Как формировать баклажаны

Формируем кусты томатов и баклажан.

Большинство сортов томатов и баклажан нуждается в формировании куста для получения хорошего урожая. Из пазух листьев, расположенных на главном стебле, так и норовят вырасти многочисленные побеги — пасынки. Если их не удалять, растения превратятся в многостебельные кусты, а завязавшиеся плоды не успеют вызреть и опадут.

Как формировать томаты в теплице?

Чтобы выращивание помидоров в защищенном грунте не дало отрицательных результатов нужно соблюдать несколько правил. Эти рекомендации направлены на то, как правильно проводить формирование куста томата в теплице. Все действия должны быть направлены на то, чтобы образовать на растении 5-6 кистей с плодами. Осуществляется это с помощью пасынкования. Потому что формирование куста помидор — это удалять пасынки.

Правила пасынкования кустов помидор:

  • начинайте пасынковать растения, как только они пойдут в интенсивный рост,
  • пасынки удаляют, оставив небольшой пенек.

Используется несколько методик для проведения мероприятий, направленных на формирование куста томата.

  1. На одном стебле.

В этой технике полагается удалять с главного стебля все пасынки так, чтобы оставить на нем 5-6 кистей с плодами. За кисточками с будущими плодами нужно оставить несколько листков. Это необходимо для правильной циркуляции сока в стеблях растения.

  1. На двух стеблях.

Этот метод указывает на то, что нужно оставить пасынок, который вырастет под первой кистью с цветками. Все остальные пасынки подвергаются удалению так, чтобы на стебле осталось 4 плодовые кисти. Пасынок формируется так, чтобы на нем образовалось 3 кисти с плодами.

  1. На трех стеблях.

По аналогии со вторым способом нужно оставить два пасынка, которые будут иметь по 2 кисти с плодами. Главному стеблю достанется нагрузка в 3 плодовые кисти.

Идеальный куст помидоров представляет собой 5-6 кистей с плодами и около трех десятков листьев. Такое растение даст возможность всем питательным веществам быть направленными на рост и созревание помидоров.

Чтобы уменьшить число листьев на растении нужно их постепенно удалять. Лучше по несколько листков в неделю. В противном случае томаты будут испытывать стресс и станут медленнее расти.

Как пасынковать помидоры в теплице.

Для того, чтобы получить высокие урожаи вырастить крупные помидоры в теплице нужно правильно формировать стебель у куста томатов.

Формировать кусты томатов нужно только в 1 стебель - главный стебель идет наверх, его же и подвязывают. Листы растения, тоже на главном стебле, а затем на нем будут вырастать цветочные кисточки, которые переходят затем в плодовые кисти. И ни одного пасынка (дополнительного стебля) не должно быть. Особенно страшно, когда пасынки идут из-под земли, рядом с основным стеблем. Это дикие пасынки, их нужно удалять. Поэтому после формирования куста помидор у вас должен остаться стебель, листья и впоследствии на нем цветочные кисти. Больше ничего.

Формирование низкорослого куста помидор: Низкорослые сорта томатове не нуждаются в пасынковании и обрезке. К бурному росту склонны высокорослые томаты индетерминантных и гибридных сортов. Именно низкорослые сорта помидор рекомендованы для выращивания в теплицах для более эффективного использования площади защищенного грунта.

 Как формировать баклажаны в теплице?

Требовательные и нежные баклажаны для полноценного роста нуждаются в особых условиях:

  • достаточно высокая температура, которая держится на постоянном уровне;
  • удлиненный световой день;
  • регулярное внесение питательных веществ ввиду поверхностной корневой системы;
  • хороший и своевременный полив;
  • постоянная влажность, которая достигается мульчированием междурядий;
  • и обязательное формирование растения.

Растению оставляют только один стебель, если оно слабое или в теплице нет достаточного места. В этом случае нужно оставить один сильный побег, который в обязательном порядке подвязывается к проволоке или палочке. Завязи, которые дает растение нужно прореживать, а верхушки побегов с плодами прищипываются. Все вновь появившиеся побеги и бутоны незамедлительно удаляются.

Сильному растению при достаточном месте в теплице дают возможность разрастись на несколько ветвей, и это будет правильное формирование куста баклажана.

Чтобы вырос компактный куст баклажан с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля. Лучше всего это делать, когда растение вырастет примерно до 25-30 см. Кусты с прищипнутой верхушкой начинают быстро ветвиться. Из всех появившихся побегов разумнее всего оставить только 4-5 верхние ветки (пасынки), а остальные удалять. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях баклажана оставляют — 16-20 плодов. Растение можно и не прищипывать, но лишние пасынки удалять необходимо.

Удаленные пасынки можно заложить в компостную кучу на даче или замульчировать ими почву на ягодных грядках или под плодово-ягодными кустарниками, особенно это оценит черная смородина.

Формирование куста перца баклажана на Кубани.

superda4nik.ru

Выращивание баклажанов в теплице


выращивание баклажанов в теплице выращивание баклажанов в теплицеВыращивание баклажанов на даче, как и прочих культур, уже давно стало классикой для каждого дачника. Но, приходит время, когда на солнечной грядке растения только вянут и усыхают - осень. Именно в этот период мы и переносим все свои заботы в теплицу, где ухаживаем за растениями и продолжаем получать от них вкусные и свежие плоды. Сегодня мы решили пообщаться с вами о баклажанах, и подсказать, как именно происходит выращивание данной культуры в теплице.

Подготовка почвы для баклажанов

Один из самых необходимых процессов. Любой опытный дачный деятель прекрасно понимает, что высаживать растения в одну и ту же почву, на протяжении нескольких лет, просто нельзя. Почву необходимо обновить и удобрить, дать ей отдохнуть, только в этом случае она вновь станет плодородной и сможет показывать хороший результат.

С баклажанами ситуация очень схожа - участок под культуру следует изменить. Необходимо убрать весь растительный мусор и несколько раз хорошенько пролить грунт, чтобы смыть с него возможные остатки удобрений. Не забудьте и продезинфицировать почву для посадки баклажанов, это можно сделать при помощи раствора медного купороса (2 ст. л. на ведро горячей воды). После обработки почвы ей необходимо дать немного времени, дабы просохнуть, и тщательно перекопать глубиной в штык.

Удобрения для баклажанов

Баклажаны довольно хорошо относятся к органике, поэтому вносите в почву перегной навозный или компостный (половина ведра на 1 м²). Для снижения кислотности почвы внесите в нее доломитовую муку (2 ст. л на 1 м²). Доломитовая мука, кроме кальция, содержит также и магний, который необходим для правильного роста баклажанов. Не менее полезным будет и внесение в грунт для посадки баклажанов низинного торфа, который хорошо удерживает влагу.

Если необходимо взрыхлить землю, можно внести небольшое количество опилок или песка, также, на каждый метр посадки добавить по 1 ст. л. сульфата магния и 1 стакану золы. Исходя из данных дозировок и общей площади теплицы, вы можете сразу приготовить все количество удобрений, что значительно облегчит работу.


Если же у вас нет возможности хорошо удобрить всю грядку, вносите удобрения непосредственно в каждую лунку, а далее уже удобряйте баклажаны в период вегетации. Но помните, данный способ действует на растения немного хуже.

Не стоит забывать и о комплексе минеральных удобрений, который можно приобрести на рынке или в специализированном магазине. Такой комплекс уже будет правильно сбалансирован и вам останется только внести его в почву.

Удобрения хорошо пропитывают почву при температуре выше +13+15 градусов Цельсия, поэтому удобренные территории можно накрыть полиэтиленовой пленкой. Почва должна быть теплой и во время посадки баклажан, на глубине до 20 см ее температура должна составлять не менее +15 градусов Цельсия.


уход за баклажанами в теплице уход за баклажанами в теплице

Высадка рассады

Перед тем, как начать высадку рассады, почву необходимо слегка подготовить. Ее следует разровнять и разметить лунки. Расстояние между кустами баклажанов должно составлять не менее 45 см, между рядами, около 60 см. Каждая лунка просыпается горстью золы, тщательно смешанной с посадочной землей, а также проливается водой, по 1,5 л на лунку.

Старайтесь не повредить корневую систему растений. Обязательно пролейте подготовленную рассаду за несколько часов до высадки, чтобы земляной ком не осыпался с корней. Высаживать рассаду стоит на 1-2 см глубже, чем она росла в первичной зоне или ящике.

Высадив рассаду в почву, земля вокруг уплотняется и немного проливается водой. Чтобы не образовалась земляная корка после посадки, следует просыпать верхний слой перегноем или торфом. В самые жаркие дни, пока рассада не окрепла, ее следует притенять, прикрывая накрытие теплицы тканью или же создав над грядкой дуги с тенью.


Полив баклажанов в теплице

Баклажаны предпочитают регулярный полив, так как им необходимо большее количество влаги, чем такие культуры, как например, болгарский перец. При недостатке влаги цветение осыпается, а плоды заметно уменьшаются. Также не забывайте, что культура не любит холодную воду. Полив следует проводить теплой водой, температура которой не ниже +22+23 градусов Цельсия.

Первый полив рассады происходит примерно на пятый день, далее раз в неделю. Вода должна проникать в грунт на глубину всей корневой системы, не менее 20 см. В период плодоношения баклажаны переходят на полив 2 раза в неделю, можно и чаще, если погода жаркая.

При поливе желательно не мочить листья баклажанов, после полива - обязательно рыхлить почву (через 10-12 часов).

Баклажаны в теплице предпочитают высокую влажность почвы и низкую влажность воздуха. Поэтому полив происходит утром, далее обязательно мульчирование почвы и проветривание теплицы. Высокая влажность воздуха в теплице плохо влияет на рост баклажанов и может способствовать развитию заболеваний.


Подкормки для растения

Уход за баклажанами в теплице предполагает и постоянные подкормки растений. Производятся они 3-4 раза за сезон, периодичность зависит от состояния культуры.

Первая подкормка проводится через 12-20 дней после посадки рассады. Такой период необходим для того, чтобы растение прижилось, и корневая система могла с максимальным эффектом всасывать питательные вещества.

До начала плодоношения баклажаны подкармливают микроэлементами, минеральными и комплексными удобрениями (Кемира или Растворин, 1 ст. л. на ведро воды), во время плодоношения - азотно-фосфорными удобрениями (1 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. селитры аммиачной на ведро воды).

Не злоупотребляйте органикой, так как это может негативно отразиться на урожае - баклажаны пойдут в рост в ущерб цветению и развитию плодов. Старайтесь чередовать небольшие порции органики с минеральными удобрениями, это будет наилучший способ подкормок. Из органики же можете использовать сброженную траву или средство Биуд, изготовленное на основе коровяка.

Во время плодоношения просыпайте ряды баклажанов древесной золой, ближе к окончанию данного периода используйте сульфат калия в небольшой дозировке (не более 1 ч. л. на ведро воды).

Интересные советы

Также хотим рекомендовать несколько интересных вещей, в связи с которыми возникает множество вопросов:

  • Если баклажаны показывают слабый рост побегов - подкормите растения удобрениями с высоким содержанием азота;
  • Если баклажаны идут в зеленую массу - используйте подкормки, содержащие калий;
  • Если заметили плохое, слабое цветение баклажанов - проведите опрыскивание раствором борной кислоты (2 г на ведро теплой воды).

Повышенная влажность почвы в теплице, наряду с пониженной температурой может вызвать снижение активности корней баклажанов. В этот момент стоит провести удобрение микроэлементами. Также не забывайте подкармливать баклажаны сульфатом магния.

Выращивание баклажанов в теплице - процесс не из легких, тем более, если обратить внимание на подкормки и графики. Но, следовать им вовсе не обязательно, схему можно нарушать, просто наблюдая за растениями и внося подкормки в необходимый момент, а не по четкому графику.

баклажаны в теплице баклажаны в теплице

Видео о выращивании баклажанов в теплице

Подвязка и формирование

Подвязка баклажанов в теплице обязательна, так как растения вырастают больше, чем в открытом грунте и они более хрупкие. Подвязывают баклажаны к шпалере, иногда даже в нескольких местах, но такой способ может затенить растение, что нежелательно.

Часто в теплице выращиваются баклажаны низких сортов, которые не нужно формировать. Но если сорта высокорослые, то формирование кустов обязательно.

Боковые отростки на основном стебле убирают, оставляя на кусте только несколько самых сильных. Ниже оставшихся побегов со ствола убирают все отростки. Пасынкование к баклажанам не применяется, убираются со ствола только вялые и желтые листья, а также недоразвитые плоды.

Ближе к концу сезона выращивания баклажанов, их прищипывают, оставляя только 5-6 завязей. остальная их часть просто не успеет сформироваться до конца сезона, и будет просто тянуть на себя питательные вещества в ущерб остальным плодам.

Болезни и вредители баклажанов

Основные болезни баклажанов в теплице - фитофтора и табачная мозаика. Предотвратить их развитие возможно при помощи специальных препаратов, например, "Циркона" и "Фитоспорина". Загнивания растений предотвращаются элементарным проветриванием теплицы, которое необходимо производить регулярно для снижения влажности воздуха.

Вредителями баклажанов в теплице являются паутинный клещ, колорадский жук, белокрылка и тля. Против них можно использовать химические препараты, но так как они хорошо усваиваются растениями, то по возможности, необходимо собирать насекомых вручную. Также помогут клеевые ловушки, которые безопасны для человека.

Можно также проводить профилактику на протяжении всего сезона, опрыскивая баклажаны специально предназначенными препаратами. Также рекомендуем вам прочитать специальную статью "Заболевания овощей в теплицах".

Зная, как выращивать баклажаны в теплице, и придерживаясь советов профессионалов и специалистов данной сферы, вы довольно просто вырастите хороший урожай, несмотря на то, что с первого раза это будет трудно и затратно по времени.

DachaDecor.ru

Выращивание баклажанов в теплице: как правильно выращивать + видео

Видео-советы по выращиванию баклажанов в теплице ↑

Отметим, что получить товарный урожай фиолетовых красавцев непросто даже опытным овощеводам. Будучи культурой, подверженной разнообразным заболеваниям, не говоря уже о вредителях, и довольно требовательной в отношении температурного режима и вносимых удобрений, баклажаны становятся своеобразным экзаменом для огородника. Однако, набравшись терпения и соблюдая все наши рекомендации, вы очень скоро сможете побаловать домашних «синенькими» собственного «производства».

Готовим почву для посадки ↑

Планировать посадку капризного паслена нужно загодя, еще осенью. Для этого вычистите тепличные грядки, удалив с них сухие стебли, сорняки и прочие растительные остатки. Затем необходимо тщательно пролить чистой водой почву – не меньше двух раз. Игнорировать эту важную операцию нельзя, так в землю «уйдут» оставшиеся на поверхности излишки удобрений.

Готовим тепличный грунт к высадке баклажанов – перекапываем грядки и удаляем остатки ранее плодоносивших растений

Следующий этап – обеззараживание почвы, которая поможет уничтожить находящихся в ней  болезнетворных микроорганизмов. Для дезинфекции парникового грунта можно воспользоваться одним из трех следующих методов:

  • Термический (тепловой)

Заключается в обрабатывании поверхностного слоя земли горячим паром или проливании крутым кипятком. Небольшое количество земли (например, для рассадочных ящиков) можно прогреть в уличной печи на металлическом листе. Здесь важно не переусердствовать: при t свыше 100 гр. Цельсия наряду с вредоносными, могут погибнуть и полезные почвенные бактерии;

  • Биологический

Очень эффективен, однако требует значительных временных и трудовых затрат. «Отработанный» в течение нескольких последних лет слой земли (около 25 см) снимают совковой лопатой. Складируют штабельным способом (высота – 1 м, ширина – 2,5-3 м), регулярно переслаивая навозной жижей. Кислые грунты можно произвестковать «пушонкой» – 4 кг на 1 кубометр земли. Полученные штабеля, созревающие в течение 2-3 лет, положено перелопачивать не реже одного раза в полугодие и удалять всходы сорняков;

  • Химический

В качестве обеззараживающих средств в основном используют хлорную известь в сухом виде (100 г на 1 м – при слое земли в 20 см), заделывая ее граблями. Наряду с известью широко применяют формалин, эффективный, в частности, против «черной ножки» тепличного баклажана. Для обработки 1 квадратного метра почвы приготовьте раствор из  250 мл готового 40%-го препарата и 10 л водопроводной воды. Обработанный почвогрунт необходимо укрыть на сутки пленкой.

Подготовленную и продезинфицированную почву после подсыхания перекапывают или боронуют. Весной вскопать нужно будет только суглинок, для остальных видов почв достаточно тщательного рыхления.

Баклажаны (или синенькие) бывают разной формы и цвета

Вносим удобрения ↑

Нужно сказать, что все овощеводы, когда-либо взращивавшие баклажаны в теплице, отмечают их отзывчивость на простые органические удобрения. И не так уж важно, что именно вы будете вносить в почву: навоз или компостный перегной – «синий» все примет с благодарностью, одарив вас отменным урожаем.

Итак, если вы остановились на органике, возьмите около 2/3 ведра полностью перепревшего навоза. С той же целью можно воспользоваться перегнившим содержимым компостной кучи. Взятое количество перегноя нужно заделать на площади тепличного грунта в 1 кв. м. Что касается  глубины, то вносить удобрение следует на уровне так называемого «пахотного слоя» (т.е. ближе к корням будущих растений). Разлагаясь, навоз обогатит и улучшит структуру тепличного грунта, сделает его  «теплым» и рыхлым, одновременно снизив кислотность почвы.

Баклажаны очень отзывчивы на органические удобрения

Многие огородники,  полагая, что «маслом каши не испортишь», вдогонку к перегною вносят еще и золу. И здесь они ошибаются, потому что в результате проведенной операции полностью улетучивается азот, необходимый растениям. Поэтому древесную золу (1 стакан на квадратный метр тепличного грунта) лучше использовать в качестве самостоятельного минерального удобрения.

Высаживаем рассаду ↑

Пришло время непосредственно поговорить о том, как выращивать баклажаны в теплице. Сортовое разнообразие рассадного материала баклажанов сегодня столь велико, что у бедных дачников буквально голова идет кругом: здесь вам и раннеспелый «пузатик» Викар, и «долговязый» Арап и даже непривычно-белый Айсберг. Но вот, наконец, выбор сделан, и драгоценные росточки ждут своего часа в уголке вашей теплицы.

Вынимать рассаду баклажанов из горшочков нужно очень аккуратно, чтобы не повредить нежные корни растения

Разровняв  грядки, начинаем копать посадочные лунки, глубина которых  не должна быть более 15-20 см. Перед высадкой в каждую «ямку» нужно вылить около 2 л воды,  окрашенной марганцем. Сильно заглублять саженцы в землю не нужно – достаточно повысить уровень почвы (по сравнению с «родным» горшком) всего на 1 см. Вынимайте растение осторожно, дабы не повредить пока еще слабые корешки. Если баклажанчик рос в торфяном горшке, вынимать его не нужно – сажайте вместе с ним, после аккуратно уплотните почву и еще раз немного полейте теплой водой.

Внимание! Схема посадки рассады должна быть следующей: междурядья – 60 см и не менее 30 см между кустами. Таким образом, на 1 кв.м. тепличной грядки должно приходиться не более 6 баклажанов. В противном случае, густота посадки не позволит дождаться хорошего урожая.

Не сажайте баклажаны слишком тесно, расстояние между отдельными кустами должно быть не менее 30 см

Формирование куста ↑

Когда молодые растения достигнут высоты 25 см, необходимо прищипнуть (т.е. удалить) верхнюю часть основного стебля. После этой манипуляции начнут интенсивно расти боковые побеги. Из них нужно оставить 5-6 (не более) самых сильных, а остальные также прищипнуть – в дальнейшем это поможет получить компактный и сильный куст. Далее за баклажаном нужно будет наблюдать, периодически удаляя неплодоносящие побеги, деформированные плоды и пожелтевшие листья.

Для пущей устойчивости растение с помощью полос тканого материала крепят к тепличным опорам.

Высокорослые гибриды требуют опоры и подвязки

Поскольку пересадка для баклажана – это большой стресс, «отходить» от него он будет довольно долго. В отдельных случаях растения адаптируются до 20 дней. В этот период ни в коем случае не открывайте теплицу: обеспечьте рассаде покой и достаточное притенение.

Создаем баклажанам тропические условия ↑

Баклажаны на редкость теплолюбивы: при температуре +15˚С они прекращают расти и развиваться, при +13˚С начинают желтеть и вянуть, а заморозков и вовсе не переносят – их безвозвратно губит уже нулевая температура. В то же время, когда в летний зной показатели тепличных термометров зашкаливают за 35-40 градусов, может полностью прекратиться пыление и завязывание плодов.

Проветривая теплицу, открывайте форточки только с одной стороны – так вы сможете избежать сквозняков

Оптимально, если внутри теплицы температура не будет превышать 26-28 градусов. Для этого в жару нужно чаще проветривать парник,  открывая двери либо фрамуги лишь с одной стороны (так вам удастся избежать сквозняков). Если день невыносимо жаркий, вдобавок к проветриванию можно обильно пролить водой шаговые дорожки. Ночью при любых погодных условиях дверь теплицы закрывают.

Поливаем и подкармливаем баклажаны в теплице ↑

«Синенькие» – большие «любители» азота. Первая подкормка (3 ст.л. «азофоски» на 10-литровое ведро воды; расход на 1 растение – 0,5 л) обычно проводится через пару недель после высадки кустика на постоянное место «жительства». Когда завяжутся плоды, баклажан неплохо подкормить настоем коровяка (1:10) либо бражкой на основе сорняков и дрожжей (1:5).

В промышленных теплицах баклажаны выращивают в отдельных емкостях, применяя сбалансированное питание

Если регулярно возиться  подкормками у вас нет желания или возможности, можно однократно, во время высадки рассады, всыпать в каждую лунку одну треть чайной ложки комплексного удобрения AVA. После этого один раз в 10 дней поливайте баклажаны настоем сброженных трав (литр на ведро воды) – этого растениям будет вполне достаточно.

В период массового формирования плодов можно «помочь» кустам внекорневым внесением микроэлементов, а для лучшего опыления опрыскать препаратом «Завязь» либо «Бутон».

Важно!

Злоупотребление органикой может спровоцировать бурный прирост зеленой массы баклажана (побегов и листьев), в ущерб цветению и последующему плодоношению. Если это уже случилось, немедленно переходите на калийную подкормку.

Что касается полива, он должен быть регулярным и, если можно так выразиться, умеренно-обильным. Это значит, что необходимо приложить максимум усилий к тому, чтобы почва всегда была увлажненной при относительно небольшой влажности воздуха. Достичь этого можно, проводя полив баклажанов строго с утра, мульчируя почву соломой (агроволокном, старыми газетами, опавшей хвоей) и осуществляя проветривание парника.

Селекционеры постарались!

Впервые «напоите» рассаду через 5 дней после высадки в грунт: поливайте, пока вода не промочит почву на 15-20 см. Старайтесь лить под корень, чтобы влага не замочила листья. Спустя 12 часов обязательно проведите рыхление на глубину 3 см, чтобы не образовалась земляная корка.

Помните, что высокая влажность грозит баклажанам грибковыми заболеваниями, а недостаточный полив обернется мелкими и невкусными плодами.

Снимают фиолетовые «бочонки» в фазе полной технической зрелости, когда они не только наберут густой цвет, но и достигнут положенного для конкретного сорта размера и формы. Мякоть спелого баклажана сочная и упругая, семена мягкие (легко режутся ножом). Каждую последующую уборку проводят с интервалом в неделю, срезая созревшие плоды вместе с плодоножкой острым секатором. Собранные плоды долго не лежат, поэтому, пока они не утратили товарные качества, их сортируют и перерабатывают.

За хороший уход баклажан обязательно отблагодарит вас высоким урожаем

Наряду с кулинарным, баклажаны имеют обоснованное лечебно-профилактическое значение. Регулярное употребление этих вкусных и полезных плодов способно снизить показатели холестерина в крови, удалить из организма излишки солей мочевой кислоты и улучшить обменные процессы. В силу незначительной калорийности баклажан может быть смело рекомендован людям, страдающим ожирением.

teplicnik.ru

как правильно формировать баклажан?

Холодная Весна

Баклажан

Общие сведения: родина баклажанов - тропики Юго-Восточной Азии. В Китае и Индии эта
культура известна многие тысячелетия. В нашей стране ее выращивают недавно и в основном в
южных регионах. В средней полосе России разведение баклажана возможно лишь в теплице.
Баклажан - многолетнее травянистое растение. Высота куста 25-150 см. Листья крупные,
цельнокрайние или выемчатые, расположены на стебле очередно. Корневая система
сильноветвящаяся, проникает преимущественно на глубину 30-40 см, иногда до 1 м. Цветки
большие, пониклые, собраны в кисть. Окраска венчика чаще всего сине-фиолетовая разной
интенсивности. Плод - ягода от цилиндрической змеевидной до шаровидной формы, длиной 15-17 см.
Требования: требует больше тепла, чем помидор и перец. Оптимальная температура для
прорастания семян 22-24 °С, а для роста и развития растений - 22-30 °С. Особенно чувствительны
растения к понижению температуры в период образования бутонов и цветения. Высокие требования
предъявляет баклажан и к влаге. Наилучшая влажность почвы для его роста - 80 %.
Баклажан - светолюбивое растение короткого дня, поэтому выращивание молодых растений на 12-14-
часовом дне ускоряет плодооб-разование.
Наиболее подходящие почвы для баклажана - легкие, структурные, хорошо удобренные. При
недостатке азота прирост вегетативных органов замедляется, при его избытке этот процесс
затягивается в ущерб плодообразованию. Недостаток калия выражается в приостановке роста и
появлении коричневых пятен на краях листьев и плодах.
Состав: содержит много солей кальция, железа, калия, а также витаминов - С, группы В, РР и
каротина.
Выращивание: из-за медленного роста и высокой требовательности к теплу баклажан
выращивают рассадным способом, а поскольку он плохо переносит пересадку, рассаду лучше
выращивать в кубиках размером 6x6 см. Питательную смесь готовят из перегноя, дерновой земли и
коровяка (8 : 2 : 1) с добавлением на 1 ведро смеси: 10 г мочевины, 40-50 - суперфосфата и 4-5 г
калийной соли. За 3-4 дня до посева кубики плотно устанавливают в парник с толщиной грунта 5-6 см
и увлажняют. В каждый кубик высевают 3-4 семени, засыпают их слоем земли 1-2 см и поливают.
Сорта
Донецкий урожайный - раннеспелый: от всходов до съема плодов проходит 110-115 дней.
Растение формирует до 15 плодов массой 140-160 г. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые,
мякоть белая.
Донской 14 - один из лучших сортов; среднеспелый (от посева до созревания 120-140 дней) .
Плоды удлиненно-грушевидные, фиолетовые с коричневым оттенком, массой 150-350 г. Мякоть белая,
плотная, используется главным образом для приготовления икры.
Симферопольский - среднеранний (от всхода семян до сбора плодов 120-125 дней) . Плоды
овальной формы, крупные, массой 300-400 г, темно-фиолетовые с заметным блеском. Мякоть
кремовая с легким зеленоватым оттенком. Универсал, 6 - среднеспелый. Плоды овальной или
цилиндрической формы, длиной до 12-17 см и массой более 120 г. Мякоть белая с зеленоватым
оттенком.
Широкое распространение также получили среднеспелые сорта Болгарский 87, Длинный
фиолетовый 239 и Днестровец, имеющие темно-фиолетовые плоды с нежной мякотью. Неплохо
зарекомендовали себя сорта Гардабанский местный, Ереванский, Кипчакский местный, а также
среднеспелые Адонис, Алмаз, Альбатрос и Батайский.
За 2 недели до высадки рассаду начинают закаливать: уменьшают полив и снимают рамы. Для
предупреждения появления грибных болезней за 5-10 дней до высадки растения опрыскивают 0,5%-м
раствором медного купороса (50 г на 10 л воды) . К моменту высадки растения должны иметь 5-6
настоящих листьев, толстый стебель и хорошо развитую корневую систему. Срок высадки рассады в
южных районах - конец первой - начало второй декады мая.
Рассаду, выращенную не в кубиках, выбирают с хорошим комом земли и высаживают на глу-
бину 7-8 см или на 1,5 см глубже, чем она росла. Ширина междурядий 60-70 см, расстояние между
растениями в ряду 25-30 см.
Уход: в течение в

Гена Абонос

В Ростове баклажаны вообще никак не формируют. Они растут кустами. Примерно в высоту 60-80 см, шириной 40-60 см. У них бывает ствол и несколько стеблей. Даже не представляю, что с ними можно сделать.

ЛЮДМИЛА ФИЛАТОВА

Баклажаны сколько я их высаживала никогда не формировала, прекрасно плодоносят, первый раз об этом услышала, а вернее прочитала.

Читайте также: