Подкормка баклажан после пикировки

Подкормка рассады перца после пикировки

подкормка рассады перца после пикировки

Подкормка рассады перца после пикировки имеет важную роль для выращивания качественного материала. На этом этапе ростки активно растут и развиваются. При этом им не всегда хватает необходимых питательных веществ. Чтобы им помочь, проводят питательные подкормки удобрениями.

Какая подкормка лучше для рассады перца?

Чтобы помочь рассаде перца расти, используют азотные и фосфорные удобрения. Азот будет стимулировать наращивание зеленой массы, а фосфор - рост корней. Можно использовать для подкормки минеральные удобрения (аммиачная селитра, суперфосфат).

Также хорошо воздействуют на рассаду и органические удобрения, например, древесная зола, настой крапивы (в пропорциях 1:10). Отличные результаты дает подкормка рассады чаем. Для этого берут использованную заварку, заливают ее тремя литрами кипятка. Раствор оставляют для настаивания в течение пяти суток, процеживают и поливают им рассаду.

Далее рассмотрим отдельные виды подкормок для рассады перца.

Подкормка рассады перцев золой

Древесная зола считается одним из лучших органических удобрений. Подкормка содержит в своем составе фосфор и калий в форме, которая легко усваивается растениями. Кроме того, в ней содержится множество других микроэлементов, необходимых в период роста растений. Это магний, железо, цинк, кальций, сера. Зола способствует укреплению иммунитета рассады, снижает риск возникновения грибковых заболеваний.

При применении золы следует учитывать, что исключено ее одновременное использование с азотными удобрениями (сульфат аммония, мочевина, свежий навоз, аммиачная селитра). Она нейтрализует их действие на растения. Подкормки, содержащие азот, вносят как минимум через месяц после удобрения золой.

Ни в коем случае нельзя применять золу, полученную из угля, строительного мусора или окрашенной древесины, поскольку она содержит в себе тяжелые металлы и химические вещества.

Внекорневая подкормка рассады перцев

Внекорневая подкормка представляет собой распыление водного раствора с удобрениями на листья и стебли растения с помощью пульверизатора. Она оказывает влияние на рост и развитие зеленой массы рассады. При осуществлении внекорневой подкормки придерживаются следующих правил:

  • раствор с удобрениями должен быть меньшей концентрации, чем для внесения в грунт. Это необходимо, чтобы рассада не получила ожоги;
  • раствор должен иметь комнатную температуру;
  • удобрения необходимо наносить на листья с двух сторон. Нижняя часть листа имеет тонкую пленку, поэтому подкормка будет легче проникать внутрь растения.

Для рассады перцев полезна подкормка мочевиной с марганцовкой, которая будет способствовать ее росту. Таким способом можно удобрять рассаду раствором золы.

Подкормка рассады перцев дрожжами

Пекарные дрожжи оказывают очень благоприятное воздействие на рост перца. Они содержат множество питательных веществ, основу которых составляют фосфор и азот. Благодаря этому дрожжи стимулируют рост и развитие корней рассады и зеленой массы. Единственным недостатком данного вида удобрения является то, что дрожжи разлагают калий. Чтобы устранить эту проблему, рекомендуется добавлять в дрожжевой раствор древесную золу.

какая подкормка лучше для рассады перца

Полив и подкормка рассады перца

Полив и подкормку рассады перца рекомендуют проводить в утренние и вечерние часы. Для полива берут воду комнатной температуры. Сначала вносят удобрения, а затем поливают рассаду. Проведение этих процедур в установленное время поможет избежать заболевания черной ножкой, которое очень распространено для рассады перца.

Подкормка рассады перца очень важна для получения в будущем хорошего урожая.

womanadvice.ru

Баклажаны - выращивание рассады в домашних условиях

Баклажаны, выращенные своими руками Баклажан — это овощ, который обладает эффектным внешним видом и неповторимыми вкусовыми качествами. Из него можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Этот овощ занимает крепкие позиции на участках большинства дачников. Можно купить рассаду готовую, но ведь не будет полной уверенности в её хорошем качестве. Поэтому лучше вырастить рассаду в домашних условиях, да и к тому же это не займёт много времени и сил.

Подготовка семян для выращивания рассады

В случае если купленные семена не подвергались обработке, то перед посевом их необходимо выдержать в 5% растворе поваренной соли. Для этого семена опускают в этот раствор, тщательно перемешивают и держат в нём примерно 5 минут. Все всплывшие семена собирают и выбрасывают. Семена, которые упали на дно, промывают водой и для дезинфекции держат 20 минут в горячей воде (50), или в растворе марганцовокислого калия (1%). Семена баклажан прорастают очень медленно, поэтому обязательно применение специальной обработки, иначе всходы появятся только через три недели.

Перед посевом баклажан в защищённый грунт, семена на 12 часов замачивают в тёплой воде. Потом их выкладывают на влажную салфетку и убирают в тёплое место, до появления белых ростков. Перед посевом в открытую почву, семена закаляют методом перемены температуры или промораживанием:

  1. В первом случае семена в дневное время выдерживают при температуре 20 ˚С, а в ночное время 5 ˚С . При такой закалке значительно повышается устойчивость растений к низкой температуре, что способствует появлению хорошего раннего урожая.
  2. Во втором случае уже набухшие семена убирают на 1–3 дня в холодильник с температурой 0 ˚С .

Подготовка почвенной смеси для рассады

Специальную питательную смесь можно приобрести в магазине. Но её обычно готовят самостоятельно. Для приготовления смеси в домашних условиях потребуется:

  1. Первый вариант: 1 часть перегноя с примесью 5 ст. л. древесной золы и 5 ст. л. суперфосфата на 10 кг смеси, а также 2 части дерновой (лёгкой) земли.
  2. Второй вариант: берут в частях - 1 песка, 5 торфа, 4 дерновой земли.
  3. Третий вариант: 0.5 коровяка и 1 часть опилок и (развести с водой 5:1), 3 части торфа. На ведро смеси берут 40 гр. калийной соли, 40 гр. Суперфосфата, 10 гр. аммиачной селитры.

Посев семян

Емкости для семян Высеивают семена баклажан на рассаду примерно за 60 дней до посадки в открытый грунт, или за 70 дней до высадки в защищённый грунт. Самое оптимальное время посева — это конец февраля. При выращивании рассады в домашних условиях нежелательно делать пикировку, потому что повреждённые корешки баклажана очень трудно восстанавливаются.

Пророщенные семена высаживают по 3 семени в большие горшки (10 см диаметр). Затем заделывают землёй, толщиной 2 см и поливают тёплой водой. Пророщенные семена всходят примерно через 5 суток, а не пророщенные через 10 дней. По мере роста, избавляются от слабых растений и оставляют одно самое крупное. Часто семена баклажана высеивают в небольшие горшки, а потом, вместе с комком земли, пересаживают в более крупные.

Можно применить и традиционный метод — с пикировкой. Семена высеивают в лотки рядами, на расстоянии 5 см друг от друга. Засыпают 2-сантиметровым слоем земли и поливают тёплой водой. До появления всходов, семена прикрывают пищевой плёнкой.

Уход за рассадой

Подсвечивание рассады

Рассаду баклажан необходимо подсвечивать 24 часа первые трое суток, затем по 15 часов в сутки, а после произведения пикировки по 12 часов. Для этого отлично подойдут люминесцентные лампы, мощность которых 70 Вт. Устанавливают их на высоте около 50 см от всходов. При высокой температуре или плохом освещении баклажаны могут погибнуть. Если после образования 2-го листочка и до появления 4-го, выращивать рассаду на коротком световом дне (12 часов), притеняя с 18 часов до 6 утра, то качество её заметно улучшится.

Пикировка рассады

Рассада баклажанная Пикировать рассаду лучше всего с момента появления первого листика, эта фаза наступает примерно на 10 день после прорастания первых всходов. Перед пикировкой почву необходимо хорошо увлажнить. Пикируют самые здоровые, крепкие, хорошо развитые сеянцы, а от слабых избавляются. Выбранное растение пересаживают в горшок диаметром 10 см, обжимают почвой. Затем поливают тёплой водой, и на два дня притеняют от яркого солнечного света с помощью листов бумаги.

Режим влажности и температуры

  • Поливают баклажаны по мере высыхания земли. Температура воды должна быть 25 ˚С . Растение надо обязательно регулярно поливать, проветривать и рыхлить почву. Нельзя допускать пересыхания почвы. Но переувлажнять почву тоже не стоит, потому что это отрицательно скажется на урожае.
  • До появления всходов, температура воздуха должна быть 27–29 ˚С . При появлении первых росточков, в первые 5 дней температуру снижают до 16 ˚С днём, и 12 ˚С ночью. Благодаря этому приёму у растений разовьётся мощная корневая система. Затем плёнку снимают с растения и перемещают ближе к свету. Потом постепенно повышают температуру и используют проветривание: в дневное время при пасмурной погоде 20 ˚С, при солнечной 26 ˚С, а ночью 16 ˚С.

Подкормка рассады баклажанов

Баклажан очень любит подкормки. Если он плохо растёт, то в качестве подкормки применяют коровяк или куриный помёт. Если растение развивается хорошо, то первую подкормку рассады проводят через 15 суток после пикировки, а повторную через 20 после первой. Для приготовления специального питательного раствора на 1 литр воды понадобится: 3 гр калийной соли, 5 гр аммиачной селитры, 12 гр суперфосфата. После проведения подкормки, растение поливают чистой водой, для того чтобы смыть раствор. Подкармливать и поливать рассаду лучше всего с утра.

Закалка рассады баклажанов

Здоровая рассада баклажан За 2 недели до посадки на постоянное место, рассаду нужно закаливать: уменьшать полив и усиливать проветривание. Рассаду выносят на открыты воздух, если температура поднимается выше 20 ˚С . Делают это постепенно. Сначала оставляют растение на открытом воздухе на пару часов, а потом и на целый день. Делается это для того, чтобы баклажаны максимально были готовы к росту в естественных условиях. Для профилактики заболеваний, рассаду опрыскивают раствором медного купороса (0,5%).

Сроки высадки баклажанов

К наступлению фазы посадки в теплицу, высота стебля баклажан должен быть не меньше 20 см, а корневая система должны быть мощной и хорошо развитой. Для посадки в открытый грунт рассада должна быть высотой в 12 см и коренастой. Больные, переросшие и ослабленные растения отбраковывают. В обогреваемую теплицу растения высаживают уже в апреле, а в обычны теплицы — в середине мая, а под плёнку в открытый грунт — в начале мая.

Ошибки при выращивании баклажанов

  1. Рассада для высадки в грунт Вы посеяли семена баклажанов, которые неправильно или долго хранились. Как избежать этого? Нужно взять за правило всегда проращивать семена перед посевом. Тогда сразу будет понятно, какие семена не стоит сеять.
  2. Нельзя использовать марлю для проращивания. Потому что маленькие, слабенькие росточки попадут между ниток и при попытке извлечь их просто сломаются.
  3. Семена заделывают в почву максимум на 2 см.
  4. Не стоит сильно заливать семена водой и ставить горшок с ростками на холодный подоконник. Всходы могут загнить во влажной холодной среде. Ещё холодная почва может на три недели задержать прорастание семян.

Если соблюдать эти несложные правила, то рассада баклажанов будет живучие и крепкой, а урожай будет хорошим.

ogorod.guru

Несколько советов по выращиванию рассады баклажан | Усадьба

Родиной баклажана называют районы Юго-Восточной Азии. В Россию же культура попала из Средней Азии в начале XVIII века и прочно укрепилась на нашем столе.

Баклажаны идеально дополняют мясные блюда, но наиболее популярным рецептом у россиян является икра из этого овоща. А начинается все с посадки семян.

Баклажан – теплолюбивая культура со средним периодом спелости от 85 до 120 дней, поэтому выращивают ее в укрытых помещениях, рассадным способом. Чтобы вырастить баклажаны у себя на огородном участке, необходимо тщательно выбирать сорт, семена, почву и условия ухода за растениями.

Какой грунт подходит для выращивания баклажан?

Баклажаны предпочтительнее высаживать в супесчаную или суглинистую почву, обогащенную перегноем. Поэтому для грунта используют несколько вариантов смеси. Первая состоит из 2 частей торфа, 5 частей перегноя и 3 частей земли (как огородной, так и дерновой). Можно использовать торф, дерновую землю в отношении 5:4 и добавить одну часть песка.

Если вы добавляете огородную землю, надо знать, что нельзя применять почву, ранее использованную для выращивания томатов, перцев и картофеля. Когда нет возможности или времени самостоятельного приготовления смеси, ее можно приобрести в магазине. Для выращивания рассады баклажан подходит почва, предназначенная для пасленовых культур.

Перед высадкой семян обработайте грунт паром или кипящим раствором концентрата марганцовки. Для профилактики от поражения растений различными заболеваниями готовую смесь помещают в ведро и ставят на водяную баню. Время процедуры – 30 минут.

Свойства плодородности грунта можно улучшить с помощью половины стакана древесной либо одной чайной ложки сульфата калия на одно ведро почвы. В магазинах можно приобрести: «Рост», «АгроПрирост», «Растворин» и др.

Как не ошибиться в выборе семян баклажан

Мы привыкли, что баклажаны сине-фиолетового цвета и определенной формы. В простонародье их иногда называют «синенькими кабачками». Это не верно, существует несколько сортов баклажан. Плод у него может быть различной окраски (от серовато-зеленой до темно-коричневой) и формы (шаровидная, грушевидная, змеевидная). При выборе семян нужно учитывать следующие особенности:

  1. Учитывать размеры теплицы, так как баклажаны бывают от карликовых до высокорослых.
  2. Существует 2 вида сортов: раннеспелые и среднеспелые.
  3. Выбирайте гибриды первого поколения, они обладают устойчивостью к неблагоприятным условиям.
  4. На упаковке семян должны быть указание Гост, информация о производителе.

Для выращивания на огородах в отапливаемых теплицах особой популярностью пользуются F1 Багира, F1 Орион, F1 Бегемот, F1 Экави. Если вы собираетесь выращивать баклажаны в необогреваемых тепличных помещениях, под пленочными покрытиями или открытом грунте рекомендуется использовать сорта, обладающие устойчивостью к перепадам температуры — Робин Гуд, Солярис, Снежный, Белая ночь, Викар, Принц, F1 Изумрудный и др.

Как правильно подготовить семена баклажан для рассады

Даже выбрав хороший сорт семян, можно разочароваться при сборе урожая, если правильно не подготовить их к высадке. Процесс включает следующие этапы.

1. Прогрев семян повышает урожайность и бывает двух видов:

  • Сухой способ осуществляется в духовке при температуре не больше 60 градусов за полчаса до высадки. Если вы боитесь перегреть семена, можно на три месяца поместить их на батареи.
  • Гидротермический прогрев заключается в помещении семян в термос с теплой водой на 3-5 минут.

2. Помещение семян в десяти процентный раствор перекиси водорода для снижения вероятности заболевания.

3. Закаливание семян подразумевает помещение их под разную температуру (15-20 часов между слоями влажной ткани при нормальной температуре, затем на ночь поместите в холодильник и обратно).

4. Замачивание семян. Процедуру проводят непосредственно перед высадкой. Воду лучше использовать талую или дождевую. Она не должна покрывать семена полностью. После просушите их.

Сроки посадки для разных регионов

Баклажаны относятся к культурам с длительным периодом зрелости, поэтому рассаду готовят уже в начале февраля. Для средней полосы России раннеспелые сорта баклажан рекомендуют высаживать в начале июня. Для нормального роста, развития растений необходима температура 20-25С. Более низкий тепловой режим может привести к пожелтению растений, и даже гибели. В северных регионах баклажаны выращивают в теплицах или под пленочными укрытиями.

В районах, где короткое жаркое лето популярностью, пользуются сорта баклажана Северный, Глобус, Японский карлик, чей вегетационный период колеблется в диапазоне 100-120 дней. Для местности с влажным летом, характеризующейся перепадами температуры, при посеве баклажан используют раннеспелые сорта баклажана (например, Медвежонок). В засушливых местах высаживают Альбатрос, Астраком, Алмаз, Лебединый, Пантера, Длинный фиолетовый.

Режимы освещения для рассады баклажан

Каждый человек, засаживая огород, мечтает об обильном урожае. Поэтому к летнему сезону готовятся заранее, подготавливая рассаду. После того, как вы посадили семена в подготовленную смесь, нужно позаботиться о необходимом освещении.

Для нормального роста баклажан необходимо около 12-14 часов света. Дневного освещения обычно не хватает, поэтому применяют люминисцентные и фитолампы с расстоянием до растений не менее полуметра. Если баклажанам начинает не хватать света, то ростки становятся слабыми и бледными.

Первую неделю после появления ростков обычно выдерживают температуру +16…+17°С, ночью +13…+14°С. Затем температуру повышают до 27° днем и опять понижают до +17°С. После закаливания рассада лучше приживается на новом месте.

Особенности полива рассады баклажан

После того, как вы посадили рассаду, настроили необходимый режим освещения, необходимо выбрать правильный режим полива. Баклажаны требуют аккуратного подхода в этом вопросе. Перечислим наиболее важные особенности.

  1. После посадки семян не следует сразу же поливать рассаду водой, достаточно воспользоваться распылителем.
  2. При поливе лучше использовать теплую дождевую либо отстоянную в течении 24 часов обычную из водопровода воду.
  3. Не допускайте переувлажнения почвы: первый полив рассады осуществляют через пару-тройку дня после посадки семян, затем раз в 5 дней.
  4. Идеальное время увлажнения почвы – утром.
  5. При поливе старайтесь, чтобы вода не попадала на листья рассады.
  6. Если у вас есть возможность измерения влажности почвы, старайтесь, чтобы отметка держалась в диапазоне 75-80 градусов.

Одновременно с поливом можно производить и подкормку рассады, которая ускорит рост и развитие растений.

Режимы подкормок для рассады

Баклажаны хорошо реагируют на различные подкормки, особенно на перепревший навоз и перегной. Первые удобрения (обычно содержащие фосфор) можно вводить на 7-10 дней после закладки семян. Кристалон Желтый хорошо, например, стимулирует корневую систему.

Для баклажан обычно используют минеральные удобрения: «Кемира универсал», «Растворин», в расчете 1 чайная ложка на 5 л воды. Если Вы приверженец натуральных удобрений, то советуем использовать птичий помет, предварительно замочив его ненадолго в воде. Между подкормками необходимо соблюдать интервал в 10-15 дней, при этом потихоньку увеличиваю дозу удобрений. После того, как саженцы взошли, их можно пикировать.

Пикировка рассады баклажан

Процесс подразумевает пересадку молодых растений, если всходы растут часто и мешают друг другу. Пикировку обычно осуществляют, когда у растения выросло 1-2 листочка.

С помощью этой процедуру можно помочь адаптации саженцев к обычной огородной земле. В грунт при пикировании, кроме вышеупомянутой смеси, добавьте обычную садовую (1:1). Также землю, в которой находятся растения, перед пересадкой следует увлажнить для избежания повреждения корневой системы.

Для пикировки обычно используют емкости объемом 0,7-1 л, не стоит приобретать торфяные горшочки. Особенностью пересадки баклажан является последующий обильный полив корневой системы. После пикировки растениям следует дать время отдохнуть: на 3 дня поместить в теплый тенек. Затем через 10 дней под искусственным освещением рассаду можно высаживать.

В кулинарии используются только молодые плоды, перезрелые содержат соланин – ядовитое вещество. Баклажаны, кроме изысканного вкуса, содержат кладезь витаминов и имеют лечебные свойства. Они содержат калий, магний, фосфор, кальций, снижают в крови концентрацию холестерина. Также доктора рекомендуют употреблять в пищу эту культуру больным ЖКТ.

В восточных странах баклажаны считают «овощами долголетия», так почему бы не посадить их у себя на огороде?

usadba100sotok.ru

Рассада: помидор (томатов), перца, огурцов, баклажан

Растения, имеющие длительный период вегетации, обычно выращивают через рассаду. Это помогает получить хороший урожай от теплолюбивых овощных культур даже в неблагоприятных климатических условиях. Домашней рассадой также размножают многие популярные однолетние цветы, которые при таком способе возделывания можно высаживать на клумбы уже в цветущем состоянии.

Выращивание рассады – процесс ответственный, который требует знаний и опыта. Чтобы получить хороший результат, следует учесть множество факторов. Время посадки, состав грунта, внесение подкормок, полив — все это влияет на качество рассады и для каждого растения имеет свои особенности. Молодые растения на первоначальном этапе роста еще слабы, и даже небольшая ошибка может их погубить, поэтому следует придерживаться правил, которые помогут достичь хорошего результата при выращивании рассады в домашних условиях.

Томаты

Помидоры можно назвать одной из самых популярных культур, которую возделывают повсеместно. Самостоятельно сажая рассаду пасленовых, можно гарантированно вырастить полюбившиеся сорта, приспособленные к климату определенной местности, а не играть в лотерею, покупая молодые растения в магазине.

Подготовка почвы

Для того, чтобы вырастить правильную рассаду томатов, грунт необходимо готовить заранее, осенью. Его выдерживают в готовом состоянии всю зиму, на веранде или застекленном балконе, перед использованием на сутки заносят в теплое помещение. Существует множество рецептов почвосмесей для томатов, но самой оптимальной является классическая рецептура, которая всегда позволяет получить хороший результат:

  • Земля лесная, или огородная (для рассады томатов нельзя использовать землю с картофельного поля) – 1 часть.
  • Готовый перегной (должен рассыпаться в руках) – 1 часть.
  • Прокаленный речной песок – 1 часть.
  • Зола древесная (кроме дуба) – 100 г на 5 л субстрата.
  • Мел толченый – 50 г на 5 л.

Все компоненты тщательно перемешиваются, и просеиваются через сито. В готовых смесях для рассады, реализуемых в магазинах, величина комка не превышает 8 мм. В домашних условиях сделать такой грунт затруднительно, да и стремиться к этому не стоит – даже если в нем будут встречаться комки большего размера, их можно положить на дно емкости для рассады в процессе ее наполнения.

Видео почва для рассады — рецепты и советы

Подготовка семян

Процедура подготовки семян для посадки рассады томатов обязательна, она помогает выбрать лучший семенной материал и обеззаразить его. Чтобы ростки не погибли от черной ножки, или других грибковых заболеваний, семена томатов обеззараживают при помощи марганцовки, для этого:

чайную ложку гранул растворяют в 1 л теплой воды, и помещают в нее семена. Воду необходимо помешивать, тогда полновесные, самые лучшие семена опустятся на дно, а пустые останутся плавать на поверхности. Все семечки томатов с хорошей плавучестью необходимо собрать с поверхности воды и выбросить. Рассада из них не получиться. Оставшиеся семена «маринуют» в слабом растворе марганцовки в течение 20 минут, затем помещают в ситечко и промывают проточной водой.

Стоит ли проращивать семенной материал для рассады помидор – мнения расходятся. Многие огородники утверждают, что растения, полученные путем прямого посева не пророщенных семян почву, вырастают более крепкими, и имеют большую сопротивляемость к различным заболеваниям. В тоже время, проращивая семена для рассады помидор, можно получить быстрые и надежные всходы, отбирая для посадки рассады самые первые из проклюнувшихся семян, так как они обладают большей жизненной силой. Проращивание применяется и для семенного материала, срок годности которого подошел к концу.

Обычно семена замачивают в простой воде, но для получения лучших результатов можно использовать следующие растворы:

  1. Сок алое. Он действует как естественный биостимулятор и обладает хорошими обеззараживающими свойствами, поэтому предварительное замачивание семян томатов в марганцовке не требуется.
  2. Эпин. Данный стимулятор разбавляют с водой комнатной температуры в пропорции 8 капель на 1 л. Под его воздействием рассада помидор приобретает мощный иммунитет, и высокую сопротивляемость к негативным факторам окружающей среды.
  3. Циркон. Рекомендуемые дозировки – 4 капли на 1 л. Этот препарат помогает растениям образовать мощную корневую систему, что очень важно при выращивании рассады помидор.

Во всех этих растворах семена замачивают на сутки, после чего помещают во влажную ткань, и ждут появления всходов. Обычно прорастание семян томатов в домашних условиях длится от 36 до 48 часов (появление корневого отростка), но если семена старые, то может затянуться и на 3-4 суток. Самое главное в процессе проращивания – не пропустить момент наклевывания. Как только семечко лопнуло, и из него появился белый хвостик – сажайте, расположив его вниз ямки, семечком кверху. Глубина ямки, в которую опускают проросшее семечко томата не должна превышать 2 см.

Выращивание рассады помидор

Календарь посадки рассады помидор зависят от региона и сорта. Вся информация по срокам выращивания обычно помещена на упаковке семян. Также там указан временной промежуток от появления полных всходов до созревания первых плодов. Если указан срок более 110 дней – такие сорта необходимо сажать в середине марта. В более холодных регионах – на 10 -12 дней раньше. Так же в середине первого весеннего месяца производят посадку рассады тех помидоров, которые в конце апреля пересаживают в теплый парник. Среднеспелые и раннеспелые сорта со сроком вегетации 55-65 дней нужно сеять в начале апреля. Это позволяет вырастить правильную рассаду, которая не вытянется и не пожелтеет из-за недостатка места и света.

После появления первых всходов домашнюю рассаду томатов начинают дополнительно досвечивать. Для этого используют лампы дневного света, которые располагают на расстоянии в 15-20 см от верхних листьев растений. Выше вешать не рекомендуется, это может спровоцировать вытягивание молодых томатов. Необходимо помнить, что помидоры достаточно быстро растут, поэтому высоту подвеса лампы следует корректировать почти каждый день, чтобы не сжечь молодые листья.

Подкормка томатов

Чтобы вырастить здоровую рассаду, ее необходимо правильно подкармливать. В принципе, при наличии качественного питательного грунта можно получить хороший результат и без подкормки. Но, дополнительное питание маленьких помидорчиков на раннем этапе в будущем поможет получить от них более обильный и качественный урожай. Поэтому есть резон потратить на это время, и несколько раз подкормить молодые растения.

  • Первая подкормка производиться после появления на растении полноценно развитого третьего листка. Для нее используют комплексные удобрения, с преобладающим содержанием азота. На этом этапе молодые помидорчики можно подкормить такими препаратами, как «Агрикола – Форвард», или «Агрикола №3».
  • Вторая подкормка томатов производиться на 12 день после пикировки. Для нее используют нитроаммофоску, растворив половину столовой ложки удобрения в пяти литрах воды. Расход – 100 мл раствора на одно растение.
  • Третья подкормка рассады – через две недели, она полностью повторяет вторую подкормку.

Четвертая подкормка рассады помидор производиться, когда растения достигнут двухмесячного возраста. На этом этапе они уже набрали достаточную зеленую массу, потребность в азоте снижается, потребность в фосфоре и калии возрастает. Для питания подросших помидоров на этом этапе готовят следующий коктейль: на 5 л воды берут 0,5 ст. ложки суперфосфата простого и 1 ст. ложку золы древесной. Этим составом поливают растения из расчета 0,5 стакана на 1 растение.

Пикировка томатов

Для увеличения площади питания рассады помидор, ей необходима пикировка, в процессе которой молодые растения из общей емкости пересаживают в отдельные горшки. Производят эту процедуру после того, как растение достигает возраста 14 дней, но не позднее месяца после появления полных всходов. Чтобы домашняя рассада не заболела после пересадки, горшки с землей подготавливают заранее, почва должна осесть. За два часа до пикировки землю в индивидуальных горшках и в общей емкости хорошо проливают водой.Затем молодые растения аккуратно разделяют, и придерживая пальцами комья земли в прикорневой зоне, переносят их в индивидуальные горшки.

Последовательность пикировки

При пересадке корень томата необходимо укоротить на треть. В дальнейшем это поможет сформировать более крепкую и разветвленную корневую систему. Еще одной особенностью пикировки томатов является то, что на новое место растение сажают глубже, чем оно росло раньше. От уровня роста семядольных листочков до земли не должно оставаться больше 1 см. Это действие направленно на укрепление корневой системы, так как на заглубленном в почву стебле со временем образуются дополнительные корни, обеспечивающие дополнительное питание растения.

Высадка в грунт

Рассаду томатов в теплицу начинают пересаживать уже апреле (в зависимости от региона), в открытый грунт, при благоприятном прогнозе погоды – с 10 мая. Для грунта рассаду необходимо предварительно закаливать, вынося на улицу с наступлением теплых дней.

Под конец периода закаливания молодые помидоры должны покойно выдерживать на улице целый день. В период закаливания следует внимательно присмотреться к домашней рассаде. Изменения условий окружающей среды является сильным стрессом для растений, и, если им в этот период не хватает полезных веществ, это сразу станет заметно по изменившемуся внешнему виду молодых томатов.

Например, если рассада желтеет, то, скорее всего, ее недокормили калием. Чтобы устранить дефицит этого элемента, необходимо произвести подкормку рассады зольным раствором – 1 стакан золы на 10 л воды. Один литр раствора расходуется на два куста томатов.

Если на этапе закаливания листья томатов окрашиваются фиолетово-пурпурный цвет, и начинают принимать бугорчатую форму, то, скорее всего, растению не хватает фосфора. Но, торопиться подкармливать рассаду томатов этим элементом не стоит. Скорее всего закаливание происходило слишком быстро, и молодые томаты не успели адаптироваться к некомфортному температурному режиму, и перестали усваивать фосфор из почвы.

В этом случае им нужно дать отдохнуть несколько дней в привычных домашних условиях. Если листья снова начинают зеленеть, то все в порядке, и через несколько дней можно приступать к поступательному закаливанию растений. Если же томаты не «отходят», остаются фиолетовыми, то можно констатировать недостаток фосфора, выявить который помогло понижение температуры окружающей среды. В этом случае необходимо подкормить томаты суперфосфатом, и только после этого возобновлять закаливание.

К моменту высадки в открытый грунт рассада томатов должна достигнуть возраста 2 -2,5 месяцев. Более молодые помидоры высаживать нельзя. Даже если установились благоприятные погодные условия, и ночные температуры не опускаются ниже 15 ° С, растения еще не набрались необходимой жизненной илы, чтобы быстро адаптироваться к пересадке. Да, скорее всего они приживутся, но период акклиматизации затянется надолго, и расти и развиваться в это время рассада не будет. В итоге снизиться сопротивляемость томатов к различным негативным внешним факторам, и как следствие, с этого куста хорошего урожая можно не ждать.

Видео: рассада томатов — посев семян

Видео: рассада томатов — от всходов до пикировки

Видео: рассада томатов — от пикировки до высадки

Видео: рассада томатов — посадка в теплицу

Перцы

Грунт для рассады

Выращивание рассады перца во многом схоже с выращиванием рассады помидор. Несмотря на то, что эти растения относятся к разным классам (пасленовые и перечные), привычки и потребности у них схожие. Перец также любит рыхлый питательный грунт, тепло и умеренную влажность. Для того, чтобы высадить семена на рассаду, можно использовать как покупной грунт («Живая земля Терравита», «Крепыш», «Малышок»), так и приготовить землю для перцев своими руками:

  1. Земля огородная (желательно брать отдохнувшую под сидератами почву) – 10 л;
  2. Перепревший сухой компост – 5 л;
  3. Торф низинный — 5 л;

udobreniya.info

Грамотное выращивание рассады перцев и баклажанов, ошибки при выращивании рассады

Далеко не у всех дачников рассада перцев и баклажанов получается образцовой. Подводит некомпетентность.

Я давно собираю нечто вроде антологии ошибок огородника, ведь как не надо делать - тоже нужно знать.

В чем основные наши просчеты

при выращивании рассады? Что может быть не так?

Всходы перцев и баклажанов разреженные, недружные

Ошибки:

  • 1. Возможно, перед посевом вы не проверяли семена на всхожесть. Они могли храниться более 3-4 лет, подсохли, утратили
энергию прорастания.
  • 2. Семена могли быть и свежие, но щуплые, мелкие или травмированные, а "от худого семени не жди хорошего племени".
  • 3. Семена внешне были вполне качественные, но вы посеяли их сухими. Перцы и баклажаны туго всхожие, прорастают долго, до 3 недель и
более. Поэтому перед посевом их дезинфицируют в 1%-ном растворе марганцовки, а потом проращивают.
  • 4. Вы держали коробку или ящик с посевами при высокой температуре, например на батарее. Многие проклюнувшиеся семена могли сразу
высохнуть и погибнуть.

Листья перцев и баклажанов стали сиренево-фиолетовыми

Ошибки:

рассаду ставили на холодный подоконник, не подложив под горшки утеплитель. Если почва под рассадой переохладилась, фосфор в грунте делается недоступным для растений и они начинают голодать.

Первые бутоны не заложены вовремя, рассада бурно растет, "жиреет", но не цветет

Ошибки:

  • 1. Вы поспешили и посеяли семена раньше, чем принято в вашей климатической зоне, в конце января - феврале, когда дни
короткие. При этом люминесцентные лампы не использовали, хотя световой день надо было бы увеличить до 12-14 часов. В средней полосе перцы и баклажаны лучше сеять на рассаду 15-20 марта, если вы не собираетесь ее досвечивать. Вот парадокс: раньше срока посеешь позже получишь плоды.
  • 2. В рассадный грунт, а впоследствии и в почву тепличной грядки внесли свежий навоз или полуразложившийся компост, чего делать
нельзя.
  • 3. Рассаду перекармливали азотными удобрениями, а фосфора и калия ей не хватало.
  • 4. Полив был частым и вечерним. Дело в том, что перцы и баклажаны нуждаются во влаге больше томатов, но поливать их надо реже, хотя
и обильнее. Если делать это часто, понемногу и вечерами, усиливается рост зеленой массы растений в ущерб образованию цветов и плодов.

Перцы и баклажаны слишком вытягиваются, что непременно скажется на урожае

Ошибки:

  • 1. Рассаду передержали из-за раннего посева. Чем старше рассада, тем она более вытянутая, тем больше страдает от пересадки
в грунт. Ее и перевозить труднее, ведь перцы и баклажаны - очень хрупкие растения.
  • 2. Прореживание сеянцев проведено с опозданием. Нужно это делать сразу же, когда сформировалось 1-2 настоящих листа. В противном
случае сеянцы мешают друг другу и тянутся вверх в борьбе за свет.
  • 3. После перевалки в более просторные емкости их не расставили свободно и листья растений надолго остались сомкнутыми.
  • 4. Рассада выращивается при высокой температуре и черезмернных поливах.
  • 5. Растения стоят на темном окне или вдали от стекла. (Это, кроме прочего, приводит к опаданию бутонов.)

Сеянцы, а потом и молодые растения выглядят слабыми

Ошибки:

  • 1. Грунт должен быть подходящим для рассады, рыхлым и питательным. Если вы сами его составлять не умеете, воспользуйтесь
готовой почвосмесью, которая продается в магазинах.
  • 2. Вы поставили на один подоконник перцы и баклажаны вместе с томатами и сельдереем, а этим разным растениям необходим неодинаковый
температурный режим. Посевы перцев и баклажанов держат при 25-28°С до появления всходов, затем на 4-7 дней температуру снижают днем до 16-18°С и ночью до 12-14°С.
  • 3. Пикировка (пересадка) рассады проводилась в очень ранние сроки. Перцы вообще не любят пикировки. Их лучше не сеять в ящик, а
сразу в маленькие горшочки, а потом переваливать в средние (8-12 см в диаметре), не нарушая кома земли. Корни у перцев очень слабые, и после пикировки растения долго болеют. Сразу в средние горшки тоже сеять не стоит. Маленькие растеньица в соразмерных стаканчиках лучше развиваются, вода не задерживается в почве так, как в больших емкостях.
  • 4. При перевалке растений из горшка в горшок их слишком заглубили. Это останавливает рост перцев и баклажанов, у которых, в отличие
от томатов, не отрастают на стебле дополнительные корни.
  • 5. Рассаду совсем не подкармливали либо вносили высокие дозы удобрений, что тоже угнетает рост. Обычно подкормки вносят дважды:
когда образовалось 2 настоящих листа и незадолго до высадки в грунт.
Если рассада перцев и баклажанов нормально развилась, верхушки ее выглядят светлее, чем все остальные части растений.

Перед высадкой у хорошей рассады должны быть такие признаки: высота 16-20 см; толстый стебель; 8-10 темно зеленых листьев; короткие

междоузлия; наличие бутонов, но не цветов плодов; сильные корни, способны удерживать землю при высадке на грядку.

Т. Октябрьская

bestgardener.ru

Читайте также: