Сорта баклажан для теплиц

Лучшие сорта и гибриды баклажанов

Робин Гуд

Кроме традиционных сортов с иссиня-черными плодами в настоящее время существуют сорта с самой разнообразной окраской кожицы - белой, розовой и даже полосатой. Современные сорта баклажанов отличаются также рядом преимуществ: высокими вкусовыми качествами, пластичностью, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям. В агрофирме «Манул» селекция баклажана направлена на создание высокоурожайных форм для весенних теплиц, открытого грунта, зимних теплиц, более рано вступающих в плодоношение, отличающихся высокой способностью адаптироваться к условиям выращивания. Баклажаны от «Манула» отличаются вкусной белой или беловатой мякотью, отсутствием в ней горечи, тонкой кожицей, редкими шипами или их отсутствием, малосемянностью, и долго сохраняют товарные качества.

Низкорослые для парников и пленочных укрытий

РОБИН ГУД

Урожайный, очень ранний, вступает в плодоношение на 90-100 день от всходов. Куст низкорослый, раскидистый, высотой 70-100 см. Плоды грушевидной формы, сиреневые, массой 200-300 г. Шипы слабые. Плотность посадки - 5 растений/кв. м. Особенность сорта - плодообразование в любых условиях.

Среднерослые для необогреваемых пленочных теплиц

БАЛАГУР

Новый тип баклажана - кистевой. В кисти формируется до 3-7 плодов! Раннеспелый, вступает в плодоношение на 85-100-й день от всходов. Куст среднерослый, высотой 80-130 см. Плоды эллипсовидные, ярко-лиловые, массой 50-130 г, бесшипые, с тонкой кожицей. Устойчив к опадению цветков, вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 5 растений/кв.м.

РОМАНТИК

Урожайный, раннеспелый; вступает в плодоношение на 120-й день от всходов. Куст среднерослый, раскидистый, высотой 120-170 см. Плоды вытянуто-овальной формы, массой 180-280 г, красивой розовато-лиловой окраски, с белой мякотью. Сорт отличает стабильная урожайность, высокие вкусовые качества плодов. Плотность посадки 3 растения/кв.м. Растения формируют в 2 стебля с подвязкой.

Балагур

Романтик

БУМБО

Урожайный, среднеранний, вступает в плодоношение на 120-130 день от всходов. Куст среднерослый, редкий, высотой 80-150 см. Плоды шаровидной формы, светло-сиреневые, плотные, массой 600-700 г. Мякоть белая, плотная, очень вкусная. Шипы редкие. Плотность посадки - 3-4 растения/кв. м.

ВАКУЛА

Урожайный, раннеспелый; вступает в плодоношение на 95-110-й день от всходов. Куст среднерослый, высотой 120 см. Плоды эллипсовидные, плотные, фиолетовые, массой 450-100 г. Мякоть белая, вкусная. Шипов нет. Отличается ранним и дружным формированием урожая, выдерживает большую нагрузку плодов. Устойчив к опадению цветков, вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 3-5 растения/кв.м. Требует формировки и подвязки.

Бумбо

Вакула

КАШАЛОТ

Урожайный, среднеспелый, вступает в плодоношение на 110-115 день от всходов. Куст сильнорослый, полураскидистый, высотой 150 см. Плоды крупные, удлиненно-грушевидной формы, фиолетовые, массой 500-700 г, малосемянные. Плотность посадки - 3 растения/кв. м. Характеризуется интенсивным плодообразованием и стабильно высокой урожайностью.

РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО

Урожайный, раннеспелый, вступает в плодоношение на 110-120 день от всходов. Куст сильнорослый, полураскидистый, высотой 80-150 см. Плоды длинные, узкие, цилиндрической формы, слабо изогнутые, массой 250-450 г., розовато-лиловые с белой вкусной мякотью, малосемянные. Шипов нет. Плоды расположены пучками, по 2-6 штук. Сорт отличается дружным и продолжительным плодообразованием, не требует больших затрат по уходу.

САНЧО ПАНСА

Урожайный, среднеранний, вступает в плодоношение на 120-130 день от всходов. Куст среднерослый, редкий, высотой 80-150 см. Плоды шаровидной формы, густо-фиолетовые, плотные, массой 600-700 г, высоких вкусовых качеств. Шипы редкие. Плотность посадки - 3-4 растения/кв. м. Сорт слабо поражается паутинным клещом.

Кашалот

Розовый фламинго

Санчо Панса

ТЕЗКА

Урожайный, среднеранний, вступает в плодоношение на 120-130 день от всходов. Куст среднерослый, раскидистый, высотой 80-140 см. Плоды овальной формы, очень плотные, массой 500-900 г, розовато-лиловатые, с белой мякотью, отменного вкуса. Шипы редкие. Плотность посадки - 3-4 растения/кв.м. Сорт хорошо переносит неблагоприятные условия.

ТОРПЕДА

Урожайный, среднеранний, вступает в плодоношение на 130-140 день от всходов. Куст среднерослый, редкий, высотой 130-170 см. Плоды ровные, цилиндрические, лиловато-фиолетовые, массой 150-200 г, бесшипые, тонкокожие, малосемянные. Мякоть нежная, вкусная, зеленоватого цвета. Плотность посадки - 3 растения/кв. м. Характерны интенсивное плодообразование и малая осыпаемость цветков.

Тезка

Торпеда

Сильнорослые среднеспелые для обогреваемых теплиц

(*- дают высокий урожай и в необогреваемых теплицах.)

F1 БАРД

Урожайный, среднеранний; вступает в плодоношение на 120-135-й день от всходов. Куст сильнорослый, полураскидистый, густооблиственный, высотой 180-300 см. Плоды цилиндрической формы, очень плотные, тяжелые, массой до 800-900 г, фиолетовые. Мякоть зеленоватая, без горечи, очень вкусная. Шипы редкие. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 2,5-3 растения/кв.м.

F1 ГОЛИАФ

Урожайный,среднеранний; вступает в плодоношение на 118-125-й день от всходов. Куст сильнорослый, густооблиственный, высотой 170-250 см. Плоды очень крупные, грушевидной формы с плотной мякотью, темно-фиолетовые, массой 650-1100 г. Мякоть зеленоватая, плотная, хорошего вкуса. Шипы редкие. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 2-3 растения/кв.м. Требует формировки в 2 побега и подвязки.

F1 ГОРОДОВОЙ

Урожайный, среднеспелый; вступает в плодоношение на 120-135-й день от всходов. Куст сильнорослый, густооблиственный, мощный, высотой 180-300 см. Плоды цилиндрической формы, крупные, тяжелые, темно-фиолетовые, массой 400-500 г. Шипы редкие. Мякоть плотная, зеленоватая. Гибрид отличается высокой урожайностью, длительным периодом плодоношения; плоды пригодны для транспортировки. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 2,5-3 растения/кв.м. Растения формируют в 2 стебля с подвязкой.

F1 Бард

F1 Голиаф

F1 Городовой

ДЕЛЬФИН *

Урожайный, среднеранний; вступает в плодоношение на 120-130-й день от всходов. Куст сильнорослый, облиственный. Высота растений 150-200 см. Плоды саблевидной формы, сиренево-белые, массой 300-450 г, малосемянные, высоких кулинарных качеств, Шипы редкие. Сорт слабо поражается паутинным клещом. Плотность посадки - 3 растения/кв.м.

ДИРИЖАБЛЬ

Урожайный, среднеспелый; вступает в плодоношение на 125-135-й день от всходов. Куст сильнорослый, густооблиственный, полураскидистый, высотой 300-400 см. Плоды крупные, эллипсовидной формы, густо фиолетовые, массой 700-1200 г. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 2,8 растения/кв.м. Кусты необходимо прореживать, удалять лишние отработавшие листья и побеги.

ДОН КИХОТ *

Урожайный, раннеспелый; вступает в плодоношение на 100-120-й день от всходов. Куст среднерослый, редкий. Высота куста - 150-180 см. в зависимости от типа теплиц. Плоды саблевидной формы, темно-фиолетовые, массой 300-400 г, малосемянные, высоких кулинарных качеств. Шипы редкие, мягкие. Сорт слабо поражается паутинным клещом. Плотность посадки - 3-5 растения/кв.м.

Дирижабль

Дельфин

Дон Кихот

СОЛОМОН *

Урожайный,раннеспелый; вступает в плодоношение на 100-120-й день от всходов. Куст сильнорослый, высотой 150 см (весенние теплицы) - 250 см (зимние теплицы). Плоды крупные, ровные, овально-грушевидной формы, темно-фиолетовые, массой 650-1100 г. Мякоть зеленовато-белая, плотная, вкусная. Бесшипый. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 2-3 растения/кв.м. Требует формировки в 2 побега и подвязки.

ФИЛИМОН *

Урожайный,среднеранний; вступает в плодоношение на 115-125-й день от всходов. Куст сильнорослый, густооблиственный. Высота куста - 150 (весенние теплицы) - 200 см (зимние теплицы). Плоды яйцевидной формы, темно-фиолетовые, ровные, тяжелые, на короткой плодоножке, массой 500-1000 г. Мякоть белая, очень плотная, очень вкусная. Шипы редкие. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Плотность посадки - 3 растения/кв. м.

Соломон

Филимон

Фотографии и описания сортов баклажанов предоставлены ООО «Селекционно-семеноводческая фирма "Манул"».

greeninfo.ru

Посадка баклажанов в теплице: особенности выращивания

Особенности посадки баклажанов

Особенности посадки баклажанов

Наряду с выращиванием различных овощных культур, посадка баклажанов в теплице выполняется довольно часто. Даже не смотря на то, что такой сорт овоща считается довольно капризным.

Какие сорта баклажанов можно высаживать в теплице

Как посадить баклажаны в теплице? С чего необходимо начать?
Изначально требуется правильно подобрать сорт баклажанов, который в тепличных условиях даст определенную урожайность и доход своему владельцу.

Совет. Такой выбор стоит делать более внимательно и качественно тем огородникам, которые уже имеют свой тепличный бизнес.

Все сорта такого овоща, как баклажан делятся по стадиям своего созревания:

  • Ранний сорт, период созревания которого составляет не более 120 дней.
  • Средний ранний, срок созревания таких плодов составит от 120 и до 130 дней. все зависит от выбранного грунта и условий, которые были созданы для выращивания овоща.
  • Среднеспелый — срок созревания плода колеблется от 125 до 130 дней. В некоторых случаях встречается и дольше. Зависит все от тепличных условий.

Совет. Чтобы немного ускорить процесс созревания того или иного сорта стоит изначально позаботится о нормальном обеспечении теплицы всем необходимым.

  • Цена на каждый такой сорт зависит от скорости его созревания и от имени производителя семян.
  • Есть еще дно разделения сорта баклажанов: по размеру. Есть обычного размера баклажаны, которые наиболее часто используются для выращивания в открытом грунте, а есть и низкорослые, которые как раз предназначены для роста в тепличных условиях.

Совет. Для выращивания в теплице подойдет любой сорт баклажана, а вот для открытого грунта лучше остановить свой выбор на ранних сортах овоща.

  • Также стоит обратить особое внимание и перед выбором сорта посоветоваться со специалистом в этой области по поводу того, что, в основном, хорошую урожайность обеспечивают только гибриды баклажанов, а чистые сорта не дает такого приплода.

Самыми распространенными на данный момент считаются для посадки в теплице такие сорта баклажанов:

  • Щелкунчик.
  • Багира.
  • Фиолетовое чудо.

На фото есть примеры этих сортов. По своей урожайности они не слишком отличаются друг от друга и имеют аналогичные необходимые условия для их содержания.

Как посадить баклажаны в теплице, начало работы

Как выращиваются баклажаны

Как выращиваются баклажаны

Как садить баклажаны в теплице? Не слишком часто можно встретить простое вбрасывание семян овоща в грунт парника или теплицы.
Специалисты рекомендуют изначально вырастить рассаду овоща и только после этого пересаживать ее в закрытый грунт.
Для того чтобы посадить рассаду потребуется:

  • Торфяные кубики или стаканчики.

Совет. Такой предмет стоит подбирать довольно большого размера (около 8 см), так как корневая система баклажанов является довольно капризной и легко повреждается.

  • Грунт, который предварительно поливается и при необходимости удобряется минеральными веществами.
  • Небольшая лопатка для проделывания отверстия для семян.

Совет. Вместо торфяных стаканчиков можно использовать половинки пластиковых бутылок.

Проведение работ:

  • После того, как семена насыпаются в стаканчик, поверх них земля не трамбуется, так как должна быть для нормального всхождения ростка баклажана рыхлая почва.
  • На протяжении всего периода выращивания рассады она постоянно укрепляется при помощи различного рода удобрений. Все такие действия по подпитке баклажанов не прекращаются до появления четвертого листка на стволе.
  • Полив должен быть не слишком частым, но необходимо избегать пересыхания грунта в стаканчике и предотвратить его потресканность. Сама рассада после проявления хотя бы одного листка на стволе на ночь накрывается темным полотном, что способствует более благоприятному климату возле корневой системы баклажана(см.Как вырастить баклажаны).

Совет. Нужно постоянно делать закаливание рассады баклажана, если внутри конструкции и на открытом воздухе держится температуры в 15 градусов.

  • Выносят рассаду, в основном, в дневное время суток и желательно сутра, так как потом на нее может воздействовать палящее солнце, что негативно скажется на развитии и росте рассады.

Совет. В ночное время закаливание рассады лучше всего не выполнять, так как под воздействием относительно прохладного воздуха она погибнет.

Как только на стволе рассады появилось уже четыре листика, то можно свободно пересаживать ее не только в теплицу, но и в открытый грунт.

Какой должна быть теплица для посадки баклажанов

Тепличные условия для выращивания баклажан

Тепличные условия для выращивания баклажан

Все конструкции теплиц, как правило, сооружаются своими руками. Они могут быть любой формы и размера.
Самое главное — правильно сделать все элементы конструкции, которые будут способствовать нормальному росту рассады.
Конструкция теплицы должна:

  • Выдерживать резкие температурные перепады, которые могут возникнуть в результате использования теплицы или парника в теплое время года и без постоянного отопления.
  • Ее покрытие должно удерживать тепло внутри конструкции и при этом не создавать конденсата на внутренней поверхности.
  • Также покрытие должно иметь хороший воздухообмен, чтобы поддерживать постоянный температурный режим внутри конструкции и не слишком высокую влажность воздуха.

Совет.
Не существует определенная инструкция, согласно которой выполняется выбор материала для строительства теплицы и последовательное ее сооружение. Но, профессионалы рекомендуют использовать в качестве покрытия каркаса сотовый поликарбонат, который обладает отличными свойствами и характеристиками.

Так как каркас теплицы или парника может быть деревянным или металлическим применение поликарбоната на нем не ограничивается. Монтируется он довольно быстро и просто.

Грунт в теплице для высадки рассады баклажанов

Высадка баклажанов в теплицу должна проводится только на хорошо подготовленном грунте. Что входит в такие работы?

Совет. Если в теплице до баклажанов выращивались другие овощи или ягоды, то грунт должен быть качественно очищен от любой растительности.

Итак:

  • Также стоит обработать землю от разнообразных насекомых, которые могут навредить корневой системе баклажанов.
  • Выполняются такие работы с применением медного купороса, который разводится в пропорции 10 литров на 2 ст. ложки.
  • Эти раствором поливается грунт и необходимо дать время впитаться ему в почву.
  • После таких действий грунт хорошо вспушивается при помощи небольшой лопаты и граблей.

Почва полностью разравнивается, и в нее вносятся разнообразные органические удобрения, а также:

  • Торф, который способен долго удерживать влагу в грунте.
  • Доломитовая мука для снижения кислотности почвы в пропорции 2 ложки на 1 кв. метр грунта.
  • Сульфат калия.
  • Зола.
  • Древесные опилки для того, чтобы грунт постоянно оставался рыхлым, что обеспечит постоянный доступ кислорода к корневой системе.

Все это вместе с грунтом тщательно перекапывается, и только после этого садим тепличные баклажаны.

Как высаживать рассаду баклажан в теплице

Особенности высаживания баклажан

Особенности высаживания баклажан

Как только грунт в теплице подготовлен и после подкормки и внесения в него различного рода добавок должно пройти несколько дней. Садим баклажаны в теплице(см.Формирование баклажанов – знаем и умеем) в приготовленные лунки или ряды, которые выкапываются с помощью лопаты или тяпки.

Совет. Чтобы ряды были ровными для посадки баклажанов нужно изначально определить их месторасположения и протянуть внутри конструкции несколько нитей, которые потом срежутся. Они и будут определять направленность посадки рассады.

Итак:

  • Расстояние между рядами не должно быть меньше 20-30 см. Такой промежуток грунта способствует нормальному развития ствола и свободному росту корневой системы.
    Сами кусты рассады высаживаются в тепличный грунт вместе с комком той почвы, в которой была выращена рассада.
  • Как это происходит? Торфяной стаканчик немного надламывается из из него вытаскивается полностью вся земля вместе с корневой системой баклажана.

Совет. Такие работы стоит выполнять очень аккуратно, так как после повреждения корневая системы баклажанов не способна восстанавливаться.

  • Если используются пластиковые бутылки, которые просто обрезаны под размер торфяного стаканчика или кубика, то процесс извлечения из них рассады должен быть очень аккуратным.
    Просто достать корневую систему и полностью весь грунт не получится. В таком случае стоит воспользоваться методом «легкого вытрушивания» рассады.
  • Под определенным углом наклона стаканчика при помощи руки по дну такого стакана выполняется легкое постукавание. В его процессе грунт, который мог дать усадку в емкости и немного обрести твердость отстает от стенок сосуда, что и дает возможность свободно вытащить рассаду баклажанов.
  • Глубина лунки или целого ряда, как правило, не превышает 10 см. Необходимо смотреть в процессе посадки размер самой корневой системы и при надобности немного углубить лунку или отверстие.
  • Не стоит трамбовать рассаду после посадки. Достаточно будет просто притрусить ее землей.

Совет. Если грунт в теплице не прошел процесс увлажнения за несколько дней до посадки или рассада не поливалась в течении аналогичного времени, то после посадки баклажан выполняется полив.

  • Он не должен быть изобильным, чтобы лишняя влага не попала на корневую систему овоща. Регулярность орошения такой рассады может быть 1 раз в 2-3 дня.
    Данный промежуток времени зависит от влажности внутрь теплицы и от ее способа прогревания.
  • Удобрять после посадки не требуется, так как основной и довольно значительный для роста баклажан этап удобрения произведен в самом начале высадки баклажанов.

Чтобы не возникало вопросов о том, как правильно высаживать баклажаны в теплице, есть возможность просмотреть видео, на которой показан весь процесс от начала и до его завершения. Также даны некоторые рекомендации по дальнейшему уходу за овощем.

parnik-teplitsa.ru

Сорта и виды баклажанов для ваших грядок

Баклажаны разных сортов и видов Перечень видов и сортов огородных растений на грядках дачных и приусадебных хозяйств с каждым годом расширяется. Если еще недавно редкий огородник решался на выращивание баклажанов, то сегодня и эта, и многие другие культуры вполне привычны и дают неплохие урожаи в самых разных уголках страны. Занимаясь выращиванием помидор, огурцов, сладкого перца, посадите на грядке несколько кустов понравившегося сорта баклажан, чтобы порадовать родных вкусными блюдами.

Когда основы агротехники освоены и первые фиолетовые плоды собраны, самое время выбрать сорта и виды баклажанов для посадки в следующем сезоне. А посмотреть действительно есть на что, тем более, что благодаря селекционерам всего мира баклажаны давно перестали быть только «синенькими». Теперь на грядках среди кустов с традиционно фиолетовыми плодами можно увидеть белые, зеленые, пестрые, и почти розовые баклажаны.

Существуют растения, дающие желтые, оранжевые и даже красные плоды, которые внешне мало отличаются от сладкого перца или томатов, но внутри остаются настоящими баклажанами.

Длинные, круглые, овальные плоды К тому же сегодня можно выбрать сорта баклажанов и их гибриды:

  • образующие высокорослые или компактные растения;
  • дающие привычные цилиндрические или удивляющие круглыми, яйцевидными и длинными змеевидными плодами;
  • поражающие урожайностью и размерами отдельных плодов, до 2 кг весом;
  • различных сроков созревания;
  • для выращивания в парниках, теплицах или в открытом грунте;
  • устойчивые к болезням и неприхотливые к условиям выращивания в средней полосе.

Выбор сортов и видов баклажанов настолько велик, что немудрено несложно растеряться. Если опытные дачники знают, как обращаться со многими разновидностями растений на грядках, то для начинающих огородников резоннее, заранее ознакомившись с характеристиками всевозможных видов баклажанов, выбрать пару или тройку раннеспелых сортов, чтобы гарантированно обеспечить себя вкусными и полезными овощами.

Баклажаны в фиолетовом наряде

Сорта Черный красавец и Алмаз Традиционно на российских огородах по популярности лидируют баклажаны фиолетовой окраски, причем пальма первенства практически по всей стране принадлежит двум сортам баклажанов.

Это сорт Черный красавец, привлекающий внимание огородников не только своей неприхотливостью и возможностью выращивания, как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте, но и достойной урожайностью и качеством плодов. Плотные буро-фиолетовые баклажаны весом 200–350 грамм не имеют горького привкуса, хорошо хранятся и не подвержены распространенным болезням этой культуры.

Вторым в огородном рейтинге популярности идет сорт баклажана Алмаз, отличающийся 200-граммовыми плодами насыщенно фиолетового цвета. Форма плодов продолговатая, ровная, мякоть имеет приятный вкус без признаков горечи.

Сорта Фиолетовое чудо и Альбатрос Кроме этих хорошо известных сортов внимания огородников достойны и другие разновидности:

  • дающий множество некрупных, продолговатых плодов, массой до 150 грамм, сорт Фиолетовое чудо;
  • сорт баклажана Банан с удлиненными плодами, способными долго, без потери качества храниться;
  • крупноплодный сорт Блэк Бьюти с плодами до 900 грамм, яркой черно-фиолетовой окраски.

Баклажан сорта Блэк Бьюти Приверженцам традиционной грушевидной формы понравится урожайный сорт Альбатрос, образующий компактные кусты, с которых снимают крупные, до 450 грамм весом, плоды сине-фиолетовой расцветки с плотной зеленоватой мякотью.

Набирающие популярность круглые баклажаны удобны для фаршировки, консервирования и тушения, поэтому сорта и гибриды, дающие плоды такой формы становятся все более востребованными.

Примером растения этого типа может служить сорт Черная луна отечественной селекции, дающий почти ребристые шарообразные плоды темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью и светло-зеленой мякотью без следов горечи. Баклажаны весом от 200 до 350 грамм можно собирать уже через 110–115 дней после посадки, причем завязь образуется даже при пониженных температурах, и растение долго стабильно плодоносит.

Баклажан сорта Буржуй Высокоурожайный ранний гибрид Буржуй также дает круглые баклажаны с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью и практически белой нежной мякотью. Вес плодов доходит до 400–600 грамм.

Для выращивания в пленочных и зимних теплицах можно выбрать баклажан Городовой F1 среднего срока вызревания, отличающийся высокой стабильной урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и транспортабельностью плодов. Растение мощное, в высоту достигающее более 1,8 метров приносит крупные цилиндрические плоды до 0,5 кг весом.

Сорта Дирижабль и Банан Ничуть не уступает в урожайности сорт баклажана Дирижабль, чьи плоды массой до 120 грамм можно собирать через 125–135 дней с момента появления всходов. Из-за густой кроны и обилия листвы урожайность может падать, поэтому растения этого вида баклажанов требуют прореживания и удаления лишних пасынков и листьев.

Белые баклажаны

Сорта Вкус грибов и Пеликан Если еще несколько лет назад баклажаном с белой кожурой можно было удивить соседей по дачному участку, друзей и знакомых, то сегодня эти сорта баклажанов завоевали заслуженное признание и любимы многими огородниками. Это стало возможным не только из-за экзотической внешности и необычному, как на фото, цвету баклажан, но и благодаря нежной, почти лишенной семечек, белой мякоти без какой-либо горечи и вкусу, по мнению гурманов, напоминающему грибной или куриный.

Отечественным огородникам, решившим попробовать себя в выращивании белых баклажан, стоит обратить внимание на ранние сорта и гибриды, дающие хорошие урожаи даже в не самых благоприятных условиях.

Через 95–105 дней после проклевывания семян дает урожай отечественный сорт баклажана Вкус грибов, возделывать который можно и в открытом грунте, и в парниках или пленочных теплицах. Как видно на фото, цвет баклажана действительно молочно-белый. Плоды цилиндрической формы весят 200–250 грамм и выделяются из ряда аналогов приятным грибным запахом, нежной мякотью и высокой товарностью.

Сорта Сосулька и Тайский ребристый Сорт Сосулька приносит плоды чуть позже, через 110–116 дней, причем удивляет не только цвет, но вид баклажана. Длинные плоды действительно напоминают сосульку, хороши на вкус и прекрасно подходят для всех типов кулинарной переработки. Сходную, саблевидную форму плодов имеет и еще один сорт баклажана, на фото, белой окраски – Пеликан. Огородникам можно присмотреться и к другим белоплодным разновидностям, например:

  • к сорту Лебединый с плодами классической цилиндрической формы;
  • к баклажану Айсберг, дающему плоды в форме овала или яйца;
  • к круглым баклажанам сорта Пинг-понг.

Сиреневые баклажаны

Сиреневые баклажаны Кроме фиолетовых и белых баклажанов селекционерами получено множество промежуточных форм, имеющих полосатую, розово-белую или сиреневую окраску плодов. От баклажана сорта Сиреневый ждать плодов следует спустя 98–106 суток. Растение образует компактный куст высотой не больше 60 см, плоды же имеют удлиненно-цилиндрическую форму, сиреневую поверхность и вес от 150 до 250 грамм. На разрезе плод белы, плотный. Мякоть с хорошим вкусом может использоваться для блюд всех типов и консервирования.

Любители дружных обильных урожаев оценят сорт Балагур, образующий на кистях до 7 плодов. И ценность сорта не только в этом, но и в ранних сроках созревания, великолепном товарном качестве 150-граммовых баклажанов эллиптической формы и их прекрасном вкусе.

Баклажан Розовый фламинго К среднеранним баклажанам относится сорт Розовый фламинго, в условиях отапливаемых теплиц вырастающий до 180 см высоты. Плоды, как и в предыдущем случае, образуются на кистях по 3–6 штук. Вес одного баклажана составляет 250–450 грамм. Особенно к сорту привлекает внимание розово-лиловый, как на фото, цвет баклажанов, а также белая, без горечи мякоть.

Круглые баклажаны, как правило, отличаются крупными размерами и внушительным весом плодов. Сорт Бумбо – не исключение. Его плоды шаровидной формы имеют интересный бело-сиреневый оттенок и по весу достигают 700 грамм. Наилучшие результаты дает выращивание в теплице, где растение образует мощные кусты, показывая стабильно высокую урожайность.

Баклажан сорта Матросик Из ряда сиреневых, розовых и фиолетовых собратьев представленный на фото сорт баклажана Матросик выделяется эффектной полосатой окраской овальных или грушевидных плодов, весящих по 100–150 грамм каждый.

Зеленые баклажаны

Зеленые баклажаны В Юго-Восточной Азии очень популярны небольшие круглые баклажаны однотонной или пестрой зеленой окраски. В Европе и США баклажаны с цветом, как на фото, принято называть тайскими, но известны и китайские виды баклажанов такого типа. Например, в стадии технической спелости плоды Китайского зеленого баклажана имеют светло-зеленую окраску, но созревая, меняют ее на золотисто-бронзовую.

Отечественными селекционерами зеленые баклажаны также не забыты. Сорт Зелененький приносит грушевидные зеленые плоды, весящие от 250 до 300 грамм. Мякоть таких баклажанов не содержит горечи, имеет белую или едва зеленоватую окраску и прекрасный привкус натуральных грибов.

Баклажан сорта Изумрудный Изображенный на фото сорт баклажана Изумрудный относится к раннеспелым, может возделываться и под пленкой, и в открытом грунте. На неприхотливых, холодоустойчивых кустах образуются крупные, цилиндрические удлиненные плоды весом 300–400 граммов с кремово-белой мякотью средней плотности. Баклажаны этого сорта вкусны, не горчат и неизменно радуют высокими урожаями.

Красные, оранжевые, желтые

Сорт Золотые яйца Баклажаны желтой, оранжевой и пурпурной окраски у нас на огородах встретить пока практически невозможно. И все же такие виды баклажанов существуют.

Яркие солнечные плоды желтой окраски и овальной формы дает представленный на фото сорт баклажана Золотые яйца, полученный голландскими селекционерами. Мякоть баклажанов этого сорта богата каротином, а в остальном овощ схож со своими более привычными огородными родственниками.

Миниатюрные турецкие баклажаны Имеющие африканское или ближневосточное происхождение, турецкие баклажаны отличаются миниатюрными размерами и проявляющейся по мере созревания оранжево–полосатой расцветкой плодов. Молодые плоды этого вида баклажанов зеленые, ароматные, без следов горечи, но набирая цвет, они начинают заметно горчить. Эти теплолюбивые растения популярны в Южной Америке, куда попали еще несколько столетий назад с рабами, и ценятся за содержащийся в плодах ликопин, используемый для получения противоопухолевых препаратов.

Декоративные красные баклажаны Красные, больше похожие на миниатюрные томаты или тыквы баклажаны выращиваются и для получения небольших плодов, и в качестве декоративного растения. Растение образует раскидистые кусты. Листья этого вида баклажана и ствол, покрытый редкими шипами, часто имеют бордовую или фиолетовую окраску. Плоды хорошо держатся на плодоножках, на срезе имеют сходство с перцем халапеньо, вполне съедобны, но в зрелом виде могут горчить.

Лучшие сорта и гибриды баклажан - видео

glav-dacha.ru

Выращивание баклажан в Подмосковье в теплице

Мало найдется любителей-овощеводов, не желающих заняться выращиванием баклажанов, или «синеньких» на своем приусадебном участке. Этот овощ, тысячелетиями культивируемый в Индии и Китае, ценится за свои прекрасные вкусовые и диетические качества. Содержащийся в нем в изобилии калий способствует правильной работе сердца, выводит из организма лишнюю жидкость. Профилактика атеросклероза и отеков при сердечнососудистых заболеваниях, снижение уровня холестерина – вот неполный перечень его лечебных свойств. Множество кулинарных рецептов блюд из баклажан привлекают любителей здорового питания.

Содержание статьи:
  1. Сбор урожая

Лучшие сорта баклажан для Подмосковья

Подбирая лучшие сорта, нужно помнить о том, что баклажан – растение очень теплолюбивое, и для средней полосы России оптимальное место для его выращивания - теплицы и пленочные тоннели. Лучшие раннеспелые сорта для теплиц:

Отелло – гибрид насыщенного цвета с плодами массой до 300 г и диаметром 10-12 см, даже при несвоевременном сборе урожая не теряет своих вкусовых качеств.

Жизель – высокоурожайный гибрид с белой мякотью и фиолетовой кожицей, плоды по 300-500 г, размером до 25 см, очень долго хранятся после уборки.

Король рынка – гибрид с очень красивыми деликатесными плодами без горечи, 18-22 см длиной и 6 см в диаметре. Мякоть плотная и белоснежная, очень вкусная.

Король Севера – на сегодняшний день является самым раннеспелым гибридом, плоды очень удлиненные, до 30 см длиной, черно-фиолетового цвета, без горечи.

Донецкий урожайный – несмотря на название, сорт прекрасно подходит для выращивания в нечерноземной зоне. Первые плоды можно снимать через 110 дней от всходов. На кусте формируется до 15 крупных плодов (140-160 г) с белоснежной мякотью.

Среднеспелые сорта отдают первый урожай на 10-15 дней позже, чем ранние, обладают высокой урожайностью:

Алмаз – является одним из лучших среди среднеспелых сортов, первый урожай можно снимать через 110-140 дней. Куст невысокий (45-60 см), небольшие выровненные плоды располагаются компактно. Масса их 100-160 г, диаметр - 5-7 см

Лебединое озеро – гибрид необычного молочного цвета с очень вкусными не горькими плодами 15-20 см.

Садко – гибрид с плодами очень красивой окраски – фиолетовой, с продольным белыми полосками. Плоды грушевидные, массой около 300 г, длиной до 15 см, отличного вкуса, плотные, без горечи.

Донской-14 – сорт, отлично подходящий для консервирования с белой плотной мякотью, удлиненными плодами грушевидной формы массой250-350 г.

Неплохо зарекомендовали для выращивания в теплицах такие сорта, как Ереванский, Днестровец, Деликатес 163, Альбатрос.

Оптимальные сроки посадки рассады

Для климатических условий Подмосковья наиболее благоприятный срок высадки рассады в обогреваемую теплицу – конец марта – начало апреля, в весенние теплицы (на солнечном обогреве) – начало мая. Для посадки в обогреваемую теплицу можно высаживать 45-55 дневную рассаду, в неотапливаемую – 60-70 дневную.

Следовательно, желаемый срок всхода семян на рассаду для обогреваемой теплицы – 15-20 февраля, для теплицы на солнечном обогреве – 20-25 февраля. Нужно учесть, что семена баклажан считаются достаточно «туговсхожими», от посева в грунт до всходов пройдет не менее 5-7 дней. Это также надо учитывать при расчете сроков выращивания рассады баклажан.

Технология посадки рассады

Учитывая то, что баклажан с трудом переносит повреждение корневой системы, желательно рассаду выращивать в горшочках. Для невысоких сортов их размеры составят – 8 на 8 см, или 10 на 10 см, для высокорослых сортов – 12 на 12 см. Семена предварительно замачивают во влажной салфетке. Для стимулирования проращивания салфетку можно намочить в талой воде. Наилучшая температура, при которой семена прорастут быстрее всего – 23-25ºС.

Рассадный горшочек можно приготовить самостоятельно из пластиковой бутылки, остатков плотной пленки, приобрести в магазине. Важно, чтобы на его дне были дренажные отверстия для стока лишней воды. Почва, используемая для выращивания рассады, состоит из следующих компонентов:

  • Перегной – 2 части
  • Песок – 1 часть
  • Древесная зола – 2-4 ст. ложки на ведро почвенной смеси

Желательно посевную землю подготовить осенью заранее. В каждый горшочек высевают 3-4 набухших в течение 4-5 дней семени, присыпают их слоем земли около 1 см и поливают талой водой. Затем посевы, прикрытые пленкой или стеклом, выдерживают в течение недели при температуре 24-26ºС.

Уход за рассадой

Баклажан по своей природе – светолюбивое растение короткого дня. Чувствительность к длине светового дня проявляется у рассады баклажана, начиная с 10 дней. Именно с этого периода регулярное досвечивание молодых растений люминесцентными лампами ускорит будущее плодообразование. В сумме световой день должен составлять 12-14 часов. Если учесть, что выращивание рассады начинается в феврале-марте, эта мера крайне необходима.

Вода для полива должна быть немного теплее комнатной. Здесь нужно выбрать «золотую середину» - частый полив увеличивает риск возникновения так называемой «черной ножки», когда стебельки поражает грибковая инфекция, а засуха не дает растению полноценно развиваться. Лучше поливать рассаду утром, не допуская попадания на стебли и листья капель воды.

Температуру нужно поддерживать около 20ºС днем и 16-18ºС ночью. Более высокая температура губительно действует на рассаду, она вытягивается, становится слабой. Воздух необходим рассаде с момента прорастания семян, его нехватка приостанавливает рост корней, ухудшает всасывание минеральных веществ из почвы. Микроорганизмы, обитающие в почве и обеспечивающие питание растения, остро нуждаются в воздухе. Необходимо рыхлить почву после каждого полива, не допуская образования плотной корки.

За 2 недели до высадки в теплицу рассаду начинают закаливать, слегка снижая температуру воздуха и уменьшая полив. К моменту пересадки рассада имеет высоту 20-25 см, несколько (3-5) настоящих листьев ярко-зеленого цвета, крепкий стебель, прекрасно развитую корневую систему.

Как и когда пересаживать в теплицу

При достижении растениями необходимых размеров их пересаживают в начале мая в весеннюю теплицу на солнечном обогреве. Отапливаемая теплица готова принять рассаду на месяц раньше. Не стоит расстраиваться, если рассада немного не доросла до требуемого размера. При должном уходе, отличном солнечном освещении такие растения активно пускаются в рост и через месяц-полтора их почти невозможно отличить от ранее развившихся соседей.

Тепличный грунт нужно подготовить с осени, весной его перекапывают, выравнивают, поливают. Почва должна согреться до 18-20⁰С. Наилучшие результаты можно получить на богатом органикой, плодородном, насыщенном воздухом грунте, имеющем состав:

dachnikya.ru

Читайте также: