Все болезни рассады баклажан

Возможные ошибки при выращивании баклажанов

Баклажаны на дачной грядке Баклажаны пользуются повышенным вниманием огородников, но вырастить на своем участке вкусные полезные овощи до последнего времени удавалось далеко не всем. Мало того, что из всего семейства пасленовых баклажаны считаются самими теплолюбивыми, их выращивание имеет некоторые тонкости.

Однако, даже испытав горечь неудачи, не стоит отчаиваться. Благодаря появлению ранних неприхотливых сортов и знаниям особенностей и пристрастий культуры выращивание баклажанов не составит труда даже в регионах, где раньше огородники не могли помыслить о таком растении на грядке.

В чем залог успеха в выращивании баклажанов?

Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать агротехнику выращивания В агротехнике баклажанов много общего с приемами выращивания томатов и перцев, но при этом баклажаны крайне требовательны к теплу, достаточности полива и света. Чтобы получить хороший урожай, не обойтись без заблаговременного подбора солнечного участка:

  • Если растение испытывает дефицит освещения, это обязательно сказывается не только на урожайности, но и самочувствии и скорости роста кустов и плодов.
  • Аналогичного результата стоит ждать при недостатке влаги.
  • При понижении температуры многие сорта вообще отказываются образовывать завязь и даже сбрасывают и уже имеющиеся плоды, и бутоны.

Для комфортного плодоношения баклажанам нужна температура порядка 25–28 °C, при этом в более жаркую погоду при достатке влаги эта культура чувствует себя лучше, чем родственные виды.

Задаваясь вопросом, почему желтеют баклажаны, огородникам следует обратить внимание на качество и плодородие почвы, особенно чувствительна культура к получению калия и фосфора.

Соблюдение севооборота - гарантия хорошего урожая При выращивании баклажанов крайне важно помнить о правилах севооборота и недопущении посадки этой культуры после картофеля, томатов или перцев. Во избежание развития болезней баклажанов, вызываемых общими возбудителями и вредителями, не стоит устраивать баклажанные грядки рядом с посадками родственных культур.

Подготовка к посеву

Спелый баклажан Поскольку срок вегетации баклажанов составляет от 85 до 140 суток, а климатические условия в большинстве регионов не могут порадовать огородников столь долгим и теплым летом, то этот вид пасленовых целесообразно выращивать через рассаду.

Под посев готовят рыхлый, хорошо удерживающий влагу грунт из:

  • 2 части перегноя;
  • 1 часть низинного торфа;
  • 1/2 части выдержанных опилок или песка.

Именно с этого этапа начинается профилактика болезней баклажанов, и закладываются основы урожая.

Категорически нельзя под рассаду этой культуры использовать:

  • свежую органику, способную нанести ущерб молодой корневой системе;
  • свежие опилки, увеличивающие уровень кислотности и вносящие в грунт смолистые вещества, их обязательно выдерживают по потемнения или несколько раз проливают кипящей водой;
  • необработанную марганцовкой садовую землю и перегной, в которых могут сохраняться возбудители болезней и личинки вредителей.

Для обогащения питательными веществами грунта, предназначенного для выращивания баклажанов, на 10 кг приготовленной почвенной смеси или готового грунта для пасленовых культур вносят 100–150 грамм древесной золы, доломитовую муку, нормализующую кислотности, а также комплексные минеральные удобрения.

Самое непосредственное влияние на будущий урожай оказывает выбор посевного материала.

Посев семян на рассаду Поэтому отсортированные семена 30 минут обеззараживают в 1-процентном растворе марганцовки, что позволяет избавить будущие растения от поражающих баклажаны болезней, инфекций и насекомых.

Затем семена на 4–5 часов замачивают, используя раствор борной кислоты, готовые регуляторы роста, настой навоза или древесной золы. Этот прием ускорит прорастание и придаст росткам дополнительную силу.

Посев баклажанов и выращивание рассады

Всходят баклажаны Если сухие семена, высеянные на глубину 1,5–2 см, всходят только через 8–10 сеток, то предварительно замоченный посевной материал проклевывается уже на 4–5 день. Получить такой результат можно, на 4–5 суток поместив семена во влажную среду при температуре 25 °C. Посев проводят во влажную почву, а далее будущая рассада, пока не появятся первые ростки баклажанов, должна пребывать под пленкой при температуре 20–25 °C.

Чтобы у всходов активизировался рост корневой системы, последующие 5–6 дней выращивание баклажанов проводят в прохладе. Оптимальная температура в этом случае равна 18 °C.

При температурном фоне ниже 13 °C баклажаны желтеют, чахнут, увеличивается риск развития черной ножки. Такой же эффект создают сквозняки.

Для рассады, формирующейся в довольно темное время года, обязательно обустраивают подсветку, обеспечивающую световой день длительностью 12–14 часов. Это ускорит рост рассады, не даст ей вытянуться и заложит основы раннего начала цветения. Когда на растениях появляются настоящие листья, наступает пора их пикировки. Баклажаны обязательно переваливают с земляным комом, чтобы уберечь достаточно нежную корневую систему ростков.

В первый раз рассаду поливают через пару дней после посева, используя прогретую до 25–30 °C отстоянную воду. В дальнейшем растениям также требуется комфортная теплая вода, которую ростки получают каждые 2–3 дня, а затем, по мере роста, через пять суток.

И для рассады, и для взрослых растений баклажанов важно, чтобы при поливе не намокали листья. Чрезмерно влажная почва грозит возникновением болезней баклажанов и даже гибелью посадок.

Отлично развивается рассада Кроме влаги и света рассада должна получать регулярные подкормки. Первую, с использованием минеральных удобрений, проводят через 8–15 дней в зависимости от состояния растений. В дальнейшем удобрять баклажаны можно с регулярностью две недели, поддерживая рассаду калийными и фосфорными смесями.

За 7–10 дней до пересадки баклажанов на постоянное место в теплице или в открытом грунте рассаду закаливают, дабы приучить растения к колебаниям температур, естественному освещению и движению воздуха.

Особенности агротехники при выращивании баклажанов

Высадка баклажан в открытый грунт При соблюдении правил выращивания баклажаны перед высадкой в грунт имеют высоту около 20 см и имеют мощную корневую систему, крепкий стебель и до 8 настоящих листьев.

Чтобы растения не испытывали серьезно дискомфорта после пересадки, для них с осени готовят рыхлую питательную почву, которую полезно обеззаразить после предыдущих культур.

Для дезинфекции используют 1–2 ложки медного купороса на ведро воды. Далее грунт перекапывают.

  • Весной тяжелые грунты еще раз подвергают перекопке и попутно вносят песок или опилки, а легкие супесчаные грунты лишь рыхлят.
  • На метр площади грядки вносят до 0,75 ведра качественной перепревшей органики, доломитовую муку, до 5 кг низинного торфа. Количество добавок может меняться в зависимости от типа почв на участке. При необходимости можно использовать комплексные готовые смеси удобрений.

Баклажаны высаживают в лунки глубиной 10–15 см, когда почва прогреется до 15 °C. Поскольку взрослые растения достаточно объемны, между лунками лучше оставлять интервал до 60 см. А чтобы почва не потеряла влагу, после высадки рассады грунт мульчируют, а растения прикрывают нетканым материалом, который убережет ростки от колебаний температуры и палящих лучей солнца. Если этого не сделать, баклажаны желтеют, плохо и долго акклиматизируются, становясь мишенью для вредителей и возбудителей болезней.

Уход за растениями Баклажаны любят влажную, на глубину до 20 см, почву, но негативно относятся к поливу холодной водой, поэтому и рассаду, и взрослые плодоносящие кусты нуждаются во влаге с температурой не ниже 20 °C. Сберечь влагу поможет неглубокое аккуратное рыхление, проводимое после полива.

Если выращивание баклажанов проводится в парнике или теплице, нельзя допускать чрезмерной влажности воздуха, приводящей к развитию гнили, других болезней баклажанов и появлению тли. К тому же в таких условиях пыльца теряет свои свойства, и ждать хорошего урожая не стоит. Исправить ситуацию поможет хорошая вентиляция. Она же спасет при повышении температуры выше 35–45 °C, когда отмечается пожелтение баклажанов, опадение цветков и образовавшейся завязи.

За период вегетации баклажаны подкармливают от 3 до 5 раз, ориентируясь на потребности и состояние растений.

Если до начала плодоношения стоит большее внимание уделять комплексным минеральным удобрениям и пополнению запасов микроэлементов, то с началом образования баклажанов приоритет отдается фосфорным и азотным смесям. Причем органика в чрезмерных количествах может негативно сказаться на урожае, поскольку растение идет в рост, но активность цветения снижается. В этом случае осуществляют внесение калийных удобрений, провоцируя баклажаны на образование бутонов и завязи.

Внекорневая подкормка поможет развитию растений Во время длительных влажных прохладных периодов полезно провести внекорневую подкормку, подкрепив баклажаны микроэлементами.

Успех выращивания баклажанов зависит не только от поливов и внесения удобрений, но и от грамотной формировки кустов. Порой чрезмерная густота растения наносит больший вред урожаю, чем недостаток влаги.

Удаление лишней листвы и побегов без завязи позволяет:

  • направить питание к плодам;
  • увеличить освещение внутренней части куста;
  • избежать развития болезней баклажанов и поселения на растения колоний вредителей.

Болезни баклажанов

Развивается молодой куст Соблюдая правила выращивания баклажанов, можно значительно снизить риски появления опасных для культуры болезней. И все же даже при грамотном поливе, удобрении посадке растений не удается добиться должной урожайности.

Серьезный ущерб баклажанам наносят болезни вирусной, грибковой и инфекционной природы, пик которых приходится на дождливые, прохладные периоды.

Баклажан поражен бактериальной гнилью Черная пятнистость имеет бактериальную природу и начинает заражать растения при высокой влажности воздуха на фоне высоких дневных температур. Проявляется заболевание в виде темных пятен, расположенных вдоль прожилок листьев, по их краям, на плодоножках и черенках. По мере развития болезни баклажанов поражаются плоды, покрывающиеся разрастающимися темными глянцевыми пятнами.

В южных регионах страны огородники могут столкнуться с вирусной мозаикой, проявляющейся в изменении окраски и формы листвы. По мере развития болезни на листовых пластинах появляются чередующиеся темные и светлые зеленые участки, более заметные на верхушечных частях побегов. В итоге растения баклажанов желтеют, листья заметно деформируются, снижается цветение и количество завязи.

Пораженное болезнью растение При вирусном внутреннем некрозе, развивающемся также при повышенной влажности, на плодах баклажанах появляются участки отмершей ткани бурого цвета, что резко снижает урожайность. В качестве мер профилактики и для исключения развития болезней баклажанов используют следующие приемы:

  • сбор семян только со здоровых вызревших плодов;
  • обеззараживание и отбор посевного материала;
  • дезинфекция грунта на месте высадки растений и почвы в посевных емкостях;
  • соблюдение севооборота;
  • отбор здоровой рассады;
  • уничтожение растительных остатков на грядках;
  • соблюдение норм агротехники.

Для лечения пораженных растений, соблюдая меры предосторожности, используют препараты химической и биологической борьбы, проводят внекорневые подкормки, повышающие сопротивляемость баклажанов, а также обязательно обеззараживают используемый инвентарь.

Болезни баклажанов при нарушении питания

Листва баклажан желтеет от нарушения баланса питательных веществ Почему баклажаны желтеют, отказываются плодоносить, и, казалось бы, без видимых причин гибнут? Подчас растения серьезно страдают от дисбаланса в минеральном составе почвы, переизбытка или недостатка основных, питательных веществ.

Азот оказывает непосредственное влияние на рост куста, а недостаток этого элемента негативно отражается на размерах и внешнем виде листьев и побегов. Они становятся мелкими, бледными. Плоды деформируются, не развиваются должным образом и опадают. Избыточное количество азота провоцирует активный рост зеленной массы и угнетение образования плодов, к тому же элемент может накапливаться в виде опасных для человека нитратов.

В почве недостаток калия Опадение листвы и приобретение ею фиолетового оттенка возможно при недостатке в почве фосфора, одно из трех основных элементов питания. А вот на недостаток калия особенно остро баклажаны реагируют в период активного плодоношения. Это выражается в том, что баклажаны желтеют, края листьев подсыхают, а плоды покрываются пятнами. Особую потребность в элементе испытывают растения, выращиваемые на кислых почвах после известкования, а также в засушливые периоды.

Заметное пожелтение листьев и их опадение можно видеть при недостатке в грунте магния и марганца, причем в последнем случае картина напоминает мозаику листьев, но баклажан быстро восстанавливает здоровый виде после внесения микроэлементов.

Негативно на развитии растений сказывается недостаток в почве кальция и бор. И в подобных случаях баклажаны выглядят угнетенно и требуют срочных мер в виде почвенных или внекорневых подкормок.

Видео: особенности выращивания баклажанов

glav-dacha.ru

Как вырастить рассаду баклажан?

Баклажаны можно встретить практически у любой хозяйки, а на востоке его даже называют «овощем долголетия», так как плоды, помимо высоких вкусовых качеств, обладают и рядом лечебных свойств.

Выращивание баклажан является довольно сложным процессом, но созерцание своего труда в виде богатого урожая здорового растения выше усталости и прочих трудностей. А начинается этот процесс с выращивания рассады.

Выбор семян при выращивании рассады баклажан

Для получение хорошего урожая нам необходимо правильно выбрать семена. Но а при их выбореруководствуемся следующими правилами:

  1. Получить наиболее высокий урожай  помогут  устойчивые к болезням и к неблагоприятным условиям гибриды первого поколения ( на упаковке с этими семенами можно встретить метку F1).
  2. Добросовестный производитель на упаковке всегда оставит информацию о компании (номер телефона, юридический адрес и т.д.).
  3. Выбирайте семена отечественных производителей, которые работают по ГОСТу.
  4. На упаковке должны быть указаны количество семян и срок годности, а не вес и дата сбора, как поступают многие недобросовестные производители.

После того, как вы выбрали семена можно приступать к подготовке.

Подготовка семян

Подготовка семян к посеву заключается в четырех основных этапах. Сюда же входит и их прогрев и протравливание.

Прогревать семена можно несколькими способами

Сухой прогрев. Проводится за 30-40 минут до высадки. Для прогрева используется духовой шкаф с температурой не более 60 °C. Но у этого метода есть и свой недостаток, то есть семена могут перегреться, что конечно же отразиться на их всхожести. Лучше всего прогревать их в течение 3 месяцев, при температуре около 30°C, что можно сделать путем помещения семян на батарею отопления.

Гидротермический прогрев. Времени на данный метод уйдет намного меньше. Семена баклажан в течение 3-5 минут помещаются в теплую воду с температурой не более 50°C.

Благодаря прогреву  у семян повышается не только всхожесть, но а также более чем на 5о процентов снижается вероятность заболеваний. Затем для протравливания (в течение 20 минут)  их необходимо поместить в 10%-й раствор перекиси водорода, либо в вишневый раствор из марганцовки.

Следующий этап – закаливание семян.  Закалять их нужно в течение месяца, используя для этого следующий метод: в течение 10-20 минут семена помещаем между слоями влажной ткани (температура комнатная), а на ночь ставим в холодильник. Днем их опять держим при комнатной температуре.

После прогрева, протравливания и закаливания, к высадке они почти готовы. Но за 2-3 дня до посадки их желательно еще замочить. Для этого используется либо дождевая, либо талая вода.

Во избежание испарения влаги они замачиваются в банке, но при этом семена водой покрываем не полностью, так как они могут задохнуться.

После замачивания, семена просушиваем до сыпучего состояния и приступаем к посадке.

Сроки посева семян

Сроки посева в зависимости от выбранного метода может быть разной. Если вы выбрали тепличный способ выращивания рассады баклажан, то посев производится в конце февраля, с расчетом, что рассада будет высаживаться в 20-х числах мая.

При выращивании в открытом грунте, высеивание семян производится  в середине марта, с расчетом, что рассада будет высаживаться в конце мая, а при холодной погоде до 10 июня. Но при этом следует помнить и о том, что эти данные действительны для средней полосы России.

Как вырастить рассаду?

Если следовать простым правилам, то вы на своем участке можете получить весьма неплохой урожай баклажан.

Как уже было отмечено выше, высеивание семян на рассаду производится в конце февраля. Это связано с тем, что у данной культуры длительный вегетационный период.

До высеивания  необходимо вначале подготовить почву, чтобы вода в ней держалась хорошо, но при этом чтобы и не оказалась кислой и без возбудителей болезней.

Для того, чтобы вырастить рассаду баклажан можно использовать почвосмесь из следующих компонентов:

  1. обработанные кипятком пожелтевшие опилки (0.5 г);
  2. торф, но также используется дерновая земля (1 часть);
  3. перегной (2 части);

Подготовленная почвосмесь должна быть также продезинфицирована, что можно сделать следующими способами.

  1. В течение 35-40 минут грунт пропаривается на водяной бане.
  2. Подготовленная земля проливается кипятком.

В целях улучшения плодородности почвы используется следующая смесь: 0.5 стакана золы, 1 ст.л. суперфосфата,1 ч.л сульфата и 1 ч.л. мочевины.

Как вырастить рассаду баклажан с применением процедуры пикирования

Баклажан является теплолюбивой культурой. При выращивании рассады учитывается и эта особенность. Рассаду можно вырастить в течение двух месяцев. Но а первые всходы можно ожидать уже через две недели. Во время прорастания семян температура должна составлять не более 26°C , а после того, как они прорастут снижаем ее до 14-16 °C. Через неделю опять повышаем, но не более 26 °C.

Пикировать рассаду можно будет с появлением первого листа. Можно с комочком, чтобы не повредилась корневая система. Глубина та же самая или немного глубже.

Тарой для пикировки рассады могут послужить торфяные горшочки либо горшочки из любого другого материала, растворимые в почве.

Рассада баклажан должна быть защищена от прямого воздействия солнечный лучей.

Закалять ее необходимо поэтапно, путем выставления горшочков на открытый воздух, не забывая при этом о постепенном увеличении времени  их пребывания на открытом воздухе.

При плохой погоде, рассада баклажан подсвечиваются лампами дневного освещения. Благодаря данным действиям растения подготавливаются к длительному световому дню.

В грунт она высаживается с появлением семи настоящих листьев (первая пара – семядольные, все последующие- настоящие). В этом периоде высота растения должна составлять 20-25 см.

Как вырастить рассаду баклажан без применения пикировки

Из-за слабой корневой системы баклажана многие дачники предпочитают выращивать ее без пикировки. При этом способе семена высеиваются прямо в торфяные горшочки, по 10-15 семян. С прорастанием ростков, они прищипываются, оставляя при этом самое сильное растение.

Рассады в открытый грунт высаживается после заморозков.  Но а саму высадку лучше производить  в послеобеденное время или при плохой пасмурной погоде, так как в этом случаи вероятность того, что они приживутся может повыситься.

За день до высадки почва тщательным образом увлажняем.

Непосредственно перед посадкой рассаду также хорошо поливаем водой.

Подготовленные гряды размечаем. При посадке расстояние между рядами должно составлять около 70 см. Но а после высадки в лунки или бороздки, для обеспечения лучшей приживаемости, присыпаем сухой землей. Полив производится спустя 2-3 дня.

Баклажаны — выращивание рассады, уход

Уход за баклажанами заключается  в поливе (каждую неделю), одновременно с этим разрыхляя почву на глубину не более 10 см и удаляя сорняки.

Подкармливается рассада 2 раза:

Первая подкормка осуществляется не раньше, чем 2-2,5 недель, с момента высадки рассады. Для этого используется мочевина.

Вторая подкормка— спустя 3 недели после первой. На вторую подкормку используем раствор суперфосфата (150 г), и мочевины (100 г).

Как вырастить баклажан безрассадным способом?

В целях выращивания баклажан и получения хорошего урожая используется и безрассадный способ. В открытый грунт семена высеиваются в конце апреля (под пленочное укрытие).

При высеивании почва должна быть влажной и прогретой не менее чем на 13°C. Сеют густо ( на 1 кв.м. более двухсот семян), благодаря чему в дальнейшем можно будет отбраковывать растения, которые будут развиваться с отклонениями. Отбраковка производится с появлением 7-8 листьев.

С появлением первых всходов, растения прореживаются в несколько этапов.

Первый этап. Прореживание баклажан производится после появления четырех листьев. Но при этом между растениями должно оставаться не менее 10 см.

Второй этап. Осуществляется с появлением еще 2 листьев, оставляя при этом между растениями по 20-25 см.

Третий и последний этап. При этом этапе необходимо отбраковывать больные и слабо развитые растения. Расстояние уже увеличивается  до 35-40 см.

В итоге у вас на 1 кв.м должно находиться не более 5 растений.

Пленкой их нужно укрывать до того, пока не минуют заморозки, а в дальнейшем пленку можно снять полностью.

Требования к почве

Для баклажан необходима плодородная почва, в связи, с чем при перекопке вносятся органические удобрения.

Хорошими предшественниками для этой культуры могут выступить лук, капуста, огурцы и бобовые.

Формирование растений

Если  вы собираетесь  выращивать средне рослые или сильно рослые сорта баклажан, то с достижением 30 см. высоты кустики подвязываются. При подвязке необходимо учитывать и будущий рост растения.

Путем оставления или удаления будущих побегов, можно контролировать ваш будущий урожая.

Помимо этого нужно выполнять и другие действия:

  1. Прищипывание вторичных цветов;
  2. Для снижения вероятности заражения серой гнилью с плода снимаем лепестковое кольцо;
  3. Чтобы к плодам свет поступал в достаточных количествах, обрезаем листья;

Для низкорослых сортов не требуется такого внимания. В самом начале роста, как только появятся боковые побеги, слаборазвивающиеся побеги удаляются, оставляя при этом 2-3 самых сильных.

Также удаляются все побеги и листья, которые  вырастают ниже этой вилки.

По мере роста производится удаление пожелтевших листьев и деформированных побегов.

В целях защиты от заморозков и для хорошего вызревания, необходимо оставить 5-7 мелких завязей.

Благодаря всем этим приемам вы получите крупные плоды даже в условиях непродолжительного короткого летнего периода.

Для того, чтобы получить хороший урожай, следите за своими растениями и они сами скажут, что им необходимо.

chudoogorod.ru

Как бороться с болезнями баклажанов

Болезни баклажана. Описание и меры борьбы с ними

Болезни и вредители баклажана

Черная ножка

Грибное заболевание, появляется с момента посева в парниках и пленочных теплицах, а также на грядах весной. Болезнь проявляется в виде потемнения и перетяжки корневой шейки, иногда на потемневшей ткани заметен сероватый налет. При сильном развитии заболевания гниль переходит на корни, и растение погибает. Повышенная влажность почвы и воздуха способствует развитию заболевания. Инфекция сохраняется в почве.

Меры борьбы. Осенью проводят замену зараженной почвы в парниках, пленочных теплицах и пикировочных ящиках. Необходима дезинфекция теплиц и парников хлорной известью (200 г на 10 л воды). При высадке рассады тщательно выбраковывают больные и слабые растения. Не допускать загущенности посева, излишней влажности и резкого колебания температуры.

Церкоспороз

Возбудитель болезни — гриб, который располагается в тканях растений; споры формируются на сплетениях грибницы, выходящих через устьица с нижней стороны листа.

На листьях образуются ограниченные серовато-бурые пятна с хорошо заметными концентрическими зонами. Летом от растения к растению гриб распространяется спорами, а зимой сохраняется на пораженных растительных остатках. Заболевание может снизить урожай плодов на 10%.

Меры борьбы. Необходимо поддерживать оптимальный режим температуры и влажности в период роста растений, не допускать загущенных посадок, своевременно формировать растения, после уборки урожая уничтожать растительные остатки.

Антракноз

Заболевание проявляется на листьях и плодах баклажана в виде серовато-бурых овальных пятен. На пятнах хорошо заметны подушечки спороношения гриба. На пораженной ткани плодов появляются трещины. Болезнь развивается особенно сильно при высокой влажности воздуха, выпадении частых дождей. Пораженные плоды низкого качества. Недобор урожая может достигать 20% и более.

Меры борьбы. Следует строго соблюдать оптимальный режим температуры и влажности, необходимый растениям в защищенном грунте. Регулярно проводить сбор и уничтожение пораженных плодов и листьев.

Сухая гниль, или фомопсис

Возбудитель болезни — гриб, его пикниды (вместилища спор гриба) образуются под эпидермисом тканей растения. Пикниды шаровидные, слегка приплюснутые, диаметром 0,5—1 мм, при созревании прорывают эпидермис. На жилках листа, стеблях, а чаще на плодах образуются округлые, резко ограниченные бурые пятна со светлоокрашенным центром и хорошо заметными концентрическими зонами. На пятнах формируются многочисленные мелкие черные пикниды.

Гриб сохраняется на пораженных остатках растений и на семенах в виде грибницы. Болезнь резко снижает качество плодов баклажана.

Меры борьбы. Необходимо поддерживать оптимальные условия для роста и развития растений, своевременно уничтожать растительные остатки и инфекцию на поверхности семян.

Бактериальное увядание

Развитие заболевания происходит молниеносно. Растения быстро увядают, часто сохраняя нормальную зеленую окраску. При надрезании стеблей пораженных растений из них вытекает беловатая слизь. Сосуды ксилемы сплошь заполняются бактериями, что вызывает прекращение притока питательных веществ из почвы. Они могут жить в почве на растительных остатках как сапротрофы, а при плохой агротехнике культуры (образовании почвенной корки, нарушении питания растений и др.) переходить на паразитический образ жизни, наносить вред растениям.

Меры борьбы. Важно соблюдать правильный севооборот с возвращением баклажана на прежнее место не ранее чем через 3 года. Рассадники необходимо дезинфицировать, а зараженную почву следует заменять или обеззараживать.

Фитофтороз, или бурая гниль плодов

Фитофтороз — одна из самых распространенных и вредоносных болезней всех пасленовых культур. Особенно сильно страдают поздние сорта или растения поздних сроков посадки, так как благоприятные условия для развития заболевания наступают во второй половине лета и ранней осенью, когда температура днем еще достаточно высока, а ночи уже холодные.

Возбудитель заболевания поражает листья, стебли и плоды. На листьях появляются бурые крупные пятна, располагающиеся преимущественно по краю листовой пластинки. На нижней стороне образуется белый паутинистый налет спороношения возбудителя. Больные листья быстро засыхают.

На черешках листьев и стеблях появляются пятна бурые, вытянутые в длину, без налета. На плодах болезнь проявляется в виде гнили, развитие которой может происходить как в период вегетации, так и при хранении плодов. На поверхности и внутри плода ткань буреет, оставаясь твердой. Налет спороношения на плодах образуется только при длительном увлажнении (моросящие дожди, туманы, отпотевание плодов при резкой смене дневных и ночных температур).

Источником заражения баклажана фитофторозом служат пораженные этим заболеванием посадки картофеля. Дальнейшее распространение инфекции происходит спорами возбудителя, образующимися на листьях баклажана.

Меры борьбы. Необходимо соблюдать пространственную изоляцию посадок картофеля от других пасленовых культур; применять повышенные дозы калийных удобрений, увеличивающих устойчивость растений к фитофторозу; опрыскивать растения с момента появления первых признаков фитофтороза и повторно 2—4 раза с интервалом 7—10 дней препаратами группы меди.

idealdomik.ru

На рассаде баклажанов появились белые пятна. В чем причина и что делать?

Почему на рассаде баклажанов появились белые просвечивающие пятна на листьях?

Ирина Тимонина

Думаю, что ваша рассада чрезмерно поливалась, при том что в месте роста было тепло. Поэтому возник септориоз, или так называемая белая пятнистость. Её возбудитель – гриб Septoria lycopersici (Speg.) Sacc. Это типичная болезнь для рассады баклажан. Затем она переходит на взрослые растения. На взрослых растениях будут повреждены главным образом листья, но также поражение пойдет на стебли, плоды. Вы не дали фото, но догадываюсь, что у вас серо-белые пятна, по краю которых тёмная кайма с черными точками. Именно точки – источник заражения, и это пикниды гриба, где образуются пикноспоры. Я так поняла, что повреждения не самые сильные, поскольку листья не полностью пожелтели и высохли, и растение продолжает развитие. Этот гриб представляет опасность для других растений: томатов, картофеля и других паслёновых. Так что надо внимательно следить за рассадой других растений, а потом и отслеживать их после высадки в огород, особенно если погода будет влажной и теплой, а дни несолнечными. Гриб дает несколько поколений, так что заражение растений идет безпрерывно, помните об этом. Вместе с септориозом на баклажаны может накинуться черная пятнистость (альтернариоз), которая может окончательно убить растения. Одним словом, эта болезнь может или существенно снизить урожай, или его вообще может не быть.

Совет. Изолируйте зараженную рассаду, не заливайте ее, можно сказать подсушивайте. Проведите обработку фунгицидами, наявными в продаже, особенно предназначенными для борьбы с септориозом томатов. Например, препаратом Танос (производитель Du Pont), проведя обработку и рассады, и высаженных пасленовых. Если рассада стремительно гибнет – немедленно высыпайте содержимое рассадного ящика в плотный пакет и удаляйте, так как заразятся другие молодые пасленовые растения. В любом случае после высадки рассады, особенно пасленовых, проведите обработку сильными препаратами, а если их нет — 1%-ной бордосской жидкостью. Не собирайте семена в этом году с ваших пасленовых, а если есть острая необходимость – обрабатывайте семена фунгицидами и следите за рассадой следующего поколения.

Я поняла, что надо сразу избавиться от этих растений, чтобы не заносить в теплицу споры этих грибов. Спасибо за совет.Последний раз редактировалось 2 апреля 2015, 11:19

Здравствуйте! У меня тоже проблемы с рассадой баклажанов — листья белые и, как бы просвечиваются, но черных точек нет. Нашла только бордосскую смесь и попрыскала ею(1%). Теперь буду ждать. Есть шансы поправить рассаду, ведь точек нет? Буду благодарна за ответ.Последний раз редактировалось 30 апреля 2015, 01:42

7dach.ru

Читайте также: