Сорта баклажанов в

Сорта и виды баклажанов для ваших грядок

Баклажаны разных сортов и видов Перечень видов и сортов огородных растений на грядках дачных и приусадебных хозяйств с каждым годом расширяется. Если еще недавно редкий огородник решался на выращивание баклажанов, то сегодня и эта, и многие другие культуры вполне привычны и дают неплохие урожаи в самых разных уголках страны. Занимаясь выращиванием помидор, огурцов, сладкого перца, посадите на грядке несколько кустов понравившегося сорта баклажан, чтобы порадовать родных вкусными блюдами.

Когда основы агротехники освоены и первые фиолетовые плоды собраны, самое время выбрать сорта и виды баклажанов для посадки в следующем сезоне. А посмотреть действительно есть на что, тем более, что благодаря селекционерам всего мира баклажаны давно перестали быть только «синенькими». Теперь на грядках среди кустов с традиционно фиолетовыми плодами можно увидеть белые, зеленые, пестрые, и почти розовые баклажаны.

Существуют растения, дающие желтые, оранжевые и даже красные плоды, которые внешне мало отличаются от сладкого перца или томатов, но внутри остаются настоящими баклажанами.

Длинные, круглые, овальные плоды К тому же сегодня можно выбрать сорта баклажанов и их гибриды:

  • образующие высокорослые или компактные растения;
  • дающие привычные цилиндрические или удивляющие круглыми, яйцевидными и длинными змеевидными плодами;
  • поражающие урожайностью и размерами отдельных плодов, до 2 кг весом;
  • различных сроков созревания;
  • для выращивания в парниках, теплицах или в открытом грунте;
  • устойчивые к болезням и неприхотливые к условиям выращивания в средней полосе.

Выбор сортов и видов баклажанов настолько велик, что немудрено несложно растеряться. Если опытные дачники знают, как обращаться со многими разновидностями растений на грядках, то для начинающих огородников резоннее, заранее ознакомившись с характеристиками всевозможных видов баклажанов, выбрать пару или тройку раннеспелых сортов, чтобы гарантированно обеспечить себя вкусными и полезными овощами.

Баклажаны в фиолетовом наряде

Сорта Черный красавец и Алмаз Традиционно на российских огородах по популярности лидируют баклажаны фиолетовой окраски, причем пальма первенства практически по всей стране принадлежит двум сортам баклажанов.

Это сорт Черный красавец, привлекающий внимание огородников не только своей неприхотливостью и возможностью выращивания, как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте, но и достойной урожайностью и качеством плодов. Плотные буро-фиолетовые баклажаны весом 200–350 грамм не имеют горького привкуса, хорошо хранятся и не подвержены распространенным болезням этой культуры.

Вторым в огородном рейтинге популярности идет сорт баклажана Алмаз, отличающийся 200-граммовыми плодами насыщенно фиолетового цвета. Форма плодов продолговатая, ровная, мякоть имеет приятный вкус без признаков горечи.

Сорта Фиолетовое чудо и Альбатрос Кроме этих хорошо известных сортов внимания огородников достойны и другие разновидности:

  • дающий множество некрупных, продолговатых плодов, массой до 150 грамм, сорт Фиолетовое чудо;
  • сорт баклажана Банан с удлиненными плодами, способными долго, без потери качества храниться;
  • крупноплодный сорт Блэк Бьюти с плодами до 900 грамм, яркой черно-фиолетовой окраски.

Баклажан сорта Блэк Бьюти Приверженцам традиционной грушевидной формы понравится урожайный сорт Альбатрос, образующий компактные кусты, с которых снимают крупные, до 450 грамм весом, плоды сине-фиолетовой расцветки с плотной зеленоватой мякотью.

Набирающие популярность круглые баклажаны удобны для фаршировки, консервирования и тушения, поэтому сорта и гибриды, дающие плоды такой формы становятся все более востребованными.

Примером растения этого типа может служить сорт Черная луна отечественной селекции, дающий почти ребристые шарообразные плоды темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью и светло-зеленой мякотью без следов горечи. Баклажаны весом от 200 до 350 грамм можно собирать уже через 110–115 дней после посадки, причем завязь образуется даже при пониженных температурах, и растение долго стабильно плодоносит.

Баклажан сорта Буржуй Высокоурожайный ранний гибрид Буржуй также дает круглые баклажаны с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью и практически белой нежной мякотью. Вес плодов доходит до 400–600 грамм.

Для выращивания в пленочных и зимних теплицах можно выбрать баклажан Городовой F1 среднего срока вызревания, отличающийся высокой стабильной урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и транспортабельностью плодов. Растение мощное, в высоту достигающее более 1,8 метров приносит крупные цилиндрические плоды до 0,5 кг весом.

Сорта Дирижабль и Банан Ничуть не уступает в урожайности сорт баклажана Дирижабль, чьи плоды массой до 120 грамм можно собирать через 125–135 дней с момента появления всходов. Из-за густой кроны и обилия листвы урожайность может падать, поэтому растения этого вида баклажанов требуют прореживания и удаления лишних пасынков и листьев.

Белые баклажаны

Сорта Вкус грибов и Пеликан Если еще несколько лет назад баклажаном с белой кожурой можно было удивить соседей по дачному участку, друзей и знакомых, то сегодня эти сорта баклажанов завоевали заслуженное признание и любимы многими огородниками. Это стало возможным не только из-за экзотической внешности и необычному, как на фото, цвету баклажан, но и благодаря нежной, почти лишенной семечек, белой мякоти без какой-либо горечи и вкусу, по мнению гурманов, напоминающему грибной или куриный.

Отечественным огородникам, решившим попробовать себя в выращивании белых баклажан, стоит обратить внимание на ранние сорта и гибриды, дающие хорошие урожаи даже в не самых благоприятных условиях.

Через 95–105 дней после проклевывания семян дает урожай отечественный сорт баклажана Вкус грибов, возделывать который можно и в открытом грунте, и в парниках или пленочных теплицах. Как видно на фото, цвет баклажана действительно молочно-белый. Плоды цилиндрической формы весят 200–250 грамм и выделяются из ряда аналогов приятным грибным запахом, нежной мякотью и высокой товарностью.

Сорта Сосулька и Тайский ребристый Сорт Сосулька приносит плоды чуть позже, через 110–116 дней, причем удивляет не только цвет, но вид баклажана. Длинные плоды действительно напоминают сосульку, хороши на вкус и прекрасно подходят для всех типов кулинарной переработки. Сходную, саблевидную форму плодов имеет и еще один сорт баклажана, на фото, белой окраски – Пеликан. Огородникам можно присмотреться и к другим белоплодным разновидностям, например:

  • к сорту Лебединый с плодами классической цилиндрической формы;
  • к баклажану Айсберг, дающему плоды в форме овала или яйца;
  • к круглым баклажанам сорта Пинг-понг.

Сиреневые баклажаны

Сиреневые баклажаны Кроме фиолетовых и белых баклажанов селекционерами получено множество промежуточных форм, имеющих полосатую, розово-белую или сиреневую окраску плодов. От баклажана сорта Сиреневый ждать плодов следует спустя 98–106 суток. Растение образует компактный куст высотой не больше 60 см, плоды же имеют удлиненно-цилиндрическую форму, сиреневую поверхность и вес от 150 до 250 грамм. На разрезе плод белы, плотный. Мякоть с хорошим вкусом может использоваться для блюд всех типов и консервирования.

Любители дружных обильных урожаев оценят сорт Балагур, образующий на кистях до 7 плодов. И ценность сорта не только в этом, но и в ранних сроках созревания, великолепном товарном качестве 150-граммовых баклажанов эллиптической формы и их прекрасном вкусе.

Баклажан Розовый фламинго К среднеранним баклажанам относится сорт Розовый фламинго, в условиях отапливаемых теплиц вырастающий до 180 см высоты. Плоды, как и в предыдущем случае, образуются на кистях по 3–6 штук. Вес одного баклажана составляет 250–450 грамм. Особенно к сорту привлекает внимание розово-лиловый, как на фото, цвет баклажанов, а также белая, без горечи мякоть.

Круглые баклажаны, как правило, отличаются крупными размерами и внушительным весом плодов. Сорт Бумбо – не исключение. Его плоды шаровидной формы имеют интересный бело-сиреневый оттенок и по весу достигают 700 грамм. Наилучшие результаты дает выращивание в теплице, где растение образует мощные кусты, показывая стабильно высокую урожайность.

Баклажан сорта Матросик Из ряда сиреневых, розовых и фиолетовых собратьев представленный на фото сорт баклажана Матросик выделяется эффектной полосатой окраской овальных или грушевидных плодов, весящих по 100–150 грамм каждый.

Зеленые баклажаны

Зеленые баклажаны В Юго-Восточной Азии очень популярны небольшие круглые баклажаны однотонной или пестрой зеленой окраски. В Европе и США баклажаны с цветом, как на фото, принято называть тайскими, но известны и китайские виды баклажанов такого типа. Например, в стадии технической спелости плоды Китайского зеленого баклажана имеют светло-зеленую окраску, но созревая, меняют ее на золотисто-бронзовую.

Отечественными селекционерами зеленые баклажаны также не забыты. Сорт Зелененький приносит грушевидные зеленые плоды, весящие от 250 до 300 грамм. Мякоть таких баклажанов не содержит горечи, имеет белую или едва зеленоватую окраску и прекрасный привкус натуральных грибов.

Баклажан сорта Изумрудный Изображенный на фото сорт баклажана Изумрудный относится к раннеспелым, может возделываться и под пленкой, и в открытом грунте. На неприхотливых, холодоустойчивых кустах образуются крупные, цилиндрические удлиненные плоды весом 300–400 граммов с кремово-белой мякотью средней плотности. Баклажаны этого сорта вкусны, не горчат и неизменно радуют высокими урожаями.

Красные, оранжевые, желтые

Сорт Золотые яйца Баклажаны желтой, оранжевой и пурпурной окраски у нас на огородах встретить пока практически невозможно. И все же такие виды баклажанов существуют.

Яркие солнечные плоды желтой окраски и овальной формы дает представленный на фото сорт баклажана Золотые яйца, полученный голландскими селекционерами. Мякоть баклажанов этого сорта богата каротином, а в остальном овощ схож со своими более привычными огородными родственниками.

Миниатюрные турецкие баклажаны Имеющие африканское или ближневосточное происхождение, турецкие баклажаны отличаются миниатюрными размерами и проявляющейся по мере созревания оранжево–полосатой расцветкой плодов. Молодые плоды этого вида баклажанов зеленые, ароматные, без следов горечи, но набирая цвет, они начинают заметно горчить. Эти теплолюбивые растения популярны в Южной Америке, куда попали еще несколько столетий назад с рабами, и ценятся за содержащийся в плодах ликопин, используемый для получения противоопухолевых препаратов.

Декоративные красные баклажаны Красные, больше похожие на миниатюрные томаты или тыквы баклажаны выращиваются и для получения небольших плодов, и в качестве декоративного растения. Растение образует раскидистые кусты. Листья этого вида баклажана и ствол, покрытый редкими шипами, часто имеют бордовую или фиолетовую окраску. Плоды хорошо держатся на плодоножках, на срезе имеют сходство с перцем халапеньо, вполне съедобны, но в зрелом виде могут горчить.

Лучшие сорта и гибриды баклажан - видео

glav-dacha.ru

Сорта баклажанов

На сегодняшний день селекционеры представляют большое количество сортов баклажанов. «Синие» можно выбрать на любой вкус: разного цвета (белого, фиолетового, серо-зеленого, бурого), размера и даже формы (цилиндрической, округлой и грушевидной). Мы же расскажем о самых хороших сортах баклажан.

Сорт баклажана «Алмаз»

Несомненно, сорт баклажанов «Алмаз» пользуется огромной популярностью среди огородников и владельцев дач. Этот среднеспелый сорт радует урожайностью и устойчивостью к болезням. Темно-фиолетовые плоды баклажана цилиндрической формы обычно достигают массы от 100 г до 200 г. Главным их преимуществом является практически отсутствие горечи.

сорта баклажанов фото 1

Сорт баклажана «Фиолетовое чудо F1»

Если вы ищите ранние сорта баклажан, обратите свое внимание на «Фиолетовое чудо F1». Этот гибрид созревает всего за 98 дней. На невысоком кусте появляются плоды правильной цилиндрической формы традиционного темно-фиолетового цвета с весом до 300 г.

сорта баклажанов фото 2

Сорт баклажана «Черный красавец»

Уверены, что «Черный красавец» поможет вам выбрать, какой сорт баклажан лучше. Дело в том, что этот представитель «синих» отличается высокой урожайностью (4-9 кг на кв. м), устойчивостью к заболеваниям и прекрасными вкусовыми качествами. Его крупные плоды широко-грушевидной формы приобретают темно-фиолетовый окрас и достигают 700-900 г массы!

сорта баклажанов фото 3

Сорт баклажанов «Буржуй»

Это необычный сорт удивляет крупными темно-фиолетовыми плодами формы, напоминающей помидор. Масса их нередко достигает 400 -500 г. Баклажаны отличаются хорошими вкусовыми качествами, горчинка отсутствует.

сорта баклажанов фото 4

Сорт «Санчо Панса»

Если вы увлекаетесь выращиванием баклажанов круглых сортов, попробуйте посадить на участке «Санчо Панса». На среднерослых кустах высотой до 1,5 м созревают крупные плоды шаровидной формы. Масса их нередко достигает 700 г.

сорта баклажанов фото 5

Сорт «Вкус грибов»

Если есть желание вырастить на огороде нечто экзотическое, приобретите семена или рассаду баклажанов белых сортов. Интерес представляет сорт «Вкус грибов» с действительно интересным вкусом. На крепких, средней высоты растениях созревают белые овально-вытянутые с тонкой кожицей плоды с мякотью с грибным привкусом. Масса плодов – 200- 250 г.

сорта баклажанов фото 6

Сорт «Лебединый»

Сорт «Лебединый» можно отнести к лучшим сортам баклажанов не только из-за красивой вытянуто-цилиндрической формы тонкокорых плодов белого цвета, но и благодаря приспособленности к любым погодным условиям.

сорта баклажанов фото 7

womanadvice.ru

Полезные советы по выращиванию баклажанов в открытом грунте

Баклажан - теплолюбивое растение родом из Индии. Предпочтение высоких температур и безветренной погоды способствовало тому, что долгое время разведением культуры занимались предпочтительно в жарком климате. В умеренных широтах растение высаживали в теплице, однако, при грамотном подходе, можно получить хороший урожай, выращивая баклажаны в открытом грунте.

Сорта баклажанов под открытый грунт

Баклажан считают трудно выращиваемой культурой. Урожайность напрямую зависит от климатических условий. Для открытого грунта лучше использовать менее прихотливые сорта: у них урожайность средняя, либо выше средней, но вероятность получить плоды в открытом грунте гораздо выше, чем у высокоурожайных гибридов.

При выборе сорта баклажана в первую очередь обращают внимание на способность созревания плодов растения в открытом грунте. Не менее важным являются и вкусовые качества овоща.

Для выращивания баклажанов в умеренном климате подходят следующие сорта:

  • Алексеевский
  • Робин Гуд
  • Алмаз
  • Розовый фламинго
  • Вакула

Раннеспелый сорт «Алексеевский» растет до 70 см в высоту. Куст дает плоды темно фиолетового цвета цилиндрической формы. Длина доходит до 15 см. Мякоть белая, плотная, не горчит. Средний вес плода 150 г. Средний выход урожая более 6-8 кг/м2.

Раннеспелый сорт «Робин Гуд» дает спелый плод спустя 110 дней после всхода. Высота куста достигает 110 см. Баклажан имеет грушевидную форму и сиреневый цвет. Масса около 300г, длина - 17см, диаметр - 9см. В основном выращивается для засаливания и консервации так, как прекрасно сохраняет вкусовые качества и приятно гармонирует со специями.

Баклажан «Алмаз» признан одним из самых урожайных сортов в открытом грунте. Куст высотой 65 см дает спелые плоды на 150 день от всхода. При хороших погодных условиях можно собирать до 8 кг/м2 овощей. Окрас баклажана варьируется от темно-фиолетового до коричнево-бурого. Средний вес плода 150 г, форма цилиндрическая, длина 17 см, диаметр 9 см.

Куст «Розового фламинго» вырастает до 150 см. Спелые плоды получают на 120 день. Вес баклажана доходит до 450 г. Сорт имеет плод узкой слабоизогнутой цилиндрической формы. Цвет кожуры розовый, мякоть белая, обладает приятными вкусовыми качествами.

«Вакула» относится к раннеспелому сорту, плодоносит на 110 день. Спелый баклажан весит до 150 г, имеет фиолетовый окрас кожуры и белый мякоти, плод эллипсовидной формы.

Для посадки баклажанов в открытый грунт лучше отдать предпочтение раннеспелым сортам, это повысит шансы собрать урожай. При выборе сорта важно обратить внимание на устойчивость растения к заболеванием, так как это одна из причин плохого урожая.

Особенности проращивания семян баклажана

Время от посева растения до получения спелого плода у раннеспелых сортов составляет около 140 дней, следовательно для получения урожая ранней/средней осенью семена необходимо высаживать в конце марта - начале мая. Но в это время высока вероятность ночных заморозков.

Баклажан теплолюбивое растение и, если температура опускается ниже 13 градусов, его рост полностью останавливается. Оптимальным решением для баклажана является рассада.

Процесс выращивания рассады можно разделить на 3 основных этапа: подготовку, посадку и уход.

Подготовка к посеву заключается в:

  1. Проверке семян на всхожесть. Для это достаточно замочить семена в теплой воде на 5 минут. К посадке пригодны семена, опустившиеся на дно посуды.
  2. Подготовке семян к посадке. Семена баклажана трудно прорастают, но этот процесс можно немного ускорить, если перед посадкой замочить семена на сутки в соке алоэ.
  3. Подготовке почвы. Баклажаны очень требовательны к составу и качеству почвы. Семена баклажана лучше проращивать в дерновой земле. Перед посадкой в нее вносят перегной, торф, суперфосфат и древесную золу. Можно добавить и древесные опилки, они придадут почве большую рыхлость.

Посадка. Семена высаживают в подготовленные емкости, это могут быть стаканчики, кассеты или ящики. Семена высаживают на глубину 1,5 см с расстоянием 3 см, затем контейнеры укрывают пленкой и ставят в теплое темное место с температурой не ниже 25 градусов.

Уход заключается в регулярном поливе теплой водой, почва не должна пересыхать, но и болото устраивать не следует, так как это может спровоцировать появление «черной ножки». Как только появляются входы, ящики переносят в светлое место, но не под прямые солнечные лучи. В первую неделю от всходов температуру поддерживают на уровне 16 градусов, все последующие около 25.

Рассадный период у баклажанов длится до 70 дней, на протяжении всего этого времени необходимо регулярно рыхлить почву. Растение привыкло к 12-часовому световому дню, поэтому для улучшения условий роста, его досвечивают до 12 часов.

Часто незадолго до высадки рассады в открытый грунт ее закаляют. Вначале закалки температуру опускают до 15 градусов на пару часов, в последующие дни температуру постепенно понижают до уличной, а время увеличивают до суток.

Прорастить семена баклажанов достаточно хлопотный процесс, однако эти не большие усилия помогут повысить в дальнейшем повысить количество и качество урожая.

Высадка рассады баклажанов

Одним из самых важных моментов высадки рассады является правильный выбор участка. При выборе участка следует решить следующие задачи:

  • Какие могут быть культуры предшественники
  • Культуры, которые могу стать соседями баклажанам
  • Какие почвы оптимально подойдут
  • Интенсивность солнечного света
  • Скорость ветра и степень увлажненности участка

Предшественниками у баклажанов могут быть практически любые растения за исключением пасленовых. К ним относят перец, баклажан, картофель, помидор. Временной разрыв между высадкой не менее трех лет. Наилучшие предшественники являются капуста, лук, морковь и бобовые.

Так как баклажан не любит тень, то по соседству лучше садить низкорастущие культуры: лук, щавель, чеснок.

Оптимально для баклажанов подходят легкие, рыхлые песчаные почвы, богатые перегноем. Если почва суглинистая либо глинистая, то можно добавить перегной, торф, опилки и песок, это значительно улучшит урожайность растения.

Растение любит солнечный свет, поэтому лучше выбирать хорошо освещаемое место, без тени. Что касается ветра, то баклажаны необходимо защищать от северных ветров. Отличным способом является высаживание кулисы из, например, кукурузы.

Баклажаны больше склоняются к сухой нежели сырой почве, поэтому для высадки лучше присмотреть участок на вершине.

Рассаду высаживают, когда растения достигают 12 см высоты. К этому времени у них формируется около 7 настоящих листьев. Кусты высаживают лентами через 30 см между кустами. Расстояния между лентами 90 см, а между рядами 50 см.

Перед посадкой куста в лунку вливают 2 литра воды, обильный полив повторяют несколько раз через 3 дня.

Важно отметить, что высаживают рассаду только после того, как весенние заморозки остались позади, а земля достаточно прогрелась.

Выбор правильного участка под посев является одним из существенных факторов для получения хорошего урожая, поэтому стоит заранее распланировать и подготовить место под баклажаны.

Уход за баклажанами в открытом грунте

Синенькие

В первую очередь уход заключается в поливе растения раз в 10 дней. Объем воды рассчитывается из того, что почва должна промокать на глубину 50 см. Во время роста растению требуется три основные подкормки: во время массовой бутонизации, перед массовым сбором плодов и после него.

Для увеличения массы плода на растении оставляют 4 наиболее крупных стебля, остальные удаляют. Необходимо также регулярно удалять пожелтевшие листья и сорняки. Последним важным моментом ухода является борьба с вредителями. Для этого растение своевременно обрабатывают специализированными препаратами.

Для получения отличного урожая баклажанов необходимо внимательно отнестись ко все этапам, начиная от выбора семян, заканчивая сбором урожая. В первое время может казаться, что вырастить баклажаны в открытом грунте сложная задача, однако трудолюбие и внимательное отношение к растению позволят получить желаемое.

Смотрите, как выращивать баклажаны, на видео:

OgorodSadovod.com

Cорта баклажана | Поехали в сад!

Опубликовано в категории Огород

Белые, фиолетовые и полосатые баклажаны

В традиционном понимании баклажан – продолговатый плод фиолетового цвета. Но ученые-селекционеры уже давно отошли от традиций и создают новые сорта, удивляя нас цветом, формой, размерами и урожайностью.

‘Робин Гуд‘, ("Манул") —очень ранний (90–100 дней) сорт с высокой адаптационной способностью, образует плоды в любых условиях. Плоды массой 200–300 г. Шипы слабые.

Лунар‘– ранний, плод 300-317 г. Мякоть плотная, желтовато-белая.

Матросик‘– ранний, плод с сиреневыми и белыми полосками, вес 143 г, без горечи. Мякоть белая.

F1Каприз‘, ("СеДек") — раннеспелый (95–105 дней), урожайный. Растение штамбовое. Плоды выравненные, массой 180–200 г, без горечи. Завязывает плоды при неблагоприятных условиях.

Принц‘, ("СеДек") — раннеспелый (95–104 дня). Плоды массой 150–200 г, без горечи. Устойчив к болезням и перепадам температуры. Неприхотлив.

F1 ‘Икорный‘, ("Гавриш") — cреднеранний. Плоды массой до 250–300 г. Мякоть нежная, семена образуются поздно. Комплексно устойчив к основным заболеваниям. Урожайность 1,5–2,5 кг с растения.

F1 ‘Пинг-понг‘ ("Гавриш") — среднеранний среднерослый высокоурожайный гибрид. Плод шаровидной формы (90-95 г). Расположение плодов групповое. Урожайность до 1,5 кг/раст. В фазе технической спелости белый, слабоглянцевый. Мякоть плотная, без горечи.

Тёзка‘, ("Манул") — среднеранний (120–130 дней), с высокой адаптационной способностью. Плоды массой 500–900 г. Шипы очень редкие. Плоды пригодны к употреблению в любой стадии.

Романтик‘, ("Манул") — среднеранний (120–130 дней). Плоды массой 180–280 см, могут быть парными. Отличается стабильной урожайностью.

Филимон‘, ("Манул") — среднеранний (115–125 дней). Плотность посадки – 3 раст./кв. м. Плоды массой 500–1000 г, очень вкусные. Шипы редкие.

Полундра‘, ("Гавриш") — cреднеспелый (115 дней) сорт. Растение среднерослое, чашечка без шипов. Средняя масса плода 225 г. Вкусовые качества отличные. Урожайность 5,5 кг/кв. м.

F1 ‘Байкал‘— среднеспелый и сильнорослый (1,2 м) гибрид, рекомендован для пленочных теплиц. Так же, как и F1 ‘Барон’, на рассаду сеют в конце февраля, а в теплицу высаживают в конце мая. Плоды грушевидные (длина 14–18 см, диаметр 10 см), темно-фиолетовые, глянцевые, массой 320–370 г. Мякоть белая, с зеленым оттенком, без горечи, средней плотности. Урожайность одного растения 2,8–3,2 кг.

Торпеда‘, ("Манул") — cреднеспелый (130–140 дней) сорт. Плоды массой 150–200 г, бесшипые, малосемянные. Цветки почти не осыпаются.

Галич‘, ("Поиск") — среднеспелый (110–145 дней). Высокая урожайность, дружное созревание и выравненность плодов. Плод цилиндрический, массой 150–200 г. Мякоть без горечи.

Черный опал‘, ("Поиск") — среднеспелый (125–128 дней), стабильно урожайный сорт. Масса плода 150–210 г. Мякоть без горечи. Устойчив к столбуру и вирусу томатной мозаики.

Альбатрос‘– среднеспелый, крупноплодный, высокоурожайный плод. Мякоть без горечи. Цвет в технической спелости сине-фиолетовый, в биологической – буро-коричневый. Хорошо хранится.

Бибо‘– среднеспелый, плоды белоснежно-белые (300-400 г).

F1 ‘Нежнейший‘— новинка серии "Вкуснятина". Отличительная особенность нового гибрида – белый цвет плодов. Срок созревания средний. Высота растения 50 см, длина плода – 18 см, средняя масса – 200 г. Мякоть плотная, белая, без горечи, с пониженным содержанием соланина. Урожайность одного растения – 2 кг.

Снежный‘("Российские семена"). Сорт с белоснежными плодами, 105–110 дней от всходов до технической спелости. Растение компактное, без шипов на чашечке. Плоды выровненные, цилиндрические, длиной 20  см, диаметром 6,5–7,5 см гладкие, глянцевые, с нежной кожицей. Мякоть плодов без горечи, белая. Вкусовые качества очень высокие. Годится для запекания, жарки, консервирования.

Вкус грибов‘ ("СеДеК"). Особенно хорош как гарнир к шашлыку, в жареном виде приобретает настоящий грибной вкус. Среднеспелый (95–105 дней от всходов до технической спелости), подходит для открытого грунта и  пленочных укрытий. Растение компактное, высотой 50–70 см. Плоды белые цилиндрические или слегка грушевидные, массой 200–250 г. Мякоть молочно-белая, без горечи, с нежным грибным ароматом, кожица тонкая.

F1 ‘Садко‘— этот гибрид отличается оригинальной окраской плодов – они фиолетовые, с белыми продольными полосами. Растение среднерослое (50–60 см), среднеспелое. Форма плодов грушевидная (длина 12–14 см, диаметр 6–10 см), средняя масса 250–300 г. Мякоть средней плотности, без горечи, отличного вкуса.

F1 ‘Барон‘— гибрид высотой 70–80 см среднего срока созревания. На рассаду высевают в конце февраля, а в конце мая рассаду высаживают в теплицу. Плоды цилиндрической формы (длина 16–22 см, диаметр 6–8 см), темно-фиолетовые, глянцевые, крупные – 300–350 г. Мякоть средней плотности, желтовато-белая, без горечи. Урожайность одного растения 2,8–3,1 кг.

10 лучших ресурсов на тему: Cорта баклажана

  1. Лучшие сорта и гибриды баклажанов— GreenInfo.ru

    Современные сорта баклажанов отличаются также рядом преимуществ: высокими вкусовыми качествами, пластичностью, высокой урожайностью, …
  2. Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта и теплиц

    3 ноя 2013 Сегодня разнообразие сортов баклажанов, которые предназначены для выращивания в открытом грунте и теплице, порой вводит в …
  3. Лучшие сорта баклажанов— Учебно-методический кабинет

    Баклажаны. Сорта баклажана Какой сорт баклажанов выбрать? Сортабаклажана и их характеристика Сегодня в продаже представлено довольно …
  4. Сорта баклажанов | Дачное царство

    20 дек 2013 А вот при выращивании в открытом грунте выбор значительно сужается, так как только скороспелые и ранние сорта баклажанов дадут …
  5. Сорта баклажана | Каталог сортов, цены, отзывы.

    Семена баклажана— большой выбор сортов и гибридов, подробное описание, фотографии, отзывы, сравнение сортов, оптовые и розничные цены.
  6. Сорта баклажанов / Баклажаны / У-Дачный.РФ

    14 фев 2013 При таком способе выращивания площадь ограничена, поэтому предпочтительней выбирать сорта баклажанов с компактными кустами …
  7. Семена баклажанов. Сорта баклажанов. Синенькие

    Семена баклажанов«Лебединый»—сорт средней спелости для открытого грунта и тепличных укрытий. Период созревания от всходов до сбора урожая …
  8. Лучшие сорта баклажан : Выращивание овощей на своем огороде

    Да и по трудозатратам он уступает своему знатномуродственнику. Убедившись в этом, мы стали подбирать для себя сорта баклажана, а остановились …
  9. Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта — Сад 6 соток

    Открытый грунт для выходцев с юга – баклажанов – не слишком уютное место, а самые высокоурожайные сорта часто бывают более требовательны к …
  10. Баклажаны, выращивание. Сорта, уход, вредители, фото

    Баклажаны, выращивание в открытом грунте. Лучшие сорта баклажанов, высадка рассады, уход за баклажанами, вредители баклажанов, фото.

govsad.ru

Читайте также: