Сорта ранних баклажанов для сибири

Баклажаны в Сибири

Выращивание баклажанов в Сибири

Я не любитель ранней высадки баклажанов (у меня они растут в высоких грядах, под дугами с двойным укрытием), потому что для них важно, чтобы почва на глубину 15-20 см прогрелась на температуру не ниже +10-15°. В ином случае растения затормозятся в росте, захиреют.

Сроки посева баклажан для Сибири

Они зависят от времени высадки рассады в грунт. Если у вас хорошая теплица (может, даже обогреваемая), можно высаживать рассаду в середине или конце апреля. Если вы выращиваете баклажаны под укрытиями или в парниках-высаживать ранее конца мая не имеет смысла.

Поскольку рассада должна быть готовой к высадке в возрасте 70-75 дней, плюс 7-10 дней на полные всходы, сеют баклажаны с начала- середины февраля до 10 марта.

Задерживаться с посевом тоже не стоит, потому что растение имеет длинный вегетационный период. Я сею на рассаду с 1 по 10 марта, а высаживаю в конце мая.

Сорта баклажан для Сибири

Поскольку у нас короткое лето, свой выбор делаю в пользу ранних или среднеранних сортов. Постоянные сорта я для себя определила - это ранние Фиолетовое чудо, Эпик, Король Рынка. Еще могу порекомендовать Чешский Ранний, Пинг-Понг, Черный Бриллиант, Буржуй, Белая Ночь и Пеликан. Из среднеранних мои любимые - Щелкунчик, Бибо, Клоринда, Матросик, Гелиос, Мария.

баклажаны сорта для сибири

Семена баклажанов я замачиваю в стимуляторах (иначе они долго прорастают) - эпине либо в соке алоэ. Некоторые огородники проращивают семена во влажных салфетках или ватных дисках при температуре 20-25°, высевают проклюнувшимися в емкости, а через 20-25 дней пикируют в горшочки.

Я же просто промываю в чистой воде (после того, как замочила в стимуляторах), чуть подсушиваю и сею на глубину 7 см либо сразу в стаканчики, либо в кассеты, но с крупными ячейками, так как баклажаны не любят пересадку.

Ставлю в парнички (полиэтиленовые пакеты), завязываю, помещаю в теплое место и слежу, когда проклюнутся ростки. Потом выставляю на свет, поближе к окну или на подоконник, если не холодно (на подставку из пенопласта), поливаю теплой водой по мере высыхания земли. Когда появятся настоящие листочки, подкармливаю слабым раствором комплексного удобрения.

Баклажаны на грядки!

В конце мая - начале июня, если нормальная погода, высаживаю в грунт. Сначала ставлю дуги, укрываю пленкой, затем вместо пленки использую двойной слой лутрасила, к середине июня снимаю укрытие на день, но ночью у меня все равно они под укрытием.

Гряды под баклажаны я готовлю с осени - вношу компост, золу. Высаживаю в лунки, хорошо пролитые водой с добавлением щепотки удобрения кемира-универсал или нитроаммофоски.

Высаживать надо аккуратно, с комом почвенной смеси на корнях, стараясь не повредить корневую систему. Для этого накануне высадки я хорошо проливаю рассаду. На 1 м2 высаживаю не более 2-3 растений. Для получения хорошего урожая баклажанам требуется много света: в течение светового дня на них не должна падать тень. Малейшее затенение соседними растениями, соседними кустарниками, деревьями приводит к уменьшению урожая.

Читайте также: Круглые баклажаны - сорта

И еще нужно помнить, что баклажан - растение короткого дня, ему требуется не более 14 часов света. Если сократить длину дня для него до 10-12 часов (при высокой интенсивности освещенности), можно ускорить наступление плодоношения и немного увеличить урожайность. Я с этой целью открываю их в 8-9 часов утра, а после 19 вновь «одеваю» укрытием. Двойной слой лутрасила не создаст, конечно, полную тень, но затенение все равно будет.

Как только отрастут 8-9 листьев, появится первый бутон, из-под него начнет расти пасынок - будущий второй стебель. Первый бутон и этот пасынок лучше удалить. Боковые побеги в пазухах первых 9 листьев тоже нужно удалить.

Полив и подкормка сибирских баклажан

Поливаю теплой водой в первой половине дня 2-3 раза в неделю. У меня баклажаны постоянно проветриваются, Так как растут под укрытием. Если же вы выращиваете баклажаны в теплицах, регулярно проветривайте их даже в пасмурную погоду и после полива, так как растения баклажана страдают от повышенной влажности воздуха.

Подкармливать начинаю через 15-20 дней от посадки вначале настоем коровяка или птичьего помета (они любят органику), можно также кальциевой селитрой для роста корней.

Затем каждые 2 недели чередую комплексное минеральное удобрение для овощей и хлебную настойку (настаиваю в емкости с водой траву, хлебные сухари, дрожжи, компост, варенье), 2-3 раза за сезон провожу внекорневую подкормку комплексным минеральным.

Да, очень важно: надо обязательно просматривать листья на предмет паутинного клещика и обязательно иметь под рукой фитоверм для борьбы с ним.

Из ухода - только рыхление и удаление сорняков. Окучивание баклажаны не любят. Мульчирую совсем немного, подвяленной травой. Заметила, что большого слоя мульчи баклажаны не переносят.

А еще следует вовремя удалять пустые боковые побеги-пасынки и желтеющие нижние листья.

Ссылка по теме: Выращивание баклажан в Центральной России, средней полосе - подбор сортов и советы по уходу

После образования 5-6 завязей, в зависимости от состояния растения, точки роста побегов прищипывайте, а вновь появляющиеся цветки удаляйте. В жаркое лето можно оставлять до 7-8 завязей. Если не нормировать количество плодов, они будут мелкие и недоразвитые.

В общем, не сказать, что этот овощ - большая привереда, но ухода требует (впрочем, как и все остальное).

Баклажаны в Сибири - делимся опытом по посадке и уход

Щелкунчик и Робин Гуд

Многие уверены, что баклажаны слишком теплолюбивы и растут лишь на юге. Может быть, это и так, но опыт уважаемой читательницы доказывает иное. Даже суровые погодные условия не помешали ей собрать неплохой урожай! Как ей это удалось в Сибири?

Я несколько лет пробовала вырастить баклажаны, но мне никак не удавалось. В прошлом году решила: попробую в последний раз, и если не получится, оставлю свои мучения. За зиму подыскала в Интернете ранние сорта, изучила их характеристики и остановилась на трех раннеспелых - Щелкунчик, Робин Гуд, Фиолетовое чудо.

Посеяла в два этапа, чтобы определить оптимальные сроки. Квартира не светлая, да и рано сеять тоже не хотелось: заколосятся и вытянутся, а значит, проблемно будет перевезти на дачу.

Два сорта - Фиолетовое чудо и Робин Гуд я посеяла 18 февраля. Семена дружно взошли в плошках (хотя и советуют сразу сеять в отдельные стаканчики). Затем я их распикировала в пластмассовые коробочки с выдвижным дном. Щелкунчика посеяла 7 марта одновременно с томатами. Все баклажаны высадила в теплицу 13 мая. Дополнительно выставила дуги и накрыла агрилом.

Первую неделю вообще не открывала, на вторую, если погода позволяла, агрил снимала. Надо сказать, что в нашей поликарбонатной теплице в обеих дверях можно открывать отдельно верх и низ - это очень удобно. В мае я проветривала теплицу только сверху, и лишь когда было жарко - открывала двери полностью. Землю с весны я удобрила куряком и в течение лета ничем больше не подкармливала.

Мои наблюдения за ростом рассады баклажанов трех сортов выявили фаворита. Щелкунчик обошел других и по урожайности, и по скороспелости, хотя был посеян позже. 25 кустов трех сортов дали следующий урожай: 10 кустов Фиолетового чуда - 12 кг (плоды не крупные, но плотные и одноразмерные), 5 кустов Робин Гуда - 3 кг (мелкие, некрасивые, сажать больше их не буду), 10 кустов Щелкунчика - более 40 кг (плоды красивые, тяжелые, блестящие, вкус отличный). Что интересно, огромные плоды имели недоразвитые белые семена, в то время как мелкие плоды Робин Гуда были сплошь забиты темно-коричневыми семенами.

У нас в Сибири баклажаны даже в сезон очень дорогие: в основном привозные, и мой успех впечатлил всю нашу семью. Теперь я точно знаю, что ни за что не откажусь от Щелкунчика, ну и, конечно, буду экспериментировать с другими сортами. Уже прикупила гибриды Валентина F1 Бибо белый. Надеюсь, не подведут. Поэтому могу сказать сибирякам и северянам: друзья, при нашем упорстве удается все!

© Автор: Ольга Александровна

©Лилия Першикова, г. Иркутск. Фото автора

vsaduidoma.com

Выращивание баклажанов на Урале и в Сибири

Требования при выращивании баклажанов

Эти растения относятся к тепло- и светолюбивым культурам. Их родина - знойная Индия. Однако их пробуют, и успешно, культивировать в условиях Урала и Сибири. При климатических особенностях этих регионов понятно, что выращивание баклажанов там требует хорошего ухода и знания некоторых приемов агротехники.

Прежде всего, получить урожай можно только в теплице. Надо сказать, что выращивание баклажанов на Урале и в Сибири дает результат только при выборе ранних сортов, таких, как Щелкунчик, Робин Гуд, Багира, Черный красавец, Вера и другие. При продленном выращивании сорта должны быть районированы по световой зоне (Пермская обл. ‑ II, Свердловская и Курганинская обл.‑ III, большинство областей Сибири - III световая зона).

Лучше, если теплица будет обогреваемой, потому что на Урале и в Сибири возвратные заморозки возможны чуть ли не до середины июня, а уже в конце августа температура может опускаться ночью до 3-4 градусов и ниже. В необогреваемой теплице при угрозе заморозка надо будет принимать меры по спасению посадок, ‑ рекомендуют полить землю теплой водой и поставить в теплицу на ночь емкость с тлеющими углями.

В России выращивание баклажанов ведется рассадным способом. Посев на рассаду производится в начале - середине марта. Для того чтобы баклажаны лучше переносили низкую температуру, подросшую рассаду рекомендуют закалять, вынося ее на улицу. Температура воздуха при этом должна быть не ниже 15 градусов, и растения нужно закрывать от прямых лучей солнца и ветра.

Слишком затягивать с высадкой рассады в теплицу не стоит, так как от посадки в грунт до начала плодоношения у самых скороспелых сортов проходит от 45 и более дней. Обычно баклажаны высаживают в теплицу в конце мая или начале июня. Земля там должна успеть прогреться к этому времени до 20°.

Выбор места и подготовка земли

Баклажаны можно высаживать в одной теплице только с помидорами или перцем. При этом надо так разместить растения, чтобы высокорослые помидоры не затеняли их. Теплица должна быть расположена в самом солнечном месте участка. Правильное выращивание баклажанов требует хорошей подготовки земли. Эта культура лучше растет на легких суглинках или на супесчаной почве. Глинистые и кислые почвы для баклажанов не подходят. Бобовые и бахчевые культуры - лучшие предшественники для них.

Если почва тяжелая, надо внести в нее песок, торф и перепревшие опилки ‑ 1 ведро на кв. метр площади. Землю надо глубоко перекопать и разрыхлить. Перед этим в нее желательно добавить золу из расчета 2 стакана на метр кв., суперфосфат, калий и аммонийную селитру ‑ 1 ст. ложку каждого удобрения на метр площади. Перед посадкой рекомендуют полить землю раствором коровяка (пол-литра коровяка на ведро воды). Поливать из расчета 3 литра на м2.

Много азотных удобрений и навоз вносить в землю перед посадкой не нужно, так как растения погонят листовую массу, а плоды образовываться не будут.

Успешное выращивание баклажанов возможно только при хорошей рассаде. Растения должны быть крепкими, высотой немного выше 20 см, с 7-10 листками, хорошей корневой системой. До пересадки в теплицу рассаду нужно хорошо полить. На 1 кв. метре размещают не более 2 растений. Если рассада находится в торфяных горшочках, дно их и боковые стенки надо надорвать, чтобы корни могли свободно прорасти в почву. Баклажаны не любят заглубления, поэтому лунка должна быть такой, чтобы горшочек с рассадой был ниже поверхности земли не более чем на 1 см. Лунку поливают, помещают в нее растение и засыпают землей.

Уход за баклажанами

После посадки баклажаны нужно сразу подвязать к натянутой сверху проволоке. Поливать растения надо раз в неделю теплой водой, не очень обильно. Теплицу после полива необходимо проветривать, землю рыхлить, но неглубоко, так как корни у баклажанов расположены поверхностно.

Каждый кустик следует подокучить. За сезон трижды вносят удобрения с преимущественным содержанием фосфора и калия. Кусты растений формируются в три или два стебля. Удаление завязей уменьшает урожай, но выращивание баклажанов в Сибири и на Урале требует оставления на кусте не более 6 завязей. В противном случае плоды могут не вызреть. Кусты советуют прищипывать, не допуская их чрезмерного роста в высоту.

Растения надо беречь от колорадского жука, тли и паутинного клеща, периодически осматривая и вовремя обрабатывая от вредителей.

fb.ru

Сорта и виды баклажанов для ваших грядок

Баклажаны разных сортов и видов Перечень видов и сортов огородных растений на грядках дачных и приусадебных хозяйств с каждым годом расширяется. Если еще недавно редкий огородник решался на выращивание баклажанов, то сегодня и эта, и многие другие культуры вполне привычны и дают неплохие урожаи в самых разных уголках страны. Занимаясь выращиванием помидор, огурцов, сладкого перца, посадите на грядке несколько кустов понравившегося сорта баклажан, чтобы порадовать родных вкусными блюдами.

Когда основы агротехники освоены и первые фиолетовые плоды собраны, самое время выбрать сорта и виды баклажанов для посадки в следующем сезоне. А посмотреть действительно есть на что, тем более, что благодаря селекционерам всего мира баклажаны давно перестали быть только «синенькими». Теперь на грядках среди кустов с традиционно фиолетовыми плодами можно увидеть белые, зеленые, пестрые, и почти розовые баклажаны.

Существуют растения, дающие желтые, оранжевые и даже красные плоды, которые внешне мало отличаются от сладкого перца или томатов, но внутри остаются настоящими баклажанами.

Длинные, круглые, овальные плоды К тому же сегодня можно выбрать сорта баклажанов и их гибриды:

  • образующие высокорослые или компактные растения;
  • дающие привычные цилиндрические или удивляющие круглыми, яйцевидными и длинными змеевидными плодами;
  • поражающие урожайностью и размерами отдельных плодов, до 2 кг весом;
  • различных сроков созревания;
  • для выращивания в парниках, теплицах или в открытом грунте;
  • устойчивые к болезням и неприхотливые к условиям выращивания в средней полосе.

Выбор сортов и видов баклажанов настолько велик, что немудрено несложно растеряться. Если опытные дачники знают, как обращаться со многими разновидностями растений на грядках, то для начинающих огородников резоннее, заранее ознакомившись с характеристиками всевозможных видов баклажанов, выбрать пару или тройку раннеспелых сортов, чтобы гарантированно обеспечить себя вкусными и полезными овощами.

Баклажаны в фиолетовом наряде

Сорта Черный красавец и Алмаз Традиционно на российских огородах по популярности лидируют баклажаны фиолетовой окраски, причем пальма первенства практически по всей стране принадлежит двум сортам баклажанов.

Это сорт Черный красавец, привлекающий внимание огородников не только своей неприхотливостью и возможностью выращивания, как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте, но и достойной урожайностью и качеством плодов. Плотные буро-фиолетовые баклажаны весом 200–350 грамм не имеют горького привкуса, хорошо хранятся и не подвержены распространенным болезням этой культуры.

Вторым в огородном рейтинге популярности идет сорт баклажана Алмаз, отличающийся 200-граммовыми плодами насыщенно фиолетового цвета. Форма плодов продолговатая, ровная, мякоть имеет приятный вкус без признаков горечи.

Сорта Фиолетовое чудо и Альбатрос Кроме этих хорошо известных сортов внимания огородников достойны и другие разновидности:

  • дающий множество некрупных, продолговатых плодов, массой до 150 грамм, сорт Фиолетовое чудо;
  • сорт баклажана Банан с удлиненными плодами, способными долго, без потери качества храниться;
  • крупноплодный сорт Блэк Бьюти с плодами до 900 грамм, яркой черно-фиолетовой окраски.

Баклажан сорта Блэк Бьюти Приверженцам традиционной грушевидной формы понравится урожайный сорт Альбатрос, образующий компактные кусты, с которых снимают крупные, до 450 грамм весом, плоды сине-фиолетовой расцветки с плотной зеленоватой мякотью.

Набирающие популярность круглые баклажаны удобны для фаршировки, консервирования и тушения, поэтому сорта и гибриды, дающие плоды такой формы становятся все более востребованными.

Примером растения этого типа может служить сорт Черная луна отечественной селекции, дающий почти ребристые шарообразные плоды темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью и светло-зеленой мякотью без следов горечи. Баклажаны весом от 200 до 350 грамм можно собирать уже через 110–115 дней после посадки, причем завязь образуется даже при пониженных температурах, и растение долго стабильно плодоносит.

Баклажан сорта Буржуй Высокоурожайный ранний гибрид Буржуй также дает круглые баклажаны с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью и практически белой нежной мякотью. Вес плодов доходит до 400–600 грамм.

Для выращивания в пленочных и зимних теплицах можно выбрать баклажан Городовой F1 среднего срока вызревания, отличающийся высокой стабильной урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и транспортабельностью плодов. Растение мощное, в высоту достигающее более 1,8 метров приносит крупные цилиндрические плоды до 0,5 кг весом.

Сорта Дирижабль и Банан Ничуть не уступает в урожайности сорт баклажана Дирижабль, чьи плоды массой до 120 грамм можно собирать через 125–135 дней с момента появления всходов. Из-за густой кроны и обилия листвы урожайность может падать, поэтому растения этого вида баклажанов требуют прореживания и удаления лишних пасынков и листьев.

Белые баклажаны

Сорта Вкус грибов и Пеликан Если еще несколько лет назад баклажаном с белой кожурой можно было удивить соседей по дачному участку, друзей и знакомых, то сегодня эти сорта баклажанов завоевали заслуженное признание и любимы многими огородниками. Это стало возможным не только из-за экзотической внешности и необычному, как на фото, цвету баклажан, но и благодаря нежной, почти лишенной семечек, белой мякоти без какой-либо горечи и вкусу, по мнению гурманов, напоминающему грибной или куриный.

Отечественным огородникам, решившим попробовать себя в выращивании белых баклажан, стоит обратить внимание на ранние сорта и гибриды, дающие хорошие урожаи даже в не самых благоприятных условиях.

Через 95–105 дней после проклевывания семян дает урожай отечественный сорт баклажана Вкус грибов, возделывать который можно и в открытом грунте, и в парниках или пленочных теплицах. Как видно на фото, цвет баклажана действительно молочно-белый. Плоды цилиндрической формы весят 200–250 грамм и выделяются из ряда аналогов приятным грибным запахом, нежной мякотью и высокой товарностью.

Сорта Сосулька и Тайский ребристый Сорт Сосулька приносит плоды чуть позже, через 110–116 дней, причем удивляет не только цвет, но вид баклажана. Длинные плоды действительно напоминают сосульку, хороши на вкус и прекрасно подходят для всех типов кулинарной переработки. Сходную, саблевидную форму плодов имеет и еще один сорт баклажана, на фото, белой окраски – Пеликан. Огородникам можно присмотреться и к другим белоплодным разновидностям, например:

  • к сорту Лебединый с плодами классической цилиндрической формы;
  • к баклажану Айсберг, дающему плоды в форме овала или яйца;
  • к круглым баклажанам сорта Пинг-понг.

Сиреневые баклажаны

Сиреневые баклажаны Кроме фиолетовых и белых баклажанов селекционерами получено множество промежуточных форм, имеющих полосатую, розово-белую или сиреневую окраску плодов. От баклажана сорта Сиреневый ждать плодов следует спустя 98–106 суток. Растение образует компактный куст высотой не больше 60 см, плоды же имеют удлиненно-цилиндрическую форму, сиреневую поверхность и вес от 150 до 250 грамм. На разрезе плод белы, плотный. Мякоть с хорошим вкусом может использоваться для блюд всех типов и консервирования.

Любители дружных обильных урожаев оценят сорт Балагур, образующий на кистях до 7 плодов. И ценность сорта не только в этом, но и в ранних сроках созревания, великолепном товарном качестве 150-граммовых баклажанов эллиптической формы и их прекрасном вкусе.

Баклажан Розовый фламинго К среднеранним баклажанам относится сорт Розовый фламинго, в условиях отапливаемых теплиц вырастающий до 180 см высоты. Плоды, как и в предыдущем случае, образуются на кистях по 3–6 штук. Вес одного баклажана составляет 250–450 грамм. Особенно к сорту привлекает внимание розово-лиловый, как на фото, цвет баклажанов, а также белая, без горечи мякоть.

Круглые баклажаны, как правило, отличаются крупными размерами и внушительным весом плодов. Сорт Бумбо – не исключение. Его плоды шаровидной формы имеют интересный бело-сиреневый оттенок и по весу достигают 700 грамм. Наилучшие результаты дает выращивание в теплице, где растение образует мощные кусты, показывая стабильно высокую урожайность.

Баклажан сорта Матросик Из ряда сиреневых, розовых и фиолетовых собратьев представленный на фото сорт баклажана Матросик выделяется эффектной полосатой окраской овальных или грушевидных плодов, весящих по 100–150 грамм каждый.

Зеленые баклажаны

Зеленые баклажаны В Юго-Восточной Азии очень популярны небольшие круглые баклажаны однотонной или пестрой зеленой окраски. В Европе и США баклажаны с цветом, как на фото, принято называть тайскими, но известны и китайские виды баклажанов такого типа. Например, в стадии технической спелости плоды Китайского зеленого баклажана имеют светло-зеленую окраску, но созревая, меняют ее на золотисто-бронзовую.

Отечественными селекционерами зеленые баклажаны также не забыты. Сорт Зелененький приносит грушевидные зеленые плоды, весящие от 250 до 300 грамм. Мякоть таких баклажанов не содержит горечи, имеет белую или едва зеленоватую окраску и прекрасный привкус натуральных грибов.

Баклажан сорта Изумрудный Изображенный на фото сорт баклажана Изумрудный относится к раннеспелым, может возделываться и под пленкой, и в открытом грунте. На неприхотливых, холодоустойчивых кустах образуются крупные, цилиндрические удлиненные плоды весом 300–400 граммов с кремово-белой мякотью средней плотности. Баклажаны этого сорта вкусны, не горчат и неизменно радуют высокими урожаями.

Красные, оранжевые, желтые

Сорт Золотые яйца Баклажаны желтой, оранжевой и пурпурной окраски у нас на огородах встретить пока практически невозможно. И все же такие виды баклажанов существуют.

Яркие солнечные плоды желтой окраски и овальной формы дает представленный на фото сорт баклажана Золотые яйца, полученный голландскими селекционерами. Мякоть баклажанов этого сорта богата каротином, а в остальном овощ схож со своими более привычными огородными родственниками.

Миниатюрные турецкие баклажаны Имеющие африканское или ближневосточное происхождение, турецкие баклажаны отличаются миниатюрными размерами и проявляющейся по мере созревания оранжево–полосатой расцветкой плодов. Молодые плоды этого вида баклажанов зеленые, ароматные, без следов горечи, но набирая цвет, они начинают заметно горчить. Эти теплолюбивые растения популярны в Южной Америке, куда попали еще несколько столетий назад с рабами, и ценятся за содержащийся в плодах ликопин, используемый для получения противоопухолевых препаратов.

Декоративные красные баклажаны Красные, больше похожие на миниатюрные томаты или тыквы баклажаны выращиваются и для получения небольших плодов, и в качестве декоративного растения. Растение образует раскидистые кусты. Листья этого вида баклажана и ствол, покрытый редкими шипами, часто имеют бордовую или фиолетовую окраску. Плоды хорошо держатся на плодоножках, на срезе имеют сходство с перцем халапеньо, вполне съедобны, но в зрелом виде могут горчить.

Лучшие сорта и гибриды баклажан - видео

glav-dacha.ru

Сорта баклажанов для открытого грунта

сорта баклажанов для открытого грунта

Выходцы с солнечного юга, баклажаны, не только пришлись по вкусу нашим соотечественникам, но и заняли почетное место на наших столах. В самом деле, из какого еще овоща можно приготовить столько вкусных, необычных и очень питательных блюд? Несмотря на южное происхождение, баклажаны вполне можно выращивать и в наших широтах, и не только в теплицах, а даже и в открытом грунте. О том, какие сорта баклажан лучше сажать в открытом грунте мы и поговорим сегодня.

Сорта баклажанов для открытого грунта

Выбирая баклажаны для выращивания в открытом грунте, советуем обратить внимания на самые ранние и урожайные сорта баклажан. Они не только успеют вызреть в условиях средней полосы, но и даже порадуют огородников достаточно неплохим урожаем.

Сорт баклажан «Алексеевский»

Этот сорт баклажан относится к раннеспелым. Он хорошо чувствует себя и в условиях теплицы, и в открытом грунте. Плоды его имеют классическую цилиндрическую форму и глубокую темно-фиолетовую окраску, достигая в период зрелости около 150 граммов каждый. Вкус у «Алексеевских» баклажанов выше всяких похвал - нежная белоснежная мякоть абсолютно не горчит.

Сорт баклажан «Робин Гуд»

Баклажаны с таким романтическим названием отличаются абсолютно прозаическим нравом и дают отличный урожай в условиях, при которых другие сорта просто-напросто не выживают. Плоды у этого сорта достаточно крупные - до 300 грамм, сиреневого цвета и имеют форму груши. Кроме того, этот сорт идеально подойдет любителям домашних заготовок, ведь его плоды очень хороши в соленом и квашеном виде.

Сорт баклажан «Алмаз»

Эти баклажаны совсем не зря получили такое громкое имя, ведь именно они могут стать самой большой драгоценностью на овощной грядке. Миниатюрные, практически карликовые кусты сорта «Алмаз» отличаются превосходной урожайностью, позволяя даже при обычном уходе собрать с одного квадратного метра грядки около 10 кг урожая. Плоды «Алмаза» имеют форму цилиндра, достигают массы 160 грамм, а их кожица окрашена в насыщенный темно-фиолетовый цвет.

Сорт баклажан «Карликовый ранний»

Полакомиться первыми баклажанчиками сорта «Карликовый ранний» можно уже через 85 дней после появления первых всходов. Плоды этого сорта имеют округло-грушевидную форму, окрашены в темно-фиолетовый цвет и достигают примерно массы 150 грамм. Сорт относится к столовым, плоды его имеют приятный нежный вкус.

Сорт баклажан «Шаровидный»

Этот сорт баклажан относится к сортам среднего срока спелости. Первые плоды на нем созревают на сотый день после высадки в грунт и имеют круглую форму. Средний вес одного баклажана составляет около 200 грамм, но некоторые гиганты вырастают и до 700 грамм. Хотя этот сорт и не отличается супер приятным вкусом, но зато отлично хранится и переносит перевозку.

Сорт баклажан «Симферопольский»

Относится к сортам среднего срока спелости. Плоды его имеют овальную форму и вес от 200 до 250 граммов. Первые плоды созревают на 110 день после появления всходов. Имеют приятный вкус и подходят для фарширования или приготовления баклажанной икры.

ранние сорта баклажан

Сорт баклажан «Максик»

Как и другие новые сорта баклажанов, сорт «Максик» отличается компактностью кустов помноженной на повышенную урожайность. С одного квадратного метра грядки можно собрать более 10 кг плодов, каждый из которых имеет форму удлиненного цилиндра темно-фиолетовой окраски. Вес одного плода около 200 грамм.

Сорт баклажан «Снежный»

Любителям белых сортов баклажан можем посоветовать для открытого грунта сорт баклажан «Снежный». Он относится к сортам раннего срока созревания, а плоды его достигают до 300 грамм и имеют цилиндрическую форму.

womanadvice.ru

Выращивание баклажанов на Дальнем Востоке и Сибири | Амурский огород | портал Дальнего Востока

Выращивание баклажанов на Дальнем Востоке и Сибири

7470 просмотров

Баклажаны не сильно калорийны, содержат много полезных веществ и обладают полезными свойствами. Он полезен при некоторых видах малокровия – стимулирует кроветворение. А их нежная клетчатка благоприятно действует на пищеварение, способствует желчеотделению и предохраняет печень от заболевания. Выращивание баклажанов на Дальнем Востоке и Сибири приобрело естественный характер. Ни один огородник теперь не обходится без баклажанов и выращивание их стало нормой для Дальнего Востока, Сибири и Урала.

Условия выращивания баклажанов

Баклажаны очень любят тепло и ограничивать вам их в этом ненужно. Оптимальные условия для проращивания семян баклажанов в Сибири — поддержание температуры – 25-30 градусов. Всходы должны появится на 6-8 день. Если температура упадет до 20 градусов — появление всходов сильно задержится. Для увеличения температуры и прибавления солнечного света огородники Хабаровского края применяют лампы освещения.

Резкие перепады температуры воздуха сказывается на выращивании баклажанов. При малых температурах хуже формируются плоды и медленней растут плоды.

При выращивании баклажанов большое внимание необходимо уделить к влажности почвы и воздуха. Это особенно важно в первый период роста в открытом грунте, когда ещё не создана мощная корневая система, а площадь испарения листьев очень велика.

Баклажаны любят солнце, но и жара на них влияет негативно. Молодые растения быстрее идут в рост при коротком световом дне — идеальные условия для них существуют в областях Сибири.

Вегетативный период у баклажана очень длинный от моменты высадки в грунт до плодоношения проходит порядка 120-180 дней.

Выращивание рассады баклажанов

Для Хабаровского Приморского краев, Амурской, Иркутской, Новосибирской, областях семена баклажана высевают в феврале-начале марта. Вначале их необходимо откалибровать.Для этого нужно поместить семена в стакан с солёной водой (50 грамм соли) на 5 минут, при этом помешивая. Потом раствор с всплывшими семенами нужно слить, а оставшиеся семена хорошо промыть и подсушить.

Нередко семена обеззараживают в нагретой до 50 градусов воде в течение 20 минут.

Проращивают семена на бумаге в мелком блюдце, укрыв сверху плёнкой, чтобы не допустить пересыхания. После проращивания семена нужно закалить при температуре 3-5 градусов (в холодильнике) в течение 18-20 часов и 6 часов – при 15- 16 градусах.

Если вы планируете проводить выращивание рассады баклажан с пикировкой, садить семена нужно в ящики. Грунт для рассады необходимо подготовить из двух частей: просеянной и прогретой (очищенной от сорняков и болезней) дерновой земли и одной части перегноя с добавлением небольшого количества песка. Почвенную смесь слегка утрамбовывают и делают бороздки на расстоянии друг от друга 3 см.

Посеянные семена поливают тёплой водой, укрывают прозрачной плёнкой и ставят в тёплом месте до появления всходов, температура должна быть порядка 25-30 градусов. После всходов ящики с сеянцами помещают в светлое место и держат их в течение 5-7 дней при температуре 20-22 градуса, чтобы растения быстрее окрепли.

После появления настоящих листьев у рассады, проводится пикировка в горшочки, заполненные такой же смесью.

Одним из важных моментов при выращивании рассады является влажность почвы в ящиках с рассадой, очень нежелательно ее пересыхание.

Одним из признаков плохого развития рассады является бледно-зелёная окраска листьев, рассаду баклажана в таких случаях подкармливают настоем коровяка в пропорции 1 к 10 или настоем куриного помёта в пропорции 1 к 15.

Перед высадкой рассады в грунт, за 10 — 15 дней, нужно провести закалку баклажан при температуре не ниже 14 градусов.

Высаживаем баклажаны в грунт

Высаживают баклажаны на Дальнем Востоке и Сибири на высокоплодородных почвах, защищённых от ветров. Для выращивания баклажанов на Дальнем Востоке не подойдут глинистые и кислые почвы с высоким стоянием грунтовых вод.

Хорошо если местом посадки станет участок где ранее расти – кабачки, огурцы, капуста, лук и морковь. Там где раньше росли паслёновые садить не стоит, это приведет к заболеванию грибковыми и вирусными болезнями. Высаживать баклажан на прежнее место можно спустя 2-3 года.

Баклажаны высаживают на гряды на третий год после внесения навоза. Подготовить почву для баклажан можно с осени. Перед тем как весной вспахать землю на участке хабаровские садоводы вносят 2-6 кг перегноя с добавлением в него 40-60 гр суперфосфата на 1 кв. м.

Проводя перекопку почву вносят: 40-120 гр аммиачной селитры и 8-30 гр калийной соли на 1 кв. м. площади в зависимости от почвы.

Рассаду баклажан высаживают на грядки в возрасте 60-65 дней. После чего накрывают пленкой. Обычно рассаду сажают после высадки помидор, когда почва на глубине 15 см прогреется не ниже 13 градусов. Накануне высадки, рассаду обильно поливают, а растения, выращенные в ящиках, стараются выбирать с комом земли, чтобы максимально сохранить корни.

Ростки баклажан заглубляют на 2-3 см глубже, чем она росла в ящиках. Схема посадки баклажан: 65-70 см между рядами и 25-30 см между растениями в ряду. После посадки баклажаны нужно обильно поливать на протяжении 5-10 дней, в солнечную погоду немного притеняют, чтобы молодые ростки не получили солнечных ожогов.

баклажан амурская обалсть

Полив и подкормка баклажан

Лучшая подкормка для баклажан — 10-30 гр аммиачной селитры в начале появления большого количества бутонов и формировании плодов на боковых побегах. Селитру можно заменить 10-15 гр мочевины, добавив в этот раствор по 10-15 гр фосфорных и калийных удобрений.

минеральные прикормки можно с легкостью заменить на органические удобрения. К примеру внесите в грунт раствор коровяка (в соотношении 1 к 10) или куриный помёт (соотношение 1 к 15. Раствор необходимо разлить так, чтобы 10 литров ушло на 8-10 растений.

Однако нужно помнить, что высокая концентрация питательных растворов наносит большой вред растениям.

После проведенных подкормок почву в обязательном порядке нужно рыхлить. Когда на кустах начнут цвести бутоны к баклажану будут притягиваться вредители растений.  К примеру любитель баклажан — клоп, отпугнуть его можно раствором хлорофоса. 

Созревают выращенные плоды баклажан на Дальнем Востоке и Сибири через 25-40 дней после образования завязи на кустах. Плоды нужно собирать по мере созревания, так как перезревший баклажан горчит и неприятен на вкус. 

Сорта баклажан для Дальнего Востока и Сибири

В Хабаровском крае, как и в Новосибирской области лучше выращивать ранние и среднеспелые сорта баклажан. Лучше всего плодоносят в суровых сибирских условиях такие сорта как:

amurogorod.ru

Баклажаны в Сибири,как собрать урожай?

Нина

У меня на участке, г. Иркутск. Растут баклажаны как на улице, так и в теплице. Самый лучший гибрид Щелкунчик, Жизель, Боника, Солара. Сажу в начале марта на рассаду, сразу в стаканчики без пикировки, затем к 15 мая в теплицу, а в грунт вначале июня. Самое главное не переростить рассаду, к моменту высадке она должна иметь 1-2 бутона и 6-7 листьев. В 2002 и 2005,2009 гг у меня было столько баклажан, что хоть заказывай мини грузовик! Причем я заметила баклажаны лучше растут в парниках, которые открывают в жаркие дни. Нельзя пересушивать почву, допускать влажности, обрывать те листья которые загораживают цветение. Удобряю за лето 3 раза, зола, кемира, исполин, настоями трав . Вырастить баклажаны в Сибири не представляет трудностей, сейчас много сортов и гибридов которые отлично плодоносят .Например я собираю плоды до конца сентября.

никита сидоров

руками

Valcoder

Косой косить

Comsorg

Я ананасы не знаю куда девать? Ростут, прямо из сугроба лезут.

Татьяна Веденина

Если вырастишь в теплице.))))) )
Собрать "проще пареной репы".

Nikolai Surnin

Мамзель, в Сибири риски. Не каждое лето дают. Как? Рассадой конечно и попозже. Помидоры и кабачки надежней.

Авызаписались....

Ну если на кедрах растут, то колотушкой по стволу - они и попадают.

СемиСветик

Запоздали вы с уборкой, поморозили урожай.

Алексей Губенко

Сначала снег расчисть.

Ле Мур

Выращивать можно в парнике (даже летом обязательно на ночь закрывать пленкой) , рассаду в грунт я высаживаю по срокам вместе со сладким перцем. Лунки вокруг растения можно прикрывать крупными камнями (держат тепло, опять-таки, ночью).

Татьяна Павлова

Вырастить можно в виде эксперимента в теплице рядом с перцем и помидорами, баклажаны -теплолюбивы и требуют температуру 22-26 градусов. Вы сможете обеспечить такую в теплице? Тогда вперед! Но количество урожая будет несоизмеримо с затраченным трудом.

Анастасия Степанова

у меня растут без теплицы, нормально и на поджарку и на икру хватает... высаживаю рассаду после 12 июня в грунт и все....

Лина Сахарнова

Если захотеть, всё возможно. Ранние сорта, рассаду в литровых контейнерах. Грядки сделать с разогревом навоза ( или аналогом) на глубине Сверху, укрытие, потом парник на стойках. И всё получится! Удачи.

Nadeжda

Это еще смотря где в сибири... Я сажала в теплице один раз-само растение шикарное-а плодов нет... отцвел-и отпал... и так все три кустика... Вообщим надо прилагать колоссальные усилия ко всему-здесь, у нас, тяжело вырастить все-кроме картошки....

Елена Акентьева

Сколько у нас юмористов и скептиков! А ведь вопрос совсем простой. В Сибири лето гораздо жарче, чем в средней полосе, хотя и короче. Вот и нужно весной предотвратить подмерзание рассады, высаживая позже или применяя укрытия. А урожай баклажаны дают приличный, надо только взять ранние сорта. Выращивание рассады аналогично перцам и помидорам, только баклажаны очень медленно растут вначале, после всходов, зато потом наращивают массу.

Читайте также: