенком.Изображение баклажанов сорта Глобус

Чтобы вырастить здоровую, окрепшую, но непереросшую рассаду, необходимо правильно рассчитать сроки посева семян. Сделать это несложно. Отталкиваться нужно от климатических условий вашего региона, и определить время, когда минует угроза возвратных весенних заморозков. Где-то это может конец апреля, а где-то нужно подождать до конца мая. Вот за 55 – 60 дней до этого и можно высевать семена баклажанов.На снимке выращивание рассады баклажанов

Землю для посева готовят так, чтобы она была в меру плодородной и рыхлой. Лучше всего подходит смесь перегноя и торфа в соотношении 2:1. Для улучшения влаго- и воздухопроницаемости почвы к ней добавляют ошпаренные кипятком древесные опилки или немного крупного речного песка, если смесь получилась глинистая. Также в целях профилактики грибковых заболеваний и для обогащения грунта микроэлементами можно подсыпать немного древесной золы.Фотография баклажанов Гелиос

Совет! Корневая система баклажан очень чувствительна к пересадкам, после которых долго «перебаливает» и задерживается в развитии. Предотвратить это помогает выращивание рассады в торфяных горшочках или отдельных емкостях, которое дает возможность высадки растений методам перевалки, вместе с земляным комом.

После посева семян контейнеры накрывают стеклом или прозрачной пленкой. Так  создается особый микроклимат с постоянной температурой и влажностью.

Этап второй: выращивание рассады баклажанов

Первые всходы можно ожидать уже на 5 – 7 сутки, после чего необходимо регулярно проветривать мини-тепличку и удалять капельки конденсата со стекла. Пока рассада еще не окрепла, есть опасность заражения грибковым заболеванием черной ножкой, которое приводит к гибели растений. При обнаружении первых признаков, а это – потемнение основания стебелька, увядание листочков, полегание зараженных растений – необходимо сразу же принимать срочные меры. Прежде всего, надо удалить больные растения, а места, где они росли,  посыпать древесной золой. Чтобы снизить влажность, которая ведет к распространению заболевания, надо прекратить полив и хорошенько проветрить посевы (можно даже проредить их). В целях профилактики обработайте остальную рассаду любым имеющимся биопрепаратом, будь то: Фитоспорин, Бактофит и др. Когда же возникнет необходимость в поливе, то его лучше проводить в поддон, а в воду добавить чуть розовый раствор марганцовки.

После появления первых листочков, баклажаны можно начинать подкармливать органическими и минеральными удобрениями, применяя их согласно с инструкциями.

Недели за 3-4 до высадки рассады в открытый грунт ее начинают закаливать. Весной солнышко уже пригревает и днем можно выносить растения  на застекленный балкон или на веранду, а вечером заносить в комнату. Такие «прогулки» помогут рассаде впоследствии быстрее адаптироваться к погодным условиям на грядках.На фото выращивание баклажан в открытом грунте

Так как рассаду баклажан не рекомендуется пикировать, и выращивается она в отдельных горшочках, то в возрасте 5 – 6 настоящих листочков она обычно уже готова к высадке.

Совет! Опытные огородники знают, как вырастить рассаду баклажанов, чтобы она легче перенесла высадку в открытый грунт. Для этого растения в фазе 3-4 листочков выносят в теплицу или, если земля в ней уже достаточно прогрелась, то и высаживают.

В теплице, в отличие от комнатных подоконников, много места, солнечного света, питания и кислорода. Баклажанчики быстро набираются сил и уже через месяц, когда приходит пора отправляться на грядки, они становятся крепенькими и рослыми.

Этап третий: высадка и уход

При выращивании баклажанов в теплице очень важно соблюсти достаточную влажность почвы, не допуская при этом повышенной влажности воздуха. Что касается удобрений, то их необходимо вносить в тепличные грядки еще с осени. Для этого из расчета на один квадратный метр площади берут неполное ведро перегноя, добавляют 50 г костной муки, около половины ведра торфа, немного перепевших опилок, а также древесную золу и сульфат калия. Можно для этих же целей использовать и готовые комплексные удобрения.

После высадки рассады в теплицу, необходимо первое время заботиться о температурном режиме и регулярных поливах. Когда появится первые новые листочки, которые будет означать благополучное развитие баклажанов, их уже можно подкормит.

Выращивание в теплицах имеет ряд неоспоримых достоинств: нет резких перепадов между ночными и дневными температурами, легче обеспечивать увлажненность почвы, растения меньше подвержены заболеваниям и нашествиям вредителей.Фотография выращивания баклажанов в теплице

Хотя не у всех огородников имеются большие стационарные теплицы. Но это не должно быть препятствием в выращивании баклажанов. В отличие от высоких томатов, их компактные кустики вполне успешно развиваются и в невысоких, пленочных парниках. Главное, не пропустить момент и вовремя снять верхнюю пленку. К этому времени погода уже устойчивая и благоприятная, поэтому они не нуждаются в укрытии.

Климат некоторых регионов, да и жаркая летняя погода последних лет, допускает выращивание баклажан в открытом грунте. Основное преимущество таких посадок – неограниченные возможности. Рынок  семенной продукции предлагает для выращивания самые необычные по форме и окраске плодов баклажаны. И где как не на открытых грядках можно разместить все понравившиеся сорта. Соблюдение некоторых несложных правил помогает вырастить качественный урожай не хуже, чем в тепличных условиях, к тому же и превосходящий его в количестве.

Советы бывалых огородников:

  1. Высадив рассаду баклажан в открытый грунт, поставьте невысокие дуги и прикройте растения любым нетканым материалом (агроволокном). Так вы защитите их днем от солнечных ожогов, а ночью – от пониженных температур.На снимке показано, как выращивать баклажаны в открытом грунте
  2. Чтобы обезопасить рассаду от вредителей, перед высадкой обработайте ее любым протравителем. Можно взять тот, которым вы пользуетесь для обработки картофеля. И пусть вас не пугает «ядовитая» сторона вопроса. Срок защиты растения составляет от 30 до 40 дней, к этому времени на баклажанах уже завяжутся плоды, и в них не будет даже остатков химии.
  3. Дальше, во время роста и созревания, нужно будет только осматривать растения, чтобы колорадские жуки не наведывались полакомиться вашим урожаем, особенно после того, как пожухнет ботва на картофеле.
  4. Для поддержания влажности почвы, землю вокруг баклажанов рекомендуется замульчировать. Часто в этих целях используют перепревший компост, сухие сосновые иголки, солому.На фото мульчирование баклажанов

Многие задумываются о том, как выращивать баклажаны не применяя химии. С учетом «популярности» этого овоща среди многих огородных вредителей, задача, казалось бы, неразрешимая. Но сама природа дает нам необходимые средства. Так избавиться от паутинного клеща можно с помощью чесночного настоя. Для этого чеснок давят, заливают водой и дают настояться некоторое время. Затем раствор процеживают и обрызгивают им кусты. Быстро уничтожить тлю можно окуриванием баклажанов дымом от сжигания табачных листьев.

Совет! Предотвратить нашествие вредителей на посадки помогают обычные садовые растения. Попробуйте посадить рядом с каждым баклажаном кустик бархатцев или календулы.

Такая надежная и экологически безопасная защита, к тому же еще и украшает грядку. По периметру посадок или в междурядьях сажают чеснок, который эффективно отпугивает и летающих, и ползающих насекомых.

Этап четвертый: уборка урожая

Это, пожалуй, самый приятный и долгожданный этап работы. Баклажаны созревают постепенно и первые плоды можно отведать уже к июлю. При сборе урожая необходимо пользоваться секатором, так вы сбережете руки от колючих шипов и повредите растение.

Определить зрелость овоща довольно просто. Нужно нажать на него пальцем -  образовавшаяся при этом вмятина должна быстро восстановиться. Если вмятины не остается, значит, плод еще не дозрел, а если она так и восстановилась на овоще – он уже перезрел.На снимке урожай баклажанов

Как видите посев баклажанов, выращивание и уход не требуют специальных знаний. Если на вашем участке успешно поспевают томаты или вы прекрасно справляетесь с выращиванием сладкого перца, то получить собственный урожай тоже сможете. Для начала достаточно приобрести пару сортов ранних сроков созревания, а с опытом можно выращивать и другие. Со временем ваш урожай будет состоять из крупных фиолетовых овощей, плодов грушевидной формы с сиреневым оттенком, белых круглых или даже полосатых сортов. Успешных вам начинаний и добрых урожаев!

grounde.ru

Выращивание баклажанов | ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

Немного о баклажанах

Ягода баклажана может обладать разнообразной формой: цилиндрической, шаровидной, сплюснутой и пр. Она также имеет разные размеры и массу.

Поражает разнообразием и окраска баклажана: белая, фиолетовая, зеленая, темно-фиолетовая, практически черная, коричневая.

Изначально баклажан растет весьма медленно, хотя сама фаза спелости проходит очень быстро.

Период вегетации (от ростков и до технической зрелости) для скороспелых сортов находится в интервале от 90 до 100 дней, физиологическая же зрелость наступает уже через 130 дней.

Более поздние сорта созревают через 140-150 либо 170-180 дней.

Посадка и выбор почвы

При посадке баклажанов определяющее значение принадлежит используемой почве. Растение способно вырасти лишь на легких плодородных почвах, лучшими среди которых являются удобренные органикой супеси, черноземы и суглинки.

Для баклажана лучшими предшественниками будут лук, морковь, капуста и бобовые. Участок, на котором планируется выращивать баклажаны, должен хорошо прогреваться. Выращивается подобная культура через рассаду.

Сам процесс роста рассады совместно с пикировкой составляет приблизительно 2 месяца. Рассаду необходимо регулярно поливать, чтобы не допустить пересыхания почвы.

С появлением двух настоящих листьев рассаду можно подкормить раствором калийной соли, мочевины либо суперфосфатом. После появления 6 листочков и с окончанием заморозков рассаду можно высаживать в открытый грунт.

выращивание баклажанов

Особенности выращивания баклажанов

Баклажан является требовательным к теплу растением, поэтому для произрастания семян требуется как минимум температура в 13°, хотя оптимальным значением является 25°.

При температуре ниже 15° баклажан прекращает рост, при 13° — сначала желтеет, а затем погибает. Поэтому баклажаны особо боятся заморозков.

Баклажан также достаточно требователен к влаге, недостаток которой приостанавливает рост растения, вызывает опадение молодых завязей и бутонов и перекручивание плодов.

Существенно увеличивают урожай баклажана посевы кукурузы (нужно посеять за неделю до высадки рассады) между его рядками. Убираются баклажаны после приобретения упругой мягкости (без пустот), однако семена в это время еще полностью не развиты.

Подробнее об уходе за баклажанами читайте здесь.

Выращивание баклажанов начинается с семян. Купить семена можно даже в интернет магазинах, а также на рынках и специализированных местах продажи.

Необходимо лишь соблюдать элементарные меры предосторожности (уточнять производителя у продавца — не доверять неизвестным фирмам, проверять срок годности и наличие сертификата на всхожесть), чтобы приобрести доброкачественные семена.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

  Сайт «Во саду и огороде» не коммерческий, представляем личный опыт авторов для любителей дачи — садоводов, огородников и цветоводов. 

sferasada.ru

Выращивание баклажана | Вырасти сад!

Латинское название – Solanum melongena L.

Семейство – Пасленовые.

Предшественники – горох, капуста, фасоль, огурцы.

Освещение – светолюбивый.

Почва – супесчаная и суглинистая почва.

Посадка – семенами.

Баклажан – это травянистое двулетнее теплолюбивое растение. Его стебель плотный, прямостоячий, деревянистый. Может быть фиолетовым или зеленым. Листья очередные, лопастные или выемчатые, с жилкованием. Цветки обоеполые, собранные в кисти. Плодами являются ягоды разной формы. Их окраска колеблется от светло-лимонной до темно-фиолетовой. Вес их 40-1000 г. Плоды можно увидеть на фото баклажанов. Всё растение покрыто волосками. Семена серо-желтые, плоские. Родиной растения считается Индия. Сейчас оно культивируется по всему миру. Выведено множество сортов. Большую популярность овощ имеет в Японии.

Химический состав баклажанов

Овощи богаты белками, углеводами и жирами. В них много кальция, фосфора, магния, калия, алюминия. Аскорбиновой кислоты, дубильных веществ и каротина.

Фиолетовые плоды содержат большое количество марганца, кобальта и меди. Эти элементы улучшают работу селезенки и входят в состав крови. В химический состав баклажанов входит железо. Эти овощи рекомендуют употреблять при анемии. Благодаря большому количеству калия, овощи помогают выводить из организма лишнюю воду. Они являются хорошим мочегонным.

Противопоказания

Нельзя употреблять баклажан при язвенной болезни и гастрите. А также при желудочно-кишечных расстройствах.

Полностью созревшие плоды содержат в себе большое количество ядовитого соланина. Отравление характеризуется судорогами, отдышкой, рвотой, тошнотой, затемнением сознания. В этом случае необходимо вызвать врача. До его прихода пострадавшему следует дать молоко, яичный белок и слизистые супы.

Выращивание баклажанов в открытом грунте

При выращивании баклажанов в открытом грунте важно найти солнечное и защищенное от ветра место. Желательно использовать легкие супесчаные и суглинистые почвы. Если планируется посадка баклажанов на более тяжелых почвах, то их необходимо предварительно заправить перегноем и торфом. Можно добавить в почву опилки, соломенную резку и крупный речной песок. Они облегчат тяжелую почву, и посадки будут чувствовать себя лучше.

Внесение компоста и перегноя является залогом получения хорошего урожая. В период активного роста растения отзывчивы к фосфорно-калийному питанию. Ещё осенью начинают подготовку почвы. Грядки перекапывают и удаляют все сорняки. В это же время вносят свежий навоз. Весной вносят перегнивший. Опилки, соломенную резку и песок добавляют осенью. Весной в апреле или в мае почву перекатывают, удаляют оставшиеся сорняки. Лучше всего делать это после дождя. Так необходимая влага сохранится. Также удаляют всех личинок, гусениц и прочих вредителей. Затем заправляют почву удобрениями. Разравнивают её граблями. Когда пройдет опасность заморозков, можно будет высаживать рассаду.

Посадка баклажанов

Посадка баклажанов проводится также как посадка перцев. Делаются лунки, они заливаются водой и в них помещают рассаду.

Землю уплотняют и мульчируют сухой землей или торфом. Обычно в открытый грунт высаживают раннеспелые сорта.

Уход за растениями

Уход за растениями главным образом состоит в подкормках, рыхлениях, удалениях сорняков и борьбой с вредителями. Нужно следить, чтобы почва всегда была влажной. На поверхности не должно быть корок. Воду, которая используется при поливах, должна быть теплой. Её следует прогреть на солнце.

Подкармливают растения птичьим пометом, навозной жижей и минеральными удобрениями. После подкормок, чтобы растения не обожглись, их нужно полить водой.

Выращивание баклажанов в теплице

При выращивании баклажанов в теплице нельзя размещать их совместно с другими культурами. У них свои требования к влажности. В крайнем случае, можно посадить рядом томаты. Но нужно следить за тем, чтобы томаты не затеняли соседние посадки.

Важно правильно подобрать сорт. Сорта могут быть и карликовыми и высокорослыми. Посадкам необходима достаточная влажность. Корневая система у растения развита слабо. Она не способна сама обеспечить растение нужным количеством влаги. Если влаги недостаточно, то начинают опадать цветки, завязи и листья. Полив холодной водой оттягивает сроки цветения и плодоношения. Если уход за посадками может проводиться только по выходным, то недельную норму воды следует разделить поровну между субботой и воскресеньем. Посадкам нужна опора.

Листья и стебли у растений слабые и легко повреждаются. Взрослые растения нужно подвязывать. Для этой цели можно использовать колышки и шпалеры. У низкорослых сортов стебли прочнее – их подвязывать не нужно. Рыхлить посадки следует очень осторожно, чтобы не повредить корни. Среднерослым и высокорослым растениям нужно формирование. Занимаясь выращиванием баклажанов нужно уделить внимание и проветриваниям. К основным фазам развития растений нужно приурочить подкормки. Это может быть птичий помет, коровяк, нитрофоска. После каждой подкормки и после каждого полива посадки нужно окучивать.

Вредители и болезни баклажанов

Самые распространенные болезни баклажанов – это фитофтора и табачная мозаика. Опасные вредители — это паутинный клещ, тля, белокрылка и колорадский жук. Следует помнить, что борясь с вредителями с болезнями баклажанов в теплице нельзя использовать ядохимикаты. Поэтому всех вредителей необходимо собирать вручную. Можно также использовать и клеевые ловушки.

При калийном голодании на краях листьев появляется коричневая кайма. При азотном – листья становятся светлыми. При недостатке магния они имеют мраморно-зеленый цвет. Светлые пятна на овощах — это вершинная гниль плодов. В этом случае растения нужно подкормить калийной и кальциевой селитрой. Плодовая гниль характеризуется гниением места прикрепления плодоножки.

Сбор урожая

Уже спустя 30-40 дней после цветения можно собирать урожай. Спелые плоды становятся глянцевыми. Перезрелые плоды имеют коричневый цвет, невкусную и грубую мякоть. Плоды срезают вместе с плодоножкой. Ножом или секатором. Все плоды необходимо собрать до наступления холодов. Собранный урожай способен храниться месяц в прохладном и сухом месте.

Баклажан — самый теплолюбивый овощ семейства пасленовых. В условиях северо-запада баклажан выращивают через рассаду в теплицах. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур).

Свет Баклажан — светолюбивое и теплолюбивое растение, но плодоносит при коротком дне, поэтому необходимо притенять посадки в период «белых ночей» с 18.00 до 6.00.
Ph кислотность почвы 6,0-6, 7, баклажан хорошо выращивать на легких почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Кислые почвы необходимо известковать каждые 3-4 года.
Полив Баклажаны нуждаются в поливах в период массового формирования плодов.

Баклажаны не любят высокую влажность воздуха (поражаются грибковыми заболеваниями) и попадания воды на листья.

Чрезмерные поливы рассады в первые 10 дней сильно ослабляют растения.

Вода для полива баклажана должна быть обязательно теплой.

Подготовка к посадке Семена баклажана нуждаются в предпосадочной обработке (калибровке, обеззараживании, стимуляции, барботировании и т.д.). На рассаду семена баклажана высевают во второй половине марта. Прорастают семена неравномерно — на 5 — 25 день.
Удобрения Баклажаны предпочитают расти на богатых органикой почвах. При подготовке грядок для баклажана на 1 м² вносят: до 10 кг органических удобрений, фосфорные и калийные удобрения (по 20 г) — осенью, азотные удобрения (10 г) весной.

Первую подкормку делают через 20 дней после высадки рассады: на 10 л воды берут по 10 г азотных, фосфорных и калийных удобрений.

Потом подкармливают баклажан еще 2-3 раза за сезон, увеличивая норму минеральных удобрений в 2 раза.

Можно подкармливать баклажан комплексным удобрением Кемира дважды в месяц (с поливом).

Хороший результат дают жидкие подкормки органическими удобрениями.

Хорошие предшественники Предшественниками для баклажана могут быть: огурец, капуста после сидератов, лук, картофель, морковь, тыква, кабачок, бобовые.
Плохие предшественники Нельзя сажать баклажаны на грядки, где в предыдущий год росли: картофель, томат, перец, баклажан, физалис.
Срок посадки и выращивание рассады баклажана Семена высевают за 2-2,5 месяцев за высадки рассады на постоянное место. Всходы появляются через 10-15 дней. Семена лучше сразу высевать в отдельные емкости, т.к. баклажан плохо переносит пикировку.

Рассаду баклажана высаживают в парники в середине мая, на грядки под пленку — в начале июня. За 12 дней до высадки рассады на постоянное место ее закаляют (снижают дневную температуру до 18°, ночную — до 14°.

Почву после посадки можно мульчировать.

Схема посадки Схема посадки рассады баклажана 40х50 см. Желательно не высаживать баклажан рядом с картофелем, перцем, томатами.
Глубина посадки Семена баклажана заделывают в почву на глубину 1 см.
Проблемы Болезни и вредители баклажана: фитофтороз, макроспориоз, септориоз, белая гниль, вершинная гниль, черная ножка, колорадский жук, совка, белокрылка, слизни. Со многими проблемами помогут справиться народные средства.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Уход и выращивание Уход за баклажанами заключается в подкормках, поливах, рыхлении междурядий (5 раз за сезон), формировании куста позднеспелых и среднеспелых сортов баклажана (на каждом кусте оставляют лишь 2 сильных побега). Необходимо регулярно удалять пасынки, которые только увеличивают нагрузку на куст.

Для повышения урожая и улучшения опыляемости в огород нужно привлечь насекомых-опылителей, для чего растение во время цветения можно опрыскать раствором сахара (100 г) и борной кислоты (2 г) на 1 литр горячей воды. Также неподалеку можно развесить баночки с раствором меда (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Во избежание отравлений насекомых-опылителей во время цветения сада не применяют опрыскивания ядохимикатами.

Для получения ранних урожаев (уже с первых цветков) можно опрыскать баклажаны стимуляторами плодообразования Бутон или Завязь. Плоды баклажана созревают примерно через 30 дней после цветения, в зависимости от сорта.

Плоды срезают секатором с плодоножкой, а не выламывают. Переспелые плоды баклажана горчат.

Сорт баклажана Скороспелые сорта баклажана: Длинный фиолетовый, Солярис, Мария. Для регионов с коротким жарким летом подходят сорта баклажана Вера, Японский карлик, Северный, Глобус (вегетационный период — 100-120 дней). Для влажного лета с перепадами температуры эффективны раннеспелые сорта баклажана Егорка и Медвежонок. В засушливых условиях жаркого лета хорошо себя зарекомендовали сорта баклажана Алмаз, Альбатрос, Астраком, Нижневолжский, Лебединый, Пантера, Донской 14, Сюрприз, Длинный фиолетовый.

Как выбрать сорт баклажана? Обычно для открытого грунта и пленочных тоннелей выбирают сорта и гибриды баклажана с компактным кустом (до 1 м высотой), в парниках и теплицах выращивают среднерослые (1,5 м) и высокорослые (2 м) сорта.

Баклажаны занимают среди овощей особое место благодаря необычному «грибному» вкусу и оригинальной форме плодов. Получить урожай баклажанов не так уж сложно. Для этого достаточно иметь пленочную теплицу и соблюдать основные правила агротехники. Как и для многих культур с длительной вегетацией, половина успеха в выращивании баклажана зависит от качества рассады.

Сеют баклажаны в конце февраля — начале марта. Раньше этого времени производить посев, если нельзя обеспечить дополнительную подсветку, нецелесообразно. Кроме того, преждевременно выращенная рассада к моменту посадки в теплицу окажется сильно переросшей, что плохо отразится на ее приживаемости.

Грунт для посева можно купить в магазине или приготовить самим. Для этого нужно смешать 4 части низинного торфа, 3 части перегноя или компоста и 1 часть речного песка. На ведро такой смеси добавляют три спичечных коробка суперфосфата и стакан древесной золы (или полстакана сульфата калия), после чего тщательно перемешивают.

Ящички или лотки, наполненные питательным грунтом на две трети, хорошо проливают и оставляют на некоторое время, чтобы дать земле пропитаться влагой. Затем продавливают бороздки глубиной 0,5 см, и в них на расстоянии примерно 1 см друг от друга раскладывают семена. Лотки накрывают стеклом или пленкой, чтобы не допустить подсушивания грунта, и ставят в теплое место (оптимальная температура 25 °С) до появления всходов. С прорастанием первых семян пленку надо немедленно снять, а емкости с сеянцами переставить в более прохладное и максимально светлое место, чтобы не допустить вытягивания рассады. Переросшие сеянцы — кандидаты на быструю гибель от «черной ножки» — одного из самых опасных заболеваний рассады.

У баклажана тяжело восстанавливается поврежденная корневая система, поэтому пикировку (пересадку) сеянцев надо проводить, как только развернутся семядоли, чтобы как можно меньше ее травмировать. Можно выращивать рассаду и без пикировки, раскладывая семена сразу в отдельные небольшие (объемом около 0,1 л) горшочки. Со временем сеянцы пересаживают в горшочки побольше, объемом не менее 0,5 л.

Баклажан имеет большую площадь листьев (вдвое больше, чем перец), поэтому сеянцы не надо забывать часто и обильно поливать. Потребность в воде у растений в процессе роста увеличивается. Поскольку земля в небольших (особенно торфяных) горшочках на ярком солнце пересыхает очень быстро, лучше помещать их в поддоны, в которые по мере необходимости доливают воду. Однако вода не должна застаиваться, это может привести к корневым гнилям.

Вначале сеянцам достаточно тех питательных веществ, которые находятся в рассадной смеси, но по мере роста растениям требуется усиленное питание, и здесь без подкормок не обойтись. Лучше не ломать себе голову, смешивая простые и зачастую плохо растворимые удобрения, а воспользоваться имеющимися в продаже комплексными, содержащими в нужной пропорции все необходимые растениям макро- и микроэлементы. В 10 литрах воды разводят 25 г «Растворина», ««Кемиры» или любого другого комплексного удобрения. Этим раствором поливают рассаду на протяжении всего периода выращивания вместо воды (полив под корень, небольшими дозами).

Уже в марте растениям вполне достаточно естественного освещения, надо лишь помочь им максимально уловить солнечный свет. Самый простой совет — держать окна в чистоте. Можно установить светоотражающий экран. По мере роста горшочки с рассадой расставляют так, чтобы листья не касались друг друга. Это обязательный прием, который стоит применять на протяжении всего времени выращивания рассады.

Подросшую рассаду надо постепенно приучать к свежему воздуху — «закаливать». При температуре 15°С и выше растения рекомендуется выносить на открытый воздух (но не под палящие лучи солнца, иначе неминуем ожог листьев), постепенно увеличивая время «прогулки».

Готовая к высадке рассада должна достигать высоты 20-25 см, иметь 7-8 здоровых листьев и 1-2 бутона. В конце мая рассаду высаживают на постоянное место в пленочную или стеклянную теплицу, размещая на площади 1 кв.м не больше трех-четырех растений, так как баклажаны совершенно не переносят затенения.

Сорта и гибриды подбирают в зависимости от типа теплиц и длительности вегетационного периода. Для необогреваемых теплиц, парников и открытого грунта подбирают максимально скороспелые низкорослые формы с компактным кустом, характеризующиеся высокой пластичностью к температуре, с дружной отдачей урожая. В весенних обогреваемых теплицах предпочтение отдают более скороспелым среднерослым (80-150 см). В продленном обороте в зимних теплицах выращивают крупноплодные высокорослые формы (высотой до 2-2,5 м и выше) с продолжительным ростом и плодоношением.

Фотографии и описания сортов баклажанов предоставлены ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул»».

Как вырастить баклажан

Баклажан не просто овощ. Это растение-тест для серьезного огородника.

У баклажана длинный вегетационный период (даже у раннеспелых сортов со дня всходов до цветения может пройти более ста дней), и высевать семена на рассаду надо раньше семян томатов и перцев — где-то в начале февраля. А перед этим, недели за две-три, можно еще проверить семена на всхожесть. Она должна быть не менее 50%, тогда семена пригодны для посева.

Корневая система баклажана плохо переносит пересадку, поэтому рассаду лучше сразу выращивать в торфяных горшочках. Без пикировки. А если вы все-таки решили пикировать, то делать это надо максимально бережно.

Семена баклажана всходят через 10-15 дней. Продолжительность выращивания рассады без пикировки — 40-45 дней, с пикировкой в горшочки — 50-60 дней. При прорастании семян оптимальная температура +22…+26 С. После появления всходов температуру нужно снизить до +13…+16 С (поставить на холодный подоконник, поближе к стеклу), чтобы корневая система лучше развивалась и рассада не вытягивалась. Через 5-6 дней температуру снова повышают до +20…+25 С. С появлением первого настоящего листочка рассаду пикируют в горшочки. При этом ее притеняют от яркого солнечного света, пока она не приживется.

В течение последующих 4-5 недель рассаду рекомендуется подсвечивать лампами дневного света, чтобы ускорить развитие растений. К моменту высадки в открытый грунт стандартная рассада баклажана должна иметь 5-7 настоящих листьев и высоту 20-25 см.

В средней полосе России высаживают рассаду в пленочные теплицы в конце мая — начале июня (когда уже нет опасности весенних заморозков). После 10 июня можно высаживать в открытый грунт на теплую грядку, расположенную на солнечном месте, а еще лучше — на южном склоне, и накрывать лутрасилом или другим укрывным материалом. При посадке внесите в лунку 1 столовую ложку специального удобрения для томатов и баклажанов «Синьор помидор».

Баклажан— растение влаголюбивое. Поэтому дальнейший уход за растениями будет заключаться в регулярных поливах. Правда, не только в этом. Еще предстоит баклажан подкармливать (азотными и фосфорными удобрениями), рыхлить почву и бороться с вредителями (особенно с колорадским жуком) и болезнями.

И надо быть готовым к тому, что ваши труды могут и не увенчаться успехом: при недостатке тепла весной, повышенных температурах летом, недостаточно питательной почве и неравномерном увлажнении баклажаны сбрасывают бутоны, цветки и завязи.

Выращивание баклажанов и перцев

Выращивание перцев и баклажанов начинается с выращивания качественной рассады, про это я говорил в предыдущих видео. А сегодня непосредственно о самом выращивании этих культур в открытом грунте.

Советы по выращивание баклажанов в теплице

Практические советы по выращиванию баклажанов в теплице, уход и защита от вредных насекомых.

vyrastisad.ru

Выращивание баклажана. Баклажан: посадка, размножение, уход, сорта

Баклажан, родственник помидоров, перца и картофеля, относится к семейству пасленовых. Обычно высота растения 50-60 см, но в особенно благоприятных условиях может вырасти до метра.

�Длина плодов в зависимости от сорта 5-30 см, у них гладкая, слегка блестящая темно-фиолетовая кожура. Очень нежная, мягкая, от желтоватого до зелено-белого цвета мякоть плода является вкусной диетической пищей для тех, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. Баклажан используется очень разнообразно, занимает почетное место в пище гурмана.

ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШИЕ, КРАСИВЫЕ ПЛОДЫ?

Для этого нужно обязательно укоротить основной и боковые побеги.

В августе на боковых побегах появляются цветы. После их появления обрезают основной побег. Побеги с плодами обрезают на высоте двух листьев над плодом, а бесплодные побеги удаляют полностью. Баклажаны не требуют опоры, так как они сами по себе достаточно крепки. В период выращивания поливать нужно довольно много. Необходимо также вносить в почву питательные вещества. Двух подкормок азотным удобрением 5 г/кв. м в виде раствора будет достаточно. Вместо чистого азотного удобрения можно рекомендовать в соответственном количестве и полное удобрение.

КОГДА УБИРАТЬ УРОЖАЙ?

Уборка баклажанов начинается в зависимости от погоды - приблизительно в середине августа.

Плодам дают хорошо созреть. Их надо собирать, когда кожура становится блестящей и как будто жирной. У переспелых плодов кожура потускневшая, без блеска. Выращенное под стеклом или пленкой одно растение может иметь 6-8, а иногда и больше плодов, в открытом грунте - только 3-4 плода. Убранные баклажаны сохраняются длительное время, если их держать в прохладном месте, где много воздуха.

НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ.

Для выращивания баклажанов требуются те же условия, что и для помидоров, но они нуждаются в еще большем тепле.

Для выращивания подходит больше всего легкая, быстро прогревающаяся почва с высоким содержанием гумуса, тяжелая мокрая почва исключается. Хорошо растет на южной стороне склонов.

В районах, где баклажаны не вызревают, самый лучший результат дает выращивание их под стеклом или под пленкой.

Парники и теплицы советуют летом использовать именно для таких овощей. Растения в этом случае защищены от дождей и ночного охлаждения и могут расти без каких-либо задержек. Рамы в парнике надо сразу же убрать, как только растения начинают подрастать и касаться их. В углы парника вбивают колья и соединяют их шестами, на которые кладут рамы. Теперь растения получают, воздух и защищены от неблагоприятных погодных условий. В открытом грунте советуют также использовать застекленные и покрытые пленкой рамы. Достаточно, если они подняты на 80 см от земли. Они остаются над растениями на все время созревания плодов. Их не покрывают сверху (не создают тени), так как баклажан светолюбив.

СРОКИ ПОСЕВА И ВЫСАДКИ.

Молодые растения баклажана развиваются намного медленнее помидоров и перца. Поэтому надо их заранее посеять. �­то делают уже в начале или середине февраля, если после этого следует выращивание под стеклом или пленкой. И не позднее середины марта, если выращивать будут в открытом грунте. Температура прорастания баклажана 20—22°С. �­то значит, что горшочки с посевами надо ставить в теплое помещение на подоконник. Всходы пикируют с расстоянием 4—5 см между растениями. В это время температура должна быть 18—20°С. Позже, когда всходы хорошо укоренились, достаточно 15—18°С, чтобы их можно было перенести в теплый парник. Во второй половине мая баклажаны готовы к высадке. И под стеклом, и под пленкой, а также в открытом грунте площадь питания растений в зависимости от сорта — от 50x40 см до 60x50 см. В открытый грунт их не следует высаживать до конца мая. Мульчирование почвы перегнившим навозом, торфом или другим подходящим материалом хорошо влияет на баклажан. �­то делают после посадки и потом поливают.

ПРИКРЫВАЙТЕ БАКЛАЖАНЫ В ДОЖДЛИВУЮ ПОГОДУ.

После дождя на листьях баклажана часто появляется гниль, которая может погубить урожай.

Листья становятся коричневыми, а плоды — пятнистыми. И растения гибнут. Такие плоды в пищу уже не годятся. Избежать появления гнили можно только в том случае, если растения прикрыть застекленными рамами. Помогают и рамы, обтянутые пленкой.

lovesad.ru

Читайте также: