Семена баклажанов для открытого грунта

Полезные советы по выращиванию баклажанов в открытом грунте

Баклажан - теплолюбивое растение родом из Индии. Предпочтение высоких температур и безветренной погоды способствовало тому, что долгое время разведением культуры занимались предпочтительно в жарком климате. В умеренных широтах растение высаживали в теплице, однако, при грамотном подходе, можно получить хороший урожай, выращивая баклажаны в открытом грунте.

Сорта баклажанов под открытый грунт

Баклажан считают трудно выращиваемой культурой. Урожайность напрямую зависит от климатических условий. Для открытого грунта лучше использовать менее прихотливые сорта: у них урожайность средняя, либо выше средней, но вероятность получить плоды в открытом грунте гораздо выше, чем у высокоурожайных гибридов.

При выборе сорта баклажана в первую очередь обращают внимание на способность созревания плодов растения в открытом грунте. Не менее важным являются и вкусовые качества овоща.

Для выращивания баклажанов в умеренном климате подходят следующие сорта:

  • Алексеевский
  • Робин Гуд
  • Алмаз
  • Розовый фламинго
  • Вакула

Раннеспелый сорт «Алексеевский» растет до 70 см в высоту. Куст дает плоды темно фиолетового цвета цилиндрической формы. Длина доходит до 15 см. Мякоть белая, плотная, не горчит. Средний вес плода 150 г. Средний выход урожая более 6-8 кг/м2.

Раннеспелый сорт «Робин Гуд» дает спелый плод спустя 110 дней после всхода. Высота куста достигает 110 см. Баклажан имеет грушевидную форму и сиреневый цвет. Масса около 300г, длина - 17см, диаметр - 9см. В основном выращивается для засаливания и консервации так, как прекрасно сохраняет вкусовые качества и приятно гармонирует со специями.

Баклажан «Алмаз» признан одним из самых урожайных сортов в открытом грунте. Куст высотой 65 см дает спелые плоды на 150 день от всхода. При хороших погодных условиях можно собирать до 8 кг/м2 овощей. Окрас баклажана варьируется от темно-фиолетового до коричнево-бурого. Средний вес плода 150 г, форма цилиндрическая, длина 17 см, диаметр 9 см.

Куст «Розового фламинго» вырастает до 150 см. Спелые плоды получают на 120 день. Вес баклажана доходит до 450 г. Сорт имеет плод узкой слабоизогнутой цилиндрической формы. Цвет кожуры розовый, мякоть белая, обладает приятными вкусовыми качествами.

«Вакула» относится к раннеспелому сорту, плодоносит на 110 день. Спелый баклажан весит до 150 г, имеет фиолетовый окрас кожуры и белый мякоти, плод эллипсовидной формы.

Для посадки баклажанов в открытый грунт лучше отдать предпочтение раннеспелым сортам, это повысит шансы собрать урожай. При выборе сорта важно обратить внимание на устойчивость растения к заболеванием, так как это одна из причин плохого урожая.

Особенности проращивания семян баклажана

Время от посева растения до получения спелого плода у раннеспелых сортов составляет около 140 дней, следовательно для получения урожая ранней/средней осенью семена необходимо высаживать в конце марта - начале мая. Но в это время высока вероятность ночных заморозков.

Баклажан теплолюбивое растение и, если температура опускается ниже 13 градусов, его рост полностью останавливается. Оптимальным решением для баклажана является рассада.

Процесс выращивания рассады можно разделить на 3 основных этапа: подготовку, посадку и уход.

Подготовка к посеву заключается в:

  1. Проверке семян на всхожесть. Для это достаточно замочить семена в теплой воде на 5 минут. К посадке пригодны семена, опустившиеся на дно посуды.
  2. Подготовке семян к посадке. Семена баклажана трудно прорастают, но этот процесс можно немного ускорить, если перед посадкой замочить семена на сутки в соке алоэ.
  3. Подготовке почвы. Баклажаны очень требовательны к составу и качеству почвы. Семена баклажана лучше проращивать в дерновой земле. Перед посадкой в нее вносят перегной, торф, суперфосфат и древесную золу. Можно добавить и древесные опилки, они придадут почве большую рыхлость.

Посадка. Семена высаживают в подготовленные емкости, это могут быть стаканчики, кассеты или ящики. Семена высаживают на глубину 1,5 см с расстоянием 3 см, затем контейнеры укрывают пленкой и ставят в теплое темное место с температурой не ниже 25 градусов.

Уход заключается в регулярном поливе теплой водой, почва не должна пересыхать, но и болото устраивать не следует, так как это может спровоцировать появление «черной ножки». Как только появляются входы, ящики переносят в светлое место, но не под прямые солнечные лучи. В первую неделю от всходов температуру поддерживают на уровне 16 градусов, все последующие около 25.

Рассадный период у баклажанов длится до 70 дней, на протяжении всего этого времени необходимо регулярно рыхлить почву. Растение привыкло к 12-часовому световому дню, поэтому для улучшения условий роста, его досвечивают до 12 часов.

Часто незадолго до высадки рассады в открытый грунт ее закаляют. Вначале закалки температуру опускают до 15 градусов на пару часов, в последующие дни температуру постепенно понижают до уличной, а время увеличивают до суток.

Прорастить семена баклажанов достаточно хлопотный процесс, однако эти не большие усилия помогут повысить в дальнейшем повысить количество и качество урожая.

Высадка рассады баклажанов

Одним из самых важных моментов высадки рассады является правильный выбор участка. При выборе участка следует решить следующие задачи:

  • Какие могут быть культуры предшественники
  • Культуры, которые могу стать соседями баклажанам
  • Какие почвы оптимально подойдут
  • Интенсивность солнечного света
  • Скорость ветра и степень увлажненности участка

Предшественниками у баклажанов могут быть практически любые растения за исключением пасленовых. К ним относят перец, баклажан, картофель, помидор. Временной разрыв между высадкой не менее трех лет. Наилучшие предшественники являются капуста, лук, морковь и бобовые.

Так как баклажан не любит тень, то по соседству лучше садить низкорастущие культуры: лук, щавель, чеснок.

Оптимально для баклажанов подходят легкие, рыхлые песчаные почвы, богатые перегноем. Если почва суглинистая либо глинистая, то можно добавить перегной, торф, опилки и песок, это значительно улучшит урожайность растения.

Растение любит солнечный свет, поэтому лучше выбирать хорошо освещаемое место, без тени. Что касается ветра, то баклажаны необходимо защищать от северных ветров. Отличным способом является высаживание кулисы из, например, кукурузы.

Баклажаны больше склоняются к сухой нежели сырой почве, поэтому для высадки лучше присмотреть участок на вершине.

Рассаду высаживают, когда растения достигают 12 см высоты. К этому времени у них формируется около 7 настоящих листьев. Кусты высаживают лентами через 30 см между кустами. Расстояния между лентами 90 см, а между рядами 50 см.

Перед посадкой куста в лунку вливают 2 литра воды, обильный полив повторяют несколько раз через 3 дня.

Важно отметить, что высаживают рассаду только после того, как весенние заморозки остались позади, а земля достаточно прогрелась.

Выбор правильного участка под посев является одним из существенных факторов для получения хорошего урожая, поэтому стоит заранее распланировать и подготовить место под баклажаны.

Уход за баклажанами в открытом грунте

Синенькие

В первую очередь уход заключается в поливе растения раз в 10 дней. Объем воды рассчитывается из того, что почва должна промокать на глубину 50 см. Во время роста растению требуется три основные подкормки: во время массовой бутонизации, перед массовым сбором плодов и после него.

Для увеличения массы плода на растении оставляют 4 наиболее крупных стебля, остальные удаляют. Необходимо также регулярно удалять пожелтевшие листья и сорняки. Последним важным моментом ухода является борьба с вредителями. Для этого растение своевременно обрабатывают специализированными препаратами.

Для получения отличного урожая баклажанов необходимо внимательно отнестись ко все этапам, начиная от выбора семян, заканчивая сбором урожая. В первое время может казаться, что вырастить баклажаны в открытом грунте сложная задача, однако трудолюбие и внимательное отношение к растению позволят получить желаемое.

Смотрите, как выращивать баклажаны, на видео:

OgorodSadovod.com

Выбираем лучшие сорта баклажанов от лиловых до белых и зеленых

Существующие на сегодняшний день гибриды и сорта баклажанов настолько разнообразны по форме, размерам и окраске плодов, что остается только удивляться причудам природы и достижениям селекционеров! Помимо привычной удлиненной формы баклажанов встречаются также цилиндрические, грушевидные, серповидные, яйцевидные, овальные, шаровидные и даже змеевидные плоды. По весу баклажаны разных сортов также сильно различаются: от небольших стограммовых плодов до увесистых баклажанов под два кило.

Популярные сорта баклажанов

И если раньше баклажаны в народе было принято называть «синенькими», то теперь это название утратило свою актуальность. Помимо баклажанов привычных оттенков от светло-лилового до темно-фиолетового, в продаже начали появляться полосатые плоды, красные, оранжевые, зеленые и белые.

Фотография баклажанов

Фотография баклажанов

По вкусовым качествам они примерно похожи, зато представьте, как можно украсить праздничный стол, используя разноцветные баклажаны, - Огонек, Десятка и другие популярные домашние салаты приобретут совершенно новый вид, не говоря уже о таких блюдах, как фаршированные, запеченные или пикантные баклажаны.Неудивительно, что огородники испытывают затруднения, выбирая, какие сорта баклажанов стоит посадить на своем участке. В этой статье мы рассмотрим лучшие сорта баклажан, получившие распространение благодаря хорошей урожайности и возможности выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.

Видео про сорта баклажанов

Обычно огородники выбирают несколько сортов баклажанов с разными сроками созревания. Но если вы живете в регионе с достаточно прохладным непродолжительным летом, лучше отдать предпочтение скороспелым сортам с некрупными плодами. Такие сорта, как Чешский ранний, Робин Гуд и Красноголовик красный отличаются компактными размерами, поэтому их можно высаживать и в теплице рядом с высокорослыми помидорами.

В регионах, где лето жаркое, на грядках хорошо растет баклажан Черный красавец, очень популярный среди отечественных садоводов сорт. К его преимуществам относится внушительная масса коричнево-фиолетовых плодов (до 200 г), отличные вкусовые качества, отсутствие горечи, высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям и пригодность к длительному хранению. В регионах с прохладным климатом Черный красавец возделывается в теплицах или под пленочным укрытием.

Другой сорт, пользующийся любовью огородников, - баклажан Алмаз. Его темно-фиолетовые плоды традиционной цилиндрической формы достигают массы от 100 до 200 г и длины до 20 см. Мякоть не горчит и имеет очень приятный нежный вкус.

На фото баклажаны сорта

На фото баклажаны сорта "Алмаз"

Сорт Альбатрос высоко ценится за прекрасную урожайность и отсутствие горечи в мякоти сине-фиолетовых плодов укороченной грушевидной формы. Баклажаны на невысоких кустиках получаются увесистыми – до 450 г!

Баклажан Эпик F1 прекрасно подходит для возделывания на всей территории России. Плоды каплевидной формы созревают очень рано (примерно спустя два месяца после посадки). Баклажаны сорта Эпик отличаются красивым глубоким пурпурно-черным цветом, однородностью и гармоничными вкусовыми качествами. К достоинствам гибрида Эпик также относится высокая урожайность и устойчивость к распространенным заболеваниям.

Фото сорта баклажана

Фото сорта баклажана "Эпик F1"

Среди фиолетовых сортов баклажанов популярностью также пользуются:

  • Фиолетовое чудо (цилиндрические плоды массой до 135 г),
  • Викар (плоды укороченно-грушевидной формы с отличным вкусом),
  • Блэк Бьюти (черно-фиолетовые плоды с нежной мякотью, весом до 900 г),
  • Банан (плоды длинные, немного изогнутой формы, подходят для длительного хранения),
  • Толстый барин (круглые, мясистые плоды с превосходным вкусом, без горечи),
  • Черная луна (шарообразные бугристые плоды с очень нежной мякотью и мягким вкусом),
  • Чешский ранний (высокоурожайный сорт с плодами яйцевидной формы).

Фотография баклажанов

Фотография баклажанов

Из новых гибридов и сортов баклажанов стоит отметить суперпродуктивный гибрид Клоринда с овальными плодами  насыщенной фиолетовой окраски, достигающими массы в 1,5 кг. Заслуживает внимания и раннеспелый отечественный сорт Премьер с овально-цилиндрическими красивыми лиловыми плодами массой 350 г.

Лучшие сорта разноцветных баклажанов

Еще недавно считавшиеся настоящей экзотикой белые баклажаны постепенно завоевали любовь российских садоводов благодаря своей нежной консистенции и удивительному вкусу. Белый баклажан почти не горчит, в отличие от большинства фиолетовых «собратьев», а вкус его мякоти напоминает шампиньоны или даже куриное мясо. Вдобавок, белоснежная мякоть практически лишена семечек.

На фото белые баклажаны

На фото белые баклажаны

Наибольшее распространение в отечественных огородах получили такие сорта и гибриды баклажанов-альбиносов, как:

  • Лебединый (плоды цилиндрические),
  • Пинг-понг (круглые плоды),
  • Пеликан (плоды саблевидной формы),
  • Белое яйцо (яйцевидные баклажаны с насыщенным грибным вкусом),
  • Айсберг (овальные плоды),
  • Бибо (овально-конические баклажаны, очень урожайные и устойчивые к болезням).

Баклажаны желтые встречаются у нас крайне редко, хотя по вкусу они очень похожи на привычные фиолетовые сорта, и в них содержится много каротина. Ярко-желтые плоды овально-удлиненной формы дает голландский сорт Золотые яйца.

Чтобы получить баклажаны зеленого цвета, можно выбрать следующие сорта: Китайский зеленый с округло-вытянутыми плодами (в фазе биологической спелости они приобретают бронзово-желтый цвет), Изумрудный с красивыми бочкообразными плодами и Зелененький с эллипсовидными плодами, имеющими интенсивный грибной привкус. Видео про баклажан красный Раффлед

Интересную окраску имеют баклажаны сорта Матросик – на овальных плодах чередуются белые и сиреневые полоски. Круглые ребристые баклажаны Rosa Bianca привлекают внимание розово-лавандовым «румянцем» на белом фоне. Цилиндрические, чуть изогнутые баклажаны сорта Розовый фламинго окрашены в приятный розово-лиловый цвет, как и бочковидные плоды сорта Отелло. Оранжевым цветом отличаются баклажаны сортов Туркиш Оранж, а сорт Японский красный обладает насыщенной красной окраской.

Выбирайте сорта баклажанов различной окраски, и удивляйте своих близких и гостей яркими разноцветными блюдами из этого полезного овоща!

orchardo.ru

Как сеять семена баклажанов в грунт

Как сеять семена баклажанов в грунт

Баклажаны отличаются отменным вкусом и являются очень полезными. Их можно выращивать в открытом грунте. Но важно делать это правильно, беря во внимание ряд полезных рекомендаций.

Вам понадобится

  1. - семена баклажанов;
  2. - лопата;
  3. - перегной;
  4. - грядки;
  5. - птичий помет;
  6. - минеральные удобрения;
  7. - пленка;
  8. - мочевина;
  9. - емкость;
  10. - марля;
  11. - вода;
  12. - раствор коровяка;
  13. - торф;
  14. - навоз.

Инструкция

  • Выберите подходящее место под засев баклажанов. Оно должно быть солнечным и защищено от ветра. Перекопайте грунт и введите в него перегной и торф. Можно также добавить навоз, если почва для посадки является не суглинистой и не отличается плодородием. Но важно чтобы он был перепревшим. В противном случае у баклажанов сформируется значительная листовая масса, а плодов получится минимальное количество.
  • Приступайте к формированию грядок. Их высота должна быть около 30 см. Ширину не следует делать более 1 метра. Длину грядки определяйте на свое усмотрение. Все уже будет зависеть от ваших пожеланий и размеров участка. Разровняйте подготовленную грядку граблями и обильно полейте раствором коровяка, который должен быть обязательно горячим.
  • Возьмите семена баклажанов, переложите в емкость залейте водой, накройте марлей и оставьте на несколько дней. Необходимо дождаться, когда они дадут ростки. При необходимости нужно увлажнять марлю, чтобы поддерживать парниковый эффект. Затем приступайте к высадке семян в открытый грунт на приготовленные грядки. Важно, чтобы температура верхнего слоя почвы была не менее 15оС. Семена требуется сажать на небольшую глубину (2-3 см), а затем хорошо полить.
  • Баклажаны боятся ночных холодов, поэтому их обязательно необходимо накрывать. Следует натянуть на проволочные дуги полиэтиленовую пленку. Убирать ее можно только к середине июля. Но важно и после этого следить за температурой воздуха. Если будет обещано похолодание, то растения обязательно укрываются пленкой.
  • Первые несколько недель рост баклажанов будет крайне медленным. Чтобы ускорить такой процесс, необходимо осуществлять неглубокое рыхление грядок, тогда к корням начнет поступать больше воздуха. Полив нужно производить нечастый. Но требуется проводить опрыскивание растений с использованием состава на основе мочевины. Затем увлажнение почвы производите 3-4 раза в неделю, подкормку осуществляйте каждый месяц с использованием птичьего помета и минеральных удобрений.
  • KakProsto.ru

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Выращивание баклажанов в открытом грунте Приветствую вас, уважаемые друзья!

Ранее я уже рассказывал вам о том, как правильно выращивать рассаду баклажанов и перцев, а сегодняшняя статья посвящена тому, когда и как правильно высадить рассаду баклажанов и перцев на постоянное место и как проводить выращивание баклажанов в открытом грунте от высадки до полного созревания.

Подготовка грядки под баклажаны

Под баклажаны следует выделить защищенный от ветров, солнечный, чистый от сорняков, плодородный участок. Допустимо, что ранее на этом месте выращивались зеленые культуры, корнеплоды, бобовые, огурцы. Нельзя сажать баклажаны там, где в предыдущем году росли перец, табак, физалис, томаты, картофель, ну и те же баклажаны. Не забывайте о чередовании культур на участке.

Гряды должны иметь хороший дренаж, и в то же время хорошо удерживать влагу.

  • Если почва вашего участка суглинистая, добавьте на каждый квадратный метр по одному ведру перепревших опилок, два ведра торфа и ведро перепревшего навоза.
  • Если на вашей грядке преобладает плотная глинистая почва, то кроме тех же количеств перегноя и торфа добавьте по ведру полуперепревших опилок и крупнозернистого песка.
  • Если грядка песчаная — добавьте по два ведра глинистой почвы, перегноя и торфа, плюс одно ведро древесных опилок.
  • Если почва на грядке торфяная — добавьте на один метр квадратный по ведру обычной дерновой почвы и перегноя.

Кроме этого, на каждый кв. метр грядки следует внести:

  1. 1 чайную ложку мочевины
  2. 1 столовую ложку сернокислого калия
  3. 1 столовую ложку суперфосфата
  4. 1 стакан древесной золы

Свежий навоз добавлять не следует, так как в этом случае баклажаны дадут сильную листовую массу, а на формирование плодов у них просто не останется сил.

Почву надо перекопать примерно на 30 сантиметров в глубину. Грядку лучше всего сделать высокую, до 25 — 30 сантиметров высотой. Что касается ширины, то удобной будет грядка не шире 90 — 100 сантиметров. Длина грядки произвольная, по вашему желанию.

После перекопки надо выровнять поверхность и пролить почву одним из ниже приведенных растворов:

  • «Гумат натрия» (на 10 л воды 1 ст ложка) из расчета 3,5 — 4 литра р-ра на кв метр
  • Удобрение «Эффектон» (на 10 л воды 2 ст ложки) из расчета 3 — 4 л на кв. метр
  • Горячий раствор коровяка (80 — 90 градусов) — для приготовления рабочего р-ра в 10 л воды надо развести 0,5 литра кашицеобразного коровяка.

Теперь можно произвести посадку.

Посадка баклажанов и перцев

Существуют различные схемы посадки баклажанов и перцев. Наиболее удобно проводить выращивание баклажанов в открытом грунте при расстоянии между рядами 55 — 60 сантиметров и на расстоянии 40 — 45 сантиметров между растениями в ряду. Можно также использовать квадратно-гнездовую схему высадки 60х60 сантиметров. При этом в каждую лунку помещают по одному растению баклажанов и по два растения перца, или по схеме 70х70 сантиметров, при таком расстоянии между лунками, в каждую из них высаживают по два растения баклажанов, а перца — три растения в каждую лунку. Кстати, раз уж я здесь упомянул перец, нужно помнить, что сладкий и горький перцы следует высаживать отдельно, на расстоянии не менее 20 метров друг от друга, чтобы исключить возможность переопыления этих растений. В противном случае, выращенный и переопыленный сладкий перец будет горчить.

Высаживать баклажаны и перцы нужно в вечернее время. Углублять растения надо до первой пары настоящих листьев.

Побеги и листья у баклажанов и перцев очень хрупкие, нежные, легко ломаются, поэтому не забывайте при посадке поставить по колышку у каждого растения для дальнейшей подвязки. Колышек должен возвышаться над землей не менее чем на 60 сантиметров.

Рассаду баклажанов высаживают в открытый грунт с середины мая по 5 июня с обязательным укрытием ее пленкой при угрозе наступления ночных холодов. Чистая пленка натягивается на проволочные дуги, высотой 1 метр от основания грядки. Если вы высадили вашу рассаду в середине мая, то грядку следует укрывать двойным слоем пленки, потому что молодая рассада баклажанов и перцев не выдерживает даже низкой плюсовой температуры +2 (+3) градуса. Открывать защитную пленку допустимо только тогда, когда установится по-настоящему теплая погода, обычно с 15 июня. При выращивании баклажанов в открытом грунте очень важно, даже в летнее время, следить за температурой воздуха и при малейшем подозрении на ночное похолодание укрывать рассаду на ночь. Получаются хорошие результаты, если укрывной материал вообще не снимать с грядки, а лишь иногда приподнимать пленку с южного или западного направления.

Если пленочных укрытий делать не предполагается, посадки баклажанов и перца нужно защищать от ветра с помощью растительных кулис. Это насаждения из высокорослых культур, таких как лук-порей, мангольд, бобы, свекла, которые выращивают рассадой заранее, специально для этого, и высаживают их вокруг грядки в одно время с высадкой баклажанов и перцев.

В течение первых двух недель после посадки растения развиваются и растут очень медленно. Чтобы помочь им в эту пору, следует проводить неглубокое рыхление, чтобы улучшить доступ воздуха к корням. Также в это время стоит повременить с поливом и дать баклажанам внекорневую подкормку (1 чайная ложка мочевины и 1 столовая ложка «капли» на 10 л воды).

Полив баклажанов и перца

Как у баклажанов, так и у перца, недостаток почвенной влаги, особенно при высокой температуре, вызывает опадание листьев и бутонов, а также одревеснение стеблей.

Баклажаны и перец поливают следующим образом:

  • До цветения — один раз в 6 — 7 дней из расчета 10 — 12 литров на 1 кв. метр, естественно в то время, когда отсутствует прямое попадание солнечных лучей. Если стоит жара, то количество поливов в неделю надо увеличить до двух.
  • В период цветения и плодоношения баклажаны и перцы нужно поливать только под корень, один — два раза в неделю, в зависимости от погоды, расходуя 10 — 12 литров воды на 1 кв. метр.

Так как многие дачники могут попасть на свой участок только в выходные дни, грядки можно поливать из расчета 15 л воды на 1 кв. метр.

Не забывайте о том, что вода для полива всегда должна быть теплой, не менее 25 градусов. Если вы будете поливать баклажаны холодной водой, рост ваших растений остановится, а значит оттянутся сроки цветения и созревания плодов.

За лето следует провести не менее 4 — 5 рыхлений почвы с последующим окучиванием или дополнительной подсыпкой почвенной смеси под корень.

Подкормки баклажанов и перца

Подкормка во время цветения:

  1. Состав 1: В 100 литровой бочке нужно развести пол-литра жидкого удобрения «Эффектон», размешать хорошенько и полить по 1 л. на каждое растение.
  1. Состав 2: Это жидкая навозно - травяная подкормка. Делается она следующим образом. В 100 литровую бочку нужно поместить мелко-рубленную крапиву, листья одуванчика, мать и мачехи, подорожника - всего 5 — 6 килограмм зеленой массы. Сюда же нужно добавить десять столовых ложек золы и одно ведро коровяка. Бочка доверху заливается водой и ее содержимое тщательно перемешивается. Через 7 дней отличная жидкая подкормка для баклажанов, перцев и других растений готова. Раствор перед подкормкой еще раз надо перемешать и поливать по 1 литру на растение. Существуют другие народные рецепты жидких травяных подкормок, о которых вы можете почитать ЗДЕСЬ.

Подкормка баклажанов и перца во время плодоношения

  1. Состав 1: В столитровую бочку нужно вылить одно ведро птичьего помета кашицеобразной консистенции, насыпать два стакана нитрофоски, залить все это водой и хорошенько перемешать. Раствор будет готов через 4 — 5 дней. Непосредственно перед проведением подкормки раствор надо еще разок перемешать и полить им баклажаны из расчета 1,5 — 2 л на растение.
  2. Состав 2: В столитровую бочку нужно поместить десять столовых ложек жидкого удобрения «Агрикола — Вегета», размешать хорошенько и полить данным раствором баклажаны или перцы по 1 литру на каждое растение.

Примерно через 2 недели, как вы сделаете подкормку одним из выше приведенных растворов, нужно сделать еще одну подкормку:

  1. Состав 1: В бочку нужно вылить одно ведро коровяка, половину ведра птичьего помета и сюда же высыпать мочевину (один стакан), залить водой и размешать. Когда пройдет 3 — 5 дней, надо еще разок размешать раствор и полить им баклажаны по 5 — 6 литров на один кв. метр.
  2. Состав 2: Вылить в бочку полулитровую бутылку удобрения «Эффектон», размешать и полить данным раствором растения по 5 литров на один квадр. Метр.

Формирование растений баклажанов и перца

Для того чтобы получить компактный куст баклажанов или перца, имеющий хорошо развитые боковые побеги, следует удалить на главном стебле верхушку. Это надо сделать, когда растение баклажанов достигнет высоты 25 — 30 сантиметров, а перца — 20 — 25 сантиметров. (См. рисунок).

У прищипнутых таким образом растений начнется быстрое ветвление. Из всех новых побегов надо оставить всего 4 — 5 верхних побегов (пасынков), а все остальные пасынки следует удалить. На тех побегах, которые остались и будет формироваться урожай наших баклажанов и перцев. При этом на растениях баклажанов оставляют 16 — 20 плодов, а на растениях перца — 20 — 25 плодов. В принципе, можно и не прищипывать, а удалять лишние пасынки.

Если погода жаркая и влажная, то удаление нижних пасынков надо проводить обязательно, а вот в сухое и жаркое лето пасынкование не проводят, чтобы листовая масса растения предохраняла почву под кустом от избыточного испарения влаги.

Иногда на растениях баклажанов и перца можно наблюдать появление кривых нестандартных плодов. Это происходит потому, что опыление прошло не в полной степени. Чтобы этого не происходило, надо провести доопыление цветущих баклажанов и перцев вручную. Для этого надо выбрать жаркий, солнечный, безветренный день и слегка встряхнуть растение.

Как получить собственные семена

Проводя выращивание баклажанов в открытом грунте, вам несомненно захочется получить собственные семена для последующего выращивания. Для этого на одном или нескольких выбранных растениях баклажанов надо оставить два — три плода, а остальные мелкие плодики и цветки следует удалить, чтобы вся сила растения затрачивалась на формирование семенных плодов. При достижении полной зрелости эти плоды надо срезать и оставить их в теплом месте на 7 — 10 дней. Потом плоды необходимо разрезать, выделить мезгу вместе с находящимися в ней семенами, поместить в стеклянную баночку и оставить для брожения на 4 — 5 дней. После этого надо промыть семена водой, и уже чистые семена - просушить в течение 12 — 14 дней при температуре 28 — 30 градусов.

Подготовленные таким образом семена баклажанов можно хранить до 5 лет в сухом месте, в пакетиках из бумаги.

Чтобы получать на электронную почту новые статьи моего сайта, предлагаю Вам заполнить ниже расположенную форму, после чего подтвердить подписку, перейдя по ссылке, в пришедшем к Вам письме.

До встречи, уважаемые друзья!

Новости сайта в вашей электронной почте! Введите свой Email

ayatskov1.ru

Баклажаны: от выбора сортов до урожая!



hhcAECK1RcM (604x370, 73Kb)
Многие национальные кухни насчитывают более десятка различных блюд из баклажана, который родом из влажных тропиков. В нашей стране его стали выращивать раньше картофеля и выращивают по сей день. Сегодня селекционеры вывели достаточно много сортов и гибридов баклажанов, поэтому огороднику всё сложнее выбрать необходимый овощ. Какой сорт баклажана выбрать и как подготовить рассаду, читайте в статье.

Это хорошая культура как для теплицы, так и для открытого грунта. Среди современных семян баклажан большое разнообразие, начиная от формы и заканчивая цветом. Окрас баклажана напрямую связан с теми солями, которые в нём содержатся. Если перед вами синий овощ, то значит в нём много кальциевых и магниевых солей, а если пурпурный, то в нём преобладает калий.

Все сорта и гибриды баклажанов имеют восточное или европейское происхождение. Как правило, восточная группа имеет низкорослые растения, и их возможно выращивать в открытом грунте. Имеет хороший урожай, и на одном растении формируется два – три плода. Европейские же сорта отличаются формой самого плода, они, как правило, практически идеально грушевидные или округлые, также могут быть необычных расцветок (белой или в полоску).

Рассада баклажан: важные моменты!

Подготовка семян

Семена баклажана сохраняют всхожесть от 3-х до 8 лет. Но желательно сеять свежие семена, так как после 4-х лет их всхожесть снижается. Предпосевная подготовка семян проводится для сортировки семян по удильной массе. Для этого берём ёмкость, наливаем туда воду и кидаем ложку поваренной соли. В этот раствор на 10 минут высыпаем семена и отбираем полновесные экземпляры, т.е. всплывшие семена удаляем, а опустившиеся на дно берём для сева. Правильный способ замачивания семян считается во влажной марле, а не заливание их водой в стакане. Иначе семена «задохнуться» без воздуха.

Куда сеять семена?

Хотя баклажан по своей биологии схож с томатом, так как относится к одному семейству паслёновых, он имеет некоторые отличия при выращивании, которые многие не учитывают. Начнём с того, что баклажан – это растение замедленного роста, и у него рассадный период имеет более длительное по продолжительности времени, чем у томата. Например, 70-80 — дневная рассада баклажана имеет урожайность на 60% больше, чем рассада 60-ти дневного возраста. Поэтому начинать выращивать рассаду необходимо как можно раньше, а именно в первой половине февраля!

Баклажан — культура капризная, поэтому требует более комфортных для себя условий. Например, если томат можно посадить густо, а потом распикировать, то баклажан желательно выращивать без пикировки. Поэтому сеять семена лучше всего сразу в торфяные стаканчики, имеющие сверху десятиметровый диаметр, чтобы высадить в последствии выращенную рассаду прямо в грунт.

Глубина посева семян составляет около полусантиметров. Можно посеять в один горшочек не одно, а несколько семян, на случай, если какое-то семя не взойдёт. Но со временем обязательно нужно будет проредить рассаду, не допуская, чтобы в одном горшочке росло больше одного растения.

Освещение рассады

Баклажаны требовательны к интенсивному и продолжительному освещению. Например, при 16 – 18-ти часовом световом дне баклажаны растут активно, мощно развиваясь, но не закладывают плодов. Наибольшую урожайность баклажаны достигают при 12-14-ти часовом дне. Но саму рассаду лучше всего выращивать на 10-ти часовом световом дне, стимулируя таким образом растение проходить быстрее все этапы развития.

Поэтому рекомендую с 18 часов вечера и до 8 часов утра горшки с рассадой закрывать картонными коробками или непрозрачной плёнкой, для того, чтобы сократить световой день, и рассада развивалась быстрее. А уже потом, когда придёт время высадить рассаду в открытый грунт, продолжительность светового дня будет уже 12-14 часов, что хорошо стимулирует закладку урожая.

Грунт для рассады

Грунт, в котором должны развиваться баклажаны, должен быть очень лёгким и питательным. Им нужна лёгкая, пористая, на основе торфа приготовленная земля, с небольшим добавлением песка, потому что корневая система маленькая и быстро истощается.

Полив

И кроме того, необходимо следить постоянно за влажностью! Влажность у баклажанов на первом месте, потому что листья большие и испаряют много воды, корневая система не успевает подпитывать растения, и они быстро увядают. А постоянные стрессы в потере воды в будущем приводят к потере урожая. Но следите не только за влажностью, а и за температурой почвы. Полив рассады баклажанов производится только тёплой водой +24-25 градусов, так как корневая система баклажанов при температуре уже +13 градусов перестаёт работать, и в результате растение начинает увядать. Но после полива тёплой водой нельзя ставить рассаду на прохладное окно, потому что вода тут же остынет, что приведёт к гибели растения.

Высадка рассады в грунт

Растение баклажана при высадке в открытый грунт первое время очень страдает от стресса. Поэтому семена перед посадкой и рассаду перед высадкой в открытый грунт необходимо обработать стимулятором роста, например, таким как «Эпин», для лучшей адаптации.

Выращивая баклажаны на грядке, не забывайте про предшественников, которые росли до него. Лучшими предшественники для баклажана являются лук, морковь, капуста. Нежелательно баклажаны высаживать после томатов или картофеля. Поскольку они все принадлежат к одному семейству паслёновых, поэтому и вредители, и болезни у них одинаковые, а почва имеет свойства накапливать в себе споры грибов и личинки вредителей.

Растения баклажана очень чувствительны к весенним заморозкам, поэтому не стоит спешить высаживать его в открытый грунт, пока почва достаточно не прогреется. Правда, долго ждать тоже не стоит. Опоздание со сроками высадки приводит к тому, что рассада попадает сразу в условия высоких дневных температур и долго приживается. Это задерживает начало плодоношения на две – три недели. К сбору плодов в таком случае приступают лишь в середине августа, а в сентябре уже бывают прохладные ночи, иногда с росами, которые затрудняют опыление цветков. В связи с этим период плодоношения существенно сокращается.

Высадку можно осуществлять в конце мая, при этом соблюдать правильное расстояние, чтобы воздух не застаивался, высаживать растения по схеме 50 х 50.

Основные моменты по уходу

В зависимости от развития растения за сезон проводится 5-6 подкормок. Первая — проводится через две недели после высадки. До образования плодов подкормку лучше всего производить комплексными минеральными удобрениями. В период плодоношения необходимо вносить азотно-фосфорные удобрения, а органическими удобрения нельзя злоупотреблять, иначе растение пойдёт в рост стеблей. При избыточном наращивании зелёной массы растению необходим калий и, наоборот, при слабом развитии стеблей используют подкормку с повышенным содержанием азота. Выращивая баклажаны, нужно помнить главное: что они не выдерживают сухости! При недостатке влаги с баклажана моментально могут опасть завези. Полив производят раз в неделю тёплой водой, но если стоит засуха, то полив производят чаще.

Немного об урожае…

Баклажаны в отличие от других овощей собирают незрелыми. Потому что переспелые баклажаны, как и все паслёновые, содержат в своих плодах избыточное количество соланина, который является токсичным и угнетающе влияет на пищеварительную систему. Товарная спелость наступает в тот момент, когда плод достиг стандартного размера.

Более сложно установить спелость у белых сортов баклажанов, поскольку нет ярко выраженной окраски. Но определить их спелость можно по глянцевому блеску. Баклажаны не очень хорошо хранятся, поэтому, чтобы сохранить плоды в течение 20 дней, необходимо сразу после сбора выдержать их в тёмном месте в течение двух дней при температуре от +2 до +7 градусов.

Выбираем семена баклажанов

Все баклажаны последней селекции не горчат, и их можно употреблять в пищу без предварительного замачивания. Выбирая семена, обязательно читайте надписи на пачке, где будет указана полная информация о каждом сорте или гибриде. Конечно, первым делом нам надо определиться, для каких целей мы хотим выращивать баклажаны. Такой вопрос необходимо задавать себе при выборе любых семян, особенно огородных культур.

Для фаршировки.

Для приготовления фаршированного баклажана потребуются плоды с удлинённой или каплевидной формой. Например, баклажан «Русский размер» F1, «Банан», «Мечта огородника», «Длинный фиолетовый». Удобно такие баклажаны разрезать на длинные полоски и после заворачивать в них начинку.

Для открытого грунта.

«Мурзик», «Карлсон» и «Маугли» — отличные сорта для открытого грунта. Главным преимуществом этих сортов является их устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. При резком перепаде температур они не сбрасывают завязи. Годятся для фаршировки и других кулинарных блюд.

Крупноплодные сорта.

Сорта баклажанов, как «Бычье сердце» F1, «Буржуй» F1, «Бычок» F1 или «Чёрный красавец» имеют круглую, крупную форму плода и очень нежную мякоть без горечи, которая прекрасно подойдёт для жарки рагу, приготовления икры или других заготовок.

Для барбекю.

Есть специальные сорта для барбекю: «Для Барбекю» F1, «Для шашлыка» F1, которые не требуют долгой термической обработки. Такие сорта больше подходят для диетического питания, так как их не нужно жарить в масле на сковородке, и при этом баклажаны будут вкусными.

Для подоконника.

И любители домашнего огорода на подоконнике или лоджии могут выбрать для себя специально для этих целей сорта баклажанов, обладающих декоративными качествами, как «Франт» F1 с мелкими плодами с экзотическим ярко-красным окрасом, который годится для универсального употребления. Или «Бэмби» F1 – баклажан с белоснежными мелкими овальными плодами, скорее напоминающим яйца, способный произрастать в условиях окна и при недостаточной освещённости. Баклажаны могут быть разных цветов, как уже говорилось ранее, но каждый из них представляет особые качества, которые могут открыть для вас спектр вкуса.

Оригинальные цвета.

Белый баклажан «Нежнейший» F1 с пониженным содержанием соланина, что обуславливает его превосходные вкусовые качества и позволяет употреблять его в сыром виде. Сорт «Белая ночь» наряду с высокой устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью имеет уникальные лечебные свойства: снижает холестерин и выводит лишнюю жидкость из организма. Белые баклажаны «Вкус грибов», «Баклажан лебединый» не сгорают на солнце из-за цвета и имеют характерный грибной вкус. Также грибным вкусом обладает «Баклажан зелёненький», который имеет соответствующую названию окраску. Раннеспелый сорт «Матросик» славится оригинальной сиреневой с белыми полосками расцветкой плодов. Устойчив к перепаду температур и к вертициллезному увяданию.

Некоторые садоводы по старинке отдают предпочтение проверенному «синенькому», а другие, потакая духу новаторства, гонятся за необычным окрасом и формой. Я же во всём предпочитаю «золотую середину», поэтому наряду с проверенными старыми сортами, каждый год приобретаю два–три новых сорта на пробу. И поверьте, ни разу не пожалел! Пробуйте, экспериментируйте, выращивайте новые сорта знакомых нам овощей, чтобы каждый день дарил нам новые открытия, а жизнь становилась ярче и интереснее.

Удачи!

Источник: http://www.greenmarket.com.ua/blog/besedka/baklazhanyi/

Читайте также: