Как выращивать баклажаны в россии

Баклажан: выращиваем рассадой

  • рассада баклажан

Если вы выращиваете баклажаны в Центральной России, вам есть чем гордиться! Узнайте, как получить урожай полезных плодов, и статус искушенного садовода в придачу.

  • svetlana.svetlova

Баклажан - родственник томата, перца, картофеля. Он более теплолюбив, чем томаты и перцы, поэтому за исключением южных районов единственный надежный способ выращивать его в средней полосе России - в теплицах и пленочных укрытиях, рассадным способом. Наиболее пригодны для этого участки, хорошо обогреваемые солнцем, например, защищенные от ветров южные склоны. Баклажаны хорошо растут на легких супесчаных и суглинистых почвах, заправленных перегноем. Немного повышенную кислотность переносят, но предпочитают нейтральную. Совершенно непригодны для них холодные торфяные и торфоболотные кислые почвы. Баклажан очень требователен и к освещению, и к влажности. Он не выносит даже легкой скользящей тени и временного подсушивания.

Готовим рассаду

Для рассады баклажан готовят питательную смесь из торфа, перегноя и дерновой или огородной земли (2:5:3). Посев проводят в середине марта. Можно сеять сухими семенами, но быстрее прорастают замоченные (2-3 дня на влажной фильтровальной бумаге в теплом месте). Растения плохо переносят пересадку, поэтому их стараются выращивать без пикировки. Дорогие гибридные семена сеют в кассеты и затем в раннем возрасте (8-12 дней) удавшиеся сеянцы аккуратно переваливают в отдельные горшочки диаметром 9-10 см, подсыпая плодородную землю. Недорогие семена можно посеять по 2-3 штуки сразу в горшочки, а после появления всходов оставить по одному самому сильному, остальные удалить (отщипнуть на уровне почвы, выпалывать не надо, чтобы не повредить корни соседнего сеянца).



Оптимальная температура для прорастания семян +20...+24 °С (баклажаны всходят на 8-10-й день). Такую же температуру поддерживают и днем, после появления всходов, а ночью желательно снижать ее до +12...+15 °С, иначе рассада будет изнеженной, что способствует заболеванию "черной ножкой".

В период активного роста рассаду один-два раза подкармливают раствором любого специального удобрения для рассады (по инструкции). Определить оптимальный для подкормки момент можно по разнице в окраске листьев: если нижние немного светлеют по сравнению с верхними, значит, верхушка "потянула" к себе питательные вещества и начинается фаза активного роста.

При выращивании рассады важно не допускать вытягивания растений, которое вызывается загущением. Для этого по мере роста горшочки с рассадой расставляют реже: так, чтобы листья соседних растений не соприкасались.

Высадка рассады в грунт

Баклажаны высаживают на постоянное место в теплицу или пленочное укрытие в возрасте 55-60 суток, примерно в середине мая. Нельзя допускать, чтобы рассада "перестояла" в горшке. В случае прохлады лучше закалить и высадить ее несмотря на погоду, дополнительно укрыв в теплице одним-двумя слоями лутрасила, чем ждать потепления.



Посадку проводят через 60 см между рядками, 30-40 см между растениями в ряду. Чтобы придать растениям устойчивость, корневую шейку заглубляют на 3-4 см, а сразу после посадки и полива мульчируют перегноем или компостом для лучшего сохранения тепла и влаги у корней.

Уход

Для хорошего роста растения подкармливают до трех раз за сезон полным минеральным удобрением, а еще лучше настоем коровяка или органоминеральным гуминовым комплексом. Первая подкормка проводится через 2 недели после высадки рассады, вторая - во время массового цветения, третья - когда наливаются плоды.

Поливать баклажаны нужно регулярно: если в теплице нет капельного полива, то 1-2 раза в неделю, а в жаркую погоду - через день. Почва пересыхать не должна. Очень вредит баклажанам почвенная корка. Учитывая слабую способность этих растений восстанавливать корневую систему, вместо активного рыхления лучше использовать мульчу: перегной, компост, сухую траву или солому.

Сорта, предназначенные для выращивания в теплице в средней полосе, формируют в два-три стебля: выбирают наиболее сильные побеги, подвязывают их к опорам, остальные удаляют.

Примерно 5-10 августа у стеблей прищипывают верхушки - это приостановит их рост и позволит лучше налиться завязавшимся плодам. Растения скороспелых штамбовых сортов, дающие не более 8 плодов на кусте, формировать не нужно.

Уборка урожая

Запаздывание с уборкой приводит к появлению горечи, а в плодах появляются зрелые плотные семена, заметно ухудшающие вкус. Поэтому собирать плоды нужно в стадии технической спелости, когда они имеют упругую мякоть, характерную для сорта окраску и недоразвитые семена.

supersadovnik.ru

Когда посадить и как вырастить баклажаны.

Чтобы получить ранний и большой урожай, необходимо соблюдать сроки посева семян. Баклажан достаточно теплолюбивая культура, поэтому проще всего выращивать ее через рассаду.

Подготовка семян к посадке.

  1. Проверка на всхожесть. Берут 10 семян и помещают в тканевых мешочках в теплую воду на 24 часа. Затем мешочки кладут в тарелку и ставят в теплое место на 4 - 5 дней, при этом постоянно поддерживают мешочки влажными. Если из 10 семян проклюнется 5, семена для посева годятся.
  2. Обработка. Семена опускают в крепкий раствор марганцовки на 20 - 30 минут. Затем тщательно промывают водой.
  3. Подкормка. В 1 литре воды разводят 1 ч.л. нитрофоски или древесной золы. Семена помещают в этот теплый раствор на 24 часа.
  4. Проращивание. Готовые семена кладут на 2 - 3 дня на блюдце до проклевывания.

Как сеять баклажаны на рассаду

Семена на рассаду сажают за 60 дней до высадки растений на постоянное место. В Подмосковье это середина февраля - начало марта. Лучший урожай плодов собирают, если к моменту высадки рассада достигает 70 - 80 дневного возраста. Сеять семена баклажан нужно только в умеренно влажную почву. В переувлажненной почве не будет хватать кислорода, и появившиеся в почве ростки погибнут. Посев в ящики нужно производить пророщенными семенами в рядах на расстоянии 10 см, на глубину 0,5 см. После посева семена присыпают слоем 1 - 2 см рыхлой почвенной смеси. Семена прорастают через 12 - 15 дней при температуре  днем и ночью не ниже  +23 градуса.

Когда сажать баклажаны на рассаду.

Оптимальное время, когда сеять баклажаны наступает в феврале и марте при Растущей Луне. Оптимальная посадка баклажанов на рассаду в 2016 году и пересадка рассады баклажан в теплицу или открытый грунт будет лучше происходить в следующие дни:

  • в январе 17, 30;
  • в феврале 13, 14, 15;
  • в марте  13;
  • в апреле - 8;
  • в мае - 11, 17, 25.

Учтите, что у баклажанов более длинный вегетационный период, даже у раннеспелых. Поэтому лучше, если сеять баклажаны на рассаду, раньше, чем перцы и помидоры.

Чтобы понять, когда нужно сажать баклажаны чтобы в июне получить урожай, делаем простой расчет. У самых скороспелых сортов вегетационный период развития баклажан равен 100 дням до технической спелости и 130 дней до физической спелости, у поздних сортов это соответственно 130 и 180 дней. Исходя из этих данных считаем, что если мы хотим получить урожай в июне, то сажать баклажаны на рассаду нужно в начале февраля, конце января.

Пикировка рассады баклажан.

С появлением всходов ящик ставят на светлый подоконник с температурой 14 - 16 градусов на 6 - 7 дней, чтобы всходы не вытянулись и дали крепкие корешки. Пикировку рассады проводят после появления 2 - 3 настоящих листочков. За два - три часа до пикировки рассаду поливают. Высаживают в торфяные горшочки или другую емкость, углубляя растение до семядольных листочков.

Уход и посадка баклажан в теплицу.

Баклажаны в рассадный период потребляют много воды. По мере развития рассады необходимо подкармливать ее минеральными удобрениями. В первый раз через 10 - 15 дней после пикировки из расчета на 10 л воды вносят 5 г мочевины и 30 г суперфосфата. Хорошая рассада должна быт крепкой, высотой 16 - 25 см, иметь 8 - 9 листьев и небольшие бутоны. В дачные теплицы рассаду высаживают с 10 мая. Перед выкопкой рассаду поливают водой. В выкопанную лунку можно добавить:

  • 1 - 2 стакана перегноя,
  • 1 ч. л. суперфосфата,
  • 1/2 стакана древесной золя.

Вырастить баклажаны с средней полосе России - тяжело. Это  теплолюбивое растение. Поэтому ответ на вопрос как вырастить баклажаны - только в теплице либо под пленкой для парников. Для выращивания баклажанов в открытом грунте нужно применять особую агротехнику. Во-первых для того, чтобы получить хороший урожай баклажанов нужно использовать специальную пленку, которая пропускает солнечный свет, преобразуется ультрафиолетовое излучение в инфракрасный свет. Этот свет играет более важную роль в развитии растений. Под такой пленкой можно получить урожай в более ранние сроки, плоды бывают крупнее, интенсивно окрашенные, сочные и более нежные. Во-вторых выбирайте для посадки ранние сорта баклажан (читать рекомендации по подбору сортов баклажан)

Как вырастить баклажаны в открытом грунте (на грядке).

Будет хорошо, если для выращивания баклажан вы приготовите следующую почвенную смесь:

  • 1 часть дерновой земли,
  • 2 части перегноя,
  • 1 часть промытого песка.

На ведро такой смеси добавить 2 стакана золы и 60 гр суперфосфата. Если при посадке вы используете землю со своего участка, ее нужно пролить горячей водой и пропарить в течение 15 - 20 минут.

Уход за баклажанами в огороде. После посадки баклажанов необходимо делать неглубокие рыхления почвы, подгребая почву к растениям. Полив лучше производить утром, водой подогретой до  28 - 30 градусов. Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение достигнет высоты 25 - 30 см. Прищепнутые растения начнут быстро ветвиться. Из всех появившихся побегов оставляют только 4 - 5 верхних пасынков, остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях баклажанов оставляют 16 - 20 листов. Можно и не прищепывать, но лишние пасынки удалять. Для получения семян баклажан необходим оставить 2 - 3 плода на растении, остальные цветки и маленькие плодики удаляют, для того, чтобы быстрее сформировались семенные плоды.

superda4nik.ru

Как вырастить баклажаны на даче?

Какие условия необходимы для выращивания баклажанов

Первый этап в выращивании баклажанов – это выбор сорта баклажан, далеевыращивание рассады и посадка рассады в грунт.

Баклажан — требовательная к почве и условиям питания культура. Высокий урожай можно получить лишь на легких, структурных почвах, богатых питательными элементами в легкодоступной растениям форме. Лучшие для него почвы — черноземные, легкие суглинки, а также супесчаные с большим содержанием органического вещества. На тяжелых почвах баклажан растет плохо. Оптимальная реакция среды — нейтральная или близкая к нейтральной (рН 6,6—7,0). Баклажан хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений.

Эта культура для своего развития требует много азота, поэтому дозы внесения азотных удобрений высокие. Азот, вносимый в подкормках, лучше используется для формирования урожая, чем азот основного удобрения.

При недостатке этого элемента прирост всех вегетативных органов растения резко замедляется. Вместе с тем избыточные дозы азотных удобрений замедляют образование плодов. Фосфорные удобрения способствуют росту корней, образованию генеративных органов, ускоряют созревание плодов. При недостатке фосфора в почве рост баклажана приостанавливается. Растение становится карликовым, бутоны опадают, завязи плохо развиваются. Фосфорное питание баклажану необходимо на протяжении всего периода вегетации. Калийные удобрения повышают сопротивляемость растения к болезням. При недостатке калия рост замедляется, на краях листьев и на плодах баклажана появляются коричневые пятна. Микроэлементы в виде солей молибдена, бора, меди необходимы растениям для роста, развития и плодоношения.

Баклажан очень любит тепло в течение всего периода вегетации. По требовательности к теплу он превосходит томат и даже перец.

Минимальная температура прорастания семян +13°С, оптимальная — +20—26°С, при которой всходы появляются на 8—12-й день. При температуре +10°С и ниже семена баклажана не прорастают. Однако если их закалить (выдержать 10—15 суток при температуре +10°С, а затем при повышенной температуре +18—22°С), то дружные всходы появляются на 3—7-й день, растения быстрее развиваются и дают значительно больший урожай плодов. Оптимальная для роста и развития растений температура +20—30°С. При более высокой температуре рост растений приостанавливается, а при +13°С и ниже — прекращается, растения постепенно желтеют и отмирают.

В первые две недели роста баклажаны очень чувствительны к понижению температуры. Так, при снижении температуры до +8—10°С всходы растения погибают в течение нескольких (3—5) дней. Продолжительные заморозки, даже незначительные (—0,5°С), баклажаны не выносят. Особенно чувствителен баклажан к понижению температуры в период образования бутонов и цветков. После высадки рассады в открытый грунт часто первые цветки опадают, как только температура опускается ниже +15°С. При пониженной температуре, особенно ночью, опадение генеративных органов (цветков, завязей) у средне- и позднеспелых сортов более сильное, чем у скороспелых.

Баклажан очень требователен к влаге. Оптимальная относительная влажность воздуха для баклажана составляет около 60%. Плодоношение является критическим периодом в потреблении воды. При недостатке влаги растения приостанавливают рост, их цветки и молодые завязи опадают, плоды не достигают нормального размера, приобретают уродливую форму, резко снижают урожайность. Кратковременная сухость почвы также вызывает опадение бутонов, цветков и завязей. В холодную пасмурную погоду при избытке влаги замедляется развитие растения, усиливается опадение цветков и завязей. Жаркая сухая погода также вызывает опадение цветков и завязей. В годы с теплой весной они меньше страдают от действия высокой температуры летом.

Баклажан в рассадный период потребляет много воды. Обладая большой поверхностью листьев, растения баклажана испаряют значительное количество влаги и нуждаются в частых поливах.

Растения нуждаются в интенсивном солнечном освещении. Они относятся к короткодневным или нейтральным к длине дня формам. Особенно чувствителен к короткому дню баклажан в начальный период роста — от 10-дневного возраста до цветения. Короткий день в это время значительно ускоряет развитие. При соблюдении 12-часового дня в период выращивания рассады развитие растений можно ускорить на 10—35 дней. После цветения он может быстро развиваться и при длинном дне. Недостаточная освещенность растений задерживает рост, вызывает задержку ветвления и начала цветения. При выращивании на затененных участках баклажан не плодоносит.

Как ухаживать за баклажанами на огороде

Уход за растениями состоит в поддержании требуемой температуры воздуха, поливах, подкормках, защите их от заморозков, вредителей и возбудителей болезней.

Баклажан — короткодневное растение, приступает к цветению при длине светового дня не более 14 часов. В условиях средней полосы России баклажаны начинают цвести только после того, как день начнет уменьшаться. Сокращение длины дня до 10—12 часов (при высокой интенсивности освещения) позволяет ускорить начало плодоношения. Практически световой день сокращают следующим образом: над растениями устанавливают каркас, который покрывают светонепроницаемым материалом. Его снимают ежедневно только на 10—12 часов (например, с 7 часов утра до 18 часов вечера). Эту процедуру проводят ежедневно. Нерегулярное затемнение растений принесет только вред.

Температура воздуха в солнечные дни не должна превышать +24—28°С, а ночью опускаться ниже +12—15°С. Во время заморозков растения в теплицах дополнительно укрывают (сеном, лутрасилом, спанбондом).

Как правильно поливать баклажаны? Поливают баклажаны регулярно, не допуская подсыхания или переувлажнения грунта. После полива теплицы необходимо проветривать. В условиях защищенного грунта иногда плохо завязываются плоды. В этом случае проводят искусственное опыление. Для этого из зрелых желтых пыльников цветка кисточкой берут пыльцу и наносят на рыльце пестика другого цветка. Наилучшей для опыления является пыльца раскрывающегося цветка.

Формируя растения, выбирают 3 самых сильных побега и каждый отдельно подвязывают к шпалере. В дальнейшем все новые побеги длиной не более 5—8 см удаляют.

После образования 8—9 настоящих листьев появляются боковые побеги и крупные бутоны. Помимо одиночных крупных цветков, баклажаны могут образовывать соцветия из 2—3 цветков. Удалять их не следует, т.к. из них могут сформироваться стандартные плоды.

Самое примечательное в этой культуре то, что баклажан требует для формирования хорошего урожая очень много света. В течение светового дня на растения должна падать тень только от облака. Другое малейшее затенение — соседними с теплицей строениями и растениями — приводит к уменьшению урожая. Ну а длительное затенение может вообще лишить вас возможности попробовать свои баклажаны.

Итак, баклажан завязывает плоды только в том случае, когда на цветок попадают прямые солнечные лучи. Поэтому при формировании растения необходимо удалять и листья, затеняющие цветок.

С началом плодоношения дозы минеральных удобрений в подкормках увеличивают вдвое.

Когда начинают собирать баклажаны? Хранение урожая баклажанов

Уборку плодов начинают, когда они находятся в фазе технической спелости и достигают характерной для сорта величины и окраски. Собирают плоды регулярно через каждые 5—7 дней, аккуратно срезая их ножом или секатором вместе с плодоножкой. Сбор плодов продолжают до первых заморозков.

Стандартные плоды баклажана должны быть свежими, чистыми, здоровыми, типичной для сорта формы и окраски, без механических повреждений, с плодоножкой. Мякоть плодов должна быть сочной, упругой, без пустот, семенное гнездо — с недоразвитыми, белыми семенами. Плоды удлиненной формы должны иметь в длину не менее 10 см, а плоды другой формы — наибольший поперечный диаметр не менее 5 см.

Снятые плоды могут храниться в сухом прохладном помещении в течение месяца.

alegri.ru

Как вырастить Баклажаны на даче – советы и секреты

Блюдами из баклажан в славянской кухне уже давно никого не удивишь. Хотя эта заморская ягодка, да, именно ягода из семейства пасленовых, а не овощ, как многие привыкли считать, появилась в Европе благодаря купцам-мореплавателям. И прибыла она к нам из Вест-Индии примерно шесть столетий назад и очень неплохо прижилась в наших огородах. Но эта культура довольно прихотливая, а посему мы сейчас с вами и разберем по косточкам все нюансы выращивания баклажанов на даче.

За что мы любим баклажан?

Сейчас этот «импортный» деликатес, получив славянское гражданство, стоит на третьем почетном месте среди любимых «нашенских» закусок после капустки квашеной и солененького огурчика. Селедка не в счет, потому что – рыба!

Блюд с участием «синеньких» придумано немало, а с учетом всех кухонь народов мира, их просто не счесть. Только в одной Турции количество кулинарных изысков из баклажанов насчитывается почти сотня. Нашим хозяйкам это не в диковинку— солят, маринуют, готовят рагу, салаты, икру, супы и фаршируют. Такой вот он — универсальный и полезный баклажан.

Кстати, о пользе. Среди замечательных свойств «синеньких» диетологи отмечают их способность чистить организм от вредного холестерина, влиять на работу сердечно-сосудистой системы и выводить лишнюю жидкость. Он полезен не только молодому поколению, но и пожилым людям, страдающим подагрой и артритом.

Особенности выращивания

Теплолюбивый баклажан, памятуя свои индийские корни, предпочитает расти в соответствующих условиях, получая достаточно влаги и солнечного тепла. Оптимальная температура для хорошего развития и плодоношения растений – не менее 25оС. При снижении температуры до 18оС баклажаны приостанавливаются в росте, поэтому в условиях умеренного климата их следует выращивать под пленкой. Сухой жаркий воздух им тоже не по нраву, особенно в период цветения и образования завязи. Поэтому наша задача — обеспечить им регулярный и своевременный полив.

Перед посевом семена баклажан подвергают профилактической обработке, оставляя их на полчаса в 1% растворе марганцовки. Затем их промывают водой и помещают на 15 минут в раствор борной кислоты (примерно 0,5 г на литр воды). Одно из проверенных средств профилактики грибковых заболеваний – это выдержать семена в течение суток в щелочной среде. Такой раствор можно приготовить, смешав 2 ст.л. древесной золы с литром воды.

Посев семян

Семена баклажан для выращивания в парниках теплицах на рассаду начинают высевать в конце февраля. Для открытого грунта – с конца марта и в апреле. Питательная смесь для посева рассады должна включать 3 части перегноя, 6 частей торфа и 1 часть речного песка. На ведро субстрата добавляют суперфосфат (30 г), стакан древесной золы, калийное удобрение и мочевину (по 15 г). Баклажан, так же как и сладкий перец не переносит пикировку, поэтому семена сажают по три в отдельную емкость.

Уход за рассадой

До прорастания семян их в течение 5-6 дней содержат при t25-30оC. Затем рассаду переносят на подоконник, где она будет получать много света. Температуру следует поддерживать не менее 22оС. Росточки поливают под корень, аккуратно, не допуская застоя влаги, иначе не миновать нашей рассаде «черной ножки». Спустя две недели после всходов можно подкормить растения, используя обычные жидкие комплексные удобрения для рассады. Подкормку повторяют каждые 15 дней, не забывая о поливе.

Подготовка участка и высадка растений

Под посадку баклажан участок с осени перекапывают, вносят суперфосфат и компост (6-8 кг на 1 м. кв.). Весной в грунт добавляют калийные и азотные удобрения. На грядках, где росли до этого перец, картофель или томаты баклажаны можно сажать только через 5 лет, не раньше. Толку не будет.

Рассада «синеньких», готовая к пересадке в грунт, должна иметь не менее пяти сформированных листиков и роста — чуть больее 15 см. Высаживают молодые растения в период бутонизации. Подготовленные лунки хорошо увлажняют, погружая в них рассаду до уровня семядольных листочков.

Сажают по схеме 40 на 40 см (для мелкоплодных скороспелых сортов), среднесозревающие – 40 на 50 см, так, чтобы на 1 м.кв. приходилось не больше 5 растений. Баклажанчики обильно поливают и верховым торфом мульчируют место посадки. Хрупкие нежные побеги через день-два подвязывают к колышкам, а грядки на первых порах держат под пленкой.

В ожидании урожая

Уход за подрастающими баклажанами заключается, как уже было сказано, в хорошем поливе и подкормке (дважды в месяц) комплексными удобрениями и разведенной органикой. Чтобы плоды не мельчали, на растении не держат более 5-7 завязей, не забывая о пасынковании ненужных побегов. Для формирования крепкого компактного куста, растение, по достижении 30 см в высоту, следует прищепить, удалив верхушку.

Все регулярные подкормки баклажан проводят на влажной почве: за пару дней до внесения удобрений грядки с растениями обильно поливают под корень не менее, чем 10 литрами воды на квадратный метр посадок.

Автор: Татьяна Соболева

sait-pro-dachu.ru

Баклажаны – выращивание и уход

Баклажан – чрезвычайно полезный овощ, родиной которого является Индия, где он до сих пор местами произрастает в диком виде.

Превосходный вкус, высокая питательная ценность и несомненная польза для организма снискали ему популярность у садоводов и дачников.

Баклажан может достигать в длину 30 см, в диаметре 15-20 см. На самом деле правильно называть баклажан не овощем, а ягодой - симпатичной и нужной в домашнем хозяйстве ягодой загадочного темно-фиолетового цвета (некоторые сорта могут быть пурпурными, бурыми, серовато-розовыми, желтоватыми).

Как выращивать рассаду

Баклажаны – культура прихотливая, склонная хорошо расти лишь в южных районах. Они очень любят свет и тепло и при недостатке того и другого могут не только не плодоносить, но даже и не зацвести. Но тем не менее при правильном уходе можно собирать богатый урожай баклажан и в Центральной полосе России. Для этого нужно предварительно вырастить рассаду дома, в тепле. Приблизительно в середине марта, незадолго до дня весеннего равноденствия, нужно посадить семена в ящики с удобренной и рыхлой землей, прогретой до комнатной температуры.

Ящики необходимо поместить на южное окно и накрыть полиэтиленовой пленкой. Поливать раз в несколько дней - просто следить, чтобы земля была влажная. После всхода семян и появления первых зеленых листьев нужно начинать ежедневное проветривание, т. е. приучение всходов к атмосфере помещения. С этой целью в течение нескольких дней нужно ежедневно снимать с ящиков пленку на 4-6 минут. В дальнейшем такие проветривания необходимо делать 2-3 раза в сутки, постепенно увеличивая их продолжительность. Полезным будет также и опрыскивание ростков из пульверизатора. Для того чтобы привыкнуть к сухому домашнему воздуху, рассаде потребуются 2-2,5 недели. По прошествии этого времени пленку можно снять. Приблизительно во второй половине мая рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Садоводы рекомендуют выращивать в ящиках рассаду ранних сортов баклажан, а более поздние сразу высевать в грунт или, в крайнем случае, в парник. Так они будут более стойкими, закаленными, принесут хороший урожай.

Посадка баклажан

Сроки посадки баклажан почти совпадают со сроками посадки перца и помидор (сразу вслед за ними). Требования к составу грунта такие же, как у всех пасленовых. Плодоносить баклажаны начинают через 10-14 дней после созревания помидор. Опытные садоводы рекомендуют сажать баклажаны особняком, отдельно от остальных огородных культур (особенно от картофеля). Для посадки необходимо выкопать лунки с интервалом 0,5 м друг от друга, куда засыпать перепревший навоз, смешанный с землей. В каждую лунку нужно налить столько воды, сколько необходимо для образования полужидкой кашицы.

Растения для посадки брать из ящика с рассадой и сразу же подсаживать в подготовленную лунку. Нельзя долго держать извлеченное из ящика растение на открытом воздухе. Сверху место посадки необходимо присыпать сухой землей.

Данный способ посадки позволяет рассаде быстро приняться, пойти в рост, не поддаваться болезням. Свежепосаженные растения нужно поливать каждый вечер, особенно в сухую и жаркую погоду.

Уход за баклажанами

Следует помнить, что баклажаны очень любят влагу. При ее недостатке у плодов появляется горьковатый привкус, от которого довольно сложно избавиться, даже в процессе кулинарной обработки. Кроме того, слабый полив довольно скоро приводит к одревеснению стебля, что самым негативным образом сказывается на урожайности. Вы сразу заметите свои огрехи в уходе за баклажанами: при недостатке влаги растения моментально теряют цветки, бутоны и даже завязь, а это невосполнимая утрата. Можно провести прищипку – срезку верхушки стебля на высоте 25-30 см от земли, чтобы растение пошло ветвиться.

Важно понимать, что корневая система у баклажан поверхностная, а это значит, что прополку следует проводить максимально осторожно. Если площадь посадки небольшая, проще пройтись между грядками и вручную вытащить сорную траву. Это гарантия сохранности корневой системы, а значит, и урожая.

Если лето выдалось дождливым

В дождливую погоду интенсивность полива баклажан нужно снизить. Нередко после обильного дождя на листьях растений появляется гниль, они темнеют, а плоды становятся пятнистыми. Это – один из симптомов того, что урожай можно потерять. Дождливым летом нужно прикрывать растения застекленными рамами, иначе плоды окажутся негодными в пищу.

Защита от колорадского жука

Одним из способов воспрепятствования колорадскому жуку является посадка баклажан подальше от картофеля и высадка по периметру плантации фасоли, гороха и других бобовых.

Садоводы могут предложить десятки вариантов противодействия вредителям, порой довольно экзотических. Например, таких:

  • У пластикового стакана срезать дно и «надеть» на растение, углубив края стакана в землю. Запах пластмассы собьет колорадского жука с толку, а гладкие стенки стакана не позволят преодолеть препятствие.
  • Некоторые предприимчивые огородники сооружают колпаки из москитной сетки, которые, с одной стороны, не препятствуют свободной циркуляции воздуха, а с другой, служат надежным барьером вредителям. Процесс их изготовления несложен и подразумевает использование ножниц и канцелярского степлера.
  • В междурядьях плантации с баклажанами нужно посадить красный базилик, календулу (ноготки). Жуков отпугивает запах этих растений, и они навсегда покинут грядки с фиолетовым овощем, листья которого очень любят. Также они не любят бархатцы, одуванчик, хрен, лук.
  • В ряде случаев эффективным может оказаться опрыскивание грядок с баклажанами отваром красного жгучего перца с хозяйственным мылом. Рецепт приготовления следующий: на 10 л воды берутся 100 г острого перца и ½ куска хозяйственного мыла, натертого на терке.
  • Обработка химическими препаратами. Многие садоводы не рекомендуют ее проводить, т. к. считается, что она влияет на экологическую чистоту плодов. Однако, если сделать это до начала цветения растений, негативное воздействие можно свести к минимуму. К сожалению, у баклажан надземные плоды, в отличие от картофеля, клубни которого прячутся в земле. И если существует малейшая возможность избежать обработки растений химикатами, нужно ее использовать.

Какой бы метод вы ни взяли на вооружение, избежать ручной сборки жуков вряд ли удастся. Собирать их нужно ежедневно, дабы максимально уберечь растения от гибели.

Особенности выращивания баклажан в теплице

К сожалению, климат на большей части территории России не позволяет полноценное выращивание теплолюбивых баклажан в открытом грунте. Зато в теплице это растение дает неплохие урожаи. Ниже мы приведем несколько рекомендаций по выращиванию баклажан в теплице:

  • баклажаны прекрасно уживаются в одной теплице с помидорами и перцем;
  • высаживая рассаду, нужно закапывать нежный кустик растения не глубже чем на 2 см;
  • первые 4-5 дней после посадки – самые важные; в этот период нужно защитить растения от воздействия прямых солнечных лучей и обильно их поливать;
  • полив растений в первые недели после посадки раствором черных дрожжей укрепит их иммунитет;
  • высокорастущие роста баклажан нужно подвязывать; прикопать рядом с растением палочку и привязать к ней стебель растения;
  • баклажаны, растущие в теплице, нужно поливать по мере необходимости, но не реже 1 раза в неделю;
  • когда стебель вырастет на высоту 25 см, его необходимо прищипнуть;
  • через три недели после посадки можно начинать подкормку фосфорными удобрениями; всего подкормок может быть 3-5 за сезон;
  • вода для полива должна быть чуть теплее комнатной температуры;
  • необходимо ежедневно проветривать теплицу, не допуская влажности свыше 65%.

Уборка урожая и его хранение

Убирать баклажаны следует выборочно, собирая в первую очередь спелые плоды, кожура которых приобрела характерную глянцевость и темно-фиолетовую окраску. Проверять грядки на наличие зрелых плодов следует каждые 4-5 дней. Срезать баклажаны с веток нужно вместе с плодоножкой, пользуясь секатором или острым ножом. Наиболее зрелые, мягкие плоды лучше немедленно использовать в пищу. Если часть урожая не успела созреть до заморозков, растения нужно выкопать и пересадить обратно в теплицу. Комфортная температура и обильный полив позволят плодам за 2-3 недели достичь стадии технической зрелости.

Оптимальные условия длительного хранения баклажан – темное прохладное помещение с температурой не выше 7-10`С и влажностью воздуха 80-90%.

xn--80acabqu3b5cza.xn--p1ai

Читайте также: