Посев семян баклажанов в открытый грунт

Когда сеять баклажаны для выращивания в российских регионах

Баклажаны, как и перцы и томаты, относятся к семейству Пасленовых и являются достаточно теплолюбивыми растениями. Вырастить их без предварительного посева семян на рассаду в большинстве районов России невозможно. Так как период между прорастанием семян и сбором урожая превышает четыре месяца для большинства сортов.

Кроме того, в рост баклажаны трогаются только при определенных температурах почвы и воздуха, при достаточном солнечном освещении. Если их посеять прямо в грунт то сделать это придется не раньше начала июня, взойти то семена взойдут. Но дать урожай не успеют. Для этого надо заранее побеспокоиться о рассаде и сроках её посева. Когда сеять баклажаны для выращивания через рассаду, зависит от сорта и погодных особенностях региона. Но есть общие рекомендации.

Что нужно знать, что бы посеять в срок?

Что бы определиться со сроками посева семян баклажан на рассаду сначала выбираем сорта. В зависимости от срока созревания "синенькие" бывают:

  • раннеспелыми, к сбору урожая приступают через три с половиной месяца после всходов
  • среднеспелые, собирать можно через четыре месяца
  • позднеспелые, созреют через четыре с половиной месяца

Следовательно, поздние сорта сеять надо раньше, чем скороспелые.

Следующий фактор - это наличие теплой теплицы. Если есть возможность подращивать рассаду в условиях обогреваемой теплицы, то посеять семена можно чуть раньше и заняться этим можно уже в феврале.

Если такой возможности нет, надо обязательно учитывать сроки высадки рассады в открытый грунт. Иначе при слишком раннем посеве рассада"перестоит"и вытянется, либо будет слишком мала для открытого грунта. Все сорта баклажан боятся заморозков, поэтому надо учитывать, что поздние заморозки во многих регионах России могут быть не только в конце мая, но и 1-5 июня, следовательно, до этих чисел высаживать рассаду в незащищенный грунт опасно.

А так как желательный возраст рассады на момент пересадки на постоянное место не должен превышать двух месяцев, то в большинстве районнах, лучшими сроками посева на рассаду является март месяц.

Поздние сорта лучше посеять в начале марта, а ранние - в третей декаде месяца. Учитывая, что семена с хорошей всхожестью прорастают на 8-10 день, то к моменту высадки в грунт можно получить желаемый возраст. Но тут не стоит забывать и о прогревании грунта на грядках. Если посадить в слишком холодную землю, то рост баклажан замедлится, а срок укоренения и акклиматизации увеличится. Для такой культуры, как баклажаны надо подождать когда почва прогреется до +10 градусов. Проверяется температура обыкновенным термометром, углубленным на длину корней рассады.

По совокупности всех этих признаков, для территорий с безморозным периодом в 95-110 дней, сроки посева сходятся на марте месяце. Если подвели семена и всходы получились недружные, можно часть пересеять чуть в более поздние сроки.

Сроки посева по лунному календарю

Баклажаны

Многие овощеводы ориентируются в сроках посева баклажан на рассаду не только по погодным и климатическим условиям, но и по лунному календарю. То есть берут за основу на фазы луны, благоприятные для выращивания определенных групп растений.

В феврале и марте текущего года фазы луны распределили следующие благоприятные сроки посева семян баклажан:

  • февраль - 1,10,11,21,22, 27,28
  • март - 1,2,3,4, 21,24, 25, 27

Если рассада плохо взошла, слабая или погибла по какой - то причине и возникает необходимость дополнительного посева, то лучше всего это сделать 6 и 31 марта. В крайнем случае досеять можно в первую неделю апреля.

Так же на лунный календарь можно ориентироваться для определения благоприятных дней для:

  • подготовки грунта
  • подготовки семян
  • посева
  • обработки всходов
  • пикировки
  • и других агрономических мероприятий

Сроки посева баклажан в теплых районах

Следует сказать, что на юге производится прямой посев семян баклажан сразу в открытый грунт. Растягивая посев с конца марта по конец апреля, подбирая сорта, получать урожай свежих баклажан можно все лето до глубокой осени. Все благодаря тому что теплый период в Краснодарском края и соседних теплых регионах составляет 180 дней и весенние заморозки редко бывают позже 10 апреля, а осенние раньше 10 октября, то эти районы наиболее благоприятны для выращивания баклажан в открытом грунте.

Кроме сроков посева рассады, на качество урожая баклажан влияют и другие факторы, которые следует учесть при посеве и выращивании посадочного материала.

Особенности выращивания рассады баклажан

Баклажаны

Приобретая семена, обратите на срок годности, если они пролежали больше двух лет, то всхожесть их упадет.

Если все сроки были соблюдены, а агротехника не нарушена, то к моменту высадки в грунт размер рассады должен быть не менее 12-15 см и не более 20-25 см. На каждом кустике должно быть не меньше семи хорошо сформированных листьев. Если вдруг, рассада начала тянуться вверх, то следует уменьшить её полив и обеспечить равномерное освещение.

Из - за чрезмерной влажности и недостатка освещенности рассада может получится тонкой и слабой. Если по погодным или иным причинам не хватает естественного освещения, то надо воспользоваться специальной лампой.

Если посевы получились загущенными, то лучше часть саженцев отсадить в другие емкости. Загущенные посевы - причина многих заболеваний.

Что бы рассада синеньких не погибла в первую же ночь, после высадки в открытый грунт, в последние 10 дней надо производить её закаливание на открытом воздухе. Начиная с нескольких часов до целого светового дня, необходимо выносить рассадные ящики из помещения или теплицы. В последние дни, при теплой погоде, можно оставить и на ночь. Эти мероприятия позволят растениям адаптироваться к условиям окружающей среды.

Если все же рассада перестояла и вытянулась, то при пересадке в грунт стоит отщипнуть верхушки у самых длинных побегов, а возможно и удалить первые появившиеся бутоны. Это ускорит укоренение рассады.

При возникновении угрозы заморозков можно организовать окуривание грядок дымом или укрытие их покровными материалами. Грамотный посев рассады баклажан будет залогом хорошего урожая "синеньких" в климатических условиях большинства российских регионов.

Агротехника баклажанов на видео от опытного садовода:

OgorodSadovod.com

Посев семян на рассаду: подготовка, сроки, условия выращивания

Каждый год в январе-феврале-марте наступает этот, волнующий каждого огородника, период - посев семян на рассаду. Мы высеваем томаты, баклажаны, перцы, белокочанную капусту для выращивания рассады 55-60-дневного возраста с целью высадки в теплицу или открытый грунт. Но, прежде, чем посеять, необходимо заняться подготовкой семян к посеву. Что нужно сделать первым делом? Во-первых, купить семена или пересмотреть старые запасы, уточнить сроки хранения, норму высева. А уже потом непосредственно начать готовить их.  Подготовка семенного материала к посеву включает следующие этапы: замачивание, барботирование, прогревание, закаливание, обеззараживание или протравливание.

Посев семян на рассаду СОДЕРЖАНИЕ:

  • Какие емкости можно использовать
  • Сроки хранения
  • Подготовка семян к посадке - замачивание
  • Барботирование
  • Прогревание
  • Закаливание
  • Обеззараживание (протравливание)
  • Чем можно заменить марганцовку при обеззараживании семян
  • Освещение рассады
  • Уход за рассадой - температура содержания
  • Помидоры - посев семян на рассаду - сроки
  • Ошибки при посеве (видео)

Рассаду ранних овощей выращивают горшечным или безгоршечным способом. Выращивание горшечным способом способствует лучшему сохранению корневой системы, более раннему урожаю.

Рассаду можно выращивать с пикировкой или без пикировки. При выращивании с пикировкой семена высевают гуще с междурядьем 4-5 см,  а при достижении фазы 1-2 настоящих листочков сеянцы пикируют (пересаживают)  в отдельные горшочки с площадью - 7х8, 8х8 см. При выращивании рассады без пикировки семена высевают с расстоянием между рядками 8 см, между семенами в рядке - 7-8 см.

Какие ёмкости можно использовать при выращивании рассады

Посев семян на рассаду в кассеты для торфяных таблеток

Сейчас магазины для садоводов-огородников предлагают много товаров для выращивания рассады: торфяные или пластиковые горшочки разных размеров, пластиковые кассеты с поддонами, дренажными отверстиями открытые или сделанные по принципу маленьких тепличек с прозрачными крышками, торфяные таблетки различного диаметра.

Вы можете сеять  практически в любой вид контейнеров, горшочков или торфяных таблеток, если они, по крайней мере, диаметром не менее 5-8 см  и имеют  дренажные отверстия. Если размер ячеек контейнеров менее этих размеров, то рассаду после появления 2-3 настоящих листьев следует пересадить в большую посуду.

Посадка семян на рассаду в торфяные таблетки

Рассада баклажанов в торфяных таблетках

При выращивании рассады помидоров, перцев, баклажанов я использую торфяные таблетки, а затем, после появления 2-3-х настоящих листочков пересаживаю их. Торфяные горшочки или пластиковые стаканчики должны быть диаметром не менее 7-8 см.  Вы можете использовать пластиковые стаканчики или бумажные упаковки из-под  йогурта, молочных продуктов или соков, от которых отрезан верх с крышечкой,  а внизу проделаны дренажные отверстия.  

Я не рекомендую использование при выращивании рассады  упаковок для яиц, поскольку они, во-первых, малы по объему, а во-вторых,  высыхают слишком быстро, кроме того вытягивают влагу из почвенной смеси. 

Квадратные или прямоугольные контейнеры более эффективно используют пространство, обеспечивают более комфортные условия  корневой системе растений, чем круглые. 

Самодельные емкости для рассады

Горшочки из газеты

Вы можете использовать при выращивании  горшочки, сделанные вами из нескольких слоев газетной бумаги. Это обойдется вам недорого, а трудозатраты небольшие. Этот способ хорош еще тем, что высаживать рассаду можно не вынимая ее из самодельных газетных стаканчиков. Единственный недостаток - быстрое высыхание почвы. Но я решаю эту проблему так. Добавляю вермикулит, перлит, мох сфагнум или гидрогель (покупаю то, что продается) или застилаю дно поддона капиллярным матом. 

При выращивании рассады я обычно использую земляную смесь. Можно купить, а можно  самим подготовить. Готовят различную по своему составу почвенную смесь,  состав который зависит от вида овощных культур.

Самый лучший грунт для рассады – земля под берёзками. Но меры безопасности для будущей рассады все-таки надо предпринять. Выложите грунт в широкую ёмкость, например, таз и полейте её кипятком, чтобы вода прошла сквозь грунт до дна ёмкости. В чайник или лейку с кипятком перед поливом бросьте несколько гранул марганцовки, чтобы раствор стал розового цвета. Можно добавить в эту землю торф и золу. Пусть грунт постоит так дня 3-4, а потом можно сеять семена, сажать рассаду или комнатные растения.

К примеру, для капусты берут одну часть перегноя на одну часть дерновой земли.  Для 10-12 кг почвенной смеси, которую вы хотите приготовить сами  для выращивания рассады, добавляют 1 ст. ложку азотных, 2-3 ст. ложки фосфорных,  1/2 чайной ложки калийных удобрений и тщательно перемешивают. 

Обычная почва сада не является хорошим выбором, так как она часто содержит семена сорных растений, вредоносных грибов, а также уплотняется слишком быстро.

Почва для выращивания рассады должна быть хорошо влажной, но не мокрой. Она должна быть рассыпчатой.  Перед посевом семян на рассаду необходимо заполнить емкости, контейнеры, стаканчики землей на палец ниже края.

Семена очень привередливы, когда дело доходит до выбора глубины посева. Некоторым нужна полная темнота для прорастания,  а некоторые любят свет. Эта информация, как правило, написана на пакетах. Если упаковка не содержит никакой информации, правило такое -  семена сажают в два-три раза глубже, чем их размер по длине.

Семена при выращивании рассады должны обладать высокой всхожестью, энергией прорастания, чистотой (процентное содержание в семенном материале семян основной культуры - это для тех, которые продаются большими упаковками для оптовиков). Эти свойства семян зависят от условий выращивания, технологии возделывания, сроков хранения. При покупке необходимо уточнять срок хранения семян, который не должен превышать допустимых норм.

Сроки хранения семян

Свои свойства семена сохраняют:

  • не более двух лет - пастернак;
  • три года - укроп, петрушка, сельдерей, лук;
  • четыре года - щавель, морковь, салат, перец, шпинат;
  • пять лет - редис, капуста, свекла, репа, ревень;
  • шесть лет - тыква, кабачок;
  • семь лет - томат, горох, кукуруза сахарная;
  • до девяти лет - баклажан, огурец, дыня, фасоль.

Жизнеспособность семян и растений  зависит от способов предпосевной обработки.

Для оценки потенциальной способности семенного материала давать сильные, здоровые всходы, а затем урожайные растения обычно обращают внимание на их размер и массу.

Крупные семена каждой культуры дают растения с повышенной жизнеспособностью, то есть с более высокой продуктивностью. Для этого семена делят на фракции, используя специальные решета или сита, отбирая  более крупные (капуста, редис, свекла столовая, салат, горох, лук, морковь и др.).

Отбирают семена также по массе (огурец, кабачок, патиссон, тыква, дыня, арбуз, томат, перец, баклажан). Их помещают в чистую воду или 3-4% раствор поваренной соли. Перемешивают,  дают отстояться  2-5 минут. Семена, всплывшие наверх, выбрасывают, а погрузившиеся на дно отбирают для посева - они обладают наиболее высокой жизнеспособностью. Затем семена просушивают до сыпучести - так их легче будет сеять.

Подготовка семян к посадке - замачивание

Чтобы получить дружные всходы,  семена можно замачивать, используя мешочки, марлю или блюдечко с тонким слоем воды. Семена увлажняют часто, иногда даже через каждые 2-4 часа, не допуская пересушивания. Количество воды при этом должно быть равным массе семян.

Продолжительность намачивания при комнатной температуре должна быть:

  • семена капусты и бобовых - не более 15-20 часов;
  • семена пасленовых (томат, перец, баклажан), свеклы столовой - 24 часа;
  • семена арбуза, дыни, лука, сельдерея - 24-36 часов.

Семена перед посевом можно замачивать в растворах минеральных удобрений, микроэлементов, регуляторах роста, обрабатывать ультразвуком, подвергать воздействию электромагнитного поля.  Это повышает жизнеспособность семян и овощных растений. 

Вот несколько советов по подготовке семян к посеву:

  • Семена огурцов, кабачков и тыквы полезно заворачивать в мох, положить все это в прозрачный полиэтиленовый пакет, налить туда немного воды. Завязать пакет и оставить на подоконнике. Через сутки семена проклюнутся, а ещё через сутки их можно сажать в грунт (в зависимости от того, какая будет весна). Через трое суток появятся всходы. Приживаемость стопроцентная. Мох можно брать прямо с камней. Он очень легко снимается рулончиком. Таким же способом можно проращивать семена свёклы, редиса и любых цветов.
  • Ещё один способ поможет получить хорошие всходы при посеве семян. Надо отрезать от цветка алое крупный лист, ножиком сделать надрез вдоль листа на верхней вогнутой стороне и вложить туда сухие семена. Лист или листья алое (если вы решили прорастить сразу несколько сортов или видов семян) положить в полиэтиленовый пакет. Можно там оставить семена часа на три, а можно на сутки – чем больше времени проведут семена в соке алое, тем быстрее они взойдут. Практика показала, что всходы помидоров появляются на 3-4-й день, перца – на 7-8-й день, если их держать не менее суток внутри листа алое.

Барботирование семян

Суть приема - выдерживаниесемечек в воде, через которую пропускают кислород или воздух. Можно для этой цели использовать аквариумные компрессор или распылитель. Продолжительность обработки воздухом зависит от культуры. При температуре 20 градусов она не должна превышать:

  • семена арбуза - 24-48 часов;
  • семена гороха - 12-16 часов;
  • семена дыни - 18-20 часов;
  • семена лука - 14-24 часа;
  • моркови - 18-24 часа;
  • огурца - 15-20 часов;
  • перца - 24-36 часов;
  • петрушки - 12-24 часа;
  • редиса - 8-12 часов;
  • салата - 10-15 часов;
  • сельдерея - 20-24 часа;
  • томата - 15-20 часов;
  • укропа - 12-20 часов;
  • шпината - 24-30 часов.

Барботирование способствует более дружному прорастанию, повышается  всхожесть, урожайность на 13-24%. 

Прогревание семян

Прогревание семян, особенно тыквенных культур (огурец, кабачок, патиссон, арбуз, дыня, тыква), способствует появлению большего количества женских цветков, позволяет уничтожить вирусную инфекцию, повышается урожайность.

Выращивая рассаду дома,  я кладу семена на отопительную батарею. Сначала кладу их на фанерку, затем перемещаю  на толстый слой газет, потихоньку уменьшая слой газет. Температура при этом  повышается постепенно.  Семена периодически перемешиваю, чтобы они прогрелись равномерно. Семена лежат там весь день. Но, конечно, время выдержки зависит от температуры  отопительной батареи.  Можно применять воздушно-солнечный обогрев семян  5-10 суток, периодически их перемешивая.

Закаливание семян

Семена закаливают за 2-3 недели до посева. Вначале их намачивают до появления единичных проростков (1-3%), затем кладут на лед или помещают в холодильник при нулевой температуре на 3-5 дней. Закаливание  повышает устойчивость молодых растений к неблагоприятным условиям, повышает урожайность.

Обеззараживание (протравливание) семян

Наличие в почве, на семенах, внутри них патогенной микрофлоры обусловливает необходимость обеззараживания. Это обязательный прием.

Но, прежде чем приступить к выполнению этой операции, внимательно прочитайте информацию на упаковке. Сейчас часто агрофирмы продают семена уже обработанные, протравленные. С такими семенами ничего делать не надо. Они уже готовы к высеву.

Но если вы купили семена не прошедшие обеззараживание или это семена, собранные,  заготовленные вами, то советую это обязательно сделать. При исключении этого приема существенно снижается всхожесть, возрастает опасность поражения семян и проростков, а, следовательно,  будущих растений болезнями.

Чтобы обеззаразить семена, используют термическую обработку (прогревание), протравливание фунгицидами, выдерживают в растворе марганцево-кислого калия (марганцовки).  Сейчас марганцовку стало очень сложно купить.  Аптеки продают ее только по рецепту. А некоторые аптеки не имеют лицензии на  продажу марганцево-кислого калия, т.е.  не в каждой аптеке марганцовку купить можно.

Чем можно заменить марганцовку при обеззараживании семян? 

Заменить можно:

  • раствором перекиси водорода 2-3%-ным.Чтобы обеззаразить семена,  раствор предварительно нагревают до 38-40° . В этом растворе семена выдерживают   7-8 минут.
  • борной кислотой.  Приготовить раствор - 1/2 чайной ложки борной кислоты (в порошке) на 1 стакан воды.  В этом растворе следует замочить семена на 2-3 часа при температуре 25-30°С. Затем их обязательно промойте под струей воды. 

Для обеззараживания семян овощных культур также можно использовать такие протравители, как:

  • бенлат (против гнилей и фузариозного увядания томатов, 5 г на 1 кг),
  • тигам (с целью протравливания семян большинства овощных культур, 3-4 г на 1 кг),
  • тирам (с целью обработки семян огурцов - 4 г нa 1 кг, столовой свеклы - 4-6 г на 1 кг),
  • фентиурам (с целью обработки семян моркови, лука, огурца, капусты, ревеня, 3 г на 1 кг семян),
  • любыми другими, которые свободно продаются специализированными магазинами.

Для дезинфекции тары, семенного материала и поверхности почвы для рассады  вполне успешно можно использовать дезинфицирующие растворы для рук -  их продают аптеки, крупные супермаркеты.

Чтобы обеззаразить семена, а также стимулировать роста рассады  вместо марганцовки с успехом можно применять препараты » Фитоспорин», «Максим» или «ХОМ».

Своевременное приобретение семян, подготовка их к посеву, умение правильно определить сроки,  способ посева, норму высева,  глубину их заделки позволяет получить дружные  всходы, установить оптимальную густоту растений,  получить более высокий урожай овощных культур.

Освещение рассады

Как бы не было освещено помещение, где находится ваша рассада, ей обязательно нужно дополнительное освещение. Внутреннее освещение помещений всегда менее интенсивно, чем солнечный свет.

Свет, независимо от чего он исходит - от солнца или от искусственных источников, состоит из различной длины  световых волн. В  нормальном состоянии наши глаза воспринимают эти волны вместе,  воспринимают как белый свет. Все знакомы со спектром цветов, когда белый свет преломляется каплями воды - мы видим радугу.

Растения используют красные и синие длины световых волн. Красный используется растениями для фотосинтеза, а синий влияет на рост растений. Сейчас садово-огородные магазины продают специальные светильники, излучающие красные и синие лучи света. Это неплохо, но если их стоимость имеет для вас значение, то неплохо справляются с задачей дополнительного освещения рассады  обыкновенные лампы дневного света.

Я выращиваю рассаду на южных окнах квартиры. Но таких окон у меня только два. Кроме того, не всегда даже южные окна ярко освещаются солнцем - бывают ведь пасмурные дни. Места на подоконнике маловато. В период выращивания кассеты, ящики с рассадой не все помещаются там. Использую стулья,  табуретки,  приставленные к окошку. Этой рассаде света мало достается даже при ярком солнце. Как я выхожу из этой ситуации? Прочитайте статью «Как вырастить рассаду в домашних условиях«.

Уход за рассадой - температура содержания

Одна из основных рекомендаций по условиям содержания рассады - ночное снижение температуры помещения, где вы ее выращиваете. Кроме того снижать температуру следует не только ночью, но также, когда пасмурно. То есть, максимальную температуру для рассады (в пределах оптимальной нормы для каждого вида растений) поддерживают в солнечный день, пасмурный - несколько уменьшают (на 4-5 градусов), в темное время суток температуру поддерживают минимально допустимую для данного растения. Например, рассаде огурцов для открытого грунта лучшей температурой в солнечный день является 25-26 градусов,  пасмурный - 18-22 градуса, ночью - 16-18 градусов; для томатов соответственно 20-26, 18-20,  12-16 градусов; для ранней белокочанной капусты - 14-18, 12-16,  8-10 градусов.

Для каждого вида растений существует свой температурный режим роста и развития. При выращивании рассады в комнате на подоконнике довольно сложно поддерживать оптимальную температуру для разных видов растений. Поэтому по возможности горшочки с разной рассадой расставляют в разные места, ночью более холодостойкие (например, капуста, сельдерей) переношу туда, где более прохладно (ближе к балконной двери, на балкон, веранду, пр.).

Почему же растениям при снижении световой энергии рекомендуют снижать температуру воздуха?

Процесс образования клетками органических веществ при участии энергии света называется фотосинтезом. С помощью фотосинтеза растения получают из воздуха углерод и кислород. То есть растения днем, когда светло, дышат и одновременно осуществляют фотосинтез. В процессе дыхания клетки расходуют часть продуктов, образовавшихся во время фотосинтеза. В темное же время (пасмурную погоду, ночью) в природных условиях интенсивность солнечной энергии (света) уменьшается, фотосинтез замедляется или совсем останавливается, температура среды снижается и, как следствие этого, замедляется интенсивность дыхания (окисления). Поэтому в растении окисляется только часть полученного за день вещества, а остальная часть используется на накопление.

Если же в теплице или на подоконнике при сокращении поступления света не снижается температура окружающего воздуха, то интенсивность дыхания не уменьшается, а идет усиленный расход накопленных при свете органических материалов (крахмала, глюкозы и др.). Растения ослабевают, рассада получается хилая.

К сожалению, очень часто начинающие огородники не уделяют должного внимания соблюдению температурного режима при выращивании рассады, особенно, когда недостаточно солнечного света и ночью.

Помидоры - посев семян на рассаду - сроки

При расчете срока посева семян томатов на рассаду надо знать сроки начала цветения и созревания плодов. При оптимальной температуре почвы (24-26 градусов) и достаточной влажности хорошие семена томата всходят на 4-5-й день. От всходов до начала цветения обычно проходит 50-60 дней.

Первое соцветие уже начинает расти и развиваться (это зависит от сорта и внешних условий) примерно на 15-20-й день после всходов, после появления у растения 2-3-го  листа.

Цветение начинается постепенно, снизу вверх от первого соцветия.

От начала цветения до созревания проходит 47-60 дней.

Оптимальный срок пикировки - появление 1-2-го настоящего листа. Обычно это бывает на 10-14-й день после всходов.

Ошибки при посеве семян и рассады

Избежать их вам поможет видео «Сад и огород. Ошибки при посадке семян и рассады».

Дополнительная информация:

посев семян Когда сажать и сеять, лунный календарь посева на 2016 год (Кубань). Когда высаживать рассаду или сеять семена в открытый грунт? Лунный календарь для огородников Краснодарского края на 2016 год.

посев семян Когда сеять семена томатов, перца, баклажанов на рассаду. Когда появляются всходы? Когда высаживать рассаду в открытый грунт или теплицу? Как рассчитать дату посева семян на рассаду? В чем ее выращивать? Сколько растений высаживать на 1 кв. метр?

ogorod23.ru

Баклажаны: секреты выращивания


Климат наших мест хорошо подошел для разведения баклажан Климат наших мест хорошо подошел для разведения баклажанБаклажан - овощ известный с давних пор, родиной его считается Индия. Но к нам он попал на рубеже семнадцатого и восемнадцатого веков, и с тех пор его стали выращивать на юге России. Климат наших мест хорошо подошел для разведения баклажан. Сегодня мы расскажем вам об особенностях выращивания баклажанов на огороде, а также о том, как правильно подобрать семена, вырастить рассаду баклажана, какие сорта лучше всего подходят для выращивания на огороде, а также затронем особенности ухода за растением.

Баклажаны хорошо растут и развиваются:

  • при температуре 25 градусов и выше,
  • без резких колебаний температуры,
  • при достаточном количестве влаги в период образования плодов.

Средняя полоса, к сожалению, не отличается такими погодными условиями. Но, несмотря на это, его можно успешно выращивать и в умеренном климате. Только подойти нужно к этому вопросу грамотно.

Выбор семян

Выбирать нужно семена адаптированные, то есть районированные в этой местности.

Желательно выращивать баклажан через рассаду. Так как у него проходит очень много времени от появления первых всходов до созревания первых плодов. Для скороспелых сортов это время составляет почти сто дней. А позднеспелые баклажаны созревают через 150 дней.

Для посева предпочтительнее использовать семена не первого года хранения, а второго. Однолетние семена имеют низкую всхожесть и длительное время прорастания (до одного месяца). При посеве это нужно обязательно учитывать.


Семена к посадке надо подготовитьЖелательно выращивать баклажан через рассаду Желательно выращивать баклажан через рассаду

Срок высева семян

Срок высева семян зависит от того, куда будет высаживаться рассада (парник, теплица, грунт). Но, как бы то ни было земля должна прогреться до температуры восемнадцать градусов. Надо рассчитать так, чтобы к моменту высаживания рассады её возраст составлял около 75 дней.

Подготовка семян к посадке

Семена к посадке надо подготовить. Для этого их на сутки заливают трёхпроцентным раствором гумата калия.


Состав грунта, в который будут высеваться семена должен быть таким:

  • 60 % верховой торф,
  • 10 % должно быть дерновой земли,
  • 20 % перегной,
  • 5 % песок или опилки,
  • 5 % биогумус.

Семена сеют рядком на глубину 1,5 сантиметра. Рядок мульчируют почвой и чуть-чуть уплотняют. Чтобы предотвратить испарение влаги посев накрывают полиэтиленовой пленкой. Температура в помещении, где будут прорастать семена должна быть не ниже 26 градусов.

Баклажан - овощ известный с давних пор, родиной его считается Индия Баклажан - овощ известный с давних пор, родиной его считается Индия

Ухаживание за рассадой

После появления половины всходов, плёнку можно убирать. А также нужно повысить освещенность посева.


Пикирование

Обычно после двух недель рассада готова к пикированию. Пикировать можно в горшочки, емкость которых не более одного литра. Первые дни после пикирования температуру воздуха надо увеличить до 24 градусов днем и до 20 ночью. Затем температуру можно несколько снизить, но не ниже двадцати и восемнадцати градусов соответственно. Если температура опустится ниже тринадцати градусов, то рассада может погибнуть.

После полива надо обязательно на глубину в один сантиметр рыхлить почву. Это снижает скорость испарения влаги. Заливать рассаду не следует. Лучше немного недолить.

При появлении двух, пяти, семи и десяти листочков рассаду надо подкармливать. Полив и подкормку лучше всегда проводить утром.

Рассада считается готовой к посадке тогда, когда у неё появится десять настоящих листочков.


После посадки надо создать тень для рассады, пока она не привыкнет к солнечному свету После посадки надо создать тень для рассады, пока она не привыкнет к солнечному светуБаклажаны не только теплолюбивые растения, но и влаголюбивые Баклажаны не только теплолюбивые растения, но и влаголюбивые

Пересадка рассады в грунт или в теплицу

Если рассада высаживается в теплицу, то грунт начинают готовить уже за три недели. Для этого для каждого квадратного метра готовится, а затем вносится такая смесь:

  • 4 килограмма перегноя,
  • 15 грамм магния сернокислого,
  • 30 грамм калия сернокислого,
  • 30 грамм аммиачной селитры,
  • 60 грамм суперфосфата

Всё хорошо перемешивается. Лунки готовят перед самой посадкой. Чтобы удобно было ухаживать за растениями, их следует высаживать двумя рядами с междурядьем от 0,9 до 1 метра. В ряду расстояние 0,4 метра. То есть схема посадки такая, чтобы в одном квадратном метре площади размещалось не более трёх растений.

Когда проводите подкормку, следите за тем, чтобы удобрение не попало на листья Когда проводите подкормку, следите за тем, чтобы удобрение не попало на листья

Закалка рассады

Перед тем, как высаживать рассаду её нужно закалить. То есть постепенно приучить к пониженной температуре и прямому солнечному излучению. В таком случае рассада не получит ожогов и быстрее укоренится. Если этого не сделать, то рассада может пропасть. Так как из-за недостаточно развитой корневой системы баклажаны трудно приживаются при пересадке.

Извлекается рассада из емкости, где она выращивалась, с сохранением кома земли. Глубина посадки 8 сантиметров. Корневая шейка должна уйти в землю на полтора сантиметра.

В период роста баклажаны окучивают дважды В период роста баклажаны окучивают дважды

Если ком на корнях непрочный, то для его укрепления можно приготовить болтушку из глины и коровяка. И по мере необходимости опускать туда корни.

Чтобы не иметь таких проблем, лучше выращивать рассаду в горшочках. Такая рассада быстрее приживется, раньше созреют плоды, и даст больший урожай.

После посадки надо создать тень для рассады, пока она не привыкнет к солнечному свету. А почву неплохо было бы опрыскать. Это повысит влажность в теплице, которую так любят баклажаны.

Как правильно выращивать баклажаны - видео

Уход за высаженными баклажанами

Весь уход за высаженными баклажанами заключается в выполнении триединой задачи. То есть:

  • в своевременной подкормке,
  • в правильном поливе растения,
  • в осуществлении формировки куста.

Подкормка

Сначала проводится в мае. Под каждый куст подливают до 300 миллилитров питательного раствора. Затем летом. В этот период дозу питательного раствора увеличивают. Она уже должна доходить до 500 миллилитров.

Когда проводите подкормку, следите за тем, чтобы удобрение не попало на листья. Иначе оно может вызвать у растения ожог. Поэтому после подкормки обязательно полейте кусты.

Полив

Баклажаны не только теплолюбивые растения, но и влаголюбивые. Правильно поливать их два раза в семь дней. Конечно, если лето жаркое, то полив надо увеличивать. Может быть, даже поливать через день.

Не допускайте, чтобы после полива образовалась корочка. Обязательно подрыхлите растение.

В период роста баклажаны окучивают дважды. Но делать это надо осторожно. Так как у них плохо восстанавливаются повреждённые корешки.

На данный момент, существует действительно большое количество сортов баклажанов, которые можно выращивать в теплицах и открытом грунте На данный момент, существует действительно большое количество сортов баклажанов, которые можно выращивать в теплицах и открытом грунте

Формировка куста

Если баклажаны выращиваются в теплице, то их высота может достигнуть полутора метров. Для таких высоких растений необходима формировка куста.

Куст формируют так, чтобы у него осталось не более трёх скелетных побега. Их лучше подвязать к шпалере. Особенно, если это баклажаны, имеющие неограниченный рост стебля (индетерминантные сорта).

Для ускорения созревания плодов, надо прищепить верхушку куста. Скороспелые штамбовые сорта, на которых созревает не более восьми плодов, можно не формировать.

Когда происходит цветение растения нужно в группе цветков выбрать самый большой, а остальные оборвать. Для лучшего завязывания плодов иногда потряхивайте кустик или шпалеру. Так лучше опыляются цветки.

Также после формирования восьми плодов нужно удалить боковые побеги. Постоянно убирайте на растении все пожелтевшие листья.

Сорта баклажанов

На данный момент, существует действительно большое количество сортов баклажанов, которые можно выращивать в теплицах и открытом грунте, и некоторые из них мы рассмотрим прямо сейчас:

  • Альбатрос. Среднеспелый сорт, который всегда отличался хорошей урожайностью. Куст достигает 50 см в высоту, плоды имеют форму груши. Цвет их сине-фиолетовый, а масса около 400-450 г;
  • Черная луна. Достаточно неприхотливый сорт баклажанов, завязь плодов которого может происходить даже при низких температурах. Плоды данного сорта имеют округлую форму, в диаметре 17-18 см;
  • Лучшая стадия снятия плодов - это фаза технической спелости Лучшая стадия снятия плодов - это фаза технической спелостиНаутилус. Прекрасный сорт с саблевидными и темно-фиолетовыми плодами, которые достигают массы в 500 г. Относится он к среднеранним и отлично подходит для выращивания в теплицах и парниках;
  • Арап. Довольно рослый сорт баклажанов, если рассчитывать по меркам для открытого грунта. Высота куста около 90-100 см, длина плодов - до 25 см. Привлекательный красивым цветом и отблеском сорт отличается урожайностью выше среднего уровня;
  • Черный красавец. Результат европейской селекции, который отличается красивой окраской и твердостью плодов. Но, сами плоды небольшие, цилиндрической формы, весом всего до 200-240 г. Черный красавец считается раннеспелым сортом;
  • Мария. Сорт с небольшими плодами удлиненной формы, чей вес достигает 200-220 г. Сорт Мария отличается от прочих красивой и единой темно-фиолетовой окраской, а также высокой скороспелостью плодов, чем и компенсирует их размеры;
  • Барбентане. Относится к раннеспелым баклажанам, чьи плоды имеют симпатичный отблеск и темно-фиолетовый цвет. Сорт отличается высокой урожайностью, так как имеет длительный период плодоношения;
  • Валентина. Сорт баклажанов со стандартным размером плодов - 5х26 см. Также, плоды стандартно вытянутые и пурпурно-черного цвета. Сильное и устойчивое растение с повышенным плодоношением;
  • Деликатес. Раннеспелый, низкорослый сорт с небольшими плодами темно-фиолетового цвета. Масса каждого не более 100 г, но количество на кусте - около 10 штук;
  • Баклажан - достаточно хлопотное растение, требующее к себе внимательного отношения Баклажан - достаточно хлопотное растение, требующее к себе внимательного отношенияЭпик. Раннеспелые баклажаны, отличающиеся действительно оригинальными плодами - каплевидные, темно-пурпурные, размером 10х22 см. Сорт стойкий, сильный, неприхотливый, с высокой урожайностью;
  • Донецкий урожайный. Раннеспелый баклажан с плодами темного цвета, длина которых достигает 13-15 см, диаметр - 4 см, а масса 140-160 г. На каждом кусте данного сорта может содержаться до 15 полноценных плодов;
  • Донской. Среднерослый и среднераскидной сорт с плодами грушевидной формы, массой до 160-180 г. Урожайность сорта средняя - около 3,5 кг на каждый квадратный метр насаждения;
  • Солара. Раннеспелый сорт баклажанов с очень высокой урожайностью и показательной неприхотливостью. Плоды - темно-фиолетовые, массой до 900-1000 г;
  • Золотое яйцо. Данный сорт относится к раннеспелым гибридам и приносит средние плоды в форме гусиного яйца. Чаще всего, сорт Золотое яйцо используется на дачах и огородах, как декоративное растение;
  • Блек Бьюти - Черная Красота. Высокоурожайный, раннеспелый сорт баклажанов, чьи плоды достаточно крупные - около 900 г по весу. Завязь плодов происходит даже при неблагоприятных условиях.

Рассматривая данные сорта баклажанов, а также десятки сортов, которые не вошли в наше описание, следует обязательно обратить внимание на множество нюансов, которые имеют значение при выращивании. Среди них прихотливость сорта, требования почвы, места для выращивания, открытый грунт или теплица, режимы поливов, подкормок и так далее. Лишь точно изучив требования сорта и определив его под существующие условия выращивания, обеспечив достаточный уход и должное количество внимания, вы сможете получить хороший урожай.

Уборка урожая

Лучшая стадия снятия плодов - это фаза технической спелости. То есть тогда, когда размеры плодов соответствуют сортовым параметрам, семена ещё недоразвиты, мякоть сочная и легко режется ножом. Во время созревание плодов их нужно срывать, как минимум каждую неделю.

Если баклажаны выращиваются в теплице, то их высота может достигнуть полутора метров Если баклажаны выращиваются в теплице, то их высота может достигнуть полутора метров

Таким образом, баклажан - достаточно хлопотное растение, требующее к себе внимательного отношения. То есть он требует, чтобы садоводы постоянно следили за его нуждами, и удовлетворяли их по мере необходимости.

А это значит, что:

  • соблюдали температурный режим на всех стадиях его развития,
  • в нужные периоды подкармливали и поливали,
  • избавляли от лишних цветков и побегов,
  • своевременно убирали урожай.

Только выполняя все эти правила, можно рассчитывать на то, что наши труды не пропадут напрасно.

DachaDecor.ru

Как правильно посадить рассаду баклажан?

Баклажан по популярности уступает только перцу огурцам и томатам, хотя за этой культурой на мой взгляд ухаживать намного легче, чем за теми же самыми помидорами, разве что поливать их нужно чаще. Но и с частым поливом проблему можно решить простым мульчированием.

Как выращивать баклажаны?

Если вы, когда либо занимались выращиванием на своем участке перцев, то и агротехника выращивания баклажанов вам также должна быть знакома. Эти две культуры при выращивании принципиальной разницы между собой не имеют.

Единственное это то, что баклажаны нами убираются в фазе технической спелости, а вот перцы по возможности мы оставляем до биологической спелости, потому-что тогда они будут более сладкими, хрустящими и ароматными.

Все то, что мы дальше будем рассказывать про баклажаны, а именно, как правильно готовить семена, как их высеивать, пикировка и дальнейшее их выращивание, можно без опасений применять и к перцу.

Сроки посева

Посев семян на рассаду производится в конце февраля – в начале марта, как правило сажают их  на 10 дней позже, чем перцы.

Срок вегетации при выращивании в открытом грунте из-за непостоянного климата увеличивается .

Рассаду в теплице оставляем до тех пор, пока не минуют угрозы возвратных заморозков (ориентировочно то же самое время, что и время посева фасоли), после чего высаживаем рассаду баклажанов в грунт.

Конечно, выращивать можно и в теплице, но районированные сорта могут прекрасно расти, а главное давать плоды и в открытом грунте. Такие сорта по холодостойкости могут превосходить даже перец и томат. Итак, при правильном выращивание, от посева и до высадки в открытый грунт, приблизительно уходит 80-100 дней.

Как правильно посадить семена баклажан на рассаду?

Перед посевом, семена необходимо проверять на всхожесть. Для этого берем около пяти семян и в течение 12 часов замачиваем их в воде, затем помещаем во влажную тряпочку и кладем в теплое местечко. Если через четыре дня хотя бы половина семян наклюнут, то всех их без опасений можно использовать на основной посев.

К примеру, нам необходимо четыре корня баклажан. Для этого мы путем заглубления в грунт чуть больше, чем на 0,5 сантиметров, высеиваем шесть семян. Затем наша планшетка помещается в полиэтиленовый пакет и ставиться в теплое место, не забывая при этом периодическим проветривать и следить за тем, чтобы земля не пересохла.

Также необходимо помнить и о том, что всходы появятся не сразу. Многие выращиватели данной культуры, не зная про это через определенное время начинают нервничать и ковыряют землю, чего конечно же нельзя допускать.

В зависимости от условий  окружающей среды появление всходов стоит ожидать через неделю-полтора. Обычно они всходят довольно дружно. Самые слабые взойдут последними.

Как правильно пикировать рассаду?

Зачем для рассады нужно пикировка? Пикировка осуществляется для того, чтобы сформировалась более мочковатая корневая система, а заодно, чтобы рассадить саженцы баклажана в более просторную тару, что конечно же благотворно скажется и на их росте.

Обычно вначале пикируют перцы, затем баклажаны, а еще немного позже и томат. Для пикировка рассады любой культуры вначале необходимо  подготовить инвентарь. Кстати, что для баклажан также очень важно, так это то что, когда эта культура еще находиться в стадии рассады, чтобы грунт в емкости с рассадой постоянно был влажным.

Как  готовить грунт?

Приготовленная с осеннего периода почва смешивается  с покупной в пропорции (1×1), и в небольших количествах добавляем туда древесную золу, песок или опилки.

Зачем наша почва смешивается с покупной? Это связано с тем, что растения привыкают к составу почвы и после пересадки в почву, которая может отличаться от горшечной земли, приживаться будут очень долго. Благодаря этому при резкой смене условий произрастания, у корней шоковых ситуаций станет заметно меньше.

Какую емкость использовать при посадке?

Как и в случаи с перцем рассада баклажанов пикируется в емкости с объемом в 700 — 1000 кубических сантиметров . Если у вас нет возможности приобрести горшки из магазина, то можно воспользоваться подручными средствами.  От торфяных горшков лучше отказаться, так как они постепенно начнут раскисать, что конечно же может стать дополнительной проблемой, как для нас, так и для рассады.

Как правильно пикировать саму рассаду?

К этому моменту у рассады баклажан вместе с семядольными листками должно появиться по три листочка . Перед посадкой наши будущие новоселы в обязательном порядке проливаются водой.

Емкости для пересадки наполовину наполняем подготовленным грунтом, и по диаметру ячейки планшетки делаем углубление. Затем нам необходимо находящийся в планшетке ком земли слегка размять, после чего придерживая за стебелек, аккуратным образом вынимаем саженец.

Вытащили наш росток вместе с комом и освобождаем нижнюю часть корневой системы от земли.  Затем прищипываем кончик главного корня и помещаем в подготовленную емкость. После земля слегка утрамбовывается и проливается водой.  И на этом этап пикировки рассады можно считать завершенным.

Пикировка рассады является методом воздействия на растение небольшим повреждением, своего рода прививкой пробуждающей защитные функции наших саженцев.  Но помимо этого также формируется более разветвленная мочковатая корневая система.

chudoogorod.ru

Выращивание баклажана в открытом грунте

Рассада

Подготовка грунта. Для получения высокого качества поса­дочного материала необходим плодородный, рыхлый грунт, за­ранее заготавливаемый и сохраняемый до начала его использова­ния. При выращивании небольшого количества грунт берут осенью с дачного или приусадебного участка, с богатых пита­тельными веществами гряд с легкой почвой. Лучшие для этого участки из-под посевов моркови, свеклы, лука, чеснока, огурца, бахчевых культур. Не следует брать с мест, где выращивались томат, перец, баклажан и картофель. В заготавливаемый грунт добавляют 20-25 % перегноя или доброкачественного компоста, а также минеральные удобрения в соотношениях, как и для пер­ца. Кислые почвы обязательно известкуют, доводя до нейтраль­ной реакции.

Сроки посева. Чтобы получить ранний урожай, используют наиболее скороспелые или среднеранние сорта с продолжитель­ностью периода вегетации 100-110 дней. Оптимальный возраст рассады для южных районов 50-55 дней, умеренных и север­ных — 60-70 дней. Среднеспелые следует сеять на неделю раньше при помощи овощных сеялок точного высва.

Посев. Перед посевом подготавливают и увлажняют горшоч­ки или бумажные ячейки с грунтом. Лучшим способом является посев наклюнувшихся или проросших семян в маленькие гор­шочки (4x4, 5x5 см). Сеют на глубину 4-5 мм по одному семе­ни. Посевной ящик или ванночку с посевом устанавливают в те­плом месте, с температурой 22-24°С.

Уход. При появлении всходов растения немедленно перестав­ляют на самое светлое место — на подоконники поближе к стек­лу, где в течение первых 4-5 дней температура должна быть в солнечные дни 20-22°С, пасмурные — 16-18°С. До всходов и после их появления рассаду не поливают. В процессе всего пе­риода выращивания поддерживают умеренную и даже еще меньшую влажность. Лишь в начале образования бутонов и до их сформирования ее повышают. При использовании богатого грун­та подкормок не дают, бедного — два-три раза поливают раство­ром кристаллина или другого сложного удобрения в слабой кон­центрации (12-15 г на 10 л воды).

Растения в малых горшочках легко переносить с одного места на другое, чтобы обеспечить по возможности длительное время их пребывания под прямыми солнечными лучами. Когда образу­ются по два-три настоящих листа и они начнут затенять друг друга, рассаду вместе с горшочком рассаживают в более круп­ные — диаметром 10-12 см.

При пересадке погружают в грунт до поверхности малого горшочка и обильно поливают. Такая пересадка не угнетает рас­тения, они сразу же приживаются и продолжают рост.

Рассада баклажана более устойчива к вытягиванию, чем большинство сортов томата. Несмотря на это, необходимо сдер­живать чрезмерный рост стебля в высоту не только снижением влажности грунта, но и определенным режимом температуры. В солнечную погоду, когда лучи солнца падают на растения, не происходит вытягивания. Лишь недостаток света, особенно в пасмурные дни, и переувлажнение способствуют излишнему рос­ту в высоту.

Оптимальная температура в солнечные дни 24-26°С, пасмур­ные — 20-22°С. При сильной облачности и очень слабой осве­щенности ее понижают до 16-18°С. При длительной такой погоде уменьшают и влажность грунта. Эти условия способствуют уси­лению роста корневой системы, утолщению стебля, сближенному расположению листьев. Таким образом, формируются корена­стые растения и происходит низкая закладка первых бутонов. Такая рассада удобна при посадке, быстро приживается и актив­но продолжает рост в открытом грунте и в теплицах.

Выращивание рассады в фермерских хозяйствах. В фермер­ских и других крупных овощеводческих хозяйствах посадочный материал баклажана выращивают также, как и овощного перца.

Перед высадкой на гряды рассаду подвергают закалке — под­готовке к менее благоприятным условиям открытого грунта. Для этого за 8-10 дней постепенно понижают температуру, доводя к концу периода до 14-15°С. В последние 2-3 дня растения выносят на открытый воздух — вначале на полдня, затем на целый день. Если стоит относительно теплая погода, оставляют и на ночь. Это повышает приспосабливаемость рассады к прямым солнечным (ультрафиолетовым) лучам, ветру и пониженным температурам открытого грунта. Получившие предпосадочную закалку растения лучше приживаются и быстрее растут. Для тепличной рассады закалка не нужна. За 2-3 дня до посадки ее переносят в остек­ленные или пленочные сооружения и ставят на подготовленные гряды, слегка раздвигая, чтобы улучшить освещенность.

Выбор участка и подготовка почвы

В южных, теплых районах с продолжительным летом наиболее благоприятны для ранних баклажанов легкосуглинистые и сред­несуглинистые, плодородные почвы. Лучшие предшественники — обильно удобрявшиеся участки из-под овощных корнеплодных, луковых, тыквенных (в том числе бахчевых), зернобобовых куль­тур, кукурузы и особенно — после распашки многолетних злако­во-бобовых трав. Не используют земли после представителей се­мейства пасленовых.

Минимальная норма внесения навоза (лучше перепревшего) составляет 3-4 кг на 1 м2. Минеральные удобрения вносят в сле­дующих дозах (на 1 м2): 60-80 г простого суперфосфата, 30-50 г сернокислого калия и 20-30 г аммиачной селитры. Для получе­ния высокого урожая дозу органических удобрений увеличивают вдвое, а минеральных — в 1,5-3 раза. Удобрения равномерно разбрасывают весной перед вспашкой (перекопкой) или глубокой культивацией. Кислые почвы известкуют с осени или ранней весной, засоленные — промывают зимой.

Основная обработка — осенняя вспашка — проводится на большую глубину — 30-35 см (на севере подзолистые почвы на глубину культурного слоя). В южных районах весной для пре­дотвращения потери влаги рано боронуют. В последующем на легких почвах проводят глубокую культивацию перед посадкой, на среднесуглинистых — вспашку на меньшую на 4-5 см глуби­ну, чем осенью. На дачных и приусадебных огородах перекапы­вают, удаляя предварительно растительные остатки отживших растений и сорные травы.

Чтобы получить ранний урожай, подбирают защищенные от ветров и с южным склоном участки. Они раньше и лучше прогре­ваются и имеют благоприятный микроклимат в весенний и ран­нелетний периоды, а в умеренных и северных широтах — в тече­ние всего вегетационного периода. Для ускорения плодоношения рекомендуются возделывать гряды с наклонной к югу поверхно­стью. Для этого гряды располагают в направлении с востока на запад. Чтобы лучше впитывалась влага на них вдоль рядков рас­тений делают бороздки.

Посадка

Сроки посадки. Рассада ко времени высадки должна иметь пять-шесть, а для получения раннего урожая лучше семь-восемь, настоящих листьев и один-три мелких и средних бутонов. Сажают рассадопосадочными машинами после окончания весенних заморозков, вслед за томатом и перцем.

Схемы и способы посадки. Лучшие способы выращивания баклажана — грядовый или гребневый, обеспечивающие не только большее прогревание, но и улучшающие воздушный и пищевой режимы. Гряды формируют при помощи фрезерных грядообразователей, а гребни - при помощи гребнеобразователей. Раннеспелые сорта сажают загущенно: на грядах шири­ной 1м — в два ряда, с междурядьями 60-70 см и расстоянием в ряду 25 или 30 см (низкостебельные). На 1 м2 размещают четыре- пять и до шести-семи растений (48-51 тыс. растений на 1 га). Для среднеранних и среднеспелых расстояние между растениями уве­личивают до 36-40 см. На дачных огородах междурядья можно уменьшать до 50-55 см или сажать двухстрочным ленточным спо­собом — между рядами 45-50 см, лентами — 70-80 см. В фермер­ских хозяйствах в целях применения механизированной об­работки расстояние между рядами увеличивают до 100-110 см, иногда до 140 см, между строчками — 80 см.

Особенности выращивания в южных районах

Полив. Баклажан нуждается в регулярном орошении, особен­но в южных засушливых регионах, в частности в странах Цен­тральной Азии, южных областях России и Украины. В этих рай­онах орошать нужно через каждые 8-12 дней, редко более, с поливными нормами вначале 400-500 м3, затем — 600-800 м3, в самые жаркие месяцы — 1000-1200 м3 и более на 1 га. Поливают при помощи дождевальных машин барабанного типа.

В европейских районах обычный способ — дождевание. На юге России, в Молдавии и на южной Украине, где летом часто выпадают осадки, поливают по мере необходимости, поддержи­вая оптимальную влажность почвы. Поливные нормы составляют ориентировочно от 300-400 м3 до 500-600 м3 на 1 га.

В умеренных и северных широтах первый полив дают малой нормой — 200-300 м3, в последующем увеличивают до 400- 500 м3 на 1 га. Орошение проводят по мере надобности. При час­тых поливах норму уменьшают. Почва должна промачиваться на всю глубину корнеобитаемого слоя.

В южных районах перед посадкой рассады нарезают борозды. Когда поливают способом дождевания, оставляют ровную по­верхность. Борозды делают таким образом, чтобы между ними образовалась гряда. При поливе по бороздам влага впитывается в почву через дно и боковым сторонам, не затопляя поверхности гряд. Такой полив называется инфильтрацией. Он создает благо­приятные условия влажности и воздушного режима в почве. По­сле полива и подсыхания почву рыхлят культиватором, не до­пуская пересушивания. В течение всего летнего периода поддерживают влажность почвы 80 % ППВ. Чтобы создать дли­тельный запас почвенной влаги в засушливых районах, в зимние месяцы применяют так называемые влагозарядковые поливы.

Подкормка. Раннеспелые и среднеспелые сорта нуждаются в интенсивном поглощении питательных веществ. В течение ко­роткого периода вегетации они должны обеспечить быстрое фор­мирование вегетативных органов и рост плодов. В южных, ос­новных районах производства баклажанов, растения нужно постоянно подкармливать — через каждые 2-3 недели. Первый раз подкормку дают через 15-20 дней после посадки или вслед за окончанием прореживания при безрассадном способе возделыва­ния. Вносят смесь минеральных удобрений при помощи разбрасывателей (на 1 м2): по 10 г ам­миачной селитры, и суперфосфата и 3-5 г сульфата калия или других калийных удобрений. Вместо них можно применять сложные удобрения — кристаллин, аммофоску, нитрофоску или другие в дозах 20-25 г на 1 м2. В последующем норму посте­пенно увеличивают в полтора-два раза.

Эффективно применение в качестве подкормок навозной жи­жи. На дачных и приусадебных огородах для ранних баклажанов лучший результат дают подкормки-поливы. Как их приготавли­вать и как применять, подробно изложено в предыдущих разде­лах. Подкормки-поливы применяют вместо поливной воды. По­ливают раствором очень слабой концентрации так же часто и в таком же количестве, как и водой. В жаркую сухую погоду мож­но применять через каждые 3-4 дня.

В южных широтах рассаду можно высаживать на ровной по­верхности. Поливают сразу дождевальными машинами. Чтобы уменьшить поражаемость фузариозным увяданием иногда при­меняют поздневесенние и летние посадки. В наиболее теплых районах баклажан можно выращивать безрассадным способом — посевом семян непосредственно в открытый грунт овощными сеялками точного высева. Почва должна быть тщательно разделана, выровненной и влажной. Сеют при температуре почвы на глубине 8-10 см 12-14°С. Оптимальный срок посева — середина апреля. Глубина заделки 3-5 см. Норма высева составляет 3-4 кг на 1 га (3-4 г на 10 м2). На малых ого­родах сеют проросшими семенами. На таких посевах после дож­дей может образоваться почвенная корка. Чтобы не допустить этого, необходима своевременная обработка поверхности почвы. После всходов растения прореживают, оставляя вначале на рас­стоянии 5-10 см, окончательно — 30-40 см. Иногда размещают по два растения рядом — через 10-12 см. Расстояние между та­кими гнездами должно быть 40 см.

Безрассадный способ выращивания баклажана пригоден для получения урожая в поздние сроки и применяется в основном в зонах консервной промышленности.

Особенности выращивания в северных районах

Основными лимитирующими факторами для баклажана на севере являются недостаток тепла, слабая освещенность и корот­кое лето. Но, несмотря на это, получить даже в ранние и средние сроки урожай вполне возможно. Для этого прежде всего необ­ходимо использовать скороспелые сорта, в частности Деликатес, Карликовый ранний, Скороспелый 148. Не менее важно вырас­тить высококачественную рассаду с одним-тремя сформировав­шимися бутонами. Необходимо также применять утепленные биотопливом гряды. Все это вместе с пленочным укрытием обес­печивает создание благоприятного теплового режима. Лучший микроклимат формируется в защищенных от северных и северо-восточных ветров местах, имеющих южный склон. Можно также применять гряды с наклонной к югу плоскостью. В качестве био­топлива используют любое неразложившееся органическое веще­ство — сухую траву, солому, листья, хлопчато-бумажные отхо­ды, свежескошенную траву, но лучше всего свежий, соломистый (рыхлый) навоз.

Посадку производят лишь после окончания холодов. Во время летнего ухода нужно поддерживать оптимальный температурный режим. Необходимо и регулярное проветривание каркасных пленочных укрытий и теплиц. Нельзя допускать переохлаждения ночью и перегрева днем. Нужны постоянные подкормки-поливы с использованием навоза или куриного помета и древесной золы. Полезно мульчи­рование поверхности гряд при помощи пленкоукладчиков после окончательного приживания рассады. При излишне сильном росте удаляют ненужные побеги.

agro-sistema.ru

Читайте также: