Обрезание черешни

Обрезка черешни весной

обрезка черешни весной

Косточковые деревья, как правило, имеют достаточно короткий период покоя. Они пробуждаются раньше других деревьев, на их ветках набухают почки и распускаются цветы. Очень часто ранее цветение приводит к неурожаю – формирующиеся завязи могут погибнуть от весенних заморозков, которые являются скорее правилом, чем исключением в наших климатических условиях. Именно поэтому уходу за ними весной советуют уделять особое внимание. Одной из главных уходовых процедур является обрезка, в которой особенно нуждаются деревья с неограниченным ростом, которые необходимо сдерживать, например, черешня.

Обрезку черешни лучше всего проводить ранней весной, до того, как на ней появились первые почки и цветы. Поскольку это ежегодная процедура, необходимая для правильного развития дерева и активного плодоношения, следует знать, как правильно обрезать черешню весной.

Особенности правильной обрезки черешни

Особенности этой процедуры зависят от возраста дерева и целей, которые вы преследуете. Так, выделяют три вида обрезки:

  1. Формирующая обрезка – обязательна для молодой черешни и должна непременно проводится ежегодно. Задача такой обрезки – сформировать равномерный каркас дерева, оформляя основные скелетные ветви в форме конуса с широким основанием, дабы обеспечить их равномерный рост и густоту. Именно это обеспечит молодому дереву хорошую свето- и воздухопроницаемость и создаст оптимальные условия для плодоношения. Первую обрезку проводят уже на первый год после посадки. Предлагаем вашему вниманию подробную схему формирующей обрезки молодой черешни по годам:
    • 1-й год. Молодой саженец укорачивают до высоты примерно 1 м. Для этого лучше отмерить длину штамба 50-60 см, отсчитать от отметки вверх 4-5 почек и обрезать над верхней. Если саженец совсем маленький, то обрезку в высоту проводить нет необходимости;
    • 2-й год. Формируем нижний ярус из 3-4 боковых побегов. Нижний обрезаем примерно на 60 см, остальные – по его уровню. Далее отмеряем от нижнего яруса 60 см, отсчитываем 4 почки вверх и производим обрезку верхней ветки;
    • 3-й год. Формируем второй ярус и побеги второго порядка. Расстояние между ярусами должно составлять 60-80 см. Нижнюю ветвь, если она оказалась слабой и недостаточно развитой, можно не трогать, а все последующие немного обрезать до ее уровня. Для формирования каркасных ветвей второго порядка подойдут сильные побеги, которые растут наружу примерно на расстоянии 15-2 см от ствола. Если же они значительно длинней основных скелетных ветвей, нужно сделать так, чтобы побеги 2-го порядка были короче на 15 см;
    • 4-й год. Удаляются молодые побеги, растущие внутрь кроны. Основные скелетные ветви укорачиваются примерно до 70 см. Если же они еще не достигли этой длины, их не обрезают. Ветви верхнего яруса обрезаем так, чтобы они получились примерно на 20 см короче основной, центральной ветви;
    • 5-й и последующие годы укорачивают только мощные побеги, растущее внутрь кроны, которые делаю ее слишком густой и мешают полноценному плодоношению.как обрезать черешню весной
  2. Омолаживающая обрезка для старой черешни – проводится по мере необходимости на следующую весну после того, как вы заметили затухание плодоношения. Для этого все ветви укорачивают до уровня 2-3-летнего дерева.
  3. Обрезка после плодоношения. Вариант для тех, кто не успел сделать это весной и интересуется, можно ли обрезать черешню летом. Такая практика объясняется тем, что весенняя обрезка травмирует и так ослабленное зимой дерево, а если обрезать его летом, через неделю после сбора урожая, у него будет достаточно времени, чтобы укрепиться и залечить раны.

womanadvice.ru

Правильная обрезка вишни весной и осенью

Для того чтобы дерево регулярно и обильно плодоносило, необходимо ежегодное удаление сухих, поврежденных ветвей. Кроме того, обрезка вишни помогает сформировать правильную, хорошую крону. Этой работой принято заниматься осенью и весной. Обрезка вишни весной начинается до набухания почек. Если дерево повреждено зимними морозами это делается немного позже, когда почки пойдут в рост, вместе с тем удаляют обмороженные побеги.

Весенняя обрезка вишни

Весенняя обрезка вишни приходится на середину марта – начало апреля, поскольку эта культура теплолюбива и плохо переносит сильные заморозки. Если растение заболело, необходимо удалить больные, поврежденные ветки, которые могут заразить здоровые ветки и все растение полностью. Однолетние побеги, достигшие 20-40 см, не обрезают. Удаляют соседние ветки-конкуренты, сгущающие и спутывающие крону. Ветки, растущие вверх, срезают в местах их отхождения.

Как обрезать вишню весной

Стрижку вишни можно выполнять один раз в год, если эта работа проводится правильно. Для того чтобы дерево было полностью открыто для солнца важно сформировать крону. Крону формируют через 5 лет после посадки. Если дерево имеет кустовидную форму, в кроне оставляют 7-9 скелетных веток. У древовидного сорта вишни достаточно оставить 4-6. Высота штаба должна составлять 30-40 см. Однолетние приросты укорачивают только у молодых вишен, достигших возраста 3-4 лет. Если длина однолетних побегов достигла 50 см, их укорачивают на 1/3, что способствует лучшему ветвлению. Однако годичные приросты у плодоносящих сортов не укорачивают, так как это может привести к их усыханию. У привитых деревьев удаляют корневую поросль, которая снижает урожайность культуры.

Плодоносящие особи, имеющие хороший рост однолетних побегов, в обрезке не нуждаются, поэтому их лишь прореживают. Когда приросты снижаются до 10-15 см, делают омолаживающую обрезку. Скелетные ветки укорачивают до того места, где прекратилось образование боковых ветвей. Омолаживающую обрезку проводят в течение 2-3 лет, в ином случае у вишни может открыться камедетечение. Нередко при удалении ветвей на кустах появляются раны, которые замазывают садовым варом или масляной краской.

Обрезка деревьев вишни

Правильная обрезка деревьев вишни отличается от обычного удаления лишней поросли, которое нередко приводит к появлению ран и камедетечению и впоследствии может нанести вред растению, если оно ослаблено. Эта работа довольно сложная, кропотливая и требующая аккуратности, поэтому прежде чем приступить к формированию кроны, нужно подробно изучить информацию о том, как обрезать вишню весной.

Обрезка молодой вишни

Обрезка молодой вишни производится сразу после посадки саженца, что позволяет садоводу сформировать нужную форму кроны, помочь корневой системе легче перенести пересадку и прижиться на новом месте, так как удаленные ветки не нужно насыщать питательными веществами. Посадку и удаление веток проводят до появления почек. Саженец обрезают таким образом, чтобы на нем осталось 4-5 сильных, развитых веток.

Остальные приросты удаляют, а раны на дереве замазывают. Оставленные ветки должны быть на расстоянии 10 см друг от друга и направлены в стороны. Весной проводят наблюдения за тем, чтобы куст не сгустился, а крона продолжала правильно формироваться. Все ветки, идущие внутрь, удаляют. Побеги, образовавшиеся на штабе, вырезают. Молодые, подросшие деревья укорачивают сверху, контролируя их рост. У кустовидных сортов укорачивают побеги, превышающие 50 см в длину. По мере роста вишни оставляют новые скелетные ветки до тех пор, пока их количество не превысит 15-ть.

Обрезка молодой вишни должна быть очень осторожной поскольку в этот период закладывается характер роста и плодоношения дерева. Допущенные ошибки могут привести к низкой урожайности культуры в будущем.

Обрезка старых деревьев вишни также имеет свои особенности. Проводится с целью их омоложения и увеличения урожайности. Омолаживающее формирование кроны кустовидных сортов требуется тогда, когда концы веток становятся оголенными и плодоношение дерева значительно уменьшается. Урожайность возвращают, сокращая количество веток и укорачивая их на 1/3 или 1/2 длины побега. Кроме побегов удаляю скелетные ветки до уровня почек или до хорошо развитых боковых ответвлений. Чтобы растение не ослабло после обрезки и продолжало плодоносить, скелетные и полускелетные ветки удаляют в разные годы. Однолетние приросты трогать нельзя.

Омолаживающая обрезка древовидных сортов проводится иначе. Годичные побеги немного укорачивают, благодаря чему образуются новые букетные ветки и боковые разветвления, на которых позже появятся плоды. Омоложение кроны требуется в том случае, если скелетные ветки оголены у основания, а годовые приросты составляют менее 15 см. При усыхании ветвей, растущих в середине кроны, обрезку проводят на боковых ответвлениях.

При стрижке старой вишни нельзя удалять большое количество побегов за один раз. Такая работа проводится поэтапно и длится несколько лет.

Как производится обрезка вишни весной, можно посмотреть на видео:

Обрезка вишни осенью

Обрезка вишни осенью проводится с сентября по ноябрь. В южных регионах вишню обрезают после опадения листвы. Молодые особи после первой вегетации обрезать не рекомендуется, так как крона у них только начинает формироваться, а молодые ветки могут вымерзнуть в суровые морозы. Осенью удаляют крупные приросты, мешающие росту и развитию дерева, а также загущающие крону. Осенняя обрезка проводится раз в 3 года. Не следует проводить эту работу непосредственно перед заморозками, это может ослабить дерево и снизить его зимостойкость.

Обрезка вишни осенью нужна для профилактики. В этот период удаляют сухие, больные, поврежденные ветки с их последующим уничтожением. Сжигание ветвей убережет другие деревья от болезней и вредителей, находящихся на больных ветвях или в их листве. Срезы обрабатывают садовым варом или краской.

Многие садоводы осуществляют формирование кроны вишни в зимний период. В это время деревья находятся в состоянии покоя, поэтому раны у них заживают быстрей и легче, чем весной или осенью, кроме того, зимой снижается вероятность задира коры. Однако в сильные морозы эту работу проводить нельзя, поскольку кора в это время становится очень хрупкой и при обрезке может повредиться.

Зимняя обрезка подходит для взрослых особей, которые лучше переносят морозы. Появившиеся в процессе формирования кроны раны обрабатываются садовым варом, который убережет кору у основания ран от обморожения.

Обрезка войлочной вишни

Обрезка войлочной вишни производится ежегодно. Это связано с тем, что данная культура в силу своих особенностей быстро загущается. Основная часть урожая формируется на однолетних побегах, поэтому побег длиной 60 см укорачивают на 1/3. При удалении ветвей необходимо оставлять 12-14 сильных побегов. Удаляются все старые, поврежденные и засохшие ветви. Омолаживающая обрезка многолетних кустов войлочной вишни позволит на протяжении всей жизни дерева получать обильные урожаи.


udec.ru

Правила весенней обрезки вишни

Хороший урожай и здоровье вишневого плодоносного сада напрямую зависит от ежегодной обрезки веток и формировании верхушки деревьев. Научный подход к такой процедуре позволит добиться высоких результатов и стимулировать поступление важных питательных веществ четко на созревание плодов. Напомним, что обрезка вишни весной затрагивает только здоровые деревья, которые смогут выдержать эту процедуру. Слабые или больные растения после серьезного хирургического вмешательства могут просто засохнуть. Поэтому на протяжении теплого времени года, до обрезки ветвей необходимо обеспечить сад хорошей подкормкой и поливом.

Когда делать обрезку

Если на протяжении всей зимы температура воздуха не опускалась ниже 30 градусов, то ветви вишни можно обрезать уже ранней весной в марте месяце.

Главное, чтобы в этот день не было осадков в виде дождя или мокрого снега, который сможет навредить быстрому заживлению ран.
Если зима была очень морозная и температура воздуха опускалась ниже 30 градусов, то в этом случае нужна рекомендация специалиста, который может полностью запретить обрезку этой весной или перенести ее к началу сокодвижения.

Как обрезать плодоносящее дерево

Зрелые деревья обрезают первыми, ведь плодоносящие косточковые растения выпускают свои соцветия раньше вегетативных почек и здесь нужно вовремя провести необходимое формирование ветвей. Не страшно, если такая процедура затянется до сильного набухания почек. Главное, чтобы обрезка вишни не началась с появлением зелени на конусе, что непременно ослабит все плодоносное дерево. Запаздывание с процедурой приведет к потере питательных запасов, а также укорачиванию новых побегов.

схема обрезки вишни фото

Как обрезать молодое дерево

Молодые деревья вишни, которые еще не плодоносили, весной обрезают позже зрелых растений, поэтапно производя формирование будущего сада. Обрезку проводят еще с саженцев, оставляя только пять самых сильных ветвей. Такие правила плодоводства помогают избежать в дальнейшем загущения кроны, чем часто грешат неопытные садоводы. На примере можно просмотреть видео уроки, которые помогут разобраться с нюансами ухода за плодовыми деревьями.

обрезка молодой вишни фото

Общие правила и советы

Обрезка ветвей и кроны плодоносных исключает:

  • загущение кроны;
  • однобокость роста дерева;
  • понижение урожайности.

Важно запомнить:

  • при обрезке центрального проводника не нужно оставлять на нем пенки. Их усыхание может привести к дополнительному риску заражения растения губительной инфекцией;
  • при формировании веток и переходе от одного к другому дереву необходимо проводить дезинфекцию инструмента, исключая распространение всевозможных болезней древесины;
  • каждая операция по удалению ветвей должна заканчиваться обеззараживанием раны садовым раствором, помогая тем самым дереву быстро заживлять поврежденные участки коры.

Все мероприятия по уходу за садом основываются исключительно на особенностях их плодоношения, а также по сортам.

схема обрезки вишни

Весной, перед обрезкой вишневого сада, необходимо выяснить, какой сорт вишни посажен: кустовая или древовидная. Кустовая вишня не должна иметь ветви длиннее 50 см, отсюда и идет формирование будущего куста. При формировании молодого деревца необходимо внимательно удалять молодые ветви, ведь от этого зависит будущее вишни и ее плодовитость.

Древовидная вишня также нуждается закладке кроны, но здесь важно не переусердствовать с обрезкой молодых ветвей. Не стоит травмировать дерево и обрезать сразу много побегов. Высокие сорта деревьев, древовидных со временем необходимо ограничить в росте и постепенно формировать крону до 3 м. Если вишня растет быстро, увеличиваясь на 40 см в год, то при обрезке проводится только прореживание ветвей, достигая со временем необходимой планируемой высоты. При средней норме прироста ветвей до 20 см, укорачивают первое боковое ответвление на побегах прошлого года. В том случае, если у дерева даже весной замедлился рост или полностью остановилось обновление побегов, применяется серьезная обрезка до тех мест, где с прошлых лет нет ветвления.

Что дает обрезка:

  1. правильную форму дерева;
  2. увеличивает урожайность;
  3. убирает старые ветки;
  4. стимулирует иммунитет растения;
  5. увеличивает «молодость» дерева.

Обрезка вишни весной даст хороший толчок к формированию большого количества плодов на деревьях и сохранит высокие урожаи на протяжении всего срока жизни растений. Если сделать обрезку вовремя, то молодой побег успеет накопить достаточное количества питательных веществ, чтобы наполнить плоды вкусом и здоровым цветом.

Плодовый вид растений требует постоянного к себе внимания, и если оставить такое дерево без ухода, уже на следующий год значительно упадет урожайность. Хорошая крупная вишня будет радовать садовода, если точно следовать всем рекомендациям специалистов. Грамотная обрезка не только сформирует красивую крону, но улучшит иммунитет дерева, предотвратив грибковые инфекции и всевозможные заболевания древесины.

Видео «Обрезка вишни»

Правила и особенности обрезки вишни в видео ниже.

plodovie.ru

Лучшие советы по обрезке черешни + ВИДЕО - Агроному.com

О сроках обрезки:

весной

Весенняя обрезка необходима деревьям, так же как и осенняя. Главное правило, которого необходимо придерживаться это то, что дерево не должно еще выйти из состояния покоя, то есть у него еще не начинается сокодвижение. Поэтому обрезку проводят не позднее начала марта.

Кроме того, должна уже установиться стабильно теплая погода, внезапные ночные заморозки после обрезки крайне навредят деревцу.

Ни в коем случае нельзя обрезать концы ветвей и удалять ростовые почки. Это приведет к тому, что вся травмированная ветвь может засохнуть.

Прореживать лиственную густую крону следует поярусно, а не всю сразу.

Если же все условия правильной весенней обрезки будут соблюдены, то черешенка все свои силы направит на боковые ветви и уже летом порадует Вас отличным здоровым видом и качественным урожаем.

летом

Иногда обрезку ветвей проводят и летом, поскольку некоторые садовники считают, что дерево и так было слишком подвержено стрессу зимой, чтобы его подвергать ещё большей нагрузке в весенний период.

Этот вид обрезки также показал прекрасные результаты.

Однако, следует учесть, что начинать такую обрезку следует только после сбора урожая. Она замечательна тем, что подходит для всех регионов посадки. Но, именно в северных регионах она предпочтительней.

Деревце после летней обрезки успевает набраться сил и хорошо подготовиться к зимним холодам.

осенью

Как и другие плодовые деревья, осеннюю обрезку черешни следует проводить в период от середины сентября до конца осени. Однако следует учитывать регион посадки сада, ведь если для южных районов обрезка в ноябре вполне нормальное явление, то для северных – такая поздняя процедура может стать губительной для деревца.

Основным критерием для начала обрезки должно стать то, что деревце уже вступило в состояние покоя, но при этом время морозов еще не наступило. После того, как деревце сбросило листву, обрезку проводят, в основном, в южных регионах.

Молодые деревца первого года жизни в первую осень обрезать не стоит. Черешенка еще недостаточно окрепла, чтобы после подобной процедуры выстоять во время заморозков. На следующий же год, саженцы обязательно подрезают. Это не только сформирует их крону, но и избавит от сухих и неправильно растущих ветвей.

Обрезка осенью также необходима и в санитарных целях. Ведь для предотвращения заражения каким-либо заболеванием или вредителями всего сада, необходимо обрезать больные ветви и сжигать. Старые запущенные деревья требуется подрезать в несколько этапов, то есть в течение нескольких лет.

В первую очередь удаляются самые крупные, старые ветви, потом те, которые растут неправильно, в сторону ствола или под прямым углом, веточки, создающие излишнюю густоту и переплетающиеся между собой. Дерево с такой кроной будет испытывать недостаток в солнечном свете и потоках воздуха, что приводит к увеличению заболеваемости и уменьшению величины ягод.

Если же обрезку провести глобально за один сезон, то деревце не оправится после такого грубого вмешательства и может перестать плодоносить или даже погибнуть.

Если же удалять постепенно лишние веточки, начиная с крупных – это никоим образом не ухудшит урожайность, а даже наоборот. Очень часто, правильная обрезка ветвей, возвращает к жизни старые, запущенные, больные деревья. Такая обрезка называется прореживающей.

Также существует еще один вид обрезки – укорачивание. Во время такого мероприятия необходимо удалить только часть прироста. У двухлетнего деревца веточка длиной более 60см обрезается на 1/3.

Процесс обрезки черешни

Процесс обрезки черешневого дерева следует начинать с того, что необходимо изучить досконально все информационные материалы. А если Вы все-таки не чувствуете в себе уверенности в данном вопросе, то лучше, на первых порах, воспользоваться услугами специалистов. Ведь допущение ошибок в этом мероприятии недопустимо. Выбор веточек необдуманно и без какой-либо схемы, может значительнее навредить дереву, чем если бы Вы его вовсе не трогали.

Черешенка, как и другие плодовые деревья, растет в питомнике до одного года. После, она сразу нуждается в обрезке, с целью формирования высоты штамба и правильной формы лиственной кроны.

Молодое однолетнее деревце обрезают на высоте около 50–70см. Если же в процессе роста деревце не достигло еще рекомендуемой высоты, то обрезку оставляют на следующий год. Правильно сформированная крона дерева должна принять чашевидную или разряжено-ярусную форму. Чем же они отличаются и какие есть особенности их закладки.

Описание схемы обрезки

Схема обрезки для разряжено-ярусной кроны, подразумевает такие действия:

  • Первый ярус ветвей должен состоять из двух смежных веточек основного порядка и третей, которая будет располагаться на 20см выше от них;
  • Второй ярус располагается выше 70см от первого и состоит только из двух ветвей;
  • На высоте 35см от второго яруса оставляется только одна ветвь. Через год, после её закладки, центральный проводник необходимо вырезать.

Такая форма кроны предпочтительна для черешен с большим количеством ветвлений, потому как она состоит из шести основных веток.

Чашевидная форма черешни состоит из четырех или пяти скелетных ветвей.

Советы по обрезке

Можно дать несколько советов начинающим дачникам, которые используют опытные садоводы:

  • Если Вы сомневаетесь, какую именно веточку обрезать, то начните с побегов, которые растут вниз, в сторону земли;
  • Удалите веточки на стволе располагающиеся ниже 80–90см от уровня почвы;
  • Если имеется крепкий вертикальный побег, который излишне сгущает крону дерева, а также оказывает избыточное давление на горизонтальную ветвь, то его следует обрезать до места бокового побега или почки;
  • В первую пятилетку черешенка слишком активно набирает в росте. При этом образуются длинные годичные побеги, которые следует укорачивать до длины 45 – 50см;
  • Для образования крепких полускелетных ветвей, необходимо дождаться пока длина побегов достигнет 70см. И только после этого допускается обрезка на 20см, и не более, поскольку следует ещё взять во внимание соподчинение побегов;
  • Веточки, которые не служат для формирования основы шапки дерева, обрезаются до 30см;
  • Когда высота черешни достигнет пяти метров, необходимо подрезать над наружным ответвлением основные скелетные ветки, что ограничит ее рост в высоту;
  • Чтобы дерево не испытывало обильное камедетечение из образовавшихся ран, места обрезов тщательно обрабатываются садовым варом и закрашиваются олифой или краской;
  • Нельзя допустить мутовчатое расположение веток. На нижнем ярусе черешни две полускелетные ветви размещают на расстоянии 50см друг от друга и от ствола. Для этой цели лучше всего подойдут наклонные ветви. Если же чашевидная форма кроны дерева образовуется выше штамба, то для ее закладки обычно используют пять скелетных ветвей.

Какие особенности обрезки?

Рассмотрим некоторые особенности обрезки:

  • Обязательно необходимо следить за углом наклона растущих ветвей. Лучше всего, когда веточки располагаются под наклоном 45–50 градусов. Этого можно достигнуть путем подвязки. Зачем? Кора деревца очень хрупкая и при уровне наклона больше или меньше, крупные ветви могут обломиться, потянув за собой часть коры ствола, что нередко приводит к заболеваниям и даже засыханию черешни. Особенно это касается ветвей нижнего яруса. Из-за неправильного уровня наклона веточек, дерево может разломиться;
  • При слабом годовом приросте (удлинение побегов менее чем на 0,3м) необходима усиленная обрезка;
  • Для формирования прочного скелета, необходимо вырезать все ветви, которые могут претендовать на роль верхушки дерева;
  • Чаще всего лучше удалить одну крупную ветвь, чем много молодых и мелких;
  • Молодые деревца не следует подвергать интенсивной обрезке, иначе это скажется на их плодоношении;
  • Величина урожая зависит от угла роста веток. Более всего плодоносят горизонтальные веточки;
  • Для ускорения роста ветвей, необходимо уменьшать количество цветковых почек.
Также интересно прочитать про сорта черешни для средней полосы

После омоложения и оздоровления деревца, все обрезанные ветви надо сложить в кучу и сжечь. Поскольку на них сохраняется огромное количество различных заболеваний и вредителей. Огонь уничтожит все личинки и споры, что предотвратит заражение всего сада.

Хочется обратить Ваше внимание на «нехирургический» вид обрезки черешни – это отгибание ветвей. Таким способом возможно изменить скорость роста ветвей, их угол наклона и даже заставить деревце избавится от ненужной нам ветки.

Например:

  • если нежно повернуть побег верхушкой к земле, то черешня воспримет его, как погибший, что приведет к последующему его отмиранию;
  • можно остановить рост ветви, если придать ей немного пониклое положение;
  • если побег резко изогнуть книзу, то на верхушке излома отрастет побег замещения, а оставшаяся часть веточки засохнет;
  • если вам необходимо усилить рост ветви, то требуется придать ей более вертикальное положение. Горизонтальный же наклон, напротив, снизит скорость роста;
  • добившись угла наклона боковой ветки от центрального ствола в 60–70градусов, вы добьетесь закладки большего количества почек и умеренного роста в длину.

Какими инструментами нужно пользоваться

При покупке садовых инструментов для обрезки сада необходимо обратить внимание на их качество и долговечность. Ведь обрезка деревьев – работа непростая и не каждый универсальный инструмент с нею справится.

Лучше всего, когда в наличие есть несколько вариантов для работы. Недорогой сподручный материал прослужит недолго и всем известная поговорка «Скупой платит дважды» в таком виде работы, как обрезка садовых деревьев очень часто становится актуальной. Какой же инвентарь нам понадобится?

Рассмотрим.

  1. Инструменты, которыми непосредственно проводится обрезка:
  • Секатор – острый режущий инструмент, который применяется для обрезки нетолстых ветвей (до 25мм);
  • Сучкорез – очень похожий на секатор инструмент. Имеет длинные ручки, благодаря которым, им легко работать в труднодоступных местах или слишком загущенной кроне дерева. Применяется для более толстых веток (от 30мм);
  • Садовая пила – незаменима для работы со старыми деревьями и крупными ветвями;
  • Нож – всегда имеется у садовника под рукой. Им удобно проводить какие-либо работы по зачистке срезов и другие вмешательства, требующие аккуратности;
  • Ножницы – в основном ими придают форму кустарникам, но иногда их применяют и для работы с молодыми деревьями.
  • Оборудование для работы в саду и обрезке деревьев.
  • лестница-стремянка, для обрезки высоких деревьев;
  • садовые защитные рукавицы, чтобы не поранить руки;
  • защитные очки, защищающие глаза от щепок и прочего мусора, который сыплется с ветвей во время обрезки.
  • Сподручные материалы.
  • веревка, просто необходима для фиксации отогнутых ветвей;
  • распорки – этим приспособлением изменяют угол отхождения ветви, а также отодвигают мешающие работе веточки, которые не собираются обрезать;
  • манжеты из резины, пластика или плотной ткани – защитят нежную кору ветвей от тугой подвязки.

Не стоит пренебрегать индивидуальными средствами защиты – очками и рукавицами, наличие их у садовника во многом облегчает работу при обрезке.

Поскольку черешня отличается довольно мягкой и хрупкой древесиной, опытные садоводы не рекомендуют проводить обрезку ветвей секаторами. Эти инструменты излишне повреждают концы нежных веточек. Для этой цели предпочтительней использование садовых пил и ножей.

Но, так или иначе, выбор остается за Вами. Обязательно обратите внимание на то, что все режущие инструменты должны быть хорошо заточены.

agronomu.com

Формирование и обрезка черешни

Для черешни характерен интенсивный рост побегов, который приходится сдерживать ежегодной обрезкой. Проводят ее только ранней весной до набухания почек. Осенью делать этого нельзя.

Задача садовода - удержать дерево в определенных границах. В период роста до начала плодоношения укорачивают на 1/5-1/3 однолетние приросты, удаляя подмерзшую невызревшую часть.

У черешен формируют преимущественно разреженно-ярусную крону. Взрослые деревья должны иметь мощный ствол

высотой 3-4 м и крепкий остов из 5-6 сильных скелетных ветвей, отходящих под углом 40-50°.

Совет. Пока черешни молодые, между ними можно выращивать садовую землянику, цветы или овощи.

В плодоносящем саду от таких посадок придется отказаться.

Формировать молодые деревья начинают со второго года после посадки. Первые ветви должны располагаться на

высоте 50-60 см от земли. Из них формируют первый ярус. Состоит он, как правило, из трех ветвей, расположенных на расстоянии 15-20 см друг от друга. Все лишние ветки срезают наполовину или вырезают совсем.

На следующий год, отступив от первого яруса 50-60 см, формируют второй ярус, но уже из двух ветвей.

Завершает разреженно-ярусную крону третий ярус, удаленный от второго на 30-40 см и состоящий из одной скелетной ветви. Возвышающийся над ней ствол вырезают на кольцо.

На каждой скелетной ветви формируют боковые ветви первого, затем второго порядка. Например, в первом

ярусе на нижней ветви могут быть три ветви первого порядка. Две из них сближены, а третья расположена выше на 15-20 см. Для формирования ветвей первого порядка, как только побеги достигнут 70 см, их укорачивают на 20 см. Побеги, которые не используются в формировании остова кроны, укорачивают, оставляя 20-30 см.

Подобным образом образуют ветви первого порядка на других скелетных ветвях. Обычно к 5-6 годам

формирование кроны завершают.

Первые 5 лет черешня образует длинные годичные приросты, которые необходимо укорачивать, оставляя не

более 50 см их длины. Если дерево ветвится очень сильно, его обрезают летом. Такая обрезка способствует ускорению формирования кроны и вступлению в плодоношение. Это связано с тем, что на длинных ветвях цветковые почки формируются в средней части и после летней обрезки их количество возрастает, а также увеличивается число букетных веточек.

Ускорить закладку плодовых почек можно переводом вертикально расположенных ветвей в положение, близкое к

горизонтальному. Такой прием подходит для 2-3-летних растений. Отгибание ветвей лучше всего проводить в мае.

Это можно сделать с помощью распорок, отгибающих скелетную ветвь от ствола, или путем оттягивания ветвей

вниз с помощью шпагата, соединив середину ветви с основанием ствола или с вбитыми в землю колышками. Нельзя отгибать ветви за верхушки. В этом случае ветвь дает изгиб, на ней вместо плодовых образований веером отрастают вертикальные побеги (волчки) и желаемого ускорения плодоношения не происходит. К осени, когда отогнутые ветви закрепятся в заданном положении, распорки и шпагат можно убрать.

При вступлении в плодоношение у сильно и умеренно ветвящихся деревьев только прореживают крону. У

слабоветвящихся однолетние ветви длиннее 60 см укорачивают на четверть-треть их протяженности для усиления обрастания. Ветки длиной 30-40 см не подрезают, иначе это приведет к потере урожая.

Ежегодно ранней весной черешне необходима санитарная и прореживающая обрезка, при которой удаляют все

разветвления, направленные внутрь кроны, неудачно расположенные ветви, а также грозящие образованием острых развилок. Одновременно вырезают, не оставляя пеньков, поломанные, больные и сухие ветви с обязательной зачисткой срезов и обработкой их садовым варом.

Так как северные сорта черешни получены путем прививки, вырастающая корневая поросль, принадлежащая

подвою, ослабляет растение.

Поросль нужно удалять. Для этого землю отгребают от ствола и вырезают порослевые побеги у самого основания.

К омолаживающей обрезке приступают, когда длина приростов станет всего 15- 20 см. Скелетные ветви укорачивают над первым боковым разветвлением на приросте прошлого года. Если же рост побегов совсем прекратился, скелетные ветви укорачивают до того места, где сошло на нет образование боковых разветвлений. Столь сильная обрезка - стресс для растения, поэтому проводят ее в течение 2-3-х лет.

Совет. При формировании черешни следите, чтобы ветви не отходили от ствола под острым углом, что чревато

их отломами. А так как древесина у черешни довольно хрупкая, при обломе ветвей образуются глубокие раны.

На взрослых деревьях многолетние скелетные ветви оттягивать и отгибать нельзя, так как в местах

соединениясо стволом они могут отломаться.
  • Вернуться - в
вверх страницы

bestgardener.ru

Как обрезать черешню летом

Не так давно очень многие хозяйства начали обрезать черешню летом. Как показала практика, летнее обрезки практически всех сортов черешни, вернее, снижение высоты черешни, ничего, кроме пользы, деревьям не приносит. Оказывается, что бесспорно прогрессивное летнее обрезание плодовых, которое давно уже разработано наукой и успешно применяется за рубежом, у нас очень трудно набирает обороты. И то только в успешных.

Очень многие садоводы считают, что черешню обрезать не нужно, иначе она будет болеть. �­то не так – ее нельзя сильно обрезать (кто же такое любит?), то есть срезание толстых ветвей, когда раны зарастают долго и трудно и увеличивается опасность занести инфекцию в древесину.

Умеренную ежегодную обрезку черешня переносит легко и положительно к ней относится. Когда это делают летом, создаются отличные предпосылки для удаления в основном тонких веток или их частей.

Главные преимущества обрезки черешни летом

Во-первых, крона формируется значительно быстрее. Известно, что черешня – довольно рослая культура, а у большинства сортов слабое ветвление. При благоприятных условиях прирост ветвей за каждый год превышает 1,5 м. Если не формировать крону, вскоре будет разреженное дерево недоступной высоты, за которым и ухаживать трудно, и урожай собрать невозможно. А ели посчитать, что букетные веточки, которые появляются на ветвях 2-х летнего возраста, в зависимости от сорта имеют жизненный цикл 4-8 лет, то через указанный срок эти ветви оголятся. Через год оголятся ветви следующего года и т.д. Следовательно, урожай будет перемещаться вверх и на периферию кроны, что совсем не желательно. Практика убеждает, что лучше иметь дерево высотой 3,5 � 4 м с компактной округлой или плоскоокруглой кроной оптимального загущения. Тогда и уход проще, и урожай больше.

Во-вторых, при регулярном летнем обрезании черешни уменьшаются размеры ветвей, а значит и величина ран, что снижает опасность заболеваний.

В-третьих, урожай удается собрать полностью из всего дерева, даже с �недостижимых� ветвей (после их удаления). Кроме того, сбор урожая сочетается с механическим уничтожением тли. Ведь практически всегда в период созревания плодов черешни наблюдается массовое появление этого вредителя. Тля поселяется на верхушках молодых побегов и некоторое время с этим приходится мириться – урожай то уже почти созрел и опрыскивать его уже нельзя! А она при этом плодиться еще больше. Если же проводить летнюю обрезку верхушек молодого прироста, то тля удаляется вместе с ними и сжигается. И, наконец, свободного времени летом больше, и погода более благоприятная для обрезки, и производительность труда значительно выше.

Два этапа обрезки черешни летом

На первом этапе обрезки черешни (май � июнь) удаляют все молодые побеги, растущие в середине кроны, слабые, больные, сломанные ветром. Центральный проводник срезают на высоте 3,5 � 4 м, так чтобы в рост пошел хорошо развитый боковой побег. Затем укорачивают остальные молодые побеги на 4-6 листьев, то есть оставляют их длиной около 15 см, стимулируя рост ответвлений и формирование плодов. С двух � трех верхних почек таких побегов в ближайшее время начнут расти новые побеги, которые нужно будет укорачивать на втором этапе обрезки.

Следует заметить, что если в каком-то году на первом этапе побеги не обрезали, то на втором этапе нынешние побеги укорачивают не очень, оставляя их длиной 25-30 см.

На втором этапе обрезки черешни (июнь-июль) на вновь образованных побегах оставляют по 3-4 листа, то есть длинна побега не более 10 см. На следующий год на этих веточках появятся цветочные почки, а из верхних трех почек пойдут расти новые ростки. В зимний период остается только где � где подправить формирование кроны, вырезать на кольцо все ветви, которые пересекаются, трущиеся, либо отмершие или больные.

Итоговые результаты летней обрезки

Применяя в течение нескольких лет на собственном участке летние обрезки всех выращиваемых сортов, вы будете иметь хорошие результаты: деревья высотой не более 3,5 м,  хорошо разветвленная крона в форме шара, плоды равномерно распределяются по всей кроне, тля не так сильно повреждает дерево и затраты на борьбу с ней гораздо меньше. Здоровые деревья. Урожай высокий и стабильный.

Справедливо будет отметить, что не только летние обрезки обеспечивают такие хорошие результаты. Нужно также подкармливать черешню и проводить дополнительные умеренные поливы с таким расчетом, чтобы всегда сохранялась хорошая воздухопроницаемость почвы в приствольных кругах.

Отдельно хочется рассказать об одном наблюдении. Если в период созревания ягод плоды и листья начинают активно вянуть и другие агромероприятия не помогают решить эту проблему, есть смысл, обратится к летней восстановительной обрезке. Большую часть урожая скорее всего спасти не удастся, но в следующем году дерево будет активно вегетировать и даст удовлетворительный урожай. В дальнейшем оно полностью восстановится.

Поэтому рекомендуем садоводам попробовать летние обрезки плодовых деревьев, так как целесообразность метода подтверждается практикой. Только хотим предостеречь, что изложенное в этой статье нельзя механически переносить на все другие культуры, потому что каждая из них имеет свои особенности, без учета которых трудно надеяться на успех.

bestsadogorod.ru

Читайте также: