Черешня как вырастить

Черешня–выращивание и сорта, уход за деревом и обрезка

Как вырастить черешню в саду – посадка, обрезка уход за деревом

Выращивание и обрезка черешни Черешня одно из моих любимых садовых деревьев. Несмотря на то что она относительно сложна в уходе для начинающих садоводов, она довольно быстро начинает давать вкусный и обильный в большинстве годов – это несомненное преимущество.

Минусом можно считать только неопределенный срок жизни черешневого дерева – но тут тоже не угадаешь, потому что на вопрос, «сколько живет дерево черешни» никто точного ответа дать не сможет – все зависит от почвы, сорта, условий выращивания ну и конечно от времени, который Вы уделяете уходу за ним.

Так, например у моего соседа через дом, есть черешня доставшаяся ему от старого хозяина которой по нашим “прикидкам” более сорока лет, и чувствует оно себя превосходно, урожаи дает прекрасные, заморозки переносит лучше свежих саженцев, хотя нет уже ни бывшего хозяина ни дома, в саду которого оно росло.

За последние восемь лет я убрал только одно дерево, которое в принципе еще могло бы давать урожай, но было уже старым и в результате затенения соседским грецким орехом, одна часть его кроны высохла. В остальном у меня осталось 4 дерева в моем саду да еще 5 на участке - каждым от 7 до 15 лет.

Все хорошо плодоносят, подрезаю раз в 2 года, не дают сильно развиться вверх, чтобы было удобнее собирать со стремянки ягоды. Весной опрыскиваю, не давая появиться будущим червякам от плодовой мухи. В принципе в этом и заключается весь мой уход за черешней. Учитывая вышесказанное даже была мысль купить по «дешевке» большой участок да разбить на нем сад, состоящий из одних черешневых деревьев, дело очень прибыльное – ведь одно дерево в своем финансовом выражении дает от 1500 рублей и больше (иногда во много раз). А закупщики у меня уже давно свои, сами знают когда приехать как собирать, ветки не ломают при сборе, ящики свои, так что финансовая подпитка очень ощутимая. Но перейдем для начала к науке

Черешня – латинское название (Cerasus aviam L) относится к роду «Cerasus Mill», подсемейства сливовых (Prunoidecie Focke) сем. розовых (Rosaceae Juss.).

Происхождение.

Родиной черешни считаются Южная или Средняя Европа, Балканский полуостров и Малая Азия, где она в настоящее время встречается в диком виде.

Пищевая и лечебная ценность, свойства.

Черешня дает, пожалуй, самую раннюю высококачественную продукцию. Плоды черешни богаты питательными веществами, содержат до 15% Сахаров, значительное количество легкоусвояемых микро- и макроэлементов, витамины А, С, В1, В2, В6 органические кислоты. В ядре косточки — до 30% масла, используемого в парфюмерной промышленности. В медицине плоды черешни применяют при болезнях мочевыводящих путей, а также при желудочных заболеваниях. Отвар из черешневой коры действует как закрепляющее.

Масло, приготовленное из косточек черешни— отличное средство против застарелой подагры и способствует выведению камней из почек и печени.

Биологические особенности.

Черешня — теплолюбивое растение, менее зимостойкое, чем яблоня, груша, вишня, слива, но более выносливое, чем абрикос, персик и миндаль.

Черешня — светолюбивая культура.

По засухоустойчивости черешня превосходит айву, яблоню, сливу, грушу, но уступает абрикосу и миндалю.

Черешня является слабосолеустойчивой породой. Цветет в средние сроки раньше вишни, яблони, но позднее абрикоса, персика и алычи, благодаря чему более устойчива к весенним заморозкам.

Плодоносит черешня в основном на букетных веточках и побегах смешанного типа.

Деревья культурных сортов долговечны, живут 50—70 лет и достигают в высоту 8—12 м.

Сорта черешни.

В современном садоводстве насчитывается более четырех тысяч сортов черешни. Выращиваемые сорта по составу и плотности мякоти ягод делятся на два вида:

  1. «Гини» - эти сорта и виды черешни имеют сочную мякоть и годятся только для употребления ягод в пищу без переработки.
  2. «Бигарро» - эти сорта больше подходят для переработки ,поскольку имеют очень плотную мякоть.

Наиболее распространены следующие сорта черешни:

  • Мелитопольская черная,
  • Валерий Чкалов,
  • Июньская ранняя,
  • Успех,
  • Сказка,
  • Краснодарская ранняя,
  • Краса Кубани,
  • Бархатная,
  • Кавказская,
  • Дончанка,
  • Донецкая красавица,
  • Василиса.
  • Ярославна
  • Отрада
  • Любава
  • Донецкий уголек
  • Дончанка
  • Травнева
  • Аннушка
  • Бленкенбург

Также читайте подробнее об урожайных сортах черешни тут

Посадка саженцев и уход за черешней

Черешня лучше всего чувствует себя на теплых известковых и суглинистых почвах. Бедные засушливые и щебенистые почвы для нее непригодны. Плохо растет черешня и на засоленных почвах.

Также уважаемые садоводы и дачники примите к сведению, что черешня очень плохо растет в местах с высоким уровнем залегания грунтовых вод – ее совсем не стоит садить в местах где их уровень ближе полутора метров от границы почвы, корни будут гнить, урожай будет маленький а уход за черешней, посаженной в таких местах будет отбирать все Ваше время.

Посадку саженцев черешни рекомендуется в южных районах садоводства проводить осенью (до середины ноября), чтобы корни успели прижиться до наступления морозов, а в более северных районах — ранней весной, до начала активного сокодвижения у растений. На сильнорослых подвоях деревья следует размещать по схеме 7x4—5 м, на среднерослых — 6x3— 4 м, а на слаборослых — 4x2—3 м.

При посадке корни черешни не обрезают, удаляют только поврежденные. Длинные корни лучше подогнуть в яме. Почву вокруг растения поливают и мульчируют. Ранней весной можно провести побелку штамба и скелетных ветвей, а также послепосадочную обрезку.

В зависимости от природно-климатических условий, наличия орошения, плотности, посадки, возраста и состояния растений почва в междурядьях сада может содержаться под черным паром, высевают сидераты или по типу дерново-перегнойной системы. Приствольные полосы обрабатывают фрезами, а для борьбы с сорняками применяют гербициды.

В насаждениях черешни начинают ежегодно вносить органические и минеральные удобрения на 5-й год после посадки сада. Один раз в 3 года вносят по 20—40 т/га навоза. Внесение минеральных удобрений определяют в зависимости от содержания в почве основных элементов питания.

Примите к сведению тот факт (особенно это касается тех, кто планирует заложить своими руками черешневый сад, чтобы выращивать ее потом на продажу) что при очень влажных и частых поливах черешня (правда не все сорта, но большинство) может трескаться и подгнивать, поэтому полив нужно прекратить заранее перед созреванием ягод, приблизительно за 20-25 дней.

Формирование и обрезка черешни.

Черешня обладает высокой пробудимостью почек, но побегообразовательная способность у нее слабая.

Поэтому у нее ярко выражена стволовость и ярусность в размещении ветвей. Формировать черешню рекомендуется по типу ярусной кроны, которая наиболее полно соответствует особенностям этой культуры.

Наибольшее распространение получили разреженно-ярусная, вазообразная, полуплоская и веретеновидная.

Для формирования разреженно-ярусной кроны в первом ярусе закладывают три-четыре скелетные ветви, во втором две-три, а в третьем одну-две ветви. Расстояние между ярусами 0,5—0,8 м.

Вазообразная (чашевидная) крона состоит из 4—5 основных ветвей первого порядка (центральный проводник отсутствует). Благодаря хорошей осветленности средней части кроны плодовые образования живут 12—15 лет.

как правильно обрезать черешню

Для интенсивных насаждений со схемой посадки 4—5x2—2,5 м предлагается веретеновидная крона. Крона состоит из 3—4 ярусов боковых ветвей, в которых не более 3—4 ветвей.

обрезка черешни - фото

Межъярусное пространство 60 см, а высота штамба 80 см. Такой тип кроны требует обязательного отгибания ветвей и летней обрезки побегов. При обрезке деревьев проводят прореживание ветвей и укорачивание побегов, особенно слабо ветвящихся сортов.

Черешня хорошо отзывается на летнюю и весеннюю обрезку.

На этом фото производилась обрезка одного и того же дерева черешни в год и два.

обрезка черешни весной

Также к черешне применимы многие приемы обрезки и формирования кроны которые описываются в этой статье

Размножение черешни.

В качестве сильнорослых семенных подвоев используют дикую черешню и антипку.

В последние годы широкое распространение получают клоновые подвои.

Из среднерослых — Колт , ЛЦ-52, ВЦ-13, слабые подвои — Гузелла-5, ВСЛ-1, ВСЛ-2.

Лучшим способом получения посадочного материала является окулировка, которая проводится в июле-августе, или весенняя прививка черенком в питомнике в марте.

Вредители:

  1. вишневая муха,
  2. черешневая тля,
  3. вишневый слизистый пилильщик,
  4. казарка.

Болезни:

  1. коккомикоз
  2. монилиоз (серая гниль косточковых)
  3. клястероспориоз (дырчатая пятнистость)

Вишневая муха - как бороться, рецепт раствора для опрыскивания

Вишневая муха поселяется преимущественно на черешне.

Личинка проникает до косточки, и повреждают мякоть. Для предотвращения заболевания необходимо регулярно уничтожать опавшие плоды, собирать листву и мусор, уборку проводить своевременно, не оставляя на деревьях перезревших плодов.

При необходимости в начале массового лета мух, что совпадает с периодом появления созревающих и меняющих окраску плодов, проводят опрыскивание деревьев черешни «Ак-телликом 500 ЕС».

Из народных средств эффективен настой далматской или кавказской ромашки, который готовят из 200 грамм соцветий, стеблей, листьев или корней далматской ромашки или такого же количества соцветий кавказской ромашки. Заготавливают их в период цветения. Настаивают смесь 12 часов в 1 литре воды и сливают, измельченную массу растения еще один раз заливают 5 литрами воды и настаивают еще 10-12 часов.

После чего оба раствора смешивают вместе и используют для обработки деревьев.

Против коккомикоза и монилиоза черешни (так же как и вишни) часто применяют (и с успехом) препарат "Микосан"

Как правильно собирать

Созревание ягод черешни большинства сортов происходит чаще всего на отрезке с 5 июня по 20 июля.

После созревания ягод у вас будет всего несколько дней для того чтобы их собрать – иначе урожай сгниет на корню. Опять же таки, если Вы выращиваете черешню на продажу – надо договариваться заранее с покупателем – чтобы он забрал ягоды у Вас сразу после того как Вы сорвали их с дерева, по моему опыту могу сказать что если ящики с черешней хотя бы одну ночь постоят у Вас в доме перед продажей, процент отхода и выбраковки ягод сразу увеличиться ,а это ощутимые потери в деньгах.

При сборе ягод вручную используют различные приспособления — плодосъемные подставки и лестницы.

Совет дачникам и садоводам, выращивающим черешню на продажу: покупатели черешни и перекупщики будут уговаривать Вас, чтобы Вы собирали ягоды, отрывая черешки, такими своеобразными пучками. Как говорит мой племянник – «не ведитесь», а договаривайтесь с покупателем только о ягодах.

Делать это нужно по той причине, что такой сбор урожая очень вредит дереву, а также очень влияет на количество завязи ягод, которое завяжется на будущий год. Давно подмечено что «коммерческие» черешневые деревья болеют чаще, ухода за ними больше, а урожая меньше, и как Вы понимаете связано это может быть только с одним – срыванием ягод с кисточками.

Использование.

Весной и летом черешню едят в свежем виде. Из черешни готовят компоты, варенья, фруктовые консервы. Сок используют в ликероводочной промышленности.

Черешня натуральная.

Ягоды отделяют от плодоножек, тщательно моют и сушат. Укладывают в банки, одновременно засыпая слои лимонной кислотой и сахаром, на несколько часов ставят в холодильник. После этого банки дополняют ягодами с сахаром доверху и стерилизуют: 0,5 л. — ориентировочно 17 минут, 1 л. В среднем 22 минуты минут, на 3 литра — 45 мин.

На 1 кг черешни — 50 граммов сахара и 6 грамм лимонной кислоты.

Маринованная черешня.

Для маринования берут крупные плоды. На дно банки кладут 4 горошинки перца (душистого), 4 бутончика гвоздики, пучок корицы. Затем плотно укладывают чистые, вымытые ни в коем случае не подгнившие ягоды с высоким уровнем созревания. Для заливки 1 л. банки кипятят 450 миллилитров воды и 200-230 грамм сахара, добавляют 60 мл 6-процентного яблочного или 40 мл 9-процентного столового уксуса. В банку помещают 600—700 г черешни, горячей смесью заливают ягоды, прикрывают банку крышкой, ставят в подогретую до 50 градусов Цельсия воду и проводят процесс пастеризации в течении 15-17 минут.

Употребляют как гарнир к мясным блюдам, кладут в салаты.

Джем из черешни.

Плоды моют, удаляют косточки, добавляют 3 ложки воды (столовых) и уваривают все это дело на несильном огне пока не останется половина первоначального объема.

Затем высыпают сахар и варят до полного приготовления.

В конце добавляют лимонную кислоту.

Самый лучший черешневый джем делается из сортов черешни с ярко-окрашенными ягодами.

На 1 килограмм черешни Вам потребуется: полкило сахара, 4 грамма «лимонки»

На заметку:

Сок черешни для сердечников и курильщиков

Не смотря на то, что получение сока из черешни нельзя назвать самым распространенным способом употребления этого плода, сок черешни очень полезен. В первую очередь, как и сам плод, он необычайно вкусен, поэтому следует быть внимательным и не злоупотреблять им. Достаточно одного стакана. К слову, стоить отметить, что такой сок противопоказан диабетикам. А вот для курильщиков он может стать настоящей панацеей. В нем содержится большое количество витамина «С», который известен своими антиоксидантными свойствами. Наличие калия, магния и ретинола в его составе делает его чрезвычайно полезным для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Выращивающим черешню на заметку

Невозможно такое представить, даже принимая во внимание глобальное потепление, но уже в июне в Подмосковье созревают ранние сорта черешни. Например, сорт Садко (производитель саженцев кстати одноименная с сортом компания) в 20 числах июня полностью готов к употреблению!

Плоды сладкие, плотные, устойчивы к растрескиванию. Дерево начинает плодоносить на 4-5-й год. Черешня Садко хороший урожай, зимостойка и меньше, чем вишня, поражается грибными болезнями.

Вишня + черешня = дюк

ВИШНЯ-ЧЕРЕШНЯ - полученный селекционерами гибрид вишни и черешни. Его биологическое название — дюк. Дюки унаследовали все лучшее от своих родителей.Среди дюков выделяются сорта с более высокими вкусовыми качествами и крупными размерами плодов: Краса севера, Ширпотреб черная. Встреча, Чудо-вишня, Шалунья, Игрушка.

Крупные плоды дюков (9-15 г) имеют приятный вкус, деревья урожайные, устойчивы ко многим болезням и вредителям. Средний урожай — 10-15 кг с дерева. В плодоношение вступают на 3-4-й год. Морозостойкие, выносят 25-градусный мороз.

Но все сорта дюков са-мобесплодны. Для опыления им нужны только черешни, пыльцу вишни они часто не принимают. Если на даче мало сортов вишни и черешни, дюки могут не найти себе опылителя и будут давать очень низкий урожай. Например, если у вас растет дюк Чудо-вишня, а рядом черешня Юлия, то большого урожая не будет, т. к. Юлия не опыляет чудо-вишню.
Если дюк (или другие косточковые) перед цветением опрыскивать ядами, погибнут и насекомые-опылители.

ПЛОДОНОСЯТ люки на букетных веточках — укороченных плодовых образованиях (0,5-5 см), размещенных в основном на вершине. Они состоят из группы почек, в которой боковые почки генеративные (плодовые), а концевые вегетативные (ростовые). При этом образование побегов ослаблено.
Опытные садоводы заметили, что до вступления в плодоношение деревья дюков растут сильно. А когда начинают давать урожай, рост ослабляется. В связи с этим меняется характер обрезки.

Первые однолетние приросты следует укорачивать на 1/5-1/6 длины побега.
Основной задачей весенней обрезки плодоносящих дюков — поддерживать необходимый рост ветвей. Когда прирост ослабевает до 10-20 см, необходимо провести легкую омолаживающую обрезку: укоротить ветви по всей кроне на 3-4-летнюю древесину. Такую операцию повторяют раз в 5-6 лет.

В первый год укорачивание ветвей вызовет незначительное снижение урожая. Но уже следующий выравнивается, а в последующие годы повышается за счет отрастания многочисленных боковых побегов.
После укорачивания однолетней ветви на 1/5-1/6 длины нужно удалить ветвь — конкурент с острым углом отхождения (менее 45 градусов), обрезать центральный проводник на 40 см, чтобы у основания образовались букетные веточки.

Боковые ветви у дюков обрезают в зависимости от угла отхождения (от ствола): чем больше угол отхождения, тем слабее обрезка.

Боковые ветви с углом отхождения 90 градусов не укорачивают, а прищипывают, убирая верхушечную почку. Тогда образуется больше букетных веточек.
Для образования большего числа букетных веточек у основания ветвей применяют обрезку на боковую ветвь. Таким образом меняют направление ветви.

Нельзя допускать загущения кроны дюков, и периодически надо применять прореживание. Основное внимание следует уделять правильному размещению ветвей, соподчинению и предотвращению образования острых развилок.

Все срезы, в т.ч. на однолетних ветках дюков замазывайте садовым варом или пастой раннет, или масляной краской на натуральной олифе, чтобы в раны после обрезки не проникли возбудители болезней. Как и другие косточковые породы, дюки не переносят избыточной почвенной влаги. Частые поливы вызывают камедетечение, трещины на стволе и скелетных ветвях.
Чтобы сохранить оптимальную влажность почвы, приствольный круг замульчируйте скошенной подвяленной травой, сорняками без семян.

Предварительно удалите сорняки, полейте почву, внесите комплексную подкормку и только после этого разбросайте мульчу. Сухую почву нельзя мульчировать, т. к. при этом замедляется поступление воды к корням. Если почву не будете мульчировать, обязательно рыхлите после полива. При хорошем приросте (40-60 см) в конце мая в междурядья посейте сидераты. Но приствольный круг должен оставаться под черным паром.

Все сорта дюков самобесплодны. Для опыления им нужны только черешни.
Нельзя допускать загущения кроны дюков и периодически надо применять прореживание.

vsaduidoma.com

Выращивание черешни в Средней полосе

Черешня в Средней полосе

Бытует мнение, что ассортимент плодовых растений в умеренном климате ограничен -яблоня, слива, вишня… «Остальное не по нашему климату!» скажут многие, скептически поглядывая на саженцы южных культур.

Но вопреки всему, южане все чаще поселяются в наших садах, проявляя чудеса зимостойкости и давая прекрасные урожаи. Вот взять к примеру черешню!

Сажать черешню в нашей полосе стали недавно, но популярность ее быстро растет. Ведь по зимостойкости современные сорта почти не уступают вишне, они высокоурожайны и отличаются отменным качеством плодов.

И еще: черешня почти не поражается такими опасными грибными болезням как монилиоз и коккомикоз, которым так подвержена вишня.

Что необходимо для выращивания черешни в средней полосе

Черешня нуждается в защищенном от сильных ветров месте и полном освещении в течение всего дня. Не пригодны участки, расположенные в низинах, где

скапливается холодный воздух, а также места с высоким стоянием грунтовых вод. Черешня плохо растет на кислых почвах, оптимальная кислотность pH =6,5 - 7. Поэтому перед посадкой, и в дальнейшем раз в несколько лет, проводят известкование. В засушливые годы необходим полив.

Куда и как посадить Черешню высаживают весной одно- или двухлетними саженцами. Посадочный материал, приобретенный осенью, помещают в прикоп, где под толщей снега саженцы сохраняют до весны.

Что нужно учесть при выращивание черешни

  • Расстояние между саженцами черешни должно быть не менее 4-х м.
  • Подавляющее большинство сортов черешни самобесплодны, поэтому необходимо высаживать два разных сорта. Лучшие опылители указаны в описании сорта.
  • Хорошо опыляющие друг друга сорта цветут синхронно, хотя сроки созревания могут существенно отличаться.
  • Вишни и черешни друг друга не опыляют.
  • Слаборослыми в средней полосе считают черешни высотой 2 - 4 м, среднерослыми -4,1 - 6 м и сильнорослыми - 6,1 - 8 м.
  • Раннеспелые сорта черешни созревают в конце июня, среднеспелые - в середине июля, позднеспелые - в начале августа.
  • Черешня чувствительна к повреждению корневой системы. Покупайте саженцы только с хорошими корнями и сажайте сразу на постоянное место.

Под посадку готовят яму диаметром 70 - 80 см и 50 - 60 см глубиной. Почву, извлеченную со дна для посадки не используют, а верхний окультуренный слой смешивают с 10 - 15 кг перепревшего навоза или компоста, 300 г древесной золы, тщательно перемешивают и используют для заполнения ямы. На дно насыпают фосфорные и калийные удобрения в соответствии с инструкцией на упаковке. Яму заполняют подготовленным субстратом и проливают. Через 3 -4 недели, когда земля хорошо осядет, высаживают саженцы, не допуская заглубления корневой шейки. Деревца поливают и подвязывают к опорам.

Уход за черешней не сложнее, чем за яблоней

Молодые растения регулярно поливают, рыхлят приствольные круги, проводят борьбу с болезнями и вредителями. При правильной посадке, первые 3-4 года проводят лишь весенние подкормки азотным удобрением. В дальнейшем, удобряют как и другие плодовые деревья. Черешни слабо ветвятся, образуя длинные голенастые ветви. Для получения компактной кроны приросты молодых деревьев ежегодно укорачивают. Взрослые черешни обрезают очень умеренно, в основном прореживая крону. Черешни долговечнее вишен. Начинают плодоносить на 4-5 год, еще примерно через 5 лет вступают в полное плодоношение которое может длиться до 20 лет. Если цветочные почки не подмерзнут зимой и не попадут весной под заморозки, то плодоношение ежегодное.

Залог успеха - правильно выбранные сорта черешни

Привезенным с юга саженцам не пережить наши зимы, да и летом у нас тепла маловато. Первые зимостойкие сорта были получены в Ленинграде в середине прошлого века. Некоторые из них ('Ленинградская черная’, 'Ленинградская розовая', 'Ленинградская желтая' и др.) и сейчас широко распространены с садах Нечерноземья.

Позднее, в Брянске, были получены сорта с большей зимостойкостью и с плодами по вкусовым качествам мало уступающими настоящим южанам.

Лучшие из них 'Брянская розовая', 'Ипуть', 'Овстуженка', 'Ревна'. Интересны и московские сорта 'Фатеж' и 'Чермашная'. 'Брянская розовая'. Плоды розовые, средней величины (4 г), хорошего вкуса. Сорт позднеспелый, самобесплодный. Опылители 'Ипуть', 'Ревна', 'Ленинградская черная'. Устойчив к грибным болезням. Включен в Госреестр по Центральному региону.

'Гронкавая'. Плоды темно-красные, массой 4,5 г, сладкие. Сорт раннеспелый, самобесплодный. Опылители 'Ревна', 'Тютчевка'. Слабо поражается вредителями и болезнями. Включен в Госреестр по Центральному региону. 'Ипуть'. Плоды почти черные, крупные (5,2 г), хорошего вкуса. Сорт раннеспелый, самобесплодный. Опылители 'Ревна', 'Тютчевка', 'Радица', 'Брянская розовая'. Устойчив к грибным болезням. Для центральных и южных районах Нечерноземья.

'Ленинградская розовая'. Плоды розовые с красным румянцем, массой 3,2 г, хорошего вкуса. Сорт среднеспелый, самобесплодный. Опылители 'Ленинградская красная', 'Красная плотная'. Для северо-западных регионов. 'Ленинградская черная'. Плоды почти черные, массой 3,5 г, сладкие. Сорт позднеспелый. Опылители 'Ленинградская желтая', 'Ленинградская розовая', 'Ипуть', 'Ревна'. Для северо-западных регионов.

’Подарок Рязани'. Плоды желтые с красным румянцем, очень крупные (7г), вкусные, сладкие. Сорт среднеспелый, самоплодный. Устойчивость к вредителям и болезням высокая. Включен в Г осреестр по Центральному региону.

'Радица'. Плоды темно-красные, крупные, очень хорошего вкуса. Сорт очень раннего срока созревания, самобесплодный. Опылители 'Ревна', 'Ипуть', 'Тютчевка'. Устойчив к коккомикозу. Для южных районов Нечерноземья.

Ревна. Средне-позднего срока созревания. Плоды почти черные, крупные (4,7 г), очень хорошего вкуса. Лучшие опылители 'Овстуженка', 'Ипуть', 'Тютчевка', 'Радица'. Устойчив к грибным болезням. Для центральных и южных районов Нечерноземья.

Речица. Плоды темно-красные, крупные, хорошего вкуса. Сорт средне-спелый, самобесплодный. Опылители 'Ипуть', 'Овстуженка'. Устойчив к кок-комикозу. Включен в Госреестр по Центральному региону.

'Розовый жемчуг'. Плоды оранжевые с красным румянцем, крупные, отличного вкуса. Сорт среднеспелый, самобесплодный, опылители 'Мичуринка', 'Мичуринская поздняя'. Устойчив к заболеваниям.

'Тютчевка'. Средне-позднего срока созревания. Плоды темно-красные, очень крупные (до 7 г), вкусные, сладкие. Опылители 'Ипуть', 'Ревна', 'Овстуженка', 'Радица'. Устойчивость к болезням высокая. Для южных районов Нечерноземья.

'Фатеж'. Плоды розовые с красным румянцем, среднего размера, очень хорошего вкуса. Сорт среднеспелый, самобесплодный. Опылители 'Чермашная', 'Крымская'. Устойчив к болезням. Для центральных и южных районов Нечерноземья.

'Чермашная'. Плоды желтые, массой 4,5 г, отличного вкуса. Сорт очень раннего срока созревания, самобесплодный. Опылители 'Фатеж', 'Крымская'. Устойчив к болезням. Для центральных и южных районов Нечерноземья.

Ссылка по теме: Черешня - урожайные сорта

выращивание черешни в средней полосе

На фото сорта черешни для Средней полосы: слева вверху 'Ленинградская желтая' слева внизу 'Фатеж'. Справа вверху  Брянская розовая’, Справа внизу ’Ипуть’

Автор: М.Малиновская

vsaduidoma.com

Выращивание вишни обыкновенной и войлочной – как избежать распространенных ошибок

От других плодовых и ягодных культур у вишни выращивание отличается тем, что большинство сортов является самобесплодными (на одном дереве цветы не опыляют друг друга), и для образования плодов необходимо дополнительно выращивать поблизости сорта-опылители.

Особенности выращивания обыкновенной и войлочной вишни

Выращивание вишни – дело хоть и нехитрое, однако хороших урожаев удается добиться не каждому садоводу.

Из основных ошибок, препятствующих урожайности вишни, стоит отметить следующие:

  • выбранный сорт не подходит для выращивания в местных климатических условиях;
  • для посадки использовалась поросль вишни, (часто поросль наследует отрицательные качества материнского растения – плоды мельчают, вкус ухудшается, урожайность снижается);
  • у растущей вишни нет сорта-опылителя, необходимого для завязывания плодов, даже самоплодные сорта лучше плодоносят при наличии сорта-опылителя рядом;
  • посадка саженца была заглубленной – корневая шейка оказалась под землей;
  • из-за засушливого лета и недостаточного полива почки в зимне-весенние месяцы вымерзают;
  • на кислых почвах без известкования у вишни наступает минеральное голодание, растение угнетается.

На фото войлочная вишня

На фото войлочная вишня

Если не допускать перечисленных выше ошибок, вишня будет из года в год приносить обильный урожай. А чтобы уберечь дерево от коккомикоза, можно в качестве подвоя использовать гибриды вишни и черемухи, которые этой распространенной болезни не боятся.

Одинокая вишня вряд ли будет усыпана плодами, если только на соседнем участке не растет подходящая для опыления вишня. Видео про войлочную вишню

Посадка вишни саженцами производится по тому же принципу, что и остальные плодовые деревья. Главное – не вносить в посадочную яму свежий навоз и азотные удобрения. Достаточно смешать землю с фосфорно-калийными удобрениями и внести перегной. Азотные удобрения вносятся позже, первый раз после весеннего таяния снега, второй раз после цветения вишни. По такой схеме подкормку азотными удобрениями проводят ежегодно в течение первых четырех лет.

Вишня может обойтись без поливов благодаря высокой засухоустойчивости, но для повышения урожая и качества плодов несколько раз за сезон рекомендуется полить кусты. Первый полив вместе с подкормкой проводят после цветения, второй раз вишню поливают, когда ягоды начинают увеличиваться, последний полив приходится на начало октября после опадения листьев с вишни. На каждый вишневый куст требуется от трех до шести ведер воды, в зависимости от размера вишни, ее возраста и от влажности почвы.

На фотографии вишня

На фотографии вишня

Формируют вишню в зависимости от ее разновидности: древовидные вишни принято формировать одним стволом (он может достигать пяти метров), у кустовидных форм можно оставлять два-три ствола, но удобнее ухаживать за одноствольным кустом с невысоким штамбом (до 50 см), чтобы иметь доступ к приствольному кругу.

Выращивание войлочной вишни имеет свои особенности:

  • довольно быстро происходит загущение куста, поэтому без регулярной обрезки не обойтись;
  • коккомикозом войлочная вишня не болеет, зато часто страдает от монилиоза;
  • в качестве сорта-опылителя может подойти и обыкновенная вишня, растущая рядом;
  • войлочная вишня не дает корневой поросли в отличие от обыкновенной вишни.

Один из главных секретов, как вырастить вишню здоровой и урожайной, - периодически осматривать посадки на наличие болезней и вредителей, чтобы сразу же принимать соответствующие меры борьбы и не допускать их дальнейшего распространения.

Фото вишни войлочной

Варианты размножения вишни

Обыкновенную вишню принято размножать вегетативно – чаще всего практикуется прививка на подвои или посадка корневой поросли. Первый вариант подходит для любых сортов, а вот с помощью второго варианта можно размножать только вишню, у которой корневая система относится к тому же сорту.

В регионах с суровыми зимами предпочтительнее выращивать порослевые деревья, так как при вымерзании веток они за счет корневой поросли быстро восстанавливают крону. Если же климатические условия позволяют, лучше выращивать привитые вишни – у них выше урожайность, и плодоношение начинается года на два раньше, чем у порослевых.

Фотография вишни

Фотография вишни

В последнее время среди садоводов набирает популярность размножение вишни вегетативно при помощи зеленых черенков. Этот способ лишен недостатков размножения вишни прививкой или порослью, но результат черенкования зависит от многих факторов: от особенностей сорта, от состояния и возраста родительского растения, от сроков черенкования, от влажности и аэрации почвы и пр. Поэтому метод черенкования не получил широко распространения.

Вегетативные способы размножения обыкновенной вишни более предпочтительны из-за того, что так лучше сохраняются признаки культурных сортов, в то время как выращивание вишни из косточки может привести к непредсказуемым результатам. Посадив несколько косточек, отобранных из самых красивых и вкусных плодов, в дальнейшем вы можете обнаружить, что выросшие из них вишни приносят плоды разного размера, вкуса и кислоты. Поэтому целесообразно будет высадить сразу несколько косточек, чтобы выбрать из них потом наиболее удачные деревца, а от остальных избавиться. Видео про посадку вишни

Рекомендации, как вырастить вишню из косточки, достаточно просты: промойте собранные косточки и слегка подсушите их в тени. В конце августа смешайте посадочный материал с влажным песком, уберите в прохладное место, а в октябре высейте в землю на глубину до 3 см. За зиму вишневые косточки пройдут необходимую стратификацию, и весной вы увидите дружные всходы. За первый же год сеянцы вишни могут вырасти до полуметровой высоты. Осенью их можно пересаживать на постоянное место.

Особенно удобно из косточек выращивать войлочную вишню, так как она требует замены каждые десять лет: пока основные кусты плодоносят, рядом успеют вырасти молодые саженцы на замену. К тому же, сеянцы войлочной вишни, выращенные из косточек, не утрачивают качеств материнского растения и к местным условиям приспособлены лучше.

orchardo.ru

Как вырастить свои саженцы черешни, прививка черешни на вишню

Если вы так увлечены садоводством, что решили сами вырастить саженцы черешни, мы вам подскажем, как осуществить такое желание. Проще всего прививать черешню на вишню. Для этого идеально подходит вишня Владимирская и Шубинка. Эти сорта достаточно приспособлены для наших условий и совместимы со многими сортами черешни.

В качестве подвоя обычно берут 2-3-летний отводок вишни. В месте прививки он должен быть в 2-2,5 раза

толще черенка черешни. Дело в том, что многие сорта черешни растут очень интенсивно и через год-два догоняют по толщине подвой. Прививать лучше на высоте 70-80 см способом вприклад с язычком. Практика показала, что при такой прививке раны на подвое затягиваются быстрее.

В дальнейшем при очень сильном росте побеги черешни укорачивают, оставляя 40-50 см. Такая обрезка

вызывает активное ветвление, что ускоряет формирование кроны и вступление в плодоношение.

Черенки черешни можно прививать и на 5-летнюю вишню. Например, когда на дерево Владимирской вишни привили

около 15 черенков разных сортов черешни, уже через год получили урожай ее ягод. Причем плодоношение и в альнейшем было ежегодное и обильное, так как происходило хорошее переопыление разных сортов даже в плохую погоду.

Правда, прививка черешни на вишню имеет некоторые недостатки. Так, нередко в месте соединения привоя и

подвоя образуется вздутие, что чревато отломом ветвей при большой нагрузке урожаем. Да и жизнь привитого дерева не превышает 12 лет.

Еще можно из косточки черешни Брянская розовая вырастить подвой и почкой привить (окулировать) на него

нужный сорт. Такие растения более долговечные, чем привитые на вишне. Однако и у них есть серьезный недостаток - привитые на сеянцы деревья вырастают очень высокие, что осложняет уход за ними и сбор урожая.

Для получения подвоя семена черешни сеют поздно осенью на грядки. Здесь в течение зимы они пройдут

стратификацию (дозревание). Сеют в бороздки глубиной 4-5 см, раскладывая семена густо (через 1-2 см). Посевы поливают и присыпают торфом.

Весной появившиеся всходы прореживают, оставляя между растениями 10-15 см. При хорошем уходе к середине

лета сеянцы толщиной в карандаш готовы для облагораживания. В июле - начале августа приступают к окулировке. С черешни, которую желают привить, нарезают побеги длиной 30-40 см.

Короткие побеги для окулировки не годятся, так как там преобладают цветковые почки. Для большей надежности окулировку проводят двумя почками, расположив их по обе стороны стволика сеянца на высоте 8-10 см. При этом лучше

всего использовать способ вприклад.

При правильном его выполнении приживаемость составляет 80-95%. Чтобы черешня дольше радовала сладкими ягодами,надо обеспечить ей хороший уход. В засуху полить, вовремя подкормить, не допускать загущения кроны, защищать от вредителей и болезней.

  • Вернуться - в
вверх страницы

bestgardener.ru

Читайте также: