Все о баклажане и уход за ними

Болезни баклажанов, непаразитарные заболевания и распространенные вредители

Различные вредители и болезни баклажанов могут существенно сократить урожай, а полностью защитить свой огород от них не всегда получается. Так, баклажаны нередко подвергаются нападению колорадского жука, паутинного клеща, белокрылки, медведки, совки, слизней, тли, трипсов, различных листогрызущих и сосущих вредителей. Немало вреда причиняют растениям и плодам баклажанов бактериальные, вирусные и грибные болезни, особенно часто встречаются разные виды гнили, табачная мозаика, черная ножка и другие.

От чего баклажаны могут иметь нездоровый вид?

В частных огородах химические меры борьбы довольно ограничены – можно использовать только наиболее безопасные препараты, представленные в розничной торговле, строго соблюдая при этом дозировки, которые указаны в инструкциях.

В качестве профилактики вирусных болезней неплохо помогает двадцатиминутное выдерживание семян баклажана перед посадкой в слабом растворе марганцовки.

Видео про особенности выращивания баклажанов, рассады, болезни и вредители

Растения и плоды баклажанов могут выглядеть больными по разным причинам – необязательно во всем виноваты грибки, вирусы или насекомые-вредители. Чтобы зря не обрабатывать грядки химикатами, сначала убедитесь, что проблемы не вызваны неправильным уходом за баклажанами.

На фото баклажан

Признаки допущенных ошибок при выращивании баклажанов:

  • из-за недостатка солнечного света в особо загущенных посадках баклажаны не набирают характерного фиолетового цвета и остаются светлыми или бурыми, чтобы этого не произошло, осенью часть листьев верхнего яруса нужно удалять;
  • при неравномерном поливе в сочетании с жаркой погодой на боку созревающих плодов образуются глубокие трещины, некоторые сорта баклажанов особенно подвержены растрескиванию вследствие нарушения режима полива;
  • поливы холодной водой, пересыхание почвы, повышенная влажность воздуха в теплице, а также азотная подкормка сразу после высаживания рассады в грунт, могут привести к опадению цветков и завязей;
  • свернутые лодочкой листья с коричневой каемкой по краю свидетельствует о калийном голодании;
  • от недостатка фосфора листья баклажана вытягиваются вверх под острым углом к стеблю;
  • если баклажанам не хватает азота, листья растения светлеют.

Фотография баклажанов

Фотография баклажанов

Вирусные болезни баклажанов

Несоблюдение агротехники в большинстве случаев становится главной причиной поражения плодов и растений баклажанов различными вирусными и грибковыми болезнями. Поэтому меры борьбы включают в себя не только обработку посадок специальными препаратами, но и определенные агротехнические приемы.

Черная ножка

Грибок вызывает потемнение и перетяжку корневой шейки, вдобавок на темных участках может образоваться серый налет. Если баклажаны сильно поражены, они начинают постепенно увядать, а при переходе грибка на корневую систему, растения полностью засыхают. Проявление черной ножки можно заметить после начала всходов. Ускоряет развитие болезни высокая влажность воздуха и почвы, грибок при этом проникает в землю.

При выращивании баклажанов в теплице, землю дезинфицируют раствором хлорной извести или полностью заменяют. Чтобы не допустить развития черной ножки, прореживайте время от времени посевы, отрегулируйте поливы и не допускайте перепадов температуры. Заболевшие растения сразу удаляйте с грядки, почву подсушите, взрыхлите и сверху посыпьте древесной золой.

На фото черная ножка у баклажанов

На фото черная ножка у баклажанов

Мозаика

До 15 % урожая баклажанов можно лишиться из-за этой широко распространенной болезни, возбудителем которой является вирус. Определить болезнь легко по пестрому зеленому мозаичному окрасу, появляющемуся на баклажанных листьях, и по желтой пятнистости на плодах. Листья вдобавок могут деформироваться. Однако в некоторых случаях, если вирус поражает корни баклажанов, мозаичная болезнь протекает незаметно. Вирус может развиться из пораженных семян или перейти на растения из земли. Особенно подвержены баклажаны поражению мозаикой во время пикировки или пересадки, когда высока вероятность механических повреждений растений.

Обработка семян баклажана перед посевом соляной кислотой (20%) в течение получаса с последующим промыванием в проточной воде помогает предотвратить поражение растений мозаикой. Если болезнь была обнаружена, весь садовый инвентарь нужно подвергнуть дезинфицированию и все растения с признаками мозаики сжечь. Желательно также тщательно осматривать рассаду баклажанов, чтобы вовремя удалять больные саженцы.

Фотография баклажанов

Фотография баклажанов

Столбур

Баклажаны, растущие на грядках, намного чаще подвержены этому фитоплазменному заболеванию в отличие от баклажанов, выращиваемых в теплицах. При поражении посадок столбуром листья у баклажанов приобретают фиолетово-красный оттенок, стебли утолщаются и начинают легко ломаться, листья на верхних побегах становятся гофрированными, цветы деформируются, высыхают и опадают. Переносчиками возбудителя выступают цикадки.

Пока не выведено сортов баклажанов, устойчивых к столбуру, поэтому в качестве способов борьбы применяется уничтожение сорняков вокруг грядок с баклажанами (особенно вьюнка) и обработка посадок препаратом Актеллик, ограничивающим численность переносчиков болезни. Полезно также проводить термическую предпосевную обработку семян.

На фото листья у баклажанов вянут

На фото листья у баклажанов вянут

Серая гниль

Как и любая грибковая болезнь, распространяется серая гниль через зараженные остатки растений, по воздуху и через почву, где сохраняется до двух лет. Развивается грибок сильнее всего при высокой влажности и температуре около +20 градусов. Проявляется на баклажанах в виде разрастающихся темных водяных пятен на листьях, стебле и плодах, через некоторое время на очагах поражения формируется серый налет.

В случае поражения баклажанов серой гнилью, необходима обработка растений специальными фунгицидами, фумигация грунта, удаление поврежденных участков растений и удаление всех растительных остатков с грядок после сбора баклажанов.

Уберечь баклажаны от фитофтороза и табачной мозаики помогает обработка почвы перед посадкой и после укоренения рассады препаратами, содержащими медь. В теплице можно использовать препараты «Циркон» и «Фитоспорин».

Фото серой гнили на листьях баклажана

Фото серой гнили на листьях баклажана

Наиболее распространенные вредители

Чаще всего посадкам баклажанов вредят слизни, паутинные клещи и особенно тля. Против этих вредителей хорошо помогает безвредный для здоровья человека препарат «Стрела». Кроме того, против тли до появления плодов можно использовать карбофос, а из народных средств применяется опрыскивание раствором древесной золы (в течение суток настаивают 1 стакан на десять литров воды). От слизней помогает избавиться рыхление земли в жаркую погоду с последующим опылением почвы сухой горчицей, молотым красным или черным перцем. Видео про болезни баклажан

Выращивая баклажаны в тепличных условиях, нельзя бороться с колорадскими жуками и белокрылкой путем опрыскивания растений ядохимикатами. Против белокрылки можно использовать клеевые ловушки или препараты «Фитоферм» и «Искра-био», а вот жуков с личинками придется собирать вручную. При выращивании баклажанов в открытом грунте допускается одноразовое опрыскивание грядок «Сонетом» от колорадских жуков и «Конфидором» от белокрылок.

Отдельно стоит упомянуть о таком вредном насекомом, как медведка, которая наносит огромный вред корневой системе баклажанов. Избавиться от этого вредителя нелегко, но несколько народных способов борьбы с медведкой все же существует,  ознакомиться с ними вы сможете на нашем сайте в соответствующей статье.

orchardo.ru

Посадка баклажанов в открытый грунт и особенности выращивания

Баклажаны относятся к семейству пасленовых, точно так же, как картофель, овощной перец и томаты, однако посадка баклажанов и выращивание их в открытом грунте имеют специфические особенности.

Предисловие

Фотография баклажанов

Выращивание баклажанов имеет целый ряд существенных отличий:

  • «синеньким» требуется больше тепла, чем помидорам и перцам: если температура ниже +20, опыление баклажанов и рост плодов попросту прекращаются;
  • заморозков баклажаны не переносят, особенно это актуально для молодых сеянцев, высаженных весной в открытый грунт;
  • при недостатке влаги бутоны и завязи с растения опадают, а плоды приобретают уродливую форму;
  • пришедшему с юга баклажану нравится яркий, но короткий световой день, не дольше 12 часов;
  • очень требовательны «синенькие» к плодородию почвы – хороший урожай удается получить на легких, плодородных почвах.

Немалое значение имеет также соблюдение севооборота: выращивание баклажанов в открытом грунте возможно рядом с перцем и томатами, но не после них. Вообще, после пасленовых (в том числе после самих себя) баклажаны можно высаживать только спустя три года. Подходящими предшественниками являются практически все остальные овощные культуры. Хорошо себя чувствуют эти овощи после моркови, огурцов, лука, ранней капусты, бобовых и бахчевых. Видео про баклажаны в открытом грунте

Готовим грядку для выращивания баклажанов

Грядку для баклажанов лучше предусмотреть в защищенном от ветра, солнечном месте, чистом от сорняков. Замечательно, если на участке у вас легкие суглинистые или супесчаные почвы, которые так нравятся «синеньким». Что делать в других случаях:

  • при более тяжелых почвах необходимо во время осенней перекопки земли внести перегной и торф. Сделать почву более легкой поможет также добавление опилок, речного песка или соломенной резки под осеннюю перекопку;
  • если же грунт песчаный, нужно добавить глинистой земли, торфа и опилок;
  • в торфяную почву вносят дерновую землю с перегноем.
Осенью можно вносить свежий навоз для повышения плодородия земли, а вот весной уже допускается только перепревший навоз, иначе все силы у баклажанов уйдут на формирование листовой массы, и вы останетесь без плодов.

Предисловие фото

На фото подготовка грядок для выращивания баклажанов

При рассадном способе посадки баклажанов почву нужно подготовить еще с осени, перекопав сантиметров на 30 в глубину, добавив необходимые компоненты с удобрениями (сернокислый калий, суперфосфат, мочевину) и удалив сорняки. В апреле уничтожают оставшиеся сорняки, личинок вредителей и перекатывают почву. Рекомендуется проводить эти работы после дождя, чтобы влага в земле лучше сохранилась.

Под баклажаны подойдет грядка высотой до 30 см, шириной не более одного метра. Длину грядки каждый огородник определяет на свое усмотрение. Подготовленную грядку разравнивают граблями и проливают землю горячим раствором коровяка, либо удобрением «Эффектон».

Как вырастить баклажаны рассадным способом

В российском климате лучше выращивать баклажаны через рассаду, выбирая популярные ранние сорта, которые успевают созреть в условиях непродолжительного лета. Семена перед посадкой на рассаду следует протравить раствором марганцовки,  провести термическую обработку, подержав в горячей воде (температура +50) минут двадцать, и прорастить.

Грунт для рассады баклажанов смешивают из плодородной дерновой земли, перегноя и песка в пропорции 5:3:1. Дополнительно в землю вносятся фосфорные, калийные и азотные удобрения.

На фото рассада баклажанов

На фото рассада баклажанов

Посеяв семена в ящики или маленькие горшочки с почвосмесью, им обеспечивают температуру +25 градусов до появления всходов, затем на пять дней температуру снижают до +16 градусов днем и +13 градусов ночью. В дальнейшем рассада баклажанов растет при температуре от +18 в пасмурную погоду до +28 в солнечную погоду. Перед высадкой на грядку сеянцы закаливают в течение двух недель, позволяя им постепенно привыкнуть к уличным условиям.

Рассаду баклажанов обязательно нужно систематически поливать, чтобы почва не успевала пересыхать. При появлении первых двух настоящих листьев вносят подкормку в виде раствора суперфосфата с калийной солью и мочевиной. Второй раз подкармливают спустя две недели.

Когда растения сформируют хорошую корневую систему и достигнут 10 см при пяти-семи настоящих листьях, их можно высаживать на грядку. Конечно, при условии, что заморозки миновали, и установилась теплая погода.

Фотография рассады баклажанов

Фотография рассады баклажанов

Посадка баклажанов в открытый грунт и дальнейший уход

Готовую рассаду за сутки до высадки необходимо обильно полить и повторить полив непосредственно перед выемкой сеянцев из ящика или горшочков.

Процесс высадки баклажанов в грунт выглядит точно так же, как высадка перца: по определенной схеме в грядке выкапываются лунки (или борозды), куда заливается большое количество воды, и в получившуюся «грязь» высаживаются сеянцы баклажанов. Вокруг растений уплотняется земля, сверху насыпается слой мульчи из сухой земли или торфа. Схему посадки следует выбирать, опираясь на то, как растут баклажаны определенных сортов – для компактных растений между сеянцами будет достаточно оставить 40 см, а для высоких сортов понадобится не менее 50 см.

При безрассадном способе выращивания баклажанов пророщенные и чуть подсушенные семена сразу высаживают в грунт, когда верхний его слой прогреется до +15 градусов. Из-за медленного роста в начальный период вместе с семенами баклажанов высевают редис, чтобы не потерять рядки баклажанов на грядке.

Фото пересадки баклажанов

Фото пересадки баклажанов

Поскольку баклажаны очень боятся ночных холодов, на первое время над ними нужно натянуть пленку на проволочных дугах. Если вы высадили баклажаны в открытый грунт в середине мая, укройте их двойным слоем пленки. Убрать защитную пленку можно будет примерно к середине июня, когда установится теплая погода. Но при этом даже летом нужно постоянно следить за температурой и при необходимости укрывать баклажаны на ночь, если обещают ночное похолодание.

Первые две недели баклажаны будут расти очень медленно. Помочь им вы можете неглубоким рыхлением грядки, чтобы к корням поступало больше воздуха. С поливом в это время рекомендуется повременить, лучше опрыскать растения водой с добавлением мочевины.

Как ухаживать за баклажанами на грядках:

  • в течение лета регулярно рыхлите землю, не позволяя ей уплотняться, особенно после дождей;
  • почва должна быть всегда немного увлажненной, поливы осуществляйте водой, подогретой на солнце;
  • за весь сезон баклажанам достаточно трех подкормок минеральными удобрениями и навозной жижей, либо птичьим пометом (первая подкормка – спустя 10 дней после высадки баклажанов, вторая – дней через двадцать, третья – в начале плодоношения);
  • своевременно удаляйте сорняки и смотрите, чтобы на баклажанах не появлялось вредителей или болезней;
  • окучивание баклажанов стимулирует развитие придаточных корней, от чего урожай плодов повысится.

Видео про выращивание баклажанов Собирать урожай баклажанов можно примерно через месяц после цветения, когда плоды станут глянцевыми и приобретут характерную для своего сорта окраску. Баклажаны коричневого цвета – перезревшие, мякоть у них уже невкусная и грубая. Если же на кустах до осенних холодов еще остались недоразвившиеся крупные завязи – выкопайте растения вместе с корнями и пересадите их в теплицу.

Срезают баклажаны ножом или секатором вместе с плодоножкой, стараясь не повредить побеги растения. Собранные плоды лучше употребить в пищу в ближайшее время или сделать из них заготовки на зиму, поскольку длительное хранение баклажанов – настоящее искусство, которым не каждому удается овладеть.

orchardo.ru

Выращивание баклажана | Вырасти сад!

Латинское название – Solanum melongena L.

Семейство – Пасленовые.

Предшественники – горох, капуста, фасоль, огурцы.

Освещение – светолюбивый.

Почва – супесчаная и суглинистая почва.

Посадка – семенами.

Баклажан – это травянистое двулетнее теплолюбивое растение. Его стебель плотный, прямостоячий, деревянистый. Может быть фиолетовым или зеленым. Листья очередные, лопастные или выемчатые, с жилкованием. Цветки обоеполые, собранные в кисти. Плодами являются ягоды разной формы. Их окраска колеблется от светло-лимонной до темно-фиолетовой. Вес их 40-1000 г. Плоды можно увидеть на фото баклажанов. Всё растение покрыто волосками. Семена серо-желтые, плоские. Родиной растения считается Индия. Сейчас оно культивируется по всему миру. Выведено множество сортов. Большую популярность овощ имеет в Японии.

Химический состав баклажанов

Овощи богаты белками, углеводами и жирами. В них много кальция, фосфора, магния, калия, алюминия. Аскорбиновой кислоты, дубильных веществ и каротина.

Фиолетовые плоды содержат большое количество марганца, кобальта и меди. Эти элементы улучшают работу селезенки и входят в состав крови. В химический состав баклажанов входит железо. Эти овощи рекомендуют употреблять при анемии. Благодаря большому количеству калия, овощи помогают выводить из организма лишнюю воду. Они являются хорошим мочегонным.

Противопоказания

Нельзя употреблять баклажан при язвенной болезни и гастрите. А также при желудочно-кишечных расстройствах.

Полностью созревшие плоды содержат в себе большое количество ядовитого соланина. Отравление характеризуется судорогами, отдышкой, рвотой, тошнотой, затемнением сознания. В этом случае необходимо вызвать врача. До его прихода пострадавшему следует дать молоко, яичный белок и слизистые супы.

Выращивание баклажанов в открытом грунте

При выращивании баклажанов в открытом грунте важно найти солнечное и защищенное от ветра место. Желательно использовать легкие супесчаные и суглинистые почвы. Если планируется посадка баклажанов на более тяжелых почвах, то их необходимо предварительно заправить перегноем и торфом. Можно добавить в почву опилки, соломенную резку и крупный речной песок. Они облегчат тяжелую почву, и посадки будут чувствовать себя лучше.

Внесение компоста и перегноя является залогом получения хорошего урожая. В период активного роста растения отзывчивы к фосфорно-калийному питанию. Ещё осенью начинают подготовку почвы. Грядки перекапывают и удаляют все сорняки. В это же время вносят свежий навоз. Весной вносят перегнивший. Опилки, соломенную резку и песок добавляют осенью. Весной в апреле или в мае почву перекатывают, удаляют оставшиеся сорняки. Лучше всего делать это после дождя. Так необходимая влага сохранится. Также удаляют всех личинок, гусениц и прочих вредителей. Затем заправляют почву удобрениями. Разравнивают её граблями. Когда пройдет опасность заморозков, можно будет высаживать рассаду.

Посадка баклажанов

Посадка баклажанов проводится также как посадка перцев. Делаются лунки, они заливаются водой и в них помещают рассаду.

Землю уплотняют и мульчируют сухой землей или торфом. Обычно в открытый грунт высаживают раннеспелые сорта.

Уход за растениями

Уход за растениями главным образом состоит в подкормках, рыхлениях, удалениях сорняков и борьбой с вредителями. Нужно следить, чтобы почва всегда была влажной. На поверхности не должно быть корок. Воду, которая используется при поливах, должна быть теплой. Её следует прогреть на солнце.

Подкармливают растения птичьим пометом, навозной жижей и минеральными удобрениями. После подкормок, чтобы растения не обожглись, их нужно полить водой.

Выращивание баклажанов в теплице

При выращивании баклажанов в теплице нельзя размещать их совместно с другими культурами. У них свои требования к влажности. В крайнем случае, можно посадить рядом томаты. Но нужно следить за тем, чтобы томаты не затеняли соседние посадки.

Важно правильно подобрать сорт. Сорта могут быть и карликовыми и высокорослыми. Посадкам необходима достаточная влажность. Корневая система у растения развита слабо. Она не способна сама обеспечить растение нужным количеством влаги. Если влаги недостаточно, то начинают опадать цветки, завязи и листья. Полив холодной водой оттягивает сроки цветения и плодоношения. Если уход за посадками может проводиться только по выходным, то недельную норму воды следует разделить поровну между субботой и воскресеньем. Посадкам нужна опора.

Листья и стебли у растений слабые и легко повреждаются. Взрослые растения нужно подвязывать. Для этой цели можно использовать колышки и шпалеры. У низкорослых сортов стебли прочнее – их подвязывать не нужно. Рыхлить посадки следует очень осторожно, чтобы не повредить корни. Среднерослым и высокорослым растениям нужно формирование. Занимаясь выращиванием баклажанов нужно уделить внимание и проветриваниям. К основным фазам развития растений нужно приурочить подкормки. Это может быть птичий помет, коровяк, нитрофоска. После каждой подкормки и после каждого полива посадки нужно окучивать.

Вредители и болезни баклажанов

Самые распространенные болезни баклажанов – это фитофтора и табачная мозаика. Опасные вредители — это паутинный клещ, тля, белокрылка и колорадский жук. Следует помнить, что борясь с вредителями с болезнями баклажанов в теплице нельзя использовать ядохимикаты. Поэтому всех вредителей необходимо собирать вручную. Можно также использовать и клеевые ловушки.

При калийном голодании на краях листьев появляется коричневая кайма. При азотном – листья становятся светлыми. При недостатке магния они имеют мраморно-зеленый цвет. Светлые пятна на овощах — это вершинная гниль плодов. В этом случае растения нужно подкормить калийной и кальциевой селитрой. Плодовая гниль характеризуется гниением места прикрепления плодоножки.

Сбор урожая

Уже спустя 30-40 дней после цветения можно собирать урожай. Спелые плоды становятся глянцевыми. Перезрелые плоды имеют коричневый цвет, невкусную и грубую мякоть. Плоды срезают вместе с плодоножкой. Ножом или секатором. Все плоды необходимо собрать до наступления холодов. Собранный урожай способен храниться месяц в прохладном и сухом месте.

Баклажан — самый теплолюбивый овощ семейства пасленовых. В условиях северо-запада баклажан выращивают через рассаду в теплицах. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур).

Свет Баклажан — светолюбивое и теплолюбивое растение, но плодоносит при коротком дне, поэтому необходимо притенять посадки в период «белых ночей» с 18.00 до 6.00.
Ph кислотность почвы 6,0-6, 7, баклажан хорошо выращивать на легких почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Кислые почвы необходимо известковать каждые 3-4 года.
Полив Баклажаны нуждаются в поливах в период массового формирования плодов.

Баклажаны не любят высокую влажность воздуха (поражаются грибковыми заболеваниями) и попадания воды на листья.

Чрезмерные поливы рассады в первые 10 дней сильно ослабляют растения.

Вода для полива баклажана должна быть обязательно теплой.

Подготовка к посадке Семена баклажана нуждаются в предпосадочной обработке (калибровке, обеззараживании, стимуляции, барботировании и т.д.). На рассаду семена баклажана высевают во второй половине марта. Прорастают семена неравномерно — на 5 — 25 день.
Удобрения Баклажаны предпочитают расти на богатых органикой почвах. При подготовке грядок для баклажана на 1 м² вносят: до 10 кг органических удобрений, фосфорные и калийные удобрения (по 20 г) — осенью, азотные удобрения (10 г) весной.

Первую подкормку делают через 20 дней после высадки рассады: на 10 л воды берут по 10 г азотных, фосфорных и калийных удобрений.

Потом подкармливают баклажан еще 2-3 раза за сезон, увеличивая норму минеральных удобрений в 2 раза.

Можно подкармливать баклажан комплексным удобрением Кемира дважды в месяц (с поливом).

Хороший результат дают жидкие подкормки органическими удобрениями.

Хорошие предшественники Предшественниками для баклажана могут быть: огурец, капуста после сидератов, лук, картофель, морковь, тыква, кабачок, бобовые.
Плохие предшественники Нельзя сажать баклажаны на грядки, где в предыдущий год росли: картофель, томат, перец, баклажан, физалис.
Срок посадки и выращивание рассады баклажана Семена высевают за 2-2,5 месяцев за высадки рассады на постоянное место. Всходы появляются через 10-15 дней. Семена лучше сразу высевать в отдельные емкости, т.к. баклажан плохо переносит пикировку.

Рассаду баклажана высаживают в парники в середине мая, на грядки под пленку — в начале июня. За 12 дней до высадки рассады на постоянное место ее закаляют (снижают дневную температуру до 18°, ночную — до 14°.

Почву после посадки можно мульчировать.

Схема посадки Схема посадки рассады баклажана 40х50 см. Желательно не высаживать баклажан рядом с картофелем, перцем, томатами.
Глубина посадки Семена баклажана заделывают в почву на глубину 1 см.
Проблемы Болезни и вредители баклажана: фитофтороз, макроспориоз, септориоз, белая гниль, вершинная гниль, черная ножка, колорадский жук, совка, белокрылка, слизни. Со многими проблемами помогут справиться народные средства.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Уход и выращивание Уход за баклажанами заключается в подкормках, поливах, рыхлении междурядий (5 раз за сезон), формировании куста позднеспелых и среднеспелых сортов баклажана (на каждом кусте оставляют лишь 2 сильных побега). Необходимо регулярно удалять пасынки, которые только увеличивают нагрузку на куст.

Для повышения урожая и улучшения опыляемости в огород нужно привлечь насекомых-опылителей, для чего растение во время цветения можно опрыскать раствором сахара (100 г) и борной кислоты (2 г) на 1 литр горячей воды. Также неподалеку можно развесить баночки с раствором меда (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Во избежание отравлений насекомых-опылителей во время цветения сада не применяют опрыскивания ядохимикатами.

Для получения ранних урожаев (уже с первых цветков) можно опрыскать баклажаны стимуляторами плодообразования Бутон или Завязь. Плоды баклажана созревают примерно через 30 дней после цветения, в зависимости от сорта.

Плоды срезают секатором с плодоножкой, а не выламывают. Переспелые плоды баклажана горчат.

Сорт баклажана Скороспелые сорта баклажана: Длинный фиолетовый, Солярис, Мария. Для регионов с коротким жарким летом подходят сорта баклажана Вера, Японский карлик, Северный, Глобус (вегетационный период — 100-120 дней). Для влажного лета с перепадами температуры эффективны раннеспелые сорта баклажана Егорка и Медвежонок. В засушливых условиях жаркого лета хорошо себя зарекомендовали сорта баклажана Алмаз, Альбатрос, Астраком, Нижневолжский, Лебединый, Пантера, Донской 14, Сюрприз, Длинный фиолетовый.

Как выбрать сорт баклажана? Обычно для открытого грунта и пленочных тоннелей выбирают сорта и гибриды баклажана с компактным кустом (до 1 м высотой), в парниках и теплицах выращивают среднерослые (1,5 м) и высокорослые (2 м) сорта.

Баклажаны занимают среди овощей особое место благодаря необычному «грибному» вкусу и оригинальной форме плодов. Получить урожай баклажанов не так уж сложно. Для этого достаточно иметь пленочную теплицу и соблюдать основные правила агротехники. Как и для многих культур с длительной вегетацией, половина успеха в выращивании баклажана зависит от качества рассады.

Сеют баклажаны в конце февраля — начале марта. Раньше этого времени производить посев, если нельзя обеспечить дополнительную подсветку, нецелесообразно. Кроме того, преждевременно выращенная рассада к моменту посадки в теплицу окажется сильно переросшей, что плохо отразится на ее приживаемости.

Грунт для посева можно купить в магазине или приготовить самим. Для этого нужно смешать 4 части низинного торфа, 3 части перегноя или компоста и 1 часть речного песка. На ведро такой смеси добавляют три спичечных коробка суперфосфата и стакан древесной золы (или полстакана сульфата калия), после чего тщательно перемешивают.

Ящички или лотки, наполненные питательным грунтом на две трети, хорошо проливают и оставляют на некоторое время, чтобы дать земле пропитаться влагой. Затем продавливают бороздки глубиной 0,5 см, и в них на расстоянии примерно 1 см друг от друга раскладывают семена. Лотки накрывают стеклом или пленкой, чтобы не допустить подсушивания грунта, и ставят в теплое место (оптимальная температура 25 °С) до появления всходов. С прорастанием первых семян пленку надо немедленно снять, а емкости с сеянцами переставить в более прохладное и максимально светлое место, чтобы не допустить вытягивания рассады. Переросшие сеянцы — кандидаты на быструю гибель от «черной ножки» — одного из самых опасных заболеваний рассады.

У баклажана тяжело восстанавливается поврежденная корневая система, поэтому пикировку (пересадку) сеянцев надо проводить, как только развернутся семядоли, чтобы как можно меньше ее травмировать. Можно выращивать рассаду и без пикировки, раскладывая семена сразу в отдельные небольшие (объемом около 0,1 л) горшочки. Со временем сеянцы пересаживают в горшочки побольше, объемом не менее 0,5 л.

Баклажан имеет большую площадь листьев (вдвое больше, чем перец), поэтому сеянцы не надо забывать часто и обильно поливать. Потребность в воде у растений в процессе роста увеличивается. Поскольку земля в небольших (особенно торфяных) горшочках на ярком солнце пересыхает очень быстро, лучше помещать их в поддоны, в которые по мере необходимости доливают воду. Однако вода не должна застаиваться, это может привести к корневым гнилям.

Вначале сеянцам достаточно тех питательных веществ, которые находятся в рассадной смеси, но по мере роста растениям требуется усиленное питание, и здесь без подкормок не обойтись. Лучше не ломать себе голову, смешивая простые и зачастую плохо растворимые удобрения, а воспользоваться имеющимися в продаже комплексными, содержащими в нужной пропорции все необходимые растениям макро- и микроэлементы. В 10 литрах воды разводят 25 г «Растворина», ««Кемиры» или любого другого комплексного удобрения. Этим раствором поливают рассаду на протяжении всего периода выращивания вместо воды (полив под корень, небольшими дозами).

Уже в марте растениям вполне достаточно естественного освещения, надо лишь помочь им максимально уловить солнечный свет. Самый простой совет — держать окна в чистоте. Можно установить светоотражающий экран. По мере роста горшочки с рассадой расставляют так, чтобы листья не касались друг друга. Это обязательный прием, который стоит применять на протяжении всего времени выращивания рассады.

Подросшую рассаду надо постепенно приучать к свежему воздуху — «закаливать». При температуре 15°С и выше растения рекомендуется выносить на открытый воздух (но не под палящие лучи солнца, иначе неминуем ожог листьев), постепенно увеличивая время «прогулки».

Готовая к высадке рассада должна достигать высоты 20-25 см, иметь 7-8 здоровых листьев и 1-2 бутона. В конце мая рассаду высаживают на постоянное место в пленочную или стеклянную теплицу, размещая на площади 1 кв.м не больше трех-четырех растений, так как баклажаны совершенно не переносят затенения.

Сорта и гибриды подбирают в зависимости от типа теплиц и длительности вегетационного периода. Для необогреваемых теплиц, парников и открытого грунта подбирают максимально скороспелые низкорослые формы с компактным кустом, характеризующиеся высокой пластичностью к температуре, с дружной отдачей урожая. В весенних обогреваемых теплицах предпочтение отдают более скороспелым среднерослым (80-150 см). В продленном обороте в зимних теплицах выращивают крупноплодные высокорослые формы (высотой до 2-2,5 м и выше) с продолжительным ростом и плодоношением.

Фотографии и описания сортов баклажанов предоставлены ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул»».

Как вырастить баклажан

Баклажан не просто овощ. Это растение-тест для серьезного огородника.

У баклажана длинный вегетационный период (даже у раннеспелых сортов со дня всходов до цветения может пройти более ста дней), и высевать семена на рассаду надо раньше семян томатов и перцев — где-то в начале февраля. А перед этим, недели за две-три, можно еще проверить семена на всхожесть. Она должна быть не менее 50%, тогда семена пригодны для посева.

Корневая система баклажана плохо переносит пересадку, поэтому рассаду лучше сразу выращивать в торфяных горшочках. Без пикировки. А если вы все-таки решили пикировать, то делать это надо максимально бережно.

Семена баклажана всходят через 10-15 дней. Продолжительность выращивания рассады без пикировки — 40-45 дней, с пикировкой в горшочки — 50-60 дней. При прорастании семян оптимальная температура +22…+26 С. После появления всходов температуру нужно снизить до +13…+16 С (поставить на холодный подоконник, поближе к стеклу), чтобы корневая система лучше развивалась и рассада не вытягивалась. Через 5-6 дней температуру снова повышают до +20…+25 С. С появлением первого настоящего листочка рассаду пикируют в горшочки. При этом ее притеняют от яркого солнечного света, пока она не приживется.

В течение последующих 4-5 недель рассаду рекомендуется подсвечивать лампами дневного света, чтобы ускорить развитие растений. К моменту высадки в открытый грунт стандартная рассада баклажана должна иметь 5-7 настоящих листьев и высоту 20-25 см.

В средней полосе России высаживают рассаду в пленочные теплицы в конце мая — начале июня (когда уже нет опасности весенних заморозков). После 10 июня можно высаживать в открытый грунт на теплую грядку, расположенную на солнечном месте, а еще лучше — на южном склоне, и накрывать лутрасилом или другим укрывным материалом. При посадке внесите в лунку 1 столовую ложку специального удобрения для томатов и баклажанов «Синьор помидор».

Баклажан— растение влаголюбивое. Поэтому дальнейший уход за растениями будет заключаться в регулярных поливах. Правда, не только в этом. Еще предстоит баклажан подкармливать (азотными и фосфорными удобрениями), рыхлить почву и бороться с вредителями (особенно с колорадским жуком) и болезнями.

И надо быть готовым к тому, что ваши труды могут и не увенчаться успехом: при недостатке тепла весной, повышенных температурах летом, недостаточно питательной почве и неравномерном увлажнении баклажаны сбрасывают бутоны, цветки и завязи.

Выращивание баклажанов и перцев

Выращивание перцев и баклажанов начинается с выращивания качественной рассады, про это я говорил в предыдущих видео. А сегодня непосредственно о самом выращивании этих культур в открытом грунте.

Советы по выращивание баклажанов в теплице

Практические советы по выращиванию баклажанов в теплице, уход и защита от вредных насекомых.

vyrastisad.ru

Выращивание баклажанов (пошаговая агротехника)

Выращивание баклажана (пошаговая агротехника)

Как выращивается баклажан: через рассаду Предварительная подготовка семян баклажана: рекомендуется протравить и замочить на 3-5 дней, завернув во влажную марлю и положив на блюдце (следите, чтобы марля не пересохла).

1. Выращивание баклажана в открытом грунте

Выращивание рассады баклажана

Сроки высаживания семян баклажана на рассаду: в середине марта.

Досвечивание: рекомендуется, особенно в первый месяц, иначе рассада баклажана плохо растет и у нее поздно закладываются цветочные бутоны.

Рекомендуемая температура: оптимальная температура прорастания 20- 25*С, при которой семена баклажана дают всходы на 8-10-й день (минимальная 13*С). После появления всходов в течении 3-5 дней рекомендуется понизить температуру до 17-20*С днем и 10-12*С ночью, что будет способствовать лучшему росту корешков у рассады баклажана. Далее, температура опять повышается до 25-27*С днем и 15-18*С ночью. Пикировка семян баклажана: не требуется.

Важно. Т.к. рассада баклажана плохо переносит пересадку, то рекомендуется сразу выращивать семена баклажанов в отдельных горшках, лучше торфяных (рекомендуемый диаметр - 8-10 см).

В один горшок высаживается сразу по три семечка баклажана на глубину 1,5-2 см. После всходов оставляют только самое сильное растение, остальные выщипывают. Сразу после всходов рассаду баклажана не поливают вовсе, а если земля сухая, то ее увлажняют опрыскиванием. Первый полив проводят только через 2-3 дня, а затем регулярно (каждые 5 дней) не допуская пересыхания почвы. Также за период выращивания рассаду баклажанов подкармливают 2-3 раза комплексными минеральными удобрениями: первый раз - после появления первой пары настоящих листьев, затем через 2 недели.

Готовая к высадке рассада баклажана должна иметь хорошо развитую корневую систему и 5-7 настоящих листьях.

Внимание! Рассада баклажанов любит свет, сухой воздух и влажную почву и не переносит сквозняки, поэтому при проведении проветривания комнаты рекомендуется убирать рассаду с подоконника.

Высаживание баклажана в грунт

Сроки высаживания рассады баклажана в грунт: конец мая - первая декада июня, когда минует угроза весенних заморозков (используют 60-65-дневную горшечную рассаду).

Схема посадки: 60-65 см между рядами и 30-35 см в ряду между растениями. На 1 кв.м как правило высаживают не более 4-6 растений, т.к. загущенность посадок ведет к снижению урожая.

Лучшие предшественники: бахчевые, бобовые и зеленные культуры, а также морковь. Важно. За 7-10 дней до высадки рассаду баклажана рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17*С, а ночную - до 10-14*С.

Баклажаны очень требовательны к почве и месторасположению, поэтому почва должна быть как можно плодороднее, а местоположение - хорошо прогреваемое и защищенное от ветров.

Возможно высаживать рассаду баклажанов в совместных посадках с томатами и перцем.

Весной, на место посадки баклажанов в землю вносят минеральные удобрение, из расчета на 1 кв.м: 60 г суперфосфата, 30 г хлористого калия и 40 г аммиачной селитры. Непосредственно перед высадкой рассады выкопанные лунки обильно поливают водой (ориентировочно 2 л/лунка). Рассаду баклажана сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка

. Если рассада баклажана выращивалась в пластиковом горшке - растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке - высаживают в лунку вместе с горшком. Внимание! При посадке рассаду баклажана заглубляют на 1 см. Выращивание баклажана и уход Полив. Первый полив проводят через 2-3 дня после высадки рассады баклажанов.

Следующий (обильный) еще через 3-4 дня. В дальнейшем, учитывая что баклажаны не любят пересыхающие почвы, проливы проводят регулярно и обильно.

До цветения: раз в неделю из расчета 10-12 л/кв.м, во время цветения и плодоношения: раз в 4-5 дней из расчета 10-12 л/кв.м (или раз в неделю из расчета 14-16 л/кв.м).

Полив обязательно проводят теплой водой, не ниже 20*С (рекомендуемая температура воды 24-25*С). При поливе холодной водой баклажаны замедляют рост, а их сроки цветения плодоношения сдвигаются. Удобрения и подкормки.

За период выращивания баклажанов проводят три подкормки: первую - в начале массовой бутонизации, вторую - перед массовыми сборами урожая, третью -в период образования плодов на боковых побегах. Подкармливают водным расствором, из расчета на 1 кв.м: 4-5 г аммиачной селитры, 10-20 г суперфосфата, 5-10 г хлористого калия.

Также баклажаны отзывчивы и на органические удобрения (перепревший навоз или перегной) из расчета 2-6 кг/кв.м. Формирование куста. С целью получения компактного и хорошо развитого куста, когда растение баклажана достигнет 25-30 см, у него удаляют (прищипывают) верхушку главного стебля.

После появления боковых побегов оставляют 3-5 наиболее сильных, а остальные также прищипывают. В дальнейшем удаляют только не плодоносящие побеги.

Для устойчивости куст подвязывают к воткнутым рядом опорам. Важно. Баклажан очень любит тепло, поэтому наилучшая температура для его роста и развития: 20-30*С. При температуре 15*С рост растения баклажана прекращается, а при понижении до 13*С - он начинает желтеть и погибает.

Заморозков баклажан не переносит в принципе, поэтому если осенью на растениях еще остаются молодые плодов, куст можно выкопать, пересадить в горшки 4-6 л и продолжить выращивание в квартире.

Уход за баклажанами сводится к прополке сорняков и рыхлению. При этом рыхление почвы должно быть не глубоким, т.к. корни у баклажана расположены поверхностно.

Внимание! Баклажаны очень требовательны к влажности почвы особенно во время цветения и плодообразования, поэтому полив должен быть регулярным (редкие и очень обильные поливы приводящие к переувлажнению почвы также вредны).

Болезни и вредители баклажана.

Фитофтороз

Фитофтороз - наиболее вредоносное заболевание картофеля и томата. Первые симптомы болезни появляются там, где дольше всего сохраняется влага, - на нижних листьях по краям пластинки. Они представляют собой темно-бурые пятна, которые быстро увеличиваются, становясь почти черными. На нижней стороне листьев, на границе пораженной и здоровой тканей, появляется белый налет, хорошо заметный утром, когда еще держится роса.

В дальнейшем фитофтороз поражает и соцветия (почернение и засыхание цветоноса и чашелистиков), и плоды (появление подкожных, расплывчатых коричневато-бурых твердых пятен, увеличивающихся в размерах) и клубни (появление свинцово-серых пятен, превращающихся в твердую бурую гниль) растений.

Появлению фитофтороза способствуют резкие колебания температуры, обильная роса (открытый грунт) и повышенная влажность воздуха (в парниках и теплицах).

Серая гниль

Серая гниль - грибковое заболевание, которое чаще всего поражает отмирающие части растения. Характерным признаком болезни является белый, а затем пепельно-серый, пушистый налет на пораженных частях растения. Позднее поражение принимает вид сухой гнили с концентрическими пятнами.

При неблагоприятных условиях, особенно в осенний период (резкие колебания температуры и переизбыток влаги) серой гнилью поражаются здоровые растения и плоды.

Мозаика листьев

Мозаика листьев - это вирусное заболевание. У пораженных мозаикой растений на листьях сперва образуются светлые участки вдоль жилок и легкая морщи¬нистость. Затем вокруг них появляется темно-зеленое окаймление. Лист, пораженный мозаикой, покрывается пузыревидными вздутиями, приобретать морщинистую форму, стягивается по жилкам.

Пораженная мозаикой мякоть плодов - твердеет. Заболеванию способствуют пониженная температура воздуха и пасмурная погода.

Внутренний некроз плодов

Внутренний некроз плодов - это вирусное заболевание. На пораженных некрозом плодах образуются бурые отмершие участки, отчего качество плодов снижается. Заболеванию некрозом способствует низкая освещенность в сочетании с повышенной влажностью воздуха.

Тля

Тли - маленькие насекомые, величина которых не превышает нескольких миллиметров. Ее колонии располагаются на побегах и нижней стороне листьев. Тля высасывает сок из растений, проколов кожицу листа и покрывает их своими клейкими испражнениями. В результате листья скручиваются, желтеют и засыхают, а стебли вянут. При сильном поражении тлей растение погибает.

Паутинный клещ

Паутинный клещ повреждает главным образом растения, выращиваемые в парниках и теплицах. Оплетая тончайшей паутиной поверхность нижней стороны листа, он прокалывает его кожицу и высасывает клеточный сок. Растения, пораженные клещом, через месяц обычно гибнут.

Белокрылка

Вред наносят как взрослые белокрылки, так и их личинки. Белокрылка держатся обычно на нижней поверхности листьев (предпочитая листья верхних ярусов растений), из которых и высасывает все соки. Листья буреют и засыхают, плоды опадают. Колорадский жук Вред наносят как взрослые колорадские жуки, так и его личинки. Взрослый колорадский жук объедает листья. Личинки 1-го возраста выгрызают мякоть листа снизу, начиная со 2-го - уничтожают всю мякоть, оставляя лишь срединные толстые жилки.

Внимание! Для борьбы со всеми болезнями и вредителями баклажана рекомендуется использовать современные эффективные препараты, разрешенные к применению в личном приусадебном хозяйстве, четко соблюдая рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.

Получение товарной продукции.

В среднем, одно растение (куст баклажана) дает 10 - 20 плодов, общей массой 2-3 кг. При этом, чем меньше количество плодов - тем они вырастают крупнее. Баклажаны снимают в фазе технической зрелости, когда семена еще белые, недоразвитые и легко разрезаются ножом.

Характерным признаком технической спелости баклажана является сильный глянцевый блеск плодов. Затягивать с уборкой не следует, т.к. созревшие плоды не дают созревать следующим.

Как правило, уборку урожая проводят каждые 4-5 дней, обязательно срезая (не срывая) плод баклажана вместе с плодоножкой. Если попытаться сорвать плод, то можно обломать всю ветку (плодоножка короткая и очень твердая).

Собранные плоды баклажанов не дозариваются (как например томаты или перцы), т.к. они очень быстро вянут и теряют свои товарные качества. Поэтому их используют сразу же после уборки.

В конце сезона (после завершения массового сбора урожая) оставляют 4-5 мелких завязей, а остальные, включая и вновь образующиеся цветы, удаляют (т.к. большее количество все равно не успеет созреть до наступления холодов). Внимание! При товарном выращивании баклажанов, с целью повышения их урожайности, через каждые 12-15 рядов устраивают кулисные посевы из кукурузы, высевая ее за неделю-полторы до высадки рассады баклажанов.

В средней полосе России (и севернее) получить достойный урожай баклажана в открытом грунте проблематично (т.к. по теплолюбивости баклажан превосходит практически все овощные культуры). Поэтому для получения достойных урожаев их рекомендуется выращивать в теплицах на солнечном обогреве.

2. Выращивание баклажана в теплицах на солнечном обогреве

Выращивание рассады баклажана

Сроки высаживания семян баклажана на рассаду: в конце февраля - начале марта.

Досвечивание:

рекомендуется, особенно в первый месяц, иначе рассада баклажана плохо растет и у нее поздно закладываются цветочные бутоны.

Рекомендуемая температура: оптимальная температура прорастания 20- 25*С, при которой семена баклажана дают всходы на 8-10-й день (минимальная 13*С).

После появления всходов в течении 3-5 дней рекомендуется понизить температуру до 17-20*С днем и 10-12*С ночью, что будет способствовать лучшему росту корешков у рассады баклажана. Далее, температура опять повышается до 25-27*С днем и 15-18*С ночью. Пикировка семян баклажана: не требуется.

Важно.

Т.к. рассада баклажана плохо переносит пересадку, то рекомендуется сразу выращивать семена баклажанов в отдельных горшках, лучше торфяных (рекомендуемый диаметр - 8-10 см). В один горшок высаживается сразу по три семечка баклажана на глубину 1,5-2 см. После всходов оставляют только самое сильное растение, остальные выщипывают. Сразу после всходов рассаду баклажана не поливают вовсе, а если земля сухая, то ее увлажняют опрыскиванием. Первый полив проводят только через 2-3 дня, а затем регулярно (каждые 5 дней) не допуская пересыхания почвы.

Также за период выращивания рассаду баклажанов подкармливают 2-3 раза комплексными минеральными удобрениями: первый раз - после появления первой пары настоящих листьев, затем через 2 недели. Готовая к высадке рассада баклажана должна иметь хорошо развитую корневую систему и 5-7 настоящих листьях. Внимание! Рассада баклажанов любит свет, сухой воздух и влажную почву и не переносит сквозняки, поэтому при проведении проветривания комнаты рекомендуется убирать рассаду с подоконника. Высаживание баклажана в грунт

Сроки высаживания рассады баклажана в грунт: в середине мая (используют 60-65-дневную горшечную рассаду).

Схема посадки: 50-60 см между рядами и 40-40 см в ряду между растениями. Важно. За 7-10 дней до высадки рассаду баклажана рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17*С, а ночную - до 10-14*С.

Баклажаны очень требовательны к почве и месторасположению, поэтому почва должна быть как можно плодороднее, а местоположение - хорошо прогреваемое и защищенное от ветров.

Возможно высаживать рассаду баклажанов в совместных посадках с томатами и перцем. Весной, на место посадки баклажанов в землю вносят минеральные удобрение, из расчета на 1 кв.м: 60 г суперфосфата, 30 г хлористого калия и 40 г аммиачной селитры.

Непосредственно перед высадкой рассады выкопанные лунки обильно поливают водой (ориентировочно 2 л/лунка). Рассаду баклажана сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка. Если рассада баклажана выращивалась в пластиковом горшке - растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке - высаживают в лунку вместе с горшком.

Внимание! При посадке рассаду баклажана заглубляют на 1 см.

Выращивание баклажана и уход

Полив.

Первый полив проводят через 2-3 дня после высадки рассады баклажанов. Следующий (обильный) еще через 3-4 дня.

В дальнейшем, учитывая что баклажаны не любят пересыхающие почвы, проливы проводят регулярно и обильно. До цветения: раз в неделю из расчета 10-12 л/кв.м, во время цветения и плодоношения: раз в 4-5 дней из расчета 10-12 л/кв.м (или раз в неделю из расчета 14-16 л/кв.м). Полив обязательно проводят теплой водой, не ниже 20*С (рекомендуемая температура воды 24-25*С).

При поливе холодной водой баклажаны замедляют рост, а их сроки цветения плодоношения сдвигаются. Удобрения и подкормки. За период выращивания баклажанов проводят от 3 до 5 подкормок (смотрят по общему состоянию посадок).

Первую подкормку проводят как правило через 2-3 недели после высадки рассады баклажанов. Подкармливают водным расствором, из расчета на 1 кв.м: 4-5 г аммиачной селитры, 10-20 г суперфосфата, 5-10 г хлористого калия. Также баклажаны отзывчивы и на органические удобрения (перепревший навоз или перегной) из расчета 2-6 кг/кв.м.

Формирование куста.

С целью получения компактного и хорошо развитого куста, когда растение баклажана достигнет 25-30 см, у него удаляют (прищипывают) верхушку главного стебля.

После появления боковых побегов оставляют 3-5 наиболее сильных, а остальные также прищипывают.

В дальнейшем удаляют только не плодоносящие побеги. Также, для лучшего развития завязей у кустов баклажанов удаляют затеняющие цветки листья.

Т.к. в теплицах сорта томатов вырастают выше, чем в открытом грунте, их обязательно подвязываются к шпалере или воткнутым рядом опорам. Важно.

Баклажан очень любит тепло, поэтому температуру в теплице рекомендуют поддерживать днем: 24-28*С (в солнечную погоду) и 22-24*С (в пасмурную погоду); ночью: 20-22*С.

Уход за баклажанами сводится к прополке сорняков и рыхлению. При этом рыхление почвы должно быть не глубоким, т.к. корни у баклажана расположены поверхностно

. Внимание! 1.Баклажаны очень требовательны к влажности почвы особенно во время цветения и плодообразования, поэтому полив должен быть регулярным (редкие и очень обильные поливы приводящие к переувлажнению почвы также вредны). 2.При этом влажность воздуха должна быть низкой (необходимо регулярное проветривание) чтобы снизить риск поражения завязей, да и самого растения грибковыми заболеваниями.

3.Перепады дневных и ночных температур в теплице не должны выходить за оговоренные рамки, т.к. это может привести к массовому опаданию завязей. Болезни и вредители баклажана. См.раздел выращивание баклажана в открытом грунте. Внимание! Для борьбы со всеми болезнями и вредителями баклажана рекомендуется использовать современные эффективные препараты, разрешенные к применению в личном приусадебном хозяйстве, четко соблюдая рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.

Получение товарной продукции.

В среднем, одно растение (куст баклажана) дает 10 - 20 плодов, общей массой 2-3 кг. При этом, чем меньше количество плодов - тем они вырастают крупнее.

Баклажаны снимают в фазе технической зрелости, когда семена еще белые, недоразвитые и легко разрезаются ножом.

Характерным признаком технической спелости баклажана является сильный глянцевый блеск плодов. Затягивать с уборкой не следует, т.к. созревшие плоды не дают созревать следующим. Как правило, уборку урожая проводят каждые 4-5 дней, обязательно срезая (не срывая) плод баклажана вместе с плодоножкой. Если попытаться сорвать плод, то можно обломать всю ветку (плодоножка короткая и очень твердая). Собранные плоды баклажанов не дозариваются (как например томаты или перцы), т.к. они очень быстро вянут и теряют свои товарные качества. Поэтому их используют сразу же после уборки.

В конце сезона (после завершения массового сбора урожая) оставляют 4-5 мелких завязей, а остальные, включая и вновь образующиеся цветы, удаляют (т.к. большее количество все равно не успеет созреть до наступления холодов).
для вас Galimax
отсюда

Читайте также: