Гибриды баклажан для открытого грунта

Полезные советы по выращиванию баклажанов в открытом грунте

Баклажан - теплолюбивое растение родом из Индии. Предпочтение высоких температур и безветренной погоды способствовало тому, что долгое время разведением культуры занимались предпочтительно в жарком климате. В умеренных широтах растение высаживали в теплице, однако, при грамотном подходе, можно получить хороший урожай, выращивая баклажаны в открытом грунте.

Сорта баклажанов под открытый грунт

Баклажан считают трудно выращиваемой культурой. Урожайность напрямую зависит от климатических условий. Для открытого грунта лучше использовать менее прихотливые сорта: у них урожайность средняя, либо выше средней, но вероятность получить плоды в открытом грунте гораздо выше, чем у высокоурожайных гибридов.

При выборе сорта баклажана в первую очередь обращают внимание на способность созревания плодов растения в открытом грунте. Не менее важным являются и вкусовые качества овоща.

Для выращивания баклажанов в умеренном климате подходят следующие сорта:

  • Алексеевский
  • Робин Гуд
  • Алмаз
  • Розовый фламинго
  • Вакула

Раннеспелый сорт «Алексеевский» растет до 70 см в высоту. Куст дает плоды темно фиолетового цвета цилиндрической формы. Длина доходит до 15 см. Мякоть белая, плотная, не горчит. Средний вес плода 150 г. Средний выход урожая более 6-8 кг/м2.

Раннеспелый сорт «Робин Гуд» дает спелый плод спустя 110 дней после всхода. Высота куста достигает 110 см. Баклажан имеет грушевидную форму и сиреневый цвет. Масса около 300г, длина - 17см, диаметр - 9см. В основном выращивается для засаливания и консервации так, как прекрасно сохраняет вкусовые качества и приятно гармонирует со специями.

Баклажан «Алмаз» признан одним из самых урожайных сортов в открытом грунте. Куст высотой 65 см дает спелые плоды на 150 день от всхода. При хороших погодных условиях можно собирать до 8 кг/м2 овощей. Окрас баклажана варьируется от темно-фиолетового до коричнево-бурого. Средний вес плода 150 г, форма цилиндрическая, длина 17 см, диаметр 9 см.

Куст «Розового фламинго» вырастает до 150 см. Спелые плоды получают на 120 день. Вес баклажана доходит до 450 г. Сорт имеет плод узкой слабоизогнутой цилиндрической формы. Цвет кожуры розовый, мякоть белая, обладает приятными вкусовыми качествами.

«Вакула» относится к раннеспелому сорту, плодоносит на 110 день. Спелый баклажан весит до 150 г, имеет фиолетовый окрас кожуры и белый мякоти, плод эллипсовидной формы.

Для посадки баклажанов в открытый грунт лучше отдать предпочтение раннеспелым сортам, это повысит шансы собрать урожай. При выборе сорта важно обратить внимание на устойчивость растения к заболеванием, так как это одна из причин плохого урожая.

Особенности проращивания семян баклажана

Время от посева растения до получения спелого плода у раннеспелых сортов составляет около 140 дней, следовательно для получения урожая ранней/средней осенью семена необходимо высаживать в конце марта - начале мая. Но в это время высока вероятность ночных заморозков.

Баклажан теплолюбивое растение и, если температура опускается ниже 13 градусов, его рост полностью останавливается. Оптимальным решением для баклажана является рассада.

Процесс выращивания рассады можно разделить на 3 основных этапа: подготовку, посадку и уход.

Подготовка к посеву заключается в:

  1. Проверке семян на всхожесть. Для это достаточно замочить семена в теплой воде на 5 минут. К посадке пригодны семена, опустившиеся на дно посуды.
  2. Подготовке семян к посадке. Семена баклажана трудно прорастают, но этот процесс можно немного ускорить, если перед посадкой замочить семена на сутки в соке алоэ.
  3. Подготовке почвы. Баклажаны очень требовательны к составу и качеству почвы. Семена баклажана лучше проращивать в дерновой земле. Перед посадкой в нее вносят перегной, торф, суперфосфат и древесную золу. Можно добавить и древесные опилки, они придадут почве большую рыхлость.

Посадка. Семена высаживают в подготовленные емкости, это могут быть стаканчики, кассеты или ящики. Семена высаживают на глубину 1,5 см с расстоянием 3 см, затем контейнеры укрывают пленкой и ставят в теплое темное место с температурой не ниже 25 градусов.

Уход заключается в регулярном поливе теплой водой, почва не должна пересыхать, но и болото устраивать не следует, так как это может спровоцировать появление «черной ножки». Как только появляются входы, ящики переносят в светлое место, но не под прямые солнечные лучи. В первую неделю от всходов температуру поддерживают на уровне 16 градусов, все последующие около 25.

Рассадный период у баклажанов длится до 70 дней, на протяжении всего этого времени необходимо регулярно рыхлить почву. Растение привыкло к 12-часовому световому дню, поэтому для улучшения условий роста, его досвечивают до 12 часов.

Часто незадолго до высадки рассады в открытый грунт ее закаляют. Вначале закалки температуру опускают до 15 градусов на пару часов, в последующие дни температуру постепенно понижают до уличной, а время увеличивают до суток.

Прорастить семена баклажанов достаточно хлопотный процесс, однако эти не большие усилия помогут повысить в дальнейшем повысить количество и качество урожая.

Высадка рассады баклажанов

Одним из самых важных моментов высадки рассады является правильный выбор участка. При выборе участка следует решить следующие задачи:

  • Какие могут быть культуры предшественники
  • Культуры, которые могу стать соседями баклажанам
  • Какие почвы оптимально подойдут
  • Интенсивность солнечного света
  • Скорость ветра и степень увлажненности участка

Предшественниками у баклажанов могут быть практически любые растения за исключением пасленовых. К ним относят перец, баклажан, картофель, помидор. Временной разрыв между высадкой не менее трех лет. Наилучшие предшественники являются капуста, лук, морковь и бобовые.

Так как баклажан не любит тень, то по соседству лучше садить низкорастущие культуры: лук, щавель, чеснок.

Оптимально для баклажанов подходят легкие, рыхлые песчаные почвы, богатые перегноем. Если почва суглинистая либо глинистая, то можно добавить перегной, торф, опилки и песок, это значительно улучшит урожайность растения.

Растение любит солнечный свет, поэтому лучше выбирать хорошо освещаемое место, без тени. Что касается ветра, то баклажаны необходимо защищать от северных ветров. Отличным способом является высаживание кулисы из, например, кукурузы.

Баклажаны больше склоняются к сухой нежели сырой почве, поэтому для высадки лучше присмотреть участок на вершине.

Рассаду высаживают, когда растения достигают 12 см высоты. К этому времени у них формируется около 7 настоящих листьев. Кусты высаживают лентами через 30 см между кустами. Расстояния между лентами 90 см, а между рядами 50 см.

Перед посадкой куста в лунку вливают 2 литра воды, обильный полив повторяют несколько раз через 3 дня.

Важно отметить, что высаживают рассаду только после того, как весенние заморозки остались позади, а земля достаточно прогрелась.

Выбор правильного участка под посев является одним из существенных факторов для получения хорошего урожая, поэтому стоит заранее распланировать и подготовить место под баклажаны.

Уход за баклажанами в открытом грунте

Синенькие

В первую очередь уход заключается в поливе растения раз в 10 дней. Объем воды рассчитывается из того, что почва должна промокать на глубину 50 см. Во время роста растению требуется три основные подкормки: во время массовой бутонизации, перед массовым сбором плодов и после него.

Для увеличения массы плода на растении оставляют 4 наиболее крупных стебля, остальные удаляют. Необходимо также регулярно удалять пожелтевшие листья и сорняки. Последним важным моментом ухода является борьба с вредителями. Для этого растение своевременно обрабатывают специализированными препаратами.

Для получения отличного урожая баклажанов необходимо внимательно отнестись ко все этапам, начиная от выбора семян, заканчивая сбором урожая. В первое время может казаться, что вырастить баклажаны в открытом грунте сложная задача, однако трудолюбие и внимательное отношение к растению позволят получить желаемое.

Смотрите, как выращивать баклажаны, на видео:

OgorodSadovod.com

Сорта баклажанов – особенности, характеристики на фото

Ранние сорта баклажанов

Ранние баклажаны пользуются популярностью на Дальнем Востоке, Сибири, северных регионах, где теплые дни приходят с опозданием и собрать хороший урожай возможно только в условиях короткого лета. Ранние сорта синеньких культивируются повсеместно, в Краснодарском крае, Черноземье, Подмосковье, других климатических зонах России, зачастую это единственная возможность попробовать вкусный собственно выращенный овощ.

Сиреневый туман, ранних сроков созревания, культивируется во всех регионах России. Необычные баклажаны светло-фиолетового окраса снаружи, белоснежной мякотью без горького вкуса внутри. Растение невысокое, толщина стеблей средняя, масса синенького 180-200 граммов;

на фото — баклажаны сорт «Сиреневый туман»

Алексеевский баклажан холодной темно-фиолетовой расцветки, ранний. Плоды гладкие, блестящие, весом 110-180 граммов. Сильный и крепкий против вирусных заболеваний. Неприхотливый сорт выращивается в открытом грунте, под пленкой (теплицах);

на фото — баклажан сорт «Алексеевский»

Галина F1 принадлежит к ранним гибридам, выращивают на открытых плантациях, теплицах. Фиолетово-черные плоды длинные, к низу расширяются, массой 200-240 граммов. Белая мякоть без горчинки. Устойчивый сорт к различным заболеваниям, культивируется во всех широтах;

на фото — баклажан «Галина F1″

Мария относится к раннеспелым сортам. Крепкие сильные растения, красивые темные плоды фиолетового окраса, белые внутри, массой 180-210 граммов. Отсутствует горечь, сорт подходит для долгого хранения.

Ранние баклажаны не ограничиваются вышеперечисленными, распространены другие разновидности и сорта как, Щелкунчик, Мечта Огородника, Длинный Фиолетовый, Медальон, Полосатик, Маркиз, Бычок, Блэк Бьюти, Зелененький, Каприз, Дон Кихот, Розовый фламинго, Вакула, Романтик, Робин Гуд и другие. Культивируются раннеспелые синенькие под пленкой (поликарбонатных и обычных теплицах), открытых территориях.

Урожайные сорта синеньких

Известные баклажаны, дающие стабильные большие урожаи: Буржуй, Городовой F1, Альбатрос, Бард F1, Голиаф F1, Дельфин, Филимон, Черная Луна, Чешский ранний, Вера. Богатый урожай можно собрать, выращивая ранние виды, так средней и поздней спелости сорта:

Санчо Панса среднеранний, выращивают рассадным методом. Форма плода шаровидная, огненно-фиолетового цвета, большие, массой 650-700 граммов, одного баклажана хватит на приготовление блюда для всей семьи, удобны в заготовках. Возделывается в неотапливаемых, обогреваемых, зимних теплицах, возможно культивирование в открытом грунте;

на фото — баклажан сорт «Санчо панса» на фото — баклажаны сорт «Санчо панса»

Торпеда знаменит хорошими урожаями. Насыщенные лилово-фиолетовые плоды, массой 160-210 граммов. Растение высокорослое, больше метра в высоту. Цветки не осыпаются, овощи завязываются дружно в немалых объемах. Хорошо подходит для бизнеса по выращиванию баклажанов;

на фото — баклажаны сорт «Торпеда»

Дирижабль – урожайный баклажан. Плоды крупные, массой 800-1200 граммов, густого темно-фиолетового цвета. Проявляет устойчивость к вирусным болезням. Сильнорослое, густооблиственное растение, высотой 3,4-4 метров. Плодоносит долго, лучше выращивать в теплицах;

на фото — баклажаны сорт «дирижабль»

Соломон созревает рано, дает обильные урожаи. Кусты высокие (1,5 метра) и сильнорослые. Вкусные плоды, густой фиолетовой расцветки, массой 640-1150 граммов. Тепличный сорт, устойчивый к вирусу табачной мозаики.

Голландские сорта и гибриды баклажанов

Знаменитые голландские разновидности баклажан пользуются большим спросом на российском рынке. Технические особенности и вкусовые характеристики различных сортов и гибридов отличаются от отечественных, за что полюбились многими дачниками и огородниками.

Анет F1 является лидером мировой селекции, ценится за долгое непрерывное завязывание плодов, возможность собирать синенькие до наступления заморозков. Гибрид средней спелости, урожайными плодами ярко-выраженной глянцевой поверхностью. Масса плода при правильном возделывании достигает 380-400 граммов. Устойчив к болезням и насекомым;

Солара F1, ультраранний гибрид. Плоды черно-фиолетового цвета, насыщенные, длинно-овальные. Растение до метра в высоту, сильное крепкое. Гибрид известен своей способностью давать отменные урожаи в плохих погодных условиях. Нет горечи, устойчив к вирусам;

Бибо F1 имеет удлиненные овальные плоды белого цвета, ровные по структуре, небольших размеров, вес одного баклажанчика 210-230 граммов. Кусты среднерослые, 80-90 сантиметров. Вкус приятный, без следов горечи, используется в заготовках, приготовлении блюд;

Японский красный баклажан необычен по своей расцветке. Плоды оранжево-красные с зелено-фиолетовыми полосками, гладкие глянцевые, весом 0,1 кг., вкусная мякоть желтоватого оттенка.

ogorodko.ru

Как выбрать семена баклажанов

Скоро, совсем скоро огородники начнут сеять овощи на рассаду. А пока самое время провести ревизию прошлогодних семян и докупить недостающие. Задача непростая, надо сказать: выбор сортов огромен, аннотации и картинки на пакетиках заманчивые, сориентироваться бывает очень непросто, особенно если речь идет о новой для вас культуре. Предлагаю сегодня поговорить о том, как выбирать семена баклажанов. Пора выбирать сорта баклажанов для нового сезона Они считаются довольно капризной культурой. И если в южных регионах этот овощ выращивают многие, то в условиях более прохладного климата его сажает редкий огородник. Между тем, сорта и гибриды современной селекции настолько разнообразны, что позволяют выращивать баклажаны практически в любых условиях. Важно лишь подобрать то, что подходит именно вам. А вот, например, опыт одного из наших читателей: Как я выращивал баклажаны (синенькие) 

Районирование и сроки созревания

Как и большинство овощных культур, баклажаны различаются по срокам созревания. В благоприятных климатических условиях можно выращивать одновременно ранне-, средне- и позднеспелые сорта, продлевая таким образом период получения урожая. Для регионов с суровым климатом предпочтительны скороспелые сорта, плоды которых успевают вызреть даже в короткое и не слишком жаркое лето. Баклажан – овощ теплолюбивый, выращивают его обычно через рассаду. Оптимальный возраст рассады для высадки в грунт – от 70 до 80 дней. По наблюдениям специалистов, если высаживать ее в 60-дневном возрасте, урожайность растений значительно снижается. Таким образом, важно правильно подобрать и сорта, и сроки посева, учитывая особенности местного климата. Статья Когда сеять овощи на рассаду подскажет, как вычислить подходящее время для посева, ну а полезные советы и рекомендации наших огородников-практиков помогут вырастить хорошую рассаду баклажанов. Сегодня, благодаря усилиям селекционеров, выведены районированные сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям, обладающие выносливостью к понижению температуры воздуха.  Баклажан Скороспелые сорта и гибриды (период от появления всходов до уборки урожая от 95 до 115 дней): Вера, Лебединый, Скороспелый, Аметист, Длинный фиолетовый, Викар, Снежный, Жизель, Мадонна, Черный красавец, Робин Гуд, Матросик, Мария, Щелкунчик. Среднеспелые (от 110 до 150 дней): Алмаз, Дельфин, Арап, Универсал 6, Наутилус, Пеликан. Нетребовательны к погодным условиям Японский карлик, Робин Гуд, Аметист и Котильен. При этом Аметист отличается высокой устойчивостью к понижению температур. А гибрид голландской селекции Волта-РЗ, напротив, примечателен жаростойкостью и подходит для выращивания в регионах с высокой температурой воздуха в летние дни.

Растет ли баклажан в открытом грунте?

Традиционно теплолюбивые баклажаны в открытом грунте выращиваются лишь на юге. Однако опыт овощеводов свидетельствует, что и на Дальнем Востоке, и на Урале, и в Средней полосе можно обойтись без теплиц и пленочных укрытий, если правильно подобрать сорта. Если правильно подобрать сорта, то баклажан не только на Юге может расти без укрытий В условиях открытого грунта могут выращиваться Робин Гуд, Арап, Вера, Лебединый (районирован для Волго-Вятского и Нижневолжского регионов, Северного Кавказа), Алексеевский (районирован для Нижневолжского региона и Северного Кавказа), Афганский ранний, Снежный, Матросик. Для выращивания в теплицах или пленочных укрытиях подходят Дон Кихот, Франт, Дельфин, Боника, Бегемот, Викар, Банан, Лолита, Пеликан и другие.

Внешние особенности 

Распространенное народное название баклажанов – «синенькие». И когда-то это было действительно так: привычные старые сорта имеют плоды продолговатой формы густого, насыщенного фиолетового цвета. А вот среди современных сортов и гибридов разнообразие просто удивительно. Вы можете встретить баклажаны шаровидные и грушевидные, длинные, цилиндрические или приплюснутые. Они могут быть однотонными или полосатыми, темно- или светло-фиолетовыми, коричневатыми, темно-зелеными, белыми и даже золотисто-желтыми. Современные сорта и гибриды баклажанов имеют разнообразную окраску и форму плодов Если вы хотите вырастить баклажаны не столько ради урожая, сколько из любопытства или для украшения огорода, обязательно присмотритесь повнимательнее к этому разнообразию:
  • Белоплодные сорта: Снежный, Лебединый, Лолита, Белоплодный. 
  • Плоды сорта Золотое яйцо имеют желтую окраску и по форме напоминают яйцо. 
  • Сорт Матросик образует плоды с чередующимися сиреневыми и белыми полосами
  • Буро-коричневыми в фазе биологической спелости становятся Альбатрос и Универсал 6. 
  • Афганский ранний удивит мелкими (до 60 г) оранжевыми плодами.
  • Длинноплодные сорта: Банан, Наутилус, Снежный, Мария, Пеликан, Длинный фиолетовый. 
  • Грушевидные плоды у сортов Альбатрос, Бегемот, Викар. 
  • Округлые плоды образуют Черная луна, Санчо Пансо и другие.
   Различна и масса плодов: от совсем мелких (Афганский ранний: 50 – 60 г) до настоящих гигантов (так, Блэк бьюти образует плоды до 900 г, и это далеко не предел). У большинства сортов величина плодов варьируется в пределах от 150 до 300 г.  А какие сорта баклажанов выращиваете вы? По каким критериям вы их выбирали и остались ли довольны своим выбором?

Елена, Львов

Марина, спасибо за интересную статью! У меня вопрос: а насчет тайских баклажанов и их выращивания на наших просторах Вы ничего не слыхали? Они в местных (тайских) блюдах и тайских ресторанах по миру используются. Может они особенные (в смысле вкусные)? Тайский баклажан drosengarten.com/wp-content/uploads/2012/09/bigstock-Thai-Eggplant-3559586.jpg

Марина, Некрасовское

Елена, я вообще к овощным экзотам отношусь более чем спокойно  Наверное, поэтому тайские баклажаны прошли мимо меня)) Ничего про них не слышала, а поскольку к тайской кухне тоже равнодушна, то и не пробовала… Может быть, среди наших дачников-экспериментаторов найдется кто-то сведущий и нам расскажет? 

Ирина, Бендеры

Я каждый год выращиваю у себя на участке 2-3 рядочка баклажанов. Сама их не ем, а вот супруг любит, поэтому количество собранных плодов хватает, чтоб поесть их летом, и замариновать на зиму. Семена сама не собираю, покупаю на рынке или в магазине. А в последние года 2 покупаю рассадой на базаре. А по поводу тайских баклажанов, Елена,  могу сказать, что в магазинах их продают недозрелыми, потому что у созревших баклажан очень жёсткие и невкусные семена. Эти баклажаны можно есть и сырыми, и приготовленными с острыми кетчупами и пастами —  вкус не сильно отличается от обычных сортов. Если хотите вырастить  такие баклажаны, то найдите спелые плоды, или закажите семена по почте, в теплице можно вырастить однозначно. Удачи.

Марина, Некрасовское

Ирина, а у Вас есть любимые сорта баклажанов? Или сажаете каждый год разные?

Ирина, Бендеры

Марина, каждый год я иду на рынок и выбираю ту рассаду баклажанов, которая мне понравилась, но не всегда она даёт хороший урожай. Любимых сортов нет. А в овощеводческом магазине покупаю семена, какие есть.

Татьяна, Бендеры

Марина, спасибо за полезную статью) В наших краях дачники в подавляющем большинстве выращивают три сорта баклажанов - Суклейский, Алмаз и Вэратик.  Вэратик ранний, его вегетационный период — 100 дней. А Суклейский и Алмаз — более поздние сорта (среднеспелые), мы их вообще собираем до самых заморозков).   Почему я выбираю эти сорта? Во-первых, это наши, районированные, во-вторых, они имеют красивую тёмно-фиолетовую окраску (я люблю именно такие, глянцевые, тёмные) и вкусную белую мякоть без горечи. Правда, Алмаз-таки имеет чуточку горечи, (приходится удалять её при помощи соли). Семенами я баклажаны не садила, всё время покупала рассаду, благо у нас рынок рассады богатейший, и я могу походить, покрутить носом и выбрать самую красивую и здоровую (на вид, по крайней мере) рассаду. Ни разу рассада этих сортов меня не подвела — кусты всегда мощные, крепкие, ну… урожай каждый год чуток различается. Правда, колорадские жуки обожают баклажаны, и когда начинается колорадский сезон, надо спать у баклажанных кустов  В прошлом году купила новый для меня сорт Баклан. Обещали мне не раскидистые кусты, а компактно-сомкнутые, а урожай — такой, что руки устанут носить. Но рассада у меня почему-то не прижилась(( Одно успокаивает — руки не болят от ношения урожая... Есть у нас в продаже семена (итальянские) сортов Бьянка Сфумата ди Роса  и Лонг Вайалетт. Я посматриваю на них, но купить до сих пор так и не решилась...

Марина, Некрасовское

Алмаз я тоже выращивала, а вот остальных сортов в наших краях даже не видела — все-таки климат разный и сорта, соответственно, тоже)) Может, я и не права, но мне думается, «настоящих» южных баклажанов нам и не вырастить — как ни крути, а между тепличным овощем и тем, что рос под благодатным солнышком Юга, разница все равно будет...  Правда, вот минувшее лето у нас тоже было непривычно жарким и долгим. Но у меня, как нарочно, рассада баклажанов не удалась: мучилась-мучилась да и померла((( А приятельницу мою порадовал в прошедшем сезоне сорт с незатейливым названием Синенький :)

Taня Никулина (Леонова), Тула

Живем в средней полосе. Баклажаны выращиваю и в грунте ( основную часть) и в теплице (буквально 3-4 куста для раннего потребления). Заметила в июле баклажаны в теплице более страдают от жары, хуже завязываются, поэтому основной урожай собираю в о.г… «Робин Гуд» (ПОИСК) сажала этим летом. сорт понравился урожайностью, в плоде мало семян. Сажала «Илья Муромец». Ничего особенного, никаких обещанных — 700 гр. не было.( вообще очень недовольна семенами серии «Русский богатырь» (ГАВРИШ), томаты тоже далеко не дотягивали до обещанных характеристик ). Очень нравятся баклажаны «Валентина F1». Хорошо плодоносят и в грунте и в теплице. Белые сажала ( «Белый лебедь)  - не понравился большим количеством семян и жесткой кожицей.

Марина, Некрасовское

Здравствуйте!  Прочла Вашу статью — спасибо. Хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что этот раздел читают не только в России. Я живу в Алматы, здесь свои климатические особенности: предгорье, весной бывают резкие перепады температуры. Поэтому выгонка рассады — обязательна, если хочешь получить урожай пораньше, чтобы не переплачивать. Но можно и в грунт. Те сорта, которые перечислены в статьи, мне вообще не попадались. Но не из-за того, что нет. Может они и есть, рынок семян у нас — очень обширный. Последние годы отдаю предпочтение семянам отечественным, казахстанским, и французским — у обоих отличная всхожесть. Французские — не болеют, очень урожайные, семечек мало и вкусные, нежная мякоть. И также сажаю свои семена, которые собрала. Понравились Карлсон: огромный, овально-круглой формы, совсем нет семечек (еле собрала семена). И вообще. ПРЕДПОЧИТАЮ СВОИ СЕМЕНА. В последние годы всхожесть покупных семян — безобразная.

Людмила Шубан, Караганда

В самом деле, климат (а значит, и агротехника различных культур) заметно отличаются в разных географических точках. И как совершенно справедливо заметила Вера в комментарии выше, районированные сорта — залог успеха. Спасибо Вам за интересную информацию, за то, что поделились своим мнением. У нас, к примеру, о французских семенах и не слыхивали — теперь будем знать. Скажите пожалуйста, а Вы их как-то специально заказываете или у вас их в магазинах можно приобрести? В наших вообще импортные семена редко встречаются, а если и бывают, то чаще это семена декоративных культур, а не овощей, поэтому интересен Ваш опыт. По-моему, замечательно, что здесь собираются садоводы и огородники из самых разных уголков Земли, с разнообразным, зачастую уникальным опытом. Ведь, по существу, любая из опубликованных статей — это приглашение к разговору, к обсуждению, обмену своими знаниями. Никто ведь не может знать все, правда? Мы обычно пишем о том, что испытывали, проверяли, делали сами — и любой комментарий, тоже основанный на опыте, очень ценен!  У нас просто огромный выбор семян: свои казахстанские в скромной упаковочке, на зато полновесные и цена разумная. Хороши голландские семена, их у нас очень много продают, в основном гибриды, но цена «кусается», да и не люблю я гибриды. Хорошо растут, не болеют, а вот вкус: что-то не то.Французские семена в красивой упаковке и что мне нравится — полновесные, в отличие от российских, и вкусные Морковка чудесная, огурцы вкуснейшие, про баклажаны я уже упоминала. В этом году купила этой же фирмы «Franchi» семена капусты и скороспелого красного лука- посмотрю, что получится, но почему-то уверена, что тоже будет хороший урожай.  Раньше у нас в основном были российские семена, неплохие, но вот последние два года я вообще разочаровалась в российских семенах: всхожесть — никакая, и при этом в пакете семян по 10-15 штучек, а цветы, особепнно многолетники 3-5 штук, и при этом цена «кусается». Хоть бы вырастали, а то впрошлом году накупила махровых петуний, ни один  вид не взошел… А вот в этом году посадила, почти все взошли.  Из российских хорошие семена огурцов.  Вообще-то, растет у нас  все хорошо, все-таки юг. А если  решить проблему с поливом, то вообще всё отлично. Два года назад купила систему для капельного полива: супер!!! Установила программу и само все поливается, только сорняки выщипывать надо. А урожайность какая!  Рекомендую всем пользоваться капельным поливом — не пожалеете! Здравствуйте! У меня только Матросик взошел, из 10 семян 8 вылезли.Подскажите, после 20 марта не поздно посеять еще семена? Хочу вырастить баклажаны, эксперимент у меня с ними в этом году.Дебют баклажанный.В прошлом году вырастила Розовый фламинго — томаты и цветы всякие помаленьку.

7dach.ru

У кого какой любимый сорт баклажана? Посоветуйте, для открытого грунта какой купить?

Елена Премудрая

У меня самый любимый сорт баклажана - это ГЕЛИОС. Вырастают круглые мясистые плоды, без горечи и необыкновенно вкусные. Выращивать необходимо (как и все сорта баклажанов) рассадой.

ЕБАНУТЫЙ ХОХОЛ

купи разных и вырасти. Они же не мильён стоят (

елена орлова

в средней полосе России рекомендуется баклажаны выращивать в закрытом грунте. иначе перепады дневной и ночной температур, в начале лета и в конце, способствуют опадению завязей, но можете попробовать ранние сорта Щелкунчик, Жизель, Король рынка- это гибриды раннеспелые, может сможете вырастить в открытом грунте

анатолий яковлев

Каждый год сажаю по 2 сорта, но один из них Черный красавец, а другой для пробы. За последние 15 лет, лучше Ч. К. ничего не видел. Очень крупные, до 800г, урожайные и вкусные. Сажаю в конце февраля, затем в 2-х литровые ведерки из-под майонеза и в апреле в обогреваемый парник. 15-20 мая в открытый грунт уже цветущими. Первые плоды снимаю к концу июня. Урожайность около ведра с куста..

Владислав Николаевич ©


Робин Гуд - самый ранний для открытоко грунта, масса плодов до 200 грамм, в высоту не более 50 см, очень обильный.

Любимые сорта - Беленький, Бибо - очень вкусные, зхотя и менее урожайные.

Татьяна Цивильская

Сажала: Мечта огородника, черный красавец, Пеликан, Астеркам. Плохих не было..

Meggy

Мне нравятся Черный Дракон (от СеДеК) - среднеспелый, плоды длинные, бывают изогнутые, массой 200 г.
и Санчо Панса (фирма Манул) - среднеспелый, плоды без горечи, шаровидные, крупные, массой до 700-800 граммов.
В Рязанской области выращиваю в открытом грунте (первое время после высадки рассады - под укрывным материалом) .

Читайте также: