Болезни баклажанов фото

Основные болезни баклажана

Баклажаны относиться к семейству паслёновых, поэтому и основные болезни у него такие же, как у помидор и перца.
В диком виде баклажан встречается в Индии и Южной Азии. Растение очень теплолюбивое. Поэтому в нашем климате при более низких температурах и повышенной влажности,возрастает риск заболевания грибковыми и вирусными болезнями.

Грибковые заболевания.

К грибковым заболеваниям  относятся фитофтороз, чёрная ножка, серая гниль, склеротиниоз.

Серая гниль распространяется через заражённые остатки растений, при повышенной влажности и температуре около 20 градусов. На листьях, стеблях и плодах,появляются и разрастаются темные водяные пятна. На них через некоторое время  образуется серый налет.

Растения обрабатывают специальными фунгицидами. Фитоспорин, триходермин, ХОМ, коллоидная сера, медный купорос. После сбора урожая меняют грунт, или проводят обеззараживающие мероприятия. Удаляют все растительные остатки и сжигают их. Засеивают грядки сидератами.  Меняют место посадки баклажан. В течении двух лет грибок сохраняет свою жизнеспособность. Поэтому на грядку не садят не только баклажаны, но и любые паслёновые.

❗ Серая гниль обычно поражает ослабленные плохими условиями растения. А для баклажанов наши холодные ночи - уже большой стресс. Хорошим выходом будет посадка устойчивых к болезням гибридов. Это правило относится и к другим болезням, описанным ниже.

Фитофтороз. Возбудителем болезни также является грибок. На листьях появляются ржавые пятна с бледно зелёными разводами вокруг. При влажной погоде, на  внутренней стороне листа появляется белый налёт, и растение начинает гнить. Заболеть оно может в любое время вегетации. Хорошими средствами  от фитофтороза  являются медьсодержащие препараты. Обработку проводят вечером, в сухую погоду.

Из народных средств для опрыскивания применяют настой чеснока — один стакан тёртого чеснока на 3 литра воды. Или молочную сыворотку, пополам с водой. Такими средствами можно обрабатывать растения уже с плодами, без страха, что вредные вещества попадут в них.

Чёрная ножка может погубить растение в рассадном периоде. На уровне грунта стебель становится тонким и при переходе болезни на корни растение засыхает.

Для профилактики нужно стараться избегать резких перепадов температур, и высокой влажности, прореживать посевы.  Вокруг стебля насыпают сухой грунт, припудривают золой. Заболевшие растения немедленно удаляют.

Белая гниль поражает корневую систему растений. На стеблях проявляется белёсым налётом. Внутри стебля появляются твёрдые образования - склероции. Второе название болезни «склеротиниоз». Когда склероции  размягчаются, нарушают поступление питания растению. Плоды становятся водянистыми и мягкими. Растение вянет и засыхает. Причины всё те же - низкая температура воздуха и высокая влажность.

Поливать растения нужно тёплой водой. Места поражения стебля присыпать мелом или золой. После уборки убрать все остатки растений. Заменить грунт , применять севооборот.

Вирусы.

Самым распространённым вирусным заболеванием баклажан является табачная мозаика. Листья баклажана светлеют,потом появляются мозаичные пятна светло зелёного и тёмно зелёного цветов. Листья  деформируются. На плодах болезнь проявляется в виде жёлтых пятен. Если болезнь поразила только корень, то бывает трудно определить почему растения гибнут.

Вирус легче предотвратить, чем лечить. Для этого проводят обеззараживание семян 20% раствором соляной кислоты, в течение получаса. Заболевшие саженцы, выявленные в фазе рассады, нужно обязательно удалять. Через почву вирус распространяется гораздо реже, обычно переносчиками становимся мы сами при обработке растений, через руки и инструменты. Также насекомые вредители (трипсы, тля, белокрылка) способны переносить вирусы.

Стрик проявляется тёмными участками отмирающей ткани на листьях и стеблях. На макушке листочки становятся мелкие и деформируются. Для профилактики всех видов вирусных заболеваний, проводят обработка  семян 20% раствором соляной кислоты, выбраковка саженцев в фазе рассады.

Одно из вирусных заболеваний, столбур, распространяется цикадками. Листья растения становятся фиолетово красными, стебли толстыми и ломкими. Верхушки побегов деформируются. Цвет опадает.

Самый действенный способ профилактики — уничтожение сорняков вокруг грядок. Применяется и обработка растений Актелликом, или другим препаратом, для сокращения численности цикадок.

Бактериальные заболевания.

Черная бактериальная пятнистость поражает все части растения, в любой фазе вегетации. На листьях появляются чёрные точки с жёлтой оправой. На стеблях это продолговатые пятнышки. На плодах выпуклые водянистые пятна,которые перерождаются в язвы. Лечение обычно не помогает. А если и вылечить растение,то урожая с него не будет. Возбудители остаются в растительных остатках и семенах.

Избежать большинства из этих болезней,можно соблюдая простые приёмы агротехники. Обработку семян, выбраковку рассады, соблюдение севооборота. Проводить профилактические обработки настоем чеснока,сыворотки,обезжиренного  молока.

tomat-pomidor.com

Болезни баклажанов

Есть две болезни баклажанов, которые считаются самыми опасными это фитофтора и табачная мозаика. Для профилактики любых заболеваний перед тем, как высадить растения в грунт, его желательно обработать одним из препаратов, который содержит медь, и повторить процедуру после укоренения рассады. 

Фитофтороз. Болезнь поражает стебли, плоды и листья баклажанов, проявляется через появления пятен буро-коричневого цвета, которые имеют совершенно разные формы и величину. Если воздух влажный, то на нижней стороне листьев добавляется белый налет, а сами листья загнивают или становятся ломкими и засыхают. Плоды уродуются расплывчатыми, твердыми коричневыми или бурыми пятнами, при развитии болезни баклажаны загнивают.

С фитофторозом борются с помощью любых медьсодержащих или цинксодержащих препаратов. 

Для профилактики фитофтороза:

- удобрять растения фосфорно-калийными удобрениями;

- семена нужно замочить в растворе марганцовки на полчаса, перед тем как высеять;

- если на участке растет картофель, то при появлении болезни на нем, сразу обработать баклажаны медьсодержащим препаратом.

Табачная мозаика. Заболевание, которое возникает в результате вируса или из-за нехватки микроэлементов. Проявляется через осветление листьев, они становятся зелено-желтыми с мозаичным узором. 

При появлении болезни необходимо подкормить растение, если же в течение семи дней не наступит улучшения, то пораженное растение необходимо удалить и сжечь. 

Также могут проявиться такие болезни баклажан, как:

- черная ножка, вызываемая грибком и поражающая корневую шейку;

- черная бакпятнистоть, вызываемая бактериями и поражающая любую часть растения;

- белая гниль, вызываемая грибком и поражающая корневую систему, стебли, плоды. 

После работы с пораженными растениями все задействованные инструменты необходимо продезинфицировать. 

MegaOgorod.com

Как бороться с болезнями баклажанов

Болезни баклажана. Описание и меры борьбы с ними

Болезни и вредители баклажана

Черная ножка

Грибное заболевание, появляется с момента посева в парниках и пленочных теплицах, а также на грядах весной. Болезнь проявляется в виде потемнения и перетяжки корневой шейки, иногда на потемневшей ткани заметен сероватый налет. При сильном развитии заболевания гниль переходит на корни, и растение погибает. Повышенная влажность почвы и воздуха способствует развитию заболевания. Инфекция сохраняется в почве.

Меры борьбы. Осенью проводят замену зараженной почвы в парниках, пленочных теплицах и пикировочных ящиках. Необходима дезинфекция теплиц и парников хлорной известью (200 г на 10 л воды). При высадке рассады тщательно выбраковывают больные и слабые растения. Не допускать загущенности посева, излишней влажности и резкого колебания температуры.

Церкоспороз

Возбудитель болезни — гриб, который располагается в тканях растений; споры формируются на сплетениях грибницы, выходящих через устьица с нижней стороны листа.

На листьях образуются ограниченные серовато-бурые пятна с хорошо заметными концентрическими зонами. Летом от растения к растению гриб распространяется спорами, а зимой сохраняется на пораженных растительных остатках. Заболевание может снизить урожай плодов на 10%.

Меры борьбы. Необходимо поддерживать оптимальный режим температуры и влажности в период роста растений, не допускать загущенных посадок, своевременно формировать растения, после уборки урожая уничтожать растительные остатки.

Антракноз

Заболевание проявляется на листьях и плодах баклажана в виде серовато-бурых овальных пятен. На пятнах хорошо заметны подушечки спороношения гриба. На пораженной ткани плодов появляются трещины. Болезнь развивается особенно сильно при высокой влажности воздуха, выпадении частых дождей. Пораженные плоды низкого качества. Недобор урожая может достигать 20% и более.

Меры борьбы. Следует строго соблюдать оптимальный режим температуры и влажности, необходимый растениям в защищенном грунте. Регулярно проводить сбор и уничтожение пораженных плодов и листьев.

Сухая гниль, или фомопсис

Возбудитель болезни — гриб, его пикниды (вместилища спор гриба) образуются под эпидермисом тканей растения. Пикниды шаровидные, слегка приплюснутые, диаметром 0,5—1 мм, при созревании прорывают эпидермис. На жилках листа, стеблях, а чаще на плодах образуются округлые, резко ограниченные бурые пятна со светлоокрашенным центром и хорошо заметными концентрическими зонами. На пятнах формируются многочисленные мелкие черные пикниды.

Гриб сохраняется на пораженных остатках растений и на семенах в виде грибницы. Болезнь резко снижает качество плодов баклажана.

Меры борьбы. Необходимо поддерживать оптимальные условия для роста и развития растений, своевременно уничтожать растительные остатки и инфекцию на поверхности семян.

Бактериальное увядание

Развитие заболевания происходит молниеносно. Растения быстро увядают, часто сохраняя нормальную зеленую окраску. При надрезании стеблей пораженных растений из них вытекает беловатая слизь. Сосуды ксилемы сплошь заполняются бактериями, что вызывает прекращение притока питательных веществ из почвы. Они могут жить в почве на растительных остатках как сапротрофы, а при плохой агротехнике культуры (образовании почвенной корки, нарушении питания растений и др.) переходить на паразитический образ жизни, наносить вред растениям.

Меры борьбы. Важно соблюдать правильный севооборот с возвращением баклажана на прежнее место не ранее чем через 3 года. Рассадники необходимо дезинфицировать, а зараженную почву следует заменять или обеззараживать.

Фитофтороз, или бурая гниль плодов

Фитофтороз — одна из самых распространенных и вредоносных болезней всех пасленовых культур. Особенно сильно страдают поздние сорта или растения поздних сроков посадки, так как благоприятные условия для развития заболевания наступают во второй половине лета и ранней осенью, когда температура днем еще достаточно высока, а ночи уже холодные.

Возбудитель заболевания поражает листья, стебли и плоды. На листьях появляются бурые крупные пятна, располагающиеся преимущественно по краю листовой пластинки. На нижней стороне образуется белый паутинистый налет спороношения возбудителя. Больные листья быстро засыхают.

На черешках листьев и стеблях появляются пятна бурые, вытянутые в длину, без налета. На плодах болезнь проявляется в виде гнили, развитие которой может происходить как в период вегетации, так и при хранении плодов. На поверхности и внутри плода ткань буреет, оставаясь твердой. Налет спороношения на плодах образуется только при длительном увлажнении (моросящие дожди, туманы, отпотевание плодов при резкой смене дневных и ночных температур).

Источником заражения баклажана фитофторозом служат пораженные этим заболеванием посадки картофеля. Дальнейшее распространение инфекции происходит спорами возбудителя, образующимися на листьях баклажана.

Меры борьбы. Необходимо соблюдать пространственную изоляцию посадок картофеля от других пасленовых культур; применять повышенные дозы калийных удобрений, увеличивающих устойчивость растений к фитофторозу; опрыскивать растения с момента появления первых признаков фитофтороза и повторно 2—4 раза с интервалом 7—10 дней препаратами группы меди.

idealdomik.ru

Выращивание баклажанов (пошаговая агротехника)

Выращивание баклажана (пошаговая агротехника)

Как выращивается баклажан: через рассаду Предварительная подготовка семян баклажана: рекомендуется протравить и замочить на 3-5 дней, завернув во влажную марлю и положив на блюдце (следите, чтобы марля не пересохла).

1. Выращивание баклажана в открытом грунте

Выращивание рассады баклажана

Сроки высаживания семян баклажана на рассаду: в середине марта.

Досвечивание: рекомендуется, особенно в первый месяц, иначе рассада баклажана плохо растет и у нее поздно закладываются цветочные бутоны.

Рекомендуемая температура: оптимальная температура прорастания 20- 25*С, при которой семена баклажана дают всходы на 8-10-й день (минимальная 13*С). После появления всходов в течении 3-5 дней рекомендуется понизить температуру до 17-20*С днем и 10-12*С ночью, что будет способствовать лучшему росту корешков у рассады баклажана. Далее, температура опять повышается до 25-27*С днем и 15-18*С ночью. Пикировка семян баклажана: не требуется.

Важно. Т.к. рассада баклажана плохо переносит пересадку, то рекомендуется сразу выращивать семена баклажанов в отдельных горшках, лучше торфяных (рекомендуемый диаметр - 8-10 см).

В один горшок высаживается сразу по три семечка баклажана на глубину 1,5-2 см. После всходов оставляют только самое сильное растение, остальные выщипывают. Сразу после всходов рассаду баклажана не поливают вовсе, а если земля сухая, то ее увлажняют опрыскиванием. Первый полив проводят только через 2-3 дня, а затем регулярно (каждые 5 дней) не допуская пересыхания почвы. Также за период выращивания рассаду баклажанов подкармливают 2-3 раза комплексными минеральными удобрениями: первый раз - после появления первой пары настоящих листьев, затем через 2 недели.

Готовая к высадке рассада баклажана должна иметь хорошо развитую корневую систему и 5-7 настоящих листьях.

Внимание! Рассада баклажанов любит свет, сухой воздух и влажную почву и не переносит сквозняки, поэтому при проведении проветривания комнаты рекомендуется убирать рассаду с подоконника.

Высаживание баклажана в грунт

Сроки высаживания рассады баклажана в грунт: конец мая - первая декада июня, когда минует угроза весенних заморозков (используют 60-65-дневную горшечную рассаду).

Схема посадки: 60-65 см между рядами и 30-35 см в ряду между растениями. На 1 кв.м как правило высаживают не более 4-6 растений, т.к. загущенность посадок ведет к снижению урожая.

Лучшие предшественники: бахчевые, бобовые и зеленные культуры, а также морковь. Важно. За 7-10 дней до высадки рассаду баклажана рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17*С, а ночную - до 10-14*С.

Баклажаны очень требовательны к почве и месторасположению, поэтому почва должна быть как можно плодороднее, а местоположение - хорошо прогреваемое и защищенное от ветров.

Возможно высаживать рассаду баклажанов в совместных посадках с томатами и перцем.

Весной, на место посадки баклажанов в землю вносят минеральные удобрение, из расчета на 1 кв.м: 60 г суперфосфата, 30 г хлористого калия и 40 г аммиачной селитры. Непосредственно перед высадкой рассады выкопанные лунки обильно поливают водой (ориентировочно 2 л/лунка). Рассаду баклажана сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка

. Если рассада баклажана выращивалась в пластиковом горшке - растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке - высаживают в лунку вместе с горшком. Внимание! При посадке рассаду баклажана заглубляют на 1 см. Выращивание баклажана и уход Полив. Первый полив проводят через 2-3 дня после высадки рассады баклажанов.

Следующий (обильный) еще через 3-4 дня. В дальнейшем, учитывая что баклажаны не любят пересыхающие почвы, проливы проводят регулярно и обильно.

До цветения: раз в неделю из расчета 10-12 л/кв.м, во время цветения и плодоношения: раз в 4-5 дней из расчета 10-12 л/кв.м (или раз в неделю из расчета 14-16 л/кв.м).

Полив обязательно проводят теплой водой, не ниже 20*С (рекомендуемая температура воды 24-25*С). При поливе холодной водой баклажаны замедляют рост, а их сроки цветения плодоношения сдвигаются. Удобрения и подкормки.

За период выращивания баклажанов проводят три подкормки: первую - в начале массовой бутонизации, вторую - перед массовыми сборами урожая, третью -в период образования плодов на боковых побегах. Подкармливают водным расствором, из расчета на 1 кв.м: 4-5 г аммиачной селитры, 10-20 г суперфосфата, 5-10 г хлористого калия.

Также баклажаны отзывчивы и на органические удобрения (перепревший навоз или перегной) из расчета 2-6 кг/кв.м. Формирование куста. С целью получения компактного и хорошо развитого куста, когда растение баклажана достигнет 25-30 см, у него удаляют (прищипывают) верхушку главного стебля.

После появления боковых побегов оставляют 3-5 наиболее сильных, а остальные также прищипывают. В дальнейшем удаляют только не плодоносящие побеги.

Для устойчивости куст подвязывают к воткнутым рядом опорам. Важно. Баклажан очень любит тепло, поэтому наилучшая температура для его роста и развития: 20-30*С. При температуре 15*С рост растения баклажана прекращается, а при понижении до 13*С - он начинает желтеть и погибает.

Заморозков баклажан не переносит в принципе, поэтому если осенью на растениях еще остаются молодые плодов, куст можно выкопать, пересадить в горшки 4-6 л и продолжить выращивание в квартире.

Уход за баклажанами сводится к прополке сорняков и рыхлению. При этом рыхление почвы должно быть не глубоким, т.к. корни у баклажана расположены поверхностно.

Внимание! Баклажаны очень требовательны к влажности почвы особенно во время цветения и плодообразования, поэтому полив должен быть регулярным (редкие и очень обильные поливы приводящие к переувлажнению почвы также вредны).

Болезни и вредители баклажана.

Фитофтороз

Фитофтороз - наиболее вредоносное заболевание картофеля и томата. Первые симптомы болезни появляются там, где дольше всего сохраняется влага, - на нижних листьях по краям пластинки. Они представляют собой темно-бурые пятна, которые быстро увеличиваются, становясь почти черными. На нижней стороне листьев, на границе пораженной и здоровой тканей, появляется белый налет, хорошо заметный утром, когда еще держится роса.

В дальнейшем фитофтороз поражает и соцветия (почернение и засыхание цветоноса и чашелистиков), и плоды (появление подкожных, расплывчатых коричневато-бурых твердых пятен, увеличивающихся в размерах) и клубни (появление свинцово-серых пятен, превращающихся в твердую бурую гниль) растений.

Появлению фитофтороза способствуют резкие колебания температуры, обильная роса (открытый грунт) и повышенная влажность воздуха (в парниках и теплицах).

Серая гниль

Серая гниль - грибковое заболевание, которое чаще всего поражает отмирающие части растения. Характерным признаком болезни является белый, а затем пепельно-серый, пушистый налет на пораженных частях растения. Позднее поражение принимает вид сухой гнили с концентрическими пятнами.

При неблагоприятных условиях, особенно в осенний период (резкие колебания температуры и переизбыток влаги) серой гнилью поражаются здоровые растения и плоды.

Мозаика листьев

Мозаика листьев - это вирусное заболевание. У пораженных мозаикой растений на листьях сперва образуются светлые участки вдоль жилок и легкая морщи¬нистость. Затем вокруг них появляется темно-зеленое окаймление. Лист, пораженный мозаикой, покрывается пузыревидными вздутиями, приобретать морщинистую форму, стягивается по жилкам.

Пораженная мозаикой мякоть плодов - твердеет. Заболеванию способствуют пониженная температура воздуха и пасмурная погода.

Внутренний некроз плодов

Внутренний некроз плодов - это вирусное заболевание. На пораженных некрозом плодах образуются бурые отмершие участки, отчего качество плодов снижается. Заболеванию некрозом способствует низкая освещенность в сочетании с повышенной влажностью воздуха.

Тля

Тли - маленькие насекомые, величина которых не превышает нескольких миллиметров. Ее колонии располагаются на побегах и нижней стороне листьев. Тля высасывает сок из растений, проколов кожицу листа и покрывает их своими клейкими испражнениями. В результате листья скручиваются, желтеют и засыхают, а стебли вянут. При сильном поражении тлей растение погибает.

Паутинный клещ

Паутинный клещ повреждает главным образом растения, выращиваемые в парниках и теплицах. Оплетая тончайшей паутиной поверхность нижней стороны листа, он прокалывает его кожицу и высасывает клеточный сок. Растения, пораженные клещом, через месяц обычно гибнут.

Белокрылка

Вред наносят как взрослые белокрылки, так и их личинки. Белокрылка держатся обычно на нижней поверхности листьев (предпочитая листья верхних ярусов растений), из которых и высасывает все соки. Листья буреют и засыхают, плоды опадают. Колорадский жук Вред наносят как взрослые колорадские жуки, так и его личинки. Взрослый колорадский жук объедает листья. Личинки 1-го возраста выгрызают мякоть листа снизу, начиная со 2-го - уничтожают всю мякоть, оставляя лишь срединные толстые жилки.

Внимание! Для борьбы со всеми болезнями и вредителями баклажана рекомендуется использовать современные эффективные препараты, разрешенные к применению в личном приусадебном хозяйстве, четко соблюдая рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.

Получение товарной продукции.

В среднем, одно растение (куст баклажана) дает 10 - 20 плодов, общей массой 2-3 кг. При этом, чем меньше количество плодов - тем они вырастают крупнее. Баклажаны снимают в фазе технической зрелости, когда семена еще белые, недоразвитые и легко разрезаются ножом.

Характерным признаком технической спелости баклажана является сильный глянцевый блеск плодов. Затягивать с уборкой не следует, т.к. созревшие плоды не дают созревать следующим.

Как правило, уборку урожая проводят каждые 4-5 дней, обязательно срезая (не срывая) плод баклажана вместе с плодоножкой. Если попытаться сорвать плод, то можно обломать всю ветку (плодоножка короткая и очень твердая).

Собранные плоды баклажанов не дозариваются (как например томаты или перцы), т.к. они очень быстро вянут и теряют свои товарные качества. Поэтому их используют сразу же после уборки.

В конце сезона (после завершения массового сбора урожая) оставляют 4-5 мелких завязей, а остальные, включая и вновь образующиеся цветы, удаляют (т.к. большее количество все равно не успеет созреть до наступления холодов). Внимание! При товарном выращивании баклажанов, с целью повышения их урожайности, через каждые 12-15 рядов устраивают кулисные посевы из кукурузы, высевая ее за неделю-полторы до высадки рассады баклажанов.

В средней полосе России (и севернее) получить достойный урожай баклажана в открытом грунте проблематично (т.к. по теплолюбивости баклажан превосходит практически все овощные культуры). Поэтому для получения достойных урожаев их рекомендуется выращивать в теплицах на солнечном обогреве.

2. Выращивание баклажана в теплицах на солнечном обогреве

Выращивание рассады баклажана

Сроки высаживания семян баклажана на рассаду: в конце февраля - начале марта.

Досвечивание:

рекомендуется, особенно в первый месяц, иначе рассада баклажана плохо растет и у нее поздно закладываются цветочные бутоны.

Рекомендуемая температура: оптимальная температура прорастания 20- 25*С, при которой семена баклажана дают всходы на 8-10-й день (минимальная 13*С).

После появления всходов в течении 3-5 дней рекомендуется понизить температуру до 17-20*С днем и 10-12*С ночью, что будет способствовать лучшему росту корешков у рассады баклажана. Далее, температура опять повышается до 25-27*С днем и 15-18*С ночью. Пикировка семян баклажана: не требуется.

Важно.

Т.к. рассада баклажана плохо переносит пересадку, то рекомендуется сразу выращивать семена баклажанов в отдельных горшках, лучше торфяных (рекомендуемый диаметр - 8-10 см). В один горшок высаживается сразу по три семечка баклажана на глубину 1,5-2 см. После всходов оставляют только самое сильное растение, остальные выщипывают. Сразу после всходов рассаду баклажана не поливают вовсе, а если земля сухая, то ее увлажняют опрыскиванием. Первый полив проводят только через 2-3 дня, а затем регулярно (каждые 5 дней) не допуская пересыхания почвы.

Также за период выращивания рассаду баклажанов подкармливают 2-3 раза комплексными минеральными удобрениями: первый раз - после появления первой пары настоящих листьев, затем через 2 недели. Готовая к высадке рассада баклажана должна иметь хорошо развитую корневую систему и 5-7 настоящих листьях. Внимание! Рассада баклажанов любит свет, сухой воздух и влажную почву и не переносит сквозняки, поэтому при проведении проветривания комнаты рекомендуется убирать рассаду с подоконника. Высаживание баклажана в грунт

Сроки высаживания рассады баклажана в грунт: в середине мая (используют 60-65-дневную горшечную рассаду).

Схема посадки: 50-60 см между рядами и 40-40 см в ряду между растениями. Важно. За 7-10 дней до высадки рассаду баклажана рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17*С, а ночную - до 10-14*С.

Баклажаны очень требовательны к почве и месторасположению, поэтому почва должна быть как можно плодороднее, а местоположение - хорошо прогреваемое и защищенное от ветров.

Возможно высаживать рассаду баклажанов в совместных посадках с томатами и перцем. Весной, на место посадки баклажанов в землю вносят минеральные удобрение, из расчета на 1 кв.м: 60 г суперфосфата, 30 г хлористого калия и 40 г аммиачной селитры.

Непосредственно перед высадкой рассады выкопанные лунки обильно поливают водой (ориентировочно 2 л/лунка). Рассаду баклажана сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка. Если рассада баклажана выращивалась в пластиковом горшке - растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке - высаживают в лунку вместе с горшком.

Внимание! При посадке рассаду баклажана заглубляют на 1 см.

Выращивание баклажана и уход

Полив.

Первый полив проводят через 2-3 дня после высадки рассады баклажанов. Следующий (обильный) еще через 3-4 дня.

В дальнейшем, учитывая что баклажаны не любят пересыхающие почвы, проливы проводят регулярно и обильно. До цветения: раз в неделю из расчета 10-12 л/кв.м, во время цветения и плодоношения: раз в 4-5 дней из расчета 10-12 л/кв.м (или раз в неделю из расчета 14-16 л/кв.м). Полив обязательно проводят теплой водой, не ниже 20*С (рекомендуемая температура воды 24-25*С).

При поливе холодной водой баклажаны замедляют рост, а их сроки цветения плодоношения сдвигаются. Удобрения и подкормки. За период выращивания баклажанов проводят от 3 до 5 подкормок (смотрят по общему состоянию посадок).

Первую подкормку проводят как правило через 2-3 недели после высадки рассады баклажанов. Подкармливают водным расствором, из расчета на 1 кв.м: 4-5 г аммиачной селитры, 10-20 г суперфосфата, 5-10 г хлористого калия. Также баклажаны отзывчивы и на органические удобрения (перепревший навоз или перегной) из расчета 2-6 кг/кв.м.

Формирование куста.

С целью получения компактного и хорошо развитого куста, когда растение баклажана достигнет 25-30 см, у него удаляют (прищипывают) верхушку главного стебля.

После появления боковых побегов оставляют 3-5 наиболее сильных, а остальные также прищипывают.

В дальнейшем удаляют только не плодоносящие побеги. Также, для лучшего развития завязей у кустов баклажанов удаляют затеняющие цветки листья.

Т.к. в теплицах сорта томатов вырастают выше, чем в открытом грунте, их обязательно подвязываются к шпалере или воткнутым рядом опорам. Важно.

Баклажан очень любит тепло, поэтому температуру в теплице рекомендуют поддерживать днем: 24-28*С (в солнечную погоду) и 22-24*С (в пасмурную погоду); ночью: 20-22*С.

Уход за баклажанами сводится к прополке сорняков и рыхлению. При этом рыхление почвы должно быть не глубоким, т.к. корни у баклажана расположены поверхностно

. Внимание! 1.Баклажаны очень требовательны к влажности почвы особенно во время цветения и плодообразования, поэтому полив должен быть регулярным (редкие и очень обильные поливы приводящие к переувлажнению почвы также вредны). 2.При этом влажность воздуха должна быть низкой (необходимо регулярное проветривание) чтобы снизить риск поражения завязей, да и самого растения грибковыми заболеваниями.

3.Перепады дневных и ночных температур в теплице не должны выходить за оговоренные рамки, т.к. это может привести к массовому опаданию завязей. Болезни и вредители баклажана. См.раздел выращивание баклажана в открытом грунте. Внимание! Для борьбы со всеми болезнями и вредителями баклажана рекомендуется использовать современные эффективные препараты, разрешенные к применению в личном приусадебном хозяйстве, четко соблюдая рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.

Получение товарной продукции.

В среднем, одно растение (куст баклажана) дает 10 - 20 плодов, общей массой 2-3 кг. При этом, чем меньше количество плодов - тем они вырастают крупнее.

Баклажаны снимают в фазе технической зрелости, когда семена еще белые, недоразвитые и легко разрезаются ножом.

Характерным признаком технической спелости баклажана является сильный глянцевый блеск плодов. Затягивать с уборкой не следует, т.к. созревшие плоды не дают созревать следующим. Как правило, уборку урожая проводят каждые 4-5 дней, обязательно срезая (не срывая) плод баклажана вместе с плодоножкой. Если попытаться сорвать плод, то можно обломать всю ветку (плодоножка короткая и очень твердая). Собранные плоды баклажанов не дозариваются (как например томаты или перцы), т.к. они очень быстро вянут и теряют свои товарные качества. Поэтому их используют сразу же после уборки.

В конце сезона (после завершения массового сбора урожая) оставляют 4-5 мелких завязей, а остальные, включая и вновь образующиеся цветы, удаляют (т.к. большее количество все равно не успеет созреть до наступления холодов).
для вас Galimax
отсюда

Читайте также: