Обработка семян баклажан перед посадкой

Посадка баклажан на рассаду.

Баклажан - великолепный овощ, невероятно полезный и вкусный. Этот знаменитый представитель семейства пасленовых известен во всем мире, в том числе и в нашей стране, где его не только употребляют в пищу, но и с удовольствием выращивают на садовых участках. Существует масса сортов баклажанов, различных по оттенкам, размерам и вкусу, причем многие из них отличаются обильным и длительным плодоношением.

Выращивание баклажан - процесс, требующий определенных знаний. Это заморское растение требовательно к составу почвы, поливу и освещению, но соблюдая определенные правила его выращивания, можно регулярно получать отменный урожай до самой осени. Опытные садоводы знают, что залогом успеха в культивировании этого овоща во многом является здоровая и правильно выращенная рассада, ведь именно в молодых ростках закладывается потенциал для долгой и плодотворной жизни растений.

Решив посадить баклажаны на рассаду, нужно, в первую очередь, правильно выбрать семена. Если посадочный материал заготавливался самостоятельно, то нужно быть уверенным, что условия хранения были правильными, а если семена были куплены, то нужно обратить внимание на сроки годности, указанные на упаковке.

Оптимальное время для посадки семян баклажана - первые недели февраля. Такие ранние сроки обусловлены тем, что куст начнет плодоносить лишь спустя 3,5 - 4 месяца, и за этот период он должен превратиться из крохотного семечка в полноценное растение. Но перед тем как семена будут посажены в грунт, им предстоит подвергнуться еще нескольким процедурам. Во-первых, их необходимо проверить на всхожесть, а во-вторых, обработать обеззараживающим и питательным раствором.

Чтобы проверить семена баклажана на всхожесть, их на сутки опускают в воду комнатной температуры, после чего раскладывают на мягкой и влажной поверхности. Часть семян, которая через 2 - 3 дня начинает наклевываться, полностью пригодна к посадке. Рекомендуется предварительно промыть семена в горячей воде, которая смоет с поверхности семян эфирное масло, препятствующее прорастанию. Не лишним будет и перебрать семена, удалив слишком мелкие и деформированные экземпляры. Обеззаразить семена довольно просто: нужно на 15 - 20 минут опустить их в крепкий раствор марганцовки. Эта процедура поможет избежать инфекций и получить сильную и здоровую рассаду. С этой же целью семена обрабатывают раствором стимулятора роста, в качестве которого может выступать гумат натрия, «Корневин», удобрение «Идеал» или древесная зола.

Подготовленные таким образом семена можно смело высаживать на рассаду. Грунт для посадки баклажан должен быть плодородным и достаточно рыхлым. Самый оптимальный состав для баклажан - это смесь перегнойной, дерновой земли и песка, но вполне подойдет и готовый субстрат для рассады овощных культур, приобретенный в специализированном магазине. Емкости для посадки рекомендуется выбирать неглубокие и широкие - в них удобно ухаживать за саженцами, да и вскоре рассаду придется пересаживать в более просторные «жилища».

Семена сеют на расстоянии около 2 см друг от друга, заглубляя их в грунт на 5 мм. Удобнее всего делать бороздки соответствующей глубины и сажать в них семена, присыпая землей. Высаженные семена сразу же поливают, используя чуть теплую отстоянную или кипяченую воду. В дальнейшем полив должен производиться регулярно, чтобы почва была всегда слегка увлажнена.

Емкости с рассадой сначала ставят в слегка притененное место, где температура воздуха держится в пределах 22 – 25 °C. Всегда нужно иметь в виду, что баклажан очень теплолюбив, и снижение температуры воздуха до 15 °C будет тормозить развитие растений, а десятиградусная отметка может и вовсе погубить всходы.

Спустя 10 - 14 дней после посадки начнут появляться зеленые всходы. В этот период сеянцы необходимо переставить на более яркое место, где достаточно рассеянного света, но, в то же время, отсутствуют прямые солнечные лучи, губительные для нежных ростков. Не стоит забывать, что качественное освещение просто необходимо рассаде баклажан в течение всего светового дня. Если необходимый уровень освещения достичь не получается, то следует воспользоваться дополнительным искусственным освещением.

Не менее важным пунктом в выращивании рассады являются регулярные подкормки удобрениями. Для баклажан принято использовать кальциевую селитру, столовую ложку которой разводят в 10 литрах воды. Подкормки проводят примерно раз в неделю, совмещая с поливом растений. Для более успешного прорастания рекомендуется создать тепличные условия, укрыв посевы пленкой до появления всходов. В этом случае всхожесть семян будет максимальной, а всходы появятся быстрее.

Спустя месяц после посадки у ростков появятся первые листочки, и их можно будет рассаживать в индивидуальные емкости, а еще через 1,5 - 2 месяца хрупкие сеянцы превратятся в компактные кустики, готовые к пересадке на постоянное место и к долгожданному плодоношению.

indasad.ru

Выращивание рассады баклажан.

Выращивание рассады баклажан Баклажан издавна является предметом обожания огромного количества огородников. Ведь имея небольшой солнечный участок земли, и зная некоторые особенности его выращивания, можно весь сезон получать хороший урожай и наслаждаться отменным вкусом этого овоща.

Залогом качественного и обильного урожая является правильно подготовленная рассада баклажан, так как именно в ней закладывается потенциал роста и плодовитости растения. Существует несколько этапов, которые необходимо пройти для достижения желаемого результата.

Первый этап – это подготовка семян для посадки. Семена баклажан желательно проверять на всхожесть примерно за 15 - 20 дней до посева. Их опускают в теплую воду (25 °C) на сутки, а затем выкладывают в теплое место (30 °C), поддерживая во влажном состоянии. Те семена, которые начали наклевываться через несколько дней, подходят для посадки.

Потом отобранные семена нужно обеззаразить в крепком растворе аптечного марганца (около получаса) или в неразбавленном соке алоэ (сутки). После тщательной промывки семена замачивают на сутки в специальном растворе, способствующем более быстрому их прорастанию и повышению урожайности. Это может быть гумат натрия или древесная зола.

Второй этап – подготовка почвенной смеси. Вот один из самых простых и надежных составов: по 1 части дерновой земли и промытого песка, 2 части перегноя. В готовую смесь можно добавить такие удобрения как зола, суперфосфат, аммиачную селитру или сернокислый калий. Использовать землю с участка можно только после тщательного обеззараживания.

Третий этап – посадка семян. Перед тем как приступить непосредственно к посадке семян, необходимо учитывать, что для того, чтобы баклажан зацвел, ему потребуется как минимум 100 дней. Таким образом, чтобы добиться наиболее долгого цветения, семена нужно высаживать в начале февраля. Для мартовских саженцев будет необходима подсветка люминесцентными лампами на протяжении всего светового дня в течение месяца.

Посадка семян в почву производится следующим образом. Земля засыпается в подготовленные ящики или горшочки, в ней делаются небольшие лунки, в которые укладываются семена на глубину 5 мм. Расстояние между ними должно быть около 2 см, чтобы первые листочки не мешали расти друг другу. Засыпают семена слоем земли или песка. Затем емкости либо регулярно опрыскивают водой, либо укрывают пленкой, которую ежедневно снимают на 10 - 15 минут, чтобы земля проветрилась. Лучше всего семена прорастают при температуре 24 – 26 °C.

Как только семена взойдут, их необходимо переставить на солнечный участок, предварительно сняв пленку, и слегка понизить температуру. Поливать нужно так, чтобы почва была хорошо увлажнена, но вода при этом не застаивалась. Причем полив лучше сочетать с подкормками кальциевой селитрой, растворив 1 ст. ложку в 10 л воды. Также желательно каждые несколько дней поворачивать рассаду баклажан, чтобы она со всех сторон получала солнечный свет. Так саженцы растут примерно в течение месяца до появления двух первых настоящих листочков.

Четвертый этап – пересадка (пикировка) саженцев. К моменту наступления этой фазы саженцы имеют развитую корневую систему и могут практически безболезненно перенести пересадку. Пикировка производится в отдельные горшочки для каждого сеянца. Ухаживают за рассадой так: поливают примерно раз в 5 дней отстоянной водой с температуры 25 °C и периодически подкармливают упомянутыми выше удобрениями.

Пятый этап – закалка саженцев. Закалка рассады баклажан проводится за месяц до высадки в открытый грунт. Сначала можно открывать окно на 10 - 15 минут в день, а потом постепенно увеличивать время ее пребывания на открытом воздухе. Важно, чтобы температура не опускалась ниже 15 °C, и отсутствовали сквозняки.

Шестой этап – высадка саженцев в открытый грунт. Перед посадкой рассада должна иметь около десяти листьев. Сажать можно только тогда, когда исчезнет угроза ночных заморозков, ведь баклажан очень теплолюбив. При высадке рассады в грунт очень важно выбрать солнечный и защищенный от ветра участок. Почва на нем должна быть плодородной и чистой от сорняков. Примерно за неделю до посадки в грунт нужно добавить немного удобрений: золы, перегноя и суперфосфата. Непосредственно перед посадкой желательно пролить лунки горячим раствором марганца (1,5 грамма на ведро воды). Высаживать саженцы рекомендуется на глубину 2 см, а расстояние между ними должно быть 40 - 50 см. Также нужно помнить, что баклажан любит влагу, но чрезмерный полив может ему навредить.

Следуя этим правилам, можно быть уверенным, что затраченные усилия оправдаются с лихвой, и отличный урожай не заставит себя ждать.

indasad.ru

Давайте поговорим о том, что такое обработка семян перед посадкой.

Нужна ли обработка семян перед посадкой?

И все ли семена нужно обрабатывать?

1. Гибридные семена

Сразу ответим на второй вопрос. Семена гибридов(F1) до попадания на прилавки магазинов полностью обрабатываются разными препаратами против вредителей и от заболеваний растений. Такие семена подготовлены к посеву полностью, поэтому гибридные семена сеют сухими или при желании обрабатывают стимуляторами роста(о них написано ниже).

2. Сортовые семена

Ну а теперь про сортовые семена, особенно собранные в огороде самостоятельно. Их обязательно нужно обрабатывать, т.к. с семенами передаются многие грибковые (корневая и белая гниль, фузариозное увядание) и тяжелые вирусные заболевания растений. Семена цветов не являются исключением, им тоже нужно провести обработку перед посевом.

3. Обработка семян

Значительный  эффект в борьбе с  разными вирусными заболеваниями дает    выдерживание семян в  слабом растворе ИММУНОЦИТОФИТА ( «слабый раствор»— 1таблетка на 100мл воды). Время  нахождения в растворе от 3 до 12 часов.

Также хорошо зарекомендовала себя обработка семян в растворе марганцовки (перманганат калия). При этом семена сначала прогревают в термосе в течении 2 часов при температуре воды  45-50°С(когда руки терпят). После прогревания мешочек с семенами  обрабатывают слабым раствором марганца в течении получаса .

Для того чтобы семя проснулось и начало быстро расти  домашние и покупные сортовые семена нужно вымочить в теплой воде или в любом из стимуляторов роста:

  • — знакомая всем ДРЕВЕСНАЯ ЗОЛА (1ч.ложка на 100 мл воды) на сутки.
  • — препарат  ЭПИН (2 капли на 100 мл воды) 18 часов.
  • — жидкий торфяной ГУМАТ КАЛИЯ (20-25 капель на 100 мл воды) на 12 часов.
  • —  удобрение СИНЬОР ПОМИДОР или НОВЫЙ ИДЕАЛ (20гр на 1 литр воды) на 30 минут.

Хороший старый способ для ускорения прорастания, проверенный нашими бабушками, замачивание семян в соке Алоэ, обычно  на сутки. После  их подсушивают, рассыпая семена на листе бумаги.

4. Инкрустированные семена

Пожалуйста, обратите внимание на цветные семена (красные, зеленые, синие) — они называются «инкрустированные«. Потому что они обработаны полимерами, образующими надежную защитную оболочку, которые стимулируют прорастание семян и оберегают их от вредного воздействия.

Инкрустированные семена не следует замачивать и  вообще подвергать какой-нибудь обработке! Это как раз тот случай, когда не нужно ничего делать!

Их просто сеют сухими в увлажненную, подготовленную  почву!

5. Дражированные семена

Еще не рассказала про дражированные семена, которые покрыты торфоминеральной смесью. Она создает питательную, защитную оболочку,  увеличивает размер семени и придает ему округлую форму. Дражированные семена более экономичны в использовании, так как сокращается расход семян при посеве, их меньше нужно прореживать.

Дражированные семена также высевают сухими!

Желаю всем здоровых семян и вкусных плодов, вашаbelochka77.ru

belochka77.ru

Замачивание, проращивание, посев семян баклажана, перца и томатов - 2

Правила огородничества в суровых условиях. Выращивание рассады, замачивание и проращивание семян

В зависимости от ситуации семена сеют сухими, намоченными либо проросшими. У каждого способа имеются свои плюсы и минусы – посев сухими семенами проводится очень быстро, однако всходы в этом случае (если речь не идет о семенах, имеющих быструю всхожесть, таких как листовая горчица, кресс-салат и др.) обычно не торопятся показаться на белый свет.

Сеять намоченные, а тем более проросшие семена, достаточно сложно, зато такие семена очень быстро всходят (значит, есть реальные шансы получить более ранний и более весомый урожай). Естественно, что выращивание рассады (речь идет не о томатах или перце – их рассаду и так все выращивают) в еще большей степени приближает момент получения овощной продукции. Какой из вариантов ускорения процесса выбрать – зависит от конкретной ситуации и конкретных культур. В целом, рекомендуется замачивать и даже проращивать медленно всхожие семена (морковь, петрушка), семена, требующие большого количества влаги (лук, бобовые) или обладающие какими-то особыми специфическими свойствами (свекла). Желательно замачивать и проращивать семена теплолюбивых культур (перец, томаты, огурцы, тыквы и др.) – это позволит получить более ранние всходы и, значит, продлить время потребления свежей продукции. Хороший результат дает также замачивание семян ранних зеленных культур (только с достаточно крупными семенами, например, пекинскую и китайскую капусты, шпинат, мангольд, бораго и др.) для того, чтобы получить ранний урожай в самые кратчайшие сроки.

Замачивание семян

Для замачивания годится обычная отстоянная, а еще лучше – талая снеговая вода (снег должен быть чистым, желательно свежевыпавшим). Процесс замачивания длится в течение суток при рекомендованной для конкретных культур температуре.

Замачивают семена в широкой плоской посуде, поместив их между слоями намоченного полотна. Вода должна лишь слегка покрывать ткань (при большем количестве воды семена неминуемо задохнутся и погибнут), а сама ткань с семенами ни в коем случае не должна пересыхать (иначе семена тоже погибнут). В условиях сухого воздуха квартир обеспечить постоянную влажность замоченных семян достаточно сложно, поэтому надежнее поместить ткань с семенами на слой влажных опилок (либо на другой материал, хорошо удерживающий воду, например, вату), а затем контейнеры с семенами установить в широком приоткрытом полиэтиленовом пакете. В этом случае не придется проверять уровень влажности каждые пару часов.

Проращивание семян

Длительность проращивания семян и оптимальная для этого процесса температура зависят от конкретной культуры. Как правило, проращивание проводят до появления у основной массы проросших семян корешков длиной в 0,5 см. Единичные семена могут иметь корешки длиной до 1,5 см. При достижении данной стадии сразу приступают к севу семян. Если это невозможно (речь идет только о высеваемых в грунт семенах моркови, петрушки и укропа), то можно немного сместить сроки посева, поместив контейнеры с семенами на нижнюю полку холодильника (+1...+4°C) прямо в приоткрытом полиэтиленовом пакете. И при этом регулярно контролировать влажность семян. По данным зарубежных ученых, такая закалка пророщенных семян не только не ухудшает их качеств, но, наоборот, способствует повышению полевой всхожести.

Проращивать семена надежнее всего в широких плоских контейнерах, заполненных влажными опилками – между слоями ткани. Можно, как обычно рекомендуют, проращивать и просто в тканевых мешочках, но тогда, во-первых, семена быстрее пересыхают, а во-вторых, их потребуется каждый день тщательно промывать (прямо в ткани), помещая под струю воды. При проращивании на опилках необходимость в подобных промываниях практически отпадает за исключением проращивания трудно вхожих семян моркови. Крупные семена (огурцов, тыкв, томатов, перца, кукурузы) совершенно необязательно даже помещать на ткань – достаточно одних опилок. Более того, семена с хрупкими корешками при проращивании на опилках без ткани гораздо легче и безопаснее извлечь перед посадкой. При использовании ткани извлечение семян со слегка переросшими корешками чревато их обломом, так как они нередко прорастают сквозь ткань. Очень хороший результат при проращивании (равно как и при замачивании) дает однократное опрыскивание семян стимулятором роста Эпин.

Как сеять намоченные и пророщенные семена

Намоченные и пророщенные семена сеять гораздо сложнее, чем сухие. Если вы намочили семена, то нужно их затем подсушить до сыпучести (пересушивать семена ни в коем случае нельзя) и сразу же высеять.

Крупные пророщенные семена (например, бахчевых и многих пасленовых культур, свеклы, мангольда и др.) высевают поштучно вручную. Более мелкие семена (моркови, петрушки) вручную не посеешь – приходиться прибегать к жидкостному посеву. Для такого посева вначале готовят обычный клейстер (он должен быть однородным, без сгустков, достаточно вязким и без пленки на поверхности, чтобы удерживать пророщенные семена во взвешенном состоянии) и остужают его. Параллельно на грядах делают лунки. Затем пророщенные семена отправляют в ведро с клейстером, а в качестве инструмента берут стакан с носиком. Перед севом прямо у гряды аккуратно рукой размешивают кисель с семенами, наполняют им стакан и выливают содержимое стакана в лунку-рядок, быстро перемещая руку со стаканом вдоль нее. Потом снова размешивают кисель и т.д. Сразу после посева бороздки засыпают рыхлой почвой.

С непривычки равномерно распределить семена по лунке может и не получится, но после нескольких тренировок вы приноровитесь и сможете таким способом засевать три большие морковные гряды за 15 минут.

Посев семян пасленовых культур (баклажана, перца и томатов)

На этих культурах хотелось бы остановиться особо. Дело в том, что традиционно принято высевать эти теплолюбивые культуры непосредственно в грунт, например, в невысокий ящик, а затем пикировать в отдельные емкости. Многолетний опыт автора показывает, что подобная технология не самая эффективная, поскольку корневая система извлеченных из почвы при пикировке саженцев не отличается мощностью. Кроме того, растения после пикировки не сразу трогаются в рост, они весьма болезненно (несмотря на общепринятое мнение, что пасленовые любят пересадку) переносят данную процедуру.

Гораздо эффективнее вначале высевать семена в более рыхлый, чем обычная почва грунт, например, в опилки. Для этого берется достаточно глубокий контейнер, заполненный увлажненными опилками, и в нем на некотором расстоянии друг от друга высеваются семена. Расстояние между семенами должно быть не менее 2 см, ведь растения довольно долго будут находиться вместе. Контейнеры помещаются в приоткрытые полиэтиленовые пакеты в теплое место, так как в период прорастания семян желательно поддерживать температуру в диапазоне 24…26?C. С появлением всходов семена присыпают слоем плодородной почвы толщиной 3-4 мм, а температуру снижают – днем до 23…24?C, а ночью – до 16…18?C.

Контейнеры перемещают под лампы дневного света, выдерживая 12-14-часовой световой день. При появлении первого настоящего листа (семядоли не в счет) рассаду рассаживают в обычную почву в отдельные емкости. Тут следует отметить, что на момент пикировки у рассады из опилок окажется очень мощная корневая система, а сами растения абсолютно безболезненно перенесут пересадку и сразу пойдут в рост. Затягивать процесс пересадки категорически нельзя, поскольку на опилочном слое у растений быстро проявится нехватка азота, что тут же скажется на их развитии.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

floraprice.ru

Вы замачиваете семена баклажан и перца перед посадкой? И за какое время до посадки?

Аленький цветочек

Я всегда замачиваю, так как замоченные быстрее и дружнее всходят. Я семена заворачиваю в тряпочку, мочу в воде иногда в воду добавляю марганцовку или эпин. Потом выжимаю и помещаю в пакетик, этот пакетик заворачиваю в тряпку и кладу на батарею отопления. Перец уже на второй или третий день даёт ростки, вот тогда и сажаю. А баклажаны подольше лежат, но сажаю с ростками. Так они быстро всходят, да и знаешь уже что семена всхожие. А то можно прождать, упустить время, а семена окажутся не всхожими.

Мария Ульяновская

Примерно за 3-5 дней.

А На Хорет

За сутки

несогласный

Замачивать необходимо только не обработаные семена. Обычно замоченые держат во влажном состоянии до проклевывания. У разных семян срок разный.

Багира

Никогда не замачиваем. Сыпем прям в землю. Все отлично вырастает

ВЕРА ЛЮБИМОВА

Я - нет. В свое время я экспериментировала с предпосевной обработкой семян и пришла к выводу, что лично мне это не нужно, - качественные семена замечательно всходят без всяких обработок и замачиваний.

Просто Любовь

Семена перцев я замачиваю, так как сажаю один раз без пикировки. Поэтому сне точно нужно знать что войдет. а что нет. Замоченные, Проклюнутые семена точно взойдут.

Иоланта

Замачивать не нужно, они и так прекрасно всходят. как посадили обязательно полить слабым раствором марганцовки.

Елена Захарова

Всегда замачиваю в мокрой туал. бумаге, пока не проклюнутся (т. е. пока не появятся беленькие хвостики)! Так происходит выбраковка, хорошие семена всходят первыми!

Natali Natali

Я обязательно замачиваю семена перца 1-2 суток в тепле, чтоб семена проклюнулись и можно было отбраковать ненужные, чтоб не тратить на них силы и ресурсы.

***Людмила ***

Замачиваю сначала на ночь в воде (лучше в талой) , затем во влажной марле на блюдце в пакетике целофановом, чтобы не высохли, пока проклюнутся. Затем с лучшими ростками надо посадить в приготовленный грунт. Всходит быстро.

Аделаида MarkoffЬeva

Никогда не замачиваю и не протравливаю семена. Если они качественные, то урожай будет отличный, а если нет, то ничего не поможет.

Читайте также: