Рассада баклажанов фото

Выращивание баклажанов - от рассады до урожая

Заметка о первом положительном опыте выращивания баклажанов. Много фотографий и текста, надеюсь полезного 😉

Вообще, баклажаны я до 2012 года не выращивал. Один раз пытался вырастить рассаду баклажанов, но она благополучно загнулась на ранней стадии, о чем я особо и не жалел, все равно для помидоров места в теплице вечно не хватает, а тут какое-то баловство в виде баклажанов - да ну их вообще.

Однако лето 2010 и особенно 2011 года заставило меня задуматься - какое-то у нас стало лето теплое, начиная с мая месяца не было по ночам заморозков и вообще было равномерно тепло до самой осени. Ходил, жалел, что не посадил арбузы, баклажаны, дыни (абрикосы, апельсины…)

Чтоб такая замечательная погода зря не пропадала - посадил в середине февраля 2012 года пачечку баклажанов «Марципан» F1. Всего в пачке было 15 семян, все благополучно взошли.

Как сеять баклажаны на рассаду?… Да вообще-то так же, как и помидоры. Они же близкие родственники, только один братишка, что синий и низкий, родился в Индии, а второй братец, красный и повыше, - из центральной Америки.

Еще следует учесть, что пикировать баклажаны, в отличие от томатов, не нужно, не любят они этого. Так что сажайте каждое баклажанное семечко в отдельную кассету или маленький горшочек, с последующей перевалкой в бОльшую емкость, по мере роста рассады.

Рассада баклажан

По совету многочисленных статей в интернете, типа «Когда следует сеять баклажаны?», посеял я их в середине февраля месяца. Они, мол, всходят долго да растут медленно. А по моему, пусть не столь большому, но всё-таки опыту, всходят и растут они вполне нормально, были бы семена хорошие. Так что если у вас есть время и желание возиться с необъятными лопухами, а главное куча места на окнах, то сажайте в начале или середине февраля. А если у вас нормальное жилье, без специальной выделенной комнаты для рассады баклажан, то можно вполне сеять и в конце февраля-начале марта. Речь идет о гибриде «Марципан», о других я не знаю,  - не сажал. Пока еще.

Через пару недель после появления всходов (а взошли они через 7-10 дней), уже была очевидна разница в росте между некоторыми из растений. Часть всходов была крупной и жирной (хотя подкармливал одинаково - новым «Идеалом», 1 раз в неделю), а часть - какими-то замученными замухрышками.


Дата фото - 19 марта

Через примерно три недели после всходов стало очевидно, что большие растения нуждаются в срочной перевалке! Пересаживал их в литровые горшки-кубики, на дно каждого добавлял примерно по 5-7 гранул удобрения «Исполин». Обязательно пересаживайте растения ДО ТОГО, как они приостановятся в росте. Если дождетесь момента, что выделенная для корней емкость заполнится корнями и/или в почве закончится любой из необходимых элементов питания - получите значительную задержку в росте и недобор урожая!

После пересадки в литровые горшочки, откушав «Исполина», баклажаны рванули в рост с утроенной силой. таким образом еще через две-три недели остро встал вопрос - а чего дальше с ними делать - пересадить в горшки «еще побольше», типа трехлитровых, или оставить в литровых и усиленно поливать удобрениями? Провел эксперимент - один куст посадил в горшок 3,5 литра, остальные оставил в литровых горшках. места баклажаны занимают очень много, но есть и плюс - они не так светолюбивы, как томаты. По-крайне мере он не так тянутся. Я их ставил частично на окна (тех счастливцев, что влезли), но большую часть - на полочку, недалеко от окон.


Нажмите, чтобы увеличить фото.

По мере легкого пожелтения нижних листьев, активно поливал комплексным минеральным удобрением с микроэлементами. таким образом дотянул свои первые баклажаны до цветения… Зацветать они стали еще на окошке, а погодка в 2012 году не удалась - холодные ночи с заморозками продолжались весь апрель, да и в мае было ой как не тепло - часто температура ночью на улице падала до нуля.

В начале мая, не теряя надежды на тепло, я перевалил баклажаны в 3.5 литровые горшки и унес их расти в теплицу. Держать дома огромные лопухи попросту надоело. Все надеялся, что потеплеет и я их смогу высадить в открытый грунт. В теплице места ведь мало, помидоры же некуда садить…  Но пару кустов баклажан посадил в теплице уже в начале мая.

Тут-то и развеялся миф о сильной изнеженности баклажанов. По причине отсутствия «лишнего» места в теплице, и в целях эксперимента, я высадил несколько штук прямо на улицу. Температура опускалась до нуля. По утру часть листьев была замерзшей, но растения выжили! Те же экземпляры, что я ставил в горшках в теплицу, вообще этих понижений не замечали, а отчаянно кабанели на глазах у изумленной публики.

К середине мая так или иначе, распихал свои баклажаны. 5 штук пристроил в теплице, меж томатов, хотя делать этого не собирался = думал будут расти на улице.. Но погода не позволяла рисковать всеми кустами. 3 куста все же росли на улице, НО ПОКА ЕЩЕ В ГОРШКАХ, из них два чувствовали себя отличною. а третий - кое-как тоже чувствовал.

Уже в самом конце мая опять были заморозки, и эти два горшка я заносил в дом на ночь, ставил в котельной. Они у тому времени уже успели, бедолаги, прорасти корнями через дырки в дне горшков. Пришлось вырвать. Так они и стояли две ночи - с цветами, с завязью… Жуткое дело. Но выжили, без проблем. После последних майских холодов, в самом начале июня, посадил их наконец окончательно , возле теплицы, с южной стороны. Сыпанул под каждый куст горсть «Исполина» , полил по ведру под куст и замульчировал.

Их трепало ураганным ветром 30 метров/секунду, било холодным дождем, слизняки их всех обползали… Но баклажаны на улице чувствуют себя на данный момент лучше, чем в теплице. Они активно цветут, на каждом кустике по 4-5 плодов, и несколько штук уже сняли и съели, в середине июня. Соседи сильно удивляются - как так, у нас в такую холодину и огурцы-то не растут, а тут баклажаны! Да я и сам удивляюсь. Огурцы, кстати, у нас тоже пока не растут - по ночам холодно для нних. А баклажаны - растут!

баклажаны в открытом грунте /
Фото - 20 июня.

Думаю дело тут, в том числе, в закалке - когда я стал их выставлять в теплицу в начале мая, а ночи каждый раз холодные, то хочешь-не хочешь, а закалишься. Главный минус таких холодов - не набирают южные ягоды своего положенного веса, приходится снимать плоды весом по 200-250 граммов. Но вот в июле обещают тепло, надеюсь и баклажаны будут расти крупнее.

Формирование баклажанов, в отличии от пасынкования томатов, хлопот почти не доставляет. Согласно вычитанным рекомендациям, выломал пасынки до первой развилки. Остальные ломать смысла нету - они не так сильно растут, чтоб их опасаться. Что касается вопроса - надо или не надо выщипывать первый цветок, который растет из первой развилки - то был поставлен эксперимент. У половины кустов цветок был удален, а у второй половины - оставлен на месте. Некоторое время на тех кустах, где первый плод был оставлен, новые плоды не завязывались или отставали в росте. Но через пару недель разница стала незаметной, так что большого смысла в выщипывании оного цветка не замечено.

О подкормке баклажанов. Ничего особенного не делал. В рассадный период - поливал иногда жидким «идеалом», а когда подросли и стало тесновато в литровых горшках - по мере надобности лил комплексное NPK+micro. При посадке на постоянное место добавил под каждый куст полную горсть «Исполина».

Полив баклажанам необходим, особенно первое время, пока корни не наросли. На солнце в жаркий денек без полива они уши опускают быстро. Поэтому в солнечную погоду каждый день выливал под куст пол-ведра (5 литров) воды. Постепенно замульчировал баклажаны и в теплице, и на улице, и надобность  поливов сократилась, нов жаркий день все равно стараюсь поливать, если не ленюсь - то каждый день, если ленюсь - то хотя бы раз в три дня.

Так что, дорогие огородники, не бойтесь сажать баклажаны, они прекрасно вырастают, даже в открытом грунте. Даже в такую погоду, когда по ночам температура опускается ниже 7 градусов. К слову сказать, растения в теплице по количеству урожая от уличных не отличаются, а порой мне кажется, что и отстают!


Фото - 20 июня.

tomat-pomidor.com

Баклажаны: секреты выращивания


Климат наших мест хорошо подошел для разведения баклажан Климат наших мест хорошо подошел для разведения баклажанБаклажан - овощ известный с давних пор, родиной его считается Индия. Но к нам он попал на рубеже семнадцатого и восемнадцатого веков, и с тех пор его стали выращивать на юге России. Климат наших мест хорошо подошел для разведения баклажан. Сегодня мы расскажем вам об особенностях выращивания баклажанов на огороде, а также о том, как правильно подобрать семена, вырастить рассаду баклажана, какие сорта лучше всего подходят для выращивания на огороде, а также затронем особенности ухода за растением.

Баклажаны хорошо растут и развиваются:

  • при температуре 25 градусов и выше,
  • без резких колебаний температуры,
  • при достаточном количестве влаги в период образования плодов.

Средняя полоса, к сожалению, не отличается такими погодными условиями. Но, несмотря на это, его можно успешно выращивать и в умеренном климате. Только подойти нужно к этому вопросу грамотно.

Выбор семян

Выбирать нужно семена адаптированные, то есть районированные в этой местности.

Желательно выращивать баклажан через рассаду. Так как у него проходит очень много времени от появления первых всходов до созревания первых плодов. Для скороспелых сортов это время составляет почти сто дней. А позднеспелые баклажаны созревают через 150 дней.

Для посева предпочтительнее использовать семена не первого года хранения, а второго. Однолетние семена имеют низкую всхожесть и длительное время прорастания (до одного месяца). При посеве это нужно обязательно учитывать.


Семена к посадке надо подготовитьЖелательно выращивать баклажан через рассаду Желательно выращивать баклажан через рассаду

Срок высева семян

Срок высева семян зависит от того, куда будет высаживаться рассада (парник, теплица, грунт). Но, как бы то ни было земля должна прогреться до температуры восемнадцать градусов. Надо рассчитать так, чтобы к моменту высаживания рассады её возраст составлял около 75 дней.

Подготовка семян к посадке

Семена к посадке надо подготовить. Для этого их на сутки заливают трёхпроцентным раствором гумата калия.


Состав грунта, в который будут высеваться семена должен быть таким:

  • 60 % верховой торф,
  • 10 % должно быть дерновой земли,
  • 20 % перегной,
  • 5 % песок или опилки,
  • 5 % биогумус.

Семена сеют рядком на глубину 1,5 сантиметра. Рядок мульчируют почвой и чуть-чуть уплотняют. Чтобы предотвратить испарение влаги посев накрывают полиэтиленовой пленкой. Температура в помещении, где будут прорастать семена должна быть не ниже 26 градусов.

Баклажан - овощ известный с давних пор, родиной его считается Индия Баклажан - овощ известный с давних пор, родиной его считается Индия

Ухаживание за рассадой

После появления половины всходов, плёнку можно убирать. А также нужно повысить освещенность посева.


Пикирование

Обычно после двух недель рассада готова к пикированию. Пикировать можно в горшочки, емкость которых не более одного литра. Первые дни после пикирования температуру воздуха надо увеличить до 24 градусов днем и до 20 ночью. Затем температуру можно несколько снизить, но не ниже двадцати и восемнадцати градусов соответственно. Если температура опустится ниже тринадцати градусов, то рассада может погибнуть.

После полива надо обязательно на глубину в один сантиметр рыхлить почву. Это снижает скорость испарения влаги. Заливать рассаду не следует. Лучше немного недолить.

При появлении двух, пяти, семи и десяти листочков рассаду надо подкармливать. Полив и подкормку лучше всегда проводить утром.

Рассада считается готовой к посадке тогда, когда у неё появится десять настоящих листочков.


После посадки надо создать тень для рассады, пока она не привыкнет к солнечному свету После посадки надо создать тень для рассады, пока она не привыкнет к солнечному светуБаклажаны не только теплолюбивые растения, но и влаголюбивые Баклажаны не только теплолюбивые растения, но и влаголюбивые

Пересадка рассады в грунт или в теплицу

Если рассада высаживается в теплицу, то грунт начинают готовить уже за три недели. Для этого для каждого квадратного метра готовится, а затем вносится такая смесь:

  • 4 килограмма перегноя,
  • 15 грамм магния сернокислого,
  • 30 грамм калия сернокислого,
  • 30 грамм аммиачной селитры,
  • 60 грамм суперфосфата

Всё хорошо перемешивается. Лунки готовят перед самой посадкой. Чтобы удобно было ухаживать за растениями, их следует высаживать двумя рядами с междурядьем от 0,9 до 1 метра. В ряду расстояние 0,4 метра. То есть схема посадки такая, чтобы в одном квадратном метре площади размещалось не более трёх растений.

Когда проводите подкормку, следите за тем, чтобы удобрение не попало на листья Когда проводите подкормку, следите за тем, чтобы удобрение не попало на листья

Закалка рассады

Перед тем, как высаживать рассаду её нужно закалить. То есть постепенно приучить к пониженной температуре и прямому солнечному излучению. В таком случае рассада не получит ожогов и быстрее укоренится. Если этого не сделать, то рассада может пропасть. Так как из-за недостаточно развитой корневой системы баклажаны трудно приживаются при пересадке.

Извлекается рассада из емкости, где она выращивалась, с сохранением кома земли. Глубина посадки 8 сантиметров. Корневая шейка должна уйти в землю на полтора сантиметра.

В период роста баклажаны окучивают дважды В период роста баклажаны окучивают дважды

Если ком на корнях непрочный, то для его укрепления можно приготовить болтушку из глины и коровяка. И по мере необходимости опускать туда корни.

Чтобы не иметь таких проблем, лучше выращивать рассаду в горшочках. Такая рассада быстрее приживется, раньше созреют плоды, и даст больший урожай.

После посадки надо создать тень для рассады, пока она не привыкнет к солнечному свету. А почву неплохо было бы опрыскать. Это повысит влажность в теплице, которую так любят баклажаны.

Как правильно выращивать баклажаны - видео

Уход за высаженными баклажанами

Весь уход за высаженными баклажанами заключается в выполнении триединой задачи. То есть:

  • в своевременной подкормке,
  • в правильном поливе растения,
  • в осуществлении формировки куста.

Подкормка

Сначала проводится в мае. Под каждый куст подливают до 300 миллилитров питательного раствора. Затем летом. В этот период дозу питательного раствора увеличивают. Она уже должна доходить до 500 миллилитров.

Когда проводите подкормку, следите за тем, чтобы удобрение не попало на листья. Иначе оно может вызвать у растения ожог. Поэтому после подкормки обязательно полейте кусты.

Полив

Баклажаны не только теплолюбивые растения, но и влаголюбивые. Правильно поливать их два раза в семь дней. Конечно, если лето жаркое, то полив надо увеличивать. Может быть, даже поливать через день.

Не допускайте, чтобы после полива образовалась корочка. Обязательно подрыхлите растение.

В период роста баклажаны окучивают дважды. Но делать это надо осторожно. Так как у них плохо восстанавливаются повреждённые корешки.

На данный момент, существует действительно большое количество сортов баклажанов, которые можно выращивать в теплицах и открытом грунте На данный момент, существует действительно большое количество сортов баклажанов, которые можно выращивать в теплицах и открытом грунте

Формировка куста

Если баклажаны выращиваются в теплице, то их высота может достигнуть полутора метров. Для таких высоких растений необходима формировка куста.

Куст формируют так, чтобы у него осталось не более трёх скелетных побега. Их лучше подвязать к шпалере. Особенно, если это баклажаны, имеющие неограниченный рост стебля (индетерминантные сорта).

Для ускорения созревания плодов, надо прищепить верхушку куста. Скороспелые штамбовые сорта, на которых созревает не более восьми плодов, можно не формировать.

Когда происходит цветение растения нужно в группе цветков выбрать самый большой, а остальные оборвать. Для лучшего завязывания плодов иногда потряхивайте кустик или шпалеру. Так лучше опыляются цветки.

Также после формирования восьми плодов нужно удалить боковые побеги. Постоянно убирайте на растении все пожелтевшие листья.

Сорта баклажанов

На данный момент, существует действительно большое количество сортов баклажанов, которые можно выращивать в теплицах и открытом грунте, и некоторые из них мы рассмотрим прямо сейчас:

  • Альбатрос. Среднеспелый сорт, который всегда отличался хорошей урожайностью. Куст достигает 50 см в высоту, плоды имеют форму груши. Цвет их сине-фиолетовый, а масса около 400-450 г;
  • Черная луна. Достаточно неприхотливый сорт баклажанов, завязь плодов которого может происходить даже при низких температурах. Плоды данного сорта имеют округлую форму, в диаметре 17-18 см;
  • Лучшая стадия снятия плодов - это фаза технической спелости Лучшая стадия снятия плодов - это фаза технической спелостиНаутилус. Прекрасный сорт с саблевидными и темно-фиолетовыми плодами, которые достигают массы в 500 г. Относится он к среднеранним и отлично подходит для выращивания в теплицах и парниках;
  • Арап. Довольно рослый сорт баклажанов, если рассчитывать по меркам для открытого грунта. Высота куста около 90-100 см, длина плодов - до 25 см. Привлекательный красивым цветом и отблеском сорт отличается урожайностью выше среднего уровня;
  • Черный красавец. Результат европейской селекции, который отличается красивой окраской и твердостью плодов. Но, сами плоды небольшие, цилиндрической формы, весом всего до 200-240 г. Черный красавец считается раннеспелым сортом;
  • Мария. Сорт с небольшими плодами удлиненной формы, чей вес достигает 200-220 г. Сорт Мария отличается от прочих красивой и единой темно-фиолетовой окраской, а также высокой скороспелостью плодов, чем и компенсирует их размеры;
  • Барбентане. Относится к раннеспелым баклажанам, чьи плоды имеют симпатичный отблеск и темно-фиолетовый цвет. Сорт отличается высокой урожайностью, так как имеет длительный период плодоношения;
  • Валентина. Сорт баклажанов со стандартным размером плодов - 5х26 см. Также, плоды стандартно вытянутые и пурпурно-черного цвета. Сильное и устойчивое растение с повышенным плодоношением;
  • Деликатес. Раннеспелый, низкорослый сорт с небольшими плодами темно-фиолетового цвета. Масса каждого не более 100 г, но количество на кусте - около 10 штук;
  • Баклажан - достаточно хлопотное растение, требующее к себе внимательного отношения Баклажан - достаточно хлопотное растение, требующее к себе внимательного отношенияЭпик. Раннеспелые баклажаны, отличающиеся действительно оригинальными плодами - каплевидные, темно-пурпурные, размером 10х22 см. Сорт стойкий, сильный, неприхотливый, с высокой урожайностью;
  • Донецкий урожайный. Раннеспелый баклажан с плодами темного цвета, длина которых достигает 13-15 см, диаметр - 4 см, а масса 140-160 г. На каждом кусте данного сорта может содержаться до 15 полноценных плодов;
  • Донской. Среднерослый и среднераскидной сорт с плодами грушевидной формы, массой до 160-180 г. Урожайность сорта средняя - около 3,5 кг на каждый квадратный метр насаждения;
  • Солара. Раннеспелый сорт баклажанов с очень высокой урожайностью и показательной неприхотливостью. Плоды - темно-фиолетовые, массой до 900-1000 г;
  • Золотое яйцо. Данный сорт относится к раннеспелым гибридам и приносит средние плоды в форме гусиного яйца. Чаще всего, сорт Золотое яйцо используется на дачах и огородах, как декоративное растение;
  • Блек Бьюти - Черная Красота. Высокоурожайный, раннеспелый сорт баклажанов, чьи плоды достаточно крупные - около 900 г по весу. Завязь плодов происходит даже при неблагоприятных условиях.

Рассматривая данные сорта баклажанов, а также десятки сортов, которые не вошли в наше описание, следует обязательно обратить внимание на множество нюансов, которые имеют значение при выращивании. Среди них прихотливость сорта, требования почвы, места для выращивания, открытый грунт или теплица, режимы поливов, подкормок и так далее. Лишь точно изучив требования сорта и определив его под существующие условия выращивания, обеспечив достаточный уход и должное количество внимания, вы сможете получить хороший урожай.

Уборка урожая

Лучшая стадия снятия плодов - это фаза технической спелости. То есть тогда, когда размеры плодов соответствуют сортовым параметрам, семена ещё недоразвиты, мякоть сочная и легко режется ножом. Во время созревание плодов их нужно срывать, как минимум каждую неделю.

Если баклажаны выращиваются в теплице, то их высота может достигнуть полутора метров Если баклажаны выращиваются в теплице, то их высота может достигнуть полутора метров

Таким образом, баклажан - достаточно хлопотное растение, требующее к себе внимательного отношения. То есть он требует, чтобы садоводы постоянно следили за его нуждами, и удовлетворяли их по мере необходимости.

А это значит, что:

  • соблюдали температурный режим на всех стадиях его развития,
  • в нужные периоды подкармливали и поливали,
  • избавляли от лишних цветков и побегов,
  • своевременно убирали урожай.

Только выполняя все эти правила, можно рассчитывать на то, что наши труды не пропадут напрасно.

DachaDecor.ru

Посадка баклажанов в открытый грунт и особенности выращивания

Баклажаны относятся к семейству пасленовых, точно так же, как картофель, овощной перец и томаты, однако посадка баклажанов и выращивание их в открытом грунте имеют специфические особенности.

Предисловие

Фотография баклажанов

Выращивание баклажанов имеет целый ряд существенных отличий:

  • «синеньким» требуется больше тепла, чем помидорам и перцам: если температура ниже +20, опыление баклажанов и рост плодов попросту прекращаются;
  • заморозков баклажаны не переносят, особенно это актуально для молодых сеянцев, высаженных весной в открытый грунт;
  • при недостатке влаги бутоны и завязи с растения опадают, а плоды приобретают уродливую форму;
  • пришедшему с юга баклажану нравится яркий, но короткий световой день, не дольше 12 часов;
  • очень требовательны «синенькие» к плодородию почвы – хороший урожай удается получить на легких, плодородных почвах.

Немалое значение имеет также соблюдение севооборота: выращивание баклажанов в открытом грунте возможно рядом с перцем и томатами, но не после них. Вообще, после пасленовых (в том числе после самих себя) баклажаны можно высаживать только спустя три года. Подходящими предшественниками являются практически все остальные овощные культуры. Хорошо себя чувствуют эти овощи после моркови, огурцов, лука, ранней капусты, бобовых и бахчевых. Видео про баклажаны в открытом грунте

Готовим грядку для выращивания баклажанов

Грядку для баклажанов лучше предусмотреть в защищенном от ветра, солнечном месте, чистом от сорняков. Замечательно, если на участке у вас легкие суглинистые или супесчаные почвы, которые так нравятся «синеньким». Что делать в других случаях:

  • при более тяжелых почвах необходимо во время осенней перекопки земли внести перегной и торф. Сделать почву более легкой поможет также добавление опилок, речного песка или соломенной резки под осеннюю перекопку;
  • если же грунт песчаный, нужно добавить глинистой земли, торфа и опилок;
  • в торфяную почву вносят дерновую землю с перегноем.
Осенью можно вносить свежий навоз для повышения плодородия земли, а вот весной уже допускается только перепревший навоз, иначе все силы у баклажанов уйдут на формирование листовой массы, и вы останетесь без плодов.

Предисловие фото

На фото подготовка грядок для выращивания баклажанов

При рассадном способе посадки баклажанов почву нужно подготовить еще с осени, перекопав сантиметров на 30 в глубину, добавив необходимые компоненты с удобрениями (сернокислый калий, суперфосфат, мочевину) и удалив сорняки. В апреле уничтожают оставшиеся сорняки, личинок вредителей и перекатывают почву. Рекомендуется проводить эти работы после дождя, чтобы влага в земле лучше сохранилась.

Под баклажаны подойдет грядка высотой до 30 см, шириной не более одного метра. Длину грядки каждый огородник определяет на свое усмотрение. Подготовленную грядку разравнивают граблями и проливают землю горячим раствором коровяка, либо удобрением «Эффектон».

Как вырастить баклажаны рассадным способом

В российском климате лучше выращивать баклажаны через рассаду, выбирая популярные ранние сорта, которые успевают созреть в условиях непродолжительного лета. Семена перед посадкой на рассаду следует протравить раствором марганцовки,  провести термическую обработку, подержав в горячей воде (температура +50) минут двадцать, и прорастить.

Грунт для рассады баклажанов смешивают из плодородной дерновой земли, перегноя и песка в пропорции 5:3:1. Дополнительно в землю вносятся фосфорные, калийные и азотные удобрения.

На фото рассада баклажанов

На фото рассада баклажанов

Посеяв семена в ящики или маленькие горшочки с почвосмесью, им обеспечивают температуру +25 градусов до появления всходов, затем на пять дней температуру снижают до +16 градусов днем и +13 градусов ночью. В дальнейшем рассада баклажанов растет при температуре от +18 в пасмурную погоду до +28 в солнечную погоду. Перед высадкой на грядку сеянцы закаливают в течение двух недель, позволяя им постепенно привыкнуть к уличным условиям.

Рассаду баклажанов обязательно нужно систематически поливать, чтобы почва не успевала пересыхать. При появлении первых двух настоящих листьев вносят подкормку в виде раствора суперфосфата с калийной солью и мочевиной. Второй раз подкармливают спустя две недели.

Когда растения сформируют хорошую корневую систему и достигнут 10 см при пяти-семи настоящих листьях, их можно высаживать на грядку. Конечно, при условии, что заморозки миновали, и установилась теплая погода.

Фотография рассады баклажанов

Фотография рассады баклажанов

Посадка баклажанов в открытый грунт и дальнейший уход

Готовую рассаду за сутки до высадки необходимо обильно полить и повторить полив непосредственно перед выемкой сеянцев из ящика или горшочков.

Процесс высадки баклажанов в грунт выглядит точно так же, как высадка перца: по определенной схеме в грядке выкапываются лунки (или борозды), куда заливается большое количество воды, и в получившуюся «грязь» высаживаются сеянцы баклажанов. Вокруг растений уплотняется земля, сверху насыпается слой мульчи из сухой земли или торфа. Схему посадки следует выбирать, опираясь на то, как растут баклажаны определенных сортов – для компактных растений между сеянцами будет достаточно оставить 40 см, а для высоких сортов понадобится не менее 50 см.

При безрассадном способе выращивания баклажанов пророщенные и чуть подсушенные семена сразу высаживают в грунт, когда верхний его слой прогреется до +15 градусов. Из-за медленного роста в начальный период вместе с семенами баклажанов высевают редис, чтобы не потерять рядки баклажанов на грядке.

Фото пересадки баклажанов

Фото пересадки баклажанов

Поскольку баклажаны очень боятся ночных холодов, на первое время над ними нужно натянуть пленку на проволочных дугах. Если вы высадили баклажаны в открытый грунт в середине мая, укройте их двойным слоем пленки. Убрать защитную пленку можно будет примерно к середине июня, когда установится теплая погода. Но при этом даже летом нужно постоянно следить за температурой и при необходимости укрывать баклажаны на ночь, если обещают ночное похолодание.

Первые две недели баклажаны будут расти очень медленно. Помочь им вы можете неглубоким рыхлением грядки, чтобы к корням поступало больше воздуха. С поливом в это время рекомендуется повременить, лучше опрыскать растения водой с добавлением мочевины.

Как ухаживать за баклажанами на грядках:

  • в течение лета регулярно рыхлите землю, не позволяя ей уплотняться, особенно после дождей;
  • почва должна быть всегда немного увлажненной, поливы осуществляйте водой, подогретой на солнце;
  • за весь сезон баклажанам достаточно трех подкормок минеральными удобрениями и навозной жижей, либо птичьим пометом (первая подкормка – спустя 10 дней после высадки баклажанов, вторая – дней через двадцать, третья – в начале плодоношения);
  • своевременно удаляйте сорняки и смотрите, чтобы на баклажанах не появлялось вредителей или болезней;
  • окучивание баклажанов стимулирует развитие придаточных корней, от чего урожай плодов повысится.

Видео про выращивание баклажанов Собирать урожай баклажанов можно примерно через месяц после цветения, когда плоды станут глянцевыми и приобретут характерную для своего сорта окраску. Баклажаны коричневого цвета – перезревшие, мякоть у них уже невкусная и грубая. Если же на кустах до осенних холодов еще остались недоразвившиеся крупные завязи – выкопайте растения вместе с корнями и пересадите их в теплицу.

Срезают баклажаны ножом или секатором вместе с плодоножкой, стараясь не повредить побеги растения. Собранные плоды лучше употребить в пищу в ближайшее время или сделать из них заготовки на зиму, поскольку длительное хранение баклажанов – настоящее искусство, которым не каждому удается овладеть.

orchardo.ru

Болезни рассады баклажан и методы их лечения

Мало кто из дачников не выращивает баклажан. Это очень вкусный овощ, который благодаря интенсивному цвету является настоящим украшением любого приусадебного участка. Он достаточно прихотлив к условиям, поэтому занимать его уходом надо постоянно. Как и многие растения, баклажан подвержен заболеваниям. Чтобы своевременно предпринять меры надо знать, какие бывают болезни рассады баклажан и что с ними делать в таких случаях. Опытные огородники постоянно просматривают грядки для выявления болезней.

Одной из самых частых проблем является «черная ножка». Свое название получила из-за того, что поражается корневая шейка. Причиной является определенного рода грибок, который вызывает потемнение и перетяжку шейки. Без отсутствия лечения болезнь переходит на растение и его корни, что приводит к увяданию листьев и гибели. Если для почвы характерна повышенная влажность, то грибковое заболевания развивается быстрее.

Вылечить растение невозможно, но можно предотвратить распространение грибка среди рассады. Поэтому надо как можно быстрее его удалить. Почву либо заменить, либо обработать раствором хлорной извести для дезинфекции (200 грамм на 10 литров воды). Ля того чтобы профилактировать эту болезнь надо почаще прореживать рассаду.

Еще есть болезни, причиной которых являются бактерии. К ним относят черную бактериальную пятнистость. Страдают все зеленые части растения - плоды, листья, стебли. Проявляется мелкими пятнами, которые имеют черный цвет, а по периферии желтый венчик. Пятна растут и распространяются, поражая все растение. Если это случилось, то оно погибает, а плоды непригодны к еде. Если заболевание развито не сильно, то оно просто сильно уменьшает качество и количество хорошего урожая. Профилактикой является хороший отбор плодов для семян и дезинфекция почвы, если в прошлом году черная бактериальная пятнистость была выражена очень сильно.

OgorodSadovod.com

Как вырастить рассаду баклажанов

«Сколько сил и времени затратила, а рассада все равно никуда не годится. Не зря мне говорили не связываться с баклажанами — все равно ничего не получится». Мне неоднократно приходилось слышать такое от знакомых огородников, причем, не новичков, а дачников со стажем. Рассаду баклажанов вырастить не так уж и сложно Казалось бы, ну что тут может не получиться, ведь уже столько написано о выращивании рассады баклажанов — бери и делай. Однако, как выяснилось, многие пытаются вырастить добротную рассаду по старинке: насыпали в ящичек земли, посеяли семена, полили, поставили на окошко — и все, ждут чуда. Напрасные надежды, в таких условиях добротную рассаду получить невозможно. Говорю так потому, что не первый год сама себя обеспечиваю рассадой баклажанов. Крепкая здоровая рассада – залог хорошего урожая, так что я не жалею сил и времени на заботу о ней. Как следствие, каждый год баклажанов у меня вдоволь, съесть все не успеваем, часть отправляю в морозильную камеру. А что делать, если вы решили попробовать посадить новый сорт, готовую рассаду которого в вашем населенном пункте купить маловероятно? Я, например, в этом году решила добавить экзотики своему сельскому огороду — вырастить баклажаны белого цвета (сорт называется «Вкус грибов»), так за семенами пришлось в соседний город ехать, что уж говорить о рассаде. Баклажан "Вкус грибов" Не умей я выращивать рассаду баклажанов сама, осталось бы только мечтать о новых сортах на моих грядках. Итак, давайте посмотрим, действительно ли сложно вырастить рассаду баклажанов из семян.

Семена

Предполагается, что сорт баклажанов уже выбран, и семена куплены. Но если для вас дело это новое, непривычное, сначала повторите 7 важнейших правил выбора семян и прочтите о том, какие виды семян бывают, в чем преимущество каждого из них. Тем, у кого собственного опыта пока немного, полезно будет узнать, как избежать ошибок при выборе посевного материала, и каким производителям семян доверяют опытные огородники – это очень важно!

Предпосевная обработка семян

Я обычно, высевая съедобные культуры на рассаду, провожу обеззараживание семян раствором перекиси водорода. На 100 гр воды добавляю 3 мл перекиси, нагреваю смесь до 40°С и замачиваю семена на 10 мин; обработку провожу непосредственно перед посевом. Но каждый огородник сам выбирает технологию предпосевной подготовки. А чтобы решить, каким образом обработать семена, нужно знать, в чем смысл того или иного метода, для чего проводится, например, стратификация (выдерживание при пониженной температуре), прогревание, обработка специальными препаратами; каким семенам та или иная процедура требуется, а каким — противопоказана. Обо всем этом грамотно, подробно и понятно написано в статье о предпосевной подготовке семян.

Сроки посева

Рекомендовать конкретные сроки посева баклажанов на рассаду я не буду: климат и условия у всех разные, а значит, и сроки нужно выбирать самим. Но спешу обрадовать вас: теперь рассчитать время посева каждый сможет самостоятельно и максимально точно. Даже для опытных огородников дельные, проверенные на практике советы, ценные рекомендации, а главное: точная формула расчета сроков посева овощных культур – настоящая находка. Разве нет: посеешь рано – рассада перерастет, посеешь поздно – упустишь благоприятное время для ее адаптации после высадки. Зная, как правильно рассчитать сроки посева семян на рассаду, мы снижаем риск ошибки до минимума.

Готовим почвосмесь

Общие требования к грунту для посева баклажанов: он должен быть плодородным, легким, рыхлым и близким к нейтральному по уровню кислотности. Ничего нового, правда? Я беру в равных частях обычную землю с огорода (у меня плодородный чернозем), готовый грунт для рассады, песок. В прошлом году впервые попробовала добавить вермикулит — результат просто отличный, включила его в обязательный компонент почвосмеси для любого вида растений. Мне нравится такое сочетание ингредиентов, а вы можете использовать любой другой состав — главное, чтобы готовая смесь соответствовала общим требованиям.

Во что сажаем?

Я сею в пластиковые кассеты объемом 50 мл, потом переваливаю в тару объемом побольше. А вообще, емкостей для рассады великое множество, можете подобрать на свой вкус. Если вы пока не определились, какой вариант предпочтительнее, — рекомендую вот этот обзор, в котором описаны преимущества и недостатки различных видов тары для рассады, а также даны рекомендации по изготовлению посадочных емкостей собственными руками из подручных материалов. Заполняем грунтом кассеты

Посев

Заполняем подготовленные емкости смесью, увлажняем ее. Как-то я прочитала в старом журнале совет: увлажнять грунт для рассады талой водой. Автор приводил в пользу такого метода следующие аргументы: у талой воды идеально правильная кристаллическая решетка, кратковременное воздействие холода стимулирует рост и жизненную силу растений, делает их менее восприимчивыми к заболеваниям. У нас снег к моменту посевов не всегда в наличии, но, если есть возможность, для увлажнения грунта использую его. Увлажняем грунт талой снеговой водой И знаете, это правда действует: «снежная» рассада гораздо крепче и выносливее, легче переносит пересадку, чем та, которую поливаю дождевой водой. Важно: использовать снег можно только с непророщенными семенами; если проводилось предпосевное проращивание, и уже появились ростки, грунт перед посадкой должен быть прогрет до +25...+28°С. Вернемся к процессу посева. В 1 ячейке - 1 семечко В каждую ячейку на слегка уплотненное ложе я кладу 1 семечко, присыпаю его сверху 0,5 см грунта, который тоже увлажняю. Затем накрываю пленкой и ставлю в теплое место. Пока семена не проросли, им не нужны свет и кислород, главное – чтобы было тепло. Идеальной температурой в этот период считается +25...+28°С. Важно: не сейте в одну кассету разные сорта — сроки всхожести у них могут сильно различаться, и возможна ситуация, когда сеянцы одного сорта уже взошли, их нужно освободить от пленки и понизить температуру, а семена другого еще в процессе прорастания — что тогда делать? Лучше сеять в несколько емкостей — каждый сорт отдельно.

Уход за рассадой

Рассада баклажанов требует хорошего ухода

Температурный режим

Как только появились ростки, пленку нужно снять и понизить температуру воздуха в помещении. В первую неделю я выдерживаю днем +16...+17°С, ночью +13...+14°С, такие условия благоприятны для развития корневой системы. Затем температуру снова нужно повысить до +25...+27°С днем и +13...+14°С ночью. Разница в величине дневной и ночной температуры очень важна для рассады: мы создаем имитацию естественных условий и закаляем ее. При высадке в открытый грунт она испытает меньший стресс и легче приживется.

Полив

Температура воды для полива должна быть не ниже температуры воздуха в помещении. Увлажнять почву лучше из распылителя, чтобы не вымыть семена или не оголить корневую систему. Не допускайте пересыхания: баклажаны крайне болезненно реагируют на недостаток влаги в почве. Но и не заливайте — это, пожалуй, еще хуже. Лучшая вода для полива – дождевая, если ее нет, отстаивайте водопроводную 24 часа.

Дополнительное освещение

Для нормального роста и развития рассаде естественного освещения не хватит, досвечивать придется. Если есть фитолампы, – замечательно, если нет — ну что поделаешь, освещаем рассаду обычными люминисцентными лампами. Я досвечиваю 12 часов в день, с 7-00 до 19-00, расстояние от лампы до растений не менее 50 см. Чем грозит недостаток освещения: ростки вытягиваются, становятся бледными, слабыми. Такие растеньица чаще поражаются болезнями и погибают при высадке в открытый грунт.

Подкормки

Я рассаду баклажанов не подкармливаю, меня устраивает ее качество, так что смысла во внесении удобрений не вижу. Но, если есть необходимость, подкормки нужны такие:
  • первая подкормка: без пикировки — на 7-10 день после появления всходов, с применением пикировки — спустя 10-12 дней после ее проведения; используется удобрение с высоким содержанием фосфора, которое стимулирует образование корневой системы (1 ст.л. Кристалона Желтого на 10 л воды);
  • последующие подкормки: с интервалом в 7-10 дней для стимуляции вегетации (Кристалон Особый).
Все подкормки нужно совмещать с поливом. Если все сделать правильно, то через 50-70 дней после появления всходов у нас готова к высадке в грунт превосходная рассада баклажанов собственного производства. А вы выращиваете баклажаны рассадным методом? Было бы интересно пообщаться с теми, кто использует пикировку или выращивает рассаду без досвечивания — оправданы ли эти методы на практике?

Алёна, Белгород

А у меня каждый раз с баклажанами одна проблема — колорадский жук!!!  Химией брызгать не хочу. А собирать не успеваю!!!  Вечером соберешь, утром уже новые сидят, завтракают!!! ((  И, главное, в первую очередь, цветочки объедают. А зазеваешься, так — одни палочки останутся!!!   Я уже отчаялась..((

Светлана, Россия

Да уж, колорадский жук — это проблема( У нас год на год не приходится, в иное лето его практически нет, а иногда (как в прошлом году) — просто нашествие! Химией тоже пользоваться не хочу, вот прочла о том, что при посадке в лунку нужно класть луковую шелуху и сушеные мандариновые корки. Пишут, что помогает. Попробую, не велик тру, вдруг и вправду жуки в ужасе бросятся прочь с моего участка? И еще одним советом решила воспользоваться: обработать семена перед посадкой и опрыскать растения несколько раз (до распускания цветов" препаратом Байкал ЭМ1. Посмотрю, что получится, в любом случае — поможет или нет, обязательно напишу.

Наташа, Россия

Лена, Вы попробуйте замачивать луковую шелуху. Положите в ведро шелуху, залейте водой и в теплицу. Когда появится ужасный запах, то эту шелуху положите под каждый куст баклажана. Правда ее менять нужно как только она высохнет и потеряет этот запах. Мне это отлично помогает

Светлана, Воскресенское (Саратовск.)

Я вчера прочитала вот такой рецепт от жуков. Хочу в этом году воспользоваться этим советом. Посмотрите и вы, может понравится. КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА БЕЗ ХИМИИ? Одну пачку сухой горчицы развожу в ведре воды, добавляю 100 мл столового 9%-ного уксуса, тщательно перемешиваю и опрыскиваю этой смесью ботву картофеля. Жуков не бывает.

Алёна, Белгород

Спасибо за подсказку сорта. Давно присматриваюсь к белым. Обязательно сбегаю в семенной магазин, посмотрю этот сорт. Еще большое спасибо за замечательную статью о баклажанах, подсказку борьбы с колорадским. Был безрезультатный опыт по выращиванию, тогда жук все съел. В этом году решила еще раз попробовать. Надеюсь получится.

Наталья, Самара

Девочки! Вот еще, что вычитала… Сажать рядом: Стручковая фасоль, болгарский перец и баклажаны. Перец и баклажаны, как известно, относятся к одному семейству (паслёновые), и им требуются одинаковые условия выращивания. А растущая рядом стручковая фасоль защитит баклажаны от колорадского жука.

Ольга Михайлова, Минск

Перец вообще то к перечным относится, у них заболевания только одинаковы

Татьяна Михайловна Внукова, Кемерово

еще от колорада хорошо помогает рядом сажать просто бобы, обыкновенные такие бобы, ну и конечно цветочки календулы, бархатцев и цинии. Моя тетя всегда сама выращивает всю рассаду и никогда ее тоже не подсвечивает, а разбросаны стаканчики с ней по всему дому, тобишь и север, и юг и короче везде! Выращивает как мне кажется в экстремальных условиях )))) и знаете что, у нее всегда такие урожаи что не передать словами! Вся деревня говорит, что Томця садовод — огородник от Бога! Я вот подумала на днях, может правда урожаи еще такие, потому что поливает все водой из озера — отстоянная, со всякой всяческой вкусняшкой для растений. Она живет прямо на берегу, как смеялась моя мамулька, что можно из окна рыбу ловить. Так вот и не знаю, я в этом году накупила целый пакетище семян и собираюсь всю рассаду сама вырастить, правда боязно мне. Звоню тети, рассказываю ей, а она смеется и говорит, чтоб я не боялась, а пробовала. А ВАМ СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА СТАТЬЮ, ВЫ МНЕ СИЛ ПРИДАЕТЕ И ВАШ ОПЫТ БЕСЦЕНЕН!!! Читаю взахлеб Ваши статьи, уж очень мне они нравятся!

Ольга Михайлова, Минск

Дорогая Ольга Михайловна из Минска! Прочитала Ваш совет, как художественное произведение. Я  полюбила и маму вашу, и тётю.  В воображении сразу возникло и чудесное озеро, и окошки с занавесками, и вся прекрасная цветущая белорусская природа… Я была однажды в Минске на гастролях. И никогда не забуду замечательных людей, которые нам встретились. А мой отец был разведчиком на одном из Белорусских фронтов. Советами непременно воспользуюсь. Колорадский жучище и до нас добрался. Счастья, здоровья, удач и благополучия Вам и вашим соотечественникам, процветания Белоруссии. Сибирь. Кемерово. Татьяна Михайловна.

Людмила Шубан, Караганда

вспомнила еще! моя бабуля опрыскивала еще картошку, ну баклажанов она не выращивала, настоем табака. Его выращивал сам мой дед. Так вот, когда у соседей картопля была съедена, наша колосилась от души. Может и баклажаны опрыснуть? Я кстати купила пакетик табака, уж больно красиво он цветет — это еще из памяти моего детства… )))

Елена Афонина, Волхов

Прочитала все комменты и вот, что решила для себя- сажать стручковую фасоль не буду — есть на этот счет свой опыт — не помогает. А вот что вычитала и думаю попробовать: «Одну пачку сухой горчицы развожу в ведре воды, добавляю 100 мл столового 9%-ного уксуса, тщательно перемешиваю и опрыскиваю этой смесью ботву картофеля. Жуков не бывает.» Думаю, раз картошке помогает, то и «баклики» сохраним. 

Людмила Шубан, Караганда

Прочитала все комменты и вот, что решила для себя- сажать стручковую фасоль не буду — есть на этот счет свой опыт — не помогает. А вот что вычитала и думаю попробовать: «Одну пачку сухой горчицы развожу в ведре воды, добавляю 100 мл столового 9%-ного уксуса, тщательно перемешиваю и опрыскиваю этой смесью ботву картофеля. Жуков не бывает.» Думаю, раз картошке помогает, то и «баклики» сохраним.

Елена Афонина, Волхов

спасибо, ценная информация

Светлана Баринова, Ковров

Хорошие советы! Я в 2014 вырастила самостоятельно грядку помидор из семян — Розовый Фламинго сорт, очень вкусный! В этом году хочу баклажаны попробовать вырастить из семян.Так вроде все понятно, только вот смущает до сих вопрос об укрытии для них.Теплицы нет и значит можно накрыть их укрывным материалом? Только вот на какое время или вовсе можно не снимать, а только проветривать.Мы живем в Казахстане в Караганде и днем бывает очень жарко все лето с перерывами на дожди.Как быть с укрывным в этом случае? Я только постигаю премудрости огорода, поэтому рада Вашим советам!

серко

Здравствуйте, Людмила! До переезда в Ленинградскую  область,, много лет жила в гЯкутск, в частном доме и был  у меня огородик. В нем у меня произносили в открытом грунте и томаты, и перцы, и огурцы,, и другие теплолюбивые овощи. Так вот по собственному опыту могу Вам посоветовать, не замарачиваться со всеми этими укрытиями, все прекрасно растет и без них! Климат в Якутске и у Вас примерно одинаковый ( летом — жарко и сухо, а зимой- очень холодно) Так что дерзайте и все у Вас получится!

Светлана Баринова, Ковров

Здравствуйте, Елена! В 2015 году вырастила урожай баклажанов под укрывным материалом! Поставили дуги и сверху натянули спанбонд, открывали на день с одного конца тоннеля. Урожая хватило и на еду, и на заготовки, и родителям! В этом сезоне надеюсь улучшить результаты 

Nadezda, Лиепая

Бог, Вам, в помощь! А вообще-то могу заметить, что в Якутске ( да и у Вас) условия для выращивания таких культур, как перец, баклажаны, томаты и т.д. лучше, чем скажем в Ленинградской области ( сильно много влаги и не хватает тепла) В Якутске даже нет такой проблемы, как колорадский жук ( они просто там не обитают!) ВСЕМ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ,!

Елена Васильченко, Саратов

Мы три года выращивали баклажаны.Первый опыт был очень удачным и нам понравилось.Рассаду не досвечивали, веранда на восток.На огороде соорудили каркас, высадили рассаду и укрыли спандбондом.Раскрывали только днем в хорошую теплую погоду для ухода и полива.Ели вдоволь летом и на зиму закатали в банки прекрасные рагу.Сегодня обработала семена.Завтра буду сеять.Нижний Новгород.

Светлана, Россия

Значит и мне пора сеять! Владимирская область рядышком с Нижним Новгородом.

Светлана, Россия

При нагреве, по рекомендации автора, перекись просто разлагается и её окислительные свойства теряются. Вода -классический пример вещества не имеющего кристаллической решетки. Никакой!           Вода в кристаллах — лёд или снег, не усваивается растениями. Для них может играть роль стрессовый холод.  Дождевая вода вода не содержит ничего, кроме собранных из атмосферы пыли, кислот и ржавчины с крыши. Водопроводная вода содержит все необходимые микро- и макроэлементы несбалансированные по потребностям конкретного растения. Избыточный хлор, применяемый для обеззараживания, лучше удалять отстаиванием, или, для скорости, нагревом. Поверьте старому химику. Серко, спасибо! Спасибо всем за комменты! Первый год буду сеять и пытаться выращивать баклажаны — сорт БЛЕК БЬЮТИ — черный красавец. В данный момент только замочила дня на 4 — потом в отдельные горшочки по шт 2 — потом один прищипну- ну и буду ждать, что получитсяПоследний раз редактировалось 22 февраля 2015, 00:52 Спасибо за статью! Так интересно написано и очень доступно, что очень ценно! Я, хочу посеять баклажаны впервые и теперь прочитав, буду следовать Вашим советам. Пробовали выращивать баклажаны в теплице в начале 90х годов прошлого века в Марий эл. Рассаду выращивали  сами, сеяли как и перец в начале февраля. Но в то время было ещё мало сортов, пригодных для выращивания в нашем климате или просто купить их было негде. Когда на кусте начинало образовываться много небольших плодов, а это уже было  в конце августа, то ни тепла, ни солнца, так необходимого баклажанам, уже не хватало. Поэтому мы все попытки вырастить  баклажаны прекратили. И только в прошлом году обратила внимание, что сейчас огромное количество всяких сортов, пригодных для выращивания в ещё более неблагоприятных условиях. Уговорила маму предпринять ещё одну попытку. Купила семена Кировской фирмы АГРОСЕМТОМС. В нашем регионе эти семена часто используют, тк они районированы для более северного соседнего региона. Выбрала 2 сорта: баклажан Алёнка, тк очень описание понравилось «Окраска плода в технической спелости светло-зелёная, в биологической жёлтая. Мякоть нежно-салатного цвета. Содержание сахаров настолько высоко, что плоды не имеют горечи даже в сыром виде.» и баклажан Кировский, классического цвета. Мама уже посеяла с запасом по 6 семечек каждого вида а они 100% взошли. Интересно, сможем ли мы их вырастить на этот раз и какой будет вкус. У нас на работе сотрудница выращивала белые  «Вкус грибов» этой жеагроформы. Ей оченьнравились.  Может кто-то выращивал «Алёнку»? Поделитесь впечатлениями! А если бы ещё и фото, такие как у  Natasha777  выложили, было бы здорово!

7dach.ru

Читайте также: