Пикирование рассады баклажан

Баклажаны - выращивание рассады в домашних условиях

Баклажаны, выращенные своими руками Баклажан — это овощ, который обладает эффектным внешним видом и неповторимыми вкусовыми качествами. Из него можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Этот овощ занимает крепкие позиции на участках большинства дачников. Можно купить рассаду готовую, но ведь не будет полной уверенности в её хорошем качестве. Поэтому лучше вырастить рассаду в домашних условиях, да и к тому же это не займёт много времени и сил.

Подготовка семян для выращивания рассады

В случае если купленные семена не подвергались обработке, то перед посевом их необходимо выдержать в 5% растворе поваренной соли. Для этого семена опускают в этот раствор, тщательно перемешивают и держат в нём примерно 5 минут. Все всплывшие семена собирают и выбрасывают. Семена, которые упали на дно, промывают водой и для дезинфекции держат 20 минут в горячей воде (50), или в растворе марганцовокислого калия (1%). Семена баклажан прорастают очень медленно, поэтому обязательно применение специальной обработки, иначе всходы появятся только через три недели.

Перед посевом баклажан в защищённый грунт, семена на 12 часов замачивают в тёплой воде. Потом их выкладывают на влажную салфетку и убирают в тёплое место, до появления белых ростков. Перед посевом в открытую почву, семена закаляют методом перемены температуры или промораживанием:

  1. В первом случае семена в дневное время выдерживают при температуре 20 ˚С, а в ночное время 5 ˚С . При такой закалке значительно повышается устойчивость растений к низкой температуре, что способствует появлению хорошего раннего урожая.
  2. Во втором случае уже набухшие семена убирают на 1–3 дня в холодильник с температурой 0 ˚С .

Подготовка почвенной смеси для рассады

Специальную питательную смесь можно приобрести в магазине. Но её обычно готовят самостоятельно. Для приготовления смеси в домашних условиях потребуется:

  1. Первый вариант: 1 часть перегноя с примесью 5 ст. л. древесной золы и 5 ст. л. суперфосфата на 10 кг смеси, а также 2 части дерновой (лёгкой) земли.
  2. Второй вариант: берут в частях - 1 песка, 5 торфа, 4 дерновой земли.
  3. Третий вариант: 0.5 коровяка и 1 часть опилок и (развести с водой 5:1), 3 части торфа. На ведро смеси берут 40 гр. калийной соли, 40 гр. Суперфосфата, 10 гр. аммиачной селитры.

Посев семян

Емкости для семян Высеивают семена баклажан на рассаду примерно за 60 дней до посадки в открытый грунт, или за 70 дней до высадки в защищённый грунт. Самое оптимальное время посева — это конец февраля. При выращивании рассады в домашних условиях нежелательно делать пикировку, потому что повреждённые корешки баклажана очень трудно восстанавливаются.

Пророщенные семена высаживают по 3 семени в большие горшки (10 см диаметр). Затем заделывают землёй, толщиной 2 см и поливают тёплой водой. Пророщенные семена всходят примерно через 5 суток, а не пророщенные через 10 дней. По мере роста, избавляются от слабых растений и оставляют одно самое крупное. Часто семена баклажана высеивают в небольшие горшки, а потом, вместе с комком земли, пересаживают в более крупные.

Можно применить и традиционный метод — с пикировкой. Семена высеивают в лотки рядами, на расстоянии 5 см друг от друга. Засыпают 2-сантиметровым слоем земли и поливают тёплой водой. До появления всходов, семена прикрывают пищевой плёнкой.

Уход за рассадой

Подсвечивание рассады

Рассаду баклажан необходимо подсвечивать 24 часа первые трое суток, затем по 15 часов в сутки, а после произведения пикировки по 12 часов. Для этого отлично подойдут люминесцентные лампы, мощность которых 70 Вт. Устанавливают их на высоте около 50 см от всходов. При высокой температуре или плохом освещении баклажаны могут погибнуть. Если после образования 2-го листочка и до появления 4-го, выращивать рассаду на коротком световом дне (12 часов), притеняя с 18 часов до 6 утра, то качество её заметно улучшится.

Пикировка рассады

Рассада баклажанная Пикировать рассаду лучше всего с момента появления первого листика, эта фаза наступает примерно на 10 день после прорастания первых всходов. Перед пикировкой почву необходимо хорошо увлажнить. Пикируют самые здоровые, крепкие, хорошо развитые сеянцы, а от слабых избавляются. Выбранное растение пересаживают в горшок диаметром 10 см, обжимают почвой. Затем поливают тёплой водой, и на два дня притеняют от яркого солнечного света с помощью листов бумаги.

Режим влажности и температуры

  • Поливают баклажаны по мере высыхания земли. Температура воды должна быть 25 ˚С . Растение надо обязательно регулярно поливать, проветривать и рыхлить почву. Нельзя допускать пересыхания почвы. Но переувлажнять почву тоже не стоит, потому что это отрицательно скажется на урожае.
  • До появления всходов, температура воздуха должна быть 27–29 ˚С . При появлении первых росточков, в первые 5 дней температуру снижают до 16 ˚С днём, и 12 ˚С ночью. Благодаря этому приёму у растений разовьётся мощная корневая система. Затем плёнку снимают с растения и перемещают ближе к свету. Потом постепенно повышают температуру и используют проветривание: в дневное время при пасмурной погоде 20 ˚С, при солнечной 26 ˚С, а ночью 16 ˚С.

Подкормка рассады баклажанов

Баклажан очень любит подкормки. Если он плохо растёт, то в качестве подкормки применяют коровяк или куриный помёт. Если растение развивается хорошо, то первую подкормку рассады проводят через 15 суток после пикировки, а повторную через 20 после первой. Для приготовления специального питательного раствора на 1 литр воды понадобится: 3 гр калийной соли, 5 гр аммиачной селитры, 12 гр суперфосфата. После проведения подкормки, растение поливают чистой водой, для того чтобы смыть раствор. Подкармливать и поливать рассаду лучше всего с утра.

Закалка рассады баклажанов

Здоровая рассада баклажан За 2 недели до посадки на постоянное место, рассаду нужно закаливать: уменьшать полив и усиливать проветривание. Рассаду выносят на открыты воздух, если температура поднимается выше 20 ˚С . Делают это постепенно. Сначала оставляют растение на открытом воздухе на пару часов, а потом и на целый день. Делается это для того, чтобы баклажаны максимально были готовы к росту в естественных условиях. Для профилактики заболеваний, рассаду опрыскивают раствором медного купороса (0,5%).

Сроки высадки баклажанов

К наступлению фазы посадки в теплицу, высота стебля баклажан должен быть не меньше 20 см, а корневая система должны быть мощной и хорошо развитой. Для посадки в открытый грунт рассада должна быть высотой в 12 см и коренастой. Больные, переросшие и ослабленные растения отбраковывают. В обогреваемую теплицу растения высаживают уже в апреле, а в обычны теплицы — в середине мая, а под плёнку в открытый грунт — в начале мая.

Ошибки при выращивании баклажанов

  1. Рассада для высадки в грунт Вы посеяли семена баклажанов, которые неправильно или долго хранились. Как избежать этого? Нужно взять за правило всегда проращивать семена перед посевом. Тогда сразу будет понятно, какие семена не стоит сеять.
  2. Нельзя использовать марлю для проращивания. Потому что маленькие, слабенькие росточки попадут между ниток и при попытке извлечь их просто сломаются.
  3. Семена заделывают в почву максимум на 2 см.
  4. Не стоит сильно заливать семена водой и ставить горшок с ростками на холодный подоконник. Всходы могут загнить во влажной холодной среде. Ещё холодная почва может на три недели задержать прорастание семян.

Если соблюдать эти несложные правила, то рассада баклажанов будет живучие и крепкой, а урожай будет хорошим.

ogorod.guru

Несколько советов по выращиванию рассады баклажан | Усадьба

Родиной баклажана называют районы Юго-Восточной Азии. В Россию же культура попала из Средней Азии в начале XVIII века и прочно укрепилась на нашем столе.

Баклажаны идеально дополняют мясные блюда, но наиболее популярным рецептом у россиян является икра из этого овоща. А начинается все с посадки семян.

Баклажан – теплолюбивая культура со средним периодом спелости от 85 до 120 дней, поэтому выращивают ее в укрытых помещениях, рассадным способом. Чтобы вырастить баклажаны у себя на огородном участке, необходимо тщательно выбирать сорт, семена, почву и условия ухода за растениями.

Какой грунт подходит для выращивания баклажан?

Баклажаны предпочтительнее высаживать в супесчаную или суглинистую почву, обогащенную перегноем. Поэтому для грунта используют несколько вариантов смеси. Первая состоит из 2 частей торфа, 5 частей перегноя и 3 частей земли (как огородной, так и дерновой). Можно использовать торф, дерновую землю в отношении 5:4 и добавить одну часть песка.

Если вы добавляете огородную землю, надо знать, что нельзя применять почву, ранее использованную для выращивания томатов, перцев и картофеля. Когда нет возможности или времени самостоятельного приготовления смеси, ее можно приобрести в магазине. Для выращивания рассады баклажан подходит почва, предназначенная для пасленовых культур.

Перед высадкой семян обработайте грунт паром или кипящим раствором концентрата марганцовки. Для профилактики от поражения растений различными заболеваниями готовую смесь помещают в ведро и ставят на водяную баню. Время процедуры – 30 минут.

Свойства плодородности грунта можно улучшить с помощью половины стакана древесной либо одной чайной ложки сульфата калия на одно ведро почвы. В магазинах можно приобрести: «Рост», «АгроПрирост», «Растворин» и др.

Как не ошибиться в выборе семян баклажан

Мы привыкли, что баклажаны сине-фиолетового цвета и определенной формы. В простонародье их иногда называют «синенькими кабачками». Это не верно, существует несколько сортов баклажан. Плод у него может быть различной окраски (от серовато-зеленой до темно-коричневой) и формы (шаровидная, грушевидная, змеевидная). При выборе семян нужно учитывать следующие особенности:

  1. Учитывать размеры теплицы, так как баклажаны бывают от карликовых до высокорослых.
  2. Существует 2 вида сортов: раннеспелые и среднеспелые.
  3. Выбирайте гибриды первого поколения, они обладают устойчивостью к неблагоприятным условиям.
  4. На упаковке семян должны быть указание Гост, информация о производителе.

Для выращивания на огородах в отапливаемых теплицах особой популярностью пользуются F1 Багира, F1 Орион, F1 Бегемот, F1 Экави. Если вы собираетесь выращивать баклажаны в необогреваемых тепличных помещениях, под пленочными покрытиями или открытом грунте рекомендуется использовать сорта, обладающие устойчивостью к перепадам температуры — Робин Гуд, Солярис, Снежный, Белая ночь, Викар, Принц, F1 Изумрудный и др.

Как правильно подготовить семена баклажан для рассады

Даже выбрав хороший сорт семян, можно разочароваться при сборе урожая, если правильно не подготовить их к высадке. Процесс включает следующие этапы.

1. Прогрев семян повышает урожайность и бывает двух видов:

  • Сухой способ осуществляется в духовке при температуре не больше 60 градусов за полчаса до высадки. Если вы боитесь перегреть семена, можно на три месяца поместить их на батареи.
  • Гидротермический прогрев заключается в помещении семян в термос с теплой водой на 3-5 минут.

2. Помещение семян в десяти процентный раствор перекиси водорода для снижения вероятности заболевания.

3. Закаливание семян подразумевает помещение их под разную температуру (15-20 часов между слоями влажной ткани при нормальной температуре, затем на ночь поместите в холодильник и обратно).

4. Замачивание семян. Процедуру проводят непосредственно перед высадкой. Воду лучше использовать талую или дождевую. Она не должна покрывать семена полностью. После просушите их.

Сроки посадки для разных регионов

Баклажаны относятся к культурам с длительным периодом зрелости, поэтому рассаду готовят уже в начале февраля. Для средней полосы России раннеспелые сорта баклажан рекомендуют высаживать в начале июня. Для нормального роста, развития растений необходима температура 20-25С. Более низкий тепловой режим может привести к пожелтению растений, и даже гибели. В северных регионах баклажаны выращивают в теплицах или под пленочными укрытиями.

В районах, где короткое жаркое лето популярностью, пользуются сорта баклажана Северный, Глобус, Японский карлик, чей вегетационный период колеблется в диапазоне 100-120 дней. Для местности с влажным летом, характеризующейся перепадами температуры, при посеве баклажан используют раннеспелые сорта баклажана (например, Медвежонок). В засушливых местах высаживают Альбатрос, Астраком, Алмаз, Лебединый, Пантера, Длинный фиолетовый.

Режимы освещения для рассады баклажан

Каждый человек, засаживая огород, мечтает об обильном урожае. Поэтому к летнему сезону готовятся заранее, подготавливая рассаду. После того, как вы посадили семена в подготовленную смесь, нужно позаботиться о необходимом освещении.

Для нормального роста баклажан необходимо около 12-14 часов света. Дневного освещения обычно не хватает, поэтому применяют люминисцентные и фитолампы с расстоянием до растений не менее полуметра. Если баклажанам начинает не хватать света, то ростки становятся слабыми и бледными.

Первую неделю после появления ростков обычно выдерживают температуру +16…+17°С, ночью +13…+14°С. Затем температуру повышают до 27° днем и опять понижают до +17°С. После закаливания рассада лучше приживается на новом месте.

Особенности полива рассады баклажан

После того, как вы посадили рассаду, настроили необходимый режим освещения, необходимо выбрать правильный режим полива. Баклажаны требуют аккуратного подхода в этом вопросе. Перечислим наиболее важные особенности.

  1. После посадки семян не следует сразу же поливать рассаду водой, достаточно воспользоваться распылителем.
  2. При поливе лучше использовать теплую дождевую либо отстоянную в течении 24 часов обычную из водопровода воду.
  3. Не допускайте переувлажнения почвы: первый полив рассады осуществляют через пару-тройку дня после посадки семян, затем раз в 5 дней.
  4. Идеальное время увлажнения почвы – утром.
  5. При поливе старайтесь, чтобы вода не попадала на листья рассады.
  6. Если у вас есть возможность измерения влажности почвы, старайтесь, чтобы отметка держалась в диапазоне 75-80 градусов.

Одновременно с поливом можно производить и подкормку рассады, которая ускорит рост и развитие растений.

Режимы подкормок для рассады

Баклажаны хорошо реагируют на различные подкормки, особенно на перепревший навоз и перегной. Первые удобрения (обычно содержащие фосфор) можно вводить на 7-10 дней после закладки семян. Кристалон Желтый хорошо, например, стимулирует корневую систему.

Для баклажан обычно используют минеральные удобрения: «Кемира универсал», «Растворин», в расчете 1 чайная ложка на 5 л воды. Если Вы приверженец натуральных удобрений, то советуем использовать птичий помет, предварительно замочив его ненадолго в воде. Между подкормками необходимо соблюдать интервал в 10-15 дней, при этом потихоньку увеличиваю дозу удобрений. После того, как саженцы взошли, их можно пикировать.

Пикировка рассады баклажан

Процесс подразумевает пересадку молодых растений, если всходы растут часто и мешают друг другу. Пикировку обычно осуществляют, когда у растения выросло 1-2 листочка.

С помощью этой процедуру можно помочь адаптации саженцев к обычной огородной земле. В грунт при пикировании, кроме вышеупомянутой смеси, добавьте обычную садовую (1:1). Также землю, в которой находятся растения, перед пересадкой следует увлажнить для избежания повреждения корневой системы.

Для пикировки обычно используют емкости объемом 0,7-1 л, не стоит приобретать торфяные горшочки. Особенностью пересадки баклажан является последующий обильный полив корневой системы. После пикировки растениям следует дать время отдохнуть: на 3 дня поместить в теплый тенек. Затем через 10 дней под искусственным освещением рассаду можно высаживать.

В кулинарии используются только молодые плоды, перезрелые содержат соланин – ядовитое вещество. Баклажаны, кроме изысканного вкуса, содержат кладезь витаминов и имеют лечебные свойства. Они содержат калий, магний, фосфор, кальций, снижают в крови концентрацию холестерина. Также доктора рекомендуют употреблять в пищу эту культуру больным ЖКТ.

В восточных странах баклажаны считают «овощами долголетия», так почему бы не посадить их у себя на огороде?

usadba100sotok.ru

Выращивание рассады баклажанов в условиях Сибири.

Из всех овощей принадлежащих к семейству паслёновых баклажаны держатся особняком, их популярность у овощеводов уступает и томатам, и перцам. Действительно, даже по объёму занимаемых площадей посадками баклажанов выглядят те посадки как бедные родственники. На полках магазинов продающих семена овощей и цветов баклажаны представлены куда меньшим числом сортов и гибридов, чем томаты. И хотя сейчас уже предостаточно районированных сортов (гибридов) баклажанов и для сибирского климата, но не обрели ещё баклажаны такой любви и благоговения у сибиряков как огурцы и помидоры. Хотя на мой взгляд баклажаны намного проще вырастить, чем те же помидоры, разве что поливать баклажаны надо чаще. Но, и с поливом проблему можно легко решить простым мульчированием. Начинается урожай баклажанов с рассады.

Как выращивать баклажаны.

Если вы когда нибудь удачно выращивали перцы на своём участке, то агротехника выращивания баклажанов вам уже точно знакома. Никакой принципиальной разницы между баклажанами и перцем в выращивании нет. Единственное, что баклажаны нами снимаются в фазе технической спелости, а вот перцы мы стараемся по возможности вырастить до биологической зрелости, тогда они самые сладкие, хрустящие и ароматные. Всё что дальше будет рассказано про подготовку семян, сев рассады, пикировку и дальнейшее выращивание баклажанов можно смело применять и к перцам.

Сроки посева баклажанов.

Срок посадки рассады баклажанов приходится на конец февраля — начало марта, мы садим рассаду баклажанов как правило дней на десять позже чем рассаду перцев, это связано с тем, что рассада растет и развивается под лампами при подсвечивании, потом доращивается в теплице и высаживается в дальнейшем в открытый грунт. (А вот перцы растут в теплице, это ещё одно отличие.) Такой увеличенный срок вегетации получается при выращивании баклажанов в открытом грунте в не очень постоянном сибирском климате. Рассаду мы до высадки держим уже в теплице, и как только минует угроза возвратных заморозков (можно ориентироваться на время посева фасоли) высаживаем рассаду баклажанов в землю. Конечно можно выращивать и в теплице, но районированные сорта баклажанов прекрасно растут и плодоносят в открытом грунте. Как оказалось районированные сорта баклажанов по хладостойкости порой превосходят и перец и томат. И так, от посева баклажанов до их высадки в грунт должно пройти 80-100 дней.

Посев рассады баклажанов.

Перед посевом рассады баклажанов, следует проверить наши семена на всхожесть. Отбираем пять семян (десять, двадцать, сколько не жалко положить на алтарь науки), замачиваем их в воде в течении полусуток, а дальше помещаем во влажную тряпочку и кладём в тёплое место. Если по истечении четырех суток хотя бы половина семян баклажанов наклюнулась, то наши семена вполне годятся для основного посева.

Рассада баклажанов, из шести семян взошло пять.

Допустим нам требуется всего четыре корня баклажанов. (Почему так мало?) Сеем шесть семян, семена заглубляем в грунт чуть больше чем на пол сантиметра. Далее помещаем нашу планшетку в полиэтиленовый пакет и ставим в тёплое место, периодически проветриваем и следим за тем, чтобы земля не пересыхала. Баклажаны долго всходят, это надо воспринимать нормально и не допускать ковыряний в земле. В течении недели — полторы начнут появляться всходы, скорость появления всходов напрямую зависит от условий окружающей среды. Но обычно всходы довольно дружные. Последними будут всходить самые слабые саженцы, на фото показано как они отличаются от своих собратьев к моменту проведения пикировки.

Пикировка рассады баклажанов, для чего она нужна?

Напомню вкратце, что пикировка производится с целью формирования более мочковатой корневой системы и заодно для рассадки саженцев в нашем случае баклажана в более просторные ёмкости для роста. Как правило мы проводим пикировку перцев, далее баклажанов и ещё позже томатов. Пикировка любой рассады начинается у нас с подготовки инвентаря. Кстати в период нахождения баклажанов в виде рассады надо следить за тем, чтобы грунт в ёмкостях с рассадой был всегда влажным, это важно!

Готовим грунт.

Почву приготовленную с осени смешиваем с покупной в пропорции один к одному, добавляем немного древесной золы, песка, или немного опилок. Для чего мы смешиваем нашу почву и покупную? Всё довольно просто, наши растения привыкают к составу почвы и при пересадке в почву отличающуюся от горшечной земли могут довольно долго приживаться на новом месте. Таким образом уменьшается шок корней от резкой смены условий произрастания.

Ёмкости для посадки.

Как и перцы мы пикируем рассаду баклажанов в ёмкости объёмом 700 — 1000 сантиметров кубических. Можно использовать подручные средства, можно разориться на пластиковые горшки. Торфяные горшки мы не используем, так как после пикировки надо хорошо пролить земляной ком, и горшки позже раскисают и создают дополнительные проблемы и нам и рассаде. Вопрос компактности при выращивании четырех саженцев баклажана стоит не столь остро, как при выращивании например, сорока корней перца.

Собственно сама рассада баклажанов.

Наши баклажанчики к этому моменту должны иметь по три листочка вместе с семядольными листками. Перед пикировкой обязательно надо пролить водичкой наших будущих новосёлов. Заполняем на половину наши новые жилища для рассады баклажанов подготовленным грунтом, делаем углубление по диаметру ячейки планшетки. Далее нам надо слегка размять ком земли в планшетке и аккуратно вынуть саженец придерживая его за стебелёк. Вытащили наш росток вместе с комом и освобождаем нижнюю часть корневой системы от земли. Прищипываем кончик главного корня и помещаем в новое жилище. Слегка притрамбовываем и проливаем водичкой. На этом пикировка завершена.

Вот так выглядят наши баклажаны после "переезда" в более просторные квартиры, в этом году ёмкость горшков 1 литр.

Рассада баклажанов после пикировки.

Состояние наших саженцев баклажана после пикировки можно охарактеризовать как стабильное, но всё таки стоит дать им пару — тройку деньков передохнуть в лёгком теньке и тепле. После прохождения периода реабилитации будет видно, что баклажаны продолжают расти и хорошеть. После десятидневного пребывания под лампами перемещаем наши баклажаны в теплицу.

Пикировка рассады является методом воздействия на растение небольшим повреждением, своего рода прививкой пробуждающей защитные функции наших саженцев. Так же мы формируем более разветвленную мочковатую корневую систему. Вот так мы проводим пикировку рассады баклажанов, напомню, что их агротехника сродни агротехнике болгарских и острых перцев. Теперь будем наблюдать как будет развиваться наша рассада баклажанов дальше.

Прочитал? Добавь в закладки! Понравилось? Поделись с друзьями!

Не устали от чтения, тогда вот вам ещё ссылочки:

zelenez.ru

когда нужно пикировать баклажаны

MAGIC

Как показывает практика выращивания рассады этой культуры, лучшим вариантом посадки, является способ, при котором не требуется пикировка. Дело в том, что у баклажанов довольно слабая корневая система, и пикировку они переносят тяжело, останавливаясь в своём росте на пару недель. По этой причине высеивают семена в отдельные контейнера или горшочки — сразу по две семечки. Со временем, когда всходы взойдут и подрастут немного, оставляют самый жизнеспособный, а другой просто прищипывают. Если места под рассаду катастрофически мало, то можно воспользоваться и обычным способом выращивания, требующим дальнейшей пикировки. Однако, специалисты его не рекомендуют, опять же из-за травмирования корневой системы. Заделывают в почву семена баклажан приблизительно на половину сантиметра.

Если пикировки не избежать, то распикировать по стаканчикам или горшочкам надо когда у рассады будет по два настоящих листочка.
При пикировке растеньице следует брать не за стебелек, а за семядольные листочки. Опустить корни и часть стебелька в воронку так, чтобы корни не загибались. Если центральный корень слишком длинный — его можно укоротить. Баклажан при пересадке заглубляют в почву по семядольные листочки.

Читайте также: