Опыление баклажанов

Опыление перца. Технический и биологический урожай.

Опыление перца. Технический и биологический урожай У перца сладкого в нашей климатической зоне почти нет никаких болячек. А вредитель один - колорадский жук, но и он обращает внимание на перец только тогда, когда съедено все остальное. А вот другие летающие насекомые перцу нужны для опыления.
Вообще-то перец - самоопылитель, но необходимо иметь пчел, или лучше шмелей, хотя на участке опыляют растения те насекомые, которые имеются. В производстве, как правило, для опыления перца используются семьи шмелей. Которые дают очень хорошие результаты. Если опыление не произойдет, то плод перца бывает деформирован, т.е. он не имеет достаточно красивой формы. В домашних условиях иногда для опыления используют такой метод: отрезают от ластика треугольничек, накалывают его на иголку, и с одного цветка пыльцу переносят на другой. Таким образом, происходит опыление и получается хороший красивый урожай.

Существует понятие технического и биологического урожая. Технический - это когда перец набрал массу, но семена его еще не вызрели, и плод не приобрел свой сортовой цвет, биологический - это созревший окончательно. Собирать урожай можно на любой стадии.
В стадии технической зрелости плоды бывают зеленого или салатового цвета. В настоящее время для открытого грунта уделяют внимание сортам и гибридам перца, у которых плоды, начиная с самого образования, имеют салатный цвет. Есть сорта темно-зеленые, эти сорта и гибриды доводят до биологической зрелости. Иногда в стадии технической зрелости перцы имеют фиолетовую окраску, а потом становятся красными. Если Вы собираетесь собирать плоды в стадии биологической зрелости, то у Вас будет больше урожая, потому что до этого момента пройдет еще порядка 20-25 дней от технической стадии. За это время перцы наливаются, формируются семена, и плод приобретает свойственный ему цвет: красный, оранжевый, желтый и т.д.

indasad.ru

Как опылять помидоры

Как опылять помидоры

Помидоры – самоопыляемая культура. Но иногда при неблагоприятных условиях выращивания, при недостатке насекомых-опылителей и движения ветра следует проводить принудительное опыление, чтобы повысить урожайность.

Вам понадобится

  1. - вентилятор;
  2. - электрическая зубная щетка.

Инструкция

  • При выращивании томатов в теплице позаботьтесь о том, чтобы в период цветения помидоров фрамуги были открыты. Это позволит в достаточном количестве создавать движение воздушных потоков, насекомые-опылители смогут залетать.
  • Для повышения урожайности используйте специальные составы, которые продаются в специализированных магазинах для садоводов и огородников. Достаточно несколько раз за весь период вегетации опрыскать томаты и урожайность повысится на 30-50%.
  • В качестве принудительного опыления используйте метод потряхивания. Каждую плеть ежедневно немного встряхивайте. Делать это нужно крайне аккуратно и желательно проводить такое опыление ежедневно с утреннее время. После встряхивания включите систему мелкого капельного распыления. Пыльца не будет пересыхать. Чрезмерное увлажнение также нежелательно. Уровень влажности в теплице поддерживайте примерно 75%.
  • Ручное опыление с помощью электрической зубной щетки проводят на небольших участках, где томатов не более 100-150 единиц. Над каждым соцветием держат электрическую зубную щетку в течение нескольких секунд. Способ достаточно трудоемкий, если вам нужно заняться принудительным опылением большого количества томатов.
  • Более простой способ – использование бытового вентилятора. Перед его включением убедитесь, что влажность воздуха соответствует 70-75%. При более низкой влажности пыльца просто разлетится, при более высокой – будет комковаться. Вентилятор создает принудительное функционирование воздуха. Достаточная воздушная масса – это гарантия самоопыления.
  • KakProsto.ru

Выращивание баклажанов в теплице: технология и секреты опытных огородников

Тонкости технологии полива

Баклажаны поливать необходимо строго регулярно, ведь они нуждаются во влаге куда больше, чем даже перец. Иначе цветки станут увядать и опадать, как и плоды. А поливать нужно только подогретой водой — 25 °С.

Первый раз поливать можно через 5 дней после высадки рассады в грунт, а потом – 1 раз в неделю. Вода при этом должна по правилам проникать в глубину грунта где-то на 20 см. А уже когда баклажаны начнут плодоносить, поливать можно начинать 2 раза в неделю, и еще чаще в жаркую погоду.

Важно также поливать правильно – под корень, чтобы листья оставались сухими. А чтобы влага после полива меньше испарялась, не помешает рыхление почвы на 3-5 см, через 12 часов после полива – это так называемый «сухой полив».

Главное условие для успешного выращивания баклажанов в теплице – это высокая влажность почвы при низкой влажности воздуха. Вот почему поливать эти овощи можно только с утра, после чего почва мульчируется и теплица проветривается. Да и само проветривание тоже должно быть регулярным, иначе не избежать грибковых заболеваний растений.

Температурный режим – как создать экзотические условия

Баклажаны куда более теплолюбивые растения, чем даже перец. И самая комфортная для них температура – это 25—28 °С, для контроля которой понадобятся целых два термометра – один поближе к земле, второй – посередине теплицы под крышей. И важно помнить, что в особо жаркие дни температура в пленочной теплице может легко подняться и до 35-45 °С, что уже губительно для этой культуры – опыление и завязывание плодов будет намного ухудшено, тогда как при 13-15 °С растения и вовсе могут остановиться в своем росте.

Кроме того, при повышенной температуре и влажности начинает размножаться тля. Вот почему регулировать температуру и влажность теплицы при уходе за баклажанами просто необходимо, и проще всего это делать с помощью проветривания. Но важно не допускать сквозняков, поэтому открывать фрамуги и двери можно будет только с одной стороны теплицы. А вот в жаркое время, когда проветривание будет малоэффективным, снизить температуру воздуха поможет полив дорожек.

Подкормка – как рассчитывать дозы

Всего за весь сезон выращивания капризных баклажанов подкормку нужно будет делать от трех до пяти раз, в зависимости от их состояния. Впервые это понадобится через 2-3 недели после высадки рассады, когда она уже приживется и корни смогут полноценно впитывать все необходимые элементы питания. И до тех пор, пока растения не станут плодоносить, подпитывать их лучше комплексными удобрениями: «Растворином», «Кемирой универсал», беря 1-1,5 ст. ложки на ведро воды. А вот уже после появления первых плодов перейти нужно будет на азотно-фосфорное удобрение – 1 чайная ложка аммиачной селитры и 1 столовая ложка суперфосфата.

Конечно, баклажаны органические удобрения любят больше всего, но злоупотреблять ими не стоит – рост иначе будет настолько бурным, что плодоношение будет слабым. А вообще из органических хорошо подходит для этой культуры «Биуд», на основе коровяка. Разводится он водой в соотношении 1:20. Неплохой подкормкой станет и сброженная трава. Но вообще лучше всего для баклажанов чередовать удобрения органические с минералными. Для улучшения же роста традиционно используется внекорневая подкормка по листьям, повторять которую следует через каждые 10-15 дней, а если баклажаны будут плохо цвести, их можно опрыскать борной кислотой в расчете 1 г на 5 л горячей воды.

Как только растения начнут интенсивно наращивать зеленую массу, становясь с каждым днем все мощнее, самое время переходить на подкормку калием, а вот если побеги довольно слабые, то на подпитку с высоким содержанием азота. Кроме того, в период плодоношения баклажаны необходимо подпитывать вместе жидкими удобрениями еще и золой, подсыпая ее прямо в почву. И уже перед самым сбором урожая – сульфатом калия в расчете 1 ч. ложка на 10 л воды.

Подвязка подросших растений

В теплице баклажаны вырастают в несколько раз выше, нежели в грунте, а потому без их обвязки просто не обойтись. Привязывать придется к шпалере, причем очень аккуратно – сломать легко, стебли этих растений достаточно хрупкие.

Осуществлять подвязку можно даже сразу в трех местах, но важно помнить, что при этом возникнет тень, а она в свою очередь будет способствовать развитию гнили.

Можно, конечно, использовать и низкие сорта баклажанов, которые не нужно подвязывать – достаточно только на главном стебле убрать лишние побеги, оставив только по 2-3 на кусте самых крупных и сильных.

А вот пасынковать баклажаны не нужно, достаточно только удалять деформированные плоды и желтые листья. К концу сезона также нужно отщипнуть верхушки стеблей баклажанов, оставив лишь 5-7 завязей, потому что большая часть этих отростков уже попросту не успеет созреть до морозов. И удалить нужно будет еще и новые образовавшиеся цветки. А вообще на одном кусте у баклажана легко может образовать соцветие даже из 5 цветков, и если оставить из них всего одну завязь, то плод будет очень крупным.

И, наконец, существуют баклажаны высокорослых сортов, до 2 м в высоту, но выращиваются они по особой схеме, а потому опытные дачники обычно в теплице их не высаживают. Обычные же баклажаны не нуждаются даже в опылении из-за тяжести их пыльцы – но помочь им тоже можно, если каждое утро потрясывать кусты.

Остается следовать всем этим рекомендациям, и за короткое лето урожай баклажанов из теплицы будет небывалым.

Vasha-Teplitsa.ru

Как происходит опыление баклажана в теплице?

муджтахид.

С помощью ветра, а в целом пыльца созревшая лопнув в тычинках сама падает на рыльце пестика, который почти что сросся с ними. Баклажан, как и большинство пасленовых не нуждаются в опылителях! А опадать они могут о нехватки фосфора, калия, полива, затененного места. Нужно обрывать те листья которые затеняют цветки.

Сергей Ж

С помощью пчёл, шмелей.

Жанна С

Так же как и на улице.
Баклажан-самоопыляемая культура.
Раз в день можно встряхивать кусты (пишут, что лучшее время
примерно 14-00)
В последние дни погода плохо сказывается на завязывании плодов-
температура выше +30 делает пыльцу стерильной.
Можно стимулировать препаратами «Эпин» , «Завязь» , «Силк» , «Росток».

Советы агронома: как выращивать большой урожай баклажанов

В Индии, на родине баклажанов, этот овощ считается растением долголетия благодаря своим целебным свойствам. Но с агротехнической точки зрения — это наиболее избалованное растение семейства пасленовых. Этот неженка требует, чтобы его выращивали в условиях, близких к естественным. Как обеспечить баклажану оптимальные условия для роста? Об этом расскажет агроном.

Баклажан любит свет, простор и увлажненную почву. На затененных участках, при длительно пасмурной погоде, а также на загущенных грядках, урожайность баклажана значительно падает, рост замедляется, а плоды становятся мелкими.

Посадка семян баклажанов на рассаду

Резкие колебания температуры также могут быть губительны для овоща: опадают не только цветы, но и плоды. Оптимальный температурный режим для баклажанов 25—28 С. Так как период развития у баклажанов очень длинный, от 85 до 140 дней, его лучше выращивать рассадой, например —кассетным способом. Семена высаживают в кассеты для рассады во второй половине февраля — начале марта.

Семена нужно обязательно сортировать и протравливать перед посевом. Протравка происходит так: в 1% раствор марганцовки закладывают семена на полчаса, а затем промывают проточной водой. Чтобы ускорить прорастание семян, их обрабатывают зольным раствором ( 2 ст. ложки золы размешать в литре теплой воды, настаивать 24 часа, семена замачивать 5 часов). Хорошо способствует прорастанию семян и обработка раствором борной кислоты (на 1 литр воды требуется 0,5 г вещества).

Кроме того, семена следует перед посадкой немного проклюнуть. За 5 дней до посадки заверните их во влажную ткань и положите в целлофановый пакет в теплом помещении, где температура воздуха не ниже 25 С.

Семена высевают в ящики (горшки, кассеты) на глубину 1,5 см, с интервалом в 2-3 см. Сверху накрывают полиэтиленовой пленкой. Сухие семена прорастают примерно через 9-10 дней, а пророщенные через 4-5 дней.

Посадка и уход за рассадой баклажанов

Как мы уже говорили выше, баклажаны требуют много света, сухой теплый воздух и влажную почву, и не переносят сквозняки.

Первый раз рассаду поливает через 3 дня после всходов, а потом раз в 5 дней. Впервые подкармливать молодые растения нужно через 2-3 недели после всходов. Используйте для этого комплексные минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор. Вторую подкормку нужно сделать ещё через 2 недели.

Примерно за неделю до высадки в грунт, нужно провести закаливание рассады, чтобы она приучилась к более низкой температуре и яркому свету. Для этого нужно просто вынести емкости с рассадой на улицу на пару часов. Растения, готовые к пересадке должны достигать 20 см в высоту, иметь 5-8 листьев, хорошую корневую систему и толстый стебель.

Внесение органических удобрений— просто животворящий бальзам для баклажанов. На каждый квадратный метр грунта внесите 0,5-0,75 веда перегноя. Чтобы уменьшить кислотность почвы, посыпьте её доломитовой мукой из расчета 2 столовых ложки на метр квадратный. Доломитовая мука содержит кальций и магний, в которых нуждается растение. Кроме этого, можно внести в почву полведра торфа.

Переходим к разметке грядок для рассады. Лунки для посадки должны быть 10-15 см в глубину. Расстояние между кустиками в ряду делайте не менее 40 см, между рядами где-то полметра. В лунку всыпьте горстку золы перемешайте с грунтом и влейте около литра воды. Рассаду углубите на 1-2 см глубже, чем она росла до высадки в грунт. Раз в неделю поливайте молодые растения, но вода должна быть комнатной температуры — примерно 20 С.

Удобрения для баклажанов

Подкармливать баклажаны требуется в среднем 3-5 раз за сезон, причем первый раз — не позже 3 недель после посадки на грядки. Чтобы улучшить плодоношение используйте минеральные удобрения с добавлением микроэлементов. Все хорошо в меру, поэтому не переусердствуйте с органическими удобрениями. В противном случае, кусты будут бурно набирать высоту, в ущерб цветению и образованию плодов.

Если баклажаны вяло цветут, то можно сделать опрыскивание раствором борной кислоты (на 5 литров горячей воды 1 г кислоты). Во время вызревания плодов можно посыпать почву золой либо полить кусты раствором сульфата калия (1 ч. ложка на ведро воды).

Баклажанам, которые бурно наращивают зеленую массу, требуется подкормка с калием. Если побеги, наоборот, растут слабо, то добавьте больше азотных удобрений. Недостаток магния плохо сказывается на росте баклажанов, чтобы этого не произошло — подкормите их сульфатом магния.

Пикировка, прищипывание, опыление баклажанов

В первые недели роста, когда на основном стебле начинают появляться боковые побеги, нужно оставить 2—3 самых сильных. Все остальные побеги и больные, желтые листья убирают. В конце сезона  верхушки стеблей прищипывают, при этом оставляют 5—7 мелких завязей, образующиеся снова цветки обрывают.

Баклажаны — культура самоопыляющаяся, но дополнительное опыление способствует лучшему завязыванию плодов. Для этого утром нужно слегка встряхнуть все кусты. Кроме того, опылению можно помочь при помощи препаратов «Бутон», «завязь» или «Гиберсиб».

Первые плоды обычно можно собирать во второй половине июля. Они созревают через 35—40 дней после появления цветков и первых завязей. Собирать плоды можно раз в 7—10 дней. Незачем ждать, пока баклажаны созреют полностью. Недозрелые плоды лучше хранятся и понемногу дозревают при температуре 10-15 градусов.

Враги и болезни баклажанов

Как и перец, баклажаны нередко страдают от грибковых, вирусных и бактериальных инфекций. наибольший вред растениям наносят такие недуги, как фитофтороз, серая гниль, черная ножка. Вредители тоже неравнодушны к культуре (слизни, паутинный клещ, тля и т.д.). Бороться с ними поможет опрыскивание кустов препаратом «Стрела». Разведите 50 г порошка на ведро воды.

Многие огородники сталкиваются с такой проблемой при выращивании баклажанов, когда цветки опадают, а завязи, соответственно, не образуются. Причин этого явления может быть сразу несколько:

  • слишком высокая или слишком низкая температура в теплице;
  • недостаток света вследствие загущения посадок;
  • длительная пасмурная погода;
  • затенение от близлежащих растений или построек;
  • частый излишний полив;
  • плохое проветривание теплицы (отсутствие опыления);
  • переизбыток удобрений.

Устраните эти факторы, и баклажаны дадут большой урожай!

shedrazemlya.org.ua

Читайте также: