Обрезка черешни весной в картинках

Обрезка черешни весной и осенью – готовимся к урожаю!

Обрезка молодой черешни – ограничиваем рост!

Поначалу небольшой саженец не вызывает у садовода никаких опасений – расти ему еще и расти! Однако терять бдительность с черешней ни в коем случае нельзя, за сезон деревце способно нарастить очень большую массу. Поэтому для молодых деревьев на первых порах самым актуальным видом обрезки является укорачивание однолетнего прироста. Всего существует три вида укорачивания: слабое, среднее и сильное.

При слабом укорачивании от однолетнего побега удаляется лишь четверть его длины, это стимулирует рост верхних почек, из которых вырастут побеги под острым углом. Среднее укорачивание предполагает удаление половины от однолетнего прироста – при таком вмешательстве в рост саженца вы получите больше боковых побегов с большим углом отхождения, которые гораздо быстрее начнут плодоносить, чем при слабой обрезке. Однако рост побегов, по сравнению с первым методом, будет не столь интенсивным.

При сильном укорачивании удаляется больше половины побегов! При такой обрезке молодой черешни из всех оставленных почек появятся боковые побеги, которые будут иметь прямой или близкий к тому градус отклонения от материнского побега.

Поскольку обрезается достаточно много, то этим побегам дерево отдаст всю свою силу, поэтому они, как правило, имеют сильный рост.

Выбирая тип обрезки, учитывайте особенности вашего региона, погодных условий, почвы. Обратите внимание на то, с какой скоростью растут на вашем участке остальные деревья – если их скорость роста высокая, то к черешне нужно будет применить сильную обрезку, если же темпы обычные – среднюю или слабую.

Фото обрезки черешни, liveinternet.ru На фото - схема черешни, demetra.com.ua На фото - схема обрезки черешни, worldgreens.ru Фото обрезки черешни весной, liveinternet.ru На фото - обрезка деревьев черешни, youtube.com

  • Как правильно обрезать черешню весной

Рекомендуем ознакомиться

Обрезка черешни весной – схема формирования кроны

Универсальная схема, по которой проводится обрезка черешни, отсутствует, ведь в разных случаях (в зависимости от сорта, территории, пожеланий садовода) преследуются разные цели. Попробуем сформировать общие принципы, схожие для всех схем – это контроль за ростом и его направлением. А дело каждого, как он сформирует крону, и определит, по какой схеме он решил развивать черешню.

В Германии, например, изобрели очень интересный способ формирования кроны, который позволяет собирать плоды без лестниц и лазания. Суть метода заключается в том, что побеги на  молодых саженцах направляют в рост не вертикально, а горизонтально, тогда как верх центрального побега обрезают. Для того, чтобы направить побеги, применяют самые разные средства – от распорок из веточек и прищепок в ранних стадиях роста до привязывания веревками к колышкам на более поздних стадиях. Важно делать это, пока ветки не одревеснели. В итоге в дереве формируется несколько ярусов, состоящих из горизонтальных веток.

Чашевидная схема предполагает рост веток под углом 45°. На молодых побегах весной или осенью оставляют по 4-5 почек, из которых вырастает новый уровень. Выращенное по такой схеме дерево и правду напоминает чашу. Минус способа в том, что для веток затем понадобится много подпорок, чтобы они не обломились под тяжестью.

Черешня – обрезка и последующий уход

Обрезку деревьев черешни рекомендуется проводить ранней весной, до начала сокодвижения. В этот же период проводят и обязательные при обрезке мероприятия по уходу за деревьями, а именно их подкармливание калийно-фосфатными удобрениями. Совсем молодые саженцы можно не удобрять, а вот деревья после 4-5 года на удобрения ответят хорошим ростом и обильным урожаем. Удобрения вносятся в небольшом количестве в приствольный круг или в подготовленные борозды.

Помните, что на четвертый год после посадки корни черешни начнут распространяться за пределы приствольного круга, поэтому с годами удобрения нужно вносить все дальше от ствола. Для одного дерева вам понадобится около 200 грамм мочевины, которая вносится весной. Во второй половине лета или уже осенью в грунт вносят 300-400 грамм суперфосфата. Осенью не помешает и небольшое количество органики – компоста или перегноя. Чем сильнее обрезка, тем больше удобрений нужно вносить, например, при омолаживающей обрезке деревьев не будет лишним внести двойную дозу подпитки.

Фото дерева черешни, botanichka.ru На фото - молодая черешня, 7dach.ru Фото плодов черешни, alma-ata.alm.slando.kz Фото посадки черешни, lopatkina.wordpress.com На фото - серешня, papont.su

nasotke.ru

Правильная обрезка вишни весной и осенью

Для того чтобы дерево регулярно и обильно плодоносило, необходимо ежегодное удаление сухих, поврежденных ветвей. Кроме того, обрезка вишни помогает сформировать правильную, хорошую крону. Этой работой принято заниматься осенью и весной. Обрезка вишни весной начинается до набухания почек. Если дерево повреждено зимними морозами это делается немного позже, когда почки пойдут в рост, вместе с тем удаляют обмороженные побеги.

Весенняя обрезка вишни

Весенняя обрезка вишни приходится на середину марта – начало апреля, поскольку эта культура теплолюбива и плохо переносит сильные заморозки. Если растение заболело, необходимо удалить больные, поврежденные ветки, которые могут заразить здоровые ветки и все растение полностью. Однолетние побеги, достигшие 20-40 см, не обрезают. Удаляют соседние ветки-конкуренты, сгущающие и спутывающие крону. Ветки, растущие вверх, срезают в местах их отхождения.

Как обрезать вишню весной

Стрижку вишни можно выполнять один раз в год, если эта работа проводится правильно. Для того чтобы дерево было полностью открыто для солнца важно сформировать крону. Крону формируют через 5 лет после посадки. Если дерево имеет кустовидную форму, в кроне оставляют 7-9 скелетных веток. У древовидного сорта вишни достаточно оставить 4-6. Высота штаба должна составлять 30-40 см. Однолетние приросты укорачивают только у молодых вишен, достигших возраста 3-4 лет. Если длина однолетних побегов достигла 50 см, их укорачивают на 1/3, что способствует лучшему ветвлению. Однако годичные приросты у плодоносящих сортов не укорачивают, так как это может привести к их усыханию. У привитых деревьев удаляют корневую поросль, которая снижает урожайность культуры.

Плодоносящие особи, имеющие хороший рост однолетних побегов, в обрезке не нуждаются, поэтому их лишь прореживают. Когда приросты снижаются до 10-15 см, делают омолаживающую обрезку. Скелетные ветки укорачивают до того места, где прекратилось образование боковых ветвей. Омолаживающую обрезку проводят в течение 2-3 лет, в ином случае у вишни может открыться камедетечение. Нередко при удалении ветвей на кустах появляются раны, которые замазывают садовым варом или масляной краской.

Обрезка деревьев вишни

Правильная обрезка деревьев вишни отличается от обычного удаления лишней поросли, которое нередко приводит к появлению ран и камедетечению и впоследствии может нанести вред растению, если оно ослаблено. Эта работа довольно сложная, кропотливая и требующая аккуратности, поэтому прежде чем приступить к формированию кроны, нужно подробно изучить информацию о том, как обрезать вишню весной.

Обрезка молодой вишни

Обрезка молодой вишни производится сразу после посадки саженца, что позволяет садоводу сформировать нужную форму кроны, помочь корневой системе легче перенести пересадку и прижиться на новом месте, так как удаленные ветки не нужно насыщать питательными веществами. Посадку и удаление веток проводят до появления почек. Саженец обрезают таким образом, чтобы на нем осталось 4-5 сильных, развитых веток.

Остальные приросты удаляют, а раны на дереве замазывают. Оставленные ветки должны быть на расстоянии 10 см друг от друга и направлены в стороны. Весной проводят наблюдения за тем, чтобы куст не сгустился, а крона продолжала правильно формироваться. Все ветки, идущие внутрь, удаляют. Побеги, образовавшиеся на штабе, вырезают. Молодые, подросшие деревья укорачивают сверху, контролируя их рост. У кустовидных сортов укорачивают побеги, превышающие 50 см в длину. По мере роста вишни оставляют новые скелетные ветки до тех пор, пока их количество не превысит 15-ть.

Обрезка молодой вишни должна быть очень осторожной поскольку в этот период закладывается характер роста и плодоношения дерева. Допущенные ошибки могут привести к низкой урожайности культуры в будущем.

Обрезка старых деревьев вишни также имеет свои особенности. Проводится с целью их омоложения и увеличения урожайности. Омолаживающее формирование кроны кустовидных сортов требуется тогда, когда концы веток становятся оголенными и плодоношение дерева значительно уменьшается. Урожайность возвращают, сокращая количество веток и укорачивая их на 1/3 или 1/2 длины побега. Кроме побегов удаляю скелетные ветки до уровня почек или до хорошо развитых боковых ответвлений. Чтобы растение не ослабло после обрезки и продолжало плодоносить, скелетные и полускелетные ветки удаляют в разные годы. Однолетние приросты трогать нельзя.

Омолаживающая обрезка древовидных сортов проводится иначе. Годичные побеги немного укорачивают, благодаря чему образуются новые букетные ветки и боковые разветвления, на которых позже появятся плоды. Омоложение кроны требуется в том случае, если скелетные ветки оголены у основания, а годовые приросты составляют менее 15 см. При усыхании ветвей, растущих в середине кроны, обрезку проводят на боковых ответвлениях.

При стрижке старой вишни нельзя удалять большое количество побегов за один раз. Такая работа проводится поэтапно и длится несколько лет.

Как производится обрезка вишни весной, можно посмотреть на видео:

Обрезка вишни осенью

Обрезка вишни осенью проводится с сентября по ноябрь. В южных регионах вишню обрезают после опадения листвы. Молодые особи после первой вегетации обрезать не рекомендуется, так как крона у них только начинает формироваться, а молодые ветки могут вымерзнуть в суровые морозы. Осенью удаляют крупные приросты, мешающие росту и развитию дерева, а также загущающие крону. Осенняя обрезка проводится раз в 3 года. Не следует проводить эту работу непосредственно перед заморозками, это может ослабить дерево и снизить его зимостойкость.

Обрезка вишни осенью нужна для профилактики. В этот период удаляют сухие, больные, поврежденные ветки с их последующим уничтожением. Сжигание ветвей убережет другие деревья от болезней и вредителей, находящихся на больных ветвях или в их листве. Срезы обрабатывают садовым варом или краской.

Многие садоводы осуществляют формирование кроны вишни в зимний период. В это время деревья находятся в состоянии покоя, поэтому раны у них заживают быстрей и легче, чем весной или осенью, кроме того, зимой снижается вероятность задира коры. Однако в сильные морозы эту работу проводить нельзя, поскольку кора в это время становится очень хрупкой и при обрезке может повредиться.

Зимняя обрезка подходит для взрослых особей, которые лучше переносят морозы. Появившиеся в процессе формирования кроны раны обрабатываются садовым варом, который убережет кору у основания ран от обморожения.

Обрезка войлочной вишни

Обрезка войлочной вишни производится ежегодно. Это связано с тем, что данная культура в силу своих особенностей быстро загущается. Основная часть урожая формируется на однолетних побегах, поэтому побег длиной 60 см укорачивают на 1/3. При удалении ветвей необходимо оставлять 12-14 сильных побегов. Удаляются все старые, поврежденные и засохшие ветви. Омолаживающая обрезка многолетних кустов войлочной вишни позволит на протяжении всей жизни дерева получать обильные урожаи.


udec.ru

Обрезка черешни

обрезка черешни

Правильная и своевременная обрезка любого плодового дерева – это залог получения хорошего урожая. Существует два основных вида обрезки плодовых деревьев:

  • укорачивание, то есть удаление части ветки. При этом на ветви появляются новые почки и пробуждаются «спящие»;
  • прореживание — это удаление целой ветки для формирования кроны дерева. Такая обрезка способствует увеличению урожайности дерева.

В этой статье рассмотрим, как же правильно сделать обрезку черешни. Первую обрезку черешни делают сразу после посадки саженцев. Если весной вы такую обрезку не сделали, можно сделать это в мае-июне. При посадке саженцы черешни укорачивают примерно до одного метра в высоту. Для того чтобы в последующем можно было формировать крону дерева, оставляют в нижнем ярусе 4-5 скелетных веток, во втором ярусе – 2-3 ветви, а в третьем – две. Весенняя обрезка черешни будет зависеть от того, насколько развита крона саженца:

  • крона однобокая или имеет 1-3 ветви — тогда все ветки обрезаются до 20-30 см. Если саженец высотой менее одного метра, то его вообще не укорачивают;
  • крона развита хорошо, имеются 4-5 ветвей, расположенных по разные стороны примерно под углом в 45 градусов — то нижние ветки обрезаются на 50-60 см, а побеги, растущие выше, укорачиваются так, чтобы они были на одном уровне с нижними. Центральная ветвь должна быть на 15 см выше остальных.
Формирующая обрезка черешни

По мере роста дерева следует регулярно проводить формирующую обрезку молодой черешни, которая будет сдерживать сильный рост побегов. Проводить такую обрезку следует ранней весной, за три-четыре недели до начала вегетации. А вот подрезка в другие периоды не рекомендуется. До начала плодоношения однолетние побеги обрезаются на одну пятую длины. Очень сильно обрезать молодую черешню нельзя, это может снизить ее урожайность. Если молодые деревья черешни сильно загущены, то летом можно провести обрезку однолетних побегов, тем самым ускоряя формирование кроны деревьев и увеличивая урожайность.

Деревья черешни старше пяти лет начинают сильно ветвиться, поэтому нуждаются в прореживании. Обрезать нужно все ветки, неудачно расположенные или растущие внутрь кроны, а также больные или сухие. Места срезов надо замазать садовым варом. Кроме этого, при необходимости всегда можно заменить старую ветку, на которой мало ягод, на молодую.

Когда дерево черешни вступает в фазу полного плодоношения, обрезку ветвей временно надо приостановить. В этот период можно прореживать загущенное дерево или понижать крону при необходимости. Причем такое понижение кроны можно осуществлять во время сбора урожая, удаляя ветвь вместе с ягодами. Обрезка черешни во время ее активного роста позволит дереву быстро зарастить срезы.

Омолаживающая обрезка черешни

Более старым деревьям черешни обязательно нужна омолаживающаяся обрезка. При этом удаляются старые ветки, и формируется новая крона дерева. Обрезка проводится один раз в 5-6 лет весной, после установления положительных температур воздуха. Весенняя обрезка черешни Если же погода сырая и холодная, то омолаживающую обрезку лучше перенести на начало лета. Нельзя проводить обрезку деревьев черешни осенью или же в период покоя. Для омоложения надо удалить ветки 6-8 летнего возраста, а все срезы обязательно замазать садовым варом.

Кроме этого, в конце весны можно провести прищипку точек роста молодых побегов, достигших 15-20 см в длину. В первой половине лета обрезают молодой прирост свыше 30-40 см и к концу лета из верхних почек обрезанных побегов разовьются молодые веточки.

Ухаживайте за своей черешней, правильно обрезайте ее, и дерево отблагодарит вас отличным урожаем вкусных ягод.

womanadvice.ru

Обрезка вишни весной – наслаждаемся спелыми крупными ягодами

Обрезка вишни весной или как получить спелый урожай?

Проводить работы в весенний период нужно с начала марта по 15 числа апреля. Сроки могут немного отличаться в зависимости от климатической зоны, однако обрезать ветви обязательно нужно до начала сокодвижения, в обратном случае легко нанести непоправимый вред дереву. Вам обязательно нужно соблюдать ряд определенных правил, которые как облегчат ваш труд, так и сделают работу более качественной.

Помните, что:

  • Прежде всего, следует срезать ветки, соприкасающиеся между собой, затрудняющие доступ солнечного света к стволу.
  • Следом убираем ветки, сплетающиеся между собой. Вам нужно оставить самую развитую ветку, однако если сплетение слишком сильное, удаляются все побеги полностью.
  • Естественно, нельзя оставлять на дереве больные и старые побеги, ветки с трещинами, которые "выпивают" всю воду и питательные вещества.
  • Не стоит жалеть крону дерева, поскольку она должна проветриваться, а лишние отростки могут этому помешать.

Немного строже правила, если предстоит обрезка войлочной вишни весной. Эта работа также направлена на формирование и увеличение урожайности, однако следует помнить, что в первый год саженцы этого сорта укорачивают до 50 см, а со второго года нужно заняться удалением боковых ветвей на 25-30 %. Главное, не запускать "густоты" в самом центре дерева, оставляя по 10 см самых сильных побегов, все остальные беспощадно срезайте.

На фото - обрезка вишни весной, secretdachi.ru Фото обрезки подмерзшего дерева вишни, floris.tomsk.ru Фото обрезки вишни, vodospad.kiev.ua На фото - обрезка вишни, 7dach.ru Фото правильно обрезанной вишни, gardencherry.ru

  • Правила обрезки винограда осенью

Рекомендуем ознакомиться

Уход за вишней: обрезка осенью для защиты от морозов

Осенняя обрезка винограда и других деревьев заключается в удалении больных и старых ветвей, а также в формировании кроны деревьев на должном уровне, а работы проводят с начала сентября до начала декабря, но желательно до наступления морозов, когда градусник за окном покажет -13 градусов. Следует помнить, что молодые саженцы обрезать не нужно, поскольку они только начали образовывать крону, а "юные" побеги из-за обрезки могут погибнуть во время холодов.

Осенью нужно срезать только самые крупные ветки, мешающие быстрому и нормальному развитию деревьев, мелкие не следует трогать из-за их слабости. При этом проводить обрезку в это время года рекомендуется не чаще одного раза в три года, ведь дерево может ослабнуть из-за постоянного удаления ветвей.

Эту работу можно считать профилактической, поскольку удаляются только сухие и заболевшие ветки, которые после осуществления работы нужно сжечь, ведь это позволит сберечь все растения в вашем саду от возможного засилья вредных насекомых и болезней.

Не забудьте по окончанию работ обязательно обработать "ранки" садовым варом – эта смесь защитит от проникновения бактерий и вредителей, а также поможет дереву быстрее прийти в норму после "стрижки".

Спелая вишня: посадка, уход и обрезка

До того, как приступать к работам, нужно выяснить, какой сорт вишни посажен на вашем участке, ведь от этого зависит процесс формирования кроны. Так, ежегодно нужно срезать однолетние побеги у древовидных сортов, что даст развитие боковых веточек с плодами. Также спустя пару лет вам нужно будет постараться ограничить рост дерева вверх, срезая сильно переплетающие ветки.

А вот у кустовидных видов такие приросты не удаляются, в обратном случае ветки могут засохнуть, хотя прореживать придется тщательнее, поскольку этот сорт склонен к загущению. Тонкости и нюансы работы с вишней:

  • Нужно следить за тем, чтобы нижние ветки отходили от центрального ствола под углом в 40 градусов (максимум), в обратном случае дерево со временем разломится.
  • Чтобы создать прочный и мощный скелет, обязательно нужно убирать ветки, претендующие на "роль" верхушки дерева.
  • У двулетних саженцев нужно укорачивать ветки на 30 %, если они достигли в длину около 50-60 см.
  • Не проводите работы с молодыми деревьями, поскольку это замедлит их плодоношение.
  • Старайтесь уменьшить количество цветовых почек, что приведет к росту побегов.
  • Не жалейте побеги, растущие вниз к земле.
  • Пока саженец не вырастет выше 80 см, не давайте расти побегам.
  • Все срезы, оставленные после работы, обязательно смазывать садовым варом, что позволит ранам скорее затянуться.
  • Срезанные и удаленные ветки сразу же сжигаем, поскольку эта работа позволит предотвратить появление вредителей и насекомых.
  • Все работы необходимо проводить либо остро заточенным ножом либо садовой пилой, поскольку секатор вредит молодым деревьям.

Правильная обрезка вишни заключается в соблюдении всех вышеперечисленных правил, что позволит вам вырастить здоровые деревья, которые дают вкусные и сочные вишенки!

На фото - правильное развитие вишни, divosad.com.ua Фото инструмента для обрезки вишни, sovxoz.com Фото правильно развивающейся вишни, moyadacha.net На фото - производится обрезка вишни, soweren.ru Фото вишни, winefromtears.ru

nasotke.ru

Правильная обрезка черешни осенью и весной, подробная схема

Как и любое плодовое дерево, в особенности косточковое, черешня нуждается в отдельном и своевременном уходе.

Это означает:

  • Подкормку,
  • Обрезание.

Обрезка черешни позволяет продлить долголетие дерева, защитить от нападения вредителей, вроде плодовой мухи, а так же способствовать богатому урожаю. Последнее, однако, немало зависит от кроны черешни, формированием которой в первые годы жизни занимается обрезка . Таким образом, обрезку проводят с санитарной, омолаживающей, регулирующей, формирующей, восстановительной целью.

Обрезку черешни следует начинать с самого момента ее посадки, а вот в какое время года, рассмотрим далее.

Обрезка черешни осенью

Осенняя обрезка черешни проводится для того, чтобы подготовить дерево к зиме, избавив его тем самым от сухих, старых и неплодоносящих веток. Приступать к ней можно сразу же, как дерево сбросит всю свою листву. Лучше всего проводить обрезку со второй половины сентября и до конца осени. Верным будет не забывать о регионе, в котором растет дерево: для юга такая длительная процедура, растянутая до ноября, не представляет особой опасности и считается нормальным явлением. Для северных районов она может стать губительной.

Обрезку черешни осенью обычно начинают на второй год жизни черешни. Это обусловлено тем, что в свой первый год дерево не считается окрепшим и после обрезки может не выстоять против зимних морозов. Спустя год же это поможет смоделировать крону черешни и избавить ее от неправильно растущих и сухих ветвей. Осенняя обрезка подходит и в тех случаях, когда необходимо спасти дерево от вредителей и болезней. Больные ветви при этом обрезают и сжигают. Это обезопасит от заболеваний и вредителей весь сад.

Нужно помнить, что полноценная обрезка может стоить дереву способности плодоносить или даже убить. Начать удалять следует с поломанных, лишних или слабых веточек. Те ветви, что растут под неверным углом, обрезают до основания. Такой метод получил название прореживания.

Популярным методом обрезки черешни, преимущественно использующимся осенью, является укорачивание.

Она включает в себя три вида:

  • Слабое укорачивание, при котором обрезается только четверть от длины побега и пробуждается пара верхних почек;
  • Среднее укорачивание, то есть удаляется около половины побега;
  • Сильное обрезается больше половины однолетнего прироста.

В большинстве случаев выбирают среднее укорачивание. В предзимний сезон обрезку советуют проводить садовой пилой. Раны от нее заживут намного быстрее, чем от обычного секатора.

Обрезка черешни весной

Весеннюю обрезку проводят не позднее первых чисел марта. Она подходит в тех случаях, когда необходимо сделать правильную крону черешни. Весной дерево продолжает находится в состоянии спячки, поэтому древесный сок еще не начал вращаться внутри. При этом следует воздержаться от обрезания кончиков веток и ростовых почек. На улице же должна стоять стабильно теплая погода. Лиственную крону необходимо прореживать поярусно. При соблюдении этих простых правил, все силы дерева уйдут в боковые ветви, что летом приведет к хорошему урожаю.

Схема обрезки черешни

Так как при обрезке черешни каждый садовод преследует свои индивидуальные цели, то какой-то универсальной схемы обрезки черешни не существует. Однако общим правилом, характерным для всех схем, является контроль за направлением и ростом дерева. От того, как садовод решит сформировать крону черешни и будет зависеть, по какому пути он решил действовать. Наиболее популярными считаются чашевидная, разряжено-ярусная, сплющенная и кустообразная кроны. Первая предполагает рост ветвей под углом в 45 градусов. Весной или осенью, для того, чтобы вырос следующий уровень, на молодых побегах оставляют около 4-5 почек. Однако в будущем понадобятся подпорки, чтобы ветви не обломались под тяжестью.

Для получения разряжено-ярусной кроны характерно следующее:

  • Первый ярус преимущественно должен быть из пары смежных ветвей и третьей, располагающейся на 20 см выше от них;
  • Второй ярус, состоящий из двух веток, уходит на 70 см выше от первого и на высоте от 35 см от второго уровня оставляется одна ветвь.

Через год центральный проводник нужно будет обрезать.

При сплющенной кроне обрезку однолетнего дерева делают весной на высоте 70-80 см от земли. Спустя время, в июне, оставляют лишь центральный проводник и две ветви, растущие с противоположных сторон. Деревья с кустообразной кроной очень комфорты для сбора ягод, но занимают достаточно места в ширину. Весной саженец уменьшают до 70 см от почвы, отмеряется 20 см от макушки, а все почки срезаются. Летом около 6 самых сильных побегов остаются, оставшиеся же обламываются. Следующей весной ветвям придают горизонтальное положение и на краях срезается до 12 почек. На третий год проводится прореживание.

Если черешня однолетняя, то обрезку следует проводить, когда в высоту дерево достигло 50-70 см. В случае, если дерево не достигло нужной высоты, обрезку лучше оставить на следующий год.

stroi-rasti.ru

Обрезка деревьев черешни, вишни, слив, абрикос, персика | SadimVmeste.ru - Блог о саде и огороде

Деревья косточковых пород – вишни, сливы, черешни, персики и абрикосы способны плодоносить каждый год, если зимой или ранней весной их плодовые почки не будут повреждены морозом. Более того, у вишни и черешни нет явно выраженного фактора - при большом возрасте не формируют мелкие плоды. Поэтому эти деревья не обрезают так тщательно, как груши и яблони.

Молодые деревья слив и абрикос в первые 4-6 лет плодоношения образуют крупные и качественные плоды. С течением времени, если за деревом не ухаживать, и правильно не проводить обрезку кроны плодоношение уменьшается, плоды стают более мелкими, и теряют свои вкусовые качества. Что бы получать стабильный урожай из плодов стандартных размеров кроны персиковых деревьев так же ежегодно нужно обрезать. А о обрезке и омоложении старых деревьев яблонь и груш уже было написано в материале "Омоложение крон деревьев яблони и груши". Напоминаем, что лучшее время для обрезки деревьев - осень или ранняя весна.

Обрезка черешни

Деревья этой плодовой породы начинают плодоносить на 4-5 год. Плоды образуются в основном на букетных верках и частично возле основы однолетних пагонов (молодые ветви) 18-25 см длиной. Молодые деревья растут быстро. Большинство сортов природным способом формируют круглую пирамидальную крону с ярусным размещением веток на стволе. Некоторые сорта черешни, такие как Гедельфингер, Дрогана желтая, Ранняя марка имеют высокую пагонопродуктивность, а другие как Наполеон, Жабуле, Францис – низкую.

В связи с сильным ростом сортов черешни с пирамидальной кроной высоту штамба (ствола) оставляют не больше 50 см, а крону закладывают ярусами. После того как происходит закладка двух ярусов веток кроны и дерево вырастает высотою 3,5-4 м ствол обрезают над боковой веткой. Верхушки сильнорастущих скелетных веток тоже обрезают по боковые ответвления, для уменьшения высоты дерева. Прореживание кроны и подрезание однолетних пагонов у молодых плодоносящих деревьев практически не проводиться. В этот период вырезают только поломанные и поврежденные ветки, регулируют рост скелетных и полускелетных веток, укорачивают их, направляя рост в сторону разветвления.

С возрастом, когда рост веток уменьшается до 10-15 см, они значительно оголяются, и снижается урожайность нужно проводить омолаживание дерева. При этом сначала уменьшают высоту дерева, прореживают крону. Оставшиеся ветки срезают на длину 4-5 летнего прироста по ростовую ветку, разветвление или букетную веточку. После такого сильного обрезания в местах среза и ниже по ветке вырастают новые ветки из спящих почек, и потом с них формируют новую плодоносную крону. На второй год после омоложения выбирают верхние пагоны для проводников и самые сильнорослые из них укорачивают до длины 70-80 см от основания. Конкурентные проводникам пагоны удаляют. Ниже по ветке сильнорослые пагоны вырезают, а пагоны до 60 см не трогают.

Обрезка вишни

По силе роста и типу плодоношения вишни можно разделить на две группы сортов деревоподобные и кустоподобные. В деревоподобных сортах плодовые почки и урожай образуется на букетных веточках и однолетних пагонах по всей их длине, а в кустоподобных сортах в основном на однолетних пагонах. Обрезая молодые деревья вишни сортов первой группы, слегка прореживают крону, вырезают поломанные и поврежденные ветки. Если ветви сильно растут вверх, чтоб понизить крону их верхушки срезают, рост переводят на полускелетные ветки, однолетние пагоны и букетные ветки. При этом верхние ветки кроны укорачивают и прореживают сильнее, чем нижние, что бы обеспечить равномерное освещение нижней части дерева.

У старых деревьев высотой больше 5-7 м срезают центральный ствол и верхушки сильнорослых скелетных веток, таким образом, что бы снизить крону на 1,5-2,5 м. Срез лучше делать над боковой веткой или однолетним пагоном. Одновременно можно омолодить крону, так же как и у черешни. После такой обрезки, ниже на стволе и на основных ветках появляются сильные однолетние пагоны, на которых образуются высококачественные плоды.

В кустоподобных сортах вишни сильнорослые плодовые ветки, которые обвисают вниз, переводят на боковое разветвление, вырезают тонкие слаборазвитые ветки в середине кроны, которые переплетаются между собой, а так же сухие и поврежденные ветки. Однолетние пагоны у таких сортов вишни не обрезают, потому что рост в длину происходит с верхней почки, после удаления, которой ветка может засохнуть.

Обрезка слив и абрикос

У молодых деревьев, особенно у сортов, которые сильно ветвятся, вырезают и удаляют ветки в середине кроны, которые заглушают ее. Сильнорослые проводники скелетных и полускелетных веток обрезают, оставляя длину 60-70 см выше основы, что бы вызвать их разветвление и регулировать силу роста веток. Проводники веток небольшой длины не обрезаются. Сильные ветки, вместо обрезания, можно наклонить на 45 градусов к вертикали, это замедлит их рост и будет стимулировать формирование на них боковых веток.

У старых деревьев с ослабленным ростом веток в длину, одновременно с понижение и прореживанием кроны, омолаживают все скелетные и полускелетные ветки на длину прироста 5-6 лет и более. При проведении экспериментов по омоложению абрикоса, проводили обрезку всех скелетных и посускелетных веток на длину 10-12 летнего прироста. После такого омоложения на следующий год на дереве выросло большое количество молодых сильнорослых веток. После чего пагоны продолжения скелетных и полускелетных веток укоротили до 60-70 см. от основы, удалили их конкурентов, проредили пагоны в середине кроны и самые рослее из них немного укоротили. На третий год дерево зацвело и дало очень большой урожай.

Обрезка персика

Персик – очень светолюбивое и быстрорастущее дерево, с высокой способностью формировать пагоны, и характеризуются ранним плодоношением на 3-4 год. На проводниках скелетных и плодовых веток за один вегетационный период образуется два типа (генерации) приростов, вследствие чего крона может сильно зарастать. Первые обычные, или основные приросты образуются с почек, которые формировались в прошлом году. Летом на них из пазушных почек вырастает вторая генерация пагонов, их иногда называют преждевременными. Для обеспечения хорошего освещения всей кроны, персик выращивают в форме вазы с 3-4 основными ветками, на которых потом формируются полускелетные и плодовые веточки. Центральный проводник выше верхней ветки обрезают.

При формировании кроны для подчинения веток высших порядков, веткам низших порядков сильные ветки обрезают, переводя рост на наружные ветки.

Во время обрезки дерева нужно брать во внимание количество плодовых почек для плодоношения и новых приростов для формирования урожая следующего года. На 3-4 год, когда деревья начинают плодоносить, однолетние пагоны на ветках прореживают, так что бы расстояние между ними было 8-10 см. После прореживания один пагон обрезают на рост, а другой на плодоношение. Так обрезаются все молодые пагоны на всех ветках. Те пагоны, которые обрезают на рост, укорачивают на 2-3 почки, а на плодоношение укорачивают на 8-10 почек. После проведения такой обрезки, на ветках, которые обрезаны на замещение (рост), вырастают два – три пагона, а на обрезанных для плодоношения ветках, формируются плоды и приростов не бывает. В следующем году на ветках, обрезанных для замещения, нижний пагон укорачивают на рост (замещение), а верхние 1-2 на плодоношение. Если дерево растет слабо, а для плодоношения оставили большое количество веток, для уменьшения нагрузки урожая на крону рекомендуют часть плодоносящих веток вырезать возле основания. Еще следует учесть, что персик - довольно капризное дерево, часто подвержено различным заболеваниям. Как с этим бороться написано в статье "Обработка и лечение персика".

sadimvmeste.ru

Читайте также: