Где лучше выращивать баклажаны

Как вырастить баклажаны в парнике – классическая технология

Сырье для «заморской» икры

Сырье для «заморской» икры

Баклажан – одно из самых капризных и требовательных к условиям произрастания овощных растений. Не каждому огороднику удается их обеспечить, а также справиться с теми болезнями и вредителями, которые часто поражают эту культуру.
Лучшие результаты дает выращивание баклажанов в парнике, где проще уследить за микроклиматом и контролировать его. В приведенной ниже статье будет рассказано о том, как делать это правильно, начиная с подготовительных работ и заканчивая сбором урожая.

Подготовка места для баклажанов

Этот полезный овощ требователен не только к температуре и влажности воздуха, но и к качественному составу почвы. Она должна быть плодородной, рыхлой, свободной от возбудителей болезней, опасных для пасленовых культур.
Поэтому парник для баклажанов начинают готовить к их посадке ещё с осени.

Подготовка и обеззараживание почвы

В парнике или на участке, на котором весной будет установлено укрытие, после сбора урожая очищают грядки(см.Грядки в теплице: как расположить и обустроить, чтобы получить хороший урожай) от всех растительных остатков – ботвы ранее выращиваемых культур, сорняков. После чего почву перекапывают и обильно проливают водой, чтобы избавиться от излишков применяемых в течение сезона удобрений.
Обеззараживание производится термическим или химическим способом на выбор. Его цель – дезинфекция парникового грунта, уничтожение живущих в нем болезнетворных микроорганизмов.
Она особенно необходима, если до баклажан в теплице выращивались другие пасленовые, например, помидоры или болгарский перец.
Инструкция по дезинфекции предельно проста:

  • Термический способ заключается в обработке почвы крутым кипятком, который выливается прямо на землю.
Более эффективно накрыть грядки пленкой и заливать кипяток под неё

Более эффективно накрыть грядки пленкой и заливать кипяток под неё

  • Для химического обеззараживания используют сухую хлорную известь. Порошок рассыпают по грядкам из расчета 100 грамм на квадратный метр и граблями заделывают в землю.

Совет. Чтобы уберечь баклажаны от самого распространенного заболевания – черной ножки – почву дополнительно обеззараживают формалином.
Для этого стакан готового препарата концентрацией 40% растворяют в 10 литрах воды и обрабатывают приготовленным раствором 1 кв.м. почвы. После чего укрывают его на 24 часа полиэтиленовой пленкой.

Перед заморозками почву ещё раз перекапывают и оставляют на зиму. Весной её достаточно будет только разрыхлить.

Удобрение

Повышать плодородность почвы также можно разными способами. Самый простой – заделать в землю на глубину пахотного слоя перепревший навоз или компост.
Достаточно неполного ведра на один квадратный метр.

Совет. Чтобы не делать лишнюю работу, перегной можно вносить не на всю площадь грядок, а на дно каждой лунки перед пересадкой рассады.

Суть именно в том, чтобы не просто перемешать почву с органическим удобрением, а заложить его на том уровне, где впоследствии окажутся корни растений. Выращивание баклажан в парниках в этом случае будет более результативным, так как навоз, разлагаясь, будет не только питать растения, но и «подогревать» почву, делать её более рыхлой.
Намного эффективнее другой способ, но он более сложный и затратный по времени, так как требует полной замены почвы в теплице через каждые 2-3 года:

  • Истощенный отработанный верхний слой почвы выгребают из укрытия;
  • Насыпают его в отдаленном уголке участка, через каждые 10-15 см обильно проливая навозной жижей и, если грунт кислый, пересыпая сухой известью;
  • Весной и осенью кучу перелопачивают, а в течение всего теплого сезона удаляют с неё сорняки;
Перекопка почвы в штабеле

Перекопка почвы в штабеле

  • Через 2-3 года готовый плодородный грунт перемещают в парник для баклажан взамен удаленного, который в свою очередь также подвергается обогащению.

Посадка и уход

Все мало-мальски опытные огородники знают, что теплолюбивые экзотические для наших широт культуры не успевают пройти весь вегетационный цикл в течение нашего короткого лета, поэтому на постоянное место их высаживают уже подращенными саженцами. То есть, перед тем как выращивать баклажаны в теплице сначала нужно купить или же самостоятельно вырастить рассаду.
Лучше, конечно, вырастить, если в доме или квартире есть для этого условия. В этом случае вы можете сами выбрать нужный сорт, а их сегодня очень много.

Эти необычные плоды на фото– баклажаны сорта Пинг-понг

Эти необычные плоды на фото– баклажаны сорта Пинг-понг

Высадка рассады

Растения любят свободу и беспрепятственный доступ к свету. Учитывайте это, готовя грядки: лучше всего высаживать баклажаны(см.Посадка баклажанов) в один, максимум в два ряда с расстоянием между ними не менее 30 см, а между рядами – 60 см.
Нетрудно подсчитать, что при такой схеме посадки на каждый квадратный метр парника придется не более шести растений. Исходя из этих требований, сделайте в грядках лунки глубиной около 20 см, предварительно разрыхлив и разровняв землю.

Внимание! Если в лунку будет добавляться органическое удобрение – перегной или компост – её нужно сделать чуть глубже и перемешать органику на дне с землей.

Приготовьте воду для посадки, растворив в ней марганцовку до получения бледно-розового цвета. Рассаду обильно полейте обычной отстоявшейся водой, чтобы она легко вынималась из стаканчиков без повреждения корневой системы.
Налив в лунку 2 литра окрашенной марганцовкой воды, аккуратно достаньте саженец из горшочка, опустите в лунку и засыпьте землей чуть выше того уровня, чем он был до этого. Из торфяных горшочков рассаду можно не вынимать, но для лучшего укоренения их желательно слегка «помять» до образования трещин и разрывов на стенках.

Высадка рассады в парник

Высадка рассады в парник

Высадив все саженцы, ещё раз их полейте и хорошо закройте парник с баклажанами, исключив сквозняки. После такого стресса растениям необходим полный покой на протяжении 10-14 дней.
В слишком солнечные дни теплицу можно накрывать тканью, чтобы создать тень.

Обратите внимание. Открывать парник не рекомендуется не только из-за сквозняков и холода. Баклажаны высаживают в мае, когда ещё не взошел посаженный ранее картофель, и на него нападают колорадские жуки, моментально уничтожая нежные молодые растения.

Как ухаживать

Чтобы своими руками вырастить богатый урожай «синеньких», необходимо создать в парнике определенный температурный режим и поддерживать его постоянно. Важно помнить, что температура не должна опускаться ниже 13 и подниматься выше 36-40 градусов.
В первом случае растения перестанут расти и начнут вянуть, во втором не смогут опылиться и завязать плоды, так как при сильной жаре пыльца становится стерильной.Выращивание баклажан в парнике должно происходить при температуре 20-30 градусов и достаточной влажности.
Оптимальной для этих тропических растений считается температура 25-28 градусов.Если она выше, парник следует проветривать, избегая сквозняков.
Для этого двери и форточки(см.Как сделать форточку в парнике: советы) открывают только с одной стороны. Ещё лучше, если теплица оборудована фрамугами, расположенными в верхней части и в крыше.

Низкорослые баклажаны отлично растут и в небольших тоннельных парниках

Низкорослые баклажаны отлично растут и в небольших тоннельных парниках

Сделать воздух прохладнее помогает и орошение дорожек холодной водой. По ночам температура воздуха не достигает критических значений, поэтому парник ночью всегда следует держать закрытым.
О том, как в дальнейшем ухаживать за баклажанами, коротко расскажем ниже.
Кроме того, предлагаем посмотреть видео на эту тему:

  • Полив(см.Как поливать баклажаны в теплице и получать богатый урожай). Первый раз после пересадки саженцы поливают через 5-7 дней, стараясь промочить землю на ту глубину, на которой располагаются корни растений – то есть, на 15-20 см.
    В дальнейшем полив осуществляют по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы. Вода не должна попадать на листья, поэтому поливают баклажаны под корень.
  • Рыхление. Землю вокруг растений рыхлят регулярно, не давая образоваться плотной корочке, не пропускающей воздух.
    При этом, чтобы не допустить вредной для растений повышенной влажности, поливают их утром, днем парник проветривают, а вечером рыхлят почву на глубину не более 3-4 см.

Совет. Повышенной влажности после полива и необходимости рыхления можно избежать, если замульчировать почву на грядках.

Мульчирование предохраняет плоды от гниения

Мульчирование предохраняет плоды от гниения

  • Формирование куста. У обычных сортов баклажанов прищипывают верхушку основного стебля после достижения растениями роста 25-30 см.
    Из боковых побегов оставляют расти несколько самых сильных, остальные также прищипывают. В дальнейшем нужно будет просто удалять пожелтевшие листья и побеги без завязей.

Для справки. Высокорослые гибридные сорта, как правило, не прищипывают, но они нуждаются в подвязывании к опорам, как это делают с томатами.

В качестве опор можно использовать несущие конструкции каркаса парника

В качестве опор можно использовать несущие конструкции каркаса парника

  • Подкормка. Больше всего «синенькие» нуждаются в азоте, но и злоупотреблять им тоже не стоит, чтобы не спровоцировать излишнее наращивание зеленой массы.
    В качестве удобрения можно использовать либо азофоску (3 столовые ложки на ведро воды), либо органику – настой коровяка 1:10 или сброженных сорняков 1:5. Достаточно 500 мл любого из этих средств на каждое растение 1 раз в 10-12 дней (после основного полива).
  • Уборка. Одни сорта баклажан пригодны к употреблению только в фазе полной спелости, другие можно снимать и совсем молоденькими.
    Их срезают с куста острым секатором вместе с плодоножкой. Если овощи выращиваются на продажу, имейте в виду, что долго они не лежат, а цена во многом зависит от внешнего вида.
    Лучше заранее определиться с формой реализации.

Заключение

Выращивание баклажанов в парниках всегда намного успешнее, чем в открытом грунте, особенно если речь идет не о южных широтах. Но и здесь нужно очень постараться, чтобы эти капризные растения чувствовали себя комфортно – только в этом случае они отблагодарят вас вкусными и полезными плодами.
Надеемся, что полученная информация поможет вам справиться с этим нелегким делом.

parnik-teplitsa.ru

Правильная посадка баклажанов

«Икра заморская, баклажанная» - это фраза, известная всем. В настоящее время баклажаны стали настолько распространенной культурой, что ей никого не удивишь. Однако овощ требует соблюдения определенных правил посадки, ухода, что обеспечит получение урожая.

Температура для выращивания рассады

Температура воздуха в помещении при выращивании рассады некоторых овощных культур.

Стоит отметить, что баклажаны - довольно привередливое растение.

Сажаем рассаду правильно

Чтобы высадить рассаду и получить крепкие и здоровые растения, необходимо подготовить семена, грунт и правильно посадить баклажаны в горшочки.

Подготовка семян к посеву

Подготовка посевного материала.

Подготовка посевного материала.

Сначала следует подготовить семена. Они способны сохранять всхожесть в течение 8 лет. Однако рекомендуется использовать семена, срок хранения которых не более 4 лет. Начинать проращивание баклажанов следует с начала февраля. Перед высадкой семена необходимо дезинфицировать. Чаще всего используют раствор перманганата калия. Для этого 1 г марганцовки растворяют в 100 мл воды, затем в полученный состав опускают семена. Выдерживают их в растворе в течение получаса. Затем баклажаны тщательно промываются чистой водой.

Еще один способ дезинфекции - использование сока алоэ. Для этого срезают листья алоэ, выдерживают их в холодильнике более 6 часов, затем выжимают сок. В полученную жидкость опускаются семена и выдерживаются в ней сутки.

Существует и третий способ, самый трудоемкий, но и самый эффективный. Необходимо подготовить раствор: в 3 литра воды добавляется 3 г марганцовки, 0,6 г борной кислоты и 0,3 г медного купороса. В раствор опускаются семена и выдерживаются в течение 20 минут. Далее их следует промыть чистой водой несколько раз.

Рекомендуется также провести обогащение семян микроэлементами. После чего смочить водой комнатной температуры.

Подготовка грунта и высадка семян

Сорта и виды баклажан: 1 - "Лебединый"(белый); 2 - "Японский красный"; 3 - "Черный красавец"; 4 - "Фиолетовое чудо 1″; 5 - "Викар"; 6 - "Вэратик"; 7 - "Вера"; 8 - "Альбатрос"; 9 - "Ротонда Бьянка"; 10 - "Блэк бьюти"; 11 - гибрид "Пинг-понг"; 12 - гибрид "Пеликан"(баклажаны белые).

Баклажаны высаживаются в грунт или теплицу рассадой. Поэтому семена сначала рассаживаются в специально подготовленные емкости. При посадке семян необходимо соблюдать ряд правил. Выращивать рассаду необходимо в хорошо освещенном помещении, температура в котором всегда поддерживается в диапазоне от 18 до 26 °С. Для высадки необходимо подготовить специальные стаканчики.

Для посева нужно подготовить почву. Правильный состав обеспечит хороший рост культуры. Поэтому необходимо смешать 1 часть компоста, 1 часть промытого крупного песка и 2 части перегноя. На 1 ведро данной смеси следует добавить 2 стакана золы и 60 г суперфосфата. Все тщательно перемешать и дать настояться в течение недели. После этого подготовленную почву нужно разложить по стаканчикам.

И уже после подготовки тары, почвы и семян приступают к посадке баклажанов. Проводится это следующим образом. На глубину не более 5 мм кладется по две семечки на один стаканчик (баклажаны плохо переносят пересадку). Сверху землю следует присыпать песком, стаканчики покрыть пленкой. Температура под пленкой должна быть не ниже 26 °С. Ежедневно горшочки нужно приоткрывать и проветривать. После того как появились всходы, рассаду необходимо перенести в очень светлое помещение. При поливке баклажанов необходимо следить, чтобы не было застоя воды. Увлажнять почву рекомендуется с подкормкой. Хорошо действует на культуру настой из яичной скорлупы. Для его получения необходимо замочить скорлупу от 10 куриных яиц в 3 л горячей воды и выдержать 5 суток. Получившимся раствором поливается вся поверхность земли, а не один участок.

Подготовка к высадке рассады в грунт

Посадка при бороздном поливе.

Посадка при бороздном поливе: А - рассада посажена правильно; Б - рассада посажена неправильно: близко ко дну борозды,.мелко, корни подогнуты в сторону борозды; В - рассада посажена неправильно: глубоко, корни подогнуты.

После того как рассада подросла, а на улице стало тепло, баклажаны высаживают в открытый грунт. Процесс также требует соблюдения ряда правил. Если правильно посадить баклажаны, то они будут болеть недолго и смогут дать хороший урожай.

Баклажаны любят тепло, поэтому высаживать их нужно на открытый, хорошо прогреваемый участок. Плюсом будет, если раньше на данном месте произрастали бобовые, бахчевые культуры, капуста, морковь или лук. В почву, где раньше выращивались картофель или помидоры, баклажаны лучше не сажать.

Подготовка почвы начинается заранее, с осени. Перед наступлением холодов землю перекапывают на глубину 10-12 см. Процедуру повторяют и весной. При перекопке перед посадкой рассады почву нужно удобрить. Для этого рекомендуется использовать древесные опилки, перепревший навоз или перегной. Хорошо воспринимают баклажаны азотные, фосфорные и калиевые удобрения. Также благоприятно сказывается на развитии культуры внесение крупного песка в землю.

Баклажаны - теплолюбивая культура. Наиболее благоприятная для роста температура 20-30 °С. Именно при таких условиях баклажаны развиваются лучше всего. При температуре ниже +15 °С культура перестает расти. А при постоянно низких температурах баклажаны начинают болеть, желтеть и со временем погибают. Самыми благоприятными для роста и развития овощной культуры считаются теплые южные регионы, где постоянно держится жаркая погода и нет перепадов температур.

http://youtu.be/miejRkSvx4A

Высадка рассады в открытый грунт

Рассада высаживается в грунт, когда кончились заморозки, а погода - стабилизировалась. Самый оптимальный вариант - высадка баклажанов в теплицу в конце мая. Однако если такой возможности нет, то овощи высаживаются в открытый грунт. Сверху их нужно укрыть пленкой.

Схема ленточно-гнездового способа посадки.

Схема ленточно-гнездового способа посадки.

За неделю до высадки баклажанов необходимо подготовить лунки. Между рядами остается расстояние примерно 700 мм, между самими кустиками - 400 мм. Иногда используется другая схема посадки: баклажаны размещают бороздами, где образуется гнездо 700 на 700 мм. В него высаживается сразу по два кустика культуры. Выбор метода во многом зависит от площади огорода.

В каждую подготовленную лунку кладется 2 горсти смеси из мочевины, древесной золы, перегноя и суперфосфата. Непосредственно перед посадкой лунки необходимо полить горячим раствором. Готовится он следующим образом: в 1 ведро горячей воды добавляется 1,5 г перманганата калия. В каждую лунку наливается по 3 л раствора.

За сутки до того, как баклажаны будут высаживаться в грунт, рассаду в стаканчике следует хорошо смочить. И еще раз увлажнить почву непосредственно перед высадкой. Кустики сажать нужно неглубоко, корни присыпать сухой почвой. Такой способ позволит растению быстрее и легче прижиться. Два раза в неделю баклажаны необходимо поливать водой, температура которой должна быть не ниже 20 °С. Через две недели, когда баклажаны окрепнут, их следует подкормить. Следует помнить, что баклажаны не любят пересадки и поэтому болеют около 10-14 дней. В этот промежуток времени необходимо особенно ухаживать за рассадой, создавать благоприятный климат для роста и развития.

http://youtu.be/M6D3E6puBgc

Таким образом, при соблюдении этих советов баклажаны будут посажены правильно и смогут приживаться максимально быстро и безболезненно. Однако стоит помнить, что получение урожая зависит не только от качественной посадки и здоровой рассады, но и от правильного и грамотного дальнейшего ухода.

VseoTeplicah.ru

Правильное выращивание баклажанов в теплице, агротехника и уход

Правильный подход к выращиванию баклажанов в теплице позволяет добиться отличных результатов, ведь эти завоевавшие популярность среди дачников пасленовые требуют внимательного к себе отношения и на открытой грядке растут плохо. Особых требований к сооружению защищенного грунта для выращивания данной культуры нет, можно даже сделать для нее парник из поликарбоната своими руками. Главное – соблюдать агротехнику и обеспечить растениям надлежащий уход.

Выбор тепличных сортов баклажан

Как и любые культуры, выращивание баклажанов в теплице следует начинать с подбора сортов. Но для того, чтобы разобраться в том, что именно приобретать следует знать, что среди всего сортового разнообразия можно выделить три основных класса:

  1. раннеспелыми (имеют срок созревания до 120 дней);
  2. средне раннеспелыми (срок созревания примерно 120-130 дней);
  3. среднеспелыми (созревают 130 дней).

Баклажаны бывают обычного размера или низкорослые – вторые лучше выбирать для выращивания в теплице, так как при выращивании в защищенном грунте растения очень сильно вытягиваются и их приходится подвязывать.

В открытом грунте лучше выращивать раннеспелые сорта баклажанов, а для теплицы подходят любые. Главное, чем стоит руководствоваться при выборе сорта, – это подходит ли он для Вашего региона. Также стоит отметить, что лучший урожай при посадке в парнике дают не просто сорта, а гибриды. Особой популярностью пользуются следующие сорта:

  • Фиолетовое чудо;
  • Багира.

Выращивание рассады баклажанов под посадку в теплице

Как вырастить баклажаны в защищенном грунте? Перед высадкой готовится рассада. Стоит помнить, что баклажаны имеют довольно чувствительную к повреждениям корневую систему, которая очень сложно восстанавливается. Поэтому для выращивания рассады следует использовать довольно большие горшочки (длиной, глубиной и шириной не мене 8 см), хорошо подходят для этой цели готовые кубики из торфяного перегноя. Удобно готовить рассаду баклажанов для теплицы в половинках двухлитровых пластиковых бутылок.

Рассаду нужно поливать и подкармливать удобрениями. В период после появления первого и до появления четвертого листа выращиваемую рассаду баклажанов в вечернее и ночное время укрывают затемняющим материалом. С целью закаливания рассаду выносят на открытый воздух, если температура превысила 15 градусов.

Рассаду переносят в теплицу, когда она имеет следующие параметры:
  • 8-9 развившихся листьев;
  • высота растения около 20 см;
  • развитая корневая система;
  • могут уже появиться бутоны;
  • возраст рассады – около 75 дней (в более теплых регионах этот срок может быть меньше на пару недель).
ВАЖНО: Переносить в теплицу рассаду баклажанов следует вместе с комом земли в целях сохранения корневой системы.

Подготовка почвы в теплице для высадки баклажанов

Непосредственно перед высадкой теплица для выращивания баклажан должна быть, как следует подготовлена. С осени почву нужно очистить от предыдущих растений, прорыхлить и продезинфицировать – для этого используется раствор медного купороса (две столовые ложки на 10 литров горячей воды). Перед посадкой почву нужно разровнять и внести:

  • органические удобрения (навоз или компост);
  • доломитовую муку, чтобы снизить кислотность почвы (2 ложки на метр почвы);
  • коричневый торф, чтобы удерживать влагу;
  • опилки, чтобы земля оставалась рыхлой;
  • золу;
  • сульфат калия.

После этого почва тщательно перекапывается.

Баклажаны высаживаются в теплицы с расстоянием между кустами около 45 см, а между рядами – 60 см. Посадочные лунки должны иметь глубину 15 см. Лунку необходимо пролить большим количеством воды. Высаживать баклажаны в теплицу можно не раньше, чем почва в ней прогреется хотя бы до 15 градусов. Перед посадкой сама рассада в горшочках должна быть хорошо полита, чтобы ком земли с корней не осыпался. После посадки земля вокруг растения уплотняется и еще раз поливается.

Правильный уход за баклажанами, выращиваемыми в теплице

Полив

При тепличном выращивании баклажанов следует помнить, что эти растения очень любят воду – даже больше, чем перцы. Поливать нужно только теплой водой. Первый раз их поливают через пять дней после посадки, затем не меньше реза в неделю, а после начала плодоношения – дважды в неделю. Полив должен быть регулярным, причем проводить его нужно рано утром, а затем теплицу проветривают, чтобы влажной была почва, но не воздух.

Температура и проветривание

Лучшая температура для выращивания тепличного баклажана – 28 градусов. Высокая температура более губительна для этих растений, чем низкая. Поэтому необходимо проветривать теплицу, а в особо жаркие дни – поливать в ней дорожки. В теплице с баклажанами можно повесить два термометра (ближе к земле и на уровень середины сооружения защищенного грунта), чтобы отслеживать изменения температуры.

Подкормка

Выращивая баклажаны в защищенном грунте, необходимо обеспечить им подкормку не менее трех раз за сезон. Для подкормки используют следующие удобрения:

  1. минеральные и комплексные (Кемира, Растоворин – по ст.ложке на литр воды) – до начала плодоношения;
  2. азотно-фосфорные (суперфосфат и селитра аммиачная – по ст.ложке на стакан воды) – после начала плодоношения).

Первый раз подкормку производят через две недели после того, как рассада была высажена в теплицу. Органические удобрения часто вносить не нужно – от этого они идут в рост, а цветы и плоды не образуются.

Подвязка

Подвязка тепличных сортов баклажан проводится, так как в теплице они вырастают более высокими и хрупкими, чем в открытом грунте. Подвязывают каждое растение, иногда даже в нескольких местах. Боковые отростки лучше убрать, оставив только самые сильные. В конце сезона остается не больше 5 завязей на кусте.

Болезни и вредители

Основными вредителями выращиваемых баклажанов в теплице являются: тля, паутинный клещ и белокрылка. Больше всего досаждает тля, которая любит повышенную влажность. Чтобы избежать ее появления, теплицу необходимо часто проветривать. Если появились крупные насекомые, их нужно собирать вручную, а внутри сооружения можно повесить клеевые ловушки.

Заболевания тепличных баклажанов – это табачная мозаика и фитофтора. Болезни развиваются из-за повышенной влажности, а это значит, что нужно часто проветривать теплицу. Также можно использовать для профилактики препараты «Фитоспорин» и «Циркон».

pcarbonat.ru

Как вырастить Баклажаны на даче – советы и секреты

Блюдами из баклажан в славянской кухне уже давно никого не удивишь. Хотя эта заморская ягодка, да, именно ягода из семейства пасленовых, а не овощ, как многие привыкли считать, появилась в Европе благодаря купцам-мореплавателям. И прибыла она к нам из Вест-Индии примерно шесть столетий назад и очень неплохо прижилась в наших огородах. Но эта культура довольно прихотливая, а посему мы сейчас с вами и разберем по косточкам все нюансы выращивания баклажанов на даче.

За что мы любим баклажан?

Сейчас этот «импортный» деликатес, получив славянское гражданство, стоит на третьем почетном месте среди любимых «нашенских» закусок после капустки квашеной и солененького огурчика. Селедка не в счет, потому что – рыба!

Блюд с участием «синеньких» придумано немало, а с учетом всех кухонь народов мира, их просто не счесть. Только в одной Турции количество кулинарных изысков из баклажанов насчитывается почти сотня. Нашим хозяйкам это не в диковинку— солят, маринуют, готовят рагу, салаты, икру, супы и фаршируют. Такой вот он — универсальный и полезный баклажан.

Кстати, о пользе. Среди замечательных свойств «синеньких» диетологи отмечают их способность чистить организм от вредного холестерина, влиять на работу сердечно-сосудистой системы и выводить лишнюю жидкость. Он полезен не только молодому поколению, но и пожилым людям, страдающим подагрой и артритом.

Особенности выращивания

Теплолюбивый баклажан, памятуя свои индийские корни, предпочитает расти в соответствующих условиях, получая достаточно влаги и солнечного тепла. Оптимальная температура для хорошего развития и плодоношения растений – не менее 25оС. При снижении температуры до 18оС баклажаны приостанавливаются в росте, поэтому в условиях умеренного климата их следует выращивать под пленкой. Сухой жаркий воздух им тоже не по нраву, особенно в период цветения и образования завязи. Поэтому наша задача — обеспечить им регулярный и своевременный полив.

Перед посевом семена баклажан подвергают профилактической обработке, оставляя их на полчаса в 1% растворе марганцовки. Затем их промывают водой и помещают на 15 минут в раствор борной кислоты (примерно 0,5 г на литр воды). Одно из проверенных средств профилактики грибковых заболеваний – это выдержать семена в течение суток в щелочной среде. Такой раствор можно приготовить, смешав 2 ст.л. древесной золы с литром воды.

Посев семян

Семена баклажан для выращивания в парниках теплицах на рассаду начинают высевать в конце февраля. Для открытого грунта – с конца марта и в апреле. Питательная смесь для посева рассады должна включать 3 части перегноя, 6 частей торфа и 1 часть речного песка. На ведро субстрата добавляют суперфосфат (30 г), стакан древесной золы, калийное удобрение и мочевину (по 15 г). Баклажан, так же как и сладкий перец не переносит пикировку, поэтому семена сажают по три в отдельную емкость.

Уход за рассадой

До прорастания семян их в течение 5-6 дней содержат при t25-30оC. Затем рассаду переносят на подоконник, где она будет получать много света. Температуру следует поддерживать не менее 22оС. Росточки поливают под корень, аккуратно, не допуская застоя влаги, иначе не миновать нашей рассаде «черной ножки». Спустя две недели после всходов можно подкормить растения, используя обычные жидкие комплексные удобрения для рассады. Подкормку повторяют каждые 15 дней, не забывая о поливе.

Подготовка участка и высадка растений

Под посадку баклажан участок с осени перекапывают, вносят суперфосфат и компост (6-8 кг на 1 м. кв.). Весной в грунт добавляют калийные и азотные удобрения. На грядках, где росли до этого перец, картофель или томаты баклажаны можно сажать только через 5 лет, не раньше. Толку не будет.

Рассада «синеньких», готовая к пересадке в грунт, должна иметь не менее пяти сформированных листиков и роста — чуть больее 15 см. Высаживают молодые растения в период бутонизации. Подготовленные лунки хорошо увлажняют, погружая в них рассаду до уровня семядольных листочков.

Сажают по схеме 40 на 40 см (для мелкоплодных скороспелых сортов), среднесозревающие – 40 на 50 см, так, чтобы на 1 м.кв. приходилось не больше 5 растений. Баклажанчики обильно поливают и верховым торфом мульчируют место посадки. Хрупкие нежные побеги через день-два подвязывают к колышкам, а грядки на первых порах держат под пленкой.

В ожидании урожая

Уход за подрастающими баклажанами заключается, как уже было сказано, в хорошем поливе и подкормке (дважды в месяц) комплексными удобрениями и разведенной органикой. Чтобы плоды не мельчали, на растении не держат более 5-7 завязей, не забывая о пасынковании ненужных побегов. Для формирования крепкого компактного куста, растение, по достижении 30 см в высоту, следует прищепить, удалив верхушку.

Все регулярные подкормки баклажан проводят на влажной почве: за пару дней до внесения удобрений грядки с растениями обильно поливают под корень не менее, чем 10 литрами воды на квадратный метр посадок.

Автор: Татьяна Соболева

sait-pro-dachu.ru

Выращивание баклажана. Баклажан: посадка, размножение, уход, сорта

Баклажан, родственник помидоров, перца и картофеля, относится к семейству пасленовых. Обычно высота растения 50-60 см, но в особенно благоприятных условиях может вырасти до метра.

�Длина плодов в зависимости от сорта 5-30 см, у них гладкая, слегка блестящая темно-фиолетовая кожура. Очень нежная, мягкая, от желтоватого до зелено-белого цвета мякоть плода является вкусной диетической пищей для тех, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. Баклажан используется очень разнообразно, занимает почетное место в пище гурмана.

ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШИЕ, КРАСИВЫЕ ПЛОДЫ?

Для этого нужно обязательно укоротить основной и боковые побеги.

В августе на боковых побегах появляются цветы. После их появления обрезают основной побег. Побеги с плодами обрезают на высоте двух листьев над плодом, а бесплодные побеги удаляют полностью. Баклажаны не требуют опоры, так как они сами по себе достаточно крепки. В период выращивания поливать нужно довольно много. Необходимо также вносить в почву питательные вещества. Двух подкормок азотным удобрением 5 г/кв. м в виде раствора будет достаточно. Вместо чистого азотного удобрения можно рекомендовать в соответственном количестве и полное удобрение.

КОГДА УБИРАТЬ УРОЖАЙ?

Уборка баклажанов начинается в зависимости от погоды - приблизительно в середине августа.

Плодам дают хорошо созреть. Их надо собирать, когда кожура становится блестящей и как будто жирной. У переспелых плодов кожура потускневшая, без блеска. Выращенное под стеклом или пленкой одно растение может иметь 6-8, а иногда и больше плодов, в открытом грунте - только 3-4 плода. Убранные баклажаны сохраняются длительное время, если их держать в прохладном месте, где много воздуха.

НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ.

Для выращивания баклажанов требуются те же условия, что и для помидоров, но они нуждаются в еще большем тепле.

Для выращивания подходит больше всего легкая, быстро прогревающаяся почва с высоким содержанием гумуса, тяжелая мокрая почва исключается. Хорошо растет на южной стороне склонов.

В районах, где баклажаны не вызревают, самый лучший результат дает выращивание их под стеклом или под пленкой.

Парники и теплицы советуют летом использовать именно для таких овощей. Растения в этом случае защищены от дождей и ночного охлаждения и могут расти без каких-либо задержек. Рамы в парнике надо сразу же убрать, как только растения начинают подрастать и касаться их. В углы парника вбивают колья и соединяют их шестами, на которые кладут рамы. Теперь растения получают, воздух и защищены от неблагоприятных погодных условий. В открытом грунте советуют также использовать застекленные и покрытые пленкой рамы. Достаточно, если они подняты на 80 см от земли. Они остаются над растениями на все время созревания плодов. Их не покрывают сверху (не создают тени), так как баклажан светолюбив.

СРОКИ ПОСЕВА И ВЫСАДКИ.

Молодые растения баклажана развиваются намного медленнее помидоров и перца. Поэтому надо их заранее посеять. �­то делают уже в начале или середине февраля, если после этого следует выращивание под стеклом или пленкой. И не позднее середины марта, если выращивать будут в открытом грунте. Температура прорастания баклажана 20—22°С. �­то значит, что горшочки с посевами надо ставить в теплое помещение на подоконник. Всходы пикируют с расстоянием 4—5 см между растениями. В это время температура должна быть 18—20°С. Позже, когда всходы хорошо укоренились, достаточно 15—18°С, чтобы их можно было перенести в теплый парник. Во второй половине мая баклажаны готовы к высадке. И под стеклом, и под пленкой, а также в открытом грунте площадь питания растений в зависимости от сорта — от 50x40 см до 60x50 см. В открытый грунт их не следует высаживать до конца мая. Мульчирование почвы перегнившим навозом, торфом или другим подходящим материалом хорошо влияет на баклажан. �­то делают после посадки и потом поливают.

ПРИКРЫВАЙТЕ БАКЛАЖАНЫ В ДОЖДЛИВУЮ ПОГОДУ.

После дождя на листьях баклажана часто появляется гниль, которая может погубить урожай.

Листья становятся коричневыми, а плоды — пятнистыми. И растения гибнут. Такие плоды в пищу уже не годятся. Избежать появления гнили можно только в том случае, если растения прикрыть застекленными рамами. Помогают и рамы, обтянутые пленкой.

lovesad.ru

Читайте также: