Когда опрыскивать черешню

Чем опрыскивают вишню

Чем опрыскивают вишню

К сожалению, вишни в садах нередко страдают от болезней и вредителей, в результате чего деревья не могут подготовиться к зиме и в холодное время подмерзают и гибнут. Чтобы избежать этого, нужно вовремя оказать помощь растениям.

Вам понадобится

  1. - опрыскиватель;
  2. - защитная одежда;
  3. - респиратор.

Инструкция

  • Чтобы избежать потери урожая, нужно уделять внимание профилактике и лечению садовых деревьев, регулярно осматривать их и незамедлительно принимать меры для лечения. К тому же нужно уметь различать виды вредителей и болезней, поражающие плодовый сад.
  • Коккомикоз – паразитический грибок, проявляется в виде буровато-красных точек на листьях, впоследствии превращающихся в бурые пятна. На нижней стороне листьев заметен бело-розоватый налет. Это споры гриба. При поражении листья опадают с ветвей, дерево не может полноценно подготовиться к зиме. Инфекция поражает также и плоды вишни. В этом случае они деформируются и теряют свои вкусовые качества.
  • Чтобы избавиться от возбудителя, нужно убирать и сжигать опавшие листья, а почву под деревьями перекапывать дважды за сезон. Кроме того, необходимо трехкратное опрыскивание растений противогрибковыми препаратами: после распускания листьев производится опрыскивание 3%-ной бордосской смесью, а сразу после опадения цветков нужно обработать деревья препаратами «Трипсин-М», «Скор» в соответствии с инструкцией или хлорокисью меди (0,4%). После сбора урожая деревья и кусты опрыскиваются еще раз аналогично весенней обработке.
  • Монилиоз – еще одно грибковое заболевание, вызывающее ожоги листьев. В этом случае повреждается и кора дерева: на ней образуются наросты серого цвета, на поврежденных ветвях образуются трещины, и растение медленно погибает. Страдают и плоды вишни, они загнивают прямо на ветках. Для лечения также используется бордосская смесь, железный купорос или препарат «Нитрафен». Деревья и кусты вишни следует опрыскивать после цветения. Важно поддерживать чистоту вокруг деревьев.
  • Антракноз – также довольно часто встречающееся заболевание вишни, которое поражает ее плоды. В этом случае на вишне образуются пятна, на которых впоследствии образуется розоватый налет, затем плоды засыхают прямо на плодоножках. Для борьбы с этой болезнью нужно дважды за лето провести опрыскивание препаратом «Полирам», а больные плоды уничтожать.
  • Не меньше хлопот доставляют и вредители: вишневая тля, долгоносик, пилильщики, побеговая моль, тля – все стараются успеть полакомиться молодым почками, завязями и цветками. Если не уследить за садом, эти незаметные букашки способны погубить весь урожай. К счастью, существует довольно много химических препаратов, уничтожающих этих вредителей: «Искра», «Командор», «Корадо» не оставят насекомым никаких шансов.
  • KakProsto.ru

Черешня–выращивание и сорта, уход за деревом и обрезка

Как вырастить черешню в саду – посадка, обрезка уход за деревом

Выращивание и обрезка черешни Черешня одно из моих любимых садовых деревьев. Несмотря на то что она относительно сложна в уходе для начинающих садоводов, она довольно быстро начинает давать вкусный и обильный в большинстве годов – это несомненное преимущество.

Минусом можно считать только неопределенный срок жизни черешневого дерева – но тут тоже не угадаешь, потому что на вопрос, «сколько живет дерево черешни» никто точного ответа дать не сможет – все зависит от почвы, сорта, условий выращивания ну и конечно от времени, который Вы уделяете уходу за ним.

Так, например у моего соседа через дом, есть черешня доставшаяся ему от старого хозяина которой по нашим “прикидкам” более сорока лет, и чувствует оно себя превосходно, урожаи дает прекрасные, заморозки переносит лучше свежих саженцев, хотя нет уже ни бывшего хозяина ни дома, в саду которого оно росло.

За последние восемь лет я убрал только одно дерево, которое в принципе еще могло бы давать урожай, но было уже старым и в результате затенения соседским грецким орехом, одна часть его кроны высохла. В остальном у меня осталось 4 дерева в моем саду да еще 5 на участке - каждым от 7 до 15 лет.

Все хорошо плодоносят, подрезаю раз в 2 года, не дают сильно развиться вверх, чтобы было удобнее собирать со стремянки ягоды. Весной опрыскиваю, не давая появиться будущим червякам от плодовой мухи. В принципе в этом и заключается весь мой уход за черешней. Учитывая вышесказанное даже была мысль купить по «дешевке» большой участок да разбить на нем сад, состоящий из одних черешневых деревьев, дело очень прибыльное – ведь одно дерево в своем финансовом выражении дает от 1500 рублей и больше (иногда во много раз). А закупщики у меня уже давно свои, сами знают когда приехать как собирать, ветки не ломают при сборе, ящики свои, так что финансовая подпитка очень ощутимая. Но перейдем для начала к науке

Черешня – латинское название (Cerasus aviam L) относится к роду «Cerasus Mill», подсемейства сливовых (Prunoidecie Focke) сем. розовых (Rosaceae Juss.).

Происхождение.

Родиной черешни считаются Южная или Средняя Европа, Балканский полуостров и Малая Азия, где она в настоящее время встречается в диком виде.

Пищевая и лечебная ценность, свойства.

Черешня дает, пожалуй, самую раннюю высококачественную продукцию. Плоды черешни богаты питательными веществами, содержат до 15% Сахаров, значительное количество легкоусвояемых микро- и макроэлементов, витамины А, С, В1, В2, В6 органические кислоты. В ядре косточки — до 30% масла, используемого в парфюмерной промышленности. В медицине плоды черешни применяют при болезнях мочевыводящих путей, а также при желудочных заболеваниях. Отвар из черешневой коры действует как закрепляющее.

Масло, приготовленное из косточек черешни— отличное средство против застарелой подагры и способствует выведению камней из почек и печени.

Биологические особенности.

Черешня — теплолюбивое растение, менее зимостойкое, чем яблоня, груша, вишня, слива, но более выносливое, чем абрикос, персик и миндаль.

Черешня — светолюбивая культура.

По засухоустойчивости черешня превосходит айву, яблоню, сливу, грушу, но уступает абрикосу и миндалю.

Черешня является слабосолеустойчивой породой. Цветет в средние сроки раньше вишни, яблони, но позднее абрикоса, персика и алычи, благодаря чему более устойчива к весенним заморозкам.

Плодоносит черешня в основном на букетных веточках и побегах смешанного типа.

Деревья культурных сортов долговечны, живут 50—70 лет и достигают в высоту 8—12 м.

Сорта черешни.

В современном садоводстве насчитывается более четырех тысяч сортов черешни. Выращиваемые сорта по составу и плотности мякоти ягод делятся на два вида:

  1. «Гини» - эти сорта и виды черешни имеют сочную мякоть и годятся только для употребления ягод в пищу без переработки.
  2. «Бигарро» - эти сорта больше подходят для переработки ,поскольку имеют очень плотную мякоть.

Наиболее распространены следующие сорта черешни:

  • Мелитопольская черная,
  • Валерий Чкалов,
  • Июньская ранняя,
  • Успех,
  • Сказка,
  • Краснодарская ранняя,
  • Краса Кубани,
  • Бархатная,
  • Кавказская,
  • Дончанка,
  • Донецкая красавица,
  • Василиса.
  • Ярославна
  • Отрада
  • Любава
  • Донецкий уголек
  • Дончанка
  • Травнева
  • Аннушка
  • Бленкенбург

Также читайте подробнее об урожайных сортах черешни тут

Посадка саженцев и уход за черешней

Черешня лучше всего чувствует себя на теплых известковых и суглинистых почвах. Бедные засушливые и щебенистые почвы для нее непригодны. Плохо растет черешня и на засоленных почвах.

Также уважаемые садоводы и дачники примите к сведению, что черешня очень плохо растет в местах с высоким уровнем залегания грунтовых вод – ее совсем не стоит садить в местах где их уровень ближе полутора метров от границы почвы, корни будут гнить, урожай будет маленький а уход за черешней, посаженной в таких местах будет отбирать все Ваше время.

Посадку саженцев черешни рекомендуется в южных районах садоводства проводить осенью (до середины ноября), чтобы корни успели прижиться до наступления морозов, а в более северных районах — ранней весной, до начала активного сокодвижения у растений. На сильнорослых подвоях деревья следует размещать по схеме 7x4—5 м, на среднерослых — 6x3— 4 м, а на слаборослых — 4x2—3 м.

При посадке корни черешни не обрезают, удаляют только поврежденные. Длинные корни лучше подогнуть в яме. Почву вокруг растения поливают и мульчируют. Ранней весной можно провести побелку штамба и скелетных ветвей, а также послепосадочную обрезку.

В зависимости от природно-климатических условий, наличия орошения, плотности, посадки, возраста и состояния растений почва в междурядьях сада может содержаться под черным паром, высевают сидераты или по типу дерново-перегнойной системы. Приствольные полосы обрабатывают фрезами, а для борьбы с сорняками применяют гербициды.

В насаждениях черешни начинают ежегодно вносить органические и минеральные удобрения на 5-й год после посадки сада. Один раз в 3 года вносят по 20—40 т/га навоза. Внесение минеральных удобрений определяют в зависимости от содержания в почве основных элементов питания.

Примите к сведению тот факт (особенно это касается тех, кто планирует заложить своими руками черешневый сад, чтобы выращивать ее потом на продажу) что при очень влажных и частых поливах черешня (правда не все сорта, но большинство) может трескаться и подгнивать, поэтому полив нужно прекратить заранее перед созреванием ягод, приблизительно за 20-25 дней.

Формирование и обрезка черешни.

Черешня обладает высокой пробудимостью почек, но побегообразовательная способность у нее слабая.

Поэтому у нее ярко выражена стволовость и ярусность в размещении ветвей. Формировать черешню рекомендуется по типу ярусной кроны, которая наиболее полно соответствует особенностям этой культуры.

Наибольшее распространение получили разреженно-ярусная, вазообразная, полуплоская и веретеновидная.

Для формирования разреженно-ярусной кроны в первом ярусе закладывают три-четыре скелетные ветви, во втором две-три, а в третьем одну-две ветви. Расстояние между ярусами 0,5—0,8 м.

Вазообразная (чашевидная) крона состоит из 4—5 основных ветвей первого порядка (центральный проводник отсутствует). Благодаря хорошей осветленности средней части кроны плодовые образования живут 12—15 лет.

как правильно обрезать черешню

Для интенсивных насаждений со схемой посадки 4—5x2—2,5 м предлагается веретеновидная крона. Крона состоит из 3—4 ярусов боковых ветвей, в которых не более 3—4 ветвей.

обрезка черешни - фото

Межъярусное пространство 60 см, а высота штамба 80 см. Такой тип кроны требует обязательного отгибания ветвей и летней обрезки побегов. При обрезке деревьев проводят прореживание ветвей и укорачивание побегов, особенно слабо ветвящихся сортов.

Черешня хорошо отзывается на летнюю и весеннюю обрезку.

На этом фото производилась обрезка одного и того же дерева черешни в год и два.

обрезка черешни весной

Также к черешне применимы многие приемы обрезки и формирования кроны которые описываются в этой статье

Размножение черешни.

В качестве сильнорослых семенных подвоев используют дикую черешню и антипку.

В последние годы широкое распространение получают клоновые подвои.

Из среднерослых — Колт , ЛЦ-52, ВЦ-13, слабые подвои — Гузелла-5, ВСЛ-1, ВСЛ-2.

Лучшим способом получения посадочного материала является окулировка, которая проводится в июле-августе, или весенняя прививка черенком в питомнике в марте.

Вредители:

  1. вишневая муха,
  2. черешневая тля,
  3. вишневый слизистый пилильщик,
  4. казарка.

Болезни:

  1. коккомикоз
  2. монилиоз (серая гниль косточковых)
  3. клястероспориоз (дырчатая пятнистость)

Вишневая муха - как бороться, рецепт раствора для опрыскивания

Вишневая муха поселяется преимущественно на черешне.

Личинка проникает до косточки, и повреждают мякоть. Для предотвращения заболевания необходимо регулярно уничтожать опавшие плоды, собирать листву и мусор, уборку проводить своевременно, не оставляя на деревьях перезревших плодов.

При необходимости в начале массового лета мух, что совпадает с периодом появления созревающих и меняющих окраску плодов, проводят опрыскивание деревьев черешни «Ак-телликом 500 ЕС».

Из народных средств эффективен настой далматской или кавказской ромашки, который готовят из 200 грамм соцветий, стеблей, листьев или корней далматской ромашки или такого же количества соцветий кавказской ромашки. Заготавливают их в период цветения. Настаивают смесь 12 часов в 1 литре воды и сливают, измельченную массу растения еще один раз заливают 5 литрами воды и настаивают еще 10-12 часов.

После чего оба раствора смешивают вместе и используют для обработки деревьев.

Против коккомикоза и монилиоза черешни (так же как и вишни) часто применяют (и с успехом) препарат "Микосан"

Как правильно собирать

Созревание ягод черешни большинства сортов происходит чаще всего на отрезке с 5 июня по 20 июля.

После созревания ягод у вас будет всего несколько дней для того чтобы их собрать – иначе урожай сгниет на корню. Опять же таки, если Вы выращиваете черешню на продажу – надо договариваться заранее с покупателем – чтобы он забрал ягоды у Вас сразу после того как Вы сорвали их с дерева, по моему опыту могу сказать что если ящики с черешней хотя бы одну ночь постоят у Вас в доме перед продажей, процент отхода и выбраковки ягод сразу увеличиться ,а это ощутимые потери в деньгах.

При сборе ягод вручную используют различные приспособления — плодосъемные подставки и лестницы.

Совет дачникам и садоводам, выращивающим черешню на продажу: покупатели черешни и перекупщики будут уговаривать Вас, чтобы Вы собирали ягоды, отрывая черешки, такими своеобразными пучками. Как говорит мой племянник – «не ведитесь», а договаривайтесь с покупателем только о ягодах.

Делать это нужно по той причине, что такой сбор урожая очень вредит дереву, а также очень влияет на количество завязи ягод, которое завяжется на будущий год. Давно подмечено что «коммерческие» черешневые деревья болеют чаще, ухода за ними больше, а урожая меньше, и как Вы понимаете связано это может быть только с одним – срыванием ягод с кисточками.

Использование.

Весной и летом черешню едят в свежем виде. Из черешни готовят компоты, варенья, фруктовые консервы. Сок используют в ликероводочной промышленности.

Черешня натуральная.

Ягоды отделяют от плодоножек, тщательно моют и сушат. Укладывают в банки, одновременно засыпая слои лимонной кислотой и сахаром, на несколько часов ставят в холодильник. После этого банки дополняют ягодами с сахаром доверху и стерилизуют: 0,5 л. — ориентировочно 17 минут, 1 л. В среднем 22 минуты минут, на 3 литра — 45 мин.

На 1 кг черешни — 50 граммов сахара и 6 грамм лимонной кислоты.

Маринованная черешня.

Для маринования берут крупные плоды. На дно банки кладут 4 горошинки перца (душистого), 4 бутончика гвоздики, пучок корицы. Затем плотно укладывают чистые, вымытые ни в коем случае не подгнившие ягоды с высоким уровнем созревания. Для заливки 1 л. банки кипятят 450 миллилитров воды и 200-230 грамм сахара, добавляют 60 мл 6-процентного яблочного или 40 мл 9-процентного столового уксуса. В банку помещают 600—700 г черешни, горячей смесью заливают ягоды, прикрывают банку крышкой, ставят в подогретую до 50 градусов Цельсия воду и проводят процесс пастеризации в течении 15-17 минут.

Употребляют как гарнир к мясным блюдам, кладут в салаты.

Джем из черешни.

Плоды моют, удаляют косточки, добавляют 3 ложки воды (столовых) и уваривают все это дело на несильном огне пока не останется половина первоначального объема.

Затем высыпают сахар и варят до полного приготовления.

В конце добавляют лимонную кислоту.

Самый лучший черешневый джем делается из сортов черешни с ярко-окрашенными ягодами.

На 1 килограмм черешни Вам потребуется: полкило сахара, 4 грамма «лимонки»

На заметку:

Сок черешни для сердечников и курильщиков

Не смотря на то, что получение сока из черешни нельзя назвать самым распространенным способом употребления этого плода, сок черешни очень полезен. В первую очередь, как и сам плод, он необычайно вкусен, поэтому следует быть внимательным и не злоупотреблять им. Достаточно одного стакана. К слову, стоить отметить, что такой сок противопоказан диабетикам. А вот для курильщиков он может стать настоящей панацеей. В нем содержится большое количество витамина «С», который известен своими антиоксидантными свойствами. Наличие калия, магния и ретинола в его составе делает его чрезвычайно полезным для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Выращивающим черешню на заметку

Невозможно такое представить, даже принимая во внимание глобальное потепление, но уже в июне в Подмосковье созревают ранние сорта черешни. Например, сорт Садко (производитель саженцев кстати одноименная с сортом компания) в 20 числах июня полностью готов к употреблению!

Плоды сладкие, плотные, устойчивы к растрескиванию. Дерево начинает плодоносить на 4-5-й год. Черешня Садко хороший урожай, зимостойка и меньше, чем вишня, поражается грибными болезнями.

Вишня + черешня = дюк

ВИШНЯ-ЧЕРЕШНЯ - полученный селекционерами гибрид вишни и черешни. Его биологическое название — дюк. Дюки унаследовали все лучшее от своих родителей.Среди дюков выделяются сорта с более высокими вкусовыми качествами и крупными размерами плодов: Краса севера, Ширпотреб черная. Встреча, Чудо-вишня, Шалунья, Игрушка.

Крупные плоды дюков (9-15 г) имеют приятный вкус, деревья урожайные, устойчивы ко многим болезням и вредителям. Средний урожай — 10-15 кг с дерева. В плодоношение вступают на 3-4-й год. Морозостойкие, выносят 25-градусный мороз.

Но все сорта дюков са-мобесплодны. Для опыления им нужны только черешни, пыльцу вишни они часто не принимают. Если на даче мало сортов вишни и черешни, дюки могут не найти себе опылителя и будут давать очень низкий урожай. Например, если у вас растет дюк Чудо-вишня, а рядом черешня Юлия, то большого урожая не будет, т. к. Юлия не опыляет чудо-вишню.
Если дюк (или другие косточковые) перед цветением опрыскивать ядами, погибнут и насекомые-опылители.

ПЛОДОНОСЯТ люки на букетных веточках — укороченных плодовых образованиях (0,5-5 см), размещенных в основном на вершине. Они состоят из группы почек, в которой боковые почки генеративные (плодовые), а концевые вегетативные (ростовые). При этом образование побегов ослаблено.
Опытные садоводы заметили, что до вступления в плодоношение деревья дюков растут сильно. А когда начинают давать урожай, рост ослабляется. В связи с этим меняется характер обрезки.

Первые однолетние приросты следует укорачивать на 1/5-1/6 длины побега.
Основной задачей весенней обрезки плодоносящих дюков — поддерживать необходимый рост ветвей. Когда прирост ослабевает до 10-20 см, необходимо провести легкую омолаживающую обрезку: укоротить ветви по всей кроне на 3-4-летнюю древесину. Такую операцию повторяют раз в 5-6 лет.

В первый год укорачивание ветвей вызовет незначительное снижение урожая. Но уже следующий выравнивается, а в последующие годы повышается за счет отрастания многочисленных боковых побегов.
После укорачивания однолетней ветви на 1/5-1/6 длины нужно удалить ветвь — конкурент с острым углом отхождения (менее 45 градусов), обрезать центральный проводник на 40 см, чтобы у основания образовались букетные веточки.

Боковые ветви у дюков обрезают в зависимости от угла отхождения (от ствола): чем больше угол отхождения, тем слабее обрезка.

Боковые ветви с углом отхождения 90 градусов не укорачивают, а прищипывают, убирая верхушечную почку. Тогда образуется больше букетных веточек.
Для образования большего числа букетных веточек у основания ветвей применяют обрезку на боковую ветвь. Таким образом меняют направление ветви.

Нельзя допускать загущения кроны дюков, и периодически надо применять прореживание. Основное внимание следует уделять правильному размещению ветвей, соподчинению и предотвращению образования острых развилок.

Все срезы, в т.ч. на однолетних ветках дюков замазывайте садовым варом или пастой раннет, или масляной краской на натуральной олифе, чтобы в раны после обрезки не проникли возбудители болезней. Как и другие косточковые породы, дюки не переносят избыточной почвенной влаги. Частые поливы вызывают камедетечение, трещины на стволе и скелетных ветвях.
Чтобы сохранить оптимальную влажность почвы, приствольный круг замульчируйте скошенной подвяленной травой, сорняками без семян.

Предварительно удалите сорняки, полейте почву, внесите комплексную подкормку и только после этого разбросайте мульчу. Сухую почву нельзя мульчировать, т. к. при этом замедляется поступление воды к корням. Если почву не будете мульчировать, обязательно рыхлите после полива. При хорошем приросте (40-60 см) в конце мая в междурядья посейте сидераты. Но приствольный круг должен оставаться под черным паром.

Все сорта дюков самобесплодны. Для опыления им нужны только черешни.
Нельзя допускать загущения кроны дюков и периодически надо применять прореживание.

vsaduidoma.com

Как и чем опрыскивать деревья в весеннем саду | Дачникам

Каждому садоводу хочется осенью получить отменный урожай фруктов. Но нередко вместо этого он снимает с дерева изъеденные жучками-вредителями или поврежденные болезнями плоды. Дело в том, что заботиться об осеннем урожае нужно начинать еще ранней весной— обязательно опрыскивать плодовые деревья и кустарники. Эта мера поможет избавиться от кольчатого шелкопряда, листоверток, цветоеда, листоблошек, гусениц, боярышницы, тли, парши, мучнистой росы и т.д.

Что опрыскивать?

Опрыскиванию подлежат все плодовые деревья: слива, черешня, груша, вишня, айва, яблоня; а также кустарники: смородина, малина, крыжовник... Ведь повреждения, нанесенные насекомыми и болезнями, сильно замедляют рост и развитие деревьев и кустарников, они поздно плодоносят и дают плохой урожай.

Когда опрыскивать?

Опрыскивать растения нужно тогда, когда снег уже начинает таять, солнце активно греет, а деревья только начинают формировать почки. Делать это лучше в сухую безветренную погоду, утром или же вечером.

Чем опрыскивать?

Сейчас достаточно всяких средств, применяемых для опрыскивания сада именно до распускания почек. Это нитрафен, Днок, раствор медного купороса, бордоская жидкость, эмульсия «Препарат-30», эмульсия «КЗМ», «Абига-Пик» и др.

Садоводу выбирать – предпочтет он химические, комбинированные или же биопрепараты.

Срок распада химических препаратов— от нескольких дней до 2-3 недель, они удобны в применении (быстро растворяются в воде, имеют удобную упаковку).

Современные биопрепараты производятся на основе вирусов, различных микроорганизмов и бактерий.

Комбинированные препараты смогут справиться с различными видами вредителей, что поможет избежать нескольких обработок деревьев.

Например, однопроцентная бордосская смесь или медьсодержащий препарат «Абига-Пик» (0,4%) можно использовать для культур с неодинаковым сроком пробуждения почек и в период вегетации.

А эмульсиями «Препарат-30» и «КЗМ» можно опрыскивать деревья и кустарники только раз в три года.

Если выбирать самое дешевое, однако не менее эффективное средство, то это — раствор медного купороса. Он поможет от парши, курчавости листьев, плодовой гнили, бурой пятнистости листьев, цитоспороза, черного рака, септоспороза и других болезней. Медный купорос в виде растворимого порошка продается в специализированных магазинах (разводится 100 грамм на 10 л горячей воды). Слежавшийся препарат сначала лучше разбить до порошка.

Готовят растворы препаратов прямо перед опрыскиванием. Опрыскивать сад желательно в этот же день, т.к., постояв, раствор может оказаться безвредным для болезней и насекомых, но вредным для деревьев.

Как опрыскивать?

Сначала нужно очистить ствол деревьев жесткой щеткой (особенно у старых растений), удалить с него лишайники и мох. Это способствует оживлению роста дерева и образованию молодых побегов и листьев. Для опрыскивания деревьев используют как ручной насос, так и автоматизированный опрыскиватель. Когда деревья высокие, то нужно удлинить шланг опрыскивателя (т.к. нужно достать до самой верхушки). Перед тем, как налить раствор в аппарат, надо его перемешать до однородности. В противном случае, сначала он будет слишком слабым по концентрации, а в конце — чересчур крепким. В процессе опрыскивания жидкость в насосе также необходимо постоянно взбалтывать.

Чтобы при опрыскивании раствор ложился на листья и на другие части дерева в виде мелкой росы, наконечник аппарата нужно держать на расстоянии более 75 см от растения. Необходимо направлять струю к центру каждой крупной ветви, чтобы эффект от опрыскивания был максимальным.

При работе надо следить за тем, чтобы жидкость не попала на того, кто проводит опрыскивание. Нужно соблюдать требования безопасности: пользоваться защитными очками, резиновыми перчатками, повязкой или респиратором.

После окончания работы необходимо хорошо промыть аппарат водой, протереть тряпкой, смазать машинным маслом. Нужно соблюдать личную гигиену: чисто вымыть руки и лицо с антибактериальным мылом, прополоскать несколько раз рот.

И необходимо помнить, что победить возбудителей болезней и вредителей можно, если с ними борются все владельцы садов, расположенных по соседству. В противном же случае, будет достаточно трудно избавить свой участок от этих напастей, т.к. они очень быстро распространяются.

da4nikam.ru

Чем и когда опрыскивать черешню, что бы не было червяков???

Любовь Царегородцева

черешня опрыскивается по инструкции . до распускания почек. первый раз. второй раз по зелёному конусу. третий раз по наливающимся плодам после цветения если есть в этом необходимость (видимые повреждения на листьях. ) .

Надежда

Фуфанон, только уже поздно. Первое опрыскивание когда еще нет листьев, второе во время цветения. (перед раскрытием цвета)

Елена Мамаева

опрыскивать 1-й раз до распускания почек. Второй после цветения, сейчас уже поздно.

Читайте также: