Какие лучше сорта баклажан

Лучшие сорта баклажанов для теплиц

лучшие сорта баклажанов для теплиц

Как и любые другие овощи, баклажаны в тепличных условиях дают куда больший урожай. Особенно, если это гибриды. Конечно, за ними нужен более тщательный уход, но результат того стоит. Какие сорта баклажанов лучше – узнаем вместе в этой статье.

Сорта баклажанов для теплиц

Для уменьшения рисков в необогреваемой теплице или под пленкой предпочтительно выбирать ранние сорта баклажанов для теплиц, и лучшие из них:

  1. Кoроль Севeра F1. Самый ранний и устойчивый к холоду гибридный сорт. Период созревания плодов от первых всходов – девяносто пять - сто дней. Плоды у этого сорта удлиненные, цилиндрической формы, темно-фиолетового цвета. Достигают в длину 25-30 см. А урожайность с квадратного метра составляет 12-15 кг.
  2. Щелкунчик F1. Этот скороспелый гибрид также плодоносит на девяносто пятый день, плоды на растениях образуются регулярно и равномерно. Масса плода достигает 250-350 г. Они имеют овальную форму, достигают 12-14 см в длину. С квадратного метра снимают 12-20 кг. Ценность этого сорта не только в его раннеспелости, но и в высокой урожайности, товарности, отличных вкусовых качествах.
  3. Бегемот F1. Плоды этого сорта баклажан спеют за сто - сто десять дней. Растение подходит для выращивания в пленочных теплицах и укрытиях. Растение вырастает высоким, выше 2 метров. Плоды имеют иссиня-черный цвет, грушевидную форму. Этот сорт баклажанов совершенно без горечи, с белой мякотью. Урожайность составляет порядка 17 кг с каждого квадратного метра.
  4. Жизель F1. Спеют на сотый день после всходов. Плод вырастает до 25-30 см в длину, имеет цилиндрическую форму и глянцевую поверхность фиолетового цвета. Мякоть также без горечи, белая. Урожайность сорта – 12-18 кг с квадратного метра. Ценность сорта – хорошая урожайность, скороспелость, длительное хранение плодов.

womanadvice.ru

Когда посадить и как вырастить баклажаны.

Чтобы получить ранний и большой урожай, необходимо соблюдать сроки посева семян. Баклажан достаточно теплолюбивая культура, поэтому проще всего выращивать ее через рассаду.

Подготовка семян к посадке.

  1. Проверка на всхожесть. Берут 10 семян и помещают в тканевых мешочках в теплую воду на 24 часа. Затем мешочки кладут в тарелку и ставят в теплое место на 4 - 5 дней, при этом постоянно поддерживают мешочки влажными. Если из 10 семян проклюнется 5, семена для посева годятся.
  2. Обработка. Семена опускают в крепкий раствор марганцовки на 20 - 30 минут. Затем тщательно промывают водой.
  3. Подкормка. В 1 литре воды разводят 1 ч.л. нитрофоски или древесной золы. Семена помещают в этот теплый раствор на 24 часа.
  4. Проращивание. Готовые семена кладут на 2 - 3 дня на блюдце до проклевывания.

Как сеять баклажаны на рассаду

Семена на рассаду сажают за 60 дней до высадки растений на постоянное место. В Подмосковье это середина февраля - начало марта. Лучший урожай плодов собирают, если к моменту высадки рассада достигает 70 - 80 дневного возраста. Сеять семена баклажан нужно только в умеренно влажную почву. В переувлажненной почве не будет хватать кислорода, и появившиеся в почве ростки погибнут. Посев в ящики нужно производить пророщенными семенами в рядах на расстоянии 10 см, на глубину 0,5 см. После посева семена присыпают слоем 1 - 2 см рыхлой почвенной смеси. Семена прорастают через 12 - 15 дней при температуре  днем и ночью не ниже  +23 градуса.

Когда сажать баклажаны на рассаду.

Оптимальное время, когда сеять баклажаны наступает в феврале и марте при Растущей Луне. Оптимальная посадка баклажанов на рассаду в 2016 году и пересадка рассады баклажан в теплицу или открытый грунт будет лучше происходить в следующие дни:

  • в январе 17, 30;
  • в феврале 13, 14, 15;
  • в марте  13;
  • в апреле - 8;
  • в мае - 11, 17, 25.

Учтите, что у баклажанов более длинный вегетационный период, даже у раннеспелых. Поэтому лучше, если сеять баклажаны на рассаду, раньше, чем перцы и помидоры.

Чтобы понять, когда нужно сажать баклажаны чтобы в июне получить урожай, делаем простой расчет. У самых скороспелых сортов вегетационный период развития баклажан равен 100 дням до технической спелости и 130 дней до физической спелости, у поздних сортов это соответственно 130 и 180 дней. Исходя из этих данных считаем, что если мы хотим получить урожай в июне, то сажать баклажаны на рассаду нужно в начале февраля, конце января.

Пикировка рассады баклажан.

С появлением всходов ящик ставят на светлый подоконник с температурой 14 - 16 градусов на 6 - 7 дней, чтобы всходы не вытянулись и дали крепкие корешки. Пикировку рассады проводят после появления 2 - 3 настоящих листочков. За два - три часа до пикировки рассаду поливают. Высаживают в торфяные горшочки или другую емкость, углубляя растение до семядольных листочков.

Уход и посадка баклажан в теплицу.

Баклажаны в рассадный период потребляют много воды. По мере развития рассады необходимо подкармливать ее минеральными удобрениями. В первый раз через 10 - 15 дней после пикировки из расчета на 10 л воды вносят 5 г мочевины и 30 г суперфосфата. Хорошая рассада должна быт крепкой, высотой 16 - 25 см, иметь 8 - 9 листьев и небольшие бутоны. В дачные теплицы рассаду высаживают с 10 мая. Перед выкопкой рассаду поливают водой. В выкопанную лунку можно добавить:

  • 1 - 2 стакана перегноя,
  • 1 ч. л. суперфосфата,
  • 1/2 стакана древесной золя.

Вырастить баклажаны с средней полосе России - тяжело. Это  теплолюбивое растение. Поэтому ответ на вопрос как вырастить баклажаны - только в теплице либо под пленкой для парников. Для выращивания баклажанов в открытом грунте нужно применять особую агротехнику. Во-первых для того, чтобы получить хороший урожай баклажанов нужно использовать специальную пленку, которая пропускает солнечный свет, преобразуется ультрафиолетовое излучение в инфракрасный свет. Этот свет играет более важную роль в развитии растений. Под такой пленкой можно получить урожай в более ранние сроки, плоды бывают крупнее, интенсивно окрашенные, сочные и более нежные. Во-вторых выбирайте для посадки ранние сорта баклажан (читать рекомендации по подбору сортов баклажан)

Как вырастить баклажаны в открытом грунте (на грядке).

Будет хорошо, если для выращивания баклажан вы приготовите следующую почвенную смесь:

  • 1 часть дерновой земли,
  • 2 части перегноя,
  • 1 часть промытого песка.

На ведро такой смеси добавить 2 стакана золы и 60 гр суперфосфата. Если при посадке вы используете землю со своего участка, ее нужно пролить горячей водой и пропарить в течение 15 - 20 минут.

Уход за баклажанами в огороде. После посадки баклажанов необходимо делать неглубокие рыхления почвы, подгребая почву к растениям. Полив лучше производить утром, водой подогретой до  28 - 30 градусов. Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение достигнет высоты 25 - 30 см. Прищепнутые растения начнут быстро ветвиться. Из всех появившихся побегов оставляют только 4 - 5 верхних пасынков, остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях баклажанов оставляют 16 - 20 листов. Можно и не прищепывать, но лишние пасынки удалять. Для получения семян баклажан необходим оставить 2 - 3 плода на растении, остальные цветки и маленькие плодики удаляют, для того, чтобы быстрее сформировались семенные плоды.

superda4nik.ru

Какие сорта баклажанов лучше подходят для выращивания в Сибири?

Какие сорта баклажанов лучше всего подходят для выращивания в условиях сибирского климата? Сорта интересуют как для закрытого грунта, так и для открытого.

angren

Пробовала я выращивать различные сорта баклажан на своей даче. Живу в Сибири на юге Красноярского края. Садила Матросик, Толстый барин, Багира. Но самый хороший результат получился при выращивании сорта ГАЛИНА F фирмы СЕДЕК. Семена сеяла в феврале, всходы досвечивала лампой дневного света. Когда появился первый настоящий лист саженцы пересадила в отдельную емкость. Специальные стаканчики по поллитра у которых вытаскивается нижняя часть и ком земли вместе с корнями растения без повреждения сразу сажу в лунку.. Рассаду закаляла на балконе и в первых числах июня высадила в открытый грунт. В лунку при посадке добавляю столовую ложку суперфосфата и чайную лодку сернокислого калия. баклажаны любят солнечное место. С 15 кустов сняла за сезон три ведра баклажан.

Nika OQRAM

Сортов баклажанов для выращивания в условиях сибирского климата, в настоящее время, немало. Ниже будут приведены самые популярные и хорошо себя зарекомендовавшие сорта:

"Деликатес". Раннеспелый сорт, прекрасно вызревает и в открытом грунте, при понижении температуры, требует пленочного укрытия.

"Бьюти Блэк". Раннеспелый сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Плоды темно-фиолетового цвета, грушевидной формы, массой до 250 г. Сорт устойчив ко многим болезням. Хорошо завязывается даже при неблагоприятных климатических условиях.

Aleso

Для выращивания баклажан в Сибири лучше всего подойдут сорта:

Балтийский - среднеранний сорт, плоды цилиндрической формы, цвет от фиолетового до чёрного, мякоть белая, без горечи.

Алмаз - среднеспелый сорт, плоды цилиндрической формы, темно- фиолетового цвета, мякоть зеленоватая, без горечи, очень дружный сорт.

Донецкий урожайный - среднеранний сорт, плоды цилиндрической формы, тёмно- фиолетовая окраска, куст компактный с высокой урожайностью.

Универсальный - среднеранний сорт, плоды слегка грушевидные, цвет от фиолетового до чёрного, мякоть белая, без горечи, отличный вкус.

В Сибири после завязи на кустах, плоды - баклажаны созревают в течении 1 месяца.

Когда на кустах появляются завязи и бутоны, к кусту тянутся вредители (клопы, букашка двадцативосьмиточечная и другие), надо кусты обработать хлорофосом.

bolshoyvopros.ru

Баклажан - «синенький» король на гриле

Практически не существует людей, которые бы не пробовали баклажаны: летом на гриле, зимой маринованные, запеченные с сыром и т. д. Можно перечислить бесчисленное множество невероятных блюд, где главным героем является баклажан. Он же «синенький», «демьянка» — так его, кстати, назвали в 17-18 веках в России, тогда их и стали выращивать и варить в мясном супе. Этот вкусный и полезный овощ был завезен в Европу из Индии. Баклажаны Баклажан — многолетнее растение, относящимся к семейству пасленовых, с устойчивым стеблем, с крупными листьями и фиолетовыми цветками, одиночными или собранными в соцветия. Плоды имеют цилиндрическую или грушевидную форму. Бывают зеленые, фиолетовые, желтые с коричневыми полосами, белые. У нас его сажают и возделывают как однолетнее растение. Культура очень требовательная и капризная для огородника.  

Посадка баклажанов

  Любит легкую, но очень плодородную почву, обязательно с органическими удобрениями. Подойдут супеси, черноземы, суглинки. Непригодны для посадки глинистые почвы и солонцы. Оптимальная температура роста баклажан 20-30 °С, при 15 °С рост прекращается. Очень влаголюбив. Поэтому выращивается чаще всего в теплицах. Почву перекапывают, вносят удобрения в зависимости от типа почвы.  Безрассадный способ посадки Замоченные или пророщенные семена высеивают, когда почва прогреется до 15 градусов, на 10 кв.м от 2 до 4 г семян. При высадке многие садоводы сажают еще и редис, для того чтобы он первый взошел и защищал всходы баклажана от сорняков. Когда всходы баклажана появились, редис вместе с сорняками пропалывают, а сами баклажаны прорывают, оставляя расстояние между всходами 20 см. Посадка рассадой Рассаду можно выращивать сразу в торфяных мешочках, чтобы при посадке корень не был задет. Если собираетесь пикировать, старайтесь не повредить корень. Около полутора месяцев выращиваете рассаду, с пикированием около 2 месяцев. Для всхода семян температура должна быть от 21-26 °С, после всхода температура должна быть не выше 16 °С, до 12-13 °С, это необходимо для развития корня и для того, чтобы стебель не вытянулся. Через неделю температуру повышают до  24 градусов. Высаживают в грунт, после того как пройдут весенние заморозки: конец мая — начало июня, рассада баклажана должна иметь не менее 5-6 листочков и хорошо развитую корневую систему. Перед посадкой рассаду хорошо поливают. Почву для посадки готовят заранее, делают разметку. Высаживают рассаду двухстрочными лентами, с расстоянием между строчками в 70 см, или рядами с расстоянием между рядами в 70 см, между баклажанами 35-40 см. Лунки пролить, можно подлить в них  раствора коровяка, во влажную лунку сажаем рассаду и присыпаем сухой почвой.  Из-за того что баклажан — культура южная, большинство садоводов средней полосы высаживают баклажаны в теплицу, но в этом случае рассада должна иметь 5-7 листочков и быть более взрослой, чем для открытого грунта. Можно использовать естественный грунт в теплице, а можно насыпной, в виде смеси перегноя и дерновой земли 1:3. Схема посадки в два ряда, такая же, как и в открытой земле. Температуру днем, в ясную погоду, поддерживают до 28 °С, в дождливую 24 °С, ночью 20-22 °С. После того как рассада укоренится, производятся поливы, проливается рассада обильно. В теплицах нужно почаще подкармливать органическими и минеральными удобрениями. 

Уход

  Каждые 2-3 дня после посадки нужно поливать высаженную рассаду. Основной уход заключается в прополке, рыхлении почвы, внесении подкормок (фосфорные и азотные удобрения), регулярном поливе, борьбе с вредителями (тля, колорадский жук, паутинный клещ, трипсы). Против вирусных болезнях имеет смысл выдержать семена в 1% растворе марганцовки, а при болезнях на этапе вегетации есть смысл применить раствор соды и медного купороса. Колорадского жука многие на своих участках собирают механическим способом или применяют обычно битоксибациллин. В теплицах только что посаженную рассаду можно подкормить раствором куряка (птичий помет 1:15) или коровяка (1:10) на 1 кв. м используют ведро, подкормку повторяют через 1 неделю. Если рассада растет очень слабо, то нужна третья подкормка. При недостатке полива, тепла, повышении температуры летом, недостатке витаминов в почве, баклажан может сбросить бутоны, цветки и завязи и это грозит потерей урожая. 

Сбор урожая

  Собирают плоды, пригодные в пищу, на фазе так называемой технической зрелости, пока семена мелкие, кожица тонкая и нежная мякоть. Недозрелые баклажаны невкусные, в них много дубильных веществ и кислоты. На вид они темно-фиолетовые. При перезревании кожица теряет эластичность  появляется горечь, семена и мякоть становятся жесткими. Окраска становится бледной или красноватой. Если растению при росте не хватало воды, плоды могут быть горькими, поскольку в них увеличивается содержание соланина. Определить момент сбора довольно сложно, нужен практический опыт. Ориентировочные признаки: плоды баклажана приобретают глянцевый блеск, начинают слегка светлеть у дальнего от стебля конца.  Не все плоды созревают одновременно, поэтому собирать урожай нужно выборочно, через каждые несколько дней. Аккуратно отрезайте баклажаны при помощи секатора, оставляя у плода ножку длиной в 4-5 см. В средней полосе с одной сотки баклажанов с среднем можно собрать 350-400 кг плодов!

Распространенные сорта

Баклажан имеет следующие подвиды: 
  • южноазиатский
  • западноазиатский
  • восточноазиатский
  • дикорастущий
  • полукультурный
  Как правило, сорта, выращиваемые в России, относятся к западноазиатскому подвиду. По сроку созревания сорта делятся на ранние, средние и поздние. Деликатес 163 — ранний сорт, улучшенный селекционерами Краснодара. Не обладает горечью. Темно-фиолетового цвета с небольшими плодами, мякоть белая чуть с зеленоватым оттенком. Алмаз — невысокий сорт, относится к среднеспелым сортам, форма удлинённая. Плоды приятного вкуса, урожайность до 8-9 кг с куста при правильном уходе. Баклажан Алмаз на грядке Бибо F1 — сорт белых баклажан, можно выращивать в открытом грунте, в теплицах или под пленкой. Очень морозостоек, пригоден для выращивания даже в северных районах. Мякоть нежная, вкусная, без горечи. Рекомендуется выращивать с подвязкой к вертикальной опоре, рассаде не требуется пикировка — таким образом получается более ранний урожай. Баклажан Бибо F1   Консервный 10 — среднеспелый сорт, плоды имеют цилиндрическую форму и средние размеры. Окраска темно- фиолетовая, почти черная, вес около 130 г. Очень хорош для консервирования. Толстый Барин — среднеспелый сорт, подходит как для открытого грунта, так и для тепличных условий, плоды толстые и круглые. Невысокое растение имеет мощный стебель, плоды фиолетового цвета с гладкой кожицей. Мякоть белая, без горечи, очень нежного вкуса. Устойчив к различным болезням. Баклажан Толстый барин

Светлана, Россия

Ух ты! Вот это красавчики! Особенно хорош вальяжный Толстый Барин — очень понравился))) Скажите, это Ваши личные фото? Если да, то у меня есть парочка вопросов!

Вера, Орел

К сожалению они не мои, я кроме белой земляники не догадалась ничего фотографировать, да и то чисто случайно для примера одной новоиспеченной мамочке) Буду этим летом наверстывать с фотографиями) Но сами баклажаны, сажаю конечно. Поэтому можете спрашивать, вдруг знаю что вам нужно)

Светлана, Россия

Ничего страшного! Впереди — целая весна и лето и осень! Все, что хотели сфотографировать, но не успели — сфотографируем и поделимся друг с другом и фото и впечатлениями от вкуса и всем, чем сможем! Бибо F1 как относится к жаре и искусственному поливу? (В интернете информации море, но я лучше спрошу у того, кто сам сажал)))

Татьяна

Тоже сажаю баклажаны, очень уж мои домочадцы их уважают, особенно квашеные.))) А вот сорт Бибо F1 увидела впервые, очень заинтересовал. А вы airyheart уже сажали такие баклажаны? Интересны их вкусовые качества?

Вера, Орел

Толстый барин и Бибо1, пока были обделены моим вниманием. Их сажает мой приятель в Красноярске. У них погодные условия суровее наших, но эти два сорта очень нравятся моему знакомому, выращивает он их, как это не удивительно в открытом грунте!!! когда маленькие только укрывает пленкой на ночь. А летом когда перепады температуры дневной и ночной не значительны вообщем то они у него живут без пленки. Я сама загорелаь посадить Толстого барина в этом сезоне.

7dach.ru

Читайте также: