Обрезка черешен

Обрезка черешен: правила и тонкости процедуры

Многие из нас когда-либо ели спелую черешню, но не все знают, как ее правильно выращивать. А чтобы собрать хороший урожай, нужно освоить некоторую технику обрезки. Не в каждом саду встретишь такое удивительное дерево, как черешня, так как оно достаточно прихотливо в уходе. Но если все сделать правильно, она будет хорошо плодоносить - ягоды будут крупными, сладкими и в большом количестве. Обрезка черешни является основным методом ухода за деревом. Все советы и правила по этому поводу рассмотрим далее. Именно они помогут начинающим садоводам.

Зачем нужна обрезка

Делают ее, чтобы дерево приносило хорошие плоды. Производится обрезка черешен, как правило, в молодом возрасте. Такая процедура помогает сформировать правильную крону дерева. Это делать можно с весны по осень. Стоит помнить, чем старше дерево становится, тем больше оно требует ухода. Одной обрезкой здесь не обойдешься. Чтобы все получилось правильно, нужно следовать основным целям и знать, для чего это необходимо:

  • чтобы все ветки хорошо освещались солнцем;
  • чтобы сформировать прочную крону у дерева;
  • чтобы оздоровить дерево;
  • чтобы поддерживать один размер кроны.обрезка черешен

Чтобы каждый пункт соблюдался, нужно изучить все имеющиеся способы ухода за деревом. Также необходимо знать, как выглядит правильная схема обрезки черешни. Начинающим садоводам предлагаем ознакомиться со всеми тонкостями.

Простые советы

Стоит разобрать несколько советов от опытных садоводов:

  1. Делая каждый срез, стоит помнить, что он обязательно повлияет на рост и развитие черешни. Если он сделан неправильно или несвоевременно, то у дерева нарушится плодоносная система.
  2. Нужно знать, где и как производится обрезка черешни.
  3. Следует освоить и ознакомиться с правильной техникой обрезки веток.
  4. Для процедуры нужно подготовить хорошо заточенный садовый инструмент.
  5. Дерево хорошо переносит только маленькие срезы. Поэтому по возможности делайте это только пока дерево молодое.

Когда делают обрезку черешни

Обрезка черешен требует оптимального времени года. С того момента, как дерево высажено в грунт, и до наступления плодоношения нужно произвести обрезку. В этом деле следует придерживаться основной задачи - правильно сформировать скелетные ветки. В дальнейшем это поможет получить новые побеги. Обрезка черешен заключается в удалении однолетних побегов и лишних веток, которые забирают у дерева силы. Большие ветки вырезаются на половину длины, а средние и мелкие - на 1/3 часть. В итоге крона дерева будет пышной и сильной. Такая процедура должна проводиться в обязательном порядке с каждым деревом. В противном случае не стоит ждать от черешни крупного и богатого урожая. Также стоит обдумать время года для обработки дерева.обрезка черешни весной

Обрезка черешен осенью

Обработка дерева в осенний период должна проводиться обязательно. Это самое лучшее время для подготовки черешни к будущему сезону. Обрезка дерева осенью поможет дать большой и качественный урожай. Обработку делают после того, как все листья полностью опадут. Заодно можно сразу срезать все гнилые ветки и подготовить дерево к зимовке.

Обрезка дерева в весенний период

Обрезка черешни весной помогает сделать правильную форму дерева. Опытные садоводы делают ее таким способом, чтобы ветки росли в горизонтальном положении. Это помогает в дальнейшем удобно собирать черешню. Стоит рассмотреть, как должна правильно производиться обрезка черешни весной. Схема обработки заключается в следующем:обрезка черешни весной схема

1. В первую весну после посадки дерева на нем нужно поставить отметки высоты штамба. От него отсчитывают 7-8 почек вверх и делают первый срез в этом месте.

2. На второй год среди боковых побегов выбирают несколько веток и начинают формировать начальный ярус кроны. Самый нижний побег укорачивают на половину его длины, а все остальные подгоняют под его размер. От самой верхней ветки отмеряют около 65-70 см и обрезают.

3. На третьем году жизни черешни обрезают ветки по размеру первого яруса, а также удаляются все новые побеги, которые растут к центру.

4. На четвертую весну укорачивают центральную ветку, чтобы предотвратить ускоренный рост дерева. Побеги, которые принадлежат к третьему ярусу, все обрезают. Они должны получиться короче, чем центральная ветка.схема обрезки черешни

Как видно из схемы, обрезка черешни весной - это процедура, которая производится не за один год. Это постепенная подготовка дерева к хорошему урожаю.

Обрезка дерева летом

Молодое дерево можно обрезать и в летний период, но делают это только по необходимости. Лето - это благоприятное время года для подобной обработки. В этот период можно сделать такую процедуру не больше трех раз. Это время отлично подходит для удаления всех лишних наросших веток или тех, которые высохли и сгнили. Если дерево старое, то летом можно начать его обновление. Омоложение черешни заключается в удалении всей старой древесины. Все раны должны быть обработаны специальными препаратами. Чтобы дерево не умерло и хорошо перенесло подобную процедуру, делают это постепенно за несколько лет.обрезка черешни

Чтобы собирать каждый год богатый урожай вкусной и ароматной черешни, нужно правильно ухаживать за деревом. Тогда оно будет сильным и плодоносным. Для этого необходимо, чтобы постоянно производилась обрезка черешни весной. Схема, представленная выше, поможет справиться неопытным садоводам. Овладеть этими навыками несложно. Стоит вооружиться секатором и следовать советам. Главное в этом деле - не торопиться и придерживаться инструкции.

fb.ru

Обрезка черешни

обрезка черешни

Правильная и своевременная обрезка любого плодового дерева – это залог получения хорошего урожая. Существует два основных вида обрезки плодовых деревьев:

  • укорачивание, то есть удаление части ветки. При этом на ветви появляются новые почки и пробуждаются «спящие»;
  • прореживание — это удаление целой ветки для формирования кроны дерева. Такая обрезка способствует увеличению урожайности дерева.

В этой статье рассмотрим, как же правильно сделать обрезку черешни. Первую обрезку черешни делают сразу после посадки саженцев. Если весной вы такую обрезку не сделали, можно сделать это в мае-июне. При посадке саженцы черешни укорачивают примерно до одного метра в высоту. Для того чтобы в последующем можно было формировать крону дерева, оставляют в нижнем ярусе 4-5 скелетных веток, во втором ярусе – 2-3 ветви, а в третьем – две. Весенняя обрезка черешни будет зависеть от того, насколько развита крона саженца:

  • крона однобокая или имеет 1-3 ветви — тогда все ветки обрезаются до 20-30 см. Если саженец высотой менее одного метра, то его вообще не укорачивают;
  • крона развита хорошо, имеются 4-5 ветвей, расположенных по разные стороны примерно под углом в 45 градусов — то нижние ветки обрезаются на 50-60 см, а побеги, растущие выше, укорачиваются так, чтобы они были на одном уровне с нижними. Центральная ветвь должна быть на 15 см выше остальных.
Формирующая обрезка черешни

По мере роста дерева следует регулярно проводить формирующую обрезку молодой черешни, которая будет сдерживать сильный рост побегов. Проводить такую обрезку следует ранней весной, за три-четыре недели до начала вегетации. А вот подрезка в другие периоды не рекомендуется. До начала плодоношения однолетние побеги обрезаются на одну пятую длины. Очень сильно обрезать молодую черешню нельзя, это может снизить ее урожайность. Если молодые деревья черешни сильно загущены, то летом можно провести обрезку однолетних побегов, тем самым ускоряя формирование кроны деревьев и увеличивая урожайность.

Деревья черешни старше пяти лет начинают сильно ветвиться, поэтому нуждаются в прореживании. Обрезать нужно все ветки, неудачно расположенные или растущие внутрь кроны, а также больные или сухие. Места срезов надо замазать садовым варом. Кроме этого, при необходимости всегда можно заменить старую ветку, на которой мало ягод, на молодую.

Когда дерево черешни вступает в фазу полного плодоношения, обрезку ветвей временно надо приостановить. В этот период можно прореживать загущенное дерево или понижать крону при необходимости. Причем такое понижение кроны можно осуществлять во время сбора урожая, удаляя ветвь вместе с ягодами. Обрезка черешни во время ее активного роста позволит дереву быстро зарастить срезы.

Омолаживающая обрезка черешни

Более старым деревьям черешни обязательно нужна омолаживающаяся обрезка. При этом удаляются старые ветки, и формируется новая крона дерева. Обрезка проводится один раз в 5-6 лет весной, после установления положительных температур воздуха. Весенняя обрезка черешни Если же погода сырая и холодная, то омолаживающую обрезку лучше перенести на начало лета. Нельзя проводить обрезку деревьев черешни осенью или же в период покоя. Для омоложения надо удалить ветки 6-8 летнего возраста, а все срезы обязательно замазать садовым варом.

Кроме этого, в конце весны можно провести прищипку точек роста молодых побегов, достигших 15-20 см в длину. В первой половине лета обрезают молодой прирост свыше 30-40 см и к концу лета из верхних почек обрезанных побегов разовьются молодые веточки.

Ухаживайте за своей черешней, правильно обрезайте ее, и дерево отблагодарит вас отличным урожаем вкусных ягод.

womanadvice.ru

Правильная обрезка вишни весной и осенью

Для того чтобы дерево регулярно и обильно плодоносило, необходимо ежегодное удаление сухих, поврежденных ветвей. Кроме того, обрезка вишни помогает сформировать правильную, хорошую крону. Этой работой принято заниматься осенью и весной. Обрезка вишни весной начинается до набухания почек. Если дерево повреждено зимними морозами это делается немного позже, когда почки пойдут в рост, вместе с тем удаляют обмороженные побеги.

Весенняя обрезка вишни

Весенняя обрезка вишни приходится на середину марта – начало апреля, поскольку эта культура теплолюбива и плохо переносит сильные заморозки. Если растение заболело, необходимо удалить больные, поврежденные ветки, которые могут заразить здоровые ветки и все растение полностью. Однолетние побеги, достигшие 20-40 см, не обрезают. Удаляют соседние ветки-конкуренты, сгущающие и спутывающие крону. Ветки, растущие вверх, срезают в местах их отхождения.

Как обрезать вишню весной

Стрижку вишни можно выполнять один раз в год, если эта работа проводится правильно. Для того чтобы дерево было полностью открыто для солнца важно сформировать крону. Крону формируют через 5 лет после посадки. Если дерево имеет кустовидную форму, в кроне оставляют 7-9 скелетных веток. У древовидного сорта вишни достаточно оставить 4-6. Высота штаба должна составлять 30-40 см. Однолетние приросты укорачивают только у молодых вишен, достигших возраста 3-4 лет. Если длина однолетних побегов достигла 50 см, их укорачивают на 1/3, что способствует лучшему ветвлению. Однако годичные приросты у плодоносящих сортов не укорачивают, так как это может привести к их усыханию. У привитых деревьев удаляют корневую поросль, которая снижает урожайность культуры.

Плодоносящие особи, имеющие хороший рост однолетних побегов, в обрезке не нуждаются, поэтому их лишь прореживают. Когда приросты снижаются до 10-15 см, делают омолаживающую обрезку. Скелетные ветки укорачивают до того места, где прекратилось образование боковых ветвей. Омолаживающую обрезку проводят в течение 2-3 лет, в ином случае у вишни может открыться камедетечение. Нередко при удалении ветвей на кустах появляются раны, которые замазывают садовым варом или масляной краской.

Обрезка деревьев вишни

Правильная обрезка деревьев вишни отличается от обычного удаления лишней поросли, которое нередко приводит к появлению ран и камедетечению и впоследствии может нанести вред растению, если оно ослаблено. Эта работа довольно сложная, кропотливая и требующая аккуратности, поэтому прежде чем приступить к формированию кроны, нужно подробно изучить информацию о том, как обрезать вишню весной.

Обрезка молодой вишни

Обрезка молодой вишни производится сразу после посадки саженца, что позволяет садоводу сформировать нужную форму кроны, помочь корневой системе легче перенести пересадку и прижиться на новом месте, так как удаленные ветки не нужно насыщать питательными веществами. Посадку и удаление веток проводят до появления почек. Саженец обрезают таким образом, чтобы на нем осталось 4-5 сильных, развитых веток.

Остальные приросты удаляют, а раны на дереве замазывают. Оставленные ветки должны быть на расстоянии 10 см друг от друга и направлены в стороны. Весной проводят наблюдения за тем, чтобы куст не сгустился, а крона продолжала правильно формироваться. Все ветки, идущие внутрь, удаляют. Побеги, образовавшиеся на штабе, вырезают. Молодые, подросшие деревья укорачивают сверху, контролируя их рост. У кустовидных сортов укорачивают побеги, превышающие 50 см в длину. По мере роста вишни оставляют новые скелетные ветки до тех пор, пока их количество не превысит 15-ть.

Обрезка молодой вишни должна быть очень осторожной поскольку в этот период закладывается характер роста и плодоношения дерева. Допущенные ошибки могут привести к низкой урожайности культуры в будущем.

Обрезка старых деревьев вишни также имеет свои особенности. Проводится с целью их омоложения и увеличения урожайности. Омолаживающее формирование кроны кустовидных сортов требуется тогда, когда концы веток становятся оголенными и плодоношение дерева значительно уменьшается. Урожайность возвращают, сокращая количество веток и укорачивая их на 1/3 или 1/2 длины побега. Кроме побегов удаляю скелетные ветки до уровня почек или до хорошо развитых боковых ответвлений. Чтобы растение не ослабло после обрезки и продолжало плодоносить, скелетные и полускелетные ветки удаляют в разные годы. Однолетние приросты трогать нельзя.

Омолаживающая обрезка древовидных сортов проводится иначе. Годичные побеги немного укорачивают, благодаря чему образуются новые букетные ветки и боковые разветвления, на которых позже появятся плоды. Омоложение кроны требуется в том случае, если скелетные ветки оголены у основания, а годовые приросты составляют менее 15 см. При усыхании ветвей, растущих в середине кроны, обрезку проводят на боковых ответвлениях.

При стрижке старой вишни нельзя удалять большое количество побегов за один раз. Такая работа проводится поэтапно и длится несколько лет.

Как производится обрезка вишни весной, можно посмотреть на видео:

Обрезка вишни осенью

Обрезка вишни осенью проводится с сентября по ноябрь. В южных регионах вишню обрезают после опадения листвы. Молодые особи после первой вегетации обрезать не рекомендуется, так как крона у них только начинает формироваться, а молодые ветки могут вымерзнуть в суровые морозы. Осенью удаляют крупные приросты, мешающие росту и развитию дерева, а также загущающие крону. Осенняя обрезка проводится раз в 3 года. Не следует проводить эту работу непосредственно перед заморозками, это может ослабить дерево и снизить его зимостойкость.

Обрезка вишни осенью нужна для профилактики. В этот период удаляют сухие, больные, поврежденные ветки с их последующим уничтожением. Сжигание ветвей убережет другие деревья от болезней и вредителей, находящихся на больных ветвях или в их листве. Срезы обрабатывают садовым варом или краской.

Многие садоводы осуществляют формирование кроны вишни в зимний период. В это время деревья находятся в состоянии покоя, поэтому раны у них заживают быстрей и легче, чем весной или осенью, кроме того, зимой снижается вероятность задира коры. Однако в сильные морозы эту работу проводить нельзя, поскольку кора в это время становится очень хрупкой и при обрезке может повредиться.

Зимняя обрезка подходит для взрослых особей, которые лучше переносят морозы. Появившиеся в процессе формирования кроны раны обрабатываются садовым варом, который убережет кору у основания ран от обморожения.

Обрезка войлочной вишни

Обрезка войлочной вишни производится ежегодно. Это связано с тем, что данная культура в силу своих особенностей быстро загущается. Основная часть урожая формируется на однолетних побегах, поэтому побег длиной 60 см укорачивают на 1/3. При удалении ветвей необходимо оставлять 12-14 сильных побегов. Удаляются все старые, поврежденные и засохшие ветви. Омолаживающая обрезка многолетних кустов войлочной вишни позволит на протяжении всей жизни дерева получать обильные урожаи.


udec.ru

Особенности обрезки черешни

Обрезка черешни в первый раз, или начало формирования

Первый раз 1-2-летняя черешня обрезается в первой декаде июня. Делается это для того, чтобы увеличить количество ветвей нижнего яруса, снизить процессы роста вверху кроны и, конечно, достичь главной цели – раннего плодоношения.

После процесса формирования остается 4-6 базовых ветвей нижнего яруса дерева, во втором по счету – около 2-3, в третьем – 2, не более. Причем межъярусное расстояние должно быть приблизительно 70-85 см.

Формирование виноградной лозы— благодарное дело для сада.

Узнай тут как поймать рой пчел.

Летняя обрезка винограда http://rusfermer.net/sad/vinogradnik/uhod-za-vinogradom/obrezka-vinograda-letom-i-osenyu-chto-nuzhno-znat-o-nej-i-kak-ee-osushhestvlyat.html .

Обрезка впервые проводится так:

Для развитого саженца

  • если саженец довольно хорошо развит и имеет 4-6 ветвей, которые ориентированы в разные стороны, а угол, который они образуют с проводником, составляет более 45 градусов, то нижние ветви уменьшают до 50-60 см;
  • далее следует перейти к побегам, расположенным выше. Их нужно обрезать так, чтобы они находились приблизительно на высоте нижнего яруса, центральный же побег этого уровня – на сантиметров 15 выше.Поскольку ветви не превышают 60 см, то их длину уменьшают наполовину или же снимают треть длины на данном конкретном уровне.

Для саженцев с малым числом боковых ветвей

Что понимают под небольшим числом ветвей? Не более 2-3. Обрезка таких саженцев предполагает, что ветви будут укорочены на 25 см в среднем.

Это делается для усиления роста новых побегов, которые впоследствии станут скелетными (базовыми) ветвями нижнего яруса. На тех же принципах строится обрезка деревьев с однобокой кроной.

Что следует знать в обоих случаях

Срез, когда ветви укорачиваются, проводится на внешнюю почку, направленную к периферии, на центральном проводнике же, наоборот, на внутреннюю.

Последующая обрезка, или продолжение формирования кроны

При условии, что саженец довольно хорошо развивается, в зоне штамба необходимо убрать все листья.

Они лишь заставят растение тратить питательные вещества на формирование новых побегов. Есть, правда, одно исключение: у слаборазвитых саженцев можно оставить почки в зоне штамба.

Полезные и качественные удобрения для винограда.

Хоста, посадка и уход. Читай тут http://rusfermer.net/sad/tsvetochnyj-sad/vyrashhivanie-tsvetov/hosta-posadka-i-uhod-otlichnoe-nastroenie-na-dache.html .

Общие правила обрезки:

  • на будущий год у быстро развивающихся древесных растений сформируются скелетные ветки 1-2 порядка ветвления. В большинстве случаев черешня ветвится только на кончиках веток или же в месте уменьшения, при этом образуя 4-5 хороших побегов. В такой ситуации срез проводят на наиболее горизонтальную ветку, ориентированную на периферию кроны, а другие ветки укорачивают на 10-12 см.
  • ветки, что растут непосредственно внутри кроны и проходят параллельно большинству ветвей, а также имеют угол отхождения менее 60 градусов, следует вырезать на кольцо. 
  • уменьшение длины побега в каждом ярусе проводится по длине побега, который является продолжением наиболее слабой нижней скелетной (базовой) ветви. Сам «эталонный» побег при этом ни в коем случае не укорачивают! Те побеги, что расположены выше, обрезаются до 40-55 см, горизонтальные, а также те, что ниже, – до 70-85 см.
  • центральный проводник в том случае, если он сильно развит, рекомендуется перевести на другой, более слабый побег. Для этого его укорачивают на сантиметров 15 выше, чем срезы скелетных ветвей.

Обрезка осуществляется следующим образом:

  • основные ветки нижнего яруса необходимы для заложения ветвей второго порядка. Делается эта закладка на расстоянии 30-70 см от ствола и имеет целью направить ветви на периферию кроны.В том случае, если боковые побеги длиннее, чем продолжение скелетной (базисной) ветки, то их стоит укоротить. А если их длина составляет менее 40-50 см, то ветви не укорачивают, и они окутываются букетными веточками. 
  • закладка второго яруса осуществляется на расстоянии около 75 см от начального яруса. Для этой цели выбираются 2-4 побега, имеющие угол отхождения от ствола черешни в 50-60 градусов.Кроме того, эти побеги должны быть в равной степени направлены во все стороны. Для их укорочения выбирают такой уровень, как высота побегов продолжений скелетных ветвей начального яруса. Для центрального побега к такому уровню следует добавить 15-20 см и произвести укорочение; 
  • ветви третьего яруса формируются так, как и ветви второго яруса. С единственным отличием: они закладываются, соответственно, на уровне 55 см от второго яруса.

Читай распространенные методы применения бадана http://rusfermer.net/sad/tsvetochnyj-sad/vyrashhivanie-tsvetov/badan-znakomyj-neznakomets-na-priusadebnom-uchastke.html .

Итоговая обрезка, или завершение формирования

Как правило, формирование кроны завершается на пятый или шестой год. В это время, а также в следующие за ним 4 года нужно только удалять побеги, направленные внутрь и являющиеся слишком рослыми, а также по минимуму прореживать крону.

rusfermer.net

Обрезка деревьев черешни, вишни, слив, абрикос, персика | SadimVmeste.ru - Блог о саде и огороде

Деревья косточковых пород – вишни, сливы, черешни, персики и абрикосы способны плодоносить каждый год, если зимой или ранней весной их плодовые почки не будут повреждены морозом. Более того, у вишни и черешни нет явно выраженного фактора - при большом возрасте не формируют мелкие плоды. Поэтому эти деревья не обрезают так тщательно, как груши и яблони.

Молодые деревья слив и абрикос в первые 4-6 лет плодоношения образуют крупные и качественные плоды. С течением времени, если за деревом не ухаживать, и правильно не проводить обрезку кроны плодоношение уменьшается, плоды стают более мелкими, и теряют свои вкусовые качества. Что бы получать стабильный урожай из плодов стандартных размеров кроны персиковых деревьев так же ежегодно нужно обрезать. А о обрезке и омоложении старых деревьев яблонь и груш уже было написано в материале "Омоложение крон деревьев яблони и груши". Напоминаем, что лучшее время для обрезки деревьев - осень или ранняя весна.

Обрезка черешни

Деревья этой плодовой породы начинают плодоносить на 4-5 год. Плоды образуются в основном на букетных верках и частично возле основы однолетних пагонов (молодые ветви) 18-25 см длиной. Молодые деревья растут быстро. Большинство сортов природным способом формируют круглую пирамидальную крону с ярусным размещением веток на стволе. Некоторые сорта черешни, такие как Гедельфингер, Дрогана желтая, Ранняя марка имеют высокую пагонопродуктивность, а другие как Наполеон, Жабуле, Францис – низкую.

В связи с сильным ростом сортов черешни с пирамидальной кроной высоту штамба (ствола) оставляют не больше 50 см, а крону закладывают ярусами. После того как происходит закладка двух ярусов веток кроны и дерево вырастает высотою 3,5-4 м ствол обрезают над боковой веткой. Верхушки сильнорастущих скелетных веток тоже обрезают по боковые ответвления, для уменьшения высоты дерева. Прореживание кроны и подрезание однолетних пагонов у молодых плодоносящих деревьев практически не проводиться. В этот период вырезают только поломанные и поврежденные ветки, регулируют рост скелетных и полускелетных веток, укорачивают их, направляя рост в сторону разветвления.

С возрастом, когда рост веток уменьшается до 10-15 см, они значительно оголяются, и снижается урожайность нужно проводить омолаживание дерева. При этом сначала уменьшают высоту дерева, прореживают крону. Оставшиеся ветки срезают на длину 4-5 летнего прироста по ростовую ветку, разветвление или букетную веточку. После такого сильного обрезания в местах среза и ниже по ветке вырастают новые ветки из спящих почек, и потом с них формируют новую плодоносную крону. На второй год после омоложения выбирают верхние пагоны для проводников и самые сильнорослые из них укорачивают до длины 70-80 см от основания. Конкурентные проводникам пагоны удаляют. Ниже по ветке сильнорослые пагоны вырезают, а пагоны до 60 см не трогают.

Обрезка вишни

По силе роста и типу плодоношения вишни можно разделить на две группы сортов деревоподобные и кустоподобные. В деревоподобных сортах плодовые почки и урожай образуется на букетных веточках и однолетних пагонах по всей их длине, а в кустоподобных сортах в основном на однолетних пагонах. Обрезая молодые деревья вишни сортов первой группы, слегка прореживают крону, вырезают поломанные и поврежденные ветки. Если ветви сильно растут вверх, чтоб понизить крону их верхушки срезают, рост переводят на полускелетные ветки, однолетние пагоны и букетные ветки. При этом верхние ветки кроны укорачивают и прореживают сильнее, чем нижние, что бы обеспечить равномерное освещение нижней части дерева.

У старых деревьев высотой больше 5-7 м срезают центральный ствол и верхушки сильнорослых скелетных веток, таким образом, что бы снизить крону на 1,5-2,5 м. Срез лучше делать над боковой веткой или однолетним пагоном. Одновременно можно омолодить крону, так же как и у черешни. После такой обрезки, ниже на стволе и на основных ветках появляются сильные однолетние пагоны, на которых образуются высококачественные плоды.

В кустоподобных сортах вишни сильнорослые плодовые ветки, которые обвисают вниз, переводят на боковое разветвление, вырезают тонкие слаборазвитые ветки в середине кроны, которые переплетаются между собой, а так же сухие и поврежденные ветки. Однолетние пагоны у таких сортов вишни не обрезают, потому что рост в длину происходит с верхней почки, после удаления, которой ветка может засохнуть.

Обрезка слив и абрикос

У молодых деревьев, особенно у сортов, которые сильно ветвятся, вырезают и удаляют ветки в середине кроны, которые заглушают ее. Сильнорослые проводники скелетных и полускелетных веток обрезают, оставляя длину 60-70 см выше основы, что бы вызвать их разветвление и регулировать силу роста веток. Проводники веток небольшой длины не обрезаются. Сильные ветки, вместо обрезания, можно наклонить на 45 градусов к вертикали, это замедлит их рост и будет стимулировать формирование на них боковых веток.

У старых деревьев с ослабленным ростом веток в длину, одновременно с понижение и прореживанием кроны, омолаживают все скелетные и полускелетные ветки на длину прироста 5-6 лет и более. При проведении экспериментов по омоложению абрикоса, проводили обрезку всех скелетных и посускелетных веток на длину 10-12 летнего прироста. После такого омоложения на следующий год на дереве выросло большое количество молодых сильнорослых веток. После чего пагоны продолжения скелетных и полускелетных веток укоротили до 60-70 см. от основы, удалили их конкурентов, проредили пагоны в середине кроны и самые рослее из них немного укоротили. На третий год дерево зацвело и дало очень большой урожай.

Обрезка персика

Персик – очень светолюбивое и быстрорастущее дерево, с высокой способностью формировать пагоны, и характеризуются ранним плодоношением на 3-4 год. На проводниках скелетных и плодовых веток за один вегетационный период образуется два типа (генерации) приростов, вследствие чего крона может сильно зарастать. Первые обычные, или основные приросты образуются с почек, которые формировались в прошлом году. Летом на них из пазушных почек вырастает вторая генерация пагонов, их иногда называют преждевременными. Для обеспечения хорошего освещения всей кроны, персик выращивают в форме вазы с 3-4 основными ветками, на которых потом формируются полускелетные и плодовые веточки. Центральный проводник выше верхней ветки обрезают.

При формировании кроны для подчинения веток высших порядков, веткам низших порядков сильные ветки обрезают, переводя рост на наружные ветки.

Во время обрезки дерева нужно брать во внимание количество плодовых почек для плодоношения и новых приростов для формирования урожая следующего года. На 3-4 год, когда деревья начинают плодоносить, однолетние пагоны на ветках прореживают, так что бы расстояние между ними было 8-10 см. После прореживания один пагон обрезают на рост, а другой на плодоношение. Так обрезаются все молодые пагоны на всех ветках. Те пагоны, которые обрезают на рост, укорачивают на 2-3 почки, а на плодоношение укорачивают на 8-10 почек. После проведения такой обрезки, на ветках, которые обрезаны на замещение (рост), вырастают два – три пагона, а на обрезанных для плодоношения ветках, формируются плоды и приростов не бывает. В следующем году на ветках, обрезанных для замещения, нижний пагон укорачивают на рост (замещение), а верхние 1-2 на плодоношение. Если дерево растет слабо, а для плодоношения оставили большое количество веток, для уменьшения нагрузки урожая на крону рекомендуют часть плодоносящих веток вырезать возле основания. Еще следует учесть, что персик - довольно капризное дерево, часто подвержено различным заболеваниям. Как с этим бороться написано в статье "Обработка и лечение персика".

sadimvmeste.ru

Читайте также: