Черешня уход

Черешня - посадка и уход

черешня посадка и уход

Наверное, мало найдется на свете людей, кто не любил бы сладкие и сочные ягоды черешни. И уж конечно, практически каждый хотел бы иметь свое собственное черешневое дерево. Сегодня мы расскажем об основных правилах посадки и ухода за черешней.

Посадка черешни косточкой

Человеку, далекому от сельского хозяйства, может показаться, что в посадке черешни косточкой нет абсолютно ничего сложного. Казалось бы, что тут сложного – кинул косточку в землю и пусть растет. Так-то оно так, да не совсем. Вырастить черешню из косточки всего лишь полдела, а вторая его половина, самая важная – правильно потом это дерево привить, то есть приживить к деревцу-самосаду ветку сортового растения. Если этого не сделать, то из косточки вырастет дерево-дичка, с кислыми и мелкими ягодами.

Да и выращивание деревца черешни из косточки тоже имеет свои тонкости:

  1. Косточки следует высевать не ранее, чем в октябре, сохраняя их до этого времени в пакете с влажным песком в прохладном месте, например, в холодильнике.
  2. Для посадки следует выбрать хорошо освещенный участок, затем взрыхлить на нем землю и прорыть в ней на расстоянии 30 см друг от друга 3-5 бороздок глубиной 4-5 см. В эти бороздки и нужно высеять косточки, оставляя между ними промежутки в 10-15 см.
  3. Следующие два лета следует внимательно следить за взошедшей порослью, оставляя лишь самые сильные и рослые сеянцы.
  4. Уход за саженцами черешни заключается в своевременном поливе и рыхлении почвы вокруг них. На зиму стволы сеянцев утепляют соломой.
  5. На второй год после посадки на сеянцы уже можно прививать ветку сортовой черешни, используя для этого метод улучшенной копулировки.

Посадка саженцев черешни

Высаживать саженцы черешни можно как осенью, так и весной. Время посадки черешни определяется, прежде всего, погодными условиями региона посадки. Например, в южных регионах посадку черешни производят осенью, а в северных – весной, чтобы до наступления морозов она могла окрепнуть и укорениться.

  1. Для посадки черешни следует выбирать хорошо освещенные участки, защищенные от ветров. Лучшим выбором станет место с южной стороны здания или южный склон холма. Почва на участке должна быть богатой и рыхлой. Абсолютно не подойдут для этих целей низинные участки с застоем воды или места с близким залеганием грунтовых вод.
  2. Следует помнить, что черешня – растение перекрестно-опыляемое, то есть для завязи ей необходимо соседство еще одного дерева - черешни или вишни с цветением в тот же период. Расстояние между черешнями при посадке должно быть не менее чем 3-5 метров, чтобы их кроны не мешали друг другу.
  3. Для посадки саженцев черешни необходимо подготовить посадочную яму размерами 100х100 см и глубиной до 80 см.
  4. В посадочную яму необходимо засыпать почвенную смесь, состоящую из земли, древесной золы, перегноя и калийного удобрения.
  5. Перед посадкой черешни в посадочной яме укрепляют опорный столбик. Затем туда опускают саженец, прикрепляют его к опоре, после чего аккуратно присыпают землей и утрамбовывают. Корневая шейка саженца при этом должна быть выше уровня земли на 5 см.
  6. После посадки саженцы обильно поливают, а приствольный круг мульчируют торфом или перегноем.

Уход за черешней после посадки

  1. Черешня не любит сорняков, поэтому землю вокруг нее необходимо тщательно пропалывать, мульчируя потом почву приствольного круга.
  2. Поливать черешню следует не более чем три раза за сезон. Почву приствольного круга перед каждым поливом тщательно вспушивают,уход за черешней после посадки вносят в нее удобрение, а уже после этого поливают.
  3. Для привлечения пчел, а, следовательно, для повышения плодоношения рядом с черешней можно высадить медоносы, например, горчицу.
  4. Подкармливать черешню можно следующим способом: развести навоз в пропорции 1 к 8 или использовать комплексное удобрение для плодовых деревьев.
  5. Каждую весну черешню обрезают, формируя крону и удаляя больные и погибшие ветви. Срезы сразу же обрабатывают садовым варом.
  6. Для защиты стволов от растрескивания осенью и весной их необходимо белить.

womanadvice.ru

Черешня – урожайные сорта, посадка, обрезка и уход за деревьями

черешня фото О сортах, правильной обрезке и уходе за саженцами черешни

Получить качественные плоды черешни в короткий срок— не очень и сложно. Подберите сорт, который соответствует вашим запросам, а также узнайте, какой саженец выбрать и как обрезать дерево на всех этапах роста.

Для успешного выращивания черешни важно правильно выбрать посадочный материал, а затем соблюдать комплекс агротехнических приемов по уходу за деревьями. Особенно это касается формирующей обрезки.

ВЫБОР САЖЕНЦА ЧЕРЕШНИ

Приобретать лучше 1-2- летние саженцы, с хорошо развитой кроной, состоящей из 3-4 ветвей длиной 40 см. Ствол должен быть диаметром не меньше 16 мм. Деревья в возрасте 3 лет и старше адаптацию к новым условиям переносят гораздо хуже. У здорового деревца корень должен быть хорошо развитым и здоровым, без наростов и вздутий, а кора ствола — чистой, гладкой, без чешуек и пятен. Если она морщинистая, значит, саженец - подсушенный, и скорее всего он не приживется. Подвой и привой в месте прививки должны явно контрастировать между собой. Нельзя допускать и обламывания почек на дереве, особенно в зоне кронирования, т. к. только из них образуются новые побеги.

ПЕРВАЯ ОБРЕЗКА ЧЕРЕШНИ

Черешню формируют сразу после ранней весенней по­садки, однако можно сде­лать это в мае или в 1-й де­каде июня. Стимулирование роста ветвей нижнего яруса будет способствовать ран­нему плодоношению и ос­лаблению ростовых процессов в верхней части кроны. В нижнем ярусе оставляют 4-5 скелетных ветвей, во втором — 2-3, в третьем — 2 ветви, с расстоянием между ярусами 70-80 см.

У хорошо развитых са­женцев с 4-5 ветвями, рас­положенными в разные сто­роны, с углами отхождения от проводника больше 45°, самую нижнюю ветку укорачивают на 50-60 см. Выше расположенные побеги под­резают с таким расчетом, чтобы они были приблизи­тельно на уровне нижнего, а центральный - на 10-15 см выше. Если ветви не превы­шают 60 см, их укорачива­ют наполовину или треть длины на одном уровне. У саженцев с небольшим ко­личеством боковых ветвей (1-3) или однобокой кро­ной все ветви подрезают до 20-30 см. Это нужно, что­бы стимулировать отрас­тание новых побегов для закладки скелетных ветвей нижнего яруса. При укора­чивании ветвей срез нуж­но проводить на внешнюю почку, которая направлена на периферию кроны, а на центральном проводнике - на внутреннюю.

ДАЛЬНЕЙШАЯ ОБРЕЗКА

Если саженец хорошо сформирован, летом в зоне штамба удаляют все листья, чтобы дерево не тратило силы на образование новых побегов. У слаборазвитых саженцев для лучшей приживаемости можно оставлять почки в зоне штамба.

На следующий год у деревьев с сильным приростом формируют скелетные ветви первого-второго порядка ветвления. Обычно ветвится черешня лишь на концах ветвей или в месте укорачивания, образуя по 4-5 хорошо развитых побегов. В таком случае срез делают на более горизонтальную ветку, направленную на периферию кроны с целью ее расширения, а ос­тальные делают короче на 10-12 см. Ветви, растущие внутрь кроны, параллель­ные основным ветвям и с острыми углами отхож-дения, нужно вырезать на кольцо. Укорачивание по­бегов в ярусе проводят по длине побега продолжения самой слабой нижней ске­летной ветви. Сам побег не укорачивают. Те, которые размещены выше, обреза­ют до 40-50 см, а нижние и более горизонтальные — до 70-80 см. Сильно развитый центральный проводник лучше перевести на более слабый побег — конкурент, укоротив на 10-15 см выше срезов скелетных ветвей.

На основных ветвях нижнего яруса ветви вто­рого порядка закладывают на расстоянии 30-60 см от ствола, направляя их на пе­риферию кроны. Если боко­вые побеги длиннее побегов продолжения скелетной ветви, их укорачивают. Если же их длина не превышает 40-50 см, оставляют неуко­роченными и они обрастают букетными веточками.

Для закладки второ­го яруса на расстоянии 70-80 см от первого выби­рают 2-3 побега с углами отхождения от ствола 50-60с и равномерно направлен­ные в разные стороны. Их укорачивают на уровне по­бегов продолжения скелет­ных ветвей первого яруса, а центральный побег — на 15-20 см выше. По такому же принципу формируют ветви третьего яруса, кото­рый закладывают на высоте 50-60 см от второго. целью ее расширения, а ос­тальные делают короче на 10-12 см. Ветви, растущие внутрь кроны, параллель­ные основным ветвям и с острыми углами отхождения, нужно вырезать на кольцо. Укорачивание по­бегов в ярусе проводят по длине побега продолжения самой слабой нижней ске­летной ветви. Сам побег не укорачивают. Те, которые bразмещены выше, обреза­ют до 40-50 см, а нижние и более горизонтальные — до 70-80 см. Сильно развитый центральный проводник лучше перевести на более слабый побег — конкурент, укоротив на 10-15 см выше срезов скелетных ветвей.

На основных ветвях нижнего яруса ветви вто­рого порядка закладывают на расстоянии 30-60 см от ствола, направляя их на пе­риферию кроны. Если боко­вые побеги длиннее побегов продолжения скелетной ветви, их укорачивают. Если же их длина не превышает 40-50 см, оставляют неуко­роченными и они обрастают букетными веточками.

Для закладки второ­го яруса на расстоянии 70-80 см от первого выби­рают 2-3 побега с углами отхождения от ствола 50-60° и равномерно направлен­ные в разные стороны. Их укорачивают на уровне по­бегов продолжения скелет­ных ветвей первого яруса, а центральный побег — на 15-20 см выше. По такому же принципу формируют ветви третьего яруса, кото­рый закладывают на высоте 50-60 см от второго.

Правильная обрезка черешни

При выполнении обрезки неопытные садоводы обычно допускают такие ошибки:

1. Неразветвленный саженец оставляют длинным, обрезая его на высоте 100-120 см. Но в 1-й год после посадки у черешни образуется всего 1-2 побега. Если у таких деревьев на следующую весну для формирования нижнего яруса укоротить эти две ветви наполовину или треть, новые побеги будут еще выше (1,5-1,7 м от земли). С таких деревьев неудобно собирать урожай. Укорачивать однолетки нужно на высоте 50-60 см с расчетом, чтобы ниже места среза было не меньше 4-5 хорошо развитых почек. Если же они в зоне кронирования выломаны, срез делают на 1-2 почки, которые сохранились, а в следующем году обрезку на крону следует поновить.

2. Не укорачивают верхние ветви, т. е. не сдерживается рост деревьев в высоту. При этом крона приобретает пирамидальную форму с незначительным количеством ветвей в нижнем ярусе. Впоследствии переформировывать такие деревья нецелесообразно, так как ветви быстро утолщаются, а большие раны у черешни вызывает камедетечие и ослабление дерева.

3. Сильно укорачивают однолетние ветви (до 30-40 см), что вызывает еще большую активность ростовых процессов, а плодоношение затягивается.

4. К молодым деревьям применяют детальную обрезку, поэтому усиливается рост и меньше закладывается букетных веточек, а значит, снижается урожайность черешни.

ОТГИБАНИЕ И ВЫЛОМКА ПОБЕГОВ

Изменять угол отхождения ветвей можно не только об­резкой, а и отгибанием их до горизонтального положения в мае или августе. Это ос­лабляет рост и способствует закладке плодовых образо­ваний по всей длине ветви.

Нижние ветви отклоняют шпагатом и закрепляют к вбитым в почву металличес­ким шпилькам или подве­шивая на них грузики. Если какой-либо ветви не удается придать такое положение, лучше ее вырезать на кольцо. Побеги, образовавшиеся во втором ярусе отгибают, фик­сируя к нижним.

В период первой полови­ны вегетации (май, июнь) эффективна также выломка лишних побегов, конкурен­тов центрального проводни­ка. При этом дерево меньше травмируется, а раны быст­рее заживают.

ЗАВЕРШЕНИЕ ФОРМИРОВА­НИЯ КРОНЫ ДЕРЕВА ЧЕРЕШНИ

Формирование кроны завер­шают на 5-6-й год. В этот пе­риод и последующие 3-4 года лишь минимально прорежи­вают крон) и удаляют сильно­рослые побеги, направленные внутрь. Верхушки скелетных ветвей, растущие вертикаль­но вверх, срезают на боко­вые побеги для расширения кроны и слегка укорачивают отдельные полускелетные ветви на боковые разветвле­ния. Рост деревьев ограничи­вают на высоте 3,5-4 м. Для этого побег продолжения центрального проводника со смежными с ними сильнорос­лыми побегами срезают над более слаборослыми и распо­ложенными горизонтально. Снижение высоты деревьев стоит проводить летом: в период уборки урожая или сразу после нее. Это способс­твует лучшему заживлению ран и ослаблению ростовых процессов.

Популярные у дачников урожайные сорта черешни

Валерия

  • 1-2 декада июня
  • Плод округло-сердцевидный, темно-красный. Мякоть темно-красная, полухрящеватая, кисло-сладкая. Весит 7,5-10 г.
  • Плюсы сорта - Ранний срок созревания, крупноплодность, зимостойкость, устойчивость к болезням и растрес­киванию плода.
  • Минусы сорта - В период дождей плоды могут загнивать на дереве.

Ярославна

  • 2 декада июня
  • Плод округло-яйцевидный, упло­щенный с боков, темно-красный. Мякоть темно-красная, полухряще­ватая, кисло-сладкая. Весит 6,3-7 г.
  • Плюсы сорта - Скороплодность, зимо- и засухоустойчивость, устойчивость к растрескиванию. О Склонность к перегрузке плодами.

Травнева

  • 2-3 декада мая
  • Плод округло-сердцевидный, темно-красный. Мякоть красная, полухрящеватая, кисло-сладкая. Весит 5-6,3 г.
  • Плюсы сорта - Ранний срок созревания, высокая зимостойкость и вкусовые качества.
  • Минусы сорта - Высокорослые деревья с остры­ми углами отхождения ветвей.

Бленкенбург (желтая черешня)

  • 1-2 декада июня
  • Плод тупо-сердцевидный, желтый. Мякоть желтая, нежная сладкая. Весит 4,7-6 г.
  • Плюсы - Ранний срок созревания, высокая зимостойкость, устойчивость к растрескиванию, средняя сила роста.
  • Минусы - Низкая транспортабельность, мокрый отрыв от плодоножки, слабая устойчивость к коккомикозу при повышенной влажности.

Любава

  • 3 декада июня—1 декада июля
  • Плод округло-сердцевидный, жел­тый сянтарно-красным румянцем. Мякоть светло-желтая, хрящеватая, сладкая. Весит 8-9,8 г.
  • Плюсы сорта - Зимостойкость и устойчивость к болезням, товарные качества, устойчивость к растрескиванию.
  • Минусы - В дождевой период плоды могут загнивать на дереве.

Аннушка

  • 3 декада июня
  • Плод широкоокруглый, темно-крас­ный. Мякоть красная, хрящеватая, сладкая. Весит 8-10 г.
  • Плюсы сорта - Высокие зимостойкость, товарность плодов, великолепный вкус плодов, устойчивость к растрескиванию.
  • Минусы сорта - Нестабильность плодоношения

Дончанка

  • 3 декада июня — 1 декада июля
  • Плод округлый, янтарно-красный. Мякоть светло-желтая, полухрящева­тая, кисло-сладкая. Весит 7,5-8,7 г.
  • Плюсы сорта - Скороплодностъ, высокая зимостойкость и засухоустойчи­вость, устойчивость к болезням и растрескиванию.
  • Минусы сорта - Склонность к перегрузке плодами.

Отрада

  • 2-3 декада июня
  • Плод уплощенно-сердцевидный, темно-красный. Мякоть розово-красная, хрящеватая, сладкая. Весит 7,6-9,8 г.
  • Плюсы сорта Крупноплодность и одномер­ность плодов, раскидистая крона.

Мелитопольская мирная

  • 2-3 декада июня
  • Плюсы сорта - Плод плоско-округло-сердцевидный, темно-красный. Мякоть темно-крас­ная, хрящеватая, кисло-сладкая. Весит 9,2-13 г.
  • Минусы сорта - Средняя сила роста, высокая товарность плодов, устойчивость к растрескиванию.

Донецкий уголек

  • 1 декада июля
  • Плод округлый, темно-красный, почти черный. Мякоть темно-красная, хрящеватая, сладкая. Весит 8-9 г.
  • Плюсы сорта - Повышенная морозо- и засу­хоустойчивость, высокое качество плодов.

По материалам журнала Любимая Дача – май 2010

vsaduidoma.com

Выращивание черешни в Средней полосе

Черешня в Средней полосе

Бытует мнение, что ассортимент плодовых растений в умеренном климате ограничен -яблоня, слива, вишня… «Остальное не по нашему климату!» скажут многие, скептически поглядывая на саженцы южных культур.

Но вопреки всему, южане все чаще поселяются в наших садах, проявляя чудеса зимостойкости и давая прекрасные урожаи. Вот взять к примеру черешню!

Сажать черешню в нашей полосе стали недавно, но популярность ее быстро растет. Ведь по зимостойкости современные сорта почти не уступают вишне, они высокоурожайны и отличаются отменным качеством плодов.

И еще: черешня почти не поражается такими опасными грибными болезням как монилиоз и коккомикоз, которым так подвержена вишня.

Что необходимо для выращивания черешни в средней полосе

Черешня нуждается в защищенном от сильных ветров месте и полном освещении в течение всего дня. Не пригодны участки, расположенные в низинах, где

скапливается холодный воздух, а также места с высоким стоянием грунтовых вод. Черешня плохо растет на кислых почвах, оптимальная кислотность pH =6,5 - 7. Поэтому перед посадкой, и в дальнейшем раз в несколько лет, проводят известкование. В засушливые годы необходим полив.

Куда и как посадить Черешню высаживают весной одно- или двухлетними саженцами. Посадочный материал, приобретенный осенью, помещают в прикоп, где под толщей снега саженцы сохраняют до весны.

Что нужно учесть при выращивание черешни

  • Расстояние между саженцами черешни должно быть не менее 4-х м.
  • Подавляющее большинство сортов черешни самобесплодны, поэтому необходимо высаживать два разных сорта. Лучшие опылители указаны в описании сорта.
  • Хорошо опыляющие друг друга сорта цветут синхронно, хотя сроки созревания могут существенно отличаться.
  • Вишни и черешни друг друга не опыляют.
  • Слаборослыми в средней полосе считают черешни высотой 2 - 4 м, среднерослыми -4,1 - 6 м и сильнорослыми - 6,1 - 8 м.
  • Раннеспелые сорта черешни созревают в конце июня, среднеспелые - в середине июля, позднеспелые - в начале августа.
  • Черешня чувствительна к повреждению корневой системы. Покупайте саженцы только с хорошими корнями и сажайте сразу на постоянное место.

Под посадку готовят яму диаметром 70 - 80 см и 50 - 60 см глубиной. Почву, извлеченную со дна для посадки не используют, а верхний окультуренный слой смешивают с 10 - 15 кг перепревшего навоза или компоста, 300 г древесной золы, тщательно перемешивают и используют для заполнения ямы. На дно насыпают фосфорные и калийные удобрения в соответствии с инструкцией на упаковке. Яму заполняют подготовленным субстратом и проливают. Через 3 -4 недели, когда земля хорошо осядет, высаживают саженцы, не допуская заглубления корневой шейки. Деревца поливают и подвязывают к опорам.

Уход за черешней не сложнее, чем за яблоней

Молодые растения регулярно поливают, рыхлят приствольные круги, проводят борьбу с болезнями и вредителями. При правильной посадке, первые 3-4 года проводят лишь весенние подкормки азотным удобрением. В дальнейшем, удобряют как и другие плодовые деревья. Черешни слабо ветвятся, образуя длинные голенастые ветви. Для получения компактной кроны приросты молодых деревьев ежегодно укорачивают. Взрослые черешни обрезают очень умеренно, в основном прореживая крону. Черешни долговечнее вишен. Начинают плодоносить на 4-5 год, еще примерно через 5 лет вступают в полное плодоношение которое может длиться до 20 лет. Если цветочные почки не подмерзнут зимой и не попадут весной под заморозки, то плодоношение ежегодное.

Залог успеха - правильно выбранные сорта черешни

Привезенным с юга саженцам не пережить наши зимы, да и летом у нас тепла маловато. Первые зимостойкие сорта были получены в Ленинграде в середине прошлого века. Некоторые из них ('Ленинградская черная’, 'Ленинградская розовая', 'Ленинградская желтая' и др.) и сейчас широко распространены с садах Нечерноземья.

Позднее, в Брянске, были получены сорта с большей зимостойкостью и с плодами по вкусовым качествам мало уступающими настоящим южанам.

Лучшие из них 'Брянская розовая', 'Ипуть', 'Овстуженка', 'Ревна'. Интересны и московские сорта 'Фатеж' и 'Чермашная'. 'Брянская розовая'. Плоды розовые, средней величины (4 г), хорошего вкуса. Сорт позднеспелый, самобесплодный. Опылители 'Ипуть', 'Ревна', 'Ленинградская черная'. Устойчив к грибным болезням. Включен в Госреестр по Центральному региону.

'Гронкавая'. Плоды темно-красные, массой 4,5 г, сладкие. Сорт раннеспелый, самобесплодный. Опылители 'Ревна', 'Тютчевка'. Слабо поражается вредителями и болезнями. Включен в Госреестр по Центральному региону. 'Ипуть'. Плоды почти черные, крупные (5,2 г), хорошего вкуса. Сорт раннеспелый, самобесплодный. Опылители 'Ревна', 'Тютчевка', 'Радица', 'Брянская розовая'. Устойчив к грибным болезням. Для центральных и южных районах Нечерноземья.

'Ленинградская розовая'. Плоды розовые с красным румянцем, массой 3,2 г, хорошего вкуса. Сорт среднеспелый, самобесплодный. Опылители 'Ленинградская красная', 'Красная плотная'. Для северо-западных регионов. 'Ленинградская черная'. Плоды почти черные, массой 3,5 г, сладкие. Сорт позднеспелый. Опылители 'Ленинградская желтая', 'Ленинградская розовая', 'Ипуть', 'Ревна'. Для северо-западных регионов.

’Подарок Рязани'. Плоды желтые с красным румянцем, очень крупные (7г), вкусные, сладкие. Сорт среднеспелый, самоплодный. Устойчивость к вредителям и болезням высокая. Включен в Г осреестр по Центральному региону.

'Радица'. Плоды темно-красные, крупные, очень хорошего вкуса. Сорт очень раннего срока созревания, самобесплодный. Опылители 'Ревна', 'Ипуть', 'Тютчевка'. Устойчив к коккомикозу. Для южных районов Нечерноземья.

Ревна. Средне-позднего срока созревания. Плоды почти черные, крупные (4,7 г), очень хорошего вкуса. Лучшие опылители 'Овстуженка', 'Ипуть', 'Тютчевка', 'Радица'. Устойчив к грибным болезням. Для центральных и южных районов Нечерноземья.

Речица. Плоды темно-красные, крупные, хорошего вкуса. Сорт средне-спелый, самобесплодный. Опылители 'Ипуть', 'Овстуженка'. Устойчив к кок-комикозу. Включен в Госреестр по Центральному региону.

'Розовый жемчуг'. Плоды оранжевые с красным румянцем, крупные, отличного вкуса. Сорт среднеспелый, самобесплодный, опылители 'Мичуринка', 'Мичуринская поздняя'. Устойчив к заболеваниям.

'Тютчевка'. Средне-позднего срока созревания. Плоды темно-красные, очень крупные (до 7 г), вкусные, сладкие. Опылители 'Ипуть', 'Ревна', 'Овстуженка', 'Радица'. Устойчивость к болезням высокая. Для южных районов Нечерноземья.

'Фатеж'. Плоды розовые с красным румянцем, среднего размера, очень хорошего вкуса. Сорт среднеспелый, самобесплодный. Опылители 'Чермашная', 'Крымская'. Устойчив к болезням. Для центральных и южных районов Нечерноземья.

'Чермашная'. Плоды желтые, массой 4,5 г, отличного вкуса. Сорт очень раннего срока созревания, самобесплодный. Опылители 'Фатеж', 'Крымская'. Устойчив к болезням. Для центральных и южных районов Нечерноземья.

Ссылка по теме: Черешня - урожайные сорта

выращивание черешни в средней полосе

На фото сорта черешни для Средней полосы: слева вверху 'Ленинградская желтая' слева внизу 'Фатеж'. Справа вверху  Брянская розовая’, Справа внизу ’Ипуть’

Автор: М.Малиновская

vsaduidoma.com

Как ухаживать за черешней

О том, как давно знакома черешня человечеству, сказать трудно, ведь во всей Европе, от Альпийских до Уральских гор, она и до нашего времени встречается в лесах. Уже в II1-IV веках до н.э. греки, писавшие обо всем на свете, упоминают о черешне как о вкусной ягоде, обладающей лечебными свойствами.

Писатели более позднего времени не только раскрывают агротехнику культуры, но и называют несколько десятков сортов, которые выращивались на территории Римской империи. Постепенно черешня распространилась по всей Европе. В Крыму ее выращивали греческие колонисты, а на просторах Киевской Руси — умелые народные садоводы.

Лечебное лакомство

Хоть вкусные сочные плоды черешни и не считаются лекарственными, но они все же обладают лечебными свойствами и способны принести немалую пользу организму. В черешнях есть пектины, органические кислоты, макроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний, железо, натрий) и микроэлементы (йод, фтор, хром, кремний, никель, кобальт, цинк, медь, марганец), С, РР, Вг, В3, В6, Е, К.

Ягоды черешни темных сортов способствуют укреплению стенок капилляров, препятствуют атеросклеротическим проявлениям, помогают при гипертонии и анемии. Кумарины, содержащиеся в черешне, снижают свертываемость крови, предупреждают образование тромбов, помогают при лечении малокровия. Черешня обладает обезболивающим эффектом, помогая при ревматизме, подагре, артрите.

Плоды черешни благотворно воздействуют на пищеварение — при употреблении натощак помогают справиться с запорами, а также возбуждают аппетит. Черешня хорошо помогает при различных кожных заболеваниях, таких, как угри, экзема и псориаз. А чтобы освежить и смягчить сухую кожу, следует сделать маску из перетертых плодов черешни, смешанных со сметаной.

Посадка черешни

Черешневые деревья любят солнечные места и рыхлые плодородные почвы, непригодные для выращивания болотистые места и низины, где скапливается талая или дождевая вода. Черешни стараются высаживать в местах, защищенных от сильных ветров — летом ветки несут много ягод и могут ломаться от ветра.

Для лучшего опыления на участке высаживают 2-3 сорта черешен. Поскольку взрослые растения имеют большую раскидистую крону, расстояние между деревьями должно составлять не меньше 4-5 м.

Саженцы черешни высаживают осенью или весной. Размер посадочной ямы зависит от возраста саженца и состава почв. Обычно глубина посадочной ямы составляет от 30 до 60 см. На тяжелых почвах на дно ямы засыпают несколько ведер песка или щебня, а если почвы песчаные — пару ведер глины.

Яму заполняют почвенной смесью: несколько ведер чернозема, ведро навоза или перегноя, 2-3 ст. древесной золы. Почву и удобрения перемешивают, в центре ямы делают холмик и размещают на нём саженец, тщательно расправив корни.

Засыпают яму такой же почвенной смесью или плодородной почвой. Высаживают саженец, не заглубляя корневую шейку. После посадки деревца следует полить, а почву присыпать торфом, скошенной травой или компостом.

Уход за черешней

Поливы. Если естественных осадков мало, поливы проводят во время активного роста деревьев (в мае), при наливе плодов (в июне), в засуху и под зиму (до наступления холодов). Поливают черешню раз в неделю, но обильно, чтобы промочить слой почвы глубиной 30-40 см. Взрослые деревья поливают в кольцевую бороздку глубиной 20-30 см, выкопанную по периферии кроны.

При хорошем уходе черешня может расти в саду до 100-120 лет, каждый год одаривая урожаями.

В период созревания ягод черешню не поливают — это приводит к растрескиванию плодов. Избегают поливов и во второй половине лета, так как они затягивают созревание древесины и снижают зимостойкость.

Удобрение. Питательных веществ, заложенных в посадочную яму, дереву хватает на три года. На второй и третий год после посадки, с мая и до начала июня, можно провести три подкормки черешни раствором мочевины (по 20-30 г на 10 л воды).

После трех лет роста деревца в саду его корни выходят за пределы приствольного круга. Весной четвертого года для поливов и внесения удобрений по периферии проекции кроны делают кольцевые борозды глубиной и шириной 25-30 см.

В них весной вносят 150-200 г мочевины с последующим поливом, а во второй половине лета или осенью насыпают 300-400 г гранулированного суперфосфата и 100-120 г сернокислого калия. На пятый год черешню подкармливают весной аммофоской (30 г на 10 л воды), а осенью органикой из расчета 20-30 кг перегноя на 1 дерево.

Взрослое дерево ежегодно весной удобряют мочевиной, насыпая в борозду 200-300 г. В сентябре раз в 2-3 года вносят 40-50 кг органики (компост, перегной), а каждый год — минеральные удобрения — 400 г суперфосфата и 200-300 г калийной соли.

Содержание почвы. Пока молодые деревца подрастают, между ними можно организовать временные грядки, но приствольный круг лучше держать под мульчей. На второй год после посадки диаметр приствольного круга, освобожденного от сорной травы, должен быть не менее 1 м.

Обрезка черешни

Черешня имеет мощный ствол с сильными скелетными ветвями, имеющими четкое выраженное ярусное размещение на штамбе. Это особенно заметно у ветвей первого и второго порядка, которые отходят под углом 45-50 градусов. Лучшим типом кроны для черешни является разреженно-ярусная, хотя можно использовать и другие системы — стоп-лидер, фогель, испанский куст, чаша, плоская крона, треугольник, веретено.

Разреженно-ярусная крона. Формирование начинают с однолетнего саженца, который после посадки обрезают на высоте 1 м. В следующем году в первом ярусе оставляют 3-4 ветви, а центральный проводник укорачивают на 0,8-1 м выше первого яруса. Таким образом, закладывают второй ярус, в котором оставляют 2-3 ветви, равномерно распределенные вокруг ствола. Незначительным (до 1/3 длины) укорачиванием основных веток достигают их ветвления и образования обрастающих веток.

В следующем году закладывают третий, последний ярус, состоящий из 1-2 веток. В окончательно сформированном виде крона должна иметь штамб высотой 60-80 см и три яруса ветвей с расстояниями 60-80 см. Если весной, во время цветения черешни, холодно и мало пчел, дерево опрыскивают разведенным в воде медом - это приманит опылителей и увеличит урожай.

Веретено. Эта система для формирования черешни достаточно нова и перспективна. Крона дерева напоминает по строению хорошую, пушистую ёлочку. Для формирования используют все без исключения боковые ветви; для этого верхушку проводника ежегодно укорачивают на 1/3, а пробудившимся побегам придают горизонтальное положение и фиксируют отвесами или оттяжками.

Любая боковая ветвь должна быть вдвое тоньше проводника; если она стает слишком толстой, ее удаляют, оставляя косой сучек. Нижние (полускелетные) ветви могут иметь по 3-5 боковых ответвлений, ветви средней зоны — по 1-2, верхние — самые слабые.

Плоская крона используется, если дерево высажено у стены или забора; у среднерослых сортов формируют 2 яруса веток, в сильнорослых — 3 яруса. После посадки однолетнего саженца его укорачивают на 70-80 см от земли. В июне определяют центральный проводник и две противоположно размещенные боковые ветви. Остальные ветви вырезают. Если начнут отрастать боковые ветки второго порядка, их нужно будет прищипнуть на высоте 4-6 листьев.

На второй год в марте нижние ветви укорачивают на длину 45-50 см от основания, а центральный проводник — выше среза боковых ветвей на 15-20 см. В мае этого же года на стволе на расстоянии 50-60 см от нижнего яруса выбирают еще две противоположно размещенные будущие ветви. Сильные конкурентные побеги в этом месте выламывают.

Веточки второго порядка прищипывают до 4 -6 листьев. В третий год после закладывания верхнего яруса центральный проводник срезают над слабым боковым разветвлением.

Формирующую обрезку черешни проводят каждый год ранней весной, до набухания почек. Нельзя проводить обрезку осенью или зимой. У черешни довольно хрупкая древесина и при отломе ветки образуется глубокая рана, что приводит к заболеванию или гибели дерева. Поэтому желательно срезать ветки, которые отходят от ствола под углом меньше 45-50°.

При обрезке молодых плодоносящих деревьев черешни нужно учитывать, что цветочные почки размещаются на сильных молодых приростах, в их нижней части, а ростовые — в верхней. На приростах средней длины (30 см) цветочные почки расположены по всей длине.

У старых деревьев цветочные почки формируются преимущественно на букетных веточках и меньше — на однолетнем приросте. Крону старых деревьев почти не прореживают, проводят только укорачивание на четверть прироста скелетных ветвей у сортов со слабым ветвлением. Удаляют поврежденные и переплетенные ветви.

У слабоветвящихся сортов однолетние приросты длиннее 60 см укорачивают на треть для усиления обрастания. Короткие ветви до 40 см не укорачивают. При уменьшении длины однолетнего прироста до 30 см применяют омолаживающую обрезку на 2-4-летнюю древесину.

Болезни и вредители

  1. Коккомикоз провоцирует резкое пожелтение и опадание листьев. Для борьбы с болезнью в период вегетации деревья опрыскивают 1% бордоской жидкостью, а пораженные листья сжигают.
  2. Дырчатая пятнистость способствует появлению язв на ветках и побегах, что вызывает камедетечение. При поражении плодов ягоды перестают расти в местах поражения и засыхают. Чтобы избавиться от этой болезни черешни, с осени удаляют все пораженные побеги и , опрыскивают дерево 1% бордоской жидкостью.
  3. Плодовая гниль вызывает загнивание ягод. Чтобы гниль не распространилась на все плоды, больные ягоды удаляют и опрыскивают черешню 1% бордоской жидкостью. Из вредителей наибольший вред причиняет тля, гусеницы непарного шелкопряда, толстоножка.

profisam.ru

Читайте также: