Болезни рассады баклажанов

Болезни рассады баклажан и методы их лечения

Мало кто из дачников не выращивает баклажан. Это очень вкусный овощ, который благодаря интенсивному цвету является настоящим украшением любого приусадебного участка. Он достаточно прихотлив к условиям, поэтому занимать его уходом надо постоянно. Как и многие растения, баклажан подвержен заболеваниям. Чтобы своевременно предпринять меры надо знать, какие бывают болезни рассады баклажан и что с ними делать в таких случаях. Опытные огородники постоянно просматривают грядки для выявления болезней.

Одной из самых частых проблем является «черная ножка». Свое название получила из-за того, что поражается корневая шейка. Причиной является определенного рода грибок, который вызывает потемнение и перетяжку шейки. Без отсутствия лечения болезнь переходит на растение и его корни, что приводит к увяданию листьев и гибели. Если для почвы характерна повышенная влажность, то грибковое заболевания развивается быстрее.

Вылечить растение невозможно, но можно предотвратить распространение грибка среди рассады. Поэтому надо как можно быстрее его удалить. Почву либо заменить, либо обработать раствором хлорной извести для дезинфекции (200 грамм на 10 литров воды). Ля того чтобы профилактировать эту болезнь надо почаще прореживать рассаду.

Еще есть болезни, причиной которых являются бактерии. К ним относят черную бактериальную пятнистость. Страдают все зеленые части растения - плоды, листья, стебли. Проявляется мелкими пятнами, которые имеют черный цвет, а по периферии желтый венчик. Пятна растут и распространяются, поражая все растение. Если это случилось, то оно погибает, а плоды непригодны к еде. Если заболевание развито не сильно, то оно просто сильно уменьшает качество и количество хорошего урожая. Профилактикой является хороший отбор плодов для семян и дезинфекция почвы, если в прошлом году черная бактериальная пятнистость была выражена очень сильно.

OgorodSadovod.com

Технология выращивания баклажанов (уход)

ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразитами заражены 7 из 10 человек! Чтобы их вывести нужно пить 2 чайные ложки... Читайте далее-->

Агротехника выращивания баклажанов

Баклажан — растение довольно требовательное к условиям содержания. Технология выращивания баклажанов во многих моментах схожа с техникой выращивания томатов и перца.

Хорошими предшественниками для баклажанов являются различные корнеплоды, бахчевые культуры, огурцы, капуста, лук. А вот к нежелательным относятся пасленовые: картофель, перец, помидоры.

Начальная подготовка почвы для выращивания баклажанов проводится осенью. Глубина перекопки — полный штык лопаты. Чем больше будет поверхность перекопанной и поэтому бугристой земли, тем большее количество влаги земля впитает в процессе таяния снега. Если почва кислая — нужно известкование. Лучше баклажаны растут на легких хорошо структурированных почвах.

Весной, когда почва слегка подсохла, но все еще напитана влагой, ее «закрывают»— разравнивают с помощью граблей. После прогрева почвы солнцем возможен рост сорняков — их нужно будет удалить.

При использовании органических удобрений количество минеральных следует уменьшить. Эффективным является применение перегноя (5-8 кг на 1 м²). Что касается подкормок, то баклажаны наиболее требовательны к фосфору и калию, а на этапах активного роста — к азоту.

Баклажаны особенно нуждаются в солнце и влаге. В условиях затенения и засушливой погоды они затормаживают свой рост, плоды становятся мелкими, урожайность падает. Высокая температура переносится баклажанами легче, по сравнению с другими культурами, но наиболее благоприятные условия для них — +25-28°С.

Период вызревания плодов (от появления всходов до момента технической спелости) достаточно долгий, и колеблется от 80 до 140 дней, поэтому рекомендуется выращивать баклажаны именно рассадным методом.

Выращивание рассады баклажанов

Баклажаны тяжело переносят пикировку, поэтому рассаду лучше сразу выращивать в отдельных горшочках. Если все-таки рассаду приходится пикировать, то это нужно делать с особой осторожностью, чтобы не повредить корневую систему.Длительность выращивания рассады баклажанов составляет 40-45 дней, а в варианте с пикировкой этот срок увеличивается до 50-60 дней. От 10 дней до двух недель требуется семенам, чтобы появились всходы.

Температурный режим: до появления всходов — +22-26°С, после +13-16°С на протяжении 5-6 дней (чтобы укрепились корни, а растение не вытягивалось), а затем +20-25°С, вплоть до пересадки в грунт. За несколько дней до высадки рассады в грунт рекомендуется провести закаливание: 2-3 дня подряд растения выдерживают на улице в течение 10-20 минут (2-3 раза в день).

Разметка грядки

Расстояние между рядами — 45-50 см, сами растения — 25-30 см друг от друга. Лунки тщательно поливаются (2-3 литра воды на каждую), затем в них переносится рассада, а сверху засыпается сухой землей.

Уход за баклажанами

Свежевысаженную рассаду следует поливать каждые 2-3 дня. Вода для полива должна быть теплой. Хороший эффект дает мульчирование опилками, соломой или перегноем. Баклажаны обладают достаточно мощной корневой системой, благодаря этому они неплохо переносят высокую температуру. Однако, корни находятся достаточно неглубоко, и это следует учитывать при прополке и разрыхлении почвы. Баклажаны желательно окучивать.

По мере роста и увеличения стебля баклажанов до высоты 30 см и более, стебель можно подвязывать. Лишние побеги и листья желательно удалять (оставляя не более 3-5 побегов). В этом плане более удобные для выращивания сорта — низкорослые и гибриды.

В период активного роста зеленой массы баклажанов лучше подкармливать азотистыми удобрениями, а в фазе цветения и вызревания плодов больше подходят калийные и фосфорные.

В холодную погоду полив и подкормку следует уменьшить, иначе может возникнуть загнивание корней.

При сборе плодов надо учитывать такие факторы:

  1. Созревшие баклажаны имеют черно-фиолетовый цвет и блестящую поверхность. Если передержать их, то они становятся непригодными для еды — в них накапливается ядовитое вещество соланин, а мякоть плодов становится грубой и жесткой.
  2. Плоды нужно срезать, а не срывать.
  3. Растение имеет острые шипы, нужно срезать плоды аккуратно.
  4. Сырые баклажаны употреблять в пищу нельзя.

agro-biz.ru

Как бороться с болезнями баклажанов

Болезни баклажана. Описание и меры борьбы с ними

Болезни и вредители баклажана

Черная ножка

Грибное заболевание, появляется с момента посева в парниках и пленочных теплицах, а также на грядах весной. Болезнь проявляется в виде потемнения и перетяжки корневой шейки, иногда на потемневшей ткани заметен сероватый налет. При сильном развитии заболевания гниль переходит на корни, и растение погибает. Повышенная влажность почвы и воздуха способствует развитию заболевания. Инфекция сохраняется в почве.

Меры борьбы. Осенью проводят замену зараженной почвы в парниках, пленочных теплицах и пикировочных ящиках. Необходима дезинфекция теплиц и парников хлорной известью (200 г на 10 л воды). При высадке рассады тщательно выбраковывают больные и слабые растения. Не допускать загущенности посева, излишней влажности и резкого колебания температуры.

Церкоспороз

Возбудитель болезни — гриб, который располагается в тканях растений; споры формируются на сплетениях грибницы, выходящих через устьица с нижней стороны листа.

На листьях образуются ограниченные серовато-бурые пятна с хорошо заметными концентрическими зонами. Летом от растения к растению гриб распространяется спорами, а зимой сохраняется на пораженных растительных остатках. Заболевание может снизить урожай плодов на 10%.

Меры борьбы. Необходимо поддерживать оптимальный режим температуры и влажности в период роста растений, не допускать загущенных посадок, своевременно формировать растения, после уборки урожая уничтожать растительные остатки.

Антракноз

Заболевание проявляется на листьях и плодах баклажана в виде серовато-бурых овальных пятен. На пятнах хорошо заметны подушечки спороношения гриба. На пораженной ткани плодов появляются трещины. Болезнь развивается особенно сильно при высокой влажности воздуха, выпадении частых дождей. Пораженные плоды низкого качества. Недобор урожая может достигать 20% и более.

Меры борьбы. Следует строго соблюдать оптимальный режим температуры и влажности, необходимый растениям в защищенном грунте. Регулярно проводить сбор и уничтожение пораженных плодов и листьев.

Сухая гниль, или фомопсис

Возбудитель болезни — гриб, его пикниды (вместилища спор гриба) образуются под эпидермисом тканей растения. Пикниды шаровидные, слегка приплюснутые, диаметром 0,5—1 мм, при созревании прорывают эпидермис. На жилках листа, стеблях, а чаще на плодах образуются округлые, резко ограниченные бурые пятна со светлоокрашенным центром и хорошо заметными концентрическими зонами. На пятнах формируются многочисленные мелкие черные пикниды.

Гриб сохраняется на пораженных остатках растений и на семенах в виде грибницы. Болезнь резко снижает качество плодов баклажана.

Меры борьбы. Необходимо поддерживать оптимальные условия для роста и развития растений, своевременно уничтожать растительные остатки и инфекцию на поверхности семян.

Бактериальное увядание

Развитие заболевания происходит молниеносно. Растения быстро увядают, часто сохраняя нормальную зеленую окраску. При надрезании стеблей пораженных растений из них вытекает беловатая слизь. Сосуды ксилемы сплошь заполняются бактериями, что вызывает прекращение притока питательных веществ из почвы. Они могут жить в почве на растительных остатках как сапротрофы, а при плохой агротехнике культуры (образовании почвенной корки, нарушении питания растений и др.) переходить на паразитический образ жизни, наносить вред растениям.

Меры борьбы. Важно соблюдать правильный севооборот с возвращением баклажана на прежнее место не ранее чем через 3 года. Рассадники необходимо дезинфицировать, а зараженную почву следует заменять или обеззараживать.

Фитофтороз, или бурая гниль плодов

Фитофтороз — одна из самых распространенных и вредоносных болезней всех пасленовых культур. Особенно сильно страдают поздние сорта или растения поздних сроков посадки, так как благоприятные условия для развития заболевания наступают во второй половине лета и ранней осенью, когда температура днем еще достаточно высока, а ночи уже холодные.

Возбудитель заболевания поражает листья, стебли и плоды. На листьях появляются бурые крупные пятна, располагающиеся преимущественно по краю листовой пластинки. На нижней стороне образуется белый паутинистый налет спороношения возбудителя. Больные листья быстро засыхают.

На черешках листьев и стеблях появляются пятна бурые, вытянутые в длину, без налета. На плодах болезнь проявляется в виде гнили, развитие которой может происходить как в период вегетации, так и при хранении плодов. На поверхности и внутри плода ткань буреет, оставаясь твердой. Налет спороношения на плодах образуется только при длительном увлажнении (моросящие дожди, туманы, отпотевание плодов при резкой смене дневных и ночных температур).

Источником заражения баклажана фитофторозом служат пораженные этим заболеванием посадки картофеля. Дальнейшее распространение инфекции происходит спорами возбудителя, образующимися на листьях баклажана.

Меры борьбы. Необходимо соблюдать пространственную изоляцию посадок картофеля от других пасленовых культур; применять повышенные дозы калийных удобрений, увеличивающих устойчивость растений к фитофторозу; опрыскивать растения с момента появления первых признаков фитофтороза и повторно 2—4 раза с интервалом 7—10 дней препаратами группы меди.

idealdomik.ru

Выращивание баклажанов (пошаговая агротехника)

Выращивание баклажана (пошаговая агротехника)

Как выращивается баклажан: через рассаду Предварительная подготовка семян баклажана: рекомендуется протравить и замочить на 3-5 дней, завернув во влажную марлю и положив на блюдце (следите, чтобы марля не пересохла).

1. Выращивание баклажана в открытом грунте

Выращивание рассады баклажана

Сроки высаживания семян баклажана на рассаду: в середине марта.

Досвечивание: рекомендуется, особенно в первый месяц, иначе рассада баклажана плохо растет и у нее поздно закладываются цветочные бутоны.

Рекомендуемая температура: оптимальная температура прорастания 20- 25*С, при которой семена баклажана дают всходы на 8-10-й день (минимальная 13*С). После появления всходов в течении 3-5 дней рекомендуется понизить температуру до 17-20*С днем и 10-12*С ночью, что будет способствовать лучшему росту корешков у рассады баклажана. Далее, температура опять повышается до 25-27*С днем и 15-18*С ночью. Пикировка семян баклажана: не требуется.

Важно. Т.к. рассада баклажана плохо переносит пересадку, то рекомендуется сразу выращивать семена баклажанов в отдельных горшках, лучше торфяных (рекомендуемый диаметр - 8-10 см).

В один горшок высаживается сразу по три семечка баклажана на глубину 1,5-2 см. После всходов оставляют только самое сильное растение, остальные выщипывают. Сразу после всходов рассаду баклажана не поливают вовсе, а если земля сухая, то ее увлажняют опрыскиванием. Первый полив проводят только через 2-3 дня, а затем регулярно (каждые 5 дней) не допуская пересыхания почвы. Также за период выращивания рассаду баклажанов подкармливают 2-3 раза комплексными минеральными удобрениями: первый раз - после появления первой пары настоящих листьев, затем через 2 недели.

Готовая к высадке рассада баклажана должна иметь хорошо развитую корневую систему и 5-7 настоящих листьях.

Внимание! Рассада баклажанов любит свет, сухой воздух и влажную почву и не переносит сквозняки, поэтому при проведении проветривания комнаты рекомендуется убирать рассаду с подоконника.

Высаживание баклажана в грунт

Сроки высаживания рассады баклажана в грунт: конец мая - первая декада июня, когда минует угроза весенних заморозков (используют 60-65-дневную горшечную рассаду).

Схема посадки: 60-65 см между рядами и 30-35 см в ряду между растениями. На 1 кв.м как правило высаживают не более 4-6 растений, т.к. загущенность посадок ведет к снижению урожая.

Лучшие предшественники: бахчевые, бобовые и зеленные культуры, а также морковь. Важно. За 7-10 дней до высадки рассаду баклажана рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17*С, а ночную - до 10-14*С.

Баклажаны очень требовательны к почве и месторасположению, поэтому почва должна быть как можно плодороднее, а местоположение - хорошо прогреваемое и защищенное от ветров.

Возможно высаживать рассаду баклажанов в совместных посадках с томатами и перцем.

Весной, на место посадки баклажанов в землю вносят минеральные удобрение, из расчета на 1 кв.м: 60 г суперфосфата, 30 г хлористого калия и 40 г аммиачной селитры. Непосредственно перед высадкой рассады выкопанные лунки обильно поливают водой (ориентировочно 2 л/лунка). Рассаду баклажана сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка

. Если рассада баклажана выращивалась в пластиковом горшке - растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке - высаживают в лунку вместе с горшком. Внимание! При посадке рассаду баклажана заглубляют на 1 см. Выращивание баклажана и уход Полив. Первый полив проводят через 2-3 дня после высадки рассады баклажанов.

Следующий (обильный) еще через 3-4 дня. В дальнейшем, учитывая что баклажаны не любят пересыхающие почвы, проливы проводят регулярно и обильно.

До цветения: раз в неделю из расчета 10-12 л/кв.м, во время цветения и плодоношения: раз в 4-5 дней из расчета 10-12 л/кв.м (или раз в неделю из расчета 14-16 л/кв.м).

Полив обязательно проводят теплой водой, не ниже 20*С (рекомендуемая температура воды 24-25*С). При поливе холодной водой баклажаны замедляют рост, а их сроки цветения плодоношения сдвигаются. Удобрения и подкормки.

За период выращивания баклажанов проводят три подкормки: первую - в начале массовой бутонизации, вторую - перед массовыми сборами урожая, третью -в период образования плодов на боковых побегах. Подкармливают водным расствором, из расчета на 1 кв.м: 4-5 г аммиачной селитры, 10-20 г суперфосфата, 5-10 г хлористого калия.

Также баклажаны отзывчивы и на органические удобрения (перепревший навоз или перегной) из расчета 2-6 кг/кв.м. Формирование куста. С целью получения компактного и хорошо развитого куста, когда растение баклажана достигнет 25-30 см, у него удаляют (прищипывают) верхушку главного стебля.

После появления боковых побегов оставляют 3-5 наиболее сильных, а остальные также прищипывают. В дальнейшем удаляют только не плодоносящие побеги.

Для устойчивости куст подвязывают к воткнутым рядом опорам. Важно. Баклажан очень любит тепло, поэтому наилучшая температура для его роста и развития: 20-30*С. При температуре 15*С рост растения баклажана прекращается, а при понижении до 13*С - он начинает желтеть и погибает.

Заморозков баклажан не переносит в принципе, поэтому если осенью на растениях еще остаются молодые плодов, куст можно выкопать, пересадить в горшки 4-6 л и продолжить выращивание в квартире.

Уход за баклажанами сводится к прополке сорняков и рыхлению. При этом рыхление почвы должно быть не глубоким, т.к. корни у баклажана расположены поверхностно.

Внимание! Баклажаны очень требовательны к влажности почвы особенно во время цветения и плодообразования, поэтому полив должен быть регулярным (редкие и очень обильные поливы приводящие к переувлажнению почвы также вредны).

Болезни и вредители баклажана.

Фитофтороз

Фитофтороз - наиболее вредоносное заболевание картофеля и томата. Первые симптомы болезни появляются там, где дольше всего сохраняется влага, - на нижних листьях по краям пластинки. Они представляют собой темно-бурые пятна, которые быстро увеличиваются, становясь почти черными. На нижней стороне листьев, на границе пораженной и здоровой тканей, появляется белый налет, хорошо заметный утром, когда еще держится роса.

В дальнейшем фитофтороз поражает и соцветия (почернение и засыхание цветоноса и чашелистиков), и плоды (появление подкожных, расплывчатых коричневато-бурых твердых пятен, увеличивающихся в размерах) и клубни (появление свинцово-серых пятен, превращающихся в твердую бурую гниль) растений.

Появлению фитофтороза способствуют резкие колебания температуры, обильная роса (открытый грунт) и повышенная влажность воздуха (в парниках и теплицах).

Серая гниль

Серая гниль - грибковое заболевание, которое чаще всего поражает отмирающие части растения. Характерным признаком болезни является белый, а затем пепельно-серый, пушистый налет на пораженных частях растения. Позднее поражение принимает вид сухой гнили с концентрическими пятнами.

При неблагоприятных условиях, особенно в осенний период (резкие колебания температуры и переизбыток влаги) серой гнилью поражаются здоровые растения и плоды.

Мозаика листьев

Мозаика листьев - это вирусное заболевание. У пораженных мозаикой растений на листьях сперва образуются светлые участки вдоль жилок и легкая морщи¬нистость. Затем вокруг них появляется темно-зеленое окаймление. Лист, пораженный мозаикой, покрывается пузыревидными вздутиями, приобретать морщинистую форму, стягивается по жилкам.

Пораженная мозаикой мякоть плодов - твердеет. Заболеванию способствуют пониженная температура воздуха и пасмурная погода.

Внутренний некроз плодов

Внутренний некроз плодов - это вирусное заболевание. На пораженных некрозом плодах образуются бурые отмершие участки, отчего качество плодов снижается. Заболеванию некрозом способствует низкая освещенность в сочетании с повышенной влажностью воздуха.

Тля

Тли - маленькие насекомые, величина которых не превышает нескольких миллиметров. Ее колонии располагаются на побегах и нижней стороне листьев. Тля высасывает сок из растений, проколов кожицу листа и покрывает их своими клейкими испражнениями. В результате листья скручиваются, желтеют и засыхают, а стебли вянут. При сильном поражении тлей растение погибает.

Паутинный клещ

Паутинный клещ повреждает главным образом растения, выращиваемые в парниках и теплицах. Оплетая тончайшей паутиной поверхность нижней стороны листа, он прокалывает его кожицу и высасывает клеточный сок. Растения, пораженные клещом, через месяц обычно гибнут.

Белокрылка

Вред наносят как взрослые белокрылки, так и их личинки. Белокрылка держатся обычно на нижней поверхности листьев (предпочитая листья верхних ярусов растений), из которых и высасывает все соки. Листья буреют и засыхают, плоды опадают. Колорадский жук Вред наносят как взрослые колорадские жуки, так и его личинки. Взрослый колорадский жук объедает листья. Личинки 1-го возраста выгрызают мякоть листа снизу, начиная со 2-го - уничтожают всю мякоть, оставляя лишь срединные толстые жилки.

Внимание! Для борьбы со всеми болезнями и вредителями баклажана рекомендуется использовать современные эффективные препараты, разрешенные к применению в личном приусадебном хозяйстве, четко соблюдая рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.

Получение товарной продукции.

В среднем, одно растение (куст баклажана) дает 10 - 20 плодов, общей массой 2-3 кг. При этом, чем меньше количество плодов - тем они вырастают крупнее. Баклажаны снимают в фазе технической зрелости, когда семена еще белые, недоразвитые и легко разрезаются ножом.

Характерным признаком технической спелости баклажана является сильный глянцевый блеск плодов. Затягивать с уборкой не следует, т.к. созревшие плоды не дают созревать следующим.

Как правило, уборку урожая проводят каждые 4-5 дней, обязательно срезая (не срывая) плод баклажана вместе с плодоножкой. Если попытаться сорвать плод, то можно обломать всю ветку (плодоножка короткая и очень твердая).

Собранные плоды баклажанов не дозариваются (как например томаты или перцы), т.к. они очень быстро вянут и теряют свои товарные качества. Поэтому их используют сразу же после уборки.

В конце сезона (после завершения массового сбора урожая) оставляют 4-5 мелких завязей, а остальные, включая и вновь образующиеся цветы, удаляют (т.к. большее количество все равно не успеет созреть до наступления холодов). Внимание! При товарном выращивании баклажанов, с целью повышения их урожайности, через каждые 12-15 рядов устраивают кулисные посевы из кукурузы, высевая ее за неделю-полторы до высадки рассады баклажанов.

В средней полосе России (и севернее) получить достойный урожай баклажана в открытом грунте проблематично (т.к. по теплолюбивости баклажан превосходит практически все овощные культуры). Поэтому для получения достойных урожаев их рекомендуется выращивать в теплицах на солнечном обогреве.

2. Выращивание баклажана в теплицах на солнечном обогреве

Выращивание рассады баклажана

Сроки высаживания семян баклажана на рассаду: в конце февраля - начале марта.

Досвечивание:

рекомендуется, особенно в первый месяц, иначе рассада баклажана плохо растет и у нее поздно закладываются цветочные бутоны.

Рекомендуемая температура: оптимальная температура прорастания 20- 25*С, при которой семена баклажана дают всходы на 8-10-й день (минимальная 13*С).

После появления всходов в течении 3-5 дней рекомендуется понизить температуру до 17-20*С днем и 10-12*С ночью, что будет способствовать лучшему росту корешков у рассады баклажана. Далее, температура опять повышается до 25-27*С днем и 15-18*С ночью. Пикировка семян баклажана: не требуется.

Важно.

Т.к. рассада баклажана плохо переносит пересадку, то рекомендуется сразу выращивать семена баклажанов в отдельных горшках, лучше торфяных (рекомендуемый диаметр - 8-10 см). В один горшок высаживается сразу по три семечка баклажана на глубину 1,5-2 см. После всходов оставляют только самое сильное растение, остальные выщипывают. Сразу после всходов рассаду баклажана не поливают вовсе, а если земля сухая, то ее увлажняют опрыскиванием. Первый полив проводят только через 2-3 дня, а затем регулярно (каждые 5 дней) не допуская пересыхания почвы.

Также за период выращивания рассаду баклажанов подкармливают 2-3 раза комплексными минеральными удобрениями: первый раз - после появления первой пары настоящих листьев, затем через 2 недели. Готовая к высадке рассада баклажана должна иметь хорошо развитую корневую систему и 5-7 настоящих листьях. Внимание! Рассада баклажанов любит свет, сухой воздух и влажную почву и не переносит сквозняки, поэтому при проведении проветривания комнаты рекомендуется убирать рассаду с подоконника. Высаживание баклажана в грунт

Сроки высаживания рассады баклажана в грунт: в середине мая (используют 60-65-дневную горшечную рассаду).

Схема посадки: 50-60 см между рядами и 40-40 см в ряду между растениями. Важно. За 7-10 дней до высадки рассаду баклажана рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17*С, а ночную - до 10-14*С.

Баклажаны очень требовательны к почве и месторасположению, поэтому почва должна быть как можно плодороднее, а местоположение - хорошо прогреваемое и защищенное от ветров.

Возможно высаживать рассаду баклажанов в совместных посадках с томатами и перцем. Весной, на место посадки баклажанов в землю вносят минеральные удобрение, из расчета на 1 кв.м: 60 г суперфосфата, 30 г хлористого калия и 40 г аммиачной селитры.

Непосредственно перед высадкой рассады выкопанные лунки обильно поливают водой (ориентировочно 2 л/лунка). Рассаду баклажана сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка. Если рассада баклажана выращивалась в пластиковом горшке - растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке - высаживают в лунку вместе с горшком.

Внимание! При посадке рассаду баклажана заглубляют на 1 см.

Выращивание баклажана и уход

Полив.

Первый полив проводят через 2-3 дня после высадки рассады баклажанов. Следующий (обильный) еще через 3-4 дня.

В дальнейшем, учитывая что баклажаны не любят пересыхающие почвы, проливы проводят регулярно и обильно. До цветения: раз в неделю из расчета 10-12 л/кв.м, во время цветения и плодоношения: раз в 4-5 дней из расчета 10-12 л/кв.м (или раз в неделю из расчета 14-16 л/кв.м). Полив обязательно проводят теплой водой, не ниже 20*С (рекомендуемая температура воды 24-25*С).

При поливе холодной водой баклажаны замедляют рост, а их сроки цветения плодоношения сдвигаются. Удобрения и подкормки. За период выращивания баклажанов проводят от 3 до 5 подкормок (смотрят по общему состоянию посадок).

Первую подкормку проводят как правило через 2-3 недели после высадки рассады баклажанов. Подкармливают водным расствором, из расчета на 1 кв.м: 4-5 г аммиачной селитры, 10-20 г суперфосфата, 5-10 г хлористого калия. Также баклажаны отзывчивы и на органические удобрения (перепревший навоз или перегной) из расчета 2-6 кг/кв.м.

Формирование куста.

С целью получения компактного и хорошо развитого куста, когда растение баклажана достигнет 25-30 см, у него удаляют (прищипывают) верхушку главного стебля.

После появления боковых побегов оставляют 3-5 наиболее сильных, а остальные также прищипывают.

В дальнейшем удаляют только не плодоносящие побеги. Также, для лучшего развития завязей у кустов баклажанов удаляют затеняющие цветки листья.

Т.к. в теплицах сорта томатов вырастают выше, чем в открытом грунте, их обязательно подвязываются к шпалере или воткнутым рядом опорам. Важно.

Баклажан очень любит тепло, поэтому температуру в теплице рекомендуют поддерживать днем: 24-28*С (в солнечную погоду) и 22-24*С (в пасмурную погоду); ночью: 20-22*С.

Уход за баклажанами сводится к прополке сорняков и рыхлению. При этом рыхление почвы должно быть не глубоким, т.к. корни у баклажана расположены поверхностно

. Внимание! 1.Баклажаны очень требовательны к влажности почвы особенно во время цветения и плодообразования, поэтому полив должен быть регулярным (редкие и очень обильные поливы приводящие к переувлажнению почвы также вредны). 2.При этом влажность воздуха должна быть низкой (необходимо регулярное проветривание) чтобы снизить риск поражения завязей, да и самого растения грибковыми заболеваниями.

3.Перепады дневных и ночных температур в теплице не должны выходить за оговоренные рамки, т.к. это может привести к массовому опаданию завязей. Болезни и вредители баклажана. См.раздел выращивание баклажана в открытом грунте. Внимание! Для борьбы со всеми болезнями и вредителями баклажана рекомендуется использовать современные эффективные препараты, разрешенные к применению в личном приусадебном хозяйстве, четко соблюдая рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.

Получение товарной продукции.

В среднем, одно растение (куст баклажана) дает 10 - 20 плодов, общей массой 2-3 кг. При этом, чем меньше количество плодов - тем они вырастают крупнее.

Баклажаны снимают в фазе технической зрелости, когда семена еще белые, недоразвитые и легко разрезаются ножом.

Характерным признаком технической спелости баклажана является сильный глянцевый блеск плодов. Затягивать с уборкой не следует, т.к. созревшие плоды не дают созревать следующим. Как правило, уборку урожая проводят каждые 4-5 дней, обязательно срезая (не срывая) плод баклажана вместе с плодоножкой. Если попытаться сорвать плод, то можно обломать всю ветку (плодоножка короткая и очень твердая). Собранные плоды баклажанов не дозариваются (как например томаты или перцы), т.к. они очень быстро вянут и теряют свои товарные качества. Поэтому их используют сразу же после уборки.

В конце сезона (после завершения массового сбора урожая) оставляют 4-5 мелких завязей, а остальные, включая и вновь образующиеся цветы, удаляют (т.к. большее количество все равно не успеет созреть до наступления холодов).
для вас Galimax
отсюда

Читайте также: