Как растить баклажаны

Как вырастить баклажаны

Как вырастить баклажаны

Баклажан – очень теплолюбивое растение. Именно поэтому его трудно вырастить в северо-западных регионах страны. Эта культура имеет длинный вегетационный период. Баклажан очень прихотлив, трудно переносит пересадку. Для сбора хорошего урожая необходимо много потрудиться.

Инструкция

  • В первую очередь приобретите семена баклажана. Сорт зависит от региона, в котором вы собираетесь выращивать овощ. Например, при проживании в южном районе вы можете купить как раннеспелый сорт, так и позднеспелый. Если вы проживаете в северном регионе, остановите свой выбор на скороспелых культурах (Вера, Аметист, Щелкунчик или др.).
  • Так как баклажан имеет длинный вегетационный период, высеивайте семена в горшочки в начале февраля. Перед этим обязательно обработайте их. Сначала проведите калибровку, для этого поместите семена в воду (22-24оС) на два часа. Те семечки, которые всплыли, удалите. Оставшиеся залейте 3% раствором поваренной соли и оставьте отмачиваться на полчаса. Опустившиеся на дно семена тщательно промойте под проточной водой, подсушите.
  • После посева семена всходят на 15 сутки. Выращивайте рассаду в течение 45-60 дней, после этого производите пикировку. Чтобы появились ростки, обеспечьте растению оптимальный температурный режим (от +20 до +26оС). После того как они проклюнутся, снизьте температуру до +13оС, через неделю снова повысьте до +26. После того как вы посадите рассаду в горшочки, сделайте затемнение в помещении. В течение месяца подсвечивайте баклажаны лампой дневного света.
  • Если рассада баклажана имеет около 7 настоящих листочков, ее можно смело высаживать в открытый грунт (естественно, если температура улицы это позволяет). Высадите баклажан в открытый грунт на расстоянии 40 см от другого растения. После высадки обязательно мульчируйте почву, то есть покройте пленкой и присыпьте ее края землей. Лучше для мульчирования использовать опилки, перегной или кору деревьев.
  • Не нужно сильно поливать рассаду в первое время после высадки, так как растение ослабнет и погибнет. Первую подкормку сделайте спустя 20 дней после посадки баклажана, для этого используйте фосфорные и калийные удобрения.
  • KakProsto.ru

Баклажаны: секреты выращивания


Климат наших мест хорошо подошел для разведения баклажан Климат наших мест хорошо подошел для разведения баклажанБаклажан - овощ известный с давних пор, родиной его считается Индия. Но к нам он попал на рубеже семнадцатого и восемнадцатого веков, и с тех пор его стали выращивать на юге России. Климат наших мест хорошо подошел для разведения баклажан. Сегодня мы расскажем вам об особенностях выращивания баклажанов на огороде, а также о том, как правильно подобрать семена, вырастить рассаду баклажана, какие сорта лучше всего подходят для выращивания на огороде, а также затронем особенности ухода за растением.

Баклажаны хорошо растут и развиваются:

  • при температуре 25 градусов и выше,
  • без резких колебаний температуры,
  • при достаточном количестве влаги в период образования плодов.

Средняя полоса, к сожалению, не отличается такими погодными условиями. Но, несмотря на это, его можно успешно выращивать и в умеренном климате. Только подойти нужно к этому вопросу грамотно.

Выбор семян

Выбирать нужно семена адаптированные, то есть районированные в этой местности.

Желательно выращивать баклажан через рассаду. Так как у него проходит очень много времени от появления первых всходов до созревания первых плодов. Для скороспелых сортов это время составляет почти сто дней. А позднеспелые баклажаны созревают через 150 дней.

Для посева предпочтительнее использовать семена не первого года хранения, а второго. Однолетние семена имеют низкую всхожесть и длительное время прорастания (до одного месяца). При посеве это нужно обязательно учитывать.


Семена к посадке надо подготовитьЖелательно выращивать баклажан через рассаду Желательно выращивать баклажан через рассаду

Срок высева семян

Срок высева семян зависит от того, куда будет высаживаться рассада (парник, теплица, грунт). Но, как бы то ни было земля должна прогреться до температуры восемнадцать градусов. Надо рассчитать так, чтобы к моменту высаживания рассады её возраст составлял около 75 дней.

Подготовка семян к посадке

Семена к посадке надо подготовить. Для этого их на сутки заливают трёхпроцентным раствором гумата калия.


Состав грунта, в который будут высеваться семена должен быть таким:

  • 60 % верховой торф,
  • 10 % должно быть дерновой земли,
  • 20 % перегной,
  • 5 % песок или опилки,
  • 5 % биогумус.

Семена сеют рядком на глубину 1,5 сантиметра. Рядок мульчируют почвой и чуть-чуть уплотняют. Чтобы предотвратить испарение влаги посев накрывают полиэтиленовой пленкой. Температура в помещении, где будут прорастать семена должна быть не ниже 26 градусов.

Баклажан - овощ известный с давних пор, родиной его считается Индия Баклажан - овощ известный с давних пор, родиной его считается Индия

Ухаживание за рассадой

После появления половины всходов, плёнку можно убирать. А также нужно повысить освещенность посева.


Пикирование

Обычно после двух недель рассада готова к пикированию. Пикировать можно в горшочки, емкость которых не более одного литра. Первые дни после пикирования температуру воздуха надо увеличить до 24 градусов днем и до 20 ночью. Затем температуру можно несколько снизить, но не ниже двадцати и восемнадцати градусов соответственно. Если температура опустится ниже тринадцати градусов, то рассада может погибнуть.

После полива надо обязательно на глубину в один сантиметр рыхлить почву. Это снижает скорость испарения влаги. Заливать рассаду не следует. Лучше немного недолить.

При появлении двух, пяти, семи и десяти листочков рассаду надо подкармливать. Полив и подкормку лучше всегда проводить утром.

Рассада считается готовой к посадке тогда, когда у неё появится десять настоящих листочков.


После посадки надо создать тень для рассады, пока она не привыкнет к солнечному свету После посадки надо создать тень для рассады, пока она не привыкнет к солнечному светуБаклажаны не только теплолюбивые растения, но и влаголюбивые Баклажаны не только теплолюбивые растения, но и влаголюбивые

Пересадка рассады в грунт или в теплицу

Если рассада высаживается в теплицу, то грунт начинают готовить уже за три недели. Для этого для каждого квадратного метра готовится, а затем вносится такая смесь:

  • 4 килограмма перегноя,
  • 15 грамм магния сернокислого,
  • 30 грамм калия сернокислого,
  • 30 грамм аммиачной селитры,
  • 60 грамм суперфосфата

Всё хорошо перемешивается. Лунки готовят перед самой посадкой. Чтобы удобно было ухаживать за растениями, их следует высаживать двумя рядами с междурядьем от 0,9 до 1 метра. В ряду расстояние 0,4 метра. То есть схема посадки такая, чтобы в одном квадратном метре площади размещалось не более трёх растений.

Когда проводите подкормку, следите за тем, чтобы удобрение не попало на листья Когда проводите подкормку, следите за тем, чтобы удобрение не попало на листья

Закалка рассады

Перед тем, как высаживать рассаду её нужно закалить. То есть постепенно приучить к пониженной температуре и прямому солнечному излучению. В таком случае рассада не получит ожогов и быстрее укоренится. Если этого не сделать, то рассада может пропасть. Так как из-за недостаточно развитой корневой системы баклажаны трудно приживаются при пересадке.

Извлекается рассада из емкости, где она выращивалась, с сохранением кома земли. Глубина посадки 8 сантиметров. Корневая шейка должна уйти в землю на полтора сантиметра.

В период роста баклажаны окучивают дважды В период роста баклажаны окучивают дважды

Если ком на корнях непрочный, то для его укрепления можно приготовить болтушку из глины и коровяка. И по мере необходимости опускать туда корни.

Чтобы не иметь таких проблем, лучше выращивать рассаду в горшочках. Такая рассада быстрее приживется, раньше созреют плоды, и даст больший урожай.

После посадки надо создать тень для рассады, пока она не привыкнет к солнечному свету. А почву неплохо было бы опрыскать. Это повысит влажность в теплице, которую так любят баклажаны.

Как правильно выращивать баклажаны - видео

Уход за высаженными баклажанами

Весь уход за высаженными баклажанами заключается в выполнении триединой задачи. То есть:

  • в своевременной подкормке,
  • в правильном поливе растения,
  • в осуществлении формировки куста.

Подкормка

Сначала проводится в мае. Под каждый куст подливают до 300 миллилитров питательного раствора. Затем летом. В этот период дозу питательного раствора увеличивают. Она уже должна доходить до 500 миллилитров.

Когда проводите подкормку, следите за тем, чтобы удобрение не попало на листья. Иначе оно может вызвать у растения ожог. Поэтому после подкормки обязательно полейте кусты.

Полив

Баклажаны не только теплолюбивые растения, но и влаголюбивые. Правильно поливать их два раза в семь дней. Конечно, если лето жаркое, то полив надо увеличивать. Может быть, даже поливать через день.

Не допускайте, чтобы после полива образовалась корочка. Обязательно подрыхлите растение.

В период роста баклажаны окучивают дважды. Но делать это надо осторожно. Так как у них плохо восстанавливаются повреждённые корешки.

На данный момент, существует действительно большое количество сортов баклажанов, которые можно выращивать в теплицах и открытом грунте На данный момент, существует действительно большое количество сортов баклажанов, которые можно выращивать в теплицах и открытом грунте

Формировка куста

Если баклажаны выращиваются в теплице, то их высота может достигнуть полутора метров. Для таких высоких растений необходима формировка куста.

Куст формируют так, чтобы у него осталось не более трёх скелетных побега. Их лучше подвязать к шпалере. Особенно, если это баклажаны, имеющие неограниченный рост стебля (индетерминантные сорта).

Для ускорения созревания плодов, надо прищепить верхушку куста. Скороспелые штамбовые сорта, на которых созревает не более восьми плодов, можно не формировать.

Когда происходит цветение растения нужно в группе цветков выбрать самый большой, а остальные оборвать. Для лучшего завязывания плодов иногда потряхивайте кустик или шпалеру. Так лучше опыляются цветки.

Также после формирования восьми плодов нужно удалить боковые побеги. Постоянно убирайте на растении все пожелтевшие листья.

Сорта баклажанов

На данный момент, существует действительно большое количество сортов баклажанов, которые можно выращивать в теплицах и открытом грунте, и некоторые из них мы рассмотрим прямо сейчас:

  • Альбатрос. Среднеспелый сорт, который всегда отличался хорошей урожайностью. Куст достигает 50 см в высоту, плоды имеют форму груши. Цвет их сине-фиолетовый, а масса около 400-450 г;
  • Черная луна. Достаточно неприхотливый сорт баклажанов, завязь плодов которого может происходить даже при низких температурах. Плоды данного сорта имеют округлую форму, в диаметре 17-18 см;
  • Лучшая стадия снятия плодов - это фаза технической спелости Лучшая стадия снятия плодов - это фаза технической спелостиНаутилус. Прекрасный сорт с саблевидными и темно-фиолетовыми плодами, которые достигают массы в 500 г. Относится он к среднеранним и отлично подходит для выращивания в теплицах и парниках;
  • Арап. Довольно рослый сорт баклажанов, если рассчитывать по меркам для открытого грунта. Высота куста около 90-100 см, длина плодов - до 25 см. Привлекательный красивым цветом и отблеском сорт отличается урожайностью выше среднего уровня;
  • Черный красавец. Результат европейской селекции, который отличается красивой окраской и твердостью плодов. Но, сами плоды небольшие, цилиндрической формы, весом всего до 200-240 г. Черный красавец считается раннеспелым сортом;
  • Мария. Сорт с небольшими плодами удлиненной формы, чей вес достигает 200-220 г. Сорт Мария отличается от прочих красивой и единой темно-фиолетовой окраской, а также высокой скороспелостью плодов, чем и компенсирует их размеры;
  • Барбентане. Относится к раннеспелым баклажанам, чьи плоды имеют симпатичный отблеск и темно-фиолетовый цвет. Сорт отличается высокой урожайностью, так как имеет длительный период плодоношения;
  • Валентина. Сорт баклажанов со стандартным размером плодов - 5х26 см. Также, плоды стандартно вытянутые и пурпурно-черного цвета. Сильное и устойчивое растение с повышенным плодоношением;
  • Деликатес. Раннеспелый, низкорослый сорт с небольшими плодами темно-фиолетового цвета. Масса каждого не более 100 г, но количество на кусте - около 10 штук;
  • Баклажан - достаточно хлопотное растение, требующее к себе внимательного отношения Баклажан - достаточно хлопотное растение, требующее к себе внимательного отношенияЭпик. Раннеспелые баклажаны, отличающиеся действительно оригинальными плодами - каплевидные, темно-пурпурные, размером 10х22 см. Сорт стойкий, сильный, неприхотливый, с высокой урожайностью;
  • Донецкий урожайный. Раннеспелый баклажан с плодами темного цвета, длина которых достигает 13-15 см, диаметр - 4 см, а масса 140-160 г. На каждом кусте данного сорта может содержаться до 15 полноценных плодов;
  • Донской. Среднерослый и среднераскидной сорт с плодами грушевидной формы, массой до 160-180 г. Урожайность сорта средняя - около 3,5 кг на каждый квадратный метр насаждения;
  • Солара. Раннеспелый сорт баклажанов с очень высокой урожайностью и показательной неприхотливостью. Плоды - темно-фиолетовые, массой до 900-1000 г;
  • Золотое яйцо. Данный сорт относится к раннеспелым гибридам и приносит средние плоды в форме гусиного яйца. Чаще всего, сорт Золотое яйцо используется на дачах и огородах, как декоративное растение;
  • Блек Бьюти - Черная Красота. Высокоурожайный, раннеспелый сорт баклажанов, чьи плоды достаточно крупные - около 900 г по весу. Завязь плодов происходит даже при неблагоприятных условиях.

Рассматривая данные сорта баклажанов, а также десятки сортов, которые не вошли в наше описание, следует обязательно обратить внимание на множество нюансов, которые имеют значение при выращивании. Среди них прихотливость сорта, требования почвы, места для выращивания, открытый грунт или теплица, режимы поливов, подкормок и так далее. Лишь точно изучив требования сорта и определив его под существующие условия выращивания, обеспечив достаточный уход и должное количество внимания, вы сможете получить хороший урожай.

Уборка урожая

Лучшая стадия снятия плодов - это фаза технической спелости. То есть тогда, когда размеры плодов соответствуют сортовым параметрам, семена ещё недоразвиты, мякоть сочная и легко режется ножом. Во время созревание плодов их нужно срывать, как минимум каждую неделю.

Если баклажаны выращиваются в теплице, то их высота может достигнуть полутора метров Если баклажаны выращиваются в теплице, то их высота может достигнуть полутора метров

Таким образом, баклажан - достаточно хлопотное растение, требующее к себе внимательного отношения. То есть он требует, чтобы садоводы постоянно следили за его нуждами, и удовлетворяли их по мере необходимости.

А это значит, что:

  • соблюдали температурный режим на всех стадиях его развития,
  • в нужные периоды подкармливали и поливали,
  • избавляли от лишних цветков и побегов,
  • своевременно убирали урожай.

Только выполняя все эти правила, можно рассчитывать на то, что наши труды не пропадут напрасно.

DachaDecor.ru

Как вырастить рассаду баклажан?

Баклажаны можно встретить практически у любой хозяйки, а на востоке его даже называют «овощем долголетия», так как плоды, помимо высоких вкусовых качеств, обладают и рядом лечебных свойств.

Выращивание баклажан является довольно сложным процессом, но созерцание своего труда в виде богатого урожая здорового растения выше усталости и прочих трудностей. А начинается этот процесс с выращивания рассады.

Выбор семян при выращивании рассады баклажан

Для получение хорошего урожая нам необходимо правильно выбрать семена. Но а при их выбореруководствуемся следующими правилами:

  1. Получить наиболее высокий урожай  помогут  устойчивые к болезням и к неблагоприятным условиям гибриды первого поколения ( на упаковке с этими семенами можно встретить метку F1).
  2. Добросовестный производитель на упаковке всегда оставит информацию о компании (номер телефона, юридический адрес и т.д.).
  3. Выбирайте семена отечественных производителей, которые работают по ГОСТу.
  4. На упаковке должны быть указаны количество семян и срок годности, а не вес и дата сбора, как поступают многие недобросовестные производители.

После того, как вы выбрали семена можно приступать к подготовке.

Подготовка семян

Подготовка семян к посеву заключается в четырех основных этапах. Сюда же входит и их прогрев и протравливание.

Прогревать семена можно несколькими способами

Сухой прогрев. Проводится за 30-40 минут до высадки. Для прогрева используется духовой шкаф с температурой не более 60 °C. Но у этого метода есть и свой недостаток, то есть семена могут перегреться, что конечно же отразиться на их всхожести. Лучше всего прогревать их в течение 3 месяцев, при температуре около 30°C, что можно сделать путем помещения семян на батарею отопления.

Гидротермический прогрев. Времени на данный метод уйдет намного меньше. Семена баклажан в течение 3-5 минут помещаются в теплую воду с температурой не более 50°C.

Благодаря прогреву  у семян повышается не только всхожесть, но а также более чем на 5о процентов снижается вероятность заболеваний. Затем для протравливания (в течение 20 минут)  их необходимо поместить в 10%-й раствор перекиси водорода, либо в вишневый раствор из марганцовки.

Следующий этап – закаливание семян.  Закалять их нужно в течение месяца, используя для этого следующий метод: в течение 10-20 минут семена помещаем между слоями влажной ткани (температура комнатная), а на ночь ставим в холодильник. Днем их опять держим при комнатной температуре.

После прогрева, протравливания и закаливания, к высадке они почти готовы. Но за 2-3 дня до посадки их желательно еще замочить. Для этого используется либо дождевая, либо талая вода.

Во избежание испарения влаги они замачиваются в банке, но при этом семена водой покрываем не полностью, так как они могут задохнуться.

После замачивания, семена просушиваем до сыпучего состояния и приступаем к посадке.

Сроки посева семян

Сроки посева в зависимости от выбранного метода может быть разной. Если вы выбрали тепличный способ выращивания рассады баклажан, то посев производится в конце февраля, с расчетом, что рассада будет высаживаться в 20-х числах мая.

При выращивании в открытом грунте, высеивание семян производится  в середине марта, с расчетом, что рассада будет высаживаться в конце мая, а при холодной погоде до 10 июня. Но при этом следует помнить и о том, что эти данные действительны для средней полосы России.

Как вырастить рассаду?

Если следовать простым правилам, то вы на своем участке можете получить весьма неплохой урожай баклажан.

Как уже было отмечено выше, высеивание семян на рассаду производится в конце февраля. Это связано с тем, что у данной культуры длительный вегетационный период.

До высеивания  необходимо вначале подготовить почву, чтобы вода в ней держалась хорошо, но при этом чтобы и не оказалась кислой и без возбудителей болезней.

Для того, чтобы вырастить рассаду баклажан можно использовать почвосмесь из следующих компонентов:

  1. обработанные кипятком пожелтевшие опилки (0.5 г);
  2. торф, но также используется дерновая земля (1 часть);
  3. перегной (2 части);

Подготовленная почвосмесь должна быть также продезинфицирована, что можно сделать следующими способами.

  1. В течение 35-40 минут грунт пропаривается на водяной бане.
  2. Подготовленная земля проливается кипятком.

В целях улучшения плодородности почвы используется следующая смесь: 0.5 стакана золы, 1 ст.л. суперфосфата,1 ч.л сульфата и 1 ч.л. мочевины.

Как вырастить рассаду баклажан с применением процедуры пикирования

Баклажан является теплолюбивой культурой. При выращивании рассады учитывается и эта особенность. Рассаду можно вырастить в течение двух месяцев. Но а первые всходы можно ожидать уже через две недели. Во время прорастания семян температура должна составлять не более 26°C , а после того, как они прорастут снижаем ее до 14-16 °C. Через неделю опять повышаем, но не более 26 °C.

Пикировать рассаду можно будет с появлением первого листа. Можно с комочком, чтобы не повредилась корневая система. Глубина та же самая или немного глубже.

Тарой для пикировки рассады могут послужить торфяные горшочки либо горшочки из любого другого материала, растворимые в почве.

Рассада баклажан должна быть защищена от прямого воздействия солнечный лучей.

Закалять ее необходимо поэтапно, путем выставления горшочков на открытый воздух, не забывая при этом о постепенном увеличении времени  их пребывания на открытом воздухе.

При плохой погоде, рассада баклажан подсвечиваются лампами дневного освещения. Благодаря данным действиям растения подготавливаются к длительному световому дню.

В грунт она высаживается с появлением семи настоящих листьев (первая пара – семядольные, все последующие- настоящие). В этом периоде высота растения должна составлять 20-25 см.

Как вырастить рассаду баклажан без применения пикировки

Из-за слабой корневой системы баклажана многие дачники предпочитают выращивать ее без пикировки. При этом способе семена высеиваются прямо в торфяные горшочки, по 10-15 семян. С прорастанием ростков, они прищипываются, оставляя при этом самое сильное растение.

Рассады в открытый грунт высаживается после заморозков.  Но а саму высадку лучше производить  в послеобеденное время или при плохой пасмурной погоде, так как в этом случаи вероятность того, что они приживутся может повыситься.

За день до высадки почва тщательным образом увлажняем.

Непосредственно перед посадкой рассаду также хорошо поливаем водой.

Подготовленные гряды размечаем. При посадке расстояние между рядами должно составлять около 70 см. Но а после высадки в лунки или бороздки, для обеспечения лучшей приживаемости, присыпаем сухой землей. Полив производится спустя 2-3 дня.

Баклажаны — выращивание рассады, уход

Уход за баклажанами заключается  в поливе (каждую неделю), одновременно с этим разрыхляя почву на глубину не более 10 см и удаляя сорняки.

Подкармливается рассада 2 раза:

Первая подкормка осуществляется не раньше, чем 2-2,5 недель, с момента высадки рассады. Для этого используется мочевина.

Вторая подкормка— спустя 3 недели после первой. На вторую подкормку используем раствор суперфосфата (150 г), и мочевины (100 г).

Как вырастить баклажан безрассадным способом?

В целях выращивания баклажан и получения хорошего урожая используется и безрассадный способ. В открытый грунт семена высеиваются в конце апреля (под пленочное укрытие).

При высеивании почва должна быть влажной и прогретой не менее чем на 13°C. Сеют густо ( на 1 кв.м. более двухсот семян), благодаря чему в дальнейшем можно будет отбраковывать растения, которые будут развиваться с отклонениями. Отбраковка производится с появлением 7-8 листьев.

С появлением первых всходов, растения прореживаются в несколько этапов.

Первый этап. Прореживание баклажан производится после появления четырех листьев. Но при этом между растениями должно оставаться не менее 10 см.

Второй этап. Осуществляется с появлением еще 2 листьев, оставляя при этом между растениями по 20-25 см.

Третий и последний этап. При этом этапе необходимо отбраковывать больные и слабо развитые растения. Расстояние уже увеличивается  до 35-40 см.

В итоге у вас на 1 кв.м должно находиться не более 5 растений.

Пленкой их нужно укрывать до того, пока не минуют заморозки, а в дальнейшем пленку можно снять полностью.

Требования к почве

Для баклажан необходима плодородная почва, в связи, с чем при перекопке вносятся органические удобрения.

Хорошими предшественниками для этой культуры могут выступить лук, капуста, огурцы и бобовые.

Формирование растений

Если  вы собираетесь  выращивать средне рослые или сильно рослые сорта баклажан, то с достижением 30 см. высоты кустики подвязываются. При подвязке необходимо учитывать и будущий рост растения.

Путем оставления или удаления будущих побегов, можно контролировать ваш будущий урожая.

Помимо этого нужно выполнять и другие действия:

  1. Прищипывание вторичных цветов;
  2. Для снижения вероятности заражения серой гнилью с плода снимаем лепестковое кольцо;
  3. Чтобы к плодам свет поступал в достаточных количествах, обрезаем листья;

Для низкорослых сортов не требуется такого внимания. В самом начале роста, как только появятся боковые побеги, слаборазвивающиеся побеги удаляются, оставляя при этом 2-3 самых сильных.

Также удаляются все побеги и листья, которые  вырастают ниже этой вилки.

По мере роста производится удаление пожелтевших листьев и деформированных побегов.

В целях защиты от заморозков и для хорошего вызревания, необходимо оставить 5-7 мелких завязей.

Благодаря всем этим приемам вы получите крупные плоды даже в условиях непродолжительного короткого летнего периода.

Для того, чтобы получить хороший урожай, следите за своими растениями и они сами скажут, что им необходимо.

chudoogorod.ru

Как выращивать баклажаны

Выращиваем свои баклажаны

Здравствуйте, уважаемые читатели, дорогие друзья! Вот получил интересное письмо от своей читательницы Юлии, и сегодня представляю Вашему вниманию статью, в которой она делится своим опытом, как выращивать баклажаны:

"Вот решила и я напечатать Вам письмо-совет. Поделится своим опытом выращивания , ухаживания и сбором одного овоща, который всегда выращиваю на своём огороде. Это, конечно, баклажан! В семье у меня все любят всё ,что готовится из этого овоща, - начиная от рагу, и заканчивая консервациями на зиму. Многие мои подруги говорят, что нелегко выращивать баклажаны, так как их постоянно одолевают колорадские жуки, в пище они преподносят свою горькость, и территории для посадки на них много надо. Поверьте, говорю от души, - это не так!!!

При выращивании баклажанов на своём огороде я никогда не сталкивалась с мучителями(как колорадский жук), просто секрет в том, что надо правильно ухаживать и всё делать для того, чтобы никаких букашек не было.

А при правильном приготовлении баклажанов в пищу про горькость можно совсем забыть, и это будет самым любимым блюдом в семье. Слышала, что самые горькие баклажаны это сорт африканские(плоские), заказывала через интернет-магазин, пробовала делать холодный, летний салатик, получалось очень вкусно. Только фокус в том, что замачивала в воде на целые сутки. И блюда из них получаются очень вкусными! А если говорить про территорию, что надо много земли для посадки баклажанов, это вообще смешно!!! Я сажаю 300 штук корневистых и не хилых на территории 1 вадратный метр.

Вот об этом подробнее хотела бы напечатать, поделиться с другими огородниками и садоводами. Конечно, кто просто очень любит баклажаны - эту незабываемую вкуснейшую еду. Если говорить о выращивании рассады, то это нелегко, но, соблюдая правила, можно получить замечательную хорошую и корневистую рассаду баклажанов. Как я убедилась, баклажаны болезненно реагируют на любое небрежное к ним отношение - чуть что не так,тут же откидывают цветки и завязи.

Слышала, что баклажан - это овощ от болезней, многих болезней в медицине, ну а для нас, любителей готовить, - это верный помощник и друг на кухне. Что ни говори, а настоящий вкусный летний обед или даже ужин включает в себя баклажаны. Что только не сделаешь из любви к этому замечательному овощу. Когда баклажаны уже созрели у меня на огороде, всегда охота ему простить всю их прихотливость, их капризы и странности. А их, откровенно говоря, у баклажанов ничуть не меньше, чем у помидоров.

Выбор сорта

Убедившись, в этом, я стала подбирать для себя сорта баклажанов, и остановилась на двух замечательных сортах(сажаю их больше всего), какие и всем советую. Это суперурожайные и суперустойчивые сорта. Самый лучший из этих сортов, это, конечно, Премьер. Баклажаны - это всегда теплолюбивые овощи, любят солнышко, тёплую и солнечную погоду. Но слишком сильную жару не любят, у них происходит не рост, а прение от сильной жары. В этом случае, если днём была сильная жара, то вечером я обязательно обильно поливаю холодной водой( примерно 25 градусов Цельсия) независимо от роста баклажанов, или рассады.

Хоть сразу после высадки в грунт обязательно их приучать к холодной воде, но постепенно, я имею ввиду, сегодня по 100 граммов воды на куст под корень, а завтра можно больше , и в конце я просто бросаю шланг воды в углубление, где все лунки, и проливаю хорошенько.

Подготовка к посадке

Самое первое, что я делаю перед тем, как начать выращивать баклажаны - это выбираю территорию для высадки в землю рассады баклажанов. Территорию земли лучше удобрить(навозом), а если нет возможности внести навоз от животных, можно купить в магазине микроэлементное удобрение и удобрить эту территорию. Место, где я обычно высаживаю баклажаны, должно быть обязательно светлым.

Рядом с баклажанами обычно сажаю щавель, лук, укроп или чеснок( то есть невысокую и небольшую зелень). Если это соблюдать,то и урожай будет супер!!! Ведь баклажан - это светолюбивое растение, он не терпит даже малейшего затемнения. А причина этому, очень даже не маленькая, - происходит опадание цветков и уже даже завязей( кошмар). Может быть причиной не только затемнение, но и сильная жара, и конечно, очень твёрдая почва( даже потресканная почва от недостатка воды).

При твёрдой почве следует всегда помнить, что надо её постоянно рыхлить и побольше поливать, и, конечно, удобрять.Если неудобно рыхлить землю между уже БОЛЬШИМИ растениями - баклажанами, то советую просто рыхлить вилкой, на глубину примерно 10 сантиметров, и всегда надо стараться это делать аккуратно, так, чтобы ни в коем случае не повредить корни, хоть они уже твёрдые и зрелые.

Сама рассаду я высаживаю в землю, в грунт  на улицу, когда почва хорошо прогреется, до нормальной температуры, для меня это - 20 градусов Цельсия, а числа - это начало мая. Если высаживать позже, где-то 20 мая, это тоже не считаю ошибкой, но месяц июнь не должен сюда относиться, так как это уже категорически поздно, и даже очень поздно, так как от этого, скажу, действительно зависит горькость баклажанов при приготовлении пищи. Если вовремя посадить, то и вовремя можно кушать не горькую и вкусную вкуснятину.

Итак, вернусь к тому, что баклажаны высаживаю в начале мая (10-12), а расстояние делаю 20-25 сантиметров, я не ошиблась, ровно столько. В итоге получается лес, но вечерняя холодная вода даёт баклажану очень положительный эффект.

Про лунки

Лунки делаю не как для всех овощей (помидоров или перца). Просто делаю борозду от 1 метра до 1 квадратного метра и делаю точки углубления (небольшие) 20-25 сантиметров и начинаю высаживать рассаду. Рассаду сначала перед высадкой, сверху, хорошенько взбрызну средней температуры водой. Конечно, это для её свежести и также чуть-чуть для поднятия, эти углубления хорошенько поливаю, сначала тепловатой водой, затем вынимаю рассаду из стаканчиков аккуратно и устанавливаю её в углубление.

Надо быть аккуратным, чтобы не разрушить земляной ком, который оплетает корни. Высаживая рассаду баклажанов, размещаю рассаду конями на юг, чтобы они хорошенько прогрелись солнцем и тепла хватало на всю ночь.

После посадки баклажанов лунки-углубления обязательно поливаю снова тепловатой водой(30-40 градусов Цельсия) и обязательно сверху присыпаю сухой землёй (как мукой), или можно сухим песком. Это для того, чтобы лучше принялась рассада баклажанов. Получается как бы низ (корни) сытый, а верх - тёплый (от морозов, конечно, маленьких перепадов температуры).

Уход за баклажанами - это просто

Во-первых, как я уже писала, надо постоянно рыхлить почву, чтобы , как говорится "РАДОВАЛИСЬ ГЛАЗА". Обязательно, во-вторых, избавиться от сорняков. Какими бы они не были.

Я постоянно, как только пройдёт несильный дождик, рыхлю землю рядом и между баклажанами (это для лучшего вдыхания кислорода). Рыхлю, конечно, неглубоко вилкой или маленькими грабельками. В- третьих, баклажаны надо постоянно поливать, особенно после высадки рассады в первый месяц обязательно каждый день, и желательно с удобрениями! А удобряю тоже очень просто!!!

Просто я развожу кроликов, и можно сказать, богата кроличьим навозом. И снова советую. Если у кого нет возможности удобрять навозом, то можно использовать микроудобрение «Сударушка»( один спичечный коробок на 10 литров воды) , просто поливаю под корень, и снова повторить эту процедуру через 10-15 дней. Ну, а если есть возможность удобрить навозом, то я развожу очень просто 1/1 , то есть пол-ведра навоза ( использовать можно любой навоз) и пол-ведра воды ( всего 10-11 литров- ведро).

Затем поставить ведро в очень жаркое место на улице на целые сутки. А затем уже два ковшика этой горячей настойки (ковшик размером 400-500 граммов под корень). Желательно не попадать на листья, которые касаются баклажанов, просто из-за запаха, а вред от этого никакой не происходит.

Баклажаны не подвязываю, лишь только срываю старые пожелтевшие листья, как только они появляются. Признаюсь, мне очень повезло в поиске своего сорта баклажанов. Я как-то сразу определилась с выбором и он оказался на удивление удачным.

Сначала выращивала неплохой сорт Э пик, но потом не смогла его нигде купить( семена). И вынуждена была с ним расстаться. Потом напала на итальянский сорт Ротонда, от которого большего результата, увы, не дождалась!

Восхищалась сортом Гемоссом, мякоть у него совсем не горчит, даже пробовала в сыром виде, и к тому же она не темнеет - супер при очистке от кожуры.Этот сорт просто суперский!

Вкус баклажанов - ведь это второй вкус грибов. Чего только стоят биточки из баклажанов! А какая бесподобная икра с них получается, овощное рагу(сотэ), просто пальчики оближешь! Но видно, что сорта постепенно стареют, теряют многие ценные качества, поэтому и приходится постоянно их заменять новыми и другими сортами. И, слава Богу, что такие постоянно появляются.

Защита от вредителей

А вредители у баклажанов - это, конечно, колорадские жуки. Они могут уничтожить полностью все баклажаны, и рассаду, и цветки, и завязи. Категорически всё, но это не проблема! Один раз я сталкивалась с проблемой вредителей баклажанов на своей даче, и то из-за сильных дождей(пробраться на дачу было просто невозможно из-за того, что были сильные дожди, которые шли 2- дня).

После прихода на дачу я обнаружила у баклажанов, просто, как говорится, крах. А крах- это клопы. Они(клопы) тоже с удовольствием питаются листьями баклажанов. Правда он(клоп) как-то менее прожорлив, чем колорадский жук. Клопы лишь только оставляют после себя ошмётки листьев, либо только жилки.

Применять химические средства защиты на баклажаны с уже плодами нереально. Поэтому перед высадкой рассады в грунт землю опрыскиваю от клопов - то место, где буду сажать баклажаны. А опрыскиваю, просто поливая землю раствором «Престижа», а дозировку использую ту же , что и при опрыскивании картофеля(1/1). Этот препарат убивает аппетит у клопов и баклажаны не кажутся им такими вкусными. Этим опытом постоянно делюсь с соседями по даче. Вывод – просто супер! А если у кого возникают проблемы с баклажанами, - это колорадские жуки,

то МОЙ СОВЕТ ТАКОВ:

Можно использовать « Актару», «Ратибор» , «Фозалон» , но до появления самих баклажанов. А при появлении уже самих баклажанов хорошо, уже мокрая древесная зола( можно посыпать сверху граммов 500 на 1 квадратный метр) и через 5-6 часов сбрызнуть водой, но не сильно сбрызгивать. От запаха мокрой золы жуки не появляются. Повторять так раз или два в неделю.

И ещё советую солёной мукой. У меня после жарки рыбы, если остаётся солёная мука, я сразу всегда высыпаю на баклажаны, можно даже под корешок. Вот и не сталкиваюсь никогда с этими паразитами. Но и стоит помнить, что вблизи с картофелем баклажаны лучше не сажать. Вот мои самые лучшие проверенные советы по выращиванию баклажанов, которые считаю просто суперскими! И советую Вам! Ещё напоследок я решила поделиться вкуснейшим рецептом из любимых баклажанов.

Баклажаны, запечённые под сырным соусом

Блюдо просто супер! Готовлю его на все праздники в семье. Приготовьте и Вы, и убедитесь, что баклажаны - это просто огромное , вкусное, лёгкое блюдо. Теперь опишу, как правильно приготовить такую вкуснятину.

Итак, для начала взять 5 штук небольшого размера баклажанов, хорошенько их вымыть, обсушить и нарезать их четверть кольцами или кубиками. Затем сложить в миску, посыпать солью и оставить на 20 минут. После чего хорошенько промыть откинуть на дуршлаг.

ЛУК. 2 луковицы среднего размера очистить и мелко нарезать.

БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ. Перец хорошенько промыть, разрезать пополам, обязательно удалить семечки, затем ещё раз хорошенько промыть и снова нарезать четверть кольцами или кубиками.

ЧЕСНОК. 3 зубчика чеснока очистить и измельчить через чесночницу. Теперь взять сковороду разогреть в ней растительное масло в небольшом количестве и выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости, примерно минут 5. За одну минуту до готовности добавить измельчённый чеснок и всё вместе обжарить. Обжаренный лук с чесноком переложить в миску и отставить в сторону. В сковороду, где жарился лук, выложить порезанные баклажаны и при необходимости долить немного масла. Обжарить баклажаны 5-7 минут до мягкости и лёгкого зарумянивания, слегка посолить. Переложить баклажаны в миску с жареным луком и отставить в сторону. В той же сковороде оставить обжариваться болгарский перец. Обжаривать от 3 до 5 минут. Выложить перец к баклажанам и всё хорошенько перемешать.

Делаем томатный соус

ЛУК. Одну луковицу среднего размера очистить и мелко нарезать.ЧЕСНОК. Два зубчика чеснока пропустить через чесночницу. Выложить его в миску и отложить.

Теперь лук выложить в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, немного посолить и обжаривать 3-5 минут.

ПОМИДОРЫ. Лучше использовать переспелые. Помидоры, 5-6 штук среднего размера, растолочь ложкой, снять плёнку с них, она не понадобится. И опустить это томатное пюре в небольшую кастрюльку и тушить на медленном огне 15-20 минут. За 2 минуты до готовности добавить чеснок (измельченный) и хорошенько перемешать.

Готовый соус можно парировать блендером, но это не обязательно. За 1 минуту до готовности добавить измельчённый лук. И с закрытой крышкой оставить парится (без газа) 10-15 минут. Томатный соус посолить по вкусу, добавить пол-чайной ложки молотого чёрного перца. И добавить измельчённую зелень( петрушка, лук, укроп хорошо подходит базилик).

Готовимсырный соус

В в чистой кастрюле на слабом огне растопить сливочное масло, одну столовую ложку (граммов 70). Добавить 2 столовые ложки муки (процеженной через сито). Перемешать и на медленном огне, пропарить 1 минуту. Затем снять сковороду с огня. Взять 1,5 стакана молока (граммов 320) и понадобится куриный бульон 100-150 граммов). Теперь молоко и куриный бульон подогреть. Чтобы жидкость была одинаковой температуры, с масляно - мучной смесью тонкой струйкой вливать тёплое молоко, затем бульон в сковороду с масляно - мучной смесью и помешивать ложкой.

Как только будет добавлена вся жидкость, массу хорошенько перемешать и вернуть на слабый огонь. Постоянно помешивая, довести соус до кипения. Продолжать готовить до готовности 3 минуты. Добавить в соус твёрдый сыр(граммов 200), желательно использовать Российский или Эдем. И перемешивать до расставания сыра.

Проваривать соус ещё 1-2 минуты, при необходимости разбавить количеством молока или бульона до желаемой консистенции. Соус должен получиться не очень жидким и не очень густым. При остывании соус становится более густым. Готовый соус посолить по вкусу. Положить сверху 1 чайную ложку масла сливочного, чтобы поверхность соуса не заветривалась.

А ТЕПЕРЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ…

Подготовка к запеканию

На дно подготовленной формы(или пропорциональных формочках) выложить все нарезанные ломтиками помидоры и слегка посолить. Сверху обязательно выложить овощи. Полить овощи сырным соусом ( можно перемешать овощи с соусом и выложить в форму).

Запекать надо на медленном огне, сверху можно посыпать тёртым сыром, желательно перед тем , как поставить в духовку, или за 10 минут до окончания приготовления. Запекать недолго, 30-35 минут, при температуре 180 градусов.

Готовому блюду надо обязательно дать настояться, постоять 10-15 минут. А при подаче на стол запеканку (баклажаны, запечённые под сырным соусом) выложить на блюдо, полить томатным соусом и сверху украсить измельчённой зеленью. Вот и всё, готово!!! Приятного аппетита!!! Очень вкусно, подаю всегда с различными гарнирами, это и рис, и картофель жареный, и просто отварной, вкусно и просто - баклажаны без гарнира.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! Вот такое вкуснейшее блюдо!Готовьте!Приготавливайте!Просто будете в восторге!Ещё раз приятного аппетита!И воспользуйтесь моими советами!!!

P.S. - Если у Вас на сайте опубликуют мои советы, то огромное спасибо, всегда приятно! А если у Вас можно поучаствовать в каком-нибудь конкурсе, то я с удовольствием. Если что, вышлю фото к моей статье. Заранее огромное вам спасибо! Как получите от меня письмо, если не сложно, то ответьте, пожалуйста, Вам спасибо! ЖДУ ОТВЕТА!

Спасибо, Юлия! До встречи, уважаемые читатели!

С уважением, Андрей!

dachka-ogorodik.ru

Как вырастить БАКЛАЖАНЫ?

 (147x110, 6Kb)

Как вырастить баклажаны ИСТОЧНИК:YXDAHA.RU

Произношу слово - баклажаны - и на языке ощущается вкус чего-то пряного - восточного. Недаром баклажан пришел к нам из Индии.
В начале он проделал путь в Европу,а только затем в Россию через Китай, Афганистан и Среднюю Азию.

Баклажан тепло и влаголюбивый овощ, поэтому к нему и надо относиться как к "неженке" и выращивать в соответсвующих тепличных условиях. Баклажан хорошо развивается при температуре 25-30°C. При
15-20°C - рост приостанавливается, а при 13°C и ниже совсем прекращается. Заморозки баклажаны не переносят совсем.

При недостатке влаги бутоны и цветы опадают, а завязи баклажанов становятся мелкими.

Такой капризный овощ надо баловать и выращивать его в условиях близких к естественной среде происхождения.

Поэтому выделяю баклажану плодородную гряду на солнце, с хорошо удобренной почвой. Благоприятно, если до него на этом месте росли бобы, морковь или капуста.

К моменту высадки в открытый грунт стандартная рассада баклажана должна иметь 5-7 настоящих листьев и высоту 20-25см.

В начале июня, после последних заморозков, рассаду (60-65 дневную) высаживаю в грунт, по схеме 30х60 (т.е. между кустами расстояние 30см., между рядами - 60).

Поливать баклажаны надо регулярно (раз в неделю) и обильно. После полива хорошо прорыхлить почву, убрать все сорняки.

У нас на Урале климат резкоконтинентальный, поэтому надежды, что постоянно будет стоять теплая погода, без ночных похолоданий - нет. Исходя из этого баклажаны выращиваем на садовом участкетолько под укрытием.

В середине лета укрываем парник акрилом, а в дальнейшем и п/э пленкой.

Следите за здоровьем своих подопечных, чтобы на них не напали вредители (особенно колорадский жук) и другие болезни.

Не забывайте подкармливать этих нежных "восточных красавцев" азотными и фосфорными, а также жидкими удобрениями и они порадуют вас отличным урожаем.

Это интересно:

Баклажаном чистят зубы

Смесь приготовленная из равных частей печеного баклажана и соли втирают пальцами в десны и зубы при парадонтозе и чтобы очистить желтый налет с зубов.

Баклажаны улучшают кровь

Медь,находящаяся в большом количестве в баклажанах, способствует кровотворению, поэтому при малокровии полезно ежедневно съедать по 1 баклажану.

Читайте также: