Обрезка черешни после посадки

Обрезка черешни весной - советы и обучающие видео

Спелая черешня Садоводы отводят черешне особое место в саду. Приятную сладость черешни любят и взрослые, и дети. Для того чтобы дерево каждое лето радовало богатым урожаем, за ним нужен ежегодный уход в виде обрезки ветвей. Важно знать, как правильно это сделать, ведь ошибки могут навредить молодому дереву.

Уход за черешней

Для чего обрезать черешню?

Как обрезать черешню Обрезать черешню нужно каждый год, это особенно важно в первые годы жизни растения. Благодаря этой процедуре черешня будет своевременно плодоносить каждый год, качество плодов улучшится, уборка урожая станет легче, иммунитет растения возрастет. Обрезка омолаживает дерево и продлевает его жизнь.

Цели проведения обрезки:

  • обеспечение хорошей освещенности;
  • формирование прочного «скелета»;
  • равномерное размещение ветвей;
  • поддержка оптимального размера кроны;
  • оздоровление растения.

Если не регулировать рост с помощью обрезки, крона значительно увеличится, ягоды станут маленькими, менее сладкими, морозостойкость понизится.

Когда производить обрезку черешни?

Обычно садоводы проводят обрезку ранней весной. Делать это следует до того, как началось сокодвижение, в марте или апреле. При этом учтите, что нужно дождаться стабильного потепления и прекращения ночных заморозков. Если обрезку провести правильно, то все силы молодое дерево будет отдавать на развитие боковых ветвей. Укорачивать концы и убирать ростовые почки нельзя, так как это грозит засыханием всей ветки. Крону нужно прореживать поярусно.

Существует также понятие осенней и летней обрезки черешни. В любом случае, главное - правильно провести обрезку. Какие попало ветви обрезать нельзя, чтобы добиться результата, нужно следовать определенным правилам. Например, часто, ошибочно, удаляют ветки с плодовыми почками, что негативно сказывается на состоянии дерева.

Распространенные ошибки

Рассмотрим часто встречающиеся ошибки при формировании кроны черешни:

  1. Слишком высокая обрезка саженца при посадке на постоянное место (выше 1,2 м). Следствие этого - высокое расположение скелетных ветвей первого и второго порядка. Крона сформируется на высоте 1,5 м, а зона плодоношения расположится выше 2 м. Исправить это проблематично, так как повторное обрезание затронет плодоносящие ветви и ухудшит урожайность.
  2. Поспешное закладывание ветвей второго и третьего яруса при слабых скелетных ветвях первого приведет к отмиранию нижних ветвей, то есть к переносу всей кроны вверх. Это повлечет проблемы с уходом за растением и сбором урожая.
  3. Слишком короткая обрезка побегов приведет к замедлению роста из-за закладывания новых плодовых почек.
  4. Слишком слабое укорачивание длинных жирующих побегов. Их обрезка менее, чем наполовину, приведет к потере способности плодоношения.

На видео вы можете увидеть, как правильно производить обрезку черешни.

Ограничение роста молодой черешни

Что нужно знать при обрезке черешни За сезон молодое дерево наращивает большое количество зеленой массы, поэтому обрезать ежегодный прирост необходимо. Существует 3 вида укорачивания: сильное, среднее и слабое.

При сильном укорачивании удаляют более половины побегов. После такой обрезки из всех оставшихся почек появятся боковые побеги, которые будут быстро расти, ведь дерево отдаст им все силы. Расти новые ветви будут под прямым углом к материнскому побегу.

При слабом укорачивании удаляется четверть однолетнего побега. Такой подход стимулирует рост верхних почек, побеги из которых будут расти под острым углом.

При среднем укорачивании удаляют половину однолетнего прироста, боковые побеги будут иметь большой угол отхождения, скорей начнут приносить плоды, чем при слабой обрезке.

При выборе метода обрезки нужно учитывать особенности климата в регионе, погодные условия, тип почвы. Помогут наблюдения за темпом роста других растений на участке. Если скорость роста деревьев высокая, то стоит применить сильную обрезку, при обычных темпах роста – слабую или среднюю.

Схема формирования кроны при обрезке черешни весной

Технология обрезки черешни Универсальной схемы обрезки черешни не существует. Множество факторов влияет на выбор нужной схемы – сорт, территория и просто пожелание садовода, к тому же обрезка может преследовать разные цели. Но для всех схем обрезки есть общий принцип – контроль за ростом побегов и их направлением.

Примеры различных схем обрезки черешни вы можете увидеть на видео. Расскажем о нескольких необычных методах. В Германии применяют способ обрезки, который позволяет собирать урожай без лестниц. Секрет метода в том, что молодые побеги направляются не вертикально, а горизонтально, при этом верх центрального побега подрезают. Для того чтобы направить побеги, их привязывают к веревкам и колышкам. Это делают до того, как ветки деревенеют и становятся твердыми. В итоге ветви дерева представляют собой несколько горизонтальных ярусов.

Не менее интересна чашевидная схема обрезки. Ветки при этом методе растут под углом в 45 градусов. При весенней обрезке на молодых побегах оставляют 4 или 5 почек, которые образуют новый уровень. Такое дерево напоминает чашу. При такой схеме ветки нуждаются в опорах, чтобы не обломиться.

Если вы опасаетесь, что не справитесь с обрезкой самостоятельно, обратите внимание на обучающие видео. При правильной обрезке черешня будет долго радовать вас вкусными и сочными ягодами.

ogorod.guru

Правильная обрезка вишни весной и осенью

Для того чтобы дерево регулярно и обильно плодоносило, необходимо ежегодное удаление сухих, поврежденных ветвей. Кроме того, обрезка вишни помогает сформировать правильную, хорошую крону. Этой работой принято заниматься осенью и весной. Обрезка вишни весной начинается до набухания почек. Если дерево повреждено зимними морозами это делается немного позже, когда почки пойдут в рост, вместе с тем удаляют обмороженные побеги.

Весенняя обрезка вишни

Весенняя обрезка вишни приходится на середину марта – начало апреля, поскольку эта культура теплолюбива и плохо переносит сильные заморозки. Если растение заболело, необходимо удалить больные, поврежденные ветки, которые могут заразить здоровые ветки и все растение полностью. Однолетние побеги, достигшие 20-40 см, не обрезают. Удаляют соседние ветки-конкуренты, сгущающие и спутывающие крону. Ветки, растущие вверх, срезают в местах их отхождения.

Как обрезать вишню весной

Стрижку вишни можно выполнять один раз в год, если эта работа проводится правильно. Для того чтобы дерево было полностью открыто для солнца важно сформировать крону. Крону формируют через 5 лет после посадки. Если дерево имеет кустовидную форму, в кроне оставляют 7-9 скелетных веток. У древовидного сорта вишни достаточно оставить 4-6. Высота штаба должна составлять 30-40 см. Однолетние приросты укорачивают только у молодых вишен, достигших возраста 3-4 лет. Если длина однолетних побегов достигла 50 см, их укорачивают на 1/3, что способствует лучшему ветвлению. Однако годичные приросты у плодоносящих сортов не укорачивают, так как это может привести к их усыханию. У привитых деревьев удаляют корневую поросль, которая снижает урожайность культуры.

Плодоносящие особи, имеющие хороший рост однолетних побегов, в обрезке не нуждаются, поэтому их лишь прореживают. Когда приросты снижаются до 10-15 см, делают омолаживающую обрезку. Скелетные ветки укорачивают до того места, где прекратилось образование боковых ветвей. Омолаживающую обрезку проводят в течение 2-3 лет, в ином случае у вишни может открыться камедетечение. Нередко при удалении ветвей на кустах появляются раны, которые замазывают садовым варом или масляной краской.

Обрезка деревьев вишни

Правильная обрезка деревьев вишни отличается от обычного удаления лишней поросли, которое нередко приводит к появлению ран и камедетечению и впоследствии может нанести вред растению, если оно ослаблено. Эта работа довольно сложная, кропотливая и требующая аккуратности, поэтому прежде чем приступить к формированию кроны, нужно подробно изучить информацию о том, как обрезать вишню весной.

Обрезка молодой вишни

Обрезка молодой вишни производится сразу после посадки саженца, что позволяет садоводу сформировать нужную форму кроны, помочь корневой системе легче перенести пересадку и прижиться на новом месте, так как удаленные ветки не нужно насыщать питательными веществами. Посадку и удаление веток проводят до появления почек. Саженец обрезают таким образом, чтобы на нем осталось 4-5 сильных, развитых веток.

Остальные приросты удаляют, а раны на дереве замазывают. Оставленные ветки должны быть на расстоянии 10 см друг от друга и направлены в стороны. Весной проводят наблюдения за тем, чтобы куст не сгустился, а крона продолжала правильно формироваться. Все ветки, идущие внутрь, удаляют. Побеги, образовавшиеся на штабе, вырезают. Молодые, подросшие деревья укорачивают сверху, контролируя их рост. У кустовидных сортов укорачивают побеги, превышающие 50 см в длину. По мере роста вишни оставляют новые скелетные ветки до тех пор, пока их количество не превысит 15-ть.

Обрезка молодой вишни должна быть очень осторожной поскольку в этот период закладывается характер роста и плодоношения дерева. Допущенные ошибки могут привести к низкой урожайности культуры в будущем.

Обрезка старых деревьев вишни также имеет свои особенности. Проводится с целью их омоложения и увеличения урожайности. Омолаживающее формирование кроны кустовидных сортов требуется тогда, когда концы веток становятся оголенными и плодоношение дерева значительно уменьшается. Урожайность возвращают, сокращая количество веток и укорачивая их на 1/3 или 1/2 длины побега. Кроме побегов удаляю скелетные ветки до уровня почек или до хорошо развитых боковых ответвлений. Чтобы растение не ослабло после обрезки и продолжало плодоносить, скелетные и полускелетные ветки удаляют в разные годы. Однолетние приросты трогать нельзя.

Омолаживающая обрезка древовидных сортов проводится иначе. Годичные побеги немного укорачивают, благодаря чему образуются новые букетные ветки и боковые разветвления, на которых позже появятся плоды. Омоложение кроны требуется в том случае, если скелетные ветки оголены у основания, а годовые приросты составляют менее 15 см. При усыхании ветвей, растущих в середине кроны, обрезку проводят на боковых ответвлениях.

При стрижке старой вишни нельзя удалять большое количество побегов за один раз. Такая работа проводится поэтапно и длится несколько лет.

Как производится обрезка вишни весной, можно посмотреть на видео:

Обрезка вишни осенью

Обрезка вишни осенью проводится с сентября по ноябрь. В южных регионах вишню обрезают после опадения листвы. Молодые особи после первой вегетации обрезать не рекомендуется, так как крона у них только начинает формироваться, а молодые ветки могут вымерзнуть в суровые морозы. Осенью удаляют крупные приросты, мешающие росту и развитию дерева, а также загущающие крону. Осенняя обрезка проводится раз в 3 года. Не следует проводить эту работу непосредственно перед заморозками, это может ослабить дерево и снизить его зимостойкость.

Обрезка вишни осенью нужна для профилактики. В этот период удаляют сухие, больные, поврежденные ветки с их последующим уничтожением. Сжигание ветвей убережет другие деревья от болезней и вредителей, находящихся на больных ветвях или в их листве. Срезы обрабатывают садовым варом или краской.

Многие садоводы осуществляют формирование кроны вишни в зимний период. В это время деревья находятся в состоянии покоя, поэтому раны у них заживают быстрей и легче, чем весной или осенью, кроме того, зимой снижается вероятность задира коры. Однако в сильные морозы эту работу проводить нельзя, поскольку кора в это время становится очень хрупкой и при обрезке может повредиться.

Зимняя обрезка подходит для взрослых особей, которые лучше переносят морозы. Появившиеся в процессе формирования кроны раны обрабатываются садовым варом, который убережет кору у основания ран от обморожения.

Обрезка войлочной вишни

Обрезка войлочной вишни производится ежегодно. Это связано с тем, что данная культура в силу своих особенностей быстро загущается. Основная часть урожая формируется на однолетних побегах, поэтому побег длиной 60 см укорачивают на 1/3. При удалении ветвей необходимо оставлять 12-14 сильных побегов. Удаляются все старые, поврежденные и засохшие ветви. Омолаживающая обрезка многолетних кустов войлочной вишни позволит на протяжении всей жизни дерева получать обильные урожаи.


udec.ru

Обрезка черешни весной

обрезка черешни весной

Косточковые деревья, как правило, имеют достаточно короткий период покоя. Они пробуждаются раньше других деревьев, на их ветках набухают почки и распускаются цветы. Очень часто ранее цветение приводит к неурожаю – формирующиеся завязи могут погибнуть от весенних заморозков, которые являются скорее правилом, чем исключением в наших климатических условиях. Именно поэтому уходу за ними весной советуют уделять особое внимание. Одной из главных уходовых процедур является обрезка, в которой особенно нуждаются деревья с неограниченным ростом, которые необходимо сдерживать, например, черешня.

Обрезку черешни лучше всего проводить ранней весной, до того, как на ней появились первые почки и цветы. Поскольку это ежегодная процедура, необходимая для правильного развития дерева и активного плодоношения, следует знать, как правильно обрезать черешню весной.

Особенности правильной обрезки черешни

Особенности этой процедуры зависят от возраста дерева и целей, которые вы преследуете. Так, выделяют три вида обрезки:

  1. Формирующая обрезка – обязательна для молодой черешни и должна непременно проводится ежегодно. Задача такой обрезки – сформировать равномерный каркас дерева, оформляя основные скелетные ветви в форме конуса с широким основанием, дабы обеспечить их равномерный рост и густоту. Именно это обеспечит молодому дереву хорошую свето- и воздухопроницаемость и создаст оптимальные условия для плодоношения. Первую обрезку проводят уже на первый год после посадки. Предлагаем вашему вниманию подробную схему формирующей обрезки молодой черешни по годам:
    • 1-й год. Молодой саженец укорачивают до высоты примерно 1 м. Для этого лучше отмерить длину штамба 50-60 см, отсчитать от отметки вверх 4-5 почек и обрезать над верхней. Если саженец совсем маленький, то обрезку в высоту проводить нет необходимости;
    • 2-й год. Формируем нижний ярус из 3-4 боковых побегов. Нижний обрезаем примерно на 60 см, остальные – по его уровню. Далее отмеряем от нижнего яруса 60 см, отсчитываем 4 почки вверх и производим обрезку верхней ветки;
    • 3-й год. Формируем второй ярус и побеги второго порядка. Расстояние между ярусами должно составлять 60-80 см. Нижнюю ветвь, если она оказалась слабой и недостаточно развитой, можно не трогать, а все последующие немного обрезать до ее уровня. Для формирования каркасных ветвей второго порядка подойдут сильные побеги, которые растут наружу примерно на расстоянии 15-2 см от ствола. Если же они значительно длинней основных скелетных ветвей, нужно сделать так, чтобы побеги 2-го порядка были короче на 15 см;
    • 4-й год. Удаляются молодые побеги, растущие внутрь кроны. Основные скелетные ветви укорачиваются примерно до 70 см. Если же они еще не достигли этой длины, их не обрезают. Ветви верхнего яруса обрезаем так, чтобы они получились примерно на 20 см короче основной, центральной ветви;
    • 5-й и последующие годы укорачивают только мощные побеги, растущее внутрь кроны, которые делаю ее слишком густой и мешают полноценному плодоношению.как обрезать черешню весной
  2. Омолаживающая обрезка для старой черешни – проводится по мере необходимости на следующую весну после того, как вы заметили затухание плодоношения. Для этого все ветви укорачивают до уровня 2-3-летнего дерева.
  3. Обрезка после плодоношения. Вариант для тех, кто не успел сделать это весной и интересуется, можно ли обрезать черешню летом. Такая практика объясняется тем, что весенняя обрезка травмирует и так ослабленное зимой дерево, а если обрезать его летом, через неделю после сбора урожая, у него будет достаточно времени, чтобы укрепиться и залечить раны.

womanadvice.ru

Правильная обрезка черешни - Агроному.com

Что нужно знать перед тем, как приступать к обрезке черешни

Виды обрезки

1) Формирующая обрезка. Она проводится в первый год посадки черешен и является самой первой обрезкой дерева. Из названия видно, что нам нужно образовать скелет дерева, крепкую основу, ведь на ней будут одинаково расположены ветви в кроне, а также создать оптимальные условия для созревания плодов черешни. Её выполняют ранней весной, когда черешня ещё состоит в стадии сна.

2) Обрезка в период плодоношения — это такой вид обрезки, когда во время дозревания плодов избавляются от поломанных, заражённых и тех, которые густо покрывают крону побегов. Обязательно замедляют рост центрального проводника и у скелетных веток, это действие проводят с целью перевода роста на самые слабые боковые побеги. Особенно это актуально для высшего яруса кроны.

3) Омолаживающая обрезка – это такой вид обрезки, который проводят тогда, когда затухает плодоношение. Чтобы продлить время плодоношения и увеличить количество урожая ягод, нужно укоротить ветви всех порядков.

Время обрезки

Когда всё-таки лучше обрезать черешню, весной, летом, или все же осенью? Если мы формируем правильную крону дерева, то весна, а именно март, до набухания почек, подходит лучше всего. Ведь когда мы сделаем обрез, то древесный сок не будет вытекать, и рана на ветках быстро затянется.

Санитарную обрезку, а это удаление больных и ненужных веток, лучше всего проводить осенью. Избавление от сухих, неплодоносящих побегов, снимет лишний груз с черешни и подготовит её к зиме.

В зимние месяцы обрезать не рекомендуется, ведь древесина в это время года хрупкая из-за низкой температуры, а срезы получаются некачественными и долго незаживающими.

Некоторые агрономы выполняют также летнюю обрезку, чтобы избавиться от побегов, особенно тех, которые растут внутри кроны, и от больных и поломанных ветвей.

Обрезку и формирование кроны у черешен нужно осуществлять ежегодно. Её побеги растут очень быстро, их нужно сдерживать в росте, направлять в определённую форму. Когда черешня начинает радовать нас плодами, нужно удалить проводник, который расположен по центру.

Это немного остановит его рост и переведёт на боковые ветви, что впоследствии даст потенциал для развития новых плодовых формирований. Всегда убирайте ветвления, которые идут внутрь кроны, предупреждайте развитие острых развилок.

Схема обрезки

До настоящего времени не изобретена универсальная схема обрезания черешен. Но едиными правилами обрезки можно смело считать контроль над ростом дерева и его направлением.

В одной из европейских стран, садоводы изобрели интересный метод, благодаря которому можно с лёгкостью срывать плоды, например, стоя на ногах, без применения лестниц. Он интересен тем, что ветви деревьев стараются направить в горизонтальном, а не вертикальном направлении как многие привыкли, обрезая только верхушку центрового побега.

Такая схема обрезки называется чашевидной, т. е. обрезку проделывают так, чтобы ветки росли под углом в 45 градусов. Её негативной стороной является то, что дерево нуждается в подпорке веток, так как под тяжестью они могут сломаться.

Особенности обрезки

Черешня приносит плоды на однолетних побегах и букетных веточках. Дерево характеризуется слабым ветвлением и мощным ростом побегов одновременно, и на нём тяжело сформировать крону.

Для образования правильной, компактной, заполненной ветвями по максимуму крону, начинают обрезать дерево с первого года посадки.

Обрезку проводят до начала вегетационного периода. При обрезке черешен рекомендуется больше прореживать крону, и меньше урезать длину веток.

Ветки черешен, которые еще не плодоносят, растущие под острым углом отделяют с помощью груза или подвязывают к нижней ветви, ведь если этого не сделать, ветка с черешнями может надломиться. А те ветки, которые отклоняются от кроны, стараются подтянуть для придания ей определённой формы.

Обессиленные приросты, длина которых равна 20 см, молодят. При обрезании удаляют 2-летние ветки. Омолаживающаяся обрезка выполняется каждые три–четыре года. А при появлении волчковых побегов, их следует немедленно удалить и перевести в подносящиеся ветки.

Формирование кроны

Обязательно нужно формировать крону, если мы не будем этого делать, то получим очень высокое с сильноразреженными ветвями дерево. Как же собирать урожай с такой черешни?

Наилучшая высота для неё считается от 3,5 до 4 м, а крона должна быть округлой или плоскоокруглой, это поможет собрать высокий урожай, а уход сделает лёгким. Давайте рассмотрим, какие есть основные виды крон деревьев черешни.

Разреженно-ярусная крона. Этот тип образования кроны считается наилучшим для черешни. У деревьев такой формы имеется штамб 60 - 70 см высотой, дальше идёт ствол, на котором находится нижний ярус ветвей первого порядка.

Это 3-4 основные ветви, которые находятся с разных сторон проводника, а не над друг другом. Следующие скелетные ветви расположены выше первого яруса по стволу на 60-80 см и на расстоянии 40–50 см друг от друга, а главное, расположены они не над нижними ветвями, а в пробелах между ними, когда смотреть на них сверху.

В первый год, когда только посадили деревце, нужно замерить высоту штамба, приблизительно 60–70 см, дальше отсчитать от 4 до 6 почек (из них будут сформированы скелетные ветви) и обрезать над верхней почкой.

Следующей весной из молодых побегов, которые выросли, сформируем первый ярус кроны черешни. Для этого выбираем 3–4 ветви, оставляя их в длину 50–65 см, центральный проводник обрезается на высоте 60–70 см от верхней ветки уже сформированного нами первого яруса кроны, при этом отсчитав 4 почки, из которых будут формироваться ветви первого порядка второго яруса.

На третий год важно проредить крону, сделать обрезку побегов, которые расположены к проводнику под острым углом или растут внутрь кроны. Обратите внимание, чтобы ветви второго порядка не были длиннее скелетной ветви первого порядка, а ещё лучше короче на 10–15 см, обрежьте их до нужной длины. Делаем замер на центральном проводнике от второго яруса на 40–50 см, отсчитываем от 4 до 6 почек и обрезаем над верхней почкой, они дадут нам ветви третьего яруса.

На четвёртый год нужно не дать центральному проводнику расти ввысь. Для этого сделайте обрезку проводника над слабым боковым побегом на уровне 50 см. Отросшие ветви третьего яруса делаем короче чем центральный проводник на 20 см. Все удлинения скелетных ветвей должны быть приблизительно 70–80 см, а если они короче этой длинны, то их и не трогают. Не забываем также делать санитарную обрезку.

На все последующие года задача стоит в контроле над высотой черешни и делать такую же обрезку, как и на четвёртый год, следить, чтобы боковые ветви не превышали 50 см.

Также интересно прочитать про особенности посадки и ухода за черешней позднего срока

Сплющенная крона – считается самой популярной среди садоводов. После высадки однолетнего саженца весной производят обрезку на расстоянии 70–80 см от земли, а в июне выделяют центровой проводник и две ветви, которые должны расти с противоположных сторон, все лишние побеги срезают.

На следующую весну, в марте, смотрим, чтобы разросшиеся нижние ветви лежали от основы на расстоянии 40–50 см, а основной проводник должен быть выше боковых ветвей приблизительно на 20 см. В мае замеряем от нижнего яруса вверх 50–60 см и выбираем следующие две противоположные ветви. Остальные побеги удаляем. На третий год, когда уже сформирован верхний ярус кроны, нужно сделать обрезку ключевого проводника там, где расположено слабое боковое разветвление.

Кустообразная крона. Деревья такого вида низкие и удобные для сбора плодов, но занимают много места в ширину. После посадки саженца, весной, его укорачивают до 70 см от земли. От макушки отмеряем 20 см и удаляем все почки. В июне нужно выбрать 5–6 сильных побегов, что наиболее равномерно растут, остальные нужно обломать.

На следующую весну отросшим скелетным ветвям нужно постараться придать горизонтальное положение, а также срезаем по краям ветвей по 10–12 почек. Летом следим за удалением ветвей второго порядка, которые растут в вертикальном направлении.

На третий год нужно провести прореживание – обрезаем ветви второго порядка, которые пересекаются. Для ветвей второго, третьего порядка и выше в последующие года выполняем работу, что и на третий год, там где нужно укорачиваем и прореживаем.

Время

Обрезая черешню в осенний период времени следует обратить внимание на то, что необходимо формировать разреженно-ярусную или чашевидную крону. Больные, зараженные, сломанные ветви удаляют сразу, независимо от времени года.

Перед тем как начать обрезку черешни, ещё раз вспомните все советы и правила, полученные из этой статьи, присмотритесь к своему дереву и приступайте, знайте правильная обрезка залог высокого урожая и долголетия вашего дерева.

agronomu.com

Формирование и обрезка черешни

Для черешни характерен интенсивный рост побегов, который приходится сдерживать ежегодной обрезкой. Проводят ее только ранней весной до набухания почек. Осенью делать этого нельзя.

Задача садовода - удержать дерево в определенных границах. В период роста до начала плодоношения укорачивают на 1/5-1/3 однолетние приросты, удаляя подмерзшую невызревшую часть.

У черешен формируют преимущественно разреженно-ярусную крону. Взрослые деревья должны иметь мощный ствол

высотой 3-4 м и крепкий остов из 5-6 сильных скелетных ветвей, отходящих под углом 40-50°.

Совет. Пока черешни молодые, между ними можно выращивать садовую землянику, цветы или овощи.

В плодоносящем саду от таких посадок придется отказаться.

Формировать молодые деревья начинают со второго года после посадки. Первые ветви должны располагаться на

высоте 50-60 см от земли. Из них формируют первый ярус. Состоит он, как правило, из трех ветвей, расположенных на расстоянии 15-20 см друг от друга. Все лишние ветки срезают наполовину или вырезают совсем.

На следующий год, отступив от первого яруса 50-60 см, формируют второй ярус, но уже из двух ветвей.

Завершает разреженно-ярусную крону третий ярус, удаленный от второго на 30-40 см и состоящий из одной скелетной ветви. Возвышающийся над ней ствол вырезают на кольцо.

На каждой скелетной ветви формируют боковые ветви первого, затем второго порядка. Например, в первом

ярусе на нижней ветви могут быть три ветви первого порядка. Две из них сближены, а третья расположена выше на 15-20 см. Для формирования ветвей первого порядка, как только побеги достигнут 70 см, их укорачивают на 20 см. Побеги, которые не используются в формировании остова кроны, укорачивают, оставляя 20-30 см.

Подобным образом образуют ветви первого порядка на других скелетных ветвях. Обычно к 5-6 годам

формирование кроны завершают.

Первые 5 лет черешня образует длинные годичные приросты, которые необходимо укорачивать, оставляя не

более 50 см их длины. Если дерево ветвится очень сильно, его обрезают летом. Такая обрезка способствует ускорению формирования кроны и вступлению в плодоношение. Это связано с тем, что на длинных ветвях цветковые почки формируются в средней части и после летней обрезки их количество возрастает, а также увеличивается число букетных веточек.

Ускорить закладку плодовых почек можно переводом вертикально расположенных ветвей в положение, близкое к

горизонтальному. Такой прием подходит для 2-3-летних растений. Отгибание ветвей лучше всего проводить в мае.

Это можно сделать с помощью распорок, отгибающих скелетную ветвь от ствола, или путем оттягивания ветвей

вниз с помощью шпагата, соединив середину ветви с основанием ствола или с вбитыми в землю колышками. Нельзя отгибать ветви за верхушки. В этом случае ветвь дает изгиб, на ней вместо плодовых образований веером отрастают вертикальные побеги (волчки) и желаемого ускорения плодоношения не происходит. К осени, когда отогнутые ветви закрепятся в заданном положении, распорки и шпагат можно убрать.

При вступлении в плодоношение у сильно и умеренно ветвящихся деревьев только прореживают крону. У

слабоветвящихся однолетние ветви длиннее 60 см укорачивают на четверть-треть их протяженности для усиления обрастания. Ветки длиной 30-40 см не подрезают, иначе это приведет к потере урожая.

Ежегодно ранней весной черешне необходима санитарная и прореживающая обрезка, при которой удаляют все

разветвления, направленные внутрь кроны, неудачно расположенные ветви, а также грозящие образованием острых развилок. Одновременно вырезают, не оставляя пеньков, поломанные, больные и сухие ветви с обязательной зачисткой срезов и обработкой их садовым варом.

Так как северные сорта черешни получены путем прививки, вырастающая корневая поросль, принадлежащая

подвою, ослабляет растение.

Поросль нужно удалять. Для этого землю отгребают от ствола и вырезают порослевые побеги у самого основания.

К омолаживающей обрезке приступают, когда длина приростов станет всего 15- 20 см. Скелетные ветви укорачивают над первым боковым разветвлением на приросте прошлого года. Если же рост побегов совсем прекратился, скелетные ветви укорачивают до того места, где сошло на нет образование боковых разветвлений. Столь сильная обрезка - стресс для растения, поэтому проводят ее в течение 2-3-х лет.

Совет. При формировании черешни следите, чтобы ветви не отходили от ствола под острым углом, что чревато

их отломами. А так как древесина у черешни довольно хрупкая, при обломе ветвей образуются глубокие раны.

На взрослых деревьях многолетние скелетные ветви оттягивать и отгибать нельзя, так как в местах

соединениясо стволом они могут отломаться.
  • Вернуться - в
вверх страницы

bestgardener.ru

Читайте также: