Как и где выращивать баклажаны

Об агротехнике выращивания бакложанов

Баклажан, многолетнее растение, относится к семейству пасленовых и возделывается как однолетняя овощная культура. Родина его - Индия, где он был известен еще в первом тысячелетии до нашей эры! В Россию баклажан попал в 17-18 веках из регионов Средней Азии и Кавказа. С тех пор он выращивается у нас в открытом и защищенном (средняя полоса) грунте. Баклажан обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и ценными лечебными свойствами: растение способствует стимуляции кроветворения при некоторых видах малокровия и снижает уровень холестерина в крови, полезен при заболеваниях почек и сахарном диабете.

Выращивание баклажанов имеет высокие требования к окружающей температуре.

Об агротехнике выращивания баклажанов

Особенности выращивания баклажанов по правилам агротехники заключаются в том, что они хорошо растут только в теплых и влажных условиях. По теплолюбивости они превосходят томат и перец. Для быстрого, в течение 10-12 суток, появления первых всходов необходима температура не менее 20-25 градусов, а чтобы растение нормально росло и развивалось - 25-30 градусов. Заморозки баклажаны не переносят. Особенно страдают от понижения температуры сеянцы, при температуре 10 градусов и ниже они гибнут в течение недели.

Биологические особенности баклажан

Биологические особенности баклажан: 1 — сеянец; 2 — цветущая ветвь; 3 — семя; 4 — 6 — плоды.

При недостатке почвенной влаги растения приостанавливают свой рост, цветки и завязи отпадают, а плоды, не достигая нормального размера, приобретают уродливые формы и горький вкус. Избыток влаги, в свою очередь, способствует развитию у растения болезней. Баклажан - светолюбивое растение и хорошо чувствует себя в солнечную погоду, но продолжительная жара действует на него угнетающе, особенно при недостаточных в такие периоды поливах.

Условия короткого, 12-часового светового дня, являются идеальными для быстрого роста и развития молодых растений. Лучшие почвы - чернозем и легкий суглинок, с большим содержанием органических веществ. Категорически непригодны для баклажанов глинистые, тяжелые почвы, с близким уровнем грунтовых вод. Баклажаны очень отзывчивы на своевременное внесение органических и азотных удобрений. Хорошими предшественниками для них являются ранняя капуста, лук, огурец и бобовые культуры. После перца и томата баклажаны выращивают не ранее чем через 4 года.

Большинство существующих сортов баклажанов, возделываемых в нашей стране, относятся к раннеспелым и среднеспелым сортам. Период их выращивания, от первых всходов до технической зрелости плодов, составляет 100-150 суток. Наибольшей популярностью у дачников пользуется раннеспелый сорт универсального назначения Донской 14, дающий при соответствующем уходе хорошие урожаи. Пользуются известностью сорта Донецкий урожайный, Универсал 6, Симферопольский 105 и относительно новые сорта Альбатрос, Аврора, Алмаз, Юбилейный, Батайский и другие.

Условия выращивания рассады баклажанов и уход за ней

Из-за своего медленного роста и высокой требовательности к окружающей температуре, баклажаны, на большей территории нашей страны, возделывают преимущественно рассадным способом. Выращивается рассада в парниках или в домашних условиях. Посев производится за 50-60 суток до высадки рассады в открытый грунт и примерно за 70 суток - в защищенный. В защищенный грунт рассаду высаживают в начале марта, под временное пленочное укрытие - в начале апреля.

Цикл всхода баклажанов.

Цикл всхода баклажанов.

Поскольку рассада баклажанов плохо переносит пересадку, сажают ее в горшочки размером 7х7 либо 8х8 см. Питательную смесь готовят из 6 частей дерновой земли, 1 части песка и 4 частей перегноя. На ведро почвенной смеси добавляют 10 г азотных, 5-7 г калийных и 20 г фосфорных удобрений. За 4-5 суток до посева смесь увлажняют. Семена перед посевом обеззараживают, для этого их выдерживают около 20 минут в воде температурой 50 градусов. Обычно сеют проросшие семена. В каждый горшочек высеивают по 4-5 семян, в дальнейшем оставляя одно, наиболее развитое растение. Сеют на глубину 2 см, присыпают землей и поливают теплой водой.

В дальнейшем в помещении создают необходимые условия для появления всходов, поддерживая температуру на уровне 28 - 30 градусов. Через неделю после появления всходов на несколько дней температуру понижают днем до 15-18, ночью - до 12-15 градусов, затем температуру повышают до 25-28 градусов днем и до 20-25 - ночью. Изменение температуры воздуха после появления всходов необходимо для предотвращения их вытягивания и ослабления. С появления у растений второго и до образования четвертого настоящего листа рассаду выращивают в условиях укороченного 12-часового дня. Достигают этого притенением рассадника или рассады с 18.00 до 6.00 часов.

Закалка семян баклажанов

Закалка семян баклажанов происходит путем замачивания в их прохладной воде.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах растений (категорически недопустимо пересыхание почвы) и их подкормки питательными растворами. Первую проводят при образовании на растениях 1-2 настоящих листьев, вторую - через две недели после этого. Для приготовления питательного раствора на 10 л воды разводят 50 г аммиачной селитры, 125 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Приготовленного таким образом раствора хватает для обработки 3 кв. м рассадника.

Примерно за 3 недели до высадки рассады на постоянное место проводят ее закалку, приближая условия выращивания к естественным. Готовая к высадке рассада должна иметь 5-7 настоящих листьев, развитую корневую систему, стебель 5-7 мм толщиной и высотой порядка 10 см. В южных районах рассада высаживается в открытый грунт, в условиях средней полосы ее сажают под временные пленочные укрытия или в теплицы.

Выращивание баклажанов под временным пленочным укрытием

При выращивании баклажанов под временным пленочным укрытием почву готовят заранее. Осенью ее перекапывают на глубину 30-35 см, добавляя в нее перегной из расчета 6-7 кг на кв.м.

Весной почву 2 раза рыхлят на глубину 10-15 см и заправляют минеральным удобрением. В зависимости от состояния почвы, на кв.м вносят 25-30 г калийного удобрения, 50-60 г суперфосфата и 50-120 г аммиачной селитры. Укрытия устанавливают на место за 2 недели до высадки рассады в открытый грунт и оставляют, пока растениям под ними не станет тесно. За сутки до выемки рассаду тщательно поливают. Высаживают рассаду в начале июня, после установления теплой погоды, когда минует угроза заморозков.

Посев, высадка и уход за баклажанами.

Посев, высадка и уход за баклажанами.

Применяют следующие способы посадки: ленточную двухстрочную посадку, с расстоянием между лентами 90 см, между рядами в ленте 50 см, между растениями в ряду 30 см; рядовую, с междурядьями 70 см, расстоянием между растениями 40 см; квадратно-гнездовую, по схеме 70х70, по 2 растения в гнезде.

Перед высадкой в лунку заливают 2 л теплой воды, после чего высаживают растение и засыпают лунку землей, плотно обжимая корневую систему. Это обеспечивает нормальную приживаемость рассады. Послепосадочные поливы проводят через каждые 2-3 суток, при необходимости производят подсадку растений. Последующий уход включает в себя систематические рыхления почвы, прополки, еженедельные поливы (порядка 12 за сезон) и борьбу с болезнями и вредителями.

В начале массового образования завязей и перед началом сбора плодов, а также в период формирования плодов на боковых побегах, проводят подкормки азотными или органическими удобрениями. Для ускорения плодообразования прищипывают верхушечную точку роста, когда растения достигнут высоты порядка 30 см. Кроме того, на растениях обрывают лишние завязи, оставляя на каждом кусте по 6-7 штук, вновь образующиеся цветки также удаляют.

Выращивание баклажанов в теплицах и парниках

В обогреваемые теплицы и парники рассаду высаживают во второй половине апреля, а в теплицы без обогрева - в середине мая. Грунт лучше использовать насыпной, смесь дерновой земли с перегноем в соотношении 3:1, толщина грунтового слоя - 20-25 см. Схема посадки для теплицы 60х50 см либо 40х35 см. В парнике сажают рядами с расстоянием между ними 40-45 см, между растениями - 30 см.

В теплицах баклажаны также выращивают и на стеллажах в горшках диаметром 25-30 см либо в специально подготовленных полиэтиленовых пакетах с питательной смесью, по 2 растения в пакете. Открытый конец пакета через бумагу заплавляют горячим утюгом. Уход, как при выращивании рассады. При поливах растения подкармливают. Растения не подвязывают и не пасынкуют, проводят лишь обрезку, удаляя по мере необходимости желтые, больные и поврежденные побеги и листья.

Безрассадная культура баклажанов

В южных районах погодные условия позволяют выращивать баклажаны не только рассадным способом, но и посевом семенного материала непосредственно в открытый грунт. Для выращивания подбирается наименее засоренный, хорошо прогреваемый солнцем участок. Пророщенные либо замоченные семена высеваются во влажную почву, когда она прогреется до температуры не ниже 15 градусов.

Сеют рядовым способом с междурядьями 70 см или двухстрочным ленточным способом с расстоянием между строчками 45 см, между лентами - 80 см. Иногда, в качестве маячной культуры, к семенам баклажана добавляются семена редиса, что дает возможность обеспечить своевременный уход за посевом, в частности, борьбу с сорняками. После массового всхода основной культуры посевы прореживают, оставляя между растениями в ряду расстояние 25-30 см. Маячную культуру удаляют.

Последующий уход за растениями и условия их выращивания такие же, как и при выращивании рассадной культуры. При этом особое внимание уделяют молодым растениям из-за их медленного роста и развития.

Уборка урожая

Баклажаны убирают в фазе технической зрелости, при достижении плодами свойственных сорту размеров. К этому моменту плоды приобретают фиолетовую либо темно-фиолетовую окраску, сочную и упругую мякоть без пустот и недоразвитые, легко разрезаемые ножом семена. Плоды, имеющие вытянутую форму, должны иметь длину не менее 10 см, округлые формы - диаметр не менее 5-6 см. Перезревшие баклажаны приобретают сильный горький привкус и непригодны в пищу, их используют для получения семян.

Уборку проводят через каждые 5-7 дней, срезая созревший плод острым ножом или секатором вместе с плодоножкой. Урожайность составляет от 2 до 5 кг, иногда до 8 кг с 1 кв.м. Собранные плоды быстро теряют свои товарные качества, поэтому после уборки их сортируют и используют по назначению. Неповрежденные плоды с плодоножками хранятся не более 20 суток при температуре 1-2 градуса и относительной влажности воздуха 85-90%.

Использование

Чаще всего баклажаны используются для приготовления икры. Их тушат в сметане, с томатами и чесноком либо со взбитыми яйцами. Запекают с сыром. С яйцами и брынзой жарят с томатным соусом. Фаршируют овощной смесью с рисом, грибами и сыром. Баклажаны солят и маринуют.

ParnikiTeplicy.ru

Как выращивать баклажаны

Выращиваем свои баклажаны

Здравствуйте, уважаемые читатели, дорогие друзья! Вот получил интересное письмо от своей читательницы Юлии, и сегодня представляю Вашему вниманию статью, в которой она делится своим опытом, как выращивать баклажаны:

"Вот решила и я напечатать Вам письмо-совет. Поделится своим опытом выращивания , ухаживания и сбором одного овоща, который всегда выращиваю на своём огороде. Это, конечно, баклажан! В семье у меня все любят всё ,что готовится из этого овоща, - начиная от рагу, и заканчивая консервациями на зиму. Многие мои подруги говорят, что нелегко выращивать баклажаны, так как их постоянно одолевают колорадские жуки, в пище они преподносят свою горькость, и территории для посадки на них много надо. Поверьте, говорю от души, - это не так!!!

При выращивании баклажанов на своём огороде я никогда не сталкивалась с мучителями(как колорадский жук), просто секрет в том, что надо правильно ухаживать и всё делать для того, чтобы никаких букашек не было.

А при правильном приготовлении баклажанов в пищу про горькость можно совсем забыть, и это будет самым любимым блюдом в семье. Слышала, что самые горькие баклажаны это сорт африканские(плоские), заказывала через интернет-магазин, пробовала делать холодный, летний салатик, получалось очень вкусно. Только фокус в том, что замачивала в воде на целые сутки. И блюда из них получаются очень вкусными! А если говорить про территорию, что надо много земли для посадки баклажанов, это вообще смешно!!! Я сажаю 300 штук корневистых и не хилых на территории 1 вадратный метр.

Вот об этом подробнее хотела бы напечатать, поделиться с другими огородниками и садоводами. Конечно, кто просто очень любит баклажаны - эту незабываемую вкуснейшую еду. Если говорить о выращивании рассады, то это нелегко, но, соблюдая правила, можно получить замечательную хорошую и корневистую рассаду баклажанов. Как я убедилась, баклажаны болезненно реагируют на любое небрежное к ним отношение - чуть что не так,тут же откидывают цветки и завязи.

Слышала, что баклажан - это овощ от болезней, многих болезней в медицине, ну а для нас, любителей готовить, - это верный помощник и друг на кухне. Что ни говори, а настоящий вкусный летний обед или даже ужин включает в себя баклажаны. Что только не сделаешь из любви к этому замечательному овощу. Когда баклажаны уже созрели у меня на огороде, всегда охота ему простить всю их прихотливость, их капризы и странности. А их, откровенно говоря, у баклажанов ничуть не меньше, чем у помидоров.

Выбор сорта

Убедившись, в этом, я стала подбирать для себя сорта баклажанов, и остановилась на двух замечательных сортах(сажаю их больше всего), какие и всем советую. Это суперурожайные и суперустойчивые сорта. Самый лучший из этих сортов, это, конечно, Премьер. Баклажаны - это всегда теплолюбивые овощи, любят солнышко, тёплую и солнечную погоду. Но слишком сильную жару не любят, у них происходит не рост, а прение от сильной жары. В этом случае, если днём была сильная жара, то вечером я обязательно обильно поливаю холодной водой( примерно 25 градусов Цельсия) независимо от роста баклажанов, или рассады.

Хоть сразу после высадки в грунт обязательно их приучать к холодной воде, но постепенно, я имею ввиду, сегодня по 100 граммов воды на куст под корень, а завтра можно больше , и в конце я просто бросаю шланг воды в углубление, где все лунки, и проливаю хорошенько.

Подготовка к посадке

Самое первое, что я делаю перед тем, как начать выращивать баклажаны - это выбираю территорию для высадки в землю рассады баклажанов. Территорию земли лучше удобрить(навозом), а если нет возможности внести навоз от животных, можно купить в магазине микроэлементное удобрение и удобрить эту территорию. Место, где я обычно высаживаю баклажаны, должно быть обязательно светлым.

Рядом с баклажанами обычно сажаю щавель, лук, укроп или чеснок( то есть невысокую и небольшую зелень). Если это соблюдать,то и урожай будет супер!!! Ведь баклажан - это светолюбивое растение, он не терпит даже малейшего затемнения. А причина этому, очень даже не маленькая, - происходит опадание цветков и уже даже завязей( кошмар). Может быть причиной не только затемнение, но и сильная жара, и конечно, очень твёрдая почва( даже потресканная почва от недостатка воды).

При твёрдой почве следует всегда помнить, что надо её постоянно рыхлить и побольше поливать, и, конечно, удобрять.Если неудобно рыхлить землю между уже БОЛЬШИМИ растениями - баклажанами, то советую просто рыхлить вилкой, на глубину примерно 10 сантиметров, и всегда надо стараться это делать аккуратно, так, чтобы ни в коем случае не повредить корни, хоть они уже твёрдые и зрелые.

Сама рассаду я высаживаю в землю, в грунт  на улицу, когда почва хорошо прогреется, до нормальной температуры, для меня это - 20 градусов Цельсия, а числа - это начало мая. Если высаживать позже, где-то 20 мая, это тоже не считаю ошибкой, но месяц июнь не должен сюда относиться, так как это уже категорически поздно, и даже очень поздно, так как от этого, скажу, действительно зависит горькость баклажанов при приготовлении пищи. Если вовремя посадить, то и вовремя можно кушать не горькую и вкусную вкуснятину.

Итак, вернусь к тому, что баклажаны высаживаю в начале мая (10-12), а расстояние делаю 20-25 сантиметров, я не ошиблась, ровно столько. В итоге получается лес, но вечерняя холодная вода даёт баклажану очень положительный эффект.

Про лунки

Лунки делаю не как для всех овощей (помидоров или перца). Просто делаю борозду от 1 метра до 1 квадратного метра и делаю точки углубления (небольшие) 20-25 сантиметров и начинаю высаживать рассаду. Рассаду сначала перед высадкой, сверху, хорошенько взбрызну средней температуры водой. Конечно, это для её свежести и также чуть-чуть для поднятия, эти углубления хорошенько поливаю, сначала тепловатой водой, затем вынимаю рассаду из стаканчиков аккуратно и устанавливаю её в углубление.

Надо быть аккуратным, чтобы не разрушить земляной ком, который оплетает корни. Высаживая рассаду баклажанов, размещаю рассаду конями на юг, чтобы они хорошенько прогрелись солнцем и тепла хватало на всю ночь.

После посадки баклажанов лунки-углубления обязательно поливаю снова тепловатой водой(30-40 градусов Цельсия) и обязательно сверху присыпаю сухой землёй (как мукой), или можно сухим песком. Это для того, чтобы лучше принялась рассада баклажанов. Получается как бы низ (корни) сытый, а верх - тёплый (от морозов, конечно, маленьких перепадов температуры).

Уход за баклажанами - это просто

Во-первых, как я уже писала, надо постоянно рыхлить почву, чтобы , как говорится "РАДОВАЛИСЬ ГЛАЗА". Обязательно, во-вторых, избавиться от сорняков. Какими бы они не были.

Я постоянно, как только пройдёт несильный дождик, рыхлю землю рядом и между баклажанами (это для лучшего вдыхания кислорода). Рыхлю, конечно, неглубоко вилкой или маленькими грабельками. В- третьих, баклажаны надо постоянно поливать, особенно после высадки рассады в первый месяц обязательно каждый день, и желательно с удобрениями! А удобряю тоже очень просто!!!

Просто я развожу кроликов, и можно сказать, богата кроличьим навозом. И снова советую. Если у кого нет возможности удобрять навозом, то можно использовать микроудобрение «Сударушка»( один спичечный коробок на 10 литров воды) , просто поливаю под корень, и снова повторить эту процедуру через 10-15 дней. Ну, а если есть возможность удобрить навозом, то я развожу очень просто 1/1 , то есть пол-ведра навоза ( использовать можно любой навоз) и пол-ведра воды ( всего 10-11 литров- ведро).

Затем поставить ведро в очень жаркое место на улице на целые сутки. А затем уже два ковшика этой горячей настойки (ковшик размером 400-500 граммов под корень). Желательно не попадать на листья, которые касаются баклажанов, просто из-за запаха, а вред от этого никакой не происходит.

Баклажаны не подвязываю, лишь только срываю старые пожелтевшие листья, как только они появляются. Признаюсь, мне очень повезло в поиске своего сорта баклажанов. Я как-то сразу определилась с выбором и он оказался на удивление удачным.

Сначала выращивала неплохой сорт Э пик, но потом не смогла его нигде купить( семена). И вынуждена была с ним расстаться. Потом напала на итальянский сорт Ротонда, от которого большего результата, увы, не дождалась!

Восхищалась сортом Гемоссом, мякоть у него совсем не горчит, даже пробовала в сыром виде, и к тому же она не темнеет - супер при очистке от кожуры.Этот сорт просто суперский!

Вкус баклажанов - ведь это второй вкус грибов. Чего только стоят биточки из баклажанов! А какая бесподобная икра с них получается, овощное рагу(сотэ), просто пальчики оближешь! Но видно, что сорта постепенно стареют, теряют многие ценные качества, поэтому и приходится постоянно их заменять новыми и другими сортами. И, слава Богу, что такие постоянно появляются.

Защита от вредителей

А вредители у баклажанов - это, конечно, колорадские жуки. Они могут уничтожить полностью все баклажаны, и рассаду, и цветки, и завязи. Категорически всё, но это не проблема! Один раз я сталкивалась с проблемой вредителей баклажанов на своей даче, и то из-за сильных дождей(пробраться на дачу было просто невозможно из-за того, что были сильные дожди, которые шли 2- дня).

После прихода на дачу я обнаружила у баклажанов, просто, как говорится, крах. А крах- это клопы. Они(клопы) тоже с удовольствием питаются листьями баклажанов. Правда он(клоп) как-то менее прожорлив, чем колорадский жук. Клопы лишь только оставляют после себя ошмётки листьев, либо только жилки.

Применять химические средства защиты на баклажаны с уже плодами нереально. Поэтому перед высадкой рассады в грунт землю опрыскиваю от клопов - то место, где буду сажать баклажаны. А опрыскиваю, просто поливая землю раствором «Престижа», а дозировку использую ту же , что и при опрыскивании картофеля(1/1). Этот препарат убивает аппетит у клопов и баклажаны не кажутся им такими вкусными. Этим опытом постоянно делюсь с соседями по даче. Вывод – просто супер! А если у кого возникают проблемы с баклажанами, - это колорадские жуки,

то МОЙ СОВЕТ ТАКОВ:

Можно использовать « Актару», «Ратибор» , «Фозалон» , но до появления самих баклажанов. А при появлении уже самих баклажанов хорошо, уже мокрая древесная зола( можно посыпать сверху граммов 500 на 1 квадратный метр) и через 5-6 часов сбрызнуть водой, но не сильно сбрызгивать. От запаха мокрой золы жуки не появляются. Повторять так раз или два в неделю.

И ещё советую солёной мукой. У меня после жарки рыбы, если остаётся солёная мука, я сразу всегда высыпаю на баклажаны, можно даже под корешок. Вот и не сталкиваюсь никогда с этими паразитами. Но и стоит помнить, что вблизи с картофелем баклажаны лучше не сажать. Вот мои самые лучшие проверенные советы по выращиванию баклажанов, которые считаю просто суперскими! И советую Вам! Ещё напоследок я решила поделиться вкуснейшим рецептом из любимых баклажанов.

Баклажаны, запечённые под сырным соусом

Блюдо просто супер! Готовлю его на все праздники в семье. Приготовьте и Вы, и убедитесь, что баклажаны - это просто огромное , вкусное, лёгкое блюдо. Теперь опишу, как правильно приготовить такую вкуснятину.

Итак, для начала взять 5 штук небольшого размера баклажанов, хорошенько их вымыть, обсушить и нарезать их четверть кольцами или кубиками. Затем сложить в миску, посыпать солью и оставить на 20 минут. После чего хорошенько промыть откинуть на дуршлаг.

ЛУК. 2 луковицы среднего размера очистить и мелко нарезать.

БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ. Перец хорошенько промыть, разрезать пополам, обязательно удалить семечки, затем ещё раз хорошенько промыть и снова нарезать четверть кольцами или кубиками.

ЧЕСНОК. 3 зубчика чеснока очистить и измельчить через чесночницу. Теперь взять сковороду разогреть в ней растительное масло в небольшом количестве и выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости, примерно минут 5. За одну минуту до готовности добавить измельчённый чеснок и всё вместе обжарить. Обжаренный лук с чесноком переложить в миску и отставить в сторону. В сковороду, где жарился лук, выложить порезанные баклажаны и при необходимости долить немного масла. Обжарить баклажаны 5-7 минут до мягкости и лёгкого зарумянивания, слегка посолить. Переложить баклажаны в миску с жареным луком и отставить в сторону. В той же сковороде оставить обжариваться болгарский перец. Обжаривать от 3 до 5 минут. Выложить перец к баклажанам и всё хорошенько перемешать.

Делаем томатный соус

ЛУК. Одну луковицу среднего размера очистить и мелко нарезать.ЧЕСНОК. Два зубчика чеснока пропустить через чесночницу. Выложить его в миску и отложить.

Теперь лук выложить в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, немного посолить и обжаривать 3-5 минут.

ПОМИДОРЫ. Лучше использовать переспелые. Помидоры, 5-6 штук среднего размера, растолочь ложкой, снять плёнку с них, она не понадобится. И опустить это томатное пюре в небольшую кастрюльку и тушить на медленном огне 15-20 минут. За 2 минуты до готовности добавить чеснок (измельченный) и хорошенько перемешать.

Готовый соус можно парировать блендером, но это не обязательно. За 1 минуту до готовности добавить измельчённый лук. И с закрытой крышкой оставить парится (без газа) 10-15 минут. Томатный соус посолить по вкусу, добавить пол-чайной ложки молотого чёрного перца. И добавить измельчённую зелень( петрушка, лук, укроп хорошо подходит базилик).

Готовимсырный соус

В в чистой кастрюле на слабом огне растопить сливочное масло, одну столовую ложку (граммов 70). Добавить 2 столовые ложки муки (процеженной через сито). Перемешать и на медленном огне, пропарить 1 минуту. Затем снять сковороду с огня. Взять 1,5 стакана молока (граммов 320) и понадобится куриный бульон 100-150 граммов). Теперь молоко и куриный бульон подогреть. Чтобы жидкость была одинаковой температуры, с масляно - мучной смесью тонкой струйкой вливать тёплое молоко, затем бульон в сковороду с масляно - мучной смесью и помешивать ложкой.

Как только будет добавлена вся жидкость, массу хорошенько перемешать и вернуть на слабый огонь. Постоянно помешивая, довести соус до кипения. Продолжать готовить до готовности 3 минуты. Добавить в соус твёрдый сыр(граммов 200), желательно использовать Российский или Эдем. И перемешивать до расставания сыра.

Проваривать соус ещё 1-2 минуты, при необходимости разбавить количеством молока или бульона до желаемой консистенции. Соус должен получиться не очень жидким и не очень густым. При остывании соус становится более густым. Готовый соус посолить по вкусу. Положить сверху 1 чайную ложку масла сливочного, чтобы поверхность соуса не заветривалась.

А ТЕПЕРЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ…

Подготовка к запеканию

На дно подготовленной формы(или пропорциональных формочках) выложить все нарезанные ломтиками помидоры и слегка посолить. Сверху обязательно выложить овощи. Полить овощи сырным соусом ( можно перемешать овощи с соусом и выложить в форму).

Запекать надо на медленном огне, сверху можно посыпать тёртым сыром, желательно перед тем , как поставить в духовку, или за 10 минут до окончания приготовления. Запекать недолго, 30-35 минут, при температуре 180 градусов.

Готовому блюду надо обязательно дать настояться, постоять 10-15 минут. А при подаче на стол запеканку (баклажаны, запечённые под сырным соусом) выложить на блюдо, полить томатным соусом и сверху украсить измельчённой зеленью. Вот и всё, готово!!! Приятного аппетита!!! Очень вкусно, подаю всегда с различными гарнирами, это и рис, и картофель жареный, и просто отварной, вкусно и просто - баклажаны без гарнира.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! Вот такое вкуснейшее блюдо!Готовьте!Приготавливайте!Просто будете в восторге!Ещё раз приятного аппетита!И воспользуйтесь моими советами!!!

P.S. - Если у Вас на сайте опубликуют мои советы, то огромное спасибо, всегда приятно! А если у Вас можно поучаствовать в каком-нибудь конкурсе, то я с удовольствием. Если что, вышлю фото к моей статье. Заранее огромное вам спасибо! Как получите от меня письмо, если не сложно, то ответьте, пожалуйста, Вам спасибо! ЖДУ ОТВЕТА!

Спасибо, Юлия! До встречи, уважаемые читатели!

С уважением, Андрей!

dachka-ogorodik.ru

Как выращивать баклажаны в теплице - Onwomen.ru

Баклажан для нас является знакомым и привычным овощем, а ведь этот товарищ родом из жарких стран, и его выращивание в наших краях требует ряда усилий. На юге и в регионах с умеренно-теплым климатом культура хорошо растет в открытом грунте, но севернее или в тех районах, где бывают ночные понижения температуры, баклажаны надо выращивать в теплице.

С помощью теплицы баклажаны можно выращивать круглый год, хотя чаще их садят ранней весной, чтобы летом уже появились плоды. Выращивание баклажанов в парнике имеет отличия от посадки синеньких в открытый грунт. Теплица способствует не только быстрому росту и созреванию, также она создает благоприятные условия для распространения болезней и вредителей. К грунту в теплице предъявляются особые требования, грядки там делаются несколько иначе. Таких нюансов очень много, поэтому давайте изучим тему выращивания баклажанов в теплице более подобно.

Оборудование теплицы

Теплица может эксплуатироваться по-разному: почти круглый год или временно, весной и летом. Высаживать баклажаны можно и в середине зимы, но тогда надо обеспечить хорошее освещение и отопление парника. Баклажаны хоть и относятся к овощам короткого дня, но зимой им явно будет мало света, а от сильных холодов без отопления такую теплолюбивую культуру не спасет ни одно укрытие.

Теплицу надо обязательно проветривать, это делают для того, чтобы на пленке не образовывался конденсат. При постройке парника продумайте этот момент, чтобы вы могли начать и закончить проветривание быстро и без хлопот, а также чтобы в теплицу не попадал холодный ветер.

Чтобы избежать конденсата можно использовать специальную антиконденсатную тепличную пленку, этот материал сегодня весьма популярен. С ним не будет капель на стенах и крыше теплицы, но от избыточной влаги такая пленка не спасет, и проветривать надо все равно. Другой популярный материал для постройки теплицы — это сотовый поликарбонат. Он замечательно держит тепло, правильно рассеивает дневной свет и при этом не преломляет солнечные лучи, соответственно на растениях не появляются ожоги.

Читать ещёКак вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях

Рекомендуемая температура для выращивания баклажанов — 25-28 градусов, при более низкой овощи медленнее растут, при более высокой — начинают болеть, портиться. Ели на улице стоит жаркая погода, теплица может прогреться до 30 и выше градусов, при таких условиях можно потерять весь урожай. В этом случае следует частично разобрать теплицу или снять пленку, чтобы парник проветривался и температура падала.

Из-за повышенной влажности и постоянного тепла в теплице великолепно размножаются вредители и различные заболевания. Тепличные овощи намного чаще страдают от всяких болезней, гнилей, вирусов, чем грунтовые. Чтобы как-то защитить посадки, землю в теплице подвергают дезинфекции, делают это заблаговременно, обычно осенью, чтобы к весне из грунта ушли все вредные вещества. Рекомендуют удалять верхний слой почвы толщиной в 10-15 см, засыпать новую и пролить грунт обеззараживающими препаратами. Также можно обработать грунт паром, пролить крутым кипятком, марганцовкой, формалином (250 мл 40% препарата на 10 л воды на 1 м.кв.), раствором хлорной извести (100 г на 1 м на слой земли в 20 см). После процедуры грунт накрывают пленкой. Через сутки ее убирают, землю перекапывают, рыхлят. Весной же повторно перекапывают только тяжелые почвы (суглинистые), другие можно просто хорошенько рыхлить.

Также следует обработать и саму теплицу, для этого используют хлорную известь. На 10 л воды берут 0,5 л хлорной извести, размешивают, дают настояться, после сливают раствор без осадка и им опрыскивают или протирают все элементы теплицы, а том числе и деревянные. Иногда в теплице заводятся мхи, лишайники, грибы, их срезают, а то место где росли обрабатывают 5% раствором железного купороса.

Готовим грядки

Овощеводы называют баклажаны прожорливыми, и это действительно так — покушать эта культура любит. Для богатого урожая субстрат, в котором растут баклажаны, должен быть питательным, а также легким и рыхлым, чтобы корни дышали. Обогащать землю надо с осени, чтобы за зиму навоз и компост успели перепреть. Если надо повысить влагоемкость грунта, то добавляют низинный торф, он хорошо удерживает воду, для рыхлости вносят песок, древесные опилки. Иногда вместе с навозом добавляют золу, это большая ошибка, так как в этом случае весь азот уходит в никуда, древесную золу лучше использовать как отдельное минеральное удобрение.

Читать ещё Выращивание редиса в теплице

Грядки делают на расстоянии 60 см — это минимум, при более тесной посадке растения начинают хуже расти и плодоносить. Между кустами выдерживают интервал в 30-40 см в зависимости от сорта. Слой грунта в теплице должен быть такой, чтобы хватило не только на посадку, но и на окучивание. Для высадки рассады баклажанов в теплицу делают лунки диаметром 15-20 см, их обильно заливают водой (можно слабым раствором марганцовки), ждут 10-15 минут и садят рассаду. Уплотнять грунт вокруг кустика надо без фанатизма, растение должно быть устойчивым, а земля вокруг него рыхлой. Если вы используете рассаду в торфяном горшочке, то его перед посадкой надо удалить. Кустики садят глубоко, до первой пары листьев. Баклажанчики будут адаптироваться около 20 дней, температура воздуха в это время должна быть в пределах 26-28 градусов, без перепадов.

Уход за баклажанами в теплице

Рыхление почвы обязательно, приток воздуха к корням положительно сказывается на состоянии куста, урожае. Окучивание вызывает появление новых корешков, что так же придает баклажанам сил. Когда рассада достигает 25 см то проводят прищипку — после нее начинают расти боковые побеги, на которых и будет в скором времени урожай. Надо оставить 5-6 самых сильных и больших. Часто у основания куста начинают появляться пасынки, их надо удалять до начала цветения, после него они не страшны.

В начале роста баклажанам нужен азот, первый раз подкормку вносят через 20 дней после посадки, рассада уже должна адаптироваться. Под каждый куст льют по пол литра раствора азофоски из расчета 3 ст.л. на 10 л воды. Ближе к цветению можно внести фосфорно-калийные удобрения, а после появления завязи баклажаны подкармливают коровяком — уже можно не бояться, что вырастет одна ботва. Всего баклажаны кормят 3-5 раз, в качестве подкормок используют коровяк, птичий помет, нитрофоску, древесную золу. Можно и вовсе обойтись без подкормок, для этого при посадке надо в каждую лунку насыпать по 3 ч.л. комплексного минерального удобрения.

Читать ещёВыращивание огурцов в теплице

Первый раз поливают рассаду на пятый день. Баклажаны поливают только теплой водой, выше 20 градусов и так, чтобы она проникала на 20 см в глубину в землю. Желательно проводить полив в первую половину дня. Хороший полив жизненно необходим синеньким, но помните, что в теплице все может обернуться против вас. После полива сразу устраивайте проветривание, чтобы ушла лишняя влага. Но грунт и мокрые растения не должны переохладиться, попасть под сквозняк. Поливают баклажаны под корень, стараясь не попасть на листья, после полива почву мульчируют. Чем выше и крупнее кусты, тем больше нужно воды баклажанам, в среднем поливать надо 1-2 раза в неделю по 12-15 литров воды по каждый кустик в зависимости от температуры.

Для баклажанов обязательно делают опоры, к которым подвязывают кустики. В теплицах нередко выращивают высокорослые гибриды, которые без поддержки не могут. Чтобы ускорить процесс созревания плодов у куста отщипывают верхушку, так он перестает тратить силы на рост.

Болезни

Из-за повышенной влажности в теплице иногда развивается серая гниль. Ее можно узнать по светло-серым пятнам. Спастись от нее можно только с помощью обогрева теплицы и более тщательного проветривания. По этим же причинам развивается и фитофтороз, для него характерны бурые пятна, которые темнеют и постепенно покрывают все растение. Эффективного способа борьбы с этой проблемой нет.

Если баклажаны начали желтеть, то, вероятно, дело во внутреннем некрозе. Сначала появляется бурое пятно, которое постепенно желтеет. Это вирусное заболевание, лучше удалить больной куст, а остальные опрыскать каким-нибудь противовирусным препаратом.

Из-за недостатка света и низкой температуры развивается мозаика листьев — на листах появляются светлые пятна, плоды при этом становятся очень твердыми.

OnWomen.ru

Как правильно выращивать баклажан, как добиться богатого урожая баклажана

1. Выращивание баклажан в открытом грунте

При выращивании баклажан в открытом грунте запасаются укрытиями на случай заморозков, хотя бы бумажными колпаками. Растения накрывают так, чтобы бумага не соприкасалась с листьями, иначе возможно их подмерзание.

В этот начальный период роста и развития растений температуру желательно поддерживать на уровне +20...+26°С, ночью она не должна падать ниже +12°С. Баклажан, как и перец, довольно требователен к влажности почвы.

.

Его высаживают в предварительно политые лунки или борозды, через 2-3 суток полив повторяют нормой 200 л/10м2 и при необходимости подсаживают растения.

Третий - обильный, с промачиванием почвы на 50-60 см, - дают через 8-10суток, расходуя по 300-350л воды на 10м2, с последующим глубоким рыхлением. Этот полив играет решающую роль в формировании корневой системы и образования вегетативной массы. В дальнейшем поливают нормой 450-500 л на 10м2через 6-7 суток с последующим обязательным рыхлением.

2. Недостаток влаги в почве вызывает массовое опадение бутонов и цветков

Завязи плохо развиваются, плоды мельчают, деформируются, резко изменяют цвет, созревание задерживается. Таким образом, опоздание с очередным поливом вызывает старение тканей и приостанавливает рост и развитие. В северных районах воду прогревают на солнце в емкостях до +20...+25°С (на ощупь прохладная), в южных в этом нет необходимости. В ненастные дни, наоборот, растения оберегают от переувлажнения (прикрывают). Выпадающие осадки более 20 мм заменяют очередной полив. Баклажан желательно поливать по бороздам, так как при дождевании в северных районах растения больше поражаются грибными болезнями.

В холодную ветреную погоду весной после высадки и в конце лета (август-сентябрь) от поливов воздерживаются до окончания похолодания. Баклажан отзывчив на внесение удобрений. Помимо основного внесения удобрений в вегетационный период проводят 2-3 подкормки растений.

- Первую подкормку дают в начале массовой бутонизации,
- Вторую - перед массовым сбором,
- Третью - после массовых сборов, в фазе образования плодов на боковых побегах.

При первой подкормке используют навозную жижу, птичий помет или раствор минеральных удобрений. На 10 л берут 40 г аммиачной селитры или 30 г карбамида, 20-25 г сульфата калия. Суперфосфат из расчета 100-150 г на 10 м2 вносят при рыхлении почвы. При второй подкормке дают 100-150г/10м2суперфосфата и 20-25 г/10м2калийной соли. В третий раз перед поливом разбрасывают по 100-150 г/10 м2 суперфосфата, рыхлят почву, а затем поливают из лейки раствором азотных и калийных удобрений (60-80 г карбамида и 20 г сульфата калия на 10 л воды). Одну лейку (10 л) расходуют на 5 м2.

После каждой подкормки с листьев баклажана смывают оставшиеся удобрения чистой водой. В питании баклажана важны также и микроэлементы - молибден, марганец, бор, медь и некоторые другие. При их недостатке в почву добавляют некорневые подкормки: сульфат марганца - 5 г на 10л воды (1л рабочей жидкости на 10 м2 посадок) и другие. Применение микроэлемента марганца увеличивает урожай баклажан на 30% и повышает содержание аскорбиновой кислоты до 5,7 мг/100 г. Очень важно в вегетационный период баклажана все время поддерживать почву в хорошем воздушно- и влагопроницаемом состоянии.
Почву рыхлят систематически (до 5 раз) через 2-3 суток после каждого полива или обильного дождя. В начале роста и развития при слабой корневой системе рыхлят на глубину 6-8 см, а к началу цвет

ения и завязывания плодов - 12-14 см, не допуская образования почвенной корки. На приусадебных и дачных участках - это основной способ борьбы с сорняками на посадках баклажана. Когда на растениях наблюдается массовое образование плодов, их окучивают для придания устойчивости. Этот прием не оказывает влияния на повышение урожайности, так как баклажаны не дают придаточных корней. При безрассадном способе выращивания участок прикатывают или уплотняют. Всходы появляются обычно на 7-10-е сутки. В фазе 3-4 листьев их прорывают, оставляя растения в ряду на расстоянии 8-10 см. Второй раз прорывают после образования 7-8-го листа на расстоянии, предусмотренном схемой размещения растений. В гнезде (лунке) оставляют 1-2 хорошо развитых растения, достигая оптимальной густоты. Дальнейший уход состоит из своевременных поливов и рыхлений почвы в рядах и междурядьях.

Баклажан выращивают без формирования кустов, однако при обильном цветении растений и образовании мелких плодов верхушки прищипывают. Некоторые овощеводы, чтобы получить крупные плоды, оставляют на растении 4-5 хорошо развитых побега, а остальные удаляют. Ближе к осени удаляют также с них нижние листья до развилки. Если в пазухах листьев образовались 2- 3 цветка, оставляют один, - плод будет крупнее.

3. Цветки у баклажана очень красивые, крупные, фиолетовые.

Куст в пору цветения и плодоношения очень декоративен. В северных и центральных областях Украины, где тепла не хватает для хорошего развития большого количества плодов, нормируют число завязей на растении. Обычно оставляют 5-6 плодов, а остальные завязи обрывают. В это же время возле побегов укладывают дощечки, кусочки шифера, фанеры и другие материалы, чтобы предотвратить загнивание плодов, а также повреждение их проволочником, медведкой и другими почвенными вредителями.

Иногда овощеводы-любители наблюдают опадение цветков.

Причины такого нежелательного явления - слишком длинный световой день, очень высокая, а также чрезвычайно низкая температура почвы и воздуха, их чрезмерная влажность или сухость. При плохой завязываемости плодов, несмотря на то что баклажан относится к самоопыляющимся растениям, применяют искусственное опыление (переносят маленькой кисточкой пыльцу с одного растения на другое). Этот прием дает положительные результаты.

Выращивание баклажана, Как правильно выращивать баклажан, как добиться богатого урожая баклажана , Как получить богатый урожай баклажана в Подмосковье, Как вырастить баклажан в открытом грунте, Как вырастить качественную рассаду баклажана, Цветки у баклажана очень красивые, крупные, фиолетовые, Посев баклажана на рассаду, Уход за баклажаном, Наиболее благоприятная температура для роста и развития баклажана

Читайте также: