Лучшие сорта баклажан для теплицы

Выбираем лучшие сорта баклажанов от лиловых до белых и зеленых

Существующие на сегодняшний день гибриды и сорта баклажанов настолько разнообразны по форме, размерам и окраске плодов, что остается только удивляться причудам природы и достижениям селекционеров! Помимо привычной удлиненной формы баклажанов встречаются также цилиндрические, грушевидные, серповидные, яйцевидные, овальные, шаровидные и даже змеевидные плоды. По весу баклажаны разных сортов также сильно различаются: от небольших стограммовых плодов до увесистых баклажанов под два кило.

Популярные сорта баклажанов

И если раньше баклажаны в народе было принято называть «синенькими», то теперь это название утратило свою актуальность. Помимо баклажанов привычных оттенков от светло-лилового до темно-фиолетового, в продаже начали появляться полосатые плоды, красные, оранжевые, зеленые и белые.

Фотография баклажанов

Фотография баклажанов

По вкусовым качествам они примерно похожи, зато представьте, как можно украсить праздничный стол, используя разноцветные баклажаны, - Огонек, Десятка и другие популярные домашние салаты приобретут совершенно новый вид, не говоря уже о таких блюдах, как фаршированные, запеченные или пикантные баклажаны.Неудивительно, что огородники испытывают затруднения, выбирая, какие сорта баклажанов стоит посадить на своем участке. В этой статье мы рассмотрим лучшие сорта баклажан, получившие распространение благодаря хорошей урожайности и возможности выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.

Видео про сорта баклажанов

Обычно огородники выбирают несколько сортов баклажанов с разными сроками созревания. Но если вы живете в регионе с достаточно прохладным непродолжительным летом, лучше отдать предпочтение скороспелым сортам с некрупными плодами. Такие сорта, как Чешский ранний, Робин Гуд и Красноголовик красный отличаются компактными размерами, поэтому их можно высаживать и в теплице рядом с высокорослыми помидорами.

В регионах, где лето жаркое, на грядках хорошо растет баклажан Черный красавец, очень популярный среди отечественных садоводов сорт. К его преимуществам относится внушительная масса коричнево-фиолетовых плодов (до 200 г), отличные вкусовые качества, отсутствие горечи, высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям и пригодность к длительному хранению. В регионах с прохладным климатом Черный красавец возделывается в теплицах или под пленочным укрытием.

Другой сорт, пользующийся любовью огородников, - баклажан Алмаз. Его темно-фиолетовые плоды традиционной цилиндрической формы достигают массы от 100 до 200 г и длины до 20 см. Мякоть не горчит и имеет очень приятный нежный вкус.

На фото баклажаны сорта

На фото баклажаны сорта "Алмаз"

Сорт Альбатрос высоко ценится за прекрасную урожайность и отсутствие горечи в мякоти сине-фиолетовых плодов укороченной грушевидной формы. Баклажаны на невысоких кустиках получаются увесистыми – до 450 г!

Баклажан Эпик F1 прекрасно подходит для возделывания на всей территории России. Плоды каплевидной формы созревают очень рано (примерно спустя два месяца после посадки). Баклажаны сорта Эпик отличаются красивым глубоким пурпурно-черным цветом, однородностью и гармоничными вкусовыми качествами. К достоинствам гибрида Эпик также относится высокая урожайность и устойчивость к распространенным заболеваниям.

Фото сорта баклажана

Фото сорта баклажана "Эпик F1"

Среди фиолетовых сортов баклажанов популярностью также пользуются:

  • Фиолетовое чудо (цилиндрические плоды массой до 135 г),
  • Викар (плоды укороченно-грушевидной формы с отличным вкусом),
  • Блэк Бьюти (черно-фиолетовые плоды с нежной мякотью, весом до 900 г),
  • Банан (плоды длинные, немного изогнутой формы, подходят для длительного хранения),
  • Толстый барин (круглые, мясистые плоды с превосходным вкусом, без горечи),
  • Черная луна (шарообразные бугристые плоды с очень нежной мякотью и мягким вкусом),
  • Чешский ранний (высокоурожайный сорт с плодами яйцевидной формы).

Фотография баклажанов

Фотография баклажанов

Из новых гибридов и сортов баклажанов стоит отметить суперпродуктивный гибрид Клоринда с овальными плодами  насыщенной фиолетовой окраски, достигающими массы в 1,5 кг. Заслуживает внимания и раннеспелый отечественный сорт Премьер с овально-цилиндрическими красивыми лиловыми плодами массой 350 г.

Лучшие сорта разноцветных баклажанов

Еще недавно считавшиеся настоящей экзотикой белые баклажаны постепенно завоевали любовь российских садоводов благодаря своей нежной консистенции и удивительному вкусу. Белый баклажан почти не горчит, в отличие от большинства фиолетовых «собратьев», а вкус его мякоти напоминает шампиньоны или даже куриное мясо. Вдобавок, белоснежная мякоть практически лишена семечек.

На фото белые баклажаны

На фото белые баклажаны

Наибольшее распространение в отечественных огородах получили такие сорта и гибриды баклажанов-альбиносов, как:

  • Лебединый (плоды цилиндрические),
  • Пинг-понг (круглые плоды),
  • Пеликан (плоды саблевидной формы),
  • Белое яйцо (яйцевидные баклажаны с насыщенным грибным вкусом),
  • Айсберг (овальные плоды),
  • Бибо (овально-конические баклажаны, очень урожайные и устойчивые к болезням).

Баклажаны желтые встречаются у нас крайне редко, хотя по вкусу они очень похожи на привычные фиолетовые сорта, и в них содержится много каротина. Ярко-желтые плоды овально-удлиненной формы дает голландский сорт Золотые яйца.

Чтобы получить баклажаны зеленого цвета, можно выбрать следующие сорта: Китайский зеленый с округло-вытянутыми плодами (в фазе биологической спелости они приобретают бронзово-желтый цвет), Изумрудный с красивыми бочкообразными плодами и Зелененький с эллипсовидными плодами, имеющими интенсивный грибной привкус. Видео про баклажан красный Раффлед

Интересную окраску имеют баклажаны сорта Матросик – на овальных плодах чередуются белые и сиреневые полоски. Круглые ребристые баклажаны Rosa Bianca привлекают внимание розово-лавандовым «румянцем» на белом фоне. Цилиндрические, чуть изогнутые баклажаны сорта Розовый фламинго окрашены в приятный розово-лиловый цвет, как и бочковидные плоды сорта Отелло. Оранжевым цветом отличаются баклажаны сортов Туркиш Оранж, а сорт Японский красный обладает насыщенной красной окраской.

Выбирайте сорта баклажанов различной окраски, и удивляйте своих близких и гостей яркими разноцветными блюдами из этого полезного овоща!

orchardo.ru

Сорта баклажанов: лучшие урожайные сорта вхождении для открытого грунта

Родина: Средний Восток, Южная Азия иИндия.

Цветение: с июля по сентябрь.

Рост: от 40 до 150 см.

Свет: светолюбив.

Температура: оптимальная температура для выращивания +25-28 градусов, при длительном воздействии более низких плюсовых температур растение отстает в росте и гибнет.

Влажность воздуха: влаголюбив.

Подкормка: во время посадки и несколько раз за сезон.

Пересадка: май.

Размножение: семенами.

Всеми любимые синенькие

В отличие от многих других овощей баклажаны известны у нас относительно недавно. История свидетельствует о том, что первые овощи появились на столах наших предков в XVII столетии. За годы выращивания овощ этот стал очень популярным, и сегодня тяжело представить себе огород без синеньких.

Виды

За годы селекции этого овоща появились новые интересные и необычные сорта баклажанов, и сейчас далеко не все синенькие подойдут под такое название.

Сегодня в любом садоводческом магазине вам могут предложить огромный выбор баклажан: фиолетовых, белых, розовых, желтых, полосатых, круглых и продолговатых.

Как же правильно выбрать лучшие сорта баклажан для посадки?

Следует помнить, что баклажан – это очень теплолюбивое растение, которое сильно реагирует на понижение температуры.

При длительном воздействии более низких от нормы температур, баклажаны перестают интенсивно расти и образовывать плоды, а при сильном понижении температуры растение и вовсе может погибнуть.

Чтобы успеть вырастить баклажаны в достаточно суровом климате Подмосковья, областей средней полосы России, Урала и Сибири, необходимо в первую очередь обращать внимание на ранние и среднеспелые сорта.

Это при условии, что выращивать овощ вы будете в теплице. Если же такой возможности нет, и выращивание будет проходить в открытом грунте, выбирать необходимо только ранние быстро созревающие баклажаны.

Бегемот F1

Среднеспелый гибридный сорт (на фото), плоды могут достигать необходимой зрелости уже через 105-115 дней после посадки.

Гибрид баклажана Бегемот F1

  1. При выращивании в отапливаемом парнике кусты могут вырастать почти до двух метров в высоту.
  2. Темно-фиолетовые баклажаны имеют привычную для нас цилиндрическую форму, длина доходит до 18 см, диаметр – 7-8 см.
  3. Вес плодов в среднем может составлять 400 гр.
  4. Урожайность этого сорта баклажанов достаточно высокая – с квадратного метра можно снимать до 6-7 кг плодов.
  5. Плоды без горечи, мякоть довольно плотная.

Этот гибрид замечательно подойдет для теплиц.

Фиолетовое чудо F1

Фиолетовое чудо F1 – один из наиболее ранних гибридов. Для созревания этого сорта баклажанов необходимо всего 92-95 дней.

  1. Подходит для теплиц и для открытого грунта.
  2. Основная ценность этого сорта в том, что он практически невосприимчив к продолжительности светового дня, что очень важно в условиях севера, северо-запада и средней полосы страны.
  3. Фиолетовое чудо замечательно подходит для выращивания на дачных участках Подмосковья, областей средней полосы России и Сибири.
  4. Кроме того, сорт очень урожайный, и с квадратного метра при хорошем уходе можно снимать до 16-18 кг плодов.

Баклажаны вытянутой формы, имеют гладкую и блестящую кожуру, темно-фиолетового цвета (на фото), без горечи.

Вес одного баклажана может достигать 300 гр. Сорт достаточно устойчив к заболеваниям.

Бибо F1

Бибо F1 – голландский гибридный сорт.

  1. В условиях севера и северо-запада подходит для отапливаемых теплиц или выращивания под легким укрывным материалом.
  2. Куст достигает в высоту 1 м, раскидистый, при большом количестве плодов необходима установка опоры и подвязывание кустов.
  3. Масса баклажан достигает 250 г. Плоды белые, вытянутой формы.

Сорт баклажана «Байкал F1»

Мякоть без горечи, отличается диетическими свойствами.

Байкал F1

Байкал F1 – еще один достойный внимания гибрид. От посадки семян до технической зрелости требуется 105-110 дней.

Подходит для теплиц. При высадке в отапливаемую теплицу урожайность сорта иногда достигает 18 кг с метра квадратного.

Байкал (на фото) имеет плоды продолговатой формы, блестящая кожура окрашена в темно-фиолетовый, практически черный, цвет, внутри белые со светло-зеленым оттенком, без горечи.

Алмаз

Алмаз – средний сорт (на следующем фото), плоды созревают на 140-150 день после посадки.

  1. В условиях Сибири подойдет только для теплиц. Алмаз имеет вытянутые плоды фиолетового цвета, массой до 160-170 г, мякоть зеленоватая, без горечи.
  2. Урожайность сорта может достигать 7 кг на метр квадратный.
  3. Алмаз отличается ранним появлением большого количества боковых веток на кусте, что дает возможность сразу сформироваться большому количеству плодов.

Также Алмаз практически невосприимчив ко многим заболеваниям.

Черный красавец

Черный красавец – еще один средний сорт, который пригоден к выращиванию даже в относительно холодном климате.

  1. Время наступления зрелости плодов 105-112 дней.
  2. Кустики аккуратные, невысокие и могут достигать 85 см.
  3. Черный красавец отличается высокой урожайностью.
  4. Плоды имеет темно-фиолетовые, форма их очень напоминает грушу, вес может достигать 180-200 г.

Черный красавец (на фото) имеет нежную без горечи мякоть и замечательно подходит для зимних заготовок.

Сорт баклажана «Черный красавец»

Король севера

Король севера – замечательный сорт, мало восприимчивый к холоду.

Это едва ли не самые ранние высокорослые баклажаны: до технической спелости Король Севера успевает дойти за 94-97 дней.

Кустики довольно невысокие, все лето цветут, образовывая плоды вытянутой формы черно-фиолетового цвета без горечи, которые могут достигать длины 28-30 см.

Король рынка F1

Король рынка F1 – довольно ранний гибридный сорт, используют для разведения в парниках и на открытом грунте.

В теплицах данный сорт намного продуктивнее, и количество собранного урожая отличается в разы.

Плоды Король рынка (на фото) имеет цилиндрической формы, длина их может достигать 20 см, внутри сочные, без привкуса горечи.

Марципан F1

Марципан F1 – один из среднеранних гибридных сортов. Спелые баклажаны с кустов этого сорта собирают до первых заморозков.

Марципан очень устойчив к большинству вредителей и заболеваний.

Баклажаны внутри белые, сочные, без горечи, кожица тонкая, имеет очень насыщенный фиолетовый, практически черный, цвет.

Гелиос

Гелиос – довольно популярный сорт среднего срока созревания, плоды поспевают на 95-110 день.

  1. Сорт достаточно высокорослый, растения могут достигать 1 м в высоту.
  2. Плоды круглые (на следующем фото), достигают веса 250-300 гр.

Мякоть у баклажан этого сорта (на фото) достаточно плотная и нежная.

Уход

Если выращивание баклажан вы не планируете проводить без пересадки из теплицы, самый важный момент в уходе за овощем – высадка рассады в открытый грунт.

Дело в том, что корневая система баклажана очень восприимчива к повреждениям, поэтому если во время высадки растений вы оторвете часть корней, баклажаны значительно отстанут в росте и даже урожайные сорта не дадут достаточного количества плодов.

Рассада баклажан

Перед высадкой рассады также необходимо провести закаливание. Особенно это касается северных областей средней полосы страны. Для этого за 10 дней растения выносят на улицу и оставляют сначала на день, а потом и на целые сутки.

Если рассада растет в теплице, необходимо постепенно раскрывать теплицу.

Перед высадкой баклажаны хорошо поливают водой.

В открытый грунт растения можно высаживать только тогда, когда минует угроза заморозков.

  1. Высадку лучше проводить во второй половине дня, чтобы рассада в первые часы не попала под палящее солнце.
  2. Через три-четыре дня будет заметно, какие кусты плохо приживаются. Их желательно заменить новыми кустиками.

В засушливое лето каждые 5-7 дней необходимо проводить полив и рыхлить землю. Особенно важен полив в первое время после высадки, когда корневая система кустов только развивается.

Желательно также провести 3-4 подкормки за сезон. Для этого можно использовать мочевину, суперфосфат, растворы навоза или компоста.

Кроме обычных болезней, баклажаны подвергаются нападению колорадского жука. Особенно большое их количество появляется на растениях после того, как засыхает картофельная ботва. Так как в этот период на кустах начинают вызревать баклажаны, опрыскивать химическими препаратами их нельзя.

Один из методов предотвратить появление жука – по периметру грядки с синими установить мелкую сетку высотой до метра.

Размножение

Размножение баклажан проводят семенами.

Для выращивания можно использовать семена выращенных на собственном участке баклажан в том случае, если это не гибриды.

Также в любом специализированном магазине можно найти достаточно большой ассортимент семян, из которого можно выбрать самые лучшие сорта баклажан для своей климатической зоны.

Если семена собраны со своего участка, перед высадкой их необходимо отсортировать.

Для этого в 3 л воды растворяем 35 грамм соли.

В воду с растворившейся солью засыпают семена и помешивают их 2-3 минуты. Все всплывшие семена можно вылить, остальные необходимо промыть водой и высушить.

Проращивание семян баклажана

Поскольку выращивание баклажан проводится через рассаду, чтобы использовать с толком все место в ящике или горшочке, проверяем предварительно всхожесть семян.

Для этого берем определенное количество семян, например 50 штук, помещаем во влажную ткань или бумагу и ждем, пока семена проклюнутся.

Через неделю можно подсчитать всхожесть и определится количество семян, необходимое для посадки.

Перед посадкой семян на рассаду их желательно продезинфицировать.

Для этого все семена, которые вы собрались сажать, замачиваем на 12 часов в крепком растворе марганцовки (он должен иметь темно-вишневый цвет).

Далее семена можно поместить в 20% раствор соды.

Использование такого метода – это не только хорошая профилактика от грибковых заболеваний и вирусных инфекций. Раствор соды делает более рыхлой оболочку семечка, благодаря чему процесс прорастания значительно ускоряется.

Высаживать семена можно в ящики или непосредственно в грунт в отапливаемые теплицы. Посев производят за два месяца до высадки в открытый грунт.

Грунт для грядок рассады баклажан подготавливают следующим образом: на две части земли необходимо добавить треть смеси песка и торфа из равных количеств того и другого.

Чтобы семена быстро взошли, а процент прорастания был высоким, температуру внутри теплицы или в помещениях с ящиками необходимо поддерживать на уровне 25-30 градусов.

После появления всходов температуру понижают до 15 градусов. Через неделю необходимо обеспечить следующий температурный режим: днем поддерживать 20-26 градусов, ночью можно понижать до 14.

Как выращивать баклажаны, вы узнаете из нашего видео.

RozaRii.ru

Выращивание баклажанов в Сибири и на Урале

Как вырастить баклажаны в условиях сибирского или уральского лета? Какую почву любят баклажаны? Боятся ли синенькие заморозков и как реагируют на недостаток тепла?

Баклажаны разных сортов выращивают в Сибири и на Урале

Баклажаны – это культура, дающая до 6 кг плодов с куста, если обеспечить комфортные условия. Плоды пригодны для сушения, консервации, квашения, приготовления вторых блюд. В мякоти баклажан есть витамины B, C, вещества, нормализующие холестерин, желчеотделение, стабилизирующие работу почек.

Особенности культивации баклажанов в Сибири

Все сорта баклажан любят тепло на протяжении всего периода нахождения на грядах. Поэтому на Урале огородники и фермеры, выращивающие данную культуру, нивелируют климатические особенности региона: короткий период с круглосуточной теплой температурой, возвратные заморозки в средине июня, частые холодные ночи с помощью обогреваемых тепличных конструкций.

Ранние сорта баклажанов для Сибири и Урала

Ранние сорта дают возможность на месяц раньше получить плоды, готовые для употребления. Если поздние баклажаны дают первый ощутимый урожай через 140 суток, то раннеспелые и среднеспелые радуют плодами с типичными для сорта размерами ранее, чем через 100 дней со дня появления всходов.

Сокращенный период созревания позволяет получить полноценный урожай в Сибири без лишних трудозатрат и энергоресурсов, необходимых для поддержания благоприятного климата в теплицах.

Балтийский

Сорт среднеранний. Дозревшие плоды - цилиндрической формы, кожица на зрелых экземплярах насыщенно-фиолетовая или черная, мякоть светлая до белизны, без горчинки.

Донецкий урожайный

Сорт среднеранний, вызревшие плоды - цилиндрообразные, с темно-фиолетовой блестящей кожицей. Среди сортов аналогичного типа выделяется хорошей урожайностью и компактностью взрослого куста.

Алмаз

Среднеранняя культура с цилиндрообразными плодами, зрелые баклажаны имеют темно-фиолетовый насыщенный окрас, мякоть с зеленоватым отливом, без горчинки. Сорт отличается дружным проклевыванием семян и одновременным созреванием плодов.

Черный красавец

Среднеспелая высокоурожайная культура, ориентированная на выращивание в условиях теплицы. Плоды округло-овальные, кожица зрелых баклажан фиолетовая с коричневатым отливом, блестящая. Светло-зеленая мякоть с пикантной, едва ощутимой горчинкой.

Щелкунчик

Высокоурожайный рослый (зрелые кусты до 80 см) среднеранний сорт, подходящий для выращивания под пленкой. Светлая мякоть без сильной горчинки. Плоды крупные, бочкообразные, кожица темно-фиолетовая. Созревание плодов постепенное.

Универсальный

Среднеранний сорт, отличающийся рослостью зрелых растений (до 90 см). Плоды компактные, цилиндрические, с рыхлой мякотью светло-бежевого оттенка. Горчинка пикантная, слабо ощущающаяся. Окрас кожицы плодов насыщенно-фиолетовый с переходом в черный.

Донецкий-14

Среднеранний сорт, дающий плотные грушевидные плоды. Кожица зрелых баклажанов черная с фиолетовым отливом, блестящая. Мякоть светлая, вкусовые качества высокие.

Условия для роста баклажанов

Базовые агротехнические принципы для получения хорошего урожая баклажан в Сибири, на Урале:

  1. Подготовка грунта для выращивания посадочного материала.
  2. Удобрение грунта в теплицах.
  3. Обеспечение достаточного тепла на протяжении всего периода выращивания культуры.
  4. Своевременный посев семян на рассаду (вторая половина февраля или марта – сроки сева зависят от возможности поддерживать достаточную температуру в теплицах в холодные дни весной).
  5. Своевременная пикировка или продергивание (ослабляющей все растения процедуры пересадки в раннем возрасте избегают, рассаживая предварительно отобранные семена по контейнерам с емкостью, достаточной для развития крупной рассады).
  6. Достаточная и систематическая влагозарядка грунта.
  7. Укрывной материал для искусственного сокращения светового дня в теплицах (необходимое условие для регионов с удлиненным периодом светлого времени суток, поскольку баклажаны – это культура, ориентированная на 12-часовой день).
  8. Обеспечение температуры на уровне 22–25 градусов (при температуре ниже +15 растения сбрасывают бутоны).

Если на огородных грядах суглинок, то почву обогащают и улучшают структуру опилками, торфом, поливают водным настоем коровяка. При внесении перепревшего навоза существует риск заражения участка семенами сорняков. Скудные грунты обогащают микроэлементами и улучшают посевом культур-сидератов: люпина, горчицы, гороха, вики.

Юлия Петриченко, эксперт

Для получения рослой, крепкой рассады готовят:

grassia.ru

Баклажан – описание и популярные сорта

a-4-300x225 (300x225, 21Kb)
Баклажаны в народе у всех ассоциируются с определенным цветом, поэтому заговорив о «синеньких» всем огородникам понятно, о чем речь. В настоящее же время это название больше привычка, чем соответствие действительности.
Пару столетий назад баклажаны были в диковинку, сегодня же их выращивают практически везде. На юге он растет в открытом грунте, а в северных районах лучше использовать теплицы и пленочные укрытия.
В настоящее время баклажаны встречаются самой разнообразной окраски: сиреневые, фиолетовые, оранжевые, красные, белые и черные. Отметим, что белые баклажаны не содержат соланина, что делает их менее горькими. Баклажаны бывают даже полосатыми. Но не только цвет изменился, по форме также есть различия между сортами, овальными, шаровидными, змеевидными, грушевидными, яйцевидными, цилиндрическими, серповидными. Некоторые сорта небольшого размера, до 100 грамм, а другие могут достигать и двух килограммов.
В нашей стране распространены в основном баклажаны восточно-азиатского и западно-азиатского подвида. Восточно-азиатские растения отличаются низкорослостью, при этом не нуждаются в формировке и подвязке. Западно-азиатским подвидам характерны крупные плоды, их сложнее выращивать, поскольку необходимо растение формировать и подвязывать.
Благодаря хорошим ежегодным урожаям, распространение получили следующие сорта: Лебединый (белый), Японский красный, Черный красавец, Викар, Фиолетовое чудо, Вэратик, Вера, Альбатрос, Ротонда Бьянка, Блэк Бьюти.
Последней новинкой среди огородников стал белый баклажан, привлекающий необычным цветом и видом, а также тем, что их вкус не горчит, в сравнении с стандартными синенькими. Также этот сорт имеет небольшую шипованность листа, а плоды вырастают ровными.

Популярные сорта баклажан



«Лебединый» (белый)

Среднеспелый сорт. От всходов до спелости 100-110 дня. Возможно возделывание в открытом грунте и под пленкой. Прямостоячий, высотой 60-70 см. Листва светло-зелёная, цветы белые. Плод цилиндрической формы, 18-22 см длиной, диаметр 5-7 см. Масса плода составляет 200-250 г. Цвет спелого плода - белый или желтоватый , мякоть белого цвета, без горечи и очень нежная. Урожайность 12-18 кг/м2.

«Японский красный»

Раннеспелый хладостойкий сорт. От всходов до спелости 90-100 дней. Возможно возделывание в открытом грунте и под пленкой. Компактный раскидистый, высотой 70-80 см. Листва светло-зелёная. Плод круглой формы, 18-22 см длиной, диаметр 5-7 см. Масса плода составляет около 100 г. Цвет спелого плода - оранжевый или красный, мякоть желтого цвета, без горечи и очень нежная.

«Черный красавец»

Среднеспелый сорт. От всходов до спелости 110-140 дней. Возможно возделывание в открытом грунте и под пленкой. Компактный быстрорастущий, высотой 60-75 см. Листва светло-зелёная. Плоды фиолетово-черные грушевидные, 10-15 см длиной. Масса плода 200-300 г. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи, отличного вкуса.

«Фиолетовое чудо F1'

Раннеспелый, высокоурожайный гибрид. От всходов до спелости 90-100 дней. Возможно возделывание в открытом грунте и под пленкой. Компактный среднерослый, высотой 60-75 см. Листва зелёная. Плоды темно-фиолетовые цилиндрические. Масса плода 100-135 г. Мякоть зеленовато-белая, плотная, без горечи, отличного вкуса.



«Викар»

Раннеспелый сорт. От всходов до спелости 100-115 дней. Возможно возделывание в открытом грунте и под пленкой. Полураскидстый низкорослый хорошо ветвящийся куст, высотой 60-75 см. Плоды фиолетовые укороченно-грушевидные. Масса плода 200 г. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи, отличного вкуса.

«Вэратик»

Ранний сорт баклажан. От всходов до спелости 115-119 дней. Возможно возделывание в открытом грунте и под пленкой. Куст раскидистый, высотой 45-70 см. Плоды темно-фиолетовые, блестящие, грушевидные и прямые. Масса плода 165-185 г. Мякоть беловато-зеленая, плотная без горечи. Устойчив к вертициллезу и паутинному клещу.

«Вера»

Скороспелый высокоурожайный сорт. От всходов до спелости 110-115 дней. Возможно возделывание в открытом грунте и под пленкой. Куст компактный, высотой 70-105 см. Плод грушевидной формы, ярко-фиолетовой окраски, длиной 15-20 см. Масса плода 150-200 г. Мякоть плода белая, без пустот.



«Альбатрос»

Высокоурожайный среднеспелый сорт. От всходов до спелости 115-130 дней. Возможно возделывание в открытом грунте и под пленкой. Растение компактное, высотой 40-60 см. Плоды укороченно-грушевидной формы, сине-фиолетовые. Масса плода 300-450 г. Мякоть плотная белая без горечи.

«Ротонда Бьянка»

Среднеспелый сорт. От всходов до спелости 110-120 дней. Возможно возделывание в открытом грунте и под пленкой. Растение мощное, хорошо облиственное. Имеет красивые округло-овальные белые плоды с розовато-сиреневым налетом. Плоды очень крупные, обладают изысканным вкусом без горечи. Сорт отличается высокой урожайностью.

«Блэк бьюти»

Ранний высокоурожайный сорт. От всходов до спелости 110-115 дней. Возможно возделывание в открытом грунте и под пленкой. Плоды фиолетово-черные, массой 700-900 г с нежной и вкусной мякотью. Сорт хорошо завязывает плоды в не благоприятных условиях.

Интересные сорта

Гибрид Пинг-понг является популярным сортом, его плоды имеют диаметр 5-6 см и вес до 70 г. Куст растения в высоту до 60 см, а белые круглые баклажаны свисают с ветвей, как теннисные мячики. От всходов растения до плодоношения проходит в среднем 110 дней. Куст имеет примерно 1 кг 200 г. урожайности. Подходит для выращивания, как в теплице, так и на свежем воздухе.

Гибрид Пеликан( баклажаны белые ). Обладает высотой куста свыше 1 м, плоды имеют длину до 18 см, диаметр 5-6 см и все примерно 200-250 г. От всходов до плодоношения проходит около 115 дней. Выращивают в основном в теплицах.


Источник:http://www.art-pen.ru/baklazhan

Читайте также: