Обрезка черешни весной схема

Весенняя и летняя обрезка черешни – особенности и типичные ошибки

Черешня без обрезки Черешня имеет некоторые отличия от других плодовых деревьев: она плодоносит только на однолетних побегах и букетных веточках, на которые приходится три четверти урожая. У этой культуры очень высокая степень пробуждения почек весной, а вот способность ветвиться - низкая. Поэтому для черешни присуща ярусная форма кроны на многочисленных скелетных ветвях. Кроме того, слабому ветвлению сопутствует ежегодный сильный рост побегов. Поэтому дерево трудно поддается формированию – вместо срезанных побегов очень быстро отрастают другие, часто еще длиннее. В связи с этим, обрезка черешни весной считается задачей сложной, тем более для новичков. С другой стороны, оставленные без обрезки или неумело обрезанные деревья, имеют редкую, оголенную, сильно завышенную, но малопродуктивную крону (на фото – не формированная черешня).

Чтобы сформировать компактную, оптимально заполненную, эффективно работающую и удобную для ухода черешню – обрезка черешни весной должна быть систематической с первого года посадки на постоянное место с учетом закономерностей роста, особенностей сорта возраста и условий произрастания.

Самые распространенные ошибки в формировании черешни

Плоды черешни

  1. Завышенная обрезка саженцев после посадки на постоянное место (выше 1,2 м) и, как следствие, – очень высокое закладывание скелетных ветвей первого и второго порядка. В результате, основание будущей кроны начинается с высоты больше 1,5 м, а, значит, зона плодоношения – выше 2 м. Последующее сильное обрезание значительно ухудшает урожайность дерева.
  2. Слишком раннее закладывание весной скелетных ветвей второго и третьего яруса при недостаточном количестве или ослабленности скелета первого яруса. Это приводит к отмиранию первого яруса, переносу кроны вверх, а, значит, проблемам с уходом и сбором урожая (см. фото).
  3. Неправильная обрезка (как у яблони или груши). Особенно вредит слишком сильное укорачивание побегов. Это приводит к увеличению ростовых процессов за счет закладывания плодовых почек.
  4. Слишком малое укорочение длинных жирующих побегов. Если их обрезать меньше, чем на половину, они просто не вступают в период плодоношения. На видео подробно разъясняется, как правильно произвести обрезку.

Основные параметры ярусной кроны черешни

Летняя обрезка черешни Штамб оставлять на 50-70 см для сортов с широкой кроной и 30-40 см – для пирамидальной (см. видео).

Первый ярус – компактный, из 4-5 скелетных ветвей через 10-20 см. Редко удается заложить первый ярус за один год. Как правило, только 2-3 сразу после посадки, еще 3-2 – на второй год жизни.

На втором и третьем ярусах должно быть на одну скелетную ветвь меньше, чем в предыдущем, они должны быть размещены ассиметрично и быть слабее.

Расстояние между ярусами – 70-80 см. На фото – летняя обрезка молодой черешни.

В год заложения ветвей третьего яруса, на первом надо заложить по 2-3 скелетные ветки второго порядка, которые должны чередоваться по обе стороны проводника минимум на 30 см от основы и по 60-80 см между собой.

Полускелетные ветви на втором ярусе – через год, на третьем – через 2 года.

Формирование кроны молодой черешни

Правильный срез черешни Схема достаточно простая: первой весной после посадки хорошо развитых саженцев с 4-5 боковыми побегами – нижний укорачивают на 50-60 см, а остальные – на уровень его среза. Центральный проводник тоже надо обрезать – выше срезов на 15 см. Если у саженца мало побегов – их просто укорачивают на повторный рост и оставляют дерево до следующей весны. Если есть ветки, расположенные под острым углом к стволу, их надо удалить полностью. На фото – правильная весенняя обрезка.

Центральный проводник должен быть один. При наличии разветвлений, нижние из них укорачивают на 20-30 см от основания, а центральный – выше на 6 почек от них.

Если боковых ветвей 1 или 2 – их обрезать на 4-5 почек от основания, центральный проводник укоротить на 6 почек выше, а закладывание нижних скелетных ветвей отложить на следующий год.

Если деревце меньше метра, обрезка черешни весной не производится вообще.

Если только прутик больше метра без ответвлений, отмеряют высоту будущего штамба, выше него оставляют 5-6 здоровых почек, затем следует обрезать верхушку.

На вторую весну прирост, как правило, небольшой, поэтому только уравновешивают будущие скелетные ветви первого порядка путем срезывание на 15-20 см выше прошлогоднего среза. Все конкуренты, растущие под острым углом к основанию, удаляют (см. видео).

Обрезка на третий год На третью весну схема обрезки зависит от силы роста саженца. У тех, которые были посажены однолетними, и уже имеют хорошо развитые боковые побеги, закладывают скелетные ветви первого яруса, как описано выше. У двух- и трехлеток закладывают и формируют второй скелетный ярус с одновременным прореживанием кроны (см. фото).

На четвертый год после посадки продолжают формирование кроны, но обрезка должна быть намного слабее – обрезают только побеги, отросшие больше чем на 50 см.

На пятый год дерево, как правило, вступает в плодоношение, формирование кроны завершается, и обрезка сводится только к поддерживающей.

Обрезка плодоносящих черешен

Черешня на пятом году Как мы уже писали, с 5-6 года после посадки, черешня активно плодоносит, и вся обрезка сводится к поддержанию высоты дерева на показателе 3-3,5 м и длины скелетных ветвей не больше 4 м (на фото – правильно сформированное дерево).

Формирующую обрезку останавливают на 4-5 лет, убирая только загущающие и поврежденные ветви. Когда плоды начинают мельчать, и плодоношение перемещается на периферию кроны, надо осуществить омоложение кроны в феврале-марте. Основные принципы такой обрезки представлены на видео выше.

LetovSadu.ru

Вишня: обрезка весной. Пошаговая инструкция: как правильно обрезать вишню

Раскидистые ветви цветущей вишни являются очаровательным украшением любого сада. А разнообразие сортов порадует даже самого взыскательного садовода. Интересно это дерево еще и формой. Оно может быть представлено в виде статного дерева или развесистого куста. Для того чтобы вишня радовала не только формой, но и обилием урожая, за ней следует бережно и тщательно ухаживать. Уход, главным образом, включает в себя ежегодную обрезку.

вишня обрезка весной

Обрезка вишневого дерева: зачем, как и когда

Чрезвычайно важна для здоровья и жизнеспособности растения правильная обрезка вишни весной. Фото процесса, размещенные далее в статье, продемонстрируют все наглядно. Эта процедура позволяет сформировать правильную форму кроны, внутри которой будет хорошо циркулировать воздух и в которую будет проникать достаточно света для созревания плодов. Крону можно начинать формировать на пятый год после посадки растения.

Будучи культурой теплолюбивой, вишня плохо переносит заморозки и процедуру обрезки, поэтому лучше начать позже, например, во второй половине марта, когда возможность возвращения заморозков минимальна. Но сроки вариабельны в зависимости от климатической зоны. Обязательное условие - это начало обрезки до старта процесса сокодвижения.

Обрезаются в первую очередь засохшие, заболевшие ветки, которые могут заразить все дерево, и поврежденные, «выпивающие» питательные соки. Все срезы следует замазывать садовым варом или мазью для обрезки, но не на битумной основе. Процесс обработки во многом зависит от того, растет ли в вашем саду кустовидная или древовидная вишня.

Обрезка весной вишни древовидной

обрезка вишни весной

Процесс обработки вишни - сложный, кропотливый и требующий аккуратности.

  1. Первый уровень веток начинается на расстоянии 70 см - 1 м над землей. Ветки, расположенные ниже, удаляются.
  2. Обрезка ведется под углом. Удаляются все переплетающиеся ветки.
  3. Особое внимание уделяется приданию кроне вазообразной формы.
  4. Однолетние побеги укорачиваются слабо. Это позволяет получить достаточное количество боковых разветвлений и новых букетных веточек.
  5. Ствол высотой в 3,5 метра и более требует ограничения роста по вертикали.

Обрезка кустовидной вишни

обрезка войлочной вишни весной

Требует беспощадного прореживания кустовидная вишня. Обрезка весной деревьев этого сорта имеет ряд особенностей, поскольку они склонны к загущению, что, в свою очередь, приводит к мельчанию плодов и снижению урожайности.

  1. Нижние ветки должны отходить от ствола под углом максимум в 40 градусов, иначе со временем дерево может разломиться.
  2. Создание хорошего мощного скелета требует обрезки ветвей, конкурирующих с основным стволом.
  3. Двухлетним саженцам производится обрезка ветвей, достигших длины в полметра. Их укорачивать можно на треть.
  4. Удаляются все побеги, растущие к земле.
  5. Полускелетный и скелетные побеги укорачиваются до спящих почек.
  6. Оставлять побеги можно только у растения, достигшего 80 см в высоту.
  7. Работаем хорошо заточенным инструментом.

Специфика обрезки молодой вишни

Обрезка вишни весной при посадке обеспечит формирование сильного, обильно плодоносящего взрослого растения с хорошей кроной и крепкой корневой системой. В первую очередь следует:

  • определить ветку-лидера. Это будет самая сильная вертикальная ветка;
  • для кроны оставить 5 веток, располагающихся на расстоянии 10 см друг от друга и направленных в разные стороны.
  • ветки-побеги, растущие под углом или диагонально, обрезать;
  • отростки, расположенные на основании ствола, удалить для усиления питания всего дерева;
  • обязательно обрезать пересекающиеся ветки.

Следует помнить, что кустообразная вишня, в отличие от древовидной, плодоносит только на однолетних побегах, а значит, и обрезка вишни весной должна быть более тщательной. В целом к обрезке следует подходить продуманно и осторожно, так как именно сейчас происходит закладка роста растения и его плодоношения. Ошибки в процессе могут стать основной причиной низкой урожайности.

Омолаживание старого дерева

обрезка вишни весной фото

Поэтапного процесса омоложения требует и зрелая вишня. Обрезка весной обеспечит увеличение урожайности. Одно общее правило есть для всех вишен и древовидных и кустовидных: не удаляйте много веток сразу.

Оголенные концы веток кустовидной вишни свидетельствуют о необходимости обрезки. Количество веток при этом сокращается путем укорачивания длины побега на половину или треть. До уровня спящих почек удалять следует скелетные и полускелетные ветки. Удалять их надо в разные года, то есть в один год обрезаются скелетные ветки, в другой - полускелетные. Иначе растению не хватит сил для плодоношения.

Древовидные сорта омолаживаются немного иначе. Годичные побеги укорачиваются совсем немного, ведь именно на них впоследствии и появятся плоды. Крону следует омолодить, если основания скелетных веток оголены, а их годовой прирост не превышает 15 см. В случае усыхания веток в середине кроны следует обрезать боковые ветки на пятигодичной древесине.

Специфика обрезки войлочных сортов вишни

Войлочная вишня имеет ароматные, сочные и нежные плоды. Плодоносить начинает на следующий год после посадки. Урожайность имеет высокую. Все это получается при правильном уходе и своевременной обрезке. Обрезка войлочной вишни весной должна производиться ежегодно и быть сильной, так как крона растения сильно загущается. Урожай в основном формируется на однолетних побегах, и большее их количество обеспечит большую урожайность. Однако их все же следует укорачивать на треть, если длина побега превышает 60 см. Обрезка вишни весной подразумевает удаление всех старых, заболевших, поврежденных, потрескавшихся или засохших веток, а также тех, которые направлены внутрь. На старой войлочной вишне боковые побеги удаляются на кольцо, при этом центральная часть кроны и периферийные скелетные ветки не должны затрагиваться. После прореживания должно остаться 12 сильных побегов.

обрезка вишни весной при посадке

Если вы хотите, чтобы в вашем саду росла красивая плодоносящая вишня, обрезка весной должна проводиться с учетом состояния дерева, его возраста и сортовой принадлежности. А грамотно сформированные молодые деревья позволят стабильно получать высокий урожай спелых и сочных ягод.

fb.ru

Особенности обрезки вишни: технологии и правила

Обрезка вишни – одно из наиболее важных средств по уходу за деревом. И тем ни менее, многие садоводы, опасаясь значительного уменьшения плодов, не решаются обрезать ветки. Другие, считают это бесполезным занятием, которое к тому же может ослабить дерево и тем самым, нанести ему непоправимый вред. Однако на деле, это следствие незнания того, как обрезать вишню правильно, и совершение, в результате, распространенных ошибок.

А между тем регулярное удаление лишних и ненужных веток, прореживание кроны имеет значительную пользу. Прирост урожая увеличивается в несколько раз, а ягоды вишни становятся более крупными. Крона дерева правильно формируется, без однобокости и загущения. Дерево дольше не стареет и омолаживается после такой процедуры. Кроме того, своевременная обрезка больных и старых веток вишни обеспечивает профилактику и дополнительную защиту от вредителей.

Технология обрезки

Если возникает вопрос, как обрезать вишню правильно, следует понимать, что эта операция проводится по четкой схеме и является немаловажной частью ухода за деревом.

Существует два способа обрезки плодовых деревьев: прореживание и укорачивание. Подрезка или укорачивание, заключается в частичном удалении верхней части ветвей, плодух и побегов. Такой способ усиливает рост молодых побегов, способствует утолщению основных веток и стимулирует быстрое развитие почек, которые расположены ниже среза. Прореживание или вырезка заключается в удалении ветвей, плодух и побегов целиком. Данный метод обрезки позволяет улучшить воздушно-световой режим, предохраняя крону от излишнего загущения, тем самым усилить плодовые образования.

После посадки и начала развития саженца важно сформировать правильную, симметричную крону.  Обрезку желательно проводить ежегодно. Подрезайте верхушки дерева, чтобы оно не сильно разрасталось вверх и не достигало огромного размера. Главной особенностью обрезки вишен является то, что почки у этого дерева располагаются на кончиках веток, поэтому лучше срезать ветку полностью, а не укорачивать ее. Старайтесь как можно скорее удалять поврежденные, больные или омертвевшие ветви, это обеспечит хороший уход и защиту от болезней и вредителей.  Помимо этого, не следует обрабатывать места среза специальными препаратами, это только замедлит процесс восстановления и заживления, что в последствии может навредить растению.

Обрезка вишни фото

Как правило, обрезать вишню можно еще в зимний период, но при условии, что температура не будет опускаться ниже -8 градусов. Места срезов чувствительны к холоду, поэтому не следует проводить данную операцию в сильный мороз.

Чаще всего, проводят обрезку ранней весной, когда сок еще не начал активно циркулировать. В летний период подобную операцию проводят только в том случае, когда дерево уже развито хорошо. Молодые саженцы только пострадают в таком случае, поскольку удаление ветвей с зелеными листьями лишит их полезных веществ  и сил. В осенний период подобный уход носит профилактически-санитарный характер. Удаляя неплодоносящие, старые, пораженные болезнью, сухие ветки, дерево избавляется от ненужного груза и подготавливается к зиме. Более конкретно можно ознакомиться с обрезкой вишни видео прикрепленном ниже.

Разница в обрезке между древовидными и кустовидными

Кустовидная

В зависимости от максимального размера взрослого дерева, плодоношения и характера роста вишню делят на два типа: кустовидную и древовидную. Такие сорта как Болотовская, Плодородная, Любская относятся к кустовым. Плодоносят они, как правило, на однолетних побегах и образуют дерево небольшого размера с невысокими штамбами. Основная задача обрезки такой вишни заключается в поддержании активного роста побегов.

Когда на кустовых взрослых вишнях начинают оголятся концы ветвей, их значительно укорачивают на треть длины или даже половину побега. Скелетные и полускелетные ветви укорачивают до боковых ответвление, которые хорошо развиты и растут вверх, либо до спящих почек. Следует учитывать, что обрезка скелетных веток проводится в один год, а полусклетных в другой, таким образом, дерево адаптируется быстрее и даст хороший урожай. Однолетние приросты, которые появляются в результате подобной обрезки, удалять не следует, поскольку при этом обрезается ростовая почка, расположенная на конце ветки, и после плодоношения побег может погибнуть. Обрезают только побеги длиной 45-55 см, что способствует их ветвлению в последствии. Вырезку лучше делать на боковое разветвление, а не на кольцо.

При значительном оголении веток и затухании роста пагонов производят их легкое омолаживание, обрезая на хорошо развитое боковое ответвление, которое находится на 3-4 летней древесине. В случае крайней необходимости омолаживание делают более глубокое – на 4-6 летнюю древесину, одновременно подрезая ветки вишни второго порядка.

Древовидная

Сорта вишен, которые образует достаточно большие взрослые деревья, относятся к древовидным. Плодоносят они на букетных веточках и однолетних побегах, расположенных на 3-6 летней древесине.

Обрезка вишни древовидной сходна с обрезанием кустовидной, тем ни менее, кроме прореживания кроны у молодых деревьев в саду применяют укорачивание для того, чтобы удалить развилки, усилить плодовые веточки и соподчинить ветви. Укорачивать следует только длинные побеги, а вот короткие оставить без обрезания.

Когда однолетний прирост составляет 15 см и более, а у скелетных веток основания оголены, следует провести омолаживающую обрезку на 4-5 летнюю древесину. Омоложение выполняется на боковое ответвление, находящееся на пятилетней древесине, в тех случаях, когда усыхают концы или вся ветка полностью Рост вишни стоит ограничивать при достижении 3-4 метров, путем перевода основного проводника и скелетных веток на хорошо развитое боковое ответвление.

 схема брезки дерева

Возрастные особенности обрезки

Молодое дерево

Поскольку в саду вишни и другие косточковые культуры растут очень быстро, их подрезка должна быть ежегодной и начинаться с молодого возраста. Схема обрезания молодой вишни заключается в удалении ветвей до появления почек, чтобы она успела окрепнуть в период вегетации.

После посадки саженца у него оставляют несколько наиболее сильных, развитых ветвей, остальные же удаляют под кольцо без оставления пенька. Место среза обрабатывают садовым варом. При чем, оставшиеся ветки должны быть направлены в разные стороны, располагаться друг относительно друга на 10-13 см. Так проводится послепосадочная первая обрезка, позволяющая не распылять силу роста с основных веток.

У двухлетнего молодого деревца обрезка заключается в формировании кроны, предотвращении излишнего загущения куста. Для чего растущие ветви внутри кроны удаляются, а побеги, растущие на штамбе, обламываются в летний период, когда они еще зеленые, либо их обрезают на следующий год. Чтобы вишня была не слишком высокой, у древовидных сортов укорачивают ветви, растущие вверх. На кустовидных же сортах обрезают побеги, которые достигли в длину не менее 50 см.

По мере дальнейшего роста вишни, следует оставлять на стволе новые скелетные ветви в количестве 13-17 штук, это позволит сформироваться кроне симметрично и правильно. Своевременно следует удалять высохшие, поврежденные ветки. В видео ролике показаны все нюансы обрезки молодой вишни.

Плодоносящее дерево

У старого дерева из-за отмирания основных веток, значительно уменьшается объем кроны, а у основания крупных сучьев образуются волчковые побеги. При легком систематическом омолаживании это не так ярко проявляется, дерево продолжает обильно плодоносить.

Омолаживание вишни

Чтобы улучшить состояние старых запущенных деревьев обязательно сильная омолаживающая обрезка. При этом не следует удалять более 1-2 метров, поскольку это может привести к болезни и гибели всей вишни. Обрезку проводят над плодовой веткой или ростовым побегом, не оставляя ветки совершенно голыми. В тех случаях, когда вишня сильно запущена и несколько лет не омолаживалась, лучше проводить обрезку в несколько этапов. Новые ветки, которые начинают, активно расти после обрезки, также следует укорачивать.

Видео «Как обрезать вишню правильно»

Данное видео освещает наиболее распространенные ошибки, при обрезании. Доступно показана схема обрезки молодых вишневых деревьев и ее главное отличие от омолаживания других плодовых культур.

plodovie.ru

Обрезка вишни весной – наслаждаемся спелыми крупными ягодами

Обрезка вишни весной или как получить спелый урожай?

Проводить работы в весенний период нужно с начала марта по 15 числа апреля. Сроки могут немного отличаться в зависимости от климатической зоны, однако обрезать ветви обязательно нужно до начала сокодвижения, в обратном случае легко нанести непоправимый вред дереву. Вам обязательно нужно соблюдать ряд определенных правил, которые как облегчат ваш труд, так и сделают работу более качественной.

Помните, что:

  • Прежде всего, следует срезать ветки, соприкасающиеся между собой, затрудняющие доступ солнечного света к стволу.
  • Следом убираем ветки, сплетающиеся между собой. Вам нужно оставить самую развитую ветку, однако если сплетение слишком сильное, удаляются все побеги полностью.
  • Естественно, нельзя оставлять на дереве больные и старые побеги, ветки с трещинами, которые "выпивают" всю воду и питательные вещества.
  • Не стоит жалеть крону дерева, поскольку она должна проветриваться, а лишние отростки могут этому помешать.

Немного строже правила, если предстоит обрезка войлочной вишни весной. Эта работа также направлена на формирование и увеличение урожайности, однако следует помнить, что в первый год саженцы этого сорта укорачивают до 50 см, а со второго года нужно заняться удалением боковых ветвей на 25-30 %. Главное, не запускать "густоты" в самом центре дерева, оставляя по 10 см самых сильных побегов, все остальные беспощадно срезайте.

На фото - обрезка вишни весной, secretdachi.ru Фото обрезки подмерзшего дерева вишни, floris.tomsk.ru Фото обрезки вишни, vodospad.kiev.ua На фото - обрезка вишни, 7dach.ru Фото правильно обрезанной вишни, gardencherry.ru

  • Правила обрезки винограда осенью

Рекомендуем ознакомиться

Уход за вишней: обрезка осенью для защиты от морозов

Осенняя обрезка винограда и других деревьев заключается в удалении больных и старых ветвей, а также в формировании кроны деревьев на должном уровне, а работы проводят с начала сентября до начала декабря, но желательно до наступления морозов, когда градусник за окном покажет -13 градусов. Следует помнить, что молодые саженцы обрезать не нужно, поскольку они только начали образовывать крону, а "юные" побеги из-за обрезки могут погибнуть во время холодов.

Осенью нужно срезать только самые крупные ветки, мешающие быстрому и нормальному развитию деревьев, мелкие не следует трогать из-за их слабости. При этом проводить обрезку в это время года рекомендуется не чаще одного раза в три года, ведь дерево может ослабнуть из-за постоянного удаления ветвей.

Эту работу можно считать профилактической, поскольку удаляются только сухие и заболевшие ветки, которые после осуществления работы нужно сжечь, ведь это позволит сберечь все растения в вашем саду от возможного засилья вредных насекомых и болезней.

Не забудьте по окончанию работ обязательно обработать "ранки" садовым варом – эта смесь защитит от проникновения бактерий и вредителей, а также поможет дереву быстрее прийти в норму после "стрижки".

Спелая вишня: посадка, уход и обрезка

До того, как приступать к работам, нужно выяснить, какой сорт вишни посажен на вашем участке, ведь от этого зависит процесс формирования кроны. Так, ежегодно нужно срезать однолетние побеги у древовидных сортов, что даст развитие боковых веточек с плодами. Также спустя пару лет вам нужно будет постараться ограничить рост дерева вверх, срезая сильно переплетающие ветки.

А вот у кустовидных видов такие приросты не удаляются, в обратном случае ветки могут засохнуть, хотя прореживать придется тщательнее, поскольку этот сорт склонен к загущению. Тонкости и нюансы работы с вишней:

  • Нужно следить за тем, чтобы нижние ветки отходили от центрального ствола под углом в 40 градусов (максимум), в обратном случае дерево со временем разломится.
  • Чтобы создать прочный и мощный скелет, обязательно нужно убирать ветки, претендующие на "роль" верхушки дерева.
  • У двулетних саженцев нужно укорачивать ветки на 30 %, если они достигли в длину около 50-60 см.
  • Не проводите работы с молодыми деревьями, поскольку это замедлит их плодоношение.
  • Старайтесь уменьшить количество цветовых почек, что приведет к росту побегов.
  • Не жалейте побеги, растущие вниз к земле.
  • Пока саженец не вырастет выше 80 см, не давайте расти побегам.
  • Все срезы, оставленные после работы, обязательно смазывать садовым варом, что позволит ранам скорее затянуться.
  • Срезанные и удаленные ветки сразу же сжигаем, поскольку эта работа позволит предотвратить появление вредителей и насекомых.
  • Все работы необходимо проводить либо остро заточенным ножом либо садовой пилой, поскольку секатор вредит молодым деревьям.

Правильная обрезка вишни заключается в соблюдении всех вышеперечисленных правил, что позволит вам вырастить здоровые деревья, которые дают вкусные и сочные вишенки!

На фото - правильное развитие вишни, divosad.com.ua Фото инструмента для обрезки вишни, sovxoz.com Фото правильно развивающейся вишни, moyadacha.net На фото - производится обрезка вишни, soweren.ru Фото вишни, winefromtears.ru

nasotke.ru

Лучшие советы по обрезке черешни + ВИДЕО - Агроному.com

О сроках обрезки:

весной

Весенняя обрезка необходима деревьям, так же как и осенняя. Главное правило, которого необходимо придерживаться это то, что дерево не должно еще выйти из состояния покоя, то есть у него еще не начинается сокодвижение. Поэтому обрезку проводят не позднее начала марта.

Кроме того, должна уже установиться стабильно теплая погода, внезапные ночные заморозки после обрезки крайне навредят деревцу.

Ни в коем случае нельзя обрезать концы ветвей и удалять ростовые почки. Это приведет к тому, что вся травмированная ветвь может засохнуть.

Прореживать лиственную густую крону следует поярусно, а не всю сразу.

Если же все условия правильной весенней обрезки будут соблюдены, то черешенка все свои силы направит на боковые ветви и уже летом порадует Вас отличным здоровым видом и качественным урожаем.

летом

Иногда обрезку ветвей проводят и летом, поскольку некоторые садовники считают, что дерево и так было слишком подвержено стрессу зимой, чтобы его подвергать ещё большей нагрузке в весенний период.

Этот вид обрезки также показал прекрасные результаты.

Однако, следует учесть, что начинать такую обрезку следует только после сбора урожая. Она замечательна тем, что подходит для всех регионов посадки. Но, именно в северных регионах она предпочтительней.

Деревце после летней обрезки успевает набраться сил и хорошо подготовиться к зимним холодам.

осенью

Как и другие плодовые деревья, осеннюю обрезку черешни следует проводить в период от середины сентября до конца осени. Однако следует учитывать регион посадки сада, ведь если для южных районов обрезка в ноябре вполне нормальное явление, то для северных – такая поздняя процедура может стать губительной для деревца.

Основным критерием для начала обрезки должно стать то, что деревце уже вступило в состояние покоя, но при этом время морозов еще не наступило. После того, как деревце сбросило листву, обрезку проводят, в основном, в южных регионах.

Молодые деревца первого года жизни в первую осень обрезать не стоит. Черешенка еще недостаточно окрепла, чтобы после подобной процедуры выстоять во время заморозков. На следующий же год, саженцы обязательно подрезают. Это не только сформирует их крону, но и избавит от сухих и неправильно растущих ветвей.

Обрезка осенью также необходима и в санитарных целях. Ведь для предотвращения заражения каким-либо заболеванием или вредителями всего сада, необходимо обрезать больные ветви и сжигать. Старые запущенные деревья требуется подрезать в несколько этапов, то есть в течение нескольких лет.

В первую очередь удаляются самые крупные, старые ветви, потом те, которые растут неправильно, в сторону ствола или под прямым углом, веточки, создающие излишнюю густоту и переплетающиеся между собой. Дерево с такой кроной будет испытывать недостаток в солнечном свете и потоках воздуха, что приводит к увеличению заболеваемости и уменьшению величины ягод.

Если же обрезку провести глобально за один сезон, то деревце не оправится после такого грубого вмешательства и может перестать плодоносить или даже погибнуть.

Если же удалять постепенно лишние веточки, начиная с крупных – это никоим образом не ухудшит урожайность, а даже наоборот. Очень часто, правильная обрезка ветвей, возвращает к жизни старые, запущенные, больные деревья. Такая обрезка называется прореживающей.

Также существует еще один вид обрезки – укорачивание. Во время такого мероприятия необходимо удалить только часть прироста. У двухлетнего деревца веточка длиной более 60см обрезается на 1/3.

Процесс обрезки черешни

Процесс обрезки черешневого дерева следует начинать с того, что необходимо изучить досконально все информационные материалы. А если Вы все-таки не чувствуете в себе уверенности в данном вопросе, то лучше, на первых порах, воспользоваться услугами специалистов. Ведь допущение ошибок в этом мероприятии недопустимо. Выбор веточек необдуманно и без какой-либо схемы, может значительнее навредить дереву, чем если бы Вы его вовсе не трогали.

Черешенка, как и другие плодовые деревья, растет в питомнике до одного года. После, она сразу нуждается в обрезке, с целью формирования высоты штамба и правильной формы лиственной кроны.

Молодое однолетнее деревце обрезают на высоте около 50–70см. Если же в процессе роста деревце не достигло еще рекомендуемой высоты, то обрезку оставляют на следующий год. Правильно сформированная крона дерева должна принять чашевидную или разряжено-ярусную форму. Чем же они отличаются и какие есть особенности их закладки.

Описание схемы обрезки

Схема обрезки для разряжено-ярусной кроны, подразумевает такие действия:

  • Первый ярус ветвей должен состоять из двух смежных веточек основного порядка и третей, которая будет располагаться на 20см выше от них;
  • Второй ярус располагается выше 70см от первого и состоит только из двух ветвей;
  • На высоте 35см от второго яруса оставляется только одна ветвь. Через год, после её закладки, центральный проводник необходимо вырезать.

Такая форма кроны предпочтительна для черешен с большим количеством ветвлений, потому как она состоит из шести основных веток.

Чашевидная форма черешни состоит из четырех или пяти скелетных ветвей.

Советы по обрезке

Можно дать несколько советов начинающим дачникам, которые используют опытные садоводы:

  • Если Вы сомневаетесь, какую именно веточку обрезать, то начните с побегов, которые растут вниз, в сторону земли;
  • Удалите веточки на стволе располагающиеся ниже 80–90см от уровня почвы;
  • Если имеется крепкий вертикальный побег, который излишне сгущает крону дерева, а также оказывает избыточное давление на горизонтальную ветвь, то его следует обрезать до места бокового побега или почки;
  • В первую пятилетку черешенка слишком активно набирает в росте. При этом образуются длинные годичные побеги, которые следует укорачивать до длины 45 – 50см;
  • Для образования крепких полускелетных ветвей, необходимо дождаться пока длина побегов достигнет 70см. И только после этого допускается обрезка на 20см, и не более, поскольку следует ещё взять во внимание соподчинение побегов;
  • Веточки, которые не служат для формирования основы шапки дерева, обрезаются до 30см;
  • Когда высота черешни достигнет пяти метров, необходимо подрезать над наружным ответвлением основные скелетные ветки, что ограничит ее рост в высоту;
  • Чтобы дерево не испытывало обильное камедетечение из образовавшихся ран, места обрезов тщательно обрабатываются садовым варом и закрашиваются олифой или краской;
  • Нельзя допустить мутовчатое расположение веток. На нижнем ярусе черешни две полускелетные ветви размещают на расстоянии 50см друг от друга и от ствола. Для этой цели лучше всего подойдут наклонные ветви. Если же чашевидная форма кроны дерева образовуется выше штамба, то для ее закладки обычно используют пять скелетных ветвей.

Какие особенности обрезки?

Рассмотрим некоторые особенности обрезки:

  • Обязательно необходимо следить за углом наклона растущих ветвей. Лучше всего, когда веточки располагаются под наклоном 45–50 градусов. Этого можно достигнуть путем подвязки. Зачем? Кора деревца очень хрупкая и при уровне наклона больше или меньше, крупные ветви могут обломиться, потянув за собой часть коры ствола, что нередко приводит к заболеваниям и даже засыханию черешни. Особенно это касается ветвей нижнего яруса. Из-за неправильного уровня наклона веточек, дерево может разломиться;
  • При слабом годовом приросте (удлинение побегов менее чем на 0,3м) необходима усиленная обрезка;
  • Для формирования прочного скелета, необходимо вырезать все ветви, которые могут претендовать на роль верхушки дерева;
  • Чаще всего лучше удалить одну крупную ветвь, чем много молодых и мелких;
  • Молодые деревца не следует подвергать интенсивной обрезке, иначе это скажется на их плодоношении;
  • Величина урожая зависит от угла роста веток. Более всего плодоносят горизонтальные веточки;
  • Для ускорения роста ветвей, необходимо уменьшать количество цветковых почек.
Также интересно прочитать про сорта черешни для средней полосы

После омоложения и оздоровления деревца, все обрезанные ветви надо сложить в кучу и сжечь. Поскольку на них сохраняется огромное количество различных заболеваний и вредителей. Огонь уничтожит все личинки и споры, что предотвратит заражение всего сада.

Хочется обратить Ваше внимание на «нехирургический» вид обрезки черешни – это отгибание ветвей. Таким способом возможно изменить скорость роста ветвей, их угол наклона и даже заставить деревце избавится от ненужной нам ветки.

Например:

  • если нежно повернуть побег верхушкой к земле, то черешня воспримет его, как погибший, что приведет к последующему его отмиранию;
  • можно остановить рост ветви, если придать ей немного пониклое положение;
  • если побег резко изогнуть книзу, то на верхушке излома отрастет побег замещения, а оставшаяся часть веточки засохнет;
  • если вам необходимо усилить рост ветви, то требуется придать ей более вертикальное положение. Горизонтальный же наклон, напротив, снизит скорость роста;
  • добившись угла наклона боковой ветки от центрального ствола в 60–70градусов, вы добьетесь закладки большего количества почек и умеренного роста в длину.

Какими инструментами нужно пользоваться

При покупке садовых инструментов для обрезки сада необходимо обратить внимание на их качество и долговечность. Ведь обрезка деревьев – работа непростая и не каждый универсальный инструмент с нею справится.

Лучше всего, когда в наличие есть несколько вариантов для работы. Недорогой сподручный материал прослужит недолго и всем известная поговорка «Скупой платит дважды» в таком виде работы, как обрезка садовых деревьев очень часто становится актуальной. Какой же инвентарь нам понадобится?

Рассмотрим.

  1. Инструменты, которыми непосредственно проводится обрезка:
  • Секатор – острый режущий инструмент, который применяется для обрезки нетолстых ветвей (до 25мм);
  • Сучкорез – очень похожий на секатор инструмент. Имеет длинные ручки, благодаря которым, им легко работать в труднодоступных местах или слишком загущенной кроне дерева. Применяется для более толстых веток (от 30мм);
  • Садовая пила – незаменима для работы со старыми деревьями и крупными ветвями;
  • Нож – всегда имеется у садовника под рукой. Им удобно проводить какие-либо работы по зачистке срезов и другие вмешательства, требующие аккуратности;
  • Ножницы – в основном ими придают форму кустарникам, но иногда их применяют и для работы с молодыми деревьями.
  • Оборудование для работы в саду и обрезке деревьев.
  • лестница-стремянка, для обрезки высоких деревьев;
  • садовые защитные рукавицы, чтобы не поранить руки;
  • защитные очки, защищающие глаза от щепок и прочего мусора, который сыплется с ветвей во время обрезки.
  • Сподручные материалы.
  • веревка, просто необходима для фиксации отогнутых ветвей;
  • распорки – этим приспособлением изменяют угол отхождения ветви, а также отодвигают мешающие работе веточки, которые не собираются обрезать;
  • манжеты из резины, пластика или плотной ткани – защитят нежную кору ветвей от тугой подвязки.

Не стоит пренебрегать индивидуальными средствами защиты – очками и рукавицами, наличие их у садовника во многом облегчает работу при обрезке.

Поскольку черешня отличается довольно мягкой и хрупкой древесиной, опытные садоводы не рекомендуют проводить обрезку ветвей секаторами. Эти инструменты излишне повреждают концы нежных веточек. Для этой цели предпочтительней использование садовых пил и ножей.

Но, так или иначе, выбор остается за Вами. Обязательно обратите внимание на то, что все режущие инструменты должны быть хорошо заточены.

agronomu.com

Читайте также: