Самые урожайные баклажаны

Как выбрать сорта баклажанов и получить богатый урожай

Очень большим спросом сегодня пользуются баклажаны (или синенькие, так их называют в народе). С началом весны многие садоводы покупают разные сорта баклажанов и высаживают на своих приусадебных участках. Никого сегодня не смущает то, что баклажаны - изнеженные культуры и требуют большого внимания.
Немногие знают о том, что баклажаны - уникальные овощи, настоящие враги наших болезней. Обычный летний обед всегда включает синие в икре, маринаде, салате. Их Интересно, почему все называют баклажаны синенькими? Ведь существует много сортов баклажанов с другим окрасом: лиловые и розовые, белые и сиреневые и даже полосатые.
Баклажан - овощ довольно капризный. Его выращивание трудоемкое, но и удовольствие от этого, что у тебя вырос замечательный урожай этих чудо-овощей, получаешь немалое. Главное - удачно подобрать нужные сорта баклажанов. Ознакомившись со многими сортами, подходящими для средней полосы России и Украины, многие садоводы и огродники останавливают свое внимание на двух устойчивых к разным стрессам и урожайных сортах - Премьер и Клоринда, хотя есть ещё много других сортов.
Выбираем сорта баклажанов
Кроме тех видов баклажанов, о которых мы уже говорили, хочется рассказать вам о других, также весьма урожайных.

Обратите внимание на следующие сорта баклажанов. Прежде всего, сорт Эпик. Это гибрид, очень популярный, из-за этого в последнее время его трудно купить. Неплохой итальянский сорт Ротонда. Если вы хотите, чтобы мякоть баклажана не была горькой и не темнела, то вам подойдёт сорт с немного округлённым плодом - Гелиос. Блюда, приготовленные из этогбаклажанов этого сорта, напоминают по вкусу напоминают грибы. Длительный период плодоношения имеет сорт Клоринда с белоснежной мякотью и практически без семян. Суперранний сорт Бибо F1 - устойчивый к заболеваниям гибрид. Премьер - также раннеспелый сорт, дающий много завязей.
Когда сажать баклажаны?
Баклажан - самая нежная овощная культура. Для её выращивания обязательно необходимо тепло. Главное то, что это тепло было в течение всего периода вегетации. Для нормального развития растения температура должна быть примерно 22-24°С. Если же температура воздуха будет подыматься выше 28°С, то могут опасть завязи либо цветки. Баклажан не терпит затенения, и это также следует учитывать во время подбора места для грядок, где будут высажены семена либо рассады этого чудесного овоща. Хороший рост растение даёт при световой продолжительности дня от двенадцати до четырнадцати часов. Поэтому не стоит высаживать рядом с баклажаном высокие растения: подсолнух, кукурузу. Они будут бросать тень на теплолюбивое растение, и оно будет плохо расти. Также будут плохо расти баклажаны и на плотных почвах. Рост растения обычно замедляется либо вовсе прекращается при недостаточном поступлении воздуха и влаги к корням.
Посев баклажан: семенами или рассадой?
Лучше выращивать баклажаны рассадным способом, как и другие теплолюбивые растения. Это позволит ускорить начало появления плодов и повысит урожайность.
Семена баклажанов лучше высевать в заранее подготовленные стаканчики в первой декаде февраля. Почему в пластиковые либо другие стаканчики? Потому, что во время пересадки в грунт растение плохо укореняется. Баклажан быстро реагирует на небрежное отношение к своей персоне.
Рассаду высаживаем в землю при прогревании почвы до 15-16°С. Чаще это бывает в третьей декаде мая. Если температура ниже 15°С, то растения плохо укореняются. Предпочитаемые междурядья - 60-80 сантиметров, расстояние между баклажанами - 50-60 сантиметров. Перед высадкой рассады лунки обильно поливаем. Вынув аккуратно рассаду со стаканчиков, не разрушая сплетённые корни растения, высаживаем и также аккуратно засыпаем землёй. Потом вновь поливаем и мульчируем сухой землёй.
Ухаживать за растениями в период вегетации несложно. Достаточно рыхлить регулярно землю, выпалывать сорняки, подкармливать растения, защищать от вредителей и болезней. Почву междурядий нужно после полива либо дождя обрабатывать аккуратно тяпкой или другим приспособлением. Особенно будьте внимательны с поливом во время плодоношения, так как растение не терпит сухости, и качество плодов может ухудшаться из-за этого.
Выбрав сорт баклажанов, определитесь побыстрее с местом его посадки. Ведь скоро нужно и высаживать рассаду, и пропалывать, и поливать. Зато уже через 120-130 дней после высадки рассады вы приготовите для своей семьи вкусные блюда из этих сочных и нежных овощей.

fb.ru

Сорта баклажанов для открытого грунта

сорта баклажанов для открытого грунта

Выходцы с солнечного юга, баклажаны, не только пришлись по вкусу нашим соотечественникам, но и заняли почетное место на наших столах. В самом деле, из какого еще овоща можно приготовить столько вкусных, необычных и очень питательных блюд? Несмотря на южное происхождение, баклажаны вполне можно выращивать и в наших широтах, и не только в теплицах, а даже и в открытом грунте. О том, какие сорта баклажан лучше сажать в открытом грунте мы и поговорим сегодня.

Сорта баклажанов для открытого грунта

Выбирая баклажаны для выращивания в открытом грунте, советуем обратить внимания на самые ранние и урожайные сорта баклажан. Они не только успеют вызреть в условиях средней полосы, но и даже порадуют огородников достаточно неплохим урожаем.

Сорт баклажан «Алексеевский»

Этот сорт баклажан относится к раннеспелым. Он хорошо чувствует себя и в условиях теплицы, и в открытом грунте. Плоды его имеют классическую цилиндрическую форму и глубокую темно-фиолетовую окраску, достигая в период зрелости около 150 граммов каждый. Вкус у «Алексеевских» баклажанов выше всяких похвал - нежная белоснежная мякоть абсолютно не горчит.

Сорт баклажан «Робин Гуд»

Баклажаны с таким романтическим названием отличаются абсолютно прозаическим нравом и дают отличный урожай в условиях, при которых другие сорта просто-напросто не выживают. Плоды у этого сорта достаточно крупные - до 300 грамм, сиреневого цвета и имеют форму груши. Кроме того, этот сорт идеально подойдет любителям домашних заготовок, ведь его плоды очень хороши в соленом и квашеном виде.

Сорт баклажан «Алмаз»

Эти баклажаны совсем не зря получили такое громкое имя, ведь именно они могут стать самой большой драгоценностью на овощной грядке. Миниатюрные, практически карликовые кусты сорта «Алмаз» отличаются превосходной урожайностью, позволяя даже при обычном уходе собрать с одного квадратного метра грядки около 10 кг урожая. Плоды «Алмаза» имеют форму цилиндра, достигают массы 160 грамм, а их кожица окрашена в насыщенный темно-фиолетовый цвет.

Сорт баклажан «Карликовый ранний»

Полакомиться первыми баклажанчиками сорта «Карликовый ранний» можно уже через 85 дней после появления первых всходов. Плоды этого сорта имеют округло-грушевидную форму, окрашены в темно-фиолетовый цвет и достигают примерно массы 150 грамм. Сорт относится к столовым, плоды его имеют приятный нежный вкус.

Сорт баклажан «Шаровидный»

Этот сорт баклажан относится к сортам среднего срока спелости. Первые плоды на нем созревают на сотый день после высадки в грунт и имеют круглую форму. Средний вес одного баклажана составляет около 200 грамм, но некоторые гиганты вырастают и до 700 грамм. Хотя этот сорт и не отличается супер приятным вкусом, но зато отлично хранится и переносит перевозку.

Сорт баклажан «Симферопольский»

Относится к сортам среднего срока спелости. Плоды его имеют овальную форму и вес от 200 до 250 граммов. Первые плоды созревают на 110 день после появления всходов. Имеют приятный вкус и подходят для фарширования или приготовления баклажанной икры.

ранние сорта баклажан

Сорт баклажан «Максик»

Как и другие новые сорта баклажанов, сорт «Максик» отличается компактностью кустов помноженной на повышенную урожайность. С одного квадратного метра грядки можно собрать более 10 кг плодов, каждый из которых имеет форму удлиненного цилиндра темно-фиолетовой окраски. Вес одного плода около 200 грамм.

Сорт баклажан «Снежный»

Любителям белых сортов баклажан можем посоветовать для открытого грунта сорт баклажан «Снежный». Он относится к сортам раннего срока созревания, а плоды его достигают до 300 грамм и имеют цилиндрическую форму.

womanadvice.ru

Вы находитесь здесь : Агроинфо»Растениеводство» Урожайные баклажаны
  • Добро пожаловать на агропортал АГРОИНФО! Наши основные направления: сельхозтехника, обзор цен на сельхозтехнику (тракторы, комбайны, культиваторы, бороны, плуги, сеялки, жатки). agroinfo.com - самый доступный, среди эффективных, канал продвижения продукции сельскохозяйственного назначения в России. Вы можете читать самые свежие новости АГРОИНФО в Яндексе
  • Ростсельмаш

Урожайные баклажаны

Что может быть вкуснее овощей с собственной грядки? И что может быть интереснее, чем вырастить эти овощи самостоятельно? Особое место среди овощных «деликатесов» занимают баклажаны. Они хороши в качестве гарнира, основного блюда, для солений и консервирования. А еще баклажаны очень полезны для нашего организма. Их мякоть содержит много калия, который необходим для нормальной работы сердца. Баклажаны способны снизить уровень холестерина в крови и нормализовать водный обмен в организме. Выращивание баклажанов уже давно стало привычным занятием для многих дачников. Тем же, кто еще не освоил эту премудрость, но мечтает обзавестись собственными «синенькими», мы расскажем о специфике выращивания и ухода за этим теплолюбивым и влаголюбивым представителем семейства пасленовых.

Тепло, влага и другие особенности

Агротехника баклажанов схожа с выращиванием односемейственных с ними культур, таких как томаты и перец. Но свои особенности, о которых необходимо знать тем, кто хочет вырастить баклажаны у себя на грядке и получить хороший урожай, имеет. Прежде всего, как уже было сказано, баклажан тепло- и влаголюбивый овощ. Это приходится учитывать не только при уходе за растением в период его роста, от появления всходов до сбора урожая, но и при посадке семян на рассаду.

Баклажаны выращиваются через рассаду, потому что имеют слишком длительный период роста от посева до плодов. Рассаду можно выращивать дома, на подоконнике. А вот для ее высадки существует два варианта — в теплицу либо под пленку в открытый грунт. Сроки посева семян баклажанов на рассаду для дальнейшей высадки в теплицы — конец февраля, для высадки в открытый грунт под пленку — начало-середина марта.

Требования к рассадному грунту

Почвогрунт для выращивания рассады баклажанов можно готовить самостоятельно либо использовать магазинный вариант, который рекомендован для посадки пасленовых культур.

Требования к грунту: он должен хорошо пропускать воздух, удерживать влагу и иметь достаточный запас питательных веществ. Если вы решите заготовить почвогрунт самостоятельно, необходимо делать это с осени, а затем, до момента посадки семян, хранить его в холодном помещении.

Для того чтобы сделать груунт влаго- и воздухопроницаемым, все составляющие должны быть подобраны так, чтобы смесь не превращалась в комки, не спрессовывалась и не затвердевала при хранении. Грунт должен быть легкий и рыхлый.

Для обеспечения необходимого запаса питательных веществ в состав грунта должны входить в сбалансированном виде, как органические, так и минеральные вещества, делающие почву плодородной. От плодородности почвы зависит питание рассады и ее успешный рост.

ВАЖНО! Грунт, предназначенный для посева семян на рассаду, должен быть с оптимальным уровнем кислотности (pH от 6\5 до 6,7). А содержание органического и неорганического материала в грунте для рассады баклажанов желательно выдерживать в процентном соотношении 40-75% к 60-25%.

Совет! Улучшить рассадный почвогрунт, предназначенный для посадки баклажан, можно добавлением в почвосмесь (в расчете на 5-6 литров грунта) 2-3 столовых ложек древесной золы, 1 столовой ложки доломитовой муки и 2 столовых ложек комплексных минеральных удобрений типа нитрофоска, кемира универсал или растворин.

Для самостоятельной компоновки грунта вам понадобятся такие органические составляющие как торф низинный, торф верховой, сфагнум, опилки хвойных и лиственных пород (дуб, орешник, ива исключаются по причине содержания в них высокого процента дубильных веществ), опавшая хвоя, мелкие фракции коры хвойных деревьев. Неорганической составляющей для почвосмеси могут служить белый или серый речной песок, перлит, вермикулит.

Самой простой комбинацией рассадного грунта является двухкомпонентная смесь. Готовится она из опилок, к которым добавляется либо песок, либо перлит в процентном соотношении 60/40 или 70/30. Но лучше делать трехкомпонентную смесь из опилок/перлита/песка (40/40/20), верхового торфа/перлита/песка (40/40/20), сфагнума/перлита/песка (40/40/20) и другие варианты.

КСТАТИ! Грунт, в который вы будете рассаживать сеянцы после пикировки, нужно будет дополнительно обогатить каким-либо питательным компонентом. Лучше всего для этих целей подойдет биогумус. Это позволит растениям, уже начавшим развивать корневую систему, получить больше полноценного питания для дальнейшего роста. Добавка 20-30% нового питания к общему объему смеси, которую мы готовили для посева, позволит распикированным растениям поскорее прижиться и окрепнуть.

Если вы приобретаете почвогрунт в магазине, его стоит усовершенствовать, доведя до вышеописанных параметров, и можно приступать к предпосевной подготовке семян.

Готовим семена к посеву

Предпосевная подготовка семян заключается в их обеззараживании в растворе марганцовки, обработке регуляторами роста (эпин и другие) и предварительном проращивании. Для проращивания семена замачиваются  в теплой воде,  затем заворачиваются в увлажненную ткань и на 4-6 дней укладываются   в контейнер с крышкой или пакет, чтобы сохранить их во влажном состоянии. Температура, необходимая для проращивания семян, должна быть не ниже +25°С.

Совет! Поскольку  ни  одна  из изготовленных самостоятельно смесей  не обладает высоким уровнем плодородности, поднять его можно при помощи смеси минеральных удобрений. Такая смесь обязательно должна включать в себя азот, калий, магний, фосфор, бор, молибден, сульфат железа, сульфат марганца, сульфат цинка и сульфат меди.

Когда семена проклюнутся, их пора высаживать в заранее подготовленные стаканчики или горшочки диаметром до 6 см, по несколько семян в каждый. Глубина посадки — 2 см, расстояние между семенами — 2 см.

КСТАТИ! Наполнив грунтом стаканчики их, за несколько часов до высадки семян поливают теплым бледно-розовым раствором марганцовки.

Выращивание рассады баклажанов

Семена после посадки присыпают грунтом, который слегка уплотняют. Емкости с посаженными семенами накрывают полиэтиленовой пленкой или помещают в целлофановые пакеты и оставляют при температуре не менее +23… 25°С.

Первые всходы появляются на 4-6 день, после этого пленку можно снять и стаканчики с всходами обязательно нужно отправить на 6-7 дней в помещение с температурой +18…19°С, но хорошим освещением. Небольшое снижение температуры необходимо для стимулирования роста корневой системы и замедления роста надземной части с листьями, что благоприятно отражается на дальнейшем развитии рассады.

КСТАТИ! При коротком световом дне и малом количестве солнечного света, всходы необходимо досвечивать. Для этих целей хорошо подходят лампы дневного света, которые необходимо включать на несколько часов по утрам и по вечерам. Это увеличит световой поток для всходов и стимулирует их лучший рост и закладку бутонов для будущего цветения.

Появившиеся всходы баклажанов первые 2-3 дня в поливе не нуждаются, их нужно лишь опрыскивать теплой водой, слегка увлажняя почву. В дальнейшем полив производится с интервалом в 4-5 дней отстоявшейся теплой (+25…30°С) водой.

Оптимальное время для полива рассады — 9-10 часов утра. Полив производится под корень, стараясь не попадать на листья. Спустя полчаса-час после полива полезно аккуратно провести рыхление почвы, не забывая о том, что корешки рассады находятся на небольшой глубине.

Пикировка и дальнейший уход

После появления двух настоящих листиков рассаду баклажанов необходимо аккуратно перевалить в емкости большего размера и диаметра. Предварительно, за час-два до пересадки, их поливают теплой водой и затем осторожно, стараясь не повредить земляной ком и корешки, помещают в новый стаканчик или горшок, добавив туда необходимое количество обогащенного грунта.

Первую подкормку распикированной рассады рекомендуется провести на 10-12 день после перевалки в новые емкости. Для подкормки лучше использовать комплекс минеральных удобрений (нитрофоска, кемира и другие). Дальнейшие подкормки проводятся регулярно, через каждые две недели. За неделю перед высадкой рассады в грунт рекомендуется провести подкормку с повышенным содержанием фосфора и калия.

КСТАТИ! Важным моментом в выращивании хорошей крепкой рассады является закаливание. Баклажаны здесь не исключение, их закаливание необходимо начинать за 8-10 дней до высадки в теплицу или открытый грунт под пленку и проводить его, постепенно давая привыкнуть растениям к солнечному свету и низкой температуре.

Посадка баклажанов в огород

Рассаду можно высаживать в огород, когда почва на грядках достаточно прогреется. В теплицу — в конце мая, а под пленку — первая декада июня. К моменту высадки высота стебля саженца должна достигнуть 15-20 см, а на самом растении хорошо развитыми будут 6-7 листочков. Лунки, подготовленные для высадки рассады, поливаются предварительно теплой водой, расстояние между кустами от 30 до 35 см, между рядами — 60-70 см. Почва на грядках должна быть хорошо удобрена.

КСТАТИ! Лучшими предшественниками баклажанов являются капуста и морковь. Поэтому сажать их нужно на гряды, где в прошлом году выращивались эти овощи. А вот на место других культур семейства пасленовых баклажаны размешать не стоит.

Дальнейший уход за баклажанами заключается в регулярном обильном поливе, прополке и рыхлении почвы. При поливе необходимо учитывать, что до момента, когда появится завязь, растениям нужна глубина полива не менее 30 см, а после появления завязи — не менее 50 см.

Выращивание и уход за баклажанами

Регулярность поливов зависит от количества солнечных и дождливых дней в период роста растения. При обильных дождях интервал между поливами увеличивается.

Рыхление должно быть достаточно глубоким и проводить его рекомендуется после каждого увлажнения почвы. В начале развития саженцев, пока корневая система еще слабая, рыхлят почву не глубже 6-8 см, к началу появления бутонов и цветения — на глубину 10-12 см, к моменту появления завязи — на глубину 12-14 см. Рыхление, одновременно с обогащением почвы воздухом, помогает бороться с сорняками.

Подкормка саженцев в период роста проводится азотными и фосфорными удобрениями. При появлении бутонов, дают подкормку раствором минеральных удобрений, который готовится из сульфата калия (20-30 г) и аммиачной селитры (40 г) в расчете на 10 литров воды. Кроме этого, рекомендуется при рыхлении почвы после полива внести суперфосфат (120-150 г на 10 м2).

КСТАТИ! Перед сбором урожая можно провести еще одну подкормку из такого же количества суперфосфата и калийной соли (25-30 г на 10 м2).

Помимо подкормок, поливой и рыхления необходимо тщательно следить за появлением вредителей и своевременно проводить обработку растений инсектицидами.

Обильное цветение баклажанов — не всегда повод для ожидания большого урожая. Большое количество цветков может послужить причиной того, что плоды будут образовываться мелкими. В таких случаях многие овощеводы формируют куст прищипыванием верхушки растения и оставляют на растении 5-6 сильных и развитых побегов, удалив остальные. Это позволит получить плоды более крупного размера. Но если вас устраивает «мелкого, но много», можете не прищипывать.

Созревшие плоды баклажанов приобретают хорошо знакомую всем «благородную» фиолетовую окраску и «солидную» форму, мякоть у них становится упругой и сочной. Снимают созревающие овощи каждые 6-7 дней, вручную отрезая секатором плод вместе с плодоножкой.

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на 

agroinfo.com

У кого какой любимый сорт баклажана? Посоветуйте, для открытого грунта какой купить?

Елена Премудрая

У меня самый любимый сорт баклажана - это ГЕЛИОС. Вырастают круглые мясистые плоды, без горечи и необыкновенно вкусные. Выращивать необходимо (как и все сорта баклажанов) рассадой.

ЕБАНУТЫЙ ХОХОЛ

купи разных и вырасти. Они же не мильён стоят (

елена орлова

в средней полосе России рекомендуется баклажаны выращивать в закрытом грунте. иначе перепады дневной и ночной температур, в начале лета и в конце, способствуют опадению завязей, но можете попробовать ранние сорта Щелкунчик, Жизель, Король рынка- это гибриды раннеспелые, может сможете вырастить в открытом грунте

анатолий яковлев

Каждый год сажаю по 2 сорта, но один из них Черный красавец, а другой для пробы. За последние 15 лет, лучше Ч. К. ничего не видел. Очень крупные, до 800г, урожайные и вкусные. Сажаю в конце февраля, затем в 2-х литровые ведерки из-под майонеза и в апреле в обогреваемый парник. 15-20 мая в открытый грунт уже цветущими. Первые плоды снимаю к концу июня. Урожайность около ведра с куста..

Владислав Николаевич ©


Робин Гуд - самый ранний для открытоко грунта, масса плодов до 200 грамм, в высоту не более 50 см, очень обильный.

Любимые сорта - Беленький, Бибо - очень вкусные, зхотя и менее урожайные.

Татьяна Цивильская

Сажала: Мечта огородника, черный красавец, Пеликан, Астеркам. Плохих не было..

Meggy

Мне нравятся Черный Дракон (от СеДеК) - среднеспелый, плоды длинные, бывают изогнутые, массой 200 г.
и Санчо Панса (фирма Манул) - среднеспелый, плоды без горечи, шаровидные, крупные, массой до 700-800 граммов.
В Рязанской области выращиваю в открытом грунте (первое время после высадки рассады - под укрывным материалом) .

Читайте также: