Черешня виды

Черешня–выращивание и сорта, уход за деревом и обрезка

Как вырастить черешню в саду – посадка, обрезка уход за деревом

Выращивание и обрезка черешни Черешня одно из моих любимых садовых деревьев. Несмотря на то что она относительно сложна в уходе для начинающих садоводов, она довольно быстро начинает давать вкусный и обильный в большинстве годов – это несомненное преимущество.

Минусом можно считать только неопределенный срок жизни черешневого дерева – но тут тоже не угадаешь, потому что на вопрос, «сколько живет дерево черешни» никто точного ответа дать не сможет – все зависит от почвы, сорта, условий выращивания ну и конечно от времени, который Вы уделяете уходу за ним.

Так, например у моего соседа через дом, есть черешня доставшаяся ему от старого хозяина которой по нашим “прикидкам” более сорока лет, и чувствует оно себя превосходно, урожаи дает прекрасные, заморозки переносит лучше свежих саженцев, хотя нет уже ни бывшего хозяина ни дома, в саду которого оно росло.

За последние восемь лет я убрал только одно дерево, которое в принципе еще могло бы давать урожай, но было уже старым и в результате затенения соседским грецким орехом, одна часть его кроны высохла. В остальном у меня осталось 4 дерева в моем саду да еще 5 на участке - каждым от 7 до 15 лет.

Все хорошо плодоносят, подрезаю раз в 2 года, не дают сильно развиться вверх, чтобы было удобнее собирать со стремянки ягоды. Весной опрыскиваю, не давая появиться будущим червякам от плодовой мухи. В принципе в этом и заключается весь мой уход за черешней. Учитывая вышесказанное даже была мысль купить по «дешевке» большой участок да разбить на нем сад, состоящий из одних черешневых деревьев, дело очень прибыльное – ведь одно дерево в своем финансовом выражении дает от 1500 рублей и больше (иногда во много раз). А закупщики у меня уже давно свои, сами знают когда приехать как собирать, ветки не ломают при сборе, ящики свои, так что финансовая подпитка очень ощутимая. Но перейдем для начала к науке

Черешня – латинское название (Cerasus aviam L) относится к роду «Cerasus Mill», подсемейства сливовых (Prunoidecie Focke) сем. розовых (Rosaceae Juss.).

Происхождение.

Родиной черешни считаются Южная или Средняя Европа, Балканский полуостров и Малая Азия, где она в настоящее время встречается в диком виде.

Пищевая и лечебная ценность, свойства.

Черешня дает, пожалуй, самую раннюю высококачественную продукцию. Плоды черешни богаты питательными веществами, содержат до 15% Сахаров, значительное количество легкоусвояемых микро- и макроэлементов, витамины А, С, В1, В2, В6 органические кислоты. В ядре косточки — до 30% масла, используемого в парфюмерной промышленности. В медицине плоды черешни применяют при болезнях мочевыводящих путей, а также при желудочных заболеваниях. Отвар из черешневой коры действует как закрепляющее.

Масло, приготовленное из косточек черешни— отличное средство против застарелой подагры и способствует выведению камней из почек и печени.

Биологические особенности.

Черешня — теплолюбивое растение, менее зимостойкое, чем яблоня, груша, вишня, слива, но более выносливое, чем абрикос, персик и миндаль.

Черешня — светолюбивая культура.

По засухоустойчивости черешня превосходит айву, яблоню, сливу, грушу, но уступает абрикосу и миндалю.

Черешня является слабосолеустойчивой породой. Цветет в средние сроки раньше вишни, яблони, но позднее абрикоса, персика и алычи, благодаря чему более устойчива к весенним заморозкам.

Плодоносит черешня в основном на букетных веточках и побегах смешанного типа.

Деревья культурных сортов долговечны, живут 50—70 лет и достигают в высоту 8—12 м.

Сорта черешни.

В современном садоводстве насчитывается более четырех тысяч сортов черешни. Выращиваемые сорта по составу и плотности мякоти ягод делятся на два вида:

  1. «Гини» - эти сорта и виды черешни имеют сочную мякоть и годятся только для употребления ягод в пищу без переработки.
  2. «Бигарро» - эти сорта больше подходят для переработки ,поскольку имеют очень плотную мякоть.

Наиболее распространены следующие сорта черешни:

  • Мелитопольская черная,
  • Валерий Чкалов,
  • Июньская ранняя,
  • Успех,
  • Сказка,
  • Краснодарская ранняя,
  • Краса Кубани,
  • Бархатная,
  • Кавказская,
  • Дончанка,
  • Донецкая красавица,
  • Василиса.
  • Ярославна
  • Отрада
  • Любава
  • Донецкий уголек
  • Дончанка
  • Травнева
  • Аннушка
  • Бленкенбург

Также читайте подробнее об урожайных сортах черешни тут

Посадка саженцев и уход за черешней

Черешня лучше всего чувствует себя на теплых известковых и суглинистых почвах. Бедные засушливые и щебенистые почвы для нее непригодны. Плохо растет черешня и на засоленных почвах.

Также уважаемые садоводы и дачники примите к сведению, что черешня очень плохо растет в местах с высоким уровнем залегания грунтовых вод – ее совсем не стоит садить в местах где их уровень ближе полутора метров от границы почвы, корни будут гнить, урожай будет маленький а уход за черешней, посаженной в таких местах будет отбирать все Ваше время.

Посадку саженцев черешни рекомендуется в южных районах садоводства проводить осенью (до середины ноября), чтобы корни успели прижиться до наступления морозов, а в более северных районах — ранней весной, до начала активного сокодвижения у растений. На сильнорослых подвоях деревья следует размещать по схеме 7x4—5 м, на среднерослых — 6x3— 4 м, а на слаборослых — 4x2—3 м.

При посадке корни черешни не обрезают, удаляют только поврежденные. Длинные корни лучше подогнуть в яме. Почву вокруг растения поливают и мульчируют. Ранней весной можно провести побелку штамба и скелетных ветвей, а также послепосадочную обрезку.

В зависимости от природно-климатических условий, наличия орошения, плотности, посадки, возраста и состояния растений почва в междурядьях сада может содержаться под черным паром, высевают сидераты или по типу дерново-перегнойной системы. Приствольные полосы обрабатывают фрезами, а для борьбы с сорняками применяют гербициды.

В насаждениях черешни начинают ежегодно вносить органические и минеральные удобрения на 5-й год после посадки сада. Один раз в 3 года вносят по 20—40 т/га навоза. Внесение минеральных удобрений определяют в зависимости от содержания в почве основных элементов питания.

Примите к сведению тот факт (особенно это касается тех, кто планирует заложить своими руками черешневый сад, чтобы выращивать ее потом на продажу) что при очень влажных и частых поливах черешня (правда не все сорта, но большинство) может трескаться и подгнивать, поэтому полив нужно прекратить заранее перед созреванием ягод, приблизительно за 20-25 дней.

Формирование и обрезка черешни.

Черешня обладает высокой пробудимостью почек, но побегообразовательная способность у нее слабая.

Поэтому у нее ярко выражена стволовость и ярусность в размещении ветвей. Формировать черешню рекомендуется по типу ярусной кроны, которая наиболее полно соответствует особенностям этой культуры.

Наибольшее распространение получили разреженно-ярусная, вазообразная, полуплоская и веретеновидная.

Для формирования разреженно-ярусной кроны в первом ярусе закладывают три-четыре скелетные ветви, во втором две-три, а в третьем одну-две ветви. Расстояние между ярусами 0,5—0,8 м.

Вазообразная (чашевидная) крона состоит из 4—5 основных ветвей первого порядка (центральный проводник отсутствует). Благодаря хорошей осветленности средней части кроны плодовые образования живут 12—15 лет.

как правильно обрезать черешню

Для интенсивных насаждений со схемой посадки 4—5x2—2,5 м предлагается веретеновидная крона. Крона состоит из 3—4 ярусов боковых ветвей, в которых не более 3—4 ветвей.

обрезка черешни - фото

Межъярусное пространство 60 см, а высота штамба 80 см. Такой тип кроны требует обязательного отгибания ветвей и летней обрезки побегов. При обрезке деревьев проводят прореживание ветвей и укорачивание побегов, особенно слабо ветвящихся сортов.

Черешня хорошо отзывается на летнюю и весеннюю обрезку.

На этом фото производилась обрезка одного и того же дерева черешни в год и два.

обрезка черешни весной

Также к черешне применимы многие приемы обрезки и формирования кроны которые описываются в этой статье

Размножение черешни.

В качестве сильнорослых семенных подвоев используют дикую черешню и антипку.

В последние годы широкое распространение получают клоновые подвои.

Из среднерослых — Колт , ЛЦ-52, ВЦ-13, слабые подвои — Гузелла-5, ВСЛ-1, ВСЛ-2.

Лучшим способом получения посадочного материала является окулировка, которая проводится в июле-августе, или весенняя прививка черенком в питомнике в марте.

Вредители:

  1. вишневая муха,
  2. черешневая тля,
  3. вишневый слизистый пилильщик,
  4. казарка.

Болезни:

  1. коккомикоз
  2. монилиоз (серая гниль косточковых)
  3. клястероспориоз (дырчатая пятнистость)

Вишневая муха - как бороться, рецепт раствора для опрыскивания

Вишневая муха поселяется преимущественно на черешне.

Личинка проникает до косточки, и повреждают мякоть. Для предотвращения заболевания необходимо регулярно уничтожать опавшие плоды, собирать листву и мусор, уборку проводить своевременно, не оставляя на деревьях перезревших плодов.

При необходимости в начале массового лета мух, что совпадает с периодом появления созревающих и меняющих окраску плодов, проводят опрыскивание деревьев черешни «Ак-телликом 500 ЕС».

Из народных средств эффективен настой далматской или кавказской ромашки, который готовят из 200 грамм соцветий, стеблей, листьев или корней далматской ромашки или такого же количества соцветий кавказской ромашки. Заготавливают их в период цветения. Настаивают смесь 12 часов в 1 литре воды и сливают, измельченную массу растения еще один раз заливают 5 литрами воды и настаивают еще 10-12 часов.

После чего оба раствора смешивают вместе и используют для обработки деревьев.

Против коккомикоза и монилиоза черешни (так же как и вишни) часто применяют (и с успехом) препарат "Микосан"

Как правильно собирать

Созревание ягод черешни большинства сортов происходит чаще всего на отрезке с 5 июня по 20 июля.

После созревания ягод у вас будет всего несколько дней для того чтобы их собрать – иначе урожай сгниет на корню. Опять же таки, если Вы выращиваете черешню на продажу – надо договариваться заранее с покупателем – чтобы он забрал ягоды у Вас сразу после того как Вы сорвали их с дерева, по моему опыту могу сказать что если ящики с черешней хотя бы одну ночь постоят у Вас в доме перед продажей, процент отхода и выбраковки ягод сразу увеличиться ,а это ощутимые потери в деньгах.

При сборе ягод вручную используют различные приспособления — плодосъемные подставки и лестницы.

Совет дачникам и садоводам, выращивающим черешню на продажу: покупатели черешни и перекупщики будут уговаривать Вас, чтобы Вы собирали ягоды, отрывая черешки, такими своеобразными пучками. Как говорит мой племянник – «не ведитесь», а договаривайтесь с покупателем только о ягодах.

Делать это нужно по той причине, что такой сбор урожая очень вредит дереву, а также очень влияет на количество завязи ягод, которое завяжется на будущий год. Давно подмечено что «коммерческие» черешневые деревья болеют чаще, ухода за ними больше, а урожая меньше, и как Вы понимаете связано это может быть только с одним – срыванием ягод с кисточками.

Использование.

Весной и летом черешню едят в свежем виде. Из черешни готовят компоты, варенья, фруктовые консервы. Сок используют в ликероводочной промышленности.

Черешня натуральная.

Ягоды отделяют от плодоножек, тщательно моют и сушат. Укладывают в банки, одновременно засыпая слои лимонной кислотой и сахаром, на несколько часов ставят в холодильник. После этого банки дополняют ягодами с сахаром доверху и стерилизуют: 0,5 л. — ориентировочно 17 минут, 1 л. В среднем 22 минуты минут, на 3 литра — 45 мин.

На 1 кг черешни — 50 граммов сахара и 6 грамм лимонной кислоты.

Маринованная черешня.

Для маринования берут крупные плоды. На дно банки кладут 4 горошинки перца (душистого), 4 бутончика гвоздики, пучок корицы. Затем плотно укладывают чистые, вымытые ни в коем случае не подгнившие ягоды с высоким уровнем созревания. Для заливки 1 л. банки кипятят 450 миллилитров воды и 200-230 грамм сахара, добавляют 60 мл 6-процентного яблочного или 40 мл 9-процентного столового уксуса. В банку помещают 600—700 г черешни, горячей смесью заливают ягоды, прикрывают банку крышкой, ставят в подогретую до 50 градусов Цельсия воду и проводят процесс пастеризации в течении 15-17 минут.

Употребляют как гарнир к мясным блюдам, кладут в салаты.

Джем из черешни.

Плоды моют, удаляют косточки, добавляют 3 ложки воды (столовых) и уваривают все это дело на несильном огне пока не останется половина первоначального объема.

Затем высыпают сахар и варят до полного приготовления.

В конце добавляют лимонную кислоту.

Самый лучший черешневый джем делается из сортов черешни с ярко-окрашенными ягодами.

На 1 килограмм черешни Вам потребуется: полкило сахара, 4 грамма «лимонки»

На заметку:

Сок черешни для сердечников и курильщиков

Не смотря на то, что получение сока из черешни нельзя назвать самым распространенным способом употребления этого плода, сок черешни очень полезен. В первую очередь, как и сам плод, он необычайно вкусен, поэтому следует быть внимательным и не злоупотреблять им. Достаточно одного стакана. К слову, стоить отметить, что такой сок противопоказан диабетикам. А вот для курильщиков он может стать настоящей панацеей. В нем содержится большое количество витамина «С», который известен своими антиоксидантными свойствами. Наличие калия, магния и ретинола в его составе делает его чрезвычайно полезным для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Выращивающим черешню на заметку

Невозможно такое представить, даже принимая во внимание глобальное потепление, но уже в июне в Подмосковье созревают ранние сорта черешни. Например, сорт Садко (производитель саженцев кстати одноименная с сортом компания) в 20 числах июня полностью готов к употреблению!

Плоды сладкие, плотные, устойчивы к растрескиванию. Дерево начинает плодоносить на 4-5-й год. Черешня Садко хороший урожай, зимостойка и меньше, чем вишня, поражается грибными болезнями.

Вишня + черешня = дюк

ВИШНЯ-ЧЕРЕШНЯ - полученный селекционерами гибрид вишни и черешни. Его биологическое название — дюк. Дюки унаследовали все лучшее от своих родителей.Среди дюков выделяются сорта с более высокими вкусовыми качествами и крупными размерами плодов: Краса севера, Ширпотреб черная. Встреча, Чудо-вишня, Шалунья, Игрушка.

Крупные плоды дюков (9-15 г) имеют приятный вкус, деревья урожайные, устойчивы ко многим болезням и вредителям. Средний урожай — 10-15 кг с дерева. В плодоношение вступают на 3-4-й год. Морозостойкие, выносят 25-градусный мороз.

Но все сорта дюков са-мобесплодны. Для опыления им нужны только черешни, пыльцу вишни они часто не принимают. Если на даче мало сортов вишни и черешни, дюки могут не найти себе опылителя и будут давать очень низкий урожай. Например, если у вас растет дюк Чудо-вишня, а рядом черешня Юлия, то большого урожая не будет, т. к. Юлия не опыляет чудо-вишню.
Если дюк (или другие косточковые) перед цветением опрыскивать ядами, погибнут и насекомые-опылители.

ПЛОДОНОСЯТ люки на букетных веточках — укороченных плодовых образованиях (0,5-5 см), размещенных в основном на вершине. Они состоят из группы почек, в которой боковые почки генеративные (плодовые), а концевые вегетативные (ростовые). При этом образование побегов ослаблено.
Опытные садоводы заметили, что до вступления в плодоношение деревья дюков растут сильно. А когда начинают давать урожай, рост ослабляется. В связи с этим меняется характер обрезки.

Первые однолетние приросты следует укорачивать на 1/5-1/6 длины побега.
Основной задачей весенней обрезки плодоносящих дюков — поддерживать необходимый рост ветвей. Когда прирост ослабевает до 10-20 см, необходимо провести легкую омолаживающую обрезку: укоротить ветви по всей кроне на 3-4-летнюю древесину. Такую операцию повторяют раз в 5-6 лет.

В первый год укорачивание ветвей вызовет незначительное снижение урожая. Но уже следующий выравнивается, а в последующие годы повышается за счет отрастания многочисленных боковых побегов.
После укорачивания однолетней ветви на 1/5-1/6 длины нужно удалить ветвь — конкурент с острым углом отхождения (менее 45 градусов), обрезать центральный проводник на 40 см, чтобы у основания образовались букетные веточки.

Боковые ветви у дюков обрезают в зависимости от угла отхождения (от ствола): чем больше угол отхождения, тем слабее обрезка.

Боковые ветви с углом отхождения 90 градусов не укорачивают, а прищипывают, убирая верхушечную почку. Тогда образуется больше букетных веточек.
Для образования большего числа букетных веточек у основания ветвей применяют обрезку на боковую ветвь. Таким образом меняют направление ветви.

Нельзя допускать загущения кроны дюков, и периодически надо применять прореживание. Основное внимание следует уделять правильному размещению ветвей, соподчинению и предотвращению образования острых развилок.

Все срезы, в т.ч. на однолетних ветках дюков замазывайте садовым варом или пастой раннет, или масляной краской на натуральной олифе, чтобы в раны после обрезки не проникли возбудители болезней. Как и другие косточковые породы, дюки не переносят избыточной почвенной влаги. Частые поливы вызывают камедетечение, трещины на стволе и скелетных ветвях.
Чтобы сохранить оптимальную влажность почвы, приствольный круг замульчируйте скошенной подвяленной травой, сорняками без семян.

Предварительно удалите сорняки, полейте почву, внесите комплексную подкормку и только после этого разбросайте мульчу. Сухую почву нельзя мульчировать, т. к. при этом замедляется поступление воды к корням. Если почву не будете мульчировать, обязательно рыхлите после полива. При хорошем приросте (40-60 см) в конце мая в междурядья посейте сидераты. Но приствольный круг должен оставаться под черным паром.

Все сорта дюков самобесплодны. Для опыления им нужны только черешни.
Нельзя допускать загущения кроны дюков и периодически надо применять прореживание.

vsaduidoma.com

Зимостойкая черешня - описание видов

Как правило черешня является теплолюбивым растением и в основном произрастает на юге. Однако умелые агрономы смогли вывести несколько сортов черешни, устойчивой к морозам (до 35 градусов мороза).

Зимостойкая черешня выдерживает морозы обычно по двум признакам – по морозоустойчивости цветковых почек и по морозоустойчивости древесины. К обоим типам относят следующие виды черешни:

  • Фатеж – низкорослые деревья, листва которых со временем свисает до самой земли. Весьма высокая зимостойкость, даже цветкам нипочем весенние заморозки. Данный вид черешни плодоносит уже на второй год посадки. С возрастом вес урожая достигает 50 кг с одного дерева.
  • Брянская розовая - зимостойкая черешня среднего роста, устойчива к таким погодным условиям, как солнечные ожоги, затянувшаяся высокая влажность (не проявляется гниль), морозобоины. Плоды выраженного розового цвета, мякоть плотная и сочная, вес ягод в среднем до 6 грамм.
  • Ревна – выделяется высокой выносливостью цветочных почек, не подвергается воздействию коккомикоза и клястероспориоза, к тому же солнечных ожогов. Дает плоды стабильно и ежегодно. Ягода достигает 9 грамм, цвет темно-красный, зрелые плоды доходят до черного цвета.
  • Ипуть – черешня раннего созревания, наблюдается устойчивость дерева и цветочных почек. Плодоносит обильно и постоянно. Ягоды крупные, сочные, цвет красный, переходящий в черный при полном созревании.

Кроме вышеперечисленных сортов зимостойкостью обладают Тютчевка и Веда. Однако помните, что все эти сорта не опыляются самостоятельно, для этого необходимо иметь в саду еще несколько иных сортов. К примеру, для Фатежа подходят Крымская и Чермашная.

MegaOgorod.com

Чем отличается вишня от черешни, в чем разница?

Ботаника

Мы привыкли считать, что вишня – это дерево, хотя есть некоторые виды, которые относятся к кустарниковым, например, вишня войлочная. Но в своём сравнительном анализе мы будем всё-таки ориентироваться на обыкновенную вишню или вишню садовую.

Итак, несколько слов о том, как выглядит это дерево. Как правило, вишня (дерево) имеет высоту от двух до шести метров. Цвет коры – серо-бурый. Листья у вишни небольшие, заострённые, тёмно-зелёного цвета, края зубчатые, имеют специфический пряный аромат. Цвет плодов насыщено-красный, иногда ближе к коричневому, мякоть сочная.Произрастает вишня практически на всей европейской части России, она устойчива к холодам.

Вишня

Черешня – дерево теплолюбивое, поэтому распространено оно в южных зонах России. Цвет коры у черешни варьируется: от коричнево-красноватого до серебристого. Корневая система горизонтальная, а крона имеет яйцевидную форму. Черешня имеет прямой высокий штамб (ствол, вертикальная многолетняя надземная часть растения от поверхности почвы до первого его разветвления) и большие острые листья. Плоды у черешни крупные, мясистые, сладкие. Окраску могут иметь красную, коричневую, жёлтую.

Черешня

к содержанию ↑

Вкусовые качества

Многие любят вишню за тонкий чуть кисловатый вкус. Именно благодаря этому вкусу из вишни получается отличное варенье с приятной кислинкой.

Черешня – сладкая ягода. Употреблять её в сыром виде или замороженном-  приятно, но домашние заготовки из черешни получаются приторно сладкими.

к содержанию ↑

Уход

При уходе нужно помнить, что вишня подвержена таким болезням, как коккомикоз. Это грибковое заболевание приводит к тому, что дерево лишается листьев полностью, соответственно об урожае в этом случае можно и не мечтать, так как дерево ослаблено. Профилактические меры таковы: опрыскивание раствором азофоса почек деревьев до цветения. Если деревья уже поражены, то больные  листья следует обработать мочевиной, чтобы избежать дальнейшего распространения инфекции.

Черешня не подвержена коккомикозу, зато у неё есть другой враг – «курчавость листьев». При этой болезни листья деформируются, а это ведёт к тому, что дерево слабо плодоносит. Для того чтобы не допустить развитие болезни, поражённые побеги обрезают и сжигают.

TheDifference.ru

Какие виды вишни известны? Ваш любимый вид?

rita kozyrev

Из 150 видов вишни, распространенных в Северном полушарии земли, в России произрастает в естественных условиях 21 вид вишни.
Биологические особенности и значение вишни. Считают, что, несмотря на большое число видов вишни, родоначальными исходными формами современных культурных сортов вишни послужили в основном три вида: вишня обыкновенная, вишня сибирская и черная вишня.
Вишня обыкновенная, или садовая — Cerasus vulgaris Mill.Небольшое дерево или кустарник до 5 м высотой. Кора тёмно-бурая или коричневатая, отслаивающаяся пластинками и с поперечными чечевичками
ВИШНЯ, группа древесных и кустарниковых в основном листопадных видов рода Prunus семейства розовых, часто выделяемая в особый род Cerasus или даже разделяемая на несколько более мелких родов (вишня, черемуха, лавровишня) . Многие виды разводятся как декоративные или съедобные косточковые культуры. Известно ок. 600 коммерческих сортов.
Предки всех плодовых вишен – виды Старого Света вишня птичья, или черешня (P. avium), и вишня обыкновенная (P. cerasus). Первый разделяют на две группы сортов – с мягкой и твердой мякотью. У второго, более холодостойкого, плоды более кислые. Различают его сорта, дающие красный и белый сок. У гибридов между этими видами плоды промежуточного кисло-сладкого вкуса. Кустарниковые вишня песчаная, или карликовая (P. pumila), и вишня Бесси (P. besseyi) дают плодовые сорта, разводимые в областях, слишком холодных для двух предыдущих видов.
.
Размножают плодовые вишни почти исключительно прививками. Как подвои обычно используют черешню и вишню магалебскую, или антипку (P. mahaleb), – стройное европейское дерево с красивыми и ароматными белыми цветками. Прививка на антипку обеспечивает более высокий урожай, а на черешню – более устойчивое к холоду, болезням и вредителям дерево.
Ведущие мировые производители плодов вишни – Германия, США, Турция, Италия, Франция и Югославия.
Из североамериканских видов этой группы наиболее известна вишня (черемуха) поздняя (P. serotina), крупное или среднего размера дерево, широко распространенное на востоке США и в соседних районах Канады. На юге ареала оно достигает максимальной высоты – до 30 м при диаметре ствола 1,2–1,5 м. Листья толстые, блестящие, узкие, зубчатые. Цветки мелкие в кистях, зрелые плоды – мелкие, блестяще-черные. На вкус они горьковатые, но охотно поедаются птицами и используются в составе отхаркивающих микстур. Твердая, однородная по текстуре красновато-коричневая ядровая древесина характеризуется красивым блеском и широко используется для изготовления мебели. После полировки она напоминает красное дерево.
Вишни (черемухи) пенсильванская (P. pensylvanica) и виргинская (P. virginiana) – обычные дикорастущие породы Северной Америки. Хорошо известны также крупные кусты или небольшие деревца вечнозеленой вишни (лавровишни) падуболистной (P. ilicifolia) с блестящими листьями, белыми цветками и крупными черными плодами.
Три японских вида – вишня мелкопильчатая (P. serrulata), токийская (P. yedoensis) и короткощетинистая (P. subhirtella) – разводятся ради крупных, красивых, белых или розовых цветков. На родине в их честь ежегодно отмечается праздник сакуры

Fataliti

не помню точно сорт, как то по моему на л, она кислая еще такая

Лёконька

Вишня "войлочная", думаю черешня тоже относится к подвиду вишни, лично я люблю вишню на ножке и просто обожаю - черешню, жду не дождусь, когда уже все поспеет!!!

Соня

китайская вишня, ярко красноватая, маленькая с очень маленькой косточкой, немножко терпкая, очень люблю, на даче растет, жду пока созреет с нетерпением! :)

amazon18

Люблю Шпанку!
Только она наполовину черешня!

Katerina

есть такой сорт "Ацерола". В одной ягодке витамина С как вдвух лимонах.
Какая на вкус - не знаю, не пробовала.
Все никак саженец не найду чтоб посадить.

Анна Сторожевых

Обожаю обычную вишню на ножке, которая растет в средней полосе и на юге, а еще черешню... муррр..

Илья Тымчук

Люблю дикую и дачную вишни за вкус.

Вишня-черешня

Сад. Вишни и черешни.

Весна вступила в свои права уже не только в южных странах и регионах, и многие садоводы уже преисполнены решимостью (или просто желанием) посадить новый сад, обновить старый или добавить еще на свои участки пару-тройку сортов плодовых деревьев и кустарников. И я их очень понимаю. Сама купила еще одну вишню (сорт - опылитель) для уже имеющихся и саженец черешни (тоже, как опылитель к ДЮКу Чудо-вишня).

Черешню выбрала сорта Ипуть, как одну из самых зимостойких и лучший опылитель для большинства черешень, ДЮКов (гибриды черешни и вишни), но сам этот сорт самобесплоден, так что, чтобы эта Ипуть не росла у меня "просто так", подобрала к ней сорт черешни Ревна. По идее, к Ипуть надо бы Брянскую розовую (во всех справочниках написано, что это пара-сочетание сортов хорошо переопыляется друг с другом), но почитав-послушав опытных людей и всякую садоводческую литературу, поняла, что Брянская розовая хоть и отличная черешня, но по вкусу и габитусу (высокорослая обычно) мне как-то не очень...

Сорт Ревна тоже и опыляется сортом Ипуть, и сама может тоже опылить этот сорт, и плодоносит хорошо, быстрее вступает, и пониже высотой и плоды такие, как я и хочу). Честно говоря, я шла (в садовом центре представлено несколько питомников) за сортами Фатеж и Чермашная, но их не оказалось вообще и мне сказали, что в Питере я их вряд ли найду. А жааааль. Ну не ехать же в Москву! Хотя это такие !!! сорта черешен, с таким количеством положительных характеристик и отзывов садоводов, что прямо я в расстройстве, что меня "обделили" местные питомники.

Черешни могут так же опылять вишни, могут ....часто ...., но не всегда. А вот вишни НИКОГДА не будут опылять черешню. Это надо запомнить.
Я бы еще приобрела пару вишен, но на этот раз уже самоплодные сорта. (Когда сажала первые вишни 3 года назад, как-то не совсем правильно выбрала, скорее всего мало знала.

Сейчас бы выбрала (и парочку, скорее всего, куплю):
- Молодежная - невысокая кустовая, 2 м, самоплодная, хороший опылитель для многих сортов, так как в "родителях" у нее известные всем Владимирская и Любская, урожайная, зимостойкая, в плодоношение вступает на 3 -4 год, созревает где-то в конце июля.
- Брюнетка - дерево 2.5 м, самоплодная, в "родителях" Жуковская, урожайная, отличного вкуса, скороплодная - на 3-4 год, созревает в конце июля, стойкая к болезням, зимостойкая.
- Шакировская - невысокий куст, 1.5 -2 м, самоплодная, очень скороплодная - на 2-3 год плодоносит, зимостойкая, урожайная, средне-раннее созревание, хорошо черенкуется, устойчива к болезням.

Можно еще перечислить сорта вишен, но перелопатив кучу научных и околонаучных мнений))), я для себя выбрала эти, которые перечислила выше. Можно еще остановиться на Шоколаднице, хороший самоплодный сорт, в "родителях" Любская и гибрид Ширпотреб черный, но урожайность ее меньше мной перечисленных и не так устойчива к болезням и морозам. Хотя вкус плодов отличный и может опылять некоторые сорта вишни. У меня растут Жуковская и Харитоновская. Жуковская - малосамоплодная, остальные характеристики хорошие, Харитоновская - самобесплодная, взаимоопыляется с Жуковской, морозостойкость средняя, а так - неплохой сорт вишни.

А вот с гибридом, ДЮКом Чудо-вишня, думаю, у меня будет еще "головная боль"... Но как всегда будем практиковать, экспериментировать и что-то да получится))). Если у кого есть опыт с этим "Чудом", откликнитесь, пожалуйста)

А сейчас кратко расскажу о нескольких самых популярных сортах вишен и черешни.

Вишня принадлежит к роду сливовых, это одно из самых распространенных в нашей стране многолетних плодовых деревьев.

Вишня растет в виде дерева или куста, достигает высоты от 1,5 до 5 метров. Дерево начинает плодоносить примерно на 4-5 год после посадки. Плоды вишни имеют темно-красный, бордовый цвет, кисловаты на вкус. Вишня активно используется в различных кухнях мира, ее применяют для самых разных блюд и напитков: это выпечка, десерты, джемы, варенье, соки, компоты, вина. В ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты, меди, железа, кобальта. Мякоть и сок плодов рекомендуют при малокровии, артрите, повышенном артериальном давлении. Благодаря красивому периоду цветения вишня находит применение также в качестве декоративной культуры.
Вишня Владимирская - старинный сорт народной селекции. Дерево среднерослое, кустовидного типа с округлой, густой кроной. Плоды средние 2,5-3,0г, округлые, темно-красные, почти черные, с мякотью кисло-сладкого, слегка терпкого, отличного вкуса. Плоды транспортабельные, универсального назначения, средняя урожайность взрослого растения хорошая. Сорт среднего срока созревания, самобесплодный его опыляют сорта Тургеньевка, Шубинка. Сорт среднезимостойкий.
Вишня войлочная - кустарник высотой от 1 до 3 м, ветвление стволов начинается у самой почвы, она легко узнается среди других вишен по листьям: они гофрированные, на очень коротких черешках не длиннее 5 мм, снизу покрыты густыми беловатыми волосками. Плоды светло-розовой до темно-красной окраски, массой до 3 г, у сортовых до 5 г, сладко-кислого вкуса, напоминающего черешню. Цветет войлочная вишня рано, до распускания листьев. Цветки ее обоеполые, опыляются насекомыми, в основном пчелами, но сорта вишни самобесплодные, для них нужны другие кусты-опылители. Созревание неодновременное, со второй половины июля до конца августа. Средняя урожайность взрослого растения хорошая, ежегодная. Скороплодность высокая: на 3-4 г после посадки, привитые растения на 2-ой год. Зимостойкость средняя - древесина и почки чувствительны к морозам. Предпочитает защищенные от ветра участки, в низких местах требует нагиба и окучивания снегом.
Вишня Рязаночка - сорт получен во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В.Мичурина. Дерево среднерослое с раскидистой, округлой кроной, средней густоты. Плоды выше средних 3,7-4,1 г, овальные, темно-красные с сочной мякотью сладко-кислого вкуса, созревающие во второй декаде июля. Плоды универсального назначения, средне транспортабельные. Сорт частично самоплодный, лучше плодоносит в посадках с сортами Тургеневка, Жуковская. Деревья отличаются высокой и ежегодной урожайностью, устойчивостью к болезням.
Черешня - это первая ягода, появляющаяся летом в нашем саду.

Перед ней трудно устоять, она манит своим цветом, запахом и вкусом. В летний сезон на кухне каждый день появляются новые порции сочной черешни. Она самая популярная ягода, а, кроме того, ещё и очень полезная. Лето - время, когда можно с лёгкостью избавиться от лишних килограммов, питаясь вкусно, полноценно и насыщаясь витаминами. Цените момент и заменяйте сладкое черешней.

Скороспелка
В отдельные годы готова к потреблению 18-20 мая. Дерево сильнорослое с округлой кроной, хорошо облиственное. Плоды довольно крупные - 5 г, округло-сердцевидной формы, красного цвета, кисло-сладкого вкуса. При созревании в дождливую погоду костянки могут растрескиваться и загнивать.

Приусадебная
Самый распространенный раннеспелый сорт. Созревает в начале июня, щедро и регулярно плодоносит. Дерево сильнорослое с раскидистой кроной, плодоносит на 4-5-й год. Имеет весьма крупные почки (до 5 мм). Сорт самобесплодный. Плоды крупные, вес — 6-8 г, одномерные, округло-сердцевидной формы, с ярко выраженной бороздкой. Основная окраска желтая, на половине плоды покрыты ярко-красным румянцем. Мякоть нежная до половины, хрящеватая, сочная, сладкого десертного вкуса. Устойчивы к растрескиванию в дождливую погоду. Сорт устойчив к монилиозу и бактериальному раку косточковых.

Китаевская черная
Самый распространенный раннеспелый сорт. Созревает в начале июня, щедро и регулярно плодоносит. Дерево сильно-рослое с раскидистой кроной, в плодоношение вступает на 4-5-й год. Морфологическим признаком сорта являются весьма крупные почки - до 5 мм. Сорт самобесплодный. Плоды крупные, весом 6-8 г, одномерные, округло-сердцевидной формы, с ярко выраженной бороздкой. Основная окраска желтая, на половине плоды покрыты ярко-красным румянцем. Мякоть нежная, на половину хрящеватая, сочная, сладкого десертного вкуса. Устойчивы к растрескиванию в дождливую погоду, к монилиозу и бактериальному раку косточковых.

Валерий Чкалов
Один из самых авторитетных раннеспелых сортов черешни. Дерево сильнорослое, имеет пирамидальную крону в молодом возрасте, после нескольких урожаев крона становится раскидистой. Плоды крупные (7-9 г), а на юге при поливе - 12-15 г. Костянки округло-сердцевидной формы, темно-красной, почти черной окраски, на верхушке плода имеется серая точка, в бороздке -холмик. Сок и мякоть плодов окрашены в интенсивный красный цвет, плоды очень вкусные. Сорт устойчив к вредителям и заболеваниям, но имеет невысокую зимостойкость цветочных почек.

Черешня невероятно полезна для здоровья благодаря своему составу: вода, белки, жиры, углеводы, крахмал, ненасыщенные жирные и органические кислоты, пищевые волокна. Кроме этого, ягода содержит витамины: А, В1, В2, С, Е, РР, важные микроэлементы, железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Вот такой богатый «символ лета», калорийность которого составляет 52 Ккалории на 100 г продукта. Черешня украшают наш сад, её бардовые, красные и золотистые ягоды как бы рисуют разноцветные узоры на фоне зелёных листьев. Это незабываемое зрелище.



Удачи вам, друзья и коллеги -садоводы. Чтобы ни болезни, ни вредители, ни погода не испортили наслаждения своим садом!

Чем отличаются Сакура, Вишня, Черешня? Или это по сути одно и тоже.

Нина Панасюк

Сакура — это японское название декоративного дерева, относящегося к виду «Вишня» , которая, в отличие от вишни, не приносит плодов. На сегодняшний день существует шестнадцать видов и примерно 400 сортов этого дерева. Самыми известными можно назвать сорт сомейошино, который цветет белыми цветами, и плакучую сакуру (сидарезакура) , на которой распускаются розовые цветы.
ВИШНЯ, группа древесных и кустарниковых в основном листопадных видов рода Prunus семейства розовых, часто выделяемая в особый род Cerasus или даже разделяемая на несколько более мелких родов (вишня, черемуха, лавровишня) . Многие виды разводятся как декоративные или съедобные косточковые культуры. Известно ок. 600 коммерческих сортов.

Предки всех плодовых вишен – виды Старого Света вишня птичья, или черешня (P. avium), и вишня обыкновенная (P. cerasus). Первый разделяют на две группы сортов – с мягкой и твердой мякотью. У второго, более холодостойкого, плоды более кислые. Различают его сорта, дающие красный и белый сок. У гибридов между этими видами плоды промежуточного кисло-сладкого вкуса. Кустарниковые вишня песчаная, или карликовая (P. pumila), и вишня Бесси (P. besseyi) дают плодовые сорта, разводимые в областях, слишком холодных для двух предыдущих видов.

Размножают плодовые вишни почти исключительно прививками. Как подвои обычно используют черешню и вишню магалебскую, или антипку (P. mahaleb), – стройное европейское дерево с красивыми и ароматными белыми цветками. Прививка на антипку обеспечивает более высокий урожай, а на черешню – более устойчивое к холоду, болезням и вредителям дерево.
Три японских вида – вишня мелкопильчатая (P. serrulata), токийская (P. yedoensis) и короткощетинистая (P. subhirtella) – разводятся ради крупных, красивых, белых или розовых цветков. На родине в их честь ежегодно отмечается праздник сакуры. http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/biologiya/VISHNYA.html
Черешня — древесное растение, принадлежащее к деревьям первой величины. Характеризуется быстрым ростом, особенно в молодом возрасте. Для черешни характерны несколько способов размножения (семенное, пнёвой порослью и корневыми отпрысками) , но в естественных условиях преобладает семенное размножение. Отличается от вишни высоким прямым штамбом, с довольно светлой корой, мутовчато расположенными ветвями, цветом (светло-зелёный) , формой (овальный, длинный, сильно зазубренный) своих висячих листьев, а также довольно ограниченным районом распространения, в зависимости от больших требований в отношении тепла. Черешня — растение умеренного климата южной Европы.
Черешня относится к семейству розоцветных (Rosaceae), подсемейству сливообразных, или костянковых (Prunoideae или Drupaceae), к роду Cerasus.
Вишня относится к подсемейству косточковых (Drupaceae) семейства розоцветных (Rosa-сеае) . Первые систематики косточковых выделяли вишни в род Cerasus, позднее её стали относить к подроду Cerasus, комплексного рода Prunus. В настоящее время, на основании более глубокого изучения рода Prunus, ботаники выделяют вишню в самостоятельный род Cerasus, подобно первым систематикам. http://www.cherry-tree.ru/cherry7/

Лина

одно и тоже, сакура -это вишня японская

анна чурсина

короче говоря сакура в японии или в китае (не важно) , вишня - красная, черешня - черная ( точно не помню).

ღ•М@рин@•ღ

Все они относятся к роду Слива, подроду Вишня. Далее по классификации черешня - это Вид Вишня птичья. Сакура - это Вид Вишня мелкопильчатая (сакура - японское название декоративной вишни).

Фёдор Кожеуров

Разные сорта одного, по сути, растения. Разные условия произрастания, морозостойкость. Эти хоть сильно похожи между собой, а, например, все такие разные капусты тоже относятся к одному виду

Ольга

Они дальние родственники

Читайте также: